Сегодня принесли две убойные вещи от наших классиков. Depeche Mode – Playing the Angel и Rammstein – Reisenrot. Что касается второй, то я послушал её по диагонали, и пока далёк от оценок, хотя похоже, что до предыдущего шедевра она не дотягивает.
Теперь что касается собственно богов synthpop’а.
Я сейчас, проигрывая надцатый раз раскрученный трэк Precious, пытаюсь осознать, был ли ДМ выпущен подобный по цельности и убойности альбом в прошлом. Конечно же, Violator вне конкуренции. Там, если не ошибаюсь, 11 трэков, и все поголовно хиты. Альбом короткий, но самый хитовый, это даже нельзя оспорить, как не пытайся.
А вот дальше, глядя на остальные альбомы, вспоминаю, что в любом из них попадались песни, которые хотелось побыстрее прокрутить или удалить из плэйлиста от греха подальше. Не буду показывать пальцами (особенно на Condemnation, хехе), но это факт. И вот выходит на арену Playing the Angel, который просто слушаешь, переключаешь с одной песни на другую, снова слушаешь… и никаких претензий! Да, есть некоторое провисание в середине, когда подряд идут мрачно-лиричные медляки Macro, I Want It All (не Queen!), Nothing’s Impossible, Damaged People. Начинает тихонько клонить в дрёму, что и произошло при первом прослушивании… но слушается всё равно великолепно, а начало и конец альбома просто убивают…
Новой блестящей инкарнацией Enjoy the Silence, конечно, становится всё та же песня Precious, которую уже все слышали. Группа возвращает звучание конца 80-х - начала 90-х, но делает это так изысканно, что трэк абсолютно вписывается в современный ритм и не выглядит анахроничным. Достигнуто это несколькими удачными вкраплениями «грязи», расцвечивающими кристалльно чистый саунд песни, оживляющими его. Видимо, это самый депешовский трэк на альбоме, а может, и вообще. Это воплощённый имидж данной группы.
Остальные мегавещи – открывающие альбом A Pain That I’m Used To (заткните уши в начале!), John The Revelator (по сути, импрувнутый Living in a Bottle с гэхановского сольника, но очень здорово импрувнутый), Lilian (это нечто… смесь музыки из альбомов 80-х и вокала Songs of Faith and Devotion, а также почему-то с элементами стиля гламур-готов типа HIM, 69 Eyes… ритмичная и весёлая вещь), и финальная The Darkest Star, просто убивающая своей обречённостью... такой последний аккорд в надежде, что слушатель тут же переставит диск по новой… и скорее всего, именно это он и сделает.
Очень заметно, как на диск повлияло сольное творчество Гэхана и Гора. Гор исполняет две песни вокалом в стиле именно своего сольника, а не в стиле его предыдущих соло в ДМ. Гэхан впервые написал три песни для альбома, и они также выдержаны в стиле его соло-работы, так же как и упомянутая уже John The Revelator, хоть она и не его. Вокал Гэхана сильно вырос после Exciter, стал серьёзнее и глубже… и сейчас совсем уже не факт, что Гор реально сильнее его по вокальным данным. Думаю, что сейчас полюса сместились в нужном направлении.
Конкретно на вопрос – нужно ли покупать? – ну какой от меня может быть ответ? Конечно, покупать. Или качать, или переписывать, если угодно. Послушайте, энивэй. От вас кусок не отвалится. Кому больше нравится стиль «крутятся жопы» - тоже полезно ненадолго отвлечься и познакомиться с музыкой, которую втихаря по вечерам слушают ваши кумиры.
Я рад, что увижу их концерт вживую

Я думал, что это будет прощальный альбом. Но теперь я в этом совсем не уверен. Группе 25 лет, но позиции она сдавать не собирается.