Исторические миниатюры о "Челси"

Люди, события, эпохи...
SuperFan
Academy
Academy
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пн авг 15, 2005 19:41
Откуда: АР Крым, Симферополь
Контактная информация:

Исторические миниатюры о "Челси"

Сообщение SuperFan »

Подскажите, пожалуйста где можно найти развернутую историю Челси. А так же материалы об Романе Абрамовиче!
Заранее благодарю!

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
FaNChelsea11
First Squad
First Squad
Сообщения: 204
Зарегистрирован: Вс авг 07, 2005 00:00
Откуда: Odessa
Контактная информация:

Сообщение FaNChelsea11 »



Клуб был основан в 1905 г. при интересных обстоятельствах. Стадион «Стамфорд Бридж» открылся в 1877 г., и в первые годы находился в собственности Лондонского Спортивного Клуба. Однако, в 1904 г. стадион был перекуплен лондонским торговцем недвижимостью Гасом Мирсом (Gus Mears), который вместе со своим братом желая превратить стадион в лучшую спортивную арену страны, стал предлагать его существовавшим на то время лондонским клубам. Главным претендентом считался «Фулхэм», но позже руководитель клуба счел арендную плату слишком высокой, и предпочел остаться на старом стадионе «Крэйвен Коттедж». После отказа «Фулхэма» занять площадку, Мирс даже хотел принять предложение от Западной железнодорожной компании о покупке территории стадиона с целью оборудования на ней хранилища угля. Однако друг Мирса Фредерик Паркер сумел убедить владельца не продавать стадион, а сформировать свою команду, которая могла бы выступать на нем. Название будущей команды было объектом продолжительных споров. Предлагались варианты «ФК Кенсингтон» и «ФК Стамфорд Бридж», однако в итоге был принят вариант Паркера, предложившего название «Челси». В начале 1905 г. создание нового футбольного клуба «Челси» было подтверждено официальными документами. Изначально новосозданный клуб намеревался войти в Южную Лигу. Но команды Южной Лиги «Фулхэм» и «Тоттенхэм», решив, что новая команда может переманить на свою сторону их болельщиков, подговорили остальных участников Лиги отказать «Челси». Однако, предвидя такой поворот событий и резкое неприятие со стороны лондонских клубов, Мирс и Паркер также направили запрос о членстве в английскую Футбольную Лигу. Футбольная Лига после вступления в нее в начале века команд «Бристоль Сити» и «Вулвич Арсенал» желала расшириться на юг страны, и команды, участвовавшие в ней, приняли запрос «Челси». Команда была принята во Второй Дивизион Футбольной Лиги на голосовании, проведенном 1 июня 1905 года.

Первые два матча «Челси» провел против команд, также дебютировавших в лиге. 2 сентября 1905 г. команда сыграла выездной матч против «Стокпорт Каунти» (поражение 1-0). Первый домашний матч стал также первым официальным матчем, в котором «Челси» одержал победу — со счетом 5-1 был обыгран «Халл Сити». В последующих тридцати шести играх команда потерпела поражение всего 6 раз, заняв во Второй Лиге третье место — всего на одну ступеньку ниже команд, попадавших в Первую Лигу. Второе место, завоеванное в следующем сезоне, позволило «Челси» уже на второй год своего существования пробиться в элиту Футбольной Лиги. В это же время в команде произошла первая смена руководства. Со дня основания команды ее тренером был Джок Робертсон, теперь же место Робертсона занял Дэвид Калдервуд. Первый сезон с Калдервудом в Первом английском дивизионе «Челси» завершил на 13-м месте, к финишу следующего сезона команда пришла 11-й. В сезоне 1909/10 «Челси» впервые вылетел в низшую лигу, заняв 19-е место. Двумя сезонами позднее ком анда снова вернулась в Первый Дивизион. В феврале 1912, еще во время выступлений команды во Втором Дивизионе, скончался в возрасте 37 лет основатель «Челси» Гас Мирс. В том же сезоне команда впервые добралась до полуфинала Кубка Англии, проиграв там «Нюькаслу» со счетом 3-0.

До Второй мировой войны кубковые матчи оставались единственной возможностью проявить себя, так как в чемпионате «Челси» оставался крепким середнячком. Только в 1920 году клуб смог добиться третьего места в чемпионате, уже успев пятью годами ранее выступить в финале Кубка. В том матче на стадионе «Олд Траффорд» «Челси» потерпел обидное поражение от «Шеффилд Юнайтед» со счетом 3-0. Матч этот стал известен как «финал в хаки» («Khaki Final») из-за большого количества солдат, присутствовавших на игре. В 1924 г. команда снова очутилась во Втором Дивизионе. В 1930-м «Челси» в третий раз в своей истории занял 2-е место во Втором Дивизионе. Все эти годы командой продолжал руководить Дэвид Калдервуд, и это был его 23-й сезон на посту тренера «Челси». Тремя годами позже Калдервуд ушел, уступив место Лесли Найтону, но и по сегодняшний день он остается тренером, работавшим с командой наиболее продолжительный срок. Найтон, как и большинство других тренеров, приглашенных после Калдервуда, тренировал команду значительно меньше, только до начала Второй мировой войны. Вместе с тем, Найтону удалось в течение всего этого времени удержать команду от вылета во Второй Дивизион. В годы войны команда выступала в Лондонской и Южной лигах, а также выиграла Южный Кубок в сезоне 1944/45. Тренером в то время был Билли Биррелл. По окончании войны возобновился обычный формат соревнований, но вплоть до отставки Биррелла в 1952 г. команда не смогла подняться выше 13-го места. Пятым тренером команды стал бывший нападающий «Арсенала» и сборной Англии Тед Дрейк. И именно с Дрейком команде удалось добиться наибольшего своего успеха в чемпионате за всю историю. В 1955-м году «Челси» стал чемпионов Англии, опередив прошлогоднего победителя первенства «Вулверхэмптон» на 4 очка. Однако не только первая команда, но и юношеская, молодежная команды и команда дублирующего состава «Челси» — все они завоевали первые места в своих чемпионатах. Вместе с тем, Футбольная Лига отклонила запрос «Челси» об участии в розыгрыше Кубка Европейских Чемпионов, ссылаясь на загруженный график английского чемпионата. Этот отказ частично стал причиной неудачных выступлений команды в последующих сезонах. В следующем году «Челси» откатился с 1-го места сразу на 16-е, а в 1962-м команда в третий раз в своей истории вылетела из Первого Дивизиона.

Несмотря на кратковременный взлет, к моменту ухода Дрейка команда находилась практически в том же положении, что и в начале его работы. На смену Дрейку пришел бывший игрок сборной Шотландии Томми Докерти. В 1962—67 гг., когда командой руководил Докерти, «Челси» прогрессировал от года к году. В первый же год «Челси» стал вице-чемпионом Второго Дивизиона (первое место занял «Сток Сити»), и в последующие годы не опускался в турнирной таблице Первого Дивизиона ниже 9-го места.

При Докерти команда дважды добиралась до полуфиналов Кубка Англии — в 1965-м и 1966-м — а в следующем году вышла в финал. Однако за все эти годы коллекция трофеев не смогла пополниться — в финале «Челси» потерпел поражение от «Тоттенхэма» — 2-1.

По окончании работы Докерти команду принял Дэйв Секстон. Успешные выступления клуба в Англии продолжились и при нем, а кульминацией стала победа в Кубке в начале 70-х. Завоевав третье место в сезоне 1969/70, игроки не имели права расслабляться — им предстоял очередной финал Кубка. Соперником «Челси» в финале был великолепный «Лидс» Дона Реви, занявший в том сезоне 2-е место. Йоркширцы считались фаворитами в этом матче, и еще раз доказали свое преимущество, когда Джек Чарльтон открыл счёт. До перерыва игрок «Челси» Питер Хаусмэн успел счёт сравнять. Всего за шесть минут до конца матча «Лидс» отыгрывается, но этого оказалось недостаточно. За две минуты до свистка Ян Хатчинсон с подачи Джона Холлинса вновь устанавливает равновесие. Впервые с 1912 года понадобилась переигровка финала. Второй финальный матч на «Олд Траффорде» прошел в такой же напряженной борьбе, как и первый, и ни одна из команд не шла в атаку сломя голову. «Лидсу» вновь удалось забить первыми, но за 12 минут до окончания матча «Челси» снова отыгрывается — мяч забил Питер Осгуд. Уже в дополнительное время герой первого матча Ян Хатчинсон вбросил аут прямо в штрафную соперника — и защитник «Челси» Дэвид Уэбб не промахнулся. Этот гол впервые за два матча вывел лондонцев вперед, и в итоге принес им первую победу в Кубке Англии.

Победа над «Лидсом» оказалась всего лишь предисловием к тому, что ждало команду в следующем сезоне. «Челси» впервые в своей истории выступил в Кубке Обладателей Кубков, и дошёл до полуфинала, победив «Арис» (Салоники), «ЦСКА» (София) и «Брюгге». В полуфинале лондонцам противостоял прошлогодний победитель турнира — «Манчестер Сити». Выиграв 2-0 по сумме двух встреч, футболисты «Челси» доказали своё превосходство над соперником, и вышли в финал, где их ждал грозный мадридский «Реал». В финальном матче, проходившем в Афинах, мадридцы считались фаворитами (в основном, благодаря своему имени, а не форме, которую они демонстрировали). Однако на 55-й минуте игрок «Челси» Питер Осгуд открыл счёт. За считанные секунды до конца основного времени Зоко, воспользовавшись ошибкой Джона Демпси, сравнял счёт. Дополнительное время не выявило победителя, и снова понадобилась переигровка. Второй матч прошёл через два дня на том же стадионе, и на 32-й минуте Джон Демпси, желавший загладить свою вину, забил первый гол. Осгуд, участие которого в матче было под вопросом, всё же вышел в составе «Челси» и провёл второй мяч. Однако уже в первом тайме ему пришлось покинуть поле. За 15 минут до конца встречи «Реалу» удалось один мяч отквитать. В оставшееся время «Челси» успешно справился с натиском испанцев, и в итоге сумел стать четвёртой английской командой завоевавшей этот почетный трофей.

Победа эта стала пиком возрождения команды, но одновременно и точкой отсчёта для нового спада в игре «Синих». Новый турнир команда начала с впечатляющих побед на люксембуржским «Жонесс», но во втором раунде проиграла по количеству мячей на чужом поле в матчах со шведским «Этвидадбергом». В 1974-м году Секстон ушёл из команды, а в 1975-м «Челси» снова пришлось покинуть Первый Дивизион. С того времени и до 90-х годов, удача не часто поворачивалась лицом к команде.

В период с 1974 по 1993-й годы с командой работали десять различных тренеров. Дольше всех пробыл на этой должности Джон Нил (1981—85), но при нём же команда чуть не вылетела в Третий Дивизион, остановившись всего в двух очках от зоны вылета. Однако уже на следующий год Нилу удалось перестроить команду так, что «Челси» сходу занял первое место во Втором Дивизионе (впервые в своей истории). Нил после этого стал директором команды, а тренером был Джон Холлинс, а затем Бобби Кемпбэлл. При них «Челси» был снова понижен в ранге, и снова стал чемпионом Второго Дивизиона. Ещё два тренера работали с командой — Иан Портерфилд и Дэвид Уэбб, а затем тренером был назначен перешедший из «Суиндона» Гленн Ходдл, и «Челси» начал свой путь к возрождению. Новый президент Кен Бейтс помог Ходдлу практически полностью изменить лицо команды, пригласив нескольких знаменитых игроков, в частности великого голландского футболиста Рууда Гуллита. В 1996 году Ходдл перешёл на работу в сборную, оставив команду серебряным призёром чемпионата. При Ходдле же в 1994 году «Челси» попал в финал Кубка Англии, но уступил «МЮ» со счётом 4-0. Ходдла на тренерском посту сменил Гуллит, при котором состав «Челси» пополнился великолепным итальянским трио: Виалли, Дзола и Ди Маттео. В 1997 году команде удалось удовлетворить свои амбиции, завоевав Кубок Англии во второй раз в своей истории (победа 2-0 над «Миддлсбро», голы забили Ди Маттео и Эдди Ньютон). Эта победа, казалось, сделает непоколебимыми позиции Гуллита в команде. Однако в феврале 1998 года, когда команда дошла до финалов Кубка Кубков и Кубка Лиги, Гуллит был уволен из-за конфликта с руководством, и на его место пришёл Джанлука Виалли. Тем не менее, команда выиграла Кубок Лиги (снова в финале повержен «Миддлсбро — 2-0).

Однако важность этой победы была очень мала по сравнению с предстоявшим финальным матчем Кубка Обладателей Кубков, который «Челси» играл в Стокгольме против «Штутгарта». Тот матч, казалось, завершится при счёте 0-0, когда вышедший на замену Джанфранко Дзола открыл счёт после паса Денниса Уайза. Этот гол и принёс «Челси» победу и второй европейский кубок. За ним последовала и победа в Суперкубке Европы — единственный гол, забитый Густаво Пойетом в ворота «Реала» на последних минутах матча, принёс команде этот трофей.

Сезон 1998/99 "Челси" заканчивает на третьем месте, что позволяет команде участвовать в квалификации Лиги Чемпионов. Пройдя оба групповых турнира (в первом групповом турнире разгромлен будущий обладатель Кубка УЕФА "Галатасарай" - 5-0), лондонцы оступились в четвертьфинале. В первом матче против "Барселоны" "Челси" вёл 3-0, но уже в конце встречи, расслабившись, пропустил гол от Луиша Фигу. Впоследствии этого гола оказалось достаточно для "Барсы", чтобы с таким же счётом 3-1 завершить основное время матча на "Ноу Камп", а затем забить два мяча в дополнительное время.

Кроме первого в истории "Челси" выступления в Кубке Чемпионов, сезон 1999/2000 запомнился также внушительной победой над самим "Манчестер Юнайтед" на "Стамфорд Бридже" (5-0 - два гола Пойета, голы Морриса и Саттона, автогол Берга) и новой победой в Кубке Англии. Самым запоминающимся матчем того розыгрыша стал полуфинал против "Ньюкасла", когда соперники практически весь матч переигрывали "Челси", но победу со счётом 2-1 удалось одержать лондонцам благодаря голам Густаво Пойета. В финале на "Уэмбли" была побеждена "Астон Вилла" (1-0, гол Ди Маттео). К финишу чемпионата команда пришла пятой.

К тому времени "Челси" стал практически полностью легионерской командой. Президента Бейтса и тренера Виалли часто обвиняли в том, что они покупают иностранных звёзд, не обращая внимания на английские таланты. Дошло до того, что в одном из матчей в составе "Челси" не было ни одного англичанина - так прошёл эксперимент по созданию "сборной мира" из лондонского клуба. В "Челси" в то время выступают ставшие чемпионами мира французы Дешам, Лебёф и Десайи. Летом 2000 года "Челси" выиграл матч за Суперкубок Англии "Черити Шилд" у всё того же "Манчестер Юнайтед" - 2-0. Казалось, что в Англии появился новый претендент на чемпионский титул.

Однако, сезон 2000/01 команда начала весьма неубедительно - сухие поражения от "Астон Виллы" и слабейшей команды того чемпионата - "Брэдфорда", ничья с "Ньюкаслом" - и это несмотря на приобретение в межсезонье одного из лучших нападающих Европы Джимми-Флойда Хассельбанка из Голландии. Кроме того, в команде ухудшилась общая атмосфера, в прессу просачивались слухи о ссорах удачливого, но неопытного тренера Виалли с игроками. В конце концов, было принято решение об увольнении самого успешного тренера в истории "Челси" (5 различных кубков за 2,5 года - таковы достижения Виалли) и назначении на его пост другого итальянского специалиста Клаудио Раньери.

Первые два сезона при Раньери "Челси" не смог пробиться в Лигу чемпионов, дважды занимая в итоговой таблице шестое место. Естественно, для клуба с такими амбициями, как у "Челси", это нельзя было назвать достижением. Кроме того, трижды подряд "Челси" проваливался на европейской арене, уступая на ранних стадиях Кубка УЕФА малоизвестным командам: швейцарскому "Сент-Галлену", израильскому "Хапоэлю" (Тель-Авив), норвежскому "Викингу"... Первым трофеем Клаудио Раньери в "Челси" мог стать Кубок Англии-2002, но команда, снова дойдя до финала, уступила со счётом 0-2 лондонскому "Арсеналу".

Но нельзя не отметить и положительный вклад Раньери: итальянец существенно наладил психологическую атмосферу в коллективе, позволил раскрыться молодым и малоизвестным игрокам. А нападающий "Челси" Джимми-Флойд Хассельбайнк в сезоне 2000/01 выиграл бомбардирскую гонку чемпионата с 22-мя голами, а годом позже лишь немного уступил Тьерри Анри из "Арсенала", забив уже 23 мяча. По-новому заиграл ветеран Джанфранко Дзола, выдавший перед своим уходом из команды в 2003-м великолепный сезон, и признанный болельщиками лучшим игроком команды всех времён.

Наконец, усилия Клаудио Раньери и его команды были вознаграждены. В последнем матче сезона 2002/03 "Челси" одолел со счётом 2-1 своего главного конкурента - "Ливерпуль" - и занял четвёртое место, дающее право играть в квалификации Лиги чемпионов.

Тем временем долги, накопившиеся у клуба за годы больших трат на игроков, отягощённые долгим отсутствием команды в главном европейском клубном турнире, достигли настолько серьёзных отметок, что президент и владелец клуба Кен Бейтс был вынужден выставить свои акции на продажу. Покупателем на долю Бейтса стал российский миллиардер Роман Абрамович, благодаря неограниченным финансовым возможностям которого клуб смог провернуть рекордную по европецским меркам трансферную кампанию, пригласив именитых футблистов, добивавшихся со своими предыдущими командами значительных успехов, выигрывавших национальные чемпионаты и еврокубки. В числе приглашённых - Хуан Себастьян Верон, Дэмьен Дафф, Эрнан Креспо, Джереми, Клод Макелеле, Адриан Муту. На сегодняший день в распоряжении тренеров "Челси" есть по несколько звёздных игроков на каждой позиции, и команда с таким составом, похоже, сможет наконец-то включиться в борьбу за чемпионство в Англии и победу в Лиге европейских чемпионов.

Остальное - ещё не история

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
SuperFan
Academy
Academy
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пн авг 15, 2005 19:41
Откуда: АР Крым, Симферополь
Контактная информация:

история челси

Сообщение SuperFan »

:lol: ну это я тоже знаю :lol: кроме этого кто-то что-то знает? :?
Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4645
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa »

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ИСТОРИИ:

САМАЯ КРУПНАЯ ПОБЕДА: 13-0 "Жюнесс", 29 сентября 1971 г. (Кубок Кубков)

САМОЕ КРУПНОЕ ПОРАЖЕНИЕ: 1-8 от "Вульверхэмптона", 26 сентября 1953 г. (D-1)

ВЫСТУПЛЕНИЯ В ЕВРОПЕ: 5 сезонов в Кубке Кубков, 3 сезона в Кубке УЕФА/Ярмарок


ЛЕГЕНДЫ "ЧЕЛСИ":

Уильям Фолкс (Первый голкипер клуба, отличавшийся очень внушительным весом)

Джордж Хилсден (В первых двух играх за "Челси" забил 11 голов. Первый футболист "Челси", дошедший до отметки в сто голов).

Рон Харрис (За свои жесткие подкаты получил прозвище "чоппер". Сыграл за "Челси" в 803 матчах).

Бобби Тэмблинг (Лучший бомбардир, забивший за 11 сезонов 202 мяча)

Джимми Гривс (В сезоне 60/61 забил в чемпионате 43 мяча)

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

*В последнем матче сезона 62/63 "Челси" был необходима сверхкрупная победа для того, чтобы получить путевку в высший дивизион. "Челси" обыграл "Портсмут" 7-0 и этого оказалось достаточно.

* Сегодня распространенное прозвище "Челси" - "Синие", но раньше их часто называли "Пенсионерами" в честь известного дома пенсионеров в Челси.

* В 1955 году после победы в чемпионате "Челси" поехал в Амстердам, где перед 55 тысячами зрителей сыграл вничью (2-2) с основным составом сборной Голландии.


Интересные факты: В 1972 году "Челси" установил рекорд результативности в матчах еврокубков. Со счетом 21-0 был разгромлен люксембуржский клуб "Женесс"(судя по инфе Рара, то они второй матч со счетом 8-0 выиграли, видимо). Тогда в составе гостей были один однорукий футболист и один - в очках.


- 26 декабря 1999 года в стартовом составе на игру против «Саутгемптона» вышли 11 иностранцев.


В рамках подготовка к празднованию столетия «Челси»:

В честь героев клуба трибуны на «Стэмфорд Бридж» будут переименованы. Новые имена обретут шесть секторов на Западной трибуне.

Трибуна под названием The Hilaire Belloc Suite будет переименована в The Drake Suite в честь тренера, сделавшего «Челси» чемпионом до Жозе Моуринью. Тэд Дрэйк возглавлял клуб с 1952 по 1961 годы, он привел команду к чемпионскому титулу и изменил в «Челси» сам подход к делу, именно Дрэйк придумал современный имидж клуба.

Трибуна The Sylvia Pankhurst Suite превратится в The Tambling Suite. Бобби Тэмблинг – лучший снайпер команды за все времена, он забил за «Челси» 202 гола в 370 матчах. Он выступал за команду с 1959 по 1970 годы.

Остальные четыре секторы были переименованы в честь футболистов, сыгравших за «Челси» больше всех матчей.

Новым именем сектора Charles Kingsley Suite стало The Harris Suite в честь Рона Харриса, сыгравшего за «Челси» больше всех матчей в истории. Он выступал за клуб 19 лет, за это время он провел 795 встреч, он был капитаном команды, завоевавшей первый Кубок Англии в 1970 году и первый европейский трофей команды – Кубок Кубков в 1971 году.

Сектор, ранее носивший имя The Hollins Suite, станет теперь The Captain Scott Suite. Джон Коллинс – третий долгожитель за всю историю команды. Он провел за «Челси» 592 игры с 1963 по 1984 годы.

Питер Бонетти провел за «Челси» 729 матчей. В его честь трибуну The William Wilberforce Suite переименуют в The Bonetti Suite. Этот блистательный голкипер выступал за «Челси» с 1959 по 1979 годы.

Следующий сектор, бывший раньше The Augustus John Suite, станет теперь The Clarke Suite в честь Стивена Кларка, проведшего за клуб 421 игру, это пятый результат в истории. Кларк помогал команде на протяжении всех 26 лет без трофеев, сейчас он один из помощников Жозе Моуринью.

Деннис Уайз, занимающий четвертое место среди долгожителей клуба, уже имеет сектор, названный в его честь.

Все переименования – результат работы комитета Столетия, который отреагировал на желание фанатов дать секторам имена самых достойных представителей клуба.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !
Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4645
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa »

Челси - история в таблицах чемпионатов


-------------------------------------------------------------------------------------
Сезон Лига Место Игры Победы Ничьи Поражения заб проп очк Тренер
--------------------------------------------------------------------------------------
2004\2005 -- АПЛ --- 1 --- 38 --- 29 --- 8--- 1 ---72---15--- 95
Мауринью
--------------------------------------------------------------------------------------
2003\2004-- АПЛ -- 2 -- 38 --- 24--- 7--- 7 -- 67 -- 30 -- 79
Раньери
--------------------------------------------------------------------------------------
2002\2003-- АПЛ -- 4-- 38 --- 19 --- 10--- 9--- 68--- 38--- 67
--------------------------------------------------------------------------------------
2001\2002-- АПЛ-- 6--- 38--- 17--- 13--- 8-- 66--- 38--- 64
--------------------------------------------------------------------------------------
2000\2001--- АПЛ--- 6--- 38--- 17--- 10--- 11--- 68--- 45--- 61
--------------------------------------------------------------------------------------
1999\2000--- АПЛ-- 5--- 38--- 18--- 11--- 9--- 53 --- 34--- 65
Виалли
--------------------------------------------------------------------------------------
1998\1999-- АПЛ--- 3--- 38--- 20--- 15--- 3--- 57--- 30--- 75
--------------------------------------------------------------------------------------
1997\1998-- АПЛ--- 4-- 38--- 20--- 3--- 15 -- 71 -- 43 --- 63
--------------------------------------------------------------------------------------
1996\1997-- АПЛ--- 6 --- 38 --- 16 --- 11 --- 11 --- 58 --- 55--- 59
Гуллит - Виалли
--------------------------------------------------------------------------------------
1995\1996--АПЛ--- 11--- 38--- 12--- 14--- 12--- 46--- 44--- 50
Ходдл - Гуллит
--------------------------------------------------------------------------------------
1994\1995--АПЛ---11---42---13---15---14---50---55---54
Ходдл
-------------------------------------------------------------------------------------
1993\1994--АПЛ---14---42---13---12---17---49---53---51
Вебб - Ходдл
--------------------------------------------------------------------------------------
1992\1993---АПЛ---11---42---14---14---14---51---54---56
Вебб
-------------------------------------------------------------------------------------
1991\1992--1 лига---14---42---13---14---15---50---60---53
Иен Портерфилд
------------------------------------------------------------------------------------
1990\1991---1лига---11---38---13---10---15---58---69---49
-------------------------------------------------------------------------------------
1989\1990--1лига---5---38---16---12---10---58---50---60
-------------------------------------------------------------------------------------
1988\1989--2лига--1---46---29---12---5---96---50---99
Бобби Кемпбелл
-------------------------------------------------------------------------------------
1987\1988--1лига---18---40---9---15---16---50---68---42
-------------------------------------------------------------------------------------
1986\1987--1лига---14---42---13---13---16---53---64---52
--------------------------------------------------------------------------------------
1985\1986--1лига--6---42---20---11---11---57---56---71
Джон Холлинс
--------------------------------------------------------------------------------------
1984\1985--1лига---6---42---18---12---12---63---48---66
--------------------------------------------------------------------------------------
1983\1984---2лhга---1--42---25---13---4---90---40---88
-------------------------------------------------------------------------------------
1982\1983--2лиг ---18---42---11---14---17---51---61---47
-------------------------------------------------------------------------------------
1981\1982---2лига---12--42---15--12---15---60---60---57
Джон Нилл
------------------------------------------------------------------------------------
1980\1981--2лига---12---42---14---12---16---46---41---40
-------------------------------------------------------------------------------------
1979\1980--2лига---4---42---23---7---13---66---52---53
Джеф Хартс
------------------------------------------------------------------------------------
1978\1979---1лига---22---42---5---10---27---44---92---20
Д.Бланшфлауер
--------------------------------------------------------------------------------------
1977\1978---1лига---16---42---11---14---17---46---69---36
Кен Шелито
--------------------------------------------------------------------------------------
1976\1977--2лига---2---42---21---13---8---73---53---55
-------------------------------------------------------------------------------------
1975\1976--2лига---11---42---12---16---14---53---54---40
Эдди Маккриди
-------------------------------------------------------------------------------------
1974\1975--1лига---21---42---9---15---18---42---72---33
Рон Суарт
-------------------------------------------------------------------------------------
1973\1974---1лига---17---42---12---13---17---56---60---37
-------------------------------------------------------------------------------------
1972\1973---1лига---12---42---13---14---15---49---51---40
------------------------------------------------------------------------------------
1971-1972--1лига---7---42---18---12---12---58---49---48
--------------------------------------------------------------------------------------
1970\1971--1лига---6---42---18---15---9---52---42---51
-------------------------------------------------------------------------------------
1969\1970--1лига--3---42---21---13---8---70---50---55
-------------------------------------------------------------------------------------
1968\1969---1лига---5---42---20---10---12---73---53---50
-------------------------------------------------------------------------------------
1967\1968---1лига---6---42---18---12---12---62---68---48
--------------------------------------------------------------------------------------
1966\1967---1лига---19---42---15---14---13---67---62---44
Дейв Секстон
------------------------------------------------------------------------------------
1965\1966---1лига---5---42---22---7---13---65---53---51
------------------------------------------------------------------------------------
1964\1965---1лига---3---42---24---8---10---89---54---56
-------------------------------------------------------------------------------------
1963\1964---1лига---5---42----20---10---12---72---56---50
--------------------------------------------------------------------------------------
1962\1963---2лига---2---42---24---4---14---81---42---52
Томми Дохерти
-------------------------------------------------------------------------------------
1961\1962---1лига---22---42---9---10---23---63---94---28
--------------------------------------------------------------------------------------
1960\1961---1лига---12---42---15---7---20---98---100---37
-------------------------------------------------------------------------------------
1959\1960---1лига---18---42---14---9---19---76---91---37
-------------------------------------------------------------------------------------
1958\1959---1лига---14---42---18---4---20---77---98---40
------------------------------------------------------------------------------------
1957\1958---1лига---11---42---15---12---15---83---79---42
-------------------------------------------------------------------------------------
1956\1957---1лига---12---42---13---13---16---73---73---39
-------------------------------------------------------------------------------------
1955\1956---1лига---16---42---14---11---17---64---77---39
-------------------------------------------------------------------------------------
1954\1955---1лига---1---42---20---12---10---81---57---52
-------------------------------------------------------------------------------------
1953\1954----1лига---8---42---16---12---14---74---68---44
-------------------------------------------------------------------------------------
1952\1953----1лига---19---42---12---11---19---56---66---35
Тэд Дрейк
-------------------------------------------------------------------------------------
1951\1952---1лига---19---42---14---8---20---52---72---36
------------------------------------------------------------------------------------
1950\1951---1лига---20---42---12---8---22---53---65---32
-------------------------------------------------------------------------------------
1949\1950---1лига---13---42---12---16---14---58---65---40
--------------------------------------------------------------------------------------
1948\1949---1лига---13---42---12---14---16---69---68---38
-------------------------------------------------------------------------------------
1947\1948---1лига---18---42---14---9---19---53---71---37
------------------------------------------------------------------------------------
1946\1947---1лига---15---42---16---7---19---69---84---39
--------------------------------------------------------------------------------------
1939\1945 - нет лиги
-------------------------------------------------------------------------------------
1938\1939---1лига---20---42---12---9---21---64---80---33
Кнайтон\Биррелл
-------------------------------------------------------------------------------------
1937\1938---1лига---10---42---14---13---15---65---65---41
--------------------------------------------------------------------------------------
1936\1937---1лига---13---42---14---13---15---52---55---41
--------------------------------------------------------------------------------------
1935\1936---1лига---8---42----15---13---14---65---72---43
--------------------------------------------------------------------------------------
1934\1935---1лига---12---42---16---9----17---73---82---41
------------------------------------------------------------------------------------
1933\1934---1лига---19---42---14---8----20---67---69---36
Лесли Кнайтон
-------------------------------------------------------------------------------------
1932\1933---1лига---18---42---14---7----21---63---73---35
--------------------------------------------------------------------------------------
1931\1932---1лига---12----42---16---8---18---69---73---40
--------------------------------------------------------------------------------------
1930\1931---1лига----12---42---15---10----17---64---67---40
-----------------------------------------------------------------------------------
1929\1930---2лига---2---42---22----11---9---74---46---55
-------------------------------------------------------------------------------------
1928\1929---2лига---9---42----17----10---15---64---65---44
-------------------------------------------------------------------------------------
1927\1928---2лига---3---42---23----8---11---75---45----54
------------------------------------------------------------------------------------
1926\1927---2лига---4---42----20----12---10---62---52---52
-------------------------------------------------------------------------------------
1925\1926---2лига---3---42----19---14----9----76---49---52
---------------------------------------------------------------------------------
1924\1925---2лига ---5---42---16----15----11---51---37---47
------------------------------------------------------------------------------------
1923\1924---1лига---21---42----9----14----19---31---53---32
------------------------------------------------------------------------------------
1922\1923---1лига---19---42---9----18---15---45----53----36
------------------------------------------------------------------------------------
1921\1922---1лига---9---42----17----12---13----40---43---46
------------------------------------------------------------------------------------
1920\1921---1лига---18---42----13---13---16---48----58----39
-------------------------------------------------------------------------------------
1919\1920---1лига---3----42----22----5----15----56----51----49
-------------------------------------------------------------------------------------
1915\1919---нет лиги
-------------------------------------------------------------------------------------
1914\1915---1лига---19----38---8----13---17----51---65---29
-------------------------------------------------------------------------------------
1913\1914---1лига---8----38----16----7----15---46---55---39
--------------------------------------------------------------------------------------
1912\1913---1лига---18---38-----11---6----21---51----73---28
-------------------------------------------------------------------------------------
1911\1912---2лига---2----38----24----6----8----64---34---54
-------------------------------------------------------------------------------------
1910\1911---2лига---3----38----20----9----9----71----35----49
-------------------------------------------------------------------------------------
1909\1910---1лига---19---38----11----7----20----47---70---29
-------------------------------------------------------------------------------------
1908\1909---1лига---11----38---14---9----15----56----61----37
-------------------------------------------------------------------------------------
1907\1908---1лига---13----38----14----8----16---53---62---36
Д.Келдерхэд
------------------------------------------------------------------------------------
1906\1907---2лига---2----38----26----5----7-----80----34----57
--------------------------------------------------------------------------------------
1905\1906---2лига---3----38----22----9----7-----90----37----53
Дж.Тейл Робертсон
------------------------------------------------------


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !
Аватара пользователя
White
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1344
Зарегистрирован: Сб июл 31, 2004 22:15
Контактная информация:

Сообщение White »

© Великие клубы. Проект еженедельника «Футбол». №7 2006 год

июль 27, 2006 на chelsea.com.ua запостил Antigus, Алексин (RIP)


«ЧЕЛСИ» (Англия)

КАЛИНКА-МАЛИНКА. ТОСТ


«Я никогда не думал, что владение футбольным клубом может подарить столько счастья!» — написал Роман Абрамович в предисловии к книге о триумфальном для «Челси» сезоне-2004/05. А ведь это правда, дорогие наши читатели — почитатели и ненавистники «синего» лондонского клуба! (Кого среди вас больше — тот еще вопрос. Но равнодушных уж точно не осталось.) Можно ненавидеть Абрамовича за его богатство, за былую близость к руководству России, за большую яхту и вывод капиталов из-под пристального взгляда Счетной палаты. Но, простите, никто не поспорит сейчас с очевидным — он поднял этот клуб в ряды английских грандов и сделал его первым среди равных, причем сделал это не только ради денег, но и для души! Если вы наблюдали за Абрамовичем на трибуне «Стэмфорд Бридж», как делают это довольно быстро расставшиеся со скепсисом болельщики «Челси», то должны понять — за одни лишь фунты так не переживают...

А то, что «Челси» не такой уж английский клуб, так, между прочим, это до Абрамовича в основе лондонцев из своих играл только Деннис Уайз. Сейчас же там три игрока основы сборной Англии — Терри, Лэмпард, Джо Коул, и пусть еще один клуб похвастается столь могучим и доморощенным костяком!

Ну да ладно, мы же не сагу слагаем. Всякое у «Челси» бывало... Вот только никогда игроки и сторонники этого клуба не были «аристократами» и «полицейскими», как почему-то принято периодически обзывать их в среде не очень продвинутых болельщиков. Синие челсюки — хватит с них и этого. Синий — очень даже естественный цвет для этого клуба, к которому непременно нужно добавить неубиенный аромат хорошего виски. В чем вы и убедитесь по прочтении нижеследующего.

Только постепенно виски становился не то чтобы лучше, но существенно дороже, а кабаки, в котором его распивали, — не то чтобы уютнее, но много элитнее... Вот и пришли мы к тому, с чем имеем дело сейчас. Не всем нравится, но куда ж деваться?! Ну, за здоровье!


HOUSE OF THE RISING SUN

Как правило, на заре футбола появление клубов становилось следствием неуемной энергии их основателей, буквально по крохам, шаг за шагом, обзаводившихся всем необходимым для игры. Однако история знает немало примеров, когда футбольные клубы лихо эволюционировали, так сказать, наоборот. То есть сперва появлялся стадион, а потом уже и все остальное!

Именно таким, немного противоестественным, способом родился и футбольный клуб «Челси». Все началось с того, что в 1903 году два брата Мирс, старшим и главным среди которых был Генри Аугустус (Гус), стали владельцами легкоатлетического стадиона в Западном Лондоне, известного как «Стэмфорд Бридж» еще с 1877 года.

Братья, выходцы из семьи строительного магната, давно пытались заполучить арену, но интересовал их не столько спорт, сколько возможная выгода от продажи земли, на которой стоял стадион Западной железной дороги. Однако финансовый партнер братьев, заядлый футбольный болельщик Фред Паркер, сумел их от сноса арены отговорить. Как гласит одна из клубных легенд, Гус Мирс был впечатлен энтузиазмом Паркера. Однажды во время воскресной прогулки тот в очередной раз принялся с жаром перечислять выгоды превращения «Стэмфорд Бридж» в футбольный стадион и даже не заметил, как его до крови укусила за ногу собака Мирса!

В своих доводах Паркер опирался на шотландский опыт. В то время в Глазго успешно сосуществовали сразу три огромных футбольных стадиона — «Хэмпден Парк», «Айброкс» и «Паркхэд». В конце концов Мирс согласился, что это может быть выгодно,потому как крупная арена сразу же становилась потенциальным местом проведения топ-поединков вроде финала Кубка и матчей сборной. А это, разумеется, хороший доход.

Братья Мирс выкупили располагавшийся по соседству сад и обратились к знаменитому архитектору футбольных стадионов Арчибальду Литчу, который когда-то проектировал и легкоатлетический «Стэмфорд Бридж». Теперь же он должен был превратить стадион и прилегающие земли в футбольный комплекс.

Мирс был вполне доволен тем, что его проектом заинтересовалась Футбольная ассоциация Англии, и ни о чем большем не помышлял. Однако о встрече с ним попросил совет директоров «Фулхэма» — футбольного клуба, расположенного неподалеку от «Стэмфорд Бридж». Соседи задумали съезжать со своего «Крейвен Коттедж» и обратились к Мирсу с предложением о сотрудничестве. Тот сразу же смекнул, сколь выгодной может быть для него эта сделка, и выразил готовность приютить
«коттеджеров». За полторы тысячи фунтов в год. Более чем серьезная по тем временам сумма! Говорят, что взбешенный глава «Фулхэма» Генри Норрис ответил на грабительское предложение примерно следующее: «За такие деньги вы сначала себе команду сделайте, а потом будете ей стадион сдавать!»

А ведь это идея, черт возьми!

14 марта 1905 года в пабе с поэтичным названием Rising Sun («Восходящее солнце») было принято решение о создании нового футбольного клуба. Название подбиралось по территориальному признаку. Одно за другим были забракованы «Стэмфорд Бридж», «Кенсингтон» и «Лондон», пока все не согласились с «Челси» — в честь района Западного Лондона.

Руководить существовавшей пока что только на бумаге командой прибыл из «Саутгемптона» 28-летний Джон Робертсон — бывший игрок «Рейнджерс» и сборной Шотландии. Робертсон отправился на родину (так же в свое время поступил и его ливерпульский коллега Джон Маккенна) и там завербовал почти весь состав. В Шотландии футболистов было в избытке, но вот денег, как всегда, не хватало, а потому на юг горцы ехали охотно.

Тем временем руководство клуба попыталось заявить свое детище в региональную Южную лигу, однако получило отказ. Постарались соседи из «Фулхэма». Можно, конечно, усомниться: откуда у руководства «коттеджеров», которые сами стали членами ЮЛ сравнительно недавно и только второй сезон проводили в первом дивизионе, такой авторитет? Однако следует помнить, что во главе клуба стоял Норрис, который впоследствии станет председателем правления «Арсенала» и ловко обставит скандальное включение «канониров» в первый дивизион в 1919 году!

В любом случае не было бы счастья... Футбольная лига, что намного серьезнее любой региональной, приняла решение увеличить число своих членов с 36 до 40. Так как «Донкастер», проваливший сезон во втором дивизионе (восемь очков в 34 матчах и поражения во всех выездных поединках), большинством голосов был лишен статуса клуба ФЛ, образовалось пять вакансий. Четыре места получили «Халл Сити», «Лейтон Ориент», «Стокпорт Каунти» и «Лидс Сити» (обанкротившийся и оскандалившийся предок «Лидс Юнайтед»). Последнюю же вакансию весьма неожиданно отдали «Челси». Так клуб, не проведший еще ни одного матча, сразу же оказался в компании мастеров.


ДЕБЮТ И «КРОХА»

За месяц до старта во втором дивизионе в команде появилась настоящая звезда английского футбола — громадный голкипер «Шеффилд Юнайтед» и сборной Англии Билл Фолк, известный как «Кроха» или «Толстяк». Со 198 см роста он и сейчас мог бы считаться великаном. Что уж говорить о тех, куда более низкорослых временах! К моменту перехода в «Челси» Фолк, чемпион Англии и двукратный обладатель Кубка, весил под 150 килограммов! Говорят, однажды в гостинице накануне выездного матча он раньше всех спустился в ресторан и слопал обед на всю команду.

Габариты Билла были воистину исполинскими, что вкупе с горячим темпераментом делало из него страшилу для любого соперника. В «Челси» этот эффект был усилен хитрым ходом Робертсона. На домашние матчи он неизменно выбирал самых маленьких мальчиков, чтобы они подавали мячи за воротами Фолка. На фоне карапузов вратарь выглядел еще громаднее.

При этом «Толстяк» был достаточно проворен и защищал ворота не только благодаря своим габаритам. Забить ему даже с пенальти было невероятно трудно. Но еще труднее приходилось тому, кто осмеливался рассердить Фолка. Он легко мог скрутить в бараний рог ретивого форварда и под гогот трибун вышвырнуть его за ворота. Своих партнеров Билли щадил. Если защитники играли отвратно, он мог выместить злость на воротах, которые лома, просто повиснув на перекладине, а то и вовсе разворачивался и уходил с поля прямо посреди матча.

Фолк отлично ладил с публикой, и его покупка была прекрасным пиар-ходом. Футболки никто не продавал, но народ на стадион повалил. В том числе и на «Толстяка». Хотя, конечно же, основой основ был результат, который демонстрировал дебютант. 2 сентября 1905 года «Челси» провел свой первый официальный матч, уступив 0:1 на поле «Стокпорта» (Фолк еще и пенальти взял). В следующем туре Робертсон, выполнявший функции играющего тренера, забил первый официальный мяч клуба (в гостях «Блэкпулу») и принес «синим» победу. Но перед этим «Челси» опробовал родной стадион, сыграв товарищеский матч с «Ливерпулем». Кого-то обрадовала убедительная победа 4:0, но Мирсу куда приятнее был размер выручки — 102 фунта!

Однако когда 11 сентября команда впервые сыграла на «Стэмфорд Бридж» официальный матч чемпионата, на трибуны пришли всего шесть тысяч. «Челси» снова был на голову сильнее соперника — 5:1 с «Халл Сити». С этого началась увлекательная схватка за одну из двух путевок в первый дивизион. На Пасху, когда за пять туров до финиша состоялся важнейший поединок с «МЮ», «Стэмфорд Бридж» собрал уже 67 тысяч зрителей!

На тот момент «Челси» занимал третье место, отставая на очко от «Юнайтед» и имея на игру больше. Нужно было побеждать, однако матч закончился вничью —1:1. После этого лондонцы совсем расклеились, набрав в оставшихся матчах лишь два очка, а «МЮ» победил во всех пяти поединках и вместе с «Бристоль Сити» добился повышения в классе.


«ПУЛЕМЕТ» И ВЫПИВОХА

В новом сезоне, 1906/07, «Челси» все же завоевал место в первом дивизионе. Команда финишировала следом за «Ноттингемом», выиграв 18 из 19 поединков на «Стэмфорд Бридж» (только «лесники» сумели победить в Лондоне — 2:0). Великолепным приобретением стал форвард резервного состава «Вест Хэма» Джордж Хилсдон, который забил пять мячей уже в дебютном матче с «Глоссопом» (9:2). Всего в том сезоне на его счету было 27 мячей из 80 общекомандных, а в следующем розыгрыше Кубка страны Хилсдон отгрузит шесть голов в ворота «Уорксопа» и установит рекорд клуба.

Хилсдон, большой любитель женщин и выпивки, — первый в истории «Челси» бомбардир, которому покорился рубеж в 100 мячей. Его даже прозвали «Пулемет Гатлинга» (так называлось самое скорострельное оружие того времени!). Он сыграет восемь матчей за сборную и забьет 14 мячей, включая покер мадьярам, но во время Первой мировой станет жертвой газовой атаки у Арраса и играть на прежнем уровне больше не сможет...

Ну а победное шествие в сезоне-1906/07 было тем удивительнее, что внутри клуба разрастался конфликт между Робертсоном и правлением. Шотландец любил «заложить за воротник», являлся пьяным на тренировки, правление же постоянно вмешивалось в кадровые вопросы. В конце сезона Робертсон уже откровенно игнорировал собрания правления, а потом и вовсе попросил отставку.

Команду принял Дэвид Колдерхэд из «Линкольна», который продержался на посту дольше всех в истории клуба — 26 лет. Невзирая на продолжавшееся привлечение звездных игроков вроде двукратного олимпийского чемпиона, полусреднего знаменитого любительского «Коринтианса» и «Тоттенхэма» Вивиана Вудварда, «Челси» всего лишь боролся за выживание и в 1910 году вернулся во второй дивизион. Все решалось в последнем туре в матче с «Тоттенхэмом». «Синие» при поддержке Мирса, который никогда не занимал никаких постов в клубе, но всегда был в центре всех дел, попытались пригласить специально для этого матча четверых игроков. Это событие вызвало грандиозный скандал, что вынудило Футбольную лигу установить запрет на переходы после трех пополудни каждого четвертого четверга марта.

По иронии судьбы решающий мяч от «шпор» команда Колдерхэда получила благодаря форварду Перси Хамфрису, с которым без сожалений расстались всего за четыре месяца до того, — 1:2.

В 1912 году «Челси» вернулся в элиту, однако до Первой мировой войны наибольший успех сопутствовал клубу в Кубке Англии. В сезоне-1910/11 «синие» благодаря доброте жребия добрались до полуфинала и только там встретились с клубом из первого дивизиона. Это был первый суперклуб Англии прошлого века «Ньюкасл», который без проблем разобрался со столицей — 3:0. А в 1915 году «Челси» впервые в истории вышел в финал, который получил название «Финал цвета хаки». Война!

Победа в полуфинале — 2:0 над чемпионом «Эвертоном» стала единственным приятным событием в череде постоянных неудач того сезона. Команда плелась в самом хвосте, за нее играл кто ни попадя (даже одноглазый центрфорвард Боб Томпсон!), снова реально светил вылет. Клуб специально для финала с «Шеффилд Юнайтед» сумел добиться вызова с фронта лейтенанта Вудварда. Однако Вивиан не зря прошел школу любительского «Коринтианса», который долгое время оставался последней цитаделью светлых идеалов спорта. Он отказался выходить на поле, мотивировав свой поступок тем, что «это будет нечестно по отношению к товарищам по команде, которые своей игрой заслужили право играть в финале»! «Челси» был разбит 0:3 и вернулся к делам своим скорбным — нужно было выигрывать оставшиеся два матча чемпионата, чтобы не вылететь. «Синие» взяли всего очко и остались на предпоследнем месте, опередив лишь «Тоттенхэм».


Тем не менее в 1919 году, когда возобновился розыгрыш первенства страны, «Челси» как ни в чем не бывало начал сезон в первом дивизионе. Футбольная лига приняла решение увеличить число команд до 22. «Дерби» и «Престон» как победители второго дивизиона без вопросов получили свои законные места. Но что делать дальше. Вылетевшие «Челси» и «Тоттенхэм» ратовали, чтобы их оставили. Снизу, понятное дело, давили недовольные. То, что последовало за этим, стало самой крупной аферой в английском футболе, но «синим» удалось не замараться, ибо руководство клуба грамотно разыграло другую партию.

Еще в 1915 году Футбольная лига установила факт сговора в матче «МЮ» — «Ливерпуль», в котором манкунианцы одержали важнейшую победу (2:0) и в итоге на очко опередили «Челси». Лига, однако, посчитала, что имела место частная инициатива, и не стала наказывать клубы, навечно отстранив от футбола восьмерых зачинщиков фарса из числа игроков. «Челси» разумно возмутился: «МЮ» ни при чем, но мы ведь все равно пострадали!» Чиновники прониклись и оставили «синих» в элите.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4645
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa »

МЮЗИК-ХОЛЛ

«Челси» внезапно выстрелил, взлетев на третье место и добравшись до полуфинала Кубка. А дальше... Клуб ставил трансферныерекорды (в 1930 году «Ньюкаслу» заплатили десять тысяч фунтов за шотландского форварда и пьяницу Хью Галлахера) и рекордыпосещаемости (82 905 зрителей на «Стэмфорд Бридж» осенью 1935-го на матче с «Арсеналом» — 1:1 до сих пор остаются непревзойденными для английской Лиги!), но в футбольном смысле ничего собой не представлял. Всю вторую половину 20-х команда провела во втором дивизионе, а когда вернулась, болталась во втором десятке, преимущественно борясь за выживание.

К этому моменту за «Челси» уже прочно закрепилась репутация команды, в которой никогда не переводились звезды, но не было элементарной дисциплины. «Стэмфорд Бридж» стал излюбленным местом тусовки лондонской артистической богемы, которая привнесла в жизнь клуба легкомысленную беззаботность. Игроки очень редко собирались в полном составе на тренировках, а подтягивались с физиономиями, опухшими от бесконечного кутежа, уже непосредственно к матчу. Галлахер, к примеру, немало забивал, спасал команду от вылета, однако категорически отказывался тренироваться — мол, пускай этим занимаются те, кто не умеет играть! И тех, кто разделял эту точку зрения, в «Челси» было большинство!

В общем, понятно, что являла собой команда, матчем с которой московское «Динамо» начинало свое знаменитое турне 1945 года. Правда, как всегда, в составе «Челси» хватало звезд. Например, замечательный кипер Вик Вудли, который был первым номером сборной Англии перед войной (19 матчей) и вытаскивал «синих» из передряг после продажи Галлахера, а также только что купленный в «Эвертоне» за 14 тысяч прославленный центрфорвард Томми Лоутон. Он дебютировал на «Стэмфорд Бридж» за три дня до матча с «Динамо», который начался для хозяев более чем успешно.

Первый тайм англичане выиграли 2:0, причем «Тигр» Хомич отразил пару мертвых ударов Лоутона. После перерыва гости отыгрались, но Лоутон вновь сумел проломить оборону москвичей и за 13 минут до финального свистка вывел «Челси» вперед — 3:2. Всеволод Бобров с подачи Бескова забил третий мяч, который вызвал искреннее возмущение у игроков «Челси». Арбитр Джордж Кларк на протяжении всего матча относился к динамовцам с откровенной симпатией и еще до перерыва поставил в ворота хозяев пенальти (Соловьев попал в штангу). Третий же гол Боброва был забит из очевидного офсайда. Лоутон кинулся с претензиями к Кларку. «Он мне ответил, что гола, конечно, не было, но дипломатия, понимаете ли! Дипломаты, блин... Из-за них мы остались без премиальных за победу!» — рассказывал потом форвард.

Томми провел на «Стэмфорд Бридж» всего один полноценный сезон (в сезоне-1945/46 разыгрывался только Кубок) и успел установить рекорд клуба (на тот момент) в чемпионате — 26 мячей, но поссорился с руководством клуба и затребовал трансфер. Его продажа стала настоящей сенсацией, потому как «Ноттс Каунти», клуб третьего дивизиона, отдал зафорварда сборной Англии небывалые по тем временам деньги — 20 тысяч фунтов! Чуть больше половины этой суммы, 11 тысяч, руководство вложило в нападающего «Ньюкасла» Роя Бентли, которому суждено было стать лидером первого великого «Челси».

В сезоне-1950/51, однако, ничто не предвещало рассвет. «Синие» в драматичной борьбе спихнули во второй дивизион «Шеффилд Уэнсдей» и «Эвертон» благодаря лучшему соотношению мячей.


ПРОФЕССИОНАЛ

В мае 1952 года менеджером «Челси» стал прославленный форвард легендарного «Арсенала» 30-х Тед Дрейк. Его можно назвать первым профессионалом в истории клуба. До Дрейка менеджеры «Челси» не вылезали из офиса и занимались преимущественно бумажной работой. То есть являли собой ветхозаветных секретарей, которые в нагрузку к своей сидячей работе пытались тренировать. Тед забросил в дальний угол традиционные пиджак, галстук и шляпу, облачился в тренировочный костюм, запер на ключ офис и вышел вместе с командой на тренировку. Дрейк уделял громадное внимание работе с мячом, что для «Челси» было в новинку. Как признался Бентли, до Теда игроки видели мяч только перед стартовым свистком арбитра. При этом новый тренер не забывал гонять команду в тренажерный зал и заставлял бегать кроссы. При нем появились медицинская бригада и полноценный тренерский штаб, в который вошли главный тренер Джек Оксберри и ассистент менеджера Харри Медхёрст.

Дрейк покончил с политикой клуба покупать сложившихся звезд, которые занимали внимание публики, и наметил костяк команды. В центре поля командовал парадом заядлый картежник Кен Армстронг, который, по слухам, даже купил автомобиль на сумму, выигранную в покер. Сыграв более четырехсот матчей за «Челси», он перебрался в Новую Зеландию, где 15 раз выходил на поле в составе сборной этой страны. После смерти Кена урна с его прахом была доставлена в Лондон и по завещанию развеяна на «Стэмфорд Бридж».

В центре обороны выступал опытнейший Джон Харрис, которого вскоре сменил Рон Гринвуд — будущий создатель великого «Вест Хэма» 60-х и тренер сборной Англии на ЧМ-82. Рядом действовал непроходимый левый защитник Стив Уиллемс — бывший военный моряк, прозванный за свою жесткость на поле «Танком». В атаке зажигали правый край Эрик Парсонс, за скорость нареченный «Кроликом», и бомбардир Бентли, который во время войны нес службу на эскадренном миноносце и не раз оказывался в конвое, сопровождавшем караваны судов до Мурманска.

Остальных игроков Дрейк разыскал в низших дивизионах и даже в любительских командах. Главным критерием было желание победить, доказать, стать лучше! Так на «Стэмфорд Бридж» появились инсайды Джон Макниколл (водитель катафалка) и Лес Стаббз, левый край Фрэнк Бланстоун (кумир Джона Мейджора, недавнего премьер-министра Великобритании, в чемпионском сезоне нес службу в армии: «Мы, футболисты, как бы на особом положении были, за что нам постоянно перепадало от сержантов. Я, к примеру, весь сезон сортиры драил!»), стоппер Стэн Уикс, правый бек, пенальтист, выпивоха и душа компании Питер Силлетт, а также Дерек Сондерс, Джим Льюис и Шеймус О'Коннелл.

Дрейк не был великим тактиком, но умел достучаться до сердец и зажечь игроков идеей. Единственное, что привнес в игру команды Тед, — это требование от крайних форвардов Парсонса и Бланстоуна не вешать на дальнюю штангу, а мощно простреливать во вратарскую. Разумное решение, ведь Бентли не отличался ни ростом, ни габаритами. Зато был быстр, ловок и проворен.

Уделяя огромное внимание настрою и атмосфере, Дрейк постарался изменить имидж клуба. От «пенсионерского» прошлого клуба его воротило. С первых дней своего существования «Челси» получил это прозвище из-за того, что на его матчи ходило много ветеранов из расположенного неподалеку дома престарелых. Почему-то в клубе этим гордились и даже поместили изображение бородатого ветерана на герб. Дрейк покончил со всем, что напоминало об этом! Игроков команды
стали называть The Blues, а на гербе появились буквы CFC на синем щите. Позже их сменит гордый и грозный лев (символ района Челси) с посохом аббата Вестминстера, власть которого распространялась и на этот район.

Новый менеджер оказался первым, кто выразил недовольство громадной посещаемостью домашних матчей команды. «Большинство этих людей приходят просто посмотреть футбол, который для них ничем не отличается от мюзик-холла. Нам же нужны преданные, настоящие болельщики. Пусть их будет меньше, но они будут до конца стоять за свой клуб и станут сердцем команды!»



ПОДАРОК НА ЮБИЛЕЙ

Годами игроки «Челси» считали главным для себя турниром Кубок Англии. Этот турнир идеально подходил под сложившуюся в клубе обстановку. Кубок давал возможность проявить себя в отдельно взятом матче и стать героем. Ведь это в чемпионате нужно пахать по два раза в неделю, в Кубке же можно было, удачно выступив раз, затем приятно расслабляться до следующего раунда. Дрейк сразу же поставил четкую задачу —выиграть чемпионат: «Ветераны посмотрели на меня угрюмо и сказали, что у них нет ни единого шанса. Я им ответил, что через три года они станут чемпионами!»

В первом сезоне при Теде Дрейке (1952/53) «Челси» боролся выживание. И, как это нередко водилось за командой, место в элите сохранил только в последнем туре (был обыгран «Ман Сити» 3:1, благодаря чему вниз отправился «Сток»). Однако уже в следующем сезоне «синие» впервые с 1936 года вошли в десятку, заняв восьмое место.

Летом 1954 года Дрейк заявил, что новый сезон, сезон 50-летия клуба, будет особенным: «Я доволен атмосферой, которую удалось создать не только внутри клуба, внутри команды, но и на трибунах. Я уверен в нашем успехе!»

Уже на старте «Челси» повторил рекорд клуба, сыграв пять матчей без поражений. После 11 туров команда занимала четвертое место, но отставала от лидера, «Вест Брома», всего на очко (правда, имея на игру больше). В следующем туре команды померяпись силами на «Стэмфорд Бридж». Получилось захватывающе, но грустно для хозяев — 3:3. После этого в октябре на «Челси» свалилась серия из четырех поражений кряду, и «синие» откатились на двенадцатую позицию.

Особняком стояло домашнее поражение от «МЮ» со счетом 5:6. В этом поединке «Стэмфорд Бридж» впервые увидел в линии нападения «Челси» животновода из Карлайла Шеймуса О'Коннелла. Фермер, который был подписан как любитель, изредка добирался на матчи, так как продолжал жить и работать в Карлайле (а это черт знает где!). Но когда все-таки выходил на поле, демонстрировал чудеса вроде хет-трика в том самом поединке с «Юнайтед».

Тот сезон вошел в историю как один из самых упорных. Явных лидеров не было, команды проигрывали часто и неожиданно, потому поражения ничуть не напугали Дрейка. Тем более что впереди было еще больше половины чемпионата, а отрыв от лидера, теперь уже и был «Вулверхэмптон», составлял всего-то пять очков.

Ноябрь начался матчем в Сандерленде, где «Челси» проигрывал 0:2, потом 2:3, но сравнял счет и даже мог на последней минуте вырвать победу. После удара Бентли мяч попал в перекладину. Игра на «Рокер Парк» вернула игрокам уверенность. Бентли: «Это был очень сложный период и очень сложный матч. Но именно пройдя через это, мы поверили, что мы лучше всех!»

До конца чемпионата «Челси» проиграл всего три из 26 оставшихся матчей. Ключевой была победа на поле великих тогда «волков» 4 декабря. За год до того «синие» были разбиты на «Молинью» 1:8. Тогда из-за травм «Челси» заканчивал матч вдевятером, а Стэн Каллис, знаменитый тренер «Вулверхэмптона», орал на своих парней, чтобы они десятку отгрузили... Однако на этот раз все сложилось иначе. Хозяева, которые, проигрывая 1:2, в течение трех минут забили два мяча, столкнулись с уже закаленным характером гостей. «Челси» выиграл 4:3. И отставание сократилось до трех очков.

1 января в Болтоне «синие» выдержали еще одно испытание. Перед этим команда Дрейка не могла забить пять пенальти кряду, но на этот раз правый защитник Питер Силлетт, старший брат Джона Силлетта, который как тренер привел «Ковентри» к победе в Кубке Англии-87, был точен. Его хладнокровие и спокойствие вселили в гостей уверенность, 5:2 и они непринужденно поставили на колени команду Нэта Лофтхауза. Лидер — «Сандерленд», отрыв — одно очко...

23 марта после выездной победы над «Кардиффом» — 1:0 «Челси» впервые возглавил чемпионскую гонку. И хотя команда Дрейка на тот момент сыграла больше всех в дивизионе (35 матчей), а «вулвз» отставали всего на очко и имели две игры в запасе, для «Челси» был важен сам факт лидерства.

Кульминация гонки наступила 9 апреля в очном поединке на «Стэмфорд Бридж», когда команде Дрейка до финиша оставалось четыре матча, а «волкам» — на три больше. Разрыв же составлял пять очков, а потому победа делала «Челси» лидером уже и по потерянным очкам. Стадион заполнился задолго до стартового свистка. Матч не стал ярким зрелищем, но нервное напряжение не позволяло отвлечься ни на секунду. На 75-й минуте О'Коннелл нанес мертвый удар в левую девятку. Кипер гостей был бессилен, но великий защитник сборной Англии Билли Райт подменил его, сыграв рукой. Рефери не разобрался в ситуации и показал угловой, однако под напором хозяев пошел совещаться с лайнсменом, после чего вынес очевидный вердикт — пенальти. С ужасом его решения ожидал Питер Силлетт — бить пришлось бы ему... «Я молил Бога, чтобы он назначил угловой — мы бы все равно как-нибудь забили!» Силлетт ударил из рук вон плохо, но мяч все-таки проскользнул в сетку под телом Уильямса!

23 апреля «Челси» на своем поле легко обыграл уже вылетевший из элиты «Шеффилд Уэнсдей» (3:0) и был коронован впервые в своей истории! Дрейк и Бентли поздравили игроков с первой в истории клуба победой, после чего руководство пило шампанское в директорских аппартаментах, а игроки отмечали успех в пабе по соседству. В качестве поощрения чемпионы получили по костюму. Они не такие, как мы...


«УТЯТА ДРЕЙКА»


Как чемпион Англии «Челси» должен был принять участие в розыгрыше первого Кубка европейских чемпионов. Уже известен был соперник — шведский «Юргорден», когда англичане запретили своей команде играть. 8 мая 1955 года ФИФА благословила новый турнир, но сделала при этом оговорку: все участники должны получить одобрение местных федераций и ассоциаций. Этим
воспользовалась Футбольная лига, мотивировав решение загруженностью календаря. Можно предположить, что родоначальники просто побоялись еще одного пятна на репутации, которая и так была крепко замарана в начале 50-х. Ведь «Челси» не был сильнейшим представителем английского футбола, к тому же их чемпионский состав уже допрыгнул до своего потолка. Дрейк мастерски выжал максимум из игроков, далеко не мальчиков. У этой команды не было будущего, что, в принципе, и подтвердил постчемпионский сезон — 16-е место. После этого команду покинули шестеро. Их вовсе не перекупили сильные и богатые. Они просто миновали свой пик и отправились доигрывать кто куда...

Дрейк сделал ставку на молодежь, ожидать от которой результата здесь и сразу было неправильно. Самым ярким представителем нового поколения стал, бесспорно, Джимми Гривз. 17-летний форвард дебютировал в составе «Челси» 24 августа 1957 года против своей будущей команды — «Тоттенхэма» — и сразу же забил. Чем помог «синим» в конце матча избежать поражения — 1:1.

30 августа 1958 года Джимми отгрузил пять мячей в ворота «волков» (6:2), которые выиграли прошлый чемпионат и выиграют этот, и стал самым молодым игроком, который сумел забить столько в матче первого дивизиона. Он бил все новые и новые рекорды, стал самым юным игроком, которому покорилась отметка в сто мячей в Лиге, становился лучшим бомбардиром первенства, триумфально дебютировал сначала в молодежной, а потом и в национальной сборной Англии... Но бороться с собственными защитниками ему было труднее, чем с противником! Сезон-1958/59: «Челси» забивает 77 мячей, а пропускает 98; сезон-1959/60: 77 — 91; сезон-1960/61: 98 — 100!

«Помню, однажды мы проиграли не то 4:5, не то 5:6, — вспоминает Гривз, — и надо было видеть, как после игры Фрэнк Бланстоун запустил бутсами в защитников, крича: «Забей мы восемь голов, вы бы тогда пропустили девять!» Возражать никто не стал...»

Дрейк слишком резко омолодил состав. По аналогии с «Малышами Басби» его команду прозвали «Утятами Дрейка» (Dracke — селезень), но результаты были несопоставимы. «Челси» обладал перспективным набором игроков: Терри Венейблс, Питер Бонетти, Бобби Тамблинг, Питер Брабрук, конечно же, Гривз. «Это самая многообещающая команда из всех, за которые я играл, — сетовал позже Джимми. — Увы, чтобы реализовать потенциал, нам, необходимо было играть рядом с опытными футболистами. Но на поле от матча к матчу выходил детский сад».

Сделав покер в прощальном матче с «Ноттингемом» и доведя свои показатели до впечатляющих 132 мячей в 169 матчах, Гривз в мае 1961 года за 80 тысяч фунтов был продан в «Милан». «Одна из самых больших ошибок в истории клуба», — утверждает летописец «Челси» Харри Харрис. Мы же можем подтвердить: конец эры Гривза означал конец эры Дрейка. 27 сентября 1961 года Теда с почестями проводили.

Впоследствии Дрейк работал скаутом в «Фулхэме» при Вике Бекингэме, который затем забрал его с собой в «Барселону». Спустя много лет при бывшем тренере «Фулхэма» Бобби Робсоне в «Барселоне» работал Жозе Моринью. Он тоже сделает «Челси» чемпионом! Но до этого клуб переживет еще не один взлет и не одно падение...

Интересно, что Дрейк видел своим преемником в «Челси» именно Бекингэма, но вместо него в том роковом сентябре на «Стэмфорд Бридж» появился играющий тренер Томми Дохерти. Спустя несколько дней Тед получил отставку, а 33-летний шотландец в январе был повышен из исполняющего обязанности в менеджеры. Руководство клуба привлекала способность Дохерти
насаждать в команде железную дисциплину, невзирая на постоянную веселость и остроумие самого коуча. Не взволновало никого и то, что без голов Гривза и с тренером-диктатором, который не пользовался уважением игроков, «Челси» безоговорочно опустился на дно первого дивизиона и понизился в классе.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !
Аватара пользователя
dibase
First Squad
First Squad
Сообщения: 2256
Зарегистрирован: Вт ноя 23, 2004 08:01
Откуда: Москва

Сообщение dibase »

ПЕРВЫЙ КУБОК

Дохерти нашел замену Гривзу в лице Бобби Тамблинга, который пошел даже дальше Джимми и стал лучшим бомбардиром в истории клуба. Для борьбы во втором дивизионе тренер решился на, казалось бы, парадоксальный шаг и омолодил состав еще больше. Он сделал ставку на парней, которые выиграли два кряду молодежных Кубка Англии — в 1960 и 1961 годах. Бонетти вытеснил из ворот голкипера сборной Англии Рэга Мэттьюза, в обороне появились будущие тренеры команды Эдди Маккриди и Кен Шеллито, а также рекордсмен клуба по количеству матчей Рон Харрис, который к тому же очень быстро завоевал репутацию одного из самых жестких тафгаев в истории английского футбола.

Таким образом, в сезоне-62/63 второй дивизион стал свидетелем прелюбопытной схватки между сверхвозрастным «Сток Сити», в котором заправлял 48-летний Стэнли Мэттьюз, и юным «Челси», средний возраст которого колебался в районе 21 года. В борьбу за две путевки вклинился «Сандерленд» Брайана Клафа, что подарило лихо закрученную концовку. В том году на Британских островах выдалась суровая зима, ставшая причиной многочисленных переносов, и затянула сезон до невозможности. За три тура до конца «Челси» на «Стэмфорд Бридж» принимал «Сток Сити». Гости не без оснований опасались молодых и быстрых соперников. А тут еще Рон Харрис по прозвищу «Контролер» (Chopper) устроил охоту на престарелого Мэттьюза. Ветеран регулярно летал вверх тормашками до тех пор, пока телохранитель еще не сэра Стэнли, бывший защитник «вулвз» и «Арсенала» Эдди Кламп не встретил как следует молодого наглеца: «Я ведь тебя предупреждал, пацан...» Харрис присмирел, и Мэттьюз решил судьбу этого напряженного, однако незрелищного поединка точным пасом на Джимми Макилроя.

«Сандерленд» обошел на два очка команду Дохерти и в предпоследнем туре принимал «синих» дома. Однако «Челси» умудрился выиграть — 1:0. Ситуация поменялась с точностью до наоборот — лондонцы имели лучшее соотношение мячей, которое было подтверждено в последнем туре разгромом «Портсмута» — 7:0 (покер Тамблинга).

Уже никто не имел смелости оспаривать авторитет Дохерти, который, ко всему прочему, еще и результат выдавал! «Челси» уверенно закрепился в первом дивизионе, а в сезоне-64/65 разом повел наступление на трех фронтах. В марте команда лидировала в чемпионате, до финиша которого оставалось девять туров, вышла в финал Кубка лиги и полуфинал Кубка Англии.

Кубок лиги никогда не пользовался авторитетом, в те годы финалистов не пускали на «Уэмбли», заставляя выяснять отношения в двухраундовой дуэли, а ведущие клубы вообще совершенно игнорировали этот турнир. Его выигрывали «Астон Вилла», «Норвич», «Бирмингем» и «Лестер», а в финал пробивались скромнейшие «Ротерхэм» и «Рочдэйл»... Но «Челси» не приходилось особо привередничать, и финал с действующим обладателем трофея «Лестером», ворота которого защищал пока еще не великий Гордон Бенкс, превратился в серьезную битву.

Первый матч состоялся на «Стэмфорд Бридж», поле которого напоминало трясину. Дохерти перевел в нападение левого бека Маккриди. Тот в конце поединка, разгребая грязищу, неожиданно выдал рейд метров на шестьдесят и протолкнул в сетку решающий мяч — 3:2. В ответном поединке, как свидетельствует тот же Харри Харрис, «Челси» «выдал игру, которая сделала бы честь самому «Интеру», удержал нулевку и завоевал первый Кубок в своей истории.

Однако к этому моменту «синие» уже расстались с надеждой завоевать куда более престижный Кубок Англии, по всем статьям проиграв на «Вилла Парк» «Ливерпулю» — 0:2.

Посыпалась команда и в чемпионате, потеряв семь очков в семи матчах. Последние два тура «Челси» вместе с «Лидсом», отстававшим от «МЮ» на очко, но имевшим на игру больше, проводил на севере против глухих середняков «Бернли» и «Блэкпула».

Накануне первого матча восемь игроков стартового состава тихонько смылись на дискотеку из гостиницы в Блэкпуле (вскоре похожий инцидент в этом же городе разрушит карьеру в «Вест Хэме» великого Бобби Мура).

По возвращении в вестибюле их поджидал хмурый Дохерти, который каждому, невзирая на его значимость для команды, сказал одно и то же: «Чемодан — вокзал — Лондон». Даже в такой ситуации дисциплина для Томми была превыше всего. «Бернли» уничтожил резервный состав «синих» — 6:2, то же самое, правда, скромнее, проделал с ним и «Блэкпул» — 3:2. Восстававший из пепла Мюнхена «МЮ» стал чемпионом, опередив по соотношению мячей «Лидс».


ДОЖДЬ

Успешное, что ни говори, выступление в чемпионате дало возможность «Челси» сыграть в Кубке ярмарок.

В 1958 году Джимми Смит и Питер Силлетт в составе сборной Лондона получили по шее от «Барсы» в финале первого Кубка ярмарок — 2:2, 0:6. В следующем розыгрыше англичане решили выдвигать от городов не сборные, а избранные клубы. В Лондоне выбор пал на «Челси». «Синие» легко расправились с датским «Копенгагеном» (3:1, 4:1), а первый мяч в Европе забил Майкл Харрисон. Но в следующем раунде команду из Лондона остановила сборная Белграда — 1:0, 1:4. Такова была европейская предыстория «Челси».

Команде Дохерти сразу же выпал серьезный соперник — «Рома». Италия Италией, но на «Стэмфорд Бридж» хозяева уделали соперника без вопросов — 4:1 (хет-трик Венейблса), хотя и доигрывали матч в меньшинстве после удаления Маккриди. Ответный поединок превратился в кошмар: в англичан с трибун летели камни и бутылки с мочой — местная версия «коктейля Молотова», Один из таких предметов попал в голову Джону Бойлу... Но гости выстояли — 0:0. На пути в аэропорт камнем было разбито окно автобуса.

«Челси» проследовал дальше, а «Рому» оштрафовали и дисквалифицировали на три года.

В конце этого же месяца, октября, «синие» вернулись в Италию, где проиграли (1:2) благотворительный матч сборной, составленной из игроков «Милана» и «Интера», и еще раз прочувствовали на себе ярость тиффози.

В следующем раунде на промерзлом поле в Вене англичане попали местному «Шпортклубу», потеряв из-за удаления Марвина Хинтона. Ответный поединок запомнился прекрасным голом одного из самых ярких форвардов команды той эпохи Питера Осгуда, который ударом в падении головой принес победу с необходимым счетом 2:0. После матча рассмотрели протест англичан по поводу удаления Хинтона. После просмотра видеозаписи (было, оказывается, уже и такое!) его, удаление, признали несправедливым.

В феврале «Челси» снова прибыл в Милан, но теперь уже его ждал вполне официальный матч с конкретной командой. Из-за тумана поединок с «россонери» начался в обед и прошел под диктовку хозяев. Ривера и Амарилдо забили по голу, но на последних минутах начинающий форвард Джордж Грэм провел такой важный выездной мяч. В ответном поединке Осгуд изящно перебросил кипера гостей, а Грэм продемонстрировал потрясающее умение играть в воздухе. Однако и Сормани забил, а значит, по правилам тех лет должна была состояться переигровка на поле соперника, определить которого должен был жребий. Повезло «Милану», но когда после упорных ста двадцати минут, принесших ничью (1:1), пришлось снова бросать монетку (до серии послематчевых пенальти еще не додумались), ликовали уже англичане!

В четвертьфинале «Челси» обыграл мощный тогда «Мюнхен-1860» благодаря голу Осгуда в конце домашнего поединка — 2:2, 1:0. Это был апрель, и команда Дохерти находилась в шаге от двух финалов — в Европе и дома.

В те времена не приходилось говорить о гибком календаре. Однажды «Челси» вообще выпало играть в один день два матча — в чемпионате и в Кубке! В 1966-м было «легче»: 22 апреля команда билась на «Камп Ноу» с «Барселоной», а уже 23-го — на «Вилла Парк» с «Шеффилд Уэнсдей». Оба матча «синие» проиграли — 0:2. Но если результат в Испании никого не удивил, то поражение уставшей команды на вязком поле от одного из кандидатов на вылет было признано сенсацией. Хотя что тут
неожиданного?

«Челси» сумел добиться переигровки с «Барсой» благодаря двум автоголам — Гальего и Рейны-отца в середине второго тайма и мокрой хитрости. Арбитр матча долго не мог взять в i толк: почему это в Лондоне стоит сухая погода, а над полем «Стэмфорд Бридж» как будто бы несколько дней кряду без остановки шел дождь? Однако искусственный дождь помог лишь отыграть фору, коварная же монетка заставила еще раз лететь в солнечную Каталонию. В команде царила нервная обстановка, скорее всего, вызванная усталостью и поражением в Кубке Англии. Прямо в аэропорту Дохерти прилюдно разругался с ветераном команды Барри Бриджесом и оставил его дома. На «Камп Ноу» «Челси» получил пять «сухариков»...


ЧИСТКА

Хотя эти поражения на первый взгляд имели объективные объяснения, Дохерти предпринял чистку состава и первым делом вышвырнул главного плеймейкера команды Терри Венейблса, будущего наставника сборной Англии. «В команде есть место только для одного менеджера!» Венейблс же очень рано проявил интерес к тренерскому искусству и постоянно конфликтовал с Дохерти. Причем Терри шел дальше обычных споров и самолично вмешивался в вопросы тактики. Например, перед матчем с «Ромой» он указал Хинтону играть последнего защитника, хотя Дохерти выстроил четырех защитников в линию. За это полузащитник положил на стол капитанскую повязку.

Вместе с Венейблсом загремели Бриджес, Грэм и Берт Мюррей.

На позиции Терри стал активно наигрываться юный шотландский дриблер Чарли Кук. Он отлично сыгрался с Осгудом, и это станет одним из козырей «Челси» 70-х. К сожалению, Питер в октябре сломал ногу. Что, однако, не помешало команде с третьей попытки перепрыгнуть злосчастный полуфинал Кубка Англии, обыграв «Лидс» — 1:0. После выверенной подачи Кука слева в падении головой красивый мяч забил вечный странник Тони Хейтли, подменявший Осгуда. А на 88-й минуте «бело-желтые» быстро разыграли штрафной, и Питер Лоример вколотил мяч, но рефери вдруг с жаром стал доказывать, что дал команду бить по свистку...

Финал 1967 года вошел в историю как первый в прошлом веке, в котором сошлись две команды из Лондона. Соперником «Челси» стал «Тоттенхэм», в составе которого блистал не только тот самый Гривз, но и тот самый Венейблс.

Перед матчем Дохерти храбрился: дескать, «шпоры» будут играть на столько, на сколько им позволит его команда. Однако оборонительная тактика «синих» оказалась бессильна против великолепного «Тоттенхэма» Билла Николсона. «Шпоры» гоняли «Челси» весь матч, забили два мяча, позволив себе ненадолго расслабиться лишь перед самым финальным свистком (Бойл слева подал в район 11-метровой отметки, Пэт Дженнингс ошибся на выходе, и Тамблинг головой скинул мяч в сетку).

На послематчевом банкете вспыхнул еще один скандал. Игроки «Челси» оказались недовольны размером премиальных — 50 фунтов. Немало, мягко говоря, упреков досталось и Дохерти. Каждый игрок получил по десять билетов на финал для членов семьи и друзей и удивлялся: почему так мало? Ответ обнаружился случайно: Док в присутствии кого-то из команды неосторожно
открыл багажник своей машины, а там лежали пачки билетов — как оказалось, общим числом пятьсот штук! Их-то и толкал Томми на черном рынке с приличным наваром... Это было началом конца Дохерти.

Впрочем, он восседал на пороховой бочке еще с лета прошлого года, когда 1 июля 1966-го во время прогулки в парке в Осло скоропостижно скончался от сердечного приступа тогдашний президент «Челси» Джо Мирс (племянник того самого Гуса). На тот момент он был президентом Футбольной ассоциации и отправился вместе со сборной Англии на турне по Скандинавии, которое проходило в рамках подготовки к домашнему чемпионату мира.

Дохерти с покойным отлично понимали друг друга. Тренер даже утверждал, что только из-за него отклонил в свое время предложение мадридского «Атлетико»... А вот преемник Мирса, Чарльз Пратт, был в оппозиции к менеджеру и, когда Томми получил месячную дисквалификацию от Футбольной ассоциации за скандал в июне 1967-го во время турне на Бермудах, буквально через несколько часов указал ему на дверь.

Дохерти отреагировал в своем стиле. Он стремительно покинул кабинет, вернувшись с несколькими бутылками шампанского: «Я знал, что это должно произойти, так что, ребята, давайте это обмоем!»

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
dibase
First Squad
First Squad
Сообщения: 2256
Зарегистрирован: Вт ноя 23, 2004 08:01
Откуда: Москва

Сообщение dibase »

КОРОЛИ КИНГЗ РОУД

В октябре 1967 года новым главным тренером стал Дэйв Секстон. Он когда-то начинал помощником Дохерти, а потом работал в «Лейтон Ориент», «Фулхэме» и «Арсенале» и был полной противоположностью «цветастому Томми». За назначение Секстона ратовали сами игроки. Дэйв умел донести свои мысли до каждого, более того, сделать это просто и доступно.

С приходом Секстона стал меняться и стиль команды. «Челси» превращался из взбалмошной, дикой, но симпатичной команды в собрание суровых мужиков, которые играли скупо, но организованно, которых можно было переиграть, но не победить. Новые защитники Дэвид Уэбб и Джон Дэмпси были достойны своих партнеров по обороне — «Чоппера» Харриса и Маккриди. Под стать им оказался и нападающий Иан Хатчисон, прекрасно дополнивший подвижного, пронырливого и задиристого Осгуда.

В полузащите стал играть совсем еще пацан Алан Хадсон, которого однажды сам сэр Альф Рэмсей восторженно назвал «игроком без слабых мест». Рядом с ним действовал типичный работяга Джон Холлинз.

Ну а ворота на замке держал все тот же Питер Бонетти. Даже мировой рекорд для вратарей, который установил «Челси» при покупке Алекса Степни, нисколько не поколебал позиций «Кота». Степни лишь раз сыграл в рамке «синих» и отбыл в «МЮ». Бонетти же при случае недурно подменял... бек Уэбб. В декабре 1971 года Дэвид сменил в первом тайме поединка с «Ковентри» травмировавшегося Питера, а потом от звонка до звонка отстоял еще и целый матч с «Ипсвичем», пропустив за это время всего один мяч (1:1, 2:0)!

Расцвет этой команды пришелся на сезон-1969/70. Третье место в чемпионате пускай не смущает — «Челси» был далек от борьбы за чемпионство, которую вели «Эвертон» и «Лидс». Однако в Кубке Англии «синие» себя показали.

И для «Челси», и для его соперника по финалу — «Лидса» победа в Кубке становилась первой в истории. Наверное, это, а также репутация, пожалуй, самых жестких команд той эпохи подарило сначала на «Уэмбли», а потом и на «Олд Траффорд» 240 минут ожесточенного футбола. Футбола, смотреть который современному зрителю противопоказано. Потому как он, зритель, привык к тому, что игроки получают желтые карточки за откидку мяча после свистка или падение в чужой штрафной, а не за жесточайшую силовую борьбу, которой была наполнена каждая секунда того незабываемого и в своем роде уникального противостояния. «Челси» трижды в этих матчах отыгрывался, а когда наконец впервые вышел вперед, удержал перевес и стал обладателем Кубка — 2:2, 2:1.


РЕЦЕПТЫ СПОРТИВНОГО РЕЖИМА

Победа в Кубке Англии позволила «Челси» дебютировать в розыгрыше Кубка кубков, который в те годы еще был в почете и нередко по именам и силе участников не уступал даже Кубку чемпионов. Без особых трудностей пройдя греческий «Арис» (1:1, 5:1) и софийских армейцев, которые еще не обзавелись репутацией убийцы гигантов (1:0, 1:0), команда Секстона поставила себя на грань вылета в четвертьфинале. «Брюгге» на своем поле уже в первом тайме забил два безответных мяча. В ответном поединке Осгуд на 82-й минуте сравнял счет по сумме двух матчей, а в конце овертайма забил третий мяч. Бельгийцы бросились забивать спасительный выездной гол, но получили 0:4.

В полуфинале «Челси» ожидало противостояние с действовавшими обладателями трофея — земляками из «Ман Сити». Обе команды потеряли из-за травм массу игроков, и, наверное, этим можно объяснить то, что противостояние не стало украшением турнира. «Челси», например, недосчитался Бонетти, Осгуда и Хатчисона. Однако «синие» удержали ворота на замке, а в атаке в первом тайме неожиданно прорезался Дерек Сметхёрст, который, помимо того своего гола, не оставил в истории клуба никакого следа — 1:0. В ответном поединке свои ворота поразил «горожанин» Хили.

19 мая 1971 года «Челси» вернулся в Грецию, чтобы в Афинах разыграть Кубок кубков в борьбе с «Реалом».

Осгуд все еще хворал, однако вышел на поле, получив инъекцию кортизона. Именно он на 56-й минуте вывел «Челси» вперед, но вскоре боль вернулась, и форвард, по сути, выключился из игры. Англичане играли на отбой и были всего в нескольких секундах от триумфа, когда после ошибки Дэмпси защитник «королевского» клуба Игнасио Соко сравнял счет. В дополнительное время «Реал» продолжал наседать, но блистательно играл Бонетти. Ему «синие» и обязаны тем, что удалось дотянуть до переигровки.

Игра должна была состояться через день. Многие из пяти тысяч болельщиков отправились домой, а те, кто остался назло женам и начальникам, две ночи валялись на афинских пляжах. Игроки же провели время... в ночных клубах и пивных! Секстан отменил тренировки и всячески старался отвлечь игроков от мыслей об еще одном матче с «Реалом».

«Реал» тщательно изучал соперника. Перед матчем легендарный форвард «сливочных» Амансио назвал рецепт: «Мы остановим «Челси», если остановим Кука!» Но второй финал стал матчем именно Чарли Кука. Как и любой другой шотландский футболист той эпохи, он был талантлив в двух вещах — собственно в игре и в выпивке. Первый в пабе, первый на поле! На 30-й минуте подключение Уэбба к атаке завершилось угловым. Кук навесил в штрафную, Дэмпси, гонимый желанием смыть пятно позора, ударил головой. Мяч попал в кого-то из испанцев, но тот же Дэмпси ударом с лета забил один из всего-то семи своих мячей за «Челси». И, безусловно, самый важный.

Спустя восемь минут Кук начал комбинацию, которую подхватили Харрис и Томми Болдуин. Осгуд, которому снова перед матчем вкололи кортизон, техничным ударом в нижний угол забил второй гол. «Реал» усилиями Флейтаса на 75-й минуте отыграл один мяч, а на последней минуте Соко был готов повторить свой подвиг, но Бонетти в броске парировал его удар головой.

В следующем сезоне «Челси» пробился в третий кряду кубковый финал — финал Кубка лиги. Однако теперь Гордон Бенкс, который стоял в воротах «Лестера» в финале этого турнира в 1965-м, сумел остановить «Челси». Конрой уже на 5-й минуте вывел «шляпников» вперед. После этого атаковали только «синие». Осгуд забил, но дальше Бенкс стоял насмерть, тогда как другой ветеран «Стока», 35-летний форвард Джордж Истхэм, расписался в воротах соперника впервые за полтора года, лишив «Челси» кубкового хет-трика.

После победы в Кубке кубков «синие» начинали сдавать. Новый розыгрыш они начали с рекордной победы по сумме двух матчей над несчастным «Женессом» из Люксембурга — 21:0 (8:0, 13:0). Восемь голов отгрузил Осгуд, благодаря чему так и остался недостижим для всех бомбардиров того розыгрыша. В следующем раунде «Осси» ничего не забил, а «Челси» вымучил всего один гол (Хадсон) против скромнейшего шведского «Атвидаберга» и выбыл из турнира из-за пропущенного на «Стэмфорд Бридж» мяча — 0:0, 1:1.

Во второй половине 1960-х Лондон безоговорочно стал самым модным местом в мире, а Кингз Роуд находилась в самом центре этого всего. И если когда-то «Челси» и был по-настоящему близок к мюзик-холлу, то именно тогда! Все игроки той команды были заядлыми тусовщиками и постоянными посетителями ночных клубов. Однако тренировками, в отличие от предшественников, они тоже не пренебрегали.

Но настал момент, когда ночные загулы и обильные возлияния, как перед переигровкой финала Кубка кубков, уже не стимулировали команду, а, наоборот, стали ей мешать. Как правило, возглавляли пьянки Осгуд и Хадсон. Не отставали от них и закадычные друзья Кук с Болдуином. Уже в сезоне-1971/72 Секстон выставил «Осси» на трансфер, туманно объяснив свое решение «недостаточной отдачей форварда», но спустя десять дней передумал.

Куку повезло меньше. Как-то, перебрав в теплой компании Осгуда, Хадсона и Болдуина, он вместе с ними проигнорировал тренировку. Когда дезертиры все-таки добрались до «Стэмфорд Бридж», Чарли споткнулся о кочку, которых внезапно стало слишком много, и растянулся прямо на глазах Секстана. И был моментально продан в «Кристал Пэлас».

Противостояние менеджера с лидерами достигло апогея в сезоне-1973/74. Секстона гораздо труднее было вывести из себя, чем, например, Дохерти. Но однажды Осгуду это удалось. Дэйв вскипел и предложил Питеру выйти и продолжить дискуссию на кулаках. «Осси» не рискнул, потому как знал — папа этого тихони был чемпионом среди супертяжей!

Конфликт между Секстаном и ведущими игроками привел к тому, что 1 января 1974 года на матч с «Шеффилд Юнайтед» он не поставил сразу четверых, дав дорогу молодым, в числе которых был еще совсем не лысый Рэй Уилкинс (потом — «МЮ», «Милан» и сборная Англии). Хадсон сразу же потребовал трансфер и спустя несколько дней оказался в «Сток Сити». Вскоре Уэбб дал дёру в «КПР». Летом тренер избавился и от Осгуда с Болдуином. Правда, под натиском общественности пришлось вернуть в команду кумира болельщиков Чарли Кука. Но Секстону уже было все равно. 3 октября он ушел в отставку.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4645
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa »

НА КРАЮ

К этому моменту внутрикомандные проблемы уже тесно переплелись с финансовыми, что едва не утянуло «Челси» в могилу.

В результате удачных выступлений клуба в начале 70-х Брайан Мирс, внучатый племянник основателя «Челси», который сменил Пратта на посту председателя правления, загорелся идеей преобразовать «Стэмфорд Бридж» в крутейший стадион Англии. Правление клуба одобрило проект постройки новых трибун на 50 тысяч сидячих мест. Тогда это могло стать настоящим шоком. Но Мирс если кого и шокировал, так это финансового директора «Челси». Модернизация одной только Восточной трибуны вылилась в превышение бюджета на 1,3 млн фунтов.

Вложив громадные деньги в стадион, клуб не мог позволить себе инвестиции в игроков. Приходилось полагаться на ветеранов да юниоров. В результате сезон-1974/75 «синие» завершили на беспросветном последнем месте. Не шла на пользу игре и тренерская чехарда: Рон Сюарт и Дэнни Блэнчфлауэр жили вчерашним днем, Кен Шеллито просто оказался слабым тренером, а Эдди Маккриди, который в сезоне-1976/77 вернул команду в первый дивизион, не нашел понимания с клубом по поводу контракта и служебного автомобиля, запутался в своих сложных отношениях с бутылкой и, преодолев боязнь летать самолетами, свалил в Штаты.

Непонятные вещи творились и в руководстве клуба. Оно менялось столь же стремительно, сколь росли убытки, которые составляли уже 3,5 млн фунтов. Но ничего иного, кроме как продавать, ни Брайан Мирс, ни Дэвид Мирс, ни Мартин Спенсер, ни виконт Челси не умели. В результате в конце 70-х «Челси» снова оказался во втором дивизионе, но уже без звезд вроде Рэя Уилкинса, который в 18 лет был капитаном команды, и без «Стэмфорд Бридж», который стал собственностью компании недвижимости SB, и даже без тренировочного поля. Руководство, кто бы его ни осуществлял, катастрофически не умело зарабатывать, и даже лотерея, призванная собрать деньги для поправки бюджета, обернулась убытками.

В апреле 1982 года владельцем клуба стал Кен Бейтс, бывший глава «Олдхэма» и «Уигана». В это время «Челси» неотвратимо приближался к низшей точке своей истории.

Осенью 1979 года команду принял герой финала чемпионата мира 1966 года Джеффри Хёрст, работавший помощником Дэнни Блэнчфлауэра. Он начал с пяти побед кряду и едва не вернул команду в первый дивизион, однако бывший клуб будущего сэра Джеффа, «Вест Хэм», проиграл в последнем туре «Сандерленду» — 0:2. «Я не сомневался, что так и будет. В субботу «молотобойцы» обыграли в финале Кубка Англии «Арсенал» — 1:0 (став последним на данный момент клубом, который выигрывал этот почтенный турнир в ранге клуба низшего дивизиона. — Ред.), а уже в понедельник состоялась их игра в Сандерленде».

При этом Хёрст честно признает, что «Челси» не был достаточно хорош, чтобы получить один из трех пропусков наверх. Но в следующем сезоне «синие» стали еще хуже. Команда сумела забить всего лишь в трех из 22 последних матчей.

«Челси» принял Джон Нил. Он без особого успеха тренировал «Рексэм» и «Миддлсбро», но в отличие от Блэнчфлауэра и Хёрста хотя бы имел тренерский опыт, а не только щеголял игроцкими заслугами. Но и он не сразу остановил свободное падение. Критический момент наступил в конце сезона-1982/83, когда «синим» реально светил вылет в третий дивизион.

В предпоследнем туре команда на выезде играла с «Болтоном» — прямым конкурентом в борьбе за выживание. Упорный поединок под проливным дождем был решен в пользу «Челси» на последних минутах, когда Клайв Уокер забил дальним ударом. Но этого было недостаточно — нужно было в последнем матче не проиграть на своем поле «Миддлсбро». Бывшая команда Нила только что обеспечила себе место в Д2, а потому не слишком-то убивалась. 0:0.

Летом Нил получил приличные средства для усиления состава, вернул в команду легенду времен Секстона Джона Холлинза как играющего тренера, а также купил семь новых игроков. Среди них стоит выделить великолепного шотландского полузащитника Пэта Невина — тонкого ценителя искусства и знатока классической литературы, а также бомбардира Керри Диксона, который только что стал лучшим снайпером ДЗ в составе «Рэдинга».

Диксон в стартовых пяти матчах забил девять мячей и задал команде темп на последующие два сезона. «Челси» триумфально стал чемпионом во втором дивизионе, а затем с ходу вошел в шестерку и в элитном. Керри получил вызов в сборную и установи уникальное достижение, став подряд лучшим бомбардиром сезона в трех разных дивизионах! «Мое первое касание было ужасно. Зато вторым я неизменно забивал!» — говорил он.

В это же время Бейтс окончательно прибрал к рукам контроль над клубом. Дэвид Мирс продал свою долю компании SB, с которой Кен начал «героическую войну» за возвращение стадиона. 26 сентября 1983 года Бейтс созвал экстренное заседание и добился выхода из совета директоров виконта Челси и Мирса, тем самым навсегда оборвав связь этой семьи с клубом.

Одно из освободившихся мест в 1985 году занял Джон Нил, который из-за проблем с сердцем оставил тренерский пост. Его сменщик Джон Холлинз неплохо начинал, и 1986 год команда встретила на втором месте. Однако потом начались неприятности у Диксона, который из-за пристрастия к азартным играм и букмекерским ставкам вынужден был продать дом и вместе с подружкой переехать в обычную многоэтажку. Без голов Керри на следующий Новый год «Челси» уже находился на противоположном краю таблицы. Но тогда «синие» спаслись, а вылетели уже в сезоне-1987/88, когда ко всем проблемам добавился конфликт главного тренера с ведущими полузащитниками Дэвидом Спиди и Найджелом Спекмэном. Тогда Футбольная лига начала эксперименты с системой плей-офф, и поначалу вместе с командами низшего дивизиона место в Д1 оспаривала и четвертая снизу команда элиты. «Челси» легко выиграл полуфинал у «Блэкберна» (2:0, 4:1), но сгорел в финале против воскресшего «Миддлсбро» (0:2, 1:0).

Бобби Кэмпбелл сразу же с триумфом вернул «Челси» обратно. А Бейтс впервые в истории клуба потратил больше миллиона фунтов на игроков, купив полузащитников Энди Таунсэнда и Денниса Уайза (больше миллиона стоили оба). Крах рынка недвижимости способствовал возвращению «Стэмфорд Бридж». Однако настоящие изменения последовали только в 1993 году, когда 4 июня менеджером команды назначили Гленна Ходдла и в «Челси» началась своя perestroyka.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Papa Ср окт 24, 2007 22:42, всего редактировалось 4 раза.
IT'S A FUCKING DISGRACE !
Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4645
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa »

PERESTROYKA

На тот момент Гленн Ходдл был, если так можно выразиться, самой свежей сенсацией. Гениальный полузащитник «Тоттенхэма» и сборной Англии 80-х обещал стать заметным тренером, когда первый же свой клуб, скромнейший «Суиндон», через плей-офф вывел в уже образовавшуюся премьер-лигу. Его «Суиндон» играл в зрелищный футбол. До такой степени зрелищный, что без Ходдла, но чутко следуя его заветам, пробкой вылетел обратно, пропустив в чемпионате сто мячей!

Однако в «Челси» начался период настоящего Ходдла — чересчур осторожного и предусмотрительного. Гленн заставил команду играть с последним защитником, а полузащиту построил ромбом, что сразу вызвало недовольство среди игроков. Когда же осенью «синие» проиграли шесть матчей кряду, а потом к Рождеству лишь в двух матчах из 11 сыграли вничью, вспыхнул открытый конфликт. Чаша терпения переполнилась 27 декабря 1993 года, когда «Челси» по всем статьям уступил 1:3 на поле «Саутгемптона» — своего соседа по дну таблицы (хуже был, разумеется, только «Суиндон»). Уайз и центральный защитник Стив Кларк, нынешний помощник Жозе Моринью, открыто выступили с критикой Ходдла. Крик в раздевалке стоял такой, что старенький, но милый стадиончик «святых» «Делл» грозил развалиться.

Однако Ходдл выстоял. Ведь бунт был обусловлен не только сменой тактического рисунка, но и усилением роли главного тренера. При Кэмпбелле и его преемнике Иане Поттерфилде в раздевалке «Челси» царила своеобразная атмосфера. Парадом командовали крутые парни вроде Уайза, Таунсэнда и ненадолго примкнувшего к ним бузотера Винни Джонса. Они определяли состав и тактику на игру, а тренеры в эти вопросы старались не вмешиваться, осуществляя «общее руководство». Это приводило к страшной неразберихе, когда состав мог меняться чуть ли не от матча к матчу. Зато игроки были счастливы.

Ходдл сразу же дал понять, что собирается прибрать, как принято говорить, всю полноту власти. Он ввел в тренировочный процесс тактические занятия, которые должны были донести преимущества избранной системы игры. А еще Гленн сделал Денниса Уайза, своего главного оппонента, другом. «Он понимал, как я хочу быть капитаном!» — делился сокровенным Уайз. А приручив «безумного малыша», Ходдл приручил и команду.

За три сезона в «Челси» Ходдл не выиграл ничего. Однако он сумел изменить отношение к подготовке команды, включая даже питание футболистов. Уверенность в прогрессе вселяли выступления в кубках, а несколько громких трансферов означали, что на «Стэмфорд Бридж» начала появляться инфраструктура, которая способна привлекать и завлекать звезд.

Сезон-1993/94, который так трудно начинался, «Челси» завершил финалом Кубка с чемпионом «МЮ». «Синие» хоть и отстали в чемпионате на 41 очко, но совсем не робели перед великой командой Ферги. Ведь в том сезоне «красные дьяволы» были обыграны и на «Стэмфорд Бридж», и на «Олд Траффорд» с одинаковым счетом 1:0!

Неплохо начал «Челси» и финал. Венцом первого тайма стал удар Гэвина Пикока в перекладину. Можно только предполагать, чем бы все закончилось, кабы полузащитник забил. А так после перерыва Дмитрий Харин скушал четыре «сухих», и матч вошел в историю как самый крупный разгром в финале Кубка Англии на «Уэмбли».

«МЮ» же сделал дубль. Для «Чепси» это означало возвращение в Европу спустя 23 года! Невзирая на травмы и дотошность УЕФА, который установил жесткий лимит на иностранцев и для Англии посчитал таковыми шотландцев, валлийцев и ирландцев, Ходдл с боями вывел команду в полуфинал Кубка кубков.

Начал «Челси» с двух мячей в первые пять минут матча с «Викторией» из чешского Жижкова. Однако непростительная расслабленность привела к тому, что на перерыв команды ушли при счете 2:2. Во втором тайме лондонцы проснулись и забили еще дважды, но больше уже не пропускали — ни дома, ни в Чехии: 4:2, 0:0. Судьбу противостояния с венской «Аустрией» решил в ответном матче в гостях рейд Джона Спенсера через все поле после неудачного розыгрыша хозяевами углового — 0:0, 1:1. Дуэль с «Брюгге» была похожа на ту, что состоялась в славные времена Секстона: поражение на выезде (0:1) и отыгрыш дома (2:0).

Проиграла команда Ходдла и первый матч полуфинала. Но испанской «Сарагосе» и с оглушительным треском — 0:3. Дома удалось открыть счет, однако сразу после перерыва соперник отыгрался. Еще два гола разве что подчеркнули потенциал «Челси» — 3:1.

Летом Гленн задумал упрочить репутацию клуба громким подписанием. Сначала он склонялся в пользу Пола Гаскойна, но встреча с Руудом Гуллитом, который к тому же тогда был свободным агентом, подтолкнула его сделать правильный выбор. На презентации великого голландца было объявлено о покупке за полтора миллиона фунтов другой легенды — форварда «МЮ» Марка Хьюза. Чуть позже за 2,3 млн фунтов выкупили из «Шеффилд Уэнсдей» талантливого румынского левофлангового Дана Петреску.

Однако в конце сезона у Ходдла закончился контракт, и он отказался подписывать новый, сделав выбор в пользу сборной Англии. Сейчас Гленн сомневается — может быть, стоило остаться... Но тогда, не исключено, на его решение повлиял разраставшийся внутри клуба конфликт между Кеном Бейтсом и главным финансовым донором Мэттью Хардингом, который спустя год разобьется на вертолете. «Нет человека — нет проблемы». То же самое Бейтс мог подумать и в отношении Ходдла, которому в силу возраста был куда ближе молодой и открытый Хардинг, нежели старый плут в президентском кресле.


СЕКСУАЛЬНЫЙ ФУТБОЛ

Бейтс дал команду исполнительному директору Колину Хатчинсону искать нового тренера. Далеко ходить тому не пришлось — работа была предложена Гуллиту.

Рууд сразу же воспользовался своими богатыми связями и авторитетом в европейском футболе. «Челси» подписал контракт с форвардом «Юве» Джанлукой Виалли, который только что выиграл Кубок чемпионов, но не стоил англичанам ни пенса. Почти за 5 млн фунтов (рекорд клуба) перебрался из «Лацио» полузащитник сборной Италии Роберто Ди Маттео. Два с половиной миллиона стоил защитник «Страсбура» Франк Лебёф, а в середине сезона из «Пармы» пришел кудесник Джанфранко Дзола (4,5 млн).

Один раз в своей жизни Гуллит бросил фразу о «сексуальном футболе» — во время комментария матча Чехия — Португалия, и с тех пор Рууда ошибочно стали считать его адептом. Но что Гуллит любил по-настоящему, так это ротацию состава. В матче третьего раунда Кубка Англии на «Стэмфорд Бридж» с «Ливерпулем» он оставил в запасе Хьюза и Виалли. Первый тайм гости уверенно выиграли 2:0 и по пути в раздевалку жестом показывали соперникам — мол, курите, ребята! В перерыве голландец сделал замену, которую теперь можно назвать фирменной заменой Моринью: когда у команды вдруг что-то не клеится, вместо левого защитника выходит форвард. Этим форвардом стал Хьюз, который сократил разрыв в счете, а когда Дзола забил второй мяч, на поле появился Виалли и сделал дубль — 4:2.

Однако из-за этого отношения между Джанлукой и Руудом не потеплели. Их конфликт очень скоро стал секретом Полишинеля, тем более что голландец при каждом удобном случае старался продемонстрировать свое отношение к итальянцу. Как, например, в финале Кубка Англии, когда выпустил Виалли на поле лишь за две минуты до финального свистка при счете 2:0.

Гуллит в своем первом сезоне не только поднял команду выше десятого места, что никак не удавалось Ходдлу, но и выиграл для «Челси» первый за 26 лет трофей. Решающий поединок с «Миддлсбро» начался ошеломляюще быстрым голом Ди Маттео. Получив короткий пас от Уайза, он продвинулся вперед и, воспользовавшись тем, что Хьюз активно предлагался впереди, отвлекая на себя внимание защитников, нанес мощный удар под перекладину. Мяч шел почти по центру, однако кипер Бен Робертс отразить его не сумел. С момента начала матча прошло 42,4 секунды.

Этот гол стал самым быстрым из тех, что были забиты в финале Кубка Англии на «Уэмбли». Абсолютный же рекорд, к слову, принадлежит Бобу Чатту из «Астон Виллы», который в финале 1895 года на 40-й секунде поразил ворота «Вест Бромвича».

После матча Роберто долго удивлялся, чего это ему дали так спокойно тащить мяч, а потом ударить. Оказалось, что «речники» просто еще не пришли в себя после драки в автобусе, инициатором которой был бывший партнер Виалли по «Юве» Фабрицио Раванелли!

На 82-й минуте «Челси», преимущество которого было практически неоспоримо, забил второй мяч. Центрхав Эдди Ньютон отдал налево на Петреску, тот мягко набросил на дальнюю штангу, Дзола скинул, а набежавший Ньютон вколотил.

Перед сезоном-1997/98 Гуллит продолжил усиление состава, пригласив Грэма Ле Со, Гуса Пойета, Эда де Гуя, Торе-Андре Фло и Селестина Бабаяро. Проиграв по пенальти Суперкубок Англии «МЮ», команда тем не менее успешно включилась в сезон.

Правда, в Кубке кубков «Челси» едва не пал жертвой скромнейшей команды, что очень скоро на некоторое время станет для «синих» дурной привычкой. В конце октября газон норвежского «Тромсё» напоминал каток, на котором англичан безбожно раскатывали. Шел мокрый снег, и на промерзлом поле работники стадиона прямо по ходу матча трижды восстанавливали разметку. За пять минут до финального свистка хозяева выигрывали 3:0, но Виалли успел забить два мяча, а уж на «Стэмфорд Бридж» «Челси» рассчитался сполна — 7:1!

В общем, ничто не предвещало отставку Рууда Гуллита, которая, однако, последовала 12 февраля после поражения от «Арсенала» в чемпионате 0:2 и накануне ответного матча с ним же в полуфинале Кубка лиги. Было немало домыслов, но очень скоро все сошлись на деньгах. Претензий к Гуллиту как к тренеру тогда быть не могло: второе место в чемпионате, на носу не только полуфинал Кубка лиги, но и четвертьфинал Кубка кубков; разве что в Кубке Англии прекратили борьбу, драматично проиграв «МЮ» — 3:5.

Но с начала сезона Рууд вел напряженные переговоры о подписании полноценного тренерского контракта. Как игрок он получал 750 тысяч фунтов в год, но как тренер хотел два миллиона. Чистыми! Бейтсу эти условия были не по нутру, и он предпочел расстаться с Гуллитом, как только переговоры зашли в тупик.

Спустя 24 часа после отставки главным тренером был назначен Джанлука Виалли. Что сразу же навело на мысль, что без его коварного участия не обошлось!


ПОБЕДЫ И ПРОСЧЕТЫ

Итальянец быстро переплюнул своего соперника. Он отыграл у «Арсенала» дефицит в один мяч (1:2, 3:1) и вывел «Челси» в финал Кубка лиги, который спустя месяц и выиграл. На этот раз «Миддлсбро» был неприступен вплоть до овертайма, хотя «синие» обстучали все штанги, а Марк Шварцер не раз выручал. Однако на 95-й минуте Фрэнк Синклэйр, который вообще-то славился мячами в свои ворота, мощным ударом головой после подачи Уайза открыл счет. На 107-й Дзола не совсем удачно исполнил угловой, но Ди Маттео изловчился и ударом в упор обеспечил еще один трофей.

В чемпионате «Челси» подсел, но на то были причины. Кубок кубков, например. Сначала команда Виалли без проблем обыграла «Бетис» (2:1, 3:1), но в полуфинале едва не отдала богу душу в борьбе со скромной «Виченцей». Итальянцы выиграли дома 1:0 и открыли счет в первом тайме ответного поединка. Но Пойет успел забить перед перерывом, а Дзопа добавил сразу после оного. Решающий мяч на 76-й минуте провел Марк Хьюз, вышедший на замену.

В стокгольмском финале против «Штутгарта» тоже ожидался выход Хьюза со скамейки. Тем более что Дзола был не совсем здоров. Виалли оставил своему ассистенту Грэму Риксу, который чуть позже сядет на полгода за сексуальные отношения с 15-летней, единственное указание: «Выпускай кого хочешь, но не вместо меня!» «Не знаю, кто меня дернул, но я выпустил Франко». Дзола на 71-й минуте заменил Фло, тут же получил мяч от Уайза и издали вколотил его в правый верхний угол. На всё про всё ушло 17 секунд!

Выиграв в августе Суперкубок УЕФА благодаря голу Пойета в конце матча с «Реалом», Виалли за каких-то полгода стал самым титулованным тренером в истории клуба. На тот момент, разумеется...

При Виалли «Челси» Бейтса достиг пика своих возможностей. Равно как и сам Бейтс. Каждое летнее межсезонье обязательно знаменовалось новым трансферным рекордом. В 1998-м за 5,4 млн фунтов был куплен Пьерлуиджи Казираги, в 1999-м за Криса Саттона отдали уже десятку, а еще через год Джимми-Флойд Хассельбайнк обошелся в 15 миллионов.

Однако из одного этого перечня видно, сколь неразборчив в своем выборе был Виалли. Наряду с несомненными удачами, такими, как покупка Марселя Дезайи, Эйдура Гудьйонсена и того же Хассельбайнка, присутствовали проколы вроде Казираги, Саттона, Кристиана Пануччи, Габриэле Амброзетти, Марио Станича, Дидье Дешама и Джорджа Веа.

Курс на приобретение иностранцев, заданный еще предыдущим наставником, Виалли держал столь ревностно, что 26 декабря 1999 года Англию всколыхнули волны праведного гнева. В этот раз в стартовом составе «Челси» в выездном матче с «Саутгемптоном» не было ни одного британца! Виалли неуклюже отшутился — дескать, зато в запасе пятеро местных!

Однако прогресс в игре команды был очевиден. В сезоне-1998/99 «синие» даже несколько туров возглавляли турнирную таблицу и распрощались с надеждами на чемпионство лишь в предпоследнем туре, сыграв вничью с «Тоттенхэмом». Правда, стоит отметить, что основная борьба протекала все-таки между «МЮ» и «Арсеналом».

В следующем сезоне «Челси» откатился, однако с успехом дебютировал в турнире, в который его не пустили 44 года назад. Впрочем, теперь от Кубка чемпионов остался лишь собственно кубок, а сам турнир получил название Лига чемпионов. В первом групповом турнире команда Виалли достойно провела оба поединка с «Миланом» (0:0, 1:1) и навела шороху в Стамбуле, разгромив «Галатасарай» (5:0). В последнем туре обыграв дома берлинскую «Герту» (2:0), «синие» обеспечили себе место во втором групповом турнире, а «Галатасарай» на своем «Али Сами Йене» не пустил «Милан» даже в Кубок УЕФА!

И в следующем этапе «Челси» смотрелся уверенно, без особых хлопот обеспечив себе выход в, четвертьфинал в соперничестве с «Лацио», «Фейеноордом» и «Марселем».

Соперником на стадии плей-офф стала «Барселона», и противостояние с нею уже тогда подарило незабываемые эмоции.

Каталонцы были в роли фаворитов, но в первом тайме на «Стэмфорд Бридж» «Челси» показал такой футбол, что попросту снес с поля противника — 3:0 (Дзола и дубль Фло)! Видимо, испугавшись собственной прыти, «синие» после перерыва притормозили, и Фигу один мяч отыграл. На «Камп Ноу» команда, которая славилась в премьер-лиге своей обороной, была уничтожена. Гоняли ее «в хвост и в гриву», и лишь (дурацкий ответный мяч Фло) по великому недоразумению пришлось играть овертайм. Не мытьем, так катаньем, но «Барса» добилась своего — 5:1!

Хотя сезон все-таки удалось завершить на мажорной ноте. В довольно скучном финале Кубка Англии с «Астон Виллой» все решил ляп Дэвида Джеймса на выходе во время подачи углового, и Ди Маттео — конечно, он! — забил единственный мяч.

В августе «Челси» по всем статьям переиграл в матче за Суперкубок страны «МЮ» (2:0), однако сумел победить лишь в одном из пяти стартовых матчей премьер-лиги. 12 сентября 2000 года закончилась эпоха играющих тренеров «Челси» (Ходдл — Гуллит — Виалли). Джанлука, потерявший общий язык не только с Бейтсом, но и со многими игроками, получил отставку.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !
Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4645
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa »

КЛОУНИО

Нового главного тренера клуб снова нашел в Италии, хотя последним местом его работы была Испания. Клаудио Раньери вошел в историю «Челси» как неудачник. Он начал с вылета из Кубка УЕФА от серенького швейцарского «Сент-Галлена» (1:0, 0:2) и в том же духе продолжил. В сезоне-2001/02 «Челси» опозорился не только поражением от «Хапоэля» из Тель-Авива (0:2), но и отказом шести игроков (Дезайи, Гудьйонсен, Ле Со, Эмманюэль Пети, Вильям Галлас, Альберт Феррер) лететь в Израиль — синдром 11 сентября. (Здесь же стоит добавить и финал Кубка Англии, вчистую проигранный «Арсеналу» — 0:2.) Через год, опять в Кубке УЕФА, был конфуз с норвежским «Викингом» (2:1, 2:4).

В Лигу чемпионов Раньери вывел свою команду только раз, когда в сезоне-2002/03 в последнем туре на «Стэмфорд Бридж» одержал волевую, но закономерную победу над прямым конкурентом «Ливерпулем» (2:1).

Однако даже попадание в этот престижный турнир не было спасением для «Челси», в бюджете которого наметилась громадная дыра размером в 90 млн фунтов. В июле 2003 года ее залатал Роман Абрамович.

Пока новый хозяин осваивался, он выдал Раньери кредит доверия. А чтоб тому было проще, выложил более ста миллионов фунтов на новых игроков.

Клаудио Раньери и раньше любил не только тасовать состав, но и менять схему игры — в зависимости от того, с какой ноги он встанет. Теперь же для него началось самое настоящее раздолье. Однако итальянец сам же и запутался в своих хитросплетениях. Когда вслед за эмоциональной победой в четвертьфинале Лиги чемпионов над «Арсеналом» — фаворитом турнира и просто неудобным соперником (1:1, 2:1) — последовал позор в Монако (1:1, численное преимущество, непонятные замены и 1:3 в итоге), судьба Клоунио была предрешена.


ЭРА АБРАМОВИЧА

Следуя принципу приглашать лучших и за любые деньги, Абрамович сначала переманил из «МЮ» исполнительного директора Питера Кеньона, превратившего манкунианский клуб в империю, над которой никогда не заходит солнце, а потом и тренера Жозе Моринью, выигравшего со скромным «Порту» подряд Кубок УЕФА и Лигу чемпионов.

Именно им было доверено строительство новой команды. Тренеру необходимо было указать на необходимых игроков, а непревзойденный переговорщик Кеньон брал на себя остальное. Причем лондонцы не стеснялись в средствах, и вокруг многих игроков возникла скандальная атмосфера. Переговоры зачастую велись, мягко говоря, не в полном соответствии с принятым футбольным этикетом, который запрещает контакты с игроками напрямую, минуя их клубы. Во всяком случае,
более чем за полгода до истечения контракта. Формально все было законно, а в ход шли «случайные» встречи в ресторанах, дружеские подарки женам и родителям игроков, телефонные звонки общих друзей и т.д.

Но все же главным фактором оставались практически неограниченные финансовые возможности, которые предоставлял свои менеджерам Роман Абрамович. От предложений «Челси» конкуренты просто «не могли отказаться», особенно если сам предварительно обработанный игрок оказывался союзником лондонцев. Абрамович установил новый уровень цен в мировом футболе, совершенно не заботясь о рентабельности своего клуба и вкладывая безумные деньги в любимое детище. А ведь остальные команды стараются сводить дебет с кредитом, а их акционеры еще и прибыль получать желают. Естественно, конкурировать с предложениями «Челси» остальные клубы оказались не в состоянии.

Интересно отреагировал на слухи о начавшихся переговорах с лидером «Баварии» Михаэлем Баллаком коммерческий директор мюнхенского клуба Ули Хенесс: «Если «Челси» уже сделал предложение, то мы не будем конкурировать с ним. «Челси» — это единственный клуб в мире, с кем мы просто не сможем бороться в этом вопросе. Если мистер Абрамович захотел купить игрока, он не оставит никому никаких шансов».

Но по сравнению с прошлыми годами трансферная политика клуба при Кеньоне и Моринью стала более продуманной и логичной, хотя не менее масштабной.

Моринью сделал акцент не на звездных именах, а на перспективных игроках, проявивших себя в последнем розыгрыше Лиги чемпионов и чемпионате Европы.

Первым в этом списке оказался молодой чешский голкипер Петер Чех, давно переросший уровень французского первенства и считавшийся самым перспективным вратарем Европы. Следом за ним в Лондон переехал лучший форвард последней Лиги чемпионов Дидье Дрогба и лучший защитник турнира Рикарду Карвалью. Стоит отметить, что Моринью привез с собой довольно внушительную португальскую колонию, в которой оказалось достаточно много балласта вроде Нуно Мораиша или Филиппе Оливейры. Хотя кроме Рикарду Карвалью место в стартовом составе завоевали Паулу Феррейра и Тиагу.

Тогда же «Челси» перекупил одного из самых талантливых молодых форвардов Европы Аррьена Робена, который уже почти подписал соглашение с «Манчестер Юнайтед», и талантливого серба Матею Кежмана. Привлек Моринью и капитана российской сборной Алексея Смертина. Но постоянного места в составе он так и не получил, а через год и вовсе был отправлен в аренду.
Кстати, аналогичная ситуация сложилась с другим выходцем из российского чемпионата Иржи Ярошиком. Навязать португальскому тренеру игроков практически невозможно, и он жестко отстаивает свою пинию.

С появлением Моринью Лондон покинули Верон, Гронкъяр, Креспо, Дезайи, Мелхиот, Хассельбайнк, Станич и другие, в основном возрастные футболисты.

Новый тренер быстро нашел контакт с игроками и с самого начала чемпионата-2004/05 «Челси» стал демонстрировать очень рациональную и эффективную игру. Правда, болельщикам поначалу не слишком импонировала сдержанная манера команды, не соответствующая британским традициям, но постепенно победы заставили фанатов перестать обращать внимание на подобные мелочи.

Уже осенью сформировался костяк команды и стала понятна тактическая схема, с небольшими вариациями неизменная по сей день. Моринью использует четырех защитников в линию, двух опорных хавбеков — разрушителей, рядом с которыми в центре поля располагается разыгрывающий Фрэнк Лэмпард, и трех форвардов. Один таранный центрфорвард, коим чаще всего выступает Дрогба, и два фланговых инсайда. В сезоне-2004-05 в этой роли чаще действовали Дамьен Дафф и Джо Коул. Разнообразили атакующие действия Матея Кежман и Эйдур Гудьйонсен, с помощью которых Моринью всегда мог добавить пробивной мощи и перейти к схеме с двумя, а то и с тремя чистыми нападающими. На каждую позицию тренер имел по нескольку равноценных исполнителей, хотя в основном использовал один состав.

В первом же матче премьер-лиги на «Стемфорд Бридж» был повержен «Манчестер Юнайтед», но лидерство неожиданно захватил «Арсенал». Успех «канониров» был удивителен, поскольку Арсен Венгер пошел на резкое омоложение состава, а Коло Туре, Фабрегас, Фламини, Рейес и Клиши, ставшие основными игроками, были еще слишком молоды для стабильного выступления в длинном турнире. «Челси» же продолжал набирать обороты и к концу осени вышел на первое место. Причем невзрачные минимальные победы сменились внушительными разгромами соперников. С десятого по восемнадцатый тур лондонцы шесть раз забивали по четыре мяча, а с входившими в первую тройку «Арсеналом» и «Болтоном» результативно сыграли вничью 2:2. После такой сверхрезультативной серии о закрытости и рационализме говорить не приходилось.

Отлично шли дела и в Лиге чемпионов. Группа «Чепси» досталась удивительная. Недавний клуб Моринью, Карвалью и К°. «Порту», практически «фарм-клуб» Абрамовича московский ЦСКА и «ПСЖ». По поводу армейцев УЕФА даже начал расследование, но выяснилось, что формально хозяин «Челси» и губернатор Чукотки к ЦСКА отношения не имеет, хотя дружеские связи Романа Аркадьевича и Евгения Ленноровича ни для кого не секрет. Естественно, из группы «Челси» вышел легко.

Зимой у команды наступил спад. Хотя первое место лондонцы сохраняли, игровой блеск потускнел, и снова начались скучные вымученные победы. Тянул команду Лэмпард, который не пропустил ни одного матча и стал в итоге лучшим бомбардиром. Зато в Лиге «Чепси» шел уверенно. Сенсационно были переиграны совсем не слабые «Барселона» и «Бавария». Но весной усталость команды стала очевидной.

А затем наступила развязка. В полуфинале Лиги «Челси» ничего не смог поделать с героическим сопротивлением «Ливерпуля» и сошел с дистанции. А ведь в национальном чемпионате лондонцы дважды побеждали «красных».

К этому времени превосходство «Челси» над преследователями превысило десять очков, и команда Моринью хоть и без блеска, но стала чемпионом, повторив клубное достижение полувековой давности. Конечно, это был успех, но не для сверхамбициозных руководителей лондонского клуба. Задачей на следующий сезон стала победа во всех турнирах, для чего Абрамович готов был к новым затратам.

Команду пополнили несколько игроков, которые считались главными трансферными целями большинства европейских грандов. Прежде всего это великолепный опорный полузащитник Микаэль Эссьен, который был куплен у «Лиона», и один из самых талантливых английских игроков Шон Райт-Филлипс, проведший отличный сезон в «Манчестер Сити» и попавший в сборную Англии. Кроме того, из аренды был возвращен в команду Эрнан Креспо, отлично отыгравший сезон за «Милан», а для укрепления левого фланга обороны в «Атлетике» был приобретен Асьер дель Орно.

Но этого оказалось недостаточно, и прорыв не произошел. Команда вновь очень уверенно выиграла чемпионат, но и только...

«Челси» со старта захватил лидерство, а первые очки потерял лишь в десятом туре. Конкуренты к этому времени были уже далеко. «Арсенал» по-прежнему искал свою игру, чередуя взлеты и провалы, а «Манчестер Юнайтед» оказался выбит из седла скандалом вокруг Роя Кина и серьезной травмой Пола Скоулза. Осиротевшая команда сэра Алекса Фергюсона даже не смогла выйти из группы в Лиге чемпионов.

Но, побеждая в чемпионате, «Челси» снова вылетел из всех кубков. Можно сказать, что лондонцам не повезло, ведь уже в 1/8 финала Лиги чемпионов они угодили на будущего победителя «Барселону», но это оправдание не для максималиста Абрамовича. Пошли слухи о возможной отставке Моринью.

К тому же португальский тренер стал не слишком популярен в британских СМИ, да и болельщики, требующие новых побед, охладели к нему. Раздражение за собственные неудачи вылились в, мягко говоря, некорректные высказывания португальца по отношению к заслуженным коллегам, которыми он чуть ли не каждую неделю радовал публику. Бравада и высокомерие молодого тренера не слишком понравились англичанам, а общественное мнение на туманном Альбионе значит очень много. Но Абрамович предоставил Моринью еще один шанс, очевидно, последний. Возможно оттого, что ярких конкурентов у португальца пока не видно.

Более того, «Челси» вновь потряс мир сенсационными приобретениями. Прежде всего речь идет об Андрее Шевченко и Михаэле Баллаке, с которыми уже подписаны контракты.

Капитана немецкой сборной лондонцы обхаживали давно. Более полугода шли слухи о его возможном переезде, но конкурентом «Челси» выступал «Реал», которому необходимо было заменить уходящего Зинеддина Зидана. Именно поэтому испанский вариант выглядел более логичным, но деньги сделали свое дело. Пока непонятно, как «уживутся» в одной берлоге Лэмпард и Баллак, ведь их функции на поле очень схожи, но Моринью считает, что это не проблема.

А переход Шевченко стал сенсацией. Всем известно, какой популярностью и любовью пользовался Андрей в Милане. Не случайно он сменил самого Мальдини в роли капитана команды, а премьер-министр страны и хозяин клуба Сильвио Берлускони стал крестным отцом его ребенка. Да и сам форвард неоднократно говорил, что его все устраивает в Италии, которая стала его второй родиной.

Но опытные менеджеры «Челси» нашли аргументы. На сей раз лондонцы взяли в союзницы жену футболиста Кристен, которой не нравилось жить в Италии. Возможно, свою роль сыграл скандал в серии А, в котором «Милан» тоже оказался замешан.

Итак, теперь «Челси» обладает фантастическим составом и колоссальной платежной ведомостью. Впрочем, Романа Абрамовича, похоже, это не сильно тревожит, и скоро мы можем узнать о новых громких покупках.

Настораживает другое. Не слишком ли много собралось в команде харизматических лидеров? Терри, Лэмпард, Дрогба, Баллак и Шевченко привыкли быть единоличными вожаками, вести за собой партнеров. Не получится ли история с лебедем, раком и щукой? Сможет ли Моринью найти необходимый баланс и станет ли команда звезд командой-звездой? В Мадриде такой эксперимент
провалился...


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !
Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4645
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa »

2002г

Организационный проект лондонского клуба "Челси". Реферат.

Российская Академия Государственной Службы
при Президенте Российской Федерации
Поволжская Академия Государственной Службы
им. П. А. Столыпина

Кафедра социальных коммуникаций

К У Р С О В А Я Р А Б О Т А


По дисциплине: Теория организации
На тему: Организационный проект
"Лондонский футбольный клуб "Челси"

Выполнил:
Студент 2-го курса 208-й группы очной
формы обучения факультета менеджмента
******** ***** *********

Саратов, 2002



Разделение труда и обязанностей в клубе.

Эффективного функционирования организации невозможно достичь, если один из её членов или одна из её частей делают всё, чем занимается организация,либо тогда, когда все её члены или её части делают одно и то же. Поэтому в любой организации существует разделение труда между её членами или частями. В этой главе мы рассмотрим обязанности практически всех людей, входящих в игровой и финансовый отделы футбольного клуба.


Chairman Chairman

Президент футбольного клуба, главное должностное лицо, держатель контрольного пакета акций.
[1] Уже много лет этот пост в "Челси" занимает Кен Бейтс.

На самом деле футбольные клубы в Англии можно разделить на две категории - PLC (Public Limited Company) и non-PLC. В non-PLC-клубах количество акционеров обычно велико, а chairman не является держателем контрольного пакета. Обычно non-PLC клубы - это небогатые клубы низших лиг; пример - лондонский "Leyton Orient". В PLC-клубах количество акционеров мало (в основном акции принадлежат высшим должностным лицам клуба и иногда - самим футболистам (пример - Алессандро Неста из римского "Лацио"), а контрольный пакет принадлежит chairman'у. "Челси" является PLC-клубом. Но, несмотря на это, круг его (Сhairman'a) обязанностей очень узок. Возможно, человеку, мало знакомому с английским футболом, это покажется несколько странным, но Chairman занимается управлением как таковым, редко, только по необходимости, когда он сам считает нужным вмешаться. Несмотря на это, Сhairman контролирует всё, что происходит в футбольном клубе; он, если называть вещи своими именами, САМЫЙ ГЛАВНЫЙ. Есть у него, однако, по крайней мере одна важная обязанность: если клуб по каким-то причинам остаётся без главного тренера, то переговоры со специалистами, рассматривающихся в качестве кандидатов на роль нового главного тренера, ведёт именно Chairman.

Также в футбольном клубе есть заместитель Chairman'a, однако называется он не Vice-Chairman, а Life Vice-President.


Managing Director

Managing Director - одно из основных руководящих лиц футбольного клуба, которое, по сути, является главным бухгалтером. Его задача - управление всеми финансовыми потоками (кроме тех двух, за которые отвечает General Manager; о нём ниже) в клубе, начиная от доходов от продажи пива на стадионе "Stamford Bridge" и заканчивая расходами на благотворительность. Он не отвечает за футбол как таковой.

General Manager

Важнейшую роль в футбольном клубе играет General Manager. Круг его обязанностей довольно широк, поскольку этот человек занимается и финансами, и футболом. Что касается финансов, то General Manager отвечает за финансовую часть селекции (то есть финансовые потоки, являющие собой доходы от продажи или расходы от покупки какого-либо игрока) и за выплату заработных плат игрокам. В футбольном же плане General Manager ответствен за так называемую игровую часть селекции - ведение переговоров с футболистами. Вследствие этого именно он отвечает за заключение, расторжение или продление контрактов.


Director Of Football

Даже по названию этой должности очевидно, что обязанности лица, её занимающее, не связано с финансами. Director Of Football обязан следить за состоянием контрактов игроков. В этом плане он является правой рукой General Manager'а, который не следит за действующими контрактами. Также именно Director Of Football, а не кто-то ещё, при необходимости занимается "подпольными делами" - например, подкупом арбитров или ведением переговоров о договорном матче. За финансовую часть этих дел отвечает, естественно, Managing Director.


Head Coach (Главный Тренер)

Обязанности и круг ответственностей главного тренера команды трудно переоценить. От этого человека зависит практически всё. Потому что именно Главный Тренер ведёт футбольный клуб как к краткосрочной, так и к долгосрочной целям. Если переходить к конкретике, Главный Тренер отвечает за тактический рисунок игры, стартовый состав команды, замены во время матча, проведение тренировок основного состава, и играет решающую роль в селекции. Если Chief Scout (о нём ниже) привозит на просмотр в клуб какого-либо игрока, то именно Главный Тренер оценивает его умение, и если он впоследствии захочет видеть его в команде, тот уже садится за стол переговоров с General Manager'ом. Главным Тренером "Челси" в настоящее время является итальянский специалист Клаудио Раньери.


Assistant Coaches

В футбольном клубе "Челси" главному тренеру помогают два ассистента. Эти ассистенты имеют разные обязанности. First Assistant Coach проводит тренировки вместе с Главным Тренером, является его основным помощником. Также First Assistant Coach является заместителем Главного Тренера. Если Главный Тренер по каким-то причинам не может выполнять свою работу, First Assistant Coach выполняет его обязанности. Также, если Главный Тренер уходит со своего поста вследствие увольнения или добровольной отставки, то обычно исполняющим обязанности Главного Тренера становится First Assistant Coach. В "Челси", если Клаудио Раньери покинет свой пост, исполнять обязанности главного тренера будет исполнять его соотечественник Сальвадор Антенуччи. Second Assistant Coach обычно просто отвечает за отдельные компоненты тренировок. То есть, например, пока Главный Тренер вместе со своим первым ассистентом проводят "двухсторонку" (тренировочный матч, когда игроки делятся на две команды и играют между собой), Second Assistant Coach по поручению Главного Тренера отрабатывает стандартные положения (подача угловых, пробитие штрафных и т.п.) с теми игроками, которых тот указал.


Reserve Team Coach

Это тренер второго состава клуба, то есть игроков ближайшего резерва.


Goalkeeping Coach

Специальный человек, который занимается подготовкой вратарей. Ни один из вышеперечисленных тренеров за это не отвечает. Подобно тому, как Second Assistant Coach отрабатывает отдельные компоненты игры с конкретными игроками, Goalkeeping Coach готовит вратарей с помощью специальных упражнений. Нельзя не заметить, что эту должность в клубе обычно занимает человек не старше 50 лет, который сам был вратарём в прошлом. В "Челси" тренером вратарей является итальянец Джорджио Пелиццаро.


Physion & Fitness Coach

Оба этих человека в клубе - обязательно врачи по специальности. Но функции они выполняют разные. Physion - это главный врач команды; его задача донельзя понятна - лечить или оказывать помощь какому-либо игроку, если тот заболел или получил повреждение. Как на футбольном поле, так и за его пределами. Fitness Coach - тоже врач, но лечением он не занимается. Его задача - следить за физической подготовкой игроков.

[1] Любой профессиональный футбольный клуб в Англии является акционерным обществом.


Chief Scout

Очень важная должность в футбольном клубе. Задача этого человека - поиск новых игроков для клуба по всему миру. Это не преувеличение. Chief Scout ездит буквально по всему миру, посещает футбольные матчи зарубежных чемпионатов и, если какой-либо игрок его заинтересует, он докладывает об этом Главному Тренеру. Главный Тренер приглашает этого игрока на просмотр, и, если он заинтересует и Главного Тренера и он захочет видеть этого игрока у себя в команде, то последний может садиться за стол переговоров с General Manager'ом. Впрочем, это уже было замечено выше в разделе о Главном Тренере (Head Coach). Обычно Chief Scout имеет двух-трёх помощников - остальных скаутов клуба.



Департаментизация в клубе.

Рост специализации отдельных работ в организации ограничивается возможностями по их координации. Разрешить эту проблему можно, если начать группировать схожие работы и их исполнителей. Данный процесс организационного обособления называется департаментизацией.

С развитием специализации работы, связанной с получением и распределением ресурсов в организации, возникла функциональная департаментизация. При функциональном делении на части специализированные работы группируются преимущественно вокруг ресурсов. По сей день значительная часть предприятий и организаций использует данный подход. Футбольные клубы - тоже.


Стадион

Стадион "Stamford Bridge", по сути, можно считать отдельной организацией, являющейся собственностью футбольного клуба "Челси". Подробно рассматривать я её не стану потому, что цель моей работы - рассмотреть футбольный клуб в целом. Стадион как организация включает в себя многочисленный персонал: руководство во главе с директором стадиона, газонокосильщики, уборщики, продавцы пива и т.д..


Игровой отдел

Этот блок включает в себя весь игроцкий и тренерский состав, врачей и скаутов клуба и т.д. и т.д. В настоящее время в игровом отделе "Челси" заняты около 50 человек.


Финансовый отдел

Финансовый отдел, естественно, включает в себя всех людей, занимающихся финансами - от Managing Director'а до помощника бухгалтера.


Юношеская школа

Её тоже можно считать отдельной организацией, принадлежащей клубу. Функции этого блока очевидны из его названия. Включает в себя молодёжную команду и её тренеров и врачей. Этот блок вообще не является необходимым, и не в каждом футбольном клубе есть юношеская школа. В "Челси" она имеется


Связи, информационные и финансовые потоки в клубе и связи клуба с внешней средой

В организации, состоящей из многих частей, должна осуществляться определённым образом координация их деятельности. Данная координация выступает основой структуры организации, которую обычно определяют как совокупность устойчивых связей в организации.

Без связей и фактического взаимодействия частей не может быть организованного целого. Связь является условием, определяющим возможность взаимодействия. Связи между частями организации осуществляются через каналы коммуникации.

Связи классифицируются на вертикальные и горизонтальные. На вертикальных связях я не стану подробно останавливаться, так как единственные вертикальные связи в футбольном клубе в той структуре - это связи между Chairman'ом и функциональными блоками клуба. Конечно, вертикальные (причём как функциональные, так и линейные) существуют внутри блоков (пример - реализация тренером своих властных прав, когда он выпускает игрока на замену во время матча), но блоки по отдельности в данном случае не рассматриваются.

Горизонтальные связи - это связи между двумя и более равными по положению в иерархии или статусу частями организации. Их главное предназначение - способствовать наиболее эффективному взаимодействию частей организации. На самом деле, в отличие от вертикальных, горизонтальные связи, кроме случая матричной департаментизации, обычно не формируются в ходе проектирования
организации. Поэтому изучение таких связей в уже существующей организации представляет особый интерес.

Что же касается связей "Челси" с внешней средой, то их тоже можно представить в виде таких потоков. Пример внешних финансовых потоков - трансферный рынок; пример информационных - общение с прессой.


Болезни клуба.

В этой главе я рассмотрю наиболее серьёзные и распространённые организационные болезни и покажу, присуща или нет футбольному клубу "Челси" та или иная болезнь и почему.


Функционализм

Эта болезнь очень часто встречается в организациях с функциональным типом департаментизации. Он вырастает из сверхспециализации, и суть его заключается в том, что между подразделениями клуба возникают непроницаемые организационные перегородки, ослабляющие горизонтальные связи. В результате происходит размывание общей организационной цели и её растаскивание по функциональным "квартирам". "Челси", как и любой другой футбольный клуб, функционализмом не болеет, и это хорошо видно из обилия горизонтальных связей. В футбольном клубе не может возникнуть сверхспециализация, так как, например, команда (игровой отдел) не может существовать без денег (финансового отдела) и без стадиона.


Дисфункция

Дисфункция никогда не была и не будет присуща "Челси", как и, опять- таки, любому другому футбольному клубу. Теоретическая дисфункция клуба будет автоматически означать его скорую смерть: понижение ранга до любительской команды и последующее расформирование.


Стагнация

Данная болезнь может быть присуща футбольному клубу в виде долгого отсутствия омоложения состава, долгого руководство тренера-консерватора и т.д.. "Челси", безусловно, болел стагнацией до прихода на тренерский пост Клаудио Раньери. До него состав у клуба был довольно возрастной.
Раньери провёл довольно мощное омоложение состава, в основном путём приглашения в команду молодых перспективных легионеров из Италии, Голландии и других стран.


Целенедостижение

Это основная болезнь "Челси", преследующая клуб уже почти полвека. Из II-й главы мы знаем, что цель "Челси" - это чемпионство Англии. Однако с 1955 года клубу это так и не удалось, хотя на нехватку финансов или игроков звёздного калибра клуб никогда не жаловался. В последние годы причина целенедостижения кроется в нестабильности игры, а вот на вопрос о причинах этой нестабильности не сможет ответить даже Главный Тренер.


Имидж клуба.

Внешний имидж

У футбольного клуба "Челси" существует имидж сильного, богатого клуба. У него даже есть прозвище - аристократы. Связано это с тем, что, во-первых, клуб является одним из самых богатых в Англии, а во-вторых, что клуб (и, естественно, стадион) с самого своего основания базируется в северной части Лондона, в самом элитном районе города, где действительно живут аристократы.

Поддерживают этот имидж звёздный состав клуба и ежегодные дорогие покупки на трансферном рынке, блестящие матчи, порой выдаваемые командой (вспомним победу 3:0 в минувшем сезоне 2001/2002 против "Манчестер Юнайтед" на чужом поле) и т.п.. И, хотя в наше время взаимоотношения любой организации — не важно, большая она или маленькая — со средствами массовой информации становятся все более и более существенным элементом любой программы по имиджу, нельзя сказать, что СМИ как-то помогают клубу "Челси" в поддержании его аристократического имиджа. К тому же при общении с журналистами и руководящие лица клуба, и сами игроки часто говорят лишнее (типа "Мы обязательно будем в этом году чемпионами!") из-за своих амбиций.


Внутренний имидж

Внутренний имидж организации - довольно важная вещь, которая укрепляет моральный настрой сотрудников и их преданность компании. Для футбольного клуба это особенно важно, так как зачастую требуется удержать у себя тренера или игрока, желающего покинуть клуб. Существует несколько способов поддержания внутреннего имиджа, как-то: кадровая политика, ориентация и тренинги сотрудников и, наконец, программа их поощрения. В "Челси" в основном используется кадровая политика (высокие зарплаты игроков) и поощрение (повышение этих зарплат). Эти программы дают отличный результат, поскольку затрагивают основную эмоциональную потребность человека - стремление к ощущению своей значимости и потребность в одобрении со стороны окружающих.


Заключение.

Итак, из всего описанного и разобранного выше можно сделать вывод. Футбольный клуб "Челси" - прекрасно организованная система, располагающая буквально всем, чем надо: финансами, звёздным набором игроков, юношеской школой и так далее. Но своей цели ей так и не удаётся достигнуть уже который год. Почему? Это головная боль и футболистов, и руководства, и естественно, болельщиков и поклонников "Челси". Сейчас, пожалуй, ни один человек не скажет, что конкретно надо менять, чтобы реально претендовать на чемпионство и, например, не проигрывать дважды в одном сезоне середнячку английского чемпионата лондонскому "Чарльтону", как это было в минувшем сезоне. Что ж, от лица поклонников "Челси" могу сказать - будем ждать дальше… Верим, надеемся, любим.

Источник
http://www.referatbar.ru/referats/4669E-1.html

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Papa Пт июл 06, 2007 01:45, всего редактировалось 2 раза.
IT'S A FUCKING DISGRACE !
Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4645
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa »

"Эта статья - моё личное дополнение .
Некоторые моменты , не вошедшие в опубликованные тут статьи , но видинные , услышанные и прочитанные аффтаром за последние 10 лет ..."



-------------------------------------------------------------------------------------
Тренер на синем фоне
Вт 5.09.2006

Papa, Chelsea.org.ua (Материал на конкурс)

За 100 лет в Челс работало множество коучей, хороших и разных, но нам, болельщикам "новой волны" особо интересны последние 15 лет, когда собственно и появилась возможность познакомиться с командой, пусть только через телевизор.

История знакомств начинается с Гленна Ходдла. Это он первый дал старт цепной реакции, которая вылилась в мегапревращение среднего по всем статьям Челси в монстра, диктующего сегодня условия в АПЛ.

Начиналось всё прозаически просто. Звезда Тоттенхема, уже попрощавшись с футболом и повесив бутсы на гвоздь из-за перенесённых многочисленных травм, решает продолжить карьеру в качестве футбольного тренера. Английская футбольная традиция это поощряла — вышедший в тираж футболист перемещался на должность тренера, минуя какие-либо университеты и даже курсы повышения квалификации. Логично считалось — если претендент был "велик" как игрок, то других научить быть "великими" ему сам бог велел.

Правда, Ходдл начал с самой нижней тренерской ступени. В 1991-ом он возникает в Челси в роли игрока резервного состава (без контракта), помогая Иану Портерфилду. Через год перебирается на должность играющего тренера клуба второго дивизиона "Суиндон", с которым наделал шороху, через плей-офф добыв путевку в премьер-лигу. Кен Бейтс шестым чувством (которое срабатывало у него в нужный момент) почувствовал, что случай с Ходдлом — это то, что надо, и пригласил его в Челси уже на должность играющего тренера основы вместо Дэвида Уэбба.

Надо сказать , Уэбб был в своё время игроком "Челси" аж семь сезонов, и даже одевал капитанскую повязу. Выигрывал кубок Англии в 70-ом. Но тренерами оба оказались нулевыми - Портерфилд, бурно начав, опустил "Челси" на одиннадцатое место в таблице и Бейтс не дал ему повторного шанса, а Уэбб по приходу стал так куролесить с составом, что его пришлось убирать вообще не дожидаясь окончания чемпионата .

Ходдлу, пришедшему поднимать целину, было тяжеловато в, собственно, чужой для него команде, где всем заправляли игроки типа бешеного малыша Уайза. Ходдл прикормил Уайза капитанской повязкой, других заводил, как Тони Каскарино и Винни Джонса, распродал и начал собирать состав "под себя". В Челси появился обошедший массу клубов техничный нападающий Фарлонг и ставший оплотом обороны Майкл Дюббери .

В первом сезоне Ходдла клуб опустился со своей позиции в лиге на три строчки и занял 14-е место, но сумел пробиться в финал Кубка Англии, там проиграв "Манчестер Юнайтед" 0:4. Сказалась разница в классе, хотя до 60-й минуты шла равная борьба, и у "Челси" было куда больше реальных шансов на взятие ворот Шмейхеля. Потом всё полетело в тартарары. За снос Ирвина назначается пеналь. Эрик Кантона, обманув Харина, технично бьёт в левый угол. Через две минуты рефери назначает ещё один пеналь — это Канчельскис красиво упал в штрафной после чистого отбора Синклера. Кантона, как в кино, забивает второй. Ходдл, видя, что команда ломается, выходит на замену, Фергюсон тоже встаёт со скамейки и уходит в раздевалку переоблачаться в праздничный костюм.

Ходдл ещё не успел внести спокойствие в ряды своих подопечных, как Харин вынул из сетки третий мяч. Это опять Синклер, принимая несложный мяч, поскользнулся и выдал голевой пас на стоящего вне игры Хьюза. "Челси" ринулись забивать гол престижа, но на 93-ей минуте получили четвёртый. "Манчестер Юн." первый раз в своей истории оформил дубль, а Ходдл больше на поле не выходил.

Надо сказать, что Ходдл — личность странная и неординарная. Сам вегетарианец, он и в столовой Стамфорд Бридж вводил меню, исключающее традиционный бекон на завтрак. Ходдл, кроме всего, интересовался хиромантией, верил в силу "магических" кристаллов и приглашал на тренировки экстрасенса Эйлин Друри, объясняя, что это улучшает состояние футболистов на 20 процентов. Если в "Челси" к этим причудам относились равнодушно, то во времена работы в сборной эти неконвенциональные методы ему поставили в вину перед увольнением.

На каденцию Ходдла выпало начало перестройки Стамфорд Бридж.
Матью Хардинг, фанат "Челси" и миллионер по совместительству, отстигнул Кену не хилый процент своих сбережений на этот проект, но судьба не была благосклонна к меценату - он погиб в авиационной катастрофе, разбился на вертолете, когда летел на игру любимого клуба . Северная трибуна Стамфорд Бриджа названа его именем.

Бейтс решил из чисто футбольного стадиона соорудить этакий бизнес -
комплекс , пристроить гостиницу , бары и т.д . В связи с этим он предложил само поле сделать наименьшим из возможных . Освободившееся же пространство Бейтс собирался выгодно использовать . Он утверждал , что своих лучших результатов "Челси" добивались тогда , когда поле было поменьше, особенно в сезоне 1989/90 .
Ходдл же хотел настолько большое поле , насколько возможно . Он собирался усилить с его помощью свой наступательный , комбинационный футбол с атакующими крайними защитниками .

Прошли кипучие дебаты о размере поля между Кеном и тренером Ходдлом.
Жаркая была дискуссия . В конце-концов дебаты закончились на последней странице таблойда "News Of The World" .
Бейтс был чрезвычайно разгневан тем фактом , что информация попала к газетчикам . Он так и не узнал , кто рассказал об этом прессе , хотя и догадывался .
В конце-концов был найден компромисс . Поле получилось короткое , но широкое , каким мы его теперь и знаем .

Наиболее значимым приобретением Ходдла стал Рууд Гуллит, некогда игрок и капитан "Аякса", "Милана" и сборной Голландии, в то время блиставший уже в "Сампдории" и признанный лучшим игроком серии А 1994-го. Берлускони поторопился вернуть Гуллита в состав "Милана", но Капелло, не приветствующий импровизаций на поле, дал Гуллиту от ворот поворот. В летнее трансферное окно 95-го Ходдл подсуетился послать заявку на Гуллита. Гуллиту была обещана полная свобода действий на поле и любимая тем позиция либеро. Кроме всего, Гуллит был свободный агент и не стоил старине Бейтсу ни фартинга .

Но в следующем сезоне, на пути к спокойной старости, Гуллиту пришлось принять из рук уходящего в англосборную Ходдла доставшийся ему переходящий пост играющего тренера.

В молодости Гуллит пробегал 100 метров за 10 секунд, в период игры за "Челс" ему на эту дистанцию требовалось уже секунд 25. Складывалось впечатление, что Рууд не очень дружил с тренажёрным залом и играл на остатках былой мощи.

В "Челси" хромала игровая дисциплина, и красные карточки были рядовым явлением. Когда команда оставалась в меньшинстве, Гуллит у кромки скидывал треник, прыгая на одной ноге, и выходил спасать положение, когда успешно, а когда и нет. Успехов было всё же больше, и в копилке клуба заблестел первый за 26 лет трофей — кубок Англии. Сам Гуллит в этом финале сыграть не смог — весь конец сезона он просидел на скамейке с костылём. Правда в истории он остался , сделавшись самым первым тренером - иностранцем , выйгравшим кубок Ф.А.

Болелы команды, поддерживая своего любимца, массово одевали парики, имитирующие афропричёску Руди с сотней косичек. Гуллит был чёрным, десятилетием раньше такой казус в "Челси" был бы невозможен в принципе. С начала шестидесятых по середину девяностых вокруг "Челси" группировался люд правых и крайне правых взглядов на расовую политику. Было в ходу даже ведение "альтернативной" таблицы АПЛ, куда не включались голы, забитые цветными игроками. Челси также имел и самых хулиганистых "болел". Организованные в банды они колесили за командой и имели непревзойдённый рейтинг по части организации побоищ с конкурирующими мобами. Побед в этом неформальном соперничестве они имели гораздо больше, чем, собственно, сама команда.

Кен Бейтс, став владельцем этого неспокойного хозяйства, неоднократно предлагал пропустить ток на сетке, окружавшей в те времена поле. К середине 90-стых полицейскими методами удалось притушить этот беспредел, и последний вынос стадиона на играх "Челси" состоялся на рождественской выездной игре с Ноттингем Форест 1996-го.

В межсезонье, видя в Гуллите перспективного тренера, Кен Бейтс, несмотря на постоянную напряжёнку с финансами, связанную с перманентной реконструкцией Стамфорд Бридж и другими, не имеющими отношения к футболу проектами, отстегнул на трансферы небывалую для "Челс" сумму в 10 миллионов. Но самый первый трансфер Гуллит подписал, не трогая хозяйских денег. В "Челс" появился свежеиспечённый обладатель Кубка Л.Ч. и лучший футболист мира по версии World Soccer 1995-го Джанлука Виалли. Гуллит ему напeл, что тот будет ему помогать строить "английский Милан". В подтверждение этой идеи в команду пригласили Ди Маттео из "Лацио" и оказавшегося вдруг невостребованным в анчелотьевской "Парме" будущего бога болел — Джанфранко Дзолу. На своё место Гуллит прикупил в "Страсбуре" Франка Лебёфа, потрясающего центрального защитника, умудрившегося забить в АПЛ 15(!) голов за четыре сезона.

Фундамент "английского Милана" был заложен, и даже выведен цоколь, но Гуллита мучили сомнения по поводу финансового вопроса. Была принята попытка раскрутить Бейтса на улучшение условий, но когда Бейтсу было невыгодно, он мог притворяться глухонемым бесконечно долго.

Гуллит продолжал руководить командой, уже не выходя на газон, и, подозревая бывшего собрата-строителя в кознях за спиной, стал придерживать Луку на скамейке даже вопреки здравому смыслу и обстановке на поле. Лука, обгрызая ногти, ждал своего часа, наблюдая, как Хьюз и Дзола загружают мячи в ворота соперников. Гуллит, и без того не белый, чернел просто на глазах, он смахивал на маленькую чёрную тучку на скамейке запасных "Челси". К Бейтсу так и не вернулся слух, а тучка поплыла на север в сторону "Ньюкасла".

Траур по Гуллиту в "Челси" продолжался недолго. Бывший завсегдатай скамейки запасных вскочил на тренерский мостик "Челси", как чёрт из табакерки. Видимо, в пору скамеечного сгрызания ногтей Лука заранее продумал проект завершения долгостроя, заброшенного Гуллитом. Как оказалось, этот прораб знал своё дело на 5. Паяц в раздевалке, он мог завести команду с пол-оборота. В свои 33 он носился по полю, увлекая своим примером ветеранов и молодёжь. В одной из игр лиги Виалли забивает 4 (!) гола из шести (современные бомбардиры Челси, где вы?). Атлетически сложенный Лука был страхом и ужасом для любой защиты.

Он умел делать голы из ничего, оббирая защитников противника. Имея отличную технику, бил по воротам из любых положений, неоднократно забивая гол в падении ножницами. В одной из игр с "Ливерпулем" он забил один из двух своих мячей в шпагате, играя ногой, как кием в бильярде. Команде не ставились установки типа "зачем забивать пять, когда можно два" и "Челси", не имея в составе признанных звёзд, сама становилась командой-звездой.

Три кубка за полгода — исключительный урожай для "Челси" и Бейтса. И Бейтс широко улыбаясь, рассказывал, как в Монако, перед игрой на Суперкубок с "Реалом" к нему подошёл Иерро и заранее извинился за их, "Реала", победу. Правда, после игры уже руководству сливочных пришлось отменять заявку на заранее заказанный банкет в Монте-Карло.

Проставил ли Бейтс что-либо на победу, нам неизвестно, но на трансферы было выделено уже 20 миллионов.

Бейтсу почему-то не нравилось, что Лука массу времени проводит на поле (всё же тренер!), и он настойчиво пытался усадить его обратно на лавку. Виалли отшучивался, что уже, мол, насиделся предостаточно. Действительно, на лавке Луке никак не сиделось. Он скакал козлом у кромки, лупил воздух перед собой апперкотами и прямыми и прыгал выше остальных, когда команда забивала. Чтоб у Кена отпали последние сомнения, Виалли сплавил к "Святым" Хьюза, логично заметив, что заменить его некем, и выторговал побегать ещё сезон по травке. Кандидатом на вырост на роль забивного нападалы Лука выдвинул Казираги из "Лацио", которого сам и уговорил на переезд. Правда, итальянец быстро сломался, и в компенсацию касса "Челси" смогла получить только медицинскую страховку.

Как бы там ни было, в сезон 98-99 Виалли преподнёс ещё один сюрприз. "Челси" несколько туров занимал верхнюю строчку в таблице чемпионата, а закончил третьим, что давало право на следующий год играть в Лиге Чемпионов. На Стамфорде орали отрывки из итальянских опер, Бейтс принёс в клюве следующие 20 миллионов — для Л.Ч нужны были игроки, которые имели опыт этого тяжелейшего соревнования. Перспективная молодёжь Виалли особо не интересовала, ему нужен был результат "уже вчера". В Челси появились зубры футбола — Марсель Десаи и Дидье Дешам. Только с нападающими у Луки не клеилось. Добытый на халяву Лаудруп-младший ускользнул в "Аякс", купленный в "Блекбёрне" за несусветные бабки Крис Саттон оказался тем ещё перцем и Виалли, можно сказать, с трудом нашёл ему новое место работы в "Селтике", хотя более верным адресом был бы дурдом.

Центрфорвардом стал купленный за гроши в каком то северонорвежском полупрофессиональном клубе Торе Андре Фло, человек комплекции Крауча, лихо бегавший на нитках, символизирующих ноги. Вторым нападающим был неувядающий коротыш Дзола, и с этим тандемом (Тарапунька и Штепсель) "Челси" добрались до 1/4 Л.Ч., вчистую проиграв выездную игру супергрозной тогда "Барселоне" Ван Галя. На скамейке "Барсы" прыгал, обнимаясь с Гуардиолой, и кричал что-то оскорбительное в сторону игроков "Челси" молодой человек, чьё пальто от Армани со временем станет талисманом ныне проигравшего клуба…

Обвинить Виалли в проигрыше было невозможно. Природа, наделив его яркой харизмой игрока, не дала ему главной черты характера большого тренера: Виалли был добрым. Он мог просить игроков что-то сделать, показать, как сделать, накричать мог... Заставить — нет. Лебёф, получивший взбучку от Луки, за то, что вечером перед игрой с "Лацио" был замечен в казино навеселе, просто наехал на Луку в прессе, заявив, что не ему учить, что пить, сколько и когда. Остальные держались тихо, но процесс, как говорится, пошёл. Лука лил слёзы в прессе, что убивало и так не высокий престиж в команде и футбольных кругах. За перманентную тягу к дамам в раздевалке ему предлагали возглавить женскую команду "Челс", а Лука ответил, что для него пришлось бы набирать три состава лейдис.

Виалли, видимо, чтоб не сколачивались группки по странам исхода, скупал игроков разных стран. А может, у него были какие-то другие взгляды на этот вопрос, но "Челси" стал представлять собой чистый интернационал с редкими английскими вкраплениями. Как показал опыт развития клубного футбола на Островах, Виалли просто опередил время. То, за что его пресса размазывала по асфальту, сегодня воспринимается, как само собой разумеющееся. И ещё одно дело Лука довёл до конца. Он таки добыл для команды нужного суперзабивалу. Проиграв "Манчестеру" спор за ван Нистелроя, Виалли тратит выделенные 15 миллионов на Джимми Флойда Хасселя, машину с гарантией на 20 голов в сезон. Для очистки совести в "Челси" пробовался Джордж Веа, лучший из африканцев всех времён. Лихо начав и забив в первых четырёх играх три гола, быстро потух и попросился на покой. Правда, к всеобщему удивлению он всплыл в следующем сезоне в "Манчестер Сити".

Бейтс, по-видимому не собирался снимать Виалли, который добавил в копилку ещё два трофея. Его поменяла команда, ставшая сливать игры подряд в начале сезона конца века. И Лука грустным лицом дал понять, что его опера спета. Надвигались сумерки богов...

В прессе муссировались слухи, что следующим тренером, и тоже играющим, будет назначен великий Джанфранко, но Бейтс решил, что эра играющих тренеров в Челси закончена. Судьба играет в свои игры — следующий тренер, принявший "Челси", похоронит свою карьеру, а заодно поможет сменить в клубе хозяина.

Принимать команду призвали уже сложившегося специалиста, Клаудио Раньери. До 34-х лет он тоже играл, и даже провёл за родную "Рому" шесть игр. Потом почти всю карьеру защитника проиграл за "Катандзаро". Где это, я не знаю. Прославился он уже как тренер, вытянувший из небытия третьей лиги "Кальяри" в серию А, чем и привлёк к себе внимание боссов неаполитанской мафии, предложивших ему принять их команду. Правда, Марадона, великий кокаинист и прочая, в "Наполи" уже не играл, но на нариков Раньери будет везти регулярно. Зато в новой команде Клаудио встретил другого игрока, с которым судьба сведёт его уже в "Челси" — Джанфранко Дзолу. После работы в "Наполи" Раньери случилось вытаскивать в серию А "Фиорентину", с которой он на следующий сезон выиграл не только малопочтенный на Апеннинах Кубок Италии, но и Суперкубок. Он мечтал работать в "Роме", но оказался в "Валенсии", с которой выиграл Кубок ла-Лиги в 99-ом. Хесус Хиль, владелец "Атлетико" Мадрид и проходимец, каких мало, уболтал Раньери принять команду, обещав огромные вливания и борьбу с ненавистными сливочными за доминирование в Мадриде, и вновь итальянец не сумел сказать "нет". "Атлетико" потерпел полный финансовый крах через полгода и лихо спикировал в нижнюю лигу. Это был удар. Но к чести Раньери, этот человек умел держать удар.

Отмечаться на бирже труда ему не пришлось. Бейтсу срочно требовался укротитель для почуявшей свободу команды. Первый сезон Раньери потратил для поиска общего языка с игроками. Английского он практически не знал, и к нему прикрепили переводчика. Иногда приходилось пользоваться услугами сразу двух переводчиков, если случалось, что иной представитель интернационала не владел основными европейскими языками. С болельщиками тоже было непросто. Разбалованные громкими победами, они не принимали стиль игры Раньери и во всю глотку призывали Луку вернуться, а Клавдия посылали... подальше.

С грехом пополам "Челси" закончил сезон шестым, а игрокам, с которыми новый тренер так и не смог найти общего языка, пришлось уйти. Тем, кто совсем недавно сливал Луку, пришлось самим собирать вещички. Древняя мудрость, не советовавшая копать яму другому, оказалась в который раз аксиомой. На освободившиеся после ухода Уайза, Поета и Лебёфа места Раньери пригласил Пети, бывшую звезду "Арсенала" первого чемпионского состава Венгера, Вильяма Галласа из "Марселя" и капитана английской молодёжки Фрэнка Лампарда-джуниора, выложив за него "Вест Хэму" фантастическую сумму в 11 миллионов. В основе стали постоянно играть вчерашние запасные — Карло Кудичини в воротах и защитник Джон Терри, воспитанник местной футбольной академии. Работу Раньери как селекционера болельщики смогли оценить гораздо позже, когда сливки собирал уже совсем другой человек.

Вне поля игроки "Челси" любили покуролесить, и Раньери приходилось отмазывать то одного, то другого от крупных неприятностей. Джонни чуть было не распростился с клубом и молодёжкой за драку в пабе. Клавдий и Кен подключили все связи замять это дело и спасли от дисквалификации перспективного игрока, который со временем оденет повязку капитана не только родного клуба, но и сборной. Другому игроку, второму вратарю, Марку Босничу, снисхождения не последовало. За кокаиновый сахар в моче он был сразу же отчислен. Затем загул Хасселя и Гудьёнсена в казино. Джимми спустил 1 миллион (!) паундов, Гуди не догнал старшего товарища на 400 тысяч. Шикарно жить не запретишь, но на фоне неплатёжноспособности клуба поступок потянул пересуды в прессе. Другой отец родной так не защищал детей, как Раньери выгораживал своих питомцев.

С основной своей работой Раньери справлялся гораздо хуже. Фантазия у него была развита, как у прусского офицера. Игра "Челси" стала суперпредсказуемой. Последний даун на трибуне мог заранее предсказать стратегию и тактику на любую игру, время замен и основные ошибки в обороне своей команды. Например, при навесах с углового на ворота "Челси", никогда не ставился игрок на дальнюю штангу, в связи с чем за спиной у Кудичини делали своё чёрное дело вражеские нападающие. "Челси" отличало также полное неумение реализовывать численное превосходство. При встречах с "Арсеналом" дважды или трижды "Челси" играл против десятерых гуннерцев, но каждый раз умудрялся проиграть. Это неумение ещё аукнется проигрышем Монако в Л.Ч. Интересно производились замены. Если "Челси" пропускал первым и быстро не получалось ответить, Раньери выпускал сразу троих, меняя тактику на ходу и путая уже подуставших игроков. Случались ситуации, когда игрок получал травму, а замениться уже не мог, и команда доигрывала вдесятером. А на домашней игре Л.Ч. с "Бешикташем" Раньери чуть не пинками гнал играть травмированного Галласа обратно в строй. Сам же Клавдий всегда находился у кромки поля, подбадривая игроков жестами дирижёра или пассами ушу обрисовывал свои наставления.

В Европе "Челси" играл слабо, как никогда. Жеребьёвки сводили "Челс" с командами глухой футбольной периферии, но трижды подряд лондонцы умудрялись вылетать на ранних стадиях, ко всему потеряв из-за травмы в игре с "Сент-Галленом" лучшего и самого опытного полузащитника — Ди Маттео. На игру с "Апоелем" в Израиль в связи с перманентной напряжённой обстановкой отказались ехать четверо игроков основы, а Десаи и Пети сослались на травмы. Проиграв в гостях 0-2, были все шансы наверстать дефицит на Стамфорде, но команда уже в лучшем составе смогла выжать только ничью 1-1. Позже в СМИ появились фотографии "травмированного" Пети с супругой делающих шоппинг в модных бутиках.

Единственным успехом Раньери можно признать выход в финал Кубка Англии, но "Арсенал" был для Клавдия самым трудным из всех возможных соперников. После проигрыша в интервью Раньери признался, что просто не представляет, как можно переиграть "Арсенал". Такое вот откровение... чего же боле?

В это время в клубе с бабками назревала катастрофа. Бейтс, вложив весь капитал, в конце концов завершил перестройку Стамфорда и окрестностей. К стадиону теперь добавились гостиничный комплекс "Челси-Вилледж", ряд пабов и шоппинг-центр. "Челси-Вилледж" ждал туристов. Но... Чёрное воскресенье 11 сентября обрушило все планы на приток иен и юаней. Развалины ВТЦ похоронили все надежды и возможности Бейтса. Долги вырастали стремительно, и поползли слухи, что "Челси" ожидает судьба "Лидса", которому пришлось распродать весь личный состав, заложить стадион и отправиться в первую лигу практически без надежд на восстановление.

В межсезонье вопрос об усилении уже не стоял. Удалось пригласить одного невыразительного испанского полузащитника и освободить троих игроков из балласта. Как успех, объявили о продаже в "Милан" толкового молодого полузащитника Далла Бона аж за 1 миллион! В команде, почувствовав жаренное, некоторые игроки начали подыскивать запасные варианты. Хассель практически договорился с "Барсой", Галласа тянуло к Венгеру в "Арсенал".

Не знаю, какие доводы нашёл Раньери, но ему удалось удержать весь основной состав. Что он мог им предложить? Только тяжело работать. Кстати, за год до того у Раньери было предложение от "Барселоны", но он остался в "Челс", подписав новый контракт на 5 лет. Команда, сплочённая идеей о Л.Ч., как о панацее, смогла выполнить программу-максимум, в самой последней домашней игре с "Ливерпулем" вырвать три очка, по ходу уступая 0-1.

Судьба давала команде последний шанс для "старого" "Челси" остаться самим собой, проиграв, но кто же тогда мог подумать, что выигрыш имел такую высокую цену для всего клуба в самом ближайшем будущем. Сделай Раньери пару неверных замен, или не выпусти на игру Гронкьяра, порвавшего в тот вечер "Ливерз"... Но Клавдий оказался безупречен. Везунчег.

Четвёртое место давало шанс играть в заветной Л.Ч., пройдя квалификационные игры. Собственно, все отдавали себе отчёт, что это — чистой воды иллюзия, и особого притока средств с этого предприятия ждать не приходится. А пока ремень затягивался на талии "Челс" на самую последнюю дырочку... Легенде команды, лучшему игроку всех времён, Джанфранко Дзоле был предложен новый контракт, по которому ему причиталось в неделю 20 000.... Игрок, про которого писали, что он будет блистать в "Челси" и в возрасте английской королевы, попросил расчёт. Он уедет на свой родной итальянский остров, и в составе "Кальяри", где делал первые успехи, как футболист, проведёт блестящий сезон. Романтическая история, требующая отдельного повествования…

Буквально через несколько дней футбольный клуб "Челси", после блиц-переговоров продаётся Кеном российскому олигарху Роману Абрамовичу. Сам Кен оставался "почётным президентом" и афтором постоянной колонки в предматчевой рекламке.

Потом рассказывали, что у мистера Абрамовича ВДРУГ появилась идея-фикс заделаться владетелем одного из клубов АПЛ. Вот ударила моча ему в голову, или поддался на разводы Пини Захави, шапочного знакомца, но в один день, обналичив 300 миллионов фунтов он вылетел в Англию на поиски того, чего ему вдруг не стало хватать. И рассказывают, что главной целью был несравненный "Скам Юнайтед", и Роман наблюдая игру с "Реалом", влюбился в футбол по уши, а вечером, во время обзорной поездки по Манчестеру в одной машине с Пини и Рио Фердинандом наш Рома пел песни с маленьким сыном Рио. Но, типа, покупка "Ман. Юнайдед" оказалась ему не по зубам (хотя о каких-либо серьёзных переговорах на эту тему ни кто не слышал). И Рома, заламывая руки от горя, пролетая над Лондоном чисто по ошибке, вместо Букингемского дворца решил купить Стамфорд Бридж.

Многие эту историю считают аксиомной. Мы же можем усомниться в некоторых деталях. Рома не выглядит человеком импульсивным и, видимо, готовил эту сделку продолжительное время. Мы также знаем, что товарищ Владимир Владимирович очень ревниво относится к вывозу "народных" нефтяных денег за кордон, особенно в официальном порядке, а в нашем случае ни Сам, ни ведомство не посчитало своим долгом озвучить происходящее.

Хорошо, бог с ними, с бабками. Но почему не "Ливерпуль"? Не "Тоттенхем" , что было бы логично? Или имеющий богатую футбольную историю ныне засыхающий "Престон"? Ответ прост: экс-премьер-министр Джон Мейджор чисто случайно оказался болельщиком "Челси". И наследный принц Чарльз — суппортёр синих. И ещё многия влиятельныя лица тоже держат в своих прихожих бейсболки CFC. Болели бы эти VIP за "Оксфорд" или ещё за кого другого и наша история имела бы совсем другое продолжение. Действительно, ведь не ради получения прибыли с билетов на деньги ливерпульских докеров Рома затеял всё это предприятие. И возможно, что выход "Челси" в Л.Ч. не сыграл той, якобы, решающей роли в покупке клуба? В принципе какая разница — не в этот год, так в следующий "Челси" пропишется в этом соревновании.

Зачем нужно Абрамовичу втираться в элиту королевства, нам знать не нужно. Может, он надеется за вливания в британскую экономику получить потомственное дворянство из царственных рук, а может, у него задание от ведомства — со временем попытаться лишить Америку основного их союзника, предложив взамен объединиться с Россией в единое государство. Главное не это. Главное, что перед "Челси" открылись совсем другие горизонты. Вернее, новый хозяин поставил руководство команды перед фактом: цель — обязательный выигрыш АПЛ и Л.Ч., кредит не ограничен. Тут есть от чего покрыться потом.

Абрамович с самого начала на Раньери не рассчитывал. У него был устный договор с коучем англосборной Эрикссоном, но тот посчитал, что пускай кто-нибудь другой первым сломает себе шею, а потом видно будет. Да и зарплата в сборной не обижала.

В принципе все понимали, что "Челси" в цейтноте. До начала сезона оставалось всего два месяца, а надо было построить суперклуб враз. Раньери получил-таки шанс оправдать доверие. Надо сказать, что очень многие звёздные игроки на отрез отказывались от прописки на Стамфорде. За тандем Анри — Виера Абрамович был готов выложить 100 лимонов, за аналогичную сумму пытались получить Рауля, Абрамович лично упрашивал Берлускони продать Шевченко — облом за обломом. Только Раньери суперзвёзды как раз и не интересовали. Ему нужны были надёжные сильные игроки. К одиннадцати игрокам, оставшимся от старого состава, добавилась ещё дюжина. Приходят Дафф, Джереми, Адриан Муту (большая надежда Клаудио, однако отчислен, как и Боснич, за кокаиновый осадок в анализах), Уэйн Бридж разменян на ветерана Грема Ле Со + 7 миллионов, из вылетевшего "Вест Хема" Раньери приглашает Глена Джонсона и Джо Коула. Перед самым закрытием трансферного окна у "Реала" покупается основной их игрок — Клод Макелеле за 16.6 миллионов. Дель Боске во время этого трансфера заметил: зачем "Реалу" игрок, не умеющий точно отдать пас на пять метров? (Ау, Дель Боске!) В нагрузку, от себя, широким жестом, Рома покупает в "Челс" Верона и Креспо, в прошлом неразлучную пару, блиставшую в "Парме", "Лацио" и сб.Аргентины. Но батарейки у них уже сильно подсели. Cам Раньери не был в восторге от такого "подарка" и ни разу не выпустил на поле аргентинцев в паре. И если Креспо своей репутации не испортил, то Верон вконец растерял былые кондиции ещё во времена выступлений в "Скам Юнайдед" и привлекался на игры считанные разы.

По ходу "Челси" делает в квалификации чешскую "Жилину" и начинает новый сезон гостевой победой на Анфильде. Клавдий использовал в игре схему с двумя опорными полузащитниками. Оборона казалась непроходимой, нападение исправно забивало. Но чтобы задействовать всех игроков скамейки, Раньери приходилось прибегать к частой ротации состава, за что и получил новое погоняло — Миксер. Барменом он оказался преотличным, и не его вина, что в тот год "Челси" поднялся только на второе место — на первом прочно уселся "Арсенал", умудрившийся не проиграть в чемпионате целых полтора сезона. "Синие" не выигрывали у "Арсенала" в чемпионате лет 10, а на Айвори и все 15, если не считать феерической победы в Кубке Лиги 97-го, когда команда Виалли смогла забить 5 безответных мячей. В АПЛ "Арсенал" был непобедим, но, встретившись с ним в 1/4 ЛЧ, "Челси" смог выбить фаворитов из розыгрыша. В домашнем матче сыграв 1-1, практически без надежд на достойный результат на Айвори, Челси сотворил воистину чудо. В повторной игре гунеры быстренько забил гол и имел массу возможностей счёт увеличить, но тут сплоховал Леманн. После дальнего удара Макелеле он отбил мяч прямо на Лампарда, который с пяти метров и расстрелял ворота "Арсенала". Потом, ближе к концу игры, решился на сольный проход Бридж и поставил победную точку в этой игре.

Раньери после финального свистка прыгал от радости чуть ли не дольше и выше всех. Абрамович через своих представителей прокомментировал успех своего клуба так: "Это была великая игра. Мы показали русский характер".

И всё равно, даже не смотря на бесспорный прогресс, Абрамович искал кандидата на пост главного тренера. Ситуация особенно обострилась после неудачной игры в Монако, когда, играя в большинстве, "Челси", во многом из за неоправданных замен Раньери, упустил игру: 1-3. В ответной игре на Стамфорде Гронкьяр и Лампард быстро убрали дефицит голов, но "Монако" переломил ход игры и добыл нужную себе ничью 2-2. И снова не сработала тройная замена в составе "Челси". Карьера Раньери в "Челси" была завершена. Правда, сам Раньери упорно не хотел смириться с фактом. В СМИ появляется его интервью "Абрамович ничего не понимает в футболе", которое заканчивается словами "... он что, хочет моей крови!?"

Тем временем сам Абрамович рассматривает кандидатуры. После неудачи с Эрикссоном, он обращается к тренерам, привёдшим свои клубы к финалу Л.Ч. — бывшему некоторое время игроком "Челси" Дидье Дешаму и тренеру "Порту" — харизматичному брюнету Жозе Моуринью. С Дешамом разговора собственно не получилось, тот метил рулить "Ювентусом". (Его мечта сбылась через 2 года, только тогда, когда "Юве" за махинации опустили в лигу Б). Ко всему, Л.Ч. выиграл "Порту", и реальным кандидатом становится Моуринью. Он, кстати, приезжал на игру "Челси" — "Монако" и прокоментировал свой приезд так: — "Я ожидаю враждебного приема на столичном стадионе "Стамфорд Бридж". Я прибуду туда как враг. Не думаю, что врагам бывают рады, но у меня уже есть билет на игру. К тому же я позаботился о телохранителе".

Абрамович, видимо убедил Моуринью, что он тому не враг и контракт был заключён. Клаудио болельщики устроили грандиозные проводы на Стамфорде скандируя "ты на всегда в наших сердцах!" Бейтс также был отправлен в отставку и купил себе на отступные "Лидс".

Сорокалетний португалец выигравший с "Порту" за два последних года Лигу чемпионов и Кубок УЕФА, поставил Роману Абрамовичу условие, что ему не придется ни с кем делить свою власть в "Челси". Именно это условие, а не финансовая сторона вопроса, было для Жозе основным. Хотя и финансовые предложения были не плохи — 5 лим/год.

Смена тренеров стоила кое-каких денег — "Порту" были перечислены 2 миллиона отступных, а Клаудио Раньери забрал свои 8 миллионов, причитающихся ему в связи с расторжением контракта. Сам Раньери был приглашён в "Валенсию", на место убывшего в "Ливерпуль" Рафы Бенитеза. Но, как показывает история, после "Челси" тренерам нигде не работается столь успешно, и Раньери быстро указали на выход.

Выбор Абрамовича оказался чрезвычайно удачным. Рома получил того, кто был ему так нужен — кроме успешной тренерской работы, Моуринью постоянно поддерживает атмосферу скандала вокруг "Челси", а реклама подобного рода стоит в глазах хозяина вровень с успехами на поле. Кому известен и интересен "Фулем" со своим аль-Фаядом, имеющим одинаковые стремления с Абрамовичем быть принятым в элиту Британии? Даже трагическая смерть сына в одной машине с отставной принцессой Дианой не принесла аль-Фаяду такого пиара, как перманентные выпады Моуринью в прессе против бюрократов Английской Федерации, против секретариата УЕФА и против коллег по тренерскому цеху. Перечислять все склочные интервью нет никакой возможности, но он однозначно настроил против "Челси" футбольную мафию. Раз за разом улыбающиеся рожи вытаскивают для "Челси" шары с самыми сильными и неудобными соперниками в кубковых играх Л.Ч. Ни каким стечением случайностей нельзя объяснить постоянное попадание на "Барселону" и "Ливерпуль". Тут нет места мистике, что бы там не объясняли продажные СМИ. Если учесть, что в рукаве у УЕФА есть ещё один козырь — судейство, то шанс на выйгрыш "Челси" в Л.Ч. становится весьма призрачным.

Ситуация во внутреннем чемпионате для "Челси" намного более благоприятна. Основные конкуренты находятся в периоде обновления составов, и первые два сезона не могли составить конкуренцию набравшим ход синим. Чемпионство оформлялось за месяц — полтора до завершения сезона, а фактически вопрос снимался уже после новогодних игр. Исключение составил лишь "Ливерпуль", специализируясь на кубках.

Как бы то ни было, а Моуринью получил своей работой множество одобрительных оценок от специалистов. Он действительно очень быстро адаптировался к специфике АПЛ, создал атмосферу победителей в команде и собрал в клубе лучший вспомогательный состав тренеров и медперсонала. Команда получила новый тренировочный центр с множеством полей, покинув свою старую, продуваемую всеми ветрами тренировочную "базу" на краю аэродрома и вагончик-раздевалку, в котором в своё время Дзола предложил товарищам по команде скинуться и поменять краны в душевой. Теперь ветераны "Челси", заходя в раздевалку под трибунами Стамфорд Бриджа, не могут поверить своим глазам — мрамор вместо линолеума, дорогущая сантехника вместо постоянно гудящих труб.

Спейшл уан — так он назвал себя сам. Его за это высмеивали кому не лень, но через годик многие с такой оценкой вынуждены были согласиться. В своей работе Моуринью не полагается на случай, но занимается массой дел, не упуская мелочей. Игроки получают памятки, наставления, досье на каждого игрока — оппонента и даже записки во время игр.

Рассказывают, что когда команда возвращалась из США с предсезонного тура, Моуринью вручил специальный (и весьма дорогой) приз за самый большой вклад в успех... ответственному за форму игроков (трусы и майки) Стюарту Бакстеру. "Один за всех — все за одного" — именно такую ментальность Моуринью прививает в "Челси". И пойми теперь его поступок, когда на второе чемпионство, на награждении, Жозе демонстративно выкинул свою медаль, а в след за ней и вторую. Если разобраться — это не его личная награда, а общекомандная, завоёванная сообща. Плевать на команду скоро сможет любой игрок? Допустим, Галлас?

Существует и другая сторона характера Моуринью — о ней сказал эксперт Би-би-си Алан Хансен, в прошлом игрок того великого "Ливерпуля" — безжалостность, отсутствие сентиментальности — это ставит Моуринью в один ряд с великими тренерами. В лице ливерпульца Хансена "Челси" и Моуринью нашли неожиданного сторонника: "Меня не удивляет, когда люди стараются их ("Челси") укусить — такова цена успеха.

Ливерпулец, как всегда, наврал. Моуринью сентиментален. Во время награждения "Порто" после выигрыша Л.Ч. он, не успев получить медаль, убежал под трибуны, впоследствии (скрывая свою слабость?) заявив, что "спешил на защиту семьи, получив угрозы по телефону". Полиция, проведя расследование "не нашла состава преступления". Нежелание плакать на людях — его личное дело, но зачем наводить ужас?

Про безжалостность — явный загиб. Да, Моуринью диктатор, как и все большие тренеры, но в садизме замечен не был. Наоборот, не подошедших ему игроков он помогал трудоустраивать часто вопреки финансовым интересам клуба, чем так разбаловал трансферный рынок, что за отчисленного игрока "Челси" предлагают грошовые суммы, а за возможность покупки требуют воистину космические деньги.

Трансферы — единственное слабое место Жозе, и это удивительно. Любой тренер в команде на третий сезон имел бы сыгранный коллектив — ну, может, с мелкими коррекциями. "Челси" Моуринью каждый новый сезон начинает чуть ли не в кардинально обновленном составе с кардинально обновленными тактическими схемами. За появлением и исчезновением игроков устаёшь следить, это стало массовым явлением. Третий его сезон в команде исключением не стал. Давнее заветное желание Абрамовича — иметь в своей команде самую яркую звезду постсоветского пространства — Андрия Шевченко, воплотилось. "Милан" сделал одолжение и продал, другого слова не подберёшь, 30-ти летнего игрока в Лондон. Другая тоже звезда соизволила предложить свои услуги, как вольная птица, упорхнув из Мюнхена. Бывший его наставник, Феликс Магат, только буркнул вдогонку — "Бавария" без Баллака только окрепла. Что окрепло в "Баварии", не нашего ума дело, но в "Челси" собралась феноменальная средняя линия, приличное нападение, сильнейший вратарь. Защита выглядит несколько куцее, чем в прошлые сезоны, но дело поправимо.

Упущено главное — тренировки. Все новички поначалу очень удивленны отсутствием кроссов и вообще забегов на дальние дистанции. (Может, этим и объясняется падение формы к концу сезона?) Моуринью практикует разнообразные упражнения с мячом, плавание и прыжки. Посещающие его тренировки не находят ничего нового или специфического в наборе упражнений. Когда Моуринью пригласили в Израиль на миротворческое шоу, его попросили прочитать лекцию перед местными тренерами о его системе подготовки команд-чемпионов. Я видел эту лекцию. Умудрённые опытом дядьки не понимали, зачем этот новомодный выскочка читает им прописные истины уровня деревенских любительских коллективов. Надо было видеть эти изумлённые лица. Будем считать, что свои секреты Моуринью оставляет при себе. А может действительно, чем проще, тем лучше? Может весь секрет подготовки — это психологический настрой в команде?

"Челси" перевалил столетний рубеж. И у нас, болел этой команды, будет ещё много поводов радоваться успехам и сокрушаться по поводу неудач. Сегодня у руля Моуринью, завтра будет другой, а дальше... Будущее увидеть не суждено, а прошлого забывать не следует. Не надо осуждать тренеров прошлых лет. Были другие условия, другие возможности.

Однако каждый из них положил кирпичик в тот фундамент, на котором и покоится нынешнее благосостояние "Челси".

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Papa Ср июл 30, 2008 20:20, всего редактировалось 9 раз.
IT'S A FUCKING DISGRACE !
Аватара пользователя
Silentas
Academy
Academy
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Ср янв 12, 2005 05:33
Откуда: Губкинский - Новосибирск

Сообщение Silentas »

Спасибо Papa!
Очень увлекательная и познавательная подборка.
Хотели как лучше, а получилось как всегда
Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4645
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa »

Статья с оф сайта , заслуживает внимания .

Ранние звезды
Четверг, 12 октября 2006

Наш шпион размышляет о том, что звезды молодежных команд почти никогда не становятся большими футболистами в "Челси".

Вы знаете, кто такой Мбарк Боуссоуфа? Он футболист года в Бельгии, играет в Лиге Чемпионов за "Андерлехт", куда пришел из "Гента", а также он воспитанник молодежной системы "Челси".

Он пришел в "Челси" в 2002 году из "Аякса". Как и Халид Булахруз он голландец с марокканскими корнями, но в отличии от Халида он решил играть за сборную Марокко. Он пришел в клуб очень многообещающим новичком, по манере игры он походил на Дзолу. Франко тогда было 36 лет.

Он весил около 60 килограммов при росте 1,70, и был для своего роста очень худым. Мешанина английского футбола с его жесткостью не очень подходила Мбарку. Однако это не мешало ему успешно выступать. За молодежную команду в свой первый сезон в клубе он забил 15 мячей, выйдя 23 раза в основном составе и один раз на замену. В резервной команде забивать у него не получалось, однако он все же 10 раз выходил в основном составе и 11 раз появлялся на поле по ходу игры.

В следующем сезоне он не мог играть за молодежную команду из-за возраста, поэтому Мбарк стал постоянно играть за резервистов. Он забивал, но не очень много. 26 матчей он провел в основном составе, один раз выходил на замену и забил пять мячей. В конце сезона он ушел.

Лучшего бомбардира среди резервистов того сезона звали Себастьян Кнейссл. Сейчас он играет в третьем дивизионе в Германии. Деян Смит, который сыграл в том году за резервистов больше всех кроме Мбарка, играет сейчас за "Элдершот". С ними обоими контракт был продлен.

Возможно, Мбарк и не выдержал бы в английском футболе, который был для него жестковат, и он, конечно же, не был лучшим молодым футболистом, которого я видел в жизни. Однако среди всех сверстников он выглядел вполне достойно.

Джон Терри никогда не играл в молодежке так, что я обращал на него внимание. Он был хорош, но провел в ней лишь год и не блистал, как многие, кто потом не сумел сделать хорошей карьеры.

Давно известно, что звезды молодежных команда потом не становятся таковыми в основной команде "Челси".

Когда я начал впервые наблюдать за молодежкой, там играли: Фрэнк Синклер, Эдди Ньютон, Крейг Барли, Грэм Стюарт, Натан Блейк. У всех них сложились хорошие карьеры. Однако главной звездой и капитаном был Дэмьен Меттью. Искусный полузащитник, настоящий лидер, он так и не заиграл в основной команде. Поиграв в "Кристал Пэлас", "Барнли" и "Нортхэмптоне", он стал тренером в нашей академии, а сейчас работает тренером молодежной команды "Чарльтона".

Следующим заметным футболистом в этом возрасте был Нейл Шипперли. В сезоне 1992/93 он забил 47 мячей, включая один гол за основную команду в дебютном матче против "Уимблдона". Казалось, что он станет настоящим нападающим уровня сборной Англии. Однако он стал толстеть, потерял скорость, и несмотря на пару неплохих матчей за "Челси": против "Ливерпуля" дома, в Европе против "Венны", он ушел из команды в 1995 году. У него сложилась отличная карьера в клубах не премьер-лиги. Сейчас он числится в составе "Шеффилд Юнайтед", но на поле не выходит.

Был еще Джоди Моррис. В 17 лет он в одиночку громил "Арсенал" в молодежном Кубке Англии прямо на "Хайбери". По сравнению с остальными карьера в "Челси" у него сложилась неплохо. Самым запоминающимся матчем за нас для Джоди стала игра против "Барселоны" в Лиге Чемпионов 2000 года. В четвертьфинале мы победили тогда дома 3:1. Однако на этом его карьера застопорилась, сначала он перешел в "Лидс", а теперь играет за "Миллуол".

В те годы (а именно в 1996-м году), когда Джоди Моррис и Нил Клемент были первогодками в нашей академии, под руководством тренера Грэма Рикса тренировались парни постарше. Старшим было не занимать боевого духа и все недостатки технической выучки они компенсировали своим буйным характером и стремились проявить себя, как только могли.

В итоге это удалось лишь одному из них. Его звали Ричи Хэнлон. Он был мощным атакующим полузащитником и капитаном команды резервистов. Однако, несмотря на то, что ему удалось забить 16 голов за наши резервы, руководство клуба приняло решение не продлевать контракт с футболистом. Ричи был уничтожен этим решением.

Он отправился в "Саусенд", оттуда в "Уэллинг", затем в "Рашден", прежде чем попал в Петерборо. В 2001-м году, в составе "Петерборо", Ричи мог выйти на поле против "Челси", но, увы, даже не попал в заявку. Летом 2001-го он перебрался в "Рашден" и помог своему новому клубу пережить небывалый взлёт сквозь череду низших дивизионов. Затем он отправился играть за "Стивенедж", потом за "Линкольн" и в результате воссоединился со своими товарищами по команде резервистов "Челси" Робертом Уолистоном и Кортни Питом в клубе "Кембридж Таун".

И что же? В первых числах текущего года Ричи принял решение закончить карьеру футболиста из-за травмы колена. Сегодня ему 28 лет и он не представляет себе как ему жить дальше.

Ричи был боевитым, способным понравиться и ладно сложенным футболистом. Но он закончил карьеру в том возрасте, когда большинство парней, играющих в футбол, только начинают её строить.


Вспомним и Леона Найта. Как и Боуссоуфа, он напоминал молодого Дзолу. Какая техника! Однако за основную команду он лишь раз вышел на замену. Его класс никогда не подтверждался профессиональной работой. Транзитом через "Брайтон" он перешел в клуб первой лиги "Суонси".

Карлтон Коул. Вы его помните, наверное. 38 мячей в сезоне, один за основной состав в дебютном матче. Его карьера очень похожа на карьеру Шипперли, он так и не стал игроком основного состава, а теперь неплохо выступает за "Вест Хэм".

Роберт Хут играл так, что казалось, он должен стать новым Джоном Терри. Он даже отлично выступал за сборную Германии, однако играть на таком же уровне за "Челси" у него не получалось, теперь он прилично выступает за "Мидлсбро".

Тем временем Ньютон забивает в финале Кубка Англии, который мы выигрываем, Синклер забивает в финале Кубка Лиги, и мы опять победители, Майкл Даберри играет в финале европейского турнира, который мы выигрываем, а потом в игре за Суперкубок УЕФА, и мы опять первые. Они все отличные молодые футболисты, они не становятся звездами, как Терри и Боуссоуфа, но все равно играют на высоком уровне.

Не стоит забывать и о Маззи Иззете. Он неплохо играл за молодежную команду, как и Боуссофа был слегка легковат, потом великолепно играл за резервистов. Однако он никогда не играл за нашу основную команду и перешел в "Лестер", когда в "Челси" пришел Роберто Ди Матео. При этом Иззет стал единственным футболистом, воспитанным "Челси", который играл в полуфинале Чемпионата Мира. Он вышел на замену в сборной Турции в 2002 году.

Так что лучшими становятся те, кто может все время прогрессировать.

Наша молодежная команда в этом сезоне выиграла восемь матчей из восьми. Наши резервисты выиграли три матча из четырех. Некоторые футболисты в этих командах выглядят отлично. Некоторые уже тренировались вместе с основной командой. Джимми Смит даже уже выходил на поле за основную команду.

Сейчас у них самые захватывающие времена. И по-настоящему решающие. Все ли из них переживут их? Если один футболист сможет стать игроком основы первой команды, это уже будет настоящий прорыв. Знать наперед мы не можем. Мы не знаем, все ли они так талантливы. Безусловно, талантливых среди них большинство, но их способности должны теперь идти рука о руку с изнурительным трудом. Сейчас для них не время почивать на лаврах.

Сейчас, с развитием интернета и телевидения, болельщики могут следить за молодыми футболистами более пристально. Болельщики теперь могут разделить неуспех и предвидеть удачу. Теперь молодым футболистам приходится сталкиваться с давлением публики намного раньше.

Станут ли ждать от футболиста вроде Боуссоуфа, который, кстати, лишь на восемь дней старше Глена Джонсона, прогресса? Смогут ли все остальные перепрыгнуть барьер, отделяющий молодежный футбол от профессионального? Мы за всеми вами наблюдаем, ребята! Кого ждет успех?

P.S.
Автор позабыл упомянуть о Йоне Харли , левом защитнике и тоже воспитаннике академии Челси . Его успехи в молодёжке и дубле мне не известны , но Гуллит не просто так доверял игрокам место в основе . А играл Харли очень здорово , во всяком случае его игра была ярче и продуктивнее игры Терри того периода . Харли и Моррис начали играть в основе в 96-ом , Джонни на год позже .
С приходом Бабаяро Харли держали на подхвате , а в 2001-ом продали в Фулем за 3,5 лимона , весьма не плохие бабки по тем временам .
Да , почитай как 10 лет академия работает в холостую , а при сегодняшнем подходе к решениям вопросов о трансферах в Челси и вовсе нет реальных шансов у пацанов заиграть в основе .

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Papa Ср июл 30, 2008 20:17, всего редактировалось 1 раз.
IT'S A FUCKING DISGRACE !
Аватара пользователя
dibase
First Squad
First Squad
Сообщения: 2256
Зарегистрирован: Вт ноя 23, 2004 08:01
Откуда: Москва

Сообщение dibase »

В субботнем матче 21 октября 2017 с «Уотфордом» (4:2) Педро Родригес забил 8000-й гол в истории клуба (с 1905 года).



Тысячные голы клуба

1000 – Боб Тёрнбулл, 12 декабря 1925, «Мидлсбро» (на выезде), 703 матча
2000 – Томми Лоутон, 12 октября 1946, «Стоук» (дома), 634 матча
3000 – Рон Тиндалл, 6 февраля 1960, «Вест Хэм» (на выезде), 627 матчей
4000 – Питер Осгуд, 24 марта 1971, «Брюгге» (дома), Кубок Кубков, 568 матчей
5000 – Керри Диксон, 9 октября 1985, «Мансфилд» (дома), КЛ, 710 матчей
6000 – Густаво Пойет, 11 ноября 1998, «Арсенал» (на выезде), КЛ, 677 матчей
7000 – Николя Анелька, 14 декабря 2008, «Вест Хэм» (дома), АПЛ, 571 матчей
8000 – Педро Родригес, 21 октября 2018, «Уотфорд» (дома), АПЛ 498 матчей

«Синим» понадобилось меньше всего матчей (498), чтобы оформить 8000-й гол после 7000-го.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Патрик
First Squad
First Squad
Сообщения: 286
Зарегистрирован: Вт ноя 02, 2004 08:42
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Патрик »

История искушения: как Джеррард был в шаге от перехода в Челси

В 2005 году, 5 июля, был момент, когда руководство Челси ушло спать, веря, что они осуществили немыслимое.


Стивен Джеррард, всего через шесть недель после выигрыша Лиги чемпионов в Стамбуле, подал официальный запрос на трансфер из Ливерпуля, сжигая мосты с клубом, который его воспитал. 25-летний футболист в расцвете сил был ошеломлен и недоволен тишиной в переговорах по новому долгосрочному контракту. Победители АПЛ, давние поклонники таланта англичанина, почувствовали шанс, а Жозе Моуриньо должен был стать их козырем.

Условия личного контракта тогда уже обсуждались и не должны были стать проблемой. Оставалось только договориться о сумме трансфера, и, поскольку Ливерпуль даже выступил с заявлением о том, что пути игрока и клуба разойдутся, предполагалось, что мерсисайдцы согласятся на предложение в 35 миллионов фунтов стерлингов утром. Трансферная сага близилась к завершению.

Прошло почти 15 лет, и трудно понять, насколько близко Джеррард был к тому, чтобы покинуть Ливерпуль. Он имеет тенденцию гримасничать, когда данный вопрос поднимается в эти дни. Как будто он предпочел бы забыть эти летние увлечения с появлением Романа Абрамовича и всю интригу сезонов 2004 и 2005 годов, когда информация о его будущем наполняла заголовки всех изданий, будто они были каким-то пятном на 17-летней карьере полузащитника на Энфилде.

Конечно, в последующее десятилетие время от времени могло произойти острое сожаление, особенно когда Ливерпуль не мог конкурировать с богатствами олигарха и с трофейным залом на Стэмфорд Бридж. Джеррард может указывать на Кубок Лиги и Кубок Англии в качестве значимых наград, достигнутых в качестве капитана Ливерпуля после 2005 года и до отъезда в МЛС. Челси же выиграл три титула Премьер-лиги, Лигу чемпионов, Кубок УЕФА, четыре Кубка Англии и два Кубка Лиги в тот же период. Каждый раз, когда они поднимали титул он, должно быть, хотя бы ненадолго размышлял, как он мог оказаться на пьедестале.

Теперь же Джеррард может подойти ко всему с должной точки зрения. "Я не жалею о том, что не перешел в Челси", — сказал он в этом году в подкасте Джейми Каррагера. "Никаких сожалений по этому поводу. Теперь я могу взять своего сына на игры. Могу быть в Ливерпуле. Меня пригласили обратно в академию, чтобы тренировать. Это отношения, которые мне нужны с Ливерпулем".

"Моуринью пришел ко мне где-то в 2010 году, когда он был в Реале. Конечно, это был бы невероятный опыт, но они хотели, чтобы я спровоцировал уход из Ливерпуля. У меня также были серьезные переговоры с Баварией. Но когда мысли о переходе проходят, вы думаете: "Подождите минутку, я капитан Ливерпуля. Я уже в огромном клубе. Зачем менять что-то? Зачем мне портить отношения с Ливерпулем?".

Тогда Джеррард был довольно эмоциональным. С самого начала следует признать, что для того, чтобы полузащитник бросил завистливые взгляды на юго-запад Лондона, потребовалось больше, чем интерес Абрамовича на трансферном рынке. Челси впервые определил его как возможного новобранца, еще когда Клаудио Раньери руководил командой летом 2003 года, когда каждый день, казалось, предвещал новое подписание в несколько миллионов фунтов стерлингов после прихода российского олигарха.


Лето 2004 года. Джеррард вместе с Англией отправился на чемпионат Европы в Португалию со своим будущим водоворотом спекуляций. Рафа Бенитес был назначен тренером Ливерпуля и отправился в Лиссабон, чтобы встретиться с капитаном, которого он унаследовал. По совпадению Бенитес оказался в том же самолете, что и его предшественник Жерар Улье и мать Джеррарда Джули Энн. Француз должным образом представил пару друг другу.

"Рафа пожал ей руку, поздоровался и сразу же задал очень тупой вопрос: "Стивену нравятся деньги?", — вспоминал Джеррард в своей автобиографии "Моя история". "Помимо стандартного вступления "Рад приветствовать вас", это были первые слова, которые Рафа сказал моей маме. Мои отношения с ней настолько близки, что я узнал об этом еще до того, как мой новый менеджер забрался в такси, чтобы встретиться со мной".

Это могло быть ошибочной шуткой. Или Бенитес, возможно, стремился оценить пораньше, что мотивировало полузащитника. Несмотря на это, это был едва ли не самый благоприятный из стартов, и он заметно контрастировал с подходом Моуринью, хотя и косвенным, когда речь шла о том, чтобы заставить игрока чувствовать себя ценным. Новый менеджер Ливерпуля не смог заверить в грандиозных планах на Энфилде, поскольку средства были относительно ограниченными. Это оставляло Джеррарда неуверенным в отношении амбиций клуба, а люди Моуриньо постоянно напоминали об интересе к персоне англичанина.

"В то время Стиви был одним из лучших игроков в мире и делал все возможное в Ливерпуле", — сказал Джон Терри, напарник по сборной Англии, летом прошлого года. "Моуриньо выразил интерес к игрокам сборной Англии — на 100 процентов он сделал бы нас сильнее — и спросил, можем ли мы поговорить со Стиви тихо, что мы и сделали. С самого первого дня Джеррард буквально сказал, что не хочет переходить, но в конце концов его переубедили".

Джеррард признался в этом. В итоге пришло предложение на сумму 20 миллионов фунтов стерлингов, а исполнительный директор Челси Питер Кеньон предположил, что в интересах всех, чтобы сделка была завершена быстро. Тем не менее, после четырех дней размышлений после вылета Англии от Португалии, Джеррард не смог уйти. Он выразил сомнения Бенитесу, провел пресс-конференцию, чтобы подтвердить свое будущее на Энфилде, и погрузился в новую эру клуба.

Не все были уверены, что это конец истории. "Вы знаете, что Челси рано или поздно получит того, кого хочет", — сказал Арсен Венгер в ноябре, когда до менеджера Арсенала дошло, что в лондонском футболе появилась новая сила, которая вскоре претендует на корону. "Это означает, что это может быть только временное решение".



Сам Джеррард раздувал пламя несколько недель спустя перед игрой в Лиге чемпионов против Олимпиакоса, признав, что будет вынужден подумать о своем будущем, если Ливерпуль не представит доказательств того, что они могут предстать конкурентоспособными. "Если дела идут не очень хорошо, я должен посмотреть, что будет летом", — сказал он накануне встречи. "Мне исполнится 25 в конце сезона, и у меня осталось шесть или семь лет на высшем уровне, чтобы выиграть что-то, поэтому поворот может произойти довольно резко".

"Я в сложной ситуации, потому что сам фанат Ливерпуля. Хочу выиграть титулы в этом клубе, но у меня нет времени. Я не могу ждать три или четыре года, пока клуб преобразится и станет победителем. Я надеюсь, что процесс завершится до конца сезона, и что уже летом мы будем в чемпионской гонке следующего года. Я сейчас не сдамся". Ливерпуль был седьмым, 15 очков от лидера — Челси.

Этот разрыв будет увеличен до 37 очков к концу кампании, а после автогол Джеррарда помог Челси в финальном матче Кубка Лиги, когда Моуриньо выиграл свой первый трофей в Англии, что вывело из себя группу болельщиков Ливерпуля, которые сидели рядом с мамой и девушкой игрока. "Он сделал это специально", — кричали они. Он хочет играть за Челси, хочет денег. Он и его гребаная миссис просто хотят эти лондонские деньги. Джеррард — предатель".



И все же через несколько месяцев все это было забыто. Участие в Лиге чемпионов стало личной одиссеей Джеррарда, полузащитник вместе с Ливерпулем прошел Байер, Ювентус и даже Челси на пути в Стамбул, и это его самое невероятное выступление по сегодняшний день. Тогда, даже Абрамович, человек, привыкший получать все, что он желал, должен был полагать, что погоня за полузащитником не увенчается успехом. Затем все изменилось.

Джеррард находился в тупике в течение следующих нескольких недель в ожидании улучшенного предложения по контракту от Ливерпуля. У него было два года до конца существующей сделки, но он не хотел обсуждать новые условия, в то время как было неясно, будет ли команда снова претендовать на победу в Лиге чемпионов. В итоге они заняли пятое место, оказавшись за пределами квалификационных мест, но все равно их ждала защита пятого титула Лиги чемпионов. Игрок ожидал быстрой сделки после своих подвигов в Турции, тем более что новые контракты уже были согласованы с Игорем Бисканом и Дитмаром Хаманном. Вместо этого было оглушительное молчание.

Следует признать, что проблемы логистики сыграли свою роль. Игроки ушли в отпуск. Агент Джеррарда, Струан Маршалл, был в медовом месяце. Но как только все вернулись на работу и сосредоточились на предстоящем сезоне, непримиримость охватила все стороны. Были проблемы в контакте между капитаном и менеджером. Джеррард изначально чувствовал, что он никогда не будет требовать уйти. Это сменилось мыслью, о том, может ли его продажа спровоцировать перестройку.

"Я должен осознать и принять роль, которую играл во флирте с Челси, эго и холод между мной и Рафой", — сказал Джеррард в подкасте Каррагера. "Я мог бы справиться с этим по-другому. Может быть, если бы подошел с немного большим опытом или зрелостью... мы могли бы избежать некоторой части того дерьма, которое вылезло, или того, как далеко это все зашло".

Претенденты на Джеррарда почувствовали небольшой шанс. Первоначально это был Реал, который включился в гонку. Бенитес получил два звонка от директора испанского клуба, Арриго Сакки, по поводу потенциальной доступности игрока. Но еще был Челси, который двигался более решительно. В какой-то момент между Джеррардом и Моуриньо был прямой контакт. Впоследствии игрок признал, что Моуринью "был очень убедителен" и что ему "понравилось, как он говорил со мной".

"Я мечтал о Клоде Макелеле, Стивене Джеррарде и Фрэнке Лампарде в центре поля", — сказал Моуринью десятилетием спустя. "Мы играли в правильном треугольнике без 10 и с Макелеле перед защитниками. Я, мистер Абрамович и Питер Кеньон в то время — мы мечтали об этом", — сказал Моуриньо.

К 5 июля 2005 года игроки Ливерпуля уже восемь дней как тренировались. Ничья в квалификации Лиги чемпионов против уэльского ТНС выглядела непонятно. И все же разговор вращался исключительно вокруг Джеррарда.

Делались различные публичные заявления, но ни одно из них не было полезным. Очевидное нежелание Ливерпуля предложить более выгодные условия сделки, в конечном итоге предложенной на переговорах с Маршаллом, засело в мозге игрока. Его отношения с Бенитесом выглядели разрушенными, возможно, даже не подлежали восстановлению. Челси предложил за англичанина рекордные 32 миллиона фунтов стерлингов, но их предложение было отклонено. Выход из ситуации не был найден.

Джеррард, подозревая, что руководство Ливерпуля может заявить о новом контракте, чтобы успокоить болельщиков, пока они договаривались о его продаже, попросил Маршалла позвонить по телефону и сделать запрос о трансфере, надеясь спровоцировать клуб к действиям.

Когда это было публично подтверждено клубом, все вырвалось на свободу. Футболка Джеррарда с 17-м номером была сожжена возле Шенкли Гейтс на Энфилде, к большому удовольствию присутствующей съемочной группы. "Иуда" и "Предатель" были выведены баллончиком с краской на стене возле Мелвуда, в то время как группы фанатов собирались около ворот тренировочной базы, демонстрируя свое отвращение. Временами, когда на тебя обрушивается гнев половины города, доброжелательный местный парень чувствует это словно проклятье.

"Я думал: "Хотел бы сыграть под руководством Жозе Моуринью", — писал Джеррард. "Я был уверен, что при Жозе я выиграю все трофеи, которые я жаждал. Жозе Моуриньо, а не Челси, засел мне в голову. Он мог бы получить больше от меня как игрока. И я знаю, что он принес бы мне успех. Решение сводилось к простому выбору: хочу ли я выигрывать трофеи с Челси или я остаюсь верным Ливерпулю?"

Казалось, что все стороны согласились на компромисс. "Мы внимательно посмотрим, сколько денег получим за Стиви", — сказал Пэрри. "Мы постараемся использовать заработанные деньги, чтобы сделать Ливерпуль сильнее, чем когда-либо".

На данный момент стоит задуматься, почему Челси, клуб, который потратил 30 миллионов фунтов стерлингов на 29-летнего Андрея Шевченко год спустя, а также с готовностью погрузился в гораздо более сложные переговоры о приобретении Эшли Коула из Арсенала, не смог сделать Ливерпулю предложение, от которого они не смогли бы отказаться.

Может быть, учитывая личные условия контракта — 120 000 фунтов стерлингов в неделю, по их мнению, сделка казалась свершившимся фактом. Возможно, они позволили себе поверить, что небольшое увеличение предложения на следующий день обеспечит подписание. Если так, то тактика была ошибочной. Сделка была близка к успеху, но еще не завершилась.

Что заставило Джеррарда передумать в ту ночь? Сначала он был охвачен паникой до такой степени, что клубный доктор нанес ему домашний визит, чтобы помочь успокоить приступ тревоги. Когда он пришел в себя, он навестил своего отца и обсудил возможные варианты со своей семьей, девушкой и друзьями. Все были шокированы тем, как все обернулось. Но, хотя руководство Челси было убеждено, что сенсация близка, игрок и его окружение достигли общего решения.

Всегда существовали теории заговора о том, почему в глубине души Джеррард так не хотел уходить. Ни одна из них никогда не была подтверждена какими-либо доказательствами. В своей книге он обуславливал это узами, связывающими его с клубом, в котором он был с восьми лет, и городом, который его воспитывал.

"Папа был спокоен, и, прежде чем высказаться, он захотел узнать мои мысли и чувства. Я сказал папе и Полу (его брату), что клуб продемонстрировал мне любовь, в которой я нуждался. Я не чувствовал, что они действовали так быстро, как следовало бы. Челси относился ко мне серьезно, и фактор Моуриньо был очень важен в моих мыслях. Он засел в моей голове. Я хотел играть в футбол для него. Но как только все для себя прояснил, снова начал думать о Ливерпуле. Я говорил гораздо больше о Ливерпуле, чем Челси".

"Я был так близок к отъезду, но после разговора с отцом и Полом все изменилось…"Что для тебя лучше? Что ты хочешь? Сможешь ли ты справиться с тем, что обернется против тебя? Могу ли я принять тот факт, что никогда больше не буду играть за Ливерпуль?". Это были такие вопросы — ни один из них не касался денег. Мы все знали, что я бы заработал больше, если бы поехал в Челси, но финансы не имели значения. Для меня будет значить больше выиграть два или три трофея с Ливерпулем, чем удвоить или даже утроить это число с Челси? Я был далеко не уверен насчет лондонцев. Я думал только о Ливерпуле".

В 11 вечера Джеррард попросил Маршалла позвонить Пэрри и подтвердить, что он хочет остаться. Он даже попросил убрать клаусулу в его новом контракте, чтобы продемонстрировать свою преданность. "Моуринью понимал мои мотивы", — добавил Джеррард в своей книге, хотя опять-таки его агент позвонил Кеньону, чтобы сказать, что его клиент изменил свое мнение.

Руководство Челси, что неудивительно, было в ярости, когда пришлось донести до Абрамовича известие о том, что погоня за игроком второе лето подряд ни к чему не привела.

Челси никогда больше не пытался переманить полузащитника. Моуриньо вновь пробовал заполучить англичанина, когда выступал за Интер и Реал, хотя даже тогда казалось, что момент прошел. "Он исторический игрок Ливерпуля, исторический игрок Премьер-лиги и оппонент, которым я всегда восхищался и которого уважал", — сказал "Особенный". "Один из моих любимых противников. Мы сделали все, чтобы попытаться подписать его (во время работы в Челси). Лично мне он никогда не говорил, что придет. Никогда. Он всегда был "красным", и я думаю, что решение было правильным".

Жестокий поворот судьбы был в том, что Джеррард переживет самый неудачный момент в карьере в игре против Челси с Моуринью. Тогда португалец уже второй возглавил "синих". Даже сейчас ни один день не проходит без размышления о потере концентрации в ту долю секунды, в которую англичанин поскользнулся, и которая дала Демба Ба возможность открыть счет и положить начало победе лондонцев.



В марте 2015 года в благотворительном матче между командами, собранными Джеррардом и Каррагером на Энфилде, Джон Терри вручил Стивену письмо от Моуриньо. Оно было написано от руки на бумаге для заметок с эмблемой Челси. Португалец поздравил полузащитника с "фантастической карьерой в клубе его сердца" и выразил сожаление по поводу того, что никогда не работал с ним.

Письмо, очевидно, заняло укромное место в доме Джеррарда. Постоянное напоминание о переезде, который так и не состоялся.


This is a story of temptation – when Steven Gerrard almost joined Chelsea
https://theathletic.com/1794799/2020/05 ... sfer-2005/
перевод Football.ua
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
dibase
First Squad
First Squad
Сообщения: 2256
Зарегистрирован: Вт ноя 23, 2004 08:01
Откуда: Москва

Сообщение dibase »

Зигга - Загга
Зигга - Загга

Ой - Ёй - Ёй !!
(Как рассказал мне Алан SF)

Я был знаком с Мики с 1964-го . Столкнулись на финале Кубка Лиги с Лестером . Мы стали хорошими друзьями и дружба наша продолжалась , пока он не переехал . Потом мы узнали его новый адрес , но к телефону он не подходил . Никто не открыл нам дверь , когда мы решили зайти к нему , а соседи , выглянув на стук , сообщили нам , что Мики скончался ещё в августе , после продолжительной болезни .
Мы его помним , как "Zigga Zagga Man" . Его трудно было назвать прирождённым бойцом , но он попадал в самую гущу разборок в 60-е - 70-е и его все уважали за это . Да , в 70-е болелы Челс с Shed и North Stand вырубали приезжих болел не смотря на все препоны . Мики выезжал на гостевые каждые две недели . Газеты писали , что мы - единственные болелы , которые ездили на выездные игры в таком количестве , и остановить нас было не возможно .
На каждой игре можно было слышать , как Мики скандирует : - ЗИГГИ ЗАГГИ , ЗИГГИ ЗАГГИ !! И мы дружно поддерживали : - ОЙ , ЁЙ , ЁЙ !!
Мики был легендой Челс , настоящий фолклёрный персонаж ... и пусть земля ему будет пухом ....

Я хотел бы вам поведать про Микин "ступенчатый нос" .

Много времени назад
В галактике
Далеко - далеко
Была планета ...

.... в северном Хемпшире был паб "Wheatsheaf". И было это в году 68-ом , а в пабе сидела банда loveable rogues с North End Road . В углу сидел чел , которого знали как Мики Гринвея , и он рассказывал про выезд в Манчестер , где в тот день ему сломали нос . Все пацаны ржали , когда Мики демонстрировал свой свежевыровненный в больнице нос . Тут заваливают четыре кореша - Ангус , Ленни Браун , Джим Крау и "Гаррисон" и сообщают , что соседний паб , блиа , окупирован манчестерскими отбросами . Тут Клиф Уэбб высказал мысль , что Мики может зайти туда и продемонстрировать им всем свой новый ровный нос . А за одно и очистить паб от этих манурез .
Мы разделились на четыре группы по пять человек и погребли к тому пабу . Три группы остались у входной двери ждать , когда четвёртая зайдёт через чёрный ход . Денни "Иклес" Аркинс был лидером групп у входа , а через чёрный ход пошли Ангус , Браун , Джим и Гаррисон к которым и пристроился Мики .
Двери распахнулись с ужасным грохотом и вперёд рванули Ангус и Гаррисон - лучшие из болел Челси , бывших на этом свете . Они сбили болел Юнайтед со стойки и начали ломать стулья на головах всех , кто попадался на пути . Паника охватила манурес , которые ломанулись на выход через главные ворота в надежде удрать по Фулем роуд . Тут их и приняли основные силы во главе с Иклесом . Толпа закатилась обратно в помещение . Манурез были окружены . Стрипи прыгнул на стойку бара , схватил бутылку виски и разбил о голову одного из манурезов . Том из Брадфорда подняв маленький стол понёсся на толпу кричащих манчестерцев .
Манурез , почувствовав , что им жопа , стали пробиваться кое как на выход из паба . Мики стоял у дверей чёрного хода и орал "Челси - Челси" !! , когда манурез сообразили что он в одиночку прикрывает этот выход . Один из них , схватив стул , разбил его о лицо Мики , который завался на пол ...
Когда осела пыль , а болел Юнайтед и след простыл , Клифф Уебб заржал , крича : - Эй , посмотрите на рубильник Гринвея ! И вся банда чуть не подохла от смеха , видя Микину гордость и счастье смятое в гармошку . Тогда Клифф и сочинил ту знаменитую речёвку :
Вы видите , как он скандирует !
Вы видите , как он позирует !
Это - Гринвей !
Со ступенчатым носом !!

Mickey Greenaway 1946-1999 R.I.P

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Stanis
Youth Team
Youth Team
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Пн дек 18, 2006 23:24
Откуда: Луганск

Сообщение Stanis »

Обилие материалов. Спасибо supersonic за наводку. Будет время - обязательно ознакомлюсь.
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость