Оливер Кан "ПРИНЦИП КАНА"
Добавлено: Ср ноя 21, 2007 13:20
Warning !
http://www.chelsea.com.ua/forum/viewtop ... 395#p23395
*****************************************************************************************************************************************
ЧАСТЬ-1
ПРЕДИСЛОВИЕ
Собственно говоря, я уравновешенный и жизнерадостный человек. Причины моей вспыльчивости надо искать в профессии, которая меня порой провоцирует на сверхэмоциональные действия. Работа профессиональным футболистом и особенно вратарем постоянно требует решимости и одержимости.
Немногие могут себе представить, что значит быть первым номером в «Баварии» и национальной команде. Это достигается неимоверным трудом. Чувство, когда ты постоянно находишься под пристальным вниманием общественности. Любая ошибка сразу же выходит на поверхность и жестоко дискутируется в массах.
У меня нет вентиля для того, что скрыться на время от такого давления. Моя душа не может убежать от злости, я не могу еще более выкладываться на поле. Я лишь вратарь и в воротах. И полностью в игре, с суперконцентрацией и сильным напряжением.
Быть долгое время на вершине не так просто. Я удивляюсь тем спортсменам, которые смогли долгие годы быть первыми: Тайгер Вудс, Михаэль Шумахер, Пит Сампрас и Борис Беккер. У всех у них была и есть своя стратегия успеха.
В этой книге я попытаюсь описать, что означает для меня быть первым номером.
Мюнхен, апрель 2004. Оливер Кан.
ПРОВОКАТОР И ЭГОИСТ
В два года я впервые взял в руки мяч. Сохранилась даже фотография, теперь уже ставшая символичной для меня. Мне кажется, на ней я как бы говорю: «Да, я и мяч – из этого что-то да получится».
Чем старше я становился, тем чаще смотрел по телевизору спорт. Теннис и футбол были моими фаворитами. Этими видами спорта в мою молодость увлекались многие.
В пять или шесть лет я пришел в «Карлсруэ». Там и началась моя футбольная карьера. В школе во время каждой перемены мы играли в футбол. Сегодня такое увидишь не часто, видимо, это связано с тем, что дети интересуются теперь другими вещами.
С моими дворовыми друзьями мы постоянно гоняли мяч. Мы хотели играть как Хорст Хрубеш или Манни Кальтц. Меня восхищал Тони Шумахер. Тогда он был вратарем национальной сборной, первый номер в Германии. Мне запомнился особенно его вспыльчивый темперамент.
Мой отец всегда интересовался футболом. В то время как я пошел в «Карлсруэ», он был тренером различных деревенских команд. Именно его фанатичное увлечение футболом передалось мне. Я стал наблюдать за полетом мяча.
Мое детство было прекрасным, я бы сказал бережным и сказочным. Это звучит банально, но я не знаю ни одного плохого или драматичного момента. И очень рад этому. У меня были и есть прекрасные родители, которые всегда все делали для меня. Они давали мне шанс и предоставляли свободу, освободив тем самым мой жизненный путь. Уже будучи мальчиком я был настоящим провокатором и эгоистом. Я никогда не давал переключать смотримый мною канал по телевизору. И родители спокойно обходились с этим. Они никогда не «ломали» меня, они делали все так, как будто я сам принимал все решения. Их методы я использую в воспитании моих двух детей.
В школе меня интересовали силовые игры. В классе образовывались группировки, которые во время перемен обсуждали слабости и преимущества того или иного противника. После же уроков у нас частенько возникали драки на улицах. Главное для меня было не проиграть.
На занятиях все было по-другому. У учителей были проблемы со мной. Я никогда не хотел признавать авторитетов. Если мне не нравился предмет и как его преподавали, то я терял к нему и к учителю всякий интерес.
После окончания средней школы началась моя профессиональная карьера игрока. Отец постоянно присутствовал на моих играх, что было очень важно для меня. Это происходит и сегодня, например, во время больших матчей - чемпионата мира в Японии и Южной Кореи. Я всегда слушаю его мнение, его советы.
ШИЗОФРЕНИК С МЯЧОМ
У каждого вратаря есть свое особенное шизофреническое отношение к мячу. С одной стороны, его любят, когда держат в руках, и он не пересекает линию ворот или не опускается в сетку. С другой стороны, вратарь проклинает мяч, если тот пересекает магическую линию и приземляется в воротах. Из-за этого развивается некие взаимоотношения с мячом, которые с одинаковой силой вызывают то любовь, то ненависть. Я иногда обнимаю мяч и буквально колыбелью его, словно маленького ребенка, в другие моменты я готов швырнуть его на трибуны. Если я поймал мяч, то чувствую невероятную эйфорию. Если же нет, то приходят совершенно противоположные чувства.
Некоторые зрители думают, что я говорю с мячом. Может быть. Если мне удается справиться со сложным ударом, я как бы говорю мячу «теперь ты у меня в руках, ты не сможешь вырваться из них». В такие моменты происходят неконтролируемые процессы. Мяч на секунды становится целью моей жизни. Ему только не хватает лица с глазами, ушами и ртом.
Мяч - моя жертва, за которой я слежу 90 минут и никогда не выпускаю из поля зрения. Даже тогда, когда игра проходит на другой половине поля. Я не могу позволить себе выключиться даже на мгновения. Поэтому неудивительно, что у нас с мячом особые отношения.
Самое ужасное происходит тогда, когда я долгое время не могу схватить свою жертву. Я просто не получаю мяч, так он находится на чужой половине поля. В таких ситуациях существует большая опасность совершить ошибку. Если противник забивает мне гол, я сразу же проворачиваю эту ситуацию еще раз. Что случилось? Что я мог бы изменить? Правда, не стоит об этом думать долго. Я должен снова сконцентрироваться на игре. Каждый пропущенный гол требует от меня ментальную силу, которая позволяет мне вернуться к игре. Великий вратарь тот, кто после допущенной ошибки играет так, как будто бы ничего не произошло
Почему Оливер Кан стал вратарем, почему его стали забрасывать бананами и что испытывает он после ошибок – все это во второй части эксклюзивного перевода книги немецкого голкипера.
САМОЕ БЕЗУМНОЕ РЕШЕНИЕ В ЖИЗНИ
Самой большой моей ошибкой является нетерпение, даже несмотря на то, что я, как вратарь, наоборот, должен быть терпеливым. Мне хочется иметь все сразу, в то же самое мгновение, иначе я становлюсь просто невыносимым. В проигранном финале в Лиге чемпионов 1999 года в Барселоне, где мы уступили «Манчестер Юнатейду», у меня произошло помутнение. Я вдруг понял, что в мире не все идет по моему сценарию, и для достижения определенных целей нужно время.
С другой стороны я никогда бы не стал вратарем, если бы не был таким нетерпеливым. Почему я выбрал именно эту позицию, я до сих пор не понимаю. Например, у меня были все предпосылки стать полузащитником. Причина, возможна, в том, что мои бабушка и дедушка после первой тренировки в «Карлсруэ» подарили мне комплект вратарской формы: футболку, штаны, перчатки – все от Зеппа Майера.
Я сразу же нацепил на себя одежду и подумал, что в такой красивой форме нужно непременно встать в ворота. Помню даже, что ребята по команде и наш тренер с улыбкой смотрели на меня и даже немного подшучивали. В детстве я прекрасно играл в футбол, и многие были убеждены, что из меня получится профессиональный полузащитник. Но я встал тогда в ворота, и с тех пор меня ни разу в жизни не посещали мысли о смене амплуа.
Вообще, я свободолюбивый человек, и решение стать вратарем – самое тупое, которое я когда –либо принял в своей жизни. Вратарская работа имеет столько ограничений…
Хотя никто не будет отрицать, что именно «ворота» и решают все. Секунда невнимательности, и игра полностью меняется. Идет выигрышный матч, зрители уверены в победе своей команды – и вдруг происходят необъяснимые вещи. В первом матче 1/8 финала в феврале 2004 года на Олимпийском стадионе в Мюнхене против «Реала» я почувствовал похожее на своей шкуре. Еще никогда в жизни я не испытывал такую безысходность, как в тот момент, когда мяч после удара Роберто Карлоса за семь минут до окончания матча с каким-то непонятным движением перепрыгнул через мою правую руку и приземлился в ворота. Я не слышал тогда ни свиста, ни ликования, просто ничего не слышал. Царила чудовищная тишина. И все это случилось за какие-то мгновения футбольного матча. Тем и привлекателен футбол, а с ним и вратарская профессия.
Вратарь может влиять на исход матча – как в позитивном смысле, так и в негативном. Я убежден, что могу поддерживать свою команду. Однако, без защиты и полузащиты моя профессия не стоит и цента. Именно нам, вратарям, необходима удача. Так, например, в решающей встрече за победу в группе в Лиги чемпионов 2003 года против «Андерлехта» мы должны были побеждать. «Бавария» вела 1:0. На 90 минуте соперник сильно пробил издали. Благодаря моим отличным действиям мы не пропустили и в итоге вышли из группы.
Играя в футбол, я обнаружил, что мне нужно найти свой определенный ритм в матче. Поэтому в начале сезона у меня возникают проблемы. В повторной игре против англичан в сентябре 2001 года мы потерпели унизительное поражение. 5 голов пропустить на стадионе в Мюнхене! Эта встреча как раз и состоялась в начале сезона.
ДИКАЯ ГОРИЛЛА
С самого начала вратарской деятельности я серьезно относился к своей работе, частенько даже сверхсерьезно. Харальд Шмидт (популярный немецкий ведущий юмористического телешоу „Harard Schmidt”– прим. А.П.) несколько лет назад в своем шоу шутливо сравнил меня с дикой гориллой. После этого в гостевых встречах меня стали обкидывать бананами.
Это был первый случай, когда я буквально взорвался. Тогда мне было не до смеха. Я думал, хорошо, Шмидт умеет шутить, но ему не надо каждую субботу выходить на переполненные стадионы. Правда, сегодня я понимаю эту ситуацию по-иному. Харальд Шмидт, которого я считаю образованным и интеллигентным человеком, конечно, немного переборщил. Здесь у нас есть даже что-то общее. Именно поэтому он симпатичен мне. Сегодня я уже привык к выходкам в мой адрес и стараюсь не обращать на это внимания. В ответ на хамство я пожимаю лишь плечами и говорю: «Ну и что?»
СКОРОСТЬ
В детстве я был увлечен своим мопедом. Я переконструировал ему выхлопную трубу, поменял всевозможные детали для того, чтобы он ездил быстрее, и я мог чувствовать силу ветра. Это совершенно нормальное явление. Мальчишек всегда привлекала быстрая езда. Меня даже однажды поймали полицейские. Они засекли мою скорость и сначала не поверили, что такой агрегат может так быстро передвигаться. Один из них внимательно присмотрелся на мой мопед и понял, в чем дело. Он сразу же вытащил некоторые части из «моего авто» и через десять минут вернул мопед обратно. Дальше пришлось толкать его по пешеходной зоне в направлении дома. Помню, тогда было очень хреново мне.
Скорость – большая для меня тема и в футболе. Так, скорость мяча за последние 20 лет увеличилась на 20-30 процентов. Для вратаря это существенная разница. Каждый вновь изобретенный мяч, как например Roteiro на чемпионате Европы 2004 года, имеет свои особенные свойства. Он быстрый, скользкий, не имеет швов и состоит только из искусственного материала. Иногда у меня даже ностальгия по старым кожаным мячам. Для вратарей любой новый мяч целое испытание. Он должен изучить его. Для нападающих эти мячи, конечно же, преимущество, так как после их ударов мяч летит гораздо быстрее. Для нас, вратарей, с каждым годом становится все сложнее уберечь свои ворота.
Агрессия и Оливер Кан - слова синонимы. Немецкий вратарь всю свою футбольную карьеру пытался понять, почему его эмоции проявляются столь резко на зеленом газоне. От «вул-Кана» пострадал не один футболист: Андриас Херцог, Штефан Шапиюза, Хайко Херрлих…
Разбой в отношении Энди Херцога
Я всегда хотел быть аутентичным. И пусть люди говорят, что Оливер Кан живет спортом и любит его, делает все для успеха и как любой человек вправе совершать ошибки.
В народе меня называют «титаном», «Кинг-Каном» или же «вул-Каном», но больше всего мне нравится кипер или просто вратарь.
Меня стилизовали под bad boy, такого имиджа я никогда не желал, он пришел ко мне сам по прошествию многих лет. Для того, чтобы достигнуть определенных целей, необходима некая грубость. Я провоцирую реакции, которые порой нельзя назвать хорошими. Но для общего успеха команды, для клуба они необходимы. Все началось с сезона 1995/96 года с Энди Херцогом, который тогда играл в «Баварии». Во время одной из игр в Штутгарте я схватил его за затылок и встряхнул его. Для СМИ это стало, конечно, большой темой. Я же только хотел сигнализировать Херцогу о том, что он проспал угловой. Мне хотелось встряхнуть тогда всю команду. Из своего опыта я знаю, что порой такие психологические меры могут поменять ход игры. После матча я подошел к Херцогу и попросил прощения. Мое поведение было слишком жестким, но в тот момент, когда все это произошло, совершенно оправданным.
ЭНДИ ПРИНЯЛ ИЗВЕНЕНИЯ.
Иногда я чувствую эмоции людей на стадионе. Они освистывают меня, и я заправляюсь так называемой позитивной ненавистью. Это совершенно нормально, когда ты испытываешь ярость к фанатам противника. Как только я касаюсь поля, во мне происходит «клик», и в голове запускаются механизмы, которые ведут меня к совершенно другой реальности. Иногда у меня возникает ощущение, что во мне существуют две личности: спортсмен Оливер Кан и простой человек Оливер Кан. Между этими людьми есть некое несоответствие. Другие спортсмены переживают похожие ситуации. Поведение на поле нельзя сравнить с личной жизнью.
На моей любимой футболке стоит надпись «разбойник». Возможно, этим я хочу показать, что я совершенно не такой, каким представляет меня свет. Я не типичный разбойник, но для меня необходима свобода, свобода слова. Я не хочу соответствовать определенным стандартам, я не собираюсь смотреть на вещи так, как это принято.
Вратари не являются настоящими разбойниками. У них есть своя собственная часть поля, но она также принадлежит и команде. Тем не менее, я там хозяин. Я никогда бы не стал вратарем мирового класса, если у меня не было этих разбойнических качеств.
Есть футболисты, которые говорят, что забить гол – это своего рода лучше, чем оргазм. Я думаю, что если мне удалось поймать трудный мяч, я испытываю определенное сумасшествие. Об эрекции же на футбольном поле я не могу вспомнить. Правда, когда видишь, что некоторые футболисты обнимаются и целуются, можно подумать обо всем.
Банальность современного футбола
Конец игры провоцирует дополнительные эмоции. Мы играли 90 минут, за 90 минут отдали все на поле. Были красные карточки, желтые, неправильно засчитанные голы, ошибки арбитров. Неудивительно, что после игры ты весь кипишь. И тут подходят десятки журналистов с микрофонами и перемещают тебя в иную атмосферу. Я понимаю, они делают свою работу, но сразу же после игры очень сложно следить за своим языком. Так и случаются казусы, после которых тебе становится неловко.
Собственно говоря, мы не обязаны отвечать журналистам сразу же после матча. Люди, которые не интересуются футболом и которые иногда слышат наши штампы, могут подумать, что в футбол играют только идиоты.
Однажды одна актриса спросила меня, почему после матча я даю столь скудные интервью. Я ответил ей, что в таких ситуациях я все еще нахожусь в игре и не могу полностью сконцентрироваться на вопросах. В свою очередь я поинтересовался, неужели ей хотелось бы после трех часов Шекспира еще полчаса отвечать на вопросы журналистов?! Похоже, она поняла меня. Конечно, на вопросы журналистов можно давать риторические ответы. Как делал это в свое время канцлер Хельмут Шмидт: сначала затянуться сигареткой или трубкой, сделать искусственную паузу и только потом ответить. Но в такие эмоциональные фазы сделать это крайне сложно. Да и вообще, банальность является частью современного футбола.
Совсем другие эмоциональные чувства я испытал после игры с «Реалом» в феврале 2004 года. Моя ошибка, приведшая к голу, многим не понравилась. Давление испытывал я тогда колоссальное. В субботу во время следующей игры с «Вольфсбургом» после первой половины я шел в раздевалку и по пути в кабину увидел плакат, которые держал в руках маленький мальчик. На нем было написано «Оли, забудь «Реал». В этот момент я почувствовал настоящее счастье. Я сразу же вспомнил о своем детстве. Я почувствовал, что я не только одинокий боец, но и вратарь, который нужен зрителям. После встречи я нашел этого мальчика и подарил ему свои перчатки.
http://www.chelsea.com.ua/forum/viewtop ... 395#p23395
*****************************************************************************************************************************************
ЧАСТЬ-1
ПРЕДИСЛОВИЕ
Собственно говоря, я уравновешенный и жизнерадостный человек. Причины моей вспыльчивости надо искать в профессии, которая меня порой провоцирует на сверхэмоциональные действия. Работа профессиональным футболистом и особенно вратарем постоянно требует решимости и одержимости.
Немногие могут себе представить, что значит быть первым номером в «Баварии» и национальной команде. Это достигается неимоверным трудом. Чувство, когда ты постоянно находишься под пристальным вниманием общественности. Любая ошибка сразу же выходит на поверхность и жестоко дискутируется в массах.
У меня нет вентиля для того, что скрыться на время от такого давления. Моя душа не может убежать от злости, я не могу еще более выкладываться на поле. Я лишь вратарь и в воротах. И полностью в игре, с суперконцентрацией и сильным напряжением.
Быть долгое время на вершине не так просто. Я удивляюсь тем спортсменам, которые смогли долгие годы быть первыми: Тайгер Вудс, Михаэль Шумахер, Пит Сампрас и Борис Беккер. У всех у них была и есть своя стратегия успеха.
В этой книге я попытаюсь описать, что означает для меня быть первым номером.
Мюнхен, апрель 2004. Оливер Кан.
ПРОВОКАТОР И ЭГОИСТ
В два года я впервые взял в руки мяч. Сохранилась даже фотография, теперь уже ставшая символичной для меня. Мне кажется, на ней я как бы говорю: «Да, я и мяч – из этого что-то да получится».
Чем старше я становился, тем чаще смотрел по телевизору спорт. Теннис и футбол были моими фаворитами. Этими видами спорта в мою молодость увлекались многие.
В пять или шесть лет я пришел в «Карлсруэ». Там и началась моя футбольная карьера. В школе во время каждой перемены мы играли в футбол. Сегодня такое увидишь не часто, видимо, это связано с тем, что дети интересуются теперь другими вещами.
С моими дворовыми друзьями мы постоянно гоняли мяч. Мы хотели играть как Хорст Хрубеш или Манни Кальтц. Меня восхищал Тони Шумахер. Тогда он был вратарем национальной сборной, первый номер в Германии. Мне запомнился особенно его вспыльчивый темперамент.
Мой отец всегда интересовался футболом. В то время как я пошел в «Карлсруэ», он был тренером различных деревенских команд. Именно его фанатичное увлечение футболом передалось мне. Я стал наблюдать за полетом мяча.
Мое детство было прекрасным, я бы сказал бережным и сказочным. Это звучит банально, но я не знаю ни одного плохого или драматичного момента. И очень рад этому. У меня были и есть прекрасные родители, которые всегда все делали для меня. Они давали мне шанс и предоставляли свободу, освободив тем самым мой жизненный путь. Уже будучи мальчиком я был настоящим провокатором и эгоистом. Я никогда не давал переключать смотримый мною канал по телевизору. И родители спокойно обходились с этим. Они никогда не «ломали» меня, они делали все так, как будто я сам принимал все решения. Их методы я использую в воспитании моих двух детей.
В школе меня интересовали силовые игры. В классе образовывались группировки, которые во время перемен обсуждали слабости и преимущества того или иного противника. После же уроков у нас частенько возникали драки на улицах. Главное для меня было не проиграть.
На занятиях все было по-другому. У учителей были проблемы со мной. Я никогда не хотел признавать авторитетов. Если мне не нравился предмет и как его преподавали, то я терял к нему и к учителю всякий интерес.
После окончания средней школы началась моя профессиональная карьера игрока. Отец постоянно присутствовал на моих играх, что было очень важно для меня. Это происходит и сегодня, например, во время больших матчей - чемпионата мира в Японии и Южной Кореи. Я всегда слушаю его мнение, его советы.
ШИЗОФРЕНИК С МЯЧОМ
У каждого вратаря есть свое особенное шизофреническое отношение к мячу. С одной стороны, его любят, когда держат в руках, и он не пересекает линию ворот или не опускается в сетку. С другой стороны, вратарь проклинает мяч, если тот пересекает магическую линию и приземляется в воротах. Из-за этого развивается некие взаимоотношения с мячом, которые с одинаковой силой вызывают то любовь, то ненависть. Я иногда обнимаю мяч и буквально колыбелью его, словно маленького ребенка, в другие моменты я готов швырнуть его на трибуны. Если я поймал мяч, то чувствую невероятную эйфорию. Если же нет, то приходят совершенно противоположные чувства.
Некоторые зрители думают, что я говорю с мячом. Может быть. Если мне удается справиться со сложным ударом, я как бы говорю мячу «теперь ты у меня в руках, ты не сможешь вырваться из них». В такие моменты происходят неконтролируемые процессы. Мяч на секунды становится целью моей жизни. Ему только не хватает лица с глазами, ушами и ртом.
Мяч - моя жертва, за которой я слежу 90 минут и никогда не выпускаю из поля зрения. Даже тогда, когда игра проходит на другой половине поля. Я не могу позволить себе выключиться даже на мгновения. Поэтому неудивительно, что у нас с мячом особые отношения.
Самое ужасное происходит тогда, когда я долгое время не могу схватить свою жертву. Я просто не получаю мяч, так он находится на чужой половине поля. В таких ситуациях существует большая опасность совершить ошибку. Если противник забивает мне гол, я сразу же проворачиваю эту ситуацию еще раз. Что случилось? Что я мог бы изменить? Правда, не стоит об этом думать долго. Я должен снова сконцентрироваться на игре. Каждый пропущенный гол требует от меня ментальную силу, которая позволяет мне вернуться к игре. Великий вратарь тот, кто после допущенной ошибки играет так, как будто бы ничего не произошло
Почему Оливер Кан стал вратарем, почему его стали забрасывать бананами и что испытывает он после ошибок – все это во второй части эксклюзивного перевода книги немецкого голкипера.
САМОЕ БЕЗУМНОЕ РЕШЕНИЕ В ЖИЗНИ
Самой большой моей ошибкой является нетерпение, даже несмотря на то, что я, как вратарь, наоборот, должен быть терпеливым. Мне хочется иметь все сразу, в то же самое мгновение, иначе я становлюсь просто невыносимым. В проигранном финале в Лиге чемпионов 1999 года в Барселоне, где мы уступили «Манчестер Юнатейду», у меня произошло помутнение. Я вдруг понял, что в мире не все идет по моему сценарию, и для достижения определенных целей нужно время.
С другой стороны я никогда бы не стал вратарем, если бы не был таким нетерпеливым. Почему я выбрал именно эту позицию, я до сих пор не понимаю. Например, у меня были все предпосылки стать полузащитником. Причина, возможна, в том, что мои бабушка и дедушка после первой тренировки в «Карлсруэ» подарили мне комплект вратарской формы: футболку, штаны, перчатки – все от Зеппа Майера.
Я сразу же нацепил на себя одежду и подумал, что в такой красивой форме нужно непременно встать в ворота. Помню даже, что ребята по команде и наш тренер с улыбкой смотрели на меня и даже немного подшучивали. В детстве я прекрасно играл в футбол, и многие были убеждены, что из меня получится профессиональный полузащитник. Но я встал тогда в ворота, и с тех пор меня ни разу в жизни не посещали мысли о смене амплуа.
Вообще, я свободолюбивый человек, и решение стать вратарем – самое тупое, которое я когда –либо принял в своей жизни. Вратарская работа имеет столько ограничений…
Хотя никто не будет отрицать, что именно «ворота» и решают все. Секунда невнимательности, и игра полностью меняется. Идет выигрышный матч, зрители уверены в победе своей команды – и вдруг происходят необъяснимые вещи. В первом матче 1/8 финала в феврале 2004 года на Олимпийском стадионе в Мюнхене против «Реала» я почувствовал похожее на своей шкуре. Еще никогда в жизни я не испытывал такую безысходность, как в тот момент, когда мяч после удара Роберто Карлоса за семь минут до окончания матча с каким-то непонятным движением перепрыгнул через мою правую руку и приземлился в ворота. Я не слышал тогда ни свиста, ни ликования, просто ничего не слышал. Царила чудовищная тишина. И все это случилось за какие-то мгновения футбольного матча. Тем и привлекателен футбол, а с ним и вратарская профессия.
Вратарь может влиять на исход матча – как в позитивном смысле, так и в негативном. Я убежден, что могу поддерживать свою команду. Однако, без защиты и полузащиты моя профессия не стоит и цента. Именно нам, вратарям, необходима удача. Так, например, в решающей встрече за победу в группе в Лиги чемпионов 2003 года против «Андерлехта» мы должны были побеждать. «Бавария» вела 1:0. На 90 минуте соперник сильно пробил издали. Благодаря моим отличным действиям мы не пропустили и в итоге вышли из группы.
Играя в футбол, я обнаружил, что мне нужно найти свой определенный ритм в матче. Поэтому в начале сезона у меня возникают проблемы. В повторной игре против англичан в сентябре 2001 года мы потерпели унизительное поражение. 5 голов пропустить на стадионе в Мюнхене! Эта встреча как раз и состоялась в начале сезона.
ДИКАЯ ГОРИЛЛА
С самого начала вратарской деятельности я серьезно относился к своей работе, частенько даже сверхсерьезно. Харальд Шмидт (популярный немецкий ведущий юмористического телешоу „Harard Schmidt”– прим. А.П.) несколько лет назад в своем шоу шутливо сравнил меня с дикой гориллой. После этого в гостевых встречах меня стали обкидывать бананами.
Это был первый случай, когда я буквально взорвался. Тогда мне было не до смеха. Я думал, хорошо, Шмидт умеет шутить, но ему не надо каждую субботу выходить на переполненные стадионы. Правда, сегодня я понимаю эту ситуацию по-иному. Харальд Шмидт, которого я считаю образованным и интеллигентным человеком, конечно, немного переборщил. Здесь у нас есть даже что-то общее. Именно поэтому он симпатичен мне. Сегодня я уже привык к выходкам в мой адрес и стараюсь не обращать на это внимания. В ответ на хамство я пожимаю лишь плечами и говорю: «Ну и что?»
СКОРОСТЬ
В детстве я был увлечен своим мопедом. Я переконструировал ему выхлопную трубу, поменял всевозможные детали для того, чтобы он ездил быстрее, и я мог чувствовать силу ветра. Это совершенно нормальное явление. Мальчишек всегда привлекала быстрая езда. Меня даже однажды поймали полицейские. Они засекли мою скорость и сначала не поверили, что такой агрегат может так быстро передвигаться. Один из них внимательно присмотрелся на мой мопед и понял, в чем дело. Он сразу же вытащил некоторые части из «моего авто» и через десять минут вернул мопед обратно. Дальше пришлось толкать его по пешеходной зоне в направлении дома. Помню, тогда было очень хреново мне.
Скорость – большая для меня тема и в футболе. Так, скорость мяча за последние 20 лет увеличилась на 20-30 процентов. Для вратаря это существенная разница. Каждый вновь изобретенный мяч, как например Roteiro на чемпионате Европы 2004 года, имеет свои особенные свойства. Он быстрый, скользкий, не имеет швов и состоит только из искусственного материала. Иногда у меня даже ностальгия по старым кожаным мячам. Для вратарей любой новый мяч целое испытание. Он должен изучить его. Для нападающих эти мячи, конечно же, преимущество, так как после их ударов мяч летит гораздо быстрее. Для нас, вратарей, с каждым годом становится все сложнее уберечь свои ворота.
Агрессия и Оливер Кан - слова синонимы. Немецкий вратарь всю свою футбольную карьеру пытался понять, почему его эмоции проявляются столь резко на зеленом газоне. От «вул-Кана» пострадал не один футболист: Андриас Херцог, Штефан Шапиюза, Хайко Херрлих…
Разбой в отношении Энди Херцога
Я всегда хотел быть аутентичным. И пусть люди говорят, что Оливер Кан живет спортом и любит его, делает все для успеха и как любой человек вправе совершать ошибки.
В народе меня называют «титаном», «Кинг-Каном» или же «вул-Каном», но больше всего мне нравится кипер или просто вратарь.
Меня стилизовали под bad boy, такого имиджа я никогда не желал, он пришел ко мне сам по прошествию многих лет. Для того, чтобы достигнуть определенных целей, необходима некая грубость. Я провоцирую реакции, которые порой нельзя назвать хорошими. Но для общего успеха команды, для клуба они необходимы. Все началось с сезона 1995/96 года с Энди Херцогом, который тогда играл в «Баварии». Во время одной из игр в Штутгарте я схватил его за затылок и встряхнул его. Для СМИ это стало, конечно, большой темой. Я же только хотел сигнализировать Херцогу о том, что он проспал угловой. Мне хотелось встряхнуть тогда всю команду. Из своего опыта я знаю, что порой такие психологические меры могут поменять ход игры. После матча я подошел к Херцогу и попросил прощения. Мое поведение было слишком жестким, но в тот момент, когда все это произошло, совершенно оправданным.
ЭНДИ ПРИНЯЛ ИЗВЕНЕНИЯ.
Иногда я чувствую эмоции людей на стадионе. Они освистывают меня, и я заправляюсь так называемой позитивной ненавистью. Это совершенно нормально, когда ты испытываешь ярость к фанатам противника. Как только я касаюсь поля, во мне происходит «клик», и в голове запускаются механизмы, которые ведут меня к совершенно другой реальности. Иногда у меня возникает ощущение, что во мне существуют две личности: спортсмен Оливер Кан и простой человек Оливер Кан. Между этими людьми есть некое несоответствие. Другие спортсмены переживают похожие ситуации. Поведение на поле нельзя сравнить с личной жизнью.
На моей любимой футболке стоит надпись «разбойник». Возможно, этим я хочу показать, что я совершенно не такой, каким представляет меня свет. Я не типичный разбойник, но для меня необходима свобода, свобода слова. Я не хочу соответствовать определенным стандартам, я не собираюсь смотреть на вещи так, как это принято.
Вратари не являются настоящими разбойниками. У них есть своя собственная часть поля, но она также принадлежит и команде. Тем не менее, я там хозяин. Я никогда бы не стал вратарем мирового класса, если у меня не было этих разбойнических качеств.
Есть футболисты, которые говорят, что забить гол – это своего рода лучше, чем оргазм. Я думаю, что если мне удалось поймать трудный мяч, я испытываю определенное сумасшествие. Об эрекции же на футбольном поле я не могу вспомнить. Правда, когда видишь, что некоторые футболисты обнимаются и целуются, можно подумать обо всем.
Банальность современного футбола
Конец игры провоцирует дополнительные эмоции. Мы играли 90 минут, за 90 минут отдали все на поле. Были красные карточки, желтые, неправильно засчитанные голы, ошибки арбитров. Неудивительно, что после игры ты весь кипишь. И тут подходят десятки журналистов с микрофонами и перемещают тебя в иную атмосферу. Я понимаю, они делают свою работу, но сразу же после игры очень сложно следить за своим языком. Так и случаются казусы, после которых тебе становится неловко.
Собственно говоря, мы не обязаны отвечать журналистам сразу же после матча. Люди, которые не интересуются футболом и которые иногда слышат наши штампы, могут подумать, что в футбол играют только идиоты.
Однажды одна актриса спросила меня, почему после матча я даю столь скудные интервью. Я ответил ей, что в таких ситуациях я все еще нахожусь в игре и не могу полностью сконцентрироваться на вопросах. В свою очередь я поинтересовался, неужели ей хотелось бы после трех часов Шекспира еще полчаса отвечать на вопросы журналистов?! Похоже, она поняла меня. Конечно, на вопросы журналистов можно давать риторические ответы. Как делал это в свое время канцлер Хельмут Шмидт: сначала затянуться сигареткой или трубкой, сделать искусственную паузу и только потом ответить. Но в такие эмоциональные фазы сделать это крайне сложно. Да и вообще, банальность является частью современного футбола.
Совсем другие эмоциональные чувства я испытал после игры с «Реалом» в феврале 2004 года. Моя ошибка, приведшая к голу, многим не понравилась. Давление испытывал я тогда колоссальное. В субботу во время следующей игры с «Вольфсбургом» после первой половины я шел в раздевалку и по пути в кабину увидел плакат, которые держал в руках маленький мальчик. На нем было написано «Оли, забудь «Реал». В этот момент я почувствовал настоящее счастье. Я сразу же вспомнил о своем детстве. Я почувствовал, что я не только одинокий боец, но и вратарь, который нужен зрителям. После встречи я нашел этого мальчика и подарил ему свои перчатки.