Исторические миниатюры о "Челси"

Люди, события, эпохи...
Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Чт июл 16, 2009 14:41

Дария Конурбаева

Им уже не помешают

Одна семья чуть не уничтожила проект на миллиард фунтов. «Челси» построит самый дорогой стадион в Европе.


Зачем «Челси» новый стадион?
«Челси» – единственный английский топ-клуб, который до сих пор играет на стадионе из прошлого века. «Манчестер Сити» (2003) и «Арсенал» (2006) уже переехали на новые арены, «Тоттенхэм» это сделает совсем скоро (2018), а «Манчестер Юнайтед» (2006) и «Ливерпуль» (2016) свои стадионы серьезно реконструировали. И только на «Стэмфорд Бридж» ничего всерьез не менялось с 1990-х.

Узкие турникеты на входе, прижимающиеся друг к другу трибуны, первые ряды, с которых можно дотянуться до игроков, – все это очаровательно и мило. Вот только «Челси» тут явно тесно: 40-тысячный «Стэмфорд Бридж» давно не вмещает всех желающих. И хотя из-за бурного роста телерынка значимость доходов от стадиона в бюджете английских клубов снизилась, «Челси» явно зарабатывает значительно меньше, чем мог бы. По последнему финансовому отчету клубов АПЛ, «Челси» на стадионе зарабатывает на 30 миллионов фунтов меньше, чем «Арсенал» и на 37 миллионов меньше, чем «Манчестер Юнайтед».

Решение проблемы в клубе ищут давно. В 2011-м «Челси» планировал переезд на южный берег Темзы. Под стадион хотели переделать закрытую в 1980-х угольную электростанцию Баттерси и одну из трибун встроить прямо в кирпичную кладку культового лондонского здания.

Не вышло: заявка «Челси» проиграла проекту малазийских компаний, благодаря которым в Баттерси, кроме всего прочего, скоро будет главный британский офис Apple.

От идеи глобального переезда в «Челси» отказались: новый стадион построят прямо на месте старого. При этом новый «Стэмфорд Бридж» станет самым дорогим стадионом в Европе. Роман Абрамович (возможно, с помощью китайских инвесторов) готов потратить миллиард фунтов: изначальная стоимость в 500 миллионов всего за год выросла вдвое из-за сложности и продолжительности работ. Это существенно превышает стоимость новой арены «Тоттенхэма» (800 миллионов) и даже «Крестовского» (чуть больше 600 миллионов).


Почему новый «Стэмфорд Бридж» стоит миллиард фунтов?
Нынешний «Стэмфорд Бридж» полностью разрушат, и на его месте вырастет арена на 60 тысяч зрителей (сейчас – 41 631).

Дизайн разработало швейцарское бюро Herzog & De Meuron, в чьем портфолио – «Альянц-Арена» в Мюнхене, «Матмют Атлантик» в Бордо и Олимпийский стадион в Пекине. Для Лондона Herzog & De Meuron проектировало галерею современного искусства Tate Modern, за которую получило Притцкеровскую премию – аналог Нобелевской премии в архитектуре.

Выглядеть новый «Стэмфорд Бридж» будет примерно так:



Трибуны станут трехуровневыми, а старый невзрачный фасад заменят 264 каменные колонны, переходящие в металлические опоры, которые поддерживают крышу. Одно из достоинств проекта – серьезное увеличение количества VIP-лож. Сейчас на стадионе всего 4 500 VIP-кресел, а на новой арене элитные зоны займут 28% всех зрительских мест (17 тысяч). Для сравнения – на «Эмирейтс» они занимают всего 16% стадиона.

Для зрителей попроще, приезжающих на матчи на метро, спроектировали новую входную зону станции Fulham Broadway и пешеходный мост от вестибюля к стадиону.

Проект в марте 2017-го одобрил мэр Лондона Садик Хан, однако планы начать на новом стадионе сезон-2021/22 оказались слишком оптимистичными. В реальности работы начнутся в 2020-м, а играть в футбол тут будут не раньше 2024-го.

Осенью, впрочем, у «Челси» появились проблемы.

Кто им пытался помешать?
Главной проблемой «Челси» на этом этапе стали жители кварталов вокруг стадиона.

«Стэмфорд Бридж» зажат между домами: в некоторых местах вход на трибуну и окна чьих-то спален разделяют всего несколько метров.

Часть прилегающих к стадиону построек начнут сносить уже в этом году в летнее межсезонье – в первую очередь клубный музей и фитнес-центр. Гостиницу и другие жилые постройки с территории тоже в итоге уберут. На 2019-й запланирован старт работ на железной дороге, которая окружает стадион с двух сторон.

За железнодорожным полотном, которое тянется вдоль Западной трибуны, – кладбище XIX века и небольшой жилой квартал. Въезд на территорию перегораживает шлагбаум в проулке рядом с пабом «Пенсионер Челси». За ним – стройные ряды традиционных английских таунхаусов и коттеджей.

Крики фанатов местным жителям слышны во время каждого домашнего матча. Однако новый стадион будет вмешиваться в их жизнь не только в дни игр. Из-за дополнительного третьего яруса «Стэмфорд Бридж» станет выше, и тень от фасада накроет 50 соседних домов.

Почти со всеми жильцами «Челси» договорился: клуб получил от каждой семьи разрешение на строительство и выплатил денежные компенсации за неудобство. Против были только хозяева коттеджа, стоящего ближе всех к стадиону. Семья Кросуэйт обратилась в суд, чтобы защитить собственное право на свет – и это дело угрожало всему проекту на миллиард фунтов.

Кросуэйты живут около «Стэмфорд Бридж» уже 50 лет. 69-летний Николас – бывший руководитель инвестиционной компании, его жена Люсинда занимается дизайном интерьеров. Дети – 25-летняя Роуз и 23-летний Луис – живут здесь же. В доме с семью спальнями, пятью ванными и четырьмя гостиными места хватает на всех.

Кросуэйты пока не общаются с медиа и на время разбирательств, кажется, вообще уехали в безопасное место.

«Они милые люди, – рассказывает Sports.ru соседка Кросуэйтов. – У нас вообще уютный и спокойный район: многие живут тут десятилетиями. Мы спрашиваем, как дела, когда сталкиваемся на улице, но близко не общаемся. Обычные соседские отношения: вот, сегодня с утра для них доставили посылку, но дома никого нет, и коробку забрала я».

Ее дом на пару метров дальше от стадиона, и женщина легко признается, что тень от будущей трибуны их семью не беспокоит. Кросуэйты подошли к делу серьезнее: в иске говорится, что новый «Стэмфорд Бридж» будет отбрасывать тень на пять окон и часть их двора (cудя по всему, лишь в вечернее время: в лондонский полдень солнце светит совсем с другой стороны).

Средняя цена недвижимости в районе Вест Бромптон, где находится стадион, – полтора миллиона фунтов. Западный Лондон – самая дорогая и элитная часть города, которую местные называют претенциозной и шикарной.

Фанат «Челси», которого я встретила восле стадиона, выразил эмоции от тяжбы жильцов с клубом жестче. «Я слышал про эту историю и, честно сказать, я просто в бешенстве, – Биллу за пятьдесят, он болеет за «Челси» с детства, но живет на юго-западе Лондона. – Мы столько лет ждем нового стадиона, а теперь из-за одной семьи все может разрушиться. И знаешь почему? Им плевать на солнце, они просто хотят выбить из Абрамовича компенсацию побольше!»

По информации ВВС, «Челси» и правда предлагал Кросуэйтам шестизначную сумму в качестве компенсации. Но семья от денег отказалась. При этом юристы настаивали: жильцы не требуют отменить стройку, а лишь просят дизайнеров изменить проект мешающей им трибуны и сделать ее ниже.

Перед согласованием строительства «Челси» опросил 13 тысяч местных жителей – и 97.5% выступили за новый проект. Даже въедливые британские медиа нашли лишь одного недовольного: он попросил не упоминать в публикации свое имя, но назвал клуб захватчиком земли и возмутился, что огромный бизнес делает все, что ему захочется.

Встреченные у стадиона болельщики относятся к стройке куда позитивнее.

– Мы остались последними в Лондоне со старым стадионом, – говорит двадцатилетний фанат Уилл. – «Арсенал» построил свой еще десять лет назад, «Вест Хэм» переехал в Олимпийский парк. Даже чертовы «шпоры» начнут следующий сезон на новом стадионе! Нам надо идти в ногу со временем: если «Челси» хочет быть современным клубом, нам нужна современная арена.

– Но все отмечают, что на «Эмирейтс» и Олимпийском стадионе проблемы с атмосферой. Не боитесь, что когда у «Челси» будет новый стадион, вместе с ним появятся и сложности с поддержкой команды?

– Слушай, у «Арсенала» и «Вест Хэма» проблемы с болельщиками, а не со стадионом! – взорвался его приятель Джонатан. – Если вы не умеете нормально поддерживать свой клуб, то можете играть хоть в парке за домом, хоть на «Уэмбли» – разницы никакой.

Фанаты постарше высказываются об атмосфере чуть сдержаннее.

«Новый стадион или старый – неважно. Я хожу на «Стэмфорд Бридж» с 1970-х, тогда над трибунами за воротами даже не было крыши, – Джон покупает сезонный абонемент более 30 лет. – Суть не в том, как арена выглядит, а в том, хочет клуб развиваться или нет. Можно рассуждать о традициях английского футбола и ворчать в духе «поддерживайте свою местную команду», но «Челси» уже давно не маленький местный клуб. Мы никуда не денемся от туристов, желающих посмотреть на чемпиона Англии, и если новые 20 тысяч мест позволят попасть на стадион всем желающим, я буду только рад. Но что касается этой судебной истории, то я бы на месте жильцов не возмущался. С новым стадионом поблизости их недвижимость даже вырастет в цене, вот увидите».

«Челси» и правда планирует вложиться не только в стадион, но и в развитие района вокруг. Клуб выделит 6 миллионов фунтов на образовательные программы для местных школ и еще 7 миллионов – на инфраструктуру. При новой вместимости стадиона район ежегодно будут посещать 2,4 миллиона болельщиков, которые, по оценкам финансистов «Челси», оставят в кассах местных магазинов и пабов 16,5 миллиона фунтов.

«Сейчас билеты на матчи чемпионата достать почти невозможно, а вот на игру Кубка сходить получилось, и даже дешевле, чем на АПЛ, – на матч против «Норвича» Дэйв пришел с двумя сыновьями. – Новая арена будет вместительнее – возможно, клуб сможет сделать билеты доступнее» (за то, на «Стамфорд Бридж» самые дешевые в АПЛ пирожки и чай – €2.8)..

На прошлой неделе местные власти вынесли решение по иску Кросуэйтов – в пользу «Челси». Таблоиды сообщили, что семья требовала выплатить им 20 миллионов фунтов компенсации – но теперь, видимо, останется ни с чем.

«Я читал про эту историю в газетах, – кивает болельщик Джон на вопрос про суд. – Обратили внимание, чем занимался раньше хозяин дома? Мне кажется, что инвестиционный банкир просто хотел выбить из клуба компенсацию посерьезнее. Но ему надо было соглашаться на предложенные ранее деньги. Абрамович – слишком важный человек для английского футбола, он влиятелен даже на уровне местных властей. А весь проект слишком огромен и уже получил поддержку мэрии, так что муниципалитету было невыгодно идти против «Челси». К тому же пару лет назад они чуть было не уехали в другой район: вряд ли местные власти хотят потерять свой футбольный клуб и те деньги, что приносят местному бизнесу болельщики».


https://www.sports.ru/tribuna/blogs/lon ... 51197.html
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Вс авг 02, 2009 12:57

Гардероб Грановской



Марина Грановская любит темные тона в одежде. Платья, пиджаки, рубашки чаще всего черные, темно-синие и даже если рубашка белая, то горошек бывает точно контрастного цвета. Если судить по тому, как она подбирает материал для лондонского клуба, то процесс шопинга исполнительного директора «Челси» выглядит приблизительно так: очень хочется новые туфли и вроде бы есть деньги на лабутены, но может смешать стили и под платье надеть… кроссовки, Nike допустим, партнеры же все-таки, выйдет дешевле, деньги сэкономлю... А может, ну ее спортивную обувь, ну то есть, возьму, но не к платью, просто в шкаф на полку, а пока Dior выпустил новую коллекцию перчаток, надо самую дорогую и эксклюзивную. Все удивятся, что у меня самые дорогие перчатки в мире. А еще мне бы платье поменять, чтобы сражало/атаковало наповал. Да, есть эта испанская Desigual, но как-то не выстреливает второй год, говорят, что в моде аргентинское Fabio Zitta например. Но, с другой стороны, дороговато для Аргентины и прослужит недолго. Да, черт, я же сама шью и раздаю, может оставлю что-нибудь трендовое, тем более оно у меня часто в темных тонах…

Приблизительно так выглядит HR работа менеджмента «Челси» почти каждый год, особенно в январе, когда понимаешь, что купленное летом как-то, что-то, где-то не то! Притом не то иногда второй сезон.

Действительно количественно и качественно «Челси» провел трансферную, когда Роман Абрамович только начал строить свою «синюю» империю. Вложенные тогда деньги дали эффект как краткосрочный - чемпионства, так и долгосрочный - лига чемпионов, плюс прочный костяк в лице Чеха-Терри-Лэмпарда-Дрогба. Сейчас так поступили «Манчестер Сити», «Ливерпуль», «ПСЖ» мелькает. Дальше трансферные заходы «Челси» были порой удачными, но чаще странными. Пусть все это называется скромно - Малуда. То есть, именем футболиста в общем-то талантливого, но совершенно не про «Челси», а в дальнейшем и не про активный футбол. Сколько таких Малуд мы видели за эти годы…

Что интересно, ситуации с каждым тренером повторялись. Сначала клуб приглашал именитого или просто Гранта, покупали ему для вида пару игроков, что он просил (некоторых брали в клуб одновременно с назначением тренера, но по более ранней договоренности, то есть не обсуждая с условным Ди Маттео), затем наступала зима, где тренер тренировал как мог, но ему было тревожно, что клуб начинает его игнорировать. Летом все тайное становилось явным и уже брались футболисты в лучшем случае из ближней замены «Барселоны» типа Педро. Игрок замечательный во всех отношениях, но только не лидер. Дальше напряжение нарастало и в зависимости от темперамента тренера каплями, а иногда и волнами выплескивалось наружу. Конте вон, с января по июнь свою кастрюлю направо и налево проливал, а ведь он чемпионат годом ранее брал. Точно заслуженный повар.

Маурицио Сарри, конечно, может женщину и послать куда поглубже, но в общем-то неприхотлив, да еще с философией. Как раз такой дяденька и нужен был менеджменту «Челси». Работает с тем, что есть, в чужие дела нос не сует и еще игру ставит, пускай и не сразу, но свои треугольники по полю рисует. И даже Жоржинью ему дали, самого дорого вратаря купили. Аттракцион невиданной щедрости, казалось бы. Но жетоны в «Челси» для такого аппарата в лимитированном количестве. Уже закончились, кажется. Дальше все вернулось на круги своя.

«Я узнал про Пулишича тоже недавно»… «Игуаин хороший футболист, но я не могу разговаривать о игроках других клубов»… Барелла тоже хороший и тоже из другого клуба. «Я не в курсе о ситуации с Фабрегасом, у него после игры был выходной»… На лицо новая серия старого фильма про шоппинг Марины Грановской. Кто говорит, что Пулишич плохой футболист и не и заиграет… летом, но почему тренер знает об этом, но не до конца. Почему продажа Фабрегаса следует не после, а до нахождения замены? Притом, что самое интересное, сейчас в игровых построениях «Челси» наметилась необходимость не замены Жоржинью, коей не захотел стать много что выигравший Сеск, а самый, что ни на есть конкурент. Итальяно-бразилец рано и сильно сдал. Вклад в какой-то успех минимален, а менять, по сути, уже не кем. И вот мы сейчас начали слышать про Бареллу (но он дорогой и молодой), Паредеса (взрослее, дешевле и видимо падок на деньги, раз выбрал «Зенит», а не продолжение карьеры в Европе, еще хуже если ее до последнего времени не предлагали). В сущности, дело даже не в том, подходят ли эти игроки для клуба с большими амбициями, а в том, почему все делается второпях, не подумав.

Трансферная политика «Челси» всегда за семью замками Абрамовича. В нее почти не пускают тренера и не важно, что он потом с условным Моратой будет ходить по всем психологам и знахарям в поисках уверенности. Затем в качестве подслащенной пилюли тренеру подкладывают что-то типа Жиру и просят результатов больше, чем Кубок Англии. Игуаин то будет, то не будет. То брат его приехал, то вдруг зашевелилась жена Икарди. Может подождать до лета и взять Мауро, но надо много платить... А еще Калум Вилсон в «Борнмуте» бегает, авось и раскроется у Сарри. Он же может с таким брать… вторые места.

И это мы еще не говорим о ситуации с Азаром на месте которого надо валить из клуба, где из сезона в сезон вся атака сведена к тому, сможет ли он сотворить чудо или хет-трик чудес, или нет. Казалось бы, пообещайте своей последней звезде максимально много денег на века, да еще проект большого «Челси» покажите, терять уже нечего, тут или пан или «Реал», но в ответ пока тишина. А контракты молодых. Это же как надо довести зеленого, пускай и самоуверенного футболиста, что будет сам проситься в «Баварию». Зачем нужна Академия, в которой футболистов растят для аренд и продаж, но не для себя. И сколько таких молодцов уже выпущены в свободное успешное плавание, а в руках остаемся с Батшуайи.

А по факту все так, будто кто-то просто доигрывает с игрушкой, которая принесла уже все плоды и вроде продать хочется, но как-то не решаешься, а на антресоли убрать обидно. А ведь так хочется увидеть Марину Грановскую на неделе высокой моды…


11 января 2019. Eldarh.
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/che ... 09466.html
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Пт авг 28, 2009 11:31

Челси ищет Сарри. Как это преподносит пресса.


Как все начиналось.

В конце мая 2018 года, когда весь футбольный мир был занят предстоящим чемпионатом мира, руководство Челси активно искало (нет, не тренера) выход или, наоборот, вход для завоевания трофеев в сезоне 2018/2019, и попадания в Лигу чемпионов в сезон 2019/2020.

И вот 31 мая 2018 Daily Mail неожиданно сообщает, что на следующей неделе Челси объявит о назначении нового тренера, а Конте будет уволен. Многие тогда увидели в этом сообщении попытку продолжить травлю Антонио. Но интересно другое. Главным кандидатом был представлен Маурицио Сарри. Кроме того, еще одним кандидатом был назван бывший наставник "ПСЖ" Лоран Блан. Собственно, с этого момента и началась эпоха Сарри в привязке к Челси.

Однако, на следующий день Роман Абрамович, будучи в это время в Лондоне, категорически отверг возможность смены тренера. В этот день Конте и Абрамовича видели в ресторане, где они ужинали и пребывали в хорошем настроении. Во время этого делового ужина перед Антонио была поставлена задача сформировать костяк клуба, который будет добиваться результата в ближайшие пару лет. Другими словами, на тот период Роман очень рассчитывал на Конте как минимум на два года. Что произошло потом? Мы не знаем. Но точно что-то произошло, так как это пожелание Абрамовича и хорошие отношения с Конте почему-то исчезли.

Еще один небольшой штрих. В интервью ВВС 31 мая 2018 года Жоржиньо заявил, что никогда не перейдет в Челси, и свою судьбу свяжет с Манчестер Сити. Все это было сказано с обидой на Челси, который так и не сделал ему предложения, и на Сарри, который ничего не сказал Жоржиньо какую команду он будет тренировать в следующем сезоне. Ведь из Наполи Сарри был уволен 23 мая 2018. Вот такой профессионал теперь у нас: понимал, что без Сарри он никто, а тут конкретное предложение от самого Ман Сити. Случайный заносчивый человек, случайно залетевший в клуб, играть за который мечтают многие далеко не худшие игроки, с другим менталитетом.

Но вернемся к 1 июня 2018 года. В то время, когда Роман мило ужинал с Антонио, из Тоттенхема прошла утечка. Оказывается, после ухода Зидана, одним из претендентов на должность главного тренера Реала всерьез рассматривался Почеттино, а на его место в Тоттенхем – Сарри. Никто так и не опроверг эту информацию.

На всякий случай, если предложения Конте по формированию команды не будут одобрены, то в этом случае он будет отстранен от руководства клубом, а в Челси решили включить в список возможных наставников всем нам хорошо знакомого Авраама Гранта. Кроме этого, запрос Сарри в зарплате 8 млн. фунтов в год сильно удивил Романа Аркадьевича. Когда у Гранта спросили, готов ли он принять предложение Челси, то он не задумываясь ответил – да. Причем вопрос зарплаты его не интересовал. От слова совсем.

А вечером 1 июня 2018 Sky Sports выдал убийственную информацию. Оказывается, Челси не будет приглашать Сарри. Главная причина такого решения, это анализ работы Маурицио Сарри, а также его прошлогодние противоречивые поступки, которые он совершал в "Наполи". Нет смысла перечислять результаты работы Сарри в Наполи, и не только в нем, сегодня они всем известны. Но факт остается фактом: Роман Аркадьевич принял решение не приглашать Сарри ни при каких обстоятельствах, а Конте должен был представить предложения по формированию костяка нового Челси.

Неожиданно масло в огонь подлил агент Сарри, который заявил буквально следующее: «Я не знаю, что такое "Челси", это футбольный клуб? Я знаю только "Наполи". Если бы я знал, что принесет будущее, я бы поспорил с букмекерами.» Поклонникам Сарри это ничего не напоминает?

На фоне всех этих событий Челси, на всякий случай, провел предварительные переговоры с Луисом Энрике, бывшим тренером Барселоны. Но по известным причинам никаких дальнейших переговоров с Энрике не было.

А вот что сказал Corriere dello Sport президент Наполи Аурелио де Лоурентис после увольнения Сарри:

«Я всегда был очень вежлив с ним, я всегда поддерживал его. Но в определенный момент, если у вас есть контракт еще на два года, но вы начинаете публично выражать сомнения - говоря такие вещи, как "я не знаю, останусь ли я", "я не знаю, сможет ли клуб сохранить своих лучших игроков", "в жизни иногда лучше закончить истории, пока они хороши". Маурицио никогда не отвечал мне останется ли он. Если вы закроете дверь у меня перед носом, я буду вежливо держаться подальше, чтобы не мешать вашей работе, но только до определенного момента. После этого я имею право и обязанность защищать интересы клуба и начать искать нового тренера.»

На интерес "Челси" он добавил: «Если кто-то придет, чтобы договориться за него, я буду очень разумным. Я не мстительный человек и, повторяю, Сарри всегда будет иметь мою благодарность.»

Ничего не напоминает?

2 июня 2018 года Челси провел переговоры с еще одним возможным кандидатом: с менеджером "Фулхэма" Славишей Йокановичем, как возможной заменой в случае ухода Конте.

В этот же день Челси, наконец-то, принял, казалось бы, окончательное решение отказаться от услуг Сарри. В первую очередь, из-за его запроса по зарплате в 8 миллионов фунтов в год. И приступил к серьезным, казалось бы, переговорам с Лораном Бланом.

А дальше произошло невероятное. Нам неизвестно, что послужило толчком к отстранению Конте, сам же Конте молчит до сих пор, но что произошло, то произошло: Конте вступил в переговоры с Реалом. Пять часов длилась беседа Переса с Конте. После этого Реал приступил к переговорам с Челси. До сих пор неизвестно, почему события стали развиваться таким образом, но Перес не договорился с Челси, Челси не уволило Конте. В результате Перес пригласил какого-то Лопетеги, который чуть не убил Реал, а мы – Сарри. Кстати, Лопетеги был уволен после 1:5 от Барселоны. А Челси даже после 0:6 от Ман Сити оставил Сарри. Может кто-нибудь назовет имя того человека, который своими решениями опустил два великих клуба?

И вот 3 июня 2018 La gazzetta dello sport неожиданно сообщила, что следующим тренером Челси будет Лоран Блан. В этот же день стало известно, что группа игроков Челси выступила резко против Конте. Что это за группа и перед кем она выступила, сегодня хорошо известно. Но чего они добьются в итоге – посмотрим в конце этого сезона. Только два игрока публично выступили в поддержку Конте. Знаете кто они? Азар и Виллиан.

4 июня 2018 стало известно, что Ман Сити выкупает Жоржиньо за 43 млн. фунтов.

В этот же день Kiss Kiss Napoli сообщила, что владелец клуба Роман Абрамович надеется сохранить Конте в клубе, но в случае, если Антонио Конте уедет в "Реал" Мадрид, то его место в клубе должен занять Маурицио Сарри.

Однако 5 июня 2018 французской RMC Лоран Блан подтвердил, что ведет переговоры с Мариной Грановской, и сейчас идет согласование контракта. Но Конте еще не уволен, и официально не отстранен от тренерской работы в Челси!

Странные дела творятся в клубе.

И вот 5 июня 2018 в Gazzetta dello Sport выходит интервью всем нам известного Доменико Мацари. Вот оно. "Тяжело узнать подробности переговоров между лондонским "Челси" и Маурицио Сарри, но по нашим данным, на встрече, которая проходила в Италии, специалисту не понравилось, как английская сторона вела переговоры. Сарри не понравилось, что клуб практически на все его условия твердо говорил "нет" и заставлял довериться менеджменту клуба. Ко всему прочему, Маурицио Сарри на вопрос почему команду покидает Антонио Конте после двух вполне успешных сезонов, так и не получил ответа, хотя прекрасно понимал, что его соотечественник просто не получил должной поддержки в Англии. Маурицио уже сталкивался с этим в "Наполи", потому что редко получал тех футболистов в которых он был заинтересован. Кроме этого, Сарри просил сохранить текущий состав и добавить в команду четырех игроков из Наполи, это было его условие, которое также было отвергнуто клубом. Данное обстоятельство не понравилось Сарри и он вспылил. У меня нет информации о том, что он кого-то оскорблял, но я знаю, что он первым покинул переговоры"

Оставляю это без комментариев.

Кстати, в этот период Виллиан активно вел переговоры с МЮ. Так вот, по слухам, он заявил, что если Конте уйдет, то и он покинет Челси.

А Лоран Блан уже видит себя тренером Челси, и начинает подбирать себе помощников. Первым, кого он назвал, это бывший тренер "Марселя" и "Лилля" Франк Пасси.

Sportitalia 5 июня 2018 сообщила, что Челси полностью согласовал все условия контракта с Бланом, который пока не подписан. Однако и от услуг Сарри пока отказываться не собирается.

Пошли дальше.

6 июня стало известно, что Роман Аркадьевич вычеркнул Сарри из списка кандидатов, и поручил Марине Грановской в ближайшие дни завершить переговоры с Бланом и подписать с ним контракт.

8 июня взорвалась бомба. Sky Sport Italia поведала миру, что Конте отказался от предложения возглавить Реал, несмотря на лучшие условия, чем предложенные ранее. Отказ был вызван несколькими причинами, главная из которых - уважение контракта с Челси. И добавил - Если лондонский клуб захочет уволить его, то они должны будут заплатить десять миллионов евро в качестве штрафа, но прежде всего он раздражен тем, что клуб продолжает переговоры с другими тренерами, не говоря ему ничего о его собственной ситуации.

8 июня выяснилось, почему Абрамович вычеркнул Сарри. Оказывается, несмотря на увольнение Сарри, контракт с ним не был расторгнут по обоюдному согласию. Наполи требует за него компенсацию 8 млн. евро, что было предусмотрено контрактом. Абрамович не хочет платить такие деньги. За несколько дней до этого Марина Грановская срочно вылетела в Москву к Роману, чтобы обсудить ситуацию с Сарри и развитие клуба на ближайшие годы.

10 июня сразу в день возвращения Грановской из Москвы, две газеты Football Italia и La Gazzetta dello Sport объявили о том, что на следующей неделе Сарри возглавит Челси.

И вот 11 июня Сарри в Gazzetta dello Sport заявил, что отказался от перехода в Зенит и переходит в Челси, и что Челси заплатит за него отступные.

12 июня Repubblica сообщила, что Сарри и Челси согласовали условия трехлетнего контракта, который будет подписан в ближайшее время. Отступные, которые Челси заплатит Наполи, составили 5 млн. евро.

Однако Наполи не устроила эта сумма, и назначение Сарри главным тренером Челси фактически сорвалось. В этой ситуации Марина Грановская решила переговорить с Конте о продлении действующего контракта. Причем решила она это сразу после того, как Конте отправил своего агента в Лондон расторгнуть действующий контракт с Челси.

14 июня Конте сообщил своим друзьям, что намерен продолжить работу в Челси. Сейчас он в отпуске, а по возвращении из отпуска продолжит тренировать Челси.

И все-таки 15 июня в Челси сообщили, что Наполи согласился на минимальные отступные в 4 млн. евро при условии, что Челси не будет вести переговоры с игроками Наполи без ведома руководства клуба.

Казалось бы, все. Точка. Дело по переходу Сарри в Челси можно закрывать. Но не все так просто в нашем клубе, пока там у руля непредсказуемое руководство.

16 июня Президент "Наполи" Аурелио де Лаурентис заявил: "Мне никогда не звонили из "Челси", даже если они объявили что-то через газеты. Если бы это случилось, я бы сел и вежливо выслушал, а потом принял наилучшее для «Наполи» решение. Я хочу прояснить одну вещь: Это не тот клуб, который можно разграбить, к которому можно отнестись без уважения. И если мне позвонят, я буду действовать разумно"

Вот так. Без комментариев.

Только Челси больше ни с кем не ведет переговоры, только с Сарри. Но до 2 июля, когда игроки выйдут из отпуска, им должен быть представлен новый или старый тренер.

Однако 23 июня Де Лоурентис заявил следующее: "Звонка из Лондона не поступало, не понимаю ваших ожиданий. Контакта не было, но вы все верите, что Сарри в "Челси"? Что же, посмотрим"

А Сарри все это время вел себя, как тренер Челси, давал различные интервью, бросал реплики, которые журналисты интерпретировали так, что, наверное, у самого Сарри волосы на голове шевелились. Оказывается, Сарри запросил 100 млн фунтов на покупку четырех игроков Наполи, что Сарри потребовал от Грановской продать четверых действующих игроков Челси, и прочие разные мелочи. Ну и его знаменитые «не знаю», «не понимаю».

И вдруг 26 июня известный журналист Альфредо Педулла сделал заявление: “Челси" вынужден остановить переговоры, но это не означает что сделка не состоится. Английский клуб серьезно продвинулся в переговорах, но по определенным причинам они вынуждены отложить переговоры и его презентацию. В июле Сарри будет представлен в качестве главного тренера, а пока синие решают внутренние проблемы”,

Наверное, не надо объяснять, что за внутренние проблемы неожиданно накрыли Челси.

А в это время наставник лондонского "Челси" Антонио Конте представил клубу свою предсезонную подготовку перед началом сезоне. Выход футболистов с отпуска перенесен со 2 на 9 июля.

Да и с Наполи пока не достигнуто соглашения по Сарри.

3 июля адвокат Наполи Маттиа Грассани заявил, что Наполи отпустит Сарри за 15 млн.евро. То есть, если бы Челси выкупил права на Сарри до 31 мая, то отступные составляли бы 8 млн. евро. Но мы Челси! Мы боремся до последнего! Фунта. И это не первый раз. Такова традиция.

А пока главным тренером Челси остается Конте. 9 июля он провел первую тренировку с игроками, вернувшимися с отпуска. 11 июля он провел последнюю тренировку и попрощался с клубом.

12 июля Челси и Наполи подписали соглашение о выкупе Сарри. В этот же день Конте официально был уволен.

13 июля Сарри был представлен клубу как новый главный тренер. Вместе с ним в Челси из Наполи пришел Жоржиньо. За 65 млн.евро. и зарплатой 6 млн. евро в год. Что называется, еле уговорили.

14 июля Сарри приступил к своим обязанностям. А уже 5 августа Челси встретился с Ман Сити в борьбе за суперкубок. 11 августа Челси сыграл свой первый матч в АПЛ нового сезона. Хорошо, что это был Хаддерсфильд.


http://chelseablues.ru/blog/pochemu_sar ... 04-10-1319
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Пт сен 04, 2009 21:51

"F**k Sarri-ball"

из сезона 2018/19





Поскольку Сарри не хочет видеть своих ошибок, а чужие успехи с удовольствием примеривает на себя, думаю, настало время посмотреть на реальные достижения и провалы Сарри в "Челси". Особенно это важно сделать в преддверии финала ЛЕ. Эту игру Сарри почему-то считает своей лебединой песней, апогеем первого сезона в клубе, величайшей целью первого года, ну и т.д.

Но в начале необходимо кое-что напомнить. Итак, краткая речь Грановской на презентации Сарри игрокам: «Мы рады приветствовать Маурицио и надеемся, что он привьет "Челси" свою футбольную философию. Мы следили за ним в "Наполи" и были увлечены игрой "Наполи" в Серии А, так как его клуб играл в привлекательный футбол, в один из лучших в Европе. Его клуб был динамичен, футболисты всегда шли в атаку, а методики Сарри развивали действующих игроков и делали их сильнее, несмотря на уровень игроков в клубе. У Сарри хороший опыт в Серии А, он играл вместе с "Наполи" в Лиге чемпионов, и мы знаем о его желании работать в Премьер-лиге».

Обратите внимание: ни слова о титулах, трофеях. Единственная цель приглашения Сарри, чтобы он поставил красивый зрелищный футбол, как в "Наполи". Возможно, Грановская считала, что футбол Конте и Моуриньо себя изжил, и что "Челси" нужен новый стиль, а уж дух победителей в команде был всегда. Кое-кто даже предположил, что стиль Сарри помноженный на дух "Челси", позволит клубу крушить всех подряд много-много лет несмотря и невзирая ни на кого и ни на что. Тем более, что Сарри на одной из первых своих пресс-конференций честно сказал, что игрокам "Челси" нужно не три, а два месяца, чтобы освоить его стиль.

Мы знаем, что даже целого сезона не хватило никому из игроков, чтобы понять/принять «красивый зрелищный» футбол Сарри.

А как все круто начиналось! Рекорд АПЛ по беспроигрышным матчам! Не менее 56% времени владения мячом! Точные пасы! Открывания и забегания в штрафную соперника! Удары Виллиана из-за штрафной срывают аплодисменты болельщиков! Азар творит чудеса! Все счастливы!

И только легкое недоумение вызывала позиция Жоржиньо в штрафной. Наверное, это в стиле Сарри, чтобы Жоржиньо при стандартах и позиционных атаках соперника находился недалеко от Кепы между Луисом и Рюдигером. И вот странное дело, 5 голов из 6 в первых 12-ти турах влетели в ворота Челси из района 11-метровой отметки прямо напротив Жоржиньо. 6-й гол забил Старридж так, что мало кто из вратарей смог бы его взять. Скорее всего, это Луис и Кепа виноваты, что не подстраховали Жоржиньо. Во всяком случае почему-то многие решили повесить эти голы на Луиса. Но еще более странно то, что в "Наполи" Жоржиньо так не играл. Если уж он и прибегал в штрафную, то Рейна его чуть ли не пинком выгонял в район 11-метровой. В "Челси" он не обращал внимания на этот беленький кружок. Иногда даже когда бил пенальти.

Ну да ладно, эти мелочи никого не задевали. Мы же в лидирующей тройке! Показываем красивый зрелищный футбол! Нет осточертевшего автобуса! Игроки бегают легко, голы забивают красивые! Алонсо, Виллиан, Азар, Баркли – просто звезды на поле! Все счастливы!

Последняя игра из 12-ти была с "Эвертоном". 0:0. В принципе ничего страшного. Но! Именно с этой игры началось нечто необъяснимое. Если в предыдущих 11-ти Азар/Педро/Виллиан очень часто получали пас при забегании в штрафную соперника, то в этой игре подобного не было вовсе. А если и были забегания, то футболисты старались бить из-за пределов штрафной. Скорее всего это была тактическая установка тренерского штаба, чтобы основной ударной силой стал Мората. Не стал. Ни в этом матче, ни в последующих. Зачем они сделали это?

Моя версия следующая. Сарри знал, что Мората никакой не боец, что у него легко будут отбирать мячи. И Сарри воспользовался этим. Думаю, Сарри очень хотел, чтобы зимой пришел Игуаин, и надо было не только наигрывать комбинации, при которых лидером в штрафной соперника должен был стать Игуаин, а никак не кто-то из этой троицы, но и дискредитировать Морату и Жиру.

После матча с "Эвертоном" мы не часто увидим результативные скоростные рывки в штрафную Виллиана и Педро, пасы Азару в штрафную, прорывы Баркли к воротам соперника. Этой схемой Сарри оставлял центральных нападающих без поддержки. Внешне это выглядело как неспособность Мораты и Жиру выполнять свои функции в атаке.

Напрасно тренерский штаб думал, что их замысел никто из игроков не заметит. Заметили все! Игуаин попал в еще худшую ситуацию. Он получал не только корявые пасы, но и в его борьбе в штрафной соперника ему никто не помогал, а то и вовсе ничего не получал. Но это потом.

А сейчас, когда Мората оказался психологически надломленным из-за невозможности физически противостоять защитникам соперника, тренерский штаб усадил его на лавку. Жиру оказался не такой впечатлительный, но и у него мало что получалось. Всем известно, что Жиру заточен на борьбу и создание моментов для партнеров. Но в новой расстановке этих партнеров рядом часто не оказывалось или они опаздывали. Что тоже внешне выглядело как неспособность Жиру забивать и/или организовывать голы.

Так, вроде бы объективно, появилась ложная девятка в лице Азара.

Перед матчем с "Тоттенхемом" Сарри неожиданно обвинил игроков в психологической неготовности быть среди лидеров. Небольшой шок, но Сарри виднее. Хотя и непонятно: чемпионы мира, чемпионы АПЛ, обладатели разных кубков, победители ЛЕ и вдруг тяжко быть в компании лидеров. Что он курит?

После игры с "Тоттенхемом" Сарри обвинил Канте в проигрыше. Дескать у Жоржиньо не получалось организовывать игру команды потому, что Канте не подстраховывал его. Т.е., в штрафной Жоржиньо должны страховать Кепа и Луис, в центре – Канте. Интересная схема!

Вот так и получилось, что после "Тоттенхема" и почти до окончания сезона "Челси" играл вдесятером. Вот это действительно трудно. И только дух "Челси" не позволил команде скатиться в подвал лиги. Дух победителей, а не работа тренерского штаба!

После "Тоттенхема" был "Фулхем". Что там творил Канте в первом тайме! Это космос! Посмотрите, не пожалеете. А вот во втором тайме его уже не было видно. Канте был занят подстраховкой Жоржиньо. Может из-за этого, может не только из-за этого, но во втором тайме "Фулхем" осмелел настолько, что мог забить не один и не два гола. Очень часто Жоржиньо отрывался от Канте, Луис не понимал, в какой момент надо его подстраховывать, и только Кепа пару раз чудесным образом догадывался, что надо делать, когда Жоржиньо уворачивался от мяча.

В следующем матче с "Волками" мы увидели "Челси", у которого помимо предыдущих тактических новинок Сарри появилась еще одна – отсутствие игры в обостряющий пас, упор на индивидуальные качества футболистов. И в первом и во втором тайме. Я так понимаю, что скатывание на индивидуализм и ватокатание не было прихотью всех без исключения футболистов "Челси", а была установкой тренерского штаба. В противном случае можно предположить, что тренерский штаб тут не при чем, это сами игроки так решили. Т.е., тренерский штаб не управляет командой? Тогда что они делают в клубе. А если это установка тренерского штаба, то почему они разрушают командную игру?

А потом был "Манчестер Сити". Мое личное мнение – это лучшая игра "Челси" в этом сезоне. В этой игре мы в последний раз увидели команду, которая первые 12 туров укатывала всех в асфальт. Но, что еще более важно, без Жоржиньо во вратарской наша защита была непробиваемой. И это всё те же Луис, Рюдигер, Аспи и Алонсо. И опять креатив Канте. Как можно быть недовольным этим игроком? Не понимаю.

Точкой невозврата к результативной игре "Челси" я считаю матч с "Лестером", который "Челси" проиграл. Команда опять вернулась к установкам тренерского штаба на игру с "Волками" – нет обостряющего паса, нет результативных забеганий и открываний в штрафной соперника, удары из-за штрафной неточны, жесткий индивидуализм. У меня к этому еще добавилось стойкое убеждение, что Жоржиньо надо освободить от оборонительных функций. Так спокойней будет другим игрокам, и, в первую очередь, защитникам. Пусть вдесятером, но, чтобы никто не мешал! Кстати, именно с этого матча началось необъяснимое: количество попаданий мяча в штанги и перекладину просто зашкаливает – по 2-3 за игру. Игроки это специально отрабатывают на тренировках? Очень смахивает на такой футбольный вариант итальянской забастовки. И Сарри все понял. Именно поэтому на послематчевой конференции он сказал: «Три замены не спасли положения - нужно было менять всю команду. Если бы я знал до начала матча, что будет такая игра - я бы сделал именно так.» Интересно, кто в этом виноват? Кто угодно, только не Сарри. Он никогда не признает своих ошибок.

Так все и шло. Немного следует остановиться на 4:0 и 6:0. Это были две игры, в которых Сарри категорически требовал от игроков играть компактно в своей штрафной. В переводе с языка Сарри на общедоступный, это означает – играть ближе к воротам, больше задействовать игроков в защите из числа полузащитников и нападающих, больше контролировать мяч, пасы давать в ноги, а не на ход, так риск его потери меньше. Т.е., автобус – не автобус, прессинг – не прессинг. Никто не понял. Ни игроки, ни эксперты. Ни тренерский штаб "Челси". Больше этой тактики мы не увидим. Очень странный подход в профессиональном спорте. Это вообще на тренировках отрабатывалось? Тренерский штаб моделировал игровые ситуации при такой тактике? Кто-нибудь проверял, насколько игроки поняли свои роли?

В этих играх принял участие новый игрок Челси – Гонсало Игуаин. При этом Сарри с прискорбием сообщил, что "Челси" вынужден был взять Игуаина, потому что неожиданно ушел Мората. Какая беда накрыла "Челси"! Как Мората подвел клуб! Испанец, одним словом. И ни слова о том, что это Сарри поменял тактическую расстановку игроков, в которой Мората окончательно не смог проявить себя. Это Сарри выпускал Морату, несмотря на просьбы врачей не делать этого из-за болей в спине у Мораты.

Но до 4:0 и 6:0 был "Арсенал", где "Челси" также проиграл со счетом 0:2. Всё как обычно: 60% времени владения мячом, 1 удар в створ (у "Арсенала" – 3), штанги. Да и еще. Жоржиньо был во вратарской, когда Косельни забивал гол. Жоржиньо не мог его не видеть, т.к. стоял за спиной Косельни. Но вся беда в том, что Жоржиньо обучен, чтобы страховали его, а не он. Поэтому он и не сдвинулся с места, когда мяч перелетел всех защитников и попал в плечо Косельни. Ну это так, к слову.

Самой главной фишкой в этой игре стала пресс-конференция Сарри. Вот что он сказал: «Обращаюсь к своим футболистам, которые сегодня проиграли матч "Арсеналу". Вы все можете время от времени сталкиваться с трудностями, но Вы обязаны продемонстрировать на это реакцию, Вы должны реагировать на трудности лучше, чем было сегодня. Я не принимаю Ваш подход к матчам, потому что Вы ничему не учитесь. Аналогичный матч был в исполнение игроков против "Тоттенхэма". Я уверен, что эту группу футболистов уже ничто не сможет мотивировать».

Всё понятно? Сарри расписался в собственном бессилии, для чего и прибег к публичному унижению игроков. Но меня всё равно терзает один вопрос: куда же подевался дух "Челси"? Кто сломал в них психологию победителей? и зачем? Наверное, сторож Кобхема, больше некому. А вы как думаете?

Да, момент недопонимания тренерского штаба с игроками налицо. Кто-то по-мудрее должен был его нивелировать. Если вы думаете, что это Сарри, то вы слишком хорошо о нем думаете. Это Аспи подошел к Сарри 26 января на тренировке, это Аспи попросил Сарри публично не критиковать игроков, и не заставлять футболистов играть на непривычных для них позициях. Хотите узнать реакцию Сарри? Пожалуйста, она есть у меня. 27 января Сарри заявил: «Жоржиньо и Игуаин должны стать новыми лидерами команды.» Вот так! Плевать он хотел на всю команду! Он хочет сменить лидеров! Всё остальное для него не имеет смысла. На мой взгляд, сейчас лидеры в "Челси" вот кто: Луис, Аспи, Кэхилл, Азар. Вот эти люди и должны были стать мишенью Сарри для их замены на вот тех, не адаптированных, лишних не только на поле, но и в команде, сынков Сарри.

Тут весьма показателен пример с Фабрегасом. Когда и ежу стало понятно, что для Жоржиньо английские нагрузки становятся перегрузками и физически он ничего не в силах предложить даже папику, клуб (читай - Сарри), решает скоропалительно избавиться от единственного футболиста, который наголову превосходил креативу Сарри на позиции опорного полузащитника. Я пишу - избавиться, ибо трансфер Сеска в "Монако" предполагал получение лишь каких-то невнятных "бонусов", а не конкретную сумму прописью. То, с какой легкостью Сарри удалось уговорить Грановскую на этот опрометчивый шаг (в преддверии бана, о котором в руководстве было известно заранее), только утвердило тренера "Челси" в верности выбранной им стратегии.

Кэйхилла он унизил так, что не только мне стало стыдно. Как можно было не взять легенду, капитана клуба в США?

Давида Луиса Жоржиньо подставляет так, что со стороны кажется, что это Луис виноват в 60% голов. Каюсь, одно время и я так думал. Но сейчас, просмотрев обзоры и отчеты всех игр "Челси" в АПЛ, я изменил свое мнение. Опять же, Луис подписал новый контракт. Что это? Срыв плана Сарри или все по плану Грановской?

Азара Сарри заставляет не делать того, что у него лучше всего получается: забег в штрафную, там получение мяча, и – гол, или голевой пас. Что-нибудь придумает и с Аспи, или тот сам сольется.

Реакция игроков на такое от Сарри последовала незамедлительно: 0:4 и 0:6. Причем, игроки чересчур старательно выполняли все указания Сарри. И это будет продолжаться до предпоследней игры АПЛ с "Уотфордом". Это был действительно красивый зрелищный футбол. И был он для болельщиков. Для того, чтобы они вспомнили прежний "Челси", чтобы никогда не думали, что психология победителей, боевой дух "Челси" куда-то исчезли. Нет! Не исчезли! Но есть причины, по которым не всегда их можно демонстрировать.

Не знаю, чего хотели добиться игроки такой вот разновидностью итальянской забастовки. Но все шло к тому, что результат сезона при Сарри будет хуже, чем при Конте, а может быть и при Моуриньо-2. Но, блин, кто же знал, что у "Челси" появятся серьезные конкуренты в лице "МЮ", "ТТХ" и "Арсенала"? Это был чемпионат в поддавки! Никто из них не хотел в зону ЛЧ! Это конечно абсурд. Но, тогда как объяснить тотальное нежелания этих четырех команд вытаскивать победы на зубах, на характере? Неужели кто-то думает, что у кого-то из этой четверки нет духа победителей?

В итоге получилось так, как получилось – "Челси" хуже всех сыграл в поддавки, и попал (именно – попал, а не завоевал в упорной борьбе) на 3-е место.

Кстати. Многие обратили внимание, что Жоржиньо в последних матчах стал более полезен на поле, чем на протяжении всего сезона. Почему? Зачем ему рвать задницу, если Сарри публично пообещал в следующем сезоне сделать его лидером, чуть ли не капитаном? Или он что-то знает, и он не будет назначен лидером? Поэтому и выскакивает из трусов? Чтобы клуб не отправил его куда-нить подальше от "Челси"? Посмотрим.

А пока Азар заявил, что принял решение, но не все от него зависит. Я не верю, что Азар хочет уйти в "Реал". Нынешний "Реал" еще большая неизвестность, чем будущее "Челси" при Сарри. Но и при Сарри он не видит себя в "Челси". Возможно, последняя встреча с Грановской, которая длилась более 3-х часов, что-то прояснила Азару? Осмелюсь предположить, что на этой встрече Азар изъявил желание остаться в "Челси", и контракт его устроил, но он выдвинул встречное условие – без Сарри и, возможно, имя нового тренера. Во всяком случае такое может быть.


Кстати, обратите внимание, в этом опусе я ни разу не назвал Сарри тренером, коучем или менеджером. Всё просто – я не понимаю его роль в клубе, не понимаю, что этот замечательный человек, гений, футбольный революционер делает в "Челси".


freedomman

http://chelseablues.ru/blog/ostavit_nel ... 05-15-1336
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Вт сен 08, 2009 09:12

Фиаско 86 года


Этот рассказ будет больше походить на сказку, ибо современному любителю футбола тяжело поверить в то, что описываемые события когда-то происходили. Но это не плод воображения автора, чего греха таить писавшего сей опус не без симпатии к одному из участников событий.

Как и положено в сказке… Жили – были… Нет не старик со старухой, а просто два футбольных клуба – Куинз Парк Рейнджерс и Челси. Жили они по соседству, в Западном Лондоне, но особых симпатий друг к другу не испытывали. Они были разного сословия – как стареющая рок-звезда, все чаще прикладывающаяся к бутылке, но иногда еще могущая выдать пару аккордов "на бис" и все еще полный сил, но уже затравленный полицией работяга с хулиганскими наклонностями. Болельщики Челси, известные тогда под многозначительным прозвищем headhunters ("охотники за головами") частенько посмеивались над не имевшим серьезных "фирм" соседом (вшивая интеллигенция (с)). Но на поле они были приблизительно равны – две команды среднего уровня, которые иногда (если в настроении) могли доставить неприятности любому сопернику, а затем снова впасть в спячку (а может и запой, знаем мы нравы тех времен). Правили бал в английском футболе тех времен два мерсисайдских клуба – Эвертон и Ливерпуль.

В сезоне 1985-86 в кои-то веки Челси (под руководством Джона Холлинза) замахнулся на чемпионский титул. Ну как замахнулся – был среди многочисленных преследователей Ливерпуля и Эвертона, но выдержать изнурительную гонку не смог. Провальный финиш, увенчавшийся четырьмя поражениями к ряду и погромом на Стамфорде от Уотфорда (1:5) позволил завершить сезон только на шестом месте, хотя еще зимой команда Холлинза выдавала семиматчевые победные серии и не отставала от лидеров.

А началось все 29 марта 1986 года, когда Челси проиграл одному из конкурентов - Вест Хэму 0:4 на своем поле, а затем поехал на Лофтус Роуд и получил от вставшего в тот день с нужной ноги КПР недостающие до круглой цифры мячи. Что Вест Хэм, что КПР относились к более чем принципиальным соперникам Челси – Вест Хэм больше как прямой конкурент в чемпионате и главный соперник на ниве хулиганских разборок тех времен, КПР же, как сосед, то есть "райвел". В общем, по-соседски попало Синим изрядно. Да так, что после "прочухана" команда, что называется поплыла…

В том сезоне КПР и Челси провели вместо традиционных двух матчей целых четыре встречи. Интересно, что еще в начале 80-х западнолондонское дерби игралось во втором дивизионе, но после того, как в 1983 году КПР, а сразу же за ним – в 1984 году Челси выиграли Д2 и вернулись в элиту, местные разборки возобновились на более высоком уровне. Все дело в том, что кроме чемпионата Челси и КПР выпало сыграть между собой еще и в четвертьфинале Кубке Лиги, первый матч которого закончился ничьей 1-1 на Лофте, а переигровка на Стамфорде - убедительной победой Куинз Парк Рейнджерс – 2:0. После этого команда Джима Смита (менеджера Куинз Парк Рейнджерс) прошла еще и Ливерпуль (а до этого – Ноттингем Форест Брайана Клафа и тот самый Уотфорд, который позже разгромит Челси) и готовилась к финалу на Уэмбли против скромного Оксфорд Юнайтед.

Этот финал очень много значил, как для команды, желающей пополнить клубный музей трофеем, так и для менеджера. Ирония судьбы была в том, что Смит был творцом успеха Желтых, когда Оксфорд под его руководством поднялся за пару сезонов из Д3 в Д1, а летом 1985 года он перешел в Куинз Парк Рейнджерс сменив Фрэнка Сибли на посту менеджера. Вот кстати тема для еще одной статьи (имею ввиду работу Смита в Оксфорд Юнайтед). Перед дерби КПР с Оксфордом как раз провели репетицию финала в чемпионате, которая закончилась феерической ничьей 3:3.

В общем, диспозиция была такова – Челси шел на четвертом месте и еще претендовал на место в тройке, а КПР уже в чемпионате не решал никаких задач и готовился к финалу Кубка Лиги. Казалось бы, зачем напрягаться? Готовьтесь себе спокойно к финалу… Но не то было тогда время, когда можно было прагматично наплевать на болельщиков.

Перед матчем Кен Бейтсбыл очень недоволен качеством поля. Бейтс критиковал тогда всех и вся – в том числе и своих болельщиков. Точнее не болельщиков, а тех самых "охотников за головами", которых предприимчивый Кен хотел выжить из Стамфорда, как приносящих одни проблемы. И заменить их на более спокойных и приносящих доход семейных болельщиков. Как вы знаете, ему это удалось и это едва ли не единственное за что однозначно никто камень в его огород не бросит.

Но в этом случае повод для критики был. И более чем существенный. Еще после первой встречи (в кубке Лиги) жалобы на газон Лофта были слышны от игроков и руководства Челси. Но жаловались на поле и игроки КПР. Более того, им то приходилось еще тяжелее, ибо играть на этом поле им приходилось намного чаще. Все дело в том, что с 1981 по 1988 год на Лофтус Роуд использовался искусственный газон. Сначала все были от него в восторге, но затем посыпались жалобы в первую очередь от игроков КПР, ноги которых не выдерживали постоянной нагрузки "пластиковым" полем. Жаловались и гости – сначала Блэкберн, потом Лестер, Челси. В конце концов, команде запретили играть на Лофте, и эксперимент с искусственным газоном провалился. Настрадался от этого больше всего сам клуб, ибо матчи еврокубков приходилось проводить на Хайбери, так как разрешения от УЕФА на матчи на газоне Лофтус Роуд получить не удалось, игроки рвали связки, ломались... Дэвид Симен, вратарь КПР тех времен писал в своей книге о клубе – Лондон, гламур, и никак не вяжущееся со всем этим "пластиковое" поле…

Матч начался с быстрого гола – с передачи Джона Бирна отличился Гари Баннистер, знатный бомбардир, пришедший из Шеффилд Уэнсдей в 1984 году. Гари забивал в составе Сов почти в каждом втором матче (118 матчей, 55 голов) и мог оказаться в Ноттингем Форест Брайана Клафа. Но когда Клаф изъявил желание вместе с Гари Мегсоном забрать из Шеффилда и Баннистера, тот уже дал предварительное согласие Алану Маллери, тогдашнему менеджеру КПР, а в те времена обещание данное кому-то могло значить больше, чем подпись под контрактом, так что Гари ответил Клафу отказом. Хотя, как признавался потом очень и очень хотел играть под руководством Брайана. Зато он стал легендой КПР. Во многом благодаря этому матчу, но и кроме того – 56 голов этого легкого (вес всего 70 кг) форварда в 136 матчах делают его одним из самых результативных нападающих Куинз Парк Рейнджерс всех времен.

25-я минута. Снова передача Бирна, которую продляет ударом головой Терри Фенвик и Гари Баннистер вколачивает второй мяч. Трибуны начинают требовать хет-трик! Но забивает на сей раз Бирн – пройдя находящуюся в прострации оборону Челси, он вколотил третий мяч перед самым перерывом – 3:0 в первом тайме!

В перерыве оператор электронного табло на Лофте придумал новый ник для Баннистера и приготовился явить его стадиону. Оставалось только дождаться третьего гола Гари. На 58-й минуте на табло засветилась надпись "GARY HAT-TRICK BANNISTER", ибо Баннистер сделал счет 4:0. Дальше оборону Челси раскатывали как хотели – Баннистер получает мяч в одиночку на правом фланге, смещается в центр – пас на Бирна – 5:0. Трибуны скандируют Бейтсу: "Blame The Pitch, Blame The Pitch, Blame The Pitch..." ("виновато поле", "порицайте поле"), а нападающий Синих Дэвид Спиди получает красную карточку. Три паса головой и один на один вываливается вышедший на замену Лерой Росиньор – 6:0, и, пожалуй, хватит.

Четыре тысячи фанов Челси, которых в этот раз не пустили на традиционную террасу для гостевых болельщиков, а разместили в более цивильном секторе (из соображений безопасности) были в шоке. Эдди Недзиевски, Керри Диксон, Дэвид Спиди, Найджел Спэкмен, Джо Маклафлин… Как могли они такое допустить?

Для Куинз Парк Рейнджерс и его болельщиков этот матч безусловно стал культовым, что называется "на века" но та форма, которую набрала команда Смита (после этого обыграли еще Вест Бром и Лестер) не помогла в финале кубка Лиги – Оксфорд не оставил шансов СупаХупс в матче на Уэмбли. 90 396 болельщиков увидели три гола Желтых – Джереми Чарльз, Тревор Хебберд и будущая легенда Ливерпуля и Астон Виллы ирландец Рей Хафтон забили команде своего недавнего наставника по голу. Вот так Полосатые больно укололи главного врага, отправив его в нокдаун, который продолжался до конца сезона, но и сами остались ни с чем.

Трофей уехал в Оксфорд. Стадион пел: "There`s only one Jimmy Smith", Джон Олдридж, нападающий Оксфорда высунул голову из раздевалки: "Заходите к нам, босс – мы уже открыли шампанское. Это ваша команда". А вот и Максвелл, недавний шеф в Оксфорде: "Я знал, что ты проиграешь сегодня Джимми". Смит вопросительно посмотрел на Максвелла. "Руки твоих игроков во время предматчевого рукопожатия тряслись и были влажными". Джиму Смиту было нелегко пережить это поражение. Команда, которая прошла Уотфорд, Ноттингем, Ливерпуль и Челси проиграла аутсайдеру Д1 Оксфорду, которого ее менеджер знал, как облупленного.

Эта история, как бы вырвана из контекста, она просто иллюстрирует то, что иногда феерическая победа может быть не так уж и полезной в глобальном планеи лишняя доза уверенности в своих силах может привести к самоуспокоению, а выплеск эмоций подобный тому, что произошел в пасхальном матче с Челси может оставить опустошенность. С другой стороны – кубки кубками, они безусловно важны, но тот вечер на Лофтус Роуд, когда Бирн и Баннистер разорвали Челси стал по настоящему волшебным, незабываемым и грел сердца супортеров Куинз Парк Рейнджерс еще долгие годы.

И через добрый десяток лет Марк Бёрчем, осуществив свою детскую мечту (забить гол за КПР) традиционно снимет футболку, а под ней окажется еще одна… Того самого Бирна, который когда-то доставил огромную радость канадскому пареньку и его семье, помешанной на Куинз Парк Рейнджерс.



Сергей Бабарика/football.ua/
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Вс ноя 01, 2009 00:08

Newsweek №40 (164), 1 – 7 октября 2007

ВЕКТОР АБРАМОВИЧА
(ПОСТУПИЛИ НЕ ПО-ЧЕЛСКИ)


В прошлую среду, во время кубкового матча «Челси» против «Халл Сити», в гостях болельщики лондонцев несколько раз спели печальную песню о португальце Жозе Моуринью. Сектор уныло тянул имя и фамилию бывшего наставника клуба. Больше не было слов.

За группкой болельщиков, вдруг возненавидевших своего благодетеля, губернатора Чукотки Романа Абрамовича, казалось, подвывала вся Англия. Заносчивый Моуринью, которого мало кто любил еще неделю назад, вдруг превратился в мученика. А Абрамович окончательно был аттестован самодуром с большим кошельком. Эта спонтанная реакция – ответ английского общества на уничтожение старого PR-образа «Челси»: безжалостного танка, который не слишком эстетично давит всех соперников.

Моуринью – пусть его команда еще с прошлой зимы перестала выглядеть непобедимым механическим чудовищем – был олицетворением этого образа «футбольного зла», который был очень важен для английской премьер-лиги. Во многом благодаря тому, что все хотели посмотреть на борьбу всех прочих с этим злом, лига стала самым успешным спортивным предприятием в Европе. Даже главный соперник Моуринью, тренер «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон, вздохнул: мне будет его не хватать.

Того «Челси» больше нет и не будет. Наверняка команду ждет кризис, возможно, продолжительный. С точки зрения англичан в этом виноват исключительно Абрамович. Но есть и другая правда: русскому олигарху роль владельца тяжелого танка была, похоже, не слишком мила. Известно – по крайней мере об этом не раз говорили топ-менеджеры «Челси», – что Абрамович хотел более яркой игры. Для него, уверяют в окружении олигарха, это вовсе не кукольный театр, как считают в Англии, а обычный шоу-бизнес.

ЖЕРТВА ЗАГОВОРА

Первым чувством англичан от увольнения «Особенного» (так величал себя Моуринью), а скорее от того, кого Абрамович назначил вместо него, был шок. Все, конечно, знали, что отношения владельца и тренера не слишком хороши, но никто не ждал оргвыводов прямо сейчас. «Это решение несистемное: тренера обычно не меняют по ходу сезона, потому что равноценную замену найти трудно. И как раз пример с «Челси» подтверждает это: кто такой Авраам Грант?» – задает мучающий всю Англию вопрос британский спортивный аналитик Брайан Стерджесс. Стерджесс, как и большинство англичан, не может понять причин увольнения – как и все, он верит только в то, что Моуринью с Абрамовичем «не сошлись характерами».

Изначально клуб заявил о том, что расставание произошло «по обоюдному согласию» (на этой версии в интервью Newsweek настаивал неделю назад и исполнительный директор клуба Питер Кеньон). Но когда выяснилась сумма отступных (около £10 млн), выплаченных тренеру (они полагаются за увольнение), стало очевидно, что это была инициатива Абрамовича. С этого момента олигарх стал мишенью для английских газет.

Версия, ставшая на островах канонической, была изложена в еженедельнике The Observer – приложении к солидной газете Guardian. Согласно ей Моуриньо стал жертвой заговора менеджеров клуба, которым он мешал манипулировать «хозяином» и выбивать у него деньги на определенных игроков (надо понимать, с целью получить откат). Они поссорили «Особенного» не только с Абрамовичем, но и с некоторыми ключевыми игроками. А сам владелец клуба якобы давно ревновал к славе Моуринью и мечтал самостоятельно тренировать команду через марионеточную фигуру.

По данным газеты, в день увольнения – как раз перед тем, как «Челси» оконфузился, сыграв в Лондоне вничью с норвежским «Русенборгом», – Моуринью поссорился с капитаном и символом команды Джоном Терри. Еще полгода назад Терри уверял, что останется в клубе только вместе с португальским тренером, а тот называл капитана «лучшим человеком». Теперь же они в ярости орали друг на друга – Моуринью обвинял Терри в последних неудачах команды. После игры в раздевалке была не менее знаковая сцена: Абрамович выговаривал полузащитнику Майклу Эссьену за то, что он неправильно отдавал передачи.

Если кто и подверг сомнению эти рассказы, то зря – один из людей, оба раза присутствовавших в раздевалке, подтвердил Newsweek на условиях анонимности: всё именно так и было.

Абрамович в тот день и правда поступил эмоционально – и из-за Терри, и из-за ничьей с «Русенборгом», признает источник из окружения олигарха. Но говорить о несистемности этого поступка не стоит: увольнение португальского тренера должно было произойти в любом случае, но «чуть позже, через три дня, в случае поражения от «Манчестер Юнайтед». Но к теории заговора, изложенной в статье в The Observer, всё это отношения не имеет.

Хотя, есть и другой вариант прочтения конфликта - Арнесен и Кеньон «съели» Моринью, но общая ситуация от этого не выправилась. Причем португалец откровенно «подставлялся», когда стал публично выражать несогласие с тем, что происходило в клубе. Похоже, что он сам решил покинуть «Челси» и нарушениями корпоративной этики сознательно провоцировал свою отставку. Кстати, таким образом заработал приличные отступные и сохранил репутацию.

ДВЕ ЗВЕЗДЫ

Начался конфликт владельца и тренера год назад, и, похоже, именно так, как об этом писали английские газеты: с истории с Андреем Шевченко. Согласие на его приглашение в «Челси» (а также немца Михаэля Баллака) Моуринью дал. Но делать из него главную звезду клуба отказался – а Андрей, признанный незадолго до этого лучшим игроком Европы, очень на это рассчитывал. Ситуацию усугубляло то, что начали роптать лидеры команды – например тот же Терри, – чья зарплата была ниже, чем у вновь купленных звезд.

Михаил Шер, коммерческий директор крупнейшей в мире футбольной выставки Soccerex, который много общается с топ-менеджментом «Челси», уверен: Моуринью приложил все усилия, чтобы Шевченко, а затем и попавший к нему в немилость Баллак не заиграли в полную силу. Это не вопрос личных отношений, а системная проблема: по словам Шера, Моуринью просто не мог создать клуб, основанный на самовыражении звезд. «Ему надо, чтобы в команде была только одна звезда – он сам, – говорит Шер. – Поэтому у него играют солдаты». Стоит привести одно из высказываний португальца: - «Если бы я искал легкую работу, я бы остался в «Порту». Представьте себе: удобное голубое кресло. Кубок чемпионов. На стене – распятие. А сразу после Бога – я!»

Покупка Баллака и Шевченко, конечно, имела не только футбольные причины. Исполнительный директор «Челси» Питер Кеньон прошлой осенью открыто говорил о привлекательности стратегии, широко используемой в европейском футболе: покупая главную звезду какой-нибудь страны или целого региона, клуб может захватить местный рынок. Шевченко и Баллак должны были в том числе улучшить продажи «Челси» в Восточной Европе и Германии.

В начале нового сезона Шевченко несколько игр подряд не попадал даже в заявку на матч, хотя говорил, что абсолютно здоров и готов играть. А Баллак и вовсе не попал в список игроков, заявленных клубом на Лигу чемпионов, несмотря на то, что почти восстановился после травмы. «Конечно, эти факторы повлияли на решение Абрамовича, – сказал Newsweek Питер Кеньон. – Лично я уверен в том, что и Шевченко и Баллак еще смогут показать себя в Лондоне».

Сам Шевченко дипломатично отказался искать причины увольнения Моуринью в себе. «Я с пониманием отнесся к тому, что пропустил начало сезона, – сказал он Newsweek на прошлой неделе. – Не секрет, что я в начале сезона был не в оптимальной форме, поэтому Жозе сказал, чтобы я набирал, подождал немного. Это было связано с травмой спины, которую я получил на предсезонных сборах». И добавил, что считает Моуринью великим тренером: «В работе с ним я получил немало ценного для себя». Хотя было бы странно, если бы всегда осторожный в высказываниях украинец решил сплясать на костях старого, моуриньевского «Челси».

КОНЦЕРТА НЕ БУДЕТ

Но украинский нападающий прав в том, что не берет на себя вины за размолвку Абрамовича и Моуринью. За прошедший год заносчивый тренер успел поссориться чуть ли не со всем руководством клуба. И даже с Терри, который всегда поддерживал португальца. Но главное даже не это, а коммерческие результаты клуба.

Михаил Шер напоминает: на игре с «Русенборгом» на стадионе «Стэнфорд Бридж» было всего 24,000 болельщиков (при вместимости 42,000). Это рекордно низкий показатель за последние годы. «Человек вложил £500 млн в клуб и хочет получить позитивное паблисити, – объясняет поступок Абрамовича Шер. – А то, что происходило в «Челси» в последнее время, никак не несло в себе позитива».

«Челси» за последние пару лет почти избавился от сомнительного имиджа расточителя. «Но играл он все менее зрелищно», – признает в интервью Newsweek Алексей Смертин, выступавший в «Челси» еще в первый год работы Моуриньо. Португалец за три года в Лондоне сумел сделать клуб одним из лидеров мирового футбола, но он же и создал негативный образ «танка». Сколько в этом образе от игры команды, а сколько – от пиара самого Моуриньо, уже не важно. Важно то, что образ этот не совпадает с чаяниями хозяина. «Абрамович хочет, чтобы «Челси»был как «Арсенал». У них новый стадион, люди приходят и покупают самый дорогой билет в Лондоне. Потому что для них это как концерт», – говорит Михаил Шер.

Но на «Стэнфорд Бридж» еще долго не будет концертов. А будет, скорее всего, унылый спектакль: вместо «Особенного» Абрамович позвал израильского тренера Авраама Гранта, до этого работавшего несколько месяцев в системе клуба. Пресса перемывает ему косточки: за день до своего дебютного матча против «МЮ» он не появился на тренировке (по субботам израильтянин не работает из религиозных соображений), а потом выяснилось, что его тренерская лицензия не соответствует правилам Лиги чемпионов.

По словам Кеньона, не стоит исключать вариантов появления в команде какого-то другого наставника – «мы обязательно будем вести переговоры в этом направлении, хотя все будет зависеть от результатов, которые покажет Грант». Правда, отказался уточнить, где это самое направление находится и как его зовут. Кандидатов полно. Француз Дидье Дешам на прошлой неделе честно сказал: «Нет такого тренера, который не хотел бы работать в «Челси». Бывший тренер сборной Германии Юрген Клинсманн как бы невзначай отметил, что чувствует себя отдохнувшим и готовым к новой большой работе. Тренера сборной Голландии Марко ван Бастена уже видели на матче «Челси» в ложе Абрамовича.

Но пока «работа идет», кризис в клубе лишь усугубляется: на неделе несколько игроков «Челси» открыто выразили свое недовольство переменами в руководстве. Они чувствовали себя обманутыми – им показалось, что они знают, почему Моуриньо уволили именно сейчас, а не летом. Португальский защитник Рикарду Карвальо напомнил, что он, «как и многие другие игроки клуба», весной продлевал контракт с «Челси» во многом под гарантии того, что в клубе останется Моуриньо. Клод Макелеле назвал уход Моуринью «катастрофой», Дидье Дрогба заявил, что готов покинуть команду вслед за Жозе, публично сожаления высказали Фрэнк Лэмпард и даже Михаэль Баллак.

Абрамович ответил недовольным публично – готов расстаться и с вами. Олигарх в любом случае собирается купить новых звезд. По слухам, Роналдиньо уже почти расстался с «Барселоной». Сделка может состояться в ближайшее время, что восстановит если не победные результаты, то привлекательность для болельщиков. И, возможно, впервые за три года создаст «Челси» имидж красиво играющей команды – пусть даже это и будет неправдой.

Вот только имидж самого Абрамовича в Англии теперь вряд ли можно будет исправить. Хотя, судя по тому, что олигарх всегда избегал общения с прессой и не скрывал свои привычки миллиардера, его это не слишком заботит.

В этом нарочитом несоответствии образу «цивилизованного бизнесмена» есть даже некоторая доблесть. Литовский предприниматель Владимир Романов, который владеет шотландским «Хартсом» и тоже подвергается нападкам СМИ «за самодурство», Абрамовича считает героем. «Он не боится англичан и делает то, что считает нужным. Как говорится, футбол – это искусство, а искусство надо делать так, как хочешь ты сам. Абрамович, как и любой художник, не должен обращать внимания на других», – патетически заключает Романов.


Чермен Дзгоев, Алексей Потапов/www.runewsweek.ru
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Ср дек 29, 2010 21:19

Warning ! Это нужно знать
http://www.chelsea.com.ua/forum/viewtop ... =10&t=1042
**********************************************************************************************************************************
взято с сайта http://lib.ololo.cc
*********************************************************************************************************************************

Игорь Бойко - Кирилл Крыжановский - Алексей Иванов
Из книги "Бей-беги: Наше время" - главы , посвящённые "Челси" ФК


«Челси»: создание суперклуба

«Ты ждешь полвека завоевания очередного чемпионского титула, а потом получаешь сразу два подряд. Разве может пятилетний мальчик, который видел, как «Челси» оформил чемпионство победой 3:0 над «Манчестер Юнайтед», теперь поверить в то, что такое не случалось каждый год?»

Эти строки появились в Guardian 30 апреля 2006 года, на следующий день после впечатляющего разгрома «Челси» своего ближайшего преследователя. Команда Жозе Моуриньо завоевала второе кряду чемпионское звание.

«Стамфорд Бридж» в первый и на долгие полвека в последний раз видел свою команду чемпионом в 1955 году. Тогда «Челси» поднялся на вершину, набрав рекордно низкое среди чемпионов количество очков и потерпев десять поражений за сезон. Взлет команды Теда Дрейка был столь же неожиданным, сколь и скоротечным. Тогда «Челси» так и не стал суперклубом. В сезонах 2004/05 и 2005/06 «Челси» потерпел только шесть поражений в 76-ти поединках, и триумф этой команды не вызывал ни малейших сомнений — это были победы великолепного коллектива, собранного в мощном и богатом клубе.

Впрочем, воплощение в реальность чемпионских амбиций стало не только следствием появления сказочно богатого олигарха из России Романа Абрамовича. Нет, не он создал суперклуб в Западном Лондоне. Абрамович сделал решающий, но последний шаг, который вознес «Челси» на вершину английского клубного футбола. Летом 2003 года «Челси» оказался на распутье, когда легко мог превратиться в прах вместе с мыльным пузырем под названием «Лидс Юнайтед». Абрамович не пожалел миллионов, чтобы поддержать клуб и придать ему необходимое ускорение на пути к успеху. Но без той работы, что была проделана в клубе за предшествовавшие два десятка лет, этот взлет был бы невозможен.

«Когда я появился в «Челси», клуб был почти банкротом, команда лежала на дне второго дивизиона, стадион представлял собой развалины. Это великое признание моих заслуг — когда этот парень из России захотел купить футбольный клуб, он мог выбирать из «Манчестер Юнайтед», «Арсенала» или «Тоттенхэма», но предпочел именно «Челси». Потому что этот клуб обладает наибольшим потенциалом. Сейчас мы играем на великолепном стадионе, который, может быть, далеко не самый вместительный, зато точно один из самых лучших. И у нас теперь есть великолепная команда». Так бахвалился Кен Бейтс, когда 1 июля 2003 года Роман Абрамович за 17,5 млн фунтов купил 57 % акций «Челси» и с первого дня стал здесь новым хозяином. На этом закончилась неоднозначная, но очень важная эра в истории клуба со «Стамфорд Бридж» — эра Кена Бейтса.

Можно по-разному относиться к этому предприимчивому и хитрому выходцу из Западного Лондона. Ему не хватало такта, выдержки и изысканных манер, но не занимать было деловой хватки. Бейтс никогда не смущался, если нужно было кого-то оскорбить, обидеть. Как заметил легендарный игрок «Челси» Рон Харрис, Кен относился ко всем, «как к куску дерьма». А Дэвид Спиди, который стал первым новичком команды при Бейтсе, вспоминал его как заносчивого и самовлюбленного субъекта: «Он всегда должен был стоять выше, чем кто-то другой. Если бы я сказал ему, что отдыхал на Тенерифе, он бы тут же сообщил, что только что вернулся с Илевенерифе!» (Игра слов: ten по-английски — «десять», eleven — «одиннадцать» — Football.ua.)

Бейтс всего добился сам, хотя делал это зачастую за счет других. Он стал владельцем «Челси» в апреле 1982 года, когда на клубе висел миллионный долг, а спустя 21 год за хорошие деньги передал клуб, имевший долговых обязательств на 80 млн фунтов. «И тем не менее, — говорит бывший министр спорта и давний болельщик команды Тони Бэнкс, — без Кена Бейтса не было бы Романа Абрамовича». «Челси» не сумел бы достичь своего нынешнего положения клуба-гранда, клуба с приставкой «супер». Тщеславный Бейтс хотел создать из «Челси» памятник своему величию, а создал нечто большее.

Впрочем, без своевременного появления Абрамовича вряд ли Бейтс сумел бы столь выгодно для себя и для «Челси» завершить непростой процесс создания суперклуба. В истории «Челси» был неудачный опыт покорения вершины, когда неуемные амбиции и расточительность едва не стоили клубу существования.


Футбольный мюзик-холл

Пусть взлет «Челси» в 1955 году стал случайным и непродолжительным, однако именно тогда в клубе началась работа, результатом которой стало появление яркой и самобытной команды. «Челси» получил репутацию клуба, умеющего работать с молодежью. Тед Дрейк, а после Томми Дохерти и Дэйв Секстон твердо следовали этой политике, приглашая со всех концов Британии и воспитывая талантливых молодых исполнителей. В 1962 году «Челси» покинул элитный дивизион, но только на один сезон, после чего прочно обосновался среди ведущих команд Англии. На протяжении девяти сезонов кряду команда регулярно оказывалась в первой десятке, иногда даже вела борьбу за чемпионство, приняла участие в пяти кубковых финалах и еще трех полуфиналах.

«Короли Кингз-роуд» — так называли футболистов «Челси» того периода. Питер Осгуд и Рон Харрис, Алан Хадсон и Чарли Кук, Иан Хатчинсон и Томми Болдуин — все они были кумирами «Стамфорд Бридж», идолами тогдашней молодежи. В 1960-х годах мировоззрение новой Британии существенно изменилось. В первой половине прошлого века Европа дважды полыхала в огне страшных войн, что безусловно сказалось на жизненных принципах, доминировавших в те годы. Строгая дисциплина, дух коллективизма — в 1960-е эти качества перестали быть понятными и оправданными, молодежь больше не хотела становиться «еще одним кирпичом в стене». Суровый серый фон жизни отступал перед яркими красками цветов, музыки и свободной любви. Новое поколение тянулось к зрелищу, к ярким индивидуальностям, к бунтарям. Наверное, потому-то великий «Лидс» Дона Риви та эпоха так и не смогла полюбить. Он казался воплощением прошлого, всего того, от чего хотелось избавиться. А вот менее удачливый в то время «Челси» вызывал и продолжает вызывать исключительно положительные эмоции.

Не случайно игра «Челси» привлекала лондонскую богему. «Как и «Манчестер Юнайтед», «Челси» нравился нейтральной публике, то есть той части аудитории, которая не живет в окрестностях стадиона, — вспоминал защитник команды тех лет Дэйв Уэбб. — Звезды шоу-бизнеса ходили на нас, чтобы почувствовать себя «по ту сторону сцены». На «Стамфорд Бридж» они сами превращались в зрителей, которые требовали Зрелищ. Они стоя аплодировали красивой комбинации или эффектному проявлению индивидуальности. Чтобы иметь у них успех, не нужно было обязательно побеждать. Сегодня, как бы хорошо ты ни играл, из поражения делают трагедию, но как минимум до середины 1970-х все было наоборот. Я перешел в «Челси» в 1968 году, а до того выступал за «Саутгемптон» и добирался на матчи поездом. Прекрасно помню, как однажды во время поездки познакомился с фанатичным поклонником «Челси». За несколько дней до того «Саутгемптон» одержал на «Стамфорд Бридж» победу со счетом 6:2, но парню было плевать. Он с восторгом вспоминал матч просто потому, что тогда впервые после перелома ноги на поле вышел Питер Осгуд. Осси забил великолепный гол, и то проявление волшебства в исполнении любимого игрока для болельщиков значило больше, нежели шесть пропущенных мячей».

Однако «Челси» не только дарил зрелище в чистом виде, он умел и побеждать. В 1970 году команда впервые завоевала Кубок Англии, одолев именно «Лидс» в эпическом противостоянии из двух матчей. В том финале нашлось место не только для мужества и бойцовского духа, но и для яркого самовыражения неординарных личностей. В следующем сезоне «Челси» завоевал Кубок кубков, обыграв в двух матчах мадридский «Реал». Два трофея за два года — это ли не достаточное основание, чтобы сделать шаг вперед?

Но Ральф Финн еще в 1969 году в книге «История футбольного клуба «Челси»» не зря писал о том, что этот клуб — «самый нетипичный из всех. «Челси» никогда не делает то, что на его месте сделали бы другие клубы». В данном случае председатель правления «Челси» Брайан Мирс загорелся идеей превратить «Стамфорд Бридж» в самый современный в Британии стадион, трибуны которого были бы оборудованы исключительно местами для сидения. Как в театре, в громадном театре на 50 тысяч зрителей. «Великая команда должна играть на великом стадионе!» — патетически воскликнул Мирс.

В конце концов Брайан Мирс всего лишь продолжил идею своего знаменитого предка. Он был внучатым племянником Гаса Мирса, основателя «Челси». Семейным бизнесом Мирсов было строительство, и Гас вместе с братом Джозефом решили возвести вместительную арену для спортивных состязаний. Дело было в начале прошлого века, когда еще не существовало Имперского стадиона «Уэмбли», но зато наблюдался все возрастающий интерес публики к спортивным и в особенности футбольным состязаниям. Финалы Кубка Англии пользовались огромной популярностью. Например, в 1901 году поединок за почетный трофей между «Тоттенхэмом» и «Шеффилд Юнайтед» впервые в истории футбола собрал более 100 тысяч зрителей. Немалый интерес вызывали и матчи сборной Англии, особенно против шотландцев.

Однако эти грандиозные события происходили нечасто — один финал Кубка и один-два матча сборной в год. Арена не должна простаивать, она должна приносить регулярный доход. Специально, чтобы заполнять «Стамфорд Бридж» чаще, в 1905 году была создана футбольная команда «Челси». Поскольку стадион территориально находился в районе Фулхэм, где уже давным-давно существовала команда с таким названием, новый клуб взял себе название соседнего района. Первый состав ангажировали быстро, а главной звездой стал 150-килограммовый вратарь Билли Фолк. Поглядеть на исполина, легко ломавшего перекладины, просто повисая на них, шли охотно, поэтому не удивительно, что за «Челси» быстро закрепилась слава «футбольного мюзик-холла».

Джо Мирс, племянник Гаса Мирса, в 26 лет стал самым молодым среди директоров клубов Футбольной Лиги. Спустя девять лет, в 1940 году, Мирс занял пост председателя правления «Челси» и в последующие четверть века определял политику клуба. Кроме того, Джо Мирс имел немалый вес в английском футболе, возглавив в 1963 году Футбольную Ассоциацию. Он внезапно скончался летом 1966-го от сердечного приступа во время прогулки в Осло, где сборная Англии готовилась к домашнему чемпионату мира.

Смерть Джо Мирса стала большим ударом для семьи. Джо владел огромным состоянием, и, чтобы вступить в права наследования, семье пришлось заплатить налог в размере более миллиона фунтов. Имущество было разделено, и футбольный клуб отошел сыну покойного — Брайану Мирсу, который в 1969 году стал председателем правления. Ничего удивительного в этом не было, потому как еще в 1958 году Брайан стал директором «Челси» в возрасте 27 лет. К этому времени он успел пожить в Канаде, куда мать эмигрировала с новым мужем после развода с Джо Мирсом. Вернувшись на родину, Брайан отслужил в войсках ПВО, а затем по настоянию отца стал работать в одном из нескольких автомобильных представительств, принадлежавших Мирсу-старшему.

Правление Брайана Мирса началось триумфально, и команда шла от победы к победе. Однако, как верно подметил журналист Роб Стин, победа над мадридским «Реалом» в финале Кубка кубков стала худшим, что могло случиться с клубом. Мирс вместе с правлением не рассмотрели, что команда вышла на свой пик, они были уверены, что именно сейчас начинаются самые великие свершения. И приняли решение модернизировать три трибуны, чтобы таким образом закончить полную реконструкцию стадиона.

Еще в 1965 году архитектор «Челси» Джордж Скитс подготовил три варианта сметы реконструкции Западной трибуны. Правление клуба одобрило самый дешевый вариант, который предусматривал появление на месте террас шести тысяч мест для сидения. Следует заметить, что среди прочих вариантов Скитс предлагал совсем уж фантастический — крыша трибуны одновременно должна была служить… стоянкой для автомобилей! В мае 1965 года начался демонтаж старой трибуны, на месте которой в рекордно короткие сроки возникла весьма простая постройка с козырьком. Зато обошелся Вест Стэнд всего-то в 130 тысяч фунтов, причем была предусмотрена возможность увеличения количества мест.

Западная трибуна стала только первым актом долгосрочного проекта перестройки стадиона, и Брайан Мирс под впечатлением от результатов команды решил, что продолжение должно последовать незамедлительно. Речь шла о полностью крытом стадионе на 60 тысяч сидячих мест. Обновленный «Стамфорд Бридж» должен был иметь прямое сообщение со станцией метро Fulham Broadway. Новая Восточная трибуна должна была состоять из трех ярусов, иметь 156 оборудованных VIP-боксов. Предполагалось открыть бары, рестораны, а также тренировочное поле. Чтобы болельщикам было совсем уж комфортно, крыша должна была защитить их от осадков, а мощные кондиционеры — от холодов.

В июне 1972 года была утверждена смета на общую сумму 5,5 млн фунтов. В Советском Союзе к 1980 году обещали построить отдельные квартиры для всех граждан, в «Челси» — новый стадион. Оба плана оказались утопией. Уже в ходе работ по созданию Восточной трибуны стало понятно, что реализация проекта в пределах утвержденного бюджета невозможна.

Мирс подверг клуб слишком большому риску. Даже если бы команда продолжила прогрессировать, все равно финансовые издержки покрывались бы с трудом. Проект не был защищен на случай ухудшения политической или экономической ситуации. Именно это и произошло, когда в 1973 году начались проблемы в британской экономике. Энергетический кризис вкупе с крушением фондового рынка привел к сокращению ВВП страны на 3,9 %. Рынок недвижимости оказался парализован. Забастовки, сокращение рабочей недели, задержки поставок материалов, особенно стали, существенно увеличили расходы. Кроме того, почему-то подрядчиком была выбрана строительная компания Darbourne and Darke, которая не имела ни малейшего опыта в возведении стадионов.

Крах «Королей с Кингз-роуд»

«Челси» сам себя загнал в ловушку. Тем более что столь же катастрофически ухудшались и результаты команды. В 1972 году «Челси» вышел в третий кряду кубковый финал — теперь это был

Кубок Лиги, но уступил «Сток Сити». В следующем сезоне впервые за десять лет команда не смогла попасть в первую десятку.

«План был слишком амбициозным, — вспоминал нападающий «Челси» Иан Хатчинсон. — Брайан — отличный парень, но в этот раз его занесло. В конце концов нам пришлось продавать игроков, чтобы закончить строительство этой чертовой трибуны. На место опытных бойцов пришла талантливая молодежь, которой нужен был сезон-другой для обкатки. Этого времени у молодых игроков не было, потому не удивительно, что команду так лихорадило в последующие годы».

Сам Хатчинсон пропустил два сезона из-за тяжелых травм и вынужден был завершить карьеру в 27 лет. Чарли Кук стремительно потерял форму, когда под откос пошла его личная жизнь. Он был одним из любимцев «Стамфорд Бридж». Болельщики пели, что он «лучше, чем Эйсебио», дважды признав Чарли «Игроком года» в клубе. Великолепный дриблер, в начале 1970-х он был на пике своей карьеры, но после развода стал пить больше, чем обычно. По ходу сезона 1972/73 Секстон продал Кука в «Кристал Пэлас». Это была чистка, которую предпринял менеджер, чтобы освежить, встряхнуть команду. Год спустя Дэйв, осознав свою ошибку и поддавшись требованиям болельщиков, вернул Кука в команду, но было уже поздно — от «Челси» не осталось почти ничего.

Дэйв Секстон имел славу отличного тренера. Он очень тонко разбирался в игре, всегда думал о том, что будет в следующем матче — как должна действовать его команда, что предложит соперник. Однако Секстон не умел и не пытался найти подход к каждому игроку. Пока футболисты были молоды, пока они не наелись славой и успехом, этот недостаток оставался незаметен. Дэйв закрывал глаза на проделки и слабости своих лидеров, которые любили выпить и не пропускали ни одной юбки.

Иан Хатчинсон вспоминал, что за четыре года, во время которых он обычно делил номер в гостинице с Аланом Хадсоном, был свидетелем регулярных загулов: «Хадди просыпался и говорил, что сегодня — водочный день. Это значит, он целый день пил водку. Потом был день бренди, и Алан выдувал полторы бутылки, запивая пятью-шестью пинтами пива. На следующий день на тренировке он пахал вместе со всеми — бегал кроссы, делал рывки, как будто ничего не случилось. Мы тогда искренне удивлялись и восхищались такой удивительной живучести его организма. Он был игроком без слабых мест. Хотя со временем алкоголь его все равно достал».

Другие, как Питер Осгуд, любили женщин. Менеджер категорически запрещал ему в ночь перед матчем заниматься сексом, и Осгуд не смел ослушаться — только для того, чтобы с утра успеть «полюбить» какую-нибудь стюардессу. «Тогда в воздухе буквально витала идея свободной любви, — продолжает Хатчинсон. — Когда мы играли в Швеции против «Атвидаберга», один наш защитник справился за ночь с тремя местными девушками».

В один момент Секстон пошел в наступление против подобного образа жизни. Осгуд, почувствовав давление, ополчился и начал жаловаться на однообразие тренировок. «И я, и Хадди, и Кук, — сетовал Питер, — все мы любили и умели возиться с мячом. Однако у Секстона был своеобразный взгляд на тренировочный процесс. Например, он никогда не работал с нашим вратарем Питером Бонетти, чтобы подтянуть игру ногами. Рон Харрис умел оторвать мяч с ногами соперника, но что потом с ним делать, не знал. И тут Дэйв не видел ничего страшного. Зато ему очень не нравилось, что не каждый умел носиться по полю без остановки как Джон Холлинз, и он гонял нас всех, стараясь, чтобы мы стали такими же». Хадсону не нравилось, что вместо любимой позиции в центре полузащиты Секстон начал ставить его на фланг. Менеджер даже переводил в среднюю линию признанного бомбардира Осгуда, голы которого принесли команде Кубок Англии и Кубок кубков. Он пытался приручить их, но команда слушалась Дэйва все хуже и хуже.

Осгуд считал, что Секстон мог держаться прежней линии поведения, но ему… стало скучно. Защитник Дэйв Уэбб, который вместе с менеджером работал более десяти лет в двух клубах, согласен с Питером: «Дэйв не был открытым человеком, это Тони Уоддингтон в «Стоке» мог запросто квасить со своими игроками, а Секстон держался обособленно, а потом и вовсе принялся гонять любителей заложить за воротник. Но его можно понять, учитывая то давление, которое приходилось ему выдерживать. Руководство утвердило план строительства стадиона, а расхлебывать пришлось менеджеру. Он проработал с командой пять лет и ему в конце концов захотелось что-то изменить. В этом нет ничего плохого, если бы Секстон вместо того, чтобы гонять Хадсона, Осгуда и Кука, попытался найти игроков, которые помогли бы команде подняться до уровня чемпионов».

На Рождество 1973 года «Челси» обыгрывал «Вест Хэм» 2:0, но после перерыва пропустил четыре мяча кряду. Перед следующим поединком с «Ливерпулем» Секстон пригласил к себе Осгуда и вдруг решил передать ему капитанскую повязку. Питер отказался, и после поражения 0:1 Секстон перевел его и Хадсона в резерв. Без них команда обыграла «Шеффилд Юнайтед» 2:1, и Секстон решил вернуть отверженных к кубковому матчу с «Куинз Парк Рейнджере». Осгуд взвился: «А зачем? Ты ведь и без нас побеждаешь! Я лично не собираюсь тренироваться вместе с первой командой, а поеду домой». Хадсон поддержал товарища и добавил: «Кстати, я хотел бы получить трансфер». Далеко не первая подобная просьба этих игроков на этот раз была удовлетворена. Спустя десять дней Алан стал игроком «Сток Сити», а в марте 1974 года Осгуд перебрался в «Саутгемптон». За них «Челси» выручил почти полмиллиона фунтов.

Конфликт Секстона с ведущими игроками оказался на руку Мирсу и директорам клуба, которые одобрили продажу лидеров, а после небольших сомнений, поддержали менеджера, когда стали ухудшаться результаты. Сдача Ист Стэнда была запланирована на июнь 1973 года, но в намеченный срок строительная компания Darbourne and Darke попросила отсрочку на три месяца. Прошло даже не три месяца, а четыре, и строители заявили, что до конца сезона сдать трибуну в эксплуатацию невозможно. Расходы переросли все забюджетированные показатели (перерасход в итоге составил 1,3 млн фунтов), а потому от идеи прямого сообщения с линией метро пришлось отказаться почти сразу. Банковский овердрафт был превышен настолько, что продажа бунтарей-футболистов оказалась как нельзя кстати. Однако финансовые обязательства «Челси» превратились в тришкин кафтан.

Разумеется, Секстон не смог найти адекватную замену лучшим игрокам. Первый матч сезона 1974/75 продемонстрировал это в лучшем виде. «Челси» принимал дебютанта элиты «Карлайл Юнайтед» и поединку предшествовала пафосная церемония открытия постылой Восточной трибуны. Однако особой радости никто не испытывал, и это настроение передалось команде, которая безропотно уступила 0:2. Брайан Мирс во время торжественной речи наверняка думал, что к декабрю нужно найти еще 350 тысяч фунтов, чтобы расплатиться со строителями и банком. Секстона эта проблема волновала недолго, потому как в октябре менеджер, добившийся с клубом громких успехов, был уволен. По итогам сезона «Челси» финишировал на предпоследнем месте — как раз над «Карлайлом». Попытка создания суперклуба, который выступал бы на грандиозном стадионе, провалилась.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Ср дек 29, 2010 21:25

Warning ! Это нужно знать
http://www.chelsea.com.ua/forum/viewtop ... =10&t=1042
**********************************************************************************************************************************
взято с сайта http://lib.ololo.cc
*********************************************************************************************************************************

Игорь Бойко - Кирилл Крыжановский - Алексей Иванов
Из книги "Бей-беги: Наше время" - главы , посвящённые "Челси" ФК


(ПРОДОЛЖЕНИЕ)


Смутное время

Вместе с результатами команды падала и посещаемость — вдвое за шесть лет! Кроме того, из соображений безопасности пришлось закрыть Северную трибуну. Дело в том, что прямо за ней пролегала железнодорожная колея и вследствие постоянной вибрации инспекция по безопасности сооружений обнаружила отклонения в конструкции. Теперь на матчах команды, для которой планировали построить стадион на 60 тысяч мест, с трудом собиралось по 20 тысяч. Болельщик, приходящий на стадион, несет деньги, но теперь «Челси» играл так, что платить за это находилось все меньше и меньше желающих.

Следует вспомнить и о том, что именно в тот период в английском футболе бурно развивалось хулиганское движение, а хулиганы «Челси» вышли на передовые позиции. В августе 1975 года сотни болельщиков «синих» выскочили на поле во время матча с «Лутоном», специально, чтобы игру отменили (их команда уступала 0:3). Некоторые из них напали на вратаря соперников Кита Барбера. В сезоне 1976/77 во время выездного поединка с «Чарльтоном» хулз устроили такой дебош, что министр спорта Деннис Хауэлл потребовал запретить болельщикам «Челси» посещать гостевые матчи. Клуб, однако, никаких действий не предпринимал, пока новые беспорядки, спровоцированные хулиганами «Челси», не вынудили уже правительство официально потребовать принять меры. Ответом стало возникновение «официального клуба болельщиков», который, конечно же, проблему хулиганов не решил. На «Стамфорд Бридж» просто стало опасно ходить!

Один из ведущих игроков из числа «Королей Кингз-роуд», Эдди Маккриди, завершил карьеру в 1973 году, а спустя два года принял бразды правления командой, выступавшей во втором дивизионе. Эдди был очень недурственным фланговым защитником, он обладал отменной скоростью, умел поддержать атаку и не выглядел белой вороной на фоне таких мастеров мяча, как Кук, Хадсон и Осгуд. Как оказалось, Маккриди стал приличным менеджером. Он был способен на серьезные решения, невзирая на то, что теперь руководил некоторыми бывшими друзьями по команде. Именно Маккриди настоял, чтобы Иан Хатчинсон перестал мучить и себя, и клуб, а завершил карьеру — держать на больничном игрока с хорошей зарплатой «Челси» не мог себе позволить, хотя «оказать финансовую поддержку» пообещал. Кроме того, Эдди отобрал капитанскую повязку у Рона Харриса, чтобы вручить ее 18-летнему Рэю Уилкинсу.

Это был очень символичный жест, потому как финансовые неурядицы заставили Маккриди в своей работе опираться на желторотых воспитанников клуба, а не искать варягов: исполнительный директор клуба Мартин Спенсер объявил, что долги теперь составляют 3,4 млн фунтов и Мирс ввел 12-месячный мораторий на дополнительные расходы. Городской совет Большого Лондона даже выразил готовность помочь клубу в случае крайней надобности, но Мирс заверил, что ситуация под контролем. Если летом 1974 года Секстон получил рекордные для клуба 225 тысяч фунтов на покупку центрального защитника «Селтика» и сборной Шотландии Дэвида Хэя, то год спустя, когда «Челси» остался без двух травмированных вратарей, Маккриди вынужден был возвращать Питера Бонетти, который в Штатах собирался спокойно встретить старость.

Вопреки обстоятельствам, Маккриди сумел создать достаточно сбалансированный и интересный состав, чтобы со второй попытки вернуться в элиту. Однако сразу после этого Эдди ушел. Когда Маккриди потребовал повышения зарплаты и служебный автомобиль, напомнив об окончании моратория, Мирс допустил еще одну ошибку. Мартин Спенсер, как и любой, кто отвечает за финансы проблемной компании, на все просьбы отвечал отказом. Но это была не та ситуация, когда нужно было во что бы то ни стало следовать принципам. Мирс не нашел в себе смелости перечить Спенсеру и не стал искать компромисс. Наоборот, он напомнил, что совсем недавно футболисты сами предложили урезать им зарплаты, чтобы помочь клубу, а болельщики во время матчей скидывались на текущие нужды родного «Челси» — специально для этого возле трибун стояли большие бочки. Вместо нового контракта перспективный наставник получил отставку и отбыл в Штаты.

Другой защитник из команды 1960-х, Кен Шелитто, менеджером оказался слабым, и оставил «Челси», когда команда в сезоне 1978/79 полным ходом шла на вылет. Руководство клуба пыталось сохранить хорошую мину при плохой игре, пригласив югославского специалиста Миляна Милянича, последним местом работы которого был мадридский «Реал». Однако Милянич попросил десять дней, чтобы вникнуть в положение дел в клубе, после чего, разумеется, отказался. Тогда менеджером стал легендарный капитан «Тоттенхэма» Дэнни Блэнчфлауэр, который в сезоне 1960/61 привел свою команду к первому в XX веке «дублю». Но и он отказался подписывать с клубом долгосрочный контракт, потребовав контракт, который продлевался каждый месяц. Блэнчфлауэр не отработал и года, передав команду своему помощнику — Джеффу Херсту.

Первым делом автор хет-трика в финале ЧМ-1966 вынужден был заняться поиском места для тренировок. Чтобы расплатиться с кредиторами, «Челси» продал тренировочные поля в Митчэме и занимался на площадке, принадлежавшей полиции Лондона. «Все бы ничего, — вспоминал Херст, — если бы нам не запрещали использовать футбольные поля. Команда тренировалась… на клочках газона между полянами». Херст сумел договориться с Имперским колледжем Лондона, чьи спортивные поля, расположенные неподалеку от аэропорта «Хитроу», «Челси» использовал вплоть до переезда на базу в Кобэме уже при Романе Абрамовиче.

Более того, в августе 1979 года правление клуба одобрило создание холдинговой компании SB (Stamford Bridge). Таким образом клуб и стадион стали разными компаниями, а долг по строительству стадиона теперь висел на компании SB. Однако выведение стадиона из-под юрисдикции клуба значило, что отныне «Стамфорд Бридж» и вся земля под ним могут быть открыты для предложений от застройщиков, а «Челси» не смеет возразить по этому поводу! Руководство SB именно это и собиралось сделать — продать землю под жилое строительство.

В июне 1981 году бездарное правление Брайана Мирса закончилось, а во главе клуба появился виконт Челси. Столь солидный джентльмен в кресле председателя мог привлечь серьезного инвестора, ибо зарабатывать самостоятельно клуб был не в состоянии. Например, лотерея, призванная собрать средства для залатывания дыр в бюджете, обернулась новыми убытками, и к концу года клуб терял по 30 тысяч фунтов ежемесячно. В марте 1982 года виконт Челси подписал резолюцию «о поисках вариантов переезда на стадион одного из клубов Юго-Западного Лондона», что могло означать только одно: «Челси» готов оставить «Стамфорд Бридж», а компания SB — продать стадион и землю под ним!

Вечером 2 апреля предприниматель Кен Бейтс купил клуб (но не стадион!) за 1 (один) фунт стерлингов, а на следующий день стал директором «Челси».


Талантливый проходимец

Очень часто мы слышим, что таланту нужен шанс, чтобы заявить о себе в полный голос. Это, к сожалению, относится и к проходимцам. Кем был и является Кен Бейтс? Талантом или проходимцем? Или все-таки талантливым проходимцем? Одно очевидно — Кен Бейтс начал восхождение с самых низов. Он вырос без родителей, только в 16 лет узнав, что его мать умерла, когда он был еще совсем несмышленышем, а папаша вскоре после этого сбежал. Те, кого Кен считал своими родителями, были на самом деле его бабушкой и дедушкой. Они экономили каждый пенс, отказывали себе во всем, чтобы поставить внука на ноги. Кен, однако, очень рано научился находить выгодные для себя источники дохода. Бейтс занимался организацией грузоперевозок и, как он с гордостью любит сообщать, уже в 23 года купил свой первый «Бентли». После того, как женился на девушке из состоятельной ирландской семьи. Об этом Кен скромно умалчивает.

Настоящим прорывом для Кена Бейтса, тем самым шансом стало знакомство в начале 1960-х с Эриком Куксоном, чья фирма занималась ремонтом и модернизацией школ городка Бернли. Куксон был дружен с семьей Ховарт, которой принадлежала крупнейшая строительная компания города. После смерти главы компании Куксон выкупил акции у вдовы Ховарта, а в конце 1961 года перепродал их Кену Бейтсу.

Наш герой в то время возглавлял небольшую фирму, также связанную со строительством. Но вряд ли без удачного знакомства он сумел бы возглавить столь уважаемый в городе бизнес. Стараниями Куксона «Ховартс» получила контракт на обустройство центральной части Бернли. Стоимость — б млн фунтов. В пересчете на «современные» тарифы — около 60 млн фунтов! Для Бейтса эти деньги стали шансом и привели его к методу, с помощью которого он неоднократно отработал однажды испробованную схему обустройства бизнеса. Идею ему подсказал некий Джон Папи, большой специалист в области банкротства компаний.

Для начала Бейтс убедил компаньонов пустить акции фирмы на манчестерскую биржу. Авторитет «Ховартс» сыграл свою роль, и цена акций довольно быстро выросла вчетверо. Странно, что столь зажиточная компания «забывала» при этом расплачиваться с поставщиками или же отделывалась суммами много меньшими, чем необходимо. Дело в том, что значительную часть капитала Бейтс пустил на скупку различных фирм, так или иначе вовлеченных в строительный бизнес. Идея Бейтса была проста — создать группу компаний, каждая из которых будет расти, а если возникнут проблемы, то помогут другие члены этой бизнес-группы. Через несколько лет от этой «группы» остались одни руины, а сама компания «Ховартс» была признана банкротом. Долги составили один миллион фунтов.

Правда, к тому времени Бейтса в «Ховартс» уже не было. С весьма солидным капиталом он отправился в Южную Африку, где встретил «родственную душу» — Стэнли Толлмана. В то время в ЮАР рынок недвижимости только формировался и обещал невиданные перспективы. Но двух друзей интересовали лишь перспективы собственного обогащения. Ни одна из компаний, созданных в то время Бейтсом и Толлманом, не просуществовала долго. Участь «Ховартса» постигла и их.

Но еще перед своим вояжем в Африку Бейтс не забыл на деньги «Ховартс» приобрести в аренду две трети одного из крупнейших островов в группе Британские Виргинские острова. За 200 тысяч долларов Бейтс оказался владельцем огромной территории. Да еще и на 199 лет! Похоже, он прекрасно знал, во что вкладывает деньги. Правительство как раз собиралось развивать эти земли, и МИД Великобритании поддержал его инициативу. Вышло так, что местные жители, испокон веков пользовавшиеся своей землей, теперь должны были платить за это Бейтсу в обмен на его обещания создать на острове всю необходимую инфраструктуру. Надо ли говорить, что ничего сделано не было, а через четыре года правительству пришлось одолжить Британским Виргинским островам 5,8 млн долларов, чтобы выкупить эти земли обратно!

Как с гордостью заявил Бейтс в интервью Financial Times, он сумел сделать состояние, «нарушая общепринятые правила». Это привело к тому, что некоторые банки отказались иметь с ним дело. Но Бейтс не стал унывать, а открыл собственный банк — Irish Trust Bank. Эта структура специализировалась на депозитах физических лиц и уже в первый год своей работы ее клиентами стали почти полторы тысячи человек, в том числе звезды футбола Джордж Бест и Бобби Чарльтон. Однако не прошло и пяти лет, как Ирландский Центробанк отобрал у детища Бейтса лицензию по причине большого количества невозвращенных кредитов, выданных анонимным оффшорным компаниям. К тому моменту Бейтс не состоял ни в акционерах, ни в директорах Irish Trust Bank. С вкладчиками рассчитывалось правительство Ирландии, а следствие так и не установило, чтоб хотя бы один кредит имел отношение непосредственно к Бейтсу или же его компаниям.

Все это время Бейтс был тесно связан с футболом. В 1960-х годах он хотел приобрести клуб «Бернли», но был бесцеремонно отшит одиозным главой «Бордовых» Бобом Лордом. В 1965 году руководство «Олдхэма» оказалось более сговорчивым, но уже очень скоро один из директоров клуба ушел в отставку, объяснив свое решение следующим образом: «Бейтс считает, что правление должно состоять из двух человек, при этом один должен отсутствовать». Ни команда, ни клуб за время руководства Бейтса не прогрессировали. Зато Кен заставил сменить традиционные синие цвета на оригинальные оранжево-синие. Спустя три года он ушел, а вице-президент «Олдхэма» прокомментировал это так: «Он чересчур амбициозен и нетерпелив». Точно так же недолгим стал альянс Бейтса с «Уиганом», который только-только стал членом Футбольной Лиги.

Мартин Спенсер жил неподалеку от Бейтса, и, конечно же, эти двое знали друг друга. Кен следил за развитием событий в «Челси», но вмешался только в тот момент, когда это стало выгодно ему. Тот же Джон Папи вовремя подсказал, что есть возможность возглавить очень интересный футбольный проект, который будет ни чета «Олдхэму» с «Уиганом». Совет Папи снова оказался верным, и, по сути, клуб просто отдали Бейтсу, причем впопыхах. Спенсер связался с Бейтсом в пятницу ближе к вечеру и сообщил, что все бумаги могут быть подписаны прямо сейчас. «Это самое удобное время для быстрой сделки — в пятницу вечером адвокаты спешат домой, чтобы не получить взбучку от своих жен за опоздание на традиционную партию в бридж». Документы действительно были оформлены быстро, и виконт Челси обнял Кена так тепло, что было понятно, какой груз он сбросил с себя — в течение шести недель клуб не мог платить игрокам зарплату. «Мистер Бейтс, завтра «Челси» играет с «Олдхэмом», и мы хотим видеть вас на этом матче в качестве почетного гостя», — молвил виконт. Кен едва слышно проворчал: «Черт возьми, я только что купил этот клуб. Так кто завтра будет гостем?» Он никогда не страдал излишней скромностью…

Матч с «Олдхэмом» команда провела в лучших своих традициях — выигрывала к перерыву 2:0, но во втором тайме пропустила дважды и упустила победу. Бейтсу не нужно было много времени, чтобы убедиться в том, что «Челси» — это «общественный клуб, в котором по субботам играют в футбол». Кенвел себя так, словно сделал большое одолжение, когда решил «спасти бестолковых общественников». И первое его решение — повышение цен на билеты. Запомните хорошо, Кен Бейтс не занимается благотворительностью! «Уровень бедности среди болельщиков сильно преувеличивают, — говорил тогда новый глава «Челси». — Достаточно посмотреть, сколько они тратят за пределами стадиона».

Отношения болельщиков к Бейтсу всегда было неоднозначным. В конце концов многие из них считают так: лучшее, что Кен сделал для клуба — вовремя продал его Роману Абрамовичу. Бейтс никогда не заигрывал с трибунами, он просто ставил их перед фактом: «Вы должны уважать меня только потому, что я и только я спас «Челси»!» Он не один раз безжалостно отзывался о хулиганах, но это была, в общем-то, нормальная реакция на насилие и беспорядок, которые сеяли все эти «охотники за головами» (Headhunters — самая известная группировка хулиганов «Челси»).

Хулиганство превратилось в раковую опухоль на теле британского футбола, и в середине 1980-х годов стало понятно, что решить проблему можно только с помощью радикального лечения. Кен Бейтс был готов стать одним из самых безжалостных докторов. 13 марта 1985 года во время прямой трансляции четвертьфинала Кубка Англии «Лутон» — «Миллуолл» болельщики гостей устроили дикое побоище. Вырывая пластиковые сиденья, сотни хулиганов использовали их как щит и как оружие во время вторжения на поле и схватки с двумястами полицейскими. Сорок семь человек получили увечья, а самую жуткую картину телекамера запечатлела, когда скинхэд нанес удар ногой в голову полицейскому, который делал искусственное дыхание одному из раненых коллег. За этой вакханалией наблюдала вся страна, в том числе и премьер-министр Маргарет Тэтчер.

Пятнадцать дней спустя «Железная леди» в течение часа утюжила футбольных чиновников страны, требуя, чтобы они навели порядок «в своем футболе» и не позорили Англию. Когда руководители футбола перевели дух, за них за всех резонно ответил секретарь ФА Тед Крокер: «Смею заметить, что эти люди — свидетельство проблем в обществе, и нам не нужны ВАШИ хулиганы в НАШЕМ спорте». «Лутон» запретил болельщикам гостей посещать стадион «Кенилворт Роуд», а Кен Бейтс предложил более радикальное средство борьбы с проблемой: пустить по решеткам, которые отделяют трибуны от игровой площадки, электрический ток, чтобы прекратить привычку вторгаться на поле, а также ввести систему идентификационных карточек для всех болельщиков. Кроме того, Бейтс запретил некоторым журналистам вход в пресс-ложу «Стамфорд Бридж», дабы те не распаляли страсти репортажами о бесчинствах хулиганов.

Бейтс обратился с предложениями в Футбольную Ассоциацию и городской совет Большого Лондона. Пустить ток ему категорически запретили, система идентификационных карточек оказалась нерабочей, а журналистам пришлось вернуть пропуска, потому как те как ни в чем ни бывало продолжали строчить свои репортажи с трибун. Спустя три года, после беспорядков на матче плей-офф с «Миддлсбро», террасы «Стамфорд Бридж» на легендарной трибуне «Шэд» были закрыты на шесть поединков.


«Священная война»

Бейтс был готов терпеть беспорядки на трибунах, потому что игра стоила свеч. Тот, кто хорошо знал Кена, понимал, что он все давно просчитал и знает, где можно найти выгоду, крупную выгоду. «Челси» располагается в престижном районе Лондона, и Бейтс представлял, насколько важно стать владельцем такого клуба, а в особенности — стадиона и 12 акров земли, на которых стоит «Стамфорд Бридж». Чтобы купить стадион и землю, столько денег у Кена якобы не было. Хотя, как установил в ходе журналистского расследования Том Бауэр, Бейтс «вступил в восьмидесятые, имея состояние в б миллионов фунтов». Но не в его привычках было платить большие деньги, чтобы добиться своего. Поэтому клуб представлял для него самый легкий и простой путь к стадиону. Пусть даже для этого придется потратить много лет.

«Что такое стадион «Стамфорд Бридж»? — объяснял Кен Бейтс. — Это хороший участок земли, который используется от силы 25 дней в году. Не удивительно, что у «Челси» возникли финансовые проблемы! Поэтому я видел, каким потенциалом обладает «Стамфорд Бридж», если заставить его работать 365 дней в году».

Все 1980-е годы Кен Бейтс посвятил «священной войне» за возвращение клубу прав на стадион. В какой-то момент ему показалось, что исполнить задуманное будет легко: 1 января 1983 года в перерыве матча «Челси»—«Шрусбери» Бейтс достиг устного соглашения с Дэвидом Мирсом, младшим братом Брайана Мирса, о том, что тот передаст клубу свой пакет акций компании SB. Стороны ударили по рукам, однако ничего не подписали. Дэвид всячески тянул время, пока владелец «Кристал Пэлас» Рон Ноудс не открыл Бейтсу глаза: представители компании Marler Estates, которая специализировалась на скупке земельных участков под жилищное строительство, посетили «Селхерст Парк». Их интересовал только один вопрос — возможность переезда «Челси» на стадион «Кристал Пэлас». Бейтс не успел предпринять никаких действий, и Мирс продал принадлежавшие ему 40 % акций компании Marler Estates. Точно так же поступил и виконт Челси, в результате Marler Estates сосредоточила в своем портфеле 70 % акций SB и получила контроль над компанией.

В бессильной злобе Бейтс на ближайшем домашнем матче «Челси» ворвался в VIP-ложу и набросился на Дэвида Мирса с криком: «Как только это случилось, ты стал для «Челси» чертовым прокаженным!» Через день, 26 сентября 1983 года, Бейтс созвал экстренное заседание совета директоров и продавил решение исключить из правления обоих «прокаженных» — Дэвида Мирса и виконта Челси. Победив, пусть и с опозданием, внутренних врагов, Бейтсу ничего не оставалось, как начать действия против врага внешнего. Впрочем, он был достаточно умен, чтобы не идти наобум. Кен выбрал партизанскую войну, призванную любыми способами помешать Marler Estates использовать свое исключительное право на стадион и землю под ним.

Когда Marler Estates предложила Бейтсу выкупить права за 23 млн фунтов, любой независимый эксперт назвал бы это очень удачной сделкой — 12 акров земли в таком районе стоили от 40 до 60 млн фунтов, то есть как минимум в два раза дороже. Но Бейтс решил не идти на компромиссы, а продолжал ждать более выгодного варианта. Он объявил о начале кампании «Спасем «Бридж»!» (Save The Bridge!), главной задачей которой должен был стать сбор средств для выкупа прав на стадион и землю. Кампания стартовала 16 апреля 1987 года, поставив себе целью собрать за два года 15 млн фунтов. Эти деньги, кроме основного предназначения, могли быть использованы для перестройки стадиона и прилегающих участков. Пять акров из двенадцати, согласно плану развития, следовало продать для коммерческого использования. Причем инвестор должен был осваивать будущий объект обязательно вместе с «Челси», так как клуб получал долю в совместной компании. Следующий этап — реконструкция стадиона, полная вместимость которого в обновленном виде должна составить 40 тысяч зрителей. Кроме того, план предусматривал возведение гостиничного комплекса и развлекательного центра. «Стадион должен работать все 365 дней в году!»

Собрав необходимые документы, «Спасем «Бридж»!» подала апелляцию в суд (первую из пяти), требуя запретить Marler Estates использовать стадион и землю без ведома клуба. Неизвестно, сколько могла тянуться холодная война, но в 1989 году скончался хозяин Marler Estates Дэвид Бастроуд, а вскоре произошел крах на рынке недвижимости, и все это ускорило развязку. Бейтс верно все рассчитал, позаботившись, чтобы основной кредитор компании Marler Estates, Королевский Банк Шотландии, при распределении имущества учел интересы Футбольного Клуба «Челси». Эти 12 акров и стадион «Стамфорд Бридж» в 1991 году клуб получил в аренду на 20 лет, имея на руках опцион на покупку. В любой момент на протяжении этого периода «Челси» имел право выкупить права за фиксированную сумму 16,5 млн фунтов! Снова Бейтс получил практически даром то, что хотел.

Однако контроль над стадионом стал всего лишь звеном в длинной цепи действий Бейтса. В 1992 году, конечно же, следуя советам Джона Папи, он начал процесс избавления от долгов. «Челси» объявил о растущих долгах и увеличивающемся дефиците бюджета. Клуб оказался не в состоянии расплатиться со многими кредиторами, включая 1,75 млн фунтов необеспеченного залогом кредита в Королевском Банке Шотландии. Папи заметил, что контракты с игроками зарегистрированы в ФА с ошибкой. Они составлены от имени Футбольного Клуба «Челси», а не от Футбольного и Атлетического Клуба «Челси», как юридически верно называлась компания. Это подтолкнуло Папи на мысль, которую он сразу же «вложил» в Бейтса.

Очень скоро возникают две компании — Chelsea Village Ltd и CFAC, Ltd. Четырнадцатого августа 1992 года активы Футбольного и Атлетического Клуба «Челси» передаются новому юридическому лицу CFAC, Ltd. Таким образом удалось защитить право на использование названия «Челси», ведь следующее действие Бейтса и Папи состояло в передаче Chelsea Village Ltd, акционерами которой были анонимные оффшорные компании, всех активов CFAC, Ltd, а также контрактов игроков футбольной команды. Долги и обязательства остались висеть на компании CFAC, Ltd, готовой к ликвидации. Но и это еще не все: основным кредитором CFAC, Ltd успела стать Chelsea Village Ltd, и Папи, возглавив несчастную структуру в качестве внешнего управляющего, объявил о прекращении деятельности и первоочередном удовлетворении обязательств перед компанией Chelsea Village Ltd.

Так Бейтс технично отшил всех кредиторов «со стороны», которые вынуждены были обратиться в суд. Бейтса обязали предоставить гарантии возмещения претензий кредиторов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Ср дек 29, 2010 21:30

Warning ! Это нужно знать
http://www.chelsea.com.ua/forum/viewtop ... =10&t=1042
**********************************************************************************************************************************
взято с сайта http://lib.ololo.cc
*********************************************************************************************************************************

Игорь Бойко - Кирилл Крыжановский - Алексей Иванов
Из книги "Бей-беги: Наше время" - главы , посвящённые "Челси" ФК


(ПРОДОЛЖЕНИЕ)


Рекорды вопреки

Как «Челси» провел эти годы на футбольном поле? С переменным успехом.

Последнее, что успел сделать Брайан Мирс, касалось изменений на посту менеджера. Весной 1981 года «Челси» попрощался с Джеффом Херстом, который не сумел решить задачу повышения в классе. Команда скатилась в середину таблицы второго дивизиона, что было неудивительно, учитывая ситуацию в клубе. Херста и его ассистента Бобби Гулда болельщики и игроки не очень-то жаловали. Но после заключительного матча сезона с «Ноттс Каунти», когда Мирс решил выйти на поле, чтобы поблагодарить зрителей, возмущенные болельщики числом около тысячи рванули с трибун, чтобы лично растолковать главе клуба, как он не прав. Брайана не любили еще больше и требовали отставки. Он прислушался к мнению народа, но только месяц спустя, когда нашел для «Челси» нового менеджера.

Джон Нил не имел широкой известности, однако он обладал двумя очень важными качествами. В отличие от последних менеджеров «Челси», Нил имел 13 лет непрерывного стажа работы «по специальности». Сначала был скромный «Рексэм» в низших дивизионах, затем — «Миддлсбро» в элите. И самое главное — Нил обладал великолепным чутьем на добротных, классных футболистов, выступавших в низших дивизионах и стоивших немного. Для «Челси» нужно было именно это, ведь пришедший вскоре Кен Бейтс оказался новым владельцем, новым руководителем, но не инвестором. Бейтс не имел привычки вкладывать свои деньги, и, комплектуя состав, менеджеры продолжали всеми способами выбивать хоть какой-то бюджет. Только ближе к временам Премьер-лиги «Челси» смог позволить себе миллионные вложения в игроков, а в 1991 году клубу даже пришлось выплатить рекордный штраф в 105 тысяч фунтов за незаконные выплаты футболистам.

С другой стороны, с точки зрения развития клуба, позицию Бейтса можно понять. Он не стал создавать беспомощного субъекта на иждивении — «Челси» должен превратиться в структуру, способную зарабатывать деньги. Для «общественного клуба» это более чем кропотливый процесс, но именно так можно было добиться главного — и для самого «Челси», и лично для Бейтса.

Впоследствии Кен Бейтс получил репутацию владельца, достаточно нетерпимого к менеджерам. Можно, например, вспомнить его знаменитое выступление после победы «Челси» над «Фулхэмом» в полуфинале Кубка Англии 2002 года. «Я очень рад, — поделился Бейтс своими чувствами, и уточнил, — я очень рад за Клаудио Раньери. Если бы мы не вышли в финал, пришлось бы его уволить. Это было бы прискорбно, учитывая то обстоятельство, что Раньери только-только подписал с нами новый контракт». Но тогда, в начале 1980-х, Бейтс проявил редкое терпение и даже чуткость. Он не тронул Джона Нила, невзирая на то что команда сползала в турнирной таблице, а посещаемость упала до отметки 9 тысяч.

В сезоне 1982/83, первом для Бейтса в «Челси», команда с большим трудом избежала вылета в третий дивизион. Болельщики с негодованием требовали вышвырнуть Нила, вернуть их кумира Эдди Маккриди, но Бейтс не собирался к ним прислушиваться. В предпоследнем туре на поле «Болтона» решалось, какая из двух команд будет понижена в классе, и гости сумели победить, когда Клайв Уокер отправил мяч в сетку после передачи Пола Кэнновилла, первого темнокожего футболиста в истории «Челси». В последнем туре на «Стамфорде» нужно было просто не проиграть «Миддлсбро», бывшей команде Нила, и «Челси» свел поединок к нулевой ничьей.

Уже тогда в составе команды делал первые шаги отличный форвард Дэвид Спиди, которому в августе 1983 года пару составил Керри Диксон. Конечно же, в этом дуэте почти все сольные партии исполнял Диксон. Керри пришел в команду из «Рэдинга» в статусе лучшего бомбардира третьего дивизиона и сразу же начал оправдывать свое реноме, отличившись девять раз в пяти матчах. За девять лет в составе «Челси» Диксон забил 193 мяча и стал вторым бомбардиром в истории клуба, совсем чуть-чуть не добравшись до рекорда Бобби Тамблинга (202), сыграл 8 матчей и забил 4 гола в составе сборной Англии. Отличную компанию Спиди и Диксону составил миниатюрный крайний полузащитник из Шотландии Пат Невин. Бейтс скривился, впервые увидев Невина: «Почему я должен платить за это?» Потому что Пат умел забивать сам и, главное, стал великолепным подносчиком снарядов для Спиди и Диксона! В середине поля быстро освоился Найджел Спекмэн, а Эдди Недзвецки занял место в воротах.

На приобретение этих пяти ключевых игроков новой команды «Челси» не потратил и полмиллиона фунтов, а получил взамен убедительную победу во втором дивизионе в сезоне 1983/84, а затем два кряду шестых места в элите.

Из-за проблем с сердцем Джон Нил перешел на более спокойную должность генерального менеджера, а Джон Холлинз, легендарный для клуба игрок, удержать стремительно взлетевшую команду не сумел. Задолго до Клаудио Раньери он слишком увлекался тем, что тасовал состав. Холлинз, однако, вовсе не задумался над тем, чтобы равномерно распределить нагрузки на весь сезон, он просто не мог определить оптимальный вариант состава. В 1988 году «Челси» пока в последний раз в своей истории покинул элиту, уступив в плей-офф по сумме двух матчей «Миддлсбро» (0:2, 1:0). По мнению Бейтса, именно опыт работы с Холлинзом сделал его безжалостным к менеджерам. «Мне нужно было уволить Джона намного раньше, — кается Кен. — Он оказался отличным парнем, но ему не хватало стержня, чтобы быть менеджером. Отличный второй номер, но не командир».

Холлинз, в принципе, платит Бейтсу взаимностью. Кен настроил против себя многих ветеранов команды, когда запретил им бесплатно ходить на матчи. Иана Хатчинсона вообще вышвырнули со стадиона с помощью охраны, когда один из «Королей Кингз-роуд» обратился к секретарю клуба с просьбой получить два билета для друзей. Бейтс услышал разговор и взбесился: «Это не благотворительная организация! Я плачу за свои билеты, и ты будь любезен». Сторож, пропустивший Хатчинсона, был незамедлительно уволен.

Но Холлинз работал вместе с Бейтсом и имеет к нему претензии совсем иного рода. «Если я, по словам Кена, был плохим менеджером, то он оказался неважным руководителем, — заявляет Джон. — Да, я знаю о том, что Бейтс сделал для клуба, но в то же время, когда я руководил командой, доходило до смешного. Однажды я заметил, что на стадионе выросла слишком высокая трава, а никому до этого нет дела. Когда я захотел узнать, что случилось, меня ошарашили, сказав, что клуб задолжал за пользование газонокосилкой и теперь нам просто не дают ее! Я отдал смотрителю газона пятьдесят фунтов из своего кармана, чтобы он купил эту чертову газонокосилку, а мы больше не побирались!»

Команда вернулась в первый дивизион под руководством Бобби Кэмпбелла сразу же, установив рекорд, который не удалось побить даже во времена Жозе Моуриньо. «Челси» набрал 99 очков, правда, аж в 46-ти матчах. В 27-ми поединках «Синие» не знали горечи поражения, и вот это достижение при португальце сумели превзойти. Защитник Грэм Робертс, новый капитан команды, по ходу сезона реализовал 13 пенальти — тоже рекорд. Но в первом дивизионе ни Кэмпбеллу, ни Иану Портерфилду, ни Дэйву Уэббу не удалось сделать больше, чем превратить «Челси» в твердого середняка. «Синие» получили репутацию команды, в которой есть суровые игроки вроде Денниса Уайза, Винни Джонса и Грэма Ле Со, но мало лоска и качества. Первого февраля 1992 года «Челси» играл на поле «Ливерпуля» и перед выходом команд Уайз вместе с Джонсом к знаменитой табличке «Это — Анфилд» прикрепил бумажку с издевательским содержанием: «Уже боимся». Денис и Винни забили по голу, добыв для «Челси» первую за 55 лет победу на «Анфилде». Но это был один из немногих приятных эпизодов. И если Кен Бейтс мог без проблем «осовременить» эмблему клуба, то перестроить работу с командой на новый лад было куда сложнее.

Опыт работы с менеджерами убедил Бейтса в том, что старыми способами добиться прогресса невозможно. «Челси» нужен был перспективный наставник со свежими идеями, но громким именем. Таковым стал Гленн Ходдл, один из самых ярких английских футболистов 1980-х годов. На тот момент он считался одним из самых модных и, самое главное, многообещающих менеджеров новой формации.


Новое лицо старого клуба

Ходдл получил репутацию нетипичного для Англии футболиста. По своему стилю, видению и пониманию игры он был гораздо ближе к континентальным образцам, нежели к британским. Гленн был эдаким Мессией для болельщиков «Тоттенхэма», и, похоже, ему очень нравилась роль «страдальца». «Он остро чувствовал свою недооцененность, — писал Эндрю Энтони в Observer. — У него были все атрибуты «избранного»: неземное мастерство владения мячом, удары с обеих ног, а еще — особое послание для масс. Но послание это было излишне страдальческим: весь мир меня не понимает».

Впрочем, речь стоит вести об Англии, но не обо всем мире. В мире Ходдла ценили все, требовали от него явить Чудо, а не стелиться в подкатах. Последние годы активных выступлений Ходдл провел во Франции, где в клубе «Монако» играл под руководством начинающего наставника Арсена Венгера. Французский специалист высоко отзывался о Гленне как об игроке и не сомневался в том, что того ждет большое будущее на тренерском поприще. Партнеры по команде в один голос называли его «богом», что в Англии он слышал только от болельщиков «Тоттенхэма». Наконец Ходдл решил вернуться, но уже в новой ипостаси — тренера. В 1991 году он мог стать игроком «Челси», но вместо этого принял предложение попробовать себя в качестве играющего менеджера клуба низшего дивизиона «Суиндон Таун».

На второй год работы с «Суиндоном» Ходдл вывел команду в Премьер-лигу через плей-офф первого дивизиона. Игроки с почтением встретили звезду такого масштаба и внимали каждому слову Гленна. Ходдл требовал, чтобы команда играла в эффектный футбол, основанный на коротких передачах, на контроле мяча. У него получалось просто и ясно донести до каждого футболиста его игровое задание. Ходдл привил «Суиндону» игру с последним защитником, но, так как этим защитником был он сам, то в его лице команда получила не «чистильщика», а плеймейкера. «Рябиновки» показывали яркий футбол, они умели выразить себя, но при этом не мешали делать это противнику. Поединки плей-офф триумфального для «Суиндона» сезона 1992/93 получились в этом смысле показательными: в полуфинале команда Ходдла обыграла «Транмер» с суммарным счетом 5:4, а в финале одолела «Лестер» 4:3.

«Суиндон» не отказался от этого стиля и в Премьер-лиге, хотя и понес тяжелые кадровые потери, оставшись без защитников Ходдла и Колина Колдервуда, а также форварда Дэвида Митчелла. В результате команда под руководством оставшегося помощника Ходдла Джона Гормана заняла последнее место, пропустив 100 мячей.

Долгое время в числе аутсайдеров сезона пребывал и «Челси». Ходдл спустя годы вспоминал, что согласился на приглашение Кена Бейтса, соблазнившись статусом и историей клуба, однако, вникнув в суть дел, ужаснулся: «Тогда «Суиндон» с точки зрения инфраструктуры, организации мог дать «Челси» фору. Предстояла большая работа что на поле, что за его пределами». В борьбе за выживание решающим стало приглашение Гэвина Пикока, который забил два победных гола в матчах с «Манчестер Юнайтед». Однако выше 11-го места за три сезона работы в «Челси» Ходдл подняться так и не сумел. Он перестраивал команду под свое видение игры, и не всегда этот процесс шел гладко.

Пожалуй, именно в «Челси» стало понятно: несмотря на то что Гленн много времени уделял изучению психологии, умение строить отношения с людьми не было его сильным качеством. В «Суиндоне» сработала сила авторитета, но для таких игроков «Челси», как Деннис Уайз, одного лишь факта, что Ходдл был великим игроком, оказалось недостаточно. Нападающий команды Тони Каскарино вспоминал, что Гленн «относился к нам, опытным профессионалам, как к детям. Он не умел проигрывать, всегда обвинял в поражениях нас, а вот победитель всегда был один — Гленн Ходдл». Команда в штыки приняла модель игры с последним защитником, что вылилось в разборку между менеджером и игроками, мнение которых выражали тот же Уайз и Стив Кларк, будущий помощник Жозе Моуриньо. В Саутгемптоне после поражения 1:3, которое опустило «Челси» на предпоследнее место, прямо в раздевалке состоялся серьезный разговор — это был уже одиннадцатый матч без побед. По версии Бейтса, скандал начался еще в перерыве, когда Гленн попросил команду «продолжать играть в футбол и успех придет», в ответ на что Уайз заорал: «Никогда еще не слышал в жизни подобной чепухи! Нам просто надо выйти на поле и вышибить дерьмо из них!» Как бы там ни было, но на следующий день «Челси» неожиданно обыграл «Ньюкасл» (1:0) и постепенно пополз вверх.

Успех к Ходдлу как к менеджеру «Челси» пришел в кубковых турнирах. В первом же сезоне он вывел команду в финал Кубка Англии. Если не считать двух появлений на «Уэмбли» в рамках так называемого Full Members' Cup (турнир, проводившийся в Англии в 1980-х во время отстранения от еврокубков), это был первый случай, когда «Челси» сыграл на великом стадионе после финала Кубка Лиги 1972 года. «Манчестер Юнайтед» оказался сильнее, забив после перерыва четыре безответных мяча в ворота россиянина Дмитрия Харина, в том числе два — с пенальти, однако игра «Челси» оставила хорошее впечатление. Болельщики и, наверное, больше всех Ходдл переживали, что в самом конце первого тайма мяч после удара Пикока угодил в перекладину, а не в ворота. «В футболе все решают голы, — говорил Гленн. — Голы меняют течение матча, и кто его знает, как бы закончился финал, если б счет открыли мы».

В следующем сезоне «Челси» вернулся в Европу и, одолев «Викторию» из чешского Жижкова, «Аустрию» и «Брюгге», добрался до полуфинала Кубка кубков. Испанская «Сарагоса» с будущей звездой «Челси» Густаво Пойетом оказалась сильнее (0:3, 3:1), но самое главное — заметить о клубе — Ходдлу удалось. К тому же следует напомнить, что тогда в еврокубках действовал лимит на легионеров (не больше трех иностранцев на поле), причем для английских клубов таковыми, по воле УЕФА, считались даже шотландцы, валлийцы и северные ирландцы. Ходдл вынужден был даже включить в заявку тренера молодежной команды Грэма Рикса, который на 38-м году жизни дважды сыграл за «Челси», став самым пожилым дебютантом в истории клуба. В сезоне 1995/96 «Челси» в полуфинале Кубка Англии снова уступил «Манчестер Юнайтед», хотя открыл счет (1:2).

Бейтс не ошибся, посчитав, что «Челси» нужно обязательно пригласить кого-то с громким именем, чтобы привлечь к себе внимание. Это был очень хороший ход. В конце концов только сильные игроки и менеджеры могут стать гарантией качественного роста команды. После того, как Бейтс пытался пригласить в «Челси» игрока Гленна Ходдла, а тот выбрал «Суиндон», он предпринял попытку приобрести в «Лидсе» Эрика Кантона. Прежде чем француз стал игроком «Манчестер Юнайтед», «Челси» был для него одним из вариантов продолжения карьеры, но, как утверждает Бейтс, тогдашний менеджер Иан Портерфилд был категорически против. Как он считал, Кантона «не умел играть».

Ходдл не выиграл для «Челси» трофеи, но он революционизировал работу клуба. «Челси» снова стал «модным» благодаря такой фигуре, как Ходдл, настоящей легенде. Он выбился из толпы лондонских клубов средней руки. «Челси», завоевавший чемпионское звание в 1955 году, а последний трофей — в 1971-м, используя авторитет своего менеджера, сумел летом 1995 года завербовать сразу трех серьезных игроков. Разумеется, самым главным приобретением стал великий голландец Рууд Гуллит. Конечно, он был на финише своей блистательной карьеры, однако тот факт, что игроком «Челси» стал обладатель «Золотого мяча» мигом изменил отношение к клубу. Тем более что вместе с Гуллитом ряды «Челси» пополнили отменный румынский фланговый игрок Дан Петреску, а также нападающий «Манчестер Юнайтед» Марк Хьюз. «Когда тебя приглашают в Англию, ты задумываешься, но если тебя приглашает Гленн Ходдл, это льстит. И ты сразу же соглашаешься!» — признавался Гуллит.


Болельщик номер один

Однако эти новички смогли оказаться в клубе не только благодаря имени Ходдла, но также и деньгам богатого болельщика «Челси» Мэттью Хардинга, ставшего одним из директоров. Впервые он пришел на легендарную трибуну «Шэд», когда ему было восемь лет, и с тех пор Хардинг безнадежно заболел «Челси». Он мечтал, чтобы вернулось славное время его юности, когда «Челси» завоевывал симпатии и трофеи, а потому охотно инвестировал в приглашение знаменитых и сильных игроков.

Мэттью был моложе Бейтса на 22 года. Он появился на свет в маленьком городке Хэйвордс Хит, что в Сассексе, в семье преуспевающего страховщика из компании Ллойда. Отец хотел, чтобы сын получил престижное образование, и отдал его в школу Абингдон, одну из старейших в Англии. Однако Мэттью возненавидел атмосферу классической школы, ему по душе были походы с друзьями на «Стамфорд Бридж», а после — посиделки в пабе. Хардинг закончил школу только с одной пятеркой — по латыни, после чего полгода отработал клерком в одном из банков родного городка. «Самое главное событие дня для меня наступало, когда я выходил из банка и закрывал за собой дверь», — честно признавался потом Мэттью. Тем не менее ему удалось получить место в лондонском отделении Англо-португальского банка. Зачем? Тогда этого не знал и сам Хардинг. Тем более что вскоре он был уволен, когда засиделся в пабе во время ланча.

Но именно в пабе за пинтой пива началась головокружительная карьера Мэттью в сфере страхования. Он отдыхал вместе с отцом в одном из заведений, где и познакомился с Тедом Бенфилдом. Тот только основал фирму, которая специализировалась на сделках перестрахования, и предложил безработному 20-летнему парню стать младшим клерком. Хардинг согласился и, как оказалось, нашел свое призвание. Спустя семь лет он получил возможность войти в совет директоров и выкупить 10 % акций фирмы, а спустя еще два года, заняв 160 тысяч фунтов, приобрел у Бенфилда контрольный пакет акций. Это стало удачным вложением, потому что в ближайшее время страховая контора Бенфилда стоила уже более

150 млн фунтов, а в 1995 году ее прибыль составила 32 миллиона. Хардинг активно поддерживал лейбористскую партию, став самым крупным частным инвестором ее предвыборной компании, пожертвовав один миллион фунтов. В браке Мэттью был отцом четверых детей, а пятый появился на свет на стороне.

В общем, Хардинг любил жизнь и умел жить, продолжая болеть за «Челси». Он посещал домашние и, по возможности, выездные матчи команды. Однажды, находясь в Марокко, Мэттью за 27 тысяч фунтов нанял частный самолет специально, чтобы успеть в Ньюкасл на переигровку кубкового матча. Больше всего он любил перед походом на «Стамфорд Бридж» встретиться с друзьями в одном из пабов, чтобы вместе с другими болельщиками подготовиться к игре. Этой привычке Мэттью не изменил, даже когда стал одним из директоров клуба. Прежде всего он был болельщиком и мечтал лишь о том, чтобы видеть успешную команду.

В 1994 году Бейтс решил привлечь Хардинга к сотрудничеству в качестве инвестора. В телефонном разговоре председатель правления «Челси» сказал прямо: «Как я понимаю, ты богаче меня, а потому нам лучше быть вместе». Мэттью помочь любимому клубу был не против, и ссудил 5 млн фунтов на реконструкцию Северной трибуны. Развалить-то ее развалили, но работы протекали вяло…

Сотрудничество «Челси» с Хардингом становилось все более тесным, и Мэттью продолжал давать деньги. В 1995 году он стал одним из директоров клуба, но тогда же в его отношениях с Бейтсом возникли серьезные разногласия. Они по-разному видели перспективу развития клуба. Бейтс хотел осуществить свою мечту (конечно же, за чужой счет) и превратить стадион в целый комплекс сооружений, которые «работали бы 365 дней в году». Хардинг ратовал за то, чтобы средства инвестировались в усиление состава.

Перепалки между ними становились все яростнее, тем более что надменный Бейтс не жаловал даже того, кто давал ему деньги. Он нанял частных детективов, а затем продал в газеты историю о любовной связи счастливого отца семейства на стороне вместе с фотографиями беременной подруги Хардинга. В одном из интервью уже после смерти Хардинга Кен бросил: «Да с чего вы взяли, что он что-то вкладывал в клуб? Его влияние на развитие «Челси» очень преувеличено, потому что Хардинг не вложил ни-че-го!» Впрочем, для такого известного дельца, каким был Бейтс, 26,5 млн чужих фунтов могли действительно ничего не значить. Просто он считал, что, вернув Мэттью 2,7 млн фунтов за самую первую ссуду, полностью с ним рассчитался…

В декабре 1995 года Кен Бейтс в письменном виде известил Хардинга о том, что отныне тому запрещен вход в директорскую ложу. Дескать, Мэттью часто появляется там в пьяном виде, чем компрометирует клуб. В конце письма стояла приписка: «И пожалуйста, сделай так, чтобы твой баннер «Бейтс, вон!», вывешенный на Главной трибуне, не закрывал рекламные плакаты». Хардинг в ответ только пожал плечами и ответил: «Плевать. Тогда я пойду на Северную трибуну, тем более что я ее и построил». Тогда их удалось помирить, и Бейтс отменил свой запрет. Впрочем, вскоре Хардинг вышел из состава директоров клуба, но остался вице-председателем с 28,5 % акций, главой компании Chelsea Village и укрепил популярность среди болельщиков — в пику Бейтсу. Как объяснил один из давних поклонников «Челси», разница между этими двумя важными фигурами заключалась в том, что Кен называл клуб «своим», а Мэттью — «нашим».

Однако, невзирая на разногласия, Бейтсу и Хардингу удавалось найти компромисс, развивая оба направления. Летом 1994 года началась реконструкция трибуны «Шэд», которая для болельщиков «Челси» значила то же самое, что «Коп» для болельщиков «Ливерпуля». Бейтс, впрочем, и здесь ухитрился сделать себе отрицательное паблисити, ведь реконструкция началась без предупреждения. Болельщики, посетив 7 мая 1994 года матч с «Шеффилд Юнайтед», даже не подозревали, что больше не застанут культовую трибуну в том виде, в каком они к ней привыкли. В соответствии с рапортом лорда Тейлора, сделанном после трагедии на «Хиллсборо», на английских футбольных стадионах стоячие места, так называемые террасы, следовало заменить местами для сидения. Терраса «Шэда» к новому сезону была заменена временными местами для сидения, а в 1997 года началась масштабная реконструкция, в ходе которой за трибуной появился целый комплекс сооружений: отель Chelsea Village на 160 номеров, дом на 46 апартаментов, четыре ресторана, клубный магазин и прочие здания, включая трехэтажный офис.

Со временем «Шэд» перестал быть главным местом для самых преданных и громких поклонников. Здесь устроили семейные сектора, а позже — гостевой сектор. Фанаты переместились на Северную трибуну, которая теперь носит имя Мэттью Хардинга.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Ср дек 29, 2010 21:35

Warning ! Это нужно знать
http://www.chelsea.com.ua/forum/viewtop ... =10&t=1042
**********************************************************************************************************************************
взято с сайта http://lib.ololo.cc
*********************************************************************************************************************************

Игорь Бойко - Кирилл Крыжановский - Алексей Иванов
Из книги "Бей-беги: Наше время" - главы , посвящённые "Челси" ФК


(ПРОДОЛЖЕНИЕ)


Сохранить и приумножить

В мае 1996 года стало понятно, что наставник сборной Англии Терри Венейблс оставит свой пост после домашнего чемпионата Европы. Тогда же ФА объявила имя преемника, в качестве которого был выбран менеджер «Челси» Гленн Ходдл. Хотя Ходдл и считался сторонником Хардинга, Бейтс тоже был против того, чтобы Гленн покинул клуб. Однако уговоры и обещание Хардинга подписать новый контракт на выгодных условиях не возымели действия. Ходдл очень хотел работать со сборной, а Футбольная Ассоциация, выбрав менеджера, который не выиграл ничего, кроме плей-офф низшего дивизиона, пыталась поднять реноме сборной, испорченное примитивным футболом Грэма Тейлора.

Но это уже были проблемы совсем другого порядка, а «Челси» следовало найти нового наставника. Как сообщил управляющий директор клуба Колин Хатчинсон, рассматривались варианты с приглашением шведа Свена-Горана Эрикссона, а также француза Арсена Венгера. Последнего тогда в Англии практически не знали, но, надо полагать, Ходдл составил протекцию бывшему наставнику. Пресса перемалывала слухи о Джордже Грэме, у которого как раз истекал срок дисквалификации за получение откатов от футбольного агента в бытность менеджером «Арсенала». Как оказалось, Мэттыо Хардинг хотел взамен Ходдла пригласить из сборной Англии Терри Венейблса. К тому же Венейблс — воспитанник «Челси» и одна из легенд клуба 1960-х.

В ходе обсуждения кандидатуры будущего менеджера в «Челси» в один голос говорили о необходимости следовать курсу, проложенному Ходдлом. «Очень важно для клуба найти кого-то, кто будет следовать тому же стилю игры, — утверждал ветеран команды Найджел Спекмэн. — Мы полностью освоили схему, которую прививал нам Гленн, она доказала, что может приносить успех, а потому будет очень плохо, если новый менеджер вернет нас к варианту 4-4-2». Управляющий директор Колин Хатчинсон заверил и футболистов, и болельщиков, что руководство клуба не собирается терять то, что было создано Ходдлом: «Он выстроил отличную структуру по континентальному типу. Что очень важно, клуб работает по единой схеме сверху донизу, то есть команда 12-летних играет в том же стиле и по той же схеме, что и основной состав. Мы дорожим этим».

Болельщики, которым заниматься дипломатией не пристало, открыто заявили, что кандидатом, способным сохранить и приумножить достижения Ходдла, видят только одного человека — Рууда Гуллита. На последнем матче Ходдла в качестве менеджера «Челси», б мая 1996 года, на трибунах появился баннер: «Спасибо, Гленн! Слово тебе, Рууд Гуллит!» Контракт голландца как игрока действовал еще один сезон, а 10 мая было объявлено, что клуб подписал с ним новое соглашение сроком на два года — как с играющим менеджером. При этом была сделана существенная оговорка: Гуллит сосредотачивается на том, что касается подготовки и игры команды, а Колин Хатчинсон берет на себя все финансовые вопросы, переговоры с игроками и подписание контрактов. Позже, когда Гуллит провалится в «Ньюкасле», это даст основание острому на язык Кену Бейтсу съязвить: «Теперь все увидели, что никакой он не менеджер. В клубе для Гуллита были созданы все условия, он не знал никаких проблем. Жизни он не знал! А вот в «Ньюкасле» с ним подписали контракт, пожали руку, дали ключи от кабинета и сказали: руководи! Он и поплыл».

Гуллит, невзирая на огромный игровой опыт, действительно столкнулся с немалым количеством проблем как тренер. Грэм Рикс, которого Рууд предусмотрительно повысил до тренера первой команды, вспоминал: «Поначалу Гуллиту не хватало выдержки, он был слишком импульсивен. Однажды мы пропустили в дебюте матча два мяча подряд, и он порывался сразу же сделать две замены. Мне пришлось его одернуть — впереди целая игра!»

Однако новый менеджер продолжал то, чего от него ждали — преобразования в духе времени. Еще Ходдл ввел контроль над диетой и формой футболистов, а Гуллит пошел дальше, назначив отдельно тренера для вратарей и пригласив специалиста, который следил за кондициями игроков. Кроме того, Рууд поддержал тенденцию приглашать качественных исполнителей из-за рубежа, которые помогут команде подняться на новый уровень. Авторитет Гуллита сыграл свою роль, но опять же не меньше помогла финансовая поддержка Хардинга. Он сразу же заявил, что, невзирая на конфликт с Бейтсом, продолжит вкладывать деньги в состав.

Это позволило «Челси» подписать контракт с нападающим «Ювентуса» Джанлукой Виалли. Итальянец опередил самого Гуллита и Денниса Бергкампа из «Арсенала», став самым высокооплачиваемым игроком Премьер-лиги. Виалли получил контракт с зарплатой 27 тысяч фунтов в неделю и миллион фунтов подъемными, хотя на момент перехода ему уже шел 32-й год. Но Джанлука был в отличной форме, к тому же имел статус свободного агента. При этом стоимость сезонного абонемента на «Стамфорд Бридж» выросла на 21 %, достигнув рекордной для Премьер-лиги отметки в 664 фунта. Но болельщики понимали, что взамен они получают возможность видеть в составе родной команды великолепных мастеров. Кроме Виалли, летом 1996 года «Челси» подписал полузащитника «Лацио» Роберто Ди Маттео за рекордные для клуба 4,9 млн фунтов. Вдвое дешевле обошелся защитник французского «Страсбурга» Франк Лебеф, а по ходу сезона «Челси» отдал 4,5 млн фунтов за великолепного кудесника из «Пармы» Дясанфранко Дзолу.

Последний появился в клубе спустя две недели после трагического события. В ночь с 22 на 23 октября разбился вертолет, в котором Мэттью Хардинг возвращался из Болтона с матча Кубка Лиги. Это стало потерей не только для «Челси», но и для всего обновлявшегося английского футбола. Очень точно выразил это глава «Тоттенхэма» Алан Шугар: «Мэттью был одним из представителей новой волны, которые привнесли в наш футбол серьезные деньги. Эти инвестиции служат опорой в создании большого клуба, которым, несомненно, станет «Челси». Смерть Хардинга — большая утрата для всего английского футбола».

В день трагедии Бейтс заявил, что в память о Хардинге Северная трибуна будет носить его имя. Позже Кен будет высказываться о Мэттью как о «человеке зла», попытается всеми способами принизить то, что Хардинг сделал для клуба, но в тот момент, похоже, он был действительно искренен: «Это большая утрата, ведь Мэттью делал для клуба все, что обещал. В память о нем мы должны продолжить развитие клуба и команды».

Реконструкция трибуны Мэттью Хардинга закончилась по ходу сезона 1997/98, тогда же начались работы над комплексом за трибуной «Шэд», а в 1998 году преобразования коснулись огромной Западной трибуны. Работы по модернизации стадиона закончились 19 августа 2001 года. В этот день «Челси» открыл полностью готовую трехъярусную Западную трибуну — Вест Стэнд, приурочив событие к первому матчу сезона с «Ньюкаслом». Так была поставлена точка в длинной эпопее с возведением «великого стадиона для великой команды», начавшейся в далеком 1973 году и превратившейся для клуба в череду непростых испытаний.

Однако испытания не закончились, потому как Бейтс выбрал весьма спорный способ финансирования строительства Западной трибуны. Он решил побаловаться с еврооблигациями, заняв 75 млн фунтов (хотя стоимость работ по реконструкции Вест Стэнда предположительно составила 30 миллионов, но часть займа была потрачена на выкуп прав на стадион и землю). От имени «Челси» Бейтс подписал обязательство расплатиться с долгом в течение 30 лет без права досрочного погашения. Но к финансовым проблемам «Челси» в начале XXI века мы еще вернемся, ведь на футбольном поле команда оправдывала свой новый имидж, одолевая ступеньку за ступенькой в восхождении на вершину.

Первый сезон работы Рууда Гуллита завершился триумфально. Он поднял «Челси» на шестую строчку в турнирной таблице. Великолепно себя зарекомендовали все новички. Дзола в матчах сезона отличился 12 раз и получил звание «Игрок года» в Англии, Виалли — 11, Ди Маттео — 9, и даже защитник Лебеф забил 7 мячей! Лучшим бомбардиром стал приглашенный еще Ходдлом Марк Хыоз (14 мячей), которому, как предполагалось, будет тесно в одной команде с Виалли. «Челси» снова обыграл чемпиона «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд» (2:1; победный гол на счету Виалли), но главный успех пришел к команде в розыгрыше Кубка Англии.

Переломным для «Челси» стал домашний поединок с «Ливерпулем» в четвертом раунде. Во втором тайме этого матча команда показала едва ли не лучший футбол за время работы Гуллита: изобретательный, быстрый, точный. В начале сезона «Ливерпуль» в рамках чемпионата на «Анфилде» разгромил «Синих» 5:1, а в кубковом поединке легко забил два мяча к перерыву. Когда болельщики мерсисайдской команды пропели в адрес Рууда, какой, мол, счет, то невозмутимо ответил: «2:0». Но в раздевалке он устроил настоящую головомойку, не забыв и о конкретных указаниях: Ди Маттео должен больше внимания уделить Джону Барнсу, а Марк Хьюз выходит на замену в качестве третьего форварда. Спустя пять минут после возобновления игры Хьюз отыграл один мяч, затем отдал голевую передачу Дзоле, после чего дублем отличился Виалли — 4:2! Тридцать три года «Ливерпуль» не пропускал четыре мяча за второй тайм, но, увы, «Челси» пока не мог показывать такой уровень игры на протяжении всего матча. Как уместно заметил Хьюз, если команде удастся два таких тайма в одном матче, она станет действительно опасна.

Семнадцатого мая 1997 года «Челси» это удалось. Роберто Ди Маттео послал мяч в ворота «Миддлсбро» уже на 43-й секунде. Его гол стал самым быстрым в истории финалов Кубка Англии на «Уэмбли» и вторым в истории матчей на этом легендарном стадионе (Брайан Робсон в товарищеском матче между сборными Англии и Югославии в 1989 году отличился на 38-й секунде). В конце поединка Эдди Ньютон после передачи Джанфранко Дзолы установил окончательный счет — 2:0, и это означало, что клуб завоевал свой первый трофей с 1971 года, полностью оправдав курс, взятый в начале 1990-х!

Гуллит не скрывал своей радости, пообещав в счастливом порыве «оставаться в «Челси» до завоевания чемпионских медалей». Для всего клуба эта победа стала настоящим праздником, наградой за все те испытания, что выпали на его долю за последние четверть века. Никто не сомневался, что это только начало настоящего взлета, но девять месяцев спустя во главе команды стоял уже новый рулевой.


Итальянская работа

Джанлука Виалли в финале с «Миддлсбро» появился только на 89-й минуте, когда судьба поединка уже не вызывала ни малейших сомнений. О напряженных отношениях между двумя звездами «Челси» говорили тогда немало, и ситуация осложнялась тем, что Гуллит и Виалли не были только партнерами по команде. Конфликт менеджера с игроком — это проблема более высокого порядка. Виалли потерял твердое место в стартовом составе, что Гуллит объяснял тактическими соображениями. В матче последнего тура против «Эвертона», когда в середине первого тайма был удален вратарь «Челси» Фроде Гродас, именно по тактическим соображениям Гуллит выпустил запасного стража ворота Кевина Хичкока вместо Виалли. Итальянец направился сразу в раздевалку, даже не посмотрев в сторону Гуллита, и не нужно было владеть языком тела и жестов, чтобы понять — Лука очень недоволен и не хочет здесь больше оставаться!

Незадолго до финала Виалли в интервью сообщил, что на «Уэмбли» он останется в запасе. «Конечно же, мне это не нравится, ведь такое случилось впервые в моей карьере. Я доволен своей жизнью в Лондоне, доволен болельщиками и товарищами по команде, но после финала я вынужден буду обсудить возникшую ситуацию с менеджером и Кеном Бейтсом». Гуллит ответил, что он никого не собирается насильно удерживать: «Нет, я не прогоняю Луку. Наоборот, мне он нужен как игрок, однако если он не хочет оставаться, как я могу его удерживать? Разве будет лучше, если в команде появится человек с вытянутым от недовольства лицом?»

Что в этой истории есть курица, а что — яйцо, так просто не разберешь, но показательно, что Бейтс занял, по сути, позицию Виалли. Сразу после матча с «Эвертоном», который «Челси» даже в меньшинстве и без Виалли выиграл 2:1, председатель клуба заявил, что останется мил итальянцу даже насильно: «Виалли подписал контракт на три года с отличной зарплатой. У него есть личный шофер, все мирятся с его привычкой курить, хотя Лука считает, что никто об этом его пристрастии не знает. Но, разумеется, игроку не понравится, когда он остается в запасе — тут уж нет никакой разницы, сколько тебе лет. Единственное, чего я ожидаю от Виалли, — лояльности любой ценой. Даже если он попросится уйти, я напомню, что ему остается еще два сезона по контракту. И точка».

Бейтс недвусмысленно дал понять, что если Гуллит не способен сам решить проблему в раздевалке команды, то это сделает он сам, но тогда спрос с менеджера будет другой. Это был серьезный сигнал со стороны руководителя, который, как потом подчеркнул в интервью Рууд, не вмешивался в дела команды. Виалли остался.

Подписав за лето защитников Селестина Бабаяро и Бернара Лямбура, вратаря Эда де Гуя, полузащитника Густаво Пойета, нападающего Торе-Андре Фло, вернув в команду из «Блэкберна» Грэма Ле Со, «Челси» продолжил прогрессировать. Гуллит все чаще уходил от манеры игры с тремя центральными защитниками «по Ходдлу», и результаты команды оправдывали это решение. В ноябре 1997 года «Челси» вышел на второе место и оставался на этой позиции последующие три месяца. За это время команда пробилась в финал Кубка Лиги и в четвертьфинал Кубка кубков. Но 12 февраля громом среди ясного неба стало известие об увольнении Гуллита.

Версий, почему Бейтс поступил таким образом по отношению к первому в истории иностранному специалисту, завоевавшему Кубок Англии, есть несколько. Подозревали, что Кен, всегда считавший «Челси» своим «королевством», ревностно относился к тем, кто становился популярнее «короля». Рууд предпочитает отмалчиваться по этому поводу даже сейчас, а вот Бейтс на его счет высказывался не раз. «Мне не нравилось его высокомерие, — заявил как-то Кен. — По правде говоря, мне никогда не нравился Гуллит. Но пока дела шли хорошо, я терпел. Возникли проблемы, и я сразу его убрал».

Под «проблемами» Бейтс подразумевал то потерю авторитета в раздевалке, то неуемные финансовые запросы Гуллита. «Рууд стал требовать новый контракт с прибавкой к зарплате, чтобы решить свои финансовые проблемы, возникшие в процессе развода. Но я ему ответил: «Парень, забудь о жене, тебе здесь целой футбольной командой руководить!» — объяснил он в одном из интервью спустя много лет, а тогда Бейтс, разорвав контракт с Гуллитом, объявил о том, что Джанлука Виалли, тот самый недовольный запасной, становится третьим подряд играющим менеджером «Челси».

Виалли начал работу триумфально, невзирая на то что в чемпионате «Челси» закончил сезон на четвертом месте. В финале Кубка Лиги команда уже со знанием дела обыграла «Миддлсбро» с привычным счетом 2:0 (голы в дополнительное время забили Фрэнк Синклэйр и снова Роберто Ди Маттео), а 13 мая 1998 года в Стокгольме «Челси» завоевал второй в своей истории Кубок кубков. Победу над немецким «Штутгартом» в середине второго тайма принес неповторимый кудесник Джанфранко Дзола, которого Виалли неожиданно оставил в запасе. Маленький итальянец, едва появившись на поле, встретился с мячом и забил прекрасный гол! А 28 августа Густаво Пойет в противостоянии с мадридским «Реалом» принес «Челси» Суперкубок УЕФА. Так за какие-то полгода Джанлука стал самым титулованным менеджером в истории «Челси»!

Статус «Челси» неумолимо укреплялся и он все плотнее приближался к признанным лидерам и грандам. Если в 1980-х годах Кен Бейтс считался первым в оппозиции к ведущим клубам из так называемой «большой пятерки» («Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед», «Арсенал», «Тоттенхэм», «Эвертон»), то, набирая силу вместе с Премьер-лигой, Бейтс и «Челси» все больше отрывались от «малых народов». Теперь «Челси» становился все более привлекательным для ведущих игроков Европы. Накануне сезона 1998/99 ряды команды пополнили именитые нападающие Пьерлуиджи Казираги и Бриан Лаудруп, защитник «Барселоны» Альберт Феррер, а также прославленный Марсель Десайи, который только-только стал в составе сборной Франции чемпионом мира. Не случайно 26 декабря 1999 года именно «Челси» первым среди английских клубов выставил стартовый состав без единого британского футболиста. В этот день на «Делл», старом стадионе «Саутгемптона», Виалли выпустил на поле голландца Эда де Гуя, нигерийца Селестина Бабаяро, румына Дана Петреску, бразильца Эмерсона Томе, французов Франка Лебефа и Дидье Дешама, испанца Альберта Феррера, уругвайца Густаво Пойета, итальянцев Роберто Ди Маттео и Габриэле Амброзетти, норвежца Торе-Андре Фло. И только в конце матча на замену вышли «аборигены» — англичане Джоди Моррис и Джон Харли.

Это стало более чем красноречивым свидетельством новых времен. Виалли объяснил такую ситуацию не тем, что в Британии не осталось классных игроков, а тем, что местные футболисты стоят дороже: «Если мне, например, приглянулся левый защитник из первого дивизиона, за него просили 3 миллиона фунтов, тогда как футболист из Италии или Франции мог обойтись тысяч в триста».

Эта компания закончила сезон без единого трофея, однако никто не сомневался в том, что качественный уровень команды вырос. К концу января 1999 года Виалли даже вывел «Челси» на первое место, но в результате «Синие» остались за спинами «Манчестер Юнайтед» и «Арсенала», довольствовавшись дебютной для себя путевкой в доходную Лигу Чемпионов. Тем не менее всего три поражения за чемпионат и 30 пропущенных мячей стали невиданным для «Челси» достижением, а также вселили уверенность в том, что команда сможет всерьез вмешаться в борьбу за чемпионство.

Однако сделать этот шаг оказалось не так-то просто, хотя еще один гол Роберто Ди Маттео — теперь уже в ворота «Астон Виллы» — снова принес команде Кубок Англии. Дебют в Лиге Чемпионов получился удачным, и «Челси» сразу же шагнул в восьмерку самых успешных европейских команд сезона. Команда Виалли зарабатывала новые очки в незримую копилку авторитета, дважды сыграв вничью с «Миланом», разгромив в Стамбуле «Галатасарай» 5:0, а также подарив незабываемую схватку с «Барселоной» в четвертьфинале. На «Стамфорд Бридж» «Челси» бесподобно отыграл первый тайм, забив три «сухих» мяча усилиями Дзолы и Фло. После перерыва Луиш Фигу отыграл один мяч, а ответный поединок на «Камп Ноу» превратился в драму, в которой «Барселона» сначала легко отыграла фору, затем пропустила гол от Фло, но спаслась незадолго до свистка, а в дополнительное время добила уставшего противника — 5:1.

После пятого тура сезона 2000/01 Виалли был уволен. Он не сумел удержать команду в зоне Лиги Чемпионов, а «Челси» нужно было зарабатывать, чтобы покрывать все возрастающие расходы. Но самая главная проблема, по версии Кена Бейтса, в том, что Лука, как и Гуллит, не сумел удержать «раздевалку». Бывший министр спорта и болельщик «Челси» Тони Бэнкс придерживался той же точки зрения: «Я беседовал с пятью игроками первой команды, и все они жаловались на низкий уровень общения». Все это якобы привело к неудачному старту, когда в пяти турах «Челси» одержал всего одну победу и потерпел поражение от скромного «Брэдфорда» (0:2).

Тем не менее решение Бейтса вызвало немало споров. Пьерлуиджи Казираги, отличный форвард, карьера которого в «Челси» прервалась сразу после перехода из-за тяжелейшей травмы, без обиняков назвал поступок главы клуба «свидетельством высокомерия и неблагодарности». Виалли не мог скрыть своего удивления, ведь все лето он находил только поддержку у Бейтса: «Он не очень-то вмешивался в мои дела, мне чаще приходилось общаться с управляющим директором Колином Хатчинсоном, но Кен всегда меня поддерживал. За исключением той ситуации, когда отправил меня в отставку». Действительно, летом 2000 года Бейтс одобрил ряд дорогих покупок, среди которых главной стало приглашение нападающего Джимми-Флойда Хассельбанка. «Челси» не хватало настоящего бомбардира, и за 15 млн фунтов, что на тот момент стало повторением британского трансферного рекорда, клуб его получил.

Виалли считает, что в его отставке виноваты некоторые внутренние враги: «Я уверен, что Бейтс принял это решение с подачи советчиков, и мне кажется, он искреннее жалел о том, что случилось. Об этом косвенно говорит тот факт, что некоторые люди, дававшие Кену тогда советы, вскоре покинули клуб».

Однако смеем предположить, что с точки зрения развития клуба прощание с Виалли оказалось верным и своевременным шагом. Как и Гуллит, Джанлука оказался такой себе скороспелкой. Оба сразу же заявили о себе в «Челси», но ничего не добились после. Скорее всего, их успех на тренерской ниве Англии объясняется слабым соответствием тамошнего футбола новым временам. Получается, что люди, никого доселе не тренировавшие, сумели выдвинуться на первый план не столько благодаря своим умениям и навыкам, сколько благодаря тому, что имели большой опыт, который для Англии 1990-х годов был в новинку. На какое-то время багажа знаний им хватило, но потом, когда нужно было приложить к этому еще и умение, оба потерпели неудачи.

Косвенным подтверждением этой точки зрения может служить следующий шаг Кена Бейтса. Он пригласил итальянца Клаудио Раньери. На первый взгляд, абсурдная ситуация: уволить менеджера с формулировкой «недостаточный уровень общения», а вместо него пригласить человека, который с большим трудом говорит по-английски! Однако, в отличие от Гуллита и Виалли, Раньери был настоящим тренером, он имел за плечами немалый опыт работы, пусть и неоднозначный, но с точки зрения тренерского ремесла его стартовая репутация была однозначно выше. Когда перед появлением Романа Абрамовича итальянский наставник вынужден был работать в условиях кадрового и финансового дефицита, он сумел доказать, что свое дело все-таки знает и поставленную задачу — попадание в зону Лиги Чемпионов — решил. Именно тогда английский футбол перешел на принятую в Европе практику трансферных окон, и, по меткому выражению Бейтса, это позволило отличить хорошего тренера от плохого. Раньери оказался хорошим тренером, но, увы, не великим.

Важно отметить, что Раньери был представлен в качестве не менеджера, а главного тренера. Таким образом «Челси» и Бейтс закрепили «континентальную модель организации работы». В принципе, разграничение сферы влияния произошло еще при Гуллите, когда все финансовые и переговорные процессы были замкнуты на Колине Хатчинсоне, а человек, которого по традиции называли менеджером, занимался игровыми вопросами. С появлением Раньери вещи стали называть своими именами.

Гуллит и Виалли эксплуатировали не только накопленный ими багаж знаний, они добивались успеха за счет добротных мастеров, которые прекрасно знали свое дело, но уже вряд ли могли серьезно прогрессировать. Раньери начал строительство новой команды, руководствуясь несколько отличными принципами, которые были уместны в 1990-е, когда «Челси» рос в игровом плане. За четыре года работы Раньери не завоевал ни единого трофея, вчистую проиграв в 2002 году «Арсеналу» в финале Кубка Англии (0:2) и тогда же уступив в полуфинале Кубка Лиги «Тоттенхэму» (2:1, 1:6). Кроме того, под его руководством только с третьей попытки «Челси» пробился в Лигу Чемпионов, что, как принято считать, стало последним аргументом в пользу покупки Романом Абрамовичем этого клуба. Зато в Кубке УЕФА были унизительные поражения от швейцарского «Сенкт-Галлена» (1:0, 0:2), тель-авивского «Хапоэля» (0:2, 1:1) и норвежского «Викинга» (2:1, 2:4).

Однако при этом в составе «Челси» на первый план вышли не игроки, славные своим прошлым, а исполнители, с которыми ассоциируется великий «Челси» нового времени. Значение Джона Терри и Фрэнка Лампарда для больших успехов эпохи Абрамовича невозможно переоценить. Раньери не хватало жесткости и амбиций в противостоянии с матерыми волками Премьер-лиги — сэром Алексом Фергюсоном и Арсеном Венгером. Его справедливо критиковали за неумение найти четкую игровую формулу, за неоправданную результатом приверженность политике ротации состава. «Лудильщик» и «Клоунио», он все-таки передал Жозе Моуриньо боеспособную команду, которой нужен был наставник иного порядка. Раньери таковым не стал и не мог стать, но свой вклад в прогресс «Челси» он, несомненно, внес.


Последний шаг

Впрочем, в 2002-03 годах еще не было понятно, что это действительно прогресс, а не топтание на месте или вообще начало конца. Кен Бейтс осуществил свою мечту, он не просто построил шикарный стадион, но и создал целый комплекс из двух отелей, нескольких ресторанов, оздоровительного центра — всего того, что «должно работать 366 дней в году». Однако на деле все оказалось намного сложнее, и многие годы капитальных вложений по двум направлениям — создание инфраструктуры и команды — поставило «Челси» на грань финансового краха. Бейтс просчитался, и клиенты не торопились снимать номера в его фешенебельных гостиницах, в рестораны все равно шли не «каждый день», а только в день матча, чтобы получить футбол на десерт. Бейтс очень рассчитывал на семнадцать VIP-лож, которые были открыты на Западной трибуне. «Номера тысячелетия» могли вместить по 24 человека каждый, но стоили по миллиону в год (при этом Бейтс решил продавать «абонемент» на десять лет сразу — так он хотел не только отбить долги, но и прилично заработать). Однако на поверку оказалось, что такой комфорт нужен только телевизионной компании Sky и двум спонсорам клуба, а больше желающих переплачивать за «комфорт» не нашлось.

Летом 2002 года единственным полноценным новичком «Синих» стал Энрике Де Лукас, скромный испанский полузащитник, имевший статус свободного агента. Спустя сезон, в ходе которого Де Лукас станет откровенным разочарованием, «Челси» отпустит его на вольные хлеба, пытаясь убедить, что тот на самом деле приходил в аренду. Но это не так, просто Раньери нужно было взять хоть кого-нибудь. Ожидавшееся с нетерпением появление игроков «Реала» Джереми Нджитапа и Флавио Консейсао сорвалось — в Мадриде вежливо ответили: «Мы с радостью ударили бы по рукам, если б не маленькое недоразумение… У вас совершенно нет денег на их покупку!»

Это действительно было так, и теперь вместо Колина Хатчинсона завалы вынужден был разгребать Тревор Берч. Долги «Челси» составляли почти 90 млн фунтов. Кредит в еврооблигациях на сумму 75 млн фунтов обходился клубу в 9 % годовых (6,75 млн фунтов). Каждый год «Челси» должен был выкладывать около 15 млн фунтов по телу кредита и процентам. И это при том, что зарплатная ведомость команды составляла 50 млн фунтов в год, а среди тех, кто получал немаленькую зарплату был защитник Винстон Богард — ему платили 40 тысяч фунтов в неделю, а он за четыре года только 12 раз появился на поле. Берч прекрасно понимал, что из создавшейся ситуации может быть только один выход, и в апреле 2003 года он разослал десятки факсов всем ведущим футбольным агентам, объявив, что «Челси» ищет потенциальных инвесторов.

Вскоре, а именно — 23 апреля, Берч в лондонском Les Ambassadeus Club отобедал с агентом Эшли Коула Джонатаном Барнеттом, который пришел на встречу с Пини Захави. Или, если быть точным, Захави был заинтересован во встрече. По крайней мере, именно этот влиятельный футбольный агент расплатился за ланч. Берч говорил много и честно: «Челси» нужен новый владелец прямо сейчас, положение клуба еще более плачевное, чем то, в котором он оказался тридцать лет назад. Захави ответил, что у него на примете есть два варианта: болельщик «Тоттенхэма» Филлип Грин не прочь вложить деньги в какой-нибудь футбольный клуб, а в далекой России олигарх Роман Абрамович может заинтересоваться предложением. Захави только что организовал ему билеты на матч Лиги Чемпионов между «Манчестер Юнайтед» и «Реалом», который в этот же день должен состояться на «Олд Траффорд».

Однако ничего конкретного ни Захави, ни Берч на той встрече не обещали. Ближайшие два месяца стороны изредка встречались, интересовались ситуацией и продолжали вести подготовку. Абрамович, кроме варианта с «Челси», рассматривал возможность покупки трех других английских клубов: «МЮ», «Арсенала» или «Тоттенхэма». Со своей стороны Берч, перебрав несколько вариантов, активно работал в двух направлениях: желание вложить деньги в «Челси» выразил магнат в области недвижимости Пол Тейлор, а также олигарх из Венесуэлы Лино Дюран. От вариантов с «МЮ» и «Арсеналом» Абрамович отказался очень скоро, а «Тоттенхэм» запросил неоправданно много, и 22 июня 2003 года он бросил все силы на переговоры с «Челси». Спустя четыре дня Абрамович ударил по рукам с Кеном Бейтсом, совсем немного, как оказалось, опередив Дюрана по времени. Сумма сделки, о которой официально было объявлено 1 июля, составила 140 млн фунтов: 59,3 млн за акции, 80 млн на погашение долгов (еще 10 млн долгов были погашены за счет средств на счетах клуба). Лично Бейтс за свои акции получил 17 млн фунтов. Игра, которую он начал 21 год назад за один фунтов, несомненно, стоила свеч!

«Я спас «Челси»!» — в который раз патетически вскричал Кен Бейтс, но это было именно так. «Челси» обладал прекрасным стадионом, добротным составом и местом в Лиге Чемпионов, но мог потерять все это, если бы не сумел выбраться из финансовой западни и сделать решающий шаг в развитии. Без денег Романа Абрамовича ничего бы этого не было, но и без того, что случилось в «Челси» за последние три десятка лет здесь не появились бы деньги Романа Абрамовича.

Бейтс в своем стиле стал кичиться свалившимся богатством. Он хвастал деньгами Абрамовича так, как будто это были его личные вложения. Вскоре после появления российского олигарха, когда газеты устали публиковать сенсации, которые устраивали нувориши на трансферном рынке, «Челси» должен был вылететь в Азию на выставочный турнир под названием «Азиатский Кубок Премьер-лиги». В аэропорту вместе с «Челси» оказались игроки и руководство «Ливерпуля», и Бейтс не упустил возможности побарствовать. «Ребята, а кто хочет к нам? — крикнул он через зал ожидания в сторону делегации «Ливерпуля». — Хорошие деньги плачу!»

Однако новый хозяин не позволил Кену Бейтсу долго относиться к «Челси» по-старинке — как к собственному королевству. Теперь он не был здесь хозяином, став таким же наемным работником, как и остальные. Сразу после покупки клуба Абрамович подписал с Бейтсом двухлетний контракт, в течение этого срока Бейтс должен был оставаться на посту председателя правления. Однако долго терпеть заявления и поступки старого строптивца не стали, достаточно бесцеремонно выставив Бейтса за дверь. Когда по случаю столетия клуба вышел официальный буклет по истории «Челси», в нем поместили всего одно фото Кена Бейтса, а изображений Мэттью Хардинга вообще не было…

Тридцатого апреля 2005 года двумя точными ударами в матче с «Болтоном» Фрэнк Лампард принес «Челси» победу, а вместе с ней — возвращение на чемпионский трон в год столетия клуба и спустя полвека после первого такого триумфа. Этот успех открыл новую страницу в эволюции клуба, начавшейся… А вот действительно — когда? В тот момент, когда Брайан Мирс поставил подпись под амбициозным планом создания ультрасовременного стадиона? Или же когда Кен Бейтс за один фунт стал владельцем целого клуба? А может быть, когда обанкротилась компания Marler Estates, а «Челси» снова получил права на «Стамфорд Бридж»? С приглашением Гленна Ходдла?

Временные рамки можно расставлять на свое усмотрение, но бесспорно одно: эти рамки намного дальше лета 2003 года.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Вт май 17, 2011 22:14

Без малого четыре десятка лет назад Сток Сити в финале Кубка Лиги обыграл Челси.

В начале 1970-х Уоддингтон начал выводить на пик свою тщательно отстраиваемую команду. В 1971 и 1972 годах Сток Сити дважды кряду уступал в драматичных полуфиналах Кубка Англии Арсеналу (2:2, 0:2; 1:1, 1:2), и, хотя в чемпионате команда выступала неважно, ее потенциал был очевиден. Поход за Кубком Лиги был именно тем важным элементом, без которого дальнейший прогресс команды был невозможен.

К первому в своей истории матчу на Уэмбли Гончары пробивались с тяжелыми боями. Натужная победа 2:1 над Саутпортом из четвертого дивизиона задала тон всему выступлению команды в турнире. Оксфорд Юнайтед из Д2 сдался только в переигровке (1:1, 2:0), а чтобы одолеть МЮ, потребовалось две переигровке, пока на 88-й минуте третьего матча удар Джона Ритчи не решил исход противостояния в пользу Сток Сити (1:1, 0:0, 2:1). Победа в четвертьфинале над Бристоль Роверс из Д3 явно выбивалась из этого ряда (4:2), зато в полуфинале Сток сыграл четыре матча с Вест Хэмом.

Казалось, что Гончарам не светит ничего, когда в домашнем поединке они, выигрывая после гола Питера Добинга, уступили 1:2. Один из мячей Молотобойцев забил с пенальти Джефф Херст. Однако на Аптон Парк Джон Ритчи в конце матча перевел игру в овертайм, на последних минутах которого Херст получил еще раз право на пенальти. Он пробил точно так же, как в первом матче, но великолепный Гордон Бэнкс, названный Игроком года в том сезоне, в броске спас свою команду. 2:2 по сумме двух матчей и переигровка в Шеффилде, на стадионе Хиллсборо. Тот матч принес нулевую ничью и запомнился тем, что обе команды едва не опоздали из-за пробок на дорогах, а вот переигровка на Олд Траффорд удалась на славу. Рыжий вингер Сток Сити Терри Конрой грубо сыграл против вратаря Вест Хэма Бобби Фергюсона и тот сумел вернуться на поле только после перерыва. Пока ему оказывали помощь, в ворота встал Бобби Мур. Он даже сумел повторить подвиг Бэнкса, отразив пенальти, но Майк Бернард добил мяч в сетку. Невзирая на численное превосходство, Сток позволил сопернику к перерыву сравнять счет, а во втором тайме, когда Фергюсон вернулся в рамку, Тревор Брукинг вывел Вест Хэм вперед. Впрочем, Добинг и Конрой воспользовались неуверенными действиями травмированного вратаря и вывел Гончаров в финал – 3:2. Там их ждал Челси, разобравшийся с Тоттенхэмом не менее эффектно – 3:2, 2:2.

Поединок на Уэмбли ожидался в городе как главное событие года. Известный песенный дуэт того времени Джеки Трент и Тони Хатч специально для этого написали композицию We'll Be With You, которую исполнили футболисты Сток Сити. Неожиданно запись имела успех по всей стране, поднявшись на 34-ю строчку хит-парада. Сегодня хор самой великой команды Гончаров звучит перед домашними поединками на Британии.

"Встреча с Уэмбли была для всех нас волнительным моментом", - вспоминает защитник Денис Смит. "На трибунах собралось 97 тысяч болельщиков, а перед такой аудиторией Сток Сити никогда в своей истории не играл. Еще когда мы подъезжали к стадиону, комок стоял не только в моем горле, такие же чувства испытывали и многие из нас, особенно те, кто родился и вырос в Стоке. Мы видели море людей в красно-белых футболках, что задолго до начала поединка уже собрались на стадионе, дабы поддержать нас".

Начало марта – не лучшее время для игры в футбол даже в Англии. Тем более, на Уэмбли, чей газон в те годы регулярно становился объектом критики. В день финала шел дождь, но Смит утверждает, что поле было в превосходном состоянии. Впрочем, в тот момент игрокам Стока все казалось прекрасным, они прилежно следовали заветам Уоддингтона во всем получать удовольствие, и даже непростой соперник по финалу не пугал, а наоборот, привлекал их.

Имея приблизительное представление о расстановке сил в английском футболе 1960-70-х годов, легко подумать, будто бы в лице Челси Гончары получили такого же непритязательного оппонента, что и сами. Однако команда со Стамфорд Бридж в те годы по праву почиталась одной из самых талантливых и ярких в стране. Челси вышел в элиту в одном сезоне со Сток Сити, но, если Гончары полагались на ветеранов, то менеджер Томми Дохерти создал команду вокруг талантливой молодежи. Челси регулярно оказывался в верхней части таблицы, вел борьбу за чемпионство, регулярно играл в кубковых финалах, завоевав Кубок Лиги, Кубок Англии и Кубок кубков. Шикарный нападающий Питер Осгуд, непревзойденный дриблер Чарли Кук, неутомимый выдумщик Алан Хадсон, а также эффектный вратарь Питер Бонетти и жесткий защитник Рон Харрис – все они не один год составляли костяк той великолепной команды, которую после Дохерти принял замечательный тренер Дэйв Секстон.

Как известно, большое видится на расстоянии, и сегодня мы знаем, что именно тогда началось стремительное падение Челси. Всего за неделю до финала в матче на Кубок Англии Челси потерпел немыслимое поражение от слабенького Лейтон Ориент. Команда легко забила в начале матча два мяча, но в результате пропустила трижды, причем решающий гол был забит перед самым финальным свистком. Этот удар оказался для Челси, как показало время, слишком болезненным, но тогда именно опытная команда Дэйва Секстона была явным фаворитом матча на Уэмбли.

После традиционного представления команд почетному гостю, которым на сей раз был президент УЕФА доктор Густав Видеркер, и торжественного исполнения национального гимна, команды без раскачки приступили к делу. В отчете The Telegraph матч потом назвали "мечтой зрителя: обе команды, владея мячом, переходили на схему 4-1-5. В исполнении Сток Сити такая тактика в матче против Челси могла показаться излишне честолюбивой, однако Гончары сумели в блистательном стиле спутать все расклады и обмануть ожидаемый ход игры". "Мы обязательно отходили назад, когда теряли мяч", - цитировала газета Терри Конроя. "Но точно так же без ограничений шли вперед – Тони Уоддингтон был уверен в нас".

Когда Гончары заработали аут на левом фланге атаки, в штрафную Челси подтянулся даже центральный защитник Денис Смит. Добинг вбросил мяч, возникла суета, когда одни пытались вынести мяч, другие – возвращали мяч обратно. Наконец набежавший Конрой точно пробил головой в угол ворот. "Если бы удар наносил я или Джон Ритчи, гол был неминуем", - вспоминал Смит. "Но Терри в этом компоненте никогда не был силен, и тем не менее он все сделал ровно так, как следовало".

"Да, это был мусорный гол – здесь не было ни эффектной комбинации, ни большого мастерства, но в финале значение имеет то, что написано на табло", - признавал потом герой момента. "А на табло уже на 5-й минуте горела моя фамилия. Я смотрел на это, словно завороженный, и минут пять-десять просто не мог прийти в себя. Терял мяч, бестолково метался по полю, а в голове пульсировала только одна мысль: "Ты только что забил гол в финале на Уэмбли!". Джеки Марш, наш правый защитник, привел меня в чувство, сильно встряхнув за плечо и проорав в ухо: "Терри, черт возьми, очнись!» А потом в меня въехал кто-то из игроков Челси, и мой полет к звездам завершился жесткой посадкой на землю".

Челси, пропустив быстрый гол, сумел перехватить инициативу. Холлинз, Кук и Хадсон руководили наступлением на ворота Гончаров, а подвижный форвард Крис Гарланд причинял немало неприятностей защитникам. Уже к 20-й минуте арбитр матча Норман Бертеншоу записал в свою книжечку фамилии Блура и Пейича, грубо игравших против молодого нападающего. Невзирая на самоотверженность защитников Сток Сити, Челси имел три превосходных момента, однако в рамке безукоризненно действовал 34-летний Гордон Бэнкс. Казалось, что его просто ничем невозможно застать врасплох: ни дальним ударом сквозь забитую игроками штрафную (Кук), ни резким ударом с разворота (Гарланд), ни атакой со второй этажа (Осгуд).

И только перед самым перерывом Осгуд, лежа на газоне, ухитрился в невероятной суматохе нанести удар из такого положения, да еще и с разворота – 1:1. Гол в раздевалку должен был подкосить Гончаров, однако вскоре после перерыва Ритчи отправил мяч в сетку ворот Питера Бонетти – правда, как верно разобрался арбитр, сделал это из офсайда.

Команды действовали, не сбавляя темпа, но обменивались по большей части полумоментами. Вот тут-то как нельзя лучше проявили себя суровые оборронцы Стока: и Пейич, которого два года спустя Джо Мерсер исключит из сборную за то, что "он мало смеется", и Смит, за долгие годы в красно-белой футболке ломавший ногу (пять раз), нос (четыре раза), лодыжку и ключицу (по разу), а на лице собравший коллекцию из более чем сотни швов, и полузащитник-разрушитель Майк Бернард, ставший первым игроком Сток Сити, увидевшим красную карточку…

В перерыве Дэйв Секстон вынужден был заменить травмированного правого защитника Падди Маллигана, что привело к роковым для Челси перестановкам. Сначала на правый фланг обороны перешел Рон Харрис, а Питер Хаусман оттянулся на позицию левого защитника. Однако в середине тайма Секстон, позабыв о едва не ставшей трагической ошибке в финале Кубка Англии 1970 года, дал команду Дэвиду Уэббу уступить Харрису позицию в центре. Терри Конрой обосновался на левом фланге полузащиты Гончаров, и менеджеру Челси, видимо, почему-то показалось, что Уэбб справится с ним лучше, чем идеальный "цепной пес" Харрис. "Это явный просчет, Терри в мгновение ока разорвал Уэбба в клочья", - вздыхал потом Хадсон.

Конрой издевательски легко расправился со своим оппонентом, выполнил точную подачу в штрафную. Ритчи сбросил мяч под удар Джимми Гринхоффу, который, идеально положив корпус, пробил по воротам. Бонетти сумел лишь отразить мяч, который проскочил рядом с Добингом, и идеально лег на ногу другому ветерану Гончаров – Истэму. "Я заорал Добингу: "Проваливай!", а потом ударил шведой", - вспоминал герой матча.

За год до этого Джордж Истэм завершил активную карьеру, и перебрался в Южную Африку, где он начал карьеру играющего менеджера. Но уже осенью Тони Уоддингтон убедил ветерана вернуться в Англию, и помочь Стоку, который проиграл четыре из стартовых десяти матчей. "Нет, я даже не думал о финале на Уэмбли и тем более о победном мяче", - честно признавался Истэм.



"На самом деле Челси в тот день выглядел лучше, они создали больше моментов", - утверждал Конрой. "Однако мы старались им ни в чем не уступать, это была действительно открытая игра, которая не утихала ни на мгновение. А на последних секундах нас спас Гордон".

Это случилось, когда Бернард решил неосмотрительно отдать пас назад, за спину своим защитникам, и Гарланд коршуном бросился к мячу. Но Бэнкс сумел просчитать ситуацию, кажется, еще в то мгновение, когда Бернард только собирался сыграть назад. Бэнкс настолько стремительно выскочил из ворот, что успел броситься в ноги форварду именно в тот момент, когда он наносил удар. Мяч ушел на угловой, обоим участникам эпизода потребовалась помощь врачей, а вскоре прозвучал финальный свисток.

"Конечно, мы будем гулять сегодня вечером. И завтра тоже, и в понедельник, и во вторник!" - Терри Конрой, после мягкой издевки в адрес Истэма, наконец раскрепостился и уже резвился, как мог. "Ну а как иначе? Разве такие события часто случаются в вашей жизни?" - объяснял он спустя годы.



Благодаря победе в Кубке Лиги Тони Уоддингтон сумел существенно укрепить состав, и в сезоне 1974/75 его команда была близка, чтобы осуществить самую главную мечту – выиграть чемпионат. Но уже через год клуб вынужден был срочно распродавать своих лучших игроков, чтобы возместить убытки от страшного урагана, сорвавшего крышу стадиона Виктория Граунд, и уже в 1977 году команда играла во втором дивизионе. А тот трофей, завоеванный в 1972 году, до сих пор так и остается единственным в 148-летней истории Сток Сити.

4 марта 1972 года. Лондон, Уэмбли. Финал Кубка Лиги

Сток Сити – Челси 2:1
Голы: Конрой, 5, Истэм, 67 – Осгуд, 45+1

Сток Сити: Бэнкс – Марш, Смит, Блур, Пейич – Бернард – Конрой, Добинг, Истэм – Гринхофф (Махони, 86), Ритчи. Менеджер – Тони Уоддингтон

Челси: Бонетти – Маллиган (Болдуин, 46), Дэмпси, Уэбб, Харрис – Холлинз – Кук, Хадсон, Хаусман – Гарланд, Осгуд. Менеджер – Дэйв Секстон

Предупреждения: Блур, Пейич – Осгуд



Отрывок из статьи Михаила Ермакова "Вечная молодость"
http://football.ua/british/games/129910.html
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Пн июн 27, 2011 21:25

Даешь молодежь?

22.06.2011 Сергей Бабарика


В «Челси» уже представлен новый менеджер, но мы напоследок перемоем косточки старому – Карло Анчелотти. Английское приключение итальянского тренера (но не менеджера!) получилось весьма неоднозначным и по факту его увольнение можно называть несколько нелогичным (как же – золотой дубль в первом сезоне и второе место во втором!), а может быть и несправедливым, но есть один рабочий момент, на котором хотелось бы остановиться подробнее. Ибо он однозначно указывает на то, что Анчелотти работал с большим процентом брака. Причем делал это по собственной воле, без давления сверху, как, может быть, было в случае с постановкой в основу Фернандо Торреса.

Речь идет о ставке на молодых игроков, которую Анчелотти провозгласил минувшим летом, сразу же после выигранного чемпионства. В его устах подобные речи были так же необычны как акция форели в защиту прав рыбаков, но все же никто за язык Карло не тянул. А если и тянули, то все равно стоит поговорить о феномене нынешнего «Челси», который в кои-то веки получил невероятную отдачу от работы клубной академии, но так и не смог воспользоваться плодами собственных трудов.

Когда в матче со «Стоком» на финише сезона 2009/10 на поле появился Сэм Хатчисон и стал автором результативной передач на Фрэнка Лампарда, подумалось - наконец-то Анчелотти начал подпускать к основе хоть одного воспитанника академии. Но как оказалось, это был своеобразный прощальный матч для 21-летнего игрока, который вскоре завершит карьеру по причине хронической травмы. Но были еще Мансьенн, Брума, ван Аанхолт, Какута, Матич, Райкович, Синклейр, Борини, Бертранд, в конце концов - Старридж и Ди Санто. Пускай даже одного из них трудно назвать воспитанником академии «Челси», а второго – талантливым нападающим и как показал последующий сезон Ди Санто в «Уигане» - нападающим вообще.

Но слова Анчелотти оказались всего лишь словами, которые зачем-то произнес итальянец, никогда не славившийся умением и желанием работать с молодыми игроками. Быстроногий Синклейр отправился в «Суонси», где стал одним из лучших игроков чемпионшипа, лидером команды, которая завоевала историческую для Уэльса путевку в АПЛ. 27 мячей за сезон, множество результативных передач, но самое главное – неофициальное звание самого быстрого и маневренного игрока Футбольной Лиги. А ведь «Челси» даже в триумфальном сезоне был немного тяжеловесным и прямолинейным и явно нуждался в паре быстрых молодых ребят, выходящих на замену, когда нужно увеличить темп.

Райкович и Матич отбыли в «Витесс», Ди Санто был продан «Уигану» и тут по большому счету нет вопросов – парни оказались не так перспективны, как казалось. После ухода Карвальо у Анчелотти явно образовался дефицит защитников, о котором мы чуть ли не кричали летом и осенью, но он не задумываясь отдал в «Ноттингем» Райана Бертранда (тут в принципе логично, так как он – левый защитник, а на этой позиции есть Коул и Жирков), а вернул его после Нового года, задействовав только в одном матче. Райан сыграл 33 минуты против «Бирмингема» и отметился результативной передачей на своего напарника по левому флангу – Флорана Малуда.

Коула подменял еще один молодой левый защитник Патрик ван Аанхолт, который сыграл всего два полных матча и в одном из них набрал два очка по системе «гол+пас», но чаще выходил на 5-10 минут в концовке матчей и в 2011 году отбыл в «Лестер», где сразу же стал ключевым игроком у Свена-Йорана Эрикссона и именно с травмой Патрика (конец февраля – март) совпал неудачный отрезок, когда «Лисы» притормозили и так и не смогли в итоге достать первую шестерку.

Отправился в «Вулверхэмптон» уставший ждать у моря погоды Мансьенн, заявивший, что не хочет сидеть на скамейке и не верит обещанием менеджера. Но по его «делу» стоит представить обвинение не так Анчелотти, как его предшественникам, среди которых только Рэй Уилкинс верил в талант парня и дал ему настоящий шанс, выпустив в основе в том единственном матче, когда «Бутч» руководил клубом, перед приходом Гуса Хиддинка. Нынешний Мансьенн однозначно не способен пробиться в основу «Челси» и его трансфер в «Гамбург» выглядит вполне логично, но мне видевшему его игру в 16-17 лет в «КПР» грустно отмечать полнейший регресс этого пластичного защитника с природной «чуйкой» на правильный выбор позиции, динамичного и умеющего отдать первый пас. Точнее умевшего, но надеюсь имеющего шанс на восстановление былых навыков и развитие своего таланта в «Гамбурге».

Переманил в «Гамбург» Франк Арнесен, бывший глава скаутской службы «Челси», и Джеффри Бруму, который входил в сезон с травмой и разыгрался только под конец сезона – все в том же «Лестере» и уже успел дебютировать в национальной сборной Голландии. Странно, что заявлявший ранее о ставке на молодых Анчелотти в разгар кадрового кризиса в центре обороны предпочитал перевести в центр Феррейру, чем сделать ставку на Бруму, но все же стоит отметить, что нынешний сезон голландец провел на недостаточно высоком уровне, чтобы рассчитывать на попадание в основу «Челси».

Настоящим фурором стало появление в «Суонси» другого кадра из академии «Челси» - Фабио Борини, который был взят Бренданом Роджерсом 17 марта и отметился шестью голами, идеальным взаимодействием со Скоттом Синклейром и великолепной игрой в финале плей-офф. В «Челси» он выходил на те же 5-10 минут, что и ван Аанхолт и не видя особых перспектив, не стал продлять контракт с «Синими» и вернулся на родину – в «Парму». Предположу, что парень там не затеряется.

Единственные два игрока, в которых верил Анчелотти – Гаэль Какута (в начале сезона) и Джошуа Макикран (во второй половине) оказались центральными полузащитниками. Француз несколько разочаровал всех, и что самое главное – Карлетто в первом круге и был отправлен в «Фулхэм», где оставил неоднозначное впечатление, а вот Макикрана хвалили, но по большому счету - только лишь из-за молодости и перспективности.

Но самый яркий пример того как в «Челси» не ценят своих игроков – Даниэль Старридж. Этот случай станет классикой неудачного менеджмента. «Челси» покупает за 50 миллионов нападающего, который за полсезона буквально вымучивает один гол, при том что на него играет мастеровитая полузащита чемпиона Англии. В то время как дублер «Синих», отправленный в «Болтон» в тот момент, когда на «Стамфорд Бридж» прибыл Фернандо Торрес, забивает восемь мячей и показывает феноменальную игру в клубе со скромными возможностями и задачами на сезон. Даже трудно придумать более удачной иллюстрации неумения и нежелания менеджмента «Челси» (и не только Анчелотти!) верить в своих воспитанников.

Когда после Рэя Уилкинса клуб покинул еще и Франк Арнесен, ему в укор ставили недостаточную отдачу клубной академии, перестройкой которой он занимался даже больше, чем поиском новых игроков для «Челси». Даже сеу Жозе не преминул бросить камень в его огород, но как показали выступления как минимум Синклейра, Старриджа, ван Аанхолта и Борини в других клубах – проблема не столько в молодых игроках и академии, как в верхушке айсберга. Тренере, который не верит в молодых игроков и боится сделать на них ставку, директорах, которым проще и выгоднее купить дорогостоящую звезду, чем опять же довериться своим игрокам. В конце концов, в самом Романе Абрамовиче, чье жгучее желание выиграть Лигу чемпионов только отдаляет его от цели, в силу принятия ряда не совсем адекватных решений в моменты обострения «лигочемпиновской» болезни Романа Аркадьевича.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Пт сен 30, 2011 11:00

К вопросу о победе 21:0


И швец, и жнец, но, увы, как выяснилось, не на дуде игрец (так мы образно называем клуб, для которого футбол – едва ли не хобби) прибыл на «Стэморд Бридж» ровно сорок лет назад из небольшой страны Люксембург. К моменту прощания с Лондоном этот футбольный клуб потерпел по итогам двух матчей самое крупное поражение в истории европейского футбола.


Сегодня годовщина победы «Челси» 13:0 над «Женесс Отшараж» во втором матче первого раунда Кубка Кубов сезона 1971/72 гг. По сей день это наша самая большая победа во всех соревнованиях. Причем за две недели до этого матча мы уже выиграли у клуба 8:0 в Люксембурге, но все равно не дали нашим противникам «спать спокойно» на поле в матче предполагаемого реванша.

«Счастливое число «Челси» — 13, как и их голов!», — пестрели заголовки газет после игры на «Бридже». И хотя это действительно была историческая победа в истории футбола, это также был и один из самых выдающихся матчей в плане промахов.

«Челси» был на момент игры обладателем Кубка Кубков предыдущего года, когда победил в финале «Реал», хотя сезон в АПЛ завершил на шестой строчке. Но команда все равно была исключительно сильна – «Короли с Королевской дороги», как тогда говорили. В составе был Питер Осгуд, Чарли Кук, Алан Хадсон, Питер Бонетти и другие выдающиеся игроки. А вот звездные времена эры Дейва Секстона подходили к концу.

К слову сказать, «Женесс» был этаким победителем-сюрпризом в Кубке Люксембурга в предыдущем году.

Клуб из деревни с населением 704 человека играл в третьем дивизионе Люксембурга, но внезапно всколыхнул страну, победив в финале после дополнительного времени со счетом 4:1 у «Женесс Эш» (который всему миру известен просто как «Женесс» — один из крупнейших клубов страны). И все же надо понимать, что победа эта не вывела клуб во второй дивизион. За всю историю клуба – то есть за 52 года – команда лишь раз играла в высшей лиге, а лучший результат в Кубке до упомянутого финала был четвертьфинал.

Местная пивоварня отпраздновала победу в Кубке в 1971 году бесплатным пивом всей деревне в течение трех дней и трех ночей, но все пришли в себя к моменту, когда в середине сентября «Челси» прибыл в Отшараж с первым матчем европейского турнира в истории поселка.

«Должен признаться, что мы мало знали о противниках перед игрой», — рассказывает официальному сайту клуба голкипер того матча Питер Бонетти (на фото ниже).

«Но почти сразу стало понятно, что матч будет легким. Мы были командами разного класса, к тому же клуб впервые играл в Европе, а у нас к тому моменту уже был богатый опыт».

Игрок и тренер команды Отшаража Ромэйн Шодер был единственным игроком с опытом игры в более высоком дивизионе, но и то в качестве вратаря. А в том матче он и вовсе был «чистильщиком» команды. При этом он, как и вся остальная команда, не заработал ни копейки своим футболом – и даже знаменательная победа в Кубке никак не отразилась на финансах клуба.

И все же в Отшараже было даже некое подобие футбольных династий. Джозеф Тилл был председателем клуба, а Гай Тилл был самым молодым и многообещающим игроком, хотя и одноруким. В клубе также было четыре брата Уэлшера. Старший Эдди был капитаном.

Если бы первый матч не перенесли на национальный стадион Люксембурга, то его увидели бы от силы 1500 человек (а так его посмотрели 13000). И если среди зрителей были те, что верят в существование покровительницы клубов, внезапно побеждающих фаворитов, то и они потеряли надежду уже на второй минуте, когда Осгуд забил. Питер Хаусман затем забил второй, и снова Оззи довел счет до 3:0 в первые же полчаса.

До перерыва последний успел сделать хет-трик, а также до конца первого тайма забили Хаусман (свой второй), Томми Болдуин и Джон Холлинс.

Во втором тайме забили снова Болдуин и Дэвид Уэбб, дабы победа наша выглядела как 8:0. Пять из этих голов были забиты головой. Дважды Осгуд и один раз Болдуин попали в перекладину.

Если бы ответный матч проходил где-нибудь вдали от «Стэмфорд Бридж», то игроки «Челси» могли бы позволить себе не мучить несчастных противников во второй раз, но программки перед матчем недвусмысленно заявляли о целях клуба: «устроить настоящее шоу» для 27621 болельщика, заплатившего за билет. Впрочем, их привлекли спекулятивные слухи о том, что в этом матче может забить редкий для себя гол Рон Харрис (на фото с Кубком Кубков), а Бонетти, быть может, в какой-то момент окажется в атаке, а в воротах его заменит Дэвид Уэбб.

Программка также сообщала, что в игре могут быть поставлены рекорды. И это как раз сбылось: у «Челси» не было ни в одном матче двузначного числа голов, а предыдущие рекорды клубов в Европе по итогам двух матчей были 18 голов и 16 голов (у британского клуба).

«Я даже не думал ни про какие рекорды перед матчем», — признается Бонетти.

«Только после завершения матча я вообще задумался на эту тему. Мы могли забить рекордное число голов, думал я, но при этом я ничего не знал про уже имеющиеся рекорды в Европе. Но перед матчем у меня даже тени мысли о рекордах не проскользнуло».

«И уж точно я не собирался играть ни на какой иной позиции в команде, кроме своей традиционной. Мы вовсе не собирались устраивать цирк. Это был серьезный матч, да и вообще меняться местами – это как-то не достойно профессионалов».

«Когда играешь с командой, у которой заведомо меньше опыта, чем у тебя, ты все равно не должен спускать все на тормозах, ты должен выйти на поле и показать максимум – это твой долг перед самим собой, перед командой, перед фанатами. Не думаю, что это был «мультяшный» матч, мы использовали все таланты команды, мы забивали, мы вели себя очень профессионально во всех смыслах».

Все четыре брата Уэлшера были на «Бридже», как и пара Тиллов, а один футболист вообще был на матче в очках.

Осгуд заявил перед матчем, что его цель – шесть голов и новый личный рекорд в Европе, но в этот раз он был практически гуманным: подождал целых четыре минуты, а не две, чтобы забить. Впрочем, к 6-й минуте у него было уже два гола, причем второй он забил не без помощи вратаря противников Люсьена Фасилье, который фактически дал ему пас.

Пенальти Джона Холлинса ознаменовал отметку 4:0 на 13-й минуте, а к концу первого тайма счет был 6:0. Причем, как не обманули слухи-приманки, шестой забил именно Харрис.

Восьмой гол стал третьим у Осгуда во втором уже хет-трике против этой команды, а на 77-й минуте Хаусман забил исторический 10-й гол за «Челси», что означало новый рекорд после 9 голов в ворота «Глоссопа» и «Уоркшопа» в первые три года существования клуба.

Когда Осгуд забил 11-й гол, «Челси» установил новый европейский рекорд. Наш номер 9 забил головой гол номер 12 с углового, то есть записал на свой счет 5 голов, но до обещанных шести в итоге не дотянул.

Болдуин довершил свой второй хет-трик и забил последний гол матча: «Челси» победил 13:0.

Странно говорить о том, что забивший 8 голов Осгуд (на фото выше) не добился цели, но его «всего» пять голов позволили ему лишь сравняться с личным рекордом в Европе, а не превзойти его. К тому же он еще и проиграл пари товарищу по команде Бонетти.

«Оззи перед матчем в раздевалке заявил мне, что забьет шесть голов после трех в первой встрече, так что я заключил с ним пари (что он не забьет шесть) – и выиграл. После матча я бы выплатил ему пятерку».

«Кстати, после игры же Осгуд говорил всем, что в момент нашего пенальти я подошел к нему и заявил, что не надо его брать ответственность на себя, ибо у нас в команде пенальти бьет Джон Холлинс. Н я такого что-то не помню!»

«К его чести могу сказать, что в раздевалке он мне сразу мою пятерку выдал».

«Я был студентом, а вообще в команде были работники железной дороги, стального завода, парикмахер, мясник», — рассказал клубному историку Рику Глэнвиллу в 2006 году Гай Тилл.

«Но никакой обширный опыт работы в столь различных областях не помог нам против «Челси», даже опыт мясника-забойщика», — шутит он.

«Мы отлично понимали, чего ожидать от «Челси», я видел, как клуб расправился с «Реалом» в финале предыдущего сезона, прекрасная игра. Но я помню, что мы были счастливы, что в жеребьевке нам выпал «Челси» — большой английский клуб. Мы даже и не думали, что победим. Тренер перед матчем просто просил нас не проиграть слишком уж позорно».

«Очевидно, что «Челси» был слишком силен для нас. У нас не было возможностей часто хотя бы оказываться у чужих ворот в попытке хотя бы ударить», — вспоминает бывший полузащитник.

«И все же у меня был один шанс испытать Бонетти – наш штрафной в первой игре, когда счет был 2:0. Гол стал бы сенсацией. Но он, конечно, поймал мяч».

«Мы отлично провели время в Лондоне, много гуляли по городу, ездили на экскурсии. Игроки «Челси» были с нами очень милы, давали автографы со всеми надписями, что мы просили. Вообще атмосфера была отличная, но мы и не думали, что на поле они нас пощадят – они и не пощадили».

«13:0 на «Бридже» и 21:0 по итогам двух матчей – это очень много. Мы даже не расстроились, что попали в историю футбола – мы, люксембургские клубы, привычные к этому».

«После игры был совместный ужин, где мы встретились с «синими». Но никто из них не сказал нам ничего вроде «Не ваш день»! Нам действительно все очень понравилось».

Установленный «Челси» европейский рекорд, впрочем, продержался всего сезон. «Фейенорд» победил «Румеланж» из – как вы уже догадались – Люксембурга с тем же общим счетом в сезоне 1972/73 гг., но мы по-прежнему делим это первенство по сей день.

«Жонесс Отшараж» теперь уже не существует. Клуб слился с еще одним несколько лет назад – и взял имя более крупного клуба, который играет уже в высшей лиге Люксембурга и связан с более крупным городом.

Несмотря на результаты, игра «Челси» с малюсеньким клубом из центра Европы воспринимается больше как последнее «Ура!» команде Секстона, которая похитила сердца многих фанатов. В следующем раунде Кубка Кубов покровительница клубов, внезапно побеждающих фаворитов, сделала свое дело: мы проиграли шведскому «Этвидабергсу» по голам в гостях (хотя этот клуб был куда больше «Отшаража» и со временем стал национальным чемпионом), но в любом случае этот противник тоже был временным в турнире. Мы же сами после этого не играли в Европе до 1994 года.

До конца сезона 1971/72 гг. мы успели также вылететь из Кубка Англии (нас победил «Ориент» из второго дивизиона) и проиграть в финале Кубка Лиги на «Уэмбли» «Стоуку» — то есть потерять три разных трофея, заработанных за три последних года. Команда вскоре восстановилась после упадка, но полную потерю успеха в Европе сложно представить в любом варианте будущего состава «Челси» под началом какого-либо тренера.


www.chelsea-fc.ru/29.09.2011
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Вт май 29, 2012 19:37

17 мая 2012/forbes.ru/Игорь Терентьев
Forbes: за 8 лет Абрамович потратил на Chelsea $1,3 млрд

Как устроен бизнес Chelsea, кто кроме Романа Абрамовича владеет акциями футбольного клуба и в какую сумму обошлась тренерская чехарда

Проанализировав отчетность Chelsea с 2003 года, Forbes выяснил, что долг группы превышает £1 млрд, а затраты Абрамовича на покупку и поддержку футбольного клуба составляют около £820 млн (по текущему курсу $1,3 млрд). Естественно, все эти годы группа в целом остается убыточной, а небольшую прибыль приносят лишь отдельные подразделения. Как же устроен бизнес футбольного клуба Chelsea?

Когда в 2003 году Абрамович покупал Chelsea у бизнесмена Кена Бейтса, структура футбольного холдинга выглядела так: головная компания Chelsea Village plc (теперь называется Chelsea FC plc) и около десятка «дочек», в числе которых и сам футбольный клуб — Chelsea FC Limited. Затем схема усложнилась. В составе группы появилась компания Fordstam Limited, которая стала головной компанией холдинга и перевела часть «дочек» на свой баланс. Единственный акционер Fordstam Limited — Роман Абрамович.

Кроме Абрамовича акционером футбольного клуба Chelsea и компании Chelsea Digital Media, производящей контент для Chelsea TV и управляющей сайтом клуба, является британский медиахолдинг British Sky Broadcasting Group (BSkyB), который входит в News Corp Руперта Мердока. В обоих компаниях BSkyB владеет привилегированными неголосующими акциями. Еще до появления Абрамовича в 2000 году медиахолдинг купил 9,9% акций Chelsea Village plc, частью сделки стал выпуск 15 млн привилегированных акций. Вхождение BSkyB в капитал футбольного клуба подразумевало партнерство в развитии клубного телевидения и интернет-сайта (также медиахолдинг владел долями в Manchester United, Manchester City и Sunderland). В 2003 году BSkyB в числе других акционеров продал голосующие акции футбольного клуба Абрамовичу.

Chelsea Digital Media — одна из немногих компаний в группе, которая приносит доход. В 2010/2011 году чистая прибыль от работы сайта и Chelsea TV превысила £1 млн. Также с прибылью (около £1 млн) закончил год 4-звездный отель, входящий в сеть Millennium & Copthorne Hotels (стоимость номеров в мае от £128), и собственная сеть магазинов по продаже атрибутики — £2,6 млн. Остальные подразделения принесли убытки. Например, открытый в 2011 году музыкальный клуб Under the Bridge (в репертуаре блюз, джаз, рок) — £5,2 млн, фитнес-клуб The Chelsea Club с 25-метровым бассейном — более £1 млн.

Впрочем, это все мелочи по сравнению с убытками футбольного клуба — £72 млн за 2010/2011 финансовый год. Совокупный же убыток с момента покупки Chelsea Абрамовичем составляет £614 млн (около $1 млрд). Убыток — результат стратегии (или ее отсутствия), когда клуб скупал игроков пачками («шопинг» перед первым сезоном обошелся в£100 млн) или отдавал баснословные деньги за не оправдавшие себя трансферы (например, Фернандо Торреса за £50 млн). Не стоит забывать и о тренерской чехарде — за 9 лет Chelsea возглавляли 6 главных тренеров и 3 исполняющих обязанности главного тренера. Отступные за досрочный разрыв тренерских контрактов составляют около £64 млн (или $100 млн) без учета компенсации Виллаш-Боашу, уволенному в 2012 году.

Для покрытия убытков клуб занимает деньги у Абрамовича. Согласно отчету головной компании Fordstam Limited, общий долг группы превышает £1 млрд. Из них £819 млн (около $1,3 млрд) приходятся на структуры Абрамовича: это средства ушли на покупку клуба и на ежегодные инвестиции. Заем для Chelsea — беспроцентный, но при этом кредитор может потребовать погашения долга в течение 18 месяцев.

С долгом, кстати, есть занимательная бухгалтерская коллизия. Напомню, что футбольная вертикаль группы Chelsea выглядит так: Fordstam Limited (головная компания) — Chelsea FC plc (операционный холдинг) — Chelsea FC Limited (футбольный клуб). Но сам клуб позиционирует Chelsea FC plc как головную компанию, публикуя на сайте ее финансовые показатели. Именно результаты Chelsea FC plc указываются в ежегодном исследовании Deloitte Football Money League. С чем это связано? Возможно, Chelsea FC plc является своего рода красивой упаковкой, которую будут показывать чиновникам UEFA при введении правил financial fair-play. Смотрите сами: в отчете за 2008/2009 год долг Chelsea FC plc сократился с £485 млн до £126 млн. Казалось бы прекрасный результат, но объясняется он просто: £340 млн долга были конвертированы в акции компании. С тех пор задолженность Chelsea FC plc выросла до £281 млн, но ее объем несравнимо меньше задолженности Fordstam Limited. При этом долг футбольного клуба, то есть компании Chelsea FC Limited, также огромен и составляет около £800 млн, что лишь подтверждает версию с компанией-упаковкой.

Но £1 млрд долга у группы Chelsea — это не предел. В ближайшие несколько лет задолженность легко может вырасти в два раза, ведь клуб Абрамовича нуждается в новом стадионе. Чтобы понять всю остроту проблемы, сравним Chelsea с другим лондонским клубом — Arsenal. У футбольных клубов три ключевых источников выручки: билеты, продажа телевизионных прав и реклама/спонсорство. Если в доходах от ТВ и спонсоров у Chelsea и Arsenal относительный паритет, то разрыв в билетной выручке увеличивается с каждым годом. С 2004 по 2011 год продажи билетов у Chelsea выросли на 26% до £67,5 млн, у Arsenal — в три раза до £103,2 млн. Рост билетной выручки у Arsenal связан с переездом на новую арену — Emirates Stadium (около 60 000 мест), тогда как старый стадион вмещал только 38 000 зрителей. Для строительства арены Arsenal, не имеющему такого щедрого владельца как Абрамович, пришлось влезть в долги и до 2008 года задолженности обоих лондонских клубов росли одинаковыми темпами (см. график), затем рост выручки от билетов и продажи недвижимости на месте старого стадиона позволил Arsenal сократить долг.

Стадион Chelsea — Stamford Bridge — вмещает около 42 000 болельщиков, что сопоставимо со вместимостью старой арены Arsenal, и строительство нового стадиона, например на 60 000 мест, даст порядка £30-40 млн дополнительной выручки ежегодно. В мае 2012 года футбольный клуб опубликовал сообщение, что Chelsea сделал заявку на приобретение недвижимости бывшей электростанции Battersea Power Station для строительства стадиона, но рассмотрение предложения займет несколько месяцев и у самого клуба нет уверенности в успехе своей заявки.

Будущие затраты Абрамовича не ограничиваются только строительством стадиона. Вернемся к финалу Лиги чемпионов, который состоится через несколько дней. Во-первых, поражение в нем означает, что следующий розыгрыш Лиги чемпионов пройдет без Chelsea и, как следствие, потерю £40-50 млн выручки, которые придется компенсировать владельцу. Во-вторых, это последняя возможность для нынешнего поколения игроков Chelsea выиграть титул сильнейшей команды в Европе. В 2012-2013 годах заканчиваются контракты Дидье Дрогба, Флорена Малуда, Фрэнка Лэмпарда, Эшли Коула и других. Команда этого поколения прошла пик своей формы: клуб занял шестое место в Премьер-лиге (самый низкий результат с момента покупки Chelsea Абрамовичем), выход в финал Лиги чемпионов можно назвать счастливой случайностью. А, значит, Абрамовичу опять придется доставать чековую книжку для новых покупок на рынке, который и без того разогрет нефтяными деньгами арабов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Пн окт 01, 2012 13:21

Blue till I die


”Не знаю, как думают другие, но для меня Мэттью – это человек, для которого создана главная роль в фильме «Миссия невыполнима». Слов типа «невозможно» нет в его лексиконе... Непонятно, от чего, но он никогда ничего не боялся, всегда был бесшабашным.”
Пер Линдстранд, известный датский воздухоплаватель, друг Мэттью Хардинга. 21 октября 1996 года


...Каждый человек, считающий себя болельщиком ''Челси'', всегда придерживается, наверное, довольно жёсткого, но очень ёмкого девиза ''Blue till I die'' – ''Я – «Синий» до тех пор, пока я не умру''. Песни, где в припеве содержится подобная фраза, распевают на Северной трибуне стадиона «Стэмфорд Бридж». Как правило, там располагаются болельщики команды хозяев со стажем, которые застали ещё если и не Осгуда и Бонетти с Хадсоном, то видели вживую «Крутых парней» «Челси» - Грэма Ле Со, Денниса Уайза, Винни Джонса и многих других. Именно такие люди поддерживают команду в любой сиутации, в каком состоянии она не была бы – когда она борется за то, чтобы не вылететь в третий дивизион, или когда празднует первое за полвека чемпионство.

Пусть тот, о ком пойдёт речь в моём рассказе, не смог достичь с «Челси» чемпионства, но именно он привнёс в команду то, что было нужно для достижений глобальных целей. За два года, которые отвела ему судьба, этот преданный клубу человек вложил в «Челси» 26,5 миллионов фунтов и, самое главное, душу. На фоне владельца, который всё больше выходил из ума, эта великая личность влюбит в себя болельщиков и явит собой начало новой эпохи в истории лондонского клуба.

...Эпоха сия длится до сих пор, а жизнь того, кто стал непосредственным свидетелем её начала и человеком, который поспособствовал тому, чтобы «золотая» эпоха началась как можно быстрее, увы, уже четырнадцать лет как оборвалась.

Спаситель до ''Челси''

Да, речь идёт о Мэттью Хардинге – яркой звезде в истории ''Челси'', который, несмотря на свою трагическую судьбу, не воспринимается болельщиками и общественностью как комета. Бесшабашный, искренний и добрый – таким он запомнился для всех. Все те, кто был знаком с Хардингом, отмечали и его удачливость. Казалось, Мэттью всегда улыбается судьба, хотя он сам особо не любил улыбаться. Это легко объяснимо – ведь нервный статус бизнесмена, особенно такого, который претендует на звание магната в своей отрасли, требует огромных моральных и физических усилий и затрат, из-за чего порой даже выдавить улыбку из себя становится непосильной ношей... Да и сыграть с судьбой в рулетку под названием покупка ''Челси'' было рискованным предприятием. Пусть он и является болельщиком клуба со стажем, инвестировать в команду, наделавшую кучу долгов и неспоспобную конкурировать с грандами, считалось практически что безумием. Консервативный английский футбол признаёт только авторитетов, проверенных годами, однако, амбициозный Мэттью Хардинг ради блага клуба решился на альянс с Кеном Бэйтсом. Мэттью любил и умел рисковать, надеясь при этом и на своё везение. Ведь опыт с ''синими'' не был первым в этом плане...

Спорить, рисковать и убеждаться в своей везучести Хардинг начал с самого детства. Будучи сыном банкира Чарльза Хардинга, Мэттью стал с младых ногтей обучаться искусству финансового регулирования, где без умения рисковать и без удачливости нечего было делать. Надо сказать, что ему, в отличие от отца, повезло больше. В 1967 году, на пороге очередного мирового экономического кризиса, мистер Чарльз одним прекрасным утром узнал, что ценные бумаги, владельцем которых он был, потеряли в стоимости чуть ли не 90%. Учитывая, что основной статьёй в инвестиционном пакете Хардинга-старшего были биржевые бумаги, можно сказать, что для семьи с тремя детьми, где был лишь один кормилец, это было катастрофой. Отец Мэттью столько пережил произошедшее и устроился на работу в страховую компанию «Ллойд и партнёры». Чарльз активно призывал своего самого способного из трёх сыновей учиться, учиться и ещё раз учиться, если он не хочет повторить судьбу отца. Но упрямый сын учился нехотя, через пень-колоду, будучи при этом невероятным везунчиком. Ведь везти ему стало с самого рождения...

Мэттью Хардинг стал для своих родителей настоящим рождественским подарком. В то время, как ''Челси'', за который так болел Хардинг-старший, в очередной раз проигрывал игру на Boxing Day, будущий отец ещё одного ребёнка дежурил в роддоме вместо того, чтобы быть с друзьями на Северной трибуне «Стэмфорда». Вечером 26 декабря 1953 года Чарльз Хардинг узнал, что у него появился сын. Его решили назвать Мэттью. О болельщицких пристрастиях Хардинга-отца мы уже рассказали, но также нужно отметить, что и мать, Мэри Хардинг, тоже болела за ''Челси'', равно как и её родители, а также мама и папа Чарльза! Просто невероятно, что такое могло встретиться в городишке в Западном Эссексе под названием Хэйвордс Хит, чьё население даже не переваливает за двадцать три тысячи человек!

Как я отметил ранее, детство Хардинга было довольно интересным, а его взглядов на жизнь и учёбу не изменили даже трагические события в семье. Но вскоре отец сумел преодолеть трудный период в жизни. В страховой компании Ллойда Чарльз получил повышение и снова стал прилично зарабатывать, параллельно продолжая принуждать непоседливого сына к учёбе. Однако, Мэттью так и закончил школу с не очень хорошими результатами – где-то между троечкой и четвёрочкой по советской системе. А ведь Хардинг-младший хотел идти по стопам отца, поэтому подобный средний балл аж никак не мог приблизить Мэттью к мечте. Дальнейшее обучение, проходившее в Оксфордшире, также не вдохновило будущего героя ''Челси''. Бизнес-школу он бросил.

Чарльз Хардинг был в шоке, когда узнал о решении своего 20-летнего сына. Отец, правда, понял, что мнение Мэттью он будет не в состоянии изменить, и решил помочь будущему магнату. Благо, к 1973 году в компании Ллойда Чарльз имел уже довольно высокий пост. Используя свои связи, он устроил Мэттью работать в эту фирму. Там молодой сотрудник открыл в себе недюжинный менеджерский талант, быстро продвигаясь по карьерной лестнице. Через четыре года на молодого специалиста по страховым сделкам Мэттью Чарльза Хардинга обратил внимание тогда главный страховой магнат Великобритании Тед Бэнфилд. Бэнфилд был уже немолод, а достойных наследников не имел, поэтому и искал себе преемника на стороне. Обратив внимание на амбициозного юнца, Тед сумел переманить Мэттью в свою компанию. Именно после прихода в этоу контору Хардинг начинает восхождение к вершинам британского страхового бизнеса.

Мэттью начал бить в самое сердце рекорды и устои страхового дела в Соединённом Королевстве. В тридцать неполных лет, по завершении войны на Фолклендских островах, Хардинг входит в состав Совета директоров страховой компании «Бэнфилд Груп»! И всё бы ничего, но 1983-й ознаменовался для будущего страхового магната печальным событием – ушла из жизни мать, у которой слишком поздно диагностировали лейкимию. Убитый горем отец будет свален сердечным приступом через три дня после того, как скончалась жена... Взяв под опеку осиротевших братика и сестричку, Мэттью продолжил свою деятельность в совете директоров. И когда в СССР было объявлено начало перестройки, 31-летний Мэттью Чарльз Хардинг был объявлен новым главой страхового гиганта «Бэнфилд Груп». Человек, одиннадцать лет назад забросивший ВУЗ, стал страховым магнатом. А ведь за несколько дней до назначения он ещё и успел жениться насвоей любимой – Рут, с которой он встречался уже пять лет.

Далее Мэттью необыкновенно повезло. Во второй половине 80-х клиенты стали перезаключать сделки со своими страховщиками, что значило лишь одно: страховой бизнес становится всё более и более прибыльным. Бум перестрахования позволил мистеру Хардингу значительно приумножить своё состояние и стать к 1994 году мультимиллионером и одним из богатейших и влиятельнейших людей Британии. Не забывал он и про свои болельщицкие пристрастия, регулярно посещая «Стэмфорд Бридж». Только ''Челси'' если и радовал какими-то успехами, то очень редко...

''Челси'' до Спасителя

...При Кене Бэйтсе ''Челси'' переживал разные периоды. Едва не вылетев в третий дивизион, уже меньше чем через десятилетие «Арисктораты» должны были становиться чемпионами, но то слабость тренеров, то неустойчивость игроков в решающий момент помешали этому. Финансовая ситуация в клубе лучше не становилась, но при этом клуб умел находить хорошие кадры. При новом ''малобюджетном'' тренере, экс-наставнике ''Фулхэма'' Бобби Кэмпбелле, в истории ''Аристократов'' наступает новая эра, совпадающая с началом 90-х – ''эра крутых парней''.

В стан ''синих'' один за другим стали приходить те, кто ознаменует собой последнее десятилетие в ХХ веке для клуба. Первопроходцем становится защитник Грэм Ле Со, который в первом же матче за ''Челси'' забил гол, причём какой важный! Именно он спас подопечных Кэмпбелла от вылета из Кубка Англии после выездного матча с ''Кристал Пэлас''. Вскоре менеджер Бобби для укрепления защиты на место ушедшего Дэйла Джаспера решил взять жёсткого валлийца по имени Винни Джонс. Таким образом, на один сезон в защите ''Челси'' играло аж два валлийца – помимо Джонса, ещё играл Питер Николас. Был ещё и австралиец – Тони Дориго. Но особой гордостью птенцов Кэмпбелла-Бэйтса были полузащита и нападение. В 1991-м первую пополняют Деннис Уайз и знаменитый ирландец Энди Таунсенд. Крутыми парнями уже были техничные шотландцы-полузащитники Дэвид Спиди и Пэт Невин, в нападении блистал Керри Диксон. Вскоре в ''Челси'' появился и певрый русский игрок – вратарь Дмитрий Харин. Но ушли Джонс, Диксон, Спиди и Нэвин. Особенно обидно за Керри – на момент ухода в ''Саутгемптон'' (судя по всему, дорожка была проторена Питером Осгудом) на его счету было 193 гола за ''синих'' во всех матчах начиная с 1983 года. До рекорда клуба, принадлежащего Бобби Тэмблингу, оставалось девять мячей! Позже в различных интервью Диксон признался, что сожалеет об уходе, ведь дальше он толком и не заиграл (хотя в стане ''Святых'' Керри соединился с друзьями Нэвином и Спиди), но отметил, что, покинув ''Челси'', он не так уж и ошибся. Именно тогда за задержку различных выплат на клуб был наложен рекордный штраф в размере 105 тысяч фунтов. К середине 1992 года дефицит бюджета клуба сократился лишь на четверть по сравнению с уровнем десятилетней давности и составлял 1,5 миллиона фунтов, что по тем временам было довольно приличной суммой.

Кен Бэйтс совершает ещё один необоснованный шаг, создав якобы «для оптимизации финансовой деятельности клуба» две фирмы под патронатом ''Челси'' – Chelsea Village и CFAC. И если первая сыграет позже решающую роль в спасении клуба, то во второй в начале 1993 года было введено принудительное внешнее управление. Бэйтсу нужно было что-то предпринимать, и в 1994-м он всё же решил после долгих раздумий обратиться к Мэттью Хардингу. Едва сделка была заключена, и Хардинг стал одним из главных инвесторов клуба, как ''Челси'' вышел в финал Кубка Англии. Дуэль подопечных на тот момент Гленна Ходдла с ''Манчестер Юнайтед'' завершилась предсказуемо – 0:4. В истории клуба из Лондона, который, несмотря на название, базируется в районе Фулхэм, наступила новая эпоха.

Бэйтс (а за ним – и ''Челси'') и Хардинг были нужны друг другу как никогда. Председателю Совета директоров, дабы не довести клуб до ручки, требовались деньги Мэттью, а страховому магнату, который посещал ''Шед Энд'' в старые добрые времена, когда в составе ''синих'' блистали Питер Бонетти, Рон Харрис, Джон Дэмпси, Алан Бирчнолл, Чарли Кук, Дэвид Уэбб, Иан Хатчинсон, Питер Хаусман, Джон Холлинз, Алан Хадсон, Кит Уэллер и Питер Осгуд – благосостояние «Челси». Поначалу всё шло отлично – две противоположности уживались друг с другом, наступил период трансферов. Вскоре был поднят вопрос по реконструкции стадиона. Тут-то и началось противостояние.

Фатальное сотрудничество

Несмотря на удачное начало, трения, естественно, не заставили себя ждать.

Едва наступил новый 1995-й год, как между Хардингом и Бэйтсом начались ссоры. Ещё после финала Кубка Англии-94, безапелляционно проигранного ''Манчестер Юнайтед'', страховой магнат решил пойти по пути соперников и пригласить нескольких игроков с континента, тем более, что Дмитрий Харин идеально вписался в игру команды. Вдохновлённый игрой Эрика Кантона, Хардинг при поддержке главного тренера команды Гленна Ходдла начинает поиски звезды, которая могла построить командную игру около себя. Через определённое количество времени поиски завершаются, причём с неординарным результатом ''Челси'' приобретает 33-летнего голландца, бывшего игрока ''Милана'' Рууда Гуллита. За него мистер Мэттью не пожалел выписать новому руководству ''Сампдории'' чек на два миллиона фунтов. Кен Бэйтс начинает метать громы и молнии через прессу, говоря о ''потере английского духа клуба''. На самом деле, он начинает чувствовать, что в скором будущем возможные успехи ''Челси'' не будут ассоциироваться лишь с владельцем, как того хотел Кен.

А если такая опасность была, то все, кто ему попадался на пути, подвергались невероятному огню оскорблений... Так как симпатии болельщиков были уже на стороне спокойного и вдумчивого инвестора.

...Как показало время, Хардинг оказался прав – даже несмотря на то, что Гуллит был уже в возрасте, он стал лидером команды на поле. Он по-прежнему был и в форме, и в фаворе. Только наш герой Мэттью видел, что партнёры ему, в общем-то, не соответствуют. И он стал вести переговоры по приобретению новых игроков с континента для своей команды. Первые результаты появились уже зимой – француз Дюберри и ямаец Фрэнк Синклэйр стали игроками ''Челси''. Тем временем, конфронтация Хардинга и Бэйтса в прессе приобретает невиданные размеры. Каждый день различные газеты выходят с кричащими заголовками и пикантными подробностями отношений между двумя владельцами клуба. СМИ в качестве средства нападения использует и тот, и другой, а частично масла в огонь добавляют и сами журналисты, придумывая небылицы.

В январе 1995 года Кен Бэйтс находит новый повод поскандалить со страховым магнатом. Совет директоров ''Челси'' уже давно обсуждал возможность реконструкции стадиона ''Стэмфорд Бридж'' к Евро-96. Взбалмошный старикашка вздумал разрушить стадион до основания и построить на его месте абсолютно новую арену в футуристическом духе, в то время, как Хардинг предложил не отрекаться от традиций полностью. И снова – полова на страницах прессы. На сей раз стало понятно, что два антагониста вернулись на привычные позиции, и договориться они не смогут.

Остаться должен был только один.

Герой моего рассказа стал действовать решительно. Он выкупил ещё акций клуба и стал перестраивать стадион. Он успел возвести лишь одну трибуну, которая сейчас называется его именем. 22 октября 1996 года его вертолёт потерпел крушение. Это произошло утром, когда Хардинг вместе с группой друзей-бизнесменов возвращались из «Болтона», где «Челси» играл на Кубок Лиги. Первым о страшной трагедии узнал Рууд Гуллит, который не мог прийти в себя. Недавно на его глазах скончался от сердчного приступа босс «Сампдории» Паоло Мантовани, а вот теперь и вторая смерть.

Позвонив Деннису Уайзу, голландец отменил тренировку, сказав...
«Теперь мы будем учиться жить по-новому...»


vladislavmd/football.hiblogger.net/
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Пт ноя 09, 2012 23:38

НА КРАЮ

К началу сезона 1975/76 началась самая тяжелая пора в жизни клуба. Фигура Рона Суарта оказалась временной — его сменил Эдди Маккриди. Выбор неожиданный, но оправданный: команда нуждалась в человеке, преданном именно «Челси». и Маккриди. завершивший карьеру всего полтора года назад, в этом смысле был идеальной кандидатурой. Из «золотого» состава пятилетней давности остались лишь Бонетти, Рон Харрис, потихоньку доигрывавший Кук и измученный травмами Хатчинсон. Холлинз ушел сначала в «Куинз Парк Рейнджерс», а спустя еще четыре сезона — в «Арсенал», где пробыл столько же. чтобы потом, на закате карьеры, вновь вернуться в родной клуб. Питер Хаусман до начала сезона ушел в «Оксфорд Юнайтед» и через два года вместе с женой Салли погиб в автокатастрофе. Вскоре после их смерти была организована встреча между действующим «Челси» и командой образца 1970 года, все сборы от которой были перечислены осиротевшим детям четы Хаусман.

«Челси» начал тяжелую борьбу за выживание. Маккриди фактически заново собирал команду. Были приглашены или куплены за не-большие деньги Гэри Стэнли, Кенни Суэйн, Тедди Мэйбанк, Стив Викс (однофамилец чемпиона 1955-го) и Стив Финнистон. Иан Хатчинсон отыграл чуть больше половины сезона, превозмогая постоянную боль — следствие многочисленных травм, и по настоянию Маккриди все же решил завершить карьеру, в течение которой непростая футбольная судьба наградила его двумя переломами ноги, переломами стопы и руки, не говоря о хронически ноющих коленях. Понятно, что в таких условиях рассчитывать на возвращение в первый дивизион было бы наивно. Команда заняла одиннадцатое место, а ее единственным «достижением» стало рекордное количество ничьих — их набралось целых шестнадцать.

Ситуацию усугублял и постоянно усиливающийся финансовый прессинг. Посещаемость «Стэмфорд Бридж» резко упала, хотя построенная в 1973-м Восточная трибуна увеличила вместимость стадиона почти на десять тысяч мест. Кстати, именно это строительство и стало первопричиной денежных затруднений клуба. Еще в конце 60-х его руководство в лице председателя совета директоров Брайана Мирса (сына предыдущего главы «Челси» Джо и внучатого племянника основателя клуба Гаса) пришло к выводу, что звездной команде полагается лучший в стране стадион, и провозгласило своей целью полную реконструкцию «Стэмфорд Бридж»: арену должно было окружить кольцо вместительных и удобных трибун. Однако наполеоновские планы пришлось сильно скорректировать: деньги удалось найти только на одну, Восточную трибуну. Оставалось надеяться, что если команда и дальше будет играть так же успешно, то доходы от продажи билетов позволят продолжить строительство. Однако как только «синие» оказались во втором дивизионе, болельщиков на стадионе, разумеется, стало существенно меньше. В сезоне 1975/76 средняя посещаемость была меньше девятнадцати тысяч. Для сравнения: в сезоне 1969/70 на каждую игру приходилось более 40 тысяч зрителей.

В следующем году раскрылся недюжинный тренерский талант Маккриди. Бывший защитник сумел четко наладить взаимодействие игроков всех линий, и команда заиграла. Одержав девять побед в первых двенадцати матчах, «Челси» ни разу не опустился ниже четвертой строчки и в итоге занял второе место, дававшее путевку в высший свет. Стив Финнистон записал на свой счет 24 гола, однако подлинным героем сезона был Рей Уилкинс, ставший настоящим лидером клуба. В трех очках позади «синих» финишировал «Ноттингем Форест», с которым работал, пожалуй, самый колоритный британский тренер двадцатого века — гениальный острослов Брайан Клаф. Когда у него спросили, какие тактические схемы он предпочитает. Клаф ответил: «Матчи выигрывают игроки, они же их и проигрывают — пошла она к черту, ваша тактика!» Вот с таким подходом к делу он через год привел свою команду к победе в первом дивизионе, а еще через год — к выигрышу Кубка европейских чемпионов, который его подопечные завоевали и в следующем сезоне! Сегодня такой кавалерийский прорыв из низов на самую вершину даже представить невозможно.

Будущее «Челси» окрасилось более радужными цветами. Однако перед сезоном 1977/78 Брайан Мирс совершил роковую ошибку, не сумев договориться с Маккриди о новом контракте. А просил перспективный тренер всего ничего: служебную машину да юридически оформленный документ, предусматривающий небольшую прибавку к жалованью. Человек, буквально вдохнувший в команду новую жизнь, практически не имея ни выдающихся игроков, ни средств для их покупки, бесспорно заслуживал подобной малости. Заслуживал, но не получил — так в жизни бывает часто, особенно стренерами. В итоге Маккриди обиделся, ушел и больше в клуб не вернулся, вскоре эмигрировав в США. А жаль — абсолютно все знавшие его. с кем мне довелось пообщаться, от Рея Уилкинса до Джона Холлинза, выражали уверенность, что Маккриди был именно тем человеком, который мог поднять «Челси» на новую высоту, а Уилкинс вообще заявил, что Эдди мог стать лучшим тренером команды за все время ее существования. Любопытно, что на место Эдди пришел его бывший партнер по защитной линии Кен Шеллито.

Но далеко не всякий защитник (да и не только защитник) впоследствии способен вырасти в толкового тренера. Бесспорно, что игроком Шеллито был классным, а вот как наставник он являл собой пустое место — это стало ясно с первых же матчей нового сезона. Команду мотало из начала в конец второй десятки турнирной таблицы, и в итоге она заняла лишь шестнадцатое место. Правда, руководители клуба смаковали две яркие победы — в Кубке Лиги и Кубке Англии — над «Ливерпулем», одной из сильнейших команд мира на тот момент, и это было единственным основанием для того, чтобы Шеллито сохранил за собой свой пост. Но всего лишь на полсезона: когда «Челси» скатился на последнее место и вопиющая бездарность тренера стала просто бросаться в глаза, его наконец уволили.

Новым, одиннадцатым по счету тренером клуба стал Дэнни Блэнчфлауэр. Помните, как в свое время еще Джо Мирс уговаривал Дока Дохерти взять его в состав «Челси» на матчи Кубка ярмарок? Тогда тренер это предложение отверг, но спустя пятнадцать с лишним лет Блэнчфлауэр все-таки очутился в стане «синих». Он казался чрезвычайно подходящей кандидатурой на роль вожака: легендарная личность, капитан того «Тоттенхэма», который в 1961-м стал первым клубом в истории английского футбола, выигравшим в течении одного сезона и чемпионат, и Кубок Англии. Помимо славного прошлого в его пользу говорил и имевшийся у Блэнчфлауэра тренерский опыт: до прихода в «Челси» он вполне успешно руководил сборной Северной Ирландии. Наконец, все были попросту убеждены, что хуже, чем при Шеллито, команда играть просто не может. Оказалось, что может, причем не просто хуже, а намного хуже. Сборная Северной Ирландии — это тебе не «Челси». Там в воротах стоял великий Пэт Дженнингс, а у «синих» — посредственность по имени Боб Айлс.

Первым матчем Блэнчфлауэра стала выездная игра с «Мидлсбро», тренером которого был Джон Нил, через несколько лет сам возглавивший «Челси». Случилось так, что в этом же матче вновь в футболке родной команды на поле появился не кто иной, как Питер Осгуд собственной персоной, прибывший из США, где он играл в клубе «Филадельфия Фюри». Болельщики наивно предвкушали трогательную картину: былой кумир с триумфом возвращается и становится опорой нового амбициозного наставника. И что бы вы думали — надежды вроде бы действительно начали оправдываться: Осгуд забил уже на второй минуте, но дальше, дальше... Прекраснодушные мечтания развеялись как дым уже через четверть часа, и поклонникам «Челси» пришлось смириться с суровой реальностью. Мячи в ворота их любимцев посыпались, как из рога изобилия, и встреча завершилась позорным разгромом — 2:7. Увы, Осгуд был уже слишком стар, слишком тяжел и неповоротлив, чтобы поражать ворота соперников, как прежде. Все, на что он оказался способен в том сезоне, это забить еще один мяч и довести количество своих голов за «Челси» до круглой цифры в 150, догнав при этом Роя Бентли. А команда в последних восемнадцати матчах первенства одержала лишь одну победу при тринадцати поражениях, пропустив за весь чемпионат 92 мяча и набрав жалкие 20 очков — меньше, чем когда- либо. В итоге последнее, 22-е место — во второй и, к счастью, последний раз в истории «синих». Единственным матчем, принесшим в том сезоне хоть какие-то положительные эмоции, стала товарищеская игра с нью-йоркским «Космосом» — той странной, полумифической командой, в составе которой доживали до пенсии чуть ли не все самые яркие звезды мирового футбола. В тот момент в ней потихоньку завершали свой славный путь Йохан Кройф и Франц Беккенбауэр. «Челси» умудрился сыграть вничью — и на этом достижения Блэнчфлауэра закончились. К тому времени Блэнчфлауэр успел пригласить себе в помощь Джеффа Херста, сменившего его в середине следующего сезона, который «Челси», понятное дело, вновь проводил во втором дивизионе.

Да, это был тот самый Джеффри Херст — автор хет-трика в финале чемпионата мира 1966 года, герой Англии. Беда только в том, что руководство «Челси» мало того что не уволило бедолагу Блэнчфлауэра сразу после кошмарного предыдущего сезона, но так и не усвоило на его примере урок, суть которого в том, что хороший футболист далеко не всегда (а точнее сказать, крайне редко) становится умным тренером.

Впрочем, от Брайана Мирса ожидать продуманных решений не приходилось. Годом раньше он громогласно заявил, что скорее прыгнет с крыши «Стэмфорд Бридж», чем продаст Рея Уилкинса. а теперь ничтоже сумняшеся вдруг взял да и продал его в «Манчестер Юнайтед». Чем больше футбол превращается в сложную разветвленную индустрию, тем важнее становятся для него не просто тактические схемы и техническая оснащенность игроков, но грамотный менеджмент и взвешенная трансферная и финансовая политика. Именно ошибки президентов и директоров клубов обходятся дороже всего — российские болельщики знают об этом прекрасно (вспомните «Спартак» в первые годы нового века!). Что до Уилкинса, то из «Манчестер Юнайтед» он вскоре перешел в итальянский «Милан» и стал единственным (до сих пор) англичанином, которому целых пять лет удалось продержаться в итальянской «серии А». После этого он чуть было не вернулся в «Челси». однако судьба распорядилась иначе.

Блэнчфлауэр ушел в отставку после пятого тура сезона 1979/80. Поначалу Херст был назначен исполняющим обя-занности главного тренера — руководство клуба посетила превосходная идея (к сожалению, так и не осуществленная) пригласить Терри Венейблса, который, только начав свою блестящую тренерскую карьеру, к тому времени уже успел поднять из руин «Кристал Пэлас». Однако «Челси» под руководством Херста выиграл пять матчей кряду, затем после двух поражений последовали еще пять побед, и было решено ничего не менять. А стоило бы: успехи объяснялись всего-навсего тем, что «Челси» объективно был сильнее большинства своих соседей по второму дивизиону, а вот качественного изменения игры в лучшую сторону так и не наблюдалось. Правда, появлялись новые игроки, причем довольно неплохие — взять хотя бы нападающего Томми Лэнгли или воспитанника академии шустрого полузащитника Майка Филлери. Эти двое, а вместе с ними вратарь Петар Борота (купленный еще Блэнчфлауэром у белградского «Партизана»), непотопляемый флагман команды и ее бессменный капитан Рон Харрис, а также форвард Клайв Уолкер (ему предстояло забить важнейший гол в истории клуба, но тогда он об этом еще не подозревал) составили тот костяк, который к Рождеству сумел вывести «Челси» на первое место. Болельщики не сомневались, что путевка в первый дивизион у них в кармане. Вплоть до апреля все к тому и шло, но четыре игры в пасхальные выходные отбросили «Челси» назад. По иронии судьбы могильщиком «синих» стал «Куинз Парк Рейнджере», тренировал который не кто иной, как Томми Дохерти вместе со своим помощником... Кеном Шеллито (видно, тому на роду было написано исполнять указания своего прежнего наставника). Свою бывшую команду Док мог и не узнать: из его «алмазов» в строю оставался лишь один Рон Харрис. У себя дома «Челси» проиграл 0:2 и, несмотря на две победы в последних трех матчах, упустил путевку в элиту, уступив дорогу «Бирмингему» только по разнице забитых и пропущенных голов.

Херсту дали еще один год — особого выбора у руководства не было, поскольку финансовая ситуация ухудшалась с каждым днем. Правда, газеты писали о том, что в «Челси» в качестве тренера и игрока могут приехать два «летучих голландца» — Йохан Кройф и Роб Ренсенбринк, но даже если хозяева «синих» и задумывались об этом, то шансов на успех у них было примерно столько же, сколько, скажем, у нынешнего руководства пермского «Амкара» заполучить Жозе Моуринью и Дидье Дрогба. Истинный потенциал Херста-тренера стал окончательно ясен в сезоне 1980/81. Команда заняла двенадцатое место, а тренер был уволен за два тура до финиша чемпионата. Больше Херст профессиональные клубы не тренировал; видимо, и сам понял, что хет-трик в финале чемпионата мира — это еще не залог умения правильно выбирать командную тактику и стратегию. На его место был приглашен Джон Нил, превосходный тренер, обладавший одним весьма ценным и редким даже для хороших специалистов качеством: он умел безошибочно различать настоящий талант. Нил стал шестым тренером «Челси» за семь неполных сезонов. Для сравнения: Тэд Дрэйк, Томми Дохерти и Дэйв Сэкстон проработали в команде в общей сложности 22 года. Тренерская чехарда всегда свидетельствует о том, что клуб в глубоком кризисе, и эта лакмусовая бумажка безошибочно работает что в России, что в Англии.

Предложение, сделанное Нилу, стало последним шагом Брайана Мирса на посту председателя совета директоров «Челси». Президент клуба лорд Ричард Аттенборо на специально созванном заседании совета дал ему настоятельную рекомендацию подать в отставку. Вот так, довольно бесславно, спустя три четверти века после рождения футбольного клуба «Челси» закончилось правление стоявшей у его истоков «августейшей» (вспомним Гаса-Августа) династии Мирс. Последнего из них, Брайана, на посту главы совета директоров сменил почтенный виконт Челси, ныне — восьмой лорд Кадоган. Он имел непосредственное отношение и к «Челси», и к его стадиону, который окружали земли, испокон веков принадлежавшие этой родовитой фамилии. Но в качестве руководителя клуба он, конечно, был фигурой временной или, как говорят сегодня, антикризисной. Респектабельный джентльмен в председательском кресле — отличная вывеска для привлечения инвесторов, а без них рассчитывать на то, чтобы расплатиться с долгами, не приходилось — о каком-то дальнейшем развитии клуба и вообще можно было забыть.

Тем временем Джон Нил потихоньку начал выстраивать новую команду, имея возможность привлекать в нее только самых недорогих футболистов. Сезон 1981/82 «Челси» провел неровно, окончив его с одинаковым количеством побед и поражений — по пятнадцать — и заняв, как и годом раньше, двенадцатое место. Кстати, именно тогда Футбольная Ассоциация ввела новое правило, согласно которому за победу стали начислять не два, а целых три очка, — ФИФА перейдет на эту систему почти через 15 лет. «Челси» это нововведение ничем не помогло, однако клуб хотя бы отчасти порадовал своих поклонников выступлением в Кубке Англии. Ведя с середины 70-х суровую борьбу за выживание, «Челси». естественно, и мечтать не мог об успехах в этом престижном турнире и в предыдущих трех розыгрышах вылетал уже после первого матча. А тут вдруг победа за победой, и команда вышла в пятый раунд, где предстояло встретиться с королем Европы — «Ливерпулем», который к тому моменту уже собрал богатейшую коллекцию трофеев, включая три Кубка европейских чемпионов (к тому же выигранные в течение последних пяти лет) и десять титулов чемпиона Англии — одиннадцатый был завоеван как раз в том сезоне. Кубок чемпионов и посей день — коронный турнир ливерпульцев: они это доказали в 2005-м, сначала в совершенно равном противостоянии выбив «Челси» из розыгрыша Лиги чемпионов, а затем победив в невероятном по напряжению финале звездный «Милан» Андрея Шевченко.

Творцом нынешней победы в большей степени, чем игроков, называют тренера «Ливерпуля» Бенитеса, а в начале 80-х в составе этой команды блистало целое созвездие великолепных мастеров: Брюс Гроббелар, Алан Хансен, Кенни Далглиш и Иан Раш. А «Челси» взял и положил грандов на лопатки, причем с убедительным счетом 2:0 — отличились Питер Роудс-Браун и Колин Ли. Если бы «синим» повезло чуть больше, они могли бы выйти и в полуфинал, но четвертьфинальный матч с «Тоттенхэмом» все же разочаровал 42 тысячи болельщиков, собравшихся на «Стэмфорд Бридж». На перерыв «Челси» ушел, ведя в счете благодаря голу Майка Филлери. Однако «шпоры», ведомые чемпионами мира, первыми аргентинцами в английском футболе Освальдо Ардилесом и Рикардо Вильей, во втором тайме всю мощь своих атак обрушили на ворота хозяев. Арчибальд сравнял счет, а скоро лучший игрок «Тоттенхэма» Гленн Ходдл вывел свою команду вперед. Еще один мяч в ворота «синих» отправил Микки Хазард. Через три года он перешел в «Челси», а еще через восемь лет на «Стэмфорд Бридж» пришел Гленн Ходдл — сначала в качестве игрока, а затем и как тренер. Да. как бы ни ненавидели болельщики «Челси» и «Тоттенхэма» друг друга, кадрами эти два клуба обменивались всегда: последним по маршруту «Уайт Харт Лэйн» — «Стэмфорд Бридж» последовал бывший технический директор «шпор» голландец Франк Арнесен. А что касается кубкового четвертьфинала, то гола приглашенного еще Херстом Алана Мейса не хватило «Челси» для того. чтобы перевернуть ход матча. — «Тоттенхэм» прошел дальше и через два месяца выиграл Кубок.

В апреле 1982 года наконец нашелся и долгожданный инвестор-спаситель: «Челси» был куплен бывшим совладельцем клуба «Олдхэм Атлетик» Кеном Бэйтсом, что обошлось ему ровно в один фунт стерлингов. Совет директоров был в восторге: наконец-то нашелся отважный человек, готовый взвалить себе на шею нелегкое бремя долговых обязательств. Бэйтсу предстояло владеть клубом двадцать один год и стать, быть может, самой противоречивой фигурой в истории «Челси». С одной стороны, в 80-е он сумел поднять клуб чуть ли не из мертвых, а с другой — к 2003-му загнал его в долговую яму куда глубже той. в которой «Челси» пребывал накануне его пришествия.

Сколько бы вы не искали, не отыщете болельщика «синих», который отозвался бы о нем сдержанно или равнодушно. Одни превозносили Бэйтса до небес за то, что при нем «Челси» не просто вернулся, но и закрепился в элите, а во второй половине 90-х даже вновь начал выигрывать трофеи. Другие (и их явное большинство) Бэйтса яростно ненавидели — и отыскивали для этого множество причин. Кто-то ставил ему в вину бессердечный приказ снести историческую трибуну «Шед Энд», взамен которой Бэйтс понастроил вокруг арены рестораны, бары и коттеджи (одним из которых до сих пор владеет). Кто-то поносил его за безудержные собственнические инстинкты и провозглашение идиотского принципа «Челси» — это я!».

Следуя ему, седобородый сумасброд порой принимал совершенно неудобоваримые решения — например, он запретил некоторым ветеранам вход на «Стэмфорд Бридж». Среди тех, кто таким образом был отлучен от родной команды, оказался Секач Рон Харрис, самый верный солдат «Челси», сыгравший за него почти 800 матчей в течение девятнадцати сезонов под руководством восьми тренеров — от Тэда Дрэйка до Джеффри Херста. В апреле 2004-го после домашнего матча с «Мидлсбро» Харрис в течение полутора часов беседовал с Романом Абрамовичем. Ровно через год я спросил у Чоппера, что они так долго обсуждали. «Говорили в общем-то о многом, — ответил многолетний капитан «синих». — О прошлом, о настоящем и, естественно, о будущем. Даже если бы «Челси» играл в десять раз хуже, чем играет сегодня, я все равно был бы самым преданным поклонником Абрамовича. После того как он приобрел клуб, «Челси», как это ни парадоксально звучит для англичан, стал больше похож на самого себя. Кен Бэйтс был совершенно нетерпимым человеком и жаждал, чтобы клуб ассоциировался только с его именем, и ни с чьим больше. Мы же, отдавшие клубу фактически всю свою жизнь, были лишены возможности ходить на стадион, который десятилетиями являлся для нас родным домом. Это было невыносимо! Спасибо Роману Абрамовичу — сегодня я частый гость на «Стэмфорд Бридж». Посмотрите, как он преобразил клуб, — теперь титулы от нас никуда не уйдут!» Многие болельщики и бывшие игроки «Челси» считают, что единственным правильным шагом Бэйтса стала продажа клуба, и Харрис придерживается того же мнения.

Впрочем, за Бэйтсом числится и еще один вполне оправданный поступок— решение не увольнять Джона Нила. Тот продолжал смотреть игроков других команд, особо пристальное внимание обращая на молодых. Помогал ему Иан Макнил, признанный эксперт английского футбола. Ему была поставлена простая, но невероятно трудоемкая задача — откопать среди играющих в разных лигах сотен футболистов тех. кто мог бы подойти «Челси» по стилю игры, а самое главное, по цене. На эти поиски, в которых активное участие принимал и сам Нил, практически целиком ушел сезон 1982/83: играть становилось просто некому — даже несгибаемый Рон Харрис и тот закончил карьеру. Первым бесценным приобретением стал Дэвид Спиди — великолепный хавбек атакующего плана, с самого начала ставший любимцем болельщиков.

Однако «Челси» с первого до последнего тура баловался с огнем, балансируя на грани вылета. В предпоследнем туре «синие» в гостях играли решающий матч с «Болтоном». Ставки были высоки как никогда — победитель выживал, проигравший умирал, то есть опускался в болото третьего дивизиона. Шла нервная игра, проиграть могли обе команды, но в итоге Клайв Уолкер с подачи Пола Канновилла забил прекрасный победный гол. Голы бывают разные: мяч Питера Осгуда в 1971-м стал решающим в финале Кубка обладателей Кубков, Дэвид Уэбб своим ударом принес «Челси» первый в истории Кубок Англии. Но ни один не сравнится по значимости с тем. который забил Уолкер тем майским вечером 1983-го в ворота «Болтона». Не будь этого гола — и «Челси» не был бы сейчас тем клубом, которым является. Вряд ли Кен Бэйтс вложил бы еще хотя бы пенни в клуб третьего дивизиона. Многие болельщики «синих» убеждены, что это был знак свыше: небеса не дали умереть их команде, а следовательно, будущее должно было быть прекрасным. И действительно, как тут не уверовать в перст судьбы: ведь начавшийся тогда путь наверх завершился в 2005-м вторым чемпионским титулом «Челси», который оформил Фрэнк Лэмпард двумя голами в выездном матче... все с тем же «Болтоном»!

Однако в 1983 году Джону Нилу было не до небесных знамений и приятных ассоциаций: готовясь к следующему чемпионату, они с Макнилом активно занимались конкурсом «Алло, мы ищем таланты!». И надо сказать, в том межсезонье он принес блестящие результаты: удалось купить двух футболистов, со временем превратившихся в живые легенды «Челси»: полузащитника-шотландца Пэта Невина и форварда Керри Диксона. Вместе с Дэвидом Спиди они составили гремучую атакующую смесь, пробивавшую любую оборонительную броню. Невин сразу взял на себя функции лидера в центре поля — техничный и быстрый, он обладал уникальным чувством партнера и снабжал нападающих выверенными до миллиметра передачами. Диксон же сразу начал забивать, отличившись четыре раза в первых двух матчах. Еще одной прекрасной и в какой-то мере символичной новостью стало возвращение в клуб в качестве играющего тренера 33-летнего Джона Холлинза, который в предыдущем сезоне был капитаном «Арсенала». В команде вновь появился носитель славных традиций того, великого «Челси».

Победы следовали одна задругой — позже Джон Нил признался, что сам был чрезвычайно удивлен тем, насколько здорово выглядела его команда. К концу сезона Диксон успел наколотить 28 голов — последний, в ворота «Гримсби», принес «Челси» титул чемпиона второго дивизиона. Еще 27 мячей забили на пару Невин и Спиди. «Челси» набрал 89 очков, забил 90 голов, одержал 25 побед при четырех поражениях и вернулся в элиту английского футбола.

Сразу по возвращении в первый дивизион показалось, что все наконец встало на свои места. Команда весь чемпионат провела уверенно и благодаря удачной концовке заняла шестое место. Вновь на высоте были Диксон (24 гола), Спиди (10) и Невин, отдавший 15 голевых передач. О прекрасных временах конца 60-х напоминало и продвижение в Кубке Лиги, который в том сезоне в угоду новому спонсору именовался Milk Cup, то есть «Молочный кубок». Восемь голов Диксона помогли «Челси» выйти в полуфинал, где предстояло играть два матча с «Сандерлендом». В первой игре в гостях могучий чернокожий защитник «синих» Дэйл Джаспер дважды нарушал правила в своей штрафной, и форвард «Сандерленда» Колин Вест реализовал оба пенальти. Ответный
1983 год стол лучшим в карьере Пэта Невина.

Матч на «Стэмфорд Бридж» начался так, что лучше не придумаешь: Спиди открыл счет через несколько минут после стартового свистка. «Челси» бросился забивать еще, имел несколько моментов, не использовал их и. как водится, пропустил сам. Автором гола стал не кто иной, как Клайв Уолкер, тот самый спаситель «синих», который с тех пор успел перейти в «Сандерленд». Мало того, во втором тайме он забил еще один гол, похоронив все надежды поклонников лондонцев на новую поездку на «Уэмбли» — спустя двенадцать лет после предыдущей. Разочарование было слишком велико, и окончание матча, в котором команды еще раз обменялись голами, проходило в условиях, максимально приближенных к боевым. Болельщики начали швырять на поле все. что попадалось под руку, — от монеток и жестяных банок до бутылок и кусков деревянных сидений. Конная полиция пыталась восстановить порядок и для защиты игроков и устрашения беснующейся толпы расположилась вокруг поля, но при этом лошади то и дело ступали на зеленый газон. Когда Пэт Невин перебрасывал мяч через вратаря, забивая последний гол матча, на него с угла вратарской площадки безучастно взирал полицейский, восседавший на прекрасном могучем жеребце. Несмотря на такое впечатляющее оцепление, какой-то толстяк прорвался на поле, желая расправиться с «предателем» Уолкером, и лишь в нескольких шагах от цели был остановлен четырьмя стражами порядка. Интересно, что в феврале 2004-го к Уолкеру, который ждал вылета в Лондон в аэропорту Штутгарта, где он комментировал матч местной команды с «Челси» в Лиге чемпионов, подошел человек необъятных габаритов и, представившись, попросил прощения за то, что гонялся за ним два десятилетия назад.


отрывок из книги Арега Оганесяна "Честно о Челси"
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Вс май 12, 2013 18:54

Лэмпард: 211 - гол за голом


Лето 2001 года стало революционным для полузащиты команды, которая попрощалась с Деннисом Уайзом и Густаво Пойетом, которые занимали место в сердце состава в один из лучших периодов истории клуба. Роберто Ди Маттео также был вне игры из-за травмы, которая в итоге приведет к окончанию карьеры.

В качестве замены появились Эммануэль Пети, на которого при этом возлагались больше защитные функции, и Будевейн Зенден, который почти дублировал Пойета. Но вопрос, кто восполнит плодотворность уругвайца в плане голов, оставался открытым, ведь он забивал в среднем по голу в три матча за все свои 150 появлений на поле.

Ответом на этот вопрос для тренера Клаудио Раньери стал 23-летний футболист «Вест Хэма» с одним матчем за сборную Англии за спиной. «Челси» заплатил за него 11 млн ф.с. — второй наивысший взнос за предшествующую историю клуба и первый за полузащитника среди клубов АПЛ.

На «Аптон Парк» Лэмпард забил 38 голов за 187 матчей, демонстрируя высший класс игры, что и привлекло Раньери.

Вместе с остальными полузащитниками он сразу включился в работу. Первый гол пришелся на пятое появление на поле за «Челси». Он без устали работал весь матч Кубка УЕФА против «Софии», а на завершающих минутах забил на добивании после собственного же первого отраженного удара.

Затем целых 17 игр тянулись без голов Лэмпарда, и хотя в общем и целом его вклад в игру был впечатляющим, фанаты «Челси» все еще сомневались, может ли этот игрок действительно влиять на исход матчей на высшем уровне?

Незадолго до Рождества в домашнем матче с «Болтоном» он забил пятый гол в яркой победе — и на счету Лэмпарда появился первый мяч в чемпионате. Сразу после него последовал гол на «Хайбери» в День подарков. А в марте гол дома в победе 4:0 над «шпорами» мог бы запросто войти в историю, если бы не захватывающий дыхание хет-трик Джимми Флойда Хассельбайнка.

Первый сезон Лэмпард завершил со скромными 7-ю голами за 53 матча. И все же с ним на фланге команда показывала одни из лучших выступлений.

В первом же матче второго сезона Лэмпард забил победный гол в ворота «Чарльтона», когда «Челси» вышел из встречи победителем, хотя изначально проигрывал 2:0. В следующем матче в гостях у «Саутгемптона» он сам начал комбинацию длинной передачей, затем прошел мимо защиты и оказался в штрафной как раз в тот момент, когда нужно было перекинуть мяч чрез вратаря. И вот этот гол уже был знаком из будущего.

И снова лишь восемь голов за сезон тоже были лишь «хорошим» результатом для полузащитника, но среди них были технически безупречный удар на «Сейнт Джейм Парк» и мастерский мяч в ворота «Ман Сити». В этом году он уже показал себя одним из лидеров, движущих сил команды, а под конец кампании клуб вышел в ЛЧ, и его приобрел Роман Абрамович.

Теперь вопрос стоял уже иначе: сможет ли Лэмпард удержаться в команде, где появились такие яркие новички, как Хуан Себастьян Верон, Джо Коул, Клод Макелеле и Жереми. К концу этого сезона — 2003/04 гг. — у игрока за плечами было 58 матчей, никто и близко не был к аналогичному результату. А число его голов возросло до 15-ти, среди которых были два его первых пенальти за «Челси» в отсутствие Хассельбайнка. Один из них был решающим в ворота «МЮ».

Первый гол того сезона стал и первым у Лэмпса за клуб головой — в ворота «шпор» на «Стэмфорд Бридж». Запомнился в этом году и важный гол в ЛЧ, когда от боковой стороны стопы Лэмпса мяч влетел в верхний угол ворот «Лацио».

В матче с «Блэкберном» Лэмпард впервые играл впереди на острие ромба полузащиты — и забил дважды. Но длительный период использования этой схемы показал, что это не лучшая позиция для игрока: он предпочитал оказываться впереди в нужный момент, а не постоянно пребывать там.

Летом 2004 года игрок отметил первую сотню матчей в АПЛ голом в ворота «Вулвз», а победу на «Хайбери» — чуть менее знаковым голом в ЛЧ.

Фрэнк стал вторым бомбардиром сезона после Хассельбайнка и был назван Лучшим игроком года. А в следующем году забил уже 19 раз, заполучив «Золотую бутсу» клуба.

Фрэнк Лэмпард был куплен, разумеется, не только ради голов, но и ради многостороннего вклада в команду. И без сомнений, этот вклад он к текущему моменту истории уже внес, при этом его голы становились все более и более впечатляющими.

Год 2004/05 стал поистине историческим для клуба, но не у игрока лично. К концу октября у новоиспеченного вице-капитана был на счету лишь один пенальти. Но затем вплоть до Рождества команда показала класс и вышла на первой место в таблице, используя наиболее часто схему 4–3–3. За это время Лэмпард забил штрафной в ворота «Фулхэма» и с игры дома «Норвичу».

Весной он забил перед Шед Эндом в ворота «Кристал Пэлас», когда мы приближались к титулу лиги, и на «Бридже» «Барселоне» в знаменитый вечер в ЛЧ. Одним из лучших голов Лэмпса стал удар в ворота «Баварии». И, конечно, не было ничего более подходящего для упрочения позиций, чем два гола в ворота «Болтона», подарившие нам триумф в чемпионате.

В 2005/06 гг. в рамках защиты титула Лэмпард забил 10 голов еще до Хэллоуина. Первый мяч сезона стал также его 50-ым в «Челси». Штрафные теперь выпадали на его долю регулярно.

В игре с «Портсмутом» он установил новый рекорд в АПЛ — 160 матчей подряд. Отметил он достижение пенальти, а на рубеже годов на «Аптон Парк» забил первый мяч в ворота бывшего клуба, разбередив душу местных фанатов.

Через 12 месяцев после первой победы в чемпионате Лэмпард на знаковом теперь уже поле «Болтона» забил еще раз на радость «синим» фанатам.

16 голов в лиге в этом сезоне стали новым рекордом в АПЛ для полузащитников, а во всех соревнованиях Лэмпс достиг отметки в 20 голов впервые в своей карьере в клубе. И снова он был лучшим бомбардиром команды.

В 2006/07 гг. он забил даже больше — 21 гол. Его дальние удары напомнили болельщикам Бобби Чарльтона в его лучшие годы на пике силы. А уж мяч в ворота «Барселоны» с какого-то немыслимого угла стал еще одним важным вложением игрока в капитал клуба.

Первый хет-трик Лэмпарда за «Челси» был сделан в игре КА против «Макклсфилда». В тот день он вообще не играл бы, не опоздай его товарищ по команде на матч.

Травма оказалась тем противником, с которым Лэмпарду было тяжело бороться, и в 2007/08 гг. он вынужден был пропустить 19 игр. И все равно он не отказался от своей теперь уже стандартной планки в 20 голов. Он достиг этого числа в финале ЛЧ, пытаясь в Москве помочь команде, сравнивая счет. А ранее в полуфинале oн заработал пенальти и забил его в ворота «Ливерпуля», несмотря на тяжелое психологическое состояние после смерти матери.

В лиге игрок достиг сотни голов ударом в ворота «Хаддерсфилда» на «Стэмфорд Бридж» в КА. А затем в домашней встрече с «Дерби» забил еще четыре гола!

Следующий сезон закончился с Гусом Хиддинком у руля вместо Луиса Фелипе Сколари. Для Лэмпарда это был знаковый период, поскольку он открыл новый стиль забивания: деликатный, но взвешенный плавный навес, который он впервые продемонстрировал в игре с «Халлом».

В этом сезоне он также стал много забивать головой, чего раньше за ним замечено не было. Его 100-ый гол в лиге был как раз таким. А свой 400-ый матч в АПЛ игрок отметил драматическим поздним победным голом в ворота «Стоука».

К моменту, когда «Челси» добрался до финала КА, состав отбирал уже Хиддинк. Лэмпарл забил тогда едва ли не лучший свой штрафной в одном из ранних раундов с «Ипсвичем», а затем на «Уэмбли» закатил победный мяч между штангами «Эвертона» левой ногой.

Сезон 2009/10 гг. стал годом Золотого дубля. В этот раз Лэмпс стал лишь третьим голеодором в истории клуба, достигшим отметки в 150 мячей. Он забил четыре из семи мячей в ворота «Астон Виллы», которые оказались по счету с 148-го по 151-й. В еще одном матче кампании с семью голами — теперь уже со «Стоук Сити» — он также забил, но лишь один гол с кросса Сэма Хатчинсона.

Перед упомянутыми матчами Лэмпард также показал чудеса выдержки, дважды забив пенальти на «Аптон Парк» (первый был не засчитан, судья потребовал перебить). В последней игре в гостях на «Энфилде» футболисту тоже понадобилось держать себя в руках, чтобы забить второй гол, выводящий нас вперед в этой ответственной встрече. Он также забил «Уигану», чтобы последняя неделя кампании полностью его удовлетворила.

В том историческом сезоне лучшим в плане голов стал Дидье Дрогба, но и впечатляющие 27 мячей нашего номера 8 не остались незамеченными. Это был уже пятый сезон, когда полузащитник забивал более 20 голов.

Начало кампании 2010/11 гг. омрачила травма, до Нового года Лэмпард забил лишь один гол в первом матче лиги. Но затем пенальти вернули игрока в форму. Четыре гола в лиге подряд были забиты с точки, включая победный гол «МЮ». За 32 матча полузащитник умудрился забить 13 голов, но вместе со всей командой так и завершил сезон ни с чем.

Поначалу Лэмпард не был наиболее востребованным игроком под началом Андре Виллаша-Боаша в кампании 2011/12 гг. А позже уже у Роберто Ди Маттео использовался более глубоко, отчего его результаты в плане голов были не самыми выдающимися. И все же он сделал хет-трик в октябре в игре с его «любимым» «Болтоном» и показал, что способен на большее, победным голом «Вулвз» под конец года, когда в трех матчах забил три гола.

Пенальти в ворота «Наполи» и «Бенфики» помогли клубу прорываться в ЛЧ, а штрафной в ворота «шпор» и бывшего товарища Карло Кудичини на «Уэмбли» в полуфинале был просто невероятен. В АПЛ он стал первым, кто забивал более 10 голов в девяти сезонах подряд, а всего в кампании во всех соревнованиях он в тот год закатил 16 мячей.

И вот история достигла текущего момента. Кампания началась для Лэмпарда на расстоянии семи голов от Керри Диксона и 16-ти от лучшего голеодора клуба Бобби Тэмблинга.

На второе место Лэмпс мог претендовать с легкостью, и игрок действительно догнал Диксона благодаря пенальти в третьем раунде КА с «Саутгемптоном» и обошел через неделю благодаря голу в ворота «Стоука» — снова с точки.

В игре с «Ньюкаслом» Лэмпард установил новый рекорд: более 10 голов в 10-ти подряд кампаниях лиги.

На пути к абсолютному рекорду были и промахи: пенальти, отраженный коллегой по сборной Англии Джо Хартом из «Ман Сити», и удар в перекладину дома с «Базелем». Но все же волноваться нам не приходилось.

Футболист стал вторым в истории «Челси», кто достиг двух сотен голов, и сделал это в яркой манере перед лицом Шед Энда в игре с «Вест Хэмом». Гол 201 был не менее внушительным пенальти в ворота «Суонси».

Неудивительно, что голы, которые уравняли Лэмпарда с лучшим голеодором всех времен, а затем и вывели вперед, оказались для клуба весьма значимыми. С местом в первой четверке лиги на кону и отставанием на один гол от «Виллы» два мяча Лэмпарда за «Челси“ не оставили бы равнодушным самого Тэмблинга.

“Челси» купил Фрэнка Лэмпарда, чтобы он забивал голы из полузащиты. И он забивал.


2001/02
1. 20 сентября — «Левски София» (Кубок УЕФА, дома) ПОБЕДА 3–0
2. 23 декабря — «Болтон Уондерерс» (дома) ПОБЕДА 5–1
3. 26 декабря — «Арсенал» (в гостях) ПОРАЖЕНИЕ 1–2
4. 16 января — «Норвич Сити» (Кубок Англии, дома) ПОБЕДА 4–0
5. 9 февраля — «Астон Вилла» (в гостях) НИЧЬЯ 1–1
6. 2 марта — «Чарльтон Атлетик» (в гостях) ПОРАЖЕНИЕ 1–2
7. 13 марта — «Тоттенхэм Хотспур» (дома) ПОБЕДА 4–0

2002/03
8. 17 августа — «Чарльтон Атлетик» (в гостях) ПОБЕДА 3–2
9. 28 августа — «Саутгемптон» (в гостях) НИЧЬЯ 1–1
10. 3 октября — «Викинг» (Кубок УЕФА, в гостях) ПОРАЖЕНИЕ 2–4
11. 21 декабря — «Астон Вилла» (дома) ПОБЕДА 2–0
12. 28 января — «Лидс Юнайтед» (дома) ПОБЕДА 3–2
13. 1 марта — «Ньюкасл Юнайтед» (в гостях) ПОРАЖЕНИЕ 1–2
14. 8 марта — «Арсенал» (Кубок Англии, в гостях) НИЧЬЯ 2–2 (на фото ниже)
15. 22 марта — «Манчестер Сити» (дома) ПОБЕДА 5–0

2003/04
16. 13 сентября — «Тоттенхэм Хотспур» (дома) ПОБЕДА 4–2
17. 20 сентября — «Вулвз» (в гостях) ПОБЕДА 5–0
18. 22 октября — «Лацио» (ЛЧ, дома) ПОБЕДА 2–1
19. 4 ноября — «Лацио» (ЛЧ, в гостях) ПОБЕДА 4–0
20. 9 ноября — «Ньюкасл Юнайтед» (дома) ПОБЕДА 5–0 (пенальти)
21. 30 ноября — «МЮ» (дома) ПОБЕДА 1–0 (пенальти)
22. 28 декабря — «Портсмут» (дома) ПОБЕДА 3–0
23. 3 января — «Уотфорд» (Кубок Англии, в гостях) НИЧЬЯ 2–2
24, 25. 1 февраля — «Блэкберн Роверс» (в гостях) ПОБЕДА 3–2
26. 27 марта — «Вулвз» (дома) ПОБЕДА 5–2
27. 6 апреля — «Арсенал» (ЛЧ, в гостях) ПОБЕДА 2–1
28, 29. 1 мая — «Саутгемптон» (дома) ПОБЕДА 4–0
30. 5 мая — «Монако» (ЛЧ, дома) НИЧЬЯ 2–2

2004/05
31. 28 августа — «Саутгемптон» (дома) ПОБЕДА 2–1 (пенальти)
32. 30 октября — «ВБА» (в гостях) ПОБЕДА 4–1
33. 13 ноября — «Фулхэм» (в гостях) ПОБЕДА 4–1
34. 30 ноября — «Фулхэм» (Кубок Лиги, в гостях) ПОБЕДА 2–1 (substitute)
35. 4 декабря — «Ньюкасл Юнайтед» (дома) ПОБЕДА 4–0
36. 18 декабря — «Норвич Сити» (дома) ПОБЕДА 4–0
37, 38. 15 января — «Тоттенхэм Хотспур» (в гостях) ПОБЕДА 2–0 (1 пенальти)
39. 26 января — «МЮ» (Кубок Лиги, в гостях) ПОБЕДА 2–1
40. 8 марта — «Барселона» (ЛЧ, дома) ПОБЕДА 4–2
41. 19 марта — «Кристал Пэлас» (дома) ПОБЕДА 4–1
42. 2 апреля — «Саутгемптон» (в гостях) ПОБЕДА 3–1
43, 44. 6 апреля — «Бавария» (ЛЧ, дома) ПОБЕДА 4–2
45. 12 апреля — «Бавария» (ЛЧ, в гостях) ПОРАЖЕНИЕ 2–3
46. 23 апреля — «Фулхэм» (дома) ПОБЕДА 3–1
47, 48. 30 апреля — «Болтон Уондерерс» (в гостях) ПОБЕДА 2–0
49. 15 мая — «Ньюкасл Юнайтед» (в гостях) НИЧЬЯ 1–1 (пенальти)

2005/06
50, 51. 24 августа — «ВБА» (дома) ПОБЕДА 4–0
52. 13 сентября — «Андерлехт» (ЛЧ, дома) ПОБЕДА 1–0
53, 54. 24 сентября — «Астон Вилла» ( дома) ПОБЕДА 2–1 (1 пенальти)
55. 2 октября — «Ливерпуль» (в гостях) ПОБЕДА 4–1 (пенальти)
56, 57. 15 октября — «Болтон Уондерерс» (дома) ПОБЕДА 5–1
58. 23 октября — «Эвертон» (в гостях) НИЧЬЯ 1–1
59, 60. 29 октября — «Блэкберн Роверс» (дома) ПОБЕДА 4–2 (1 пенальти)
61. 26 ноября — «Портсмут» (в гостях) ПОБЕДА 2–0 (пенальти)
62. 26 декабря — «Фулхэм» (дома) ПОБЕДА 3–2
63. 2 января — «Вест Хэм Юнайтед» (в гостях) ПОБЕДА 3–1
64. 28 января — «Эвертон» (Кубок Англии, в гостях) НИЧЬЯ 1–1
65. 8 февраля — «Эвертон» (Кубок Англии, дома) ПОБЕДА 4–1 (пенальти)
66. 25 февраля — «Портсмут» (дома) ПОБЕДА 2–0
67. 7 марта — «Барселона» (ЛЧ, в гостях) НИЧЬЯ 1–1 (пенальти)
68. 15 апреля — «Болтон Уондерерс» (в гостях) ПОБЕДА 2–0
69. 17 апреля — «Эвертон» (дома) ПОБЕДА 3–0

2006/07
70. 20 августа — «Манчестер Сити» (дома) ПОБЕДА 3–0
71. 27 августа — «Блэкберн Роверс» (в гостях) ПОБЕДА 2–0 (пенальти)
72, 73. 23 сентября — «Фулхэм» (в гостях) ПОБЕДА 2–0 (1 пенальти)
74. 28 октября — «Шеффилд Юнайтед» (в гостях) ПОБЕДА 2–0
75. 31 октября — «Барселона» (ЛЧ, в гостях) НИЧЬЯ 2–2
76. 8 ноября — «Астон Вилла» (Кубок Лиги, дома) ПОБЕДА 4–0
77. 17 декабря — «Эвертон» (в гостях) ПОБЕДА 3–2
78. 23 декабря — «Уиган Атлетик» (в гостях) ПОБЕДА 3–2
79, 80, 81. 6 января — «Макклсфилд Таун» (Кубок Англии, дома) ПОБЕДА 6–1 (1 пенальти)
82. 13 января — «Уиган Атлетик» (дома) ПОБЕДА 4–0
83, 84. 23 января — «Уайкомб Уондерерс» (Кубок Лиги, дома) ПОБЕДА 4–0
85. 31 января — «Блэкберн Роверс» (дома) ПОБЕДА 3–0
86. 3 февраля — «Чарльтон Атлетик» (в гостях) ПОБЕДА 1–0
87, 88. 11 марта — «Тоттенхэм Хотспур» (Кубок Англии, дома) НИЧЬЯ 3–3
89. 14 марта — «Манчестер Сити» (в гостях) ПОБЕДА 1–0 (пенальти)
90. 15 апреля — «Блэкберн Роверс» (Кубок Англии, «Олд Траффорд») ПОБЕДА 2–1 после дополнительного времени

2007/08
91. 15 августа — «Рединг» (в гостях) ПОБЕДА 2–1
92. 19 августа — «Ливерпуль» (в гостях) НИЧЬЯ 1–1 (пенальти)
93. 25 августа — «Портсмут» (дома) ПОБЕДА 1–0
94, 95, 96. 31 октября — «Лестер Сити» (Кубок Лиги, дома) ПОБЕДА 4–3
97. 3 ноября — «Уиган Атлетик» (в гостях) ПОБЕДА 2–0
98. 8 декабря — «Сандерленд» (дома) ПОБЕДА 2–0 (пенальти)
99. 19 декабря — «Ливерпуль» (Кубок Лиги, дома) ПОБЕДА 2–0
100, 101. 16 февраля — «Хаддерсфилд Таун» (Кубок Англии, дома) ПОБЕДА 3–1
102. 1 марта — «Вест Хэм Юнайтед» (в гостях) ПОБЕДА 4–0 (пенальти)
103. 5 марта — «Олимпиакос» (ЛЧ, дома) ПОБЕДА 3–0
104, 105, 106, 107. 12 марта — «Дерби» (дома) ПОБЕДА 6–1 (1 пенальти)
108. 8 апреля — «Фенербахче» (ЛЧ, дома) ПОБЕДА 2–0
109. 30 апреля — «Ливерпуль» (ЛЧ, дома) ПОБЕДА 3–2 после дополнительного времени (пенальти)
110. 21 мая — «МЮ» (ЛЧ, Москва) НИЧЬЯ 1–1 после дополнительного времени (поражение по пенальти)

2008/09
111. 17 августа — «Портсмут» (дома) ПОБЕДА 4–0 (пенальти)
112. 13 сентября — «Манчестер Сити» (в гостях) ПОБЕДА 3–1
113. 16 сентября — «Бордо» (ЛЧ, дома) ПОБЕДА 4–0
114, 115. 24 сентября — «Портсмут» (Кубок Лиги, в гостях) ПОБЕДА 4–0 (1 пенальти)
116. 18 октября — «Мидлсбро» (в гостях) ПОБЕДА 5–0
117. 29 октября — «Халл Сити» (в гостях) ПОБЕДА 3–0
118. 1 ноября — «Сандерленд» (дома) ПОБЕДА 5–0
119. 26 декабря — «ВБА» (дома) ПОБЕДА 2–0
120, 121. 28 декабря — «Фулхэм» (в гостях) НИЧЬЯ 2–2
122. 14 января — «Саутенд Юнайтед» (Кубок Англии, в гостях) ПОБЕДА 4–1
123. 17 января — «Стоук Сити» (дома) ПОБЕДА 2–1
124. 24 января — «Ипсвич Таун» (Кубок Англии, дома) ПОБЕДА 3–1
125. 28 февраля — «Уиган Атлетик» (дома) ПОБЕДА 2–1
126. 4 апреля — «Ньюкасл Юнайтед» (в гостях) ПОБЕДА 2–0
127. 11 апреля — «Болтон Уондерерс» (дома) ПОБЕДА 4–3 (пенальти)
128, 129. 14 апреля — «Ливерпуль» (ЛЧ, дома) НИЧЬЯ 4–4
130. 20 мая — «Эвертон» (Кубок Англии, «Уэмбли») ПОБЕДА 2–1

2009/10
131. 9 августа — «МЮ» (Коммьюнити Шилд, «Уэмбли») НИЧЬЯ 2–2 (победа по пенальти)
132. 18 августа — «Сандерленд» (в гостях) ПОБЕДА 3–1 (пенальти)
133. 21 октября — «Атлетико» (ЛЧ, дома) ПОБЕДА 4–0
134, 135. 24 октября — «Блэкберн Роверс» ( дома) ПОБЕДА 5–0 (1 пенальти)
136. 31 октября — «Болтон Уондерерс»(в гостях) ПОБЕДА 4–0 (пенальти)
137. 16 декабря — «Портсмут» (дома) ПОБЕДА 2–1 (пенальти)
138. 20 декабря — «Вест Хэм Юнайтед» (в гостях) НИЧЬЯ 1–1 (пенальти)
139. 3 января — «Уотфорд» (Кубок Англии, дома) ПОБЕДА 5–0
140, 141. 16 января — «Сандерленд» (дома) ПОБЕДА 7–2
142, 143. 27 января — «Бирмингем Сити» (дома) ПОБЕДА 3–0
144, 145. 27 февраля — «Манчестер Сити» (дома) ПОРАЖЕНИЕ 2–4 (1 пенальти)
146. 7 марта — «Стоук Сити» (Кубок Англии, дома) ПОБЕДА 2–0
147. 24 марта — «Портсмут» (в гостях) ПОБЕДА 5–0
148, 149, 150, 151. 27 марта — «Астон Вилла» (дома) ПОБЕДА 7–1 (2 пенальти)
152. 10 апреля — «Астон Вилла» (Кубок Англии, полуфинал, «Уэмбли») ПОБЕДА 3–0
153. 17 апреля — «Тоттенхэм Хотспур» (в гостях) ПОРАЖЕНИЕ 1–2
154, 155. «Стоук Сити» (дома) ПОБЕДА 7–0 (1 пенальти)
156. 2 мая — «Ливерпуль» (в гостях) ПОБЕДА 2–0
157. 9 мая — «Уиган Атлетик» (дома) ПОБЕДА 8–0 (пенальти)

2010/11
158. 14 августа — «ВБА» (дома) ПОБЕДА 6–0
159. 2 января — «Астон Вилла» ( дома) НИЧЬЯ 3–3 (пенальти)
160, 161. 3 января — «Ипсвич Таун» (Кубок Англии, дома) ПОБЕДА 7–0
162. 1 февраля — «Сандерленд» (в гостях) ПОБЕДА 4–2 (пенальти)
163. 19 февраля — «Эвертон» (Кубок Англии,дома) НИЧЬЯ 1–1 (поражение по пенальти)
164. 1 марта — «МЮ» (дома) ПОБЕДА 2–1 (пенальти)
165, 166. 7 марта — «Блэкпул» (в гостях) ПОБЕДА 3–1 (1 пенальти)
167. 16 апреля — «ВБА» (в гостях) ПОБЕДА 3–1
168. 23 апреля — «Вест Хэм Юнайтед» (дома) ПОБЕДА 3–0
169. 30 апреля — «Тоттенхэм Хотспур» (дома) ПОБЕДА 2–1
170. 8 мая — «МЮ» (в гостях) ПОРАЖЕНИЕ 1–2

2011/12
171. 27 августа — «Норвич Сити» (дома) ПОБЕДА 3–1 (пенальти)
172. 28 сентября — «Валенсия» (ЛЧ, в гостях) НИЧЬЯ 1–1
173, 174, 175. 2 октября — «Болтон Уондерерс» (в гостях) ПОБЕДА 5–1
176. 29 октября — «Арсенал» (дома) ПОРАЖЕНИЕ 3–5
177. 5 ноября — «Блэкберн Роверс» (в гостях) ПОБЕДА 1–0
178. 12 декабря — «Манчестер Сити» (дома) ПОБЕДА 2–1 (sub, пенальти)
179. 2 января — «Вулвз» (в гостях) ПОБЕДА 2–1
180. 8 января — «Портсмут» (Кубок Англии, дома) ПОБЕДА 4–0
181. 14 января — «Сандерленд» (дома) ПОБЕДА 1–0
182. 25 февраля — «Болтон Уондерерс» (дома) ПОБЕДА 3–0
183. 14 марта — «Наполи» (ЛЧ, дома) ПОБЕДА 4–1 после дополнительного времени (пенальти)
184. 4 апреля — «Бенфика» (ЛЧ, дома ПОБЕДА 2–1 (пенальти)
185. 9 апреля — «Фулхэм» (в гостях) НИЧЬЯ 1–1 (пенальти)
186. 15 апреля — «Тоттенхэм Хотспур» (Кубок Англии, «Уэмбли») ПОБЕДА 5–1

2012/13
187. 19 августа — «Уиган Атлетик» (в гостях) ПОБЕДА 2–0 (пенальти)
188. 22 августа — «Рединг» (дома) ПОБЕДА 4–2 (пенальти)
189. 6 октября — «Норвич Сити» (дома) ПОБЕДА 4–1
190. 23 декабря — «Астон Вилла» (дома) ПОБЕДА 8–0
191, 192. 30 декабря — «Эвертон» (в гостях) ПОБЕДА 2–1
193. 5 января — «Саутгемптон» (Кубок Англии, в гостях) ПОБЕДА 5–1 (замена, пенальти)
194. 12 января — «Стоук Сити» (в гостях) ПОБЕДА 4–0 (пенальти)
195. 20 января — «Арсенал» (дома) ПОБЕДА 2–1 (пенальти)
196. 30 января — «Рединг» (в гостях) НИЧЬЯ 2–2
197. 2 февраля — «Ньюкасл Юнайтед» (в гостях) ПОРАЖЕНИЕ 2–3
198. 9 февраля — «Уиган Атлетик» (дома) ПОБЕДА 4–1
199. 17 февраля — «Брентфорд» (Кубок Англии, дома) ПОБЕДА 4–0
200. 17 марта — «Вест Хэм Юнайтед» (дома) ПОБЕДА 2–0
201. 28 апреля — «Суонси Сити» (дома) ПОБЕДА 2–0 (замена пенальти)
202, 203. 11 мая — «Астон Вилла“ (в гостях) ПОБЕДА 2–1

2013/14

204. 18 августа — «Халл Сити» (дома) ПОБЕДА 2–0
205. 1 октября — «Стяуа» Бухарест (Л.Ч. в гостях) ПОБЕДА 4–0
206, 207. 23 ноября — «Вест Хэм Юнайтед» (в гостях) ПОБЕДА 3-0 (1 пенальти)
208. 4 декабря — «Сандерленд» (в гостях) ПОБЕДА 4-3
209. 17 декабря — «Сандерленд» (Кубок лиги, в гостях) ПОРАЖЕНИЕ 1-2
210. 22 февраля — «Эвертон» (дома) ПОБЕДА 1–0
211. 5 апреля — «Стоук Сити» (дома) ПОБЕДА 3–0


Лучшие голеодоры в истории клуба
Фрэнк Лэмпард 211
Бобби Тэмблинг202
Керри Диксон 193
Дидье Дрогба 157
Рой Бентли 150
Питер Осгуд 150
Джимми Гривз 132
Джордж Миллс 125
Джордж Хилсдон 108

Голы в ворота отдельных команд
14 ГОЛОВ
“Астон Вилла“
12 ГОЛОВ
“Болтон Уондерерс“
10 ГОЛОВ
“Блэкберн Роверс»
«Портсмут“
“Эвертон»
9 ГОЛОВ
«Фулхэм»
«Тоттенхэм Хотспур“
«Сандерленд»
7 ГОЛОВ
“Ливерпуль»
«Манчестер Сити»
«Уиган Атлетик“
«Вест Хэм Юнайтед“
6 ГОЛОВ
“МЮ»
«Ньюкасл Юнайтед»
«Саутгемптон»
«ВБА“
«Стоук Сити»
5 ГОЛОВ
“Арсенал»
4 ГОЛА
“Дерби Каунти»
«Норвич Сити“
3 ГОЛА
“Барселона»
«Бавария»
«Чарльтон Атлетик»
«Ипсвич Таун»
«Лестер Сити»
«Макклсфилд Таун»
«Рединг»
«Вулвз“
2 ГОЛА
“Бирмингем Сити»
«Блэкпул»
«Хаддерсфилд Таун»
«Лацио»
«Уотфорд»
«Уайкомб Уондерерс“
«Халл Сити»
1 ГОЛ
“Андерлехт»
«Атлетико»
«Бенфика»
«Бордо»
«Брентфорд»
«Кристал Пэлас»
«Фенербахче»
«Лидс Юнайтед»
«Левски София»
«Миддлсбро»
«Монако»
«Наполи»
«Олимпиакос»
«Шеффилд Юнайтед»
«Саутенд Юнайтед»
«Валенсия»
«Викинг»
«Суонси Сити»
«Стяуа»

Всего голов:
дома 119
в гостях 86
на нейтральном поле 6

Пенальти: 56 (49 забиты)

Лучший бомбардир в чемпионате
Лэмпард 147, Тэмблинг 129, Бентли 128

Лучший бомбардир в Кубке Англии
Лэмпард 26, Тэмблинг 25, Бентли 21

Второй бомбардир в Европе
Дрогба 34, Лэмпард 24, Осгуд 16

Второй бомбардир в Кубке Лиги
Диксон 25, Лэмпард 12, Осгуд 10

Лучший гол -
№75 - 2006. 31. 10
"Барселона" (ЛЧ)



chelsea-fc.ru
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Пт июл 05, 2013 18:55

Рекорды десятилетия



Официальный сайт «Челси» подвёл подсчет рекордов, установленных за 10-летие с Романом Абрамовичем.


Крупнейшая победа в чемпионате: 8:0 над «Уиганом» дома в 2009/10 и «Астон Виллой» дома в 2012/13

Крупнейшая победа в КЛ: 6:0 над «Вулвз» в 2012/13

Крупнейшая победа в ЛЧ: 6:1 над «Нордшелландом» в 2012/13

Самый длинный цикл побед во всех соревнованиях: 9 игр в 2005/06 и 2007/08

Самый длинный цикл домашних побед во всех соревнованиях: 12 игр в 2008/09 (1) + 2009/10 (11)

Самый длинный цикл побед в гостях — 6 игр в 2004/05 (дважды), 2005/06, 2006/07 (дважды) и 2012/13.

Самый длинный цикл побед в гостях в Европе: 6 игр в 2003/04

Самый длинный цикл побед в АПЛ: 11 игр в 2008/09 (5) + 2009/10 (6)

Самый длинный цикл побед в АПЛ дома: 13 игр в 2004/05 (2) + 2005/06 (11)

Самый длинный цикл побед в АПЛ в гостях: 11 игр в 2007/08 (3) + 2008/09 (8) (и рекорд для АПЛ в целом)

Максимум побед во всех соревнованиях за один сезон: 42 в 2004/05 и 2006/07

Максимум домашних побед во всех соревнованиях за один сезон: 24 в 2005/06 и 2009/10

Максимум побед в гостях во всех соревнованиях за один сезон: 20 в 2003/04 и 2004/05

Максимум побед в АПЛ за один сезон: 29 в 2004/05 и 2005/06 (и рекорд для АПЛ в целом)

Максимум домашних побед в АПЛ за один сезон: 18 в 2005/06 (и совместный рекорд для АПЛ в целом)



Максимум выездных побед в лиге за сезон — 15 в 2004/05 (рекорд в АПЛ)

Максимум очков в АПЛ — 95 в 2004/05 (рекорд в Англии)

Самый длинный цикл без поражений во всех соревнованиях — 23 игры в 2006/07 и 2008/09 (14) + 2009/10 (9)

Самый длинный цикл дома без поражений во всех соревнованиях — 74 игры в 2005/06 (7) + 2006/07 (31) + 2007/08 (30) + 2008/09 (6)

Самый длинный цикл без поражений в АПЛ — 40 игр в 2004/05 (29) + 2005/06 (11) (третий результат в истории высших лиг Англии)

Самый длинный цикл без поражений дома в АПЛ — 86 игр в 2003/04 (6) + 2004/05 (19) + 2005/06 (19) + 2006/07 (19) + 2007/08 (19) + 2008/09 (4) (рекорд в Англии)

Самый длинный цикл без поражений на выезде в АПЛ — 20 игр в 2007/08 (10) + 2008/09 (10)

Самый длинный цикл без поражений в Европе — 14 игр в 2008/09 (8) + 2009/10 (6)

Самый длинный цикл без поражений дома в ЛЧ — 21 игра в 2006/07 (6) + 2007/08 (6) + 2008/09 (6) + 2009/10 (3)

Самый длинный цикл без поражений на выезде в ЛЧ — 6 игр 2003/04 и 2008/09 (3) + 2009/10 (3)

Самый длинный цикл без поражений в игре в КА — 29 игр в 2008/09 (7) + 2009/10 (6) + 2010/11 (3) + 2011/12 (7) + 2012/13 (6)

Минимум поражений в лиге — 1 в 2004/05

Минимум поражений дома во всех соревнованиях за сезон — 0 в 2004/05, 2006/07 и 2007/08

Минимум поражений дома в АПЛ за сезон: 0 в 2004/05, 2005/06, 2006/07 и 2007/08 (совместный рекорд в Англии)

Минимум поражений на выезде в АПЛ за сезон — 1 в 2004/05



Самый длинный цикл сухих матчей во всех соревнованиях: 7 в 2003/04 и 2005/06 (дважды)

Самый длинный цикл домашних сухих матчей во всех соревнованиях: 10 в 2009/10

Самый длинный цикл выездных сухих матчей во всех соревнованиях: 6 в 2007/08

Самый длинный цикл сухих матчей в лиге: 10 в 2004/05

Самый длинный цикл домашних сухих матчей в лиге: 9 в 2009/10 (3) + 2010/11 (6)

Самый длинный цикл выездных сухих матчей в лиге: 7 в 2008/09

Максимум сухих матчей во всех соревнованиях за сезон: 34 в 2004/05

Максимум домашних сухих матчей во всех соревнованиях за сезон: 20 в 2004/05

Максимум выездных сухих матчей во всех соревнованиях за сезон: 17 в 2003/04

Максимум сухих матчей в лиге за сезон: 25 в 2004/05

Максимум домашних сухих матчей в лиге за сезон: 14 в 2004/05

Максимум выездных сухих матчей в лиге за сезон: 12 в 2008/09



Самая большая разница голов в лиге: +71 в 2009/10 (рекорд АПЛ)

Максимум голов в сезоне во всех соревнованиях: 147 в 2012/13

Максимум голов в лиге за сезон: 103 в 2009/10 (рекорд АПЛ)

Максимум голов в лиге дома за сезон: 68 в 2009/10 (рекорд АПЛ)

Минимум пропущенных голов в сезоне во всех соревнованиях: 34 в 2004/05 и 2005/06

Минимум пропущенных голов в лиге за сезон: 15 в 2004/05 (рекорд Англии)

Максимум матчей в сезоне во всех соревнованиях: 69 в 2012/13

Максимум турниров для участия за один сезон: 8 в 2012/13

Самый молодой дебютант: Майкл Вудс стал четвертым наиболее юным игроком основы (2006/07)

Первый клуб, одновременно обладавший трофеями ЛЧ и ЛЕ

Первый и единственный лондонский клуб — победитель ЛЧ

Первый дубль в истории «Челси»: АПЛ и КА

Средняя посещаемость «Стэмфорд Бридж» в АПЛ: 41517
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Re: история Челси

Сообщение Papa » Пт авг 09, 2013 21:21

3 легенды - 598 голов. (Керри Диксон - 193, Фрэнк Лэмпард - 203, Бобби Тэмблинг - 202)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Пт сен 06, 2013 16:00

Chelsea: Путь к успеху.


полутарачасовый фильм
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей