Ultras и Hooligans

Лига чемпионов и еврочемпионаты.
Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4421
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Сб фев 07, 2009 14:42

Red Army General

Отрывок из книги Тони О’Нилла «Red Army General», глава «Автостопом по Агрессии».


От автора перевода: Я выбрал этот отрывок потому, что в нём показано рождение «Стрэтфорд Энд» и атмосферы на «Олд Траффорд» вообще. Манчестерские дерби и футбольные поезда... Время действия 70-е годы прошлого века, Манчестер, Англия. Тони был непосредственным участником всех событий того времени и прекрасно описал это в своей книге.

В то время болельщики решили обзавестись постоянными местами на стадионах. Это было место большого скопления фанатов, среди которых были основные бойцы, запевалы и прочие персонажи. В Ливерпуле это был «Коп», у «Челси» – «Шед», у «Арсенала» – «Норт Бэнк», «Холт Энд» у «Виллы» и так далее. Мы же сосредоточили наше внимание на «Стрэтфорд Энд» – большой трибуне за воротами на «Олд Траффорд». Очень быстро «Стрэтфорд Энд» заслужил репутацию одной из знаменитых в футбольном мире трибун. Взрослые обычно предупреждали «Не ходи на «Стрэтфорд Энд»!», но я не слушал их советы и был независим в принятии решений. Я любил приключения и хотел сам всё узнать. Обычно мы занимали очередь в 12 часов чтобы попасть на матч, который начинался в три. Тысячи людей стояли за билетами часами. Если ты опоздал и попал в очередь в половине второго, то шансы на то, чтобы посмотреть матч были равны нулю.

Парни обычно собирались в банды по территориальному принципу и соответственно стояли вместе на «Стретти» (так мы называли между собой «Стрэтфорд Энд»), например парни из Солфорда всегда занимал места справа от тоннеля. Вскоре все банды узнали друг друга и большинство из них не очень-то ладили между собой, но основная ненависть была направлена на банды других клубов. В то время в разных районах Манчестера парни из одной бригады зачастую атаковали ребят из банды, которая жила в соседнем районе, а иногда и на соседней улице. Взрослые парни, как правило, базировались в разных пабах, что позволяло им иметь свою «базу» или «штаб». В то время никто не ездил в поисках приключений на такси. Все предпочитали тусоваться в своём районе и жизнь строилась по территориальному принципу. Это означало, что личная неприязнь могла перерасти в войну район на район. Например, как-то «Гиллэмс» (ребята из местечка Гиллэмс в Уивеншо, Манчестер) не поделили что-то с парнями из Солфорда и следующим шагом стала вражда всего Уивеншо и Солфорда. Эта вражда не заканчивалась просто так, и районы атаковали друг друга постоянно. Вот в какую переделку попал один из парней, проживающих в Коллинхёрсте:

Вот, что рассказал участиник тех событий Джордж Лайонс: «Однажды я пошёл на концерт в Солфордский Университет. Не успел я зайти в местный паб под названием «Вулпэк», как ко мне подвалил один тип и спросил: «Откуда ты?». Я ответил , что из Коллинхёрста, а в чём дело? На это он мне ответил, что у меня есть пять минут на то, чтобы убраться из этого паба!».
Всё закончилось забегом на длинную дистанцию между Джорджем и двадцатью местными ребятами.
«В следующую субботу я стоял в местном (для Джорджа) пабе и рассказывал приятелям, что произошло со мной в Солфорде и по случайности тот самый парень оказался в пабе рядом со мной. Это было случайное совпадение , но я не хотел спускать это на тормозах. Я постучал его по плечу и спросил: «Как дела?». Он с удивлением посмотрел на меня и ответил: «Нормально, а что?». Я тут же врезал ему, и он упал на пол, а следом мы наваляли его приятелям. Когда полицейские пытались узнать, что же произошло, мы ответили, что просто поспорили и всё. Они посчитали, что мы над ними издеваемся. Как раз в то время я узнал Тони О'Нилла и прочих персонажей Уивеншо, так как они поддерживали Солфорд, но к счастью, в итоге мы объединились».

Во время игр можно было часто услышать песни и речёвки враждующих банд: «Миди, Миди , Миддлтон», «Уити, Уити, Уивеншо», «Солфорд, Солфорд», «О, Коллинхёрст, ты прекрасен!». А после этого как правило все начинали толкаться. Затем шла общая песня
«Оoh, all together, Ooh, all together!». Солфорд как всегда был представлен основными действующими лицами. Мой приятель Литтл Десси был одним из юных героев того времени, ему было столько же лет, сколько и мне, просто он был с другого конца города.

Вот что он рассказывает о тех временах: «Одним из основных был Тони Фэллоуз по прозвищу «Пёс». Драки были его единственным занятием и это эму очень нравилось. Так же был парень по имени Роджер Данн – он был прочнее стали. Ещё был Ронни Янг - после его ударов люди редко поднимались на ноги. Да вообще было много хороших парней и как правило из своего района они ездили все вместе на автобусе, а мы были молодым подрастающим поколением. Драки для нас никогда не стояли во главе угла. Главным для нас был «Манчестер Юнайтед»! В нем заключалась наша жизнь».

Пёс Гарри (просьбы не путать с персонажем Миллуолла с таким же прозвищем) был ещё одним постоянным обитателем «Стрэтфорд Энд». Он был самим проявлением зла и ему это нравилось. Наравне с Джефом Льюисом, Джорджем Лайонсом и Дейвом Уильямсом у него была репутация бесстрашного бойца и многие его знали. Постепенно враждующие между собой группировки начали объединяться. Мы начали ездить на выездные игры и это сплотило нас. Мы стали пересекаться в поездах (в 70-е годы были специальные поезда по субботам, на которых болельщики могли за небольшие деньги доехать из родного города в Лондон или другой город и на нём же вернуться назад). Многие говорят, что такие поезда породили футбольное хулиганство, так как на непродолжительное время объединяли всех «головорезов» вместе.

Лучшие поездки в Лондон шли следующим порядком: Поезд прибывал на «Юстон» в 12:30. И ту начиналось нечто! Тысячи фанов «Юнайтед» из Лондона и окрестностей ожидали его прибытия и это было сигналом вселенского хаоса! На вокзале и прилегающих улицах царили беспорядки. Одним из примеров может служить игра с «Кристалл Пэлас», которую мы проиграли 5-0. Мы поехали на матч с моим двоюродным братом. В поезде все прилично выпили и когда мы вошли в метро, все принялись виснуть на перилах и пинать ногами крышу. Я был в недоумении. Я знал, что будет разгром, но не ожидал, что взрослые люди будут творить все эти дела. В один прекрасный момент поезд метро просто остановился, так как не мог продолжать движение.

Вот как в 1972-м году газеты описывали нашествие Red Army в северный Лондон на игру с «Арсеналом»: «Тысячи болельщиков прошли от станции «Кингс Кросс» до стадиона, сметая всё на своём пути. Они выбивали стёкла домов, крушили машины и задевали прохожих. Местная молодёжь пыталась кричать что-то в ответ с большого расстояния, но в итоге всё закончилось тем, что «Стрэтфорд Энд» не только занял «Норт Бэнк» (см. начало главы), но и весь северный Лондон».

У нас появились два объединяющих фактора: «Стрэтфорд Энд» и футбольные поезда.
Третьим была ненависть к «Манчестер Сити». У многих из нас были друзья или родственники , которые болели за «Сити», но в дни нашего противостояния об этой дружбе и родстве забывали. В начале 70-х «Сити» успешно играл во всех турнирах, что делало наше противостояние ещё жестче! Первое манчестерское дерби, которое я увидел в 1971-м году закончилось со счетом 3-3 и стадион был один сплошным полем боя. Мы всегда стремились пройтись «катком» по «Кипаксу». Перед игрой мы все собрались перед стадионом, а фанаты «Сити» ждали нас внутри. Когда мы начали проходить через турникеты, они атаковали нас, но мы постепенно прорывались на трибуну, при этом приходилось кулаками прокладывать себе дорогу. В итоге, большая часть наших болельщиков прорвалась и заняла часть ненавистной трибуны. Вокруг стадиона драк было не меньше и все прилегающие улицы поддерживали общую картину боя. Это породило ненависть на года.

В 70-е у «Сити» было много достойных бойцов, и их банда была, наверное, одной из лучших. На «Мэйн Роад» (бывший стадион «Сити», который они поменяли на так называемый «каунсил хаус», построенный городом на деньги налогоплательщиков), в центре города и в окрестностях их стадиона драки возникали очень часто, но на «Олд Траффорд» фанаты «Сити» никогда не отважились появиться большой силой. Они никогда не проходили по Уорвик Роуд с криками «Ну, где вы тут?!». В дни дерби мы всегда наводняли центр города, и однажды я принимал участие в походе на Оксфорд Роуд, когда две тысячи наших фанов отправились из центра города к их стадиону. Поравнявшись с одним из автобусов, мы увидели нашего учителя, он заметил нас, а мы отсалютовали ему поднятымм вверх кулаками!



Продолжение следует.

Перевод: Михаил Старов / Moscow Reds

.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4421
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Ср сен 23, 2009 12:42

"Life begins at Fulham Broadway" - "Жизнь начинается с Фулхэм Бродвей" , гласят рекламные щиты у ближайшей к "Стамфорд Бридж" станции метро . Но тысячи болельщиков "Челси" в вечер финала Лиги Чемпионов чувствовали , что жизнь их просто закончилась .

Океан синих маек захлестнул район , прилегающий к стадиону , уже с утра , чем больше напоминал утро домашней игры , а не мандраж по поводу выездной . "Эта игра является самой важной в нашей жизни, - сказал один из болельщиков , уже в 11 утра стоящий занять очередь у паба "Пеликан" , в нескольких минутах хода от Уотерфорд роуд , - Это больше финала Кубка Англии. Tonight's The Night для мечты".

В обеденное время уличные продавцы с трудом справлялись с наплывом желающих приобрести флажки с символикой "Челси" , специально подготовленных к этому дню . Нарасхват шли так же майки , с набитой надписью - Chelsea Mosсow 2008 по £5 .

"Я потерял счет количества дополнительных бочек , что мы заказали на сегодня , пожалуй , несколько десятков как минимум, - говорит Ник Вебб , управляющий любимого суппортёрами "SO Bar" , находящегося напротив ворот Britannia , - мы сделаем большой бизнесс за этот вечер . Фаны приходят ко мне , потому что знают , что будет обеспеченна классная обстановка , где можно и попеть , и выпить" .

Все пабы в Фулхэм были либо полностью забронированы , либо были вынуждены не принимать случайных посетителей - этот день был целиком отдан болельщикам , жаждущим посмотреть Московский финал в компании таких же яростных почитателей своего любимого клуба . "Chelsea , wherever you may be , we will follow you over land and sea ..." ("Челси" , где бы вы ни были , мы будем следовать за вами по суше и морем ... " )

Очереди по 30 метров протянулись от дверей каждого из пабов , расположенных в округе . "Brogan's pub" , находящийся чуть на отшибе и малопосещаемый , к середине дня начал заполнять так быстро , что несколько охранников с трудом поддерживали порядок у входа , ибо масса желающих занять места внутри , запрудила проезжую часть улицы .

Десятки фанов , взявшись за руки , создали символические цепи солидарности от ворот Britannia до "Пеликана" , переполненного людьми в синем , готовыми взорваться от переполнявших их нетерпением . "Come on Chelsea! Come on Chelsea! Come on Chelsea!"

Проклятия в адресс Криштиану Роналду , распечатавшим ворота Чеха и восторженный рёв , сопровождавший ответный гол Лампарда , были слышны за версту . Удаление Дрогба за три минуты до окончания игрового времени , "Who are you? Who are you?" - вслед смазавшему свой удар Рональду и "To United! On fucking penalties!" - после фиаско Анелька , - "JT прошел путь от героев к нулю . Он больше никто . Мы никогда не простит ему это" .

В 11 вечера , покинув пабы , разочарованные болельщики потянулись к станции метро , по дороге со злостью сметая мусорные баки и пиная припаркованные автомобили . Однако их уже ждали . Охрана торгового центра , расположенного над входом в станцию захлопнула створки входных дверей , а возмущённых и пытающихся прорваться внутрь , оттеснила полиция .

Прочувствовав жаренное , в течении нескольких минут у запертого входа на станцию собралась хорошо возбуждённая пьяная толпа в 200 человек , вылившая всю злость на полицейский кордон , выкрикивая ругательства и швыряя , что попало под руку .

В считанные минуты полиция получила подкрепление из прибывающих отовсюду , с рёвом сирен , полицейских фургонов . На дурацкую выходку кучки подростков стоящих вне толпы , среди которых были девушки , спецназ полиции их атаковал и полилась кровь . В ответ в полицейских полетели бутылки и мусорные баки . Теперь с болельщиками не церемонились - в ход был пущен слезоточивый газ , а побоище освещал полицейский вертолёт .

Рассеяв толпу по близлежайшим переулкам , органы правопорядка праздновали победу . Двенадцать человек были арестованы за нарушение общественного порядка , скорая помощь эвакуировала 14 человек , поражённых газом , в больницу . Ни один полицейский не пострадал .

Многие избитые полицией люди жаловались , что их атаковали без разбора , обвиняя полицию в "перегибе палки" , но чиновники настояли , что спецсредства были обращены только против нарушителей спокойствия .

20-летний студент Питер Симмонс из Фулхэма : - "Они просто набрасывались на любого . Это было возмутительно . Я не футбольный фанат , просто проходил со своей девушкой мимо . Нас приняли за лёгкую мишень" .

К двенадцати ночи "порядок" на Фулем роуд был востановлен , толпа рассеяна , основные силы полиции , прихватив задержанных , покинули место "битвы" . Только кучи битой посуды , опрокинутые баки , искорёженный автомобили остались напоминанием о невесёлом вечере на Фулем роуд ....



У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4421
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Сб авг 28, 2010 21:05

С этого сезона все итальянские клубы должны ввести для своих болельщиков фанатские карты, иначе они не будут допущены к Чемпионату. Некоторые клубы серий Б и Ц уже в прошлом сезоне эту систему опробовали. Теперь ни один человек не сможет попасть на стадион не имея фанатской карты, на которой будут зашифрованы все его данные. В случае разных правонарушений карта будет либо навсегда блокироваться, либо на какой-то определённый срок, в зависимости от нарушения. Таким образом человек с заблокированной картой не сможет попасть на стадион.

Ну и естественно при оформлении карты человек заранее будет ставиться на контроль в компетентных органах. Таким образом получается что система берёт на поводок всех кто ходит на стадион.

В связи с этим, ультрас Лацио, сделали заявление… последнее…

Мы приняли тяжёлое решение, покинуть наш второй дом северную трибуну стадиона Олимпико. Мы в курсе что многие люди уже знают о нашем решении и без публикации этого заявления, но в этом случае мы должны объяснить причины весьма тяжёлого для нас решения. Мы всегда будем Ультрас и личностями которые любят свободу!

Когда-то давным давно, система оторвала молодёжь от улиц и привела её на стадионы чтобы взять её под контроль и уменьшить стремления к революции. Сейчас ситуация ещё хуже, система полностью убрала с улиц молодёжь и убила в них всякое чувство единства и принадлежности к определённому кругу, сегодня молодёжь хотят закрыть в доме наедине с плейстейшеном, икс-боксом, компьютером, разными передачами и 3Д-фильмами на телевидении. Единственным местом где могла собираться молодёжь до последнего времени оставались трибуны стадионов, но и это теперь уничтожено “блестящей” идеей введения фанатских карт. Мы как свободные люди никогда не примем порядка когда кто-то за нас решает идти или не идти нам на стадион чтобы поддержать наш Лацио. Нам хотелось бы верить, что большинство людей думает также как и мы, фанаты и обычные граждане никогда не захотят чувствовать себя марионетками. Видимо им не хватает скрытых камер, микрофонов, прослушивания мобильных телефонов, компьютеров чтобы контролировать всё вокруг себя?!

Ультрас рождён свободным, мы фанаты Лацио не запятнаны в этой игре.

Вместо ультрас-трибун, вместо поддержки и хореографий они хотят чтобы стадионы стали огромными соборами в пустыне. Они пытались убедить нас в том, что стадионы пустеют из-за беспорядков устраиваемых ультрасами… жаль что они не вспоминают 70-е, 80-е, 90-е, когда было намного хуже чем сейчас, но стадионы были переполнены.

Господа, стадионы пустеют из-за платных телеканалов, из-за очень дорогих билетов для обычных семей, стадионы пусты из-за тех людей, которые принимают законы, но которые никогда сами не были на стадионе, не брали шарф, никогда не размахивали флагом, никогда не зажигали фаер и никогда с верными друзьями не садились в поезд и не отправлялись на выезд.

Мы Лацио!

ОТНЫНЕ НАС НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Плюнуто на 30-летнюю историю нашего движения. Без дальнейших объяснений, это наш путь, это наше решение!!!

Ultras Lazio

Мы не терпим компромиссов… мы не болельщики, мы – ультрас… за наши идеалы, за наш менталитет, за Габриэля, за всех детей, которые рождены без свободы!!! SS LAZIO 1900.


fanstyle.ru
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4421
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Пт окт 21, 2011 16:01

Спина фана "Левски" София
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость