Номер на футболке - откуда и зачем

Лига чемпионов и еврочемпионаты.
Ответить
Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4385
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Номер на футболке - откуда и зачем

Сообщение Papa » Пт янв 14, 2005 18:11

С тех пор, как в футболе повсеместно были введены фиксированные номера, игроки получили еще один способ для самовыражения. Теперь уже не только футболка навыпуск и спущенные гетры выделяют футболиста на поле, но и его номер.

Давно канули в Лету те времена, когда клуб мог использовать за сезон не более 15 игроков, и не было причин усложнять простой и понятный всем счет от одного до 11. Теперь же у комментаторов и болельщиков появился лишний повод расстраиваться и удивляться, ломать копья в попытке разгадать обозначения на спинах героев.

Номера на футболках впервые были использованы в двух матчах английского чемпионата 25 августа 1928 года, когда "Арсенал" принимал на своем поле "Уэнсдей" (теперешнее название клуба "Шеффилд Уэнсдей"), а "Челси" - "Суонси Таун". Игра "Челси" - "Суонси" начиналась в 12 дня, "Арсенал" играл позже, по этому можно считать "Челси" первооткрывателями нового веяния. Следующий эксперимент пришелся на кубковый финал 1933 года, в котором игроки обеих команд были пронумерованы от одного до 22. Таким образом, голкипер будущего обладателя этого трофея "Эвертона" получил первый номер, а вратарь "Манчестер Сити" - 22-й. В 1939 году на заседании Английской футбольной ассоциации с преимуществом в четыре голоса (24 против 20) было принято решение, согласно которому каждой позиции на поле присваивался официальный номер от одного до 11. Благодаря этому известному в прошлом защитнику "Манчестер Юнайтед" Клейтону Блэкмору выпала редкая возможность поиграть под каждым из номеров, зарезервированных для полевых игроков (от 2 до 12).

Игровые номера в сочетании с фамилией на спине были введены в обращение в 1994 году на чемпионате мира в США. Теперь, когда барьер с тремя цифрами выглядит преодолимым, игроки и клубы соревнуются между собой в оригинальности. Некоторые команды по примеру заокеанских лиг, в первую очередь НХЛ и НБА, закрепили за легендарными футболистами номера пожизненно. Так, в "Милане" никто больше не оденет футболку с номером шесть, под которым долгие годы выходил на поле капитан "россо-нери" Франко Барези, кстати, рекордсмен клуба по количеству матчей в Серии A. Пару лет назад "Рома" навечно закрепила все тот же шестой номер за бразильцем Алдаиром. Только он и никто другой, пересмотрев свое желание уйти, мог вернуть "шестерку" в обращение.

В Германии популярна практика присвоения 12-го номера тем, кого называют 12-м игроков на поле, то есть болельщикам. На Украине пример немецкого "Вердера" поддержало киевское "Динамо", а вслед за ним и национальная сборная. Правда, главным командам страны в этом плане гораздо сложнее, чем клубным. И по сей день ведут безуспешную борьбу, чтобы навечно закрепить десятый номер за Пеле и Марадоной, соотечественники двух величайших игроков минувшего столетия бразильцы и аргентинцы. Да и Украине в случае попадания на финальный турнир чемпионата мира или Европы придется пойти на попятный и вернуть в обращение цифру "12".

То, чего не удалось добиться на уровне сборных, поклонники Марадоны сделали на клубном уровне, навсегда присвоив аргентинцу 10-й номер в "Наполи", в котором Диего Армандо провел свои лучшие годы и добился наибольших успехов. Но и здесь не обошлось без казуса. По причине финансовых неурядиц "Наполи" понизился в классе сразу на несколько ступенек и оказался в Серии C2, где регламент по-прежнему строго предписывает командам появляться на поле только в футболках с номерами от первого до 11-го. В результате магическая "десятка" оказалась на спине малоизвестного Николы Коррента.

К сожалению, случается, что футболисты уходят из жизни в самом расцвете сил. В Англии ни один футболист "Манчестер Сити" не будет играть под номером 23 после трагической гибели камерунского полузащитника Марка-Вивьена Фоэ. А в Украине мариупольский "Ильичевец" подобным образом увековечил память нападающего Степана Молокуцко. С октября 2002-го "десятку", причем неизменно с фамилией Молокуцко, можно увидеть только на трибунах.

Не так давно по большим номерам на футболке легко вычислялись футболисты, находящиеся на вторых ролях, своего рода изгои и молодежь, которая только-только начинает свой путь в большом футболе. Теперь нет. Самая простая причина, по которой получаются большие номера, - это удвоение понравившейся цифры, которая по тем или иным причинам оказывается недоступной. Так, например, Мидо перешел в "Рому" после удачного сезона в марсельском "Олимпике", где египтянин выступал под номером девять. Мидо надеялся заполучить "девятку" и в новой команде, но один из ветеранов римского клуба Монтелла вовсе не собирался с ней расставаться. Мидо нашел выход из ситуации: теперь на его спине красуются сразу две цифры "девять".

Впрочем, далеко не всегда объяснение столь очевидно и лежит на поверхности. Итальянец Джанлуиджи Буффон до своего перехода в "Ювентус" выступал в "Парме" под номером 88. Нашлись те, кто усмотрел в этом связь с нео-нацизмом. Цифра 8 обозначает порядковый номер в алфавите буквы H, а ее удвоение могло обозначать сокращенное нацистское приветствие "Heil Hitler". Буффон вынужден был оправдываться и давать свое объяснение: "Я выбрал две восьмерки, потому что они образуют четыре круга". Но уже на следующий год голкипер выступал под менее радикальным номером 77, а в 2001-м, когда был продан в "Ювентус" за рекордные для вратарей 32 миллиона фунтов, вернулся к привычной единице.

Удвоить полюбившуюся ему "семерку" (номер, унаследованный за своим кумиром Эриком Кантона) хотел было и Дэвид Бекхэм, когда переходил из "Манчестер Юнайтед" в "Реал". Ведь речи о том, чтобы "раздеть" идола мадридских инчас Рауля, и быть не могло. Но регламент испанского чемпионата предписывает игрокам первой команды в обязательном порядке брать номера от 1 до 25, и даже ради Бекхэма никто не собирался делать исключение. В итоге, имея небольшой выбор из четырех номеров, Дэвид не захотел унаследовать освободившуюся с уходом многолетнего капитана "Реала" Йерро четверку, а предпочел 23-й номер, прославленный любимым баскетболистом Дэвида Джорданом. Для Майкла же цифра 23 постоянно напоминала о дне убийства его отца в июле 1993-го.

Уже после этого Бекхэм выпустил в Токио ограниченную партию бутсов. Каждой из 723 (манчестерская "семерка" плюс мадридские 23) пар был присвоен индивидуальный порядковый номер, и пары под номерами 1, 7, 23 и 723 так и не попали в продажу, Дэвид оставил их себе.

Стоит также добавить, что номер 23 был на футболке аргентинца из испанского "Депортиво" Душера, который нанес Бекхэму тяжелую травму незадолго до ЧМ-2002 (к началу турнира Бекс едва-едва успел восстановиться). А турецкий нападающий Ильхан Мансиз, выбирая себе номер после перехода в японский "Висслел Кобе", поменял двойку и тройку местами, в знак того, что он может конкурировать с Бекхэмом по популярности на Азиатском континенте.

Если бы Арсен Венгер не подписал контракт с хорватом Давором Шукером 2 августа 1999 года, всего за день до того, как в "Арсенале" появился Анри, француз наверняка взял бы себе традиционный для нападающего девятый номер, под которым он выступал в "Монако". Впрочем, пример Шукера, равно как и его преемника Фрэнсиса Джефферса, доказывает, что "стартовый" номер еще не гарантирует места в основном составе.

До "Арсенала" Анри недолго выступал за "Ювентус", где вынужден был взять перевернутую "девятку", то есть "шестерку", поскольку настоящая принадлежала Филиппо Индзаги. Возможно, этот вариант сгодился бы и для "Арсенала", но здесь шестой номер был закреплен за капитаном команды и одним из символов клуба Тони Адамсом. В итоге Анри остановил свой выбор на цифре 14, поскольку под этим номером в свое время выступал один из величайших голландских футболистов Йохан Кройфф. К слову, на ЧМ-74 в голландской сборной номера распределялись в алфавитном порядке. Так, Рууд Геелс получил первый номер, а голкипер Ян Йонгблуд - восьмой. Для Кройффа же, которому по алфавиту как раз и полагался первый номер, было сделано исключение, и он получил 14-й. Подобные исключения на том же самом турнире были сделаны и в отношении таких футболистов, как аргентинец Марадона (10) и англичанин Киган (7). А в сборной Анри играет под номером 12 в знак уважения к другому голландцу, Ван Бастену. Едва восстановившись после тяжелой травмы, Марко в футболке с этим номером стал лучшим бомбардиром ЕВРО-88.

О временах, когда номера распределялись по алфавиту, и под первым номером довелось поиграть аргентинцам Алонсо (ЧМ-78) и Ардилесу (ЧМ-82), напоминает пример греческого полузащитника Пантелиса Кафеса. Под первым номером он в свое время выступал в ПАОКе и сохранил его после перехода в "Олимпиакос". На ЕВРО-2004 Кафес играл под номером 16, в то время как голкипер Никополидис традиционно был первым. Когда же Никополидис составил компанию Кафесу в "Олимпиакосе", то не смог разубедить товарища и вынужден был выбрать номер 71, обозначающий год рождения футболиста (прием не менее распространенный, чем удвоение цифры).

Иногда номера заключают в себе куда большую мистическую силу, чем ожидает игрок. Так, бывший футболист "Лацио" Серджо Консейсао наверняка не думал о последствиях, когда вернулся в клуб летом 2003-го и выбрал себе номер 53. Фаны вскоре подсчитали, что 53 - это сумма всех номеров, под которыми Консейсао выступал в Италии (два года в "Лацио" с "семеркой", затем еще один сезон под номером 14, год в "Парме" под 11-м и два года в "Интере" снова под "семеркой"). Но эта цифра не принесла Консейсао удачи, и "Лацио" он вскоре поменял на "Порто", в котором также надолго не задержался и перешел в бельгийский "Стандард". Перестал Серджо Консейсао выступать и за национальную сборную Португалии. Матч против Испании (3:0) в сентябре 2003-го стал для полузащитника последним, 53-м по счету.

Кстати

1 - число картин, которые знаменитый художник Винсент Ван Гог сумел продать при жизни.

11 - чашек кофе выпивает в день среднестатистический гражданин Швеции.

13 - боязнь этой цифры приносит американской индустрии ежегодный убыток в один биллион долларов.

14 - число дней, которые муравей может выдержать под водой.

23 - в романе Чарльза Диккенса "Сказка двух городов" главный герой Сидни Картон был 23-м человеком, который поднялся на гильотину.

53 - столько карт в 90-х годах XIX столетия было в коробке для покера. Дополнительно вкладывался джокер или чистый бланк для замены утерянной карты.

88 - созвездий на небе.

Футболку Марадоны 10 сам видел в продаже в Италии - ещё пользуется спросом .
А в Челс номер 25 повидимому навсегда останется за Франко . Что бы помнили .
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Papa Ср дек 05, 2007 19:19, всего редактировалось 1 раз.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
D. Vladimir
First Squad
First Squad
Сообщения: 454
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 20:55
Откуда: Екатеринбург

Сообщение D. Vladimir » Пт янв 14, 2005 20:31

А мой номер 18. Так вышло :lol:
José Mário dos Santos Mourinho Félix is Special ONE. Gianluca Vialli is Special TWO.

Аватара пользователя
dibase
First Squad
First Squad
Сообщения: 2254
Зарегистрирован: Вт ноя 23, 2004 08:01
Откуда: Красноярск

Сообщение dibase » Пт мар 25, 2005 10:54

Да, а вот в НБА раньше бытовала версия что номер 00 или 0 дают (или сами берут) самые горячие или парни с репутацией "нехороших". В принципе различные интерпритации номеров всегда звучит заманчиво - Андрей Кирилленко № 47, прозвище "АК-47", Макс Сушинский № 33 - "Су-33".

А ты D. Vladimir - вечно молодой (...вечно пьяный)

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4385
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Ср дек 05, 2007 19:23

Номера, которые они выбирают...

О мистической силе номеров на футболках игроков мы слышали и слышим постоянно. Нетрудно представить, насколько чувствительно относятся к таким вещам, скажем, итальянские футболисты. Очерёдность футбольных номеров с первого по одиннадцатый согласно игровой позиции, занимаемой на поле, первым в истории мирового футбола нарушил голландец Йохан Кройфф. Надев однажды в бытность ещё игроком юношеской сборной Голландии футболку с номером 14, он так и остался верен этому номеру почти до конца своей блестящей карьеры. Почти, потому что играя в нью-йоркском "Космосе" "Летучий голландец" стал надевать футболку с номером 30. Несомненно, на него повлиял пример американского баскетбола, где в свое время настоящий шок вызвало появление Камилла Абдул Джаббара под 33-м номером и два ноля на майке Роберта Перриша.
Настоящая революция с номерами на футболках в кальчо началась в августе 1995 года. Их число достигло 22-х, но с условием, что номера 1-й, 12-й и 22-й останутся за вратарями. Но для остальных футболистов возникла неразрешимая проблема - как быть с 17-м номером, которому в Италии придают такой же мистический смысл, как и 13-му. Кстати, на Апеннинах всё наоборот - 13-й номер считается счастливым, приносящим счастье, богатство и процветание его обладателю. Первыми рискнули бросить вызов злому року Фабио Каннаваро из "Пармы" (*) и Дамиано Томмази из "Ромы" и смело надели футболки с 17-м номером. Особенно удивляет смелость защитника "Пармы", поскольку он родом из Неаполя, где вера в приметы сидит в людях очень глубоко.
В кальчо из первых 11 номеров традиционно неприкосновенен 1-й, а для полевых игроков 9-й и 10-й. "Девятка", как правило, дается бомбардирам. Под "девяткой", например, играют Пиппо Индзаги ("Милан"), Салас ("Юве"), Роналдо ("Интер"). Правда, бразильцу очень нелегко достался его нынешний номер, поскольку его предыдущий обладатель - чилиец Иван Саморано совсем не хотел с ним расставаться. Однако, исходя из интересов команды, в конце концов Роналдо получил свою "девятку". А Монтелла из "Ромы" так и не уступил свою "девятку" аргентинцу Батистуте, который именно под этим номером играл в "Фиорентине", и знаменитый аргентинец вынужден был удовлетвориться 18-м, что, согласно итальянской магии, означает преодоление трудностей и испытаний. Став чемпионом Италии в составе "Ромы", Батигол взял новый номер - 20-й, а 18-й достался новобранцу "Ромы" юному Кассано.
В последнее время интерес к 9-му номеру в Италии стал падать, поскольку, согласно магии цифр, он означает "спор" и "необъяснимый страх". А скептики ещё напоминают о том, что признанные лидеры итальянского футбола, выступавшие под этим номером, сегодня мучаются от травм, например, тот же Роналдо, не говоря уже о Марко ван Бастене. А вот "десятка" означает, что ее обладатель владеет ещё более тонкой техникой, да ещё и умеет организовать игру. Известно, кстати, что великий Пеле до сих пор подписывает документы и автографы "Пеле 10". Согласно той же магии цифр, "десятка" обеспечивает полный дом друзей своего хозяина, а также скорую женитьбу, что уже оправдалось в отношении Дель Пьеро ("Юве") и пока не оправдалось в отношении Франческо Тотти ("Рома"). Под номером десятым прекрасно себя чувствуют Роберто Баджо, португалец Руи Кошта, аргентинец Креспо и даже японец Наката, несмотря на то, что даже они время от времени не избегают проблем.
Знаменателен и 14-й номер, означающий "фортуну" и "деньги". Это могут подтвердить и Ди Биаджо ("Интер") и Симеоне ("Лацио") и многие другие, хотя бы тот же Кройфф. "Двадцатка" означает "радость". Этот номер в свое время носил Паоло Росси на счастливом для итальянцев чемпионате мира 1982 года в Испании, а также Тотти на чемпионате Европы 2000 года. Кроме Батистуты, под 20-м номером играют также Фиоре ("Лацио") и Рекоба ("Интер"). Между тем, такому игроку, как Кьеза "двадцатка" счастья не принесла и он получил тяжелую травму.
Когда футболистам разрешили выходить за рамки 30-го номера, началась новая борьба за номера. Игрок новичка Серии А "Кьево" Ди Чезаре выбрал 90-й номер, что почти одно и то же, что и злополучное 17, поскольку 90 означает "страх". Игроки, играющие под этим номером признаются, что не прочь были бы периодически сыпать соль через плечо. А лидер "Интера" Кристиан Вьери избрал 32-й номер, означающий победу.
Для некоторых футболистов их номера имеют двойной смысл, означая год рождения или возраст их любимых девушек или бабушек. А вот вратарь "Пьяченцы" носит свитер с номером 99, то есть как великий Уэйн Грецки в хоккее. Но когда дело дошло до 88-го номера, разразился настоящий скандал, поскольку его обладателем захотел стать известный голкипер "Ювентуса" Буффон, что вызвало протест еврейской общины Турина, представитель которой заявил: "88 - это та цифра, которую неонацисты используют для приветствия!" (Н - восьмая буква латинского алфавита).
Еще более мнительные футболисты часто используют во время матчей различные талисманы, например выставленные в виде рогов мизинец и указательный палец. Для игроков обычным является делать этот жест перед началом игры, причем занося руку за спину.
Мистика в отношении цифр присуща и армянам, что частенько проявляется в номерах на автомобилях или номерах телефонов. В номерах телефонов или автомобилей известных армянских спортсменов часто отмечены любимые ими цифры (скажем, 00-08 на злополучном "Мерседесе" у легендарного армянского футболиста Хорена Оганесяна), но это уже совсем другая история.

* - материал статьи взят из журнала конца 90-х годов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
riksha
Academy
Academy
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт июл 31, 2015 14:28
Контактная информация:

Re: Номер на футболке - откуда и зачем

Сообщение riksha » Пт июл 31, 2015 14:32

" К слову, на ЧМ-74 в голландской сборной номера распределялись в алфавитном порядке. Так, Рууд Геелс получил первый номер, а голкипер Ян Йонгблуд - восьмой. Для Кройффа же, которому по алфавиту как раз и полагался первый номер, было сделано исключение, и он получил 14-й. Подобные исключения на том же самом турнире были сделаны и в отношении таких футболистов, как аргентинец Марадона (10) и англичанин Киган (7)."

Как интересно, оказывается Кройфф и Марадона участвовали в одном чемпионате мира.

belomestov91
Academy
Academy
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн май 22, 2017 13:38

Re: Номер на футболке - откуда и зачем

Сообщение belomestov91 » Пн май 22, 2017 13:48

Не верю в мистику и силу номера. Просто если у тебя ноги растут откуда надо, все получается ты становишься легендой.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость