итоги сезона АПЛ 07/08

Обсуждаем Премьер-лигу и низшие дивизионы.
Ответить
Аватара пользователя
dibase
First Squad
First Squad
Сообщения: 2256
Зарегистрирован: Вт ноя 23, 2004 08:01
Откуда: Москва

итоги сезона АПЛ 07/08

Сообщение dibase » Пн май 12, 2008 09:41

Предлагаю в этом топике обсудить итоги закончившегося сезона 07/08, поделиться впечатлениями и т.п...ощущения от выступления не только "синих"...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
dibase
First Squad
First Squad
Сообщения: 2256
Зарегистрирован: Вт ноя 23, 2004 08:01
Откуда: Москва

Сообщение dibase » Пн май 12, 2008 09:57

еще некоторые статистическеи выкладки по "синим" за сезон...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

signon
Academy
Academy
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн май 12, 2008 11:35

Сообщение signon » Пн май 12, 2008 11:43

Здравствуйте Дамы и Господа,

Поздравляю всех со вторым заслуженным местом в чемпионате, т.к. если быть до конца откровенным - не заслуживала команда чемпионства. Не показывала она той игры, за которую игрокам можно было бы дать золотые медали. Который уже гол пропустили в добавленное время от команд-середняков или аутсайдеров? Нет в этом году в команде духа, стержня, если можно так сказать.
На победу в Москве можно поставить 40 на 60 в пользу МЮ.

Аватара пользователя
D. Vladimir
First Squad
First Squad
Сообщения: 454
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 20:55
Откуда: Екатеринбург

Сообщение D. Vladimir » Пн май 12, 2008 17:48

О, из чемпионата вышел Стоук - любимая команда Робби Уилиамса :lol:
José Mário dos Santos Mourinho Félix is Special ONE. Gianluca Vialli is Special TWO.

Niccolo Machiavelli
Reserves
Reserves
Сообщения: 88
Зарегистрирован: Пн апр 21, 2008 17:59
Откуда: Киев
Контактная информация:

Сообщение Niccolo Machiavelli » Пн май 12, 2008 22:58

Не могу понять!В этом сезоне от Англии в еврокубки идут 9 команд (может я ошибаюсь?).Ман Сити,будучи на 9 месте попадает в КУЕФА (причина - непонятна:лучший пказатель в Fair Play)?

Подбивая итоги:
Челси при четырехлетней (!) домашней беспроигрышной серии на выезде играет лучше, чем - дома.По статистике выездов: Челси - 1 место, а вот на Стэмфорд Бридж - 3 (!) место.
2008 - первый финал в истории!А шли к нему еще с конца 90-ых/начала 2000-ых (разве к этому не вели Дж. Виалли, Дж. Дзола, К.Раньери, Д. Вайс и другие?).
Другие итоги (команды, за которыми слежу, уважаю, люблю):
Эвертон - 5 место (нормально, жаль не выбили скаузеров);
Вест Хэм Юнайтед - 10 место (мощнее надо было, мощнее!!; зачем отдали Тэвеса (хотя лавэ лишним не бывает);
Виган Атлетикс (сезон - лучше прошлого; но ХЕСКИ зачем, зачем на последних минутах??);
Ридинг :x :x как?, почему?; ну что мне остается - только следить за ними в Championship).

Итог этот - короток, т.к. писал из головы, пальцы рук больше привыкли к ручному письму...

Аватара пользователя
dibase
First Squad
First Squad
Сообщения: 2256
Зарегистрирован: Вт ноя 23, 2004 08:01
Откуда: Москва

Сообщение dibase » Вт май 13, 2008 05:06

ВОТ ТЕПЕРЬ ТОЧНО - ВСЕ

Только что закончился очередной английский чемпионат. Время для подведения самых разнообразных итогов теперь много – благо на Евро Англия не торопится. Но сразу после финиша велик соблазн поделиться не строгим анализом случившегося, а эмоциями и впечатлениями, цельными или обрывочными, основательными или мимолетными, благодаря которым этот сезон и останется в памяти.


Пожалуй, практически после каждого сезона некоторое время остается ощущение, что он был лучшим, самым интересным и содержательным в истории. По крайней мере – в новейшей истории. По крайней мере – одним из лучших. Это вполне естественно – эмоции еще не улеглись, а очертания самых разнообразных событий еще не размыты временем. Далее ушедший год отправится в свою историческую ячейку, начнет покрываться пылью и потихоньку тускнеть. И лишь отдельные его фрагменты избирательная болельщицкая память будет заботливо хранить и заново переживать по мере необходимости или просто поддаваясь приступам ностальгии.

Так что сказать, что нынешний сезон премьер-лиги был самым интересным, значит, по сути, не сказать ничего – сейчас просто не время искать ему место в истории. Проще и приятнее просто вспомнить, чем же он был так интересен.

Напористый тренерский дебют Роя Кина и склочная отставка Жозе Моуринью, шпионский переезд Хуанде Рамоса и чарующее самим фактом (и долгое время – только им) второе пришествие Кевина Кигана. Космический футбол «Арсенала» в первой половине сезона и троглодитский – «Дерби», в обеих половинах. Испано-американский танец на граблях «Ливерпуля», местами зажигательный, временами напоминающий самосожжение. Разухабистый путь «Фулхэма», с североирландским тупиком на старте и американским хэппи-эндом на финише. Деловитое спасение «Уигана», выполнившего результативную замену Хатчингс – Брюс, и безалаберная нелепая смерть «Бирмингема», главного английского лифта последних лет, сподобившегося на безрезультатную замену Брюс – Маклиш. Теперь велика вероятность того, что на «Эмирейтс» никогда не приедет Мартин Тейлор и у «канониров» не будет эксклюзивного повода вспоминать самый кошмарный эпизод года, который и мы тут вспоминать не будем.

Вылет «Рединга», отважно боровшегося с синдромами второго сезона в первом круге и с успехом изображавшего плавающий топор во втором. Команда Стива Коппелла очаровала многих в прошлом, дебютном сезоне (хотя один игрок этого клуба поучаствовал в эпизоде, который тоже лучше не вспоминать), но уже тогда начала удивлять заваливающимся в цинизм прагматизмом. В том году «роялс» практически добровольно отказались от еврокубков, в этом во всеуслышание заявили, что их не особенно интересует Кубок Англии, зато теперь они будут живо интересоваться чемпионшипом. Кажется, что «Рединг» кто-то наказал именно за это – за грубый отход от британских традиций, а в битве за выживание клубу как раз не хватило кубкового характера. Безусловно, были и чисто игровые, материальные причины случившегося – вроде невосполнимой потери Стива Сидуэлла, травмы Гленна Литтла и странного нежелания Коппелла хоть как-то разнообразить состав, хотя даже переход скромного чеха Марека Матейовски, едва нескромно не сломавшего ворота на «Энфилде», игру команды явно оживил. Но мы же подводим эмоциональные итоги, а значит «роялс» пали жертвой разгневанного британского футбольного духа.

Никакой британский дух зато не в силах разрушить «большую четверку». Уже третий сезон подряд «МЮ», «Челси», «Арсенал» и «Ливерпуль», словно связанные одной цепью, аккуратно распределяют между собой все лигочемпионские путевки (а в нынешнем году – и лигочемпионские призы). Естественная монополия, что тут поделаешь. Клубы побогаче вроде «Тоттенхэма», «Манчестер Сити» и «Ньюкасла» завязли во внутренних проблемах, а «Эвертону» и «Астон Вилле», у которых с игрой все в порядке, просто не хватает запаса прочности, чтобы составлять турнирную конкуренцию грандам на всей дистанции чемпионата, а не на отдельных ее отрезках. На следующий сезон в этом смысле снова возлагаются особые надежды. А пока разрыв между богатыми и всеми остальными уже перевалил за десять очков – прямо-таки социальное расслоение в странах «третьего мира».

Камбек и нахрапистый финиш «Челси». После ничьей «синих» с «Уиганом» за четыре тура до конца казалось, что судьба первого места уже решена. Однако если лет через десять кто-то посмотрит результаты последнего тура, то, вполне вероятно, схватится за голову, подумав, что гол Мэттью Тейлора на последней минуте матча «Челси» – «Болтон» стоил клубу Романа Абрамовича чемпионства. Потом, конечно, посмотрит на разницу мячей и поймет, что ничего этот мяч уже изменить не мог, но сам факт напряженной, ожесточенной концовки делает лондонцам честь. В решающий отрезок сезона переживающая неопределенный в игровом смысле период команда сумела собраться и показать результат, который от нее уже многие особенно и не ждали. Одна мысль соперникам «синих» точно не должна давать покоя – если «Челси» в переходный сезон до последнего тайма последнего матча борется за победу в премьер-лиге, выходит в финал Кубка лиги и Лиги чемпионов, то что же будет, когда клуб уже куда-нибудь перейдет?!

И, наконец, чемпионство «Манчестер Юнайтед». Иногда говорят, что гол – явление случайное, а результат матча – закономерное. Расширяя масштаб, вполне можно предположить, что исход матча бывает случайным, а итог сезона неизменно закономерен. Но даже если допустить, что судьба отдельных чемпионатов определяется везением, то уж десять титулов за шестнадцать лет существования премьер-лиги – самая что ни на есть закономерная закономерность. Ни разу манкунианцы не опускались ниже третьего места, переживали нашествие «Блэкберна», отбивали притязания «Ньюкасла», делили власть с «Арсеналом» и таились в засаде, пережидая тайфун «Челси», но потом вновь неизменно оказывались и продолжают оказываться на вершине – и весь мир снова завидует улыбающемуся сэру Алексу, в том числе завидует тому, что Ферги способен каждый раз радоваться так, как будто нынешний трофей – первый в его жизни. Шотландец эволюционирует вместе со временем, за ним трансформируется и весь «МЮ», готовый в любой момент принять новый вызов.

Три основных компонента очень желательны для победы в чемпионате – поставленная игра, характер и длинная скамейка, позволяющая эту самую поставленную игру варьировать, не теряя этого самого характера. Четвертая, бонусная составляющая – красивая зрелищная игра, чтобы чемпионство признали правомерным те, кто не понимает первые три. У «МЮ» в этом сезоне были все четыре слагаемых полноформатного успеха, конкуренты недосчитывались хотя бы одного.

Самое отрадное для болельщиков манкунианцев и самого Алекса Фергюсона – то, что этой команде еще есть куда расти, она сейчас отнюдь не на максимуме, реализовала далеко не весь потенциал. Криштиану Роналду, несмотря на все его грандиозные успехи, и Руни еще есть в чем прибавлять, Полу Скоулзу и Эдвину ван дер Сару – есть куда стареть, Райану Гиггзу стареть больше не рекомендуется, но и ему еще явно есть что показать футбольному миру и какие рекорды побить. Рио Фердинанд, Патрис Эвра, Майкл Кэррик, Уэс Браун, Неманья Видич находятся на пике карьеры, Карлос Тевес близок к нему, Андерсон только нащупал свой путь наверх, а Нани пока еще обещает это сделать. Даже Пак, Флетчер и О'Ши органично вписываются в миг ставшую идеалистической манкунианскую картину мироздания. Более того, в такие моменты некоторым кажется, что возможны любые чудеса и Луи Саа, наконец, избавится от всех старых болячек и перестанет наживать новые. И пусть «Арсенал» кичится молодостью, «Челси» намекает на наличие ядерной силы оружия, а «Ливерпуль» просто намекает – «МЮ» выглядит внешне готовым найти контраргументы на все что угодно. В конце концов, сэра Алекса нет ни у кого.

Вот только начнется новый сезон и церемониальная благостность вместе с церемониальной грустью вновь уступят место надеждам, нервному ожиданию и противоречивым эмоциям. А главное – исчезнет приторный налет однозначности, безжалостно разгоняемый непредсказуемостью, которая лежит в основании любого качественного футбольного действа. Особенно такого качественного, как английская премьер-лига.


http://www.sports.ru/blog/dolgih/4705227.html

Аватара пользователя
dibase
First Squad
First Squad
Сообщения: 2256
Зарегистрирован: Вт ноя 23, 2004 08:01
Откуда: Москва

Сообщение dibase » Пн май 26, 2008 05:28

АНГЛИЙСКАЯ МОЗАИКА. СИМВОЛИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ.

Великолепная игра в воротах ветерана Фриделя и юноши Харта, блестящий дебют Торреса и Санта Круса, прогресс Янга и Бентли, расцвет Фламини и закат Гравесена, невыполненные обещания Кабуля и выполненные – Андерсона. Самые разнообразные символические сборные – последний штрих итогового обзора 16-го сезона английской премьер-лиги.


Основная сборная
Фридель – Санья, Рио Фердинанд, Лаурсен, Эвра – Криштиану Роналду, Джеррард, Фабрегас, Эшли Янг – Фернандо Торрес, Адебайор.
Запас: Рейна, Рикарду Карвалью, Бентли, Джо Коул, Санта Крус.
Тренер: Алекс Фергюсон.


В отличие от кандидатуры главного тренера, позиция вратаря вызывает определенные сомнения. Никто из голкиперов команд «большой четверки» не может назвать сезон выдающимся – Петр Чех допустил несколько очень грубых ошибок (в матчах с «Арсеналом» и «Астон Виллой», например), ван дер Сар много нервничал, хотя в решающие моменты снова не подвел, ну а Мануэлю Альмунии еще очень далеко до каких бы то ни было сборных. Пепе Рейна – самый очевидный кандидат, но и он не был безупречен, фактически провалив первый тайм поединка с «МЮ» на «Олд Траффорд». Кроме того, партнеры дали своему вратарю не так много шансов проявить себя – «Ливерпуль» позволил нанести в створ собственных ворот лишь 90 ударов (у ближайшего преследователя – 121). В этих условиях многие признали голкипером сезона Дэвида Джеймса. Не умаляя заслуг английского ветерана, остановимся, тем не менее, на его ровеснике (почти ровеснике) Брэде Фриделе (да не покажется этот выбор созвучным с именем вратаря). 37-летний американец провел блестящий год – в итоговом 7-м месте довольно скромного «Блэкберна» его заслуга огромна. Особенно Фриделю удались матчи с грандами – в домашних поединках с «Ливерпулем» и «МЮ» Брэд творил чудеса, да и обеими играми с «Челси» он вправе гордиться.

Традиционно обходящаяся без звезд позиция правого защитника в сборной премьер-лиги досталась на этот раз дебютанту «Арсенала» Бакари Санья. Француз без проблем адаптировался в Англии и сразу доказал соответствие всем современным требованиям амплуа – быстрый, атлетичный, тактически грамотный, умеющий атаковать (четыре голевые передачи) и строго исполняющий прямые обязанности. В важнейшем матче чемпионата с «Челси» на «Стэмфорд Бридж» Санья открыл счет голам в составе «канониров», однако затем получил травму и выбыл до конца сезона. Сразу после этого «Арсенал» пропустил от «синих» два гола, а затем и окончательно смазал концовку сезона. Отсутствие Бакари – одна из причин этого, хотя, быть может, и не главная.

В центре обороны Рио Фердинанд и Мартин Лаурсен. Фактический капитан «МЮ» провел лучший сезон в карьере и по его итогам наверняка попал бы и в символическую сборную вселенной. Датчанин ему мало в чем уступал. Прошлый чемпионат защитник «Астон Виллы» почти полностью пропустил из-за травмы, нынешний начал с автогола в поединке с «Ливерпулем», но затем заиграл по-настоящему, став лидером обороны (да и не только обороны) клуба. На счету Лаурсена больше всех в премьер-лиге выносов мяча из собственной штрафной – 739. При этом Мартин царил в воздухе не только у своих ворот, но и у чужих – на его счету шесть голов и две результативных передачи.

Место слева в жесткой конкуренции с Гаэлом Клиши занимает Патрис Эвра. Французский защитник «Арсенала» со статистической точки зрения выдал фантастический год – на его счету больше всех в лиге перехватов (136), выдающийся для игрока его амплуа процент точных передач и очень хороший – выигранных единоборств. Однако во второй части сезона не обошлось и без грубых ошибок – Клиши привез голы в собственные ворота в матчах с «Ман Сити» и с «Бирмингемом», с которого и началось падение «канониров». Эвра же в решающие моменты показал себя одним из лидеров «МЮ», редко позволял себе промахи в обороне и часто – острые атакующие акции.

Завсегдатаи средней линии сборной – Роналду, Джеррард и Фабрегас – вновь оставили лишь одну позицию для всех остальных. Досталась она Эшли Янгу, летучему вингеру «Астон Виллы». Ураганная скорость, размашистый дриблинг, отличное исполнение стандартов и универсализм – качества, благодаря которым англичанин забрался не только в нашу сборную. 9 голов, 14 результативных передач (больше только у Фабрегаса), 340 подач в штрафную (26.76% из них точные, очень высокий показатель) – сезон у вингера явно задался. Ему уже тесно на фланге – все чаще Мартин О'Нил отводит Янгу позицию под нападающими. При этом тренер отмечает, что Эшли еще не хватает веса и физической мощи, и уверяет, что тот способен пролезть в почтовый ящик.

Пара форвардов в условиях скомканного сезона Руни и особенно Дрогба довольно очевидна – Фернандо Торрес и Эммануэль Адебайор забили по 24 гола в премьер-лиге и практически весь год были лидерами атак «Ливерпуля» и «Арсенала» соответственно. Для испанца столь здорово сложился первый же сезон в Англии, а для тоголезца – третий, причем отличился в нем Адебайор ровно столько же раз, сколько Тьерри Анри в своем третьем сезоне.

Сборная новичков и открытий
Харт – Санья, Уитер, Алекс, О'Хара – Бентли, Андерсон, Фламини, Мунтари – Санта Крус, Торрес.
Запас: Аль-Хабси, Чорлука, Калу, Джонс, Элану.
Тренер: Рой Кин.


Ярких команд-открытий в этом сезоне не было – если не считать стартового рывка «Ман Сити» и итогового успеха «Портсмута», забравшегося чуть выше, чем предполагалось. Зато игроков-открытий и новичков без адаптационных комплексов оказалось достаточно. Вратарь «горожан» Джо Харт до этого года был известен далеко не всем, а сейчас это уже полноправный кандидат в сборную Англии. Веселый улыбчивый парень, не стесняющийся посмеяться над собой и партерами – да и вообще ничего не стесняющийся. Завидная реакция, уверенность в себе, позитивный настрой – английские вратари оказывается бывают и такими.

21-летний защитник «Мидлсбро» Дэвид Уитер занял место в центре обороны команды так, как будто там всегда и играл. Отличные физические данные, и неплохая для его габаритов координация плюс тактическая выучка и умение вести единоборства – и Роберт Хут может спокойно весь сезон болеть, а Джонатан Вудгейт – отправляться в «Тоттенхэм». Универсал «шпор» Джейми О'Хара – открытие Хуанде Рамоса. Левоногий хавбек чем-то напоминает Гарета Бэрри и способен закрыть сразу несколько позиций – в том числе, слева в обороне.

Яркий дебют Андерсона и бурный прогресс Дэвида Бентли привели их в среднюю линию нашей сборной. Здесь же Матье Фламини, неожиданно для многих превратившийся из резервиста в одного из лидеров «Арсенала» (а затем, еще более неожиданно, в участника следующего Кубка УЕФА), и Салли Мунтари, без проблем влившийся в и без того мощную во всех смыслах среднюю линию «Портсмута».

Пару Торресу в атаке составляет новичок «Блэкберна» Роке Санта Крус. 19 голов (8 из них головой – больше всех), 5 результативных передач и участие в 47% голевых атак команды (такой же показатель только у самого Криштиану Роналду) – отличный результат не только для дебютного сезона.

Тренировать эту сборную, пожалуй, должен Рой Кин. Многие ожидали от него более яркого первого года в элите, но ирландец привык все делать постепенно. С поставленной перед «Сандерлендом» задачей он справился и при этом продолжил прогрессировать.

Сборная англичан
Джеймс – Гленн Джонсон, Фердинанд, Терри, Лескотт – Джеррард, Бэрри – Бентли, Джо Коул, Эшли Янг – Руни.
Запас: Харт, Ричардс, Лэмпард, Агбонлахор, Оуэн.
Тренер: Харри Реднапп.


Многочисленные травмы лидеров «Челси» Фрэнка Лэмпарда и Джона Терри не позволили им в полной мере проявить себя в этом году, но Англия в них не сомневается. Блестящий сезон Лескотта, Бентли, Бэрри и Янга позволяют им рассчитывать на место в основе хотя бы нашей сборной. Согласиться возглавить эту команду (она же не «Ньюкасл»; кроме того, в ней есть два его подопечных) просто обязан Харри Реднапп, в 61 год наконец выигравший серьезный трофей и финишировавший в премьер-лиге выше других тренеров-англичан.

Сборная неудачников и разочарований
Робинсон – Кабуль, Мейте, Сонко, Риисе – Юнгберг, Сидуэлл, Гравесен, Малуда – Смит, Ньюджент.
Запас: Леманн, Розегнал, Бартон, Даррен Бент, Анри Камара.
Тренер: Сэм Эллардайс.


Избежав соблазна просто перечислить здесь более-менее оптимальный состав «Дерби Каунти», начинаем комплектацию этой достойной сборной с голкипера «Тоттенхэма» Пола Робинсона. Помогать ему неудачно защищаться призвана четверка отборных игроков обороны. Одноклубник Робинсона Юнес Кабуль переезжал в Лондон в статусе одного из самых многообещающих защитников Европы, но обещаний в итоге не выполнил. При Йоле он выходил на поле регулярно, совершил множество ошибок (в том числе глупых) и уже при Хуанде Рамосе прочно обосновался в запасе. Дошло до того, что испанец в условиях кадрового дефицита использовал в центре обороны в обход француза хавбеков Зокора и Хаддлстоуна. Неудивительно, учитывая, что основные успехи Кабуля – в атаке, три гола и результативная передача.

Центр обороны составляет пара африканцев-бунтарей Мейте – Сонко. Ивуарийский защитник «Болтона» был одной из ключевых фигур «Болтона» Большого и Малого Сэмов, однако при Гари Мегсоне ему что-то не понравилось. Как предполагается, в перерыве матча с «МЮ» на «Олд Траффорд» Абдулайе просто отказался выходить на поле – из-за мнимой травмы. Больше он в составе «рысаков» не появлялся. Сенегалец Ибраима Сонко в этом году, наконец, дебютировал в национальной сборной, но в клубе его дела не заладились. Возглавляемая им оборона «Рединга» активно трещала по швам и временами выглядела беспомощной. После Кубка Африки Сонко потерял место в основе, а под конец сезона еще и поссорился со Стивом Коппеллом – правда, в отличие от Мейте, играть Ибраима отказался не за основу, а за резерв.

Дополняет оборонительный квартет Йон-Арне Риисе. Норвежец потерял стабильное место в основе «Ливерпуля» и доверие Бенитеса, отметился по ходу сезона двумя похожими атоголами и смело может вычеркивать этот футбольный год из жизни.

В полузащите тон задают летние приобретения «Челси» Стив Сидуэлл и Флоран Малуда – ушедший осенью Жозе Моуринью никому не рассказал, как их (а заодно и Клаудио Писсаро) надо использовать. Звездный француз помог «синим» в Лиге чемпионов, однако в премьер-лиге не показал почти ничего – всего 21 матч, 2 гола и проигранная конкуренция Саломону Калу.

Центральный хавбек Томас Гравесен три года назад уходил из «Эвертона» в мадридский «Реал» на пике карьеры, будучи несомненным лидером клуба. Этой зимой он вернулся в аренду из «Селтика» и нечасто напоминал даже тень себя прежнего – без особого успеха в итоге провел на поле всего 173 минуты. Разочарование болельщиков «ирисок» понять можно.

Присутствие в списке Фредди Юнгберга – скорее показатель общего невезения «Вест Хэма», на который в этом году обрушилась нескончаемая череда травм. По признанию Алана Кербишли, у него даже повар выпадал на две недели из-за грыжи.

Из форвардов-неудачников сезона можно вполне составить целую сборную. Выбрать наиболее достойных не так просто. Останавливаемся в итоге на безударной паре Алан Смит – Дэвид Ньюджент. На двоих они провели на поле три с лишним тысячи минут, 34 раза пробили по воротам и не забили ни одного гола. В итоге оба прочно оказались на скамейке запасных «Портсмута» и «Ньюкасла» соответственно, молодой суперталант Ньюджент почти с самого начала, уже немолодой талант Смит (который, справедливости ради, много времени провел в полузащите) – ближе к концу. Последний хоть отметился девятью желтыми и одной красной карточками.

Экс-тренеру Смита Сэму Эллардайсу, с не очень справедливым треском уволенному зимой из «Ньюкасла», очень с руки эту замечательную команду возглавить (и года через три вывести в еврокубки) – делать ему пока все равно нечего. Тому Хиксу и Джорджу Жиллетту можно предложить ее совместно купить.

Напоследок две сборные по возрастам.

Клуб «кому за 33»
Фридель – Мерти, Хююпя, Кэмпбелл, Хрейдарссон – Скоулз, Макелеле, Карсли, Гиггз – Видука, Макбрайд.
Запас: ван дер Сар, Оойер, Хаманн, Солано, Сибьерски.
Тренер: Рой Ходжсон.


Наиболее хорошо в Англии сохраняются вратари и центральные полузащитники оборонительного плана. На этих позициях в нашем клубе-сборной приличная конкуренция, даже в заявку не попали Джеймс, Шварцер, Яаскелайнен, Ханеманн, Тугай, Батт, Боатенг. А вот форвардов-ветеранов осталось не так много – с грустью вспоминается завершивший карьеру Тедди Шерингем. Эффектно вернувшийся на Острова 60-лений Рой Ходжсон – достойная кандидатура на пост тренера, раз уж другие аксакалы (Фергюсон и Реднапп) заняты.

Клуб «кому до 21»
Харт – Ричардс, Пике, Уитер, Эванс – Леннон, Фабрегас, Оби Микел, Андерсон – Уолкотт, Бендтнер.
Запас: Крул, Сонг, Джонсон, Лукас, Сарате.
Тренер: Арсен Венгер.


В молодежной сборной тоже нет ни малейших проблем с центральными полузащитниками (еще не упомянуты Денилсон, Айрленд, Нобл, Кэттермоул) и тоже некоторые проблемы с нападающими (кроме перечисленных достоин приглашения разве что блестяще дебютировавший за «Вест Хэм» Фредди Сирс). Традиционно больше всего здесь представителей «Арсенала» и тренировать эту команду, конечно, Арсену Венгеру.


Дмитрий Долгих
http://www.sports.ru/blog/dolgih/4790617.html

Аватара пользователя
dibase
First Squad
First Squad
Сообщения: 2256
Зарегистрирован: Вт ноя 23, 2004 08:01
Откуда: Москва

Сообщение dibase » Пн май 26, 2008 05:32

ЯЗЫКОМ ЦИФР.

Статистика знает все. Гол-машина Лескотт, стахановец Келли, перехватчик Клиши, двуликий «Блэкберн», «собака» Мальбранк и другая занимательная статистика английской премьер-лиги – в материале The Guardian.


У кого из английских футболистов самый высокий процент реализации? У Уэйна Руни? Майкла Оуэна? Джермэйна Дефо? Дина Эштона? А вот и нет! Если бы Фабио Капелло не сидел сложа руки, он бы знал, что у… Джолеона Лескотта, достигшего в прошедшем сезоне феноменального для защитника процента попадания (соотношения голов и ударов по воротам – 42,1%) и намного опередившего серебряного призера премьер-лиги по этому показателю – своего, кстати, одноклубника Якубу Айегбени (28,3%).

Сенегальцу Пап Бубе Диопу впору брать у Лескотта уроки: среди тех, кто так и не сумел забить ни одного мяча, он больше всех произвел холостых выстрелов – 46. Но, по крайней мере, некоторые из них заставили вратарей попотеть. А вот соотечественник Диопа Анри Камара даже о такой «кучности» может только мечтать – в десяти матчах за «Вест Хэм» нападающий умудрился не нанести ни одного удара в створ.

Но пора вернуться к тем, кто не зря ест свой хлеб. Стивен Келли из «Бирмингема» – единственный полевой игрок, проведший все матчи без замен. Примечательно, что на протяжении всех 3420 минут защитник подходил к исполнению своих обязанностей, похоже, слишком буквально, так и не сподобившись ни на один удар по чужим воротам.

В итоговом статистическом обзоре компании Opta можно обнаружить не только массу любопытного, но и подтверждение широко известных умозаключений. Нет ничего удивительного, к примеру, в том, что Криштиану Роналду оказался причастен к 47% голов «Манчестер Юнайтед», Дэвид Бентли больше всех смастерил кроссов, а тройка лучших ассистентов лиги выступает за «Арсенал»; интересно, что в этой номинации между Сеском Фабрегасом и Матье Фламини расположился Гаэль Клиши, на счету которого больше всего перехватов (136) – что только усиливает впечатление от изумительного сезона в исполнении левого защитника «канониров».

Игра без мяча, по-видимому, так изматывала соперников «Арсенала», что больше всего голов в заключительных 15-минутках забили именно «пушкари» – 27. Преуспели они и в обороне: только три мяча пропущено лондонцами со «второго этажа», тогда как нерадивыми земляками из «Тоттенхэма» – 15. «Ливерпуль», впрочем, тоже может похвастать крепостью защитных порядков: в 38 матчах створ ворот мерсисайдцев подвергался угрозам лишь 90 раз (следующий по непроходимости – «Челси» – уже 121). А «Манчестер Юнайтед» пропустил меньше всех отчасти благодаря Эдвину ван дер Сару, у которого лучший процент отраженных ударов – 80%. Несчастный голкипер «Дерби» Рой Кэрролл между тем вытаскивал мяч из сетки в среднем каждые 33,2 минуты. Чуть реже – каждые 39,2 минуты – ту же операцию производил… его одноклубник Стивен Байуотер.

Итак, пока без особых сюрпризов. Как и нельзя считать неожиданным то, что «Блэкберн» вновь стал самой недисциплинированной командой лиги. Вместе с тем благодаря своим бойцовским качествам «скитальцы» набрали больше всех очков (23) в матчах, по ходу которых они уступали в счете. Более того, на «Блэкберне», оказывается, фолили всего на один раз меньше, чем на «Тоттенхэме» – самой «обижаемой» команде чемпионата. Чаще того же Бентли от нарушений правил страдали только четверо (больше всех – Микел Артета из «Эвертона»). Бедный «Дерби» между тем был так плох, что и фолить на нем особо не требовалось – меньше всего штрафных заработали именно «овны».

Самая дисциплинированная команда – интеллигентный «Арсенал», а симпатичный «Болтон» сумел обойтись без единого удаления. Хотя Кевин Дэвис явно напрашивался – чаще него грань дозволенного переходили лишь Джон Карью («Астон Вилла») и Тим Кейхилл («Эвертон»). Агрессивность вингера «странников», впрочем, вполне объяснима: только двум футболистам доставалось от соперников больше, нежели ему.

Статистика не только подтверждает очевидное, но и меняет, казалось бы, устоявшиеся и незыблемые представления. Дебютировав в позапрошлом сезоне в премьер-лиге, «Рединг» завоевал всеобщие симпатии, прежде всего, привлекательной игрой. Но как только перед командой замаячила перспектива расставания с элитным дивизионом, Стив Коппелл изменил себе: 21,08% совершенных «королями» пасов оказались длинными – это самый большой показатель среди всех клубов. Чуть реже играл в «бей-беги» еще один вылетант – «Бирмингем». А вот название команды, занявшей в этой номинации второе место с конца, наверняка заставит кого-то удивленно вскинуть брови – «Челси» (12,48%). Неужто результат частого отсутствия Дидье Дрогба?

А еще цифры позволяют увидеть футболистов в несколько ином ракурсе. Ни для кого, очевидно, не секрет, что самое больше количество подкатов совершили Хавьер Маскерано и Найджел Рео-Кокер. А знаете, кому принадлежит бронза? Изящному Стиду Мальбранку, вот кому. Что ж, по крайней мере, хоть один игрок «шпор» не валял дурака после Кубка лиги.

Статистика – штука поучительная. Но до того увлекательная, что стоит только начать анализировать и сопоставлять, остановиться невозможно. Если бы не Opta, мы бы так и не узнали, что в прошедшем сезоне хавбек «Вест Хэма» Марк Нобл зарекомендовал себя настоящим парнем-молотком – больше всех выбивал мяч с ленточки своих ворот (четырежды), а защитник «Виллы» Мартин Лаурсен чаще всех (739 раз) просто выносил мяч. При этом с 96-го года дополнительно нанятыми сотрудниками компании фиксируются как выносы наобум, так и нацеленные длинные передачи.

Нас это засосало. И, набравшись наглости, мы задали Opta следующий вопрос: «Считается ли неточным пасом нарочитый вынос мяча в аут для того, чтобы травмированный одноклубник или соперник получил медицинскую помощь?» «Пожалуй, да», – ответили нам. Отлично! Все слышали? Быть может, теперь футболисты положат конец этой порочной практике?

Аватара пользователя
SkyLord
Reserves
Reserves
Сообщения: 94
Зарегистрирован: Ср сен 12, 2007 10:46
Откуда: Киев-Москва-Берлин
Контактная информация:

Сообщение SkyLord » Пн июн 09, 2008 16:55

НАЗАД В БУДУЩЕЕ

Историк клуба Рик Глэнвилл и статистик "Челси" Пол Даттон бросают взгляд назад - на очередной завершившийся сезон на "Стэмфорд Бридж". И находят в этом недавнем прошлом массу замечательных свершений.

Рик отслеживает ход вещей.

Во многих аспектах этот сезон был весьма суматошным. Сначала клуб расстался с наиболее успешным тренером за всю свою историю. Потом затяжной период травм вывел из игры нескольких ключевых игроков. Еще позже Кубок Африки отвлек ряд футболистов от матчей клуба. Это невероятно, но игроки "Челси" были не в состоянии выйти на поле из-за травм, призывов в сборные или иных причин 286 раз за 62 игры.

Все это делает достижения тренерского штаба и самой команды практически экстраординарными. Они дошли до финала кубка, проиграли по пенальти в важнейшем европейском соревновании, а в лиге уступили всего два очка предположительно лучшей команде, когда-либо собранной сэром Алексом Фергюсоном.

Чего бы могла достичь эта поразительная команда "Челси", будь у нее более стабильные условия в этом сезоне?

Сомнительный пенальти на "Уэмбли", провал с "Барнсли", слабая игра, позволившая Эмилю Хески сравнять счет, "скользкий" пенальти в Москве - вот горькие уроки, заработанные клубом за сезон. Уроки, давшие понять, насколько действительно ничтожной может быть грань между победой и поражением даже в случае выигрыша.

Это была кампания из серии "тише едешь - дальше будешь": медленный, но неукоснительный подъем к серьезным достижениям. Сезон постоянного напряжения и неприметного восстановления формы. Что удивительно: ни один "синий" футболист не был отобран для участия в команде премьер-лиги ПФА, хотя каждый демонстрировал стойкость и отменный футбол, принимая брошенные вызовы регулярно.

Тем не менее, некоторые вехи были все же достигнуты - и теперь "Челси" там, где он есть. Но даже при увеличении количества успешных игр в нашем непобедимом демарше в премьер-лиге после первой игры с "Ливерпулем" остался бы неприятный осадок из-за странной победы 3:2 над "Бирмингемом".

Эта игра впервые выявила непривычную уязвимость защиты "Челси", что потом дорого нам стоило. Этот матч не предсказал разве что только недостаток четких схем перед лицом чужой атаки, но эта тенденция и без того была очевидна в течение сезона. Типичным счетом кампании можно считать 1:0 - такая картинка на табло появлялась примерно раз в четыре матча.

Невозможность "Челси" легко и быстро забить гол нередко приводила к ничьей на последних минутах - как это было в матчах против "шпор", "Эвертона", "Уигана" и "Болтона". А гармоничное лидирование, как правило, случалось в матчах, где "Челси" доминировал с первых минут.

65 голов в лиге - это несколько меньше, нежели было в победные сезоны 2004-2006 гг. (в обоих по 72). И все же это на гол больше забитых в 2006/2007 гг. мячей. Впрочем, пропустила команда в этот раз вдвое больше, чем в прошлом - 26. Оттого и разница в мячах получилась хуже: 39.

Идея о том, что игра на "Стэмфорд Бридж" - психологическое спасение от поражения (с учетом особой поддержки фанатов), подкреплена статистикой. Дома "Челси" набрал 37% всех очков в чемпионате.

Тем не менее, успех команды в лиге строится на выездных матчах. "Челси" выиграл две трети всех игр в гостях. И это лучший результат среди наиболее выдающихся европейских лиг. Наш процент побед 68% - на 5% выше, чем у наиболее страшных испанских соперников на выезде - "Вилльяреала", на 9% выше, чем у мюнхенской "Баварии", и почти на 15% выше, чем у лучшего итальянского клуба - "Интера". У нас высший рейтинг УЕФА в преддверии грядущего сезона Лиги Чемпионов.

Конечно, последним поражением в сезоне следует считать проигрыш по пенальти в финале Лиги Чемпионов. Но все же смеем отметить, что до этого последним проигрышным матчем была встреча с "Фенербахче".

А это значит, что, кто бы ни взял под свою опеку "Челси" в следующем сезоне, ему достанется команда, не проигрывавшая 10 матчей подряд во всех соревнованиях и 21 матч подряд только в лиге.

На таком фундаменте можно многое построить. Но и улучшить можно тоже многое.

Обзорная статистика по сезону 2007/08 гг. от Пола Даттона.

Данные о сезоне:

Сыграно 62 матча, 39 побед, 17 ничьих, 6 поражений, забито 106 мячей, пропущено 44, сухих матчей 32, не смогли забить в 10 играх (2 матча проиграли после серии пенальти).

Премьер-лига: второе место.
Лига Чемпионов: финалисты.
Кубок Англии: четвертьфиналисты
Кубок Лиги: финалисты
Коммьюнити Шилд: финалисты

Достижения сезона:

- довели рекорд по количеству домашний матчей без поражений в чемпионате до 82 игр подряд за четыре года.

- довели рекорд по количеству домашних матчей без поражений во всех соревнованиях до 68 игр подряд. Мы уже недалеко до исторического рекорда "Ливерпуля" в 85 игр.

- заработали третье в истории клуба количество очков в чемпионате - 83.

- дошли до нашего первого финала Лиги и Кубка Чемпионов. Впервые возглавили рейтинг УЕФА среди европейских команд 2008 года, обойдя "Милан" и "Ливерпуль".

- повторили рекордную серию из девяти побед подряд во всех соревнованиях.

- провели второй в истории клуба сезон по общему количеству матчей - 62 матча.

- Фрэнк Лэмпард забил свой 100-й гол за "Челси". Третий раз подряд он достиг планки в 20 голов за сезон, забив в общей сложности 80 мячей за последние четыре сезона.

- Дидье Дрогба стал самым успешным бомбардиром "Челси" в Европе - 17 мячей.

- 200 матчей за "Челси" провели: Джо Коул, Карло Кудичини, Клод Макелеле.

- 100 матчей за "Челси" провели: Майкл Эссьен, Саломон Калу, Шон Райт-Филлипс.

- молодежная команда дошла до финала Кубка Англии впервые за 47 лет.

Матчей в этом сезоне - 62:

Джо Коул 45+10 на замену
Эшли Коул 40+1
Чех 40
Эссьен 39+7
Лэмпард 38+2
Карвалью 38
Терри 37
Калу 33+15
Алекс 32+7
Беллетти 32+6
Райт-Филлипс 31+10
Малуда 29+9
Макелеле 29+5
Дрогба 29+3
Микел 28+11
Баллак 25+5
Феррейра 23+5
Бридж 19+3
Кудичини 18+1
Бен-Хаим - 17+6
Анелька 14+10
Сидуэлл 13+12
Шевченко 12+13
Писарро 10+22
Синклер 5+2
Илариу 4+2
Джонсон 2+1
Диарра 0+1

Голы: 106

Лэмпард 20 (5 с пен.), Дрогба 15, Калу 11, Джо Коул 10, Баллак 9 (2 с пен.), Шевченко 8 (1 с пен.), Эссьен 6, Малуда 4, Райт-Филлипс 4, Алекс 3, Анелька 2, Беллетти 2, Писарро 2, Карвалью 1, Э.Коул 1, Сидуэлл 1. Синклер 1, Терри 1, автоголы 5. (КПР - Камп, "Эвертон" - Лескотт, "Фенербахче" - Дейвид, "Манчестер Сити" - Данн, "Ливерпуль" ЛЧ - Риисе).

Минут на поле: 6002

Джо Коул 4232, Чех 3831, Эссьен 3796, Э.Коул 3785, Карвалью 3545, Лэмпард 3484, Терри 3438, Калу 3268, Беллетти 3217, Алекс 3149, Дрогба 2842, Микел 2763, Макелеле 2721, Райт-Филлипс 2708, Малуда 2680, Баллак 2477, Феррейра 2095, Бридж 1873, Бен-Хаим 1763, Кудичини 1687, Анелька 1562, Писарро 1379, Шевченко 1196, Сидуэлл 1169, Илариу 484, Синклер 415, Джонсон 240, Диарра 25.

Выходов на замену: 169

Джо Коул 30, Малуда 20, Райт-Филлипс 18, Калу 10, Лэмпард 9, Баллак 7, Эссьен 7, Макелеле 7, Писарро 7, Дрогба 6, Микел 6, Шевченко 6, Сидуэлл 6, Э.Коул 5, Феррейра 5, Анелька 3, Беллетти 3, Карвалью 3, Синклер 3, Терри 3, Чех 2, Бен-Хаим 1, Кудичини 1, Джонсон 1.

Матчей в АПЛ: 38

Джо Коул 28+5, Э.Коул 27, Чех 26, Калу 24+6, Эссьен 23+4, Лэмпард 23+1, Терри 23, Алекс 22+6, Микел 21+8, Карвалью 21, Райт-Филлипс 20+7, Беллетти 20+3, Дрогба 17+2, Малуда 16+5, Баллак 16+2, Феррейра 15+3, Макелеле 15+3, Анелька 10+4, Бен-Хаим 10+3, Кудичини 10, Бридж 9+2, Шевченко 8+9, Сидуэлл 7+8, Писарро 4+17, Илариу 2+1, Джонсон 1+1, Синклер 0+1.

Голов в АПЛ: 65

Лэмпард 10 (4 с пен.), Дрогба 8, Баллак 7 (2 с пен.), Джо Коул 7, Калу 7, Эссьен 6, Шевченко 5 (1 с пен.), Алекс 2, Беллетти 2, Малуда 2, Писарро 2, Райт-Филлипс 2, Анелька 1, Карвалью 1, Э.Коул 1, Терри 1, автогол 1 ("Манчестер Сити" - Данн).

Матчей в Европе: 13

Джо Коул 12+1, Макелеле 12+1, Эссьен 11+1, Дрогба 11, Лэмпард 10+1, Карвалью 10, Э.Коул 10, Терри 10, Чех 9, Малуда 8+3, Баллак 7, Калу 5+6, Алекс 5+1, Феррейра 5, Беллетти 4+3, Кудичини 4+1, Бридж 3, Шевченко 2+3, Райт-Филлипс 2+3, Микел 1+3, Бен-Хаим 1+1, Писарро 1+1, Анелька 0+5, Илариу 0+1, Сидуэлл 0+1.

Голы в Европе: 20

Дрогба 6, Лэмпард 4 (1 с пен.), Баллак 2, Джо Коул 2, Алекс 1, Калу 1, Малуда 1, Шевченко 1, автоголы 2 ("Фенербахче" - Дейвид, "Ливерпуль" - Риисе).

Матчи в Кубке Англии: 4

Бридж 3, Сидуэлл 3, Райт-Филлипс 3, Писарро 2+2, Анелька 2+1, Джо Коул 2+1, Феррейра 2+1, Калу 2+1, Алекс 2, Беллетти 2, Бен-Хаим 2, Карвалью 2, Кудичини 2, Малуда 2, Микел 2, Синклер 2, Терри 2, Баллак 1+1, Эссьен 1+1, Чех 1, Э.Коул 1, Илариу 1, Лэмпард 1, Макелеле 1, Дрогба 0+1, Шевченко 0+1.

Голы в Кубке Англии: 6

Лэмпард 2, Анелька 1, Калу 1, Райт-Филлипс 1, автогол 1 (КПР - Камп).

Матчи в Кубке Лиги: 6

Беллетти 6, Райт-Филлипс 5, Бридж 4+1, Карвалью 4, Бен-Хаим 3+2, Сидуэлл 3+2, Эссьен 3+1, Писарро 3+1, Алекс 3, Чех 3, Лэмпард 3, Микел 3, Синклер 3, Джо Коул 2+3, Калу 2+2, Малуда 2+1, Анелька 2, Кудичини 2, Шевченко 2, Терри 2, Баллак 1+2, Э.Коул 1+1, Феррейра 1+1, Макелеле 1+1, Дрогба 1, Илариу 1.

Голы в Кубке Лиги: 14

Лэмпард 4, Калу 2, Шевченко 2, Джо Коул 1, Дрогба 1, Сидуэлл 1, Синклер 1, Райт-Филлипс 1, автоголы 1 ("Эвертон" - Лескотт).

Коммьюнити Шилд - 1 матч:

Бен-Хаим 1, Карвалью 1, Чех 1, Э.Коул 1, Джо Коул 1, Эссьен 1, Джонсон 1, Лэмпард 1, Малуда 1, Микел 1, Райт-Филлипс 1, Диарра 0+1, Писарро 0+1, Сидуэлл 0+1, Синклер 0+1.

Коммьюнити Шилд - 1 мяч:

Малуда 1.

Хет-трики: 2

Лэмпард 2 ("Лестер", дома, "Дерби" дома (4 мяча)

Заработанные пенальти: 8

Баллак 3, Алекс 1, Калу 1, Лэмпард 1, Малуда 1, за игру рукой 1.

Забитые пенальти: 8

Лэмпард 5, Баллак 2, Шевченко 1.

Незабитые пенальти: 0

Пенальти в свои ворота: 4

Бен-Хаим 1, Бридж 1, Э.Коул 1, Джо Коул 1.

Пропущенные пенальти: 4

Чех 3, Илариу 1

Отбитые пенальти: 0

Сухие матчи: 32

Чех 21, Кудичини 10+1, Илариу 1+2

Попадания наших игроков в штанги и перекладину: 28

Джо Коул 4, Калу 4, Лэмпард 4, Анелька 3, Писарро 3, Эссьен 2, Малуда 2, Терри 2, Дрогба 1, Сидуэлл 1, Синклер 1, Райт-Филлипс 1.

Попаданий в штанги и перекладину наших ворот: 18

Автогол: 5

КПР - Камп, "Эвертон" Кубок Лиги, дома - Лескотт, "Фенербахче", ЛЧ в гостях - Дейвид, "Манчестер Сити", в гостях - Данн, "Ливерпуль", ЛЧ в гостях - Риисе.

Автоголы в ворота "Челси": 0

Удаления у соперников: 4

Сиссе ("Рединг" за две желтые), Крауч ("Ливерпуль", ЛЧ дома - красная), Найт ("Астон Вилла", дома, красная), Миллер ("Сандерленд", дома, красная).

Удаления у нас: 8

Дрогба 2 ("Фулхэм", дома, за две желтые, "МЮ", ЛЧ финал, красная), Микел 2 ("МЮ" в гостях, красная, "Эвертон" Кубок Лиги, красная), Карвалью 1 ("Астон Вилла", дома, красная) Э.Коул 1 ("Астон Вилла", дома, красная), Эссьен 1 ("Дерби", красная), Лэмпард 1 ("Вест Хэм", красная, впоследствии была аннулирована).

Случаи, после которых соперники были предупреждены или удалены: 121

Эссьен 9, Малуда 9, Райт-Филлипс 9, Э.Коул 8, Беллетти 6, Лэмпард 6, Карвалью 5, Джо Коул 5, Дрогба 5, Калу 5, Микел 5, Феррейра 4, Баллак 3, Писарро 3, Алекс 1, Анелька 1, Бен-Хаим 1, Бридж 1, Чех 1, Макелеле 1, Сидуэл 1, Терри 1, общие: 31.
Больше всего в матчах: "Болтон" (в гостях), "Рединг" (было удаление за две желтые) - 5. Меньше всего в матчах: "Дерби" (в гостях), "Эвертон" (в гостях), "Фенербахче" (в гостях и дома), "Хаддерсфилд" (дома), "Ливерпуль" (ЛЧ, в гостях), "Рединг" (дома), "Русенборг" (в гостях), "Вест Хэм" (в гостях) - 0.

Карточки: 95

Карвалью 12, Эссьен 9, Беллетти 8, Микел 8, Терри 8, Баллак 6, Джо Коул 6, Алекс 5, Э.Коул 5, Дрогба 5, Лэмпард 5, Бен-Хаим 4, Макелеле 4, Феррейра 2, Малуда 2, Сидуэлл 2, Чех 1, Калу 1, Писарро 1, Райт-Филлипс 1.
Больше всего в матчах: "Арсенал" (в гостях), "Ливерпуль" (в гостях), "Рединг" (в гостях), "Вест Хэм" (дома) - 5. Меньше всего в матчах: "Дерби" (дома), "Фенербахче" (в гостях), "Фулхэм" (дома и в гостях), "Хаддерсфилд" (дома), "Халл Сити" (в гостях), "Ливерпуль" (Кубок Лиги и ЛЧ, дома), "Манчестер Сити" (в гостях), "Портсмут" (дома и в гостях), КПР (дома), "Рединг" (дома), "Русенборг" (в гостях), "Шальке 04" (дома), "Сандерленд" (дома), "Валенсия" (дома), "Уиган" (дома) - 0.

Матчей, пропущенных из-за дисквалификации: 22

Микел 7 ("Халл" в гостях, "Фулхэм" дома, "Тоттенхэм" дома, "Бирмингем" в гостях, "Эвертон" Кубок Лиги в гостях, "Уиган" Кубок Англии, в гостях), Эссьен 5 ("Вест Хэм" дома, "Сандерленд" дома, "Арсенал" дома, КПР дома, "Ливерпуль" ЛЧ в гостях), Карвалью 4 ("Ньюкасл" дома, "Фулхэм" в гостях, КПР дома, "Портсмут" в гостях), Бридж 3 ("Мидлсбро" в гостях, "Манчестер Сити" дома, "Лестер" дома), Беллетти 1 ("Рединг" дома), Э.Коул 1 ("Ньюкасл" дома), Дрогба 1 ("Болтон" в гостях). Бридж пропускал матчи из-за красной карточки, полученной в матче за резервистов.

Матчей, пропущенных из-за травм или болезней: 226

Баллак 29, Терри 24, Чех 19, Лэмпард 19, Дрогба 18, Карвалью 16, Шевченко 14, Малуда 13, Иванович 10, Макелеле 10, Бридж 9, Феррейра 9, Кудичини 8, Э.Коул 7, Роббен 4, Эссьен 3, Калу 3, Писарро 3, Райт-Филлипс 3, Алекс 2, Анелька 2, Синклер 1.

Матчей, пропущенных из-за вызовов в сборную: 27

Дрогба 8, Эссьен 8, Калу 8, Микел 2, Писарро 1.

Матчей, пропущенных по личным причинам: 6

Лэмпард 3, Бен-Хаим 2, Алекс 1.

Матчей, пропущенных из-за позднего подписания контракта: 4

Иванович 4

Матчей, пропущенных из-за трансферных правил: 1

Анелька 1

Забитых пенальти во время серии: 5

Баллак 1, Беллетти 1, Э.Коул 1, Калу 1, Лэмпард 1

Незабитых пенальти во время серии:

Анелька 1, Лэмпард 1, Писарро 1, Терри 1, Райт-Филлипс 1.

Взятый пенальти в серии: 1

Чех 1

Пропущенных пенальти в серии: 9

Чех 9

Бомбардиры: 206 мячей
Голы за первую, резервную и молодежную команды.
Лэмпард 20, Дрогба 15, Какута 13, Сточ 12, Калу 11, Джо Коул 10, Баллак 9, Меллис 8, Филлип 8, Шевченко 8, Ди Санто 7, автоголы 7, Борини 6, Эссьен 6, Ноубл 6, Нильсен 5, Брума 4, Малуда 4, Филлискирк 4, Синклер 4, Техера 4, Райт-Филлипс 4, Алекс 3, Писарро 3, Ахамед 2, Анелька 2, Беллетти 2, Сейвил 2, ван Аанхольт 2, Карвалью 1, Э.Коул 1, Каммингс 1, Ф.Феррейра 1, Гордон 1, Хибберт 1, Хатчинсон 1, Мегней 1, Офори-Твумаси 1, Сойер 1, Сидуэлл 1, Смит 1, Табор 1, Вудс 1.

Матчей за клуб в карьере:

Лэмпард 369, Терри 354, Джо Коул 223, Макелеле 217, Кудичини 212, Дрогба 174, Чех 166, Карвалью 163, Эссьен 143, Феррейра 140, Бридж 130, Райт-Филлипс 124, Калу 106, Э.Коул 81, Микел 81, Баллак 76, Шевченко 76, Креспо 73, Алекс 39, Беллетти 38, Малуда 38, Писарро 32, Сидуэлл 25, Анелька 24, Илариу 24, Бен-Хаим 23, Булахруз 23, Синклер 10, Саар 5, Вудс 2, Грант 1, Хатчинсон 1, Дж. Смит 1.

Матчей за клуб, считая замены отдельно:

Лэмпард 348+21, Терри 335+19, Кудичини 206+6, Макелеле 201+16, Чех 166, Карвалью 158+5, Джо Коул 147+76, Дрогба 142+32, Эссьен 130+13, Феррейра 120+20, Бридж 116+14, Э.Коул 77+4, Баллак 67+9, Райт-Филлипс 65+59, Калу 58+48, Шевченко 53+23, Микел 52+29, Креспо 47+26, Алекс 32+7, Беллетти 32+6, Малуда 29+9, Илариу 22+2, Булахруз 19+4, Бен-Хаим 17+6, Анелька 14+10, Сидуэлл 13+12, Писарро 10+22, Синклер 6+4, Саар 0+5, Вудс 0+2, Грант 0+1, Хатчинсон 0+1, Смит 0+1.

Бомбардиры из нынешних футболистов:

Лэмпард 110 (20 с пен.), Дрогба 80, Джо Коул 34, Терри 32, Креспо 25, Шевченко 22 (1 с пен.), Калу 20, Баллак 17 (3 с пен.), Эссьен 14, Райт-Филлипс 10, Карвалью 9, Бридж 4, Малуда 4, Алекс 3, Анелька 2, Беллетти 2, Макелеле 2, Микел 2, Писарро 2, Э.Коул 1, Феррейра 1, Сидуэлл 1, Синклер 1.

Сухие матчи нынешних вратарей команды:

Кудичини 94+5, Чех 90, Илариу 9+2

Матчей в качестве капитана:

Терри 230, Лэмпард 38, Макелеле 7, Баллак 5, Кудичини 3, Э.Коул 1.

Рейтинг УЕФА среди клубов за 2008 год:

1 "Челси" 124.996
2 "Милан" 119.934
3 "Ливерпуль" 118.996
4 "Барселона" 117.837
5 "Арсенал" 110.996
6 "МЮ" 107.996
7 "Севилья" 102.837
8 "Лион" 99.380
9 "Интер" 96.934
10 "Реал" 93.837
11 "Бавария" 92.078
12 ПСВ 91.610
13 "Вильяреал" 90.837
14 "Ньюкасл" 84.996
15 "Валенсия" 83.837
16 "Рома" 81.934
17 "Порту" 81.176
18 "Бенфика" 77.176
19 "Вердер" 74.078
20 "АЗ" 69.610

Рик Глэнвилл, Пол Даттон
Keep the Blue Flag Flying High!

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя