Страсти по Leeds

Обсуждаем Премьер-лигу и низшие дивизионы.
Ответить
Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4421
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Страсти по Leeds

Сообщение Papa » Пн май 07, 2007 12:31

Алексей Иванов / Football.ua

Обозреватель еженедельника "Футбол"



"Лидс": крутое пике
05.05.2007 01:42


Четыре года назад Питер Ридсдейл почти что сбежал с поста президента «Лидса».
Он успел сделать это до того, как клуб со ста миллионами фунтов долга вылетел из премьер-лиги. С тех пор Ридсдейл говорит, что не имеет отношения к вылету и последующему падению «Лидса». «При мне были полуфиналы в Кубке УЕФА и Лиге чемпионов, пять сезонов кряду в пятёрке лидеров. Ключевые решения о стратегии развития клуба и направлениях инвестиций принимал не я, а правление клуба. Я не должен отвечать за то, что случилось с «Лидсом» после моего ухода!»

За это время в «Лидсе» трижды сменилось руководство клуба, и каждый новый руководитель вынужден был бороться с последствиями «золотой лихорадки» Ридсдейла. Суть проблемы заключалась в крупных вложениях в игроков – в их зарплаты и трансферы. Для этого клуб набрал кредитов, которые предполагалось погашать за счёт доходов от участия в Лиге чемпионов. Но пробиться туда удалось всего раз. Погашать всё увеличивавшиеся долги было нечем, и «Лидс» рухнул вниз.

В позапрошлом году во главе «Лидса» встал Кен Бейтс. Как минимум с этого момента Ридсдейл и вправду ни при чём, ибо все последние неудачи клуба стали уже следствием новых комбинаций нового владельца.

Бейтс как продал принадлежавшие ему акции «Челси» Роману Абрамовичу больше года окровенно маялся. Критиковать нового хозяина клуба со «Стэмфорд Бридж» ему наскучило довольно быстро, и Кен заразился идеей «спасти ещё кого-нибудь». «Шеффилд Уэнсдей» вежливо отказался от его услуг. Тогда, по словам Бейтса, чисто случайно на горизонте возник «Лидс». «Ну почему бы не помочь хорошему клубу?»

Новый президент, демонстрируя в качестве рекламной модели «Челси», обещал в скором времени поднять «Лидс» на ту же высоту. Когда в прошлом сезоне «Лидс» прорвался в финал плей-офф Coca-Cola Championship, Бейтс заметил: «Вообще-то, это несколько опережает наши планы». Чуть раньше Кен скромно намекал, что под его чутким руководством клуб вступит в сезон-2006/07 без пенса долга и тогда же решит задачу возвращения в премьер-лигу.

Ещё по ходу прошлого сезона болельщики требовали отставки главного тренера Кевина Блэквелла. Было очевидно, что Кевин уже достиг своего потолка, а «Лидс» ведь в тот момент претендовал на большее. Но Блэквелл, безусловно, заслужил свой кредит доверия. Он собирал эту команду по крупицам, буквально с нуля и с дырой в кармане. Каждый из дюжины первых игроков, которые появились на «Элланд Роуд» в то тревожное лето 2004 года, имел статус свободного агента.

Безоговорочное поражение в финале плей-офф от «Уотфорда» 0:3 должно было со всей очевидностью продемонстрировать уровень Блэквелла. Тогда стоило поблагодарить тренера за действительно громадную и полезную работу, и пригласить человека, с котором можно было рассчитывать на дальнейший прогресс. Однако Бейтс уволил Блэквелла только после провального старта нового сезона, когда «Лидс» взял всего лишь семь очков в восьми матчах. Да и то неизвестно, как долго Кевин продолжал бы работать, если бы держал язык за зубами и не скандалил по поводу несоответствия требований руководства своим же обещаниям.

Тем не менее было очевидно, что Блэквелл потерял нити управления командой. Из 14-ти игроков, принимавших участие в матче с «Шершнями», ушли только двое: форвард Роб Халс был продан в «Шеффилд Юнайтед», а «МЮ» вернул из аренды полузащитника Лиама Миллера. «Лидс» же словно подменили. Безвольному и бездарному выступлению исполнителей, ещё недавно стоявших на пороге премьер-лиги, не было объяснения. Команда больше не слушалась своего тренера.

В этой ситуации Бейтс сделал самый простой вывод – значит, «Лидсу» нужен человек с кнутом и неистовым характером, такой, кто который заставит игроков лезть из кожи вон. В его «Челси» был такой персонаж – Деннис Уайз. Он уже успел прекрасно себя зарекомендовать в «Миллуолле», который при нём впервые в истории добрался до финала Кубка Англии и получил путёвку в Европу. Под руководством Уайза «Суиндон» превосходно стартовал в League Two, выиграв шесть из семи матчей. Новый тренер сразу же оправдал доверие президента, заявив, что заставит игроков «проявить всю мерзость своих сущностей».

В тот момент Бейтс не придал значения тому, что правой рукой Уайза в «Миллуолле» был Рэй Уилкинс – тренер пусть и не самый известный, но зато классный и опытный, оградивший Рууда Гуллита от многих глупостей во время работы с «Челси» (тут афтар жжот - Уилкинс был помощником Виалли). Густаво Пойет как помощник явно проигрывал бывшему полузащитнику «МЮ», «Милана» и ПСЖ (и тут афтар слаб в истории - Уилкинс , выпускник академии Челси , первые 5 лет своей карьеры отыграл за Блюз). «Суиндон» и вовсе не тот уровень, чтобы на основании без малого трёх месяцев успешной работы делать какие-то серьёзные выводы.

«Лидс» так и не выбрался из зоны вылета. Не помогли ни страстные скандалы молодых тренеров с судьями, ни крутые разборки с игроками, ни приглашение целой когорты ветеранов (Робби Эллиотт, Торе-Андре Фло, Армандо Са, Алан Томпсон, Радостин Кишишев, Майкл Грей). «Лидс» на финише вытащил несколько матчей на зубах, на характере, но лишь эпизодически в действиях команды Уайза и Пойета прослеживалась игра. Мучения «Лидса» и его болельщиков на время прекратились на 88-й минуте домашнего поединка с «Ипсвичем». Тогда форвард гостей Алан Ли, сыграв на опережение после подачи углового, эффектным ударом головой пробил в дальний угол, сравнял счёт и впервые в истории отправил «Лидс» в третий по значимости английский дивизион.

Говорят, Бейтс уже думал о том, чтобы спихнуть кому-нибудь «Лидс». Однако сделать это сейчас было непросто. Предложений на рынке футбольных клубов Англии предостаточно, а «Лидс» среди них далеко не самый привлекательный: клуб с долгами почти на 35 млн. фунтов и без имущества. Ведь пытаясь разгрести последствия работы Питера Ридсдейла, прежние руководители вынуждены были продать и «Элланд Роуд», и тренировочную базу.

Поэтому Бейтс поступил хитрее. Он продал клуб... сам себе! Когда вылет стал неминуем, было объявлено о введении в клубе администрации. Администратор сразу же заявил о продаже «Лидса» новосозданной компании Leeds United Football Club Limited, которую возглавил Бейтс. В текущей таблице с «Лидса» сняли 10 очков, но зато следующий сезон он начнёт «чистым». Надолго ли?..

А Питер Ридсдейл успел поруководить «Барнсли», где он столь умело «спасал» «Догов» от последствий крушения телекомпании ITV, что в кратчайшие сроки поставил клуб на грань ликвидации. Сейчас Ридсдейл возглавляет «Кардифф», который, как считают повсеместно, стоит на пороге новой эры: строительство современной арены, прорыв в премьер-лигу… Именно победа «Халл Сити» на поле «Кардиффа» вкупе с голом Алана Ли сделала почти невозможным спасение «Лидса». Как сообщил репортёр BBC Radio 5 Live, после финального свистка на «Ниниан Парк» начался настоящий праздник. Едва ли не больше, чем гости, радовался Ридсдейл. Он заказал бутылку шампанского и выразил «восхищение падением «Лидса».

Шесть лет назад, вскоре после полуфинала Лиги чемпионов, коммерческий директор «Лидса» Адам Пирсон стал президентом дышавшего на ладан «Халл Сити». Свой опрометчивый, как тогда считали, поступок он объяснил тем, что «Халл» гораздо перспективнее «Лидса».
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость