Устройство клубов в Англии

Обсуждаем Премьер-лигу и низшие дивизионы.
Ответить
Аватара пользователя
Serg
Youth Team
Youth Team
Сообщения: 61
Зарегистрирован: Вт авг 30, 2005 03:12

Устройство клубов в Англии

Сообщение Serg » Ср фев 08, 2006 16:14

Эта статья была опубликована в июле 2003 года... Много в ней спорного. Кое-что устарело. Но все равно в целом актуальна и поучительна.

ФУТБОЛЬНЫЙ БИЗНЕС
КАК ЭТО ДЕЛАЮТ В АНГЛИИ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Запад и Восток. Два мира, два образа жизни. Еще вчера между ними висел железный занавес, а сегодня их непреодолимо тянет друг к другу. Запад - к нашим лесам и нефти, к нашей культуре, к необъятным рынкам сбыта и рабочей силы. Восток - к западному опыту и знаниям, к относительному жизненному благополучию и правовой защищенности. А еще - к их футболу, который на первый взгляд возвышается над нашим, словно Эверест над Уральскими горами.
Не так давно РФС и Российская экономическая академия имени Плеханова учредили Международную академию футбольной и спортивной индустрии (МАФСИ). Начала академия с семинара по безопасности на стадионах, организованного в марте совместно с Ливерпульским университетом. Автор этих строк вместе с дюжиной старших милицейских чинов провел на родине "Битлз" два дня, в течение которых знакомился с великолепно отлаженной английской системой безопасности. О чем потом и написал в номерах "СЭ" за 1 и 2 апреля.
А на прошлой неделе в том же Ливерпуле состоялся еще один, на этот раз пятидневный, семинар на тему "Футбол и бизнес". В составе делегации "российских футбольных боссов" (цитата из посвященной семинару статьи в Daily Post) помимо ректора МАФСИ, профессора Михаила Иоффе оказались представители всех основных структур нашего футбола. РФС, например, представлял руководитель финансового департамента Виктор Груздев. Премьер-лигу - коммерческий директор Сергей Воронов. ПФЛ - ее президент Николай Толстых.
Клубы премьер-лиги отрядили в Ливерпуль шестерых (!) чиновников из "Локомотива" во главе с коммерческим директором Давидом Шагиняном, двух функционеров из "Зенита" (в их числе оказался заместитель гендиректора клуба Александр Поваренкин), исполнительного директора "Динамо" Андрея Симонова и его коллегу из ЦСКА Дмитрия Шилова. Босс "Черноморца" Георгий Антоньян делегировал в Англию небольшой, но сплоченный отряд из двух представительниц бухгалтерской верхушки клуба. А от "Спартака-Алании" присутствовал Федор Исаков, напротив фамилии которого в списке делегации значилось слово "спонсор".
Дополняли картину генеральный директор "Химок" Дмитрий Балашов и героический человек Юрий Жуков, прилетевший в Ливерпуль аж из Комсомольска-на-Амуре (!), в котором базируется возглавляемый им клуб второго дивизиона "Смена".
Пять дней в аудиториях Ливерпульского университета мы слушали английских лекторов, спорили, задавали вопросы. Разумеется, нам рассказывали только о том, как обстоят дела "у них". Никто не давал готовых рецептов, не говорил, с чего следует начинать и как нам реорганизовать российский футбол. Это вполне естественно - без знания предмета такие советы выглядели бы профанацией. Впрочем, одну рекомендацию мы все же получили, но речь о ней пойдет в завтрашнем номере.
Если же говорить о выводах, то главными можно назвать два из них. Первый: у нашего футбольного автомобиля уже есть колеса, двигатель и топливо. Только вот движок пока слабоват, а бензин изрядно разбавлен всякой ерундой. Плюс квалификация механиков не ахти, а водители частенько путают педали и в упор не видят знаков дорожного движения.
Вывод второй: в европейском футбольном хозяйстве (и в английском - в частности) тоже немало проблем. Оказывается, убыточны 75 процентов всех футбольных клубов Старого Света! В английской премьер-лиге прибыль приносят лишь пять клубов из двадцати, а в трех низших профессиональных дивизионах - 22 из 68.
ДЕНЬГИ ПОД НОГАМИ
Итак, футбол и бизнес. Пугающие понятия - менеджмент, маркетинг. И еще одно, совсем загадочное, - мерчандайзинг. Какую роль они играют в футболе, у нас в стране ясно далеко не всем. Зато мы, кажется, уже дошли до понимания того, что без самого серьезного отношения к коммерческим вопросам футбола не может быть в принципе - он просто погибнет.
Доходная часть бюджета среднего английского клуба формируется из трех основных "кусков": это, во-первых, деньги от продажи прав на телетрансляции, во-вторых - спонсорские поступления и, наконец, средства от продажи билетов. Первая часть - самая весомая, она может достигать 50 процентов от всего дохода. Вторая - самая незначительная, в среднем процентов 10 - 15, не более. А вот третья - процентов 30 - 35 - самая "живая", самая трудовая и потому особенно "вкусная". Кроме того, это единственная доля доходов, размер которой клуб может контролировать. Если, конечно, это английский, а не российский клуб.
Продажа билетов в Англии невероятно, чудовищно далека от банального обмена "деньги - товар", который происходит обычно в кассовых окошках стадионов. Это очень сложный и многопрофильный бизнес, требующий серьезных интеллектуальных затрат. Думаю, что у наших спортивных ученых, решившихся изучить опыт билетных дел мастеров из Британии, есть шанс защитить не одну диссертацию.
Все дело в том, что по рентабельности билетный бизнес не имеет себе равных. Сравните затраты на изготовление билетов или сезонных абонементов с прибылью, которую приносит их реализация, и вы все поймете. А чтобы было еще понятнее, приведу несколько цифр. Так, средняя стоимость билета на 45-тысячную арену "Ливерпуля" - "Энфилд Роуд" - составляет 25 фунтов (около 1250 рублей). Но с помощью одноразовых билетов заполняется только половина "Энфилда". Все остальные места принадлежат владельцам сезонных абонементов.
Один из организаторов семинара, доктор Ливерпульского университета и страстный поклонник "Ливерпуля" Роган Тейлор как раз перед нашим приездом купил себе абонемент на сезон-2003/04 - самый дешевый из всех возможных. Обошелся он ему в 445 фунтов (у "Ливерпуля", кстати, самые дешевые абонементы среди всех клубов премьер-лиги). Но если бы доктор Тейлор не подсуетился и опоздал всего на неделю, то абонемент обошелся бы ему уже в 495 фунтов. Между тем до чемпионата на тот момент оставалось чуть ли не два месяца, и к его началу, как вы понимаете, абонементы успеют вырасти в цене еще не один раз.
Зато теперь доктор Тейлор спокоен. Когда у нашей делегации была экскурсия на "Энфилд", он разыскал свое законное место - скромненькое, на втором ярусе, в секторе за воротами - и уселся в кресло с самым умиротворенным видом. В этот момент на лице Тейлора отчетливо читалось предвкушение грядущего счастья.
Между тем сладость продажи билетов заключается не только в их невероятной рентабельности. Обладание билетом или абонементом почти неминуемо влечет за собой траты его обладателя на приобретение программки к матчу, еды и напитков на стадионе, товаров в клубном магазине и множества всяческих мелочей, которые у клубных маркетологов проходят по разряду "прочее". Удержаться от возможности "срубить" на всем этом побольше денег не может ни один уважающий себя футбольный бизнесмен. Потому и работает он как проклятый, развивая невиданную активность и проявляя чудеса изобретательности.
А вот наши, представьте себе, удерживаются. Понятно, что у большинства россиян нет денег на дорогие билеты и на качественные футбольные услуги. Однако билетный бизнес рентабелен в любых условиях. Что же мешает Новороссийску, Санкт-Петербургу или Владикавказу, где высокая заполняемость трибун, вплотную заняться этим вопросом? Откуда пренебрежение к своим не болельщикам даже, а в данном случае - клиентам у популярных "Спартака", "Динамо" и ЦСКА? Деньги лежат у клубов под ногами, их нужно только поднять. Но - не поднимают.
Даже сейчас в бюджете "Зенита" доходы от продажи билетов составляют четыре процента. У "Динамо" - пять. При помощи методов, о которых я сейчас расскажу, можно довести этот показатель минимум до 15 процентов. Мелочь? А вот Юрий Заварзин или Виталий Мутко, уверен, так не думают.
ПРОДАЖА ЭМОЦИЙ
Политику тех клубов, где болельщика влечет на стадион только внутреннее самосознание, в Англии называют администрированием. Это понятие противоположно истинной продаже билетов, то есть глубокому и вдумчивому маркетингу. Да и клубов, где администрирование в чести, на туманном Альбионе давно не осталось. Зритель не сам себя тащит на стадион - его туда завлекают.
На Британских островах уже давно поняли: прежде всего деньги приносит такая далекая от меркантильности субстанция, как верность своему клубу. "Вместе с командой - от колыбели к могиле!" - вот лозунг маркетологов сегодняшнего дня. Человек, единожды отдавший свое сердце какому-либо клубу, будет приносить ему доход в течение 40 - 50 лет. Разве в серьезном бизнесе бросаются такими клиентами?
Важнейший вопрос - формирование цен на билеты и абонементы. Наш лектор Джеймс Уоррел, возглавлявший в свое время отдел по развитию бизнеса английской Футбольной ассоциации (ФА), жестко выделил главное: если цена устанавливается чьим-либо руководящим перстом - пиши пропало. Даже если это будет хозяин клуба.
Задолго до начала нового сезона все финансовые, футбольные и управленческие структуры клуба должны совместно выработать стратегию продажи билетов. Начать при этом необходимо с анализа аудитории болельщиков - и места, занятого клубом в предыдущем сезоне.
С "МЮ", допустим, все ясно - с их успехами и популярностью цены на билеты в Манчестере никогда не будут низкими. Но как быть с "Астон Виллой", имеющей много болельщиков, но отнюдь не блещущей, или "Чарльтоном", у которого не очень большая аудитория, зато неожиданно высокое место в таблице? А ведь есть еще и так называемые семейные клубы, число зрителей у которых почти не зависит от результатов. Совершенно очевидно, что стратегия продажи билетов во всех этих четырех случаях будет совершенно разной. И ошибиться с ней нельзя - потеряешь большие деньги.
Кроме того, необходимо учесть два варианта развития событий в сезоне. Первый - неожиданный успех клуба в чемпионате. В этом случае к группе активных болельщиков подтянутся и те, кто раньше относился к футболу с прохладцей либо вообще за ходом турнирной борьбы не следил. Второй вариант - это стратегия провала, когда от активных болельщиков отпочковываются те, кто и раньше ходил на стадион нерегулярно. Разумеется, в ходе сезона оба эти варианта влекут за собой существенную корректировку ценовой политики.
В качестве примера грамотной билетной стратегии мистер Уоррел привел нам скромный "Норвич" из Норфолка. Это типичный "семейный" клуб второго эшелона английского футбола, успехи которого никак не связаны с его результатами. Однако заполняемость 22-тысячного стадиона - почти стопроцентная! При этом 13 600 мест распределяются по сезонным абонементам, хотя цены весьма высоки: взрослый абонемент стоит от 300 до 380 фунтов. За счет чего же, в таком случае, руководству "Норвича" удается привлекать болельщиков?
С 1996 по 2002 год "Норвич" занимал в первом дивизионе (не путать с премьер-лигой) места с 6-го по 16-е. Знаете, на сколько за этот период увеличилось количество проданных абонементов? На 56 процентов! Даже не верится!
Руководство клуба понимает, что это почти предел. И что "Норвич" никогда не достигнет популярности "МЮ". Потому и предлагает жителям Норфолка именно то, что им нужно.
В "Норвиче" существует четкая градация детей по возрастам. Зрители до 12 лет могут купить сезонный абонемент всего за 29 фунтов. Фунт и 10 пенсов за матч! До 16 лет - за 35 фунтов. На стадионе существуют четыре с половиной тысячи так называемых семейных мест. Цены на них такие же, как и на другие места, зато есть возможность взять с собой всех членов семьи - от грудных детей до бабушек с дедушками. В этом секторе продаются иные еда и напитки, здесь своя, по-семейному приветливая охрана.
В Англии (а в Норфолке особенно) люди идут не на результат, а на процесс. Здесь продают эмоции, которые продуцирует футбол. Руководство клуба лишь добавляет к этим эмоциям качественные разнообразные услуги и сервис. В результате желающих получить удовольствие становится все больше, и жалеют они о потраченных деньгах все меньше.
АБОНЕМЕНТЫ - В КРЕДИТ
Владельцам сезонных абонементов - особый почет и уважение. Им предлагают все лучшее, чем может порадовать своих посетителей стадион. Плюс десятипроцентная скидка в клубном магазине, возможность выкупить свое же место на играх еврокубков или бесплатное посещение матчей дубля.
При этом такие болельщики еще и экономят примерно 100 фунтов за сезон по сравнению с покупателями разовых билетов. "Абонементщик" заранее знает обо всех системах дисконтных скидок, а также о том, что чем раньше он купит абонемент, тем меньше за него заплатит. "Норвич", представьте, разворачивает широкую информационную кампанию по оглашению "правил игры" за семь месяцев до начала сезона!
Чем раньше это будет сделано, тем больше доверия клуб вызовет у своих болельщиков. Честность и прямота в футбольном бизнесе вообще в цене. Заранее обещать чудо-результаты в Англии не принято. Если команда начнет "валиться", абонемент будет все равно выгоднее подешевевших в ходе сезона билетов. Зато если станет выигрывать, владелец абонемента получит возможность испытать от своей прозорливости самый настоящий кайф.
Плюс к этому - программа кредитования болельщиков. Клуб договаривается с банком, который принимает плату от покупателей сезонных абонементов в рассрочку. Для вас дорого сразу выложить 480 футов? Нет проблем, будете платить по 80 фунтов в течение шести месяцев. Проценты? Не переживайте, за вас их банку выплатит... клуб! Да-да, для болельщиков кредит на покупку абонемента беспроцентный. Клубу же от этой операции вот какая выгода: за четыре последних года "Норвич" истратил на выплату процентов по таким кредитам 130 тысяч фунтов и получил от этих продаж (все было учтено и посчитано, не сомневайтесь) 1,3 миллиона фунтов прибыли. То есть в 10 раз больше!
Существуют, конечно, и действительно благотворительные акции клуба. Например, субсидируется посещение матчей инвалидами. А под Новый год, когда сезон в самом разгаре, болельщики могут получить в подарок полусезонный абонемент - из нераспроданных. (Есть, оказывается, в Англии и такие. Но только на вторую половину сезона. Иначе многие брали бы абонементы лишь на первый круг - чтобы посмотреть, как у команды идут дела, и решить, стоит ли ходить на ее матчи дальше.)
Кстати, на вопрос о том, кто и почему посещает футбол в Англии бесплатно, Уоррел не сразу нашелся, что ответить. Затем все-таки признал: человек 200 приходят на тот же "Энфилд" "на халяву". Среди них - пресса, семьи игроков и спонсоры, которым грешно продавать билеты - они уже и так принесли клубу доход, вложив в него деньги.
В БАЗЕ ДАННЫХ ЕСТЬ ВСЕ
Каким же образом клуб оповещает о своей билетной политике не кого попало, а только нужных ему людей? Пора рассказать о том, что в России находится в абсолютно неразвитом состоянии. У каждого серьезного клуба есть своя собственная база данных болельщиков - как реальных, так и потенциальных. Задача клубных функционеров - знать об этих людях все.
Уоррел рассказал, что в период своей работы в Америке он попросил чиновников футбольного клуба "Нью-Йорк/Нью-Джерси Метростарз" предоставить ему данные на взятого наугад фаната. Через минуту из принтера выползла двухстраничная простыня, в которой значились даже супермаркеты, предпочитаемые этим болельщиком, и кличка его собаки.
В Англии - то же самое. Человек, впервые зашедший на клубный интернет-сайт, зарегистрировавшийся там или как-то иначе проявивший свою лояльность к клубу, тут же заносится в базу данных. Затем начинается кропотливый сбор информации о нем. (Большинство интернет-болельщиков, кстати, получают из клуба платную рассылку новостей - еще один источник маленького, но дохода.) Что уж говорить о "штатных" болельщиках, которые в том же "Норвиче" считаются чуть ли не членами клубной семьи!
В "Локомотиве" в свое время попытались собрать сведения о тех, кому были проданы сезонные абонементы. Но большинство этих людей предпочли назваться Иван Иванычами. В "Динамо" кое-как собрали минимальные данные на две тысячи своих верных поклонников. При этом в базе данных "Ливерпуля" содержатся сведения на 600 тысяч человек! И в каждом из них клуб видит клиента, то есть источник дохода. С каждым готов работать в любое время дня и ночи.
Обезличенная продажа абонементов в Англии исключена. Предложения рассылаются клиентам по Интернету и по почте. Во втором случае это не рекламные листки, которые вам бросают в ящик в последний момент, а солидные брошюры, позволяющие болельщику все взвесить и продумать. В определенный момент офис клуба превращается в растревоженный улей. В течение шести недель сотрудники все того же "Норвича" сидят на телефонах в специальной комнате. Они не принимают звонки - они сами звонят потенциальным покупателям! Которым, между прочим, приятно, что любимый клуб помнит о них - и приглашает за него поболеть.
За эти шесть недель - с восьми утра до десяти вечера - в "Норвиче" успевают выдать "на гора" 140 тысяч исходящих звонков! Прочь назойливость и давление - сотрудник клуба всегда подскажет вам, какой из вариантов не только удобнее, но и дешевле. А еще - сделает "пакетное" предложение о покупках в клубном магазине. Расскажет, что к билетам на суперматчи сезона неплохо бы взять в нагрузку и билеты на откровенно "дохлые" игры - так будет выгоднее. Наконец, попросит вас самих выбрать схему посещения матчей. То есть на какой захотите, на такой и пойдете, только определитесь на весь сезон сразу. В пересчете на один матч это обойдется вам дешевле, чем разовые билеты, но дороже, чем абонемент.
А еще... Впрочем, если вы болельщик "Норвича", вам могут много чего предложить. Потому что в клубе акцентированно работают две категории людей: одни думают, что болельщику нужно, а другие - как это продать. Главные принципы при этом таковы: важность события повышает стоимость билетов и услуг, верность клубу ее снижает.
Существуют также сотрудники, которые занимаются продажей абонементов региональным или производственным группам болельщиков. К жителям бедных районов города, к рабочим или банковским клеркам необходим свой, особый подход.
На наших стадионах тоже иногда встречаются специфические группы болельщиков. Например, "пэтэушники", которым клубы "впаривают" бесплатные билеты - поход на футбол заносится потом в план культурно-массовых мероприятий учебного заведения. Или солдаты. Этих и вовсе ни о чем не спрашивают, а просто гуртом загоняют на трибуны. Вот только эта "посещаемость по-российски" на фоне английских коммерческих страстей выглядит просто позорно.
Для тех сотрудников, кто перевыполнит "план вербовки", предусмотрены поощрения и премии. Штат занятых в процессе людей определяется исключительно прибыльностью процесса. В "Лидсе", например, еще недавно билетные доходы составляли 10 миллионов фунтов. Зато расходы - 9,5 миллиона фунтов. Говорят, тамошнего президента устраивал большой - "по валу" - оборот денежных средств. Однако телекомпания BSkyB, которая не так давно купила 10 процентов акций "Лидса", решительно посодействовала тому, чтобы из коммерческого отдела клуба было уволено около 200 человек (при оглашении этих данных некоторые из российских участников семинара слегка напряглись).
А вот в "Норвиче" вложения в билетную коммерцию, не считая выплат банку по кредитам на абонементы, составляют 500 тысяч фунтов в год. Зато доход от них - около 6 миллионов. В свое время в клубе рассудили так: программа работы с клиентами все равно нужна - так пусть она будет максимально прибыльной! И эти слова неплохо бы запомнить президентам наших клубов.
Ну а "Норвич"... Судя по всему, клуб заплатит болельщикам за верность весьма звонкой монетой. Сейчас у маленького Норфолка есть действительно классная команда, которая в грядущем сезоне будет считаться одним из главных кандидатов на выход в премьер-лигу!
ПРОЗРАЧНОСТЬ ПО-ЛИВЕРПУЛЬСКИ
Общаясь с руководителями российских клубов, ловлю себя на мысли, что пуще футбольных тайн могут быть только государственные. Особенно молчаливыми наши боссы становятся тогда, когда речь заходит о финансовых делах. Если уж и не оборвут откровенно фразой "коммерческая тайна", то либо вымолвят загадочное "совет акционеров не уполномочил разглашать", либо отшутятся.
А вот в Англии, представьте себе, такого не было. В аудиторию к российским гостям пришел человек по имени Лес Уитли, который работает финансовым директором "Ливерпуля". Принес несколько тонких папок с бумагами, разложил их перед собой и принялся раскрывать всю денежную подноготную великого клуба. С чувством, с толком, с расстановкой.
Контрольный пакет акций "Ливерпуля" - 51 процент - находится в руках преуспевающего бизнесмена Дэвида Мурса. Помимо футбола он занимается спортивным букмекерством и торговлей по каталогам. Десять процентов акций принадлежит информационной компании "Гранада Медиа". Пять процентов - в руках строительного магната Стивена Моргана, еще три - у владельца типографии Терри Нила. Остальные 1500 акций по 450 фунтов каждая (сравните с 35 пенсами за акцию "Челси", купленного Романом Абрамовичем) - во владении мелких акционеров.
Ценные бумаги "Ливерпуля" никогда не выставлялись на биржу. В отличие, например, от "Лидса", потерявшего в период кризиса на падении курса около 38 миллионов фунтов. Но купить немного ливерпульских акций можно - через финансовых агентов или по объявлению.
Лес Уитли категорически исключил возможность приобретения "Ливерпуля" кем-либо из российских олигархов. Насколько я понял, он верит в нежадность Мурса, для которого "Ливерпуль" - что-то вроде собирания марок или фантиков, то есть хобби. Причем это хобби не требует вложений: "Ливерпуль" - прибыльный клуб, а его владельцы - популярные люди. С другой стороны, даже популярность имеет свою цену, и кто знает, не захочется ли г-ну Мурсу стать менее известным, когда, допустим, г-н Ходорковский...
Впрочем, это всего лишь предположение.
КЛЮЧЕВАЯ ФОРМУЛА
У "Ливерпуля" две основные цели и задачи. Первая - выиграть как можно больше трофеев. Вторая - защитить сделанные инвестиции. Именно в таком порядке, не перепутайте!
То, чему не уделяется внимания, также состоит из двух пунктов: а) доходы; б) рост капитала. Из чего можно сделать вывод: футбол в "Ливерпуле" стоит на первом месте, а бизнес нужен лишь для того, чтобы поддерживать уровень футбола.
Чуть позже другой лектор откроет нам формулу отличия просто бизнеса от футбольного бизнеса. Почему-то хочется привести ее здесь и сейчас. Обычный бизнес живет по такому закону: необходимо увеличить доходы и снизить расходы, чтобы получить прибыль. Футбольный бизнес построен иначе. Здесь требуется увеличить доходы для УВЕЛИЧЕНИЯ расходов, чтобы ВЫИГРЫВАТЬ!
Уважаемые хозяева российских клубов. Перечитайте, если не трудно, эти фразы еще раз и задумайтесь. Не в них ли кроются причины наших футбольных мытарств постсоветской эпохи? Примерьте на себя эти простые слова. Можно ли назвать доходами средства, которые управленцы клубов выпрашивают у олигархов и губернаторов? Какое вообще все это имеет отношение к понятию "бизнес"? И что станет с болельщиками российских команд, когда в один прекрасный день золотые тельцы вдруг расхотят доиться?
ДЕНЬГИ РЕКОЙ
Доходная часть бюджета "Ливерпуля" в прошлом сезоне составила 100,9 миллиона фунтов. От продажи телеправ клуб выручил 30,3 миллиона фунтов, от продажи билетов - в том числе на товарищеские матчи, игры дубля, тренировки и просмотры выездных встреч на большом экране - 17,5 миллиона. Еще 18,2 миллиона фунтов заработано за участие в Лиге чемпионов (11,5), Кубке УЕФА (3,3), Кубке Англии (1,3) и одном из коммерческих турниров (2,1).
Спонсоры порадовали клуб 14,2 миллиона фунтов. Все остальное - около 21 миллиона - поступления от так называемых коммерческих программ клуба. Включающих, на российский взгляд, весьма забавные вещи. В частности, доходы или комиссионные со всех видов поездок вместе с клубом за пределы Ливерпуля, в том числе и туристические услуги. Оплату членства в клубах взрослых, юных и международных болельщиков (0,9 млн). Конкурсы, лотереи, азартные игры, встречи с игроками, дни VIP-персон, экскурсии по стадиону (500 тыс.). Выручку от розничной продажи (11,5 млн). Продается все. Даже клубное шампанское, торты, коньки, велосипеды, макеты стадионов, сандвичи, йогурты, страховые и пенсионные полисы... В этом списке я насчитал 166 одних только разновидностей товаров!
Кроме того, на стадионе "Энфилд Роуд" работают бары и рестораны, музей, детский сад. Здесь проводятся конференции, свадьбы, презентации и выставки, концерты, детские праздники, боксерские поединки. Сдаются в аренду залы для совещаний, торговли, бизнес-центр, офисы, парковки, оказываются медицинские услуги. И все это, разумеется, не бесплатно.
4 МИЛЛИОНА В ПЛЮСЕ
Спонсорство в английских клубах проработано глубоко и детально. Существуют собственно спонсоры (у "МЮ" это сотовый оператор Vodafone, у "Ливерпуля" - пивной гигант Carlsberg, у "Челси" - авиакомпания Emirates, хотя в свете последних событий шансы "Аэрофлота" выглядят предпочтительнее), партнеры и официальные поставщики. Каждому сверчку - свой шесток. Чью-то рекламу следует размещать на передней части футболки, а чью-то - на рукавах или спине. Рекламные щиты, световое табло, вход на стадион и даже барная стойка - ни одно из этих мест не пустует и приносит клубу деньги. Телевидение, радио и Интернет задействованы на полную катушку. Предматчевые и послематчевые шоу, детские и юношеские команды спонсируются чуть ли не так же безотказно, как и первый состав...
Впрочем, в этом вопросе Россия не так сильно отстала от Великобритании, как в других. Жаль только, что у них от спонсоров отбоя нет, а у нас хоть "ау" кричи - никто не откликнется.
Расходная часть "Ливерпуля" составляет 96,3 миллиона фунтов. Лектор попытался разложить ее на составляющие, но знание финансовых и налоговых терминов позволило мне уяснить только одно: зарплата равна 54,5 миллиона фунтов, то есть примерно 57 процентам всех расходов. При этом на полной ставке в клубе работают около 250 человек, а коммерческий отдел, на котором лежат все заботы о доходах и тратах, вместе с сотрудниками клубного магазина насчитывает 50 человек.
Любопытно, что Уитли ни словом не обмолвился о трансферах игроков. Он объяснил нам, что товаром является футбол, зрелище, эмоции, а не живые люди. Кроме того, клуб не должен зависеть от столь нестабильной финансовой статьи. Будут трансферы - тогда акционеры и решат, как с ними поступить.
Но самое интересное, что после рассказа о бюджете "Ливерпуля" Лес Уитли раздал участникам семинара красочные 40-страничные буклеты, в которых этот самый бюджет был расписан вплоть до пенса! Сравнительные таблицы, диаграммы, графики, проценты и суммы затрат, отчет президента и результаты аудита - все в этой книжице буквально пропитано информацией о финансовой жизни клуба. В том числе и о трансферах.
Скептики тут же предположили, что за глянцевой формой скрывается прилично "отлакированное" содержание. Может быть, и так. Зато у всех есть возможность узнать, проверить и оспорить предлагаемые цифры. В российских же клубах нет ни самих открытых финансовых данных, ни, соответственно, споров о них. А жаль.
КАК ЕС С МОНОПОЛИЯМИ БОДАЛСЯ
На первый взгляд европейские сыр-боры из-за несоответствия футбольных законов правовым требованиям Европейского союза мало касаются России. Но только на первый взгляд. "Дело Босмана" уже заставило наших чиновников отменить плату за свободных агентов, не так ли? А сейчас я попробую доказать, что сложные и не всегда понятные правовые вихри, веющие над Европой, в некоторых вопросах играют для нашей страны не теоретическую, а самую что ни на есть прикладную роль.
Вся проблема, собственно говоря, заключается в том, что ни один закон в мире сейчас не позволяет четко и ясно разграничить экономику и спорт. Недавно Европейская комиссия (исполнительный орган ЕС) попыталась хоть как-нибудь разделить эти сферы. И вот что она придумала.
Во-первых, законодатели пообещали не лезть в "чисто спорт". То есть в правила игры, в положение о гражданстве в международном футболе, в квоты стран на участие в еврокубках, в периоды трансферов, в ограничения, поддерживающие спортивную интригу (например, запрет на владение несколькими клубами, участвующими в одном и том же турнире). А во-вторых, ЕС оставил за собой право нещадно контролировать близкие к экономике аспекты: продажу прав на телетрансляции, квоты на иностранцев во внутренних соревнованиях и систему переходов игроков. Кроме того, Евросоюз пообещал жестко ограничивать кое в чем организаторов спортивных соревнований.
"Замечательно, но какое ЕС до всего это дело?" - спросите вы. А вот какое. В "Соглашении о ЕС" 1997 года есть статья 81, категорически запрещающая удушение конкуренции на европейском рынке. То есть те же трансляции должны предлагаться потребителю несколькими компаниями, а не картелями-монополистами, футболист не обязан страдать из-за спущенных кем-то сверху квот на легионеров, и так далее.
Вот примеры. В настоящее время ведется следствие в отношении "МЮ", английской Футбольной ассоциации (ФА) и фирмы спорттоваров JJB по поводу предполагаемой монополизации ими цен на товары с клубной символикой. Был подан иск и на УЕФА с английской премьер-лигой, продавшим телеправа на показ матчей одним пакетом. Это, как считают в ЕС, могло привести к завышению цен и снижению количества трансляций, что наносило бы ущерб потребителям.
УЕФА пытался было соскочить с еврокрючка, мотивируя это тем, что штаб-квартира футбольного союза расположена в Швейцарии, которая не входит в ЕС. Не тут-то было. Выяснилось, что нельзя, сидя за пределами союза, безответственно диктовать законы его членам. И УЕФА пришлось отказаться от продажи эксклюзивных прав на телетрансляции одной компании в каждой стране - члене ЕС. К России, как вы поняли, это никоим образом не относится.
Нельзя пока помочь и коммерческому директору "Локомотива" Давиду Шагиняну, который недоумевает по поводу товаров с символикой Лиги чемпионов. УЕФА продал права на их реализацию одной-единственной фирме. Установленные ею цены и так не маленькие, а после растаможки российский потребитель может и вовсе о них не мечтать. В результате страдает бюджет "Локо" и ущемляются права россиян - на каком основании?!
ЧТО ЭКОНОМИКЕ ХОРОШО, ТО ФУТБОЛУ...
Получается, ЕС - это хорошо, а УЕФА - плохо? Не спешите с выводами. Есть ведь еще и статья 82 того же соглашения, запрещающая "любое злоупотребление доминирующим положением со стороны одного или нескольких предприятий". То есть клубы не имеют права объединиться и установить потолок зарплаты для игроков. А организаторы ЧМ-98 не имели права продавать 80 процентов билетов жителям Франции. А ФИФА теоретически не имеет права препятствовать появлению какой-либо структуры, желающей проводить турниры всемирного значения. И т.д. и т.п...
Но при таком раскладе дело пахнет самой настоящей вакханалией! Не так давно ФА решила продать билеты на матч сборной Англии с командой Португалии вместе с туристическим пакетом, включающим проезд и размещение в Лиссабоне. Ее одернули: потребитель, дескать, должен сам решать, пользоваться ему вашим пакетом услуг или сделать свой выбор. Тогда в продажу поступили обычные билеты, покупателей которых было невозможно учесть и проконтролировать. Службы безопасности растерялись, а 10 тысяч разрозненных британцев просочились на Пиренеи кто как мог и едва не разгромили португальскую столицу. Тут-то все и схватились за голову.
81-ю и 82-ю статьи "Соглашения о ЕС" называют самыми опасными для футбола, хотя благие намерения союза вроде бы налицо. Но слишком уж противоречива нынешняя правовая свистопляска в Европе.
ЕС, скажем, имеет право оштрафовать организацию - нарушителя своих законов на 10 процентов от суммы незаконной сделки. А провозгласивший идею лицензирования УЕФА пошел дальше, пообещав не допустить к еврокубкам клубы, не выполнившие лицензионных требований. Понятно, что нынешнему футболу нужны детские школы, прозрачные клубные бюджеты и прожекторы в энное количество "люксов". Но что если таким образом УЕФА хочет выкурить из еврокубков бедные клубы? Почему команда, завоевавшая право на выход в Европу в спортивной борьбе, должна страдать из-за того, что пока не может позволить себе иметь детские команды восьми возрастов, а может, к примеру, только семи?
Как верно заметил один из российских участников семинара, знающий толк в аппаратных тонкостях, система лицензирования УЕФА может рухнуть после первого же громкого суда, инициированного клубом, бюджет которого покажется чиновникам из футбольного союза недостаточно прозрачным. И будет совсем неудивительно, если первой ласточкой такого рода станет российский клуб.
ЧЕСТНЫЙ ЭКСПЕРТ
Жаль, что не получится подробно рассказать вам обо всех темах, обсуждавшихся на семинаре.
О новом 60-тысячном стадионе "Ливерпуля", который вскоре будет построен напротив "Гудисон Парк", арены "Эвертона", что превратит матчи этих команд в совсем уж невероятное дерби. (Новый "Энфилд", кстати, обойдется хозяевам клуба в 100 миллионов фунтов.)
Об "окнах" прав на телетрансляции, которые становятся весьма популярны в Европе. (Там смекнули, что невыгодно продавать все права сразу. Лучше продать что-то одно - например, прямые трансляции. А "нарезку" голов, повторы матчей, трансляции на зарубежные страны и многое другое реализовать отдельно. Такая тактика приносит в клубную казну дополнительный доход.)
О гигантском телевизионном монополисте - детище Руперта Мердока British Sky Broadcasting. Этот телеспрут является 18-й по размеру компанией Великобритании и 11-й год (!) единолично владеет правами на показ матчей премьер-лиги, а совместно с ВВС - еще и на матчи национальной сборной. Семь с половиной из 22 миллионов английских семей ежемесячно платят 35 фунтов за право смотреть футбол на BSkyB. А ведь под ее контролем находятся еще и по 10 процентов акций 4 клубов - "Манчестер Сити", "Челси", "Сандерленда" и "Лидса"!
О дисциплинарном кодексе, принятом в премьер-лиге. (В ходе одного из разбирательств "Арсенал" нанял эксперта, умеющего читать по губам. Этот человек должен был доказать по видеозаписи, что удаленный с поля Патрик Виейра не ругался, а бормотал что-то невинное. Если вы стоите - сядьте: нанятый клубом человек доказал, что Виейра был не прав! Между тем на российских стадионах у женщин и детей уши вянут от того, что вопят во время матчей футболисты. Без всяких экспертов!)
О том, каким образом получает зарплату в "Эвертоне" юный Уэйн Руни, если лица моложе 18 лет по английским законам не имеют прав не только подписывать профессиональные контракты, но даже иметь собственное мнение - его должны выражать их родители.
О том, что реклама на футболках является наименее рентабельной для английских спонсоров. Куда важнее для них получить доступ к базе болельщиков клуба, чтобы с ее помощью заниматься прямым маркетингом.
И об интересной экскурсии по пустующему "Энфилду", в раздевалках которого даже летом аккуратно развешана форма ливерпульских звезд, рассказать тоже не получится. Шестидневный семинар, к сожалению, невозможно изложить на двух газетных полосах.
ПИТОМНИК ОУЭНОВ
Но вот о чем я все-таки расскажу, так это о посещении нами футбольной академии "Ливерпуля".
От города до нее минут 25 езды. Территория в несколько гектаров огорожена забором и выглядит просто идеально. Кроме административного здания академия располагает четырьмя полями нормальных размеров, двумя средними, четырьмя маленькими, полем для тренировок вратарей, большим синтетическим полем и крытым манежем стоимостью 2 миллиона фунтов с искусственной травой.
Клуб, создавший такие условия для детей, даже по английским меркам выглядит почти транжирой. Но не спешите подозревать "Ливерпуль" в излишней щедрости. Дело в том, что академии имеют абсолютно все клубы премьер-лиги. А у клубов низших профессиональных дивизионов есть свои школы. Так постановила футбольная ассоциация, и клубы пошли навстречу ее требованиям.
Академия была построена пять лет назад и обошлась "Ливерпулю" в 15 миллионов фунтов - до этого молодежь тренировалась на базе вместе с основной командой. Сейчас там обучаются 120 детей в возрасте от 9 до 16 лет и еще 30 юношей - от 17 до 19 лет. Для каждого возраста - свое поле и своя раздевалка. Итого, на 150 человек - 13 газонов. А в Новороссийске, к примеру, на 2 тысячи занимающихся в футбольных секциях детей всего пять полей нормального размера и качества.
Младшие тренируются три раза в неделю и проводят матчи по субботам. Старшие - пять раз плюс игра в воскресенье. Требования к будущим футболистам достаточно высоки. Высока и конкуренция среди школ за молодых талантов всех возрастов - в 350-тысячном Ливерпуле, например, помимо двух клубов премьер-лиги активную селекцию проводит "Транмер", базирующийся на южном берегу реки Мерси. Совсем недалеко находится и сияющий "МЮ" с его фантастическими возможностями.
Во избежание дополнительных сложностей ФА установила такое правило: до 13 лет в академиях могут заниматься только те, кто живет от них в часе езды. До 15 лет - в полутора часах езды. А всем тем, кто старше и живет далеко, клуб оплачивает проживание в городских семьях. Причем сам эти семьи выбирает и инспектирует их на предмет благонадежности.
В расположении академии жилых помещений нет вообще. Зато там есть великолепный компьютерный зал, отличное медицинское оборудование, пищеблок, учебные аудитории и разнообразные тренажеры. К потолкам коридоров административного здания прикреплены 4 флага. На них написаны качества, которые академия хотела бы воспитать в своих учениках: техника, координация, скорость, профессионализм. А чуть ниже висят портреты тех, в ком эти качества уже проявились: Оуэна, Макманамана, Каррагера...
НАМ БЫ ИХ ПРОБЛЕМЫ!
Для учеников предусмотрены общеобразовательные занятия в действующем при академии колледже. Не такие насыщенные, конечно, как в обычных школах, но в то же время и не для галочки. В клубе осознают, что не все выпускники останутся в футболе, и дают им шанс продолжить нормальную жизнь. Спортивной формой академию полностью снабжает Reebok, официальный поставщик "Ливерпуля".
Разумеется, обучение в академии бесплатное - доходы клуб начнет извлекать потом, когда таланты подрастут. С 16 лет клуб подписывает с родителями некое подобие контрактов и потихоньку начинает им приплачивать. Существуют письменные соглашения и с теми, кто помоложе, но они касаются в первую очередь переходов из школы в школу. В Англии такое возможно только с выплатой установленной премьер-лигой небольшой компенсации предыдущему футбольному заведению. Один из российских чиновников предположил, что можно, наверное, перейти и через суд, но о столь громких "трансферах" в девяти- или десятилетнем возрасте руководителям ливерпульской академии слышать никогда не доводилось. Правда, существуют довольно большие штрафы за тайное переманивание перспективной молодой поросли или закулисные переговоры по этому поводу.
На мой вопрос, могут ли сами родители заплатить академии за футбольное образование своих детей, один из тренеров ответил: исключено. Ребенок может попасть туда только по рекомендации скаутов и после шестинедельного испытательного срока. А в случае снижения требований к себе раз в полгода ему имеют право сказать "до свидания".
Руководит академией ее директор, в подчинении которого три штатных тренера и 10 человек персонала. Правда, по два тренера на каждый возраст работают на полставки. Организационные и финансовые вопросы лежат на клубе - сотрудники академии лишь следят за полями и ведут тренировочный процесс. Всю структуру академии, ее штат и даже образцы контрактов разработали в премьер-лиге и ФА, поэтому клубы растят воспитанников по единым правилам и в едином правовом поле. Затраты на содержание академии составляют примерно 2 миллиона фунтов в год.
Под занавес мы спросили, насколько престижной является профессия детского тренера в Англии. Нам ответили, что на столе у директора лежат около 50 заявлений от желающих поработать хотя бы на полставки. В том числе и от бывших игроков "Ливерпуля". Не берут: вакансии заняты хорошими специалистами, которые получают хорошие деньги: штатные тренеры - от 25 до 50 тысяч фунтов в год, два физиотерапевта примерно по 60 тысяч фунтов каждый, ну а директор - 120 тысяч.
Любопытно, что, когда российскую делегацию принимали в ливерпульской мэрии, один из руководителей города оказался бывшим вратарем. Так вот сейчас он не стесняется на полставки тренировать детей в футбольной школе того самого "Транмера" из второго дивизиона!
И знаете, после этого как-то сами собой отпали вопросы по поводу качества детского футбольного образования в России. Ведь у нас детский тренер зачастую не знает, как поменять свою работу, а у них - как ее заслужить и сохранить. Где, по-вашему, выйдет больше Оуэнов на "кубометр пустой породы"?

Ливерпуль - Москва
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
dibase
First Squad
First Squad
Сообщения: 2256
Зарегистрирован: Вт ноя 23, 2004 08:01
Откуда: Москва

Сообщение dibase » Пн фев 13, 2006 04:44

MADE IN ENGLAND!

Обозреватель "СЭ", побывавший в Лондоне, Манчестере, Ливерпуле и других британских городах, рассказывает о традициях и атмосфере английской премьер-лиги.

А К ГУБЕРНАТОРУ НА ПОКЛОН ХОДИТЕ?

Эта неправдоподобная история произошла в середине декабря прошлого года на базе "Челси" под Лондоном.

Три десятка российских тренеров приехали посмотреть на тренировку "синих" в Кобхэме, удостоились пятиминутной аудиенции у Жозе Моуринью, а затем получили на "растерзание" его помощника. Тот принялся делиться секретами. О тренировках, которые проводятся на трех полях, чтобы не терять ни секунды. О шести отделах, напрямую подчиненных Моуринью - включая селекционный, аналитический и по работе с прессой. О подробнейших распечатках действий соперника, которые игроки получают накануне матча вместо словесной установки. О разборах первого тайма, которые в перерыве ведет не главный тренер, а шеф аналитического отдела - на основании компьютерных данных. О том, что сам Моуринью при этом уходит со скамейки в раздевалку минуте на 43-й первого тайма - чтобы успеть ознакомиться с расшифровкой. И в случае, если Джо Коул в ответ на обвинение в пассивности возденет руки к небу со словами: "Вы не правы: я бегал весь тайм!" - ему в ответ спокойно приведут цифры...

Словом, шел профессиональный разговор. И вдруг из толпы слушателей раздался голос. "А как вы деньги достаете? - допытывался довольно уважаемый, между прочим, у нас тренер. - К губернатору на поклон ходите? Или еще к кому?"

Все это, особенно в применении к "Челси", можно было принять за анекдот. Вот только в настойчивости, которую проявлял российский специалист, не было ни капли шуточного. Тем более что и некоторые его коллеги поддержали тему, причем весьма своеобразно: "Скажите, а свои "подольские", "измайловские" у вас есть? "Крыша" у вас серьезная, чтобы с ними вопросы решать?"

Помощник Моуринью впервые, наверное, за карьеру по-настоящему растерялся, и кто-то втихаря начал потирать руки: ага, "умыли" тебя, это не о шести отделах и Джо Коуле распинаться! Нет сомнений, что позже ассистент Моуринью в красках рассказывал своему боссу об этих странных русских и их вопросах...

ОТЧЕТ ЗА КАЖДЫЙ ПЕНС

Когда узнаешь о таких историях, пропадает всякое желание хоть как-то сравнивать Россию с цивилизованными футбольными странами - о слишком разных вещах говорим. Жить по науке английского бизнеса в России пока невозможно. Можете себе представить, чтобы любой наш клуб поступал, как "МЮ": публиковал в печати полный финансовый отчет за год с объяснением, куда ушел каждый пенс с каждого трансфера? Или чтобы, как "Челси", не боялся официально признаться в убытках за год в 140 миллионов фунтов?

И все-таки в нашем футболе уже не дикие 90-е. Удельный вес знакомства с грязными технологиями падает, а истинных знаний и интеллекта - растет. И если не делать в точности так, как в Англии, то знать, как и почему там делается, стоит непременно. Такой возможностью в течение двух январских недель воспользовались 26 студентов факультета "Менеджмент в игровых видах спорта" Государственного университета управления, вместе с которыми тайны футбольной Англии постигал и корреспондент "СЭ".

Курс лекций, которые читали будущим российским спортивным менеджерам профессора Университета Ливерпуля, был весьма познавательным. Да и как иначе, если лекторы - основатели первой в мире программы подготовки футбольной бизнес-администрации, основанной в Ливерпуле в 97-м? Годовое обучение в рамках этой тесно сотрудничающей с ГУУ программы, МВА Football Industries, обходится в 13,5 тысячи фунтов, ее выпускники успешно работают во многих клубах английской премьер-лиги, а кое-кто добрался и до постов в УЕФА. Когда перед тобой выступают специалисты, которым люди добровольно платят такие деньги, упускать нельзя ни одной детали.

Вашему корреспонденту уже десяток с лишним лет не приходилось садиться за парту - но раз выпала такая возможность, слушал я внимательно и толстый британский блокнот с уникальными выкладками, заполненный от первой до последней страницы, сохраню на много лет. Хотя бы для того, чтобы, узнав об очередном "ноу-хау" российских деятелей, свериться с мнением тех, кто знает футбольное производство не на ощупь, не с российским акцентом, а в первородном виде.

Знания лишними не бывают, и совсем не удивлюсь, если с кем-то из нынешних студентов ГУУ когда-нибудь доведется беседовать уже как с представителями верхушки клубов российской премьер-лиги. И эти люди в отличие от советского поколения руководителей уже не будут, наморщив лбы, спрашивать: "А где вы деньги берете?"

Эти люди, бизнесмены нового поколения, будут знакомы уже с чем-то другим помимо теорий "распилов" и "откатов". Если бы они пошли в спортивный бизнес для того, чтобы набивать свои счета левыми купюрами, то для этого им не нужно было бы платить немалые (пусть далеко и не такие, как студентам MBA Football Industries) деньги за курс лекций в Англии. А коль скоро заплатили и поехали - значит, побудительные мотивы совсем другие. В ближайшее время, кстати, в ГУУ собираются организовать похожие турне еще в Италию и Германию.

ОТ "ЧЕЛСИ" ДО "СКАНТОРПА"

Поездка была не только для ума, но и для сердца. Лекции перемежались массой живых впечатлений - от экскурсий по стадионам до походов на матчи. А ведь когда английских партнеров попросили приобрести по 30 с лишним билетов на пять игр, кое-кто вначале покрутил пальцем у виска: мол, дай бог, чтобы получилось с двумя поединками!

Тем не менее пять матчей наши студенты посетили, увидев всех лидеров английского футбола: "Челси" в Сандерленде, "Арсенал" и "МЮ" - в полуфиналах Кубка лиги в Уигане и Блэкберне, "Ливерпуль" - дома с "Тоттенхэмом", а также кубковую встречу "Манчестер Сити" - "Сканторп".

А еще были колоритные экскурсии по домашним аренам "Челси" и "Арсенала", "МЮ" и "Манчестер Сити", "Ливерпуля" и "Эвертона", "Ньюкасла" и "Саутгемптона". Лекции менеджеров практически всех перечисленных клубов (кроме "Ливерпуля", "МЮ" и "Ньюкасла") и собственно премьер-лиги. Потрясающее выступление на "Энфилд Роуд" легенды "Ливерпуля" Фила Томпсона. От водопада эмоций и фактов шла кругом голова.

Уместить все услышанное невозможно не то что на одной полосе - в целом номере "СЭ". Кое-что вы уже могли прочитать 17 января - в материале, посвященном действующему победителю Лиги чемпионов "Ливерпулю". Что же касается устройства английского футбольного бизнеса, то уместно отослать читателя к номерам от 9 и 10 июля 2003 года, где после серии лекций в том же Университете Ливерпуля об этом рассказал мой коллега Евгений Дзичковский. Пусть с тех пор прибавилось цифр и фактов - повторяться смысла нет. Попытаться передать дух английской премьер-лиги, атмосферу стадионов и команд кажется мне сейчас важнее.

А НА "ДИНАМО" БЫЛО 120 ТЫСЯЧ!

Адам, весельчак-экскурсовод по "Стэмфорд Бридж", посреди открытого всего три месяца назад музея "Челси" вдруг указывает на таблицу какого-то тысяча девятьсот мохнатого года. "У нас, болельщиков "синих", существует поверье. Если разругался утром с женой, и настроение безнадежно испорчено - посмотри на последнее место в таблице сезона 1912 года. И день сразу пойдет на поправку!"

Мы взглянули. На последней строчке значился "Арсенал". Как мало нужно людям для счастья!

Фаны "канониров" испытывают к своим "аристократическим" землякам аналогичные чувства. На протяжении всего матча прошлой весной, за тур до оформления "Челси" первого чемпионства за 50 лет, поклонники "Арсенала" скандировали: "У вас нет истории!" И добавляли: "Вы не "Челси", вы - Россия!" Да и в этом году во время кубковой игры "Уиган" - "Арсенал", вроде бы не имевшей к "синим" отношения (из Кубка лиги они к тому моменту выбыли), "Челси" не раз поминался гостевым сектором словами, которые входят в лексикон Юза Алешковского или Сергея Шнурова.

Аргумент об отсутствии истории в "Челси", однако, услышали. И открыли музей, где можно не только полюбоваться восковыми фигурами Терри и Лэмпарда (последний мог бы быть более похожим на оригинал), но и узнать кое-что из прошлого.

Вот огромное черно-белое фото. "Это - "Челси" перед матчем 1945 года с московским "Динамо", - поясняет Адам. - На той игре на "Стэмфорд Бридж" был настоящий рекорд посещаемости. Официальный, правда, принадлежит матчу с "Арсеналом" 1935 года - 82 903 зрителя, но на "Динамо" были все 120. По билетам прошли 80 тысяч, остальные - "зайцами". А видите, сколько народу на деревьях расселось?!"

Эх, были времена... С введением обязательных пластиковых кресел и вместимость "Стэмфорда" вдвое сократилась, и деревьев, с которых можно посмотреть футбол, нет. Как нет, к счастью, и намека на экстремистскую литературу, какой еще лет 15 - 20 назад у этого стадиона, по рассказам лекторов, можно было набрать целую библиотеку. У радикальных фанов "Челси", которым дали человеколюбивое прозвище Headhunters ("Охотники за головами"), была репутация чудовищных расистов. Но времена изменились, и не только на самом стадионе висит плакат Chelsea against racism, но и за его пределами не найти брошюры, опровергающей этот тезис.

Да и может ли быть иначе, если во всех клубах премьер-лиги о своих болельщиках знают все? Если в следующем сезоне на матчи, к примеру, "Эвертона" (и скоро так будет у всех) невозможно будет купить билет за наличные - только по пластиковой карте с полным обзором вашего болельщицкого прошлого? Если продажа билета с рук, даже по номиналу, - преступление согласно 166-й статье УК Великобритании? Если даже металлоискатели на английских стадионах не нужны - настолько все под контролем видеокамер?!

БОРЬБА С БРИТАНСКОЙ АРМИЕЙ

Меняется многое. Вот недавно в "Челси" бренд сменили и всячески уходят от аббревиатуры CFC к полному названию - Chelsea Football Club. А все потому, что провели маркетинговое исследование, которое показало: большая часть "нефутбольного" населения расшифровывает эту аббревиатуру как Chinese Fitness Centre - "Китайский фитнес-центр".

А как "Челси" боролся с британской армией, знаете? Вплоть до начала XXI века клубу с запада Лондона не давали достроить верхний ярус Западной трибуны со всеми ее роскошными корпоративными ложами. Проблема была в том, что территория, на которую открывался вид с этой трибуны, принадлежала Вооруженным силам, которые, наверное, боялись шпионажа. В итоге стороны пришли к компромиссу: все окна стадионных помещений Западной трибуны на улицу - матовые и неоткрывающиеся.

В этом сезоне на "Стэмфорд Бридж" больше не звучит "Калинка". Почему, экскурсовод объяснить не смог. Может, решили не повторяться. Или скандирование: "Вы - не "Челси", вы - Россия" не осталось незамеченным.

Во время лекции коммерческого директора "Челси" Пола Смита я поинтересовался, не собираются ли "синие" в ближайшие годы в Россию - скажем, на серию летних товарищеских матчей. Выяснилось, что нет. Россия рассматривается "Челси" как один из трех важнейших рынков наряду с США и Китаем, но на ближайшие три года акцент сделан на завоевание Северной Америки.

А Абрамович и без того российскому футболу немало помогает - без лишнего, правда, шума. Программой "Построим детям стадион", а также Кубком Первого канала дело не ограничилось. Упорно поговаривают, что именно владелец "Челси" приложил руку к приезду в Москву 1 марта сборной Бразилии, за который пришлось выложить полтора миллиона долларов. А также о том, что покупка дорогостоящих прав на трансляцию чемпионата Англии в России тоже без Абрамовича не обошлась.

ДИДЖЕЙ Джон ТЕРРИ

Экскурсовод Адам гордо указывает нам на зеркало в гостевой раздевалке на "Стэмфорд Бридж". "Перед ним по полчаса до каждого матча "Челси" с "МЮ" прихорашивался Дэвид Бекхэм, - торжественно провозглашает гид. - Ему очень важно было во время игры не повредить прическу. Думаете, мало кто из футболистов печется о внешности? Да вы знаете, что в Италии Тотти волосы на ногах перед матчами бреет - чтобы бегать быстрее?! А вот теперь, когда сюда приезжает "Юнайтед", мы зеркало убираем. Потому что боимся гнева Шрэка - Уэйна Руни. Посмотрит он на себя, разъярится - и быть беде. И вообще соперников надо ублажать - потому мы и переделали гостевую раздевалку. Раньше зимой в ней было холодно, летом - жарко, и все время пахло потом. Для противников это было лишним поводом для злости. Пусть будут всем довольны!"

Если уж гостевая раздевалка "Челси" хороша, то уж домашняя - ни в сказке сказать, ни пером описать. Даже на "Олд Траффорд" раза в четыре меньше. Собственная кухня, пять массажных столов, разнообразная видео- и аудиотехника - чего там только нет. Перед матчами "Челси" разминается под музыку, которую включает диджей - Джон Терри. По словам гида, однажды Алексей Смертин поставил "Металлику", но Жозе Моуринью это не понравилось - тренер, поклонник Брайана Адамса, посчитал, что хеви-метал слишком по мозгам бьет.

В раздевалках на "Стэмфорд Бридж" - стерильная чистота. В провинции все попроще. У "Эвертона" на "Гудисон Парк" нашему вниманию предстала гора стираных гетр и трусов, а на доске - нарисованная рукой Дэвида Мойеса схема "Чарльтона", с которым ливерпульцы играли накануне. Но там нас только готовили к главному.

О боже, что творилось в Сандерленде в раздевалке, где днем ранее был "Челси"! Уборку там произвести не успели, так что эпический хаос, который посеяли чемпионы Англии, предстал во всем великолепии. Описать это невозможно - надо видеть. Миф о том, что чем знаменитее футболисты, тем они чистоплотнее, развеялся вмиг.

Как развеялся и миф о том, что все тренеры английской премьер-лиги дают своим игрокам многомудрые установки. Моуринью с Бенитесом и Венгером - те-то наверняка. А вот Мик Маккарти, нарисовав схему игры "Челси", сопроводил ее глубокомысленной надписью: "И помните, что они все делают очень быстро!" Для того чтобы такое написать, вряд ли нужно возглавлять клуб со стадионом на 50 тысяч зрителей и детской академией за 15 миллионов фунтов. Того, что с местными тренерами на родине футбола беда, не скрывает, кажется, уже никто. О чем говорить, если тремя главными английскими кандидатами на место Свена-Ерана Эрикссона называются Сэм Эллардайс, Алан Кербишли и Стив Макларен? Ни один из них не может похвастать серьезными успехами, и играют их команды в средненький футбол. Однако ж - претенденты на сборную.

А все потому, что, как жаловался один из наших лекторов, в Англии нет четкой системы тренерского лицензирования. Футболисты, едва закончив карьеру, принимают команды, не получив достаточных теоретических знаний. А если теория без практики мертва, то практика без теории слепа. Даже на Британских островах.

ПОД ПОЛЕМ - МОГИЛЫ БОЛЕЛЬЩИКОВ

"Стэмфорд Бридж" - стадион, как сейчас выражаются, "гламурный". И внешний вид, и раздевалки, и музей - все сверкает, но это красота "хайтековая", стеклобетонная. А "Хайбери", "Гудисон Парк" и "Энфилд Роуд" - своего рода египетские пирамиды в английском орнаменте. В раздевалке "Арсенала" производит впечатление огромная ванна, в которой раньше купалась после матчей вся команда (в последние годы из соображений гигиены на эту диковатую традицию наложен запрет). А трибуны "Хайбери" дышат более чем столетней историей.

Горько думать, что уже через несколько месяцев от этого стадиона останется только исторический фасад. На месте поля будет разбит парк, а рядом - возведены жилые дома. "Арсенал" же переберется на расстояние одного удара Тьерри Анри - в одной миле от "Хайбери" за 260 миллионов фунтов строится 60-тысячный Emirates Stadium, под который "канонирам" дал кредит консорциум из шести банков. Между прочим, всего лишь один из этих банков - английский. Все смешалось даже на родине футбола!

Так заканчивается история - как закончилась она и в Сандерленде на старом "Рокер Парк", где сборная СССР в 66-м году единственный раз в истории выиграла четвертьфинал чемпионата мира - у венгров. Как закончилась и на "Уэмбли". У меня до сих пор не укладывается в голове, что решили снести не просто старый "Уэмбли", где Бобби Мур в 66-м вскидывал над головой "Золотую богиню", а что даже не сохранили легендарные башни-близнецы. После 11 сентября 2001 года в Англии мрачно шутили, что, видимо, для всех башен-близнецов теперь наступили не лучшие времена.

Организатор нашей поездки с английской стороны, Тревор Горналл, работавший в "Эвертоне", а ныне возглавляющий консалтинговое агентство, занимался в том числе и проектом переустройства "Уэмбли". Он рассказал, что по поводу башен-близнецов развернулись бешеные споры, но те были построены из такого дешевого материала, что перенести их на другое место без фатального ущерба было невозможно. А оставить их на старом не позволял утвержденный проект нового "Уэмбли". Символом 90-тысячника, который заново откроется в этом году (и в ближайшем отборочном цикле примет сборную России), станет немыслимых размеров арка, которая будет опоясывать всю арену. Наверняка она будет красива. Но, побывав на мюзикле "We will rock you" по мотивам песен Queen, я понял, что в Англии расставание со старым "Уэмбли" переживают до сих пор. Остается только радоваться, что нам с коллегой Дзичковским осенью 2002 года удалось сфотографироваться у башен-близнецов за несколько дней до того, как они были разрушены...

Вероятно, когда-нибудь придется менять стадион и "Эвертону". Второй ливерпульский клуб столкнется с проблемой, которую где-либо еще в мире представить невозможно. На этом стадионе разрешено хоронить прах болельщиков в крохотных урнах прямо под полем! Трудно представить, что чувствуют футболисты, играющие на могилах своих поклонников. Не поэтому ли они в прошлом году прыгнули выше головы и, потеряв Руни и Гравесена, заняли четвертое место, опередив даже земляков из "Ливерпуля"?

АРЕНДА НА 250 ЛЕТ

Но как же хороши, черт возьми, новые арены! Высота одной из трибун за воротами "Сент-Джеймс Парк" - 65 метров. Ее верхушка - высшая точка Ньюкасла, и с нее открывается потрясающий вид на этот прелестный город с его перепадом высот, висячими мостами и уже почти шотландской монументальной архитектурой. Прямо внутри "Сент-Джеймс Парк" - четырехзвездный отель. А поле греют четыре передвижных солярия, за которые "Ньюкаслу" пришлось выложить миллион фунтов.

Почти 50-тысячный "Стадион света" обошелся "Сандерленду" в жалкие, по английским меркам, 30 миллионов фунтов. Дело в том, что его строили не вверх, а вниз - на месте разработанного рудника (отсюда и название - в честь шахтерских лампочек, освещавших недра этой земли), а в этом случае затраты на строительство снижаются. Плюс нашлись у клуба инженеры, которые подсказали наиболее дешевый проект.

Впечатляет и City of Manchester Stadium, на котором играет "Манчестер Сити". Это единственная в премьер-лиге арена, которая принадлежит не клубу, а городу, который отдал ее в аренду "горожанам" на каких-то 250 лет. Зато из 154 миллионов фунтов, которых стоила арена, построенная к Играм Британского Содружества, клуб заплатил лишь 25 миллионов. И еще пару с лишним веков сможет играть в роскошных условиях.

Слоганом "горожан" с недавних пор стала выведенная на голубом фоне надпись: "This is our city!" - "Это наш город!" Так руководство "Сити" отреагировало на покупку "Манчестер Юнайтед" американцем Глэйзером, стремясь внедрить в умы болельщиков мысль, что "МЮ" отныне принадлежит кому угодно - всему миру, Америке, Азии, куда постоянно ездит, - но только не рабочему Манчестеру. А настоящий житель этого города должен болеть за "Сити", который проводит тьму просветительской работы в манчестерских школах, а вратарь Дэвид Джеймс часто приходит в гости к детям-инвалидам.

Раздевалки "Манчестер Сити" украшены цитатами... Пеле. Так распорядился главный тренер команды Стюарт Пирс. "Никогда не думайте, что вы достигли всего. Всегда понимайте, что вам еще нужно многому учиться. Иначе невозможно стать лучше". "Главное в футболе - понимать, что ключ к победам лежит не в ногах, а в сердцах". Вроде и банально, зато - Пеле!

ИМЕННЫЕ ПИССУАРЫ

И, наконец, "Олд Траффорд". "Театр мечты" - как стали его называть после слов Бобби Чарльтона, что на этом стадионе мечтает играть каждый мальчишка. Домашняя арена "МЮ" до сих пор достраивается. Увеличивается вместимость угловых трибун, и в следующем году стадион будет вмещать уже не 68, а более 76 тысяч зрителей. Цены на билеты здесь ниже средних английских - в среднем от 20 до 36 фунтов. Причиной тому - и скромный достаток жителей севера Англии по сравнению с Лондоном, и самая большая в стране вместимость красной до рези в глазах арены. На ней все устроено настолько экономно, что даже дождевая вода с крыши спускается по желобам так, чтобы потом ею же поливать газон. Трава, правда, выглядит зимой далеко не идеальной, как и поле "Челси". По этой части чемпион - "Арсенал".

- Малкольм Глэйзер часто ходит на матчи? - спрашиваю гида Дэйва Коллинза.

- На первых семи-восьми матчах был, а с тех пор, как похолодало, приезжает реже. (Слышал я и другую информацию, согласно которой Глэйзер за весь сезон был всего на трех матчах и даже пропустил победную домашнюю встречу с "Челси". - Прим. И.Р.)

Принято считать, что "МЮ" - коммерчески самый успешный проект в мире, но во время лекций в Ливерпуле (где, надо заметить, "МЮ" не переносят) довелось услышать нечто другое. Например, что на последний матч турне клуба по Китаю пришли всего 18 тысяч зрителей, и нераспроданной осталась вся атрибутика, которую "Манчестер" наивно хотел реализовать по английским ценам. Но как продашь пусть даже официальную футболку за 40 фунтов, если почти такую же без всяких проблем можно приобрести на черном рынке за три? А "проголосовали ногами" зловредные китайцы потому, что за все дни пребывания в Поднебесной "МЮ" провел только одну открытую тренировку. "Приезжают тут на наши деньги и ничего не оставляют взамен!" - возмутились гордые соплеменники председателя Мао и оставили "Манчестер" без барышей.

Не очень радуются в "МЮ" и когда слышат об успехах "Юнайтед оф Манчестер" - клуба, созданного болельщиками в пику глэйзеровскому. Играет он в десятом дивизионе, лидирует с огромным отрывом, и при средней посещаемости лиги в... 50 человек на эту команду ходят по 4 тысячи. И логотип ее сделан так грамотно, что засудить смельчаков, несмотря на все желание "МЮ" и похожесть эмблем, невозможно.

...Внутренности "Олд Траффорд" обладают своими неповторимыми чертами. Во-первых, "Красным кафе". На спинке каждого стула в нем - номер и фамилия игрока. То же самое - над писсуарами и на кабинках в туалете! Открываешь дверку с надписью "Руни" - и уже не знаешь, чего ожидать внутри. Но нет - унитазы там вполне изящные. И свойственной гениальному игроку матерщины на стенах нет.

В раздевалке "МЮ" - доска со списком всех игроков клуба, выступавших за различные сборные. В их числе - Андрей Канчельскис. В электронном видеоархиве - гордости музея клуба - за минуту можно найти и хет-трик Канчельскиса в ворота "Манчестер Сити", и гол Бекхэма "Уимблдону" со своей половины поля, и мячи Джорджа Беста и Денниса Лоу. Вы были бы не против за минуту найти в музее "Спартака" записи голов Никиты Симоняна, а в музее ЦСКА - Григория Федотова? Мечты, мечты...

ЛУЧШИЙ СРЕДИ "БЕСТОВ" - ДЖОРДЖ БЕСТ

А Бесту в Англии и по сей день поклоняются. Во время кубкового матча "Блэкберн" - "МЮ" фаны гостей минут пять пели песню, постоянно повторяя: "Джордж Бест!" Оказалось, в куплетах они по очереди называли "бестами" - то есть лучшими - всех игроков команды, а имя главного кумира исполняли в припеве. Песня появилась сразу после смерти североирландца.

Что показалось занятным во время матчей - в каждом из них группы выездных болельщиков вели себя куда активнее хозяев. Даже прославленные фаны "Ливерпуля" с их умопомрачительным "You'll never walk alone" в общей активности уступали группке тоттенхэмовцев.

Самой многочисленной из увиденных на выезде была группа поддержки... "Сканторпа". Команды третьего дивизиона, приехавшей играть с "Манчестер Сити". Ее болельщики заняли всю трибуну за воротами - тысяч восемь! - и вели себя вполне по-хозяйски. Казалось, на трибунах собрался весь одноименный городок - как произошло и на "Стэмфорд Бридж" с поклонниками "Хаддерсфилд Таун". 7 тысяч пожаловало на "Челси"! И не посмели сдаться фаворитам без борьбы ни одни "карлики", ни другие. А на следующий день всех потряс и вовсе любительский клуб "Бертон Альбион", сыгравший дома вничью с "МЮ" и выстроившийся затем в очередь к манчестерской раздевалке за автографами. Но до того эти лихие парни проскакали по своему песчаному стадиончику с шарфом: "Мы едем на "Олд Траффорд"!" Они сделали его заранее! Они верили в это!

Болельщики "Блэкберна" поддерживают своих как-то не по-английски - при помощи барабанов. Но особенно цинично звучали их крики в адрес "МЮ": "USA!" Они имели в виду Глэйзера, в то время как в воротах блэкбернцев стоял американец Фридель...

Единственный же стадион в Англии, атмосферу на котором можно назвать нефутбольной, - в регбийном Уигане. Глядя на обилие мусора на поле - пакетов от чипсов, обрывков газет, - и слушая молчание полупустых трибун, я не верил, что нахожусь на родине футбола. А во втором тайме еще и свет минут на десять погас. Желание сопереживать боевитой местной команде после этого зрелища пропало напрочь.

ГИЕНЫ ПЕРА

Не все, конечно, в английском футболе достойно подражания. Особенно то, что касается отношений клубов и прессы. Здесь необязательно посещение главными тренерами послематчевых пресс-конференций (хотя все, кроме Алекса Фергюсона, ходят). Здесь в матчах чемпионата нет смешанных зон, и все цитаты журналистам приходится брать с телевизора. Правда, и сами репортеры здесь своеобразные - перекос в сторону бульварной прессы, которой не требуется ничего, кроме скандалов, в Англии чудовищный.

Достаточно вспомнить о розыгрыше Свена-Ерана Эрикссона корреспондентом таблоида News of the World. Журналист переоделся арабским шейхом, выманил шведа на роскошную яхту в Дубай и опубликовал потом все его откровения о футболистах сборной и коллегах-тренерах. И это - в преддверии чемпионата мира, то есть газета (и не одна) сознательно идет на то, чтобы ради роста тиража взорвать обстановку в своей же сборной. Читая все это, я одновременно восхищался совершенством дубайской постановки - и понимал, что представляю с этими людьми разные профессии.

В премьер-лиге, читая нам лекцию, не стали скрывать своего отношения к большей части британской прессы, выразившись почти как в "Золотом теленке": "Гиены пера, шакалы ротационных машин!"

Впрочем, это тоже часть атмосферы того неповторимого и прелестного явления, которое называется английским футболом. Этот футбол показывают на 60 стран больше, чем любой другой, - не случайно, правда?

СТРАДАНИЯ ПО ТЭЙЛОРУ

Ливерпульский профессор Роган Тэйлор, читая нам потрясающую, лучшую в моей жизни лекцию - об истоках футбола и любви к нему, пришел к удивительному выводу. По его мнению, философия футбольного болельщика не в том, чтобы развлекаться или получать удовольствие. А в том, чтобы страдать. Гол - это счастливый просвет во тьме 90-минутного мучения и возмущения - своей командой, соперником, судьей. Потому и называются эти люди так, что обычный человек не позавидует: fan от слова "фанатик", tiffosi от болезни "тиф". И эти страдания повторяют саму жизнь простых людей, в которой минуты счастья тоже приходятся на годы тяжкой ежедневной рутины. Оттого так и популярен во всем мире футбол в отличие от видов спорта вроде баскетбола, где каждую минуту - гол, то есть праздник. В жизни так не бывает.

Но вам ли рассказывать, мистер Тэйлор, что все эти годы мучений стоят того самого мгновения счастья? Вы же, седоусый профессор, с шести лет с ума сходите за свой "Ливерпуль". И в прошлом мае в Стамбуле наверняка поняли, что ради одного такого мига вашей родной стране стоило придумать эту магическую игру.


Лондон - Ливерпуль - Уиган - Блэкберн -
Манчестер - Сандерленд - Ньюкасл - Москва


http://www.sport-express.ru/
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
dibase
First Squad
First Squad
Сообщения: 2256
Зарегистрирован: Вт ноя 23, 2004 08:01
Откуда: Москва

Сообщение dibase » Вт фев 13, 2007 06:16


"ПОРТСМУТ", "АСТОН ВИЛЛА", "ВЕСТ ХЭМ", "ЛИВЕРПУЛЬ"...
КТО СЛЕДУЮЩИЙ?


Росс УИЛЬЯМС
из Лондона


Судя по всему, сезон-06/07 в английской премьер-лиге останется в истории вне зависимости от его спортивных итогов. В то время как "МЮ" стремится вернуть себе утраченный несколько лет назад чемпионский титул, а все четыре английские команды выходят с первых мест из своих групп в Лиге чемпионов, в клубных офисах творятся дела пусть и скрытые от посторонних глаз, но способные преобразить английский футбол куда сильнее любого финта Криштиану Роналду или гола Дрогба.

За последний календарный год сразу четыре клуба премьер-лиги сменили владельцев. Причем во всех четырех случаях новыми хозяевами стали иностранцы. Вот примерная хронология событий.

В январе прошлого года денежную "инъекцию" в размере 20 миллионов фунтов от сына российского миллиардера Аркадия Гайдамака, Александра, получил "Портсмут", не претендовавший на большее чем сохранение прописки в элите. А уже летом отпрыск владельца иерусалимского "Бейтара" взял клуб под полный контроль, выкупив у прежнего владельца Милана Мандарича и оставшиеся акции за 32 миллиона фунтов.

"Дело Гайдамака" продолжил американец Рэнди Лернер, который за 62 миллиона фунтов приобрел "Астон Виллу". Параллельно с покупкой бирмингемского клуба развивался "роман" иранского бизнесмена Кии Джурабчана с лондонским "Вест Хэмом", который закончился "десантированием" на "Антон Парк" двух аргентинских суперзвезд - Тевеса с Маскерано - и... покупкой "молотков" исландским банковским консорциумом во главе с Эггертом Магнуссоном. И все это только за последние двенадцать месяцев. А можно ведь вспомнить и о том, что сравнительно недавно из рук в руки перешли такие популярные, в том числе за пределами Британских островов, клубы, как "Манчестер Юнайтед" и "Челси".

"Ливерпуль", самый титулованный в истории английского футбола клуб, предметом торгов становился неоднократно. В последнее десятилетие к "красным" приценивались и строительный магнат Стив Морган, и арабский концерн Dubai International Capital, не говоря уже о полудюжине более мелких претендентов. В итоге "Ливерпуль" - как водится, со всеми своими долгами - достался Джорджу Джиллетту-младшему и Томасу Хиксу. Улыбчивые американцы изыскали на грядущий подъем легендарного клуба 450 миллионов фунтов, половина из которых пойдет на строительство новой 60-тысячной арены.

На этой сделке стоит остановиться подробнее не только потому, что она последняя по времени. Ни для кого не секрет, что далеко не всегда болельщики - особенно если речь идет о сравнительно благополучных клубах со славным прошлым - воспринимают приход новых владельцев с восторгом. Приобретение того же "МЮ" Малколмом Глэйзером и вовсе спровоцировало среди поклонников "красных дьяволов" раскол. Можно не сомневаться, что тревожно сейчас и их "заклятым друзьям" с западного побережья. Один тот факт, что через два с половиной года им обещают переезд со старого доброго "Энфилда", способен лишить спокойного сна многих. Но отнюдь не всех. К примеру знаменитый в недавнем прошлом нападающий сборной Англии Гари Линекер в своей регулярной колонке в Daily Telegraph пишет:

- Больше всего споров сейчас вызывает предполагаемое строительство новой арены и, как следствие, предание забвению славного старого "Энфилда". Тем не менее хочется сделать акцент на слове "старого". Ностальгия по триумфам прошлого будет витать над трибунами нового стадиона долго. Но спросите у любого болельщика команды, переехавшей в последние годы на новую арену - едва ли хоть один из них согласится поменять свое новое место на неудобное сиденье старого стадиона. Болельщикам не нравится, когда стадион их клуба называют по имени спонсора. Но если его деньги позволяют заполнить пустующие полки в музее трофеев клуба, проглотить такую "обиду" намного легче.

К словам Линекера можно добавить и то, что Джиллетт и Хикс, похоже, учли негативный опыт (если говорить о завоевании сердец болельщиков) Глэйзера в "МЮ". Если последний полагает, что деньги говорят сами за себя и не требуют дополнительных комментариев, то новые владельцы "Ливерпуля" первым делом после объявления о сделке провели пресс-конференцию и встретились с болельщиками команды. Кроме того, постепенно набирает ход ненавязчивая, но весьма действенная PR-кампания с участием фигур, чье мнение неравнодушные к "Ливерпулю" люди проигнорировать не могут. Например, капитана команды Стивена Джеррарда, который в интервью Sunday Telegraph поделился впечатлениями от знакомства с новыми работодателями:

- Эти двое парней убедили меня буквально за 10 - 15 минут. Как игрока, для которого ливерпульский клуб - родной, меня больше волнует не та сумма денег, которую Джиллетт и Хикс готовы в него вложить, и не перспектива сыграть на новом стадионе, а тот факт, что оба они - победители по натуре и спорт для них - не только бизнес.

- С Джиллеттом, - подтверждает Линекер, - я случайно познакомился четыре или пять лет назад на турнире по гольфу. Мне сразу стало ясно, что этот человек относится к спорту с неподдельной страстью.

Может показаться, что тон волне громких покупок задал российский миллиардер Роман Абрамович, который не только приобрел в 2003-м "Челси", но и дважды подряд сделал его лучшим в Англии. Но на самом деле этот процесс длится уже полтора десятилетия, за которые по меньшей мере десяток клубов высшего дивизиона успели сменить владельцев. Тот же "Челси" до Абрамовича принадлежал Кену Бэйтсу, который приобрел его в свое время всего за 1 миллион фунтов! Стоящий нынче более 200 миллионов "Ливерпуль" некогда обошелся Дэвиду Мурсу в 8 миллионов. Наконец, Дуг Эллис, так выгодно продавший осенью "Астон Виллу" Лернеру, несколько лет назад выложил за контрольный пакет акций клуба жалкие, по сегодняшним меркам, 500 тысяч фунтов.

Несмотря на бытующее мнение об убыточности футбола как бизнеса, прогресс виден невооруженным взглядом. А катализатором этого процесса стало не что иное, как образование в 1992 году премьер-лиги со всеми вытекающими последствиями в виде стремительного повышения стоимости английского первенства на медиарынке. Тем, кто считает нынешний рынок насыщенным до предела и не видит возможностей для дальнейшего "повышения ставок", можно напомнить о том, что упомянутые выше начальные суммы некогда также казались немыслимыми.

Логично также предположить, что "Ливерпуль" - покупка вовсе не последняя. Тем более что "товар" на рынке имеется. К примеру, давно ищет покупателя "Манчестер Сити". А председатель совета директоров "Ньюкасла" Фредди Шеферд, неоднократно заявлявший о том, что не желает оставлять этот пост, тем не менее уже провел предварительные переговоры с одной американской финансовой группой.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
dibase
First Squad
First Squad
Сообщения: 2256
Зарегистрирован: Вт ноя 23, 2004 08:01
Откуда: Москва

Сообщение dibase » Пт мар 21, 2008 10:05

инвесторы...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
dibase
First Squad
First Squad
Сообщения: 2256
Зарегистрирован: Вт ноя 23, 2004 08:01
Откуда: Москва

Сообщение dibase » Чт апр 10, 2008 12:16

КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?

Боливар не выдержит двоих. Вооружившись примерами самодостаточных Алекса Фергюсона, Арсена Венгера и Свена-Йорана Эрикссона, ESPNsoccernet ставит крест на творческом союзе «тренер – спортивный директор» в английской премьер-лиге, но положительные ориентиры все же задает.

Есть вещи (стабильная система общественного транспорта и социал-демократия, например), вполне органичные для Европы, но совершенно не приживающиеся в Англии. Спортивные или, как их еще называют, технические директоры как раз из этой категории; широко распространенные и в целом безобидные на континенте, но, когда что-то идет не так, вечные источники смут и распрей на Туманном Альбионе.

Две недели назад «Вест Хэм» назначил на эту должность бегло говорящего на четырех языках итальянца Джанлуку Нани, в свое время сосватавшего в «Брешию» Роберто Баджо и Андреа Пирло. Безупречные рекомендации оснований для скептицизма относительно его перспектив на новом поприще, впрочем, не отменяют. Кому, к примеру, принадлежит последнее слово? Алан Кербишли скажет что ему – и космополиту Нани придется считаться с мнением тренера, в круг обязанностей которого входит рекрутинг игроков, хорошо известных любому поклоннику премьер-лиги с десятилетним стажем; такими же полномочиями Кербишли, к слову, обладал и в «Чарльтоне».

Тогда зачем потребовался Нани? Вероятно, потому, что английская система управления все чаще дает сбой. Поэтому, принимая во внимание всеобъемлющую роль тренеров старой школы, сферу ответственности имеет смысл разграничить. (А ведь были времена, когда работа скаута не подразумевала посещение Кубка Африки, юниорского чемпионата мира, матчей маргинальных европейских лиг и дублирующих составов, а ограничивалась лишь необременительными поездками в Олдхэм или Олдершот.)

Вопрос в том, где провести эту границу ответственности. Такое впечатление, что спортивные директоры сейчас купаются в лучах власти, оставаясь при этом безнаказанными. Самый яркий пример – ужасный летний шопинг кадровика «шпор» Дэмьена Комолли; Юнес Кабуль, Кевин-Принс Боатенг и Даррен Бент так и не пришлись ко двору, но в конечном итоге полетела голова Мартина Йола.

Несмотря на это, структура руководства «Ньюкасла», говорят, была изменена именно по совету бывшего вице-президента «Тоттенхэма» Пола Кемсли (близкого друга хозяина «сорок» Майка Эшли) и до сих пор вызывает путаницу. В то время как премьер-лига вынашивает планы по проведению матчей за границей, большая часть аппарата «Ньюкасла» перекочевала в Лондон, где кое-чем занимаются Деннис Уайз, Тони Хименес и Джефф Ветере. Чем конкретно, не знает никто, включая Кевина Кигана.

Тренер «Вест Хэма» между тем настаивает, что именно он несет полную ответственность за подбор игроков. Но таким образом он фактически вызывает огонь на себя. И теперь Нани вправе поинтересоваться, почему такие стареющие и подверженные травмам футболисты, как Кирон Дайер и Фредерик Юнгберг, получают раздутые зарплаты, а Кербишли приобрел в прошлое межсезонье сразу четверых правых вингеров. Но за результат все равно спрашивают с тренеров, а не со спортивных директоров.

Такой расклад внушает мало доверия к новомодному, по крайней мере, для английского футбола, веянию. Несколько лет назад Харри Реднапп был очень недоволен назначением Велимира Заеца на пост спортивного директора «Портсмута», полагая, что это его компрометирует. «Помпи» пришлось худо и когда Заец занял его место, и когда под началом хорвата трудился француз Ален Перрен. Южноанглийский клуб спасся от расставания с элитным дивизионом только благодаря возвращению на капитанский мостик Реднаппа. Сравнительный же успех Авраама Гранта в качестве технического директора «Портсмута» скорее говорит о том, что израильтянин просто не мешал работать Реднаппу.

В отличие от Комолли, во многом благодаря которому Хуанде Рамос застал «Тоттенхэм» в зоне вылета. «Саутгемптон», кстати, не так давно отправился в чемпионшип, когда его босс Руперт Лоу, взяв на себя функции спортивного директора, назначил тренером «святых» неискушенного Стива Уигли и не послушался Гордона Стракана, советовавшего приобрести еще только подававшего тогда надежды Эммануэля Адебайора.

Не преуспели английские тренеры старой формации и на руководящих должностях. «Лестер» был старожилом высшей лиги на протяжении двух десятков лет, пока его спортивным директором не стал Дэйв Бассетт. Ничего хорошего не вышло и когда Реднапп занял аналогичный пост в «Портсмуте» при Грэме Риксе. Есть подозрение, что Дэвид Плит подсидел Гленна Ходдла в «Тоттенхэме»; невостребованный тренер на посту спортивного директора – лучшей ситуации для конфликта не придумать.

Взаимоуважение между тренером и спортивным директором действительно редкость. Краткосрочный альянс Йола и Франка Арнесена в том же «Тоттенхэме» был единственным исключением из правила, пока датчанин не перебрался на «Стэмфорд Бридж». Офисная политика существует и в большинстве других сферах деятельности, но ее лучшей иллюстрацией в футболе служит нынче «Челси». С менеджером среднего звена у руля команды многого не добьешься – Жозе Моуринью, пусть и сам бывший переводчик, под этим утверждением подпишется наверняка.

Коммуникационная бизнес-модель и «аудит», похоже, тоже не работают – Фостер Жиллетт (сын одного из совладельцев «Ливерпуля) недолго делил офис с Рафаэлем Бенитесом на тренировочной базе в Мелвуде.

Что же тогда приносит успех? Как показывает практика, скорее единоначалие, нежели тандем из тренера и спортивного директора. В «Манчестер Юнайтед», к примеру, слово сэра Алекса Фергюсона – закон. Шотландца часто воспринимают как деспота и последнего из могикан. Учитывая успешные приобретения в последние годы португалоговорящих игроков, стоит предположить, что у Карлуша Кейруша больше полномочий, нежели у большинства других вторых тренеров премьер-лиги. Но последнее слово, можно не сомневаться, принадлежит Фергюсону.

Глубокие познания в мировом футболе позволяют Арсену Венгеру эффективно функционировать в «Арсенале» и в качестве спортивного директора, но менее значимой работа Боро Примораца от этого не становится. Обросший не менее обширными связями Свен-Йоран Эрикссон тоже вполне может обходиться без кадровиков в голубой половине Манчестера. Дэвиду Мойесу и Мартину О’Ниллу – в какой-то мере последователям старой тренерской школы – выдан полный карт-бланш в «Эвертоне» и «Астон Вилле» соответственно. У обоих, очевидно, великолепные отношения с руководством – что облегчает процесс селекции и не требует посредников.

Проблем нет до тех пор, пока работа тренера оценивается высоко. Но идея создания структуры, способной пережить любого работника, не лишена логики. Есть клубы, где прекрасная селекция – величина постоянная независимо от того, кто является тренером. Но своих «Севильи», «Удинезе» и ПСВ у Англии пока нет; спортивные директоры, как правило, сеют не «разумное, доброе, вечное», а семена дестабилизации. Поэтому каких бы семи пядей во лбу ни был Нани, его сотрудничество с Кербишли едва ли станет долговечным.


http://www.sports.ru/football/

Аватара пользователя
dibase
First Squad
First Squad
Сообщения: 2256
Зарегистрирован: Вт ноя 23, 2004 08:01
Откуда: Москва

Сообщение dibase » Пн май 12, 2008 09:12

...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
dibase
First Squad
First Squad
Сообщения: 2256
Зарегистрирован: Вт ноя 23, 2004 08:01
Откуда: Москва

Сообщение dibase » Чт май 29, 2008 07:30

Количество англичан в клубах уменьшается

Только 170 игроков из 498, начавших сезон 2007-08 в Английскойпремьер лиге были англичане - это всего 34.1%.
Это знаменует определенный спад в сравнении с прошлым сезлном, когда 191 игрок (или 38%) были представителями Англии,и самое малый процент начиная с сезона 2000-01 года...

Как заявил тренер сб. Англии - Кол-во конечно имеет значение, потому что чем больше кол-во, тем больше шанс выбрать что-то стоящее. Но отмечая, что хотя 34,1% - это не совсем много, но качество этих игроков остается очень хорошим. В будущем он заявил что ожидает что это количество составит не менее 40%...
надо отметить, что в прошедшем в Москве Финале ЛЧ, из 22 игроков вышедших в стартовом составе англичанесоставили 10 человек.

Как утверждает руководитель ФИФА Зэпп Блаттер, он знает решение этой проблемы для Англии - это сокращение лимита на легионеров в Лиге. Но эти его "выводы" идут в разрез с трудовыми отношениями Европейского союза да и с желанием самих руководителей и тренеров АПЛ.

Из команд АПЛ игроки-англичане которых выходили в стартовом составе наименьший удельный вес имеет Арсенал - 0.34 игрока в матче!!! наибольший удельный вес имеет Вест Хэм - целых 6.61...
"Молотки" и Астон Вилла являются всего лишь 2-мя клубами АПЛ в стартовом составе которых выходили 6 игроков - англичан, в то время как у клубов "большой четверки" - в среднем 2,64 игрока.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
dibase
First Squad
First Squad
Сообщения: 2256
Зарегистрирован: Вт ноя 23, 2004 08:01
Откуда: Москва

Сообщение dibase » Вт сен 30, 2008 05:56

Игра миллиардов

Крупные поклонники футбола из Объединенных Арабских Эмиратов. Международный конгломерат Abu Dhabi United Group (ADUG) со штаб-квартирой в эмирате Абу-Даби (одном из семи в ОАЭ) объявил о приобретении 90% клуба Манчестер Сити. Стоимость сделки – $ 360 млн.

Этот клуб хоть пока и остается в тени своих великих земляков Манчестер Юнайтед (МЮ), но является одним из крепких середняков английской Премьер-лиги. Новые арабские хозяева планируют вложить в развитие Манчестер Сити в течение ближайших двух лет около $ 800 млн.

Эта сделка – вовсе не благотворительность и не имиджевое приобретение, как может показаться на первый взгляд, учитывая, что общее состояние членов королевской семьи Абу-Даби зашкаливает за $ 1 трлн, – в Великобритании на любви человечества к игре в мяч принято строить крупный бизнес.

«Уже сейчас представители королевской семьи задумываются, на чем будут зарабатывать, когда нефтяные ресурсы государства истощатся. Их цель – максимально диверсифицировать свой бизнес, – полагает Ким Чонг, обозреватель одного из ведущих азиатских деловых интернет-ресурсов BusinessAsia.net. – Вливания в спортивную индустрию Англии – один из пунктов этого плана».

И вливание это выгодное, уверены аналитики: английская Премьер-лига – в числе крупнейших спортивных соревнований на планете. Суммарный бюджет на сезон 2008-2009 годов 20 клубов элитного дивизиона, по оценкам международной аудиторской компании Deloitte, составляет $ 3,5 млрд. Совокупная же годовая зарплата игроков, выступающих в клубах Премьер-лиги, превысила $ 2 млрд.

Поэтому самый дорогой национальный чемпионат в мире с начала этого тысячелетия активно привлекает иностранных инвесторов. Одной из первых ласточек стал российский миллиардер Роман Абрамович, купивший контрольный пакет акций лондонского клуба Челси за $ 230 млн.

«Матчи лиги смотрят более 600 млн человек в 202 странах. И большая часть поклонников живет вне Англии. Особенно много их в Азии и на Ближнем Востоке, – говорит Ричард Скудамор, исполнительный директор Премьер-лиги.– Поэтому логичен пристальный интерес инвесторов из этих регионов к нашим лучшим командам».

Доходное место

Когда в начале 1990-х годов несколько клубов тогдашней главной английской лиги – Первого дивизиона – оказались на грани банкротства, а общая задолженность команд лиги перевалила за $ 1,2 млрд, собственники коллективов решились на кардинальные реформы, создав абсолютно новую структуру – Премьер-лигу. В нее вошли только элитные команды а все низшие дивизионы были оставлены на откуп английской ассоциации футбола.

Главным прорывом стало то что 20 клубов Премьер-лиги доверили ее дирекции вести от их имени переговоры с потенциальными спонсорами и продавать права на трансляцию матчей. А владельцы клубов получили разрешение выставлять на продажу на фондовых биржах пакеты акций своих детищ.

Пионером акционирование в 1993 году стал лондонский Тоттенхэм, за которым последовали остальные. В медиасфере боссы Премьер-лиги нашли мощного партнера в лице медиамагната Руперта Мэрдока с его телекомпанией SkyTV.

Суммы, полученные от телевизионщиков за эксклюзивные права на трансляцию матчей элитного британского дивизиона делятся поровну между всеми командами лиги и являются одним из основных источников доходов клубов. На эти деньги последние смогли модернизировать свои стадионы и приобретать игроков мирового уровня, привлекая к про смотру игр чемпионата телезрителей всего мира. Как следствие самая широкая аудитория не могла не привлечь инвесторов.

«Уровень футбола стал намного выше, в страну стали приезжать играть лучшие футболисты планеты. За счет доходов от продажи билетов и мерчандайза бюджеты Манчестер Юнайтед, Арсенала, Ливерпуля распухали на глазах, чего не было уже давно», – вспоминает Росс Динэм-Скотт, футбольный обозреватель канала ВВС Sport.

В этом сезоне вступил в действие очередной контракт Премьер-лиги с телекомпанией SkyTV. Согласно ему в течение ближайших трех лет между клубами лиги будут разделены $ 3,7 млрд, полученные от телевидения. Это почти в четыре раза больше, чем в сезоне 2004-4005 годов.

Столь грандиозные темпы и масштабы доходов сделали Премьер-лигу привлекательной для иностранцев-миллиардеров, жаждущих приобщить к своим состояниям большой футбол. За Абрамовичем, ставшим в 2003 году владельцем Челси, последовал Малкольм Глэйзер, американский бизнесмен, купивший в 2005-м контрольный пакет акций легендарного Манчестер Юнайтед за $1,47 млрд и вскоре ставший объектом ненависти фанатов клуба.

Глэйзер не угодил тем, что дал добро на повышение цен на всю сувенирную продукцию с символикой клуба—от зажигалок и футболок до двуспальных кроватей с гербом МЮ. Подорожали и билеты на домашние матчи.

Но это не оттолкнуло публику от зрелищных выступлений команды, которая за 16 сезонов существования Премьер-лиги десять раз становилась чемпионом. В результате только на продаже билетов МЮ заработал в прошлом сезоне $ 185 млн.

Интернационал богатых

Сегодня уже девять из 20 клубов лиги находятся в руках иностранных владельцев, правда, не у всех получается эффективно управлять своей футбольной вотчиной. После покупки Челси экс-губернатор Чукотки мгновенно стал одним из самых известных медийных персонажей планеты. «Русские идут», – писали некоторые британские газеты, теряясь в догадках, зачем же нужна загадочному московскому олигарху собственная футбольная команда.

«По большому счету в Англии этого до сих пор так никто и не понял», – иронизирует Динэм-Скотт, напоминая, что за минувшие пять лет Абрамович вложил в Челси уже более $ 1,3 млрд, а чистые убытки миллиардера на футбольной ниве составляют порядка $ 300 млн.

Другой выходец из России, Александр Гайдамак, нынешний владелец клуба Премьер-лиги Портсмут, недавно заявил о желании найти покупателя на принадлежащий ему контрольный пакет акций клуба. «Нельзя сравнивать доходы таких великих клубов, как, скажем, Ливерпуль, с нашими, – прокомментировали это Корреспонденту в пресс-службе Портсмута. – Благодаря лиге финансовое состояние клуба стабильное, но как можно бороться в доходности с теми, у кого сотни тысяч официально зарегистрированных болельщиков по всему миру, каждый из которых готов платить?»

По мнению Грэга Дайка, бывшего генерального директора компании ВВС, Премьер-лига постепенно превращается в балаган благодаря огромному количеству легионеров. «Я один из тех, кто присутствовал при том, как становилась лига, поэтому определенная вина лежит и на мне, – сожалеет он. – Сейчас клубами руководят иностранцы, и играют в них тоже иностранцы. Это просто смешно».

Впрочем, подобный пессимизм 61-летнего медиаменеджера разделяют все меньше британских фанов. Абрамович, Глэйзер и другие уже приучили местных болельщиков к мысли, что приход в любимый клуб больших денег не всегда означает его предательство своей национальной принадлежности. А в ближайшем будущем английскому футболу предстоит переварить уже не просто большие, а гигантские инвестиции.

Сулейман Аль-Фахим, исполнительный директор ADUG, купившей Манчестер Сити, заявил, что в ближайшие годы клуб будет обязан выиграть чемпионат Англии и Лигу чемпионов. На алтарь победы арабские хозяева готовы положить сотни миллионов.

Аль-Фахим сказал с улыбкой, что заплатить рекордные в истории мирового футбола $ 250 млн за переход в их команду лучшего на данный момент игрока мира португальца Криштиану Роналду не составит проблемы.

А Пол Ронсли, директор спортивного сектора компании Deloitte, восхищен поступательным обогащением элитных английских команд. Он считает, что клубам Астон Вилла, Эвертон, Манчестер Сити и Вест Хэм совсем немного осталось до попадания в двадцатку самых богатых клубов мира.

«С учетом заключения договоров на трансляцию их матчей на более выгодных для клубов условиях мы ожидаем, что уже в 2009 году в ТОП-20 будут преобладать английские команды», – прогнозирует он.

Манчестер Юнайтед (Manchester United FC)

Основан в 1878 году.

Владелец: Малкольм Глэйзер, 80 лет, США (First Allied Corporation – пищевая индустрия).

Контроль – 98% акций.

Общая стоимость активов: $ 754 млн.

Челси (Chelsea FC)

Основан в 1905 году.

Владелец: Роман Абрамович, 41 год, Россия (Millhouse Capital – нефтедобыча, металлургия).

Контроль – 97% акций.

Общая стоимость активов: $ 680 млн.

Арсенал (Arsenal FC)

Основан в 1886 году.

Совладельцы: Дэнни Фишман, 63 года,

Бельгия (Star Diamonds Group – алмазный бизнес) – 24,1% акций.

Алишер Усманов, 55 лет,

Россия (Металлоинвест – металлургия) – 25% акций.

Общая стоимость активов: $640 млн.

Ливерпуль (Liverpool FC)

Основан в 1892 году.

Совладельцы: Том Хикс, 62 года, США (НМ Capital Partners -банковская деятельность, инвестиции) – 49% акций.

Джордж Жиллед 69 лет, США (спортивный бизнес, пр-во мяса, медиа) – 49% акций Общая стоимость активов: $ 504 млн.

Манчестер Сити (Manchester City FC)

Основан в 1880 году.

Владелец: Сулейман Аль-Фахим, 31 год, ОАЭ (Abu Dhabi United Group – нефтедобыча, недвижимость, инвестиции).

Контроль – 90% акций.

Общая стоимость активов: $360 млн.

Тоттенхэм Хотспур (Tottenham Hotspur FC)

Основан в 1882 году.

Владелец: Джо Льюис, 71 год, Великобритания (Tavistock Group – недвижимость, медиа, спортивный бизнес).

Контроль – 44% акций.

Общая стоимость активов: $ 346 млн.

Ньюкасл Юнайтед (Newcastle United FC)

Основан в 1881 году.

Владелец: МайкЭшли, 43 года,Великобритания (Sports Direct – спортивный ретейл).

Контроль – 77% акций.

Общая стоимость активов: $ 284 млн.

Блэкберн Роверс (Blackburn Rovers FC)

Основан в 1875 году.

Владелец: Джон Уильяме, 56 лет, Великобритания (Walker Trustees – авиа-пром., металлургия, недвижимость).

Контроль – 87% акций.

Общая стоимость активов: $ 255 млн.

Астон Вилла (Aston Villa FC)

Основан в 1874 году.

Владелец: Рэнди Лернер, 46 лет, США (MBNA Corporation – банковская деятельность).

Контроль – 92% акций.

Общая стоимость активов: $ 224 млн.

Эвертон (Everton FC)

Основан в 1878 году.

Владелец: Билл Кенрайт, 63 года, Великобритания (шоу-бизнес).

Контроль – 77% акций.

Общая стоимость активов: $ 210 млн.

Сандерленд (Sunderland FC)

Основан в 1879 году.

Владелец: Нэйл Куинн, 41 год, Ирландия (Drumaville Consortium– недвижимость, инвестиции).

Контроль – 90% акций.

Общая стоимость активов: $ 174 млн.

Вест Хэм Юнайтед (West Ham United FC)

Основан в 1895 году.

Владелец: Бьорголфур Гудмундссон, 67 лет, Исландия (Landsbanki – банковская деятельность, инвестиции).

Контроль – 95% акций.

Общая стоимость активов: $ 170 млн;

Болтон Уондерерс (Bolton Wanderers FC)

Основан в 1874 году.

Владелец: Эдди Дэвис, 61 год, Великобритания (Strix Ltd. – нагреватели воды).

Контроль – 58% акций.

Общая стоимость активов: $ 140 млн.

Миддлсбро (Middlesbrough FC)

Основан в 1876 году Владелец: Стив Гибсон, 50 лет, Великобритания (Bulkhaul Ltd. – транспортировка топлива).

Контроль – 93% акций.

Общая стоимость активов: $ 132 млн.

Портсмут (Portsmouth FC)

Основан в 1898 году.

Владелец: Александр Гайдамак, 32 года, Франция – Израиль (Antanta Capital Group – финансовые операции).

Контроль – 76% акций.

Общая стоимость активов: $ 125 млн.

Фулхэм (Fulham FC)

Основан в 1879 году.

Владелец: Мохамед Аль-Файед, 75 лет, Египет—Великобритания (Harrods Holdings – сеть супермаркетов, отельный бизнес).

Контроль—74% акций.

Общая стоимость активов: $ 114 млн.

Сток Сити (Stoke City FC)

Основан в 1863 году.

Владелец: Питер Коутс, 70 лет, Великобритания (Bet365 – букмекерский бизнес).

Контроль – 93% акций.

Общая стоимость активов: $ 75 млн.

Вест Бромвич Альбион (West Bromwich Albion FC)

Основан в 1978 году.

Владелец: Джереми Пис, 52 года, Великобритания (WBA Holding – спортивный бизнес).

Контроль – 58% акций.

Общая стоимость активов: $ 72 млн.

Уиган Атлетик (Wigan Athletic FC)

Основан в 1932 году.

Владелец: Дэйв Уилан, 71 год, Великобритания (JJB Sports – спортивный ретейл).

Контроль – 84% акций.

Общая стоимость активов: $ 66 млн.

Халл Сити (Hull City FC)

Основан в 1904 году.

Владелец: Пол Даффен, Великобритания (Catalyst Media Group – медиа).

Контроль – 43% акций.
Общая стоимость активов: $ 58 млн.

Аватара пользователя
dibase
First Squad
First Squad
Сообщения: 2256
Зарегистрирован: Вт ноя 23, 2004 08:01
Откуда: Москва

Сообщение dibase » Вт окт 07, 2008 04:27

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС И ФУТБОЛ

Экономический кризис не мог обойти футбол стороной – и, понятное дело, не обошел. Титульный спонсор «Вест Хэма» разорился. Спонсоры «МЮ», «Андерлехта» и «Фейенорда» – на очереди. «Ливерпуль» не может найти денег на новый стадион, а многие английские болельщики – на билеты. Но российский футбол кризисом пока не затронут. Больше того, все происходящее может оказаться отечественным клубам только на руку.

Новости о влиянии экономического кризиса на футбол начали поступать с угрожающей регулярностью – правда, исключительно из-за границы. Крупнейший в истории мирового футбола контракт в области титульного спонсорства, заключенный американской страховой компанией AIG и «Манчестер Юнайтед» (американцы платят за несколько квадратных сантиметров на футболках «МЮ» $28,2 млн в год) сейчас под угрозой. С июля, когда блог «Игра миллионов» открылся подробным рассказом об этом рынке, акции компании упали в несколько раз, а саму AIG от разорения спасли в итоге лишь американкие власти – посредством ее национализации.

В прошлом году британское правительство аналогичным способом сохранило банк Northern Rock, благодаря чему спонсор «Ньюкасла» сумел-таки исполнить свои обязательства перед клубом. А вот «Вест Хэм» денег от титульного спонсора уже не получит. XL, третий по величине британский туроператор (его 3-летний контракт с лондонским клубом оценивался в $15 млн), разорился в начале нынешней осени, и «молоткам» пришлось заклеить эти две буквы на своих футболках номерами. По данным eufootball.biz, в сложной ситуации на данный момент находятся спонсоры еще нескольких клубов премьер-лиги – «Уигана», «Мидлсбро» и «Сток Сити». А если говорить о небританских командах, то под вопросом прежде всего перспективы спонсора «Андерлехта» и «Фейенорда» – финансовой корпорации Fortis. Не случайно сезон-2008/09 стал первым за 16-летнюю историю премьер-лиги, когда рынок титульного спонсорства показал отрицательную динамику: вместо прошлогодних $138,3 млн клубы заработают лишь $123,6 млн. Точнее, заработали бы, если бы не череда банкротств.

Впрочем, преувеличивать влияние проблем перечисленных корпораций на футбол не стоит. Они не содержат упомянутые команды, как «Газпром» содержит «Зенит» или власти Татарстана – «Рубин». Титульные спонсоры формируют лишь около 5% совокупного 2,8-миллиардного (в долларах) бюджета 20 команд премьер-лиги. Куда значительнее английские клубы могут пострадать от колебаний болельщицкого спроса, который впрямую (в виде сборов от продажи абонементов, билетов и атрибутики) формирует примерно треть их доходов. Пока явных признаков падений этого спроса не зафиксировано, но оценки большинства британских аналитиков уже всерьез настораживают. Почти все они сегодня находятся в диапазоне от «пик роста давно пройден» до «английский футбол ожидает спад болельщицкого интереса». В нынешнем сезоне рост и без того высоких цен билетов на матчи премьер-лиги составил 7,2 процента. А средние затраты одного активного, стадионного фаната на каждый матч (включающие в себя цену билета, расходы на еду/напитки на стадионе, программку, а также дорогу, если матч выездной) впервые превысили отметку в 100 фунтов. Сегодня эти расходы, по подсчетам Virgin Money football fans' inflation index, составляют 106 фунтов (примерно $200) – на 36% больше, чем два года назад, когда компания Virgin начала вести такие подсчеты. Согласно опросу 3800 фанатов английских клубов, проведенному все той же компанией, 26% планируют в новом сезоне сократить количество посещенных матчей. Согласно другому (но тоже многочисленному – более 1000 респондентов) социсследованию, 75% английских фанатов считают цены на футбол завышенными.

Финансовая устойчивость клубов АПЛ в огромной степени зависит от способности английских болельщиков сохранять прежний уровень расходов в условиях кризиса – но не только от этого, есть и другие факторы. Общемировые проблемы с ликвидностью уже как минимум на год (до сезона 2012/13) отодвинули планы «Ливерпуля» по возведению новой, так давно ожидаемой суперарены вместимостью 60 тысяч и стоимостью 400 млн фунтов. Начало строительства планировалось на март, но работы не начаты до сих пор: найти кредитора под такой проект реальным сейчас не представляется. А ведь продажа клуба американцам Тому Хиксу и Джорджу Джиллету во многом была мотивирована необходимостью строительства новой арены по соседству с добрым, но слишком уж старым «Энфилдом».

В этой связи кажется естественной активизация разговоров о продаже клуба каким-то очередным арабским покупателям, особенных проблем с ликвидностью не имеющим, и «Ливерпуль» – не единственный клуб, вокруг которого вьются слухи такого свойства. На днях Observer раскопал историю о возможной продаже «Тоттенхема» группе инвесторов из Сингапура. По данным британского еженедельника, владелец 80% акций лондонского клуба Джо Льюис, активный игрок фондового рынка, потерял на кризисе около 400 млн фунтов (прежде всего – на крушении американского инвестиционного банка Bear Stearns), и теперь намерен выручить близкую к этому сумму на продаже «Тоттенхема». Главным инструментом этой сделки Observer назвал Пини Захави (подробнее о британско-израильском «суперагенте» – здесь), с помощью которого Роман Абрамович в свое время выкупал «Челси». Что добавляет слухам правдоподобности: летом 2003-го тандем Абрамович/Захави вел переговоры не только с «Челси», но и с тем же «Тоттенхемом».

Чем грозит этот кризис премьер-лиге? Некоторое падение доходов возможно, но краха все же ждать не стоит, даже при самой плохой экономической коньюнктуре. Прежде всего – благодаря устойчивому интересу зарубежных инвесторов (да и зарубежных болельщиков тоже), даже в условиях кризиса ничуть не угасающему. Ну, перестанут «тоттенхемы» покупать дарренов бентов за $35 млн – ничего страшного. Средняя стоимость форварда по итогам летней трансферной компании в АПЛ составила безумные $20 млн (а всего летом-2008 20 команд лиги потратили на трансферы почти миллиард!), и в этих условиях некоторое затягивание поясов и более рациональный подход к тратам английским клубам, пожалуй, пойдет только на пользу. Куда интересней поразмышлять о влиянии кризиса на российский спорт – и футбол в частности. Опрос корреспондентами Sports.ru спортивных менеджеров на этот счет (будет опубликован на следующей неделе) пока не принес особенных результатов. Большинство либо не видят предмета для разговора, либо никакого влияния кризиса не ощущают. А Юрий Белоус даже полагает, что кризис сыграет на руку российским клубам – их финансовая мощь на фоне приостановивших свой экономический рост западных лиг будет еще ощутимее.

Эти слова отставного менеджера, не в пример остальным, звучат вполне разумно. Платежеспособность российской аудитории пока слишком мало влияет на бюджеты наших клубов (билетные сборы и продажи атрибутики не составляют и десятой его части), чтобы как-то заметно их подорвать. Вероятные колебания рекламного рынка (а многим комапниям придется снизить маркетинговые бюджеты) также не затронут клубы слишком сильно: на рекламе они пока зарабатывают не много. Бюджеты российских клубов по-прежнему в основном обеспечиваются либо государственными деньгами, либо сырьевыми, а никакого фундаментального падения рынков нефти, газа или какого-нибудь никеля не предвидится. Хотя бы в этом российский футбол (и спорт вообще) устойчивее западного: он еще не обрел достаточно больших реальных рыночных доходов, чтобы бояться их потерять.


Аватара пользователя
dibase
First Squad
First Squad
Сообщения: 2256
Зарегистрирован: Вт ноя 23, 2004 08:01
Откуда: Москва

Сообщение dibase » Чт окт 09, 2008 05:14

РЕЦЕПТЫ УСПЕХА

Мне давно хотелось понять, какими факторами определяется успешность выступления команды – насколько на игру команды могут повлиять финансовые вливания, опыт тренера и игроков, зарплаты и так далее. Особенно интересно было бы оценить их количественное воздействие на итоговый результат.

К сожалению, финансовые показатели можно найти только для команд английской премьер-лиги, а актуальные цифры вообще нигде не публикуются.

Пока я собирался приступить к этой работе, мне пришло письмо от Владимира Билановского, который собрал все данные и сделал необходимые расчеты.

см. Рисунок 2

Данные были получены из отчетов консалтинговых компаний (например, Deloitte), данных в СМИ и клубных сайтах. Поскольку все финансовые отчеты были опубликованы весной и касались предыдущего финансового года, все данные взяты для сезона 2006-07.

После предварительного исследования были убраны столбцы с данными по обороту клубов, зарплате тренеров и заполняемости стадионов. Если построить график распределения количества очков в зависимости от остальных параметров, то легко увидеть линейную зависимость от всех показателей, кроме среднего возраста команды:

см. Рисунок 1

Коэффициенты Пирсона подтверждают визуальные впечатления. Для зарплат игроков он составляет 0.818. Вторым по величине является коэффициент Пирсона для зарплат тренеров, однако интереснее взять разнородные переменные, поэтому мы остановимся на тренерском опыте. Линейная регрессионная модель, включающая зарплаты игроков и опыт тренеров, дает коэффициент детерминации 77% при стандартном отклонении оценки 8,05 (то есть, погрешность прогнозов модели составляет 8 очков). Итоговое уравнение регрессии выглядит так: очки = 25 + 0,4 × зарплаты игроков + 0,59 × опыт тренера.

Мы с вами получили рецепт успеха: чтобы заработать лишнее очко в турнирной таблице, нужно вложить в зарплату игроков 400 тысяч фунтов или взять тренера со стажем на полтора года больше.



Серегй Даровских
http://www.sports.ru/blog
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
vik
Reserves
Reserves
Сообщения: 125
Зарегистрирован: Пт янв 27, 2006 22:09
Откуда: Белоозёрск

Сообщение vik » Чт окт 09, 2008 08:07

"людям свойственно систематизировать случайности" Фридрих Ницше

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Вс июл 26, 2009 13:27

Подсчёты как минимум годовой давности, но актуальность не пропала
http://football.hiblogger.net

Миллиардные долги английских клубов: мифы и реальность



«Челси»: Ј701 млн
Оборот: Ј213.6 млн (+12% к прошлому сезону)
Доход от футбольной деятельности: Ј189.8 млн
Доход от отелей: Ј8.9 млн
Мерчандайзинг: Ј9.6 млн
Другие коммерческие доходы: Ј5.3 млн
Зарплаты: Ј149 млн (+12% к прошлому сезону)
Доля зарплат в обороте: 68%
Убытки: Ј84.5 млн
Долги: Ј701 млн
Обслуживание долга: 0

Посмотрев на цифры по «Челси», более чем про четверть долгов клубов АПЛ можно забыть: все эти 701 миллион фунтов клуб должен одному человеку – своему хозяину, и эти мягкие беспроцентные ссуды не ложатся на клуб сколько-то тяжелым бременем. В данном отчете доходы клуба от билетов и телевидения не конкретизированы, а упрятаны в единую графу «доход от футбольной деятельности» (если вам нужны точные цифры – вы найдете их в рейтинге Deloitte). Зато фигурируют суммы поступлений от отелей Chelsea Village при стадионе (вполне немалые), которые не учитывает Deloitte, считающий их для клуба непрофильными.

«Манчестер Юнайтед»: Ј699 млн
Оборот: Ј256.2 млн (+22%)
Билеты и абонементы: Ј101.5 млн
Телевидение: Ј90.7 млн
Коммерческая деятельность: Ј64 млн
Зарплаты: Ј121.1 млн (+31%)
Доля зарплат в обороте: 47%
Убытки: Ј44.8 млн
Долги: Ј699 млн
Обслуживание долга: Ј69 млн

Подавляющее большинство долгов клуба возникло после его приобретения семейством Глейзеров: американцы просто перевели на «МЮ» все кредиты, взятые на эту покупку. Колоссальных доходов чемпионов Англии вполне достаточно для обслуживания этого долга, и аналогичный финансовый трюк вскоре после Глейзеров провернули владельцы «Ливерпуля».

«Арсенал»: Ј416 млн
Оборот: Ј222.5 млн (+11%)
Билеты и абонементы: Ј95 млн
Телевидение: Ј68 млн
Мерчандайзинг: Ј13 млн
Реализация коммерческих прав: Ј31 млн
Доходы от продажи недвижимости: Ј15 млн
Зарплаты: Ј101.3 млн (+13%)
Доля зарплат в обороте: 45%
Прибыль: Ј36.7 млн
Долги: Ј416 млн
Обслуживание долга: Ј26 млн

Финансовый кризис подорвал продажи недвижимости, возводимой на месте «Хайбери», что заставило клуб рефинансировать некоторые долги. К тому же он совпал с кризисом игровым: похоже, без новых вложений в состав к борьбе за трофеи «канонирам» не вернуться. Однако основной, 200-миллионный кредит «Арсенала» взят под невероятно низкий по нынешним временам процент (5,6%) и является долгосрочным, так что доходов клуба от операционной деятельности хватает, чтобы платить по счетам. Обратите внимание на соотношение зарплаты к обороту (самое низкое в АПЛ – 45%): это то, почему «Арсенал» перманентно прибылен и может позволить себе строительство суперстадиона. Но в этой же цифре – часть ответа на вопрос «почему из клуба регулярно уходят звезды?»

«Ливерпуль»: Ј280 млн
Оборот: Ј159 млн
Прибыль: Ј37 млн
Долги: Ј280 млн

Guardian не приводит подробных данных по структуре доходов клуба, но они есть у Deloitte. По сравнению с другими английскими топ-клубами «Ливерпуль» серьезно недозарабатывает на билетах и абонементах (это лишь 23% его доходов) – возможности старого «Энфилда» лимитированы. Однако строительство новой арены все никак не сдвинется с мертвой точки: занять денег под такое строительство клубу в условиях кризиса не удается. Большая часть долгов «Ливерпуля» (185 из 280 млн) – это долги его новых владельцев Тома Хикса и Джорджа Жилетта, взятые на покупку клуба, а потом на него переведенные.

«Фулхэм»: Ј197 млн
Оборот: Ј53.7 млн (+35%)
Билеты и абонементы: Ј9.6 млн
Телевидение: Ј34 млн
Коммерческая деятельность: Ј4.9 млн
Спонсорство: Ј3.6 млн
Зарплаты: Ј39.3 млн (+12%)
Доля зарплат в обороте: 73%
Прибыль: Ј3.2 млн
Долги: Ј197 млн
Обслуживание долга: Ј1.8 млн

Дела «Фулхэма» не столь критичны, как можно было бы подумать при такой сумме долга. 174 из 197 миллионов лондонский клуб должен своему хозяину Мохаммеду Аль-Файеду (больше займов своему клубу выдал только Роман Абрамович), это беспроцентные кредиты, и 9,5 млн из них в минувшем сезоне даже были списаны. По-прежнему обращает на себя внимание то, что «Фулхэм» тратит больше, чем следовало бы, на зарплаты – но эти траты были вознаграждены в минувшем сезоне седьмым местом, самым высоким в истории клуба. В целом его финансовое положение можно охарактеризовать, как устойчивое.

«Манчестер Сити»: Ј147 млн
Оборот: Ј82.3 млн (+44%)
Билеты и абонементы: Ј13.6 млн
Телевидение: Ј43.3 млн
Коммерческая деятельность: Ј25.4 млн
Зарплаты: Ј54.2 млн (+49%)
Доля зарплат в обороте: 66%
Убытки: Ј32.6 млн
Долги: Ј147 млн
Обслуживание долга: Ј10.7 млн

Убытки «Сити» в сезоне-2007/08 были самыми большими в премьер-лиге после «Челси», а на обслуживание долгов уходило более 10% от оборота. Едва ли для какого-то клуба АПЛ внешняя поддержка была столь актуальна – и она пришла в виде шейха Мансура. Сейчас манчестерцы регулярно претендуют на самые дорогие лоты трансферного рынка, и сомневаться в их кредитоспособности не приходится.

«Ньюкасл»: Ј106 млн
Оборот: Ј100.8 млн (+16%)
Билеты и абонементы: Ј32.3 млн
Телевидение: Ј41.1 млн
Коммерческая деятельность: Ј27.4 млн
Зарплаты: Ј74.6 млн (+32%)
Доля зарплат в обороте: 74%
Убытки: Ј34 млн
Долги: Ј106.2 млн
Обслуживание долгов: Ј6.6 млн

«Ньюкасл» – самая посещаемая команда, когда-либо вылетавшая из премьер-лиги, и даже в первом дивизионе активность ее фанатов едва ли существенно снизится. Реальные долги команды минимальны: 100 из 106 миллионов клуб должен своему нынешнему хозяину Майку Эшли, и это беспроцентные займы, на возвращении которых тот настаивать не будет. Если бы не спортивные результаты, этот разбогатевший болельщик был бы героем города: после покупки клуба в 2007-м за 137 млн фунтов он самолично оплатил 94 млн фунта его долгов, а также довольно щедро инвестировал в трансферы. Но спортивные результаты ужасающи, и сейчас для всего Ньюкасла имя Майка Эшли сейчас является скоре ругательством, а сам он посыпает голову пеплом и судорожно ищет новых инвесторов, что в условиях кризиса не так-то просто.

«Мидлсбро»: Ј93 млн
Оборот: Ј48 млн (+0%)
Билеты и абонементы: Ј11.1 млн
Реализация коммерческих прав: Ј7.5 млн
Телевидение: Ј27 млн
Мерчандайзинг: Ј2.4 млн
Зарплаты: Ј34.8 млн (+0%)
Доля зарплат в обороте: 73%
Убытки: Ј8.3 млн
Долги: Ј93 млн
Обслуживание долга: Ј7.2 млн

Если для кого-то в АПЛ сумма долга действительно представляется критической – то это «Мидлбсро», особенно – учитывая потерю места в премьер-лиге. Существенно поправить финансовое положение продажей футболистов клубу будет не так-то просто, учитывая что самый ликвидный из них, Стюарт Даунинг, получил травму. Правда, по сведениям Guardian, сумма долга «Мидлсбро» за последний год снижена почти на треть. А колоссальных телевизионных доходов клуб в результате вылета из премьер-лиги клуб лишится не сразу: на протяжении двух лет неудачникам полагаются так называемые «парашютные выплаты» от АПЛ, предназначенные для смягчения падения. За эти два года «Мидлсбро» вполне может вернуться в высший свет.

«Астон Вилла»: Ј73 млн
Оборот: Ј75.6 млн
Билеты и абонементы: Ј18.5 млн
Телевидение: Ј46 млн
Реализация коммерческих прав: Ј11 млн
Зарплаты: Ј50.4 млн
Доля зарплат в обороте: 66.7%
Убытки до налогов: Ј7.6 млн
Долги: Ј73 млн
Обслуживание долга: Ј5.8 млн

Все долги «Астон Виллы» – это долги перед ее нынешним владельцем Рэнди Лернером (он финансирует команду в виде займов), так что экономическое положение одного из самых прогрессирующих клубов Англии совершенно устойчиво.

«Сандерленд»: Ј69 млн
Оборот: Ј63.6 млн (+144%)
Билеты и абонементы: Ј13.6 млн
Телевидение: Ј35.6 млн
Реализация коммерческих прав: Ј8.3 млн
Коммерческая деятельность: Ј6.1 млн
Зарплаты: Ј37.1 млн (+57%)
Доля зарплат в обороте: 58%
Убытки: Ј4.9 млн
Долги: Ј69 млн
Обслуживани долга: Ј3.9 млн

«Сандерленд», как и «Мидлсбро», чересчур увлекся кредитами, и их обслуживание – ощутимая часть бюджета клуба. Но у «черных котов» есть два явных плюса: во-первых, они остались в премьер-лиге, а во-вторых, неделю назад клуб был выкуплен американским миллиардером Эллисом Шортом, готовым к серьезным инвестициям в его развитие.

«Уиган»: Ј66 млн
Оборот: Ј43 млн (+59%)
Зарплаты: Ј38.4 млн (+40%)
Доля зарплат в обороте: 89%
Убытки: Ј11.2 млн
Долги: Ј66.4 млн
Обслуживание долгов: Ј1.7 млн

«Уиган» – один из самых малопосещаемых и малодоходных клубов премьер-лиги, и его долги были бы критичными, если бы основным кредитором команды не являлся ее владелец Дэйв Уилан. Пока он поддерживает клуб, «Уиган» вполне состоятелен. Как только перестанет – команда вернется во вторую-третью лиги, откуда выбралась не так давно.

«Тоттенхэм»: Ј65 млн
Оборот: Ј115 млн (+11%)
Билеты и абонементы: Ј28.6 млн
Телевидение: Ј40.3 млн
Спонсорство и продажа лож: Ј27.8 млн
Мерчандайзинг: Ј9.7 млн
Коммерческая деятельность: Ј8.3 млн
Зарплаты: Ј52.9 млн (+21%)
Доля зарплат в обороте: 46%
Прибыль: Ј3 млн
Долги: Ј65 млн
Обслуживание долга: Ј3.95 млн

Несмотря на щедрые инвестиции в состав и скромные по сравнению с ними спортивные результаты, «Тоттенхем» прибылен (только у клубов «большой четверки» выручка больше) и даже платит дивиденды своим акционерам: в сезоне-2007/08 на эти цели ушло 2,5 млн фунтов. Долг клуба скромен относительно его оборотов, но в ближайшее время может значительно увеличится – если его хозяева решатся на возведение на месте «Уайт Харт Лейн» нового стадиона на 58 000 мест, а также возведение при нем отеля, супермаркета и 450 квартир.

«Портсмут»: Ј58 млн
Оборот: Ј71 млн (+75%)
Билеты и абонементы: Ј12 млн
Телевидение: Ј51.2 млн
Реализация коммерческих прав: Ј4 млн
Мерчандайзинг: Ј3.3 млн
Зарплаты: Ј54.7млн (+48%)
Доля зарплат в обороте: 78%
Убытки: Ј17 млн
Долги: Ј57.7 млн
Обслуживание долга: Ј6.6 млн

При Александре Гайдамаке «Портсмут» вполне преуспел в спортивном отношении (два попадания в десятку лучших клубов АПЛ и прошлогодняя победа в Кубке Англии), но слегка надорвался под грузом собственных амбиций. С наступлением кризиса Гайдамак утратил способность вкладывать в клуб столько же, сколько вкладывал прежде, что привело сначала к продажам Дефо и Диарра, а неделю назад – и всего клуба. Амбиции у нового владельца Аль Фахима еще большие: новый стадион, новые трофеи, новые звезды. А значит, «Портсмут» останется планово убыточным.

«Болтон»: Ј52 млн
Оборот: Ј59.1 млн (+ 16%)
Билеты и абонементы: Ј6.8 млн
Ложи: Ј2.4 млн
Телевидение: Ј34.2 млн
Мерчандайзинг: Ј1.2m
Реализация коммерческих прав: Ј3.5m
Зарплаты: Ј39 млн (+27%)
Доля зарплат в обороте: 66%
Убытки: Ј8.4 млн
Долги: Ј52 млн
Обслуживание долга: Ј3 млн

Часть долгов «Болтона» – это также долги перед владельцами клуба, а относительно новый уютный стадион позволяет зарабатывать колоссальные для провинциальной команды деньги от продажи лож (это ровно треть всех билетных доходов – они даже стоят в бюджете отдельной строкой). Но в целом финансовое состояние «Болтона» не столь надежно, как у многих других английских клубов, а продажи билетов падают. Вылет из премьер-лиги мог бы стать для «Уондерерс» серьезным ударом – но, по счастью, он и не произошел.

«Эвертон»: Ј39 млн
Оборот: Ј76 млн (+50%)
Билеты и абонементы: Ј20.5 млн
Телевидение: Ј46.6 млн
Зарплаты: Ј44.5 млн (+16%)
Доля зарплат в обороте: 59%
Прибыль: Ј26,000
Долги: Ј39 млн
Обслуживание долга: Ј3.9 млн

Нынешний сезон – второй подряд, на протяжении которого команда Дэвида Мойеса финишировала в пятерке, и это наверняка закрепит прошлогодний 50-процентный рост выручки «Эвертона». Но необходимость обслуживания долгов сводит прибыль «ирисок», по сути, к нулю. Никакой финансовый коллапс «Эвертону» не грозит, но и новый стадион, о котором мечтают руководители клуба – похоже, тоже.

«Вест Хэм»: Ј36 млн*
Сумма долга приведена по состоянию на лето-2007, поскольку за сезон-2007/08 клуб еще не отчитался. Финансовые перспективы «молотков» – в густом тумане: его владелец Бьоргольфур Гудмундссон утратил все свое состояние в пору кризиса и «Вест Хэм» совершенно точно потеряет. Клуб заложен в банке, и выкупить этот залог исландцу будет явно тяжелее, чем вам – произнести его имя-фамилию без запинки. Кто станет новым хозяином лондонского клуба – одна из интриг нынешнего лета.

«Блэкберн»: Ј17 млн
Оборот: Ј56.4 млн (+30%)
Билеты и абонементы: Ј6.2 млн
Телевидение: Ј41.2 млн
Реализация коммерческих прав: Ј9 млн
Зарплаты: Ј39.7 млн (+8%)
Доля зарплат в обороте: 70%
Прибыль до налогов: Ј3 млн
Долги: Ј17 млн
Выплаты по долгам: Ј1.5 млн

«Блэкберн» многовато тратит на зарплаты и меньше всех старожилов премьер-лиги зарабатывает на билетах – поскольку мало где в Англии, включая низшие дивизионы можно ходить на футбол так дешево (читайте подробности здесь в этом же блоге через неделю). Но все равно остается «в плюсе» – благодаря фантастически высоким доходам от продажи телеправ (все клубы российской премьер-лиги в год зарабатывают меньше). Большая часть долгов клуба – это займы его владельцев, угроза банкротства – нулевая.

«Вест Бромвич»: Ј8,9 млн
Оборот: Ј27.2 млн (+13%)
Билеты: Ј7 млн
Мерчандайзинг: Ј2.2 млн
Телевидение: Ј14 млн
Зарплаты: Ј21.8 млн (+25%)
Доля зарплат в обороте: 80%
Прибыль: Ј11.3 млн
Долги: Ј8.9 млн
Обслуживание долга: Ј91,000

«Вест Бромвич» – команда-лифт, регулярно курсирующая из АПЛ в чемпионшип и обратно. Если смотреть только на экономические показатели, такая жизнь не представляется ущербной: долги ВБА невелики, зато прибыль – вполне существенна.

«Сток Сити»: Ј2,3 млн
Оборот: Ј11.2 млн (+41%)
Зарплаты: Ј11.9 млн (+70%)
Доля зарплат в обороте: 106%
Убытки: Ј5.6 млн
Долги: Ј2.3 млн
Обслуживание долга: Ј49,000

Клубом владеют хозяева букмекерской компании bet365. И резко нарастив расходы в сезоне-2007/08, они сделали отличную ставку: «Сток Сити» вышел в премьер-лигу и успешно в ней закрепился, что гарантирует скорый возврат средств с хорошей прибылью. Тут, как и в ставках, главное – не увлечься.

«Халл»: Ј1 млн*
Данных по сезону-2007/08 пока нет, потому долги «Халла» даны по состоянию на июль 2007-го. Эта сумма совершенно для клуба не обеременительна: на одной только продаже телеправ в минувшем сезоне клуб заработал около 25 млн.


*Точных данных нет лишь по «Вест Хэму» и «Халлу» – для этих двух клубов приведена цифра долга по состоянию на лето-2007. Все суммы – в британских фунтах, по состоянию на начало июня 1 фунт стоит 1,65 доллара.



У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Пт дек 10, 2010 13:46

Дети улицы Сенраб



Всем нам прекрасно знакомы Джон Терри, Пол Кончески, Джермейн Дефо, Ли Бойер, Ледли Кинг, Сол Кэмпбелл и Бобби Замора. Многие слышали о Маззи Изетте, Уго Эхиогу, Ллойд Сэмюэле, Фитце Холле. Может быть, кто-то знает о Кевине Николлсе, Даррене Персе, Леоне Найте и Лео Форчуне-Весте (или хотя бы о его племянниках Джонатане и Клейтоне Форчунах). У всех этих игроков есть одна общая запись в биографии – они начинали заниматься футболом в клубе "Сенраб", точнее в академии "Сенраб", ибо речь идет о клубе, который занимается только лишь воспитанием молодых игроков всевозможных весовых категорий.

Более того, ко всему этому списку можно добавить Рея Уилкинса, первого воспитанника "Сенраба", который стал знаменитостью, и Санчеса Уотта – нынешнего игрока академии "Арсенала", являющегося последним более менее известным продуктом "Сенраба". Также с этим клубом связаны такие тренеры, как Алан Кербишли, Дарио Грэди и Тони Кэрр. Последний – многолетний глава самой успешной футбольной академии Англии в клубе "Вест Хэм", а Дарио Грэди – "Венгер трясины", многолетний менеджер клуба "Крю", воспитавший целый ряд известных футболистов (Дэнни Мерфи, Дин Аштон – последние его ученики).

Такое несколько странное название, более подходящие для какого-то арабского клуба, объясняется просто – это название лондонской улицы, на которой изначально играли в футбол основоположники "Сенраба". Точнее даже не улицы, а небольшого переулка, которым заканчивается Барнс Стрит. "Сенраб" это "Barnes" наоборот. Очень оригинально, стоит сказать.

Клуб был основан в 1961 году, то есть в следующем году будет праздновать свое 50-летие. Сейчас в нем занимаются мальчики и девочки 15-ти возрастных групп, но раньше число команд в "Сенрабе" доходило до 25-ти. Проблема в том, что в Лондоне очень тяжело найти место для занятий футболом. Даже восточный Лондон, где и располагается "Сенраб", издавна считающийся рабочим районом становится все более дорогим, а значит места для футбольных площадок в нем все меньше и меньше.

Так уж получается, что команда, давшая Англии нескольких участников Чемпионатов Мира и Европы, финалистов Лиги Чемпионов и чемпионов страны вынуждена скитаться по арендованным площадкам и с каждым годом сокращать количество детей, занимающихся здесь. "Сенраб" не может себе позволить постройку настоящей базы, хотя дома многих его выпускников занимают площадь вполне сопоставимую с необходимой для нормального существования команды.

Изначальная идея "Сенраба" - занять чем-то детей в сложном и криминогенном районе Лондона - остается актуальной до сих пор. К сожалению, на помощь клубу не спешат ни местные власти, ни футбольные клубы Лондона, пользующиеся продуктами "Сенраба" вот уже несколько десятков лет. Как вам выпуск 1994 года – Джон Терри, Джермейн Дефо, Джей Ллойд Сэмюэль и Ледли Кинг? Конечно, без подготовки в профессиональных клубах, вряд ли бы услышали об этих футболистах, но так же верно и то, что они вполне могли бы пройти мимо увлечения футболом, если бы не "Сенраб".

В "Сенрабе" всегда работали очень толковые молодежные тренеры, большие энтузиасты своего дела, успевавшие не только тренировать, но и вести бесконечные переговоры и рыскать в поисках свободных площадок для своих питомцев. В профессиональных клубах занимаются почти исключительно футболом, "Сенраб" же - это не просто Академия, а в некотором роде школа жизни. Здесь совсем не ставят цель выигрывать всевозможные турниры и собственно сделать из молодых парней чемпионов – совсем не самоцель. Главное – забрать их у улицы, сделать из них людей. А то станут ли они футболистами – вопрос второстепенный.

Но все же футбольная составляющая в "Сенрабе" находится на высоком уровне – все дело в той рекламе, которую сделали знаменитые воспитанники академии. Теперь заниматься футболом в "Сенрабе" мечтают многие и многие мальчишки не только из юго-восточного Лондона, где традиционно набирались дети в "Сенраб". Стоит только сказать о том, что Джон Терри, Пол Кончески и Бобби Замора – уроженцы Баркинга, района Лондона, откуда родом также знаменитый капитан сборной Англии-66 Бобби Мур.

Клуб уже давно мог превратиться в контору по зашибанию денег, ибо вокруг "Сенраба" на каждом матче крутится множество агентов и скаутов. Представители почти всех лондонских клубов присылают своих разведчиков наблюдать за матчами "Сенраба" в поисках пополнения для своих академий. Возможно, если бы "Сенраб" стал филиалом какого-то лондонского гранда, проблема с полями решилась бы сама собой, но тогда вряд ли в клубе нашлось бы место для простых парней из которых в будущем выросли бы новые Терри, Кинги, Дефо и Кэмпбеллы. Не секрет, что в академиях "Челси", "Арсенала", "Тоттенхэма" с каждым годом все реже можно встретить игроков с английским паспортом, что уж говорить о клубе, который набирает детей исключительно в своем районе? "Сенраб" очень дорожит своей независтмостью.

Так уж получилось, что чаще всего воспитанники "Сенраба" после окончания школы направляют свои стопы в "Вест Хэм" или "Чарльтон" - два клуба, которые ближе всего территориально к улице Сенраб. К тому же не стоит забывать, где раньше работал глава Академии "Вест Хэма" Тони Кэрр, а также многолетний менеджер "Чарльтона" Алан Кербишли. Так что все-таки некоторое "лобби" в "Сенрабе" есть, но основано оно больше на том, что большинство мальчишек с детства болеет за эти клубы, так же как их родители, братья, сестры. Тот же Бобби Замора приходил на тренировки "Сенраба" в футболке "Вест Хэма" и мечтал играть только на "Аптон Парк".

Воспитанники академии конечно помогают родному клубу – славной традицией "Сенраба" является то, что в конце года лучших игроков всех возрастных категорий награждают Ледли Кинг, Джон Терри, Пол Кончески и другие знаменитости, сделавшие имя себе благодаря "Сенрабу" (но и "Сенраб" тоже стал известен благодаря им, стоит сказать).

Воспитанники "Сенраба" остаются товарищами, даже несмотря на то что их пути-дорожки после окончания школы расходятся. Мало кто знает, что Пол Кончески – не просто друг Джона Терри, но и его родственник (женат на сестре Джона), Ли Бойер и Даррен Перс с Маззи Иззетом жили по соседству в восточном Лондоне, а лучшим товарищем Сола Кэмпбелла является нападающий Аде Акинбийи, намного менее известный, чем Сол, но тоже прошедший школу "Сенраба". В "Лестере" его прозвали "Panicbuyi" из-за того, что за Аде действительно заплатили 5 миллионов фунтов, которые больше напоминали паническую покупку - не стоил он таких денег.

"Сенраб" стал самой знаменитой детской футбольной школой Англии (посоревноваться с ней может разве что школе в Гейтсхеде, давшая Алана Ширера, Питера Бирдсли и Майкла Кэррика) благодаря тем людям, которые вот уже 50 лет работают здесь. Вместо того чтобы провести воскресное утро с семьей они приходят на тренировку, зимой и летом, когда светит солнце и когда идет дождь и приходится месить грязь, на какой – то заброшенной старой площадке.

Вот на таких вот энтузиастах и держался всегда английский футбол, в котором количество детских футбольных лиг превышает количество всех лиг нашего футбола вместе взятых. Хорошей иллюстрацией массовости детского футбола в Англии является фамилия того парнишки, который побил, казалось бы, вечный рекорд одной ливерпульской школы установленный Ианом Рашем, по количеству забитых мячей в одном матче. Звали его Майкл Оуэн. То есть одна обычная нефутбольная школа дала "Ливерпулю" двух знаменитых бомбардиров!

И заметьте – среднестатистический английский детский тренер – это рабочий, который занимается этим в свободное время, просто потому, что ему нравится возиться с малышней, а не потому, что он подписал контракт с родителями этих парней и желает в будущем на них заработать.


Сергей Бабарика / Premiership.Ru
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Чт фев 05, 2015 18:15

Правила составления списков в АПЛ:


В команде может быть до 25-ти игроков, из которых максимум 17 могут быть не «доморощенными». Если команда не в состоянии набрать 8 местных игроков, состав может быть сокращен.

Под «доморощенными» игроками подразумеваются футболисты, которые вне зависимости от национальности и возраста подряд или в разбивку провели более трех сезонов в турнирах ФА Англии или Уэльса (то есть минимум 36 месяцев) до 21 года (или до конца сезона, во время которого игроку исполняется 21).

В дополнение к этим 25-ти игрокам клуб вправе назвать любое число футболистов моложе 21 года (то есть футболисту меньше 21 года на 1 января в середине текущей кампании). Юных игроков также можно добавлять к составу и в течение кампании. Эти правила касаются только матчей чемпионата.


Правила составления списков в ЛЧ:

Ни у одного клуба не может быть в Листе А более 25-ти игроков. Восемь мест в этом списке отведены также доморощенным игрокам. Но в этом случае под местными игроками подразумеваются «тренировавшиеся в клубе» или «тренировавшиеся в ассоциации» футболисты (последних в списке не может быть более четырех из означенных восьми).

«Тренировавшийся в клубе» игрок должен провести 36 полных месяца подряд или в разбивку в текущем клубе в возрасте от 15 до 21 года, национальность и нынешний возраст значения не имеют. «Тренировавшийся в ассоциации» футболист — это проведший те же 36 месяцев в любом местном клубе (состоящем в ФА в случае с «Челси») в возрасте от 15 до 21 года (национальность также не имеет значения).

В Листе В футболист может быть зарегистрирован, если родился после 1 января 1993 года и играл за «Челси» два года с момента исполнения 15-ти лет. В Лист В можно добавлять любое число игроков, если только обновленный список будет представлен за день до следующего матча.

После подтверждения этих составов клубы могут добавить троих игроков по достижении 1/8 финала турнира. Дополнения должны быть внесены в список не позднее 3 февраля 2015 года. Среди этих троих футболистов может быть один, который был ранее заявлен в списке от другого клуба и даже выступал в группе, но только не в том же самом соревновании УЕФА в текущем сезоне.

Если регистрация новых игроков приводит к выходу Листа А за пределы 25-ти персон, кто-то должен быть удален. Доля местных игроков при этом должна сохраняться в первоначальных пропорциях.


Для участия в плей-офф Лиги Чемпионов команда может заявлять максимум трех новых футболистов, причем один из них мог выступать в групповом этапе иного турнире УЕФА за другую команду.


Разрешение на работу + 8 доморощенных игроков

Бразильцу Виллиану разрешили играть за «Челси» только потому, что его признали «особенным талантом»

В Англии сложная система, основанная на качественном отборе иностранцев. «Неевропеец» должен получить разрешение на работу, чтобы иметь возможность выступать за местный клуб. Разрешение выдается автоматически, если соблюдены два условия:

1) Легионер должен был провести минимум 75 процентов матчей за свою национальную команду за последние два года (матчи, в которых игрок не мог принять участие из-за травм и дисквалификаций в расчет не берутся).

2) Футболист должен выступать за сборную, которая входит в 75 лучших в рейтинге ФИФА.


Если хотя бы одно из условий не соблюдено, футболисту отказывают в разрешении на работу. Но клуб может подать апелляцию в Федерацию футбола. Если специальная комиссия сочтет, что игрок имеет «особый талант» и может привнести в английский футбол что-то новое, разрешение дается.

Так было, например, в случае с бразильцем Виллианом, которого «Челси» покупал из «Анжи». Виллиан в то время провел за последние два года лишь два матча за сборную Бразилии, но комиссия Федерации футбола заключила, что он наверняка был бы основным игроком любой другой сборной, если бы родился не в Бразилии, и разрешение было получено.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Ср окт 07, 2015 13:00

Средний срок работы главных тренеров АПЛ составляет менее полутора лет

Исследование Daily Mail показало, что тренеры английской премьер-лиги получают все меньше времени на работу со своими командами.

Когда премьер-лига была запущена в сезоне-1992/93, средняя продолжительность работы тренера составляла 3,24 года, а пять специалистов из 22 работали со своими клубами более пяти лет.

На октябрь 2015 года только один главный тренер возглавляет свою команду более пяти лет – Арсен Венгер, который находится в «Арсенале» 19 лет. Никто из остальных 20 специалистов не работает на одном месте более 3 лет.

Средняя продолжительность работы 18 действующих тренеров АПЛ составляет 2,28 года. Если не брать в расчет Арсена Венгера, то этот срок составит лишь 1,29 года.

Всего со старта АПЛ в этом турнире произошли 133 тренерские отставки. Больше всего было зафиксировано в сезоне-2013/14 – 12.

Из клубов, ныне выступающих в АПЛ, «Челси» и «Тоттенхэм» расставались с главными тренерами чаще всех – по 15 раз.

Самый высокий средний срок работы тренеров за этот период наблюдается в «Манчестер Юнайтед» (7,65 года) и «Арсенале» (7,58). Самый низкий – в «Саутгемптоне» (1,31) и «Кристал Пэлас» (1,12).


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Пт фев 26, 2016 20:13

Оуэн Гибсон (Owen Gibson)

Эпоха Тэтчер оставила свой отпечаток на футболе, но она могла погубить этот вид спорта


Лавина слов в утренних газетах о богатом наследии Маргарет Тэтчер вполне предсказуемо отличается серьезными разногласиями во мнениях и оценках. Столь же противоречивы и суждения о ее воздействии на наш национальный вид спорта футбол.

Колин Мойнихэн (Colin Moynihan), бросивший вызов Тэтчер и выигравший серебряную медаль в соревнованиях по гребле на Олимпийских играх в Москве в 1980 году, в итоге стал ее верным министром спорта в конце 80-х, которые были мрачным десятилетием для футбола. Во вторник он назвал ее «самым великолепным капитаном команды Великобритании», а также перечислил те достижения, которые, по его словам, преобразили британский спорт в период, когда Тэтчер и он использовали «самые разнообразные методы для искоренения проклятия футбольного хулиганства в стране и за рубежом». Выступая на страницах Daily Mail, Джефф Пауэлл (Jeff Powell) заявил, что она спасла британский футбол, заняв жесткую позицию по отношению к хулиганам. Однако сторонники таких взглядов оказались в меньшинстве.

Есть масса документальных подтверждений того, что у Тэтчер не было ни естественной связи, ни любви к этому виду спорта. 11 лет ее пребывания у власти были отмечены провальной попыткой заставить британских атлетов бойкотировать Олимпиаду в Москве в 1980 году, трагедией на стадионе «Хиллсборо» и ее последствиями. Даже такие верные союзники Тэтчер, как Джон Мейджор (John Major) и Дэвид Меллор (David Mellor), подтверждали, что у нее было очень мало времени на спорт в целом и на футбол, в частности. В то время как каждый премьер-министр после нее хотя бы для виду говорил что-то о силе спорта и притягательности футбола, Тэтчер демонстрировала прямо противоположное отношение.

Ее любимый проект, который проводил в жизнь тогдашний президент футбольного клуба «Лутон Таун» и заднескамеечник британского парламента от партии тори Дэвид Эванс (David Evans), имел целью искоренить футбольное хулиганство. Он предусматривал выдачу членских карточек всем футбольным фанатам, а также драконовские наказания для тех, кто их не имел. Для управления новой схемой планировалось создать специальный орган, обладающий полномочиями контролировать передвижения болельщиков, которые угрожали полиции. Этот проект фанаты возненавидели. Со временем от него с большой неохотой отказались, но произошло это лишь тогда, когда лорд-судья Тейлор после трагедии на «Хиллсборо» выступил с докладом и назвал данный проект контрпродуктивным.

За два дня до похорон Маргарет Тэтчер на стадионе «Энфилд» соберутся родственники 96 мужчин, женщин и детей, погибших на «Хиллсборо», чтобы отметить 24-ю годовщину этой трагедии. Даже после смерти бывшего премьер-министра кажется, что она неразрывно связана с этой трагедией, которая произошла во время ее правления.

Это будет первая ежегодная поминальная церемония с тех пор, как независимая комиссия по расследованию обстоятельств произошедшего на «Хиллсборо», в своем докладе окончательно оправдала болельщиков и сняла с них все обвинения, заявив, что главной причиной этого страшного происшествия стала утрата контроля со стороны служб обеспечения порядка и небезопасные трибуны. Комиссия разоблачила масштабные действия властей по сокрытию истинных причин, обстоятельств и последствий трагедии, а также их попытки очернить фанатов. Кроме того, Дэвид Кэмерон полгода тому назад выступил в Палате общин и принес от имени властей извинения за «двойную несправедливость», с которой столкнулись семьи погибших на трибуне «Леппингс-Лейн» в тот ужасный день и после него.

Похоже, что футбол и его любители были для Тэтчер «внутренними врагами», которые выступали заодно с участниками пикетов и с левыми. Она и ее министры часто называли эту игру «проблемой для закона и порядка». Как написал в 2009 году на страницах этой газеты бывший редактор футбольного журнала When Saturday Comes Энди Лайонс (Andy Lyons), «два несчастных случая с массовой гибелью людей в 1985 году стали переломным моментом. Непосредственной причиной гибели 39 итальянских болельщиков на брюссельском стадионе «Эйзель» 29 мая стали беспорядки на трибунах, однако в поспешной попытке возложить вину на футбольных фанатов следственные органы упустили из виду несколько других факторов, способствовавших возникновению трагедии. Это плачевное состояние обветшавшего стадиона и плохо организованная продажа билетов. А за месяц до событий на «Эйзеле» произошел пожар на деревянной трибуне стадиона «Брэдфорд Сити», унесший жизни 56 человек».

Ее отношение к игре, сформировавшееся под влиянием отвратительной международной репутации британских футбольных хулиганов, а также реакция на ее действия со стороны болельщиков тесно переплелись со сложной паутиной того социального и культурного возмущения, возникновению которого способствовала Тэтчер. Особенно ярко это проявилось в главных футбольных цитаделях на севере страны. Спустя 20 лет после того, как она окончательно покинула Даунинг-Стрит, выяснилось, что ее министры рекомендовали бросить город Ливерпуль на произвол судьбы, подвергнув его «управляемому упадку». Были времена, когда казалось, что Тэтчер была бы счастлива, если бы аналогичная судьба постигла футбол в целом.

Во внушительном, на 395 страниц, докладе независимой комиссии по расследованию обстоятельств трагедии на «Хиллсборо», есть всего одна цветная фотография. На ней мрачная Тэтчер и ее пресс-секретарь Бернард Ингхэм (Bernard Ingham) стоят на трибунах «Хиллсборо» на следующий день после трагических событий. В докладе нет «серебряной пули», и никто не обвиняет Маргарет Тэтчер в преднамеренном заговоре с целью очернения фанатов. Но там показана гораздо более сложная картина, свидетельствующая о том, что премьер-министр с готовностью поверила в версию, представленную ей руководителями полиции, которую в то время очень многие считали послушной силой в руках правительства.

В докладе упоминаются документы кабинета министров, показывающие, что она поверила Тейлору с его докладом, поверила, что в нем содержится «уничтожающая критика» в адрес полиции. Ее информировали о том, что «оборонительное – порой близкое к лживому – поведение старших офицеров полиции Южного Йоркшира кажется весьма знакомым, что вызывает уныние». И тем не менее, Тэтчер ничего не сделала для того, чтобы изменить это вымышленное описание событий. А когда СМИ, включая тесно связанную с ее администрацией скандальную газету Sun, изваяли такое описание в камне, данное повествование оставалось в силе на протяжении 23 лет, пока его не разгромила экспертная независимая комиссия во главе с его преосвященством Джеймсом Джонсом (James Jones).

Еще хуже другое. Хотя многочисленные официальные доклады свидетельствовали о серьезной перегруженности стадионов, начиная с первого финала на «Уэмбли» в 1923 году, правительство Тэтчер почти ничего не сделало для улучшения условий на ветхих, небезопасных и грязных трибунах. Прямым следствием этого стали события 15 апреля 1989 года на «Хиллсборо». У нее «проблема для закона и порядка» затмевала собой все остальное. Между тем, ее критики проводили парадоксальную прямую линию между тэтчеризмом и новой порослью футбольных хулиганов в модной одежде, которые организовывали потасовки вдалеке от трибун.

Но курс на светлое будущее футбола проложила не Тэтчер. Его проложил лорд-судья Тейлор, которому поручили расследовать причины трагедии. В докладе Тейлора было показано все, причем с самых разных сторон: безопасные и современные храмы футбола, где постоянно аншлаг, прямые трансляции 138 матчей высшей лиги, постоянный рост цен на билеты и подписку, а также отчуждение некоторых фанатов.

В 20-ю годовщину трагедии на «Хиллсборо», которая отмечалась в 2009 году, профессор Ливерпульского университета Роган Тейлор (Rogan Taylor) написал статью, в которой заявил, что на его взгляд, лорд-судья Тейлор спас футбол от Тэтчер. «Игра умерла, но возродилась. Некоторым людям могло не понравиться то, во что она превратилась. Однако Тейлор создавал будущее для игры в тот период, когда правительство пыталось отправить ее на ту же свалку истории, что и шахтеров, и все прочее, пропахшее дымом заводов и потом рабочего класса».

Не только Тейлор со своим докладом кардинально изменил имидж футбола и заложил основы для бурного развития Премьер-лиги в последующие годы. Но его работа стала краеугольным камнем. Ключевая рекомендация в его докладе заключалась в том, что стадионы двух высших дивизионов надо капитально перестроить на государственные деньги, чтобы разрушающиеся и опасные трибуны превратились в то место, где семьи могли бы с комфортом проводить вечера. Свою лепту внесли слезы «Газзы» Гаскойна и наше триумфальное возвращение из Италии с чемпионата мира по футболу в 1990 году; книга и песня «All Played Out» о том чемпионате и ария «Nessun dorma» в исполнении Лучано Паваротти в качестве главной музыкальной темы спортивного праздника; журнал When Saturday Comes и субкультура фанзинов; камеры наблюдения и совершенствование работы полиции; внезапно возникшая привязанность среднего класса к футболу (фильм «Футбольная лихорадка» Ника Хорнби очень этому поспособствовал) и даже картина «Кислотный дом».

Но за мрачными образами со стадионов «Эйзель», «Вэлли Пэрейд», за искореженными металлическими заграждениями «Хиллсборо» не следует забывать о том, что Тэтчер со своей политикой почти случайно заложила основы сегодняшней Премьер-лиги – к худу ли, к добру ли, неизвестно.

Она стала зачинательницей революции в СМИ, предоставив лицензию на спутниковое вещание одному из своих главных сторонников Руперту Мердоку. Это способствовало бурному росту доходов от лицензирования. За последние два десятилетия поступления от выдачи лицензий для средств массовой информации высшего эшелона выросли со 191 миллиона фунтов стерлингов до 5,5 миллиарда. А это, в свою очередь, подстегнуло увеличение зарплат и помогло заманить в Англию лучших футболистов мира. Взгляните также на архитекторов революции в Премьер-лиге и на те деньги, которые помогли ее осуществить.

Среди этих людей можно назвать воротилу из Эссекса Алана Шугара (Alan Sugar), который сколотил состояние на продаже тарелок для спутникового телевидения и помог в 1991 году Sky получить права на телевизионную трансляцию матчей зарождавшейся Премьер-лиги, намекнув подручному Мердока Сэму Чизхолму (Sam Chisholm), что он должен «вышвырнуть их [компанию ITV] из гонки». Каковы бы ни были личные политические пристрастия таких людей как президент клуба «Кристал Пэлас» Рон Нодс (Ron Noades), владелец «Тоттенхэм Хотспур» Ирвинг Сколар (Irving Scholar) и хозяин «Челси» Кен Бейтс (Ken Bates), они стали живым символом тэтчеризма и его ценностей.

И к худу, и к добру создание Премьер-лиги стало футбольным эквивалентом ее политики «большого шока», когда в середине 1980-х было снижено участие государства в финансовых рынках и прошла реорганизация Лондонской фондовой биржи. Это позволило крупным клубам потеснить неэффективную и тщеславную Футбольную ассоциацию – точно так же, как в результате реформ Тэтчер были сметены чванливые и консервативные институты Сити. Эти молодые и образованные выскочки со своими огромными мобильниками, ездившие на шикарных авто и очень неумело танцевавшие в своих полосатых рубашках и красных подтяжках, как их показывали каждый понедельник в документальных фильмах на всех каналах, под музыку новой эпохи вполне могли торговать акциями «Хотспур» или «Манчестер Юнайтед».

«Легкое» регулирование привело к тому, что в 1980-е годы клубы впервые появились на фондовом рынке – точно так же, как приватизированные во времена Тэтчер энергетические и коммунальные компании. На фоне расцвета Премьер-лиги началась новая эпоха глобализации, когда инвесторы и «благотворители» со всего света стали толпиться в очередях за новым международным продуктом, который проник в жизнь фанатов самых разных стран. Эти люди хотели либо получить от этого прибыль, либо поднять свою репутацию. А когда их доходы от рекламы, от билетов и от телетрансляций начали расти в геометрической прогрессии, клубы превратились в дорогостоящие предприятия, и их акциями стали торговать офшорные фонды и иностранные биржи от Сингапура до Нью-Йорка.

На этой неделе окончательно разрешится продолжительная судебная сага «Портсмута», и в связи с этим стоит вспомнить о том, что лорд-судья Тейлор пророчески писал в свое время: «Борьба за власть в советах директоров, финансовые махинации с покупкой-продажей акций, а то и целых клубов порой говорит о том, что заинтересованные лица, становясь руководителями клубов, больше заинтересованы в личной финансовой выгоде и в социальном статусе, чем в руководстве этими клубами в интересах болельщиков».

Как писал мой коллега Дэвид Конн (David Conn) (а писал он об этом много и подробно), это была составляющая часть процесса, который навсегда изменил футбол в нашей стране.

Некоторые комментаторы в последние сутки пишут о том, что, как показывает опыт Германии, свою шоковую терапию в экономике Тэтчер могла провести с менее суровыми последствиями для социальной ткани нашего общества. Поэтому Конн и прочие задают вопрос: сможет ли Бундеслига предложить иной путь развития футбола высшего эшелона?

Так, Джонатан Фридланд (Jonathan Freedland) весьма убедительно утверждал во вторник на страницах Guardian, что мы до сих пор живем «в стране, которую построила Мэгги», а поэтому и наш современный футбол тоже формировался во время ее правления – вопреки тому, что сама она порой изо всех сил стремилась его разрушить. Новые лейбористы усилили привлекательность тэтчеризма в обществе, сохраняя при этом верность своему главному кредо. Точно так же и посыл Премьер-лиги с годами стал более утонченным, хотя она не утратила своей рыночной привлекательности. Вместе с тем, Премьер-лига с ее безжалостным разделением на богатых и бедных, на победителей и проигравших, с ее поощрением безрассудного и рискованного порой поведения и с ее концентрацией на извлечении максимальной прибыли остается порождением эпохи Тэтчер.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей