Статьи о своих: «Легенда № 1»

Футбольная и околофутбольная литературка.
Ответить
Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Вт дек 14, 2010 19:12

Красный цвет для «синих»


Молодой 24-летний нападающий «Southend United» произвел столь сильное впечатление на руководство «синих» в сентябрьском матче 1972 года Кубка Лиги (это был тот сезон, когда игроки «синих» выступали в гостевых футболках красного цвета), что три дня спустя, за сумму £100,000, он уже дебютировал за «блюз», выйдя на «Стэмфорде» на замену вместо травмированного Алана Хадсона в проигранном (к сожалению) матче с «Вест Хэмом» (3-1), команде в которой, кстати, тогда играли Фрэнк Лэмпард-старший, Бобби Мур и молодой Тревор Брукинг.

Традиционный для того «Old Time» времени, высокий и габаритный центральный нападающий отлично играл в воздухе, и забил свой первый мяч за «Челси» уже в конце сентября, в гостевом победном мачте с «Ковентри», который закончился с общим счетом 3-1.

Его первый сезон ознаменовался травмами – неизбежное последствие бурного стиля игры нападающего такого стиля – но семь мячей в 21-м появлении в футболке «синих» в Лиге дополнились тремя мячами в четырех матчах Кубка Англии, включая просто великолепный мяч в Кубковом матче против «Ипсвича» Бобби Робсона, когда вновь испеченный «сини» забил оба победных мяча (причем оба вышли довольно курьезные) в ворота Дэвида Беста, после чего наставник «Ипсвича» Бобби Робсон опешил настолько, что заявил: «Когда-нибудь кто-нибудь все-таки сможет мне объяснить, каким образом мы умудрились проиграть». Еще бы, надо отметить, что CFC шли тогда на 13-м месте, а дружина Робсона, идущая на 4-м месте в Лиге показывала отличную игру и в Кубке.

Ну а следующий Кубковый матч, против «Шеффилд Юнайтед», который «синие» выиграли ознаменовался удалением Гарнера с поля «Хиллсборо».

Вирусная инфекция, которую он подцепил, и которая беспокоила нападающего весь следующий сезон (1973/74), остановила его прогресс в составе «блюз» в течение второго сезона на «Стэмфорде». Хотя Билл умудрился забить 7 мячей, и более всего впечатлил болельщиков, когда сделал свой единственный хет-трик за CFC, вырвав ничью с QPR (3-3). И, как ирония судьбы, именно этот сезон, ознаменовался тяжелым положением команды в связи с отъездом в самой середине сезона Питера Осгуда и Алана Хадсона. Гарнер же, беря во внимание и его не очень хорошее самочувствие и нехватку личных качеств, как у ушедших товарищей по клубу, не смог взвалить всю работу на себя. И CFC закончил этот сезон на ногтях. Удалось зацепиться за 17-е место. Но год спустя необратимое все же случилось. «Челси» улетел в Дивизион Два.

И те «смутные времена», казалось, негативно действовали на многих игроков. Билл оказался не исключением. Отлично начав сезон, он забил три мяча в первых четырех играх и был назван главным тренером сборной Англии Доном Реви в его расширенном списке из 84 (! во дает) потенциальных кандидатов в сборную.

Но печально для Билла, что только еще три мяча, после этого стартового взрыва, он забил в этом сезоне (т.е. всего шесть) и большего в Дивизионе Два он достичь не смог. Ну а CFC закончили эту гонку за то, чтобы вырваться из подвала Дивизиона в середине турнирной таблицы (сезон 1975/76). И еще большое разочарование принес Биллу следующий сезон. парни с такими габаритами, как он нередко становились в Дивизионе Два отличными мишенями для того, чтобы их срубить. Так что сезон 1976/77 он был травмирован и восстанавливался и «Челси» выкарабкивался из подвала со второй попытки уже без него.

Ну а на следующий сезон (1977/78), не забивая 21 месяц, поразив ворота соперников до Рождества только однажды, но в каком матче – единственный победный гол в матче против «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд». И снова Билл продемонстрировал отменную игру головой, которой итак славился: через минуту игры он высоко выпрыгнув, откликнувшись на передачу Кена Суэйни и головой направил мяч в ворота мимо Алекса Степни.

Ну а после рождественских праздников, Билл выдал отличный голевой отрезок, забив три мяча в трех последовательных матчах: против «Вест Хэма», «Бирмингема» (победа 5-4 победы) и «Вест Бромидж Альбиона».

Билл также поучаствовал в известном триумфальном разгроме(4-2) в Кубке Англии победителей Кубка Европейских Чемпионов – «Ливерпуля» в начале января. Однако, затем, ему удалось забить еще только один мяч, в матче с «Вест Хэмом», который «синие» проиграли 3-1 (вспомните первый матч Билла за «блюз»), и как оказалось, это был его последний мяч за CFC.

«Блюз» еще удалось продержаться в высшем дивизионе Острова в сезоне в этом сезоне улетев в следующий снова во Второй Дивизион, однако, к тому времени Билл Гарнер покинул клуб. Последнее его появление в футболке «Челси» с пришлось на начало сезона в лондонском дерби, но в ноябре 1978 он присоединился к «Кембридж Юнайтед» как свободный агент.

Как вспоминает на страницах BBC один из болельщиков «Челси» Стэн Родригес, один из самых забавных моментов в игре, которые ему приходилось видите случился как раз с участием Билла Гарнера:

Билл Гарнер, заменив травмированного голкипера «Челси» в воротах, в одном из игровых моментов, боднул головой соперника. Это было настолько очевидное нарушение, но здоровяк Билл находился в этот день в очень плохом расположении духа, да еще и в напряжении оттого, что приходилось играть на позиции кипера, что рефери, видимо испугавшись его вида, дал совершенно противоположное решение.

Судья назначил свободный удар от ворот в пользу «Челси», показал место нарушения (видимо то, где нос противника нарушил правила против лба Гарнера) и со всех ног бросился бежать с места нарушения, практически на другой край поля.

Так что герой нашего сегодняшнего повествования (наряду с JT) может с гордостью быть внесен в 10-ку тех полевых игроков лондонцев, которые были вынуждены играть в рамке ворот CFC:

Вот эти герои с 1960 года:

Дэвид Уэбб
Рон Тиндалл
Берт Мюррей
Билл Гарнер
Томми Лэнгли
Дэвид Спиди
Джон Коади
Винни Джонс
Глен Джонсон
Джон Терри


В настоящее время Билл Гарнер является тренером молодежной команды «Southend United», как раз той, откуда он и перешел в состав CFC.


dibase
Келвин Баркер/Пол Датон
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Ср дек 15, 2010 19:11

Деннис Фрэнк Уайз – Деннис «the Menace» Уайз – Вайзи.


Некогда футболист «Уимблдона», а вернее просто-напросто член банды «Крейзи Ганг», которая сенсационно выиграла Кубок Англии в 1988 году.

«Нераскаявшийся хулиган», его талант всегда шел рука об руку с его характером, и кроме его игровых действий на поле также часто его можно было видеть машущего руками на том же футбольном поле.

Один из самых эмоциональных и горячих игроков на поле, Уайз, возможно, перевалил бы рубеж и в 500 матчей, если бы не проблемы с карточками — именно из-за них он пропустил много игр. Только в одном из сезонов (1998/99 гг.) он пропустил целых 15 матчей из-за дисквалификации.

В составе «блюзменов» с 03-07-1990 по 25-06-2001

445 матчей (332 в Лиге и 10 на замену) и 76 (53 в Лиге) забитых мячей в майке «блюз».

Финалист Кубка Англии 1994 года, Обладатель Кубка Англии 1997 и 2000 года, Финалист Суперкубка Англии 1997 и 2000 года, Обладатель Кубка Лиги 1998 года, Обладатель Кубка обладателей Кубков 1998 года, Обладатель Суперкубка УЕФА 1998 года.

По количеству достижений и трофеев, как капитана «синих», поспорить с ним может лишь нынешний капитан «блюз» - JT.

«Игрок года» в «Челси» 1998, 2000 и 2001 года.

Находится на 6 месте по количеству матчей проведенных за лондонский клуб.

Входит в официальный список «легенд клуба».

Сегодня мы бы хотели остановиться на не очень известных (и иногда не очень приятных) эпизодах жизни и игры Вайзи. Наслаждайтесь:

Вначале хотелось бы напомнить об одном матче, в котором Вайзи принял участие. Знаменитые 5-0 с «Манчестер Юнайтед» на «Стэмфорде»:

При счете 2-0 в пользу «синих» (мячи от Гуса Пойета и Криса Саттона) в середине первой половины, в центре поля неистовый капитан «Челси» Деннис Уайз жестко встречает Ники Батта (например, коленом в плечо). Батт корчится на газоне. Уайз обувает спавшую с ноги бутсу, что-то выговаривает поверженному сопернику и делает движение рукой в сторону причинного места! «Ники, дьявол-младший», не помня себя от ярости, бьет Уайза коленом!

Команды толкаются, молодой (тогда еще) Бекхэм оттаскивает Батта в сторону раздевалки – удаление, и МЮ остается вдесятером.

Это был один из любимых приемчиков «Крейзи Ганг» (игроков «Уимблдона»), и Батт все-таки поддался на провокацию.

Один из авторов Premiership.ru (С. Бабарика) вспоминая о сезоне АПЛ 1994/95 года, и делясь историями о ударе в стиле кунг-фу от Кантоны, беспробудном пьянстве Пола Мерсона из «Арсенала», курение травки Крисом Армстронгом из QPR, скандальном увольнении менеджера «Арсенала» - взяточника Джорджа Грэма не мог не вспомнить и историю с капитаном «блюз».

Деннис Уайз и «непослушный таксист»

Казалось, что уж после «дела Грэма» в английский футбол придут тишина и спокойствие. Но не тут-то было.

«Эффектную» точку в этом сезоне, который долго еще снился в сладких снах гиенам пера из «Sun», поставил капитан «Челси» Деннис Уайз. 13 марта 1995 года, возвращаясь из «Скрайбс» (заведение, владельцем которого является Терри Венейблс, менеджер сборной Англии того времени) вместе со своей подругой, Деннис подрался с таксистом, не желавшим его везти в Бостон Мэньор вместо изначально заявленного Шепердс Буша (кто-то из друзей позвонил Деннису и предложил заехать в гости).

Перепалка началась после того, как таксист сказал, что просто не знает дороги. Деннис отказался вылезать из такси, водитель вызвал полицию. В конце концов, когда Уайз все-таки решил поменять машину, что-то случилось с его подругой (то ли таксист ей придавил ногу дверцей, то ли тронулся раньше времени).

В общем, тут-то Дениса и понесло. Больше всего досталось машине "непослушного" водителя.

Об этом поступке Вайзи сожалеет всю жизнь, о чем и написал в своей книге, которую начал главой «Худший момент моей жизни». Там он попытался объяснить причины своих поступков, то, что спровоцировало его на агрессию, но все равно не стал искать оправданий и рассказал о том, что этот случай круто изменил его жизнь.

Дело в том, что Денису по приговору суда пришлось провести некоторое время за решеткой, пока трехмесячный приговор не был обжалован и заменен общественными работами.

Этот инцидент стоил Деннису капитанской повязки в Челси, что для него было едва ли не худшим наказанием. Тогдашний менеджер команды Гленн Ходдл подозвал к себе Денниса и объявил ему о своем решении уже на первой тренировке после возвращения из заключения.

По словам Уайза он слабо верит в то, что Джеральд Грэм, водитель такси действительно хотел такого приговора для капитана Челси – скорее всего он надеялся выбить у него денег на ремонт автомобиля.

В конце концов, все удалось уладить не без участия Терри Венейблса, но для Уайза это действительно стало уроком. Деннис не из тех парней, которым нужно что-то повторять дважды – он смог сделать правильные выводы и уже вскоре, при Рууде Гуллите вернул себе капитанскую повязку, став одним из самых культовых капитанов «синих» в истории.

С именем капитана «синих» связан также еще один забавный случай, который касается его партнера по сборной Англии Пола Гаскойна. Так вот, как то неугомонный Gazza спер недешевый пиджак от Армани у Уайза в раздевалке команды и разрезал его ножницами на мелкие кусочки.

Но и сам Вайзи был не прочь подшутить со своими напарниками. Чего стоит только одна история с Джанфранко Дзолой:

Вскоре после того, как Джанфранко присоединился к «синим», для того, чтобы лучше изуть английский язык, итальянский полузащитник решил прочитать свою первую книгу на английском. Ей стал шпионский роман Джона Ле Карре «Шпион пришедший с холода».

Как говорил сам Джанфранко, чтение, да еще на иностранном языке, очень его увлекло. Его привлекали нюансы, тонкости языка в изложение Ле Карре, и он читал очень увлеченно. Он читал и после тренировок и свободное время, вообщем книга всегда была при нем.

Но к концу произведения случилась одна загвоздка. Концовка книги оказалась настолкьо странной и непонятно, просто не подходящей ко всему роману, что Дзола озадачился. Джанфранко был зол на себя и подавлен, что ему все-таки не удалось вникнуть во все нбюансы языка. Он не справился, корил себя игрок. Он обвинял себя в том, что он не понял полное значение слов.

Раздраженный, он закинул подальше книгу.

И вот однажды, его товарищ по команде – Деннис Вайз спросил его: «Хорошая книга, Франко»? «Да, да, очень хорошая», - признался тот в ответ.

«А как концовочка? Понравилась?», - спросил Вайзи. «Мм..да», - ответил товарищу Дзола.

Месяц спустя, перед тем. Как выйти из раздевалки, Вайзи что-то передал Джанфранко со словами: «По-моему, это что-то твое». Озадаченному Дзоле понадобилось пара минут, чтобы понять, что то, что передал ему Уйаз, является аккуратно вырванными страницами последней главы.

«Не представляете, как он был взбешен», - вспоминает «непослушный» Деннис о своем напарнике, - «Хорошо, что я вовремя убрался из раздевалки».


dibase

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Вт дек 28, 2010 20:53

Праздник, который всегда с тобой


Наверное, он с самого начала не подходил Аяксу. Гуллит словно родился для того, чтобы играть в Фейеноорде, за который и выступают самые отчаянные в Эредивизие парни, ценящие самоотдачу, амбиции и характер больше, чем классику жанра — 4-3-3 и игру в касание.

Свой первый и единственный просмотр в столичном клубе шестнадцатилетний Рууд Гуллит не прошел. Лео Бенхаккер любит рассказывать о том памятном разговоре с тремя кандидатами на поступление в школу Аякса. Точнее разговаривал только один из них, второй лишь поддакивал, а третий молчал и улыбался. Последних — Гералда Ваненбурга и Франка Райкарда — сразу же зачислили в Аякс, а ему, Гуллиту, посоветовали прийти на следующий год. Он не пришел. Продолжал играть в DWS и в конце концов заключил свой первый профессиональный контракт с Хаарлемом.

Безотцовщина.

Все что досталось от родителя — фамилия, и ту он получил не сразу, побыв совсем немного Руудом Дилом. Джордж Гуллит никогда не был женат на матери будущего футболиста, работавшей уборщицей в одном из многочисленных амстердамских музеев. Однако будучи преподавателем экономики в университете, он полностью обеспечивал своего ребенка финансово. Рууд мог позволить себе думать только о футболе и все свое время посвящал игре. Тренерам Хаарлема стоило немалых усилий отговорить Гуллита участвовать во всех дворовых турнирах, которые проводились в столице Голландии. Он не мог наиграться. Когда Рууда пытались удалить с поля в дворовых матчах, он дрался, вступая в схватку за себя, за друзей, да и ради самой драки, разумеется, тоже. "У него абсолютно дикий нрав", — вспоминает его первый тренер.

Профессиональный контракт, подписанный в 16 лет — это только начало. Кстати, начинал играть Гуллит на позиции либеро. Спустя год защитник Хаарлема был признан лучшим игроком первого дивизиона голландского первенства, а в следующем сезоне его усилиями клуб занял четвертое место в Эредивизие — самое большое достижение Хаарлема по сей день.

"Футбольное хулиганье", — сказал о нем вернувшийся доигрывать на родину Йохан Круифф. Однако, поиграв с Гуллитом полсезона в Фейеноорде, к зиме Йохан Первый удостоил его редкого комплимента: "Если мне вдруг надо будет отлучиться или вдруг решу потренировать, моего отсутствия и не заметите. Если Гуллит, конечно, будет с вами". Гуллита не заметить было невозможно. Дело не только в легендарной прическе. Человек-перфоманс — это про него и вне зависимости от того находился Гуллит на поле или нет. Сказанное однажды "я хочу, чтобы вспоминая обо мне люди улыбались" — не по случаю, а согласно стилю жизни. Рууд не остался в Фейе после 1985 года и отправился в ПСВ. Роттердам простился – Эйндховен ждал праздника. Там для него приготовили новую футбольную роль, принесшую ему Золотой мяч.

Когда Гуллит пришел в ПСВ, вряд ли он думал о том, что его сущность либеро возьмут под сомнение, но филигранный пас, голевое чутье и отменный удар были нужны команде в полузащите, а затем и в нападении. Тренер Ян Рекер, а затем и Ханс Край с их помощником Гусом Хиддинком возглавившим команду в середение 1987 года, не собирались держать Гуллита в обороне. И это принесло им результат. "Опекать Гуллита? Чтобы выстроить персональную опеку нужно знать на какой позиции игрок действует. Где играет Гуллит? Вы знаете? Никто не знает. Он неудержим!", — говорил Лобановский перед финальным матчем с голландцами в 1988-м. Тогда Рууд был уже капитаном национальной команды, а начиналось все не так уж и гладко.

В 1982 году, когда Гуллит дебютировал в составе "оранжевых", на чемпионате мира сыграть было не суждено — голландцы не прошли квалификацию. Перед чемпионатом Европы 1984 года случилось то самое знаменитое Испания — Мальта 15:1, и снова они наблюдали за турниром по телевизору, уступив "фурии рохе" по разнице забитых-пропущенных мячей. В 1986 страна снова пребывала в ужасе — бельгийцы увели у голландцев путевку на чемпионат мира в плей-офф прямо из-под носа.

На чемпионат Европы 1988 года Гуллит ехал уже будучи лучшим игроком мира и футболистом Милана. В те времена после получения приза, признанный мастер был готов сделать еще один шаг вверх. В Милане Арриго Сакки, где он оказался за рекордные по тем временам 17 миллионов гульденов, Гуллит нашел команду, которая полностью по стилистике игры соответствовала ему самому. "Команда моей мечты", — любит повторять он. Скептики считали Сакки сумасшедим — Гуллит себя тоже таким считал. Ван Бастен думал, что у россонери ничего не получится — Гуллит просто пытался доказать обратное. Суицидальный по меркам итальянцев атакующий футбол пришелся Рууду по душе. В отсутствие травмированного ван Бастена приходилось многое делать самому, и он справлялся по мере сил, которых у него всегда было хоть отбавляй. Физических и психологических. К трем чемпионствам в Голландии Рууд в первый же сезон вписал в свою биографию победу в серии А. Спустя сезон – настало время европейских побед. В клубе и в сборной.

На Евро-1988 в Германии перед полуфинальным матчем с ФРГ среди оранжевого моря на трибунах развевались клубные флаги Милана. Болельщики приветствовали капитана сборной. Капитана, который не гнушался сам ставить стенку у своих ворот, лепил собственноручно ван Бастену пластырь на разбитый лоб и указывал куда пойти Куману не в самых приличных выражениях. Матч с двумя неоднозначными пенальти закончился победой голландцев со счетом 2:1. У всех сдавали нервы, а у некоторых шалило и сердце — английский футболист Дон Хоу пережил сердечный приступ, наблюдая за матчем. Гуллит был не сдержан в комментариях: "Правосудие свершилось", — сказал капитан голландцев, которому немецкие журналисты устроили телефонный террор в ночь перед этой встречей. Мгновение спустя Гуллит признался, что его команда играла также грубо, как и немцы. В тот вечер сын королевы Йохан-Фрисо исполнял в холле отеля Интерконтиненталь голландскую версию "Слышите, что поют немцы" с неподобающим для венценосного лица текстом. Страна ждала победы на Евро-88 чуть больше, чем мести немцам, а в итоге получила и то, и другое. В финале была повержена сборная СССР. Первый гол забил именно Гуллит, названный Руди Феллером "человеком с другой планеты".

До сих пор на трибунах во время матчей сборной болельщики надевают парики с дредами, как у Рууда и майки "Марко 88". Другой победы они не знают. Другого капитана своей сборной тоже. Последние 22 года убедили их в том, что второго Гуллита не будет. Его оранжевая песенка была спета с приходом на пост главного тренера Дика Адвоката, так и не сумевшего найти общий язык с суринамскими игроками. Расставание с Гуллитом — это как прощание с радостью. Милан убедился в этом, когда Капелло лишил Гуллита места в составе. Однако в 1994 году играя за Сампдорию, Гуллит отправил россонери на вторую строчку турнирной таблицы. Публичная реакция Берлускони в СМИ известна всем: "Прости, Рууд! Я дал маху". Последовало и возвращение в Милан, но вот только Капелло не хотел прощаться с ролью человека, укравшего улыбку. Вернуться в Геную то ли пришлось, то ли захотелось. Вспоминая Милан, Рууд любит поговорить о матче с Реалом, выигранном при его непосредственном участии со счетом 5:0. Помнить только хорошее – одно из его главных правил.

Трансфер голландца в истории Челси сыграл очень важную роль. После прихода Гуллита в клуб пожаловали другие именитые игроки, а по приглашению уже играющего тренера Гуллита — такие парни, как Джанлука Виалли, старый знакомый по Сампдории. Гуллит новаторствовал — определял вид пищевой аллергии у каждого игрока, буйствовал — ввел штраф за использование на базе мобильных телефонов в день матча, удивлял, обыграв в финале Кубка Ливерпуль. Тот "синий" день стал, наверное, последним в карьере футболиста Гуллита. Наигрался? Нет. Просто усадил себе на лавку еще до матча со скаузерами. Контракт с ним не продлили, и многие запомнили только озвученное вслух желание привить команде "сексуальный футбол", а также провал на посту главного тренера Ньюкасла.

"Быть тренером совсем невесело. Нужно уметь выплескивать на людей всю свою агрессию. Неудивительно, что многие из тренеров слишком рано седеют, а у других проблемы с сердцем. Мне нравилось работать с игроками, я наслаждался самим процессом создания команды. Все остальное было мне противно", — однажды сказал он.

В 2004 он решил вернуться к "невеселой" профессии: потренировал Фейеноорд и был уволен. Тогда Голландия окончательно убедилась на собственном опыте, что возвращения Гуллита в футбол не будет. Его энергии хватало на то, чтобы исполнять регги и хард-рок, его харизмы хватало на то, чтобы расставить точки над "i" в любой игре, его профессионализма было слишком, когда он выходил на финальный матч Лиги чемпионов между Стяуа Миланом будучи серьезно травмированным. Однако ему не хватило себя, чтобы суметь доказать необходимость всех этих качеств будущему поколению футболистов.

"Я всегда хотел быть, как Гуллит. Маленьким выходил во двор, надевал на голову парик, который носят болельщики, и чувствовал, что могу быть, как он. Гуллит работал с нами в Фейеноорде так, что на его фоне мы чувствовали себя бездарными стариками, а от него, казалось, можно было заряжать бытовую технику", — вспоминает Дирк Кюйт.

Гуллит и по сей день продолжает нести позитив в массы. Его назначение в голливудский Лос-Анджелес Гэлакси изрядно повеселил Нидерланды. Веселит их каждую неделю и выступление Рууда в футбольных программах, когда он не занят съемками в голландском аналоге Маппет-шоу, конечно. Его комментарии к матчам и работа в студии — отдельная тема для разговоров. После того, как молодежка Голландии выиграла второй раз кряду титул чемпионов Европы, Гуллит кинулся обнимать плазменную панель в студии, и она, конечно, упала. "F*ck Italy" в эфире недоговорного, но странного матча между Данией и Швецией на чемпионате Европы 2004, лишившего адззури выхода в плей-офф, Гуллит объяснил Берлускони скромным "извините, не сдержался", а Сильвио уже в который раз его простил.

Тренировать Гуллит пока не собирается. Живет в покое и согласии с третьей женой — Эстель, племянницей Йохана Кройффа, дружит семьями с молодой четой ван Перси, руководит сборной Сурипрофи, что раз в год играет на домашне стадионе Аякса и порой выбирается с Райкардом посмотреть матч НБА или с ван Бастеном поиграть в гольф. Он искренне убежден, что сборной Голландии не хватает лидера, что разговоры о 4-3-3 устарели... Не стареет только он сам, лишившийся знаменитой прически, но не утративший оранжевый взгляд на футбол.

"Больше всего я жалею, что тогда, в день выигранного финала на Евро-88, меня не было в той оранжевой толпе, которая вышла на улицы Амстердама. Больше мне жалеть не о чем". Таков уж он — Рууд Гуллит. Праздник, который всегда с тобой.


footballfan.com.ua

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Чт фев 03, 2011 22:00

Улыбаясь Лондону



В первый день февраля многочисленным слухам пришел конец - Давид Луиз перебрался в «Челси». Теперь белоснежная улыбка бразильца, ставшая визитной карточкой «Бенфики», будет завоевывать сердца лондонских девушек, а быстрые техничные ноги и умная голова Давида - осчастливят поклонников «синих». Многодневная сага о переходе Луиза в «Челси» наконец завершена - англичане получают одного из перспективнейших защитников современного футбола, а португальцы пересчитывают десятки миллионов евро и ждут в гости Неманью Матича. Блог SL Benfica заранее заготовил эту статью и теперь жаждет рассказать, какого умницу приобрел себе лондонский клуб.

Будущая надежда «Челси» родилась в городе Диадема штата Сан-Паулу. Главным увлечением любого бразильского мальчишки по определению становится футбол, и как здорово, что Давид Луиз не стал исключением. В 9-летнем возрасте юный Давид начал выступать в детской команде «Витории» из Байи, освоив позицию атакующего полузащитника, но позже неожиданно сменил амплуа при довольно забавных обстоятельствах.

«Мне было 16 лет, я носил «десятку» и не помышлял ни о какой защите», - вспоминает Давид Луиз. - «Затем я получил травму, по причине которой не играл два месяца, и за это время вырос аж на 17 сантиметров! Меня сразу же переместили в центр обороны, где я выступаю и до сих пор».

Таким образом, в бразильской «Витории» на смену перспективному плеймейкеру пришел отличный защитник, причем всего за каких-то 60 дней. Клуб, в котором успели поиграть Бебето и Дида, не мог нарадоваться на свою юную звезду - Луиз помог «Витории» выбраться в высший свет чемпионата Бразилии и попал на карандаш многих европейских скаутов. Следующий сезон юный бразилец едва не начал в мадридском «Реале»:

«Я был вне себя от счастья, когда мне предложили просмотр в «Реал Б», но эйфория длилась недолго. В последний момент клубы не сумели договориться между собой. Я был буквально выбит из колеи и безумно расстроился. Только поддержка друзей помогла пережить это разочарование».

Переживать Давиду суждено было недолго - в скором времени талантливым бразильцем всерьез заинтересовалась «Бенфика», и в один из зимних дней, пока Луиз бился против очередного соперника «Витории», португальцы вели переговоры. Их результат футболисту озвучили через несколько часов:

«Очень хорошо помню тот день - я играл очередной матч на чемпионат и даже не подозревал о том, что больше не сыграю за «Виторию». Пару часов спустя, я сидел дома со своей девушкой, и тут мне позвонил менеджер клуба. Он сказал, что завтра необходимо лететь в Португалию - меня ждет новый клуб «Бенфика». Я побросал в чемодан пару брюк, майку и покинул Бразилию».

До окончания сезона 2006/07 оставалось еще полгода, и Давид Луиз перебрался в «Бенфику» на правах аренды, где практически сразу же получил свой шанс. В матче 1/8 финала Кубка УЕФА против ПСЖ бразилец вышел в стартовом составе, заменив травмированного Луизао:

«Мандраж начался еще днем, когда стало ясно, что ни Кацуранис ни Луизао на поле не выйдут. Я понял, что от этого матча зависит мое будущее. В первом тайме мы пропустили два мяча, и я, честно говоря, уже готовился к тому, что меня первым же рейсом отправят домой в Бразилию. В перерыве меня пытались приободрить, но я и слышать ничего не хотел, просто сидел в углу и молчал. Я молился Богу, чтобы он дал мне еще один шанс. Во втором тайме удалось сыграть гораздо увереннее, а через неделю мы обыграли французов и вышли в четвертьфинал. Можно сказать, что мои приключения в «Бенфике» начались именно тогда. В той самой раздевалке».

Несколько дней спустя Давид дебютировал в чемпионате Португалии, а к концу сезона разменял десяток матчей в составе «Бенфики». По окончании сезона «орлы» выкупили защитника за какие-то 500 тысяч евро, отбив перспективного бразильца у злейшего врага:

«Действительно, меня очень хотел приобрести «Порту», чьи финансовые условия были весьма заманчивыми, но я выбрал «Бенфику». Здесь меня отлично приняли, я был счастлив играть в составе «орлов» и совсем не представлял себя в другом клубе. С моим агентом связывались еще две немецкие команды, но я был непреклонен - стану играть только в «Бенфике».

Следующие два сезона для него сложились по-разному. В первый год Луиз провел всего 13 игр, причем большинство из них на позиции левого защитника, которую никогда не считал идеальной для себя. Зато дела пошли на лад в сезоне 2008/09 - Давид сумел закрепиться в основе «Бенфики», забил свой первый мяч, а вскоре едва не уехал в серию А (талантливого бразильца звала к себе «Фиорентина»). Следующий год и вовсе стал для парня золотым, причем во всех смыслах. В октябре 2009-го Давид, по его собственному признанию, пережил один из лучших дней своей жизни, подписав долгосрочный контракт с орлами, а затем стал чемпионом Португалии, обладателем Кубка Лиги и дошел до стадии четвертьфинала Лиги Европы. Помимо этого, в августе 2010-го бразилец исполнил еще одну мечту, дебютировав в товарищеском матче в составе «селесао».

Дела Давида Луиза резко пошли в гору, но тем больнее было падать с такой высоты. Следующие полгода стали для бразильца самыми тяжелыми за всю футбольную карьеру. Уступив «Порту» в игре на Суперкубок Португалии, «Бенфика» сенсационно проиграла три стартовых матча из четырех в национальном чемпионате и была отброшена в подвал турнирной таблицы. Впрочем, главный ужас для Давида был еще впереди. Перед португальским классико трейнадор «Бенфики» Жорже Жезуш решил сместить Луиза на левый фланг, считая, что там ему будет легче обезвредить главную звезду «Порту» - бразильца Халка. Эти два товарища - Луиз и Халк - знали друг друга чуть ли не с пеленок, и даже одно время жили в одной комнате, выступая за «Виторию», а теперь встретились лицом к лицу. На время о дружбе пришлось позабыть.

В итоге Жезуш просчитался, а Давид провел свою худшую игру в жизни. После первого тайма «Бенфика» горела 0:3, и все голы были забиты с левого фланга, где бразильский дракон просто издевался над своим другом. После перерыва Луиз вернулся на место центрального защитника, и даже имел шанс забить мяч в ворота «Порту», однако его удар с линии штрафной в кошачьем броске вытащил Элтон. После удаления Луизао все было кончено - «Бенфика» встала, а добрый друг Давида Луиза оформил дубль на последних минутах, доведя счет до неприличных «5:0». Впрочем, это был еще не предел.

Через пару недель Давида постигло очередное разочарование, теперь уже в рамках Лиги Чемпионов - «Бенфику» сенсационно разгромили в Израиле, отобрав последние шансы на выход из группы. И хотя сама игра была из разряда тех, которые случаются раз в жизни (21 поданный угловой и столько же загубленных голевых моментов «Бенфики» против трех атак «Хапоэля» за весь матч), результат был постыдным, расставание с Лигой - горьким, а прилет домой – самым мучительным из всех предыдущих .

В прессе поползли слухи о конфликтах Луиза с тренером и болельщиками, но сам футболист предпочел ни с кем не выяснять отношения и перестал общаться с прессой. Пока опытный бутылколов Роберто чуть ли не засыпал в обнимку с микрофоном, Давид отчаянно пахал на тренировках. Что случилось дальше - не стоит называть чудесным преображением, гораздо важнее и приятнее применить слово «профессионализм». Бразилец не стал раскисать, а взялся как следует за дело и вскоре мелкие ошибки перестали быть заметны, а великолепный отбор, умные пасы, прекрасная игра головой и безошибочный выбор позиции в последующих матчах - снова вернули бразильца в число лучших центрдефов мира. Последние десять игр «Бенфики» можно было записывать на DVD с пометкой «эталонная игра центрального защитника», где объектом наблюдения, конечно же, стал бы наш герой. Уж не потому ли «Челси» так неистово бился именно за этот трансфер в последние дни?

Те, кто не раз читали интервью Давида, всегда поражались его разуму, искренности и доброте. В любой ситуации он стремился найти позитивные черты, много рассуждая о значимости религии и семьи, и не уставал благодарить своих родителей, воспитавших такого умницу:

«Я научился любить этот клуб, жить им. Я понял, что просто находиться на поле и играть в футбол - это громадное удовольствие, с которым ничего не сравнится. Мы живем для того, чтоб понимать чувства людей, радовать их, тех детей, женщин, которые приходят поболеть за нас. Я делаю все возможное для того, чтоб отплатить им игрой за их доброту. Никакие деньги это не заменят. Мои родители воспитывали меня, говоря, что все мы равны перед Богом какое бы положение в обществе ни занимали. Я стараюсь прогрессировать каждый день стараюсь узнать что-то новое, и не хочу останавливаться на достигнутом».

Впрочем, долго скучать «Бенфике» не придется - в ее резервах томится второй Давид Луиз по-имени Родерик Миранда, который на днях получил вызов в молодежную сборную Португалии. Конечно, он не столь здорово подготовлен тактически, но уже сейчас не менее техничен и с первым пасом не испытывает никаких проблем. Дебютировавшего в матче на Кубок Лиги Родерика можно пожурить за два пропущенных гола, но вспомните-ка, кто на старте своей «орлиной» карьеры пустил столько же от ПСЖ?

Пока юный клон Давида стучится в двери основного состава «Бенфики», сам Луиз раздумывает над тем, какую песню он исполнит на первом же вечере своей новой команды. Хочется надеяться, что вокальные данные позволят футболисту сразу же влиться в коллектив, а процесс адаптации займет минимум времени. Холодным февральским утром солнечная улыбка Давида Луиза скрасит мрачные будни Лондона, на новых футболках «Челси» проштампуют номер и имя бразильца, а английская премьер-лига получит в свои владения ярчайшего игрока современности. «Бенфика» сумела показать во всей красе бразильца, сделав из него суперзвезду, но теперь пришел черед «Челси», чья миссия - помочь Давиду Луизу стать лучшим защитником в мире.


Miklos/www.sports.ru/
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Пт фев 04, 2011 09:32

Торрес и «Челси»: притяжение

Трансферная сага о переходе Фернандо Торреса в «Челси» заставила «ССФ» вспомнить все официально известные случаи, когда звездный испанец мог оказаться на «Стэмфорд Бридж», и, не зная, чем завершилась эта январская история, предположить, что он все-таки там оказался.


ПЕРВАЯ ПОПЫТКА «ЧЕЛСИ» КУПИТЬ ТОРРЕСА

Январь 2007 года.
По сообщению испанских СМИ, на матче Примеры между мадридским «Атлетико» и «Сельтой» присутствуют скауты «Челси». По слухам, клуб заинтересован в приобретении лидера и капитана «Атлетико» – 22-летнего нападающего Фернандо Торреса по прозвищу Эль Ниньо («Младенец»).

1 февраля с закрытием трансферного окна Торрес дает интервью, в котором объясняет, почему он остался в Мадриде: «Было бы очень просто согласиться на предложение «Челси». Но я воспитывался в «Атлетико» и чувствую ответственность за будущее клуба. Меня зовут во многие команды. Многие хотят, чтобы я ушел. Но я отказался от больших денег, чтобы остаться в «Атлетико». И мне неприятно, когда люди говорят, что я остался, потому что так удобнее».


ВТОРАЯ ПОПЫТКА «ЧЕЛСИ» КУПИТЬ ТОРРЕСА

Июнь 2007 года.
«Атлетико» принимает решение продать Торреса. «Матрасники» хотят выручить за форварда сборной Испании чуть более 22 млн евро. По информации Daily Mirror, «большая английская четверка» – «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Ливерпуль» и «Арсенал» вступают в борьбу за 23-летнего нападающего.

В какой-то момент Торрес близок к переходу в «Арсенал» (Венгер видит в нем замену Тьерри Анри), но в итоге 4 июля присоединяется к «Ливерпулю», который тренирует его соотечественник Рафаэль Бенитес. Мерсисайдцам форвард обходится в 26,5 млн фунтов («красные» еще отдают в «Атлетико» Луиса Гарсию), зарплата самого Торреса по условиям шестилетнего контракта составляет 90 тысяч фунтов в неделю.

«Ливерпуль» – именно тот клуб, за который я хочу играть. Мне кажется, он больше всего подходит мне по стилю. Мой выбор зависел не от денег. Это дело личных предпочтений», – заявляет звездный новичок в интервью Sky Sports.


ТРЕТЬЯ ПОПЫТКА «ЧЕЛСИ» КУПИТЬ ТОРРЕСА

Май 2008 года.
Главный тренер «Ливерпуля» Рафаэль Бенитес комментирует информацию об интересе «Челси» к Торресу («синие» якобы готовы предложить за игрока 60 млн евро – он очень нравится владельцу клуба Роману Абрамовичу): «Ситуация очень проста: мы не хотим продавать Фернандо. Я не получал никаких предложений от «Челси», но, даже если бы оно поступило, мой ответ был бы таким же: «Он не продается».

«Интерес со стороны «Барселоны», «Челси» и «Арсенала» является большой честью для меня. Однако я не думаю о смене клуба и хочу играть за «Ливерпуль» на протяжении многих лет», – заявляет Торрес в интервью официальному сайту «красных».

В ноябре того же года испанец вообще усомнится, что «Челси» вел какие-либо переговоры о его трансфере. «Летом я много читал об этом, но был занят чемпионатом Европы и не хотел, чтобы меня что-то отвлекало. Не знаю, вел ли «Челси» переговоры с клубом или моим агентом. В любом случае ничто не заставит меня покинуть «Ливерпуль», – цитирует Торреса The Guardian.


ЧЕТВЕРТАЯ ПОПЫТКА «ЧЕЛСИ» КУПИТЬ ТОРРЕСА

Июль 2009 года.
Бенитес признается, что у «Ливерпуля» есть серьезные предложения о трансфере Торреса: «Некоторые клубы интересуются Фернандо, с нами связывались агенты, работающие на эти клубы. Но мы всем даем твердый отказ».

Сам Торрес, незадолго до этого подписавший с «Ливерпулем» новый контракт (до 2013 года с возможностью продления еще на один сезон и увеличенной до 110 тысяч фунтов зарплатой), заявляет, что лично у него нет никаких трансферных планов: «Я очень доволен своим контрактом и не собираюсь уходить, чтобы заработать еще немного больше. Ведь там все может сложиться не так хорошо. Жадность мне несвойственна, так что на большее я не претендую».


ПЯТАЯ ПОПЫТКА «ЧЕЛСИ» КУПИТЬ ТОРРЕСА

Февраль 2010 года.
После поражения от «Интера» в 1/8 финала Лиги чемпионов Роман Абрамович приезжает на клубную базу, где обсуждает с главным тренером «Челси» Карло Анчелотти летнюю трансферную политику клуба. По информации газеты, главной целью «синих» является Фернандо Торрес. Его переход во многом зависит от того, сколько спонсорских денег сможет привлечь испытывающий серьезные финансовые проблемы «Ливерпуль» в ближайшие несколько месяцев.

В марте Торрес кладет конец слухам о своем будущем, заявляя, что и следующий сезон проведет в «Ливерпуле».

6 июля ESPN Soccernet сообщает, что Абрамович летит в ЮАР, чтобы лично провести переговоры с испанцем. Лондонский клуб готов заплатить «Ливерпулю» 55 млн фунтов, а самому Торресу положить еженедельную зарплату в 200 тысяч, что сделает его самым высокооплачиваемым футболистом Премьер-лиги.

Новый главный тренер «красных» Рой Ходжсон выступает с безапелляционным заявлением: «Торрес не продается. Мы не собираемся рассматривать предложения о продаже Фернандо».


ШЕСТАЯ ПОПЫТКА «ЧЕЛСИ» КУПИТЬ ТОРРЕСА

Январь 2011 года.
«Ливерпуль» отклоняет предложение «Челси» о покупке Торреса. The Times сообщает, что предложение испанцу опять же делал лично Роман Абрамович, готовый заплатить за игрока рекордные для клуба 35 млн фунтов (пока максимум – 30,8 млн фунтов – владелец «Челси» тратил летом 2006 года на Андрея Шевченко). Газета также утверждает, что в контракте форварда есть пункт, позволяющий ему покинуть «Энфилд» при наличии предложения в 50 млн фунтов.

«Челси» действительно сделал предложение о приобретении Фернандо, но оно было отклонено. Этот футболист не продается», – подтверждает информацию официальный сайт «Ливерпуля».

«Челси» делает еще одно предложение – 42,5 млн фунтов и нападающего Даниэля Старриджа в придачу. «Красные» отвергают и его.

Тогда Торрес сам обращается в клуб с письменной просьбой рассмотреть предложение «Челси». По данным Sky Sports, футболист изъявляет желание «перейти в команду, которая решает серьезные задачи и собирается выиграть Лигу чемпионов».

«Ливерпуль» отвечает отказом на просьбу испанца. «Фернандо Торрес связан с клубом долгосрочным контрактом, и клуб ждет, что он с уважением отнесется к взятым на себя обязательствам», – говорится в официальном заявлении. В то же время главный тренер «красных» Кенни Далглиш считает, что для «Ливерпуля» будет лучше продать игрока за хорошие деньги, а не удерживать против его воли.

Главный тренер «Челси» Карло Анчелотти отказывается комментировать возможный переезд Торреса на «Стэмфорд Бридж»: «Не хочу говорить об этом, все вопросы к клубу. Торрес – не мой игрок, и я должен уважать «Ливерпуль». Я не удивлен, что об этом идут разговоры, потому что хорошо знаю, какую невероятную работу проделывает сейчас «Челси» на трансферном рынке. Руководство делает все возможное, чтобы усилить состав…»


МЕЖДУ ТЕМ

01 Февраля 2011. Лондонский "Челси", который в последние годы воздерживался от крупных трат на новых игроков, сделал самую дорогую покупку в истории английского футбола. За 50 миллионов фунтов (58,5 миллиона евро) "Челси" приобрел у "Ливерпуля" форварда сборной Испании Фернандо Торреса.


P.S.

Болельщики "Ливерпуля" проводили Торреса в "Челси" вудуистским ритуалом, а в твиттере приобрела популярность шутка про то, что Торрес якобы не прошел в "Челси" медосмотр: врачи не обнаружили у футболиста ни сердца, ни души.


Петров А./www.sovsport.ru/

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Вт фев 08, 2011 22:18

Eric Parsons project

Вклад Парсонса в получение первого трофея «Челси» действительно велик. Он сыграл во всех 42 матчах лиги в сезоне 1954/55 гг. и забил 11 голов (два в домашней победе 3:0 над «Шеффилд Уэнсдей» в день, когда мы выиграли титул).

Он не только сам забивал: его мастерские передачи с правого фланга почти всегда были голевыми для Роя Бентли. За семь сезонов на «Стэмфорд Бридж» Парсонс провел 177 матчей и забил 42 гола.

Уроженец Уэртинга начал профессиональную карьеру в «Вест Хэм Юнайтед», за затем в ноябре 1950 года его купил для нас за 23000 ф.с. Билли Биррелл. Игрок дебютировал в поражении на «Энфилде», и ему потребовалось некоторое время, дабы завоевать публику «Стэмфорд Бридж».

Изначально правый вингер, он в первые сезоны нередко вынужден был играть в роли оттянутого нападающего, но эта позиция не вполне отвечала его талантам. Появляясь же на фланге, он вытеснял влево тогдашнего любимца фанатов Билли Грэя, но тот вскоре ушел в «Бернли».

Парсонсу не повезло с травмой колена и операцией, поэтому недостаток уверенности привел его на какой-то период в резервную команду. Но Парсонс — великий боец, он упорно и методично завоевывал признание, которое и получил, став в итоге клубным фаворитом.

Пусть невысокого роста, но игрок был стремителен (юношеский разряд по легкой атлетике), умен и точен в передачах. Вместе с Фрэнком Бланстоуном Парсонс стал первым вингером, который пытался помогать именно защите, а не нападению (традиционно в пятидестяые годы вингеры фактически просто выжидали мяч, намереваясь атаковать).

В 1952 году тренером стал Тед Дрейк, который очень многое сделал для возрождения уверенности Парсонса, поскольку регулярно отмечал его заслуги публично. В сезоне 1953/54 гг. «Челси» дошел до 8 места после длительного цикла без поражений, в чем определенно была заслуга Парсонса.

В итоге к сезону 1954/55 гг. футболист набрал невероятную форму и скооперировался с играющим в глубине форвардом Джоном МакНиколом, который часто пасовал на фланг. Все это сделало Парсонса, как написала бы соверменная пресса, культовым героем. Один из самых запоминающихся моментов — 23 апреля 1955 года, наша победа, новые коронованные чемпионы. И в момент поздравления, когда фанаты выбежали на поле, они пели песню в честь «Кролика» — так они окрестили Парсонса.

Этот сезон стал пиковым для игрока в «Челси»: как по числу игр, так и по числу голов. В следующем году он сыграл 38 матчей, забил 8 голов, а затем в ноябре 1956 года перешел в «Брентфорд».

За всю карьеру Парсонс выиграл два Кубка Англии категории B и сыграл примерно 500 матчей за основу, хотя Вторая мировая война и «украла» у него первые сезоны. Он воевал против корпуса «Африка» в рядах так называемых «Крыс пустыни».

Парсонс всегда продолжал жить в родном доме, поэтому на тренировки в Лондон приезжал на поезде (часто с товарищами из Брайтона — Стэном Уиллемсом и Джоном МакНиколом). После завершения карьеры он сначала открыл бакалею, а затем основал успешный сигаретный бизнес.

Парсонс был на «Стэмфорд Бридж» в последнем матче мая 2005 года практически со всей командой-победителем 1955 года — и принял участие в праздновании второго титула «Челси» через 50 лет после первого триумфа.

Вот что пишет про футболиста клубный историк Рик Глэнвилл:

«Есть несколько вариантов зарождения прозваща Эрика — „Кролик“. Наиболее очевидное — это попытка сравнить его стремительность и неуклонность с работой механического зайца, который использовался в соревнованиях борзых на „Стэмфорд Бридж“».

«Хотя есть вариант, что он прибыл на „Бридж“ из „Вест Хэма“ уже с этим прозвищем.

„Как и Питера Хаусмена, пришедшего позже на противоположный фланг, Парсонса поначалу невзлюбили болельщики. Травмы в первые сезоны явно не улучшили ситуацию, но никто не может поставить под сомнение его работоспособность, которая в итоге привела его обратно на помощь защите“.

„Эрик пресек все насмешки инакомыслыщих в поворотном сезоне 1953/54 гг., когда забил 9 голов. А в своем победоносном сезоне 1954/55 гг. он был одним из двух футболистов, которые присутствовали в каждом матче (вторым был Дерек Саундерс). В этот год триумфа он был ключевым игроком команды“.

„Эрик забил 11 голов и стал третьим лучшим бомбардиром. К тому же он и Фрэнк Бланстоун отменно создавали шансы, не говоря уже о том, как блестяще они общались и работали вместе на поле“.

„О заслугах Парсонса наглядно говорит финальный матч на Фулхэм Роуд против „Шеффилд Уэнсдей“ в апреле 1955 года. „Челси“ победил 3:0 и стал чемпионом, и именно Парсонс ударом головы открыл счет, а затем после пенальти Питера Силлетта во втором тайме забил и третий гол, чтобы отпраздновать нешуточную победу“.

„Это была одна из причин, почему фанаты в тот день — хотя Рой Бентли и Тед Дрейк тоже высказались на этот счет — пели у подножия восточного сектора „Кро-лик! Кро-лик!““

„Эрик тогда вышел вперед к ним, чем еще больше обрадовал фанатов. Его личный вклад в успех клуба был наконец по достоинству оценен — и оценен самым искренним и сердечным образом“.

В ночь на вторник 8 февраля 2011, в возрасте 87 лет, Эрик Парсонс скончался...


www.chelseafc.com
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Пт апр 01, 2011 15:38

"Челси" - один из одиннадцати символов эпохи Премьер-лиги

"Челси" - одна из тех команд, большинство славных страниц которых связаны в первую очередь с Премьер-Лигой. Кен Бэйтс, Рууд Гуллит, Джанлука Виалли, Клаудио Раньери, Роман Абрамович и Жозе Моуриньо - вот те люди, которые шаг за шагом вывели клуб из западного Лондона из разряда середнячков с претензиями на величие в когорту действительно великих клубов.

В случае с дрим-тим "Челси" оказалось неожиданно легко – лучшие одиннадцать вырисовались довольно просто и однозначно, но вот со схемой их расстановки пришлось поломать голову - под классические 4-4-2 легенды "Челси" никак не хотели подстраиваться из-за переизбытка центральных полузащитников и нехватки ярких фланговых игроков. В общем, пришлось их расположить так как "Челси" играл при Моуриньо – так называемым "даймондом". И тогда все сразу же встало на свои места!


Вратарь: Петр Чех (2004-?, 297/0)
Без всяких сомнений - лучший голкипер "Челси" времен Премьер-Лиги и наряду с Питером Бонетти – лучший за всю историю клуба. Перспективного чеха (можно с большой или маленькой – смысл от этого не изменится) приобрели за 7 миллионов фунтов у "Ренна", который славится умением готовить к переходу в большие клубы футболистов вообще и вратарей – в особенности. Всякое было у Петра Чеха в "Челси" - и периоды, когда его аргументировано считали лучшим голкипером Европы, и не слишком удачные отрезки карьеры (в особенности после злополучного стыка с Хантом), когда чешский вратарь допускал результативные ошибки, и его постоянные признания лучшим голкипером Лиги Чемпионов немного раздражали. Но сейчас чех снова стал более чем надежным голкипером и к тому же научился отдавать результативные передачи на Дидье Дрогба, преуспев в таком параметре вратарского мастерства как ввод мяча в игру ударом ногой. Ему еще только 28, что для вратаря – возраст даже не зрелости, а скорее молодости, и если судьбе будет угодно, Петр может побить еще не один рекорд клуба с "Стэмфорд Бридж".

Альтернатива: Карло Кудичини (1999-2009, 241/0)
Сын голкипера "Милана" и воспитанник легендарного итальянского клуба стал культовой на "Стэмфорд Бридж" личностью, несмотря на то, что далеко не всегда был основным голкипером "Челси". Стильный голкипер – это о Кудичини.

Правый защитник: Дан Петреску (1995-2000, 209/23)
Вечно проблемная позиция в "Челси", которая стал таковой после ухода румынского защитника, которого приобрел для своей команды еще Гленн Ходдл. Быстрый, маневренный и одновременно очень неуступчивый румын мог без проблем закрыть всю бровку, что делало его незаменимым для Джанлуки Виалли, любившего сыграть по схеме 5-3-2 с тремя центральными защитниками. Петреску и Грэм Ле Со – это классика "Челси" середины конца 90-х, когда команда только начинала завоевывать себе имя в Европе. Нынешнего наставника "Кубани" в "Челси" называли "Малдер" за явное сходство с Дэвидом Духовны. На ЧМ-98 он забил победный мяч в ворота сборной Англии, пройдя в том числе и своего товарища по "Челси" Грэма Ле Со.

Альтернатива: Марио Мельхиот (1999-2004, 165/5).
Говоря о проблеме правого защитника в "Челси", мы немножко лукавим, так как после Петреску был еще Марио Мельхиот, игравший добротно. Но он все же немного не дотягивал до уровня звезды, как и те, кто пришли ему на смену.

Заметки на полях:
Бронислав Иванович посильнее их обоих вместе взятых...

Центральный защитник: Марсель Десайи (1998-2004, 204/7)
Лучший трансфер Джанлуки Виалли, вдоволь наошибавшегося на трансферном рынке, но попавшего в точку с подписанием выдающегося франко-ганца, что впрочем было сделать несложно – Десайи приходил в "Челси" как игрок с именем, которому пора заработать на безбедную старость, но стал ключевым игроком на как минимум четыре сезона, составив несокрушимую пару центрбеков с Франком Лебефом, а затем став учителем для Вильяма Галласа и Джона Терри. Десайи отличался безошибочным выбором позиции и умением читать игру, которые особенно проявились в "Челси", где он уже был далеко не так быстр как в "Милане" и опирался в первую очередь на эти качества. Что не мешало ему, тем не менее, оставаться таким же надежным, как в "Милане". Кроме того – лидерские качества, авторитет среди игроков, потрясающая энергетика...

Альтернатива: Франк Лебеф (1996-2001, 204/24).
"Ле Бык", как ласково называли Франка в Англии, пришел в команду при Рууде Гуллите, сразу же поразив всех атлетизмом и неуступчивостью, а также умением играть головой. Вместе с Марселем Десайи составил одну из лучших пар центральных защитников в истории Премьер-Лиги.

Центральный защитник: Джон Терри (1998-?, 478/42)
Легендарный уже теперь капитан "Челси", воспитанник школы "Сенраб" и самый лучший продукт академии "Челси" времен Премьер-Лиги. Можно сколько угодно обсуждать человеческие качества Джона, но во всем, что касается футбола, он безупречен. Кому–то может быть запомнятся на всю жизнь его слезы после московского финала Лиги чемпионов, когда случился классический случай, когда "мужчины тоже плачут", но лично мне он запомнится идущим в подкат головой, готовым на все ради сохранения своих ворот в неприкосновенности. Мало кто знает, что Джанлука Виалли в свое время принял предложение Стива Брюса, тренировавшего "Хаддерсфилд" и возжелавшего отдать за молодого защитника сумасшедшие для этой скромной команды 750 тысяч фунтов, но сам Джон не захотел уезжать со "Стэмфорд Бридж", вскоре став одним из ключевых игроков команды Клаудио Раньери.

Альтернатива: Рикардо Карвальо (2004-2010, 210/11).
Один из символов эпохи Моуриньо, которому не дали раскрыться на полную силу многочисленные травмы. Фактически Карвальо отыграл только один полный сезон (2006/07), а когда из клуба уволили Жозе Моуриньо, Рикки был одним из главных противников этого решения, после вороха слухов все-таки воссоединившись с любимым наставником в Мадриде.

Заметки на полях:
Рикардо Карвалью по всем показателям на два порядка уступает мультифункциональному Уильяму Галласу...

Левый защитник: Эшли Коул (2006-?, 190/6)
Один из символов современного "Челси", попавший в клуб с грандиозным скандалом. Его возненавидели болельщики родного "Арсенала", но Коул, уходивший в "Челси" за трофеями (ну и немножко за деньгами), оказался прав – здесь он прибавил к своим двум чемпионским титулам в "Арсенале" еще один и трижды выиграл Кубок Англии (как и в "Арсенале"), в то время как его бывший клуб без Эшли не выиграл ничего. Опять же, как и в случае с Джоном Терри можно долго обсуждать подробности личной жизни защитника, его моральные качества, но то, что Эшли Коул – лучший левый защитник с английским паспортом за всю историю Премьер-Лиги (и то и вообще – лучший), думаю, не станут отрицать даже его недоброжелатели.

Альтернатива: Грэм Ле Со (1987-93, 1997-2003, 312/16)
Воспитанник клубной академии, который вынужден был покинуть клуб в трудные времена, чтобы выиграть чемпионство с "Блэкберном" и снова вернуться в "Челси". Немножко не дотянул до периода, когда чемпионство можно было выиграть и в составе "Челси".

Опорный полузащитник: Клод Макелеле (2003-08, 213/2)
Недооцененный в "Реале", но ставший незаменимым в "Челси" француз, которого Клаудио Раньери называл "батарейкой" для своей команды, когда подписал Макелеле за 16,8 млн. фунтов. Великолепный мастер отбора, один из классиков "опорного жанра", сделавший позицию оборонительного полузащитника одной из ключевых в современном футболе. Подключался к атакам и забивал крайне редко за последние 10 лет отметившись всего четырьмя голами, но со своими прямыми обязанностями справлялся выше всяких похвал. Известный ловелас, из тех, что "я на тебе никогда не женюсь, я лучше съем возле ЗАГСа свой паспорт". Детей тем не менее любит и финансово обеспечивает сына и дочь, которых ему родили две разные женщины.

Альтернатива: Майкл Эссьен (2005-?, 213/25)
А вот ганец Майкл Эссьен в отличие от Макелеле любит забивать важные мячи, но очень сильно страдает от травм, которые в последнее время редко обходят его стороной, из-за чего даже временно пришлось порвать со сборной. Универсальный игрок, который может сыграть как справа, так и в защите и умеет на поле все.

Центральный полузащитник: Фрэнк Лэмпард (2001-?, 498/166)
Сын легенды "Вест Хэма" Фрэнка Лэмпарда-старшего и племянник Харри Рэднаппа, обладатель множества рекордов "Челси" и Премьер-Лиги, самый результативный английский полузащитник современности, ставший вместе с Джоном Терри символом нынешнего "Челси". Фрэнка Лэмпарда купили в "Челси" во время массовых закупок времен раннего Абрамовича (megasic афтара), и он с 11-ю миллионами был далеко не самым дорогим и многообещающим новичком (!!!) команды, став тем не мене самым ценным и важным приобретением за всю современную историю клуба. Фрэнк забивал достаточно много и в "Вест Хэме", но в "Челси" начиная с сезона 2003/04, он завел привычку завершать чемпионат минимум с десятью забитыми голами, по молодости отличаясь еще и железным здоровьем, отыграв все матчи в трех чемпионатах подряд (2002-2005). Сейчас немного сдал из-за проблем со здоровьем, но своего последнего слова, уверен, Фрэнк еще не сказал.

Альтернатива: Роберто Ди Маттео (1996-2002, 175/26)
Итало-швейцарец, которому не было равных в деле забивания важных мячей, карьера которого трагически оборвалась из-за страшной травмы.

Центральный полузащитник: Деннис Уайз (1990-2001, 445/74)
Эта команда должна иметь своего капитана, но вряд ли Деннис Уайз согласился бы отдать капитанскую повязку Джону Терри, как и не согласился он с ролью запасного во время революции Рууда Гуллита. Этот игрок является связующим звеном старого и нового "Челси" - единственный кто смог выгрызть свое место в основе зубами под наплывом легионеров высокого качества. И стать не просто равным среди равных в команде с Виалли, Ди Маттео, Дзолой, Лебефом и Десайи, но и благодаря своим выдающимся лидерским качествам получить капитанскую повязку, которую у Уайза отобрал еще Гленн Ходдл, недовольный инцидентом с избиением водителя такси, из-за которого Деннису пришлось провести некоторое время за решеткой. Можно долго говорить о харизме Денниса, его бешеном и неуступчивом характере, но одну из самых ярких характеристик ему дал Рууд Гуллит, который в автобиографии признал, что не встречал за всю свою жизнь другого такого футболиста, который был бы настолько целеустремлен и амбициозен в своем желании быть не хуже других. Когда большинство игроков "Челси" Гленна Ходдла, усевшись на скамейку при Гуллите, выбрали легкий путь перехода в другой клуб, Уайз сцепил зубы и доказал на тренировках свое неотъемлемое право играть в "Челси" и быть его лидером.

Альтернатива: Эдди Ньютон (1990-99, 213/10)
Один из товарищей Денниса Уайза бывший рабочей лошадкой при Ходдел, Гуллите и Виалли. Автор гола в финале Кубка Англии1997 года – первого трофея "Челси" после долгого перерыва.

Заметки на полях:
Эдди Ньютон, это кто ? Если же выбирать лучшего игрока середины поля не из рабочих лошадей , а из обладателей высокого IQ, то лучшей кандидатуры, чем Дидье Дешамп, просто не придумаешь. И как быть с Баллаком ?

Атакующий полузащитник: Джо Коул (2003-10, 282/40)
Один из самых талантливых игроков "Челси", который так и не смог стать звездой мирового уровня из-за постоянных травм. Тем не менее, были у Джо Коула великолепные сезоны, когда он находился в хорошей форме не эпизодически, а почти всегда – в частности это два чемпионских сезона при Моуриньо (2004/05, 2005/06). Играл Джо и на фланге, и на позиции атакующего полузащитника, когда Моуриньо решил отказаться от ярковыраженных фланговых игроков (тем самым принеся в жертву Дамьена Даффа, который тоже мог бы быть в этой сборной), и был одним из самых нестандартных и креативных игроков в "машине по добыванию очков", которую создал сеу Жозе. К сожалению, карьеру Коула таки доконали травмы, и сейчас он пытается вернуть себя в "Ливерпуле", но есть сомнения, что это у него получится.

Альтернатива: Гус Пойет (1997-2001, 145/49)
Еще один мастер по забиванию важных мячей, обладавший отличным ударом и непревзойденным умением играть головой. Сейчас – перспективный менеджер, который смог всего за один сезон превратить "Брайтон" из борца за выживание в безоговорочного лидера Лиги 1.

Заметки на полях:
Можно смело поменять их местами...

Центральный нападающий: Дидье Дрогба (2004-?, 296/141)
Самый результативный нападающий "Челси" времен Премьер-Лиги, которого Жозе Моуриньо заприметил в "Марселе". Стал символом силового стиля "Челси", привитого Жозе Моуриньо, при котором игроки "синих" превратились в настоящих атлетов, а Дидье Дрогба, получивший прозвище "вождь", выделялся даже на их фоне. Сильный, мощный, но в то же время пластичный и техничный нападающий, который немножко захандрил, когда команду покинул его любимый наставник, но вскоре снова стал грозой всех голкиперов Премьер-Лиги, а особенно – лондонского "Арсенала". Как никто другой, любит забивать на новом "Уэмбли". Говорят, является в ночных кошмарах норвежскому арбитру Эвребе в образе африканского шамана.

Альтернатива: Джимми Флойд Хассельбайнк (2000 – 2004, 177/88)
Мода на атлетичных темнокожих нападающих в "Челси" началась с купленного за 15 млн. фунтов в испанском "Атлетико" Джимми Флойда Хассельбайнка, который стал одним из символов симпатичной, но неудачливой команды Клаудио Раньери. Совсем недавно Карлос Тевес умудрился сделать хет-трик в день рождения, но он всего лишь повторил достижение Джимми Флойда, который поздравил себя подобным образом гораздо раньше.

Центральный нападающий: Джанфранко Дзола (1996-2003, 297/80)
Карло Анчелотти вошел в историю "Челси" еще до того, как стал менеджером "синих". Именно он решил отказаться от услуг Джанфранко Дзолы, списав нападающего "Пармы" и открыв ему путь в "Челси". Изначально, когда Рууд Гуллит подписывал контракт с "Челси", в качестве менеджера он поставил условие о приобретении трех европейских игроков, и ими стали Виалли, Лебеф и Ди Маттео. Но когда Рууд прослышал о конфликте между Анчелотти и Дзолой, он готов был продать душу дьяволу (читай – Кену Бэйтсу), только лишь бы заполучить этого игрока, и смог уломать ("под твою ответственность!") Бэйтса, чтобы тот выделил внеплановые 4,5 млн. фунтов на покупку "дзолушки". Думается, никто об этом не жалел и минуты, и всем, кто восхищается "Челси" времен Виалли и Дзолы, нужно помнить, что этот миниатюрный волшебник появился в команде только лишь благодаря волевому решению многократно охаянного "неумехи" Рууда Гуллита.

Альтернатива: Эйдур Гудйонсен (2000-06, 263/78)
Напарником Джимми Флойда Хассельбайнка в команде Раньери чаще всего был азартный исландец (в прямом смысле – любитель ставок и казино, неудачливый любитель, проигравший как-то полмиллиона фунтов за пять месяцев), которого многие запомнят благодаря промаху по воротам в матче с "Монако".

Заметки на полях:
Альтернативы Джанфранко Дзоле не существует...

Менеджер: Жозе Моуриньо (2004-2007)
А что, есть сомнения? Жозе Моуриньо построил настолько сильную команду, что до сих пор все менеджеры "Челси" вынуждены жить и работать в тени его величия. Может быть, когда-то (и может и очень скоро) он вернется, чтобы продолжить начатое.

Альтернатива: Джанлука Виалли (1998-2000)
Поставим в альтернативу Виалли, как менеджера, выигравшего последний еврокубок для "Челси", но будем помнить и о том, что почву для его побед подготовил Рууд Гуллит.

Заметки на полях:
Стоит нaпрячься и вспомнить, кто готовил почву для Жозе, но кому интересны ассенизаторы ?


Сергей Бабарика
заметки на полях Рара
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Пн апр 18, 2011 11:03

Ставки на молодёжь не принимаются

25 матчей за «Челси», один забитый мяч.

Когда в начале февраля 1979 года, 20-летний шотландский полузащитник Имонн Бэннон узнал что его персоной интересуется не кто иной, как лондонский «Челси», возможно это заставило его сердце учащенно биться. Еще бы – лондонская знаменитая команда, которая бывала в разных городах, странах и местах. И вот, после того, как лондонцы отвалили за молодого шотландца £ 200,000 его клубу «Харт оф Мидлотиан» («Heart of Midlothian») он очутился в этой команде.

Но по истечении 3-х месяцев юноша уже явственно ощущал, что то место, куда прямехонько направлялся лондонский клуб – был Дивизион Два.

Подписанный наставником «синих» Дэнни Блэнчфлауэром, который уже одним глазом смотрел на возможный отъезд Рея Уилкинса, Бэннон казался стоящей заменой этому символу клуба. Он отлично видел поле, обладал хорошей техникой и умел быстро принимать решения на поле. Шотландец быстро показал болельщикам «синих» чего он стоит и трибуны «Стэмфорда» горячо приняли молодого игрока. Неплохо проведя остаток сезона (напомним, что Имонн перешел в клуб в феврале), казалось не было никаких причин, чтобы молодому игроку не сделать долгую и блестящую карьеру на «Стэмфорд Бридж».

Имонн забил свой первый и единственный мяч за «блюз» в Болтоне в своей третьей игре за лондонцев. Возможно, даже для неполного сезона это немного, но тот сезон был разочарованием для многих.

И поэтому ничего удивительного нет, что в период массовой распродажи в межсезонье, молодой игрок был оставлен клубом. И болельщики, и владельцы даже простили ему безумный промах в домашнем матче против «Дерби», когда полузащитник прорвавшись практически через всю защиту «Дерби» и голкипера, умудрился непостижимым образом промахнуться.

И вот отъезд Уилкинса летом, казалось, открыл Бэннону место в центре полузащиты «Челси», и в первых матчах он был постоянным игроком основы, а «Чесли» предпринял мощный стартовый рывок в сезоне 1979/80 годов, чтобы вырваться из подвала Второго Дивизиона. Но два подряд поражения в Лиге и ранний вылет из Кубка Лиги в матче с «Плимут Эргил» привели к отставке Блэнчфлауэра.

Хотя стоит отметить, что его замена – Джефф Херст также выбрал именно Бэннона как основного игрока в своей первой игре, но, к большому сожалению, «Челси» проиграли 3-0 «Шрусбери» и, в целом неплохой молодой шотландец, был принесен в жертву новым построениям, когда в центр поля снова вернулся прагматик Рон Харрис.

После гола в товарищеском матче с «Лос-Анджелес Ацтек» Йохана Круиффа, в конце октября Имонн был возвращен на поле в матче с «Фулхэмом». Но предшествовавшие этому матчу пять побед «синих» в Лиге завершились чрезвычайно болезненным поражением от «дачников» 2-0, и Херст вновь усадил шотландца на банку.

А спустя несколько дней, после этого поражения, руководство команды продало молодого шотландца на его родину – в клуб «Данди Юнайтед» за £165,000 - именно эта сумма стала на то время своеобразным рекордом трансферного рынка Шотландии. И шотландский клуб не прогадал - именно в этой команде, Имонн раскрылся на все 100% - 9 сезонов, 290 матчей и 71 забитый мяч.

Ну а по поводу «синих», можно заметить - не то время, не та команда…


Келвин Баркер & dibase
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Пн апр 18, 2011 11:16

Крэйзи Криди

Именно этот суровый шотландский защитник играл во времена «Королей Кингз-роуд» - Харриса, Уэбба, Демпси, Холинса, Кука, Осгуда и Хатчинсона. Выступал преимущественно на позиции левого заднего.

В составе «Челси» стал играть в возрасте 22-х лет (эх, кто вспомнит таких молодых футболистов, которые сейчас играют за «синих» в основной команде) и выступал за лондонский клуб с 1962 по 1973 год. 11 сезонов! Провел всего лишь 7 игр в сезоне 1971-72 года (и до этого 14 игр по той же причине), и то по причине того, что был травмирован. А так меньше 30 игр в сезон не проводил

Провел 332 матч а (в Лиге) и забил 4 мяча.

Эдди, родившийся в Глаго, подписал свой первый профессиональный контракт в 18 лет в клубом «East Stirling» из шотландского Второго Дивизиона и провел там 3 сезона, прежде чем попасть на глаза наставнику лондонцев.

«Док» (Томми Дохерти) специально приехал в Шотландию, чтобы посмотреть на игру перспективного паренька и только подтвердил свой выбор.

И вот, в 1962 году он был приобретен, по настоянию тогдашнего менеджера «синих» Томми Дохерти всего за£5,000 (чрезвычайно смешные цифры для сегодняшних игроков) для того, чтобы помочь укрепить защитные порядки и вынырнуть команде из подвала Второго Дивизиона.

Томми Дохерти (главный тренер «синих» в 1961-67):

«У нас была отличная команда. Мощная и быстрая. Я купил Джорджа Грэма за всего за 5,000 фунтов и Эдди МакКриди, потрясающего левого защитника, тоже за 5,000 фунтов…».

Талантливый и быстрый защитник быстро завоевал любовь болельщиков и платил им своей самоотверженной и грамотной игрой. И хотя он не забил много мячей за клуб, но всего его цели, которые он поразил после своих вылазок с левого фланга остаются на вес золота.

Многие болельщики того времени еще долго помнили его знаменитый гол в Финале Кубка Лиги 1965 года, когда он пробежал около 80 ярдов, прежде чем пробить голкипера «Лестер Сити» - знаменитого Гордона Бенкса и принести победу «синим» 3-2 в первом матче Финала. И как оказалось после гостевой встречи на «Филбер Стрит» принести не только победу в матче, но и Кубок Лиги (а также первый трофей, после триумфа в чемпионате 1955 года), так как ответка закончилась вничью 0-0.

Ну и конечно, знаменитый 1970-й год. Тот год, когда «Челси» выиграл Кубок Англии. После того, как «синие» легко в полуфинале обыграли «Уотфорд» в Финале на Уэмбли им пришлось столкнуться с «Лидсом». Лидс был коронованными чемпионом 1969 года, а в январе просто-напросто разгромил «Челси» 5-2 на «Стэмфорд Бридж». Так что «Лидс» выступал в этом матче в роли фаворита.

Оба матча – и ничейный и повторный (на Олд Траффорд») подробно описывать не будем – о них написано и рассказано достаточно, но стоит упомянуть об одном эпизоде. Как вы помните, первый матч закончился 2-2.

Во втором матче «Лидс» вышел вперед и «синим» пришлось догонять, затем ответный мяч Осгуда. Ну и уже в концовке матча именно рывок МакКриди по левому флангу привел к тому, что из аута мяч выбросил Хатчинсон прямо на Уэбба, который и принес команде Кубок Англии.

К сожалению для МакКриди Финал Кубка обладателей Кубков в Афинах в 1971 году он вынужден был пропустить из-за травмы.

После окончания игроцкой карьеры, в 1973 году, Эдди вошел в состав тренерского штаба «Челси». А в 1975 году принял бразды правления командой уже как главный тренер после увольнения Секстона.

Из-за недостатка денег он был вынужден комплектовать команду из молодых воспитанников клуба, плюс в его распоряжении остались опытные Харрис, Бонетти и Кук. Несмотря на все трудности, команда заиграла на хорошем уровне, и через два сезона «синие» вернулись в Первый дивизион, откуда они вылетели чуть ранее.

И именно при нем Рэй Уилкинс, надевший капитанскую повязку в 18 лет, стал новым героем на «Стэмфорд Бридж».

МакКриди не смог договориться с руководством о новом контракте и покинул клуб. При весьма странных обстоятельствах. Человеку, который без денег смог слепить добротную команду и вывести ее в высший дивизион, вырастил несколько потенциальных звезд, руководство в лице Брайана Мирса не предоставило обещанный автомобиль. «Челси» снова вылетел в низший дивизион, а Уилкинс был продан в «Манчестер Юнайтед», чтобы поправить финансовое положение клуба.

Сейчас шотландский ветеран живет к северо-востоку от Ноксвилла со своей замечательной женой Линдой, играет в любимый гольф и наслаждается играми Премьер –лиги оп телевизору.

Эдди является настоящим «синим» - настоящим и одним из самых великих игроков клуба!


dibase, Chelsea.com.ua

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Вт апр 19, 2011 12:40

"Вилло"


Урожденный англичанин из Бэнбари, что в Оксфордшире, выступал за сборную Северной Ирландии. Провел за национальную сборную 42 матча и забил 6 мячей.

Возможно в июне 1987 года Джон Холлинс держал в уме тот факт, что именно Кевин Уилсон, защищая цвета «Дерби Каунти» доставлял «синим» наибольшие проблемы, когда убеждал руководство клуба расстаться с £335,000, для того чтобы заключить контракт с нападающим, который в то время уже защищал цвета «Ипсвича».

Отъезд тем летом Дэвида Спиди открыл вакансию для нового нападающего, и Керри Диксону и гордону Дьюри требовался новый напарник.

Многие мечтают совершать такие переходы, какой удался Кевину Уилсону – он заставил всех болельщиков «синих» поклониться ему, выйдя на замену в первом официальном матче сезона 1987/88 годов и принеся забитым мячом своей новой команде победу на «Шеффилд Уэнсдей» (2-1).

В матче против «Ноттингем Форест», в начале сентября, он заменил Диксона, в тот момент, когда «Челси» уже проигрывал 3-1 и поспособствовал фантастической победе 4-3. В последующих матчах Кевин сохранил место в составе подменив как раз Диксона. Но был неубедителен, и казалось на него давил груз ответственности, что он должен заменить такого столпа команды, к тому же болельщики смотрели на него в связи с этом гораздо пристальнее.

Его безголевая засуха в стартовом составе уже стала порядком раздражать болельщиков «синих», когда наконец в декабре его прорвало, и прорвало великолепным голом, который он забил после прострела с фланга и принес «Челси» ничью с принципиальным «Вест Хэмом» (1-1).

После этого забитого гола уверенности у него прибавилось и всего через четыре дня он выдал великолепнейший матч и забил гол в розыгрыше Full Members Cup* с «Манчестер Сити» (2-0).

Но и команду и самого форварда в том сезоне неслабо лихорадило. После Рождества Вилло забивает дважды в гостях в Ковентри, правда матч закончился вничью 3-3 и это обстоятельство опустило команду на 13-е место и привело к тому, что ей предстояло играть в переходном плей-офф турнире, чтобы не вылететь в низший дивизион.

В первом матче этого турнира «синие» играли с «Блекберн Роверс», Уилсон забил а команда победила со счетом 6-1, и тем обиднее была горькая пилюля, которую «Челси» подготовил «Мидлсбро» (занявший как раз во Втором Дивизионе первое место), который в финальном матче выиграл у лондонцев 2-1 и отправил последних, вместо себя, в подвал Дивизиона Два на весь следующий сезон.

Следующий сезон (как уже отмечалось в Дивизионе Два) начался намного успешнее и для самого игрока и для клуба в целом. Уилсон отыграл во всех играх Лиги – 43 раза в стартовом составе и 3 раза выйдя на замену, хотя забить ему удалось лишь 13 раз. В этом сезоне, когда «Челси» завоевали чемпионство Дивизиона Два, большинство аплодисментов досталось Диксону и Дьюри, но стоит отметить, что большинство мячей забитых Вилло были крайне важны, как например два последних забитых им мяча, которые спасли «синих» от поражения - против «Сандерленда» (1-1) и «Портсмута» (3-3) на «Стэмфорд-Бридж». А его игра в течении марта была просто блестяща: он забил единственный мяч в игре в Брайтоне, а двух последовавших играх с «Манчестер Сити» и «Сандерлендом» снова забил по мячу, и эти мячи оказались единственными и победными.

Вернувшись вместе с клубом в высший дивизион Островного футбола на следующий сезон (1988/89), Кевин не стал притормаживать, а тут же «взял быка за рога», выйдя на замену в стартовом гостевом матче сезона с «Уимблдоном» и снова забив единственный мяч.

Полученная в самом начале сезона травма Гордона Дьюри помогла Кевину закрепиться в основе «синих», и он ответил болельщикам и тренерам в своем фирменном стиле – вначале забив дважды в матче с ненавистными соседями – «шпорами» (4-1), причем в гостях на «Уайт Харт Лейн», а неделю спустя забив снова единственный победный мяч в матче против «Ковентри».

Травма Дьюри – печальное состояние для самого Гордона – сделала с Вилло удивительные вещи. Без оглядки на скамейку запасных, где его бы могла ждать замена и не чувствуя за спиной (а вернее перед собой) дыхание конкурента по нападению «синих», Кевин стал показывать уверенную и раскованную игру, которой так не хватало ему в прошлые сезоны. А вместе с уверенностью пришли и забитые мячи. С Керри Диксоном они составили просто таки убойную линию атаки «Челси».

Вначале совместно с Керри они просто-напросто поиздевались над «Миллуоллом» в домашнем матче на «Стэмфорде» забив каждый по парочке мячей (4-0), а затем Вилло взял голеадорские бразды в свои руки и выдал два впечатляющих хет-трика подряд – с «Лутоном» (3-0) и «Чарльтоном» (3-1). Уилсон также сыграл главную роль в выходе «Челси» в Финал Zenith Data Systems Cup** - забив в четырех кубковых матчах. И благодаря этим мячам «синие» попали в Финал этого турнира на «Уэмбли», а там уже выиграли у «Мидлсбро» (1-0).

В том сезоне количество забитых Вилло мячей составило внушительную цифру 20 – во всех соревнованиях, в том числе 13 мячей в Лиге.

Кевин сумел сохранить отличную форму и к началу следующего сезона, и и после забитого мяча в победном матче с «Сандерлендом» (3-2) в сентябре он забил семь мячей в последующих шести играх, который также включали в себя и оба мяча в ничейно встрече (2-2) с «Шеффилд Юнайтед».

Но, к сожалению, практически весь оставшийся сезон он так и не смог забить, превратившись во второй половине чемпионата во что-то вроде изгоя. Но все же он воспользовался своим шансом стать «спасителем» матча, когда в Кубковой игре – переигровке Кубка Лиги (который тогда назывался Rumbelows Сup – по имени спонсора) в Портсмуте, «Челси» проигрывая по ходу матча 2-0, умудрился вначале отыграться, а затем победный гол Вилло установил окончательный счет в пользу «синих».

В начале сезона 1991/92 годов Уилсону дали возможность произвести впечатление, самзанное концовкой прошлого сезона, на руководство клуба и болельщиков и он пробил превосходным ударом Эрика Торштведта, обеспечив «синим» очередную победу над «шпорами» на их домашней «Уайт Харт Лейн».

Второй мяч в том сезоне был им забит месяц спустя в ничейном поединке с «Эвертоном» (2-2), а уже в следующем матче на «Хайбери» Вилло в упор расстреливал «Арсенал» - «синие» в том матче захватили лидерство (2-0), но бездарно его упустили, проиграв этот матч 3-2. И, как оказалось, это мяч был последним для Вилло за «Челси».

В декабре он был заменен новым подписанием клуба - Клайвом Алленом и не выходил в старте до марта, когда Кевин вышел в составе, подменив травмированного Винни Джонсона в четвертьфинальном матче Кубка Англии против «Сандерленда» (1-1). И это оказалось последние появление Кевина Уилсона в синей футболке. Переигровку «Челси» проиграли, и после этого решили проивести некоторые изменения в команде. За клуб успел провести 152 (28 как замена) матча и забил 42 мяча. Через неделю после этого Кевин присоединился к «Ноттс Каунти» за £225,000.

После окончания карьеры игрока Кевин занялся тренерской карьерой. В настоящее время, с 2009 года является ассистентом тренера клуба Северной конференции (дивизион Футбольной Конференции Англии) «Лайкестон Таун».

* После трагедии на стадионе «Эйзель» УЕФА отстранила английские клубы от участия в еврокубках. Чтобы дать топ-клубам дополнительную игровую практику, английская Футбольная Ассоциация учредила новый турнир – Кубок Полноправных Членов (Full Members Cup).

В Кубке принимали участие клубы двух высших дивизионов, являвшимися полноправными членами ФА с правом голоса. Представители же 3-го и 4-го дивизионов были ассоциированными членами ФА и не имели права голоса, эти клубы играли в другом кубковом турнире – Трофее Футбольной Лиги (также известном как Кубок Ассоциированных Членов).

Кубок Полноправных Членов был отменен спустя семь лет в результате создания Премьер-Лиги и сокращения Футбольной Лиги до трёх дивизионов.

** Благодаря официальным спонсорам, Кубок полноправных членов (Full Members Cup) назывался Simod Cup с 1987 по 1989 год и Zenith Data Systems Cup с 1989 по 1992 год.



Келвин Баркер & dibase
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Вс май 01, 2011 21:02

Суперразведчик

Главный тренер «Порту» Андре Виллаш-Боаш считается самым сильным футбольным аналитиком в клубном европейском футболе

Ему всего 33 года, а его уже считают самым большим футбольным знатоком Европы. И неспроста: Виллаш-Боаш с 24 лет (!) работал в тренерском штабе Жозе Моуриньо в «Порту», «Челси» и «Интере». Главной задачей Андре был просмотр ближайших соперников. «Советский спорт» отыскал один из отчетов Виллаша-Боаша о «Ньюкасле» в 2005 году и перевел для наших читателей.


«ГЛАЗА И УШИ» МОУРИНЬО

Мало кто мог предположить в 2004 году, что аккуратно подстриженный 26-летний молодой человек, сидящий на матчах английской премьер-лиги в VIP-ложе с блокнотом в руках, – на самом деле самый талантливый скаут в мире. Но вскоре парня в Англии начали узнавать – о его одаренности узнали во всей Европе. Андре Виллаш-Боаш, которого Жозе Моуриньо называл «своими глазами и ушами», с 24 лет поставлял своему «особенному» учителю полную информацию о соперниках.

Главным достоинством Моуриньо всегда считалось его доскональное изучение соперника. Оказалось, что за эту сферу у Жозе отвечает никому не известный паренек.

В 17 лет Андре понял, что никогда не станет выдающимся футболистом и решил учиться тренерскому делу. Упорство, с которым он решил достигнуть цели, не может не восхищать. Несовершеннолетнему подростку хватило наглости и напора, чтобы пойти домой к главному тренеру «Порту» Бобби Робсону и выложить перед ним отчет о его ближайшем сопернике в чемпионате Португалии.

Робсон был так пленен страстью мальчугана и его одаренностью, что выхлопотал ему стажировку на тренерские курсы в Шотландии. Виллаш-Боаш уже в 17 лет получил тренерскую лицензию низшей категории C! В 18 лет – категорию B, в 19 – категорию А.

А в 2002 году Робсон посоветовал своему ученику Жозе Моуриньо присмотреться к этому талантливому юноше повнимательнее. Работа Андре так понравилась Моуриньо, что тот взял его с собой в «Челси», а в «Интере» повысил до ассистента.

Сейчас Виллаш-Боаш получил возможность тренировать самостоятельно – он самый молодой и самый перспективный тренер Европы. Его уже в этом году звала «Рома», но Виллаш-Боаш отказался, заявив, что хочет поиграть с «Порту» в Лиге чемпионов. Также к Андре присматривается «Ливерпуль» и еще десяток крупных европейских клубов.


УТЕЧКА ИЗ «ЧЕЛСИ»

Безусловно, самая сильная сторона Виллаша-Боаша – анализ соперника.

– Я посещаю матчи и езжу в лагеря наших соперников, часто инкогнито, – рассказывал Андре, когда был скаутом «Челси» в Англии. – Смотрю на физическое и моральное состояние команды и каждого игрока в отдельности. Затем делаю досье. Обычно на составление доклада уходит четыре дня, поскольку мне надо разобраться, какие из моих наблюдений действительно важны, а какие нет. Это досье я даю каждому игроку нашей команды и самому Жозе. Моуриньо любит знать о его соперниках все, не пропускать ни одну деталь, ни в чем не полагаться на случай. Поэтому моя работа для него очень важна.

Один из таких отчетов недавно по счастливой случайности проник в Интернет. Утечка, судя по всему, произошла от одного из игроков «Челси» того времени. Документ представляет собой подробный разбор «Ньюкасла» перед матчем 19 ноября 2005 года на пяти страницах, предназначенный специально для игроков.

На схемах изображены действия соперника в определенных ситуациях. Отчет написан на идеальном английском, благо Виллаш-Боаш с детства в совершенстве владеет языком Шекспира (его бабушка родом из Англии). Особо важные моменты выделены другим цветом. Отчет разделен на пять частей – организация игры соперника в атаке (1), в обороне (2), поведение игроков при стандартах у чужих ворот (3), у своих (4), а также «другие наблюдения» (5).

Непрофессионала наверняка поразит количество мелких деталей, подмеченных португальским разведчиком. Для Виллаша-Боаша важно, сколько человек ставит в «стенку» соперник при штрафных, прыгают ли при ударе игроки, стоящие в «стенке», в какую именно сторону закручивают мячи игроки, способные ударить издали, и так далее.

Прочитав этот отчет, пожалуй,не так уж сложно составить план на игру.

«Советский спорт» решил перевести этот документ, который показывает, какую работу проделывают лучшие разведчики в мировом футболе и какое количество информации о сопернике должен знать каждый игрок европейского топ-клуба.


УЧЕНИК И УЧИТЕЛЬ

Европейская пресса часто сравнивает Виллаша-Боаша с его учителем Жозе Моуриньо – «Особенный» тоже пробивался в тренеры окольными путями. Тем не менее два португальца похожи далеко не во всем.

СХОДСТВА

Виллаш-Боаш так же, как и Моуриньо, очень экспрессивно ведет себя у тренерской скамейки во время матча. Андре всегда на ногах, всегда сильно жестикулирует и часто вступает в перепалку с арбитрами. Однажды в этом сезоне он уже был удален на трибуны за грубость, высказанную арбитру.

Виллаш-Боаш, как и Моуриньо, – сторонник очень организованного подхода к делу. Его футболисты тоже должны читать отчеты о следующих соперниках. Любое опоздание на тренировку карается суровым штрафом.

Считается, что Виллаш-Боаш, как и Моуриньо, – настоящий лидер. Он умеет подчинить игроков своей воле. При нем в «Порту» не было ни одного значимого конфликта.


РАЗЛИЧИЯ

Виллаш-Боаш в отличие от Моуриньо не балует прессу эпатажными высказываниями. С журналистами он сохраняет дистанцию и предельно корректен к соперникам.

Моуриньо любит, когда команда, собираясь на базе, все делает вместе – обедает, отдыхает, тренируется. Но Виллаш-Боаш пошел дальше. Он каждую неделю устраивает командный ужин в одном из ресторанов и сам платит по счету. Андре считает, что команда должна быть вместе и за пределами базы.

Виллаш-Боаш обладает сдержанным характером. Португальские журналисты больше сравнивают его с Хосепом Гвардиолой, чем с Моуриньо. Андре такой же спокойный в жизни, как Хосеп.


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ИЗ ОТЧЕТА ВИЛЛАША-БОАША ПО «НЬЮКАСЛУ» (2005 ГОД)

ОРГАНИЗАЦИЯ ИГРЫ В АТАКЕ
Команда организована по классической схеме 4-4-2 (см. схему 1) или схеме 4-4-2 ромбом. Показывает нестабильные результаты, но в последнее время играет все лучше. Команда мотивирована, отличный командный дух. Очень ориентирована на атаку, агрессивна и всегда поддерживает высокий темп в игре. Мяч всегда быстро доставляется от защитников к нападающим. Внимание: превосходная точность передач между двумя нападающими мирового класса – Оуэном и Ширером.

Вратарь начинает атаку длинными или короткими передачами. Команда очень уязвима, если вратарь выбирает короткие передачи: центральные защитники (особенно Бумсонг) регулярно совершают глупые ошибки при передачах в полузащиту. Если вратарь выбирает длинную передачу, это всегда чрезвычайно опасно! Гивен всегда навешивает точно на голову Ширеру, который всегда скидывает мяч на ход Оуэну (Оуэн всегда в движении, когда мяч в воздухе).

Правый полузащитник Солано не атакует справа. Он неожиданно для соперников выходит на позицию под нападающими и оттуда выводит форвардов к воротам проникающими пасами – убийственная комбинация (нашему опорному полузащитнику сложно контролировать такие прорывы). Если в штрафной нет свободного места, он отдает мяч в свободное место на фланге правому защитнику Карру, который навешивает в штрафную. Важно: наш левый вингер должен следить за Карром!

Если нет свободного пространства, Оуэн отходит на правый фланг в поисках мяча. В тех случаях, когда не уходит, Ширер всегда играет под ним, чтобы доставить мяч Оуэну. Движения Оуэна непредсказуемы, важно играть на опережение, предугадывая передачи в его сторону.

Любой навес – опасная ситуация. Оуэн делает ложное движение к дальней штанге, а затем резко бежит к ближней (смотри голы в ворота «Блэкберна» и «Вест Бромвича») (см. схему 2). Ширер любит атаковать навесы с одиннадцатиметровой отметки (использует мощь, чтобы освободиться от соперника). Важно сделать так, чтобы наш оппонент отказался от навесов в любых ситуациях.

Движения Оуэна впереди – главная угроза. Защитники, выиграв мяч, могут тут же отправить его на ход Оуэну. Агрессивный переход из обороны в атаку. Крайние защитники динамичны, постоянно поддерживают атаку.



ОРГАНИЗАЦИЯ ИГРЫ В ОБОРОНЕ
Средний уровень организации в обороне после потери мяча. Из-за того что атаку поддерживают много игроков, при потере мяча большинство футболистов теряют свои позиции и оставляют контратакующих в большинстве.

Прессинг зависит от расстановки. При классической схеме 4-4-2 при обороне команда отказывается от сильного прессинга, блокирует удары и ждет, пока атакующая сторона ошибется. При расстановке 4-4-2 ромбом команда сильно прессингует в центре поля, резко увеличивается шанс потери мяча в средней зоне.

Оборона очень нестабильна из-за индивидуальных ошибок (особенно у Бумсонга – надо эксплуатировать!), линия защиты нескоординирована. Команда смешивает зонную защиту с персональной опекой, Бумсонг всегда преследует основного форварда. Из-за этого он часто теряет позицию и не успевает страховать левого защитника Бабаяро, когда тот уходит вперед. Нужно эксплуатировать уязвимую зону левого защитника – наш правый вингер должен использовать скорость и агрессию, поскольку у Бабаяро медленная реакция.

Вратарь Гивен очень нестабилен. Часто выбивает мяч, а не ловит его, поэтому центрфорвард должен идти на добивание и верить, что мяч отскочит к нему.

При потере мяча команда испытывает проблемы. Два игрока (Карр и Солано) не могут быстро вернуться на свои защитные позиции. Правую зону в этом случае может закрыть только Паркер, но свободного пространства будет для него слишком много – эксплуатировать (см. схему 3). На левом фланге Н’Зогбия, наоборот, очень быстро реагирует на потерю мяча, мгновенно занимает свою защитную позицию.

Защита часто располагается слишком далеко от ворот. Пытаются делать искусственный офсайд, но часто ошибаются оба центральных защитника.


КАК РАЗЫГРЫВАЮТ СТАНДАРТЫ

Розыгрыш штрафных ударов с флангов.
Эмре, Н’Зогбия и Солано подают штрафные, закрученные как в сторону ворот, так и в сторону от ворот. Обычно на эту подачу идут четыре игрока, расположенные в штрафной по диагонали. Плюс еще один игрок, располагающийся за линией штрафной, идет на подачу на дальней штанге.

Розыгрыш штрафных ударов напротив ворот.
Команда обладает многими вариантами розыгрыша штрафных. Часто следует пас Ширеру, который с ходу бьет (на точность). Эмре со штрафных обводит вратаря крученым ударом в дальний угол. Солано может делать то же, только если точка удара находится на левой стороне поля.
Внимание: Оуэн постоянно ищет шанс на добивании.

Угловые.
Угловые подают Эмре, Солано и Н’Зогбия. Много игроков собираются у дальней штанги. Оуэн мешает вратарю вступить в борьбу за мяч. Ширер всегда опасен. Внимание: следить за Карром. Он часто остается в защите, но иногда прибегает к угловому, чтобы разыграть мяч и отпасовать Ширеру.

Вбрасывания из аута.
Особенно опасны вбрасывания Карра. Он доставляет мяч в штрафную на Ширера, который бьет сразу или скидывает мяч Оуэну (см. схему 4).


КАК ЗАЩИЩАЮТСЯ ПРИ СТАНДАРТАХ

Штрафные удары с флангов.
Оставляют двух человек в «стенке», одного Н’Зогбия впереди, остальные опекают соперников персонально. «Стенка» не выпрыгивает.

Угловые.
Карр и Солано располагаются у двух штанг. Оуэн и Эмре – за линией штрафной. Когда мы теряем мяч, Оуэн и Эмре организуют контратаки. Высокая скорость при контратаке.
Внимание: если Ширер не опекает своего оппонента, у нас большое преимущество в воздухе, которое нужно использовать. Навешивать на игрока, которого опекает самый низкий оппонент. Гивен нестабильно справляется с навесами. Играет кулаками. Не ловит мяч.


ДРУГИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

Команда проходит отличный период. Игроки мотивированы, команда наконец нашла баланс. Будут играть интенсивно – важно внимательно следить за передвижениями игроков.

В атаке команда очень быстро реагирует на отскоки из штрафной. Выиграв отскок, полузащитники тут же отправляют мяч Оуэну в штрафную.

Очень слабый переход из атаки в оборону после стандартов у чужих ворот. Много игроков остаются сзади, но им сложно противостоять оппонентам с высокой скоростью. Особенно очевидна проблема на левом фланге, где играет Бабаяро, – нужно использовать!

Замены по ходу матча не влияют на расстановку – она остается прежней. Запасные игроки обладают отличной техникой, могут изменить игру. Дайер и Бойер при выходе на замену занимают позиции, которые позволяют им использовать свою мобильность. Амеоби опасен в воздухе и при стандартах.

Очень опасно: Оуэн всегда преследует передачи назад на вратаря.


P.S.
Матч «Челси» – «Ньюкасл» завершился со счетом 3:0 в пользу «аристократов».
Челси – Ньюкасл – 3:0 (0:0).

Голы: Д. Коул, 47 – 1:0, Креспо, 52 – 2:0, Дафф, 90 – 3:0.


Челси:

Чех, Г. Джонсон (Галлас, 60), Рикарду Карвальо, Терри, Дель Орно, Макелеле (Эссьен, 13), Д. Коул, Дафф, Лэмпард,Креспо (Райт-Филлипс, 79), Гудйонсен.



/www.sovsport.ru/gazeta/
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Вс май 22, 2011 20:26

Юрий Жирков. Былое и думы.

Владислав Воронин узнал у лондонских журналистов Энди Брасселла и Мэтта Барлоу, есть ли у Жиркова будущее в «Челси», а также поднял историю слухов о его возвращении в Россию.

Как вам игра Жиркова в этом сезоне?

Барлоу: Игра Юрия – огромное разочарование. Он приехал в Англию с прекрасной репутацией, но сейчас люди удивляются, что за него были заплачены 18 миллионов фунтов. Он очень редко показывал хорошую игру, и в какой-то момент даже начало казаться, что ему не хватает определенных личностных качеств и желания, чтобы закрепиться в Англии.

Конечно, были и позитивные моменты. Я был в «Лужниках», когда он забил фантастический гол в ворота «Спартака». Еще он отлично вышел на замену в матче чемпионата с «Манчестер Юнайтед», когда помог «Челси» переломить ход игры. Благодаря этому выходу на замену он появился на поле и в четвертьфинале Лиги чемпионов, но его игра была откровенно слабой, это стоит признать.

Брасселл: Ситуация с Жирковым крайне странная. За него были отданы очень большие деньги, когда «Челси» начал заниматься урезанием расходов. Неудивительно, что болельщики ждали от него большего.

У него были шансы закрепиться в основном составе, но он ими не воспользовался. Ему трудно дается игра при расстановке 4-3-3, потому как он недостаточно атакующий игрок, чтобы входить в атакующую тройку. Но я бы отметил еще и то, что «Челси» есть за что поблагодарить Юрия. Ведь только с его приходом начал показывать все свои возможности Малуда. И не будет ошибкой сказать, что лучшее достижение Юрия в «Челси» – раскрытие потенциала француза.

Как к нему относятся болельщики клуба?

Барлоу: У «Челси» отличные болельщики, они всегда поддерживают игроков. Можно даже сказать, что они делают это сильнее, чем поклонники какого-либо другого лондонского клуба. Так что они поддерживают его и никогда не критикуют огульно. Но большинство из них все равно согласно с тем, что лучше всего продать Жиркова во время летнего трансферного окна. Я не могу представить, что он будет стоить 18 миллионов футов, но это не так уж и важно.

Брасселл: Клуб и болельщики действительно ценят его.

Как у него обстоят дела с английским? Дает ли он интервью английским журналистам?

Барлоу: Английский у него в порядке, но на не очень хорошем уровне. Он не дает интервью на английском, но я и не думаю, что многие хотят у него их брать.

Брасселл: На самом деле, я редко заставал его разговаривающим с английскими журналистами. Наверняка он может свободно изъясниться в какой-нибудь бытовой ситуации, но с журналистами он всегда разговаривает через переводчика. Кстати, вы слышали историю про совет Абрамовича?

Есть ли у него будущее в «Челси»?

Барлоу: Начнем с того, что на неудачи Жиркова есть свои причины. Во-первых, это травмы, во-вторых, Эшли Коул. Он крайне серьезный конкурент. Анчелотти не видел Юрия на левом фланге при расстановке 4-3-3, поэтому тот стал запасным.

После прихода Фернандо Торреса Анчелотти перешел на схему 4-4-2, и Жирков стал чаще попадать в состав. Но после поражения в Лиге чемпионов Карло вернулся к 4-3-3, и все стало по-старому. У Жиркова есть еще одна потенциальная проблема: постепенно к основе подходит талантливый голландец Патрик ванн Аанхольт, он тоже играет на левом фланге.

Вероятно, Анчелотти покинет команду этим летом. Но это не должно спасти Жиркова. Он неудачно проявил себя в Лондоне, о нем мало что известно. Он никогда не разговаривает с журналистами. Впрочем, это никого особенно не заботит, поскольку его присутствие в команде кажется несколько неуместным. Нет, никто не сомневается, что у него есть талант – просто он никогда его не показывал. Думаю, ему пришло время уйти из «Челси».

Брасселл: Сейчас ходит множество слухов о возможном возвращении Жиркова в Россию, но я бы отметил, что для «Челси» он довольно важный игрок. Разумеется, с оговоркой «когда он находится в хорошей форме». Его будущее во многом зависит от возможной смены главного тренера. Ну и от того, что по этому поводу думает он сам.

Сентябрь

Карло Анчелотти заявил, что Юрий Жирков в ближайшее время не вернется в российский чемпионат. «Будущее Жирокова связано с «Челси». Он хороший игрок и получит много возможностей проявить себя, потому что мы участвуем в большом количестве турниров. И нам нужны готовые играть футболисты», – отметил Анчелотти. The Daily Mail.

Октябрь

Защитник «Челси» Юрий Жирков пообещал болельщикам команды доказать, что он достоин заплаченных за него в прошлом году 18 миллионов фунтов. Отметим, что Жирков, скорее всего, сыграет против «Спартака» в ближайшем туре группового этапа Лиги чемпионов.

«С каждой игрой я чувствую себя все лучше и лучше. Уверенности в своих силах становится больше. А что касается разговоров о моем возвращении в России, то это все слухи. Я не намерен покидать «Челси», и если тренер не хочет меня продавать, я непременно останусь», – сказал Жирков. The Daily Mail.

Февраль

«Сейчас я очень хочу вернуться в состав «Челси». Если это получится, то вопросы о будущем снимутся сами собой. Если до лета я не смогу постоянно выходить на поле, то придется задуматься. Пока же следует работать, рассматривать варианты нужно тогда, когда они уже появились», – сказал Жирков. The Daily Mail.

Май

Юрий Жирков и Босингва станут первыми футболистами, с которыми «Челси» расстанется во время летнего трансферного окна. Планируется, что перед стартом нового сезона в составе лондонской команде произойдут несколько изменений. В первую очередь «Челси» планирует избавиться от нескольких игроков.

После переезда в Англию в 2009 году, когда «Челси» заплатил за него 18 миллионов фунтов, Жирков стал одним из самых больших разочарований чемпионата. Одним из претендентов на покупку Юрия уже известен – им стал московский «Спартак». London Evening Standard.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Чт июн 02, 2011 23:09

ЛЮБИТЕЛЬ, ПРЕВОЗНОСИМЫЙ ПРОФЕССИОНАЛАМИ


Вивиана Вудворда считают одним из трех титанов английского футбола на рубеже ХIX и ХХ веков. Двое других — это Джо Смит и Стив Блумер, который уже был представлен в этой рубрике. Блумер и Вудворд в течение нескольких лет были лучшими бомбардирами сборной Англии (профессиональной); на счету первого — 28 мячей (в 24 матчах), в активе второго — 29 (в 23-х). Оба они пользовались бешеной популярностью. Оба завершили карьеру перед первой мировой: Блумера это заставил сделать возраст (он был на пять лет старше), Вудворда — ход исторических событий: если бы не война, он бы еще поиграл. Война оказала свое разрушительное воздействие на английский футбол: потребовалось два-три десятилетия, чтобы в Британии появились личности, равные по масштабу дарования двум этим "античным" мастерам, — Стэнли Мэтьюз, Томми Лаутон, Том Финни.

Блумер и Вудворд были одинаково результативны. Но во всем остальном резко отличались друг от друга. Блумер, пролетарий по происхождению, вполне соответствовал типичному образу британского центрфорварда — этакого мускулистого "бульдозера". У интеллигента Вудворда и манера игры была более изощренной: он не лез напролом, а старался преодолеть защиту за счет технических изысков, финтов. В английском футболе того времени это было чем-то из ряда вон выходящим. Неудивительно поэтому, что Вудворда окружал ореол суперзвезды.

Вудворд был высок и худощав. Игроки такого склада нечасто становятся выдающимися "технарями", но он был исключением. Очевидцы рассказывали, что он врывался в штрафную площадь на широком шаге, искусно убирая при этом мяч от защищавшихся.

Чаще всего Вудворд играл на позиции правого инсайда, хотя его игра обычно не укладывалась в эти рамки; он, говоря современным языком, был плеймейкером.

Между двумя этими великими нападающими существовало различие и в их футбольном статусе. Блумер рано стал профессионалом и в течение всей своей карьеры зарабатывал деньги футболом. Вудворд же никогда профессионалом не был. Представителям сегодняшнего поколения трудно понять, как мог любитель играть ведущие роли в сборной Англии, куда входили лучшие "профи", да к тому же еще на протяжении пяти лет выполнять в ней обязанности капитана.

РЕКОРДСМЕН ДВУХ СБОРНЫХ

Для того чтобы прояснить этот момент, совершим небольшой исторический экскурс. Сборная Англии провела свой первый матч с соседями-шотландцами в 1872 году. Тогда она была чисто любительской и оставалась таковой до 1885 года, когда профессионализм был легализован. Но на протяжении еще примерно двух десятилетий игроки двух категорий играли в сборной бок о бок. Понятие "профессиональный" применительно к футболу вовсе не означало тогда "более качественный". Профессиональные клубы, объединенные с 1888 года в собственную лигу, иногда встречались с любительскими, и никакой разницы в классе при этом не было. Любители, бывало, даже громили "профи".

Заработки футболистов того времени соответствовали средним по стране и были заметно ниже тех сумм, которые получали высококвалифицированные представители других профессий. Поэтому игрокам, которые преуспевали в таких профессиях, не было никакого резона менять их на футбол: они гоняли мяч только ради собственного удовольствия.

Вудворд как раз и был из их числа. Он вырос в интеллигентной семье; его отец крайне отрицательно относился к тому, что Вивиан увлекается футболом, этой "забавой низов общества", и всячески склонял сына к "более подобающему" спорту — крикету. Вивиан, однако, остался верен кожаному мячу. Когда он уже достиг известности и даже был призван в сборную, Вудворд выучился на архитектора. И в дальнейшем всегда считал эту профессию единственно возможным для себя источником заработка. Именно поэтому он неизменно отвечал отказом на многочисленные призывы стать футболистом-профессионалом.

Начиная с 1906 года в Англии стали существовать две параллельные сборные. Помимо профессиональной (а точнее, смешанной, поскольку туда допускались и любители) была создана чисто любительская, которая должна была представлять Великобританию на олимпийских турнирах. Да-да, несмотря на то, что эта команда всегда состояла только из англичан, представляла она именно Великобританию (Международный олимпийский комитет, в отличие от ФИФА, не признавал самостоятельности за четырьмя британскими странами).

Эти две сборные никогда не квалифицировались Английской ассоциацией как "первая" и "вторая", "главная" и "побочная". Обе курировались ею на совершенно равных основаниях. Ни по игре, ни по результатам любительская команда не уступала профессиональной. В личных поединках они не мерились силой, а заочный спор часто выигрывали любители: тех соперников, над которыми брали верх профессионалы, они побеждали с более крупным счетом.

ФИФА пользуется понятием "full international", понимая под этим матч первой сборной одной страны против первой сборной другой. При этом федерация той страны, которая участвует в матче, сама определяет, какая команда выступит в роли "первой" сборной (это может быть сборная лиги, молодежная команда, вторая, олимпийская и так далее). Если это не "первая" сборная, то матч автоматически не попадает в реестр ФИФА.

Так вот, в те годы, о которых идет речь, обе английские сборные считались равными, а значит, первыми. А поскольку соперниками любительской команды тоже были первые сборные, вполне логично засчитывать ее матчи как "full internatiоnal". Что, собственно, ФИФА и делает.

И вот что это дает применительно к Вудворду. Являясь рекордсменом своего времени по количеству голов, забитых за профессиональную сборную Англии, он завоевал такое же звание и в составе любительской, где также бессменно был капитаном на протяжении первых восьми лет ее существования (до 1914-го). Он забил за нее 44 гола в 30 матчах. Если сложить их с 29 "профессиональными", в сумме получается 73.

Почему-то при составлении списков лучших бомбардиров сборных всех времен это обстоятельство не учитывают, и самым удачливым своим голеадором Англия числит Бобби Чарльтона, который забил за национальную команду 49 мячей. Но этот вывод, наверное, стоило бы пересмотреть.

ОБРАЗЦОВЫЙ ДЖЕНТЛЬМЕН

Теперь подробнее о жизни и карьере Вудворда. Он родился в первый летний день 1879 года в центральном лондонском районе Кенсингтон, к северу от Темзы и к югу от Вестминстера. В детском возрасте переселился с семьей в прибрежный Клэктон, где потом и начал учиться на архитектора. Сейчас Клэктон отсутствует на футбольной карте Англии. Тогда же здесь была одна из лучших любительских команд, которая носила то же название, что и город. Вудворд, которого друзья почему-то называли Джек, рано заразился футболом. 16 ноября 1895 года 16-летний подросток впервые обратил на себя внимание как многообещающий футболист. В этот день сборная колледжа Эшем, в котором он учился, бросила вызов второй команде "Клэктона". Силы были неравны, студенты проиграли 3:6, но Вудворд произвел такое впечатление, что в эту самую вторую команду его и взяли. Там он дебютировал 14 декабря. И снова — ошеломляющий успех, за которым моментальный перевод в первую команду клуба. В ее составе он появился уже через неделю. Как писала местная газета, на всех, даже на старожилов клуба, большое впечатление производила его лишенная эгоизма манера игры — он всегда замечал партнеров, находившихся в лучшей позиции, и делал им передачи.

В сезоне-1895/96 "Клэктон" влился в лигу Северного Эссекса, завоевав первенство в ее втором дивизионе в 1899 и 1900 годах. Одновременно с этим молодежная команда клуба, возглавляемая Вудвордом, стала в своем разряде сильнейшей в Эссексе.

В том же 1900-м он покинул Клэктон (этот город, кстати, по сей день считает его самым известным своим жителем за всю историю). Сыграл с десяток матчей за "Харвич-Паркстоун", а затем решил обосноваться в "Челмсфорде". Эти названия сейчас ни о чем не говорят, но тогда эти клубы были достаточно популярны.

В 1902 году Вудворда пригласили на матч под названием "Юг против Севера", в котором он выступил за южан. Игра проходила на "Уайт Харт Лейне" — арене "Тоттенхэма". В очередной раз он привел всех в восторг, и "Тоттенхэм" взял его к себе. В тот момент он только что защитил в Лондоне диплом архитектора.

Вудворд стал первой суперзвездой в истории "Сперз". И хотя "Шпоры" еще не входили в число 40 профессиональных клубов Англии, уже через несколько месяцев Вивиана призвали в сборную Англии. 14 февраля 1903 года он дебютировал в ее составе во встрече с командой Ирландии. Забил первые два мяча, на 19-й и 52-й минутах, к которым партнеры добавили потом еще два — 4:0. В газетах тогда так писали о Вудворде: "тощий и быстрый, как борзая", "футболист с волшебными бутсами".

1 ноября 1906 года состоялась премьера любительской сборной Англии, которая не оставила камня на камне от команды французов — 15:0. Вудворд записал на свой счет четыре мяча. Всего же в первых пяти матчах за любительскую сборную он сделал один покер и три хет-трика (в современном понимании этого слова.) Тогда же под хет-триком понимали не просто три гола, а три мяча, забитых подряд.

Еще раз он сделал покер за любителей 20 мая 1909 года в Базеле в игре со Швейцарией (9:0). А наивысшим его личным достижением стали шесть мячей в ворота Голландии (9:1) на "Стамфорд Бридж" 11 декабря 1909-го.

Вудворд был капитаном сборной, побеждавшей на первых двух настоящих олимпийских футбольных турнирах — 1908 и 1912 годов. Оба раза он признавался лучшим игроком, а в 1912-м в Стокгольме даже нес знамя Великобритании впереди олимпийской делегации страны на параде открытия. В игре англичан особо отмечали связку на правом фланге нападения — Вудворда и Артура Берри. Обычно эта пара проделывала основную работу, после которой центрфорвардам — в 1908 году это был Стэпли, а в 1912-м Уолден — оставалось только подставить ногу, чтобы переправить мяч в ворота.

Вурдворд не мог достаточно часто тренироваться, так как был очень сильно загружен своей основной работой.Тем не менее он все равно играл не только за любительскую сборную, но и за профессиональную, где его, как говорилось выше, тоже выбрали капитаном. Здесь он дважды делал покер — 8 июня 1908 года во встрече с Австрией (11:1) в Вене и 31 мая 1909-го в матче с Венгрией (8:2) в Будапеште. Хет-трик ему также удался дважды: 16 марта 1908-го в игре с Уэльсом в Рексеме (7:1) и 1 июня 1909-го во встрече с Австрией в Вене (8:1). За "профи" он перестал выступать в 1911 году, когда работа стала отнимать у него еще больше времени, чем раньше. А за "любителей" играл вплоть до того момента, когда команда была распущена, так как началась война.

В 1908 году "Тоттенхэм" был включен во второй дивизион Английской лиги. В сентябре на "Уайт Харт Лейн" был небывалый аншлаг: "Шпоры" принимали "Вулверхэмптон" в своем дебютном матче. 20 тысяч болельщиков заполнили стадион, чтобы увидеть, как Вудворд уже на 6-й минуте открыл счет голам "Тоттенхэма" в английском чемпионате. Он же забил и второй матч, а закончилась игра со счетом 3:0.

В первом же сезоне "Сперз" добились права перейти в сильнейший дивизион, а Вудворда признали игроком года. При этом он не только играл, но и выполнял функции директора клуба. Его так и называли в официальных бумагах: "играющий директор".

Осенью 1909 года "Тоттенхэм" собирался начать свою первую кампанию в элитной двадцатке английского футбола. И в этот момент Вудворд принял решение уйти из него. Видимо, дело здесь было в его глубокой порядочности: если в сезоне-1908/1909 у него еще была возможность играть регулярно (тогда он выступил в 27 матчах, забив 18 голов), то затем, когда загруженность работой еще более увеличилась, счел, что не может оставаться в футболе, так как не уделяет должного внимания тренировкам и слишком часто пропускает игры. По мнению Вудворда, это было несовместимо со спортивной этикой. Он оставил активные выступления на целых пять месяцев, уйдя из "Тоттенхэма", и сосредоточившись на карьере архитектора. В общей сложности Вив отыграл за "Сперз" 197 матчей.

Уходя, Вудворд говорил, что собирается вернуться в "Челмсфорд", который по-прежнему стоял на любительских рельсах. Но вместо этого в ноябре вдруг объявился в "Челси", который, как и "Тоттенхэм", принадлежал к элитной двадцатке. Объяснялось это тем, что и место работы, и поле «Стэмфорд Бридж» были ближе всего к его дому. Такая вот проза жизни! "Челси" в том сезоне (1909/1910) занял предпоследнее место и вылетел во второй дивизион, но вины Вудворда здесь не было: занятый своей работой, он смог вырваться только на 13 матчей из 38. Схожая ситуация имела место и в последующие два сезона, которые "Челси" потратил на возвращение в элиту: Вудворд смог сыграть в них всего 33 матча (забив 8 голов). А вот с осени 1912-го по осень 1914-го, когда его команда снова играла в первом дивизионе, свободного времени у него вновь стало больше, и поэтому он смог принять участие в 60 играх, забив в них 17 голов.

Война прервала карьеру Вудворда в большом футболе. Он был отправлен на французский фронт в чине майора в составе так называемого "футбольного батальона". Тем временем "Челси" в 1915 году вышел в финал Кубка Англии. И хотя Вудворд целый год не играл, представители клуба разыскали его на фронте и выпросили у военного начальства разрешение отпустить футболиста, чтобы он сыграл в этом матче. Разрешение было получено, но Вивиан отказался выступить в финале. Сказал, что это будет несправедливо, если в решающем матче он выйдет на поле вместо Боба Томпсона, который приложил столько стараний, выводя команду в финал.

Этот поступок лишний раз подтвердил, что Вудворд действительно настоящий джентльмен. Впрочем, других подтверждений этому всегда было предостаточно. Когда, например, команда Вудворда получала право на пенальти, и бить надлежало ему, он специально тихо отправлял мяч в руки вратарю, если видел, что 11-метровый был незаслуженным. А перед началом матчей он обязательно обменивался рукопожатием с каждым игроком.

После того как война закончилась, 40-летний Вудворд еще выступал в течение одного сезона (1919/1920) за сборную графства Эссекс, где также был капитаном. Кроме футбола он увлекался теннисом и мотоциклетным спортом, а в крикете достиг такого уровня, что был даже включен во вторую сборную Эссекса.

После ухода из футбола Вудворд купил ферму, сочетая работу на ней с архитектурной деятельностью. Кроме того, с 1922 по 1930 годы он был директором в "Челси"; этот пост он был вынужден оставить по состоянию здоровья, серьезно подорванного ранениями, полученными на фронте.

В старости Вудворд пристрастился к разведению голубей и рыбалке. Шумной столице предпочитал тишь провинциального Челмсфорда. Умер он 75-летним стариком в лондонской больнице, одинокий и всеми забытый.

Кепки, которые он в соответствии с давней английской традицией получал в память об играх за сборную, оказались утерянными. Известно только, что они находятся в Клэктоне, но их розыски пока не дали результата.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Сб июн 04, 2011 21:13

ШОТЛАНДСКИЙ ЭКСПРЕСС
(история смерти Хьюи Галлахера)


Для получения больших эмоций во время прочтения:


Хьюи пришёл домой довольно поздно, сильно уставший и голодный. Поужинав, он посмотрел на часы. Стрелки сходились на отметке «11 часов». Он долго сидел и думал: что будет дальше? Поймут ли правильно публикацию его извинений перед сыном?

«Даже когда мне будет 100 лет, я не забуду про то, что когда-то сделал Мэти больно...»

Ах, какой пассаж...

Ну и пусть думают, что хотят. Лучше я пойду, сам расскажу всё сыну, а потом – спать. Ведь завтра надо идти в суд...

Хьюи поднялся вверх по старенькой, практически винтовой лестнице и пошёл налево, в комнату Мэттью. Дверь была не заперта.

- Мэттью, ты уже спишь?

- Нет, папа. Ну то есть, почти уже да. Я тебя ждал раньше, хотел тебя спросить, как день прошёл, ужин сварил, но... (Зевает.) Просто у меня ещё завтра последний экзамен – по математике. Я и к нему усиленно готовился. Устал очень...

Отец подошёл к кровати сына и лёг рядом с ним. Хьюи было тяжело говорить, но он старался убить в себе неуверенность, только бы она не передалась Мэттью. Но начать разговор на эту тему сейчас у него не хватило духу.

- А где остальные оболтусы во главе с Хьюи-младшим?

- Спят уже. Тоже умаялись...

- Хм... Понятно.

Мэттью приподнялся и заглянул в глаза отцу. Сыну показалось, будто Хьюи-старший дрожал, словно кленовый лист.

- Папа, ты что-то хочешь мне сказать? Что-то очень важное? Я же по глазам вижу.

Эх, Хьюи, Хьюи... Плохо скрываешь ты свои невзгоды от тех, кто о несчастьях и слышать не должен – от детей... Ну что ж, придётся ему всё рассказать...

- Мэттью, сынок, дорогой. Мне трудно об этом говорить. И тебе тоже.

- О чём же? Ну говори, папа!.. (Мэттью окончательно проснулся и, осунувшись, упёрся в спинку кровати.) Не тяни!

- В общем, помнишь, что я с тобой сделал месяц назад?

- Да, конечно. Вряд ли такое забудешь... Но сейчас-то об этом зачем вспоминать? Я же тебя уже...

- Стой, подожди. Дай я скажу. Я опубликовал в нашей газете заявление, в котором очень жалею о случившемся. Но когда она вышла на следующий день, я слышал, как многие люди между собой говорили о том, что всё это – для отвода глаз. Завтра я должен идти в суд, и меня, наверное, заключат под стражу, а вас отдадут в приют...

- Ты славный, папа, - сказал Мэттью, обняв отца, я всё равно тебя люблю. Да и к чему это было нужно? Перед кем ты хотел оправдаться? Перед ними? Да пусть говорят, что хотят... Главное, что я тебя уже давно простил.

- Правда? (По щеке Хьюи скатилась слезинка.) Спасибо тебе, сынок! Но только я боюсь того, что судье будет уже всё равно... Они меня посадят и отправят куда-нибудь на север, и вряд ли вы меня потом когда-нибудь увидите.

- Ну, перестань. Зачем же так пессимистично? Если хочешь, я могу пойти с тобой в суд, и подтвердить, что я без всякого давления на себя тебя простил, и всё! Я не хочу тебя терять...

- У тебя же тест завтра, сынок. Хочешь прогулять школу? (Смеётся.)

- Нет. Просто я тебя люблю и готов защищать всё время.

Хьюи погладил сына по голове, думая: «Эх, что же я наделал? Что я сделал с собой? Что я сделал с детьми? Ведь я их могу никогда больше не увидеть! Проклятый алкоголь!»

Лучше броситься под поезд, чем не видеть детей.

Хьюи передернуло от такой мысли. У него было плохое предчувствие.

Что ж, главное, что дети на моей стороне. Они-то знают, что я их всё равно люблю.

Мистер Галлахер уже хотел уходить, когда Мэттью задал папе вопрос:

- Папа, а как ты думаешь, ты – великий человек?

- Хм... Ну и вопросы ты задаёшь, Мэттью... История покажет.

- Ты сядь, сядь. Расскажи мне о своей карьере. А то я так не засну. Я ведь беспокоюсь за тебя и вижу, что что-то не так...

- Стоп, сынок. Ты уже, наверное, об этом раз сто слышал.

- А я хочу услышать от тебя. Да к тому же ты так интересно рассказываешь, что по окончании я сладко засну, как после сказки, которые нам читала мама...

- Ну ладно.

- Начни с самого начала!

- Хорошо. С чего всё началось, я уже и сам не помню. В моём родном городишке, Беллсхилле, я впервые начал гонять мяч с ребятами. Позже, когда я с твоими бабушкой и дедушкой 5 лет жил в Глазго, мой талант впервые заметили, и я стал членом профессионального клуба и получал маленькую, но зарплату. Ведь в те времена мой отец и твой дедушка погиб на фронте, а мама... У неё появилась астма. В душном городе мы больше не могли оставаться. Мы вернулись в Беллсхилл, оттуда, по счастливой случайности, я уже в 17 лет попал в молодёжную сборную Шотландии, стал играть в клубе второго дивизиона. А ведь всё могло оборваться, едва начавшись. После первого сезона в новой команде я заработал двухстороннее воспаление лёгких. До сих пор могу начать серьёзно болеть из-за пустяка...

- Бедный. (Мэттью приблизился к отцу и положил голову на его колено.) Конечно, футболистам некогда следить за своим здоровьем. То ли дело те, кто работают в науке... Вот я, например, хочу преподавать высшую математику в элитном университете.

- Амбициозный ты мой... (Прижимает сына к плечу.) Чтоб тебя в жизни сопровождала только счастливая звезда. Ты, конечно, футболом не увлекался, поэтому и не понимаешь, какой азарт загорается в тебе, когда всё начинает получаться. Ты в 17 лет на первых полосах газет, забиваешь на главных стадионах Home Nations, переходишь в новый клуб, с которым завоёвываешь первый трофей в жизни – Кубок Шотландии...

- А какая это была команда? «Эйдрдринс», да?

- Почти что. «Эйрдрионианс». Хотя сейчас её называют просто «Эйрдри».

- А что было потом? Ты поехал в Англию, чтобы быть на виду у классных клубов и продолжать расти, или тебе нужны были только деньги? Да и как там тебя могли принять с таким ростом?

- (Смеётся.) Ну и вопросы ты, сынок, задаёшь... Похлеще наших «акул пера». Конечно, я ехал во многом за известностью, но и, конечно, за улучшением качества игры. А деньги... Тогда они были невелики. Сам понимаешь – 5 лет ведь только прошло, как закончилась война, да и владельцы клубов в те времена распоряжались игроками, как хотели. Страшное было время. А как Англия меня приняла... Это вообще довольно смешной случай. Тогда, как впрочем и сейчас, о новичках узнавали лишь в газетах. А когда я впервые появился на поле, то болельщики недоумевали: почему он такой низкий? Как он будет бороться с высокими соперниками? А я взял и в дебютном матче положил два гола. Только тогда это моему новому клубу – «Ньюкаслу» не помогло. Мы проиграли 2:3...

Мэттью приподнялся. Рассказ отца всё больше захватывал его.

- Папа, но ты же всё равно потом стал чемпионом, да?

- Да... Команда в которой я тогда играл, стала вскоре чемпионом. Потом меня стали вызывать в сборную Шотландии, а вскоре наша страна выиграла турнир Home Nations.

- А что это за турнир?

- В нём играли Ирландия, Шотландия, Англия и Уэльс. Сейчас там вместо ирландцев – Северная Ирландия.

- И что ещё ты выиграл с той командой? Вы стали лучшими в мире?

Этот вопрос окончательно поставил Хьюи в тупик. Он стал вспоминать моменты, когда в 1928-м Шотландия громила Англию на «Уэмбли», как Галлахер феерил в «Ньюкасле»... Но из-за футбольного самосознания британцев Хьюи так и не сыграл на мундиале.

- Нет. Не получилось. Но от этого наша команда не становилась хуже.

- Да, вы были лучшие! А потом? Что было потом?

Вряд ли ты мог догадываться о том, что рана, начавшаяся появляться 25 лет назад, не затянется...

- Я сменил ещё несколько клубов, но уже не смог добиться ничего такого. Потом работал во время войны кем придётся, после чего мы, сынок, оказались снова здесь, в Гэйтсхэде.

Хьюи отвлёкся от своего рассказа и увидел, что Мэттью заснул. Часы пробили двенадцать. Наступила нежная, ласкающая лёгким ветром июньская ночь. Галлахер вышел из комнаты, закрыл дверь, пошёл вниз и лёг на диван в гостиной. Он достал из кармана бумажку и долго вертел её в руках.

«Мистеру Хьюи Килпатрику Галлахеру явиться 12 июня сего года в назначенное время, коим является полдень, в Совет Магистратуры города Беллсхилл о даче показаний по факту нанесения телесных повреждений Мэттью Хьюи Галлахеру в качестве подозреваемого.»

Лучше броситься под поезд, чем никогда больше не увидеть детей...

Кто знает, как далеко мог бы зайти этот смысловой ряд, если бы усталость не взяла верх над эмоциями. Хьюи заснул, но вскоре проснулся весь в поту, а порыв холодного ветра, проникший в комнату, словно доставил этот ледяной воздух сквозь тело прямо в душу Галлахера, которого стали мучить кошмары. Больше от кошмаров он не просыпался.

На следующий день Хьюи встал, и, как обычно, никого из детей дома не застал. Он выпил кофе, оделся в свой парадный костюм и направился в здание суда. По пути ему бросали вслед фразы «Чего такой потерянный? Пить перестал?» и «Ничего, посадят тебя за твои деяния!»... В нём снова проснулась ярость. Он прошёл по пустырю, через железную дорогу, и окунулся в омут своей памяти. Он вернулся в 14 мая...

- Эээээ... А здороваться с отцом кто будет?

- Ты опять пьян?

- А тебе какое дело, щенок!

- Зачем ты взял в руки эту статуэтку?

- Нет, папа! Что ты сделал! Моя голова!

- Скотина...Тварь...На отца даже внимание не обратил!

Хьюи не заметил, что уже шёл по железной дороге. Он приподнял глаза и сказал, всхлипнув:

- Прости меня, Господи... Простите меня, дети... Я не выдержу этого суда...

Лучше броситься под поезд, чем больше никогда не увидеть своих детей.

Он знал, что больше их никогда не увидит. Хьюи больше ничего не угнетало, и он как никогда захотел присоединиться там к своей второй жене. Услышав звук приближавшегося двенадцатичасового экспресса Лондон-Эдинбург, Галлахер едва слышно сказал:



- Дорогая, я иду к тебе.

***

Поезд резко остановился. Вороны, вольяжно рассевшиеся на ветках ближайших к железному полотну деревьев, со страшными криками разлетелись в разные стороны.


Moldovan/hibloghger.net/
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Вс июн 12, 2011 18:03

Уходящая натура


Приятно, когда твоим именем называют финт, но еще лучше, когда твоим именем называют амплуа. За пять сезонов в лондонском «Челси» Клод Макелеле произвел на всех столь мощное впечатление, что английские журналисты ввели термин «роль Макелеле», которым обозначали центрхавов, расположенных в зоне между линиями обороны и полузащиты. Согласно классическим английским представлениям, опорник должен 90 минут прессовать, отрывать мяч с ногами и собирать полтора десятка желтых карточек за сезон. Клод играл по-другому – он не шел в единоборства без особой необходимости и ронял соперников куда деликатнее, хотя ничуть не реже. Он не бросался в самоубийственные подкаты, предпочитая срывать атаки перехватами или мягкими тактическими фолами. Он не практиковал «голливудские» пасы на тридцать метров, зная, что прежде всего от него требуются точность и надежность.

Однако с приездом Клода в Англии изменились не только требования к опорным полузащитникам. Началась самая настоящая тактическая революция: слишком часто хрестоматийные островные 4-4-2 оказывались не у дел в матчах против «Челси» Жозе Моуринью. На «Стэмфорд Бридж» Клод стал настоящей звездой – в отличие от «Реала», где его важность осознавали лишь тренеры да партнеры. Пока Йерро, Зидан и дель Боске расхваливали француза налево и направо, Флорентино Перес наотрез отказывался поднимать ему зарплату. Просчетом имепресарио «сливочных» в итоге воспользовался весь английский футбол.

Последние три сезона Клод провел во Франции, выступая за столичный ПСЖ. Его карьера в «Нанте» когда-то началась на позиции атакующего полузащитника, да и в составе парижан, игравших 4-4-2, бегать и атаковать ему приходилось куда больше, чем в Англии. Возможно, на родине кто-то запомнит его еще и как неплохого созидателя – но все остальные запомнят его совсем в другой роли. В роли Макелеле.

Что нужно помнить

Первое чемпионство, 1995

Профессиональная карьера уроженца Заира началась во французском «Нанте», где он закрепился в основе уже по ходу дебютного сезона в возрасте 18 лет. В 1995-м «канарейки» стали победителями Лиги 1, а год спустя Макелеле, выступавший тогда на позиции атакующего полузащитника, добрался с командой до полуфинала Кубка чемпионов, по пути пройдя московский «Спартак».

Два года в Виго, 1998-2000

Француз пришел в «Сельту», чтобы перезапустить свою карьеру после неудачного года в «Марселе», и уже по итогам двух блестящих сезонов в Виго к Макелеле начали присматриваться богатейшие команды Европы. С Клодом в составе «Сельта» неизменно пробивалась в еврокубки – полузащитник всегда считал ее по-настоящему великой командой, не уступавшей «Реалу» и «Челси».

Победа в Лиге чемпионов 2001/2002

На «Сантьяго Бернабеу» Макелеле окончательно переквалифицировался в разрушителя и добился своего главного успеха, выиграв Лигу чемпионов сезона 2001/2002. Зинедин Зидан, Луиш Фигу, Рауль и Роберто Карлос продавали футболки, снимались в рекламе и появлялись на обложках глянцевых журналов, но даже в таком звездном составе Висенте дель Боске неизменно находил место для французского разрушителя.

Трансфер в «Челси», 2003

Поссорившись с руководством «Реала» (см. рубрику «о чем можно забыть»), Макелеле отправился в «Челси». Сумму отступных, прописанную в контракте Клода, боссы «сливочных» считали неподъемной (для такого игрока), однако летом 2003-го разбогатевший лондонский клуб согласился перечислить ее на мадридские счета. За пять лет на «Стэмфорд Бридж» француз так и не выиграл вторую Лигу чемпионов, однако классиком своего жанра стал именно там.

Мяч в ворота «Тоттенхэма», 2006

В ноябре 2006-го Макелеле забил красивый гол «шпорам», мощным ударом из-за пределов штрафной вогнав мяч в дальний от Пола Робинсона угол. Великим снайпером Клод никогда не считался (личный рекорд – 5 голов в лиге 1 – 96/97) и за всю свою лондонскую карьеру отличился всего дважды. Первый гол он забил «Чарльтону», добив пенальти, который сам же и смазал, второй – собственно, «Тоттенхэму».

Выход в финал ЧМ-2006

Макелеле не играл на победных для сборной Франции ЧМ-98 и Евро-2000, а на двух следующих крупных турнирах «трехцветные», мягко говоря, не блеснули. После Евро-2004 Клод объявил, что завершает выступления на международном уровне, однако тяжелый старт Франции в квалификации к ЧМ-2006 вынудил его, Зидана и Тюрама вернуться, чтобы все-таки вытащить команду Раймона Доменека в Германию. Непроходимая связка Макелеле и Патрика Виейра обеспечила Зидану полную свободу действий, и французы неожиданно добрались до финала главного футбольного турнира планеты.

О чем можно забыть

Непопадание на ЧМ-1998

После пяти лет в «Нанте» Макелеле отправился на повышение в самый популярный клуб Франции – «Марсель». Будущий тренер «Алании» Ролан Курбис плохо представлял, где ему использовать новичка: Клода сначала поставили на позицию атакующего полузащитника, а затем – на правый фланг обороны. В результате Эме Жаке оставил Макелеле вне заявки на домашний ЧМ.

Скандальный уход из «Сельты», 2000

Сейчас Клод говорит о «Сельте» только хорошее, но летом 2000-го француз серьезнейшим образом конфликтовал с клубом из Виго. За своего самого дорогого игрока «Сельта» хотела получить миллионов 20, однако мадридский «Реал», главный претендент на Макелеле, предложил гораздо меньше. Желая форсировать трансфер, Клод объявил забастовку, и небогатой команде пришлось принять условия гранда – €14m.

Скандальный уход из «Реала», 2003

Летом 2003-го после ухода дель Боске и покупки Дэвида Бекхэма Макелеле попросил у руководства новый, улучшенный контракт. По словам француза (получавшего на «Бернабеу» одну из самых низких зарплат), продлить действующее соглашение Перес обещал уже давно, однако когда дело дошло до переговоров, босс «сливочных» не сдержал слово, отказавшись удовлетворять запросы Клода. После этого убедить Макелеле остаться не мог уже никакой контракт и вскоре Клод стал одним из первых приобретений «Челси» эпохи Романа Абрамовича.

Нырок в полуфинале ЛЧ 2003/2004

О том, как англичане относятся к симуляции, Макелеле выяснил после матча ½ Лиги чемпионов против «Монако» в 2004-м. В начале второго тайма полузащитник монегасков Вассилис Зикос слегка пихнул Клода, после чего француз рухнул на землю и начал изображать предсмертные муки. Зикоса удалили, но справедливость все равно восторжествовала: играя вдесятером, «Монако» сумел превратить 1:1 в 3:1. «Так нырять можно в бассейне, но не в штрафной «Стад Луи», – писала после матча лондонская Evening Standard; осудили Макелеле и ветераны лондонского клуба. Отыграть два мяча у команды Дидье Дешама «Челси» в ответном матче не сумел – играть финал с «Порту» Жозе Моуринью отправился «Монако».

Конфликт со сборной, 2006

Объявив о завершении карьеры в сборной после немецкого мундиаля, Макелеле немало удивился, два месяца спустя получив новый вызов в лагерь «трехцветных». «Насколько мне известно, он продолжает играть в футбол», – аргументировал свое решение Раймон Доменек. В ответ Жозе Моуринью заявил, что Франция обошлась с Клодом, как с рабом. Появились сообщения, что, проигнорировав вызов из сборной, Макелеле может получить длительную дисквалификацию и на клубном уровне. Скандал в итоге удалось замять, и Клод выступал за сборную еще около двух лет.

Провал на Евро-2008

Зинедин Зидан ушел после ЧМ-2006, а вот Макелеле все же отыграл в форме «трехцветных» еще один крупный турнир. Французы снова забуксовали в квалификации и подверглись нещадной критике за отсутствие внятной игры и голов. Выйти в финальную часть Евро-2008 кое-как удалось, но на полях Австрии и Швейцарии команда с треском провалилась, заняв последнее место в группе с одним-единственным набранным очком.

Слова

«Какой смысл покрывать «Бентли» очередным слоем золотой краски, когда вы только что выкинули двигатель?» – Зинедин Зидан после продажи Макелеле.

«У Клода есть этот особый дар быть одновременно незаметным и незаменимым. Спросите любого, кто выступал в «Реале» тех лет: он вам скажет, что лучшим игроком команды был Макелеле. Это знал каждый футболист «Реала». Уход Клода ознаменовал закат эры «галактикос», – вспоминает Фернандо Йерро.

«Мы спокойно проживем без Макелеле. У него средненькая техника, у него нет скорости и дриблинга, чтобы обыгрывать соперников, а девяносто процентов его передач идут назад или вбок. Он не умеет играть головой и отдавать пас дальше, чем на три метра. Придут молодые игроки и о Макелеле все забудут», – предрекал летом 2003-го Флорентино Перес.

«Если я выстраиваю центральных полузащитников треугольником – двое впереди и Макелеле чуть позади, – у меня всегда будет преимущество над командами, играющими 4-4-2, где центрхавы держат линию. Все потому, что есть лишний игрок. Макелеле играет между защитой и полузащитой: если его никто не накрывает, он видит все поле и получает время на принятие решений. Если его прессингуют, значит один из двух оставшихся полузащитников остается открытым. Если вингер смещается в центр и соперник накрывает всех троих, значит, пространство появляется на одном из флангов. Классическая 4-4-2 против нас бессильна», – объясняет один из важнейших аспектов игры Макелеле Жозе Моуринью.

Автопортрет

«Когда играешь на моей позиции, нельзя думать: «Елки-палки, я никогда не забью ни одного гола». Ты просто наслаждаешься своей игрой: тебе нравится отбирать мяч, делиться им с партнерами».

«Если ты небольшого роста, нужно уметь выбирать подходящий момент, чтобы пойти в отбор. Соперник может быть высоким и сильным, но если вы точно все просчитали, мяч будет у вас».

«Президент «Реала» был уверен, что я никуда не денусь. Выступая за «сливочных», я вел себя очень тихо, но мне нужно было хоть немного уважения. Когда дошло до заключения нового контракта, Флорентино Перес попытался на меня надавить и я решил: я уйду из этого клуба, и никакое предложение «Реала» не заставит меня передумать».

«Для меня большая честь, что моим именем называют амплуа. Это означает, что я добился всего, к чему стремился. Меня научили так играть в «Реале». Если «Реал» проигрывал 1:0, мы закрывали лавочку: четыре защитника и я оседали в своей штрафной, а остальные получали полную свободу действий в атаке. Они рисковали, мы прикрывали».


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Чт июл 07, 2011 21:56

Просто физрук

Жозе Мариу Роша работал с Андре Виллашем-Боашем на протяжении всей его недолгой на данный момент, но крайне удачной карьеры, однако их совместная история началась намного раньше единственного сезона в «Порту» и годом ранее в «Академике».

О том, как Виллаш-Боаш получил возможность тренировать самостоятельно в молодежке «Порту» с легкой руки Бобби Робсона, часто рассказывалось в последнее время, тогда с молодым тренером молодежи бок о бок работал более опытный Роша.

Новый тренер по фитнесу в «Челси» имеет 19-летний опыт работы в профессиональном клубе, первые 17 лет он провел в «Порту», где был просто тренером. Также сюда входит работа в «Падронезе», клубе, чья молодежная команда является дублером молодежки «Порту».

«В «Порту» я работал, начиная с команды до 14 лет и заканчивая главной командой, — говорит Роша, чья фамилия произносится так, что рифмуется с русским именем «Гоша».

«Я работал с Андре в команде до 17 лет, так начались наши отношения. Позже, когда он был в «Интере», он позвонил мне и сказал «Привет, Жозе, давай вместе начнем новую жизнь», и я согласился, сказал «Давай», потому что я ему верил».

Новая жизнь заключалась в том, чтобы отправиться в «Академику» в Коимбру, в 100 милях от Порту, но это было всего в пяти километрах от родного города Роши — Гондомара. Он и представить себе не мог, как быстро он вернется к старой жизни.

«Это был сюрприз, только год в «Академике», потом снова возвращение в «Порту», потом новый пост, но это здорово. Мне нужно было покинуть клуб, чтобы вернуться и занять более высокую должность».

Новый тренерский штаб на «Эштадиу ду Драгау» сработал блистательно, и клуб победителем пересек финишную черту сезона 2010/11, став чемпионом и обладателем кубка, победив в Лиге Европы и побив все рекорды.

Это был закономерный итог применяемых методов, то, что, по мнению Роши, благодатно скажется на английском футболе и соревнованиях, в которых участвует «Челси».

«Потому что я верю в свою работу, в свой стиль и в свою идеологию, и это приносит результаты, это не меняется», — говорит 48-летний тренер.

«Можно изменить план тренировок на предсезонную подготовку, если надо, но в данный момент план сформирован. Андре и штаб утвердили план, и он такой, как мы работали раньше».

«Пока тренировки идут хорошо. Мне кажется, ребятам понравился первый день, это просто здорово работать в таком клубе, потому что с тобой работают лучшие футболисты, и условия потрясающие, все отлично!»

Но не все лица были новыми в команде. Были и старые знакомые. Когда Роша работал свой первый сезон в «Порту», закончив спортивную академию, в команде до 19 лет играл Илариу. И хотя он не тренировал Паулу Феррейру, в тот сезон, когда Жозе Моуринью и его штаб покинули «Порту» ради «Челси», стал работать с главной командой, где играл Жозе Босингва.

Если говорить не только о футболистах «Челси», то в молодежке «Порту» он вырастил таких футболистов, как нападающий «Тоттенхэма» Элдер Поштига, полузащитник сборной Португалии Паулу Мачаду, сейчас он в «Тулузе», Элдер Барбоза, который был в составе «Браги», игравшей в финале Лиги Европы, и Руи Оскар, вышедший на пенсию чемпион Португалии в составе «Боавишты».

Теперь тренер начинает снова «новую жизнь» в «Челси», впервые за границей.

«У меня четверо детей, два мальчика и две девочки, самый старший в университете. Моя жена работает учителем, поэтому я не смогу сразу перевезти сюда семью», — говорит он.

«Но я буду жить в Лондоне, не в Кобхэме. Андре говорил со мной и сказал, что город просто замечательный, и если семья будет приезжать на выходные, будет здорово».

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Пт июл 15, 2011 13:49

ДжонТерризаменитель


Натаниэль Чалоба родился 12 декабря 1994 года (16 лет) в Фритауне (Сьерра-Леоне) и очень рано вместе с семьей переехал в Англию. С 12-ти лет он обучается в футбольной школе Челси, где с каждым годом получает все больше и больше приятных отзывов.

Всего спустя месяц после своего 15-летия он дебютировал в команде 18-летних. В прошлом году он вместе со сборной Англии (Уикэм, Макикрэн, Уилл Кин из МЮ) добился успеха на юношеском чемпионате Европы. После этого Чалобу даже Карло Анчелотти пригласил на тренировочный сбор накануне сезона.

Прошлый сезон молодой игрок провел в резервном составе Челси, несмотря на свой юный возраст. Также он выступает в составе сразу двух юношеских сборных, в составе своих сверстников является капитаном команды. Вместе со сборной Англии выступал на недавних чемпионате Европы (полуфинал) и чемпионате мира (1/4 финала).


В соответствии с клише темнокожий африканский (или уроженец Африки) центральный защитник может обладать только определенным набором функций: сила, скорость, умение вести борьбу. Однако с футбольным интеллектом, считается, сразу возникают проблемы.

Натаниэль Чалоба из тех защитников, которые могут развеять этот миф. Коньком в его игре являются умение читать игру, быстро просчитывают ситуацию на несколько ходов вперед и принимает верные решения. Для него сделать перехват во время атаки соперника или оказаться в том месте, куда будет направляться передача - простая задача. Это обученный и, самое главное, обучаемый игрок. В прошлом году на юношеском Евро он выглядел слегка не в своей тарелке, часто терялся, а теперь он значительно вырос в тактическом плане. Прогресс в его игре очевиден.

А ведь помимо этого никуда не делась традиционная для африканца физическая сила. Не много найдется игроков среди сверстников Чалобы, которые смогут выиграть у него единоборство, верховую борьбу или просто сдвинуть с места. На первый взгляд он выглядит худым и нескладным, но на самом деле твердо стоит на ногах. Такое свое умение он оттачивал в многочисленных матчах с более взрослыми соперниками. В юном возрасте даже год имеет большую разницу, а Чалоба много матчей провел именно с соперниками на год-два старшими. В матче дублеров ему вообще приходится сталкиваться с готовыми игроками. Так что ни в коем случае нельзя говорить, что физической силой Чалоба выделяется только на фоне одногодок, а встреча с более взрослым соперником нивелирует это.

Возможно, Натаниэлю несколько не хватает резкости в игре. Если за счет длинных ног более-менее приличную скорость на длинные дистанции он может обеспечить, но рывки на пять-семь метров очень неприятны. Нередко Чалобу пытаются использовать в центре поля, но проблемы с динамикой не позволяют ему там раскрыться, гораздо комфортнее он чувствует себя в обороне.

Хорош Чалоба и в атаке. Он регулярный гость в штрафной соперника во время стандартов, прыгучесть и упомянутое выше умение выбирать позицию позволяют ему выигрывать верховые дуэли, забивать мячи. Помимо этого Чалоба обладает отлично поставленным ударом с правой ноги, нередко партнеры доверяют ему пробивать штрафные удары с дальних дистанций. Вспомнить хотя бы его выстрел в серии пенальти в матче с Аргентиной в 1/8 финала, когда он с места вложил мяч в самую девятку, пробивая последним в серии.

Кстати, такой удар может себе позволить только хладнокровный игрок. Чалоба именно такой. Он не только у чужих ворот демонстрирует это, но и у своих ведет себя спокойно, не станет с глазами в пять копеек лупить мяч подальше при виде соперника. Все это важно еще и для того, чтобы начать атаку первым пасом, это Натаниэль умеет хорошо. Отдать правильный первый пас для него не проблема.

Если честно, проблемные места в игре юного центрбека Челси трудно найти. Конечно, не забывая при этом, что его удалось видеть только в матчах юношеских команд.

Потенциал

Чалоба обладает просто прекрасными стартовыми данными для достижения больших результатов. Несмотря на то, что ему только в декабре будет 17 лет, Чалобе за его уверенные действия дашь не меньше 20-ти. Остается только прогрессировать или хотя бы нынешний потенциал использовать.

Наверняка уже есть клубы в Футбольной Лиге, которые бы хотели пригласить в аренду молодого таланта. Однако он все еще имеет контракт школьника, что является большим препятствием. Да и вполне вероятно Андре Виллаш-Боаш может обратить внимание на парня уже сейчас.

Этот также с ранних лет был лидером различных сборных Англии, получал звание надежды местного футбола, однако с годами в него верят все меньше и меньше. Шансы Чалобы добиться серьезного признания в Челси выглядят гораздо выше. Он вполне может стать для клуба новым Джоном Терри.



Игорь Бойко, Football.ua

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Вт июл 26, 2011 18:58

Спарки


На одном центральном полузащитнике, будь он хоть самим Богом Футбола, игру не построишь. Неплохо иметь хотя бы форварда. На форварде Роем Аткинсоном, стоявшим тогда у руля манкунианцев, решено было сэкономить и вырастить его в клубе. Марк Хьюз, молодой игрок из Уэльса, дебютировал в составе резервистов МЮ в ноябре 1983-го. А в сезоне 1984-го уже играл за основной состав. Отличный нападающий, Спарки при необходимости легко превращался в плеймейкера, способного играть глубоко в центре. Сезон 1985-го продемонстрировал это в полной мере. Тогда Робсон (удачно дотянувший до финала без особых повреждений) и Хьюз практически на двоих соорудили победу в Кубке Англии. Для полного комплекта Хьюза премировали титулом лучшего молодого игрока сезона. Мир был прекрасен, а будущее безоблачно. И вдруг Аткинсон продает Хьюза «Барселоне» за 2 млн. фунтов. Загадочность этого поступка неизмерима. Почему тренер решил, что команде не нужен молодой форвард – покрыто мраком неизвестности. Сразу следует заметить, что продажи Спарки – перманентный раздражитель болельщиков МЮ. Стадион обожал его на протяжении всей игровой карьеры и на подобные сюрпризы тренеров реагировал чрезвычайно агрессивно. В будущем Ферги наступит на те же грабли.

Но это будет нескоро. Пока же Хьюз перебрался в Европу. Где все сразу стало плохо. С «Большечемклубом» отношения категорически не заладились. Испанские болельщики – отнюдь не «Олд Траффорд», готовый и «Аргентина» для Хайнце спеть, и корейским флагом для Парка помахать. Хьюза встретили в штыки, освистывали на каждой игре – что, несомненно, закаляет характер, но мало помогает забивать. Преимущественной позицией Спарки на поле стала скамейка запасных. Его даже пытались сдавать в аренду (в мюнхенскую «Баварию»). Бесполезно. Игра не шла. Форвард, как верно заметил САФ, зверюшка нежная, и сбить его с фарта – легче легкого.
К сезону 1988-го руководству «Барсы» стало ясно, что англичанина надо продавать, пока о нем хоть кто-то помнит. И тут же раздался телефонный звонок из Манчестера. Добрый голос Фергюсона, с недавних пор тренера МЮ, произнес: «Вам, кажется, не подошел наш мальчик? Ну, мы-таки можем забрать его обратно». Или что-то в этом роде. Сумма эксплуатационных составила 400 000 фунтов, и счастливый Хьюз был возвращен к родному шкафчику раздевалки «Олд Траффорд» за 1.6 млн. А «Барселона» осталась в полной уверенности, что новый тренер манкунианцев относится к биологическому виду лохов педальных обыкновенных, и Каталония только что заключила лучшую сделку десятилетия. Всю глубину своей ошибки «Барса» осознает всего через три года. И страшно пожалеет, что, пока была возможность, не позволила испанским болельщикам оторвать Хьюзу пару-тройку явно лишних конечностей.

То ли воздух в Англии какой-то другой, то ли изменилась геомагнитная обстановка – но Спарки с ходу наработал на два титула Игрока Года - в сезонах 1989-го и 1990-го. Вскоре став игроком Сборной Уэльса, Хьюз сыграл за нее более 65 матчей. Кроме того, именно в это время были сыграны его самые яркие матчи и забиты самые запоминающиеся голы за Юнайтед. Их слишком много, чтобы перечислять, но лучшие – крученый удар с 25 ярдов в домашнем матче с Манчестер Сити в 1989 и мяч, сравнявший счет в матче против Олдхема на отчаянных последних секундах полуфинала Кубка Англии 1994 года, гол, который позволил украсить сезон 1994-го дублем – Кубок и Премьер-Лига. Также Хьюз сделал дубль в финале Кубка Англии 1990-го и хет-трик – в финале 1994-го.

«Барса» скрипела зубами. Но скрип перешел в скрежет в финале Кубка обладателей Кубков 1991-го. Именно тогда при счете 1:1 Хьюз подал на редкость удачный угловой. И - 2:1. Думаю, никто не осудит Спарки, если, ударив по мячу, он бросил в сторону трибун какую-нибудь легкую и незлобивую шутку типа: «Ничего личного, твари!». Победа в Суперкубке над «Цверна Звезда» стала всего лишь делом техники. Два европейских трофея приятно расцветили сезон 1991-го.

Когда в клуб пришел Король Эрик, многим казалось, что две звезды атаки в одном клубе не уживутся. Однако пара Хьюз – Кантона с самого начала заиграла блестяще. И великолепно отработала четыре сезона. Но, как уже упоминалось выше, молодая поросль требовала место под прожекторами стадиона. Фергюсон начинает смену состава. Будучи моложе и несколько жестче, чем сегодня, он не колебался, принимая решения о расставании с игроками. После ухода Робсона настал черед Спарки. В возрасте 32 лет, летом 1995, он был неожиданно продан «Челси». Это решение привело к одному из самых тяжелых конфликтов Фергюсона с болельщиками. «Олд Траффорд», как и девять лет назад, не хотел видеть своего любимца в форме другой команды. В тренера летели нехорошие эпитеты и тяжелые предметы. Однако для самого Хьюза переход в «Челси» неудачным не назовешь. Хьюз стал ключевым приобретением «Челси», который претерпевал ряд изменений и вставал на путь завоевывания трофеев в девяностые годы.

Летом 1995 года руководство клуба приняло решение попытаться привлечь игроков мирового уровня с опытом побед. Хьюз полностью подходил под это определение с двумя титулами лиги и тремя Кубками Англии с предыдущим клубом.

Хотя сам по себе футболист не был плодовитым голеодором, мощь Хьюза и умение поддержать игру сразу улучшили наши выступления в первый его сезон в клубе. И все же вплоть до появления Джанфранко Дзолы фанаты «Челси» не могли увидеть все возможности валлийца. Пара игроков стала практически эталонным тандемом и ключом к победе в Кубке Англии в 1997 году. В частности, Хьюз был великолепен в четвертом раунде — в победе над «Ливерпулем», где именно его усилия изменили ход игры (он вышел на замену) и привели к победе 4:2. В синей футболке он стал единственным игроком – четырехкратным обладателем этого трофея.

В следующем году «Стремительный» добавил к списку своих трофеев Кубок Лиги и Кубок Кубков. Карьера игрока в «Челси» закончилась с результатом в 39 голов за 123 матча и с тремя упомянутыми медалями.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Пт авг 12, 2011 18:27

Хатчинсон I




В игре безумно храбрый и агрессивный до жестокости, Ян заплатил страшный штраф, после всей череды преследовавших его травм, когда в конце своей жизни страдал от продолжительной болезни. Когда этот высокий футболист, ростом в шесть футов таранил ряды защитников, он казался неразрушимым. Но, конечно, он был всего лишь человек, также чувствующий боль.

Две сломанных ноги, сломанная рука, сломанный палец ноги и хроническая травма колена – итог бесстрашной футбольной карьеры Хатчинсона в лондонском «Челси».

Родившийся в Дерби, Хатчинсон вначале играл за «Бертон Альбион», а затем выступал за «Кембридж Юнайтед», когда и был замечен одним из тренеров «Челси» Роном Суартом, который приехал в Кембридж присмотреть для «синих» вратаря, но в итоге рекомендовал Яна наставнику «синих» Дейву Секстону, который и приобрел для лондонцев высоченного нападающего за скромные 5 000£, незадолго до 20-го дня рождения нападающего.

Ян, со своей феноменальной скоростью, быстро приспособился к требованиям Первого дивизиона, в котором тогда играл «Челси», забив в дебютном сезоне 6 мячей в 11 встречах и завоевав место в основном составе. Хатчинсон был физически заметным игроком, доминирующим в воздушных баталиях и великолепно вбрасывающий мяч.

Конечно эти знаменитые вбрасывания Хатчинсона из-за боковой. Порой дальность его вбрасываний достигала 112 футов, и его ввод мяча из-за боковой был не менее опасен, чем угловые. В своем первом матче против «Ипсвича» (который «Челси» выиграли 3-1), Ян, долго готовящийся к выбросу, несколько раз выкидывал мяч так далеко, что он долетал практически к противоположному краю поля. В один из таких выбросов, игрок «Ипсвича», не сориентировавшись и пытаясь вынести мяч из своей штрафной, загнал его в собственные ворота.

В начале ноября 1968, вскоре после того, как Ян стал членом «синего» братства, Хатчинсон выглядел довольно скромно, но, через некоторое время, выйдя на замену в провальном для «синих» матче с «Ковентри Сити», в течение 2-х недель стал постепенно превращаться в того игрока, которого запомнили надолго. Именно он стал тем стержнем, к которому крепилась вся мускулатура команды. И именно благодаря его храбрым действиям, другой легендарный нападающий «синих» - Питер Осгуд, футболист, технически более талантливый, идеально дополненный смелым и бескорыстным Хатчинсоном показывал свою отменную игру.

В своем дебютном для атакующего тандема матче против «Шеффилд Уэнсдей» оба нападающих синих показали великолепное взаимодействие и забили по мячу, а синие выиграли со счетом 3-1.

В сезоне 1969-70 годов, атакующий тандем наколотил в ворота соперников 53 мяча. Да и вообще это оказался лучший сезон в карьере Хатчинсона, после которого, учитывая его стиль игры, начались травмы. В том сезоне он выйдя на поле в 35 матчах (в том числе и кубковых) наколотил 22 мяча.



Бывший капитан «Челси» Рон Харрис отдал теплую дань уважения Яну: «Если вы получали мяч и сомневались, идти ли вперед, то Ян был настолько храбр, что совершенно об этом не думал. Он шел туда, куда другие игроки боялись даже сунуться. Он был 110%-ым игроком».



Будучи не таким талантливым, как уже отмечалось, игроком, как Питер Осгуд, Чарли Кук и Алан Хадсон, Хатчинсон этими же своими прославленными партнерами по команде был провозглашен своеобразным талисманом клуба. Его желание и умение отдать наилучшую передачу товарищу по команде была феноменальной, даже находясь под прессингом соперника. Ян умудрялся выкладывать мяч для партнеров «на блюдечке». Хадсон, например, описывал Хатчинсона как мечту полузащитника, самоотверженного исполнителя, который мог превратить плохие проходы в хорошие, хотя, возможно, еще более на руку это играло Осгуду, который извлекал большую пользу от такого стиля игры своего близкого друга. Хатчинсон своей игрой давал просто громадное пространство для игры артистичного партнера по нападению.



И стоит отметить, что несмотря на свой бесстрашный, жесткий, порой жестокий стиль игры, когда соперники в буквальном смылся отлетали от нападающего на несколько метров, Хатчинсона нельзя было назвать простым мужланом. Хотя он мог выглядеть неловким, даже неуклюжим, были моменты, когда показывал восхитительно удивительный дриблинг и чудесное владение мячом. Кроме того, обладая высокой скоростью, он просто подавлял всех на «втором этаже». Как в современное время, многие восхищаются умением баскетболиста Майкла Джордана зависать в воздухе – таково же было и умение Хатчинсона – зависнуть в воздухе и послать мяч точнехонько в то место, которе было им заранее выбрано.

Ну и конечно знаменитый Финал Кубка Англии 1970 года. Про этот матч писали много, и мы на своем ресурсе. Но вклад Хатчинсона в ту победу в первом и матче- переигровке был просто огромен.

В 1970 году, третий Финал Кубка для «Челси» (первые два – «Финал Хаки», в 1915 г., и Финал со «шпорами» в 1967г.) который они, казалось, также должны были обреченно проиграть завзятому фавориту – «Лидс Юнайтед», когда на свет божий вновь была извлечена знаменитая песня 1930-х годов, комика Нормана Лонга: «В день, что «Челси» выиграл Финал, вселенная улетит в тар-тарары» («On the day that Chelsea won the final, the universe went off the wheel», в тексте этой песни описываются серия невероятных явлений в предполагаемый день, когда «Челси», наконец, выиграл Кубок), именно у Хатчинсона были совершенно другие идеи.

Подробно останавливаться на перипетиях того матча не будем, просто напомним, что в первом матче (завершившемся вничью) вначале подача Хатчинсона, которого грубо атаковал Норман Хантер привела к первому ответному голу, за 6 минут до конца матча, а затем, спустя пару минут, именно смелый завершающий удар в конце матча на 86-й минуте все еще хромающего от удара Хантера Хатчинсона, которого в ногу своей бутсой жестоко вырубал Джекки Чарльтон, вырвал ничейный результат первого матча Финала (2-2) и отправил команды на переигровку.

Ну а во втором матче, при ничейном результате (1-1), в дополнительное время именно дальний знаменитый выброс Хатчинсона из-за боковой в штрафную йоркширцев привел к тому, что защитник в панике вынес мяч прямо на голову Дэвида Уэбба, который и забил решающий мяч.




Увы, к сожалению в следующих сезонах, он никогда больше не смог сделать столько появлений в майке «Челси» (35) как в этом величайшем для него сезоне, или быть таким же забивным. Пика его игра достигла в матче Англия – Уэльс. После этого его статистика и футбольные кондиции стали ухудшаться, и многие отмечают что это произошло именно из-за его рискованного стиля игры. Например, когда в матче с «Ноттингем Форрест» защитник «лесников» разбил ему нос, то Ян. В ответной попытке отквитаться сломал руку. После того он перенес два перелома ноги нуждался в двух операциях на колене, но поборол все свои недуги с той же самой упрямой силой духа, которая характеризовала его футбольный стиль.

Хатчинсон был для «Челси», несомненно, колоссальным активом, к сожалению не таким долгосрочным, как они бы хотели, и многие болельщики и руководство клуба чрезвычайно переживали по этому поводу.

На следующий сезон именно травма колена не позволила ему стать обладателем Кубка Кубков.

В этом следующем сезоне, с ним произошел еще один знаменательный момент, в августе, в самом начале сезона, в матче «Черити Шилдс» протии «Эвертона» он провел просто сумасшедший матч за первую половину которого получил от прессы определение «Человек - бронетанковая дивизия». Во второй половине Хатчинсон забил Кит Уэллер не очень опасно подал с правого фланга, и выглядело бесспорным, что вратарь «Эвертона» Гордон Уэст легко возьмет этот мяч, но громадным скачком к нему подлетел Хатчинсон, смял и затылком направил мяч в сетку ворот, сравняв счет 1-1. Правда по итогу матча «синие» проиграли на домашнем стадионе 1-2.

В целом Хатчинсон сделал 144 появления для Челси, забивая 58 голов. Его прошлый сезон с ними, прежде, чем рана вызвала его отставку, был во Втором Подразделении, к которому они спустились в 1975, когда он забил только три гола в 18 играх лиги.

Вне футбольного поля, Ян был известным бонвиваном, которыми в то время так славился «Челси». Все сопутствующие этому стилю жизни атрибуты присутствовали у него, как и у других его партнеров по команде Осгуда, Хадсона, а особенно Томми Болдуина.



Модники и бонвиваны - игроки Chelsea FC вместе с моделями рекламируют коллекцию одежды в стиле Казино 40-х годов, рекламируя модный бутик того времени "Mr Freedom" расположенный на King's Road. Ян Хатчинсон (1948 - 2002 R.I.P.), Синди Картмель, Алан Хадсон, Сьюз, Стив Кембер, Мина Берд и Билл Гарнер.

Его карьера завершилась слишком рано – Ян удалился от футбольных дел в июле 1976 в возрасте всего 27 лет, будучи уже просто не в состоянии залечить свои многочисленные травмы.

Всего же Ян Хатчисон в футболке «синих» сделал 144 появления, забив 58 голов.

К большому сожалению, в возрасте 52 лет, в 2002 году, последние годы страдая от продолжительной болезни, Ян Хатчинсон нас покинул (R.I.P.). Но болельщики «Челси», несомненно, всегда будут помнить этого великого и бесстрашного игрока носившего футболку лондонского клуба.


dibase
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Пт авг 12, 2011 18:40

Стэн своей эпохи


С огромной печалью ФК «Челси» вынужден сообщить, что вот уже в третий раз в 2011 году мы прощаемся с одним из членов команды, победившей в чемпионате в 1955 году.

Клуб выражает свои глубочайшие соболезнования семье и близким Стэна Уилемсе, который скончался в возрасте 86 лет и был левым полузащитником в легендарном составе, из которого ранее в году мы уже потеряли Леса Стаббса и Эрика Парсонса.

Стэн появился еще до назначения Теда Дрейка тренером «Челси»: его выкупил Билли Биррелл в июле 1949 года из родного «Брайтон энд Хоув Альбион» за 6500 фунтов стерлингов (это максимум, что на тот момент получали когда-либо «чайки»).

В «Челси» он провел семь сезонов, сыграл 221 матч, включая 36 из 42 матчей сезона 1954/55 гг., когда мы завоевали первый весомый трофей.

Военный командир королевского флота в водах Франции, Стэн был железным защитником, еще и прекрасным в воздухе, а его верность команде не вызывала никаких сомнений. Ни один правый вингер тех лет не мог с легкостью пережить визит на «Стэмфорд Бридж». Стэн великолепно пасовал и был любимцем фанатов.

Сначала он играл за школьную сборную Англии, а затем случайно попал в «Брайтон» еще даже не профессионалом. Первоначально в «Челси» он дублировал игрока сборной Уэльса Билли Хьюза.

В момент травмы последнего Стэн дебютировал — было это в августе 1949 года на «Хайбери», где «Челси» победил 3:2.

После прихода Дрейка в 1952 году уже Стэн стал регулярным игроком. Болезнь в марте 1954 года выбила игрока из колеи на четыре игры, но затем он удачно вернулся на поле, на левый фланг (пока Фрэнк Бланстоун играл за Англию) — оттуда забил победный гол в важнейшей для титула игре дома с «Сандерлендом» (причем забил более слабой правой ногой). Это был один из двух его голов за «Челси».

Он продолжил атаковать из более выдвинутой позиции в еще одном победном матче — против «Тоттенхэма» в гостях, но потом вернулся в защиту на матчи, приведшие к итоговой победе в лиге.

Игрокам к победе подарили новые костюмы в качестве приза, и по одной из легенд, Стэн умудрился заодно заказать в придачу и пальто, а когда пришел счет на имя клуба, Дрейк простил футболисту этот демарш.

Все годы работы в «Челси» Стэн продолжал жить в Брайтоне и постоянно ездил на поезде вместе с товарищами по команде Джоном МакНиколом и Парсонсом. В тот момент, когда Дрейк решил омолодить и реформировать команду, Стэн был продан в «Лейтон Ориент» в 1956 году за 2000 фунтов стерлингов (то есть дешевле, чем игрок был куплен). Но при этом он лишь один раз сыграл за команду второго эшелона.



Клубный историк Рик Глэнвилл пишет:

«Стэн был человеком своей эпохи, который стал мягким, опытным наставником в команде. Для защитника тех времен он был очень высок, в противостояниях был несгибаем, как гвоздь, а мощь левой ноги слыла легендарной».

«Он никогда не пугался, хотя каждую неделю встречался с лучшими правыми нападающими вроде Билли Лидделла и Тома Финни. Стэн часто использовал подкаты, особенно в моменты, когда „Стэмфорд Бридж“ заливало дождем, как мы видим это на знаменитом фото под названием „Всплеск“, где фигурирует как раз Финни из „Престона“.

„Возможно, многое о человеке и его времени говорит матч, который футболист считает любимым из всех, в каких только довелось сыграть: это визит „МЮ“ в кампании 1954/55 гг. — поражение 5:6, которое никак нельзя считать удачной игрой защиты“.

„Стэн, разумеется, заслуживает величайшего почтения за вклад его и его товарищей в историю клуба, выигравшего в том сезоне чемпионат. Вот еще одна характеризующая игрока черта: он покинул празднования победы рано, чтобы успеть посмотреть, как будет участвовать в бегах дома в Сассексе его борзая. Он обожал бега и свою собаку“.

„Знаковым жестом стал вынос трофея капитану победившей в 2004/05 гг. команды Джону Терри именно Стэном (на фото слева) — вместе с Роем Бентли спустя 50 лет после первой победы клуба!“

„Уровень заслуг Стэна, за которые он должен остаться в памяти, вполне понятен“.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 16 гостей