Статьи о своих: «Легенда № 1»

Футбольная и околофутбольная литературка.
Ответить
Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Пн дек 14, 2009 23:26

«Лучший молодежный клубный продукт»

Получив многообещающее звание «Лучший молодой игрока года» «Челси» в 1987 году, Джейсон Канди должен был ждать еще долгие 3 года, прежде чем ему доверили полноценный дебют за родной клуб. Дебют состоялся 1 сентября 1990 года в возрасте 20 лет в проигранном матче (1-0) с «Куинз Парк Рейнджерс»

После того, как все же он получил шанс и игровую позицию на поле в составе, он, своими агрессивными, но в тоже время надежными действиями, мгновенно произвел впечатление на болельщиков и ряд специалистов, которые окрестили его «лучшим молодежным клубным продуктом» начиная с времен Рея Уилкинса.

Центральный полузащитник (защитник), действующий немного в старомодном стиле, сильной стороной игры которого была игра в воздухе, но менее уверенный при игре внизу, Канди представлял собой грозную силу. Его вдохновенные действия в розыгрыше Кубка Rumbelows, особенно две игры со «шпорами», когда он просто-напросто сковал Гари Линекера, сыграли значительную роль в продвижении клуба в полуфинал этого соревнования.

С его местом в команде, на котором он продолжал прогрессировать, его важность, показала себя, в его отсутствие, в матче против «Ноттингем Форест», где блюз пропустили ужасные семь мячей. Джейсон вернулся как раз к заключительной игре сезона и забил свой первый гол за «блюз», в ничье с «Астон Виллой» (2-2). Дальше показать классную игру Джейсону препятствовали травмы, а на поле в его отсутствие стал блистать Кен Монку, выступавший рядом с новым подписанием Полом Эллиотом, поэтому Канди до конца года вышел на поле только два раза.

Но удача пришла к Кену, когда он вернулся в состав на Новый год и быстро нашел понимание с опытным Эллиотом. Сформировав великолепный тандем рядом с новым для него партнером, действия Канди вышли на иной, более высокий уровень и достигли высоких стандартов. Канди стал играть в команде одну из центральных ролей.

Ответом на доверие стала первая победа «Челси» в лиге на Энфилде в течение шестидесяти лет и выход в четверть финал Кубка Англии. Однако, когда поход за Кубком закончился для «блюз» разрушительным поражением на последней минуте от «Сандерленда», клубом было принято решение, что необходимо воспитывать собственные доморощенные кадры игроков для будущих подписаний. И в марте 1992 года Канди, который сыграл в победном последнем для него матче за «Челси» против «Тоттенхема», пять дней спустя отправился именно в стан ненавистных для болел «блюз» «шпор» за £800,000 пять дней спустя. После этого перехода в среде поклонников «блюз» поднялась волна протестов, которая, правда, ничего не изменила.

В составе с 1988 по1992 год. 40 матчей в Лиге (1 на замену), 2 забитых мяча.

Сейчас Джейсон, обладатель красавицы-тусовщицы жены работает на Chelsea TV, комментирует матчи и участвует в различных акциях, которые проводит клуб и АПЛ.


dibase/Kelvin Barker
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Пн дек 14, 2009 23:32

Коротко о Главном



Про Харриса можно писать и писать, но зачем повторяться, если много материла о нем есть и у нас на ресурсе и оф.сайте. Возможно основные вехи этого Большого игрока.

Харрис – рекордсмен «Челси» по числу сыгранных матчей. 795 матчей (во всех соревнованиях)! (14 забитых мячей). В составе «блюз» с 1961 по 1980 год !!!

Бескомпромиссный защитник, полноправный член команды «Бриллианты Дохерти», даже по меркам суровых 60-70-х Рон, которого также называли «Мясником», отличался редкой жесткостью в единоборствах и подкатах. Хотя его отличие от большинства британских защитников того времени было в том, что он действительно умел это делать.

После того, как команду покинул Терри Венейблс, в 23 года капитаном «блюз» стал именно Харрис.

В финале Кубка-1970 Рон сыграл заглавную роль. В первом матче он записал на свой счет голевую передачу на Иана Хатчинсона и помог свести дело к переигровке, а в самом начале второго вывел из игры одного из лидеров «Лидса» Эдди Грея. Эту выходку ему запомнят многие, а кое-кто и вовсе включает Харриса в символическую сборную плохих парней всех времен.

Ну а что сказать если Рон говорил по поводу цветных бутс следующее:

«Розовый - женский цвет, мне жена так говорит, - заявил Харрис. - Если бы в мое время я играл в розовых бутсах, люди подумали бы про меня, что я тот еще ...чудак. Но теперь все поменялось. Если бы мне кто-то платил за это миллион фунтов - может я играл бы в розовых. Но тогда у нас был годовой контракт с производителем бутс на 50 фунтов. Я не мог носить белые бутсы, так как тогда было бы видно кровь на их носах. Но в мое время у нас была пара черных и пара белых».

Вот такой он, мля, дальтоник ...


dibase/Kelvin Barker
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Ср дек 16, 2009 16:48

Крепкий Орешек - 1


Несколько запутанные пути, привели уроженца Кенсингтона (район Лондона в составе административного округа Кенсигтон и Челси), Денниса Уайза к своим корням в западном Лондоне, когда он прибыл в «Челси» за рекордные для клуба 1,6 млн. фунтов стерлингов летом 1990 года в возрасте 23-х лет.

Продукт Christopher Wren School из Shepherds Bush (района западного Лондона), учебного заведения которое имеет давние связи с футбольным клубом «Саутгемптон», Деннис начал свою карьеру именно в составе «святых» еще будучи школьником. А затем, следящий за молодым игроком член руководящего состава «Челси» Гвин Уильямс порекомендовал его в «Уимблдон», который наверняка не пожалел и с которым Уайзи стал в 1988 году победителем кубка Англии.

Репутация, которая стояла за Уайзи подсказывала болельщикам «синих», что лондонцы приобрели традиционного вингера, хотя стоит отметить, что Деннис не обладал ни скоростью ни хитростью для выполнения отведенной ему такой роли.

Впечатляющий дебют в победном домашнем матче с «Дерби Каунти» (2-1) в день открытия сезона 1990/91 мгновенно сделали его супер-популярным, но удаление 3 дня спустя после его драки с Энди Грэем из «Кристал Пэлас» принес игроку общественное порицание и заявление наставника сборной Англии Грэма Тэйлора о том, что он обуздает темперамент футболиста.

А Деннис пытался вновь обрести свою лучшую форму. Несмотря на то в течение долгих лет он будет являться самым недисциплинированным игроком, зарабатывающим удаления одно за другим, в том сезоне он забил восемь раз, в том числе и победный мяч в матче с «Манчестер Юнайтед» (3-2). Но игра Уайзи вскоре стала целью критиков с террас и футболист был на короткое время отстранен от основного состава. И тем более неожиданным был его вызов в сборную Англии, которая для выхода на Чемпионат Европы поехала на квалификационный матч в Турцию. И Уайзи вернулся с берегов Босфора окрыленным и с забитым мячом за плечами, чтобы неплохо отыграть заключительный месяц сезона.

Ну а хорошие новости пришли для Уайзи уже в начале следующего сезона, когда его старый уимблдонский «воспитатель» Винни Джонс, присоединился к «блюз» и помог Деннису найти ту игровую форму, которая, в конечном счете и привела Денниса в зал легенд «Стэмфорд Бридж.

Из его десяти мячей в течение сезона 1991/92 вполне вероятно больше всего запомнится гол на последних секундах в матче с QPR, который спас для «синих» ничью. Но кроме этого, в том же сезоне была и его выдающаяся игра в Ливерпуле, где он играл в центре поля, и своей игрой заработал самые большие аплодисменты трибун. Уайзи стал первым игроком команды гостей, который был награжден трофеем «игрок матча», после встречи на Энфилде. И это случилось в матче, в котором «Челси» выиграл на домашнем стадионе «Ливерпуля» в Лиге впервые более чем через 60 лет.

Однако, в том сезоне присутствовало и разочарование. И оно пришлось на Кубок Англии, поскольку в четверть-финале на Рокер Парке «Челси» ошибся, позволив «Сандерленду» выиграть матч на последней минуте, спустя всего момент после того, как гол Уайзи уже наверняка переводил матч в дополнительное время.

У прекрасного начала сезона 1992/93 сразу нашлись сторонники, которые стали с уверенностью утверждать, что это было лучшее за 6 последних лет начало чемпионата для «блюз», и стали подумывать даже о каком то серебре, которое будет выставлено на показ на Стэмфорде в зале трофеев.

Однако Деннис выбыл из строя на два долгих месяца в начале 1993 года, и в его отсутствии «блюз» погрузились вниз турнирной таблицы и выбыли из участия во всех Кубках. Вскоре он, однако, вернулся, и вернулся как раз вовремя, чтобы сыграть в ничейном матче (1-1) с французским «Гавром» на кубок Cross Channel Trophy.

«Челси» извлек выгоду из прибытия Гленна Ходдла и отъезда Энди Таунсенда летом 1993года. Ходдл присоединился к команде как играющий тренер и назначил Денниса капитаном, после того, как Таунсенд решил искать славу в Кубке Лиги совместно с «Астон Виллой». Но выступление в лиге для «блюз» было совсем никудышное в течение всего сезона 1993/94 годов. Скорее всего эта неудача постоянно преследовала команду в течение тренерского времени Ходдла . Но можно без сомнения сказать, что это время очень плодотворно поработало на Уайзи - прибытие нового менеджера зажгло в топке полузащитника новый огонь. А уж наставник успешно преобразовал Денниса в одного из главных центральных полузащитников страны. Были, конечно, и расстройства по пути - Ходдл был открыто критически настроен по отношению к своему капитану после удаления в «Вест Хэме» - но без сомнения, это был уже совершенно другой Вайси, более зрелый и вдохновленный, который помог клубу выбраться из зоны вылета прежде, чем привести «синих» к их первому главному Финалу Кубка через 22 года.

А у многих останется в памяти еще один квалификационный раунд - на Лофтус Роад и его издевательский гол пяткой, который помог обеспечить ничью на домашнем стадионе его детских героев QPR. Удивительно, но Деннис в том сезоне поразил ворота всего шесть раз.

И казалось, тот его сезон заканчивался «за здравие» - на Уэмбли, том месте, где он испытал успех шестью годами ранее. Но на сей раз, однако, все это закончилось слезами, поскольку «блюз» показав свою неопытность в финале Кубка Англии, унизительно легли 4-0 «Манчестер Юнайтед».

Сезон 1994/95 годов, только начался, а Деннис, уже в первой игре заработал пенальти, и сам его великолепно выполнил в гостевом матче, который «Челси» поначалу проигрывал в два мяча, но вырвал победу в Лидсе.

Четыре дня спустя он забил классной свечой в победном матче с «Манчестер Сити» (3-0). Но уже в следующей игре был удален – за ругань на поле «Ньюкасла».

«Челси» прошел квалификацию европейского Кубка обладателей кубков, учитывая, что «Юнайтед» в прошлом сезоне выиграли дубль, а Уайзи заработал отстранение от игр команды. Это случилось как раз к их первой европейской игре - ошеломляющим проигрышем чешской «Виктории» из Жижкова (4-2). Газеты ломали голову, что же случилось, но информация просочилась, и оказывается Вайси то ли подрался то ли потолкался с лондонским таксистом и это привело к тому, что Ходдл даже на время лишил Денниса капитанской повязки. А горе Денниса усугубилось еще травмой после Нового года, которая заставила его пропустить заключительные три месяца сезона.

Прибытие летом 1995 года Марка Хьюза и человека, которого Уайзи знал только как «Большой Нос» - Рууда Гуллита, показало, «Челси» начал строительство новой классной команды.

Заключительный сезон Ходдла, прежде чем он стал главным тренером сборной Англии, окончился для «блюз» серединой турнирной таблицы, но «синим» удалось достигнуть полуфинала Кубка Англии, и это было уже в течение третьего подряд сезона.

Семь мячей Уайзи в лиге в том году включали в себя мяч в «Саутгемптоне» и единственный гол в матче с «Астон Виллой», но именно в Кубке Англии «Челси» с Уайзи действительно производил большое впечатление. Деннис показал удивительную выдержку и хладнокровие чтобы довести до логического завершения пенальти (один в нормальное время, другой в послеигровой перестрелке) в Ньюкасле. И «блюз» отправили парней в «сорочьих» футболках в третьем раунде упаковывать вещи. А в полуфинале снова «Юнайтед», на этот раз «Манчестер». «Юнайтед» снова победил, на этот раз конечно, не с таким кошмарным счетом - 2-1, но «Челси» как никогда близко в том сезоне подобрались к желанному серебряному трофею, чтобы поставить его рядом с завоеванным совсем недавно Cross Channel Trophy.

В сезоне 1996/97 годов назначение Рууда Гуллита играющим тренером для «блюз» было значительным шагом вперед, да еще и прибытие иностранных суперзвезд: Роберто Ди Маттео, Джанлуки Виали, Франка Лебёфа и Джанфранко Дзолу дали дополнительный стимул для клуба.

Как произошло и с Гуллит годом ранее, Деннис мгновенно взял новый импортный продукт команды под свое крыло и тут же очаровал их своим остроумием и мудростью. Ну и конечно практика в английском языке. С Деннисом она была незабываема.

Команда Гуллита дала болельщикам Стэмфорда много моментов явного восхищения, поскольку «блюз» показали свой самый успешный период в истории клуба. Первое столкновение сезона на Хайбери показало, как Уайзи приносит на последней минуте ничью 3-3. Были, однако, и два других матча с шестью мячами, в которых «Челси» были разбиты, 5-1 с «Ливерпулем» и 4-2 дома с «Уимблдоном» (где Деннис неожиданно был заменен), но возможно поворотным пунктом стал октябрьская смерть вице-председателя клуба Мэтью Хардинга в вертолетной катастрофе. Очень впечатленные трагедией Уайзи и Гуллит гальванизировали веру команды в то, что в этом сезоне их обязанность выиграть трофей для Хардинга.

В лиге, победа на Олд Траффорд, против Ливерпуля дома, шесть мячей против «Сандерленда», но все же «Челси» занял всего лишь шестое место. Однако, сезон не заканчивался на этому, поскольку «Челси» достиг Финала Кубка Англии.

Уайзи забил первый гол той Кубковой кампании в матче с «Вест Бромвич Альбион» (3-0), а далее пройдя «Ливерпуль», «Лестер Сити», «Портсмут» и «Уимблдон», 17-го мая 1997 года Деннис стал первым капитаном «Челси», который поднял главный трофей на Уэмбли после того, как «Челси» разбил «Мидлсбро» 2-0, чтобы закончить их 26-летний кубковый сглаз.

В дальнейшем многие звездные игроки добавились к команде летом 1997 года, но Уайзи все же оставался основным игроком в команде. Он забил в первом же победном матче (4-2) сезона с «Саутгемптоном» (его старым добрым «святым клубом») и помог добыть «Челси» второе место в Лиге и добраться до полуфинала Кубка Лиги и четверть-финала европейского Кубка обладателей кубков, когда было внезапно объявлено, что Рууд Гуллит покидает пост наставника «блюз».

Джанлука Виали занял тренерский мостик, и через неделю уже выводил «Челси» на поле Уэмбли для участия в Финала Кубка Coca-Cola (Кубка Лиги), где соперником был очень знакомый «Мидлсбро». В игре против его старого помощника Энди Таунсенда, Деннис был великолепен, но восхитил он болельщиков тем, что пару раз просто поиздевался в центре поля над дебютантом «Боро» Полом Гаскойном. Толпа восхищено ревела.

«Челси» снова победил 2-0, хотя для этого и понадобилось дополнительное время. А навес Уайзи, который позволил Фрэнку Синклеру открыть счет, был великолепен.

А за ним последовал и трофей, номер три, после того, как «блюз» возместил дефицит в два мяча, чтобы разбить итальянскую «Виченцу» в полуфинале Кубка обладателей кубков.

Финал против «Штутгарта» игрался в Стокгольме и, казалось, на поле сложилось безвыходное положение, когда вдруг проницательно найденный и исполненный пас Денниса замеченный шустрым сардинцем Джанфранко Дзолой, привел а к единственному мячу в этом мачте, всего лишь спустя 17 секунд после того, как итальянец вступил в игру.

Три трофея через двенадцать месяцев - руки Денниса начинали болеть от тяжести. Дальнейшее подкрепление команды показало, что команда настроена серьезно - «Челси» во внушительной кампании 1998/99 годов проиграл только три игры в лиге.

Ну а Уайзи положил свои руки на другой трофей рано в сезон после того, как «блюз» разбил мадридский «Реал» в схватке за Суперкубок Европы. Ну а куда же без разочарований. А именно: три красных карты, одна для ужасного выпада на Даррене Биффилде из «Астон Виллы», который раздражал игроков «Челси» в матче Кубка Лиги, который «синие», однако, выигрывал 4-1 после удаления Уайзи.

«Челси» в этом сезоне был не в состоянии защитить эти три своих трофея, но закончив чемп на третьем месте, клуб приобрел квалификацию Лиги Чемпионов следующего сезона, где Деннис действительно очень выделялся.

В его десятый сезон с клубом (1999/2000), действия Уайзи достигли ранее невидимых высот, поскольку он показал, что у него были навыки, чтобы выступать в самой престижной европейском кубке – Лиге чемпионов.



После шаткого начала европейской кампании «блюз» решил перевернуть устоявшиеся вещи, начав с победы над «Галатасараем» с невероятными 5-0. И Деннис постоянно оказывался среди голеадоров клуба. Две недели спустя он откликнулся на длинную передачу Ди Маттео, чтобы забив мяч, увезти 1 очко в матче с «Миланом». Виалли прыгал от радости практически до козырька Сан Сиро. Еще бы, итальянские газетчики прозвали тот матч, не иначе как «дерби».

А на Стэмфорде регулярно звучала песня, которая прославляла маленького игрока. Малыша Вайси. И снова он забивает, уже «Марселю», который был разбит на Стэмфорде. Песня звучит все громче.

Черт побери, да он забил даже в матче (3-1) с громилами из «Фейнорда»!

В той европейской компании «блюз» в конечном счете уступили «Барселоне» ¼ Финала, но, несмотря на это грустное событие, подняли над собой другой трофей когда победили «Астон Виллу» на Уэмбли в Финале кубка Англии.

Деннис, в той Кубковой кампании записал на свой счет два забитых мяча и красную карточку. А в начале кампании сезона 2000/01 годов «Челси» перво-наперво разбил «Манчестер Юнайтед», чтобы взять Charity Shield, но тут неожиданным образом главный тренер «синих» Виалли был уволен, спустя совсем несколько недель после начал чемпионата, а прибывший новый босс клуба Клаудио Раньери прибыл с определенной задачей омоложения состава.

И казалось, Деннис был главной мишенью тренера на увольнение. Нередко в том сезоне он выходил на замену, и это был «секрет Полишинеля», что главного тренера и капитана не видели вместе ни разу.

Последний из его трех мячей в том году пришелся на победный матч (2-1) с «Манчестер Сити» в последний игровой день сезона и праздновался эмоциональным покачиванием пальца в направлении Раньери.

Тем летом Деннис Вайз присоединился к «Лестер Сити» за £1,6 миллиона (точное количество фунтов, которое клуб заплатил за него одиннадцатью годами ранее), и когда был опубликован календарь игр на следующий сезон, примечательно, что билеты на домашнюю игру с «Лестером» были распроданы в течении нескольких дней.

Уайзи вернулся на Стэмфорд в статусе героя и это было очень и очень удивительный и «мокрый» прием. Кен Бейтс плакал, Уайзи плакал, официантки из v.i.p.-ложы плакали, дамы миддл-класса плакали, плакали даже болельщики «Челси» средних лет. Они плакали при виде того, кто много лет был настоящим бичом земли. Но они не только плакали, они кричали…


dibase/Kelvin Barker
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Сб дек 19, 2009 15:03

Не спать !*

В футболе есть расхожая шутка: вратари, должно быть, сумасшедшие, раз отваживаются делать то, что делают. Те же, кто встречался с тренером вратарей "Челси" Кристофом Лоллишоном, считают, что это утверждение верно и для таких тренеров.

Он пришёл на место Сильвину Лоуру, который покинул клуб вместе с Жозе Моуринью. До этого Лоуру замещал Марк Бини, тренирующий вратарей Академии "Челси" и резервную команду.

Француз появился в клубе в конце 2007 года после назначения Аврама Гранта. С того момента он получил в Кобхэме репутацию немного эксцентричного человека, который не видит никакой радости в монотонности.

Лоллишон работал в "Ренне" с 1999 года с высококлассными голкиперами. Помимо Чеха он тренировал Мишеля Ландрё, Андреаса Исакссона, Кристофа Рево и Патриса Люзи.

Время его работы там совпало с расцветом французского клуба. Тогда "Ренн" постоянно занимал верхние строчки турнирной таблицы французского чемпионата. Сначала он работал в Академии "Ренна", но очень быстро ему предложили тренировать вратарей основной команды, где в сезоне 2003/04 гг. он познакомился с молодым Чехом.

Лоллишон никогда не играл в футбол на высшем уровне, но в юном возрасте тренировался с "Нантом". Там он выходил на поле вместе с будущими игроками "Челси" Марселем Десайи и Дидье Дешамом.

В 24 года он занялся тренерской карьерой и работал в "Ансени". Там он занимался организацией работы Академии и добился успеха, благодаря чему его пригласили в "Ренн".

Лоллишон с детства предпочитал позицию вратаря, потому что у вратарей не такая, как у всех, форма, и потому что они могут играть не только ногами, но и руками.

Среди вещей, которые он использует при тренировке вратарей - надувные фигуры и барьеры для бега с препятствиями. Все это использовалось еще и вкупе со средствами полной дезориентации - и напоминало редкий хаос. Но именно эти, близкие к помешательству методы помогают добиваться успеха.

Француз плотно работал с Петром Чехом в "Ренне", он главная фигура в подготовке вратарей, его тренировки - источник вдохновения для многих, кто наблюдает за ними в Кобхэме, у него очень необычная техника и оборудование.

"Он не отдыхает, - шутит Илариу. - Я думаю, у него нет другой жизни, он живет работой. С тех пор, как я встретил Кристофа, когда он только пришел в "Челси", не думаю, что мы хоть раз дважды делали одно и то же упражнение, у него такое разнообразие техник!"

"С ним всегда хорошо тренироваться, упражнения трудные, но это здорово, потому что мне это нравится. Иногда это не похоже на работу вратаря, но это помогает".

Лоллишон считает, что на занятиях должно быть весело, в конце тренировок тренерский штаб вратарей принимает участие в соревновании, проигравший выполняет какое-нибудь неимоверное задание.

"У нас всегда споры перед соревнованием, этим очень хорошо заканчивать, потому что мы много работаем на тренировках и заканчиваем весело. Никто не любит проигрывать, пару раз я проиграл, но не очень много!" - смеется Илариу.

"Это всегда сложные задания, самым трудным для меня было прыгнуть в ледяную воду в бассейне, а вот Петру пришлось бежать в трусах с середины поля в раздевалку, в тот день, когда Марадона приезжал в прошлом сезоне, это было весело. Я даже по телевизору это видел!"

"Еще одно трудное задание было прокатить мяч вперед, а затем поймать его в воздухе. Это кажется легким, но когда ты делаешь это пять или шесть раз, то на ногах не стоишь, ты падаешь и проигрываешь!"



Рассказывает тренер официальному сайту клуба:

Должно быть, Вы очень довольны тем, что Илариу позвали в сборную Португалии, которая играла в плей-офф с Боснией?

Я счастлив за него, поскольку он прекрасный профессионал. У него всегда были верные устремления и достаточно таланта и опыта. Я вообще весьма доволен положением среди наших вратарей. Россу Тернбуллу важно понять ситуацию с 34-летним Илариу, который в прошлом году был третьим вратарем, в этом стал уже вторым. Это достойная мотивация.

Для Илариу вызов в сборную - важный шанс, поскольку впереди Чемпионат Мира. А игра, которую он провел с "Ливерпулем", возможно, была лучшей как тактически, так и технически.

Каким образом может Петр Чех поддерживать в себе стремление к развитию и высокий уровень мотивации, когда он уже настолько хорош?

Технически Петр на пике игры. Улучшать технику на данном витке действительно сложно. Но он может прикладывать силы, чтобы сохранять достигнутое. Тактически он тоже великолепен.

Я вернулся из Франции, где участвовал в конференции по поводу искусства вратарей и по поводу английского футбола в целом. Я привез с собой видео матчей с "Блэкберном" и "Болтоном", и французы были весьма впечатлены.

Предсказуемые передачи и длинные удары понятны многим, этим англичане не удивили, но для Петра Чеха, Илариу и Росса Тернбулла нет невозможного: они могут отразить мяч с края штрафной, предугадать пенальти и так далее. Я был как раз удивлен, что прочие вратари этого не делают. Для меня это нормально - это и есть работа. Что важно, так это согласие со мной Карло в этом вопросе.

Чего Вы ожидаете от Росса Тернбулла?

Для Росса ситуация немного отличается от двух других вратарей. Ему нужно еще многому научиться. Нам повезло, что он у нас есть, потому что он отличный игрок и прекрасный человек. Он всегда старается понять, почему я предлагаю то или иное упражнение, это важно. Было бы плохо, если бы он просто действовал механически.

Ему надо работать над техникой, подтягиваться физически и тактически, но я очень им доволен. С июля Росс стал лучше по всем показателям. Через три месяца будет еще интереснее посмотреть на результаты наших трудов, он уже многого добился, но работа не прекращается.

Откуда берутся идеи для упражнений во время тренировок?

Из моей головы! Я анализирую матчи, множество матчей. Когда я только начинал во Франции, я купил книгу, посмотрел на нее и понял: это так далеко от реальности. Так что я начал выискивать собственные методы после анализа игровых ситуаций. Всегда можно изобрети упражнения, которые близки к реальной игре.

Вторая важная составляющая - найти каждому вратарю его собственное упражнение. Петру не нужно то же, что Илариу. Иногда у нас одинаковые цели - тогда и занятия одинаковые, но не всегда.

У меня в арсенале около 1500-2000 упражнений, но я не заглядываю в подсказки, когда готовлюсь к тренировкам. Я беру бумагу, намечаю основной план - и выхожу на тренировочную площадку уже с подходящими мыслями. Именно по этой причине все тренировки такие разные. Мне важно, чтобы они были интересными. Для вратаря особенно важно, чтобы каждый раз было что-то новое. Мне не нужно, чтобы мои вратари работали, как машины. Важно концентрироваться на моменте и думать быстро, потому что в игре всегда ситуации отличаются друг от друга. Для Петра и Илариу, например, просто тренировать навык вылавливания мяча - это откровенно глупо, потому что у них блестящая техника.

Считается, что вратари набирают мощь с возрастом. А Вы что думаете по этому поводу?

По мне, так все зависит от таланта, а не от возраста. Хьюго Ллорис, французский вратарь, сейчас много играет за "Лион" в Лиге Чемпионов и за Францию - в действительно больших играх, где и получает опыт.

Петр после "Ренна" играл за "Челси" в действительно существенных матчах. В этом случае важна уверенность тренера в этих людях. И мне кажется, Петр уже сейчас играет, как 35-летний вратарь.

Михаэль Ландро начал играть за основу в "Нанте" в 17 лет, теперь ему около 30, он 450 раз сыграл во французской лиге. Это фантастика! И это талант, а не возраст. Нужен именно талант и возможность играть. Это не так уж просто, хотя бы потому, что и тренерам нелегко поверить в юного игрока и вселить уверенность в него.

Еще один повод радоваться - это количество "сухих" матчей на своем поле (сейчас их восемь подряд).

Для клуба это очень хорошо, но заслуга тут не только вратарей. Это заслуга команды в целом, наши защитники очень сильны и помогают голкиперам.

А если говорить не о вратарях, то кто поразил Вас в этом сезоне?

Не вратари? Хорошо. Анелька. Это очень интеллектуальный игрок и очень подвижный. Он играет не ради себя, на поле он не эгоистичен, что очень важно. Он может рваться вперед, чтобы отвоевать пространство не для себя. Для команды это принципиально. Во французской сборной он тоже сейчас существенный игрок.

Насколько Вы уверены, что Нико и Флоран Малуда смогут помочь Франции выиграть в плей-офф и попасть на Чемпионат Мира?

Хотелось бы быть уверенным, но играть против Ирландии - это серьезный вызов. Технически французская сборная очень сильна, но исход поединка не очевиден. Уверен, Раймон Доменек это понимает. Это большая игра - и французам нужно быть хитрыми и агрессивными, к чему приложить немалые усилия.


____________________________________________
* Ло лишон - с иврита "Не спать"
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Ср дек 30, 2009 14:11

Great Enigma английского футбола


"Отберите" мяч и отдайте его Ходдлу", ранний Арсен Венгер

"Если бы он был французом, то сыграл бы как минимум 150 матчей в сборной", Мишель Платини

Он был кумиром Денниса Бергкампа, а сам восторгался игрой Круиффа. Его называли нетипичным англичанином, а манеру его игры скорее бразильской, нежели британской. Все это о легендарном атакующем полузащитнике, символе Тоттенхэма 70-80х годов Гленне Ходдле.

Сразу же оговоримся – в данной статье речь пойдет только о Ходдле – игроке, ибо Ходдл – тренер – фактически другой человек. Так случилось в силу разного рода обстоятельств: жизненных, религиозных.

19 октября 1983 года было особенным днем для Гленна Ходдла. Как позже писали журналисты, в этот день на поле сошлись футбольное прошлое, настоящее и будущее. Для Гленна главным было не ударить в грязь лицом перед игроком, которого он больше всех ценил и уважал в футболе – Йоханом Круиффом. Как вы поняли, что "настоящим" был сам Ходдл, "прошлым" – Круифф, а "будущим", как потом оказалось - Рууд Гуллит. Встречались Тоттенхэм и Фейеноорд - во втором раунде Кубка УЕФА.

После матча Йохан Круифф не жалел лестных слов в адрес Ходдла. "Гленн – великий игрок. Его пасы – это что-то необыкновенное. Он лучший игрок Тоттенхэма, без сомнения". А что ему еще оставалось, если Гленн буквально в одиночку сделал игру, за каких-то 25-30 минут? 8-я минута – после паса Ходдла Арчибальду легче забить, чем промазать. 1-0. 10 минут спустя – 30-ярдовый кросс Гленна находит голову Тони Гэлвина (одного из лучших его партнеров, ирландца, хорошо владевшего русским языком). 2-0. Арчибальд добивает мяч после удара Фалько. 3-0. Конец первого тайма – 40-ярдовый пас Гленна находит все того же Гэлвина. 4-0. Сушите весла.

Еще до перерыва тренером голландцев были сделаны две замены - одним из покинувших поле был Рууд Гуллит. После матча менеджер Тоттенхэма Кейт Беркиншоу скажет: "Гуллит? Да разве это игрок?". Несмотря на то, что голландцы усилиями Круиффа сократили разрыв в счете до двух мячей, все в этом противостоянии было ясно. В Роттердаме Ходдл и компания оформили сухую победу 2-0 и в итоге выиграли в том сезоне Кубок УЕФА.

Но дело не в трофеях. Их в карьере Ходдла было не много, но и не мало – Кубок УЕФА, два Кубка Англии, Коммьюнити Шилд в Тоттенхэме и звание чемпиона плюс Кубок Франции в Монако. Талант этого игрока невозможно измерить никакими трофеями, ибо это гений в чистом виде. Слова Арсена Венгера, бывшего менеджером Монако в годы пребывания там Ходдла полностью отражают стиль игры всех команд, в которых играл Ходдл. Клубных команд, ибо со сборной было немного иначе.

Главной задачей партнеров Гленна было отдать ему мяч и бежать вперед, что есть мочи, ибо скорость мысли и точность паса Ходдла позволяли не задумываться игрокам атаки о том, как обрабатывать пас - он всегда был предельно удобным. И уж если форвард не смог использовать пас Ходдла, то в этом была только его вина. Осси Ардилес: "Есть игроки умеющие отдать хороший пас, другие этого сделать не могут. Гленн Ходдл сможет найти вас на поле всегда".

Талант Ходдла не имеет ничего общего с английской футбольной школой. С самого детства маленький Гленн восторгался игрой бразильцев и шлифовал свое мастерство при помощи "бразильских мячей" - яблок, мандаринов, апельсинов или маленького резинового мячика. Когда паренька с юга Англии знаменитому Биллу Николсону порекомендовали Мартин Чилверс и Рей Эванс, Гленн без лишних проволочек был зачислен в клубную академию Тоттенхэма.

Свой первый гол он забил в первом же полном матче в составе "шпор". И кому? Питеру Шилтону! Послушаем комментатора: "Ему сигнализируют о том, что нужно вернуть мяч в штрафную, но Ходдл никого не слушает… Он бьет! Питер Шилтон только проводит мяч глазами: "Что я мог сделать?"". Вот еще одна характеристика игры Ходдла – он никогда не боялся принимать нестандартные решения, бить с любых дистанций и любых положений. Его легендарный гол в ворота МЮ был забит в акробатическом прыжке, когда Гленн не захотел ждать, когда мяч опустится на землю, а подпрыгнул сам и "с двойничка" впечатал мяч в сетку.

Не меньшее удовольствие доставляло Ходдлу поиздеваться над голкиперами. В матче с Уотфордом он проявил свою "бразильскую" сущность "по полной". Продвигаясь с мячом от середины пол, он обманными движениями раскидал защиту "шершней", уложил на газон кипера и закатил мяч в пустые ворота. И сделал все это настолько спокойно и непринужденно, как будто бы такие соло он проделывает каждый день.

На поле Ходдл был актером, главным действующим лицом. Возможно, поэтому Тони Каскарино однажды высказался о нем в таком тоне: "Когда Гленн пытался быть забавным, то это был, как раз тот случай, чтобы использовать "веселящий газ", ибо Ходдл был самым несмешным человеком, на мой взгляд. Он был целиком опьянен собой. Если бы Гленн был мороженым, он бы лизнул сам себя". Возможно, некоторая самовлюбленность и проскальзывала в действиях и поведении Ходдла, но скорее всего его юмор был не для "простых ирландских умов".

Недаром лучшим другом Ходдла в Тоттенхэме был весельчак и балагур Крис Уоддл. Уоддл и оказался в Тоттенхэме во многом благодаря Ходдлу, который курировал его трансфер и уговаривал Криса выбрать именно Тоттенхэм, а не Челси. Неожиданно, но надменный южанин Ходдл и простецкий "джорди" Уоддл крепко сдружились. Те несколько лет, что они провели вместе в Северном Лондоне стали воистину "золотыми" для журналистов. Крис и Гленн постоянно были в центре внимания – они даже записали попсовую песенку Diamond Lights, которая попала в ТОП-20 песен 1987 года под двенадцатым номером. Правда позже "авторитетная" The Sun включила ее в список худших песен за всю историю. Ну, поверить Sun, себя не уважать – вполне нормальная песенка. Сомневаюсь, что кто-то из музыкантов смог бы сыграть в футбол на таком уровне, как пели Ходдл и Уоддл.

Частенько Ходдла называли "гольфистом" за удары "под низ мяча", после которых "круглый" по замысловатой траектории опускался точно в "лунку", которой чаще всего была девятка ворот соперников. Скорее всего, этот удар Ходдл действительно взял из гольфа – играть в него Гленн любил на пару с Крисом. Однажды они разбили автомобильчик для перевозки клюшек, врезавшись в дерево. Точнее врезались не они, а их товарищ Митчелл – Ходдл с Уоддлом вовремя выпрыгнули из взбесившегося гольф-кара.

Талант Ходдла был настолько нетипичен для Англии, что Терри Венейблс, поработавший с Гленном в Тоттенхэме на его примере доказывал гипотезу о несовершенстве подготовки футболистов в Британии. Благо, у Терри был шанс сравнить методику работы с юными футболистами в Испании и Англии. "Европейские игроки имеют лучший уровень технической оснащенности, ибо еще в детстве получают навыки, которые потом оказывают существенное влияние на их игровую манеру. Гленн Ходдл – яркий пример футболиста, который в детстве, насмотревшись трюков ведущих бразильских игроков, шлифовал свое мастерство изо дня в день. Впоследствии заложенные в детстве навыки обращения с мячом помогли ему стать Мастером". Но случилось это, как видим, скорее случайно, вопреки всему.

Дело в том, что в Англии дети в основном занимались футболом в школах, а потом уже, ближе к выпускным классам попадали на контракт в профессиональные клубы. В Испании уже в то время молодые игроки еще с раннего возраста занимались непосредственно в клубах, под руководством не обычных школьных учителей, а профессиональных тренеров. Именно об этом говорил Венейблс, и теперь мы можем с уверенностью говорить о том, что он был прав, ибо фактически все ведущие английские клубы перешли на европейскую систему воспитания игроков, когда они уже в детском возрасте занимаются в клубной системе.

Хотя тот же Уоддл говорил недавно, как раз обратное – сейчас в клубных Академиях всех игроков "чешут под одну гребенку" и поэтому нет новых Ходдлов и Гаскойнов. Наверное, правда где-то посередине – нужно и изучать что-то новое, но и своего не забывать.

Но вернемся к Ходдлу. Почему же при всей своей гениальности, Гленн так и не смог стать чемпионом Англии или выиграть Кубок Чемпионов? Почему он почти всю свою карьеру провел в клубе, который "и дерьмом не был, но и до вершин не добрался" (с)? Неужели никто не пытался его переманить в более сильный и именитый клуб?

Думаю, что пытались, но самому Ходдлу нравилось быть в центре внимания, быть Богом для болельщиков и что-то менять, испытывать судьбу до поры до времени он не хотел. Не секрет, что Гленн частенько сачковал на поле в "обычных" матчах. Для того, чтобы Ходдл летал по полю ему необходим был вызов, повышенная мотивация, а его он находил только в матчах против сильных соперников, в матчах кубков. Чрезмерная увлеченность собственными подвигами приветствовалась в Тоттенхэме, ибо здесь он был Богом, но вполне могла привести к месту на скамейке в более амбициозном клубе.

Ходдл все – таки попробовал свои силы в Европе, в небедной тогда Франции, под руководством тогда еще не так известного Арсена Венгера в Монако. Тут он играл с Джорджем Веа, Марком Хейтли, Жан-Люком Эттори и другими известными игроками. И был одним из лучших, если не лучшим – тактика "отдай мяч Ходдлу – он знает что с ним делать" привела Монако к чемпионству в 1988 году. Потом вернулся в Англию, где был играющим тренером Суиндона и Челси, но это уже другая история и другой Ходдл.

"Если бы Ходдл родился в Бразилии или Германии, национальные сборные этих стран смогли бы получить уникальный талант, каким для Голландии стал Йохан Круифф. Но в силовом, "рабочем" мире английского футбола его талант использовался только для 40-ярдовых пасов да ударов издали", Гардиан, 16 мая 1987 года.

Ходдл действительно не раскрыл даже половины своего потенциала. Может быть, в силу своей недостаточной амбициозности, ведь если бы он перешел в сильный европейский клуб раньше, то смог бы играть в более подходящей для его таланта среде. Может быть, в силу того, что не нашлось достойных его уровня понимания игры партнеров, ведь другой гений английского футбола Пол Гаскойн появился и в Тоттенхэме и в сборной, когда карьера Ходдла уже шла на спад.

Сейчас можно сделать много разнообразных предположений, но то, что роль Гленна Ходдла, по крайней мере, в сборной Англии могла быть много большей – неоспоримый факт. 53 матча, два чемпионата мира (1982, 1986), два чемпионата Европы (1980, 1988), 8 мячей.

Послушаем Арсена Венгера: "Его контроль мяча был великолепен, и он был абсолютно сбалансированным игроком. Его навыки игры обеими ногами просто невероятны… Я не понимаю, почему его не ценили в Англии. Возможно, он появился в английском футболе не в то время, в неправильный период, гораздо раньше своего срока".

Он так и остался Great Enigma, "большой загадкой" для сборной своей страны. Но на Уайт Харт Лейн он был настоящим Богом, игроком гениального таланта.



Сергей Бабарика/football.ua/
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Ср янв 06, 2010 21:15

У каждого свой Конец Света


В октябре 1998 года "Челси" совершил умный ход. "Блюз" пригласили к себе сразу трех многообещающих, очень молодых футболистов – 17-летнего нападающего финского клуба ХИК Микаэля Форселля и двух игроков итальянской “Аталанты” – 18-летнего защитника Луку Перкацци и 17-летнего полузащитника Самуэля Далла Бону. Последний к тому моменту уже пользовался репутацией одного из главных талантов на Апеннинах, являясь капитаном юношеской сборной Италии для футболистов, не достигших возраста 18 лет. Немудрено, что лидеры Серии А встретили его переезд в Англию в штыки. Дело едва не дошло до судебного разбирательства, кое-кто даже рассмотрел в переходе нечто противозаконное. Но в итоге выяснилось, что нарушения закона не было, и юниор благополучно перебрался на острова.

Рассказывая о природе своего появления в "Челси", Далла Бона поведал, что на одном из матчей молодежного состава "Аталанты", против сверстников из "Удинезе", присутствовал скаут лондонского клуба. По окончании встречи он подошел к нему и обратился с предложением совершить экскурсию в столицу Британского королевства. Юного Самуэля поразило то обстоятельство, что видеть его в своем коллективе изъявил желание сам Джанлука Виалли. Далла Бона пробыл в Лондоне десять дней, и абсолютно все ему приглянулось. Главным фактом, повлиявшим на согласие Самуэля, стало то, что главный тренер команды был итальянцем, а также наличие в клубе целого ряда соотечественников.

В период правления Виалли Далла Бона довольствовался играми за молодежный состав, и за основную дружину, по сути, не выступал. В сезоне-99/2000 он вышел на поле под занавес встречи на "Стэмфорд Бридж" против голландского "Фейеноорда", затем провел 35 минут матча с "Ковентри" и сыграл целый тайм в поединке против аутсайдера – "Шеффилд Уэнсдей". Тем не менее, отставка Виалли Далла Бону весьма расстроила. Дело в том, что накануне сезона-2000/2001 наставник пообещал ему, что новый чемпионат определенно явится его первенством. Виалли не гарантировал Сэму безоговорочного места в основе, но при этом давал понять, что собирается постепенно внедрять его в костяк коллектива.

Приход на пост рулевого Клаудио Раньери команда встретила настороженно, и Далла Бона в этом отношении не был исключением, хотя с новым коучем и изьяснялся на родном языке. Однако на поверку вышло так, что из смены наставника Сэм извлек ощутимые дивиденды. Если Виалли был одержимым в намерении выиграть премьер-лигу, во что бы то ни стало, то Раньери начал планомерную работу на перспективу. Бывший тренер "Фиорентины", "Валенсии" и мадридского "Атлетико" задался целью создания монолитного сплава молодости и опыта. Далла Бона в данные планы вписывался как нельзя лучше. Нельзя сказать, что он в мгновение ока превратился в стопроцентного игрока стартового состава, но полноправным членом дружины он стал достаточно быстро, подменяя на левом фланге Гуса Пойета, или играя в центре на пару с Уайзом. Вскоре прорезался и основной его конек - у левоногого Сэма отлично получался длинный точный пас, которым он здорово пользовался, снабжая мячами играющих впереди Гудьенсена и Хасселя.

Разумеется, прогресс молодого итальянца не ускользнул от глаз руководителей итальянских команд, в те времена год за годом старающихся скупать по возможности всех футболистов высокого класса. В борьбу за Самуэля не преминули вступить так называемые гранды Милана. Однако, невзирая на то, что "Челси" изначально рассматривался Сэмом в качестве трамплина в один из ведущих клубов родины, болельщики не расставались с надеждой. Они искренне верили, что Далла Бона останется, чтобы на протяжении многих лет, наряду с Форсселлем, Перкацци, Джоном Терри и Джоди Моррисом радовать поклонников "Блюз" на протяжении многих лет.

Все лето газеты пестрили сообщениями о заключении Сэмом контракта то с "Интером", то с "Миланом". Но в конечном итоге слухи так и не нашли подтверждения. Между тем, процесс подготовки к сезону у Далла Боны разладился. Таким образом, он не набрал лучшей формы и лишился места в основе, не смотря на уход Уайза и Пойета. Главным претендентом на место Далла Бона стал Фрэнк Лэмпард, самое дорогое приобретения клуба за все времена. На место основного опорника тренером был выбран Эмманюэль Пети, которого в любое время мог подменить еще один протеже Раньери - Славиша Йоканович.

С Лэмпардом тягаться было тяжеловато, но зато Пети часто травмировался, а Йоканович явно не вписывался в АПЛ. По этому сезон 2001/02 у Сэма Далла Бона стал самым ярким в "Челси", да и пожалуй во всей его футбольной карьере. Он выходил в основе 38 раз, в 15 играх поднимался со скамейки, забил четыре гола. Помог клубу дойти до финала Кубка, но в самом финале участия не принимал - Пети в который раз восстал из мертвых и был поставлен в основу, как более опытный и заряженный против своего бывшего клуба.

Далла Бона последний раз одел синюю футболку 11 мая 2002 года в домашней игре против "Астон Вилла" . Буквально через месяц в СМИ прошло сообщение, что Сэма забирает к себе "Милан", как кость швыряя "Челси" жалкую подачку в £1 миллион. Соглассие на трансфер со стороны Кена Бейтса выглядело весьма странным, ибо неделей ранее он, в присущей ему безапеляцеонной манере, отверг £5 миллионное предложение "Виченцы"

Далла Бона триумфатором проследовал в "Милан", где дебютировал 6 октября 2002 года, когда клуб, за который "он мечтал играть с детства" вынес "Турино" 6:0. Но потом, как заело - за 4 сезона ему дали выйти в стартовом составе только лишь четырежды! Помыкавшись по арендам в "Болонье", "Лечче" и "Сампдории", Сэм попросил трансфер и убыл в "Наполи", пребывающий в Серии Б. Однако, как только бывший клуб Диего Марадоны смог поменять прописку на более привлекательную, последовали новые трансферы, а наш бродяга прочно уселся полировать лавку.

4 февраля 2009 года Далла Бона вдруг объявил, что он оставляет мафионерный Неаполь и едет в Лондон по приглашению САМОГО Джанфранко Дзола, принявшего тренировать "Вест Хэм". Ради этого Сэм даже пожертвовал приглашением такого клуба, как "Трестино", играющего в Б.

Дзола был рад приезду игрока, с которыл провел три сезона бок о бок под синими знаменами, но игровая форма бывшего товарища по оружию находилась в таком чудовищно запущенном состоянии, что даже этот сердечный человек отказал в подписании контракта Далла Бона с "Молотками". Что говорить - даже малоразборчивый "Фулем" дал Сэму от ворот поворот. 7 августа 2009 греческий "Ираклис" подписал 28-летнего итальянского полузащитника Сэма Далла Бона на правах аренды из "Неаполя" на сезон.

У каждого свой Конец Света.


Александр Ковалюк http://www.chelsea.ru.ru
Рара http://www.chelsea.com.ua
на общих правах
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Пт янв 08, 2010 23:45

Мастер Левша

Какута - современный образец атакующего полузащитника, который не ограничен каким-либо флангом или действиями строго в центре поля. Как-никак, а универсализм, который так ценил великий Лобановский, все активнее ценится в современном футболе.

Поскольку Гаэль - ярковыраженный левша, более удобным для него является левый фланг полузащиты. Однако в Челси он часто действует под нападающими, а то и вовсе справа, откуда также постоянно создает угрозу воротам противника.

Какута, как и большинство похожих на него "малышей", обладает очень приличной стартовой и дистанционной скоростью. Для флангового игрока - очень важная черта, так как без рывка пройти оппонента крайне сложно даже с помощью хорошего дриблинга. Оставляя соперника у себя за спиной, принимает решение мгновенно, не теряя лишних секунд на размышления.

Плеймейкером в полном понимании этого слова Какуту назвать нельзя. Даже если он действует под форвардом (форвардами), располагается темнокожий француз очень близко к атакующему звену, почти у штрафной площади соперника. В глубину "садится" очень редко, предпочитая работать исключительно на созидание.

Очень хорошо проявляет себя в игре на контратаках, когда нужно максимально быстро прорваться вперед и отдать обостряющую передачу. И если нет возможности вывести партнера на свидание с вратарем по центру (а именно так он предпочитает и, что важно, умеет делать), идет грамотный перевод мяча на фланг, где есть еще больше свободного простора для создания остроты в атаке.

Безусловно, основное достоинство 44-го номера Челси - искусное умение обращаться с мячом. В том же матче с Вулверхэмптоном, когда состоялся его дебют в Премьер-лиге, Какута порадовал зрителей парочкой очень солидных финтов. Смелый и в то же время наглый хлопец не у дел оставлял опытных беков Вулвз, окончательно добив их моральное состояние (счет уже был 4:0). При этом нельзя не отметить то, как он чувствует опорную ногу оппонента - при подобном умении необязательно выдумывать велосипед, достаточно просто уйти в сторону и оставить соперника в дураках.

Одна из главных проблем Какуты - его «одноногость». Имея просто великолепную левую ногу, правую он использует, как говорится, только для ходьбы. Это касается как передач на длинные/короткие расстояния, так и ударов издали. Именно поэтому Гаэль работает в основном только левой ногой.

Нельзя также не упомянуть далеко не гренадерские физические данные Какуты, ведь английский футбол уже давно нас приучил к атлетизму и постоянной силовой борьбе. Несмотря на то, что 18-летний француз внешне выглядит довольно сбитым, при контактных единоборствах зачастую уступает. Об игре на втором этаже и говорить не стоит - не его это.

В составе резервной команды исполнял угловые с правого фланга, остро закручивая мяч аккурат в штрафную. Тем не менее, в матчах за первую команду оставался в зоне отскока, дабы в случае чего отправить снаряд по назначению. Удар с любимой ноги, чего уж лукавить, действительно очень неплохо поставлен.

***
Третьего сентября руководители ФИФА приняли решение запретить лондонскому Челси покупать новых игроков до 2011 года. Причина – неправомерное заключение контракта с молодым Гаэлем Какутой, который принял предложение английской команды, бросив французский Ланс. Самому футболисту тоже досталось - ему впаяли солидный штраф в размере 780 тысяч евро и запретили участвовать в официальных матчах на протяжении четырех месяцев.

Безусловно, столь громкое дело не могло оставить футбольных экспертов и просто любопытных болельщиков в стороне. Такого, говоря модным словом, пиара Гаэль наверняка не ожидал. Однако сейчас о нем в Англии не говорит только ленивый – ведь парнишка действительно не обделен талантом!

Первым по-настоящему серьезным клубом француза конголезского происхождения стал Лилль (за их аматорскую команду выступал дядя Гаэля). В клубную систему этой команды Какута попал уже в восьмилетнем возрасте. Как это часто бывает с перспективными ребятами из Франции, его прогресс не мог остаться незамеченным, особенно если учитывать, что Какута занимался еще и на стороне, проведя два года в тренировочном центре в Льевине.

В 2007 году молодой француз "был украден" (слова президента Ланса Жерваи Мартеля) лондонским Челси, где мгновенно стал главной звездой Академии Синих. По истечении сезона 2007/08 он был признан лучшим "учеником" сезона. Не мудрено, что его тут же вызвали в молодежную сборную Франции U-17.

Несмотря на серию последовавших после этого проблем (речь о двойном переломе голеностопа и той самой дисквалификации), Гаэль привлек к себе внимание Карло Анчелотти, принявшего Челси летом 2009-го. Итальянский специалист редко пропускает матчи резервных команд, поэтому, когда его начали расспрашивать о возможных покупках в связи с отъездом на Кубок африканских наций Калу и Дрогба, он сослался на то, что верит в свою молодежь: форвардов Дэна Старриджа и Фабио Борини. Такое отношение дона Карлетто к молодежи может сыграть Какуте на руку.

Восьмого декабря французский хавбек стал самым молодым игроком в истории Синих, когда-либо представлявших команду в Лиге Чемпионов (матч с АПОЭЛом).

Вся эта шумиха-скандал, связанная с судебным разбирательством подробностей перехода Гаэля из Ланса в Челси, хорошенько разрекламировала футболиста. Однако в его возрасте это может оказать и негативное влияние - сейчас важно помочь игроку абстрагироваться от внефутбольной составляющей, чтобы сосредоточиться на дальнейшем прогрессе.

Сомнений в таланте Какуты нет и быть не может, однако сейчас для него наступает очень сложный период, когда нужно не только пройти ступеньку из юношеского во взрослый футбол, но и доказать скептикам, что он чего-то стоит. И вовсе не тех смешных 130 тысяч евро, которые Челси заплатил Лансу, а чего-то более солидного и стоящего.

***
Джон Оби Микель: "Какута каждый день доказывает на тренировках, что он фантастический игрок. Ему еще предстоит многому научиться, но уже сейчас видно, что он фантастический игрок, даже в этой встрече (речь о матче с Вулвз - прим. авт.) это было видно. Что касается техники, он лучший в клубе. То, что он делает на тренировках, у него получается естественно. Он не форсирует, когда получает мяч, он знает, что делать".

Джон Терри: "Гаэль - великолепный талант. Он совсем недавно восстановился после сложной травмы, и сразу же показал всем, на что способен - играть уверенно, воодушевляя и себя, и своих партнеров. Никто не хочет переоценивать его, ему по-прежнему нужно многое доказать. Однако он действительно очень талантлив и справляется со своей работой замечательно".

Джо Коул: "Какута невероятно талантлив, и у него впереди хорошее будущее как в Челси, так и в сборной Франции. Однако нам следует перестать давить на него и позволить ему и дальше развиваться быстрыми темпами".


Василий Обараз, Football.ua
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Вт янв 12, 2010 18:26

Когда созреют райковичские яблоки ?


Сборная Сербии едет на ЧМ по футболу. А ведь были же люди, которые считали эту прекрасную команду совсем неподготовлееной к соревнованиям такого уровня, считали, что команда совершенно без опыта, считали, что кроме Видича, Станковича, да Ивановича с Красичем играть-то некому. Ну и где сейчас эти люди? Так и хочется сказать с сожелением - эти люди без "мундиаля"...

Но хватит о грустном! Не удивлюсь "Белые Орлы" не только выйдут из группы, но ещё и дойдут до 1/* финала. А задавать темп в сборной будут молодые и талантливейшие ребята! И если многих из них мы увидим (Неманью Матича, к примеру), то одного из самы талантливых защитников в Европе - нет. Имя этому "дефу" - Слободан Райкович. Но давайте-ка все с начала.

Слободан Райкович родился в столице Социалистической Федеративной Республике Югославия, в городе.Белграде. На дворе на тот момент стоял далеко не спокойный года под "номером" 89, и позицией "за январём", а точнее 3 февраля. Конечно, в футбол в Белграде было попасть легче, чем в том же Шабаце, где годом ранее родился Матич. Но его заслуг это не умаляет.

Так или иначе, но Слободан попал в один из сильнейших клубов чемпионата Сербии - ОФК, название которого, кстати, переводится, как "Молодежный Футбольный Клуб" ( "Омладински Фудбалски Клуб"), за который Райкович дебютировал в возрасте 15(!!!) лет на позиции защитника! Ну и как такой игрок мог не попать на "карандаш" скаутам ведущих клубов Европы? Вот именно, что никак. "Арсенал", "МЮ", "Милан", "Севилья", "Челси" - все эти клубы пытались приобрести молодого "дэфа", но удача сопутствовала именно "пенсионером".

Слободан еще доучивался в школе, когда лондонский "Челси" оценил его талант в 3,8 млн фунтов. Сумма вошла в историю британского клуба, как самая большая за игрока младше 18 лет. И все бы прекрасно, если бы не пресловутый закон "о матчах за сборную", под который должный попадать все игроки, възжающие в Англию.

В родном ОФК (за пару-тройку лет экспортировавшем в серию А Коларова, Ракича и Крстичича, во Францию – Бабовича и Башу, а в Россию – Ивановича) долговязый серб мужал еще пару лет – вплоть до 2007-го, когда "Челси" вызвал из "ПСВ" Алекса и подтянул на его место Райковича. В этом случае - в голландский "ПСВ" - клуб - "побратим" "Челси".

Для обоих сторон это казалась прекрасная сделка - Райкович будет иметь все шансы на поподания в сборную, что в будущем даст ему "вписаться" в пресловутый закон, "Челси" получит уже "опытного" игрока, а "ПСВ" просто ещё одного прекрасного защитника. В Эйндховен Слободан прибыл с серебряной медалью на шее – награда нашла героя, несмотря на то, что на молодежном Евро 18-летний центрдеф отсиделся за спинами Ивановича и Тошича. В сезоне-07/08 белградец набрался лигочемпионского опыта, взял золото Eredivisie и по всем прикидкам должен был продолжать свою эйндховенскую стажировку. Но что-то не сложилось... Всего 13 матчей за сезон, и целый год "коту под хвост".

В следующем году у руля голландского "Твенте" встал всеми нами любимый Стив Макларен. Может по этому, в стане "коней" появился и Слободан Райкович. Казалось бы - вот он шанс! Команда молодая, тренер доверяет, но...

Дебют в "Твенте" пришлось отсрочить – отстрелявшись на Олимпиаде (где Райкович, к слову, отметился голом в ворота австралийцев), Слободан вздумал плевком покарать главного виновника пекинских невзгод сборной Сербии – арбитра встречи с аргентинцами Абдукара Аль-Хиляли. ФИФА самоуправство Райковича не оценила и влепила ему всеобъемлющую годичную дисквалификацию. За неспортивное поведение дисциплинарная комиссия в Цюрихе вынесла решение не только об отстранении игрока от всех соревнований, но и уплате им штрафа в две тысячи швейцарских франков. Проучив последователя Райкарда, Тотти и Бартеза, чиновники сжалились и облегчили его участь – защитник таки получил возможность выступать в клубных соревнованиях.

Из-за этого, в свой перый "твентовский" сезон он сыграл лишь 4 матча. Но Макларен смог убедить игрока остаться, сказав, что рассчитывает на него в ближайшем сезоне. И , как видно, сдерживает обещания! В этом сезоне он сыграл уже 13 матчей, и даже забил гол "Роде"! Эх, как жалко, что мы не увидим этого талантливейшего защитника в ЮАР!

На сегодняшний день трансферная стоимость Слободана Райковича равняется порядка 3 миллионов фунтов. Но надо быть "простачком", чтобы поверить, что "Челси" его продаст. Арена - пожалуйста, хоть дет до 25, но не более! Как-никак таких габаритных (195см, 85 кг) и просто хорших защитников тяжело найти... Осталось только его разучить плеваться, куда попало. Может его на Ближний Восток на время, где за такое, могут не только язык "офф", но и, что куда хуже...??

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Пт янв 29, 2010 18:22

Загадочная история Джоди Морриса


2008 год, четвертьфинал Кубка Шотландии. Нам он интересен только потому, что в составе "Сент Джонсона", клуба первого шотландского дивизиона, играет некий Джоди Моррис. Этот уроженец Западного Лондона совсем недавно переехал в Шотландию и угодил в самый "ад" жарких кубковых баталий.

Этот самый матч с "Сент Мирреном" закончился вничью и Моррис приготовился к дополнительному времени. Нопартнеры по команде, так же, как и соперники, покидали поле. "Честно говоря, я не был уверен, будет ли дополнительное время. Окончательно понял об его отсутствии, когда ребята подошли к фанатам сказать спасибо за поддержку и начали собираться на выход. Откуда мне знать ваши правила". После матча менеджер "Сент Миррена" Гус МакПерсон дал интервью: "Ни коим образом не хочу унизить соперника, но Джоди Моррис очевидно превосходит уровень первого шотландского дивизиона. Он – игрок экстра-класса".

Джоди перешел в "Сент Джонсон", как говорится, по старой дружбе. Еще в "Миллуоле" он сдружился с неким МакИннесом. Тот, перебравшись в Шотландию, притащил с собой и Джоди. "Его постоянно слышно на поле: все время какие-то подсказки, замечания. Мне это нравится – он прекрасный организатор". На поле Моррис был немного вяловат и неповоротлив. Он был не в форме, даже его избыточный вес говорил об этом. Если не "кричал". Тренер "Сент Джонсона", тот самый МакИннес, на это обстоятельство отреагировал так: "Он может быть еще острее, дайте лишь немного времени".

Джоди же свое пребывание в "Сент Джонсоне" комментировал так: "Я не думаю, что на моем будущем можно ставить крест. Я стараюсь сыграть как можно больше минут, как можно больше матчей. Моя жена ожидает второго ребенка и, если честно, я должен быть там, в Лондоне. Но это будет нечестно по отношению к менеджеру и к моей карьере. Так что я останусь здесь, буду тренироваться и знакомиться с ребятами". Не находите его слова уничижительными для парня, который "слишком хорош для первого шотландского дивизиона?"

Перед переходом в "Сент Джонсон" Моррис попрощался с "Миллуолом". 70 выступлений за три года, перелом скулы и повреждение "крестов". Ну и постоянные приключения. Какие? Ну, например, такое. 1 ноября 2006 года Морриса остановила полиция. Он ехал не в ту сторону по улице с односторонним движением. Понятно дело, был пьян. Не хочется "забегать назад", но у Морриса это было не первое подобное нарушение и потому наказание было суровым – лишение прав на четыре года, 80 часов исправительных работ и условный срок на два года. После двух лет "совместной жизни" клуб предложил новый контракт сроком на один год. В том контракте была опция на продления, еще на один год. По истечению строка контракта клуб от опции отказался…

Перед "Миллуолом" был "Лидс" - странный набор, не правда ли? Более странные вещи начались, когда Моррис сыграл первый матч в составе "Миллуола" против "Лидса". Йоркширцы выигрывали, но под самый занавес поединка заработали пенальти в свои ворота. Одиннадцатиметровый исполнил Джоди, забил и начал бурно радоваться. Наверное, стоит напомнить, что "Лидс" и "Миллуол" - непримиримые соперники. Но у Морриса были свои причины – его "роман" с "Лидсом" не сложился. Он хотел играть постоянно, но в итоге получилось всего двенадцать матчей. Конечно же, не обошлось без инцидентов за полем. Морриса обвинили визнасиловании двадцатилетней девушки. Вернее, она сама обвинила. Ну, знаете, как это обычно бывает со знаменитостями. Факт в том, что Джоди оправдали.

Вообще, Моррис и "Лидс" не должны были пересечься. Джоди: "Я встречался с Гремом Сунессом, который тренировал "Блэкберн" в те времена и мы пожали друг другу руки, отмечая факт подписания контракта. Я хотел играть каждую неделю, но все мои планы провалились. Я бы с радостью сказал вам почему, но не могу. Не могу знать. Все закончилось подписанием контракта с "Лидсом", а три месяца спустя в "Челси" пришел Роман Абрамович. Отличное решение, Джоди". При чем тут "Челси"? Да все просто, там Моррис играл до "Лидса". Не просто играл, он – воспитанник клуба!

Джоди воспитала академия "Челси", откуда он вышел вместе с Джоном Терри. Выступать за "синих" Моррис начал в семнадцать лет, когда командой руководил Гуллит. Сложные были времена для англичан. Иногда в стартовом составе не было ни одного "аборигена", Джоди приходилось сражаться за место в составе с такими парнями, как Роберто Ди Маттео, Денис Уайз, Дидье Дешам и, позже, Эмануель Пети. Борьбу эту он далеко не всегда выигрывал. Рууд Гуллит вспоминал о Джоди, как о "сборщике автографов": "Он все время собирал подписи игроков "Челси" для своих друзей". А друзей у Морриса было много. В "Челси" у него было много "залетов". Знаменитая история с гулянкой в аэропорту перед американскими туристами. Все бы ничего, но дело было одиннадцатого сентября, того самого одиннадцатого сентября. Кену Бейтсу потом пришлось извиняться в американском посольстве.

Была еще история с днем рождения дочери Морриса. Они тогда с Терри крепко погуляли, попутно побив человека в пабе. Парней забрали в тюрьму, где к Джону пришло раскаяние и он понял, что "жизнь может пойти на смарку в один момент". К счастью, и Джона и Джоди отпустили. Именно в "Челси" Моррис впервые попался пьяный за рулем. Но кроме этого была еще и хорошая игра (124 матча в АПЛ), выигрыш Кубка Англии в последнем финале на старом "Уэмбли", определение в "подающие надежды" и славное будущее. Будущее, которое Моррис разрушил самостоятельно, без чьей либо помощи.

У Джоди истекал строк контракта с "Челси", правление предложило ему новый договор на пять лет. Моррис решил проститься с героями детства и поискать счастья в другом месте, где трава зеленее, зарплата выше, а играть можно почаще. Начал переговоры с Гремом Суннесом и его "Блэкберном". А дальше Вы все знаете. Ну, почти все.

История Джоди Морриса не такая романтичная, как история "оскароносного" Бенджамина Баттона, но в них есть нечто общее. Баттон прожил жизнь от конца к началу, Моррис этого не делал, но его историю следует писать именно так. Для счастливого конца. В "Челси" он был счастлив, а после расставания с клубомдетства все катилось по наклонной. Свой талант загубить просто. А вот для того чтобы превратиться с "подающего надежды" в звезду первой величины, нужно быть не просто талантливым, но и настырным. Когда Джоди мучался в "Лидсе", его друзья (Терри, Лэмпард, Рио Фердинанд), когда-то сравнимые по потенциалу с Моррисом, стали суперзвездами. Они выигрывали Лигу Чемпионов или добирались до ее финала, а Джоди сражался в составе команды первого шотландского дивизиона…

"Я расцениваю Шотландию, как новый старт". В "Сент Джонстоне" Джоди забил гол в дебютном матче и не забил послематчевый пенальти в игре против "Рейнджерс" в полуфинале Кубка Шотландии. После пяти успешных месяцев на "МакДайрмид Парк" Моррис подписал контракт на два года. Сразу после этого "Сент Джонстон" повысился в классе после семилетнего перерыва. О его проделках за пределами поля давно ничего не слышно и есть надежда, что Джоди нашел "правильный путь", как бы наигранно это не звучало. У него есть шанс закончить все на оптимистической ноте и потребовать, чтобы историю его жизни переписали. От начала и до конца. До счастливого конца!


Дмитрий Яцук/www.soccer.ru/
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Пт фев 05, 2010 00:06

Любовь к танцам отведёт от цугундера


Один из самых результативных и разносторонних нападающих Европы — Джеррел Флойд Хассельбайнк часто становился персоной нон грата как в своих клубах, так и в сборной Голландии. Да и дорога Джимми к признанию была весьма запутанной и сложной.

В середине 80-х на экраны вышел знаменитый индийский фильм «Танцор диско» с Митхуном Чакроборти в роли Джимми. В это же время в нидерландской Вест-Индии, а именно в городе Парамарибо, свои первые удары по мячу делал мальчик Джимми. И хотя Джимми вест-индский в ту пору не знал о существовании своего киношного индийского тезки, было то, что их объединяло, — любовь к танцам. Джимми Хассельбайнк уже в 12 лет начал зарабатывать себе на жизнь тем, что плясал на улицах Парамарибо. И получалось у него весьма неплохо. Да и удовольствие от танцев Джимми тоже получал.

Второй страстью юного суринамца был футбол. На пустырях Парамарибо наш герой и его родственник и ровесник Клайд Вейнгард постигали первые премудрости великой игры. А первым учителем и главным футбольным авторитетом был старший брат Карлос. Карлос Хассельбайнк и вовсе был первым футболистом в их квартале, ведь именно его позвали в спортивную школу.

«В том, что я стал футболистом, а не наркоманом или карманником, как многие из моих сверстников, я обязан своему старшему брату. Именно Карлос подсказал мне, что футболом можно зарабатывать себе на жизнь. Он проторил дорогу в профессиональный спорт. Конечно, я мог бы стать и танцором, способности к этому у меня были. Но этот путь мне видится тупиковым. Судьбы моих друзей детства, избравших своим ремеслом танцы, сложились не очень хорошо. Танец хорош, когда ты получаешь от него удовольствие».

Карлос Хассельбайнк и привел в спортивную школу своего младшего брата Джеррела и своего родственника Клайда Вейнгарда. Сам же Хассельбайнк-старший при первой же возможности укатил в бывшую метрополию. Хотя нидерландская Гвиана к тому времени была автономно-независимой и носила имя Суринам, связи бывших колонии и метрополии оставались тесными. И ежегодно тысячи суринамцев пересекали Атлантику и направлялись в Амстердам, Роттердам, Гаагу. Устраивались не на самые престижные места, но даже там заработки были куда выше, чем в Суринаме.

Карлосу Хассельбайнку повезло. Его ждала профессия не мусорщика или грузчика, а вполне престижное ремесло футболиста. Тем более что после триумфального для голландцев чемпионата Европы земляки Гуллита, Райкарда, Ваненбурга пользовались повышенным спросом.

Мать Джимми все время ставила ему в пример старшего брата. Примерно, как мама Данилы Багрова из фильма «Брат», восторженно говорившая о Витеньке, старшеньком, что в Питере. И в 19 лет Джимми, точнее, уже Джеррел Флойд со своим неразлучным другом, родичем и партнером по нападению Клайдом Вейнгардом отправился покорять Голландию, тем более что Карлос обещал замолвить словечко.

Карлос Хассельбайнк, в ту пору форвард «Алкмара», действительно постарался сделать протекцию своему младшему, но несколько перестарался. Подвело некритическое отношение к собственной персоне. «Есть у меня в Парамарибо брат Джимми. Тоже нападающий. Очень способный. Не такой, как я, конечно, но игрок стоящий». Настало время сказать и о самом Карлосе. Это на пустырях суринамской столицы он был авторитетом, а в Голландии у него сложилась совсем иная репутация. «Для того чтобы Хассельбайнк забил, нужно создать ему ряд условий. Во-первых, установить мяч в метре от ворот. Во-вторых, убрать с поля всех игроков соперника, включая вратаря. В-третьих, погода должна быть идеальной. Никакого дождя, никакого ветра. И никакого солнца в глаза. Тогда он, может быть, забьет», — писали в начале 90-х в популярном голландском издании. Конечно, тут не обошлось без гротеска, но по сути правильно. Карлос Хассельбайнк был форвардом более чем посредственным, забивал крайне мало, более двух сезонов в одной команде не задерживался. Да и командами этими были не «Аякс» с «Фейеноордом» и не ПСВ. Когда же Карлос сказал, что Джимми не такой талантливый, как он, несложно было догадаться, как восприняли молодого суринамца голландские специалисты. И единственным клубом, обратившим внимание на Хассельбайнка-младшего, стал захудалый «Телстар».

Даже там дела не заладились. Несколько выходов на замену — и ни одного гола. А ведь в Суринаме Джимми штамповал их с легкостью. Но что получалось у Джимми, было не под силу Джеррелу Флойду. После пустого сезона в «Телстаре» Хассельбайнк-младший устроился в «Алкмар», не без помощи Карлоса. И снова разочарование. Не снискав счастья в «Алкмаре», Джеррел Флойд обосновался в полулюбительской «Неерландии» и подумывал о возвращении домой.

Как его нашло приглашение от португальского «Кампомайоренсе», Джеррел Флойд не знает до сих пор. Подошли смуглые люди — как оказалось, португальцы — и предложили поиграть в португальском первом дивизионе. Неважно, что не в «Бенфике» или «Порту», главное, чтобы играть. «Я согласился не раздумывая. После трех неудачных сезонов в Голландии мне было важно схватиться за любую соломинку».

А в Португалии все вдруг стало получаться и голы, и подыгрыш. «Единственная проблема, с которой я столкнулся в «Кампомайоренсе», — португальцы не могли выговорить ни Хассельбайнк, ни Джеррел Флойд. Как только они меня не называли, пока не сошлись на уменьшительном Джимми».

В своем первом португальском сезоне форвард Джимми забил 12 мячей и был признан лучшим игроком «Кампомайоренсе». Пока в Нидерландах думали-гадали, что это за Джимми такой выискался, (забракованного Хассельбайнка-младшего в нем пока не признавали) в Португалии на парня обратили внимание. Высокий, мощный, быстрый, обладающий отличным ударом с обеих ног. И очень устойчивый. Сбить голландца с ног было крайне сложно. «Танцы дали мне очень многое — пластику, устойчивость, выносливость. Все это пригодилось мне на футбольном поле», — никогда не скрывал Хассельбайнк.

Итак, Джимми получил приглашение в «Боавишту». Не гранд, конечно, как «Бенфика», «Порту» или «Спортинг», но и не аутсайдер какой-нибудь. Клуб средней руки. В «Кампомайоренсе», конечно, обиделись, но что поделаешь. С переходом Джимми не прогадал, в составе «шахматных» он быстро стал лидером и лучшим бомбардиром. Тем более что с напарником повезло — рядом с Хассельбайнком действовал юный Нуну Гомиш. Два нападающих — мощный пробивной и хрупкий, напористый прекрасно дополняли друг друга, и линия атаки «Боавишты» стала одной из сильнейших в Португалии. Болельщики «шахматных» не знали, радоваться ли этому факту или наоборот, ведь вряд ли удастся их удержать, «Боавишта» - клуб небогатый. Так и вышло. Нуну Гомиша переманили в «Бенфику», а Джимми оказался и вовсе в Англии.

Главный тренер «Лидса» Джордж Грэм был крайне недоволен игрой своих нападающих. В сезоне 1996/1997 «белые» забили меньше всех в премьер-лиге, средняя результативность составила чуть более 0,5 гола за игру. Срочно требовался новый, забивной нападающий. Селекционеры сбились с ног в поисках, пока «Лидс» не сыграл с «Боавиштой» товарищеский матч.

Игра мощного, черного, как антрацит, нападающего с надписью Джимми на футболке произвела огромное впечатление на Грэма, и тот настоял на покупке футболиста. «Боавишта» особенно не упорствовала, и 25-летний Джимми, оказавшийся на деле Джеррелом Флойдом Хассельбайнком, отправился в Англию, в графство Йоркшир.

Хассельбайнку было достаточно провести несколько матчей в белой футболке «Лидса», чтобы все поняли — это незаурядный нападающий. Адаптация в столь сложном турнире, как английская премьер-лига, прошла быстро и безболезненно. Джимми в первом же сезоне наколотил 16 мячей — столь яркие дебюты мало кому удаются. Футболки с девятым номером шли нарасхват. В Голландии также вспомнили о гадком утенке, забракованном всеми клубами. Гус Хиддинк включил Джимми в состав сборной Нидерландов на чемпионат мира во Франции, где тот сыграл довольно неплохо.

В «Лидсе» же Грэма сменил его помощник Дэвид О'Лири, отношения с которым у Хассельбайнка как-то сразу не заладились. Ирландцу, например, не правилось, что Джимми не всегда придерживается его установок, часто позволяет себе командовать на поле, кричать на партнеров. Кроме того, не без помощи Хассельбайнка в «Лидсе» оказался уже упоминавшийся Клайд Вейнгард. Два суринамца составили атакующий дуэт «белых». Очень скоро стало ясно, что с Вейнгардом руководство «Лидса» просчиталось. Родственник Хасса явно не оправдал надежд, молодой Алан Смит смотрелся куда предпочтительнее. Но Джимми постоянно ворчал по поводу недоверия тренера к Клайду, из-за чего окончательно рассорился с О'Лири. И хотя наш герой стал лучшим бомбардиром не только «Лидса», но и всего английского первенства, его дни на «Элланд Роуд» были сочтены.

Но ушел Хасс из «Лидса» не тихо, а со скандалом, громко хлопнув дверью. Летом 1999 года он потребовал едва ли не двукратного повышения зарплаты. Только в этом случае он был согласен остаться в команде. При ином развитии Джимми намеревался сменить «Лидс» на «более приличный клуб». Эти слова и поступки оскорбили болельщиков «белых». Недавний кумир стал стяжателем и иудой. «Убирайся прочь, мерзавец. Ты променял нас на деньги», — пестрели в ту пору многочисленные сайты «Лидс Юнайтед».

«Более приличным клубом» оказался мадридский «Атлетико», купивший Хассельбайнка за 12 миллионов, то есть в 6 раз больше, чем «Лидс» выложил «Боавиште» двумя годами ранее. С одной стороны, вроде бы выгодный бизнес. Но при этом у болельщиков остался неприятный осадок, словно зазнавшийся форвард счел ниже своего достоинства играть за их команду. И всякий раз, когда Хасс приезжал на «Элланд Роуд» в качестве игрока «Челси», «теплый» прием был ему гарантирован.

«Атлетико» покупал уже не кота в мешке, а вполне сложившегося, результативного нападающего. В Мадриде от Джимми требовалось лишь одно — голы. И Хассельбайнк огорчал вратарей весьма исправно. Но к несчастью для голландца, он угодил в клуб, переживавший смутные времена. Огромные долги, бестолковая кадровая политика президента Хесуса Хиля, просто невезение. 24 гола Хассельбайнка не спасли «Атлетико» от вылета из Примеры. Да и в бытовом плане Джеррел Флойд чувствовал себя неуютно. Мало того, что с трибун то и дело неслись расистские выкрики, так и президент Хесус Хиль порой не выбирал выражений и пару раз назвал Джимми грязным негром. Вряд ли об этом мечтал Хассельбайнк, когда качал права в «Лидсе».

Кстати, о расизме, точнее, о двух комичных случаях, связанных с этим явлением. Однажды во время матча «Арсенал» — «Челси» капитан «канониров» Патрик Виейра наступил Хассу на ногу. Ответ Джимми «Эй ты, нигер, аккуратнее» оскорбил Виейра до глубины души. Еще бы, его, гордого африканца, назвали фактически рабом, причем назвал вестиндец, потомок этих рабов. «Сам ты негр», — вскипел Патрик и двинулся на Джимми с кулаками. Усилиями судьи и других игроков конфликт удалось пресечь. Потом оба участника инцидента встретились в неформальной обстановке, выпили вина, пожали друг другу руки и помирились. Второй же случай относится к ЕВРО-2000. Хассельбайнк, считавший свое место в заявке сборной Голландии гарантированным, в последний момент был исключен из состава «оранжевых». Джеррел Флойд был расстроен. «Наверное, меня отцепили из-за моего цвета кожи», — сказал Хассельбайнк. Пикантность ситуации была в том, что тренером голландцев в ту пору был темнокожий Франк Райкард.

Позже Джимми вторично «кинули» с чемпионатом Европы, не взяв его в Португалию, и он даже выразил сожаление, что семь лет назад согласился играть за Нидерланды, а не за Суринам. Оставаться в «Атлетико», вылетевшем в Сегунду, да еще с таким президентом, как Хесус Хиль, Джимми не собирался. И тут повезло - позвали в «Челси». Лондонцы выплатили за голландца 15 миллионов фунтов. И Хасс принялся отрабатывать свой контракт.

27 голов в первом сезоне, 33 — во втором. Хассельбайнку удавалось взаимодействовать с любым партнером. «Реал», «Барселона», «Интер» засылали в Лондон представителей, суливших очень приличные деньги за голландского бомбардира, но тогдашний босс «синих» Кен Бэйтс наотрез отказывался продавать своего любимца. Более того, Бэйтс собирался предложить своему лучшему снайперу пожизненный контракт.

«Джанфранко Дзола и Джимми Хассельбайнк — вот два человека, чей вклад в рост популярности «Челси» трудно переоценить», - любил говорить председатель правления лондонского клуба, давая от ворот поворот очередному предложению «Барселоны» или «Валенсии».



Но на «Стэмфорд Бридж» сменился хозяин, Бэйтс продал свои акции Роману Абрамовичу. А тот почему-то невзлюбил Хассельбайнка, несмотря на то, что тот исправно за-бивал два десятка мячей в сезоне. То ли возраст голландца (30 лет) смутил Романа Аркадьевича, то ли еще что-то, но Джимми принялись выживать из «Челси». Были куплены явно не для скамейки запасных Адриан Муту и Эрнан Креспо. Всегда любезный и добрый к голландцу тренер Клаудио Раньери все реже доверял ему в предсезонных матчах, а в кулуарах заговорили о скорой продаже бывшего лучшего, но опального стрелка.

Когда же в предварительных матчах Лиги чемпионов Хассельбайнка не выпускали на поле, стараясь не заигрывать в его еврокубках, Джимми окончательно понял — от него хотят избавиться, надеются, что его купит кто-то из участников Лиги чемпионов или Кубка УЕФА. Но «Барселона», «Валенсия», «Интер», обивавшие пороги кабинета Бэйтса с просьбой продать голландца, не спешили на аудиенцию к Абрамовичу. Август истек, вместе с ним кончилась трансферная кампания, а Хассельбайнка никто не купил. Тогда Джимми не выдержал: «Если не продали меня, то дайте играть. Я не хочу быть запасным, даже в «Челси».

Бэйтса ушли, Раньери тоже готовился к уходу, несмотря на заверения молодого хозяина. Роман Абрамович, улыбаясь, говорил тренеру, что тот может не беспокоиться за свой пост, а сам в это время вел переговоры то с Эрикссоном, то с Моуринью. Хассельбайнк выходил на поле реже обычного. Но когда выходил, то доказывал, что не утратил своего искусства забивать. Правда, забил в сезоне 2003/2004 всего (!) 16 мячей. Для Хас-сельбайнка маловато.

Джимми сдержал слово и ушел из «Челси» по окончании сезона. Да и лондонцы за него отступных не требовали. Отдали в хорошие руки — в «Мидлсбро» МакЛарену , хотя в числе претендентов был и «Селтик», искавший замену Хенрику Ларссону. «Я не хотел покидать Англию. Да и с «Челси» поквитаться хочется», — объяснил Хассельбайнк свой выбор в пользу «Боро». В новом клубе он стабильно выходил на поле, забивал также немало. Вот только поквитаться с «Челси», указавшим голландцу на дверь, не получилось. В обеих встречах Джеррел Флойд старался, но поразить ворота Петра Чеха не смог. Месть откладывалась до следующего сезона.

Но 11 июля 2006 года Хассельбайнк переходит в «Чарльтон Атлетик». И первый же гол за «Эддикс» Хассельбайнк забил в ворота своей бывшей команды, «Челси» - 9 сентября на «Стэмфорд Бридж», но сам футболист гол не отпраздновал из уважения к поклонникам «Челси», которые, в свою очередь, удостоили игрока аплодисментами.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Сб фев 06, 2010 04:32

Прогон вхолостую

Что хотел сказать Джон Холлинс, когда заявил о том, что Микки Хазард является точной копией Гленн Ходдла. И что же случилось в дальнейшем, что после 5 лет на «Стэмфорде» его несомненный талант так и не раскрылся в полной мере.

Продукт футбольной академии «Тоттенхэма», Хазард дебютировал в Лиге против «Эвертона»19 апреля 1980 года в возрасте 20 лет. Он был членом команды, которая выиграла Кубок Англии 1982 и Кубка УЕФА в 1984 году, но после начавшихся проблем со связками, был выставлен на трансфер.

25-летний игрок стал новым приобретением «Челси», когда переехал в Западный Лондон за £300,000 в сентябре 1985 года и мгновенно стал любимцем болельщиков, которые сразу оценили культуру его игры. Однако, у него была проблема, показывая неплохую игру, он с трудом вытеснял из состава надежных Найджела Спэкмэна и Джона Бамстеда, и в течение нескольких недель после прибытия оказался на скамейке запасных.

Свою голевую серию за «блюз» он открыл в матче на Milk Cup против «Фулхэма», выйдя на замену. А в том сезоне его единственный гол в Лиге за «синих» случился после того, как он забил пенальти в победном матче (4-2) с «Ноттингем Форест», неделю спустя кубкового матча.

Микки, по его собственному признанию, изо всех сил пытался приспособиться к стилю игры команды, и его первый сезон был сезоном разочарования. Но постепенно он втягивался в игру «синих» и его просто фантастический проход, а затем голевой пас на Керри Диксона в победном матче на «Олд Траффорд», показал, на что он был способен.

Хазард забил дважды, вернувшись на стадион своей бывшей команды - White Hart Lane (вспомните, кто для «синих» игроки забивающие ненавидимому «Тотенскаму») в начале следующего сезона, но после этого «Челси» дома проиграл (6-2) дома «Форесту» а в Milk Cup был разбит «Йорк Сити».

Микки был сделан козлом отпущения и заменен в команде малоизвестным хулиганом по имени Джон МакНаут. Сторонники выли, их неодобрение и их гнев казались оправданными, когда Хазард, оторвав зад от скамьи в игре против «»Манчестер Сити» превратил отставание в счет (1-0) в победу 2-1. Подвиг, который он повторил против «Астон Виллы» в Кубке Англии, забив и в этой игре победный мяч.

А вот Холлинс оставался все еще неуверенным в Хазарде, и выпустил его на поле всего в 16 играх. Но болельщики по достоинству оценили игру Микки и признали его, после Пэта Невина, лучшим игроком года.

На следующий сезон 1987/88 годов, Микки сделал более внушительные 28 появлений за «синих» в Лиге, и забил фантастический гол против «Дерби Каунти», который положил конец возмутительным 21 играм «синих» без побед. В конце-концов и стоивших Холлинсу тренерского поста а «Челси» вылета из высшего дивизиона.

Бобби Кэмпбел взял узды правления в свои руки, но его летние подписания Грэма Робертса и Питера Николаса показали, что клуб выбирает для себя прагматический подход к выныриванию из подвала Второго дивизиона, и тут, наверное, красивая игра команде не нужна была, что и иллюстрирует всего лишь 4 появления Микии в составе.

Действия Микки осенью 1989 несомненно помогли «Челси» пробиться к вершине Дивизиона Один, но последовавший предрождественский резкий спад, снова усадил его на скамейку.

А потом он оказался в списке предполагаемых продаж следующего сезона, и в январе 1990 года «Челси» принял предложение «Портсмута» за £100,000 по Хэзарду, оставив многих с чувством, что ни клуб, ни игрок максимально не смогли использовать его бесспорные таланты.

Итог : 78 игр за «синих» в Лиге (и 3 на замену), 9 забитых мячей, всего - 103 матча и 12 голов.

Было сообщено, что в 2006 году он был таксистом, а также ДЮСШ тренером в «Кристал Пелес».

dibase/Kelvin Barker
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Пт фев 12, 2010 23:27

«Последнее Дитя Ллош»*


Примечания автора:

(*1) – Ллош – богиня темных эльфов, отличительными чертами которой являются красота и жестокость.
(*2) – Дословно с португальского – «Страна Хардкора»
(*3) – «Драконы» - прозвище игроков команды «Порту».
(*4) – Сандро Россель – вице-президент «ФКБарса» с 2003 по 2005 год.
(*5) – Хорхе Мендес – известнейший в футбольном мире агент, клиентами которого являются Эрнан Креспо, Хуан Себастьян Верон, Рафаэль Маркес, Криштиану Роналду, «Рики» Карвалью, Пауло Феррейра, Тиаго Мотта, Манише, Рикардо Куарежма, Вагнер Лав и еще множество известных футболистов. Джозе Моуринью - тоже.


1. «Pais Porrada» (*2)

«Деку говорит редко, но когда он говорит, его слушают все» - Лионель Месси про роль Деку в раздевалке.

Бразилия… страна удивительной красоты и чудовищных гетто. Место, где грань между красотой и ужасом сокращено до предела. Тропические леса могут очаровать своей красотой, но стоит немного зазеваться, и ты, по сути, уже труп - от многих ядовитых змей все еще не придумано противоядий. Наконец, это страна великих полевых игроков, и отвратительных голкиперов..

Неизвестно, о чем думали 27 августа 1977 года Осиис и Маргарита Де Соуза, когда происходило рождение их сына, которого нарекли Андерсоном. Быть может, они мечтали о том, что их сын продолжит линию отца, и станет хорошим специалистом по ремонту автомобилей. Может быть, они планировали для него карьеру художника или музыканта. Но, практически наверняка, они не задумывались о том, что их сын в будущем станет футболистом. Точнее, даже Футболистом, с большой буквы. Ничего удивительного в этом нет, так как никто из многочисленных братьев Андерсона не увлекался этой игрой, да и семья, хоть и жила в пригороде Сан-Паулу, была в меру обеспеченной. Характерной параллелью «бедная семья - дети-футболисты» вроде бы как и не пахло. Тем не менее..

У юного Андерсона в детстве не проявлялось особенных способностей к пинанию мяча. Это был не Роналдиньо, который буквально спал с футбольным мячом, и даже в раннем детстве уже демонстрировал свои способности. Нашему герою просто очень нравилось пинать мяч на улицах в свободное от учебы время, что типично для большинства бразильских мальчишек. Взрослея же, мальчик понял, что с помощью футбола можно добиться желаемых целей точно так же, как ему и прочили родители. Впрочем, быть может и не понял, поделать все равно было ничего нельзя, слишком уж Андерсон любил футбол..

К детскому периоду жизни футболиста стоит отнести также такой важный элемент, как его прозвище. Дело в том, что совсем маленький Андерсон имел проблемы с речью, говоря проще, не выговаривал некоторые слова правильно. Семья хороших друзей семейства Де Соуза как-то раз назвала малыша в шутку «Cunzinho», что в переводе на русский язык является очень мягким синонимом слова «трепло». Друзья детства, с которыми любил играть Андерсон, усовершенствовали прозвище, прилепив к нему приставку «Де» - сокращение от имени Андерсон. «Декунзиньо», или, краткости и простоты ради, «Деку» - именно так стали звать Андерсона сверстники. Прозвище прилепилось, и на протяжении дальнейшей своей карьеры Андерсон стал известен именно под ним…

Так или иначе, в 96-ом году, в возрасте 18-ти лет, Деку заканчивает футбольную академию «Насионаля» - клуба из пригорода Сан-Паулу. Выделяться-то Деку, выделялся, но таких как он в то время, в Бразилии было не два человека, и даже не десять. Поэтому ни скауты грандов, ни европейские клубы средней величины игроком не заинтересовались. Заинтересовался «Коринтианс», который в то время еще не думал про Киа Джурбачана, Карлоса Тевеса и прочие замашки богачей. Для одного из исторических грандов штата Сан-Паулу все было прозаичнее – купить подешевле, использовать, и продать несколько подороже. Деку и попал в этот круговорот товарно-денежных отношений..

В самом «Коринтиансе» Андерсон надолго не задержался. «Отыграв» целых два матча за половину сезона, Деку был признан ненужным для гранда ввиду его не самых видных физических показателей. Проще говоря, Андерсон не вышел ни ростом, ни весом для игры на самом высоком уровне. Так, по крайней мере, думали тренеры «Коринтианса». Забегая вперед, скажу, что они оказались и не последними. Тем не менее, игроку не предложили закончить с футболом, а довольно тривиально продали в другой клуб штата – «Коринтианс Алагоано». Клуб, который никогда не был историческим грандом, и главным достоинством которого следует признать прекрасную работу с молодежью. Из известных игроков, прошедших через клуб, стоит отметить Марселиньо, играющего ныне за «Вольфсбург», нынешнего игрока сборной Болгарии «Лусио», а также центрального защитника мадрида «Пепе». Проиграв и там половину сезона, Деку, тем не менее, также не смог закрепиться в основе. Возможно, на этом бы и закончилась футбольная карьера Андерсона Луиса Де Соуза, но в дело вмешался счастливый случай. Дело в том, что именно в 97-м году клуб заключил с лиссабонской «Бенфикой» партнерское соглашение по обмену игроками. Португальцы ссылают в Бразилию своих ненужных игроков в надежде на то, что они хоть как-то заиграют, а бразильцы, в свою очередь, отправляют туда своих лучших в точно такой же надежде. Неизвестно, то ли жадность подвела боссов тогдашнего «Коринтианса», то ли у них были свои причины, но, так или иначе, в Португалию отправился нападающий Каджу. Довеском к нему был отправлен Деку. Так началась другая страница в биографии игрока..

2. «Момент Перелома».

Обычный обмен игроками, ничего более. От меня там ничего особенного не ждали, и на меня там не рассчитывали» - Деку, про свой переход в «Бенфику».

…«Бенфика»… темные дни когда-то грозного суперклуба. Ворох долгов, постоянная смена тренеров, покупка нераскрывшихся игроков, поиск талантов. Ничего особенного, чуть позже «Барселона» ступит на точно такой же путь развития клуба. Тем не менее, именно в «Бенфику» прибыл Деку, и именно «Бенфика» стала первым клубом бразильца на португальской земле. В то время, в «Бенфике» в очередной раз сменился главный тренер, в очередной раз уже пошла чехарда с игроками, в общем, ничего нового для клуба в те времена. Так или иначе, Деку не то, чтобы пришелся ко двору, но, по крайней мере, не был заклеймен как «неперспективный». Футболист хорошо выглядел на предсезонном сборе с основной командой, и вроде как имел неплохие перспективы. Только вот тренером «Бенфики» в тот год стал Грэм Сунэсс – большой любитель статных и атлетичных футболистов. «Наберет массу, станет крепче – тогда и будем разговаривать» - примерно так отреагировал коуч на перспективу нахождения Деку в первой команде. В итоге, перед самым закрытием трансферного окна, игрок был отдан в аренду в «Алверку» - клуб второго португальского дивизиона, по совместительству, фарм-клуб «Бенфики». Дела там у Деку пошли более чем удачно, он стал твердым игроком основы, появившись за сезон 32 раза на поле, и забив при этом 13 мячей. Учитывая, что в то время Деку играл на позиции «под нападающими», результат стоит признать достойным. Пробегав в низшем дивизионе сезон, Деку вознамерился на следующий год перейти уже в первую команду «Бенфики», заключив с клубом новый контракт. Но, в очередной раз, на пути Деку встал тренер. «Он невысокий, играть у меня в основе он не будет, а держать его на лавке за требуемые им деньги нет никакого смысла» - сказал Сунэсс. В итоге, стороны предпочли переход Деку в другой клуб – «Салгейруш». Разумеется, «Салгейруш» был, как и «Алверка», клубом второго дивизиона, а заодно и «фармом». Только теперь не «Бенфики», а «Порту». Таким вот, не самым обычным образом, Деку стал «Драконом»(*3).

3. «Великий Бело-голубой Дракон».

«Игрок мирового класса» - Жозе Моуриньо про Деку.

«Новый старт, новое перерождение, новый шанс». Называть ту ситуацию можно по-разному, суть от этого не измениться. Андерсон наконец-то попал в серьезный европейский клуб, где в него поверили. Поверили не совсем сразу, но тем не менее. По пришествии Деку в клуб зимой 98-го года, тренерский штаб сразу обратил внимание на две вещи: юноша работоспособен и талантлив, юноша не слишком крепок для игр серьезного уровня. Проблема решалась достаточно просто – Брайан Ванг, тренер по физ. подготовке клуба в то время, разработал спец. курс для футболиста по набору мышечной массы. Плоды это принесло не сразу, но, тем не менее, принесло. Да и не было особенной необходимости в то время форсировать становление игрока. «Порту» и в 98-м, и в 99-м становилось чемпионом страны, при этом счастливо вылетая из Лиги Чемпионов на групповом этапе. Но уже в сезоне 99-00 Андерсон становиться игроком основного состава клуба. Проведя 23 матча за сезон, что ровно в два раза больше, нежели за предыдущие полтора, Деку начал утверждать себя в качестве одного из основополагающих игроков команды. И пусть чемпионат страны был проигран «Спортингу», а в Лиге Чемпионов клуб дошел лишь до четвертьфинала, для Деку все это было только положительным опытом. Следующий год был еще менее удачным для клуба, и еще более успешным для игрока. Большее количество матчей, большее количество голов, полное отсутствие титулов, за исключением второго подряд Кубка Португалии. Деку рос и самоутверждался как игрок. Однако, игра без титулов до добра тогдашний тренерский штаб не довела. Вместо Фернандо Сантоса главным тренером команды в сезоне 01-02 становиться Октавио Мачадо – бывший игрок «Порту» и тренер «Спортинга». Тем не менее, славы та половина сезона в «Порту» тренеру не принесла. Отвратительные результаты привели к отставке тренера, и к приходу Жозе Моуриньо в качестве нового тренера. И вот с этого момента карьера Деку резко пошла вверх. Андерсон, как и прежде отыграл все матчи, кроме тех, в которых он был дисквалифицирован. Тридцать матчей, тринадцать голов – неплохой результат для игрока его амплуа, не правда ли ? Дальше - больше. В новый, триумфальный для себя сезон, Деку забил десять мячей, отыграв все те же тридцать матчей. Треугольник полузащитников в составе Маниша, Коштиньи, и Деку уже начинал заявлять о себе, как о грозной силе. Без проблем выиграв кубок и чемпионат страны с отрывом в 11 очков, команда оказалась в финале «Кубка Уефа». Первый европейский трофей Деку был выигран во многом, им самим. Блестящая игра полузащитника стала главным аргументом «драконов» в противостоянии с «кельтами» из Глазго. К тому же, тот год знаменит еще и тем, что Деку, после шести лет проживания в Португалии, стал гражданином этой страны, и был заигран за сборную. Несмотря на жесткую критику старожил в лице Луиша «Иуды» Фигу и Руя Кошты, Деку также здорово проявлял себя в дальнейшем в сборной, как и в клубе. При этом, дебют Андерсона в сборной совпал с проведением товарищеского матча со сборной Бразилии. Естественно, что благодаря своей мотивации, именно Деку стал главной фигурой матча. Выйдя на замену, полузащитник ударом со штрафного принес своей новой сборной победу в том матче, позволив португальцам впервые с 1966(!) года обыграть бразильцев. «Деку – прекрасный игрок, но из игроков, подобных ему, можно составить целую сборную. Поэтому, я не жалею о том, что он играет за Португалию, а не за Бразилию» - заявил тогдашний тренер бразильцев Карлос Альберто Паррейра. Через пару лет он уже будет жалеть о своем тогдашнем заявлении.. Но, так или иначе, в то лето 03-го года «Порту» чудесным образом сумел удержать всех своих ведущих игроков. Неудивительно, что наибольшим спросом из всех пользовался именно Деку. Андерсоном в то время усилено интересовались туринский «Ювентус», французский «ПСЖ» и мадридский «Атлетико». Был также и интерес со стороны «Барселоны», но «Барсе» тем летом удалось купить Роналдиньо, и денег на покупку Деку просто не осталось. Нелишним будет упомянуть, что сам игрок хотел покинуть клуб, но после разговора с президентом клуба Жосе Пинто Да Коштой, поменял свое решение, решив остаться еще на сезон. Сегодня это решение кажется вполне оправданным, тогда же оно казалось довольно спорным. По сути, следующий год был бенефисом того состава «Порту» и госпожи удачи, сопутствовавшей «Порту». Выиграв в начале года Суперкубок Португалии, затем чемпионат, и лишь проиграв в финале розыгрыша кубка Португалии, клуб добрался до финала Лиги Чемпионов. Добрался, выйдя из группы с жутким скрипом, и, чуть не вылетев в четвертьфинальном матче с «МЮ». Финальный же матч стал бенефисом всей команды в целом, и Деку в частности. Обыграв в своем классическом, контратакующем стиле «Монако», ведомое Людовиком Жюли, забив гол, и сделав результативную передачу, Деку стал готовиться к своему первому, и пока что последнему Чемпионату Европы. А также, к переходу в другой клуб…

4. Devil’s Playground.

«Деку – барометр моей команды, когда он в форме, мы играем замечательно, когда он не в лучшем состоянии, то и с игрой у нас возникают проблемы» - Франк Райкаард на вопрос о роли Деку в команде.

То лето 2004-го было для Андерсона просто-таки перенасыщенным всевозможными событиями. По большей части, все это было связано с его переходом в другой клуб. Успев до начала Евро-04 отказать представителям «Атлетико», «Депортиво» и «Реала», игрок объявил, что с огромной долей вероятности, следующий сезон он проведет в составе лондонского «Челси», составив компанию своим одноклубникам по «Порту» Рики Карвальо и Паулу Феррейре, а также своему бывшему тренеру Жозе Моуриньо. Как тогда утверждал сам игрок, ему осталось лишь пройти медицинское обследование по окончанию турнира, и подписать с клубом контракт. Правда, была еще мюнхенская «Бавария», собиравшаяся в тот момент продавать своего «плэймэйкера» Баллака в «Барселону», и искавшая ему достойную замену. Тем временем, стартовал Евро-04, на котором Деку стал одним из лучших полузащитников. Внезапно, в, казалось бы, уже решенное дело с трансфером включилась «Барселона». «Барса», по слухам, тогда не смогла договориться с «Баварией» насчет Баллака, и пошла на очень рискованный вариант с Деку. Риск был в том, что «Барсе» после ухода Давидса срочно требовался игрок в середину поля, одинаково хорошо умеющий как разрушать, так и созидать. За Деку же устойчиво закрепилась репутация пусть и жесткого, а порой и жестокого, но атакующего полузащитника. Дальнейшее же развитие событий было целиком и полностью «на совести» Сандро Росселя(*4). Пусть Сандро был самодуром но дело свое знал на 11 из 10 баллов. Успешно и очень быстро проведя переговоры с агентом игрока Хорхе Мендесом(*5), Россель склонил футболиста в его выборе в пользу «Барсы». Хотя, если верить словам самого Деку, он и не раздумывал долго в своем выборе. Проект «Барселоны» Жоана Лапорты был в то время самым перспективным, наверное, во всем футбольном мире. Лапорта, в свою очередь, успешно провел переговоры с руководством «Порту», заплатив за трансфер футболиста 15 миллионов евро, плюс, отдав неприжившегося в столице Каталонии Рикардо Куарежму. Как результат – сразу после окончания ЧЕ, Деку прибывает в столицу Каталонии, и подписывает с клубом контракт. Не секрет, что Деку потерял в деньгах, выбрав «Барсу», а не «Челси», но, сказать, что это расстроило футболиста, было бы неправдой. При этом, журналисты достаточно скептически отнеслись к трансферу игрока, вполне резонно считая, что игрок сам по себе классный, но команде нужно было немного не то. Однако, Деку в том сезоне посрамил всех сомневавшихся в его способностях не один десяток раз. Играя несколько позади атакующей линии, Андерсон проявил все свои самые сильные стороны именно как центральный полузащитник. Деку прекрасно взаимодействовал с партнерами по полузащите в лице Рафы Маркеса и Хави, при этом умудряясь в меру своих способностей разрушать чужие атаки. Мера способностей обычно сводилась к предупреждениям, но это уже детали. При этом, в действиях Деку появилась черта, доселе не особенно свойственная ему, а именно грубость. Впрочем, несвойственная она была лишь для тех, кто не следил за игроком в Португалии. Андерсон стал лидером по числу желтых карточек среди игроков «Барсы», а также одним из лидеров по числу результативных передач. Великолепная игра полузащитника в том сезоне позволила его клубу стать чемпионом своей страны, а самому игроку забить 8 мячей, львиная доля которых была забита дальними ударами. Единственное, что не удалось в том сезоне Деку – это снова завоевать трофей «Лиги Чемпионов». «Барса» в прекрасном противостоянии уступила «Челси» Жозе Моуриньо, остановившись на стадии 1/8 финала. Но, все, как оказалось позже, было впереди..

В новый сезон клуб, как и Деку, вошел с одной мыслью – защитить чемпионство и выиграть ЛЧ. Цель была поставлена высокая, как тогда казалось, не слишком-то и выполнимая, тем паче, что состав у той «Барсы» был не самым идеальным. Но, тем не менее.. «Барса» спокойно и непринужденно проиграла очередной Кубок Короля, также спокойно отстояла чемпионство, и не менее спокойно выиграла Лигу Чемпионов. Выиграла второй раз в своей истории. Вклад Деку в столь успешный сезон был поистине огромен. Лишившись в начале сезона своего партнера по центру поля Хави, Андерсон был вынужден взвалить на себя двойной объем работы по креативу в средней линии. Андреас Иньеста был тогда еще не готов полноценно заменить Хави, а Марк Ван Боммел попросту не мог этого сделать, так как являлся игроком несколько другого плана. Тем не менее, Деку справился со всем этим. Забив первый мяч «Барселоны» в том, триумфальном розыгрыше «Лиги Чемпионов», Деку отличился и в матче с «Удинезе» прекрасным ударом со штрафного. Больше Деку и не забивал, но этого, по сути, и не требовалось от него. Вчистую переиграв в 1/8 «Челси», «Барса» убрала со своей дороги затем и «Бенфику», и «Милан», и «Арсенал», став абсолютно по праву лучшим клубом Европы. К тому моменту Деку являлся основополагающим, или «стержневым» игроком команды Франка Райкаарда, игроком, без которого эту самую команду было сложно, если не невозможно представить. Статус, который применим и для сборной того периода. Сборной, в составе которой Деку поехал на «Мундиаль» 2006-го года… «Мундиаль» тот ознаменовался для Андерсона забитым мячом в ворота сборной Ирана, удалением в легендарном матче с голландцами, и.. большим налетом усталости, которая сквозила в действиях футболиста. Видно было, что Деку очень утомлен прошедшим сезоном, и ему необходим отдых. Увы, так или иначе, этого самого отдыха он не получил. Вернувшись с «Мундиаля», Деку в меру бодро начал сезон, забив два гола в матче на Суперкубок Испании. Но, как и вся команда, с течением времени, Андерсон уставал все сильнее и сильнее, что и повлекло к провалу на всех без исключения фронтах. Шутка ли, в сезоне 06-07 «ФКБ» завоевала лишь тот самый Суперкубок, при этом проиграв Суперкубок мира, Клубный Чемпионат Мира ( лучшим игроком которого стал, как ни странно, именно Деку), Кубок Испании, Чемпионат Испании, и Лигу Чемпионов. Но, положа руку на сердце, в отличие от большинства журналистов, обвинявших Деку, скажу, что вина футболиста в провале команды была явно не самой большой. Андерсон, как и прежде, бился и выкладывался на все 100%, только вот партнеры его поддерживали далеко не всегда. В розыгрыше «ЛЧ» того сезона, Деку отличился дважды, причем, оба раза в матчах с английскими командами. Первый его гол пришелся на памятный матч группового этапа с «Челси», закончившийся ничьей 2-2. Помимо гола, Деку в том матче стал вторым игроком в составе «ФКБ», получивший титул «несостоявшегося убийцы Эссьена» ( про первого игрока расскажу в другой раз ). Дело в том, что именно Деку был тем единственным игроком, который пытался остановить Эссьена во время памятного прохода последнего, приведшего к голу на 92-й минуте матча. Разбег Андерсона проходил от середины поля до лицевой линии, а его полуподкат-полупрыжок двумя ногами сбоку был обязан повлечь за собой красную карточку, дисквалификацию на несколько матчей, и перелом ног ганского футболиста. Увы, Деку в тот раз промахнулся. Второй же гол пришелся на предпоследний матч «Барсы» в розыгрыше «ЛЧ» 06-07, а именно, на первый матч ¼ финала с «Ливерпулем». Деку открыл счет прекрасным ударом головой, был одним из лучших на поле, но, это ни к чему не привело. Как результат неудачного сезона, Деку стал одним из тех футболистов «Барсы», чье имя подверглось жесткой критике со стороны как руководства, так и болельщиков. Нынешним летом активно муссировались слухи о продаже футболиста в различные клубы, такие как «Ньюкасл» или «Интер», но клуб отвергал их, да и сам футболист не горел желанием покидать команду. «Я здесь до тех пор, пока я нужен клубу» - не раз заявлял Деку в своих интервью. Итогом всей этой ситуации стало продолжение сотрудничества между клубом и футболистом. Деку, на данный момент времени игрок «Барселоны», все такой же готовый к новым свершениям, и к борьбе за место в составе, как и раньше. И это огромный аргумент в пользу «Барсы»…

5. Красота Оторванных Ног.

«Ты не жил, пока не оперировал собственной рукой» - Нада Нек.
Стив Айлетт, «Атом».


Подходя к логическому завершению, хотелось бы сказать несколько слов о том, что же, все – таки, представляет из себя Деку, как футболист. Как я уже намекал или говорил ранее, изначальная позиция Деку на поле – атакующий полузащитник, точнее даже «медиапунто», если пользоваться испанской терминологией. Всю свою карьеру в Португалии и Бразилии Деку провел именно на этой позиции. Соответственно, Деку владеет всеми качествами, присущими игроку подобного амплуа, а именно техникой, замечательным видением поля, способностью контролировать ритм и ход игры. Играя в «Барсе» ближе к центру поля, Деку продемонстрировал, что он также прекрасно контролирует переход из обороны в атаку, владеет прекрасным поставленным дальним ударом, а также длинными передачами. К сожалению, в «Барселоне» практически не используют еще одно полезное качество Андерсона – его умение исполнять штрафные удары. Так уж повелось, что Франк Райкаард видит Роналдиньо как главного исполнителя штрафных, посему Деку к мячу подходит очень редко. Также нельзя не отметить очень и очень неплохой дриблинг Деку, не раз помогавший ему в противоборстве с неповоротливыми защитниками соперников. Кроме того, Деку довольно пластичен, и может при случае устроить акробатический удар, да и головой, как ни странно, Андерсон играет достаточно сносно..

Однако, есть у Деку и не самые сильные стороны. Деку, например, не владеет такой стартовой скоростью, как те же Месси или Это’О. Да, Деку мобилен и резок в центре поля, но вот убежать от мобильного и быстрого защитника он вряд ли сумеет. Другой вопрос, что Деку все равно выпутается из ситуации иным способом. Плюс, Деку иногда может пожадничать в ситуации, требующей от него передачи, и пробить по воротам сам. Но, это распространенная болезнь среди атакующих игроков «Барселоны», и Деку в этом аспекте далеко не на первом месте. Самый же большой недостаток Деку заключается в его темпераменте и не самом великом умении при отборе мяча. Если матч развивается не в пользу его команды, и если Деку кто-то ощутимо задел, то остается молиться, чтобы судья не удалил «Волшебника». Андерсона редко смущает перспектива отбора мяча с нарушением правил, или наличие желтой карточки на своем виртуальном счете. Иногда Деку может сорваться, и получить «красную» сразу, как например, в матче с «Атлетико». Напомню, что в тот вечер Деку не понравилась фраза Гурпеги в свой адрес, и португалец, недолго думая, плюнул в лицо сопернику, повторив подвиг своего нынешнего тренера. Результатом стало удаление и двухматчевая дисквалификация Деку. Но это уже характер игрока, с которым сделать что-либо невозможно…

Как можно увидеть, сильные стороны футболиста в разы превышают его недостатки. Впрочем, недостатки ли ? Не они ли делают из Деку того самого Деку, которого так любят болельщики «Барсы» ? И не они ли показывают, что оторванные ноги соперника могут гармонично сочетаться с прекрасным креативным умением ? Если нет, то смею вас заверить, Деку, будущая легенда Футбольного Клуба «Барселона» еще не раз заставит вас поменять свою точку зрения…


© BarcaMania, 2003-10.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Чт фев 18, 2010 21:41

RIP. Петар Борота


Матч Кубка Англии против «Кардифф Сити» на «Стэмфорд Бридж» начался с минуты аплодисментов. Да, не траурной тишиной, но аплодисментами отдавали болельщики лондонского клуба последнюю почесть человеку, стоявшему на страже ворот команды в самые тяжёлые её времена. Сербский вратарь Петар Борота умер 12 февраля в Генуе в возрасте всего 57 лет…

Борота, сменивший в составе команды легендарного Питера Бонетти, пришёл в «Челси» из белградского «Партизана» в 1979 году. В то время легионеров в англиском футболе было куда меньше, чем нынче, да «Челси» был совсем не тот, что сейчас – команда стояла на вылет из Первого дивизиона (тогда так назывался высший эшелон англофутбола), и в итоге из него вылетела, так что большую часть времени в составе «Челси» Петар выступал в дивизионе втором. У «Челси» накапливались финансовые проблемы, приведшие впоследствии к смене владельца, но были у болельщиков и мелкие поводы для радости – как, например, игра Бороты, своеобразного предшественника Брюса Гроббелаара в жанре «вратаря-шоумена». Но отличался он не только весёлыми празднованиями голов и дриблингом против нападающих соперника: в непростом 1981 году Борота был настолько надёжен (или вся остальная команда – столь безнадёжна), что Петар был признан болельщиками «Челси» Игроком года в составе «синих».

Увы, на следующий сезон он потерял место в воротах команды и был вынужден покинуть клуб. Вскоре Петар отправился в Португалию, но в тамошних командах довольствовался ролью запасного вратаря и появлялся на поле нечасто. В 1986 году он завершил карьеру игрока.

А ветераны и болельщики «синих» запомнили того эпатажного кудрявого парня, который порой чудил, а порой и по-настоящему спасал. Увы, с нами его уже нет…

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Чт фев 18, 2010 21:58

Артем Франков. Журнал «Футбол» Спецвыпуск № 07 (39) 26 мая 2005

Необходимое отступление
Этот материал во многом основывается и даже местами полностью повторяет тот, что был написан мной для журнала «Команда+» (апрельский номер). Льщу себя надеждой, что и читателям «Футбола» сие творение - поверьте, писал с душой, люблю я этого типа! -будет небезынтересно. К тому же со времени, так сказать, первого выхода произошло довольно много ярких и заслуживающих описания событий.



БОННИ-КЛУНИ-КЛАФ!


Персона тренера снова вышла на первый план! Конечно, мы с привычным нашим преклонением перед великим и грозным ВВЛ воспринимаем это как должное. И всё же... В футбольной истории словно приливы и отливы накатывают - то игроки на первом плане, то «пастухи». Вот сейчас снова, понимаешь, накатило. Прежде всего - благодаря одному сеньору. Как, вы с ним не знакомы? Сейчас исправим упущение. Жозе Моуриньо - одна из самых культовых, ненавидимых, любопытных, исследуемых чуть ли не под микроскопом и в то же время совершенно загадочных фигур в мировом футболе. Да откуда он вообще взялся? Правы ли те, кто считает его высокомерным мерзавцем и любимчиком капризной Фортуны, или же этот добрейшей души семьянин достоин памятника при жизни? Как ему за два с половиной года удалось выиграть семь из десяти турниров, в которых участвовали его команды - начиная с чемпионата Португалии, продолжая Лигой чемпионов и заканчивая английской премьер-лигой? И еще: правда ли, что он никогда не играл в футбол на сколько-нибудь профессиональном уровне и, более того, с детства мечтал стать именно тренером, а не футболистом, как все?


Сетубальский мечтатель

Как водится, всё и правда, и неправда...
Мечтал Моуриньо стать тренером? Мечтал. В Португалии часто шутят, а у нас уже сто пятьдесят раз повторили, что он даже соседских собак гонял на пустыре по системе 4-4-2! (Поразительно, учитывая, что сам Моуриньо явственно предпочитает 4-2-3-1 или, по обстоятельствам, 4-3-2-1. Хотя на словах он таки расписывается в предпочтительности 4-4-2... Видимо, коллективы, «Порту» да «Челси», не позволяют!)
Однако, по признанию папаши Моуриньо, Жозе впервые сказал, что станет футбольным тренером, лишь в 15 лет. Дотоле он ежели и мечтал о чем, так разве что повторить путь своего футбольного идеала - голкипера Феликса Моуриньо, игравшего за «Сетубал», «Белененсеш» и прочие «неграндистые» португальские клубы. То есть отца.
Впрочем, Жозе Моуриньо всегда был умен не по годам. Причем ум его обладал и обладает бесценным качеством: он трезво оценивает обстановку, сколь болезненными ни оказались бы выводы из оценок. Его заявление - не желаю быть владычицей морскою, а желаю тренером футбольным! - тесно увязывалось с четким осознанием: футболиста из него не получится - ни вратаря, как отец, ни защитника, коим Жозе изо всех сил пытался стать. И вот с этого самого дня - дня принятия решения - Моуриньо-младший принялся упорно использовать близость к футболу не столько для развития игроцкой карьеры, сколько для приобретения бесценных практических знаний.


Тренеру быть игроком не-о-бя-за-тель-но!

Играл Моуриньо в футбол или не играл? Ну, типа играл...
Что это означает? Сейчас поясню.
В 1981 году скромный и провинциальный португальский клубчик «Рио Аве» под руководством некоего Фернандо Кабриты выполнил задание руководства и, заняв первое место в Северной группе второго дивизиона, выбрался на самый верх. Однако Кабриту всё равно погнали - всех почему-то не устраивала игра команды под его руководством, да и денег он, видимо, дополнительных попросил. На смену ему пригласили бывшего вратаря Феликса Моуриньо.
Новый наставник вроде бы и не менял ничего - разве что зазвал одного не чужого ему человечка... Юниора из «Белененсеша», 18-летнего защитника по имени Жозе Марио Сантуш Моуриньо Феликс, который и тут надежно прописался в резерве. Ибо звезд с неба, прямо скажем, не хватал.
А команда вдруг с самого старта в первом дивизионе сенсационно разместилась наверху и даже составляла конкуренцию звездным.«Бенфике» и «Спортингу»! К 19-му туру «Рио Аве» подошел на третьем месте. И тут Жозе понадобился папе Феликсу...

Вот воистину исторический состав «Рио Аве» на матч 16 января 1982 года с «Белененсешем» (0:0):
«Рио Аве» 0:0 «Белененсеш»

Триндаде - Сержио, Брито, Фигейре-до, Дуарте - Адерито, Зе Манель, Ким, Кабумба - Пакито, Альваро
Альберто, Кайка, Рейс, Додат, Моуриньо, Вальтер НЗ

Правда, на поле Моуриньо-младший так и не вышел, но, можно сказать, к большому футболу причастился.

Второй шанс подвернулся юному Жозе ровно 4 месяца и 10 туров спустя - в 29-м туре «Рио Аве» (в переводе с португальского - «птичья река») гостил на «Жозе Альваладе» у самого «Спортинга». Незадолго до игры стало ясно, что ключевой центр-бек Фигейредо из-за травмы не сможет выйти на поле. И тренер снова включил в заявку 17-м игроком своего наследника...
Президент «Рио Аве» Жозе Мария Пиньо, завидев этакое, с воплем «Я же тебя предупреждал!» вылетел из ВИП-ложи, подбежал к игрокам, выходившим из туннеля на поле, и под угрозой немедленного увольнения всего семейства Моуриньо отправил отпрыска обратно в раздевалку. То есть на фиг. Папа вздохнул и... смирился.
Тот матч «Рио Аве» проиграл с рекордным счетом 1:7. Правда, всё равно занял необычайно высокое для себя 5-е место. А «Спортинг» стал чемпионом.
Скандал, оскорбление и унижение... Когда Моуриньо расспрашивают о мутном моменте в его биографии, он обычно уходит от ответа. Что-то туманно вещает о шести-семи матчах, проведенных им за «Рио Аве», а президент-де так взбесился, потому что Моуриньо уже одной ногой был в «Сетубале» и потому выпускать его на поле не было никакого смысла... Неудобно, в общем, себя чувствует.
Попрошу обратить внимание еще на одну персону из списка игроков «Рио Аве» - игравшего в паре с Фигейредо в центре обороны 30-летнего Бальтемара Брито. Проведя несколько лет в «Гимараеше» и «Пакуше Феррейре», он по приглашению Кабриты перебрался в «Рио Аве». И стал одним из доверенных лиц нового тренера, сменившего Кабриту, и даже другом его сына! В следующем сезоне вслед за Моуриньо Брито уйдет в «Сетубал» (правильнее «Витория» Сетубал, но уж как привыкли). А еще через год он опять-таки вместе с Моуриньо вернется в «Рио Аве» и доберется до финала Кубка страны. После чего постепенно станет переключаться на тренерскую работу и в сезоне-1985/86, который он (разумеется, вместе с сеу Феликсом) провел в «Варзиме», окончательно повесит бутсы на гвоздь.
Нынче Брито - ближайший помощник и, можно сказать, наперсник Жозе Моуриньо, неотъемлемейший член его команды по прозвищу «Телохранитель». Впрочем, «штаб» Моуриньо-младшего - это отдельная тема, к которой мы обязательно вернемся позже.


Взобрался на генеалогическое древо

Итак, Моуриньо тщательно оберегал свое прошлое - по всей видимости, стыдясь признаться в том, что он никогда не играл на сколько-нибудь приличном уров-не. Например, Бобби Робсону было известно о Моуриньо лишь то, что его переводчик и помощник в начале 80-х играл за «Рио Аве». И лишь случайно оказавшись на званом обеде за одним столом с тем самым Жо Пиньо, бывшим хозяином клуба, Робсон узнал секрет Моуриньо. Чем наш герой был страшно огорчен...
Но дело не только в футбольной карьере. Моуриньо также категорически отказывается обсуждать свое детство. А ведь репортеров хлебом не корми - дай поприставать: «Кто оказал на вас большее влияние - отец или мать?»
Вопрос, между прочим, не столь праздный, как может показаться на первый взгляд. Моуриньо-старший, Феликс, происходил из простой семьи - его отец был коком, судовым поваром то бишь. А вот с мамой, Марией Жулией (произнесем ее имя на португальский лад), дела обстоят посложнее. Она воспитывалась в семье своего бездетного дяди, Марио Ледо, который был одним из богатейших граждан Сетубала и владел там огромным консервным заводом - сардинами Европу заваливал. Состояние он сколотил в эпоху диктатуры Салазара, причем политики ничуть не чурался. Именно он выстроил главный стадион Сетубала, где и по сей день играет местная «Витория». Марио Ледо не дожил до военного переворота 1974 года*, и слава Богу - не увидел, как его состояние множат на бесконечно малую величину. Впрочем, особняк, в котором росла Мария Жулия, семейству Моуриньо позволили сохранить. Одна из тётушек сеу Жозе вспоминает, что воспитывался будущий великий тренер соответственно - в духе преклонения перед памятью деда и с целью обязательно сотворить в жизни нечто достойное покойного консервопромышленника.
Выиграв с «Порту» Кубок УЕФА в 2003-м, Моуриньо приехал к матери и поснимал со стен все свои семейные фото: «Мама, я не хочу, чтобы они появились в какой-нибудь газетенке!»

* - у нас это чудо принято именовать «революцией красных гвоздик». На самом деле, португальским офицерам осточертело гибнуть в непрерывных колониальных войнах, на которые их гнали Салазар и его преемник Каэтано, вот они и возбухли. США тогда жутко перепугались - угроза того, что Португалия станет социалистической, была отнюдь не призрачной, компартия во главе с легендарным борцом Альваро Куньялом была весьма и весьма популярна в стране. Готовы были даже войска ввести... Но обошлось - на выборах победили социалисты, и социализм помахал ручкой. Парадоксально звучит? Зато правда.

Мама, мама, что я буду делать?!

Однако не будем забегать вперед. Проглотив обиду, семейный тандем Моуриньо продолжил работу. Причем сын окончательно перепрофилировался из футболистов в шпионы, которых у нас принято политкорректно именовать скаутами, разведчиками или наблюдателями. Тогда-то и появились на свет знаменитые дневники, которые, как пообещал Моуриньо, никогда не будут опубликованы, и талмуды, в которых подробнейше, в целом и в частностях расписывались команды-соперники. Рассказывают, что Моуриньо с детства весьма педантичен и любит порядок во всем. Что совершенно не мешает творчеству!
Сколько бы Моуриньо ни отрицал или утаивал влияние матери на свою жизнь и карьеру, истину не спрячешь: в 23 года под давлением родительницы, не считавшей футбол серьезным занятием, он поступил в школу бизнеса. Точнее, мама просто записала его туда и поставила перед фактом. Жозе как послушный сын принялся за учебу. Продлилась она без малого... один день. После чего Моуриньо решительно отправил свои документы в ISEF - Лиссабонский институт высшего физического образования. «Думаю, это был самый значительный день в моей жизни. День, когда я сказал себе: я докажу матери, что могу зарабатывать на жизнь футболом!»
Мы же назовем это вторым решительным днем - вслед за тем, когда Моуриньо решил стать тренером.
Мария Жулия: «Я и в самом деле видела сына сначала математиком, потом бизнесменом. Какое счастье, что он меня переупрямил и нашел себя в этой жизни! Теперь я не просто мама - я счастливая мама!»
Ибо что еще нужно хорошему родителю, кроме как видеть преуспеяние своих дорогих деток? -добавлю я и попрошу всех подписаться под этими словами...
Получив диплом, Моуриньо возглавил молодежную команду «Сетубала», а затем стал помощником главного тренера «Эштрелы Амадоры». Параллельно он учился на курсах Энди Роксбурга* при Шотландской футбольной ассоциации. Сеу Жозе вообще никогда не устает учиться. Еще одно воистину бесценное качество!

* - известный шотландский тренер, руководивший национальной сборной, например, на ЧМ-90 и ЧЕ-92 (когда она спьяну выкинула из турнира сборную СНГ). Особых лавров команда Роксбурга не снискала (хотя на фоне нынешних чахлых выступлений «Тартановых» то были самые что ни есть лавры!), но этот тренер с внешностью директора школы был и остается одним из уважаемейших специалистов в мировом футболе. К тому же сделал неплохую карьеру в УЕФА.

Сестра Тереза

В 1996 году семью Моуриньо постигло большое горе - ушла из жизни сестра Жозе, Тереза. Брат и сестра всегда были очень близки, несмотря на разные интересы: он обожал футбол, она - лошадей и плавание, но Жозе старательно составлял ей компанию во всех походах... Темная история. Официальная причина смерти Терезы - диабет. Однако ходили слухи, что на самом деле она умерла то ли от передоза, то ли занесла себе с наркотой какую-то инфекцию. Как бы то ни было, это страшно потрясло Жозе.
«Жуткая трагедия для всех нас... Но что случилось, то случилось. В жизни за дурным очень часто следует хорошее. И у меня получилось именно так».
Очень характерное и правдивое, претендующее на философичность и немалый житейский опыт высказывание нашего героя. В следующем месяце жена Моуриньо Тами родила их первенца - Матильду, а еще через месяц Бобби Робсон получил приглашение возглавить «Барселону» и позвал Жозе с собой.


Язык до Барселоны доведет

За четыре года до того безвестный молодой специалист Моуриньо получил работу в «Порту» «под Робсоном». И вовсе не из-за своих гениальных тренерских способностей, а как... переводчик. Сеу Жозе - классический полиглот, уже тогда владевший английским и испанским (сейчас он добавил к ним итальянский и немецкий «со словарем»). Однако англичанин вскоре осознал, какое сокровище досталось ему почти нечаянно. Моуриньо сделался для Робсона незаменимым и в чисто футбольных областях, всякий раз представляя боссу детальнейший разбор игры будущего соперника. Робсон в автобиографии наговорил Моуриньо пару абзацев комплиментов и даже признался - дескать, порой я намеренно прятался за спину моего помощника, потому что он гораздо лучше умел разруливать конфликты с местными игроками...
Разумеется, это не было односторонним движением - молодому Жозе было что почерпнуть у многоопытного и, что бы кто ни говорил, великого наставника, который к тому же прекрасно умеет ладить с людьми и излагать свои мысли. Так Моуриньо получил первое представление о том, как теория тренерского дела сталкивается с практикой и превращается в нее.
Немудрено, что Робсон забрал Жозе с собой сначала в «Спортинг», а затем и в «Барсу». Парочка выглядела слегка комично. «А что это за симпатичный внучок скачет рядом с дедушкой?» - острили в офисе каталонского гранда. Но хорошо смеется тот, кто... Дальше вы знаете. Интернациональный дуэт выиграл два чемпионата Португалии, а в «Барсе» за сезон взял Кубок страны и Кубок кубков, лишь по романтической глупости (два поражения от вылетевшего «Эркулеса») уступив первенство страны «Реалу» Фабио Капелло.
Рекламное отступление. Надеюсь, наши читатели заметили Моуриньо на постере во втором выпуске «Великих клубов», том самом, что посвящен «Барсе»? Он там очень активно радуется завоеванию Копа дель Рей-97...


Окончательное прозрение

Уже тогда (а может, и раньше) Моуриньо осознал, что в тренерском деле добивается успеха лишь тот, кто ищет свой путь, а не копирует слепо манеру наставника. Полузащитник «Барселоны» Оскар Гарсиа вспоминал: «Я немного владею английским и могу со всей ответственностью заявить, что Моуриньо переводил Робсона отнюдь не дословно! Каждый раз он добавлял что-то от себя. И каждый раз это было к месту!»
В автобиографии (она написана другом детства Моуриньо, Луишем Лоуреншо) наш герой признает, что по-настоящему идея стать не просто тренером, а Тренером с большой буквы сформировалась у него под влиянием Робсона. Однако, что весьма любопытно, о футболе «дедушка и внучек» говорили не так уж часто. Больше трепались о семьях и шутили. Поначалу, как уже писалось, Робсон не воспринимал помощника как реального футбольного собеседника, а затем над ними постепенно навис призрак конкуренции друг с другом... Вечная беда во взаимоотношениях начальника и подчиненного.
Но что мы всё о Робсоне! Нельзя забывать и лучшего друга киевского «Динамо» Луи ван Гаала, который пригласил Моуриньо остаться с ним в «Барсе», когда голландца назначили на смену англичанину. «Боб и Луи стали для Моуриньо идеальными университетами, - сказал как-то Роксбург, скромно умолчав о своей роли в становлении новой звезды. - Однако настоящее образование может дать только «линия огня». И здесь Жозе превзошел своих учителей».
Моуриньо: «Поработав с ван Гаалом, я окончательно осознал: могу работать самостоятельно, причем ничуть не хуже, а то и лучше!» Исторический без преувеличения момент.
Снова слово Моуриньо: «Робсон и ван Гаал словно олицетворяли две противоположности в тренерской работе. Первый -всегда весь на поле, душой и телом, если возможно, работает исключительно по вдохновению и на атаку. Когда я работал с ним, мне доверяли проведение тренировок считанные разы. Второй -методичен, у него всё расписано заранее, тренировки проходят согласно программе, от и до. Поэтому их в основном я и проводил - присутствие главного тренера там не особенно требовалось».
Моуриньо не говорит прямо, какие выводы из этого он сделал. Но подозреваю, что весьма очевидные - истина где-то посередине. А посему необходимо взять лучшее и от Робсона, и от ван Гаала, и даже от Мануэля Фернандеша, с которым работал еще в «Эштреле Амадоре». И от Роксбурга, само собой. И от всех!
Поразительно, как это еще никто не попытался записать Моуриньо в ученики Лобановского!..


Денги давай!

Безработное лето 2000-го... Моуриньо сохранял воистину ледяное, совершенно непортугальское спокойствие. Сеу Жозе преспокойно отбыл в Феррагудо - родную деревеньку Моуриньо-старшего, несколько домиков неподалеку от курортного городка Портимао, что в провинции Альгарве. Он всегда любил там отдохнуть - как говорится, вдали от суеты и забот...
Здесь-то его и застал звонок от Бобби Робсона: «Давай, приезжай ко мне в Ньюкасл помощником!» Моуриньо вспоминает в автобиографии: «Наверное, он почувствовал, что я готов отказаться, и добавил.- мол, это всего на годик, а потом я уйду спортивным директором, а ты будешь главным тренером! Хо-хо - свежо предание, да верится с трудом! Бобби Робсон - и кабинетная работа, да так, чтобы он не вмешивался в тренировочный процесс?! Одним словом, я сказал «нет». Я чувствовал, я знал, я верил - мой шанс придет».
И он пришел! Первым клубом Моуриньо стала знаменитая «Бенфика». Из уст в уста передавалась байка о том, как новый тренер в завершение первой своей пресс-конференции после назначения яростно грохнул кулаком по столу: «Ну а теперь - все за работу!» Но... Недолго музыка играла. Спустя несколько месяцев Моуриньо потребовал прибавки к жалованью.
Жозе Капристано, вице-президент «Бенфики»: «Он рожден быть тренером. Он думает 24 часа в сутки. Я никогда не встречал в жизни никого похожего...» Но Моуриньо было всего лишь 37 лет, и он еще ничего не выиграл самостоятельно. Стоит ли удивляться, что совет директоров в ответ на его претензии показал выскочке на дверь?


Первый блин*

Меня всегда безумно восхищали подобные люди. Они верят в себя настолько, что способны ради принципа, ради нежелания идти на компромисс рискнуть, поставив на карту всё! Вот и Моуриньо отбыл в заштатный «Униао» из Лейрии... И втащил его настолько высоко, насколько можно поднять клуб со столь скромными возможностями - на 5-е место, дающее право сыграть в КУЕФА!
В Португалии, никогда не страдавшей обилием классных тренеров (а ну-ка назовите с ходу без всяких оговорок великого португальского тренера! Легендарную «Бенфику» 60-х создавал венгерский еврей Бела Гутман. Артур Жорже, приведший «Порту» к КЕЧ-87? Да, наверное, но как же он лажает последние 10 лет...), подобные подвиги без внимания никогда не остаются. И дорога успешному тренеру одна - наверх. Точнее, три дороги - в один из трех клубов-грандов. О «Бен-фике» не могло быть и речи, в «Спортинге» вроде всё в порядке было, а вот «Порту» валился. И незадолго до своего 39-летия Жозе Моуриньо прибыл на родину портвейна. Здесь ему и довелось развернуться во всю мощь и ширь своего гения.
* - на самом деле смысл и написание этой всем известной поговорки у нас изрядно искажено. Правильно «первый блин КОМАМ», то бишь медведям, которым поклонялись древние славяне-язычники. Естественно, это никак нельзя истолковать, что первая попытка часто связана с обломом... Это уже потом додумали!


Выиграть всё...

О кадровой и тактической революции, которую Моуриньо произвел в «Порту», о том, как он превратил в звезд первой величины Деко, Рикардо Карвальо, Дерлея, Коштинью, Манише, поднял в новую атаку на Олимп ветеранов Жорже Кошту и Витора Байю, писано-переписано. Кого-то тренер забрал с собой (Пауло Феррейру и Карвальо), кто-то отменно устроился и без него (Деко в «Барсе»). А вот остальные здорово потускнели... видать, в их сиянии была бо-ольшая доля отраженного света!
Ну, выиграть пару чемпионатов Португалии - невелика заслуга, скажете вы. И я даже соглашусь с вами - пускай. Но последовательно выигранные Кубок УЕФА и Кубок чемпионов - уникальнейшее достижение, и тут крыть нечем даже самым ярым ненавистникам португальского самородка.
Вот несколько эпизодов «светлого пути».
«У меня нет слов, чтобы описать это чувство. Я слышал, как мое имя скандируют 43 тысячи человек. Я медленно пробежал четыре сотни метров. На тренировках приходится бегать куда больше, но устал безумно... И чувствовал себя так, словно промчал марафонскую дистанцию». Это Моуриньо о первой своей победе в первенстве страны и пробежке с трофеем.
В полуфинале КУЕФА «Порту» играл с «Лацио». В первом матче дома команда Моуриньо выиграла 4:1 и могла чувствовать себя в Риме относительно спокойно. Но была одна неувязочка: сеу Жозе схлопотал дисквалификацию и запрет находиться на скамейке. Что ж, тогда он вручил своему помощнику Боашу пейджер и, сидя на трибуне, передавал на скамейку подробные инструкции. По признанию Боаша, ему пришлось прочесть другим помощникам более трех десятков довольно объемистых посланий: «Он передал бы и значительно больше, но мы всё-таки выигрывали три мяча... Впрочем, это всё равно не то. Моуриньо очень тяжело обходится без непосредственного контакта с командой. Он всё хочет держать в своих руках - и игру, и тренировки, и подготовку отчетов по соперникам». В 2003 году, сразу после финала КУЕФА, в котором «Порту» драматично победил «Селтик» в дополнительное время 3:2, вышеупомянутый шотландец Роксбург встретился с Моуриньо, чтобы пригласить его на элитный тренерский форум под эгидой УЕФА. И с удивлением обнаружил, что тренеры португальской команды на фоне всеобщего ликования сохраняют солидное хладнокровие. «Выяснилось, что Моуриньо подготовил своих футболистов к игре до «серебряного гола», всё им объяснил. Вот это я называю хорошей работой!»
В самом деле, Моуриньо исхитрился так настроить и выучить своих игроков, что они все как один были уверены в грядущей победе.
В четвертьфинале Лиги чемпионов «Порту» выставил вон «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона. После победы на своем поле 2:1 португальцы, явные аутсайдеры пары, горели в Манчестере 0:1, причем российский судья Иванов еще и отменил чистейший второй гол хозяев. Однако на последних секундах грубая ошибка кипера «МЮ» позволила гостям отыграться. Уж как скакал Моуриньо, как ликовал! Сэр Алекс Фергюсон даже высказал по этому поводу что-то ядовитое - дескать, не команда, а сплошь костоломы и симулянты... Моуриньо веско ответил: «У нас бюджет составляет 10 процентов от бюджета «МЮ». А кто продолжил борьбу? То-то!»
К слову, второй тайм матча на «Олд Трэффорд» был очень показателен в плане работы Моуриньо. Счет не устраивал его команду. Что, вы думаете, он молвил игрокам в перерыве? (В недолгой карьере Моуриньо бывали матчи, когда он вовсе не заходил в перерыве в раздевалку - предпочитал, оставаясь на поле, провоцировать... болельщиков соперника! Но это не тот случай.)
«Ребята, всё идет нормально. Счет хороший, вы молодцы. Не нужно мчаться вперед сломя голову, играйте как играли».
И когда время матча истекало, Маккарти исполнил штрафной, а американец Ховард отбил мяч прямо на Коштинью...
Зато после триумфа в финале Моуриньо выглядел таинственно. Он быстро подошел к заветному Кубку чемпионов, небрежно его чмокнул, ничуть не изменив мрачного выражения лица и столь же споро скрылся под трибунами. Потом выяснилось, что перед матчем Моуриньо стал получать письма с угрозами убить его или похитить семью - вот и понесся в срочном порядке к жене с детьми!
Было это так. За два дня до финала, когда Моуриньо в своем гостиничном номере смотрел по видео фильм с Джоном Траволтой. Можно сказать, медитировал. Перед важными матчами Моуриньо всегда отдавал одному из директоров клуба свой мобильный - чтоб не доставали. А при себе оставлял другой телефон, номер которого знал единственный человек в мире -жена... И вот этот самый директор стучится в номер - Жозе, тут вам sms-ок накидали! Моуриньо не признается, от кого они были, но почему-то счел нужным перезвонить по указанному номеру. И услышал: «Ты - конченый... Вернешься в Порту - тебе и твоей ... песец...» Сеу Жозе как всякий нормальный мужик ответил: «Шел бы ты, придурок, далеко и прямо» и отключил вызов, но потом забеспокоился. И потому-то рванул к жене и детям, которые вовсю скакали у бровки, и увел подальше от жадных и недобрых глаз.
Вот, собственно, и вся история. Скорее всего, постарались фанаты «Порту», не простившие сеу Жозе слухов - подчеркиваю, в тот момент лишь слухов! - о скором уходе из клуба... Впрочем, он никогда не скрывал, что не собирается ограничивать свою самостоятельную карьеру пределами родной страны.


...И пойти по второму кругу!

Дело в том, что предложение «Челси» и вправду было произнесено еще после четвертьфинального выноса «МЮ». Это исполнительный директор «Челси» Питер Кеньон, которого Абрамович сманил из того же «Манчестера», постарался, чтобы слова босса были доведены до ушей Моуриньо. Более того, короткая и неофициальная встреча с боссом «Челси» имела место быть. Однако португалец отказался подписывать какие бы то ни было бумаги, пока не прикоснется к трофею... Он лишь дал слово, что если всё будет хорошо, то предложение «Челси» он выслушает первым и особо благожелательно. Любопытно, что «Ливерпулю» и «Интеру» он в это же время напрямую отказал и с Массимо Моратти, намеревавшимся лично уболтать строптивого португальца, встречаться не стал!
Зато после выноса «Монако» с памятным счетом 3:0 Моуриньо, подхватив в охапку семью, помчался на встречу с россиянином. К ней давно всё было подготовлено.
Моуриньо, помимо знаменитых блокнотиков, всюду таскает за собой ноутбук, в котором держит все остальные свои записи и еще кое-что. Сеу Жозе прекрасно владеет пакетом Powerpoint, предназначенным для создания так называемых презентаций. В канун первой встречи с Абрамовичем он послал хозяину «Челси» детальное представление его команды с собственными характеристиками и заключениями, а также - что он ожидает от клуба в плане развития инфраструктуры, тренировочных и медицинских подходов... Ну а собственно переговоры состоялись на яхте российского миллиардера, где были только сам хозяин, его друг и собственно Моуриньо (да не обидится на меня экипаж, но я его не считал).
Сдается мне, Абрамович недолго колебался, принимая решение и условия Моуриньо! Впрочем, к другой стороне это тоже относится.
«Мы провели вместе несколько дней, отменно отдохнув - сервис, как вы догадываетесь, был на высочайшем уровне*. При этом он произносил тосты за победу «Порту» и ни разу не упомянул, чего от меня хочет! А в конце «заплыва» мы очень быстро обо всем договорились, - рассказывает Моуриньо. - Ни для кого в клубе не тайна, что у меня прекрасные отношения с хозяином. Если мистер Абрамович хочет присутствовать на тренировке - никаких проблем, очень даже замечательно. Или если по окончании матча он хочет зайти в раздевалку...»

* - под этими словами охотно подписался бы Фрэнк Лампард, которому Абрамович предоставил свой «Пелорус» для летнего отдыха. Капитан «Челси» с теплой компанией (в том числе - с беременной невестой, испанкой Ривес) как раз сейчас бороздит под парусом моря и океаны. А Роман Аркадьевич периодически прилетает к ним на вертолете - на яхте имеется посадочная площадка...


Пусть клевещут, пусть скрежещут!

Моуриньо с ходу огорошил челсийскую публику, которая несмотря на все неудачи, очень тепло относилась к сентиментальному и добродушному его предшественнику - Клаудио Раньери. Об этом тут же не преминули сообщить новому наставнику. «Да-а? Тренер ничего не выиграл за 4 года и он у вас жутко популярен? Странно, очень странно...»
И ведь действительно странно! Хороший человек - не профессия.
«Вы не боитесь, что такие зубры английского тренерского цеха, как Венгер и Фергюсон, просто съедят вас?» - спросили Моуриньо на одной из первых его пресс-конференций в Лондоне. «Если они меня не тронут, я тоже останусь спокоен. Но если тронут - пусть будут готовы к тому, что я ударю в ответ и ударю гораздо сильнее!»
Теперь уже всем ясно - слово Моуриньо тверже алмаза. Сэр Алекс уже дважды огреб по самое не хочу - и словесно, когда попытался надавить на арбитра, и на поле (в чемпионате и Кубке лиги)... Конечно, он не упускает ни малейшего повода попрекнуть Моуриньо потраченными на формирование команды деньгами, в частности, сумасшедшей ценой за довольно среднего форварда из «Марселя» Дидье Дрогба, который обошелся «Челси» в рекордные 24 млн. фунтов (хотя можно было дешевле взять Сэмми Этоо!). Моуриньо лишь иронически улыбается, напоминает, что у Дрогба еще не вечер, а сам сеу Жозе следил за ним два года, и вообще - смотрите на турнирную таблицу, мистер Фергюсон! Сэр Алекс и его ребята за свое: Моуриньо убивает футбол бесконечными 1:0 и оборонительной игрой. Жозе отвечает искрометными 4:2 с «Барселоной» и «Баварией»! А уж когда дубль «Чел-си» вынес «МЮ» в ничего не решавшем, но принципиальном с точки зрения личных счетов матче на «Олд Трэффорд» 3:1, всё стало ясно даже Фергюсону. И ныне Моуриньо с Ферги пребывают во вполне приличных отношениях. Помните слова сеу Жозе в канун финала Кубка Англии «МЮ» - «Арсенал»? «Я буду болеть за «Манчестер», потому что бесконечно уважаю сэра Алекса, и вообще он куда более приятный и открытый человек, чем его оппонент. С Фергюсоном после игры всегда можно отменно посидеть за рюмкой чая, а вот Венгер шифруется, никого к себе не подпуская...»
Арсен Венгер, второй любитель публичных перепалок, пока на открытую конфронтацию с Моуриньо не решился. Так, охаживал «Челси», когда повод подворачивался, но после ничьей 0:0 на «Стэмфорд Бридже», фактически подтвердившей чемпионство конкурента, нашел в себе силы на целый каскад комплиментов. И даже комментарии по делу Эшли Коула, которого «Синие» якобы пытались сманить, мсье Арсен доверил директорату «Арсенала», а сам повел себя довольно сдержанно. Мне кажется, здесь всё ясно - в начале сезона великие и ужасные принимали Моуриньо за элементарного выскочку, но, получив по мозгам на поле, зауважали. Признали своим. Увидели, что моуриньевский «Челси» это не только мешок с деньгами, но еще и очень толковая Команда. Никуда ведь не денешься от того очевидного факта, что тому же Ферги для завоевания первого трофея с «МЮ» понадобилось четыре года! А португальцу - чуть больше полугода...
Однако же на деяниях Моуриньо в «Челси» есть смысл остановиться подробнее.




«Челси» и его сила

«Чего вы ждете от работы в «Челси»?» - мудро вопросили Моуриньо, когда он прибыл в Лондон. «Я? Очень просто: чтобы в конце моей работы, через три года, здесь мне предложили новый контракт...»
Ему не пришлось ждать три года. Абрамович предложил ему почти пожизненный контракт уже через полгода! И поражение от бенитесовского «Ливерпуля» ничуть намерений босса не изменило. Роман Аркадьевич как опытный бизнесмен продолжать гнуть всю ту же линию - на все направления нужно назначать лучших в своем деле менеджеров (Кеньон, Моуриньо... Арнесен?), платить им столько, чтоб на сторону не поглядывали, предоставлять мощные финансовые и властные полномочия, спрашивать по всей строгости, но не по процессу, а по конечному результату и... стричь купоны.
Питер Кеньон и Франк Арнесен, по которому сейчас идет торговля с «Тоттенхэмом» - отдельная песня. Уж поверьте, что эти перцы достаточно круты. Ну а Моуриньо на самом деле лучший в этом бизнесе, непременно спросит придирчивый читатель?
Да.
Вячеслав Викторович Грозный мне (и не только мне) однажды золотые слова сказал. «Знаешь, Артем - говорил он, - как отличить подлинного тренера от воинствующего профана? Нет-нет, не надо лирики. Есть три очень четких критерия:
1) постановка игры;
2) рост мастерства игроков;
3) достижение результата. Всё остальное, дорогой мой Артем, - чепуха и пустой трёп!»
Вот и давайте приложим это простое, как всё гениальное, правило к Моуриньо. По пункту 3, надеюсь, вопросов не возникает? С ходу взяли премьер-лигу. Проехали. Игра у «Челси» есть, своя, мало на кого похожая, разнообразная и эффективная - тут, мне кажется, тоже только с бодуна можно начать спорить. Но интереснее всего второй пункт!
Вы помните, как Джо Коул числился в вечно подающих надежды? И, судя по всему, явно намеревался там и остаться... А как парень расцвел при Моуриньо! Более того, вы видели, как Джо нынче работает в отборе, в каких подкатах стелется? Вместо капризной примадонны, которая то играет, то ножкой дрыгает, появился настоящий британский боец, при этом не по-британски техничный - потенциально великий футболист!
Свен-Горан Эрикссон может сколько угодно не любить Моуриньо в личном плане (мне, к слову, ничего по этому поводу не известно), но он регулярно и настойчиво возносит хвалу тренеру «Челси». Ибо три игрока сборной Англии - Лампард, Терри и Коул - совершили под руководством португальца даже не шажок, а скачок вперед! Просто случай Коула в этом плане самый показательный. Посмотришь на парня и сразу становится понятно, почему именно Моуриньо, а не кого-то другого позвали в «Челси»!
А можно ли предъявить претензии хоть одному игроку «Синих» по самоотдаче? Разве что Роббену, но он настолько талантлив, что хочется простить...
И эта самоотверженность, умноженная на дисциплину - черты, не очень характерные для «Челси» Раньери - несомненная заслуга Моуриньо. Посмотришь, как эти миллионеры бьются и выкладываются на поле, и уверуешь, что деньги им не просто так даются!
Разумеется, ничего безоблачного в футболе не бывает, особенно когда команда в периоде становления, а тренер работает первый сезон. Всякое бывало...
Лучшим выступлением «Челси» в сезоне я лично считаю первый тайм в Барселоне. Моуриньо с его 4-3-2-1 удалось полностью переиграть Франка Райкаарда и его лихую команду - каталонцы к воротам «Челси» подошли считанное число раз! А в ответ получили банку и обязательно огребли бы вторую, будь поточнее злосчастный Дрогба. Матч тот получился просто-таки образцово-показательным на тему «Как играть в линию». При потере мяча ВСЕ линии английской команды начинали работать на оборону, отбор начинался с Дрогба и продолжался полузащитниками. Причем все звенья «Челси» работали, как часы. При внимательном просмотре игры прекрасно видно, как люди в синем устраивали сопернику классические треугольники - один игрок атакует владеющего мячом, а двое подстраховывают различные направления обыгрыша и передач. И так в каждый момент атаки. У хозяев голова кругом шла! Если бы не нелепая случайность имени Фриска - удаление Дрогба во втором тайме -быть «Барсе» битой и битой жестоко. На Жоане Лапорте лица не было!


«Челси» и его слабость

Если вы хотите возразить, что автор чересчур идеализирует «Челси» и его руководство, я даже готов согласиться. Есть такое - болею я за эту команду... Но на ее и клуба очевидные недостатки глаза не закрываю. В том числе - на ошибки Моуриньо.


Прозвища Моуриньо

«Наполеон» или «Бонни» (за фартовое серое пальто, ассоциировавшееся со знаменитой серой шинелью, за победы, за небольшой рост, за норов...)
«Джордж Клуни» (за симпатичную физиономию, волосы расцветки «соль с перцем», всегдашнюю легкую небритость). Господи, да кто такой этот Клуни перед сеу Жозе!
«Брайан Клаф» (за то, что выиграл еврокубки с клубом, обладающим гораздо меньшим бюджетом, чем конкуренты - как это сделал в 1979 и 1980 гг. великий Брайан Клаф с «Ноттингем Форестом»; а также за манеру эпатировать публику откровенностью своих высказываний; впрочем, в отличие от Клафа Моуриньо еще никому не бил морды, только рубашки рвал игрокам «Спортинга»; или мы еще плохо знаем сеу Жозе?!)


Похабник и скандалист

Во время группового турнира Лиги-04/05 Моуриньо ввязался в две довольно скандальные истории (помимо «дела Фриска»). Во-первых, в Лондоне во время матча «Челси» - «Порту» в него плюнул португальский фанат. И объяснил это не местью за уход из клуба, а... ревностью. Дескать, Моуриньо давно достает его жену sms-ками непристойного содержания!
Вторая связана с никем пока не доказанными предположениями, что Абрамович владеет сразу двумя командам^, которые играли в одной группе - ЦСКА (Москва) и «Челси». Мол, распишут они три в три, сделают так, чтоб обе команды дальше прошли... Словно чтобы прикончить инсинуации в зародыше, Моуриньо дважды прибил армейцев, а потом... довольно явственно сдал матч последнего тура своему бывшему клубу, «Порту»! И португальцы пошли дальше - вместе с «Челси», уверенно и досрочно замявшим первое место.


Говорит Моуриньо

«Я всегда предпочитаю победу 1:0 риску проиграть 4:5!»

«Однажды я с помощниками определял план на игру с «Реалом» в Лиге. Мы очень долго спорили, кто кого должен прикрывать и страховать, наконец, пришли к согласию... И после минутной паузы догадались посчитать, сколько игроков нам потребуется, чтобы выполнить всё, что мы задумали. Оказалось - 13!»

«Я сказал Муту: ты уже богат, у тебя много денег и будет еще больше - у тебя роскошный контракт. Так что в будущем у тебя не предвидится проблем ни с финансами, ни с престижем в твоей родной стране. Когда ты вернешься в Румынию, будешь там королем. Впрочем, есть одно «но» - через пять лет после того, как ты завяжешь с футболом, о тебе никто и не вспомнит. Вспомнят, только если ты совершишь по-настоящему большие дела. Если ты сотворишь историю!»

«Каждую тренировку, каждую игру, каждую минуту своей повседневной жизни главным для вас должно быть желание стать чемпионом... Игрок основы - неправильное выражение. Мне нужны все вы. И вы все нужны друг другу. Мы - КОМАНДА».

«Я признаю, что семья очень важна и жизнь строится вокруг нее. Но когда мы уже начали совместную работу, я не хочу через неделю услышать, что вам не нравится Харлингтон, не нравится погода или ваша семья несчастлива в Англии! Мне не нужен игрок, который не готов воспринять мою методику полностью».

«Говорите, Гуллит смотрел в глаза игроку, искал в них желание победить или умереть и после этого принимал решение - нужен ему этот игрок или нет? Что ж, это и моя философия. Мотивация важнее, чем что бы то ни было! Некоторые могут, но не хотят, некоторые хотят, но не могут. Мне нужны игроки, которые могут сделать это и в то же время хотят сделать это. Когда я знакомился с игроками «Челси», я увидел в их глазах то же, что и в «Порту», когда принимал команду. У нас тут три обладателя Кубка чемпионов - Клод Макелеле, Пауло Феррейра и Рикардо Карвальо. Но никто не выигрывал Премьер-лигу. Никто не ведал вкуса больших побед».

«Никаких революций в «Челси» не будет. Я совершенно спокоен насчет ближайших трансферных свершений. У меня уже есть команда, есть коллектив, есть игроки-победители. Никто не уйдет, а если уйдет, то только потому, что мы захотим, чтобы он ушел. Конечно, будет неплохо добавить к нашему коллективу еще одного-двух сильных футболистов. Например, на левом фланге у нас есть Уэйн Бридж, но он совершенно определенно не будет готов к началу сезона из-за травмы. Значит, нам нужен еще один игрок. Вот по такому принципу мы и будем усиливать команду. Год назад мне пришлось тяжеловато - нужно было формировать команду, разбираться с арендами, уговаривать кое-кого остаться, покупать футболистов.А сейчас с этой точки зрения меня ожидает легкое и приятное лето».


Это нужно знать о Моуриньо

Однажды в детстве Моуриньо, гоняя мяч с друзьями, сломал руку. Но продолжил игру и... сломал другую! И слезно умолял врача: «Только не надо гипса, а то мама навсегда запретит мне играть в футбол!»

Жену Жозе зовут Тами (ласкательно от Матильда). Они вместе уже больше 20-ти лет и обожают друг друга и своих детишек. Их двое, причем назвали их в честь родителей: дочь Матильда, а чтоб не пугали - Тита, 9 лет, и сын Жозе Марио, он же просто Зё, 5. Моуриньо: «Что бы ни случилось, как бы я ни вымотался, мне достаточно на несколько минут заглянуть домой, поцеловать жену и детей и... Я снова готов к любым испытаниям!»

Дом семейства Моуриньо в Сетубале располагается недалеко от моря, и по вечерам они с женой прогуливаются по набережной. В Лондоне они живут на Итон-сквер, пожалуй, в самом престижном районе города, не очень далеко от «Стэмфорд Бридж», Ровно в семь утра сеу Жозе отправляется на работу.

Его овчарку зовут Гуллит. Это не издевательство, а знак глубокого уважения к великому голландскому футболисту и чертовски противоречивому тренеру.

Иногда можно увидеть, как во время игры Моуриньо что-то достает из кармана и целует. Это не икона, как можно подумать. Это фотография его семьи, жены и детишек! Поначалу все удивлялись, а потом привыкли.

Есть у Моуриньо и икона - изображение Девы Марии, приобретенное им в Фатиме, религиозном центре в 140 км от Лиссабона, очень популярном с тех пор, как в начале 1917 года здесь трем пастушкам явилась Богоматерь и открыла три тайны - рассказала что-то глубоко личное насчет каждой из пастушек, предрекла кровавые потрясения в России и, как считается, покушение Али Агджи на Папу Римского Иоанна-Павла II.

Эта икона тоже всегда с Моуриньо. А где вы видели нерелигиозного португальца?!
В канун финала ЛЧ с «Монако» каждый игрок «Порту» получил от тренера DVD с представлением команды соперника в целом и с наиболее характерными моментами из игры их непосредственных оппонентов. Например, центральные защитники получили подборку по Пршо и Морьентесу, Пауло Феррейра - по Ротену и т.д. А не поучиться ли нам, а?

После знакомства с игроками «Челси» Моуриньо выдал каждому написанное от руки задание. Каждый лист содержал «уравнение Моуриньо»:
«Мотивация + Амбиции + Команда + Боевой дух = Успех»

У легендарных блокнотиков, помимо дневниковой, есть еще одна весьма практичная функция. Дело в том, что Моуриньо не всегда орет своим игрокам, кто куда должен бежать, а предпочитает передавать им записки. Тут уж попробуй не выполнить тренерское указание!
Однако на тренировке обычно подчеркнуто вежливый Моуриньо может и громогласного матюга пустить. Вполне англоязычного. Футболисты от этого только быстрее бегают!
Прославленная императорская шинель Моуриньо (на самом деле -некогда модное и изрядно поношенное пальто от Армани) была продана на благотворительном аукционе за 22 тысячи фунтов.
На официальном сайте «Челси» сейчас проходит любопытный конкурс: «Выиграй биографическую книгу о Моуриньо с его автографом». Хороший приз, но очень сложное задание. Вам предлагается ответить на вопрос «Какой клуб Моуриньо тренировал до «Челси», причем предлагаются три варианта-подсказки: «Рома», «Парма» и «Порту»... Давайте рискнем, а? Может, угадаем!


Хроники Жозе Моуриньо

16 января 1982 года:
Первый и последний раз включен в заявку на матч первого дивизиона чемпионата Португалии.

1986:
Поступает в Лиссабонский Институт Высшего физического образования.

1990-92:
Работает в «Сетубале», затем в «Эштреле Амадоре». Учится в Шотландии.

1992-1997:
Работает помощником Бобби Робсона в «Порту», «Спортинге» и «Барселоне». Чемпион Лортугалии-95, 96, обладатель Кубка Испании-97, Кубка кубков-97.

1997-2000:
Работает помощником Луи ван Гаала в «Барселоне». Чемпион Испании-98, 99.

2000:
Работает главным тренером «Бенфики» на протяжении 11 матчей, из которых выиграл 6. Покинул клуб из-за разногласий с руководством.

2000-01:
Работает главным тренером «Лейрии». 5-е место в чемпионате, место в КУЕФА.

23 января 2002 года:
Назначается главным тренером «Порту». Обещает выиграть всё, за что возьмется с самого начала. В смысле, со старта сезона.

2002-03:
Выигрывает чемпионат Португалии, Кубок Португалии и Кубок УЕФА.

2003-04:
Выигрывает чемпионат Португалии и Лигу чемпионов. В финале Кубка Португалии проигрывает «Бенфике» 1:2 в дополнительное время, причем истинную причину поражения видит в предвзятом судействе. Суперкубок-2003 тоже проигран - «Милану» (единственный мяч забил Андрей Шевченко). Но это не турнир, поэтому его не считаем.

Моуриньо - самый молодой тренер, победивший в Лиге чемпионов.

Вскоре становится известно о его переходе в «Челси».

2004-05:
Выигрывает Кубок английской лиги и чемпионат Англии. В Лиге чемпионов доходит до полуфинала и уступает «Ливерпулю» по сумме двух глубоко нулевых игр, где всё решила одна ошибка. Из Кубка Англии вылетает от «Ньюкасла», потому что не надел на игру фартовое серое пальто. (В Лиге тоже был без него, явственно уверовав в удачу и сдав талисман в качестве лота для благотворительного аукциона.)

Образиленный до предела «Порту» с его тренерской чехардой без Моуриньо являет собой убогое зрелище и остается без единого титула. Это после привычки брать по три за сезон!

2005-06:
Что принесет новый сезон «Челси» и Моуриньо, кроме рекордного штрафа за попытку перехватить у «Арсенала» Эшли Коула и грядущего разбирательства по делу директора «Тоттенхэма» Франка Арнесена?


Команда Моуриньо

1. Бальтемар Брито
О нем - в основном тексте. Родился в Бразилии. Ближайший друг Моуриньо. Наперсник, можно сказать.

2. Андре Вильяш Боаш
26 лет. С Моуриньо - уже 9 лет! Главный шпион сеу Жозе, человек, которого он отправляет для просмотра вероятного и состоявшегося противника. То есть Боаш делает для Моуриньо ту работу, которую сам Жозе когда-то проделывал для отца в «Рио Аве» и «Сетубале».
На основании рапорта Боаша, а также собственных впечатлений (третьедивизионный «Сканторп», с которым «Челси» предстояло сыграть в Кубке Англии, команда Моуриньо просматривала трижды! Причём для полноты картины каждый раз скромную команду изучали разные люди), сеу Жозе готовит тактическое задание и пояснительную записку для каждого футболиста своей команды. «Мои футболисты должны знать, с кем им придется столкнуться, их сильные и слабые стороны!»
Фрагмент отчета Боаша о полуфинале Евро-2004 Голландия - Португалия: «Ван Бронкхорста с его ростом 1,75 поставили играть против Криштиану Роналдо, который на десять сантиметров выше, но при этом быстрее и техничнее. Что за бред!»
Еще до того, как Моуриньо согласился принять «Челси», у него на столе лежали обстоятельные рефераты Боаша по половине команд премьер-лиги.

3. Рун Фариа, 29 лет, еще один чесной вьюнош.
Тренер по фитнессу. Помните замешательство СМИ, когда он явился вместо Моуриньо на пресс-конференцию перед выездной игрой с «Баварией»?
В футбол никогда не играл. Работал с Моуриньо еще в «Лейрии», с тех пор они неразлучны.

4. Сильвиньо Лоуро
45 лет. Здоровенный такой мужик, крупнее Петра Чеха! Тренер вратарей. Как и Моуриньо, родился в Сетубале. Был в свое время знатным кипером - стоял в рамке «Бенфики» в финалах КЕЧ-88 и 90. Работает вместе с Моуриньо почти три года.

5. Стив Кларк
Этого специалиста, доставшегося Моуриньо в наследство от Раньери, нельзя не отметить в качестве полноправного члена штаба, хотя до «Челси» они вместе, разумеется, не работали.
Ветеран «Челси», проведший за команду более 400 матчей за 10 лет, был включен в тренерский штаб «Ньюкасла» Руудом Гуллитом. Вскоре голландца оттуда попросили, и Кларк вернулся в «Челси» (хотя Бобби Робсон его из «Ньюкасла» не гнал, совсем наоборот) и показал прекрасные результаты с резервом. Португалец разумно решил, что полагаться исключительно на пришлых, хотя и верных спецов нельзя - нужно знание местной специфики... Похоже, с Кларком он отменно угадал.


О нём говорят

Карлуш Амарая Диаш, португальский психолог:
«Нарцисс с харизмой лидера, бесконечно уверенный, что Бог наградил его особым даром».

Мария Жозе Ульке, та самая тетушка Моуриньо:
«Его называют высокомерным. Но, по-моему, у него такой беззащитный взгляд...»

Дмитрий Аленичев,
ныне полузащитник «Спартака», игравший при Моуриньо в «Порту» и ставший благодаря ему самым титулованным футболистом советского и постсоветского футбола (без учета «Золотого мяча», только командные трофеи): «Методы Моуриньо здорово отличаются от Капелло, с которым я работал в «Роме». Когда мы ехали в автобусе на матч, игроки «Порту» весело смеялись, слушали музыку, играли в карты, а кое-кто из ветеранов даже открыто курил на заднем сиденье. Однако словно по мановению волшебной палочки вся эта компания за пять минут до начала игры превращалась в гладиаторов, идущих на смертный бой - победить или умереть!
(Добавим, что Моуриньо очень неплохо учитывал в работе национальный фактор. Например, португальцы терпеть не могут, когда их жизнь слишком уж зарегламентирована - он и предоставлял им внешнюю свободу, хотя на деле всегда знал обо всех всё. Пришедший вместо него Луиджи Дель Нери принялся наводить итальянские порядки - вплоть до слежки за игроками на дискотеках. И буквально через две недели команда пошла к президенту и потребовала, чтобы от нее убрали этого деятеля! Убрали...
А осведомлен Моуриньо и вправду был обо всем. Например, ведущий форвард «Порту» Бенни Маккарти однажды основательно гульнул в ночном клубе - на следующий день не нашел себя в составе. Развел руками - никаких обид, Мистер, вы правы...)

Джон Терри, капитан и защитник «Челси»:
«Когда ты ошибаешься, он обязательно разъясняет тебе, в чем заключалась ошибка. При Моуриньо у меня такое чувство, что с каждым тренировочным занятием я играю всё сильнее. В кои-то веки я с нетерпением жду каждую тренировку!»

Эйдур Гудйонсен, форвард/полузащитник «Челси»:
«Если Моуриньо сказал, что тренировка продлится 90 минут, будьте уверены - ровно через полтора часа на поле не будет ни одного мяча! В первый же свой день в «Челси» он выдал каждому расписание мероприятий на ближайшие четыре-пять недель - когда начинаются тренировки, когда заканчиваются, пообещав оповещать нас при малейшем изменении. Впрочем, еще ни разу не было, чтобы что-то изменилось на ближайшей неделе... И каждую минуту мы ощущаем его присутствие и его давление. Он хочет знать всё, он хочет участвовать во всём».

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Чт фев 25, 2010 12:54

Когда северяне были в цене


Эдвард Лоусон Бёрни родился в Сандерленде, 25 августа 1878 года. По данным переписи жителей города 1901, напротив его фамилии обозначена профессия - слесарь судостроительного завода. Совсем, как в Совке, где футболистов маскировали под пекарей-дояров-милиционеров и инструкторов по спорту, только бы отмазать от враждебно-идеологической лэйбы - профессионал .

Не известно, каким большим профи был Эдик на верфи, но в заводском "Сандерленд Сибёрн" блистал в середине поля . Имея отличные физические данные и быстрые ноги, Бирни явно превосходил всех соратников и соперников по заводским соревнованиям, всеми силами стараясь привлечь внимание скаутов настоящих команд, которые рыскали в поисках подходящего контингента.

Тэд, как обычно звали Эдика, считался даже не переростком, а взрослым дядей и его, как правило, скауты обходили стороной. Первой командой, решившей, что опыт кандидата важнее юношеского задора, стал "Ньюкастл Юнайтед". Тэд, не увольняясь с основной работы, сыграл за "Сорок" двадцать игр в сезоне 1897-98, способствуя возвращению "Ньюкастла" в первую лигу. Дальше стопорнуло - за четыре последующих сезона, Тэд не вышел играть за основу и одного раза!

На двадцатишестилетнего дублёра "Сорок" пришёл запрос из лондонского "Кристалл Пелес", созданного в 1904 году и набиравшему первый состав в северных графствах, где футболистов было много, а денег просили мало.

На новом месте Тэд Бёрни освоился моментально, став стержнем команды и капитаном. Он считался образцовым игроком центра поля, был жёстким в отборах и умел начать атаку. Имел сильный характер и являлся мощным мотиватором для одноклубников в футбольных сражениях, призывая играть только на победу. Его призывы не остались неуслышенными - "Кристалл Пелес" проиграл всего одну игру в сезоне и с первого места поднялся в первый дивизион Южной лиги.

Достигнув успеха с Бирни, "Кристалический Дворец" вдруг уступил своего лидера ещё одному новичку в футболе - "Челси", команде которого не удалось с первого раза достигнуть успеха, выпавшему на долю "Пелес", хотя имевшим весьма сильный состав. Правда, "Челси" играл в Северной лиге, состав участников которой был многократно сильнее Южных.

В "Челси" Тэду , учитывая его крайне неуступчивую манеру борьбы за мяч, предложили поменять место на поле, переместив в оборону. Джеки Робертсон, тренер "пенсионеров", отлично прочувствовал способности Бёрни и вскоре тот стал неотемлемой частью команды, положив традицию "великого левоцентрального защитника", протянувшуюся на столетие через Джека Харроу, Томми Лоу и других к Джону Терри, сегодня блистающему на этой позиции. Бирни, за свою скорость, футбольный интелект, умение читать игру и разбираться в игровой обстановке, быстро снискал любовь суппортёров и товарищей по команде.

После увольнения Робертсона и ухода части игроков, Тэд остался основным игроком обороны и сделал всё возможное для выполнения главной задачи сезона - попадания в первую лигу. Бёрни сделал то, что мало кому вааще удавалось в футболе - третий клуб в его карьере с его приходом с первой же попытки менял прописку , получая повышение!

Довольно быстро счёт его выходов в футболке "Челси" перевалил за сотню, но своё тридцатилетие Бёрни встретил с загипсованной ногой - травмы не обходят никого. Пока Тэд хромал, "Челси" не стал его ждать и купил на его место нового игрока - болтонца Маршалла Макьюэна за сумму, равнозначную стоимости пяти-шести Тэдам Бёрни.

Собственно, Тэд и не мог претендовать на место в основе. Даже в очередной раз сменив клуб и переехав на "Уайт Харт Лейн", Бёрни появился на поле лишь в четырёх матчах, и в конце сезона повесил бутцы на гвоздь.

Но труба звала нашего героя в поход - специалисты от ногомяча остро требовались за границей, где начал просыпаться интерес к этой народной английской игре. Бёрни стал первопроходцем и играющим менеджером германского "Мюльхайма". Потом вернулся к себе домой, недолго тренеровал "Рочдейл" и "Лейтон Ориент", а после войны взялся за "Саутэнд Юнайтед", с которым провёл более 500 матчей, оставаясь верным ему до самой смерти в 1935 году. RIP...

http://www.chelsea.com.ua
Рара
25.02.10
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Сб мар 13, 2010 20:52

Гений центра


Если жизнь в футбольном клубе «Челси» слишком часто для кое-кого была чем-то вроде мыльной оперы, события, которые привели к прибытию в первую команду «Челси» Гэрета Холла, как раз соответствовали царящему в то время в клубе хаосу.

Только недавно отметивший 18-летие, уроженец английского Суррея, капитан резервной команды «Челси», несколькими неделями ранее ощутил вкус настоящих побед, подняв над собой Кубок Юго-восточных округов. Но его дебют, так ожидаемый и болельщиками и им самим, был немного неожидан, когда он был заявлен на матч на «Плуг Лейн» в мае 1987 года, когда днем ранее он еще тренировался с резервистами на «Стэмфорде».

Чтобы быть справедливыми, нужно отметить, что события в SW6 никогда не были более фарсовыми, чем в период «темных дней» режима Джона Холлинса. И это были не очень удачные дни для Гаретта, которые и смазали начало его карьеры.

В матче с « Уимблдоном», в котором он сделал свое первое появление за основу «синих», выйдя на замену Кейту Даблину, случился, казалось бы, типично неутешительный, для того «Челси», проигрыш 2-1. Но для коренастого, крепкого правого защитника это была начало удивительной карьеры в первой команде «Челси», которая продлится в конечном счете девять лет, хотя для большинства болельщиков того времени, он оставался в тени надежного Стива Кларка.

К восьми выходам в основном составе и пяти появлениям на замену в течение следующего сезона можно смело добавлять три появления в решающих встречах конца сезона, где он выделялся в роли центра защиты. К сожалению, все его усилия были напрасны, поскольку «блюз» уступил в решающем переходном матче «Мидлсбро».

Новый менеджер Бобби Кэмпбелл, утвержденный в роли преемник Холлинса, заменив последнего у руля клуба , как оказалось, был большим поклонником Холла .Правда, в большинстве матчей следующего сезона, он оставался в тени Стива Кларка, пока травма, полученная шотландцем в международном матче за сборную, не исключила последнего из игры на месяц.

Учитывая возможность показать себя во всей красе, Гаретт играл превосходно, даже забив свой первый гол за клуб, в матче против «Манчестер Юнайтед». И отметился отличной игрой против «Кристал Пэлас», которая позволила «Челси» выйти на газон «Уэмбли» в финальном матче на Кубок Zenith Data Systems.

Ну а в конце марта Гаретт был в составе команды, которая подняла трофей перед 76-тысячной аудиторией болельщиков, когда «Челси» разбил «Мидлсбро» 1-0.

Через некоторое время, со Стивом Кларком, которому стал непонятен выбор наставника в пользу Гаретта, начались трения, но наставник «синих» - Кэмпбелл, все же сделал ставку на Гаретта и тот провел следующий сезон, как основной центральный защитник. И это было безусловной ошибкой, которая показала многим, даже лояльно относящимся к Холлу, что при всем его трудолюбии и отдаче на поле, игрок сборной Уэльса был плохо подготовлен для такой позиции, чтобы заменить Кларка на постоянной основе.

Гаретт показал возможно свою лучшую игру на этой позиции, но 1990/91 сезон «блюхз» закончили в середине таблицы, и самым большой союзник уэльсского защитника - Бобби Кэмпбэлл был заменен следующим летом Ианом Портерфилдом. Ну а бывшая шотландская легенда «Сандерленда» быстро вернула своего соотечественника на его законное место в «Челси», а Холл попросил о переходе, поскольку только в 15 матчах во всех соревнованиях, в течение первого сезона Портерфилда, он принял участие.

Удивительно, но он начал следующий сезон в незнакомой для него роли левого защитника, где он выступал до того времени, пока в сентябре Кларк не смилостивился и разрешил Гаретту практически остаток сезона отыграть на его привилегированном положении справа.

Он стал героем матча, забив решающий мяч в матче с «Ипсвичем» (2-1) в октябре, и горячо поддерживался болельщиками клуба, особенно после того, когда в драматическом напряженном матче Кубка лиги с «Эвертоном», несмотря на то, что получил красную карту, ответил на колкость менеджера «ирисок» Говарда Кендалла, указав тому на табло «Стэмфорд Бридж», где значилось «Челси» 1 «Эвертон» 0.

Однако, возможно самый незабываемый период Гаретта в первой команде «блюз» был в течение трехмесячного срока пребывания Дэвида Уэбба у руля, после того, как Портерфилд

Но изменения на «Стэмфорде» были неотвратимы. Прибытие нового тренера/игрока Гленна Ходдла, показало то, что «Блюз» переключился на изменение игровых построений, с защитниками, используемыми как «мародерствующие» задние части фланга. Стиву Кларку дали территорию справа и был ответственен за великолепный набор действий, которые в конечно итоге и заработали для него трофей «Игрока года». Ну а территория «гения центра», согласно теории Ходдла перешла к Гевину Пикоку.

И хотя «Челси» в этом розыгрыше Лиги сполна испил чашу разочарований и потерянных надежд, она была удивительным образом разбавлена медом от выигрыша Кубка Англии, увезенного с «Уэмбли». Ну а Гаретт сделал только четыре выхода в основе в этом сезоне, и такое же кол-во игр ждало его на следующий год. Стало ясно, что его карьера застаивается в «Челси», и с игроками калибра Рууда Гуллита, Марка Хьюза и Дэна Петреску, которые начали пропитывать команду своей философией и энергией, для Гаретта здесь не стало места.

Его попросили заполнить брешь в защите «синих», сыграв левого защитника, в матче против «Болтона» в ноябре 1995 года. И Гаретт ответил на эту просьбу отличной игрой и великолепным голом, «Челси» победили 3-2, но как оказалось, это была знаменитая «лебединая песня» Гаррета Холла в футболке «блюзменов», и в следующем феврале, за £300 000 он перешел в «Сандерленд».


dibase/Kelvin Barker
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Сб мар 13, 2010 21:05

Молодости доверяй


У Томми Дохерти была весьма успешная тренерская карьера. За 6 лет в "Челси" клуб продвинулся в первый дивизион в 1963 году, дошёл до финала Кубка Англии в 1967 году, дошёл до полуфинала Кубка Ярмарок, где клуб проиграл "Барселоне" по сумме двух игр. За это время "Челси" завоёвывает всего один трофей - Кубок Лиги в 1965 году. Сейчас почти все гранды игнорируют этот Кубок.

И не смотря на всё это, годы с Дохерти памятны. Непредсказуемый шотландец сделал игру "Челси" интересной и привлекательной. В команде появилась талантливая молодёжь - Терри Венейблс, Бобби Тэмблинг, Барри Бриджес, Джордж Грэм. На тренерском посту его сменил Дэйв Сэкстон.

Он пришёл в "Челси" в самом начале сезона 1961-1962. У него уже была мысль об окончании карьеры в качестве игрока. До этого он играл в "Престоне" и "Арсенале" и сыграл 25 игр за сборную Шотландии, где забил один гол. "Мистер Джо Мирс подыскивал ассистента Теду Дрэйку. Он обратился в футбольную ассоциацию, и они порекомендовали ему Джимми Адамсона из "Барнли". Но он хотел играть. А мне было 32 или 33 и я хотел попробовать себя в тренерском амплуа", вспоминает Дохерти. Первая игра в новом качестве прошла для него более чем удачно. "Шеффилд Юнайтед" был повержен 6:1. И спустя некоторое время он понимает, что нужен клубу. "Мы с Тедом собирались в Глазго. Мы были заинтересованы в покупке Пата Криренда из "Селтика". Мы ожидали самолёт, и ко мне подходит Мистер Баттерби (секретарь клуба). Он сообщил, что Дрейка скоро не будет в команде, и предложил мне стать тренером. Я согласился", вспоминает Томми.

В то время, наверное, невозможно было себе представить первый дивизион без "Челси". Но команда опускается во второй дивизион, первый раз за последние 30 лет. "Это произошло из-за того, что в команде очень много немолодых игроков", сказал в своё время Томми. В "Челси" уже в то время были перспективные игроки - Рон Тиндалл, Рег Мэтьюз и братья Силлетт. В следующем сезоне молодёжь начинает компанию по возвращению в первый дивизион. Погода тогда стояла явно не английская, а скорее сибирская. "Мы съездили на Мальту и сыграли там несколько матчей для поддержания формы", вспоминает Дочерти. Страшную травму получил Кен Шеллито, который являлся, пожалуй, лучшим правым защитником в Англии. Ему пришлось расстаться с футболом. Но он затем стал тренером. После этого не нашлось единого кандидата на это место. За два тура до конца необходимо было победить "Сандерлэнд". "Челси" победил 1:0 и удержал второе место, которое позволяло продвинуться в первый дивизион.

После некоторых лет Томми в "Челси" клуб становится одной из лучших команд в Англии. "У нас была отличная команда. Мощная и быстрая", вспоминает Томми. Он поднял молодёжь на должный уровень и сделал несколько удачных приобретений. "Я купил Джорджа Грэма за всего за 5,000 фунтов и Эдди МакКриди, потрясающего левого защитника, тоже за 5,000 фунтов. Но самое лучшее моё приобретение - Чарли Кук. Он мне понравился прежде всего тем, что он не стал говорить о деньгах, когда приехал в Лондон", вспоминает Дочерти. Он сказал - "Босс, это здорово, что я приехал играть за "Челси".

Приходят новые игроки - Чарли Кук, Томми Болдуин, Тони Хэйтли. "Тони - прекрасный футболист и отличный парень. Он быстр и хорошо играет головой", вспоминает Дохерти. Он обошёлся клубу в 100,000 фунтов (клубный рекорд того времени). Он играл в финале Кубка 1967 против "Тоттенхема", где показал себя с хорошей стороны. "Мы лучше "Тоттехема", просто удача в один прекрасный день может отвернуться от нас" - сказал в своё время Дохерти.

Многих это удивит, но фактом это быть не перестанет - классические синие майки и шорты вкупе с белыми носками, стали официальной формой "синих" лишь в середине шестидесятых. До этого команда играла в синих майках, белых шортах и синих носках. Человеком, ответственным за введение перемен стал новый менеджер клуба Томми Дохерти.

Вскоре умирает Джо Мирс. "Джо Мирс умер. Это была настоящая трагедия для клуба. Если бы он жил, то я бы не ушёл, но новому председателю правления я не понравился. Он мне сказал, что я не могу создать боеспособный коллектив, что я не могу сплотить игроков и что я не умею работать с командой. Я знал, что не смогу с ним работать, и на следующий день я подошел к нему и сказал, что будет лучше, если я уйду", вспоминает Томми.

Так закончился первый отрезок колоритной тренерской карьеры Томми Дохерти. Многие команды, включая "Манчестер Юнайтед", "Астон Виллу" и сборную Шотландии, не прогадали с приглашением к себе Томми Дохерти. Некоторые игроки "Челси" ушли туда, где работал Томми. Некоторые из них сами стали тренерами.


17.04.2000 Bezbazaroff/www.chelsea.ru.ru
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Вт мар 23, 2010 13:17

…однажды он забьет самый красивый гол…


Однажды редактор журнала болельщиков «Челси» предсказал: «…однажды, Рой Веджерл забьет самый красивый гол, который вы когда-либо видели». К сожалению, в то время, когда он это сделал, забив ошеломляющий мяч в матче против «Лидса», на «Элланд Роад», он уже носил цвета «Куинз Парк Рейнджерс».

Именно другой экс-игрок QPR Родни Марш, позвал к себе в команду Роя, заставив нападающего из Йоханесбурга переплыть океан из Англии в Америку. Марш тренировал клуб «Тампа Бай Роудис».

Действительно, ранняя карьера Веджерла была неразрывно связана с третьим клубом западного Лондона. Так, дебютировав за «Челси», выйдя на замену в ничейном матче (2-2) с «Эвертоном» в ноябре 1986 года, уже в новом 1987 году, кода стрелки часов только-только ознаменовали наступление праздника, он забил свой первый гол в Лиге именно на «Лофтус Роад» в победном матче (3-1).

Через некоторое время, у атакующей пары Веджерла и безупречного Пэт Невина на флангах атаки «Челси», появись сторонники, облизывающие губы от их взаимодействия, но, к сожалению, Рой был не в состоянии застолбить себе регулярное место в основе, несмотря на то. что его главными конкурентами на левое крыло атаки являлись унылые и посредственные Джон Коади и Джерри Мерфи.

Его общее количество появлений в Лиге, которое равнялось 12 (пять из них на замену) и только еще один забитый мяч против «Уимблдона», в самом начале игры, было неутешительным.

Но, что обидно, следующий сезон должен был оказаться для него не лучше, и возможно крахом его карьеры в «Челси». Весь этот крах пришелся на три осенних дня 1987 года. В начале, в матче против «Оксфорда» в конце октября, в его первом появлении в сезоне, Рой был просто великолепен и забил первый в победном для «блюз» матче 2-1.

Однако, позже на той же неделе, он выдал престраннейший матч на «Хайбери». В одном из эпизодов, как детей обойдя всю статичную защиту хозяев, и видя перед собой лишь Джона Лукича на последнем защитном рубеже «Арсенала», он вдруг со всей дури запустил мяч в толпу за воротами, ко всеобщему замешательству игроков и самих болельщиков.

Позже выяснилось, что Рой услышал свист из толпы болельщиков и предположил, что он оказался вне игры. К сожалению, все еще ухудшилось для него в том матче, после того, как с углового, подаваемого «Арсеналом» он срезал мяч в собственные ворота, и позволил «гуннерам» крупно выиграть 3-1 на домашнем стадионе.

Вслед за всем этим, он был немедленно усажен на скамейку, и не смог появиться в стартовом составе вплоть до уик-энда перед Рождеством. А это было время, когда «Челси» все глубже и глубже погружался на дно турнирной таблицы, подплывая к опасной зоне перехода в низший дивизион. Победа против «Оксфорда», как оказалось, была последней победой «блюз» в Лиге в течение почти шести месяцев.

Был краткий момент некой отсрочки для Веджерла, когда он забил превосходный гол в третьем круге Кубка Англии, в матче против «Дерби», но это был его все же финальный аккорд, хоть и прошедший на «ура».

Это была его неудача, что, его короткая карьера в «Челси» прошла под руководством двух тренеров - Джона Холлинса и Бобби Кэмпбэлла, которые не то чтобы не смогли рассмотреть его талант, но которые не спешили ставить его в состав, несмотря на все достоинства. Частично они объясняли это тем, что он оставался замкнутым не только на поле, но и вне его. Но 15 матчей Лиги, совсем не тот результат, который он заслуживал.

В конце сезона 1987/88 годов, «Челси» слетел в более низший дивизион, и тем же летом, Кэмпбэлл продал Веджерла «Лутону» за совершенно смешные 75 000£.

Немногим больше чем год спустя, отменно заиграв у «шляпников», он присоединился к QPR за £1 миллион!

dibase/Kelvin Barker
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Вт мар 23, 2010 13:26

Мускул & талант


Бывший защитник «Фулхэма», соперника «синих» по западному лондонскому дерби, дебютировал в составе «дачников» в 1963 году, и, проведя за клуб впечатляющие 149 матчей в январе 1969 года, в середине сезона, очутился на «Стэмфорде». За этот трансфер «синие» отслюнявили «дачникам» целых 70 00 фунтов. Ему было…целых 23 года!

Дебют за «синих» у него произошел в феврале того же года в матче с «Саутгемптоном», и продолжил выходить в составе до конца того сезона. Демпси был любим всеми тренерами «синих», с которыми он работал в конце 60-х - начале 70-х. Он отличался фактурностью и неуступчивостью на поле.

Джон пришел в ту команду, в которой была удивительная атмосфера и прекрасный творческий союз: Питер Осгуда, Алана Хадсона, Чарли Кук своеобразный «бульдозер» поля – Рон «Chopper» Харрис.

Фактор этого союза «мускул & таланта» особенно проявился в Финале Кубка Англии, против «Лидса», который «Челси» выиграл в переигровке (2-1, первый матч 2-2).

«Был хороший командный дух и дух товарищества в раздевалке и на поле, и все отлично работали вместе. У всех игроков были выдающиеся навыки», - вспоминает Джон.

«Я думаю, что я был частью лучшей команды «Челси» за все время. Если бы та команда все еще играла, то это было сравнимо со многими лучшими командами, играющими сегодня. Вот нынешняя команда отдается борьбе намного меньше и не может переломить ход некоторых игр, хотя они очень хорошо подготовлены физически. А подумайте, что мы играли некоторые игры, после длительной ночной поездки. Но честно говоря, мы смаковали это». «Это был захватывающий футбол того времени и все те кубки и медали».

Карьера Демпси в «Челси» оказалась довольно успешной: Кубок Англии в 1970 году, и Кубок обладателей Кубков, года спустя. В двухматчевом поединке с мадридским «Реалом» в Афинах, он оказался вначале антигероем матча, а в следующем матче – одним из творцов той знаменательной победы.

Напомним, что писали о том знаменательном матче:

Победа над «Лидсом» в Кубке Англии в 1970 году оказалась всего лишь предисловием к тому, что ждало команду в следующем сезоне. «Челси» впервые в своей истории выступил в Кубке Обладателей Кубков, и дошёл до полуфинала, победив «Арис» (Салоники), «ЦСКА» (София) и «Брюгге».

В полуфинале лондонцам противостоял прошлогодний победитель турнира — «Манчестер Сити». Выиграв 2-0 по сумме двух встреч, футболисты «Челси» доказали своё превосходство над соперником, и вышли в финал, где их ждал грозный мадридский «Реал».

В финальном матче, проходившем в Афинах, мадридцы считались фаворитами (в основном, благодаря своему имени, а не форме, которую они демонстрировали). Однако на 55-й минуте игрок «синих» - легендарный Питер Осгуд открыл счёт. За считанные секунды до конца основного времени Зоко, воспользовавшись ошибкой Джона Демпси, сравнял счёт. Дополнительное время не выявило победителя, и снова понадобилась переигровка.

Второй матч прошёл через два дня на том же стадионе, и на 32-й минуте Джон Демпси, желавший загладить свою вину, забил первый гол. Осгуд, участие которого в матче было под вопросом, всё же вышел в составе «Челси» и провёл второй мяч. Однако уже в первом тайме ему пришлось покинуть поле. За 15 минут до конца встречи «Реалу» удалось один мяч отквитать, но в оставшееся время «Челси» успешно справился с натиском испанцев, и в итоге сумел стать четвёртой английской командой завоевавшей этот почетный трофей.

Кстати, после завершение карьеры в «Челси» в 1978 году (закончил он карьеру у «синих» в 1976), он уехал в клуб «Philadelphia Fury» из NASL (североамериканской футбольной лиги), где продолжил играть рядом со своим партнером по «Челси» - Питером Осгудом, с которым являлся добрым приятелем. А в 1979 году в этой лиге он был признан «лучшим защитником» отодвинув на второе место «самого» «Кайзера» - Франца Беккенбауэра.

За «Челси» сыграл 161 матч в Лиге (и еще 4 раза выходил на замену), всего во всех соревнованиях за «синих» сыграл впечатляющие 207 матчей, забил 7 мячей.

Благодаря корням своих родителей, также выступал за национальную сборную Ирландии.

Ну а что касается настоящего Джона Демпси, то как выразилась одна из лондонских газет («This Is Local London»), то:

«…могли бы вы представить себе звезду футбола, например Девида Бэкхема, который работал бы в общежитии, чтобы помочь бомжу? Наверное, нет. Ведь наличность нужна ему, чтобы потворствовать «завихрениям» «Пош спайс» и обслуживанию нового «Мерседеса». Но для легенды «Челси», Джона Демпси – это действительность. Возможно все дело в том, что Джон Демпси играл еще в те времена, когда футболисты не были мульти-миллионерами. Возможно, им более понятны простые человеческие отношения. Многие нашли себя в том, что открывают новые пабы, многие успешно тренируют. Но Джон Демпси нашел себя в том, что он помогает людям, попавшим в тяжелую ситуацию»…



dibase
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Пт мар 26, 2010 20:35

Второй Маннихе

До чемпионата Европы в Португалии этот футболист был всего лишь «одним из» отнюдь не звездного состава «Порту», что, впрочем, не мешало ему завоевать вместе со своим клубом почти все возможные трофеи. Для полного счастья недоставало лишь золотых медалей ЕВРО-2004, но и без них Манише вошел в число главных открытий сезона.

Датский псевдоним

На самом деле Манише, конечно же, никакой не Манише, а Нуну Рикарду Оливейра Рибейру — именно так звучит его полное имя. Псевдоним, под которым он известен в Португалии и за ее пределами, полузащитник «Порту» взял себе еще в юности. Вдохновил его на такой выбор датский полузащитник Михаэль Маннихе (в Португалии фамилия Manniche произносилась как Манише), выступавший в период с 1983 по 1987 год за лиссабонскую «Бенфику». Португалец мечтал походить, на своего кумира во всем, включая внешность, и даже волосы отпускал той длины, какая была у датчанина. Тем не менее, полного сходства ему достичь так и не удалось. «Настоящий» Манише был более высокого роста, гораздо чаще играл головой и не отличался особой выносливостью. Манише нынешний, наоборот, способен пробегать весь матч, как заведенный (не зря же его прозвали «мотором» команды), на «втором этаже» вступает в борьбу крайне редко (рост 173 см этому не способствует), но при этом выполняет огромный объем работы, раздавая передачи направо и налево. Так, на чемпионате Европы в среднем он делал по 60 точных передач за игру, что намного превышает показатели других, куда более знаменитых плейкмекеров. Кроме того на его счету два мяча (в ворота сборной России и Голландии), при чём последний с полной ответственностью можно назвать если не самым красивым, то как минимум самым сумасшедшим. К слову, выступая за «Порту», он забивал такие «нелогичные» голы довольно часто, причем порой они оказывались еще и решающими. А ведь все¬го этого могло и не быть...

Надругательство над святыней

В национальной команде Манише появился в самый последний момент, и вызов его на сбор, не говоря уже о включении в заявочный список для участия в континентальном первенстве, стал большим сюрпризом. Дело в том, что до 6 сентября прошлого года, Луис Фелипе Сколари словно забыл о существовании Манише. По официальной версии, бразильца не устроила игра полузащитника «Порту», вследствие чего тот был назван главным виновником фиаско. На самом же деле Манише не нашел лучшего способа почистить свои бутсы в раздевалке, кроме как вытереть их футболкой сборной, сделал это на глазах у тренера. Сколари, ревниво относящийся к португальской национальной символике и старающийся при каждом удобном случае подчеркивать свое «единство с народом», не смог стерпеть такого надругательства над святыней и указал провинившемуся на дверь. Позже и тот и другой признали, что инцидент давно уже исчерпан и стал достоянием прошлого. Сколари назвал имевшее место выяснение отношений «отцовским наставлением сыну», а сам футболист согласился примириться со своим «обидчиком» в интересах сборной. Судя по всему, бразильский специалист все же не видел португальскую сборную без Манише, поскольку он откровенно закрыл глаза на одно происшествие, имевшее место за две недели до начала заключительного сбора перед чемпионатом Европы. В два часа ночи автомобиль, за рулем которого был сам футболист, был остановлен полицией неподалеку от Албуфейры за превышение скорости. И все бы ничего, если бы при этом не обнаружилось, что водитель, скажем так, не совсем трезв. Результаты проведенного теста показали, что содержание алкоголя в крови Манише составляет 1,2 промилле, что влечет за собой крупный штраф и лишение прав на срок от 2 месяцев до 2 лет в зависимости от обстоятельств...

Непокорный талант

Любопытно, что в сборной Португалии Манише дебютировал как раз с подачи Сколари, пригласившего его на товарищеский матч с Бразилией. Фелипао так впечатлила игра полузащитника «Порту» в сезоне-2002/03, что он сразу же поспешил с заявлением: «У этого парня должно быть место в команде». И отсутствие опыта выступлений за национальную сборную не виделось ему серьезным препятствием...

На заре своей карьеры Манише, наоборот, был востребован в различных юношеских и молодежных сборных страны. Тогда он, правда, выступал за «Бенфику», и его первым тренером на профессиональном уровне был, не кто иной как, Артур Жоржи. Бывший наставник ЦСКА ни разу не выпустил Манише на поле в матчах чемпионата Португалии, но исключительно потому, что считал - его время еще не пришло: «Это был очень быстрый футболист, обладавший хорошим видением поля и умевший выбрать правильную позицию. Он только-только начинал свой путь в большом футболе, и ему было довольно трудно адаптироваться к новым для себя условиям. Тем не менее, я считал его очень талантливым игроком и всегда говорил, что у него большое будущее. Сегодня мой прогноз оправдался. Я плохо знаю Манише лично, но придерживаюсь мнения, что в жизни люди мало отличаются от того, как они выглядят на поле. И как мне кажется, он очень серьезный и смелый, хотя и в чем-то дерзкий человек». Свой первый официальный матч за «Бенфику» Манише провел лишь в сезоне-1995 , после чего был отправлен на три года набираться опыта в «Алверку», выступавшую во втором дивизионе. Там судьба свела Манише с Мариу Вилсоном, тренировавшим эту команду, и оказавшим заметное влияние на его становление как игрока. По словам Вилсона, на первых порах его подопечный был очень строптивым и непокорным, что порой существенно осложняло ему жизнь.

Скандальный разрыв с «Бенфикой».

По возвращении в «Бенфику» летом 1999 года Манише не стал более сговорчивым и покладистым. В первые два сезона, проведенных среди лиссабонских «орлов», он еще как-то держал себя в руках, но на третий вдрызг разругался с клубным руководством. В итоге было принято решение не только вывести его из состава команды, но и запретить ему тренироваться на полях, принадлежащих «Бенфике». Так что в сезоне-2001/02 Манише поддерживал форму самостоятельно, с нетерпеним дожидаясь дня, когда истечет его контракт с лиссабонским клубом.

О том периоде он до сих пор вспоминает с обидой в голосе: «Перед началом сезона мне сказали, что я должен поговорить с генеральным директором клуба Антониу Симойншем. Он и сообщил мне, что «Бенфика» больше не нуждается в моих услугах и меня переводят во вторую команду. Я играл в основе при трех тренерах - Хайнкессе, Моуринью и Тони, а тут меня не то что отправили в запас, а просто-напросто указали на дверь. Обо мне вспомнили лишь тогда, когда «Бенфика»-В, в заявку которой я был включен, оказалась на грани вылета. Причем вызвали меня в надежде на то, что я откажусь играть, и тогда меня можно будет оштрафовать за нарушение условий контракта. Но я назло им все-таки вышел на поле и, в первом же матче, получил первую травму в своей карьере. Мне показалось, что мои недоброжелатели даже были рады этому. Ну а болельщики все же не круглые идиоты, и они прекрасно понимали, что мой разрыв с «Бснфикой» был единственным выходом из сложившейся ситуации».

Многие предполагали, что он перейдет в стан злейшего врага «Бенфики» - в «Спортинг», тем более что этого очень хотел его отец, но Манише почти сразу же оказался в «Порту». Только в конце лета нашлось объяснение столь резкому повороту в его карьере: еще в мае 2000 года футболист при посредничестве своего агента Паулу Барбозы и президент «Порту» Пинту да Кошта подписали предварительное соглашение, по которому он должен был пополнить ряды «драконов». Руководство лиссабонских «орлов» обратилось в суд, требуя аннулировать контракт Манише и взыскать с подписавших его сторон крупный штраф, однако этот иск не был удовлетворен. К тому же Жозе Моуринью, в течение непродолжительного времени тренировавший «Бенфику», знал возможности этого игрока и не сомневался, что он может быть полезен команде.

Но не стоит думать, что за Манише уже было зарезервировано место в основном составе «Порту». Год простоя не прошел для него даром, и пока его новые партнеры наслаждались отпуском, он по указанию Моуринью наматывал круги на стадионе «Да Луш», пытаясь сбросить к началу предсезонки пять лишних килограммов. И это ему удалось: «За то, что я так быстро набрал форму, нужно сказать спасибо тренеру по физподготовке Мариану Баррасту, а внутренние силы я черпал в общении со своими близкими и друзьями. Многие из тех, кому я доверял, разом куда-то испарились, когда я был отчислен из «Бенфики», но те, кто остался, действительно мне очень помогли в трудную минуту. Для меня это было хорошим уроком, и с тех пор я научился разбираться в людях...»

В будущем Моуринью, являющийся сторонником жесткой дисциплины, еще не раз «напрягал» своего старого знакомого. Так, в матче против «ПСЖ» на одном из «выставочных» турниров дело дошло до послематчевых пенальти. К тому времени Манише был уже заменен и не мог принимать участие в серии 11-метровых, однако он подошел к Моуринью и попросил доверить ему исполнение заключительного удара, мотивируя это тем, что «судья ничего не заметит». Гнев наставника трудно передать словами, и в итоге ему пришлось провести с Манише отдельную разъяснительную беседу о том, что такое хорошо, что такое плохо.

В другом товарищеском матче, против «Ганновера-96», Моуринью после перерыва выпустил Манише на замену, но вскоре убрал его с поля. Никто не мог понять, почему он это сделал, и тогда тренер так объяснил свое решение: «Мне не понравилось то, с каким настроением Манише вступил в игру».

Тем не менее, на новом месте ему многое пришлось по душе: «В «Порту» совсем иная обстановка, нежели в «Бенфике»: по традиции мы собираемся вместе и всей командой идем в ресторан трижды в неделю, тогда как в Лиссабоне это случалось от силы раз в месяц. Мне очень понравилось здесь, и я решил купить себе в Порту дом. Если когда-нибудь я и перейду в зарубежный клуб, то потом все равно вернусь в этот город».

В первый же сезон своего пребывания в «Порту» Манише забил 12 мячей (почти столько же, что и за три «неполноценных» года в «Бенфике») и выиграл сразу три турнира - чемпионат с Кубком Португалии и Кубок УЕФА. Следующий год стал для него не менее успешным: 13 голов, победа в национальном первенстве и Лиге чемпионов. Кстати, место в финале этого турнира «Порту» обеспечил дубль Манише в ответном матче против «Лиона».

За свою карьеру Манише успел поиграть на всех позициях в линии полузащиты, в том числе и на обоих флангах, но лучше всего он чувствовал себя там, куда определил его Жозе Моуринью. Универсализм — одна из сильных черт этого футболиста, который принимает самое непосредственное участие в развитии атак, порой ставя в тупик защитников соперника своим неожиданным появлением в непосредственной близости от ворот, а при оборонительных действиях одним из первых принимал участие в отборе мяча. К тому же это стало следствием той тактической свободы, что предоставляли ему Моуринью и Сколари.

Выступление Манише на ЕВРО-2004 не могло не привлечь к его персоне пристального внимания со стороны эмиссаров грандов европейского футбола. Первым нарисовался вездесущий «Челси», тем более что туда из «Порту» перебрался Жозе Моуринью, в свое время и заприметивший Манише, а потом уже подтянулись и остальные «звездоловы» — «Барселона», «Арсенал», «Милан», «Депортиво», «Рома», «Пари Сен-Жермен». Не обошлось и без участия «Реала», который, как и лондонские «аристократы», не упускает из виду ни одного «модного» товара. Бывший президент «Реала» Лоренсо Санс использовал Манише как одну из козырных карт, в предвыборной борьбе. В случае своего избрания он обещал, что полузащитник «Порту» пополнит ряды королевского клуба, однако на выборах с огромным преимуществом победил Флорентино Перес, и этим планам не суждено было сбыться.

Наиболее реальными выглядели намерения «Барселоны», которая чуть ранее приобрела другого ключевого футболиста «Порту» и сборной Португалии - Деко. Однако выложив 15 миллионов евро за португальского бразильца и отправив в обратном направлении в качестве доплаты Куарежму, отыскать еще 25 на Манише, чей контракт с «драконами» истекал только летом 2007 года, каталонцы не сумели. Отказались от своих намерений и другие претенденты, и Манише остался в «Порту». В конце концов, должен же кто-то был научить молодых «драконов» летать так же высоко, как и их предшественники. Манише на эту роль подходил, как никто другой.

Опять вместе

Следующая встреча Манише с Жозе Моуринью случилась уже в «Челси». В декабре 2005 года лондонцам потребовался игрок, способный закрыть брешь на позиции, которую оставлял убывающий на чемпионат Африки Майкл Ессьен. «Этот игрок прекрасно знает меня и мои требования. Манише хорош как в оборонительных, так и в наступательных действиях и у него не будет проблем с адаптацией, – газеты теражировали слова Моуринью. - Я даже не раздумывал над вопросом о его приглашении. Манише - лучший выбор, он отвечает всем нашим требованиям».

Напомним, что Манише вместе со своим одноклубником Коштиньей стал игроком «Динамо» в мае 2005 года в результате рекордного для российского футбола трансфера - 16 миллионов евро. По данным ВВС, если португалец проявит себя в «Челси», лондонцы смогут выкупить Манише за 5 миллионов фунтов стерлингов.

Кроме того, Манише не играл в этом году в еврокубках, поэтому может помочь «Челси» в Лиге чемпионов, отмечает пресс-служба «аристократов».

«Мы хотим найти приемлимое решение для всех заинтересованных сторон. Я спокойно жду завершения переговоров, но не скрываю, что Манише мне нужен, – сказал тренер. - Он может стать историческим игроком в моей карьере. Если он перейдет к нам, то будет работать со мной в трех клубах - «Бенфике», «Порту» и «Челси».

Манише признался, что решающим фактором, повлиявшим на его решение перейти в «Челси», стало присутствие в команде Моуринью. «Он мой маэстро. Было бы сумасшествием отказываться от этого предложения - и из-за тренера, и потому, что некоторых игроков я знаю уже много лет», - сообщил он.

Еще до того, как была достигнута окончательная договоренность о переходе Манише в «Челси», игрок заявил, что Моуринью стал для него «в большей степени другом, нежели тренером».


2006. Автор неизвестен
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 29 гостей