Статьи о своих: «Легенда № 1»

Футбольная и околофутбольная литературка.
Ответить
Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Чт сен 24, 2009 14:19

Крейг, которого забыли


В команде с 1989 по 1997 год, провел довольно внушительное количество матчей за «Челси» - 137, в которых забил 11 мячей.

Есть некоторые вещи, к которым просто никто не может подготовить молодого футболиста, и одна из таких вещей приключилась именно с молодым Крейгом Бёрли. Когда ты 19-летним парнем выходишь на поле, пышущий энтузиазмом и желанием перевернуть горы, в футболке своего первого профессионального клуба, а через 90 минут плетешься, понуро опустив голову, а на табло горят ужасные цифры 7-0, это что-то! Да-да, это не опечатка. Именно с такого крупного проигрыша «лесникам» из «Ноттингем Форест» начал свою карьеру в «Челси», 20 апреля 1991 года, Крэйг Бёрли, когда спустя час этого ужасного матча заменил Керри Диксона.

Именно то поражение стало последним аргументом, который убрал Бобби Кэмпбэла из офиса главного тренера, а его замена, Ян Портерфилд (R.I.P.), первоначально не обратил на молодого шотландца никакого внимания. Но чрезвычайно полезная тридцатиминутная игра шотландского полузащитника, после замены травмированного Винни Джонса в принципиальном матче против «шпор», и одержанная победа 2-0, настроила его наставника на то, что у Крейга состоялся полноценный дебют в Лиге. Это был ничейный матч 1-1 с «Саутгемптоном», и закончилась эта серия пять игр спустя после поражении 2-1 от «Вэст Хэма».

Травмы и действительно плохая форма означали то, что сезон 1992/93 Крэйг занес себе в пассив. Хотя его два появления на замену в том сезоне заслуживают, чтобы на них остановиться отдельно. В матче «Тоттенхэмом», в начале декабря, он заменил неэффективного Роберта Флека и сыграл существенную роль в победе над «шпорами», поскольку «блюз» уступая по ходу матча 0-1, забили 2 мяча и вырвали победу у заклятых соседей 2-1. А в домашнем матче на Стэмфорде против «Саутгемптона», на Boxing Day именно Бёрли заменил теперь уже Грема Ле Со, у которого после этого случилась истерика и в конце концов через некоторое время его (Ле Со) первое пребывание в «Челси» закончилось.

Прибытие Гленна Ходдла как нового тренера летом 1993 года оказало огромное влияние на карьеру молодого шотландца. Вначале Ходдл не делал на него ставку до ноября, когда три подряд появления на замену сменились долгожданным местом в стартовом составе в матче «блюз» в Саутгемптоне. Это был отвратительный матч всей команды, в итоге поражение 3-1 в Делл, и как следствие скатывание «синих» в зону выбывания из дивизиона. Но сам Крэйг закрепил за собой игровое место для следующего матча с «Ньюкаслом», где «блюз» одержали победу 1-0, и затем этом место осталось за ним в большинстве оставшихся матчей сезона.

Свой первый мяч за «Челси» он забил в январе 1994 года и, при этом, продемонстрировав ту сторону своей игры, которая до поры до времени оставалась невидимой. Присоединяясь к известной группе шотландских игроков с «громом в ботинках» (Дейв Маккей, Питер Лоример, Hot-Shot Хэмиш) у Бёрли внезапно открылся дар к тому, чтобы забивать фантастические мячи с больших расстояний. Его первая «плюха» случилась в проигранном матче 4-2 против «Эвертона», а затем были прекрасно выполненные удары в матчах против «Уимблдона» и «Ливерпуля», где он забил оба мяча, и лишь поразительная игра Дэвида Джеймса сохранила ничейный счет на табло 2-2.

Шотландец был также полезным кубковым игроком «Челси». «Блюз» демонстрировал очень хороший кубковый дух и настрой и бился за выход в Финал кубка Англии в том году. Бёрли выходил в кубковых матчах во всех играх и забил 3 мяча. Ну а затем был «Грустный Финал». Как мы уже вспоминали, стоит только предполагать, что бы было, если бы удар Гэвина Пикока в первой половине встречи пришелся бы не в перекладину а в ворота «Манчестера». В финале на Уэмбли Бёрли был заменен Ходдлом после второго мяча «Манчестер Юнайтед», который, как вы помните, тогда обыграл «Челси» со счетом 4-0.

«Челси» благодаря победе «МЮ» в Кубке и в Чемпионате получил право участвовать в европейском Кубке Кубков, но покупка тем летом Дэвида Рокасла, и возвращение в состав Найджела Спэкмэна, оставили Берли за границами участия в этом престижном европейском кубковом турнире. Причудливый закон UEFA, согласно которого шотландец Бёрли был иностранным игроком, сделал так, что шотландцу удалось поучаствовать всего лишь в одном матче того розыгрыша. Он продолжал сидеть на скамейке и в Чемпионате и в сезоне 1994/95 до ноября, когда четыре подряд появления на замену сменились долгожданным появлением в основном составе, в матче, правда, проигранном «Эвертону» 1-0.

Разочаровывающе для Крэйга, он потратил большую часть того сезона или как замена, или как игрок стартового состава, но которого чаще других меняли по ходу матча. Он совершил для команды много полезных действий в матче в Ипсвиче, когда заменил Спэкмена за 6 минут до окончания матча, при счете 2-1 в пользу соперников, и три минуты спустя сравнял счет. Интересная деталь, «Ипсвич» в то время возглавлял дядя Крэйга - Джордж Бёрли. Второй его мяч пришелся на победу 2-1 в матче с «молотками». Его 16 появлений в сезоне 1994/95 были повторены в следующем сезоне, когда он удивительным образом не смог забит ни одного мяча.

Рокасл, который играл на его позиции к тому времени сдулся, но тут на пути Крэйга возникло другое препятствие в виде нового главного - властного Рууда Гуллита, который не жаловал его игровым временем. Хотя ему дали возможность играть всю осень, но уже непосредственно перед Рождеством он был усажен на скамейку и не появлялся на поле до марта. А в марте его высококачественная работа в четверть финале Кубка Англии в Уимблдоне, в котором он отдал отменную передачу Дэну Петреску, сменилась ужасной игрой в полуфинале против «Манчестер Юнайтед», когда он, потеряв мяч, позволил Дэвиду Бэкхему убежать и забить гол. К сожалению, для Крэйга, тот мяч оказался решающим, и он еще более усугубил свое незавидное положение шесть дней спустя в игре с «Астон Виллой», на сей раз уже Дуайт Йорк воспользовался его ошибкой.

Но потом Бёрли собрался, настроился и уже до конца сезона показывал стабильную игру, благодаря которой был отобран наряду с Деннисом Вайзом и Роберто Ди Маттео для первой игры Рууда Гуллита, уже в начале следующего сезона. Его первый мяч в том сезоне, спустя 18-месячного простоя, пришелся на победу над «Шеффилд Уэнсдей» 2-0, а его 31 появление в матчах лиги в том году говорят сами за себя и свидетельствовали о его отменной форме. Чемпионат закончился, а «Челси» выиграли в том сезоне их первый серебряный трофей за последние 26 лет.

Крэйг помогал в Кубке, он забил за «синих» еще однажды, в матче Кубка Англии против «Вест Бромвича», где «Челси» одержал крупную победу 3-0, и играл в стартовом составе полуфинала Кубка, в матче, где был унижен «Уимблдон», но когда пришел день Финала, Крэйга нигде не было видно. Его, как ожидали, назовут в составе как замену, которая готова помочь со скамейки, но неожиданным образом он был заменен на Энди Майерса. Тогда усиленно циркулировали слухи, что утром перед матчем, он поссорился с главным тренером. Так что тот знаменитый матч был сыгран, к сожалению, без шотландца, со всей страстью и умением ведшего «синих» к этому Финалу.

После этого Бёрли решил что с него достаточно, и тем же летом уехал, чтобы присоединиться к «Селтику» за £2,500,000, где его выдающаяся игра и действия привели к тому, чтобы он был награжденным призом «Игрок Года» в его первый же сезон на полях Шотландии.


dibase/Kelvin Barker
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Чт сен 24, 2009 14:24

Грустный конец Мерфи



Уроженец лондонского Стэпни, правый полузащитник отыграл в составе «синих» в течении двух сезонов 1985/86 и 1986/87 в общей сложности 34 матча и забил 3 мяча.

Несмотря на то, чтобы Джерри было только 25 лет, когда он расписался за «Челси» летом 1985 года, звезда этого английского полузащитника уже шал к закату. Но именно Джерри Мерфи уже с 17-летнего возраста был игроком «Кристал Пэлас», той знаменитой команды Терри Венэйблса, которую называли «Команда восьмидесятых».

Его переход как свободного агента с Селхарст Парка произвел небольшое движение среди болельщиков «блюз», их гораздо больше волновала судьба выдающегося Микки Томаса, которого новый главный тренер Джон Холлинс надеялся продать, несмотря на его отличную форму. Но именно на этом и на волне популярности Томаса Холлинс и хотел сыграть.

Хотя контраст этих двух игроках был заметен: Томас шустро носился по полю суетился, и выполнял наверное все действия самостоятельно, у Мерфи же был более спокойный, вдумчивый стиль игры. Он обладал волшебной левой ногой и был способен на отлично взвешенные, раскалывающие защиту проходы. Но был подвержен нехваткой темпа и скорости, к тому же слишком частые травмы не делали его быстрее.

Мерфи дебютировал в ничьей 1-1 с «Шеффилд Уэнсдей» в первый же матч сезона 1985/86, и отыграл в дальнейшем шесть игр подряд, после чего в Лутоне получил травму, которая привела полузащитника к длительному периоду вне игры. Вернувшись в строй в ноябре, он продемонстрировал отличную игру в Ливерпуле, а затем пришел и первый мяч за клуб в ничейной матче 1-1 с «Ковентри», но удаление с поля в Бирмингеме прямо перед Рождеством снова оставило его вне игры.

Потом Джерри забивал еще. Еще 2 мяча в том сезоне, включая очень важный мяч с «Эвертоном», за выход в финал Full Members Cup . Но снова получил травму и, к сожалению, его появление на Уэмбли в Финале этого кубка (потом этот кубок назывался также Simod Cup c1987 по 1989 и Zenith Data Systems Cup с 1989 по 1992 года, проводились FA, после того, как в связи с трагедией на Эйзеле английским клубам было запрещено играть в Европе) не состоялось. А «Челси» в том матче взяли это кубок у «Манчестер Сити». Но мрачный период только двух побед в заключительных одиннадцати играх похоронил все надежды «Челси» на чемпионство, хотя у болельщиков «блюз» было некоторое удовлетворение от наблюдения за игрой самого Мерфи, который своими действиями в целом и изящным пасом на Керри Диксона на последней минуте, помог «Челси» одолеть «Манчестер Юнайтед».

Но горе самого Джерри, заключенное в травмах, продолжилось и в следующем сезоне, когда после первых шести матчей начавшегося первенства, пик которых пришелся на прекрасную игру полузащитника на стадионе «шпор», когда «Челси» разбили заклятых соседей3-1, ирландец снова был травмирован. На сей раз он изо всех сил пытался восстановиться, и вернуться в состав «Челси», но ему удалось выйти на поле всего в пяти матчах, самый запоминающийся из которых была встреча с «Манчестер Юнайтед», в которой именно Мерфи выбив мяч с линии ворот не позволил Брайану Робсону забить гол в ворота «синих».

Подписание левого сайдера Джона Коади и Клайва Вилсона ограничили возможности Джерри в составе «блюз» и у него было только два появления ранней зимой 1987 года, последнее из которых приключилось в проигранном матче на Энфилде, который, как оказалось, был заключительной лебединой песней ирландского полузащитника в составе «блюз». «Челси» в том сезоне улетел в низший дивизион, а Мерфи, в самом соку, в возрасте только 28 лет покинул футбол высшей лиги навсегда.


dibase/Kelvin Barker
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Чт сен 24, 2009 14:26

"Иногда я хочу стать собакой"


ЧАСТЬ 1

"Белокурая бестия" Эмманюэль Пети родился 22 сентября 1970 года во французском городе Дьепп. С четырёхлетнего возраста он начал читать, а с шести лет играть в футбол в детской команде "ФК Дьепп" на позиции опорного полузащитника. Пети - один из немногих футболистов мира, имеющих высшее образование.

Да-да, не удивляйтесь, наш француз в возрасте 24 лет получил специальность менеджера по финансам. Эмманюэль большой любитель мировой литературы и марочных французских вин. С детства он был воспитан на литературе классицизма и романтизма. Произведения Пьера Корнеля, Мольера, Проспера Мериме оставили в его сердце неизгладимые впечатления. Но с таким же упорством и вдохновением, охватывавшим его при подготовке школьных заданий, Пети тренировался в футболе. У этого полузащитника в детстве долго не шла игра, он постоянно терял мяч, суетился на поле, но благодаря своему характеру и силе воли он стал звездой мирового уровня.

В 1987 году скауты из "Монако" присутствовали на игре юниоров "ФК Дьепп" против "Пари Ль'обстинатьон". В этом матче команда Эмманюэля одержала крупную победу со счётом 5:2. Проигрывая после первого тайма 0:2, на поле появился Пети, который и стал главным героем этой встречи. Выйдя на замену, он забил гол, отдал два голевых паса и заработал пенальти. Пару недель спустя к французу прислали официальных представителей из "Монако" и после некоторых колебаний он уехал к монегаскам в сентябре 1988 года.

Но буквально через несколько дней после подписания первого в своей жизни профессионального контракта в новом клубе, Пети пережил страшную трагедию – его старший брат, выступавший за команду Дьеппа, умер прямо на футбольном поле от кровоизлияния в мозг. Эммануэль так вспоминает о том времени: - "После того, как погиб брат, я возненавидел всё, хоть как-то связанное с футболом. Несмотря на то, что тренеры юношеской команды рисовали передо мной радужные картины светлого будущего, я решил завязать. Два года я валял дурака – пил, гулял. Мне очень стыдно за себя – того себя… Потом я снова начал через пень-колоду заниматься футболом, но был весьма посредственным игроком. В личной жизни тоже ничего не складывалось. Я был крайне агрессивен и жил как бы на грани…"

Жизнь Пети изменили два человека. Первый из них – биолог Жан Ружьер, который сумел выдернуть своего друга из сизого облака религиозно-мистических бредней и отчаяния. Второй – Арсен Венгер. "Именно он вытащил из небытия футболиста Пети. Арсен – великий человек…".

Эммануэль до сих пор считает, что лучшим тренером в его футбольной карьере был Венгер. "Арсен - невероятно интеллигентный человек. Его главное достоинство как тренера - умение беседовать с игроками. Футбол - это бизнес. Венгер понимает это. Однако в то же время он тесно общается со своими подопечными, но не как это принято в футбольном мире - а как в обычной жизни. Он никогда не упускает мелочей. Например, вы можете заметить, что он наблюдает, как вы утром выходите из автомобиля. Если Венгер увидит, что вы в плохом настроении, то он непременно спросит об этом, и будет ждать откровенного ответа. Он очень открытый и гуманный человек. С ним можно обсудить любые вопросы. Но если вы солгали, то доверие с его стороны тут же исчезнет".

В "Монако" Эмманюэль сначала тренировался с молодёжной командой, а 18 марта 1989 он впервые вышел на поле в стартовом составе на матч против "Сошо", который закончился со счётом 0:0. Пети получил 17-й номер, и позже во всех других своих командах он играл только под этим номером. Тренируясь под руководством Арсена Ванже, Пети постоянно прогрессировал в своей игре. Именно Ванже начал по необходимости использовать его в обороне на позиции центрального или левого защитника.

Через три недели он провёл свой дебютный матч за сборную Франции. Это была нулевая ничья с поляками 15 августа 1990 года. В 1992 году Пети поехал на чемпионат Европы, где сборная Франции провалилась, не сумев выйти из группы. Комплексы, оставшиеся жить в душе Пети после гибели брата, вновь расцвели махровым цветом после поражения от болгар и израильтян, которые сделали непопадание сборной Франции на мундиаль 1994 сенсацией года. Тогда на Эммануэля, отпустившего волосы, собираемые в роскошный блондинистый "хвост", обрушился настоящий водопад критики, ведь он к тому времени считался зрелым футболистом, был лидером и капитаном "Монако". Пети надулся, и долгое время категорически отказывался общаться с журналистами, нарушив обет молчания лишь после победы на чемпионате мира 1998 года. Кто бы мог подумать, какие сюрпризы приподнесет сборная в конце десятилетия!

В игре Пети в эти годы прослеживается заметный спад, он стал редко вызываться в сборную и выпал из заявки на ЧЕ-1996. Ничего, выжил и даже заиграл куда лучше, чем прежде - его клуб в сезоне 1996-97 уверенно выиграл Чемпионат Франции, по окончании которого тренер команды Арсен Венгер подписал контракт с лондонским "Арсеналом", и капитан "Монако" вместе с Жилем Гриманди последовали за своим бывшим наставником.

Свой первый сезон в Англии ему будет нелегко забыть. Ведь именно в сезоне 1997-98 он стал чемпионом и обладателем Кубка Англии в составе "Арсенала". В том сезоне Пети забил два гола, один из которых в 35-м туре в матче против "Дерби Каунти" был единственным и принёсшим "Арсеналу" важные три очка. В "Арсенале" Венгер окончательно перевёл Пети в полузащиту, в центре которой Эммануэль составил связку с ещё одним французом, Патриком Виейра. Помимо этого, его начали снова регулярно приглашать в сборную.

Вызвали его и на ставший победным для французов чемпионат мира 1998, где он был одним из ведущих игроков, провёл пять игр из шести, забил два гола — победный мяч в ворота датчан (счёт 2:1) в группе и третий мяч на последней минуте финала в ворота бразильцев (счёт 3:0), также первый гол финала был забит Зиданом после навеса Пети с углового.

Карьера на Туманном Альбионе складывалась просто прекрасно, ведь рядом играли его соотечественники и друзья - Патрик Виейра, Реми Гард, Жиль Гриманди, Николя Анелька, Тьерри Анри и обьеденял всех Арсен Венгер. Без Пети нельзя было представить "Арсенал" образца конца 90-х. Он стал его оплотом и одним из лидеров, человеком делающим и характеризующим игру всей команды, потенциальным капитаном и преемником Тони Адамса. В общем, казалось, что после тяжело пережитой трагедии Пети наконец-то обрёл столь долгожданное место под солнцем, да и в личной жизни он нашёл свою вторую половину именно играя за "Арсенал".

Он находился на пике своей футбольной карьеры, как раз в том возрасте, когда ноги и голова работают синхронно, успевают друг за другом. Причём, и ногами, и головой Пети владел в полной мере. Отлично поставленный удар. Ману был прекрасно подготовлен физически – носится по полю все 90 минут, выполняя огромный объём работы, а если надо – то и все 120, совершая затяжные рывки. Мог подержать мяч, когда надо, не злоупотребляя обводкой. Обладал прекрасной техникой. И, конечно же, одно из главных достоинств Пети-футболиста – великолепное искусство паса… В общем всем хорош. Вот только беспокоили травмы. Да и грешил француз порой жёсткостью, не отнять.

Но было очень маленькое "но" - Эммануэля страшно нервировала бешенная загруженность и плотность английского календаря, он постоянно жаловался, что даже на праздники не может побыть вместе с семьёй. Решил, что Англии ему довольно. Впоследствии, это стало решающим фактором в его дальнейшей футбольной карьере и крупной ошибкой. Он решил попробывать себя в более спокойном чемпионате, и после чемпионата Европы-2000, сделавшим Пети в очередной раз триумфатаром, он принял предложение, поступившее из Барселоны.


Рара/chelsea.com.ua
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Пт сен 25, 2009 20:41

"Иногда я хочу стать собакой"


ЧАСТЬ 2

В межсезонье испанская "Барселона" сделала французу заманчивое предложение, и Ману с Марком Овермарсом согласились на переезд в солнечную Каталонию. Однако, в отличие от Марка, Пети так и не заиграл в звёздных командах Лоренцо Серра Феррера и Карлеса Решака. Говорят, ему просто-напросто не хватило места в центре поля, ведь на его позиции действовали такие монстры мирового футбола, как Ривалдо, Луис Энрике и Хосеп Гвардьола. Пети пришлось довольствоваться местом в защите, а, как известно, "Барса" никогда не славилась своими оборонительными порядками. И все беды клуба оказались на плечах уже защитника Пети, который очень редко появлялся в основном составе.

Но, дадим слово самому Эммануэлю. Вышедшая в 2008 году автобиографическая книга полна интересных моментов из его каталонского периода:

- "Единственный поступок в моей футбольной карьере, о котором я сожалею, — это переход из "Арсенала" в "Барселону". В Англии я зарабатывал порядка £30,000 и при переходе в каталонский клуб настаивал на двукратном увеличении зарплаты, с чем в итоге согласился тогдашний президент Жоан Гаспар. После предварительных переговоров я приехал в Испанию и побеседовал с руководством команды. Это был очень интересный разговор — они как будто продавали мне ковёр, а не предлагали условия контракта. Я присоединился к составу позже остальных футболистов, во время сбора в Голландии. Самое удивительное, что клуб был разбит фактически на три разных группы: каталонцы, голландцы и остальные. У нас совершенно не было единства!

В ходе одной из тренировок главный тренер Лоренсо Серра Феррер обратился ко мне на испанском, которого я не знал. Я попросил перевести его слова моего соотечественника Ричарда Дютруэля, который также играл тогда в "Барсе". Когда я осознал смысл переведённого, то ужаснулся. Тренер спросил меня: "Где ты играл до этого?" Я ещё никогда не слышал такой глупости от человека, подбирающего игроков в состав. Сначала я подумал, что он так пошутил, но потом узнал, что моё приобретение стало политическим ходом президента клуба, а наставник даже не представлял, кто такой Пети. У нас был не тренер, а клоун".

- "Решак имеет более индивидуальный подход к игрокам, но некоторые вещи и он делал неправильно" (о методах Карлеса Решака).

-" Решак столкнулся с проблемой травмированных игроков. Таких оказалось сразу несколько. Я сказал себе: пора собираться на поле. Но он оставил меня на скамейке. Тогда я подумал: тааак, у него какие-то проблемы со мной" (о первом домашнем матче под руководством нового тренера Карлеса Решака).

- "Я спросил у него, почему пропустил встречу с "Сельтой". Ответом было следующее: тебя было некуда поставить. Я поинтересовался у него, смотрит ли он хоть иногда телевизор..." (о первом домашнем матче под руководством нового тренера Карлеса Решака).

- "Он предупредил меня, чтобы я готовился к игре. Я ответил ему: мне 30 лет, я - чемпион мира и Европы, и вы говорите мне, чтобы я был готов?! Я профессионал!" (о выездном матче с "Вальядолидом").

Болельщики "Барсы" до сих пор не забыли травму Пети в игре против "Милана" на "Сан-Сиро". Тогда "Барселона" пыталась отыграться после обидного домашнего поражения. Любой другой результат, кроме победы, оставлял сине-гранатовым весьма смутные шансы на выход из группы в следующий этап Лиги чемпионов 2000-2001. К середине первого периода благодаря выстрелу Ривалдо гости повели 1:0. А дальше происходит следующее - в борьбу за верховой мяч вступают Коку, Пети и кто-то из миланистов. Последний вовремя приседает, и голландец что есть силы попадает лбом в затылок французу. Выглядит все очень и очень страшно: оба словно подкошенные падают на газон, лица становятся цвета мела, тонкой безостановочной струйкой течет кровь. Эммануэлю подоспевшие эскулапы надевают на шею специальное стабилизирующее устройство, голову Филиппа заматывают бинтом. На некоторое время "Барса" остается вдевятером. Этим шансом моментально воспользуется Альбертини, могучим ударом с 35 метров сравняв счет. Спустя несколько минут Коку все же вернется в игру, весь перемотанный, с остановившимся взглядом. А Пети увезут в больницу.

Но травмы случаются со всеми. Пети до глубины души задел другой случай из того же 2000 года. Сборная Франции должна была сыграть товарищеский матч в Истамбуле с турецкой сборной. И накануне встречи в адрес одного из французских игроков - Юрия Джоркаеффа, этнического армянина, стали поступать угрозы от турецких болельщиков, нежелающих видеть его у себя на поле. Угрозы касались не только Джоркаеффа, но и всей армянской общины страны, если футболист все же проигнорирует предупреждение.

Джоркаефф остался дома, а Пети, могущий в игре остановить противника самым жестким приемом, погрузился в мысли...

"Когда я был в самолете, направлявшемся в Турцию, то постоянно думал об истории с Юрием и сказал себе: "Лучше бы я был собакой". Собакам хорошо живется. Когда я смотрю телевизор, то часто спрашиваю себя "Неужели это такие же люди как я, делают подобные вещи?". Я очень хочу, чтобы люди смогли жить на Луне и отправить туда всех сумасшедших. На Земле большинство людей хочет жить в мире".

Сезон подошёл к концу, "Барселона" пережила унижение, заняв всего 4-е место в Примере. Назревала очередная перестройка и Эммануэль получил возможность снова вернуться в Лондон. Но уже не в "Арсенал", а в "Челси". Это темная история, один из классических ходов Кена Бейтса, старого афериста.

На Пети засматривался "Тоттенхэм" и даже провел предварительные переговоры с французом, как вдруг Эммануэль, на пару с вингером "Барсы", голландцем Зенденом подписали соглашение с злейшим "врагом" "Тоттенхэма" - "Челси". Сумма, заплаченная за обоих, мягко говоря была сильно завышена - £15 млн. Год назад "Барсе" Пети обошелся в £7 млн, ни чем себя не проявил, четырежды травмировался и близко не мог стоить таких денег. Он и не стоил Бейтсу таких денег. Был выплачен некоторый аванс , а полностью сумма трансфера так ни когда в кассу каталонцев переведена не была. "Барса" не протестовала, видимо тоже участвовала в гешефте, а после смены владельца, и Пети, и Зенден из состава команды были выведены, покинув "Стамфорд Бридж" свободными агентами, а Абрамович начал писать свою бухгалтерскую книгу с чистого листа.

На смену Пети в "Барселону" отправилась следующая французская звезда - Филипп Кристанваль из "Монако", чуть ли не один в один повторивший у Карлеса Решака все злоключения Эммануэля.

Возвратившись на Альбион и воссоединившись там со своим старым знакомым Марселем Десайи, белокурый француз не вернул ни прошлых кондиций, ни болельщицкой любви (а какое еще может быть отношение к игроку, перешедшему, пусть и транзитом, из "Арсенала" в "Челси"?!). Самым ярким событием в посткаталонском периоде Пети стал отказ лететь в Израиль на матч Кубка УЕФА. Это случилось месяц спустя после падения башен-близнецов в Нью-Йорке. Ни кто бы его не осудил за такое бережное отношение к своей личной безопасности, ведь в отказе был не он один - вся французкая составляющая "Челси" осталась в Лондоне: Десайи, Галлас, англо-француз Ле Со, испанец Феррер и Эйдур Гудьенсен. Но заявивший о травме Пети, в тот вечер был замечен и сфотографирован со своей женой, кинозвездой Агатой де ла Фонтэн, в "Хэрродс", несколько часов выбирающих себе ювелирные украшения.

На поле тоже не все складывалось, как прежде. Опытный Эммануэль играл надежно, но без былого блеска. Все чаще и чаще он оставался на скамейке запасных, проигрывая свое место восходящей звезде "Стамфорд Бридж", Френку Лампарду. Мучало подколенное сухожилие, не давая рисковать и играть в полную силу, но благодаря упорству, Ману не сдавался и иногда выдавал блестящие игры, особенно выкладываясь перед своим любимым наставником - Арсеном Венгером.



На провальном для французов ЧМ-2002, где они заняли последнее место в группе, Пети сыграл две игры из трёх. А через восемь месяцев, 12 февраля 2003 года, Пети сыграл свой последний матч за национальную команду, товарищескую встречу со сборной Чехии, которую французы проиграли 0:2.

Когда в "Челси" пришли русские деньги, измученный травмами Пети оказался за воротами клуба одним из первых. Несколько месяцев он тщетно искал себе новую команду, была возможность его возвращения в "Арсенал", но в итоге оно так и не состоялось, также он недолго тренировался с "Болтоном". Десайи, подписавший контракт с катарским "Аль-Гаррафа" звал Эммануэля к себе. Но во время врачебной проверки Пети узнал, что ему предстоит операция на колене и что он больше не сможет играть в полную силу на серьёзном уровне.

20 января 2005 года Эммануэль Пети объявил о завершении спортивной карьеры и начал карьеру телевизионного журналиста. Будучи спортивным обозревателем газеты L'Equipe, теперь Пети работает на телеканале Stade 2, анализируя события в мире футбола. Также его можно видеть на канале France 4 - Эммануэль комментирует в прямом эфире матчи национального Кубка Англии.


Рара/chelsea.com.ua
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Сб сен 26, 2009 12:52

Поминальная молитва Авраама Гранта

Знаменитый израильский тренер побывал в Республике Коми, где окончили свои дни его предки. Вместе с ним эту поездку совершил корреспондент "СЭ".

Вертолет Ми-8 летел над нескончаемой тайгой Республики Коми. Внизу уже более получаса сменяли друг друга зеленые, золотые, багряные макушки деревьев - и больше не было ничего. Ни дорог, ни машин, ни рек, ни людей. Только в такие моменты и понимаешь, как бесконечна Россия.

Один из пассажиров вертолета не отрываясь смотрел в иллюминатор. Когда год с лишним назад миллионы футбольных болельщиков наблюдали, как Авраам Грант руководит "Челси" в финале Лиги чемпионов, они и представить не могли, что Россия для него - далеко не только Москва, где тот финал проходил. А нечто неизмеримо большее.

Иногда Грант закрывал глаза, и могло показаться, что он дремлет. Но он думал.

Он думал о том, что сбывается одна из главных целей его жизни, которую он поставил перед собой, когда ему было 15 лет.

Однажды ночью он вдруг услышал из соседней комнаты душераздирающий крик. Его отец Меер кричал во сне. Мама в тот день болела, впервые за многие годы спала в другой комнате. Позже выяснится, что кошмары мучили отца каждую ночь - но мать нутром чувствовала, когда ее муж вот-вот крикнет. Легонько касалась его, он просыпался - и ужасы отступали. Так шло годами, и маленький Авраам даже не догадывался, что происходит с отцом во сне.

Меер - легкий, веселый, оптимистичный человек - иногда вкратце рассказывал о том, что было в его отрочестве. Авраам слышал про загадочную землю Коми, где похоронены его дедушка, бабушка и две сестры. Но был уверен, что для папы все это осталось в далеком прошлом: Меер в силу своей жизнерадостной натуры никогда не делал культа из прошлого, жил настоящим и будущим.

Вот только ночью он себя контролировать не мог. И Авраам, услышав крик отца, дал себе слово: узнать все о том, что случилось с его семьей. Найти могилы родных, погребенных неизвестно где в далекой земле.

И вот он летел на эти могилы.

А 81-летний Меер за два дня до путешествия сына вышел из семинедельной комы. Хотя врачи давали на это один процент. Один.

* * *

Эта история - и о том, сколько в нашей жизни решает случай.

С Грантом меня познакомил Герман Ткаченко - было это в мае. До того израильтянин после крайне расстроившей его отставки из "Челси" не дал за год ни одного большого интервью, хотя просили о нем и New York Times, и десятки английских, и все без исключения израильские издания. Не хотел - и все.

А тут вдруг почему-то согласился. Судьба?

До беседы Грант не знал меня, не знал, какие будут вопросы. Думал, наверное, что о футболе.

Я же, готовясь к интервью, долго размышлял о том, с чего начать. Первый вопрос - он ведь крайне важен для того, чтобы задать разговору тон и нерв. В итоге, руководствуясь словами Высоцкого о том, что в Израиле - "на четверть наш народ", решил поинтересоваться, нет ли у Гранта корней в России.

Мог я не вспомнить строчки Высоцкого? Мог (к тому же заранее зная, что Авраам совсем не говорит по-русски) просто не задать этого вопроса, решив сосредоточиться на "Челси" и еще на чем-нибудь более актуальном? Мог Ткаченко не познакомить меня с Грантом? Мог, наконец, Авраам вновь не согласиться на интервью - тем более что просил о нем репортер не в родном Израиле и не в Англии, где дело было?

Но Ткаченко познакомил, Грант согласился, а я спросил. Так сложилось. Во время поездки тренер не раз повторял, что без того вопроса, одного-единственного, скорее всего, ничего бы и не было. В ответ на него Авраам рассказал историю гибели своих дедушки и бабушки. И добавил: "Я никогда не был в Коми, и моя мечта - однажды поехать туда и найти их могилы".

Грант и представить не мог, что она сбудется уже спустя четыре месяца. 22 мая интервью в "СЭ" вышло в свет, а 20 сентября самолет с тренером на борту вылетел из Внукова по маршруту Москва - Сыктывкар. А еще день спустя, как вы уже знаете, Грант сел в вертолет, следующий из Сыктывкара в поселок Рабог Койгородского района.

Поселок, которого не существует.

В гостинице Грант забыл паспорт. В VIP-зале аэропорта столицы Коми его поначалу не хотели регистрировать на рейс. Израильтянин нашел водительское удостоверение на английском с именем, фотографией и номером паспорта. Девушка на регистрации вяло протестовала. Говорила: "Я-то пропущу. А обратно он как вылетит?"

Ей с трудом объяснили: в Рабоге нет аэропорта, регистрации, проверки багажа. Там вообще ничего нет. Люди в тех местах не живут с 50-х годов, а в 56-м поселок исчез с карт. К 60-му там сожгли последние бараки, потому что в них завелась какая-то зараза, от которой мерли телята. В 70-е редкие пастухи соорудили там хату с банькой - последний намек на обитаемость этих мест. В 80-е туда даже перестали гонять телят.

Ближайший от Рабога населенный пункт, село Ужга, - в 20 километрах. Между ними - абсолютное бездорожье. А до и после - лес, лес, лес.

* * *

Печатное слово - большая сила, но одного его недостаточно. Рассказа тренера и публикации в "СЭ" могло и даже должно было не хватить. Где Грант - и где Коми?

И она ведь гигантская, эта республика. От юго-западного Сыктывкара до северо-восточной Воркуты - сутки на поезде. Как до Москвы. Откуда знать, где валил лес дедушка Авраама и где он похоронен? В те-то лихие годы?

Когда после возвращения из Рабога мы с Грантом отправимся в администрацию Коми на встречу с главой республики Владимиром Торлоповым, я скажу тому: "Спасибо вам за неравнодушие. Все великие дела делаются потому, что кому-то - не все равно".

Торлопову, наверное, и не могло быть все равно. Его отец - коми, а мать - русская. Всю ее семью сослали в эти суровые края в те же сталинские времена. И дедушка с бабушкой главы Коми погибли - точно так же, как предки Гранта. Потому, думаю, и воспринял он метания тренерской души как свои собственные.

Республика Коми стала первой, кто включил в бюджет отдельный пункт об увековечивании памяти жертв политических репрессий. В Сыктывкаре издано уже девять томов мартиролога "Покаяние" с перечислением имен всех жертв ГУЛАГа на территории республики. В одном из них - имена родных Гранта. Этот том Торлопов лично подарил тренеру. И вручил свидетельства о смерти его дедушки и бабушки...

23 июня я получил по электронной почте письмо. Его автором был пресс-секретарь главы Коми Константин Бобров. 31-летний страстный поклонник футбола вложил в поиски могил родных Гранта, а потом и в организацию его поездки в Коми всю душу. За неполные три месяца мы с ним обменялись более чем 50 письмами по e-mail и еще большим количеством sms-сообщений. Бобров рассказывал о каждом шаге, радовался любому маленькому успеху, готов был смести с пути все преграды.

Сначала были подняты архивы ЗАГСа и МВД. Обнаружили, что 5 января 1941 года в Рабоге от миокардита скончался некий Абрам Эрцелевич Гранат, а 31 мая от пневмонии умерла его жена Руда Гранат. Бобров попросил выяснить у Гранта, имеют ли эти люди отношение к его родственникам.

Попадание оказалось стопроцентным! Тренер сообщил, что фамилия его семьи - как раз Гранат, а буква "а" исчезла из нее позже. А прадедушку звали именно Эрцелем. Более того, Меер Грант точно запомнил даты смерти своих родителей, и они совпадали с данными ЗАГСа Коми.

Далее выяснить место захоронения было уже делом техники. Как рассказал Бобров, обратной стороной ужасов ГУЛАГа была строжайшая отчетность. Не дай бог кто из спецпереселенцев исчезнет - виновный мог поплатиться жестоко, вплоть до расстрела. Поэтому в архивных документах сохранились данные обо всех 8800 беженцах из Польши, оказавшихся в Коми.

Но одно дело - выяснить место захоронения, и совсем другое - найти его. В тайге, где уже более полувека никто не живет.

Была организована экспедиция. От Сыктывкара до Рабога - порядка 200 километров, или 50 минут на вертолете. Но этот вид транспорта вначале задействован не был. Поехали на джипах. В какой-то момент они завязли: дорога, даже самая захудалая, закончилась.

А что такое северная дорога, мы выяснили на собственном опыте в воскресенье вечером, когда полтора часа по ухабам ехали в местечко Чернам на ужин в честь Гранта. Примерно в тех местах когда-то охранял зэков Сергей Довлатов. Знаменитый израильский журналист Рони Даниэль (в Сыктывкар прилетела съемочная группа 2-го канала телевидения Израиля), человек с суровым лицом и потрясающим чувством юмора, заметил по этому поводу: "Теперь я понимаю, почему Наполеон проиграл".

Но мы-то в Чернам хоть добрались. Экспедиция же в Рабог - остановилась: дальше ехать было некуда. Остававшийся десяток километров был пройден пешком - по лесу и непролазной грязи. Когда мы уже в куда более комфортных условиях прилетим в Рабог, для нас подготовят высоченные болотные сапоги. К счастью, будет сухо, и они не пригодятся.

Экспедиция, сопровождаемая пожилыми местными жителями, которые еще помнили дорогу в Рабог, все-таки дошла до цели. И обнаружили огромное поле, где поселок и располагался, а рядом - заброшенный погост. Теперь о нем напоминала только деревянная ограда да один-единственный сохранившийся крест. Ну и характерные провалы земли в местах, где без всяких гробов когда-то были похоронены люди. В том числе - дедушка и бабушка Авраама.

Когда ты наступаешь на такой вот провал, чувства трудно передать словами. И это - чувства тех, у кого в этой земле никого нет. А уж Гранта-то...

* * *

Порой в жизни бывают невероятные совпадения. Об одном - выходе отца Гранта из комы за два дня до поездки - вы уже знаете. О другом - одинаково страшной судьбе дедушек и бабушек израильского тренера и руководителя Коми - тоже. А теперь - третье.

Когда Грант прилетел в Сыктывкар, ему рассказали, что на столичном городском кладбище покоятся родители его бывшего босса Романа Абрамовича. Тренер пожелал, если возможно, увидеть могилу. Был стремительно найден Юрий Черемисин, старый товарищ Абрамовича-старшего, трагически погибшего на стройке, когда Рома еще даже не умел говорить. Взяв с собой огромный букет цветов, Черемисин провел всю нашу группу на могилу.

Более того, в процессе разговора выяснилось, что предков Абрамовича депортировали в Коми из Литвы в том же самом 1940-м, что и предков Гранта - из Польши! Судьбы двух еврейских семей шли параллельными курсами. Много лет спустя их потомки встретились в Англии. И едва не выиграли Лигу чемпионов, которая на фоне всех этих событий лично мне кажется сущим пустяком.

Гранта от этого совпадения словно прошило электрошоком. Это было видно по глазам.

Когда мы полетим в Рабог, наступит череда новых совпадений, о которых он будет думать.

Его дед, в честь которого Авраама назвали, погиб в Коми в возрасте 54 лет. То есть ровно в том, в котором Грант-внук приехал на место его смерти.

Его дочери сейчас 13. Именно столько было Мееру, когда в течение пяти первых месяцев 1941 года не стало обоих его родителей. Меер рыл для них в промерзшей земле могилы собственными руками. И хоронил - ими же. Как рассказал историк Михаил Рогачев, отправившийся с нами в Рабог, умерших в лучшем случае заворачивали в ткань. Но обычно не было даже ткани, и в землю клали, как есть.

Сыну Гранта нынче 15. В этом возрасте Меер уже два года как был сиротой и жил в Рабоге один. А потом еще два. Как выжил - знает только он сам. "Это самый оптимистичный и веселый человек, которого я когда-либо встречал, - рассказал Авраам. - Он не имел возможности выбирать, ехать ему в Коми или нет. Но он выбрал, как жить дальше. Можно было замкнуться в воспоминаниях, стать мрачным и нелюдимым. Но он оставил прошлое в прошлом. И только по ночам оно не давало и, наверное, не дает ему покоя".

Когда Авраам в 2001 году нашел в Польше место, где семья Грантов жила до войны, Меер остался к этому равнодушен. "Почему ты все время тащишь меня в прошлое?! Я хочу жить настоящим и будущим!" - ворчал он. Но когда в июне тренер сказал отцу, что в Коми нашли погост, где похоронены его родители, тот ушам своим не поверил. Потому что какой-либо учет - живых или умерших - в тех условиях казался невероятным.

Но он был. И когда историк Рогачев (на голове которого, что забавно, красовалась бейсболка с эмблемой Лиги чемпионов) рассказывал интересовавшемуся каждой деталью Гранту о том, что происходило в те годы, израильтянин то и дело восклицал: "Это именно то, о чем говорил мне отец!" Более высокого комплимента усилиям людей из Коми найти было невозможно.

О том, что Авраам полетел в Коми, он вначале отцу не сообщил. Два дня после возвращения к жизни - слишком короткий срок, чтобы так волновать человека, пусть тот и полностью вернулся в сознание.

Но на следующий день врачи разрешили Гранту рассказать отцу, где он находится. Реакция Меера оказалась неожиданной: "Там все так же холодно?"

Зимой на лесоповале в Рабоге 40-градусные морозы были нормой. А теплой одежды для спецпереселенцев не предусматривалось. Как и врачей. Стоит ли говорить, что люди там умирали сотнями, тысячами?..

* * *

Семья Грантов (точнее, Гранатов) до 1939 года жила под Варшавой. Война Германии с Польшей заставила их, как и многих других евреев, бежать на восток страны, в Белосток. Куда через несколько недель вошли советские войска.

Гранаты хотели вернуться в родные места. Но немцы пропускали обратно только поляков и украинцев, а евреев - нет. Как заметил Рогачев, это их в конечном счете и спасло, потому что иначе они точно стали бы жертвами Холокоста, попав в газовые камеры.

Но, избежав гитлеровского ада, семья Гранта в 40-м попала в ад сталинский.

У отца Авраама было девять братьев и сестер. Один попал под бомбежку, еще двое пропали без вести - по всей видимости, их ждала страшная судьба где-нибудь в Освенциме. Четвертый нашел приют у католического священника и после войны, когда его нашли, даже не знал, что он еврей. Еще одному брату и сестре удалось скрыться. Через какое-то время они попадут в Канаду и США.

А дедушку и бабушку Гранта с сыном Меером и двумя дочерьми - 14-летней Сарой и четырехлетней Рахелью - погрузили с тысячами других польских евреев в эшелоны и погнали в Коми. Валить лес.

Местным жителям общаться со спецпереселенцами было категорически запрещено. Тем не менее работали они вместе, и коми втихаря учили их, как правильно держать топор, как рубить деревья и сучья. Меер Грант по сей день поминает этих людей добрым словом. Но разве это могло их спасти, если зимой они вкалывали десять часов в день по пояс в снегу, при том что валенок вместо обычных ботинок им никто выдавать не собирался? В лютый мороз они носили легкую одежду. Как вообще кто-то из них остался жив?!

До сентября 41-го они были приравнены к заключенным. Потом была объявлена частичная амнистия, и теоретически спецпереселенцы могли уехать в любой город Коми. Только как оттуда можно было уехать? На чем? Куда?

По тогдашним правилам в подобных поселках должно было жить не меньше ста семей. А деревянных бараков на всех было - два-три. В среднем на человека приходилось три квадратных метра.

Еды было еще меньше. На детей никаких пособий и продовольственных пайков вообще не полагалось - пусть умирают, лишние рты не нужны. Трудоспособным людям официально платили зарплату. Но выдавали ее только в том случае, если они выполняли выработку по заготовке леса. Нормы же были такими, что даже подготовленный человек справиться с ними был не в состоянии. А уж городские жители...

В продуктовых ларьках была только мука. Из нее, хвои, трухи и опилок варили жуткое месиво - но оно хоть как-то заменяло людям пищу. Чистую воду взять было неоткуда - без реки-то. Дизентерия была нормой жизни. Как и любые другие болезни, поскольку врачей для спецпереселенцев предусмотрено не было.

В лесу собирали ягоды и грибы. Грибники из бывших горожан тоже были те еще - оттого и случались такие ужасы, как смерть от ядовитого гриба 14-летней Сары Гранат. Аркадий Абрамович, отец миллиардера, рассказывают, после войны видеть грибы не мог, поскольку все те страшные годы мама кормила его только ими...

Меер Грант рассказывал своему сыну Аврааму, что четыре года в Рабоге просыпался - и с утра до вечера думал о еде и искал ее. Чаще всего - тщетно.

Когда он остался один, по закону его должны были отдать в детский дом. Но евреи делали все, чтобы этого не происходило: по рассказу Рогачева, даже если у ребенка не оставалось родителей, их друзья прятали его у себя. Правда, Меер Грант говорит, что жил один. С 13 до 16 лет.

Как он жил? Как проходили его дни? Каким образом он не терял веру в то, что у этой жути будет счастливый конец? Об этом Грант и размышлял те дни, которые мы провели в Коми. "Сейчас мы знаем, что это закончилось в 44-м, - говорил он. - Но отец-то этого не знал. Я всегда пытался представить себе его, тринадцатилетнего, в той ситуации, в которой он оказался. И понять, каким образом он потом смог превратиться в завзятого оптимиста с великолепным чувством юмора.

- "Все, что нас не убивает, делает нас сильнее"?

- Именно так.

* * *

Мы прошли огромное поле - и попали на погост.

Грант попросил оставить его одного. Долго молился. По еврейскому обычаю сыпал на землю привезенный из святых мест Иерусалима песок. Зажигал свечи. Взял на память горсть рабогской земли.

Плакал ли? Мне показалось, что все держал в себе. Потом он скажет: "Ребята с израильского телевидения, наблюдавшие за мной в камеру, говорят, что плакал. Но я не помню. Я думал о своем выжившем отце, о погибших родных. И даже не чувствовал, текут у меня слезы или нет".

А потом они вместе с главным кантором (певцом) Московской и Петербургской хоральных синагог Барухом Финкельштейном пели поминальные молитвы по каждому из умерших в Коми родственников. И еще - молитву о жертвах нацизма и сталинизма. Ведь семья Грантов объединила в себе одно и другое.

Посреди русской тайги звучала еврейская песня-молитва. "Сюрреализм", - качали головой израильские журналисты. Я вообще не раз за дни этой поездки ловил себя на ощущении нереальности происходящего.

"У меня как будто с сердца упал камень, который я нес всю жизнь", - скажет мне позже тренер. С которым нас теперь объединяет что-то неизмеримо большее, чем принадлежность к футбольному миру.

В вертолете он заснул. Рабог высосал у Авраама столько душевных сил, что наступило опустошение. Это потом эмоции вернутся, да с такой силой, что он всю ночь не сможет сомкнуть глаз.

Едва мы вернулись в Сыктывкар - полил дождь. Он словно деликатно ждал, пока святая миссия будет выполнена.

За два дня в Коми Грант успел еще многое. Выступил в местном еврейском культурном центре, где дети посвятили ему прекрасные танцы. Посмотрел тренировку молодых футболистов и ответил на их вопросы. Среди которых были заковыристые, например: "Сложно ли было работать с Абрамовичем?"

Грант отреагировал, как политик высшего разряда: "Вы должны гордиться тем, что есть такой человек, который вышел из ваших мест и столького добился. Он должен стать для вас примером того, что достичь в жизни можно всего".

("Он милый человек, вы должны гордиться его примером, что он смог добиться многого. Это должно вызывать уважение. Что касается самой деятельности в "Челси", то она доставляла только удовольствие, поскольку я работал с игроками высшего уровня, их было легко обучать, они понимали, что от них требовалось, что нужно делать. Это было незабываемое время. Футбол — это целая жизнь, в ней есть печальные и радостные моменты, позитивных у меня было больше")

Поучаствовал Грант и в открытии мини-футбольного турнира среди команд детских домов, проходившего в новеньком, отличном дворце спорта. Эта идея поразила его в самое сердце. А один из ребят произвел своей искренностью и непосредственностью такое впечатление, что Авраам собирается пригласить его либо в Израиль, либо в Англию на матч премьер-лиги. Ведь отец Гранта тоже рано стал сиротой, и тренер никогда не забывает об этом. Он вырос на том, что его семья, не бедная, но и не богатая, всегда отдавала десять процентов дохода на благотворительные нужды. Как велит древний еврейский закон.

Велит он и бороться за свою землю и свободу. В 44-м выживших в Коми польских евреев отпустили на Украину, а в 46-м Меер на корабле отправился в Израиль. Судно, однако, было перехвачено британскими властями, а все его пассажиры на год отправлены в тюрьму на Кипр. "Как там было?" - спрашивал потом Авраам отца. "Пятизвездный отель", - отвечал Меер.

Когда он в 47-м все-таки добрался до Израиля, прямо с корабля поехал в Иерусалим, воевать за независимость. А вскоре, уже в мирной жизни, встретил будущую жену, беженку-еврейку из Ирака. И на свет появился будущий финалист Лиги чемпионов Авраам Грант.

В Коми он не раз говорил "спасибо" футболу, хотя вроде бы при чем здесь игра? Тренер объяснял: не было бы футбола - не было бы и интервью "СЭ". И тогда глава республики не узнал бы об истории семьи Гранта и не распорядился начать поиски. И не нашлись бы неравнодушные люди, которые довели эту историю до логического завершения.

- Ваш отец, дай бог, восстановившись после болезни, не пожелает сам приехать в Коми? - спросил я Гранта.

- Зная его - не думаю. Он никогда не любил жить прошлым. Но фотографии поглядит с интересом и рассказ мой выслушает внимательно. А вот своих детей сюда обязательно привезу. Ведь я пережил здесь, в Коми, один из самых волнительных моментов моей жизни. И не забуду этого никогда.


Игорь РАБИНЕР/football.sport-express.ru/25.09.2009


P.S
Сергей Сорокин

Такая вот история в сентиментальном духе. Казалось бы, комментарии излишни. И все же пару слов сказать стоит.

Наверное, легко и лестно помогать богатым и знаменитым. Приятно сделать хорошее "большому белому человеку". Прежде всего, возникает вопрос: им там, в Желтом доме, что — нечего делать? Создают инициативные группы, запрашивают ЗАГСы, глава все это контролирует... А всего-то и надо было, что сделать один звонок Михаилу Рогачеву, председателю правления Коми республиканского благотворительного общественного фонда жертв политических репрессий "Покаяние", и тот бы отослал звонившего к 5-му тому мартиролога "Покаяние", в котором содержатся сведения об Абраме Гранате и всей его семье. Г-н Рогачев, давно и профессионально занимающийся поисками жертв ГУЛАГа и данных о погибших в лагерях Коми времен сталинизма, мог бы дать озабоченным поисками места захоронения предков знаменитого тренера чиновникам и другую ценную информацию. Например, о том, где лучше искать погост...

Или задача изначально была в другом — отпиариться по полной программе на фоне знаменитого тренера? Если так — то цель достигнута. О многотрудной поисковой работе "неравнодушных людей, которые хотят помочь ближнему", уже раструбили и федеральные, и республиканские СМИ.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
vik
Reserves
Reserves
Сообщения: 125
Зарегистрирован: Пт янв 27, 2006 22:09
Откуда: Белоозёрск

Сообщение vik » Вт сен 29, 2009 15:07

Право, славный

Человек, который рисует на плече апостола, живет в монастыре, забивает по 40 голов за сезон, славит Хиддинка и получает красную через 90 секунд после дебюта в сборной, теперь играет в России. Матея Кежман, один из самых колоритных форвардов современности, стал игроком «Зенита» и пригласил журнал PROспорт в гости.

НАТО, Хиддинк

Матея Кежман знал, когда приезжать в Россию. С тех пор как слова «голландское» и «хорошее» здесь стали синонимами, серб будет смотреться в Петербурге очень органично, поскольку широкую известность заработал себе в ПСВ. В клубе из Эйндховена он превратился в отвязного забивалу, клал до 40 голов за сезон и получил предложение от Жозе Моуринью, собиравшего свою первую дрим-тим в «Челси». Позже статистика Кежмана лишилась прыти, а в прошлом сезоне и вовсе затормозила. Отсидев на скамейке ПСЖ год, Кежман охотно согласился на аренду в «Зенит». По уговору, Кежман отыграет здесь до конца чемпионата, после чего боссы «Зенита» решат, понадобится ли им знаменитый игрок в дальнейшем.

– Приехав в «Зенит», вы сказали: «Я считаю Россию своей страной». Поясните.
– У нас общая религия, похожие языки. Я не чувствую себя здесь иностранцем – кажется, будто я нахожусь дома. Как будто не уезжал из Белграда - все общаются со мной доброжелательно и обращаются «Эй, братец».

- Знаменитый волейбольный тренер Зоран Гайич рассказывал, что отец с малых лет учил его: «Надо верить в бога и Россию».
– Хех, я понимаю его. Я тоже верю в Россию - это очень сильная страна. Сербия маленькая, Россия большая. Россия помогает нам, наша политика должна быть близка к России, мы нуждаемся в ней. К тому же в мире осталось не так много православных стран.

– Полузащитник ЦСКА Милош Красич, выиграв Кубок УЕФА, попал на прием к Владимиру Путину и был счастлив: говорил, что в Сербии это политик номер один.
– Так и есть. Путин многое поменял, особенно в представлении людей с Запада. Он сделал Россию сильнее, заставил уважать. Он старается исправлять ситуацию с религией - строит церкви, пытается вернуть все то, что было в России до коммунизма. Это мужчина с большим количеством идей.

- Ваш новый партнер по команде бельгиец Нико Ломбертс обожает политику и по окончании футбольной карьеры подумывает о карьере политической. Вы в этом плане спокойнее?
– Да, политика не моя жизнь. Когда я беру в руки газету, начинаю читать ее с конца. Сначала спортивные странички, потом какой-нибудь юмор в середине, а когда дело приближается к политике, закрываю. Я разочарован политикой в своей стране. В Сербии не могут обеспечить людям такую жизнь, которую они заслужили. Я уважаю тех, кто хочет помочь, но не согласен слишком со многим. К тому же политика не единственный способ помочь. Я пытаюсь помочь народу благотворительностью, но не политикой. Бывали случаи, когда политики пытались использовать мое имя в имиджевых целях, но я никогда на это не шел. Я в такие игры не играю.

– Три года назад Сербия и Черногория разделилась надвое. Где вы находились в день того референдума?
– Я был как раз в Черногории. И должен сказать, что большинство черногорцев были расстроены. Они знают, что мы одна страна, Черногория никогда не существовала как отдельное государство. Это был очень грустный день, что и говорить. Хотя я по-прежнему не смотрю на них как на иностранцев. Для меня это по-прежнему часть Сербии, одна страна.

– Ваша еврокарьера стартовала в Голландии - самой свободной стране Европы. Для молодого парня с Балкан там слишком много искушений?
– Голландия – очень хороший опыт, вырос я именно там. Я же приехал туда совсем молодым – 20 лет, еще мальчик. ПСВ заплатил за меня очень много: 32 млн немецких марок – думаю, это до сих пор рекорд для голландских клубов. Я был под постоянным прессом. Журналисты постоянно спрашивали: «Кто вы? На какой позиции играете?» Они не знали обо мне вообще ничего. ПСВ заплатил за меня миллионы, и люди, возможно, думали, что я умею летать… Кроме того, я был один. Это было время бомбежек НАТО, и получить визу для родных было невозможно. На телефоне я висел часами… Но потом настроился, начал играть. Везде есть вещи, которые могут тебе помешать. Выбирай то, что тебе важнее. В Белграде у меня в этом смысле было очень хорошее детство. Я вырос в гетто, многое видел, из-за наркотиков терял друзей. Так что еще с ранних лет я был против всех этих дел, и голландские искушения не представляли для меня какой-то проблемы.

– В ПСВ вы застали Гуса Хиддинка. Вспомните одну вещь, которой вы у него научились?
– Эй, этих вещей было миллион! Например, в то время, забивая гол, я отмечал его, показывая большими пальцами на фамилию на спине. Гус пришел в команду, посмотрел на это, а потом как-то позвал меня к себе в офис. «Слушай, мой мальчик, – сказал он. – Я уважаю то, как ты отмечаешь голы. Но мне кажется, ты должен показывать уважение к своим партнерам. А так ты показываешь, что здесь важен только ты, а не те парни, что отдают тебе передачи. Я живу в Эйндховене и знаю много людей, которые не любят тебя только за это. Они думают, что ты надменный. Хочешь – прими это замечание. Не хочешь – пусть будет как прежде». С тех пор я больше никогда не отмечал голы так. Когда забивал, сразу бежал к партнерам. И сразу заметил, что их отношение ко мне стало гораздо лучше. Это только одна из историй, когда Гусу удавалось находить источник позитивной энергии для игроков.

– Думаю, игроки сборной России прекрасно вас понимают.
– Или еще пример. Иногда я нарушал установку, часто опускался вниз, искал мяч в глубине поля. Хиддинк мог остановить тренировку, подойти и оттолкать меня в нападение. «Я не хочу тебя здесь видеть, слышишь? – кричал он. – Не переходи эту линию! Стой там, двигайся, обыгрывай, но делай это там. Если тебе не будут давать мяч, я всыплю не тебе, а полузащитникам. Но ты делай свою работу и не лезь в чужую». Он исправлял во мне все! Это единственный тренер, который использовал все мои качества. Я счастлив, что работал с ним. То, что я забил 80 голов за два сезона, не значит, что тогда я был другим игроком, не таким, как сейчас. Просто Хиддинк использовал все мои качества. Другого такого тренера я больше так никогда и не встретил. А жаль.

Книги, схватка с дьяволом

Если в еврофутболе и есть более религиозные игроки, чем Матея Кежман, то их явно немного. На его плече – татуировка апостола Матфея, на предплечье – надпись «Только бог может судить меня», в отпускном графике – поездка в монастырь, в плане на день – молитва, в доме – сыновья с библейскими именами. Когда машина, катающая Кежмана от отеля к фотостудии, пронзает линии Васильевского острова и минует очередную церковь, Кежман делает короткую паузу в разговоре. Крестится.

– Гус Хиддинк сейчас читает биографию Иосифа Сталина. Много ли читаете вы?
– Много, почти каждый день. Правда, почти все книги связаны с религией. В том числе благодаря книгам я много знаю о России. Я много читал о Серафиме Саровском, восхищаюсь им и молюсь ему почти каждый день. Кроме того, когда я приезжал в Москву со своими командами, всегда старался зайти в церкви. Храм Христа Спасителя – это что-то неправдоподобное. Еще я был в храме у святой Матроны. Мы с «Челси» играли вечером против ЦСКА, у меня было совсем мало времени. Мы приехали, а там огромная очередь. Занял ее и был уверен, что не успею - времени оставалось совсем мало. И тут прямо ко мне подошел священник. «Ты ведь футболист? – спрашивает. – Тебя зовут Матея?» – «Да». – «Я очень рад тебя видеть. Я много о тебе слышал». Он взял меня за руку и провел прямо к мощам Матроны. Это было потрясающе! Думаю, бог послал его. Иначе я никак бы не успел. Мне очень жаль людей, которые не верят в бога. Их жизнь очень бедна.

– Кто ваш духовник?
– Он живет в Черногории, в большом монастыре. Я стараюсь проводить там как можно больше времени – скажем, во время летнего отпуска еду туда недели на две, пробую жить как монах. Стараюсь общаться как можно больше и с ним, и с другими людьми. Чем больше ты там проводишь времени, тем больше чувств просыпается у тебя в душе. Это тяжело описать, это надо почувствовать. Если коротко, это дает мне спокойствие. Я возвращаюсь в город полным позитива и энергии, чтобы решать все свои проблемы. Кроме того, монастырь позволяет соблюдать баланс между жизнью и работой. На работе ты селебрити, о тебе говорят, посылают много энергии – и любви, и ненависти…

– Что духовник говорит о ваших татуировках?
– Это нехорошо. Это страсть, а любая страсть – это нехорошо. Но мы слабы, чтобы бороться со всем. Я уже два года не делал новых тату, хотя хочется. Сейчас у меня схватка с дьяволом: кто победит? Это страсть, но это часть меня. Я уже два года пытаюсь покончить с этим. Посмотрим, что получится.

– Вы два года работали в Турции. Вам было комфортно?
– Абсолютно. Я уважаю все религии и не имел никаких проблем. Я жил в азиатской части Стамбула в потрясающем доме на берегу Босфора. Там был такой красивый вид, что, просто живя там, можно было стать поэтом. Вечер на берегу с бокалом вина и семьей - очень романтично. Единственное, к чему в Турции тяжело привыкнуть, – это внимание. Когда я был за рулем и меня узнавали, движение замирало минут на 10. Со всех сторон стекались фанаты «Фенербахче», начинали петь песни, прыгать на машинах, просить автографы и фото.

– Вы играли в чудных местах: Белграде, Мадриде, Стамбуле, Лондоне. Самое запоминающееся дерби в вашей жизни?
– Я был страстным болельщиком «Партизана» и вырос на Южной трибуне - той, откуда футбол смотрят самые горячие фаны. Со мной были друзья из того самого гетто. Мы постоянно дрались возле стадиона, на самом стадионе я срывал голос, пока пел песни. И вот однажды, в 1998 году, пришел момент, когда я сам вышел играть за «Партизан». До того я просидел на скамейке несколько игр, потом вышел, забил два мяча и очень рассчитывал сыграть в следующем матче - против «Црвены Звезды». Но тренер оставил меня на скамейке. Я жутко расстроился и рыдал в раздевалке. Мой отец пытался меня успокоить, говорил, что, может, еще выйду, а может, и забью. Я и правда вышел за 20 минут до конца при счете 1:1, а на последней минуте забил фантастический гол. Мой мозг, кажется, остановился на несколько секунд, как будто все мои мечты исполнились. Думаю, тот гол сделал большое дело в моей карьере. Я стал локальной звездой, стал попадать в состав, потихоньку становиться лучше и лучше.

– «Партизан» - по-прежнему команда вашего сердца?
– Конечно.

– То есть если через год-другой вас позовут в «Црвену Звезду», вы откажетесь?
– Вы что, с ума сошли?! Я лучше убью себя сам. Потому что знаю, что в противном случае убьют меня и всю мою семью. Я что-то вроде иконы для болельщиков. Меня уже 10 лет нет в команде, но они по-прежнему поют про меня песню. Я знаю, как они были бы рады снова увидеть меня в команде. Я знаю, что закончу карьеру в «Партизине», хочу провести в команде свой последний сезон. И уж точно не смогу представить себя в футболке другой сербской команды.

– Ваша самая памятная встреча с сербскими фанами?
– Как-то мы играли на стадионе «Звезды», заполненном до предела. Весь матч они пели плохие песни про меня и мою маму. Я снова забил гол и сделал счет 2:1, подбежал к трибуне «Звезды» и изобразил картину, будто у меня в руках автомат и я всех их расстреливаю. Это была не лучшая идея. На протяжении 10 дней меня хотели убить. В итоге пришлось пойти в самое популярное сербское ТВ-шоу и публично извиниться. В противном случае оставаться в Белграде было бы невозможно… Я был молод. Когда забиваешь, голова не очень работает. Адреналин.

– У вас превосходный английский. Сколько языков вы еще знаете?
– Голландский, испанский, английский, немного понимаю турецкий. Во всех странах я старался учить язык сразу: чтобы показать людям, которые живут здесь, что я их уважаю. И люди пропитываются симпатией. Хотя голландский, конечно, давался тяжело. Но после двух лет он мне покорился, я стал появлялся на ТВ без всяких проблем. Счастлив, что в «Зените» есть Роб (Роберт Одерленд – физиотерапевт). Общаясь с ним, смогу поддерживать свой голландский.

Голод, без Хиддинка

Яркий образ Кежмана, полный балканского фанатизма и подросткового эпатажа, поддерживал к нему интерес, даже когда мячи шли в ворота не так охотно, как во времена ПСВ. В последние годы Кежман играл в достойных клубах, забивал хорошие голы и выигрывал интересные трофеи, но публику не покидало ощущение: отметить 30-летний юбилей он мог куда более заслуженной и устроенной звездой.

– Переход в «Челси» - главная ошибка вашей карьеры?
– Я никогда ни о чем не жалею. «Челси» был большим шагом в моей жизни. Все было бы прекрасно, если бы я играл все матчи. Может быть, мне не хватило терпения. Я был молод, хотел показать себя здесь и сейчас. Но там был тренер, который все время менял игроков. Были Терри, Лэмпард и, может, еще кто-то, которые играли всегда. Остальные постоянно менялись – это было тяжело принять. Сегодня ты забиваешь гол, а завтра по тактическим причинам не играешь. Через год мы сели за стол с Моуринью и Абрамовичем и решили, что для меня лучше уйти. Моуринью я нравился, я делал всю работу, забивал в важных играх. Но не играл постоянно. А я тот игрок, который должен играть каждый матч. Если не играю, становлюсь нервным, теряю концентрацию, уверенность. Я счастлив, что мистер Абрамович понял меня. У них было хорошее предложение из «Атлетико», они продали меня… Я не считаю переход в «Челси» ошибкой.

– Моуринью сейчас называют лучшим тренером на планете.
– Я бы не сказал, что он самый лучший. Для меня сейчас два лучших: Моуринью и Хиддинк. Моуринью тактически очень силен. Это фантастика, как он готовится к играм - разбирает все детали, и соперник уже не может тебя удивить. И, конечно, умение мотивировать! Мы пришли в команду вместе – он и группа не самых известных игроков. Все ожидали, что в 2004 году «Челси» купит Шевченко и Роналдинью, а они купили меня, Дрогба, Роббена, Феррейру. Ни одного великого игрока, но все — голодные. Моуринью и хотел покупать голодных. С первого же дня, как мы приехали в команду, он говорил: «Вы лучшие! Луч-ши-е!» Первый месяц ты думаешь: «О чем он говорит?» Но ты выигрываешь первую игру, вторую, третью – и понимаешь: и правда лучшие. Поэтому мы все и выигрывали. Потому что были очень уверены в себе.

– В сборной Сербии вас нет уже три года. Почему?
– После чемпионата мира — 2006 были некоторые проблемы, о которых я бы не хотел говорить – они личного порядка. Сейчас я стараюсь сфокусироваться на клубной карьере, к тому же могу уделять больше времени семье. Ну и нет пресса. Играть за сборную Сербии очень нелегко. Особенно когда ты ведущий игрок. Сегодня ты король, завтра – худший игрок на свете. Сейчас я спокоен и просто очень рад за то, что у сборной Сербии дела идут хорошо. Вернусь ли я туда? Я никогда не говорил, что закончил играть за сборную. Просто в последние годы так складывалась ситуация. А так я был бы счастлив играть в сборной. Я очень сильно люблю свою страну.

– Дикое совпадение: вы были удалены с поля и в первом, и в последнем матче за сборную.
– Вуядин Бошков - отличный тренер с большим опытом, но на Евро-2000 он ошибся. Я был молод, и у меня за плечами был отличный сезон в клубе. В товарищеских матчах я забил три гола, все говорили: Кежман должен играть в основе. Предполагалось, что я и буду играть, но накануне меня посадили на лавку. Через 20 минут после начала матча Бошков попросил меня разминаться. Я разминался почти до конца матча. В итоге вышел на поле как злая собака, сорванная с поводка. В центре поля я пошел в жесткий стык… Матч против Аргентины на чемпионате-2006 – тяжелый день для всех нас. Мы проигрывали 0:5, я старался исправить хоть что-то. Я был в бешенстве и снова пошел на столкновение.

– Вы часто страдаете из-за своего характера?
– Здорово, если тренер может справиться с этим характером. Игрок без характера не может быть большим игроком. Как можно, чтобы человек был доволен тем, что сидит на скамейке? Я стараюсь показывать каждый день, что я голоден, что я хочу сделать больше, что я хочу победить. Я всю свою карьеру выезжаю за счет этого. Не за счет суперкачеств. Я не Роналдинью. Только за счет характера. Я всегда голоден.


– Часто ли вы деретесь?
– Нечасто. Но вот тяжелые дискуссии случаются. Например, с тренером в ПСЖ в прошлом году. Я показывал, что я заслуживаю шанса, что могу играть… Или мы пропускали легкие мячи на последних минутах теряли очки, а я был очень зол в раздевалке. Но это нормально. И в «Челси», и в «Атлетико» со мной было то же самое. Сегодня ты дерешься в раздевалке, завтра - извиняешься и забываешь. Просто есть люди, которые всегда хотят достигнуть большего, поэтому с чем-то и не могут смириться.



– Вопрос, который я оставил на финал. Ваша карьера в ПСВ пророчила вам статус суперзвезды. Пять лет, минувшие с тех пор, вы играли хорошо, но не более. У вас есть объяснение - почему?
– Я же говорю: после Хиддинка не нашлось такого тренера, который использовал бы меня на 100%. Всегда важно найти тренера, который возьмет от тебя все лучшее, может быть, заставит партнеров играть вокруг тебя. Хотя я горд за все клубы, в которых играл. Если посмотрите статистику, я забиваю почти в 50% матчей, в которых принимаю участие, — это хорошие цифры. И не забывайте, что я из Сербии. Будь я из Англии или другой страны с более сильной сборной, которая регулярно играет в финальных турнирах, было бы проще. Да, жаль, что никто после Хиддинка не использовал меня так же и я не стал лучшим форвардом мира. Но я все равно счастлив. Выйти из маленького сербского клуба в «Челси» – это невероятно. Впрочем, скажу это еще раз: я до сих пор голоден и хочу выигрывать. Именно по этому я сейчас здесь, в Петербурге.


Журнал PROспорт N 17 (132) 28 сентября – 11 октября 2009
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Чт окт 01, 2009 20:12

Бьющий трансферные рекорды


Во времена, когда «Челси» даже не задумываясь, приобретает нападающего за £24 миллиона, уже возможно мало кто вспомнит, что всего лишь 15 лет назад клуб со скрипом пошел на личный рекорд, когда попытался купить у «Уотфорда» такую скромную фигуру, как Пол Ферлонг. Сегодня Абрамович мог бы купить за эти деньги лишь клубный автобус, а в 94-м это был их рекордный трансфер.

Игра темнокожего нападающего в Подразделении Один убедила Гленна Ходдла расстаться с £2,3 миллионами, чтобы подписать этого футболиста. Ферлонг за два сезона в «Уотфорде» успел стать любимцем трибун, забивая в каждой второй игре, и когда стало известно, что он покидает «Викарейдж Роуд», в его адресс понеслись самые отборнейшие проклятья. Ни одного игрока, покинувшего «Уотфорд», фаны не встречали таким свистом и «буззом», как Пола, когда ему случалось приезжать играть в составах других клубов. Как известно, от любви до ненависти - один шаг...

Успешное начало его карьеры в «Челси» началось с забитого гола в дебютном матче против «Нориджа» 20 августа 1994 года и еще одного гола, уже на европейской арене, когда «блюз», после 23-летнего творческого отпуска вернулся в еврокубки. Это случилось в матче с чешским клубом «Виктория» из Жижкова.

Высокий, сильный и быстрый - у Пола были все явные атрибуты, присущие форварду экстра-класса в Лиге, и его первый сезон включал в себя великолепные мячи, который Пол забивал таким голкиперам, как Найджел Мартин и Дэвид Симэн. Но его умение время от времени радовать болельщиков элегантными мячами нивелировались многими глупейшими ошибками и обидными промахами, которые и лишили футболиста игровой уверенности. Хотя нужно отметить, что проведя за «синих» 64 матча (20 из них – выходя на замену) Пол наколотил 13 мячей.

Он был одной из звезд «Челси», когда клуб шел к полуфиналу европейского Кубка кубков, и его незабываемая домашняя игра против «Брюгге» была поистине великолепна.

Но прибытие на «Стэмфорд» Рууда Гуллита, а затем Марка Хьюза летом 1995, конечно же не добавили плюсов в его игру, и возможно, сделали из Пола Ферлонга одно большое разочарование. Конечно Пол помог «Челси» в победе над «Арсеналом», но был не в состоянии найти свою цель непосредственно до Нового года, когда он дважды забил победные голы в матче закончившегося со счетом 2-1 на «Лофтус Роуд» против QPR .



Дальнейшие его мячи были в разгромном матче 5-0 с «Мидлсбро» и ничье 1-1 в «Уимблдоне», но все-таки они были скудной компенсацией за издержки Ходдла, и весь оставшийся сезон Пол проболтался на скамейке.

Главный инцидент, который и подвел итог сезона для Пола, и как бы поставил точку на пребывание его в «Челси», случился когда обреченный на вылет из Лиги QPR приехал в гости к «Челси» в конце сезона. Гуллит, продемонстрировав в том матче отменное индивидуальное мастерство, пробился через защиту «обручей», чтобы выложить идеальную голевую передачу на Ферлонга, который, к ужасу всех, умудрился пробить мимо с ярда. Публично выраженное недовольство Гуллита прикончило дальнейшую игровую практику незадачливого нападающего, а когда голландская легенда приняла узды правления клубом тем летом, ни для кого не стало неожиданностью, что Пол был стремительно уволен, присоединившись к «Бирмингем Сити» за £1,5 миллионов (что стало их рекордной трансферной суммой).

В 2007 году, перед 15-летним юбилеем АПЛ, газета «Таймс» опубликовала всевозможные топ-списки игроков, игравших со дня ее основания в 1992 года. Пол Ферлонг попал в невеселые топ-50 самых нахудших трансферов лиги за №32. Андрей Шевченко обогнал его всего лишь на 6 строчек, а Роберт Флек аж на 21! И лишь один футболист смог нарисоваться в этом списке дважды - №11, Хуан Себастьян Верон, перешедший транзитом в «Челси» из римского «Лацио» через «Манчестер Юнайтед».

Кстати, Пол Ферлонг, был своего рода кумиром для (тогда еще) юного Джо Коула. Джо вспоминает: «Я всегда пристально наблюдал за ним. Я помню, как мы приобрели его за колоссальную по тем временам сумму. Он всегда был одним из моих героев, так что было бы очень здорово как-нибудь встретиться с ним на поле». А это может случиться - ведь 41-летний Пол еще выступает за «Барнет», с которым «Челси» может столкнуться на кубковых играх.


Спасибо Келвину Баркеру
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Сб окт 03, 2009 00:47

Возвращение Сэма


Сэм Хатчинсон получил первый в жизни вызов в молодежную сборную Англии до 21 года, став в команде Стюарта Пирса пятым представителем "синих".

Защитник, которому сейчас 20 лет, дебютировал в основной команде 13 августа 2007 года в матче с "Эвертоном", а в этом сезоне впервые сыграл за стартовый состав "Челси" в Кубке Лиги и поучаствовал в победе 1:0 над "КПР". Молодой защитник, которому еще два года назад прочили прорыв в основную команду, оправился после травм, набрал форму и снова готов удивлять.

Такое ощущение, будто стрелки на часах перевели - и мы очутились в прошлом. И будто это Хатчинсон не наших дней, а тех, когда он впервые был в Америке после дебюта в финальной игре сезона 2006/07 гг.

Последовавшая предсезонка началась успешно, Жозе Моуринью открыто предсказывал юноше блестящее будущее, тем более что у капитана сборной Англии до 19 лет все шло хорошо, он провел предсезонную подготовку с основной командой и в 2006 году был уже капитаном резервистов..

И тем не менее, после пяти игр резервной команды в сезоне 2007/08 случилось страшное: проблемы с коленом завершили едва успевший начаться сезон игрока.

Хатчинсон пытался вернуться в игру в прошлом сезоне, но снова сломался на той же примерно стадии. Несмотря на все заботы персонала, игрок явно чувствовал себя некомфортно, когда пытался играть за резерв, - это все видели и могли оценить весной того года.

"Все это время я, строго говоря, боролся, - признается футболист. - Я встречался с разными людьми, но был уже близок все бросить через пару дней. Готов был умыть руки. Не то чтобы я совсем уж сходил с ума, но сложившаяся ситуация давила на меня".

Помнится, в августе "Хатч" признавался в том, что готов был совсем забросить карьеру футболиста после чудовищной весны. И все же потом он решил дать себе последний шанс. Его настойчивость была вознаграждена отличным туром в США и местом, что он занял в мыслях Карло Анчелотти.

"Я тренировался 10 дней, и тренеру понравилось то, что он увидел. И мне очень повезло попасть в тур. Я поучаствовал в каждой игре - так что это уже не может быть для меня отрицательным опытом", - улыбается игрок после 66 минут, проведенных на поле против "Клаб Америка" в Далласе.

"Я чувствовал себя действительно хорошо. Это самый большой игровой отрезок времени, который я позволил себе за последние два года. Все мои проблемы были сосредоточены в колене, а теперь врачи имплантировали часть кости внутрь, так что в настоящий момент все в порядке. Поле было непростое, но оба колена вели себя адекватно. Лично для меня этот тур не мог бы сложиться лучше.".

"Ощущения великолепные, - продолжает юноша. - Я ведь даже толком не тренировался все эти два года, я наматывал круги вокруг поля, но каждая попытка потренироваться была испытанием. Мне такая ситуация очень не нравилась, это не мое, это не я. Я люблю играть в футбол".

Официальный сайт "Челси" сумел пообщаться с юношей сразу после победы 1:0 над "КПР" в среду на "Стэмфорд Бридже". В столовой Кобхэма он чувствовал себя раскрепощенно и готов был многословно отвечать на любые вопросы, уютно откинувшись на один из шикарных диванов в одном из углов просторной залы.

"Это был великолепный вечер и бесценный опыт на "Стэмфорд Бридже". Это было поистине захватывающе. - Улыбается он. - Я бы даже сказал, сильно лучше и не могло бы быть. Думаю, я хорошо справился. Мы не дали себе забить, вышли в следующий раунд - а он еще более важен для клуба".

"Я просто вышел на поле и играл в свое удовольствие. Как умею. Я был уверен в себе и реально не нервничал. Надеюсь, я показал большинству людей, что именно могу делать на поле".

Действительно, игрок был на высоте. Он во многом вложился в командную игру и постоянно общался, даже оказавшись в четверке защиты, где кроме него были его русский, сербский и португальский футболисты.

"Мы хорошо сыгрались, потому что Иванович отлично понимает английский и прекрасный игрок, но также может переговариваться с Юрием Жирковым, так что все они вместе очень помогали мне, а я старался помогать им, оговаривая свои намерения", - объясняет он.

"Это мой стиль игры, я ему не изменю. Мне не составляет труда переговариваться на поле, к тому же это помогает мне даже больше сконцентрироваться на игре. Такой уж я человек. Рот у меня большой - вот он и не закрывается".

Такое поведение молодого английского защитника, перекрикивающегося с товарищами по команде, немедленно вызывает совершенно определенные ассоциации с молодым Джоном Терри. Но Хатчинсон стремительно быстро прерывает любые сравнения - слишком рано это для его только начинающейся карьеры.

"Просто-напросто все англичане, которые выходят из Академии, кажутся местным фанатам особенными. Вполне очевидно: Джей Ти - защитник мирового уровня. А я пока только пытаюсь вырасти и набить себе цену. Конечно, хочется в чем-то походить на Джей Ти, потому что он невероятный. Как и Карвалью, как и Иванович. И любую частичку опыта, которую мне удается от них урвать, я стараюсь присвоить, потому что мне это поможет. И я счастлив, что могу многому научиться от каждого в команде", - разъясняет он.

"Я уже чувствую себя частью команды, но мне бы хотелось играть больше. Я не чувствую себя не на своем месте, мне комфортно тренироваться с основой. В клубе существует какая-то совершенно особая аура вокруг игроков основной команды, но я отношусь к ним адекватно, ведь все ведут себя так же по отношению ко мне. Все относятся ко мне с уважением - и это замечательно".

Как и еще один английский защитник, некогда впервые вышедший за "Челси", Майкл Мансьенн, Сэм Хатчинсон тоже весьма высок и чувствует себя равно комфортно справа и по центру защиты. И все же в США - причем как этим летом с Анчелотти, так и два года назад с Моуринью - много времени он отыграл в качестве левого защитника. И вовсе не смотрелся не на месте.

И все же, что касается летних экспериментов, игрок тогда по секрету поведал, что для правши играть слева было далеко не любимым занятием. Именно правый фланг он считает "родительским домом". Изменилось ли что-то в сезоне?

"В предсезонке я чувствовал себя готовым играть фронту защиты, поскольку я так тренировался и так же играл. Когда тренируешься на определенной позиции, ты к ней постепенно привыкаешь. Так что теперь я снова чувствую себя больше центральным защитником. Но если совсем уж честно, мне все равно, где играть", - признается он.

"Пока у меня есть возможность играть, я встану на любую позицию. В настоящий момент я больше всего люблю центральную роль, потому что она чаще всего мне достается, но мне очень нравится играть и справа".

Не в пример многим футболистам, Хатчинсон изначально был защитником (а не следовал по нередкому пути от нападающего до полузащитника, а потом и до защитника).

С самого детства в "Челси" мальчик играл на позиции защитника, и есть вероятность, что это связано с его отцом, Эдди, который сам сделал карьеру защитника.

"Меня отобрали в клуб еще совсем маленьким, около семи лет - тогда я начал играть за "Челси". Так что можно себе представить, сколько времени прошло до вчерашней игры - и насколько восторженна была моя семья. Я заранее заказал билеты, так что все попали на матч. Его смотрели моя мама, мой папа, две сестры и девушка. Весь матч они были со мной, и это был для всех праздник".

"Мой папа играл в молодежной команде "Челси", отпустил его из команды Гвин Уильямс. Позже его тренировал Джордж Грэхэм в молодежке "КПР". А еще позже он уже играл вне лиг. И он всегда был для меня примером".

"Не думаю, что мог бы стать футболистом без его вмешательства, без его наставничества. Он всегда меня подгонял, подбадривал. Он действительно вел меня вперед. Постоянно водил на игры, которым я тоже обязан своей увлеченностью. Отец играл тоже по центру в защите, так что наши ситуации похожи".

Еще одна параллель, которую можно провести между игрой Хатчинсона и игрой другого футболиста, приведет нас к 17-летнему защитнику Джеффри Брума, который уже выступает за Голландию до 21 года и давно обретается около основной команды (правда, пока бывал только незадействованной заменой).

Хатч видит в Брума серьезный потенциал. Как и в других игроках из Академии "Челси" - например, в Фабио Борини, который также дебютировал в стартовом составе в матче с "КПР".

"Это замечательно для Фабио, потому что он замечательный. Думаю, в ближайшее время дадут себя попробовать впервые в основе и другим молодым парням - вроде Джеффри. Он, конечно, его молод - всего 17, - но как я уже ему говорит, я тоже впервые вышел на поле в 17. Так что я надеюсь, у него все сложится прекрасно, потому что он обладает колоссальным талантом. В любом случае, у него еще масса времени".

В настоящий момент Хатчинсон находится в центре внимания - молодой человек, твердо стоящий на ногах.

Если ему удастся избежать травм, то нет особых причин, почему бы ему не повторить успех своего тезки и легенды "Челси" Яна Хатчинсона - тем самым оставаясь надолго любимцем фанатов на "Бридже".



У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Пн окт 05, 2009 03:13

Гениальность от Бога


Известному либерийскому футболисту и политику Джорджу Веа - 43. О нем можно говорить долго, но можно сказать кратко: "Гениальность от Бога". Он единственный знаменитый футболист в истории Либерии! Он из тех, чья игра приносит радость зрителю. ОН- Феномен, причём всегда умевший держать себя в рамках.

Для многих мальчишек в Либерии, стране, для которой война - почти нормальное состояние, а голод - явление, давно ставшее привычным, футбол значил очень многое. Для Веа он значил все. Он вспоминает, что в детстве, когда его посылали за едой, поручение часто напрочь вылетало у него из головы, потому что на улице ребята гоняли мяч и, присоединившись к ним, он не мог остановиться до позднего вечера.

Его жизненный путь не был усыпан розами. До 21 года он играл в откровенно колхозных футбольных клубах Либерии и Камеруна (в 1987 он выиграл чемп Либерии, а в 1988 году- чемп Камеруна), забивая в среднем гол за тур. Неизвестно, сколько бы он проболтался дальше, если бы его не приметил... Арсен Венгер. Молодой (еще 40 не было!) тренер взя его к себе в Монако. За 4 года Веа выиграл Кубок Франции и дошёл до финала КОК, но потом им заинтерсовался более богатый и крутой ПСЖ. Венгер никогда не умел удерживать игроков ... В ПСЖ Король Джордж выиграл чемпионат Франции и 2 Кубка Франции, а в 1995 году дошёл с ним до полуфинала ЛЧ! Тот год стал триумфальным для Веа- он выиграл Золотой Мяч (первый, который мог в принципе выиграть неевропеец!!!), Золотую Бутсу ЛЧ, Бриллиантовый Мяч, Трофей Года лучшему африканскому игроку. Европа сходила по нему с ума, и создалось впечатление, что специально под него "France football" принял поправку в регламент определения обладателя "Золотого мяча": отныне в конкурсе дозволялось участвовать и представителям других континентов, если они играют в Европе. Веа первым этой поправкой и воспользовался. А заодно стал первым футболистом в истории, которого избрали игроком года одновременно на двух континентах - в Европе и Африке.


А в межсезонье он перешёл в Милан. За 5 лет в нем он выиграл 2 чемпионата- в 96-ом и 99-ом (а итал. чемп тогда был несомненно сильнейшим в Европе).

Авторитет Веа в футбольном мире был столь велик, что хватало лишь ссылки на его имя, и люди верили чему угодно. Забавный случай произошел с трудоустройством Али Диа в "Саутгемптон" осенью 1996.

Сенегальский полузащитник трудоустроился на "Сент Мэри" благодаря невероятной ушлости своего агента. Раздобыв номер коуча "святых" Грэма Сунесса, тот представился Джорджем Веа и поведал шотландцу о своем талантливом племяннике, поигравшем за сборную Либерии и только-только отпущенном из ПСЖ. "Википедию" в 96-м еще не придумали, и Сунесс купился – вскоре Диа был предложен одномесячный контракт.

По воле погоды, затопившей поле резервистов, посмотреть Али в деле Грэм не успел, однако не постеснялся заявить его в качестве запасного на матч с "Лидсом". Рождение легенды состоялось на 33-й минуте: "племянник Джорджа Веа" заменил получившего травму Мэттью Ле Тиссье и уже к 53-й минуте так впечатлил собравшихся, что Сунесс убрал его куда подальше, а Ле Тиссье впоследствии сравнивал Диа с "олененком Бэмби, оказавшимся на льду". Контракт Али с клубом был аннулирован будучи двух недель от роду, а вот память о коротком выходе сенегальца живет уже много лет.

Но бывали в карьере великого игрока и черные дни. Гораздо чернее его кожи. В январе 1997 года Джорджу Веа должны были вручить присужденный ему нынешней осенью приз Fair Play — за джентльменское поведение на футбольном поле, а также за бескорыстную помощь народу Либерии: футболист предпринимал попытки погасить этническую войну, бушующую в этой стране, а также практически в одиночку финансировал ее национальную сборную.

Но буквально накануне произошел неприятный инциндент - 20 ноября после матча Лиги с "Порту" Веа разбил нос португальскому защитнику Жорже Коште. После окончания матча, завершившегося со счетом 1:1, Веа, по пути в раздевалку стадиона "Даш Анташ" подошел к Жорже Коште и ударил его головой в лицо. У португальца был сломан нос, и он выбыл из строя минимум на три недели. Веа оправдывался тем, что игрок "Порту" весь матч оскорблял его, обзывая "грязным негром", несколько раз исподтишка плюнул в него, а непосредственно перед инцидентом еще раз обидел Веа, скорчив ему гримасу. Руководители "Милана" тут же добавили, что за несколько минут до конца игры Кошта грубо ударил Веа по ногам, а в матче "Милан" — "Порту", состоявшемся 11 сентября, умышленно наступил ему острыми шипами на руку, после чего африканца пришлось заменить.

15 января 2000 года мировые СМИ собщили, что - "Нападающий итальянского "Милана" Джордж Веа, лучший футболист мира 1995 года, перешел в английский "Челси" на правах аренды до конца текущего сезона".

Впрочем, известие о том, что Веа покинул "Милан", к разряду сенсаций не относится. В последнее время либериец, фактически, лишился места в основном составе действующего чемпиона Италии, поскольку главный тренер команды предпочел вместо Веа других нападающих: украинца Андрея Шевченко, немца Оливера Бирхоффа и испанца Хосе Мари Ромеро (самое последнее приобретение "Милана"). Но даже при этом руководство итальянского суперклуба долгое время категорически отказывалось обсуждать вопрос об уходе Веа из команды. Однако уход футболиста - пусть даже на правах аренды - назревал. Сначала итальянские газеты сообщили о том, что 33-летний Веа, скорее всего, окажется во французском "Олимпике" из Марселя. Но эта информация была сразу же опровергнута официальным представителем английского клуба, который однозначно заявил, что Джордж Веа арендован "Челси" до конца сезона.

В Лондоне Джорджу сразу же пошла масть. Какой игрок может вызвать к себе наибольшую любовь болельщиков "Челси"? Тот который забивает в каждом матче? Возможно… Тот который демонстрирует умопомрачительный дриблинг? Хм… Да нет же…не нужно россыпи голов, не нужно жонглируя мячом мчаться к воротам соперника. От тебя лишь требуется забить гол в ворота "заклятых" соседей из северного Лондона, и ты можешь быть уверен – твое имя не забудут никогда.

Но что может приблизить вас к статусу супер-кумиров на территории SW6, даже, несмотря на то, что в общей сложности находясь в аренде пол-сезона, ты отыграешь за клуб 11 матчей (2 которых выходя на замену)? Это гол в дебютном матче. В дебютном матче против "шпор". Единственный мяч в этом матче, который принес победу над "шпорами". Так и случилось с либерийским нападающим Джорджем Веа. Первое его появление на поле на замену, и через пол-часа – победный гол.



Веа конечно был мировой футбольной легендой хотя уже возрастной (33 года) и близкой к закату, когда прибыл из Милана. И буквально спустя 24 как он ступил на землю Острова, в труднейшем матче он выходит на замену Торе Андрэ Фло, спустя час игрового времени. А спустя 30 минут – именно ему удалось сломить упорное сопротивление "Тоттенхэма" - и теплый прием на Стэмфорде был гарантирован ему до конца жизни.

И хотя он не мог играть за "синих" в кампании Лиги Чемпионов, так как уже был заигран за "россо-нери", а полученные травмы (он был вне игры целых три месяца) оставляла его на скамейке, тогдашний тренер "блюз" Виалли всегда использовал его в больших и важных играх и кубковых встречах, таких, как полуфинальная битва Кубка Англии 2-1 с "Ньюкаслом", где он партнерствовал в нападении с Крисом Саттоном или затем выигранный Финал Кубка Англии (последний на старом Уэмбли) против "Виллы"(1-0), когда он был напарником по атаке Джанфранко Дзолы

Ему удалось забить за "синих" в тот короткий промежуток времени еще 2 раза – вот что значит тертый кубковый боец - победный гол "Челси" в 5-м круге розыгрыша Кубка Англии с "Лестером" - отменный гол, после комбинации с Крисом Саттоном (фраза очень редко в то время звучащая в окрестностях Стамфорд Бридж) - и мяч в разгроме (5-0) "Джиллингема" в следующем раунде.

Однако, по истечению срока аренды лондонцы не стали выкупать его трансфер, приобретя у мадридского "Атлетико" Джимми Флойда Хассельбайнка. К тому же на перспективу был взят Эйдур Гудьонсен. Так как и в "Милане" его уже не видели игроком основы, клуб согласился аннулировать Веа контракт, который действовал до 2001 года.

Впрочем, всё, что было после "Милана" ("Челси", "Ман. Сити", "Марсель", "Аль-Джазира")- простое доигрывание, хотя у арабов он умудрился забить 13 голов в 8 матчах

Сразу после окончания карьеры кумир нации выставил свою кандидатуру на пост президента Либерии. Жители нищей страны голосовали за парня даже без должного образования только потому, что его имя не было запятнано скандалами. Однако этого оказалось мало- Король Джордж проиграл в финальном туре...


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Вт окт 06, 2009 13:13

Чудесное путешествие Нильса


У зарубежных игроков уходит достаточно приличное количество времени, чтобы завоевать сердца болельщиков "Челси". Даже имея английский костяк в команде, трудно представить такую команду, как "Челси", без легионеров, которые добавляют красоты и точности выступлениям на "Бридже".

Девяносто лет назад любовь была такой же, только чувства были направлены на одного человека. Нилс Мидделбю получил прозвище "Биг Дэн" за свой двухметровый рост, он стал первым из зарубежных звезд, пришедших в "Челси", более того, он оставил след в английском футболе.

Он был популярен и дома в Дании, это значит, что его история хорошо известна нынешнему спортивному директору "Челси" Фрэнку Арнесену.

Однако Арнесен и не подозревал о "синем" прошлом Мидделбю, поэтому, когда он услышал, что Рик Глэнвилл нашел потомков Мидделбю, он организовал поездку, чтобы узнать побольше.

Так, три поколения Мидделбю провели время с Арнесеном в Кобхэме, а затем отправились на "Бридж" и в музей, где находятся экспонаты, принадлежавшие их великому предку.

Эта ветвь датской семьи осталась в Англии после Второй Мировой Войны, но они даже и не подозревали, насколько любим был их предок на этих берегах.

"Однажды я поймал такси, но у меня не хватило денег, - говорит внучатый племянник Ульрик Мидделбю, которому сейчас уже самому 80 лет. - Я хотел оставить таксисту свое имя и адрес, и вдруг он спросил меня, имею ли я отношение к Нилсу, когда я ответил да, он отказался от всяких денег".

"Имя много значит для людей, кое-кто даже приходил ко мне на работу, спрашивал, правда ли я потомок великого футболиста "Челси", - добавляет Люси Мидделбю, сохранившая девичью фамилию после свадьбы.

"Когда он пришел в следующий раз, он принес фотографии команды".

Естественно, эта семья до сих пор болеет за "Челси", сын Люси, Эдвард, резко отличается от всех своих сверстников в школе в Бристоле, потому что там принято болеть за "МЮ". Но у него есть все основания поддерживать "синих".

Во время встречи Арнесен смог прочесть и перевести семье фрагменты автобиографии великого предка, говоря о футболисте, он вспомнил своего отца.

Мидделбо провел в "Челси" 10 лет, но во время Первой Мировой Войны он мог выбирать выездные встречи, куда он хотел поехать, таким образом, он провел 46 матчей с 1913 по 1922 годы.

Его позиция, как тогда называли, была "хавбек", все время он оставался любителем, а не профессионалом, ему слишком нравилось быть банкиром, чтобы он мог совсем забросить свою карьеру.

Именно из-за 'постоянной работы' датчанин решил переехать в Англию, сначала он подписался в "Ньюкасл", но затем капитан "Челси" Вивиан Вудвард соблазнил его столицей. Вернее сказать - возможностью работать в Сити и быть футболистом одновременно. Заманчивая переспектива...

Как только он дебютировал в составе главной команды, игроки единогласно сделали его вице-капитаном.

До прихода в "Челси" суперзвезда сборной первым забил гол на Олимпиаде, это был первый гол сборной Дании. Уйдя на пенсию, он стал тренером и администратором в Дании, он помогал организовать тур "Челси" в 1950-х. Мидделбо умер в 1976 году в возрасте 88 лет.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Чт окт 08, 2009 10:23

Хичкок, который кушал пенальти на завтрак, обед и ужин.


Есть у нашего клуба такая позиция как «любимый второй голкипер». Для многих (особенно российских болельщиков) в свое время это был незабвенный Дима Харин, потом им стал Карло Кудичини.

После того, как несравненный валлиец Эдди Недзвецки, во время рокового победного матча с «Оксфордом» в конце октября 1987 года, дал понять, что защищать рамку «Челси» из-за травмы колена ему будет уже не под силу, «блюз» были вынуждены обратить свое внимание на молодого соотечественника Эдди - Роджера Фристоуна.

К сожалению для самого Фристоуна, его игра не была идеальной, а все это усугублялось еще и отвратительной игрой команды в защите, что и привело к плавному скатыванию «синих» к зоне вылета из элитного дивизиона. В итоге главный тренер – Джон Холлинс был уволен со Стэмфорда в марте 1988 года, а на его место пришел опытный Бобби Кэмпбэл, первым же подписанием которого, через пару дней вступления в должность, стал контракт с вратарем «Мэнсфилд Сити» - Кевином Хичкоком. Хичкока приобрели у «Мэнсфилда» за 250 000£.

25-летний уроженец восточного Лондона уже был знаком болельщикам «блюз», по кубковому матчу (это был матч на Milk Cup, 18 месяцев ранее) на Стэмфорде, когда отразил пенальти от самого Керри Диксона и не дал последнему заработать свой очередной хет-трик. Кевин, как говорится, прибыл в новый клуб с корабля на бал, и был сразу же брошен в бой на домашней арене в матче против приехавшего в гости «Саутгемптона». Тот первый матч закончился не очень удачно для голкипера. Домашнее поражение 1-0, которое показало, какого состояния достиг кризис в команде.

Несмотря это, именно ему доверил место в рамке ворот Кэмпбэл, на оставшиеся 11 матчей. И хотя Хичкок демонстрировал в эти игры великолепную игру, и даже (традиционно) взял последовательно два пенальти в матчах в «Уимблдоном» и «Ливерпулем», его стараний оказалось недостаточно для разрозненной и терзаемой всяческими внутренними проблемами команды. В конечном счете вылет «Челси» в Дивизион Два и стало завершающим этапом «командной» игры того сезона.

В начале следующего сезона, который «блюз» начали в низшем дивизионе Хичкок, как казалось, застолбил себе место в основе команды, получив поддержку главного тренера. Первый матч того сезона прошел с «Блэкберном», но в последующих трех матчах, как будто какой то злой рок стал преследовать Кевина – три матча – и во всех матчах травмы. И игра с «Манчестер Сити» в сентябре, оказалось, была его последней игрой того сезона.

В ворота «блюз» вернулся Фристоун, но игра «Надгробной плиты» (Tombstone - как прозвали Фристоуна болельщики) была не в состоянии произвести впечатление на Кэмпбэла, который с согласия руководства решил приобрести Дэйва Бизанта (обладателя на тот момент Кубка Англии в составе «Уимблдона», откуда он и перешел в «Ньюкасл») из «Ньюкасла», установив на тот момент рекорд клуба - заплатив за нового воротчика 725 тыс. фунтов в январе 1989года. Великолепная на тот момент форма Бизанта означала, что как и Фристоун (который правда вскорости был продан) Хичкок оказался на лавке, и появился в основе «блюз» лишь через 2 года, заменив Бизанта, сломанный палец которого поставил точку над невероятным девятилетним без травматичным периодом игры обладателя Кубка Англии в составе «Уимблдона».

Кевин вернулся в основу на гостевой матч с «Астон Виллой» и сумел сохранить ворота «сухими» - победа «блюз» с минимальным счетом 1-0. Но после еще трех матчей, место в воротах снова занял Бизант и для поддержания игровой формы, Хичкок оставшееся время того сезона провел в аренде в «Нортхемптоне».

Но как это нередко и бывает в футболе, настала пора Дэйва Бизанта бороться с травмами. Шел сезон 19991/92. И тут уже карт-бланш получил именно Кевин Хичкок. Его первое появление случилось в матче против «шпор» на выезде – победа «блюз» 3-1. Его игра в том матче была великолепна, но видимо «поймав зведу» и потеряв концентрацию он позволил «Лутону» (занюханному «Лутону») на Стэмфорде буквально камня на камне не оставить от «Челси» - поражение 4-1.

А Бизант вскоре вернулся, но пока не мог доказать, что именно он должен оставаться основным голкипером и к декабрю того сезона, Хичкок казалось прочно закрепился в воротах «синих». Но кроме травм у футболистов встречается еще один «сильный недуг» - главные тренеры. Именно новый главный - Иан Портерфилд, как раз перед Рождеством, усадил Кевина на скамейку. И тут новая травма у Бизанта, которую Дэйв получил в матче с «Манчестер Сити» в столкновении с Найэлом Куинном. И с января до марта Хичкок творил в воротах «блюз» чудеса, героически защищаю ворота «синих» которые показывали отличные результаты в Кубке Англии.

Он отстоял ворота «сухими» в матчах против «Халл Сити», «Эвертона», в матче с которым он взял пенальти от Тони Котти, и «Шеффилд Юнайтед». Но в матче четверть-финала против «Сандерленда», он не смог среагировать на удар Джона Бирна, который принес ничью Wearsiders, и отправил команды на переигровку. Первый матч переигровки против «Сандерленда», оказалось, был его последней игрой сезона, но его 31 появление в составе «блюз» в розыгрыше всех Кубков и Чемпионата этого сезона было отмечено прогрессом и выросшей уверенностью в игре.

В начале сезона 1992/93 Хичкок вновь начал как второй «номер первый», но его большое количество личных болельщиков в составе поклонников «блюз» не долго ждали появления Кевина в основе. Он вернулся в рамку ворот после отвратительной игры Бизанта в матче против «Нориджа» , который сопровождался позорным высказыванием главного тренера на пресс-конференции: «У Портерфилда, Бизант никогда не будет играть снова за этот клуб». И это он сказал про того игрока, которому поначалу так доверял и который столько сделал для клуба…

Ну а первая игра Хичкока, после возвращения в основу, была в гостях против «Манчестер Сити». После этого матча Кевин получил награду «игрок матча», неоднократно спасая ворота «блюз» и не позволив «Сити» не только выиграть но и сравнять счет. Три, после этого, «сухих» матча сменились проигрышем не Хайбери 2-1, хотя Кевину и удалось взять пенальти от Ли Диксона.

А вот в последний октябрьский день он подкинул массу эмоций для бульварной прессы, когда во время матча с «Шеффилд Юнайтед» грубо ошибся, подарив мяч Брайену Дину. На следующий день газеты вышли с кричащими заголовками «Хичкоковский кошмар на Хэллоуин»( Hitchcock's Halloween Horror»). О той ошибке скоро забыли, когда он снова продемонстрировал отличную игру включал стиль для телевизионных камер в 0-0 ничьих в «Мидлсбро» в декабре и, несмотря на появление нового российским голкипера Дмитрия Харина в январе, Кевин чувствовал себя очень комфортно «номером один». Все спокойствие продлилось недолго – до февраля, когда Портерфилд был уволен, и после неудачного матча с «Блэкберном» он был смещен с должности «первого номера» новым главным тренером - Дэвидом Веббом. Вакантное место снова получил Бизант. А сам Кевин, родившийся в Кастом Хаус, всего в броске камня до Аптон Парка, до конца сезона был предоставлен в аренду героям его детских мечтаний - «Вест Хэму».



Прекрасная форма Кевина Хичкока в течение предварительного сезона подарила новому главному тренеру «блюз» Гленну Ходдлу головную боль перед выбором основного голкипера в сезоне 1993/94 годов. Но кошмарное поражение 3-0 от «Весть Бромвича», с Кевином в воротах за неделю до начала официального сезона качнула маятник в пользу Дмитрия Харина. И именно этот российский голкипер надел перчатки, чтобы занять место основного вратаря в первом же матче стартующего сезона. Хичкок сделал только два появления в том сезоне. И оба были не очень удачны. Сначала поражение от «Олдэма» а затем и «Лидса», а закончил он сезон в качестве резервного голкипера, наблюдающего со скамейки за поражением своей команды в Финале Кубка Англии на Уэмбли от «Манчестер Юнайтед».

Он оставался в запасе и в начале сезона 1994/95, появившись только дважды: в матче с «Вест Хэмом» в конце февраля, когда он заменил травмированного Харина только на девять минут. Но эти девять минут прошли очень бурно, поскольку «молотки» накатывались волнами на ворота «блюз» стараясь компенсировать свое отставание в счете 2-1. Три дня спустя он занял местов воротах в матче европейского Кубка обладателей кубков в Брюгге, и отстоял просто блестяще, несомтря на то, что пропустил гол, но все же не дал бельгийцам восполнить преимущество в голах (в первом матче на Стэмфорде «Челси победил 2-0). Впечатлив своей игрой главного наставника, из 18 оставшихся до конца сезона игр он сыграл в 13.

Но в начале сезона 1995/96 Ходдл снова сделал ставку на Харина. Однако, обычно надежный российский голкипер, был смещен с поста «хранителя» после грубого промаха в компенсированное время в матче Кубка Англии против «Ньюкасла», когда эта ошибка позволила Лесу Фердинанду спасти незаслуженную ничью для Geordies. Хичкок сделал свое первое появление в сезон в ничейном матче 1-1 с «Эвертоном», а затем он стал героем переигровки с «Ньюкаслом», когда взял первые два пенальти (ничья в основное и дополнительное время не выявила победителя, и команды приступили к перестрелке в серии пенальти). А футболисты «Челси» все что надо забили и пошли дальше в розыгрыше. Но в полуфинале случилась игра с «Манчестер Юнайтед» и «блюз», к сожалению, тогда выбыли из дальнейшего розыгрыша за этот престижный трофей. А для самого Кевина хорошие новости в том сезоне было то, что он 19 раз выходил в основе «блюз» в том сезоне в Кубке Англии и Лиге. А что было плохими новостями? А плохими новостями было то, что свитер основного голкипера перед заключительными матчами сезона снова получил Дмитрий Харин.

Дмитрий Харин оставался главным «хранителем» ворот «Челси» и в начале сезона 1996/97. Теперь уже с Гуллитом во главе. Печально для Харина, что поравные связки колена в победном матче 2-0 с «Шеффилд Уэнсдей» привела к тому, что россиянин преждевременно закончил сезон. Хичкок заменил его в матче на Хиллсборо и занимал место в основе в тчение последующих двух месяцев, но ошибки, которые позволила «Тоттенхэму» сравнять счет во время эмоционального матча, три дня спустя после того, как случилась смерть вице-председателя «Челси» - Мэтью Хардинга», сопровождались упреками со стороны Гуллита и уже после победы на Олд Траффорде 2-1 он был заменен на норвежца Лоне Фроде Гродаса. В состав Кевин возвратился только в январе и отлично провел игру против Ливерпуля в Кубке Англии, но спустя месяц в матче против «Манчестер Юнайтед» - травма, которая выкинула его из игры практически до конца сезона. Он заменил Гродаса в матче с «Эвертоном» в последний игровой день того сезона, после того, как норвежца удалили всего лишь после 20 минут игрового времени. Но «Челси» удалось выиграть тот матч, а шесть дней спустя он был на скамейке запасных, в матче Финала Кубка Англии, в мачте в котором спустя 26 лет «блюз» разжились стоящим серебром Острова.

Заключительные три сезона карьеры игры Хичкок провел почти полностью как резервный вратарь и крикливый основной болельщик «блюз». Его два появления в сезоне 1997/98 годов были в Кубке Coca-Cola, в победном матче с «Блэкберном», где он снова показал себя во всей красе в серии пенальти, и в матче с «Саутгемптоном». В марте, он был заявлен как замена, уже на другой победный для «синих» Кубковый Финал – Кубок Лиги, а немного больше чем через шесть недель спустя он выполнял ту же самую роль в европейском Финала Кубка обладателей кубков в Стокгольме, где Челси разбил «Штутгарт VFB» 1-0.

Он оставался на скамейке большинство сезона 1998/99, как замена Эда Де Гуя. Но в перерыве апрельского матча с «Чарльтоном» вышел на замену и отстоял на «0». Победа «синих» 1-0. Позже в том же месяце, он снова занял место в рамке, в ужасной ничьей 0-0 с «Шеффилд Уэнсдей», в матче, который был однако очень важным для «блюз» - «Челси» приобрели квалификацию Лиги чемпионов. Его выступление в ничье 2-2 со «шпорами», как оказалось было последним матчем за клуб.

Он оставался в заявке в сезоне 1999/2000, но считался третьим вратарем, оставался позади Карло Кудичини, и его уже не было среди заявленных замен когда «Челси» выиграл последний Финал кубка Англии на старом Уэмбли.

Кевину, однако, дали новый однолетний контракт в возрасте 37 лет, но его уже не было среди тех, кого заявляют на игру. В конце того сезона Кевин был освобожден из команды и отправился в «Уотфорд», тренером вратарей к своему старому знакомому Джанлуке Виали.

И кстати, что касается футбольных примет и футбольных номеров.

13 номер (на футболке) появился в футболе, только когда замены стали популярны, потому что из суеверия такого номера не было, был номер 12, а потом сразу 14. Номер 13 прославился, когда стали менять вратарей, первый «полноценный» номер 13 в «Челси» был как раз у Кевина Хичкока.

Поскольку Хичкок продержался в «Челси» долго, то номер был закреплен за ним почти десятилетие до прихода в команду Уилльяма Галласа.

Ну а потом, как вы знаете, его забрали и отдали Баллаку незадолго до ухода защитника…))


Ну а сейчас наших два бывших голкипера – Эдди Недзвецки и Кевин Хичкок встретились не где-нибудь а в «Манчестер Сити». Эдди – тренер первой команды, а Кевин – тренер вратарей.



dibase/Kelvin Barker
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Сб окт 17, 2009 13:24

Лучший правый край синей истории


Спросите любого ветерана, кто был лучшим вингером в истории «Челси», и они назовут двух шотландцев. Пэта Нэвина, футболист из 80-х, героя-победителя Кубка Англии и Кубка Кубков, и Чарли Кука.



Дебют Чарли за лондонский клуб состоялся в возрасте 23 года. Это произошло 20 августа 1966 года в победном мачте (2-1) с «Вест Хэмом». И произошло триумфально. Гол в ворота «молотков». В том сезоне Чарли отличился еще 2 раза.

Томми Дохерти (главный тренер «синих» в 1961-67), который сделал из «блюз» уважаемого соперника и отличную команду вспоминает:

«У нас была отличная команда. Мощная и быстрая». Я купил Джорджа Грэма за всего за 5,000 фунтов и Эдди МакКриди, потрясающего левого защитника, тоже за 5,000 фунтов. Но самое лучшее моё приобретение - Чарли Кук. Он мне понравился прежде всего тем, что он не стал говорить о деньгах, когда приехал в Лондон», он сказал – «Босс, это здорово, что я приехал играть за «Челси».

Изначально Кук играл в полузащите, но перебрался на фланг, когда Дэйв Секстон стал тренером. Однако Чарли вернулся в центр полузащиты в переигровке финальной игры на Кубок Англии 1970 года. И все, кто видел героический удар головой Питера Осгуда, помнят, что это Кук достал уходящий мяч.

А в матче на Кубок Кубков 1971 года с мадридским «Реалом» Чарли стал наверно основным игроком, которого хотели нейтрализовать испанцы. Напомним, что согласно регламенту того розыгрыша «синие» играли с испанцами два матча. Первый закончился вничью 1-1. Второй матч состоялся через неделю. Легендарный форвард «сливочных» Амансио назвал рецепт тогдашней предполагаемой их победы: «Мы остановим «Челси», если остановим Кука!» Но тот финал стал матчем именно Чарли Кука. Как и любой другой шотландский футболист той эпохи, когда Шотландия в футболе значила немало, он был талантлив в двух вещах — собственно в игре и в выпивке. Первый в пабе, первый на поле! На 30-й минуте подключение Уэбба к атаке завершилось угловым. Кук навесил в штрафную, а Дэмпси, ударил головой. Мяч попал в кого-то из испанцев, но тот же Дэмпси ударом с лёта забил один из всего-то семи своих мячей за «Челси». И, безусловно, самый важный.

Спустя восемь минут Кук начал комбинацию, которую подхватили Харрис и лучший друг и собутыльник (хотя это факт оспаривается самим Болдуином) Чарли – Томми Болдуин. Осгуд, которому снова перед матчем вкололи кортизон, техничным ударом в нижний угол забил второй гол…

Но настал момент, когда «Челси» в следующем сезоне стал показывать отвратительные результаты, а ночные загулы и обильные возлияния, как перед переигровкой финала Кубка кубков (по слухам), уже не стимулировали команду, а наоборот, стали ей мешать. Как правило, возглавляли гуляния Осгуд и Хадсон. Не отставали от них и закадычные друзья Кук с Болдуином. Уже в сезоне-71/72 Секстон выставил «Осси» на трансфер, туманно объяснив своё решение «недостаточной отдачей форварда», но спустя десять дней передумал.

Куку повезло меньше. Как-то, перебрав в тёплой компании Осгуда, Хадсона и Болдуина, он вместе с ними проигнорировал тренировку. Когда они всё-таки добрались до «Стэмфорд Бридж», Чарли споткнулся о какую-то кочку, которых внезапно стало слишком много, и растянулся прямо на глазах Секстона. И был моментально продан в «Кристал Пэлас».

Томми «Губка» Болдуин вспоминает:

«Атмосфера вокруг клуба начала меняться после поражения в финале Кубка Лиги в 1972 году от «Стоук Сити», и я почувствовал, что лучшие мои дни на Стэмфорде подходят к концу. После того, как мы проиграли эту игру, поползли слухи, что игроки разбегутся и команда развалится. При этом упоминали Осси, Хадсона, Уэбби, и они действительно ушли. Чарли Кук был одним из моих лучших друзей, и он тоже ушёл. Это были самые тяжёлые для меня времена. После этого казалось, что всё покатилось под откос».

Отыграв за «блюз» 6 полных сезонов и еще 8 игр сезона 1972/73, Чарли, в 1972 году ушел в «Кристал Пэлас» (крайним защитником Пэдди Маллиганом). К слову сказать, летом Секстон избавился и от Осгуда с Болдуином. Закончив В «Пэлас» сезон и начав новый, (к слову сказать не очень то впечатлив как болельщиков так тренера «Пэлас»), проведя за «Пэлас» 15 игр, о счастье – Чарли снова был востребован на Стэмфорде, куда и перешел в январе 1974 года. Неизвестно что повлияло на это решение тренера. Дейв Секстон отвалил за то, чтобы Куки вернулся, «целых» 17,000£. «Невиданная» щедрость. Но Секстону, по большому счёту, уже было всё равно. В конце сезона, 3 октября он ушёл в отставку.

А Чарли, отыграв за «синих» до конца сезона 1977/78 года, уже нередко играл не все матчи в сезонах, выходил на замену, но всегда когда он появлялся на поле, болельщики знали, что Куки сыграет грамотно и надежно.

Когда в 2005 году болельщики «синих» выбирали лучшую команду «Челси» за 100 лет состав получился такой (Команда была выбрана по схеме 4–3–3):

Петер Бонетти
Стив Кларк
Марсель Десайи
Джон Терри
Грэм Ле Со
Чарли Кук
Деннис Уайз
Фрэнк Лэмпард
Джанфранко Дзола
Петер Осгуд
Бобби Тамблинг

Тренером был выбран Жозе Моуринью.

По опросам газеты «Dailymail», звезда «Челси» и шотландской сборной занял 22 строчку среди лучших вингеров английского футбола.


dibase/Kelvin Barker
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Сб окт 17, 2009 13:31

Чёрное пятно вместо Пеле

Что такое быть «молодым дарованием», и не только сейчас, но и в «старые добрые времена», тяжело ли носить корону «подающей надежды звезды» и что чувствовать, когда тебя освистывают собственные болельщики. Все это должно быть хорошо знакомо нашему сегодняшнему имениннику – Кейту Джонсу.

Кейту Джонсу, школьнику и игроку молодежной сборной «драгоценному камню в короне молодежной команды «Челси», доверили дебют за основную команду «блюз» в марте 1983 года в возрасте всего лишь 17 лет (правда игра получилась не очень удачной – поражение дома от «Барнсли» 3-0).

Изящный, трудолюбивый полузащитник с отличной скоростью, стартовым рывком и прекрасным видением поля, он, возможно, ожидал показать что-то существенное в этом сезоне, как говорится, мечтал «выстрелить», но отменная форма Джона Нила, вокруг которого вращалась вся игра «Челси» подразумевала, что Джонс больше не показался в первой команде во время сезона 1983/84. Вместо этого он капитанствовал в молодежной командой, которая выступала в то время в Лиге Юго-восточных графств.

Он был вызван в основную команду в следующем сентябре, и показал выдающиеся действия на поле вместо травмированного Джона Бамстеда в победной (3-0) игре против «Лестера» на домашнем Стэмфорде. Травма Пэта Невина позволила Кейту оставаться на поле, в составе основной команды, и ему достался огромный вотум доверия, даже когда вернулся в строй Джон Бамстед. Кейт забил свои первые голы за «блюз», забив дважды в победном матче (6-2) против «Ковентри Сити», причем «Челси» проигрывал по ходу матча 2-0. А три дня спустя отличился против «Уолсолла» (победа 3-0), в переигровке с «шорниками» в матче на Milk Cup.

Джонс быстро утвердился как неотъемлемая часть центра «блюз» и его действия в предрождественских победах над текущими чемпионами «Ливерпулем» и пребывающим в отличной форме «Эвертоном», способствовали тому, что главный тренера Англии Бобби Робсон обратил на него свой взор, и именно ему отдали предпочтение в награде «Barclay Young Eagle of the Month» в декабре 1984 года. Жестоким завихрением судьбы стала для Кейта его игра в конце того злосчастного месяца, когда «Манчестер Юнайтед» разбил «Челси» 3-1 дома на Стэмфорд Бридж, в матче, который, оказалось, был поворотным моментом в его карьере в «Челси». Игра Джонса была просто-напросто убита закрывшим его Брайеном Робсоном, и Кейт, замененный в перерыве, был, казалось, уничтожен своими родными болельщиками, которые просто насмехались над ним и кричали разные обидные вещи. Произошедшее очень сильно повлияло на молодого полузащитника, он стал тенью себя прежнего, его изобретательность улетучилась, и он, казалось, сам не хотел делать что-то неординарное, чем всегда славился и всегда умел, боясь услышать обидные выкрики с родных террас.

Он сделал еще пять появлений в составе в том сезоне, и только в десяти матчах следующего сезона он вышел в основе. Из десяти тех матчей, победу «Челси» одержал в двух. Просто злой рок какой то. Ему дали шанс возродить карьеру в «Челси» в сезоне 1986/87, поскольку Джон Холлинс, после неутешительного начала сезона, обрушил свой топор на многих игроков основного состава. Однако, как это стало типично для «удачного Джонса», что его возвращение пришлось именно на матч, в котором «блюз» уступили «Ноттингем Форрест», да еще с таким крупным счетом 6-2, да еще на домашнем стадионе. Представьте реакцию трибун. А затем поражение (1-0) в Littlewoods Cup (c 1986 по 1990 – так назывался Кубок Лиги) от «Йорк Сити». Несмотря на это, он, однако, сумел продержаться в составе в течение осени, но уже на Рождество снова вернулся в запасах.

Кейту дали еще немного поиграть в конце того сезона и он забил свой заключительный гол в футболке «Челси» в матче с «Уотфордом» (и что уже совсем неудивительно, в случае с Джонсом, проигранном 3-1).

Кейт оставался с клубом в течение следующего лета, но было ясно, что он больше не стоял в планах главного тренера, и в сентябре 1987 года он присоединился к «Брентфорду» за смехотворные 40 000£.


dibase/Kelvin Barker
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Сб окт 17, 2009 13:49

Второе чёрное пятно вместо Пеле

Бывший центральный защитник лондонского клуба с французской фамилией родился в Энфилде (sic !), что в Эссексе. Провел за «блюз» 86 матчей (9 из них – на замену) в которых забил 1 гол.



Один из лучших молодых талантов, который проявился как футболист, через политику «Челси» по воспитанию собственных, доморощенных талантов, Майкл Дьюберри в конечном счете оказался не в состоянии регулярно попадать в первый состав лондонского клуба, в большинстве из-за притока иностранных футболистов на Стэмфорд.

В возрасте всего 18 лет элегантный центральный защитник дебютировал в заключительной игре сезона 1993/94, которая была проиграна (2-1) «Ковентри Сити».

Следующий сезон Дьюбес длительное время оставался на лавке, но в ноябре 1995 года, проведя только 7 игр в аренде в «Борнмуте», он снова был призван под синие знамена на Стэмфорд Бридж. После череды отличных матчей и блестящих индивидуальных действий он получил неофициальный статус «восходящей звезды» лондонского «Челси», получив даже приглашение от национальной команды Англии, которую тогда тренировал Терри Венэйблз. Ну и естественно, ожидания от его игры на следующий год были весьма высоки. В том сезоне он забил свой единственный гол в Лиге за клуб в победном матче (2-1) на Олд Траффорде, но травма ахилла в январе 1997 вычеркнула его на остаток сезона, в том числе и из триумфального матча Финала кубка Англии против «Мидлсборо».

Его выздоровление пришлось как раз к началу сезона 1997/98, в котором «Челси» выиграл Кубок Coca-Cola (так тогда назывался кубок Лиги) и европейский Кубок Кубков. К сожалению сам Дьюберри, был пока не в состоянии показывать ту игру и демонстрировать то мастерство, которое он показывал до получения этой злосчастной травмы.

Европейский Суперкубок выигранный у мадридского «Реала», принес «блюзменам» еще один трофей в начале кампании 1998/99 годов. 3-е место в Лиге, и приобретенная квалификация Лиги чемпионов. Это был неплохой сезон. Но для самого Дьюбеса это были не очень веселые деньки. Он все еще нередко выходил на игру со скамейки. Хотя насчет него и были определенные планы у клуба – именно ему рассматривалась передача капитанской повязки «блюзменов», после ухода Денниса Уайза. Но выходов с лавки становилось все больше и больше. Новый главный «синих» не очень жаловал Майкла утверждая, что он защитник не отвечает его требованиям. В итоге Дьюберри неохотно, но все же попросил клуб о переходе. И в июле 1999 года за £4,5 миллиона он ушел в «Лидс».

Его заключительное появление за «блюз», пришлось на победный матч (2-1) с «Дерби Каунти» в последней игре сезона 1998/99.

А на место Дьюберри в команду пришел другой игрок с французской фамилией – Десайи. Но это уже совершенно другая история.


dibase
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Пт окт 23, 2009 02:08

Вам и не снилось


Этим летом в истории клуба Ноттс Каунти произошёл резкий поворот. В начале июня он перешёл в собственность концерну из Среднего Востока, в конце июля директором футбола стал бывший тренер сборной Англии Свен-Горан Эрикссон, а в августе контракт с Сороками подписал бывший защитник Тоттенхэма, Арсенала и сборной Англии Сол Кэмпбелл. Последнее событие стало громкой сенсацией, напомнив об ещё более удивительном эпизоде в истории этого древнего клуба.

Итак, ноябрь 1947 года. Ноттс Каунти только что проиграл дома Олдершоту 0:2 и опустился на 19-е место в южной группе третьего дивизиона. В предыдущем сезоне, первом после войны, Сороки финишировали на 12-м месте, посещаемость домашних матчей на стадионе Мидоу Лейн упала за 15 тысяч. Послевоенный бум зрительского интереса к футболу (в сезоне-1947/48 общая посещаемость матчей Футбольной Лиги перевалила за отметку 40 миллионов) обходил Ноттс Каунти стороной, и нужно было что-то срочно предпринимать.

Это случилось 18 ноября 1947 года. В этот день Сороки из Ноттингема объявили о том, что за рекордные для британского футбола 20 тысяч фунтов купили у Челси 28-летнего форварда сборной Англии Томми Лоутона. Чтобы иметь чёткое представление о масштабе события, нужно вообразить будто Ноттс Каунти за 55 млн. фунтов покупает в том же Челси Джона Терри – ему тоже на данный момент 28 лет и он тоже ведущий игрок сборной Англии!

Лоутон на тот момент по праву считался лучшим центральным нападающим Англии. Невзирая на плоскостопие, он очень рано зарекомендовал себя как форвард высокого уровня, а в 16 лет дебютировал в Футбольной Лиге за Бёрнли. Пресса тех лет писала о нём: "Невзирая на внушительные габариты, это самый быстрый центральный нападающий. Для него не составляет проблемы нанести удар с любой ноги. Небольшим напряжением мышц шеи он умеет бить мяч головой настолько сильно, будто вколачивает сваи".

В 1937 году Эвертон купил 17-летнего вундеркинда, чтобы тот заменил легендарного, но стареющего бомбардира Дикси Дина. Лоутон игру показывал феноменальную: в последних двух предвоенных сезонах, 1937/38 и 1938/39, он становился лучшим бомбардиром первого дивизиона с показателями 38 и 35 мячей соответственно и привёл Эвертон к чемпионскому званию. В восьми матчах за сборную тинэйджер забил шесть мячей.

Но война сожрала лучшие годы не одного только Лоутона, и больше за Эвертон в официальных матчах он не играл никогда. В 1945 году врачи порекомендовали супруге Томми уехать из Ливерпуля куда-нибудь на юг страны – например, в Лондон. Ну, по крайней мере, так рассказал Лоутон менеджеру Эвертона Тео Келли, когда попросил разрешение на трансфер. На самом деле он просто хотел сбежать от жены Розалин, брак с которой был кошмаром с самого начала. Томми потом не скрывал, что совершил ошибку: "Мне следовало остаться в Эвертоне, а жену отправить куда-нибудь подальше"

В ноябре 1945 года Лоутон подписал контракт с Челси, в составе которого дебютировал в знаменитом матче с московским Динамо. В том самом первом послевоенном сезоне-1946/47 Томми установил рекорд Челси по количеству мячей в чемпионате (26), однако идиллия продолжалась недолго. Ходили слухи, будто сам футболист пристрастился к игре на тотализаторе, страдает звёздной болезнью. Менеджер Челси Билли Биррелл был недоволен настроением Лоутона и когда тот летом отказался отправиться вместе с командой в турне по Скандинавии, перевёл звезду в дубль. Томми потребовал трансфера и руководство клуба неожиданно согласилось.

Хотя Биррелл вернул Лоутона в первую команду с началом чемпионата, было понятно, что ведущий форвард сборной Англии (20 матчей, 21 гол) просто ждёт, когда Челси поступит достойное предложение. Отбоев от претендентов не было, и в какой-то момент казалось, что Томми сделает выбор в пользу Арсенала. Но на горизонте вдруг объявился менеджер Ноттс Каунти Артур Столлери. Они познакомились и подружились в Челси, где Столлери работал массажистом. По крайней мере, Лоутон доверял Артуру, и согласился перейти в клуб третьего дивизиона.

Столлери умел быть убедительным, иначе ни за что бы не осуществил сенсационный переход: Челси получил наличными 17,5 тысяч фунтов, а на остальную сумму лондонцы попросили полузащитника сборной Ирландии Билла Дикинсона. Расчёт Столлери был прост: фигура такого масштаба как Лоутон не только потянет команду вверх, но и привлечёт зрителей, а заполненный стадион позволит в кратчайшие сроки отбить гигантскую сумму трансфера. Томми дебютировал на поле Нортхэмптона и помог своей новой команде одержать первую в сезоне выездную победу (2:1), а первый домашний поединок Лоутона в футболке Сорок привлёк более 25-ти тысяч болельщиков. Посещаемость продолжала расти, и когда в сезоне-1949/50 Ноттс Каунти стал чемпионом в южной группе третьего дивизиона, в среднем на домашних матчах присутствовало 35 176 зрителей.

10 апреля 1948 года Томми Лоутон стал первым игроком из третьего дивизиона, кто вышел на поле в составе сборной Англии. Он поучаствовал в победе над сборной Шотландии (2:0), а месяц спустя забил один из мячей, когда англичане громили в Турине сборную Италию, составленную из игроков легендарного Торино (4:0).

Тот матч запомнился одним забавным эпизодом с участием Лоутона. Стояла невыносимая жара, и наставник Скуадры Адзурры Виттори Поццо постоянно подбегал к кромке поля с сифонами холодной воды для своих игроков. Тренер, дважды выигрывавший чемпионат мира, прекрасно говорил по-английски (он стажировался у легендарного Герберта Чепмэна), и Томми в конце концов к нему обратился:

- Это виски, сэр?

- Нет, вода! – возмутился Поццо.

- А-а-а, тогда не надо… - разочарованно отмахнулся Лоутон.


Англия в тот день играла легко и раскованно, Томми удавалось на поле почти всё, и никто не мог предположить, что через четыре месяца его карьера игрока сборной завершится. Он неудачно провёл поединок в Дании (0:0), и комитет Футбольной Ассоциации, определявший кандидатов в сборную, отказался от идеи приглашать футболиста со дна «трясины» (в сезоне-1948/49 Ноттс Каунти забил 102 гола, но остался только на 11-м месте). Англичане сделали ставку на Джеки Милберна, хотя бомбардир калибра Лоутона в Англии появится только в конце 1950-х.

Лоутон считает, что переход в Ноттс Каунти помешал его карьере в сборной, хотя не называет годы на Мидоу Лейн выброшенными. Он составил великолепный тандем с инсайдом Джеки Сьюэллом – форварды идеально дополняли друг друга, и для успеха Ноттс Каунти оставалось только наладить игру в обороне, потому как голы эти двое забивали легко и помногу. Среди запоминающихся результатов Сорок того периода нужно выделить разгромы Ипсвича (9:2), Эксетера (9:0) и Ньюпорт Каунти (11:1), но главную свою победу команда одержала 22 апреля 1950 года, когда обыграла 2:0 соседей-соперников из Ноттингем Форест и оформила выход во второй дивизион. Оба мяча забили, конечно, Лоутон и Сьюэлл.

Однако их тандем в Д2 очень скоро распался. Команда увязла во втором десятке, и в марте 1951 года руководство клуба продало Сьюэлла в Шеффилд Уэнсдей за рекордные 34,5 тысячи фунтов. Позже Джеки выиграет Кубок Англии в составе Астон Виллы, а вместе со сборной Англии будет дважды унижен великими венграми (3:6, 1:7). Лоутон, успев поучаствовать в разгроме на Гудисон Парке бывшей своей команды Эвертона – 5:1, спустя год после товарища покинул Ноттс Каунти и вернулся в Лондон. В общей сложности он забил за Сорок 103 гола в 166 матчах.

В финансовом плане подписание звезды первой величины скромным клубом себя оправдало. Ноттс Каунти сумел даже повыситься в классе с помощью Лоутона. Но с точки зрения карьеры Томми выбор не стал для него удачным. Он ничего не выиграл в деньгах, хотя говорили о том, что из-под полы Лоутон получил чудовищные подъёмные. Но на самом деле он шёл в Ноттс Каунти исключительно ради Столлера, а подъёмные составили положенные по тем временам 10 фунтов. В 1953 году Томми всё-таки оказался в Арсенале, однако было уже слишком поздно. Потом он снова возник в Ноттс Каунти, но в роли менеджера себя не проявил.

В декабре 1965 года всё вернулось на круги своя, и Сороки, опустившиеся в четвёртый дивизион, с большим трудом в очередной раз избежали финансового краха. История о том, как Ноттс Каунти установил трансферный рекорд и купил форварда сборной Англии, начинала казаться давно забытым сном.



Алексей Иванов, football.ua
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Вс окт 25, 2009 15:11

Black & Blue



"Мои любимые игроки Эссьен, Лампард и Джо Коул. И я Синий всегда и везде, несмотря ни на что".
Пол Кэновилл, первый темнокожий футболист в Челси




Пол Кэновилл устраивается поудобнее на Стамфорд Бридж, чтобы наблюдать за игрой его бывшего клуба против Барселоны. Когда он играл за Синих, о подобных соперниках можно было только мечтать – в начале 80-х Челси играл с Суонси, Борнмутом и другими скромными командами во втором дивизионе. Но его узнают: "Эй, Каннерс!"

И дальше следует уже привычная для Пола церемония. Большой палец вверх, рукопожатие и короткий разговор. "Пол, я был одним из тех идиотов, которые выкрикивали оскорбления в твой адрес. Извини, дружище. Я не понимал, что все это значит. Я никогда не был расистом. Это просто стадный инстинкт". Это обычный формат. Такое Пол слышал уже не раз за те 27 лет, которые прошли с момента, как он стал первым темнокожим игроком в Челси.

Пол уже привык к этому, но он еще не знает, как реагировать на все эти признания. Что он может сказать? Простить тех людей, которые когда-то превратили его мечту играть в футбол в самый настоящий кошмар на всю жизнь? Засмеяться и махнуть рукой, типа "проехали"? Но как можно смеяться, когда все те четыре с половиной года, что ты отдал Челси, от своих собственных фанов получал только оскорбления и угрозы?

"Они сейчас выросли. Я их часто спрашиваю: "Что вы пытались доказать?", "Почему вы считали, что расизм это нормальное явление?", "Что и чем вы думали тогда?". Было бы неплохо сесть и поговорить со всеми ними и понять причины их поступков", - сейчас Пол может смотреть на все это с высоты прожитых лет и жизненного опыта. А он у него – не дай Бог, кому-то…

Историю своей жизни Пол поведал в книге Black and Blue, которая стала бестселлером и получила целый ряд премий. В ней рассказывается о детстве в неполной семье, мелких кражах, колонии для несовершеннолетних преступников, бездомных (Пол три недели жил в брошенном авто), футболе, расизме, травмах, наркотиках, раке и многом многом другом. Через все это пришлось пройти Полу Кэновиллу, левому вингеру Челси и Рэдинга, выходцу из карибского региона, ставшему изгоем в Челси, но чудом сохранившему любовь к этой команде.

Когда молодой полузащитник, приобретенный в любительском Хиллингдоне, получил от тренера команду разогреваться и готовиться выйти на поле в матче с Кристал Пэлас, на трибунах Селхерст Парк поднялась буря протестов. "Посади свою черную задницу на скамейку, гребаный ниггер!", "Нам не нужны ниггеры, нам не нужны ниггеры, ла-ла-ла-ла – ла – ла…" Банан приземлился у ног новобранца. И все это – от фанов собственной команды!

"Я онемел. До сегодняшнего дня не помню, как вернулся домой. Я жил в Слау (пригород Лондона) и не думаю, что поехал в тот день на поезде. Я сидел в углу раздевалки и думал: "Неужели это конец?" Я ничего не знал о фанах Челси, когда подписывал контракт, я в тот момент думал только о футболе, который давал мне шанс стать лучше. Я не был болельщиком. Когда я пришел в клуб, то видел только тренировки на базе и не видел того, что происходит на трибунах. Я даже не мог представить, что случится, когда я выйду на поле".

В тот день Кэновилл убежал в туннель и скрылся в раздевалке, но менеджер команды Джон Нил последовал за ним и объяснил, что хоть эти парни и необразованные идиоты, но именно они платят ему зарплату. "Играй и все со временем придет в норму", - сказал он. Пол вернулся и вышел на поле, с надеждой, что все будет именно так, как сказал тренер. Но время шло, а становилось все хуже. "Это длилось на протяжении двух с половиной лет. Даже когда я забивал, с трибун неслось: "Этот гол не считается, счет 0:0, голы ниггеров не считаются!" И это при том, что именно голы Кэновилла спасли Челси от вылета в третий дивизион!

"Я был очень доволен тем, что сделал в свое время Эрик Кантона. Но я сам никогда не отвечал. Помогала справиться со всем этим мама. Она дисциплинировала меня. Я вспоминал ее слова о том, где я был до футбола, а я не хотел снова идти воровать. Футбол был мне нужен, как воздух. Я не хотел его потерять ни за что на свете!".
"Люди реагируют по-разному. Иан Райт был агрессивным. Джон Барнс спокойным. Я старался не обращать внимания, сосредотачивался на игре, но весь гнев, который переполнял меня, оставался внутри. Потом эта злость толкала меня на ссоры с родными и другие необдуманные поступки".

Все эти проблемы были из-за того, что на матчах Челси собирались скинхэды из "Национального фронта", которые избрали Стамфорд Бридж местом для своих акций и демонстраций своих политических взглядов. Но были и другие проблемы. Уйти из команды Полу пришлось после драки с подвыпившим партнером по команде, достававшим Кэновилла угрозами и оскорблениями по телефону, а затем заявившимся утром к нему домой с дружками по гольф-клубу. Его имя Пол не стал называть в книге, сказав только, что оно очень хорошо известно всем фанам Челси.

Кроме того, Кэновилл получил тяжелую травму колена, и поэтому клуб счел нужным продать его в Рэдинг за 50 тысяч фунтов. До недавних пор Пол носил в душе обиду на Челси, ибо его не пускали на стадион, а в 2008 году его книгу отказались продавать в клубном магазине, объясняя криминальным и наркоманским прошлым автора. Хотя после ухода из Челси Кена Бейтса клуб сделал шаг навстречу своему ветерану и сейчас Пол довольно частый гость на Стамфорде.

Жизнь вне футбола оказалась нелегкой штукой для Кэновилла. Травма довольно быстро поставила крест на его карьере - пришлось работать водителем, чтобы оплачивать ипотеку и кормить детей – в то время в Челси нельзя было за сезон заработать на всю оставшуюся жизнь. Одно время он еще поигрывал за любительские команды, но затем начались проблемы с наркотиками, марихуана, кокаин, выпивка. Он воровал деньги из кошелька своей n-ной по счету жены Трейси (всего у Пола 11 детей от 9-ти женщин), пропивал их или покупал наркотики. В конце концов, Кэновилл дошел до полной деградации, воровал деньги у матери, продал все свои медали. Для всего это было сразу несколько причин, но главной Пол называет смерть новорожденного ребенка, которую ему пришлось пережить уже после завершения карьеры футболиста. Она сломала и до того не избалованного судьбой человека.

Трейси стала первой женщиной Кэновилла, которая захотела иметь от него второго ребенка. Но что-то пошло не так, ребенок появился на свет с врожденной болезнью сердца. "Девять дней и ночей я провел возле Тай, в больнице. В конце концов, ребенок умер у меня на руках. И я сошел с ума", - вспоминает Пол в своей книге.

Но беда не приходит одна. Пристрастившись к выпивке и наркотикам, Кэновилл довел свой организм до такого состояния, что у него обнаружили рак. Он сам считает, что болезнь у него развилась не просто так, а вследствие ослабления иммунитета организма под воздействием наркотиков. "Я работал водопроводчиком. Зарабатывал копейки и тут же пропивал их. Каждое утро начиналось с боли в животе, но я принимал обезболивающее на голодный желудок и шел на работу. В конце концов, однажды меня, лежащего на дороге, нашел бывший партнер по дублю Челси Саймон Чандлер. Он узнал меня и отвез в больницу". Там Кэновиллу поставили диагноз – лимфома, одна из разновидностей рака. Пол только посмеялся, считая, что у него, всегда здорового как бык, вообще ничего не может болеть, но доктор оказался прав.

С этого момента Кэновилл, побывав на грани жизни и смерти, начал меняться. Путь этот был нелегким. Курс химиотерапии, который Пол не пожелал бы даже свои врагам, окончательно лишил его остатков здоровья. "Я чувствовал себя 75-летним стариком, мог есть только желе и мороженое, мои волосы выпали, а врач сказал, что, скорее всего, я больше не смогу иметь детей. У меня их десяток, но я бы хотел еще!"

На больничной койке в центре реабилитации Кэновилл провел несколько лет, именно здесь он смотрел финал Кубка Англии-97, когда первый темнокожий менеджер страны привел свою команду к победе в Кубке Англии. И им оказался Рууд Гуллит из Челси! Ирония судьбы, жизнь не стоит на месте и кумиром еще недавно забрасывавших бананами своих собственных игроков фанов стал темнокожий.

Каннерс смог выкарабкаться и побороть рак еще раз в 2004 году, когда его организм, ослабленный длительным лечением, наркотиками и алкоголем снова дал трещину. Сейчас он нашел себя в новой ипостаси – Кэнновилл работает учителем в начальной школе Св. Матвея в Вестминстере. То, что Пол любит детей, не секрет, но вот школу он в детстве просто ненавидел.
"Я просыпаюсь в 6 утра и иду в школу. Удивительно, но у меня очень хорошо получается ладить с детьми, они меня слушаются с первого слова. Может быть, дело в том, что я внушаю им уважение как бывший игрок Челси, я не знаю".

"Я очень сильно волновался, когда первый раз шел на урок. Возможно, даже больше, нежели перед первым выходом на поле в футболке Челси. Эти люди работают преподавателями, они прошли курс обучения. Я же не сдал в своей жизни ни одного школьного экзамена. Но меня приняли. Они оказались таким же людьми, как и я – после работы мы идем в паб, пропустить пинту–другую. Мне все здесь нравится", - Пол скромничает, на самом деле недавно он закончил бизнес-курс в одном из колледжей, так что не такой уж он и неуч.

"Сейчас я возвращаю долг детям. Когда я был игроком, то больше думал о наркотиках и быстрых автомобилях, чем о них. Я стараюсь уберечь их от тех ошибок, которые совершал сам".

Не совсем правильно воспринимать Кэновилла исключительно, как первого темнокожего игрока в Челси. Он был действительно неплохим футболистом. Именно его гол в матче против Фулхэма и отличная игра против Карлайла в последних турах сезона-1982/83 позволили Челси остаться в Д2, а голевая передача на Клайва Уокера в битве за выживание на поле Болтона оформили спасение. После этого, с Кэновиллом в основе команда вернулась в элиту, когда Пол забил 7 важных мячей, в том числе хет-трик в ворота Суонси. А в 1985 году, когда Челси проигрывал в четвертьфинале Кубка Лиги Шеффилд Уэнсдей 0:3, именно гол Кэновилла, спустя 11 секунд после выхода на замену, положил начало впечатляющему камбеку и победе Синих со счетом 4:3. Да и его продажа во втородивизионный Рэдинг, как мы помним, случилась далеко не по футбольным причинам.

Сейчас в Челси могут выйти на поле одновременно семь темнокожих игроков, и они чувствуют себя на Стамфорд Бридже как дома. Кто знает, если бы тогда Пол Кэновилл не вернулся на поле из раздевалки в Селхерст Парк и не заставил заткнуться все то дерьмо, которое собиралось под флагами болельщиков Челси, своей игрой, стал бы менеджером Челси Рууд Гуллит, играли бы здесь сейчас Эссьен, Дрогба, Оби Микель, Калу?

Вот такая история, о человеке, ставшем в некотором роде пионером, первооткрывателем. Игрок с очень непростой судьбой, прошедший через ад, но сумевший сохранить в себе теплые чувства к клубу, с которым связаны многие из его бед, наделавший кучу ошибок, но вернувшийся к нормальной жизни, несмотря ни на что.


Сергей Бабарика/football.ua
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Чт окт 29, 2009 22:01

Дань уважения



Джон Терри отдал дань уважения Алексу Наирну, который семь сезонов являлся массажистом команды и умер на прошлой неделе.


Капитан написал в своей традиционной колонке в программке матча:

Лэмпси и я посвящаем эту страницу памяти Алекса Наирна. После субботней встречи я узнал, что он умер.

Он долгое время работал в клубе (1998-2005), Коули, Большой Пит, Паулу, Рикки и Дидье уже были в клубе, когда он уходил на пенсию.

Он был великим человеком. Его все любили.

Именно он делал массаж Терри Бирну (личный тренер Давида Бекхэма) и Джону Келли (сегодня - массажист лондонского "Арсенала"), а потом пришел Билл МакКаллох. В этом возрасте работать так, как работал Алекс в свои 70, просто невозможно.

Все, кто знали "Хватателя" (Грэпплера) и слышали его рассказы, улыбнутся, вспомнив о нем. Жаль, что я не могу рассказать их здесь! Мы мысленно с его женой Берил и его семьей. Мы скорбим.

В самом начале он всегда опаздывал, он ругался и ворчал по поводу машины, проклинал ее за то, что она ломалась, и сокрушался, что надо ехать на автобусе.

Деннис Уайз поговорил с ребятами, и они решили подарить ему машину. Они отвезли его в Харлингтон, показали ее ему, и его глаза стали влажными от слез, это был потрясающий день, один из самых лучших в клубе.

Это был широкий жест Уайзи, Хитчи, Франко и всех остальных, больше Грэпплер никогда не опаздывал. Я звонил ему несколько недель назад, когда узнал, что он болен, и сказал Берил, что это Джон Терри из "Челси", могу ли я поговорить с Грэпплером, а она ответила, что он не очень хорошо помнит, но все-таки передала ему трубку.

Я слышал, как она сказала, Алекс, это Джон Терри из "Челси", и он подошел. Я сказал: Грэпплер, это Джей Ти, как ты?, - мы какое-то время болтали обо всем на свете. Потом он прикрыл трубку, и я услышал, как он спросил: "Берил, кто это?"

Она принесла ему фотографии, и он вспомнил, он расспросил о ребятах и о клубе. Это было чудесно! Покойся с миром, Грэпплер. Мы любим тебя!


29.10.2009
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Пн дек 14, 2009 23:11

Третье чёрное пятно вместо Пеле


Прошло более чем 2 года с тех пор, когда этот игрок показал свою вторую чрезвычайно внушительную игру как раз против «Челси», прежде чем Джон Холлинс заставил появиться улыбке на лицах тех, кто помнил те игры, заплатив «Манчестер Сити» £250,000 за услуги универсального лево крайнего полузащитника/защитника Клайва Уилсона.

Уилсон присоединился к лондонцам в последний день приобретений и переходов в марте 1987 года, но тут же немедленно был отдан в аренду (!!!) обратно в «Сити», чтобы помочь в их бесполезной борьбе избежать высылки в низший дивизион.

Сформировав совершенно новый игровой тандем на левом фланге с другим новым подписанием - Тони Дориго, Клайв дебютировал за «блюз» левый полузащитник в домашней победе (2-1) над грозным тогда «Шеффилд Уэнсдей» в первом же матче сезона 1987/88 годов, а и три дня спустя забил свой первый гол за клуб. Тогда лондонцы победили «Портсмут» с общим счетом 3-0.

Вскоре он снова забил, в казалось бы безнадежном матче, когда «Челси» проигрывая по ходу матча «Ноттингем Форест» 3-1, в итоге разбили «лесников» 4-3. Но драматический резкий спад в игре «Челси» привел к тому, что со второго места, которое клуб занимал еще в октябре, конечном итоге «блюз» улетели в подвал под название Дивизион Два, проиграв решающие стыковые матчи.

Выходя в старте во всех турнирах, в течение первых пяти месяцев сезона, от нестандартных решений Уилсона внезапно отказались в январе, поскольку наставник лондонцев - Холлинс стремился в заключительных играх играть более прагматично и играть только на результат.

Клайв конечно, в оставшихся играх был не только зрителем, остаток того сезона, он выходил на замены, но в стартовый состав он возвратился только по началу нового сезона.

Вначале он выступил как левый крайний защитник, но потом был возвращен к его более привычному место левого полузащитника. А затем случился кошмарный проигрыш от «Сканторпа» (4-1) в Кубке лиги, после которого Клайвом снова пожертвовали, и он очутился на банке.

Хотя его место на поле все-таки оставалось под вопросом, Уилсон в том сезоне сделал 32 появления за клуб. И были это не легкие времена – это была кампания, когда «Челси» поднимался из руин Второго Дивизиона до полной и безоговорочной победы в этом «адовом котле». Когда от второго места – «Манчестер Сити» его разделяли 17 очков. В течении этой победной компании Клайв умудрился забить еще дважды – в матчах со «Сток Сити» и «Портсмутом».

Заключительный сезон Клайва на Стэмфорд Бридж был полным расстройством. В основной состав он попал лишь осенью, да и то на короткое время, когда получил травму Дориго, но снова был усажен на скамейку, как только англичанин вернулся в строй. Его отличная игра, опят же с замены, в предрождественском поражении от QPR привела к другому его недолгому возвращению в стартовый состав, прежде чем он окончательнов старте был заменен молодым 21-летним Гремом Ле Со. Случилось это после домашнего поражения от «Астон Виллы» (2-0) на Новый год.

Последнее из 18 появлений Уилсона, в том сезоне пришлось на победный матч (2-1) с «Эвертоном» в апреле и, как оказалось, это было последним появлением Клайва в цветах «Челси». Ему, правда, предложили новый контракт тем летом, но, понятно, он отказался от этого в пользу перехода за £450,000 в QPR.

В клубе с 1987 по 1990 год, 81 матч за клуб (из них 13 - на замену) и 5 забитых мячей.

Кстати, не путайте, в 80-е гг. братьев в составе «блюз» не было, были однофамильцы - Клайв и Кевин Уилсон.



dibase/Kelvin Barker
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Пн дек 14, 2009 23:18

Раскажи мне про Винни Джонса ...

С прической поп-звезды, которая был его визитной карточкой, как будто участник популярной в то время поп-группы Bros Джо Аллон прибыл на Стэмфорд в августе 1991 года.

Подписанный за £300,000 из «Хартльпул Юнайтед» (лучший игрок этого клуба всех времен), за который он забил 50 голов чуть более чем в 100 появлениях за этот клуб, Джо дебютировал за свой новый клуб в матче против «Уимблдона» в первом же матче сезона 1991/92 годов, спустя всего три дня после того, как он прибыл в Западный Лондон.

Начав этот матч на лавке, он был брошен в бой как замена Кевину Уилсону на 70-й минуте и, забив последний матч в этой встрече, спас «блюз» от поражения (2-2). И этот финт он повторил снова в следующем матче «Челси», когда на домашней арене, вынырнув со скамьи, забил и установил окончательный счет в матче против могущественного в то время «Ноттс Каунти» (победа 2-0).

Казалось, «Челси» нашел достойного преемника Керри Диксону в футболке под номером «девять». Хорошо бы если это было так. Но складывалось такое впечатление, что Джо на поле все выполнял с некоторой ленцой и он был заинтересован поскорее убраться с поля, чтобы начать или продолжить попойку и похождения со своим собутыльником Винни Джонсом, а потом в раздевалке направо и налево рассказывать об этом обо всем.

Из его одиннадцати появлений лиги за клуб в сезоне 1991/92, девять были со скамейки.

Его последний мяч за «Челси» приключился в кубковом матче Full Members Cup с «Ипвичем», когда он в очередной раз стартанув со скамейки запасных за десять минут, возглавил голевую атаку, которая дала «синим» шанс на переигровку (матч закончился 2-2). В матче переигровке, закончившемся со счетом 4-3 в пользу «блюз», Джо забил с пенальти. Забил в том матче и его друг – Винни Джонс.

К тому времени, когда сезон был закончен, Джо был сдан в аренду клубу «Порт Вале», где он за шесть матчей не забил ни разу. Джо вернулся на Стэмфорд как раз к началу следующего сезона, но отъезд Диксона тем же летом сопровождался прибытием в состав «блюз» нападающих Мики Харфорда, Роберта Флека и Джона Спенсера, в дополнение к Тони Каскарино, который присоединился к клубу в конце прошлого сезона.

И для Джо наступили не лучшие времена, его необходимость клубу оказалась под вопросом, хотя ему предоставили возможность произвести впечатление на руководство клуба, определив место в стартовом составе «блюз» в матче против «Нориджа» (проигранный «синими» 2-1) и появиться на замену в играх против обоих Шеффилдских клубов. Однако, к сожалению, для Джо это была возможность, которой он так и не воспользовался, и в ноябре 1992 он был продан «Брентфорду» за £275,000.

Джо так и остался известным в «Челси» большей частью не своими действиями на поле а скорее рассказами, про совместные похождения с Винни Джонсом.


dibase/Kelvin Barker
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Пн дек 14, 2009 23:22

Разменная монета

Томми Бойд появился на Стэмфорде летом 1991 года с отличной репуацией из его предыдущего клуба – «Мозервелла». И после того, как он отбыл из состава «блюз» дальше, на север к «кельтам» он только упрочил эту репутацию, в конце концов получив вознаграждение в виде звания MBE (Кавалер Ордена Британской империи), за все, что он сделал для шотландского футбола.

Однако, его игра в середине – все эти шесть месяцев, которые он провел как игрок «Челси» - дали немногим, если таковые вообще имеются, разгадку того, как он заработал такую репутацию.

Шотландский защитники игрок национальной сборной, в услугах которого был заинтересован наставник «синих» Бобби Кэмпбел, должен был перейти в состав «блюз» еще в начале сезона 1990/91 сезона, но его переход был отсрочен из-за шотландского Motherwell's Scottish Cup. Бойд, как капитан «Мозервелла» в конце концов поднял долгожданный трофей над головой и отбыл в Англию.

Переход был ознаменован суммой в £800,000, но к тому времени, когда новый сезон начался, Кэмпбэл был заменен новым наставником Ианом Портерфилдом, и у него, казалось, не было такой большой уверенность в способностях и надобности в услугах его соотечественника.

Несмотря на игру на позиции левого крайнего Бойд был, фактически, намного более удобным с шаром на его правой ноге, и было скоро очевидно, что он не собирался быть идеальной заменой для своего течения, естественно квалифицированного предшественника Тони Дориго.

Он дебютировал в первый же игровой день сезона 1991/92 сезона в домашнем ничейном матче (2-2) с «Уимблдоном». И оставался в стартовом составе почти пол-сезона. Однако, когда в дальнейшем победы стали даваться «Челси» слишком трудно, портерфилд, связав это с прибытием Бойда, все чаще стал уходить с игры на скамейку.

Хотя в его исполнении нет да и нет блестели те действия на поле, которыми он был славен в предыдущие сезоны, когда например пробежав впечатляющее расстояние точно навесил на Денниса Вайза в ничье (2-2) против «Эвертона». И это показывало, на что он был способен, но возможно не использовался в полную меру тренером. Удаление с поля в Лутоне в декабре, когда он просто-напросто жестоко срубил противника, обогнавшего его, был последним примечательным актом в футболке «Челси», хотя он был в составе «блюз», когда спустя 60 лет была одержана гостевая победа в Ливерпуле. Однако, то появление на Энфилде, было его последним как игрока «Челси».

Рана Керри Диксон поставила Портерфилда перед ограниченным выбором нападающих. И именно с этим была связана сделка, которую и предпринял Портерфилд, когда отправил Бойда в Шотландию в «Селтик», а в замен, в Лондон вернулся Тони Каскарино.

23 игры в Лиге.

Нужно отметить еще, касаясь авторитета Бойда, что в составе «блюз» он периодически назначался капитаном команды. Ну а уйдя в «Селтик», стал безоговорочным лидером и капитаном (9 сезонов у «кельтов», 72 игры за сборную).


dibase/Kelvin Barker
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 27 гостей