Статьи о своих: «Легенда № 1»

Футбольная и околофутбольная литературка.
Ответить
Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Сб июл 25, 2009 12:47

Оnly Оne Kerry Dixon


Страничку в летописи «Челси» этот человек себе гарантировал железно. За девять сезонов в составе «блюз» он с учетом всех соревнований забил 193 гола, став вторым бомбардиром клуба за всю его историю после Бобби Темблинга (202 мяча).

В сезоне-84/85 Диксон разделил с Гари Линекером пальму первенства лучшего бомбардира английского чемпионата (24 гола). Всего же, выступая за семь различных профессиональных команд, нападающий, записал на свой счет, по его подсчетам, 296 голов. Четыре мяча он забил в восьми матчах за сборную Англии.

Во время переговоров относительно продажи Керри Диксона из «Ридинга» в «Челси» владельцы двух клубов пришли к безвыходной ситуации. Согласившись внести плату 1500 000£ за плодовитого центрального нападающего, известный скряга Кен Бейтс, отказался внести в договор дополнительный пункт, на котором настаивал Роджер Смии, который гласил, что « блюз» готовы бы были в дальнейшем заплатить 25 000£, если бы Диксон был бы приглашен в сборную пока она выступает за «синих».

Но после бесонной ночи, мучаясь мыслями о том, что другие клубы уже завтра уведут Керри у него из-под носа, Старик согласился. Он в конечном счете заплатил, и наверное уже потом, по прошествии стольких лет, Бейтс думал, что это, возможно, были самые лучшие 25 000£, которые он когда-либо тратил.

Работа, которую предстояло выполнить Керри, была огромной. «Челси» только что перенес позор вылета в Второй дивизион. Перед Диксоном была поставлена задача забивать и забивать. Чтобы помочь команде в течении последующих сезонов выйти в роль лидеров Лиги. И нужно сказать, что Керри сполна исполнял возлагаемые на него обязанности и надежды. Когда он покидал клуб, спустя долгие девять лет, он уходил вторым самым результативным игроком клуба. Пропустив вперед только Бобби Тэмблинга. Обладая великолепными данными для игры в атаке – высокий, две игровые ноги, отличная игра в воздухе и отменная скорость - воздействие Диксона на его новую команду было просто ошеломляющим.

Два мяча в его дебютном матче (5-0 против «Дерби Каунти) сразу установили ту высокую планку, которую он продержал весь свой первый сезон в клубе. Учитывая исключительную помощь его трудолюбивым партнером по нападению Дэвидом Спиди, с которым у него были почти телепатическое понимание (но в то же время вначале и большие межличные проблемы, несмотря на которые, за последующие 3 года эта парочка наколотила на двоих почти 200 мячей), и точные передачи и комбинации от творческого Пэта Невина, Керри продолжал забивать, и остановился на фантастических 34-х гола в свой сенсационный первый сезон на Стэмфорд Бридж, который включал в себя четыре гола в Milk Cup против «Джиллингема» и ошеломляющий хет-трик в полном разгроме «Лидса» (5-0).

Спустя почти десятилетие после того, как Король покинул клуб, «Челси» наконец нашел себе достойного преемника Питера Осгуда в рубашке номер девять.

Как обычно бывает в таких случаях, после первого ошеломляющего сезона, футбольные специалисты начинают пристально следить за такими «выскочками», наблюдая, как продолжится их полет на высоком уровне, готовя свои едкие комментарии, но Керри мгновенно посрамил всех недоброжелателей, когда на гостевом стадионе «Арсенала» ему потребовались ровно 39 минут в заглавном матче первенства, чтобы дать его ответ циникам, пробив Пэта Дженнингса и заработав для «Челси» ничью на Хайбери.

После этого забитого гола он не находил мишень в течение месяца, но как только сумел распечатать ворота в очередной игре, его как прорвало. 19 мячей в 15 играх Лиги и Milk Cup, включая хет-трики против «Ковентри Сити» и «Манчестера». Но возможно самым существенным из действий, показанных Керри, было его полное доминирование над лучшим центральным полузащитником Англии того времени Терри Бучером, когда «Ипсвич» приехал на Стэмфорд. Два гола в исполнении Керри, казалось обеспечат ему место в сборной Англии для предстоящего определения участника Чемпионата мира в Турции, но удивительным образом ему предпочли нападающего «Виллы» Питера Визе, который впоследствии был не в состоянии показать ничего вразумительного в одержанной командой победе (общий счет 8-0 в пользу сб. Англии).

Не напуганный этим обстоятельством, Керри продолжил играть и разродился решающими мячами против «Тоттенхэма» в гостях и в домашней победе «Челси» над европейскими чемпионами «Ливерпулем». Однако именно в этом матче, он получил травму, которая немного притормозила его голеадорский пыл. Как только он вернулся в строй, он снова принялся забивать, заколотив четыре мяча в матче Кубка FA против «Уигана», и в конечном счете закончил сезон с 36 забитыми мячами во всех соревнованиях.

В конце своего второго сезона с клубом, Керри Диксон остановился на отметке в 70 мячей в 101-й игре. В этом сезоне он разделил лавры лучшего бомбардира с Гарри Линекером – по 24 мяча в Лиге. Его игра наконец то была оценена и он был включен в состав сборной Англии, которая поехала в Мексику тем летом для участия в турнире,который проводился специально, чтобы помочь игрокам акклиматизироваться для финальных игр Чемпионата мира. Керри доверили играть против сборной Западной Германии и спустя десятилетие, благодаря мячу Брайана Робсона, с передачи нашего героя, двумя, забитыми им же, англичане, сумели выиграть у немцев.

«Челси», казалось на следующий сезон 1985-86 года включился в самую жаркую схватку за титул Лиги, Диксон начал прекрасно, два гола «Тоттенхему» и «ирискам». К тому моменту, как «Ливерпуль» прибыл на кубковый матч FA в январе, на его счету было уже 22 мяча. И вот этот роковой матч. Именно во время него, на первых минутах игры, Диксон получил весьма чуствительную травму паховых колец и с тех пор уже находился немного в другой кондиции. К сожалению, видимо именно эта травма не позволила ему в дальнейшем оставаться таким же грозным форвардом, как в его первые сезоны в «Челси». Эта травма намного замедлила сумасшедшую скрость Керри. В его отсутвие, атака «блюз» страдала неимоверно. Форвард предпринял ускоренную попцуытку восстановиться, но уже через 3 дня, он дбыл отправлен обратно в лазарет. Немудрено, что в последних пятнадцати играх сезона он забил всего 2 раза. Но какие это были голы! Матч против «Манчестер Юнайтед» на Old Trafford (2-1). Оба мяча на счету Керри! Именно эта игра и обеспечила ему попадание в состав сборной, которая отправлялась на Чемпионат Мира. Но эффективный тандем нападающих сборной в лице Бердслея/Линекера ограничило его игру за сборную только шестью минутами в матче против сборной Польши.

Вернувшись в команду, он застал там полную разруху. Руководство старалось избавиться от ветеранов команды, которые, по их мнению, не прилагали усилий к завоеванию титула. Вокруг царил страшный хаос. Керри, посмотрел-посмотрел на все это и попросил отпустить его из команды. Стоит отметить, что он был последним человеком в команде, который это сделал. В то время газеты спекулировали о его переходе, то в «Арсенал», то в «Вест Хэм». Но прибывший на тренерский мостик «блюз» Бобби Кэмпбэл, который заменил Джона Холлинса на ответственном посту, убедил Керри остаться и гарантировал ему долгосрочное будущее в клубе. Также поговаривают, что сам Скряга Бейтс не захотел, чтобы их сопернки по лондонскому дерби – «Арсенал» усилился Керри. Однако прибытие нового менеджера не смогло остановить падение «Челси», который в 1988 году улетел во Второй дивизион, выиграв только один из последних двадцати шести матчей Лиги.

И это сползание в подвалы, пошло только на пользу Керри. Он как омолодился, его 25 мячей в Лиге позволили «синим» стать чемпионами дивизиона и вернуться в Первую Лигу, включая еще и 4 гола против «Барнсли» в стыковых матчах, которые и вывели «синих» в высший дивизион.

Год спустя он наколачивает уже 26 мячей, включая хет-трик в последнем матче против «Миллуолла» и это при том, что он продолжал играл с травмой паха. В итоге, 5-е место в Лиге. Самое высокое с 1970 года.

На следующий сезон Диксон забил 15 голов, которые включали в себя замечательные мячи в матче с «Дерби Каунти» (который он видимо любил громить, 6-4) и по парочке в матчах против «Эвертона» (2-2), и «Ливерпуля» (победа 4-2). Следующий сезон принес Керри утешение лишь в 6 мячей. И уже в марте, того же, 1992 года, его 193-й, заключительный мяч за «блюз», когда он забил удивительный по красоте гол «Норвич Сити». Тем же летом он был продан за 575 000£ в «Саутгемптон», где он кратко возобновил свою игровую связку с его старым приятелем Дэвидом Спиди.

Однако, футбол, как говорят, забавная штука, и судьба должна была преподнести Керри Диксону и «Челси» очную встречу еще раз. 9-го апреля 1994 «Челси» встретился с «Лутоном» на Уэмбли в полуфинале Кубка FA, и как вы моежет предположить, центральной фигурой «Лутона» в атаке был наш старый приятель – Керри Диксон. «Блюз» победили 2-0 и после того, как игроки шли в подрибунные помещения, в туннель, болельщики «синих», числом примерно в 40 000 голосов отдали заключительную дань уважения одному из любимых сыновей клуба. 40 000 голосов старались чтобы услышали все: «Оnly Оne Kerry Dixon» (Есть только один Керри Диксон). Это была подходящая и великолепная дань уважения истинной легенде «Челси».

dibase/Kelvin Barker

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Ср июл 29, 2009 01:10

Главный по мотивации


Карло Анчелотти привез с собой из Италии своего помощника, знавшего нынешнего тренера "Челси" и игроком, и тренером "Милана".

Бруно Демикелис стал помощником главного тренера, в его обязанности входит наблюдать за научной работой, новыми разработками, медицинским персоналом и подготовкой работы команды в целом. Полномочия Рэя Уилкинса в качестве помощника главного тренера касаются в основном технической стороны и подготовки игр.

Бруно сопровождал команду в США, а теперь настало время нам с ним познакомиться поближе.

Бруно родился в Венеции, он прекрасно говорит по-английски, поскольку еще в юности во время учебы работал на стеклодувном заводе в США и получил повышение. Он много слушал "Битлз", что способствовало изучению языка, как он сам утверждает, теперь он помогает Анчелотти изъясняться по-английски и понимать окружающих. Его фамилия пишется, как de Michelis, но во время пребывания в Штатах, имел загранпаспорт с другой транскрипцией - Demichelis, и многие думали, что Бруно - греческого происхождения.

Бруно оказался в "Милане" в 1987 году и работал в клубе во времена "золотой эры", самого расцвета клуба. Он стоял у истоков знаменитой "Лаборатории "Милана". Но теперь он в нашем клубе, и его задачей является развитие потенциала наших футболистов. Бруно готов рассказать, как он себе это видит.

Расскажите о своей роли в "Челси".
Я научный координатор, такую же должность я занимал в "Милане". Я, в первую очередь, спортивный психолог, поэтому моя задача - помогать тренеру координировать всю деятельность команды, как всех игроков вместе, так и каждого в отдельности, чтобы помочь им достичь максимальной эффективности.

Ваша работа уникальна? Или это общая практика для всех команд Серии А?
Мы много говорили о том, каких успехов добились, создав лабораторию в "Милане". Смысл этой лаборатории очень прост: мы помещаем игрока в центр изучаемой проблемы и пытаемся выработать оптимальные пути развития и избежания травм. Это очень действенно, потому что мы предсказываем, и следовательно, предупреждаем травмы, вместо того, чтобы ломать голову, как вернуть игрока в строй.

Мы пытаемся быть профессионалами на любом уровне. Мы используем научный подход, мы анализируем данные и информацию, а не просто полагаемся на мнение - это касается тактики, техники, питания, физиологии, психологии и так далее.

На таком высоком уровне разница между победителем и проигравшим заключается в мельчайших деталях. 100-я доля секунды, несколько сантиметров. Вот эти детали. Конечно, нужен класс, нужна база, но надо учитывать каждую мелочь. Это мы и пытаемся сделать, потому что я уже понял, что в клубе потрясающая организация, все очень собраны, это команда профессионалов высочайшего уровня.

Я ожидал, что работать придется больше, потому что не думал, что игроки настолько организованны. Об этом просто никто не говорил. Команда не очень раскручена, поэтому мы не знали, что найдем здесь, но оказывается, все будет намного проще, потому что многое уже сделано.

Так над чем следует работать?
Нам немного надо исправить психологию, чтобы игроки лучше адаптировались к стрессу, и мы используем все инструменты, чтобы проанализировать нервную систему игроков, посмотреть, как они восстанавливаются после усталости. Это называется "простанство мысли", то, что я создал в бывшем клубе.

Все сильные клубы знают, о чем я говорю, они стараются охватить все области, чтобы выработать оптимальный подход. Все зависит от того, насколько правильно и аккуратно ведется процедура.

Думаю, мы можем привнести опыта, потому что последние 20 лет я был в очень успешном клубе, и это же мы хотим сделать тут, потому что мы уверены, что этот клуб способен на многое. Последние пять лет они были в шаге от триумфа, я знаю, как больно дойти до такого уровня - и проигрывать.

Мы хотим превратить эту энергию в позитив и спортивную злость - и помочь им выиграть, потому что они этого заслуживают.

Должно быть, было трудно перейти в другой клуб после стольких лет работы?
Да, это было кардинальное решение, но я принял его в доли секунды. Когда Анчелотти сказал, что уходит, и спросил, не пойду ли я с ним, я еще не знал, куда он уходит, но уже сказал да. Мне очень нравится тренер, я работал с ним последние 10 лет, и я знаю его еще с тех пор, когда он был футболистом.

Мы близкие друзья, я очень его люблю. Мне нравится его подход. Он умен, лоялен, прост в обращении, многое поручает своим помощникам, поэтому с ним приятно работать.

Ему все очень благодарны, а он очень заботлив, он для меня идеальный тренер. Моя семья очень счастлива, что поехала со мной. Моя девятилетняя внучка, которую я привез сюда, уже поступила в английскую школу. Я очень доволен, и у меня прекрасная мотивация, для меня большая честь быть здесь.

Кого еще из семьи Вы взяли с собой?
Мою жену, мою старшую дочь и ее дочку, мою внучку, потому что моя дочь должна получить степень по психологии в Лондоне. Со мной часть моей семьи, и я счастлив.

Вы сами были прекрасным спортсменом.
Это было 15 килограмм и 30 лет назад! Я долгое время занимался карате, наверное, можно сказать, что профессионально, не из-за зарплаты, а потому что я затрачивал много времени. Я тренировался по семь-восемь часов в день в течение 19 лет, я становился чемпионом страны и Европы, дважды я брал серебро в Токио [на Чемпионате мира]. Имел черный пояс. Мне это помогает лучше справляться с командой, потому что все, кто занимался спортом, могут найти общий язык со спортсменами.

Вы ведь еще и немножко поете?
Да, мне нравится петь, и я знал про ваш обычай в клубе, когда новичок должен что-нибудь спеть, это здорово помогает подружиться и влиться в коллектив.

Было весело, здорово, когда приглашают спеть, я пою в стиле блюз и оперные произведения. Мой старший сын - профессиональный оперный певец, он баритон.



У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Пт июл 31, 2009 17:17

Не всё золото, что блестит


Винстон Богард - своего рода уникальный игрок. Ни в "Аяксе", ни в "Милане", ни в "Барселоне" он, в силу объективных причин, не был стопроцентным футболистом основного состава, но при этом фактически неизменно привлекался в голландскую сборную. А то, что "оранжевые" - одна из сильнейших дружин планеты, сомнений нет ни каких.

Богард родился 22 октября 1970 года в Роттердаме. Начиная с детских команд местной "Спарты", он действовал в нападении и определенно преуспел на поприще бомбардира. Но первые взрослые шаги в футболе сделал в совсем маленьком клубе второй лиги SVV под крылом у Дика Адвоката. Когда Адвокат принял SVV, Винстон уже играл там, помог клубу подняться в Эредивизион, но позже тренер дал своему подопечному такую характеристику : -"Признаюсь откровенно, не видел в нем особых задатков, во всяком случае для того, чтобы он смог в будущем играть за "Аякс", "Барселону" или сборную Голландии. У него была довольно средняя техника, хотя невозможно было отрицать, что его мощь и работоспособность весьма полезны для команды."

Потом последовал возврат в родную "Спарту". В сезоне-93/94 Винстон в 65 играх чемпионата отличился 11 раз, что было вполне сносно, но наставник "Аякса" Луи Ван Гааль, куда перебрался Богард летом 94, увидел в нём задатки защитника. И хотя Богард не стал противиться смене амплуа, он не согласился на предложенную зарплату, потребовав ставку на уровне лидеров клуба - Клюйверта и Зеедорфа. Опускать Богарда с небес на землю пришлось Ван Гаалю, который объяснил игроку, что он пока еще не звезда первой величины, а последние полгода вообще провёл среди резервистов: -"Иди вверх аккуратно, по одной ступенечке, и рано или поздно дорастешь до более высоких заработков". Богард запомнил мудрый совет на всю жизнь и поставил свою подпись под соглашением. И хотя на рояле в "Аяксе" по-прежнему играли другие люди, он стал одним из тех винтиков, что приводили в движение мощную и почти непобедимую по тем меркам голландскую машину.

Винстон, по собственному свидетельству, являлся далеко не лучшим футболистом в семье. Но, в отличие от каждого из своих восьми братьев, был по-настоящему предан футболу, что, в конечном счете, возымело эффект. На заре 90-х он снискал репутацию уже самого талантливого игрока "Спарты".

Именно тогда наш герой получил предложение от немецкого "Дуйсбурга", очень выгодное в финансовом отношении. Поскольку роттердамский суперклуб, "Фейеноорд", никогда не проявлял к нему интереса, Богард планировал податься в Германию. Но за день до срока заключения контракта с представителем бундеслиги, неожиданно раздался звонок Ван Гааля. Ради чести выступать за "Аякс" Винстон, не смотря на жизненные установки, согласился на значительно более скромные, нежели "Дуйсбурга", условия в финансовом плане.

На старте пребывания в Амстердаме Богард получил повреждение и дебютировал уже в декабре. Он вышел на позиции левого полузащитника за 25 минут до окончания матча с "Неймегеном", в тот момент, когда "Аякс" отчаянно нуждался во фланговой поддежке. Винстон оживил ту игру, и его одноклубники склонили таки чашу весов в свою пользу. Именно тогда Ван Гааль убедился, что на Богарда можно положиться в самых непростых ситуациях, и затем неоднократно прибегал к его помощи в ответственные минуты. Таким образом, вклад Винстона в тогдашние успехи "Аякса", а в сезоне-94/95 амстердамцы выиграли национальное первенство и, что главное, Лигу чемпионов, оказался весомым. Богард, в частности, удачно выходил на замены в поединках плей-офф против сплитского "Хайдуком" и мюнхенской "Баварией", и даже забил гол в Супер-Кубке с "Сарагоссой".

В сезоне-95/96 Богард стал полноценным футболистом основы. Даже, несмотря на то, что его прямым конкурентом был никто иной, как победитель Кубка мира 94-го года бразилец Марсио Сантош. В ту пору молодые игроки "Аякса" горели желанием утвердиться в роли лучшего клуба планеты на продолжительный срок. В свою очередь Винстон имел тогда свою мотивацию. Дабы не отстать от партнеров, сплошь, сборников, он мечтал облачиться в оранжевую футболку. Его дебют как всегда состоялся в самый напряженный момент, а именно в решающей встрече за право поехать на "Евро-96" против ирландцев. На "Энфилд Роуд" Богард вышел с первых минут, а подопечные Гуса Хиддинка уверенно победили - за счет дубля Патрика Клюйверта.

К сожалению, концовка сезона принесла Нидерландам сплошь огорчения. "Аякс" в финале с "Ювентусом" так и не извлек дивидендов из тотального превосходства, и отдал трофей по итогам серии одиннадцатиметровых. Еще больше разочаровала сборная. "Оранжевые" во время "Евро-96" претерпели раскол, а накануне заключительной встречи группового турнира домой был восвояси отправлен Эдгар Давидс. Организаторам турнира голландцы тогда уступили по всем статьям - со счетом 1:4, а в 1/4 финала опять таки по пенальти проиграли французам. Примечательно, что решающий промах допустил закадычный друг Давидса, Кларенс Зеедорф.

В сезоне-96/97 Богард выступал не так часто. "Золотой" состав "Аякса" разбегался во все стороны, и Богард вместе с Клюйвертом отправились на поиски счастья в "Милан", где до этого освоился Давидс. Дела Винстона в серии А, мягко говоря, не сложились. В итальянской футбольной лексике есть такой термин bidone, бидоне (в переводе – мусорное ведро). Так называют футболиста, чаще иностранца, купленного за приличные деньги и с огромными, на первый взгляд обоснованными, ожиданиями, которые, в итоге, превращались в горькие разочарования. Несколько лет назад Gazzetta dello Sport провела опрос среди своих читателей с целью определить главные разочарования болельщиков различных клубов Серии А за последние 25 лет. Болельщики "Милана" большенством голосов присвоили "бидон" именно Винстону Богарду. Видимо, было за что .

Но, старые товарищи друзей в беде не оставляют - "Барселоне" срочно понадобился левый защитник, иначе говоря, наш герой за 3 млн. 700 тыс. евро вернулся под начало Ван Гааля. Считалось, что переход Богарда из "Милана" в "Барселону" определила одна-единственная ошибка, совершенная защитником. В гостевом матче с "Удинезе" Богард, неудачно обрабатывая мяч, стал соавтором гола в ворота своей команды. После игры наставник "россо-ньери" Фабио Капелло обрушился с критикой на темнокожего голландца и заявил, что "кое-кому не мешало бы сменить клуб".

В сборной тоже не забывали Винстона. На первенство мира во Франции Богард по идее ехал в роли запасного. Однако дисквалификация Артура Нумана за удаление в четвертьфинале должна была дать Винстону шанс проявить себя на глазах всей планеты. Увы, на тренировке, накануне поединка с Бразилией, Богард получил тяжелую травму. И теперь мы никогда не узнаем, сумел ли бы Винстон помочь голландцам пробиться в финал.

В чемпионате-98/99 "Барселона" завоевала золотые медали с отрывом в 11 очков от извечных преследователей, мадридского "Реала". В новом сезоне от "сине-гранатовых" все ждали только победы в самом престижном клубном соревновании. Правда, уверенно пройдя два этапа и, одолев по сумме двух матчей, лондонский "Челси" каталонцы затем без вопросов уступили в полуфинале "Валенсии". Но в этом сезоне Винстон сумел бухнуть свою ложку дёгтя в бочку каталонского мёда - в выездной на Канары к перерыву "Барса" вела "плюс два". На последних секундах первого тайма поле вынужден покинуть Пеллегрино, его меняет Богард. На 56-й минуте его один в один обыгрывает форвард "Тенерифе" Рой Макай и делает счет 2:3. Пока хозяева празднуют гол, Богард как ни в чем ни бывало заботливо поправляет свою х-килограммовую золотую цепь (тогда игрокам не запрещалось носить украшения во время матчей). В оставшееся время лишь немалая толика удачи помогла "Барсе" увезти три очка. Это был первый и последний матч Богарда в сезоне 98/99.

После отставки Ван Гааля Богард принял решение не оставаться в Испании и попробовать силы в английском футболе. Так как "Барселона" отпускала Винстона на вольные хлеба, то тут, хватающий всё и вся, что плохо лежит, главный тренер лондонского "Челси" Виалли, по наводке Марио Мельхиота предложил каталонскому изгнаннику кров и харчи. И всё было бы класс, но уже через несколько недель после подписания им контракта с клубом, в "Челси" пришёл новый главный тренер, Клаудио Раньери, который на позиции левого защитника видел техничного нигерийца Бабаяро, но не неуклюжего громилу Богарта. К тому же, сыграв за лондонский клуб 12 матчей, Богард получил тяжелую травму колена, из-за кторой оставался в лазарете до конца сезона.

Команде Раньери Богард был не нужен, его выставили на трансфер, были предложения от "Ноттингем Форест", "Селтика" и "Роды", но тут непримеримую позицию занял сам футболист, наотрез отказавшись от перемены места жительства, обещая "бороться за место в составе".

При Раньери место в основе ему точно не светило, а после отказа от трансфера, Богард был лишён даже возможности тренироваться с молодёжной командой клуба. Ко всему у него отняли даже номер (7), ясно дав понять, что свой хлеб он ест не заработав. Но и у голландца было своё понятие о гордости - он, получая свои £40,000, не нуждался, приезжая на "Стэмфорд Бридж", то на "Ламбурджини", то на BMW последней модели, еженедельно летал в Голландию, тренироваться в клубах нижних лиг, жил на широкую ногу.

Свой неоднозначный поступок он обьяснял так : - "Зачем мне было выбрасывать 15 миллионов евро, если они уже были мои? Когда я подписал контракт, это, фактически, были мои деньги и мой контракт. Обе стороны искренне согласились на это. Я мог бы играть за меньшие деньги в другой команде, но надо понимать моё прошлое, чтобы осознать, что я никогда бы этого не сделал. У меня было бедное детство, не было ни карманных денег, ни игрушек. Миром правят деньги, и когда тебе дают миллионы - надо брать. Немногие люди столько зарабатывают, а я был одним из них. Возможно, я был худшей покупкой в истории Премьер-лиги, но мне всё равно".

Срок окончания контракта с клубом у Богарта закончился летом 2004, так что Винстон ещё успел пообщаться с Джозе Моуринью и проводить ненавистного ему Клаудио . Но и в планах нового коуча, задерживать темнокожего голландца, не было . Богард обьявил, что он "открыт для предложений, потому что мне было интересно решать новые задачи, но ничего так и не произошло, хотя у меня было много вариантов продолжения карьеры". На таком корявом спиче и закончилась карьера, некогда игрока "Золотого "Аякса".

В конце года Богард созвал пресс-конференцию. "Наверное, это не самая удивительная новость, но я могу сказать, что закончил карьеру", - сказал 35-летний игрок. А через год экс-футболист издал автобиографию под названием "Этот негр ни перед кем не склоняется".


Совместное творчество
Александр Ковалюк//www.chelsea.ru.ru
Рара//www.chelsea.com.ua
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Пт авг 28, 2009 12:25

Швейцарский итальянец, который когда-то помог изменить психологию «Челси», а теперь пытается проделать то же самое с «Вест Бромвичем». Футболист, ресторатор, телезвезда – и тот, кто может понять наркоманов. Рассказ о Роберто Ди Маттео, замечательном игроке, перспективном тренере и просто очень позитивном человеке.


Властелин хаоса
(* Baraonda - беспорядок, толкучка, хаос (итал.); отсюда и название статьи)

Ди Маттео – игрок

«Если кто-то застрелит меня, я поднимусь. Если меня постараются убить снова, я снова поднимусь. Это мой дух. Я никогда в жизни не сдавался. Я всегда добивался того, чего хотел, и постараюсь привить свои бойцовские качества футболистам», – слова нового менеджера «ВБА» звучат излишне пафосно только если не знать, через что Роберто Ди Маттео пришлось пройти.

Он действительно поднимется, как когда-то после ужасной травмы, которая едва не оставила его без ноги. Это случилось 28 сентября 2000-го, по иронии судьбы в 40 милях от родного Шаффгаузена. «Челси» играл с «Сент-Галленом» матч на Кубок УЕФА и на 33-й минуте встречи Роберто получил тройной (!) перелом ноги. «Я помню очень хорошо, что случилось после – определенное время я не чувствовал боли. Это благодаря адреналину в крови. Потом мне дали морфин. Именно тогда я понял, почему люди принимают наркотики. Моя нога едва не отваливалась от тела, но я думал: «Это фантастика!» Но боль вернулась. И больше не отпускала», – рассказывает Роберто в интервью Гленну Муру из The Independent.

10 операций на протяжении шести недель, 18 месяцев восстановления и угроза потерять ногу на одном из этапов лечения – через все это пришлось пройти Ди Маттео. Пройти не для возвращения в большой футбол – просто чтобы получить возможность жить полноценной жизнью. О карьере игрока в 31 год пришлось забыть – нога еще долгое время не слушалась.

А за 6 лет до этого в северном Лондоне объявились три итальянца. Звали их Джанфранко Дзола, Роберто Ди Маттео и Джанлука Виалли и игрой, а что самое важное – отношением к делу они очень помогли перестроить «Челси» и вывести команду на новый уровень. Стив Кларк, защитник лондонцев времен Гуллита, а позже помощник сразу нескольких тренеров «синих», признался как-то, что был поражен профессионализмом итальянцев во всех мелочах, которые могут повлиять на игру. Мелочами, например, в Британии раньше считали диету, лопая все подряд без разбору, дополнительные тренировки по отрабатыванию стандартных положений и многое еще из того, что сейчас является неотъемлемой частью жизни профессионального английского игрока.

«Если быть честным, то многие англичане в моей новой команде были потрясены некоторыми вещами, к которым мы уже давно привыкли в Италии. Например, тут тренировались только четыре дня в то время, как мы привыкли к пятидневному циклу, и на первых порах я нагружал себя дополнительными тренировками. Могу сказать точно, что Деннис Уайз стал тем, кем он был для «Челси», не в последнюю очередь из-за того, что с нашим приходом был вынужден сражаться за место в составе и упорно работать на тренировках, чтобы не отставать от легионеров», – вспоминает ди Маттео.

Правда, кое-чему научился в Англии и сам Роберто – уважительному отношению к болельщикам, например. После своего первого матча с «Саутгемптоном», процедив сквозь зубы «fuck off», он отмахнулся от парня, просившего автограф. На его беду парнем оказался брат нападающего «святых» Нила Шипперли и этот инцидент уже утром смаковался прессой. Пришлось приносить официальные извинения, объясняя недоразумение не лучшим знанием английского. В дальнейшем и Виалли, и ди Маттео по нескольку раз отмечали одно из главных различий между итальянскими и английскими болельщиками – в Англии нет такого назойливого внимания публики, когда игроку приходится попросту убегать от тиффози. Здесь можно без проблем выйти на улицу, максимум, что себе позволяют англичане – выразить восхищение игрой или пожать руку. Например, Джанлука просто балдел от возможности беспрепятственно разгуливать по театрам и ресторанам, не опасаясь встретить толпу «почитателей таланта», и рассыпался в комплиментах английской толерантности.

На поле Роберто ди Маттео был динамичным игроком с хорошо поставленным ударом, видением поля, умел отдавать результативные передачи и главное – забивать важные мячи. Руд Гуллит не раз благодарил провидение (не забывая упомянуть и собственную прозорливость) за то, что у него в команде оказался Пиноккио (как называли Роберто в Италии). Он считал Роберто одной из ключевых фигур команды и ни на йоту не жалел о потраченных на него £4,9m, ставших на то время рекордными для «Челси».

Самый знаменитый гол за «синих» Ди Маттео забил на 43-й секунде финального матча Кубка Англии-1997 против «Мидлсбро». Итальянец получил пас в центре поля от Петреску, совершил проход и ударил со всей силы – мяч от перекладины влетел в сетку. Этот гол до сих пор остается самым быстрым в финалах Кубка Англии на «Уэмбли». (Разве что на старом «Уэмбли». В последнем финале, как все мы помним, Луи Саа перекрыл это достижение - Chelsea.com.ua.)

Кроме того, Роберто забивал еще в двух финалах – снова «Боро» в решающем матче за Кубок Лиги-1998 (второй гол в дополнительное время), а также единственный мяч «Челси» в матче против «Астон Виллы», позволивший команде Виалли завоевать Кубок Англии-2000. «Как им не стыдно срывать газон на старом «Уэмбли», такой фартовый для меня», – однажды прокомментировал Роберто реконструкцию главной арены Англии.

Фактически карьера Роберто-игрока закончилась в тот злосчастный вечер в Сент-Галлене, но официально итальянец завершил выступления в 2002-м. В 2008-м он был назначен менеджером «Милтон Кейнс Донс» вместо ушедшего в «Блэкберн» Пола Инса. Чем же ди Маттео занимался эти 6 лет?

Ди Маттео – не игрок

«Мой отец, эмигрант из Италии, работал на сталелитейном заводе. Мама уходила на работу после того, как домой возвращался отец – она убирала офисы в вечернее время. Они научили меня ценить то, что имеешь. У нас было не так много денег, но моя сестра и я были счастливыми детьми. Все спортивные объекты были в 10 минутах ходьбы от моего дома, а система обучения в школе была очень толковой. Родители всегда говорили мне: «Ты можешь играть в футбол, делать карьеру, но обязательно должен завершить учебу», я слушал их советы и именно поэтому стал профессионалом», – вспоминает Роберто в беседе с все тем же Гленном Муром.

Завершив карьеру игрока, ди Маттео посвятил себя учебе. Он получил бизнес-степень в Швейцарии, затем развил ее в Лондонской школе европейской экономики, на пару с бывшими партнерами по команде Эдди Ньютоном и Густаво Пойетом получил лицензию УЕФА категории «В». На момент подписания годичного контракта с «Донс» Роберто заканчивал обучение по категории «А», дающей право при наличии 10-летнего стажа работы тренером получить категорию Pro (которую имеют считанные специалисты в Британии) – то есть подготовился к будущей работе в футбольном клубе основательно. Но становиться тренером любой ценой Роберто не собирался – скорее просто учился по принципу «знания лишними не бывают».

Еще будучи игроком «Челси» Ди Маттео столкнулся с тем, что найти действительно хороший ресторан с итальянской кухней в Лондоне не так уж и просто. Однажды после посещения очередной «подделки под Италию» терпение Роберто лопнуло и он на пару с товарищем решился открыть свой ресторан, где все будет «по-настоящему». Партнеры пригласили из Рима знатного повара Фабио Росси, наладили поставки из Италии свежих продуктов, создали в ресторане необычный интерьер и назвали его «Friends». Затем, когда начинание получило успех, Ди Маттео открыл еще одно схожее заведение под называнием «Baraonda»* с абсолютно отличным от предыдущего ресторана дизайном, но с тем же стандартом питания.

Роберто часто приглашали на телевидение для участия в различных ток-шоу и комментирования матчей. Именно во время работы на швейцарском ТВ на Евро-2008 он и получил приглашение Пита Винкельмана, владельца клуба «МК Донс». «Меня пригласили на собеседование, из которого я понял, что клуб действительно амбициозный, со своей стратегией развития и честолюбивыми планами, – рассказывает итальянец. – Во время второй беседы с Питом я получил предложение, которое изменило всю мою жизнь. Больше не было выходных, отдыха – только тяжелая работа».

Ди Маттео – тренер

Зачем же преуспевающий владелец ресторанов, отец троих детей и телевизионный эксперт занялся таким неблагодарным делом, согласившись тренировать английскую команду низших дивизионов? Скорее всего, он действительно заинтересовался предложением Винкельмана.

Главная заповедь владельца «МК Донс» – команда должна играть красиво. Созданный по нхловскому принципу клуб (то есть перевезенный из другого города) попал в интенсивно развивающийся Милтон Кейнс, где никогда не было футбольных традиций и собственно болельщиков. Поэтому, чтобы как-то заманить людей на стадион, команда просто обязана была играть в симпатичный футбол, желательно под руководством известного в прошлом игрока.

Предшественник ди Маттео Пол Инс смог вывести команду из Лиги 2 в Лигу 1 всего за один сезон и ушел на повышение в «Блэкберн». Последовал его примеру и ди Маттео, в дебютном сезоне на посту менеджера едва не выиграв повышение в чемпионшип («МК Донс» уступил в плей-офф «Сканторпу» лишь в серии пенальти). Но если «Донс» все-таки придется еще подождать, то Роберто ждать не стал. Теперь он – менеджер «Вест Бромвича», одного из главных фаворитов сезона в чемпионшипе.

Оказался Роберто в «ВБА» довольно неожиданно. Тони Моубрей, с которым «бэггис» в очередной раз влетели в АПЛ и тут же вылетели, подался в «Селтик», а среди претендентов на вакантный пост числились намного более опытные, нежели ди Маттео, менеджеры. Например, бывший помощник Дэвида Мойеса Алан Ирвин, за полтора сезона сделавший из стоявшего на вылет «Престона» участника плей-офф. Руководство «ВБА» однако решило сделать ставку на более известную и популярную личность. Все же Ди Маттео-игрока еще помнят в Англии и за ее пределами, тогда как о «ВБА», например, в Италии мало кто слышал. Приглашение Роберто на пост тренера – еще и дополнительный пиар-ход, который позволит несколько повысить популярность клуба.

«Вест Бромвич» часто называют «Арсеналом» чемпионшипа» за любовь к комбинационной игре («шелковому футболу», как выразился Роберто), иногда в ущерб результату. Поэтому в первую очередь ди Маттео поставил цель выработать в своих игроках «инстинкт убийцы» – В элите подопечным Моубрея явно не хватало злости и характера.

Среди специалистов, которые повлияли на методы работы ди Маттео, достойное место занимают Ральф Фингер («Арау»), Арриго Сакки (сборная Италии) и Рууд Гуллит («Челси»). «Наибольшее влияние на меня оказал Сакки. Он был действительно великим тренером. Я всегда уважал его. Он больше напоминал учителя, чем тренера. Он учил нас тому, что мы можем изменить в себе, чтобы стать лучше, как индивидуальность и как команда», – признался ди Маттео в интервью The Guardian. «Но больше всего я научился у плохих тренеров, – продолжает Роберто, – тому, как не надо тренировать. Например, от одного. Я насмотрелся на его методы работы, на то, как он общается с игроками, как тренирует их, и я никогда не буду так делать. Не спрашивайте у меня его имя».

Догадаться о ком идет речь на самом деле нетрудно. Попал в «Челси» ди Маттео после конфликта с тренером «Лацио» Зденеком Земаном, который загонял своего подопечного так, что тот не выдержал и высказал чеху все, что о нем думает. Роберто позже говорил о том, что из-за непомерных нагрузок он постоянно травмировался, а когда играл, то выдыхался уже в первом тайме. Он пытался объяснить Земану, что не все игроки одинаково реагируют на одни и те же нагрузки, но упертый тренер не хотел и слушать «отмазки» игрока.

У Роберто физподготовкой занимается специальный тренер – известный в прошлом спринтер, участник Олимпийских игр Аде Мафе, который был одним из первых людей, приглашенных в «Челси» Рудом Гуллитом. Кроме того, ассистентом итальянца будет работать его бывший партнер по «Челси» и по обучению на курсах УЕФА Эдди Ньютон. Таким образом из «МК Донс» в «ВБА» ди Маттео пришел со своими теперь уже постоянными помощниками, что говорит о солидном подходе итальянца.

Первые матчи под руководством Роберто показали, что его желание привить команде «инстинкт убийцы» потихоньку начинает менять психологию игроков – в первых четырех турах чемпионшипа «Вест Бром» набрал 10 очков.

Техника, тактика и подготовка – три краеугольных камня футбольной философии ди Маттео-тренера, к которым можно добавить ту самую пресловутую «психологию победителя», которую Роберто сейчас пытается выработать у своих подопечных. Спокойствие и уверенность в правильности своих решений заставляют ди Маттео поверить в то, что он действительно сможет воплотить в жизнь свои задумки. Ведь он всегда добивается поставленных целей.

___

Сергей Бабарика, Sports.ru

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Пт авг 28, 2009 12:36

Ирландский почтальон


Да…как оказалось, было явным безумием решение главного тренера «Челси» Джона Холлинса, в начале своей тренерской деятельности, продать надежных Джои Джонеса и Микки Томаса.

Так в составе «блюз» появился «ирландский почтальон» Джон Коади. В то время было много игроков, которые могли сыграть на оставленных позициях, но именно его предпочел купить Холлинс, чтобы заткнуть образовавшиеся после валлийских легенд бреши.

Коади мог сыграть как на левом краю защиты, так и левого полузащитника. Не верящий своему счастью, игрок «Шамрок Роверс» с большим удовольствием заключил контракт с «блюз» размером в 25 000£ в декабре 1986 года.

А почему «ирландский почтальон», спросите вы? Ну, с «ирландцем», я думаю, вам все понятно, а вот что касается» почтальона», то поигрывая за «Шамрок»…да-да именно поигрывая…Джон работал неполный трудовой день именно почтальоном.

Его игровая карьера в «Челси» началась с того, что в апреле 1987 года он вышел на замену травмированному Дэвиду Симэну, в игре против «Куинз Парк Рейнджерс» (тот матч завершился вничью 1-1, и как вы помните в том же матче дебютировал так же недавний именинник, валлийский голкипер - Роджер Фристоун), хотя всего его последующие усилия приносить пользу команде были нивелированы неспособностью Холлинса выбрать для него оптимальную позицию на поле. То ирландца использовали слева в защите то в полузащите, то по установке тренера, он и вовсе смещался в центр поля. Хотя в последний месяц, первого для себя сезона за «блюз» у Джона был повод для оптимизма. Еще бы, он помог на Лофтус Роад Гордону Дьюри в матче против «Лестера» и Дэвиду Спиди в финальном матче сезона с «Ливерпулем».

Но, несмотря на его многообещающую, вроде бы, игру, и то, что ирландец явно разыгрался к концу сезона было не удивительно, что Холлинс, стремясь укрепить левый фланг своей команды, подписал Тони Дориго и Клайва Вилсона летом 1987 года. Столкнувшись с такой конкуренцией, Коади потерялся на фоне вновь прибывших игроков, хотя он оставил неплохое впечатление в первом для себя матче следующего сезона, когда забил гол против «Лутон Сити» и принес «блюз» крупную победу 3-0.

Ну и был также победный гол в матче за Simod Cup против «Барнсли», который заставил его порадоваться (хотя, как отмечают окружающие, радовался он этому забитому голу, как то смущенно, видимо понимал всю свою дальнейшую судьбу в клубе), но все эти заслуги привели лишь к тому, что ему удалось сыграть всего 4 матча в Лиге в том сезоне (в общей сложности 6).

Хотя был у него эпизод, который должен внести его имя в аналы памяти болельщиков «синих», когда в матче против «Оксфорда», после того, как валлийский голкипер «блюз» Эдди Недзвецки получил травму колена, именно Джон в течении 5 минут занимал место голкипера. В оставшееся время, «ирландский почтальон» отстоял на «0».

И это был последний матч, как для Недзвецки, так и для его невольного сменщика. В тот год «Челси» улетел в нижний дивизион, а Джон Коади вернулся домой в Ирландию, где его подписал «Дерри Сити» за чисто номинальную сумму.

9 игр (в лиге) за «блюз», из них 7 на замену, 2 забитых мяча.


dibase/Kelvin Barker
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Пт авг 28, 2009 12:47

Дырка на дырке



Валлийский голкипер Роджер Фристоун был простым 18-летним пареньком, который всего лишь 13 раз появился в матчах Лиги в воротах тогдашней своей команды – «Ньюпорт Каунти», когда произошел этот удивительный прыжок в футбол Первого Дивизиона (как тогда называлась Премьер-лига Острова), где тогда выступал «Челси».

Главный тренер « блюз» Джон Холлинс разорился на «немыслимую» сумму в £95 000, чтобы в марте 1987 года взять в команду взять 6-футового валлийского игрока.

И вот «счастливый» случай в виде ужасной травмы колена еще одного валлийского стража ворот «Челси», польского происхождения, Эдди Недзвецки, позволил молодому Роджеру дебютировать спустя всего месяц после своего перехода в стан «синих» в матче с «Куинз Парк Рейнджерс». Тот матч закончился ничьей 1-1.

После этого все оставшиеся игры до конца сезона ворота «блюз» защищал именно Роджер. И молодой голкипер, ободряемый болельщиками «сиих» в целом провел неплохой остаток того сезона. Но в начале сезона 1987/1988 Недзвецки сумел оправиться от травмы и вернуться в рамку ворот «блюз». После этого Фристоун, подвинутый соотечественником, сел на лавку, поскольку валлиец-поляк показывал уверенную игру, и смысла его менять на молодого голкипера тренерский штаб не видел.

К сожалению, колено Недзвецки дало о себе знать в конце октября в матче с «Оксфордом», и уже эта травма привела к раннему завершению карьеры голкипера «блюз». И в отсутствии бывшего основного вратаря, Роджеру снова пришлось надеть вратарские перчатки и занять место номер 1 в основе команды. Но недостаток игровой практики, некоторое время, на привычном для себя месте, вместе с тем (наверное) некая потеря уверенности и большой прессинг, как на игрока основы, привела к тому, что юный голкипер, возможно, не оправдал возлагаемых на него надежд. Все это усугублялось, стоит отметить, и отвратительной игрой защиты «синих».

Было конечно несколько запоминающихся и эффектных моментов в то время его карьеры, особенно прекрасно взятые пенальти в матчах Кубка Англии против «Дерби» а затем и «Манчестер Юнайтед», но мяч взятый от Брайен МакКлэйра, к сожалению, не помог «синим» показать что-либо вразумительного на Олд Траффорд и «блюз» вынуждены были капитулировать, приближая расплату руководства клуба с Холлинсом.

Главный тренер в конечном счете отбыл со Стэмфорда в марте и был заменен опытным Бобби Кэмпбэлом, первым же подписанием которого стал контракт с вратарем «Мэнсфилда» Кевином Хичкоком, которое выделило Роджеру место только на банке «блюз».

Но, как говорится, травма вратаря беда всем, только не запасному голкиперу. Так случилось и на этот раз (уже не в первый раз в карьере Роджера), травма Хичкока, которая выглядела очень удручающе еще и на фоне вылета «Челси» во Второй Дивизион, и вот уже сезон заканчивает Фристоун и он же начинает новый сезон в рамке лондонцев, бьющихся за выход из подвала Второго Дивизиона. Но общественное мнение, к сожалению, было уже не изменить, многие болельщики «блюз» считали, что неубедительно играющий валлиец - одно из слабых звеньев команды, и безжалостно прозвали его «Надгробной плитой» (Tombstone, тут болельщиками обыгрывалась фамилия голкипера) и видя все это Кэмпбэл принял решение (конечно не без согласия руководства клуба) приобрести за рекордные 725 тыс. фунтов у «Ньюкасла» Дэйва Бизанта (обладателя на тот момент Кубка Англии в составе «Уимблдона», откуда он и перешел в «Ньюкасл»). И когда в январе Бизант, отыграв полсезона за «сорок», снова вернулся в Лондон уже в состав «синих», стало ясно, что дни валлийского голкипера на Стэмфорд Бридж сочтены.

Бизант на тот момент показывал уверенную игру, и в итоге Роджер провел большую часть оставшегося ему в «Челси» времени, выступая за дубль лондонцев или играя в аренде у других клубов, прежде, чем, в конечном счете, присоединиться к «Суонси Сити» за £45 000 в сентябре 1991 года. Где он, к слову сказать, продолжил свою карьеру фантастическими 13-ю годами, показывая игру высокого класса, что было оценено тренерами национальной сборной Уэльса, куда он и был приглашен.

А в «Суонси» в свою очередь он затем воссоединился с человеком, приведшем его в «Челси» - Джоном Холлинсом.

Провел за «блюз» 53 игры.



dibase/Kelvin Barker
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Пт авг 28, 2009 12:59

Итальянский «Райан Гиггз»

Возможно сейчас не очень многие из вас вспомнят этого итальянского полузащитника (хотя скорее он относится к тем игрокам которых называют вингеры), в сезоне 1999/2000 перешедшего в «Челси». Его дебютная игра за клуб пришлась на 21 августа, тогда «блюз» одержали победу над «Астон Виллой» (1-0).


Конечно, все мы делаем ошибки, были они и у новоиспеченного тренера «Челси» Джанлуки Виалли. Может быть все и обошлось бы, но Виалли провозгласил свое новое приобретение не иначе, как «итальянский Райан Гиггз». Легкий и быстрый игрок левого фланга произвел на тренера лондонцев большое впечатление во время их европейской кубковой эпопеи. В то время итальянский полузащитник выступал за «Виченцу» и здорово повозил защиту «блюз» в играх на Кубок Кубков. На следующий год, загоревшемуся Джанлуке удалось уговорить сгрягу Бейтса приобрести за приличные деньги в £3,5 миллиона креативного итальянского игрока.

Ожидалось, что это приобретение наряду с купленным за £10 миллионов Крисом Саттоном составят мощный атакующий дуэт, но на практике же все сложилось гораздо печальнее. Итальянец оказался совсем не подготовлен к суровому футболу Острова.

Показав отменную игру в Турции против местного «Галатасарая», и поспособствовав его разгрому (5-0, причем ему удалось забить один мяч), потом надолго уселся на лавку и был объектом постоянной критики болельщиков команды.

Ну и наверное его статистика скажет сама за себя. 16 появлений в играх за лондонцев (имеется в виду в АПЛ, из них 7 - на замену) и «0» в графе «забитые мячи».

Виалли покинул лондонскую команду в сезоне 2000/2001 и сменивший его Клаудио Раньери, как оказалось, тоже не очень был склонен доверять соотечественнику. Затем, к облегчению лондонцев на горизонте появилась итальянская «Пьяченца», которая взяла Амброзетти в аренду, а затем и вовсе выкупила игрока. Ровно на £3,5 миллиона меньше, чем «синие» его купили. И все вздохнули свободно...

Одно из наших худших подписаний всех времен и народов.



dibase/Kelvin Barker
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Пт авг 28, 2009 13:06

Нападающий с говорящей фамилией

Уроженец Хаддерсфилда, что в английском Йоркшире, 21-летний крайний правый нападающий, с говорящей фамилией Драйвер, перешел из «Уимблдона» за 20 000£ и дебютировал в составе «синих» 8 сентября 1980 года, тогда лондонцы одержали победу над «Бристоль Роверс» (2-0).

Как отмечают многие специалисты того времени, выбор этого игрока в крайние нападающие (или как сейчас называется эта позиция – вингер) был весьма сомнителен. Высокий долговязый игрок с густой копной светлых волос и комплекцией манекенщика, скорее всего напоминал Питера Каруча, чем тех коренастых невысоких игроков, к которым мы привыкли в современном футболе на этой позиции.


Тогдашний тренер лондонцев Джефф Херст намеревался использовать Фила в атакующем тандеме, чтобы поддерживать также высокого центрального нападающего синих Колина Ли. И нужно отметить, что с Филом на правом фланге (когда он был в хорошее форме), Ли в центре и Питер Роадс-Брауном справа, атакующие порядки «блюз» представляли собой весьма внушительную силу. Оба крайних игрока «синих» весьма умело и плодотворно подыгрывали атакующему центру.


Но внезапно, в середине сезона, вингер и его коллеги, как будто подхватили какой-то вирус. У них начисто отпала возможность забивать. Итог – победа всего лишь в 3 из 22-х игр.


На следующий сезон Фил Драйвер возвращается с большой уверенностью показать большее, на что он способен. В итоге два его мяча в ничьей с «Чарльтоном» (2-2), а спустя три дня его удар приносит победу 2-1 над «Норриджем». Ну а затем случилось то, что часто происходит с подающими надежду игроками. Неделю спустя в матче в Кембридже, Фил травмировал колено, и отыграв всего 8 матчей, оставшийся сезон закончил. Долгое лечение, но Фил делал все, чтобы подойти во всеоружии к новому сезону, но всего 13 появлений за клуб в последнем для себя сезоне, говорит само за себя. К сожалению, игрок, который казалось не соответствовал всем качествам крайнего нападающего, но вопреки этому, по отзывам очевидцев, обладал отменной скоростью и великолепно работал с мячом, не смог восстановиться от травмы.


1982/83 сезон - в конце которого «Челси» показал свой самый худший результат в истории, вылетев в (старый) Дивизон Два, оказался неким водоразделом для Стэмфорд Бридж. Менеджер Джон Нил решил, что перемены необходимы, чтобы встряхнуть его больной клуб, и тем летом, много игроков были освобождены сразу же, как прозвучал финальный свисток последнего матча сезона. Тем летом Фил возвратился в «Уимблдон» свободным агентом, но, уже получив травму на предсезонке (он сломал ногу) уже ничего не смог показать на Plough Lane, и через 2 сезона, выйдя всего лишь в 4 матчах за это время, он объявил о том, что вешает бутсы на гвоздь.


К большому сожалению, Фил – пример именно того, как травмы досрочно делают большие надежды команд и самих игроков пустыми. К тому, же, как отмечалось выше - игрок был весьма продуктивный и скоростной.


Всего, за 3 (из них 2 кошмарных) сезона в клубе - 46 появлений за «блюз» (вместе с кубковыми играми), 4 забитых мяча.


dibase/Kelvin Barker
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Пт авг 28, 2009 13:42

Колин Пейтс, одна из легендарных страниц истории «блюз»


Удивительный дебют в «Челси», пришедшего в нежном десятилетнем возрасте в академию «Синих» Колина Пейтса (Colin Pates), возможно и предопределил на много лет вперед его фантастическую карьеру на Стэмфорд Бридж.

18-летний уроженец Каршалтона, района в южном Лондоне, центральный защитник (выступавший и на позиции центрального полузащитника) дебютировал в ноябре 1979 года в матче против «Ориента» вместо травмированного игрока лондонцев Микки Дроя. И что это был за дебют? Фантастическая победа «синих» 7-3.

Эта травма Дроя, позволила Пейтсу 17 раз выйти на поле в том сезоне – великолепный результат, для столь юного игрока. Техничный игрок, великолепно читающий игру, Пейтс обладал феноменальной способностью играть на многих позициях, и впоследствии это качество сполна использовалось Джеффом Херстом, для затыкания различных дыр в игровых схемах. Правда его 15 появлений в сезоне 1980/81 возможно могли быть последними в карьере «блюз», но когда новый тренер – Джон Нил принял команду в самом конце сезона, для Колина удача снова повернулась лицом. Нил увидел большой потенциал в игровой связке Дрой/Пейтс в центре защиты - мощного Дроя и отлично подчищающего и играющего в воздухе Пейтса. Колин был вездесущ в течение первого ответственного сезона под руководством нового тренера, выступая рядом с Дроем и Гари Чиверсом в защите «Челси».


Рана Джона Бамстеда в феврале 1982 подарила Нилу дилемму в выборе полузащитника на ответственное место для матча Кубка Англии против «Ливерпуля». Не мудрствуя лукаво, Нил поднял вверх из защиты, не кого-нибудь а именно Пейтса. И Пейтс полностью оправдал надежды и чаяния тренера, приложив большие усилия и став решающим звеном центральной линии «блюз» в победе на «скаузерами» (2-0). Его действия в середине поля произвели такое впечатление на Нила, что тренер сохранил его на этой позиции до конца сезона, даже предпочитая опускать вниз, ближе к полузащите, центрального нападающего Колина Ли, чем ломать устоявшуюся схему. В последний день сезона Колин забил свой первый гол за клуба в ничьей (1-1) в Блэкберне.


Без сомнения, Колин был в старте команды в начале сезона 1982/83 сезона, но рана, полученная в сентябрьском матче с «Дерби» вычеркнула его из игры на целый месяц. Вскоре после возвращения он забил свой первый гол на Стэмфорд Бридж, принеся своему клубу победу над «Чарльтоном» (3-1). За неделю до Рождества он показал, что у него существует определенный вкус к мячам забитым на Стэмфорде, принеся своим ударом победу над «Болтоном». Но как вы помните, тот сезон закончился весьма плачевно, и летом многие игроки были выдворены из команды. Но у оставшегося у руля Нила на Колина были большие планы.


С Дроем, травмированным снова, команда начала новый сезон с Колином в защите, рядом с новым подписание «блюз» - шотландцем Джо МакЛафлином. Парочка быстро сошлась и сформировала защитный тандем, который было настолько прочным, что Дрой - легенда «Блюз» и капитан команды в то время, был неспособен сделать даже единственное появление в составе в течение всего сезона. Нил вновь подтвердил свою веру в Колина, когда после Рождества назначил его капитаном команды, и это оказалось сильным шагом, потому как воодушевленный Колин вступил в звание капитана с непринужденностью и повел за собой команду к чемпионству во Втором Дивизионе. Ряд мелких травм после Рождества привела к тому, что он пропустил ряд важных матчей и многие увидели, на чем строится защита «блюз», когда в его отсутствие «синие» проиграли «Ковентри» и «Ипсвичу». Пейтс сделал в общей сложности 48 появлений за состав во время сезона 1984/85 и даже забил в оглушительной победе 4-3 на Гудисон Парке в матче против чемпионов сезона - «Эвертона».

После таких матчей, у многих, и прежде всего у самого Колина были высокие надежды, что он сумеет пробиться в состав сборной Англии, как раз к Чемпионату мира Мексики летом 1986 года. Он выступал превосходно в течение сезона 1985/86, поскольку «Челси» изо всех сил бил за чемпионство, но сборная так и не обратилась к нему за помощью.


Однако, об этом сезоне у него наверняка останутся приятные воспоминания, когда в конце марта, когда он своим штрафным принес победу «Челси» в матче с «Саутгемптоном», а спустя 24 часа стал первым игроком «Челси», когда-либо поднимающим трофей над Уэмбли. Это был триумф «синих» в Full Members Cup (кубок, существовавший и разыгрываемый клубами 3-х дивизионов, после трагедии на Эйзеле, когда английским клубам было запрещено играть в Европе).


Летом 1986 года центральный полузащитник Стив Уикс был принят на работу Джоном Холлинсом, и неудивительно, что в начале нового сезона Колин был перемещен на позицию левого заднего. Травма Уикса вскоре вернула Пейтса на его законное (вернее одно из них) место. Видя игру «блюз», которые тонули во Втором Дивизионе, Колин был возвращен в центр защиты, и его прозябание на лавке окончилось. К удивлению и возмущению болельщиков, Пейтс был лишен капитанской повязки, до следующего сезона и звание перекочевало к Джо МакЛафлину. Колин отсутствовал в играх до октября в результате операции на хряще и когда он возвратился, увидел что команда была на нисходящей спирали. Он был разочаровывающее травмирован снова в конце марта и к тому времени, когда он восстановился, «Челси» достигло решающих встреч, где «синие» улетели в подвал.


Приход в команду Грэма Робертса снова перевел Пейтса на позицию полузащитника, однако, подковерная работа МакЛафлина привела к тому, что Колин снова оказался на лавке и потерял должность капитана. Через некоторое время все же, Колин возвратился в игру в защите, и 20-ого сентября 1988 года он забил в игре дебютный мяч против «Манчестер Сити», чтобы подарить своему клубу преимущество. Но вторая половина матча перевернула все с ног на голову и, в итоге, случилась победа «Сити» 3-1.


А три недели спустя было озвучено потрясающее объявление, согласно которому наставник «синих» - Бобби Кэмпбэл согласился продать Колина «Чарльтону» за 400 000£. И нужно сказать, что это было решение, за которое болельщики никогда не простят Кэмпбэла.

Пейтс не оставил родной ему «Стэмфорд Бридж» - сегодня он выходит на играх ветеранов в составе «Челси» Олд-бойс


dibase/Kelvin Barker
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Пт авг 28, 2009 13:54

We all live in a Robert Fleck world


Лето 1992 года было очень жарким для двух лондонских клубов, горячее ненавидевших друг-друга. Этим летом, для заклятых соперников было 2 мишени. И обе мишени были нападающими. На крючке обоих клубов были – нападающий «Ноттингем Форрест» - Тедди Шерингем и голеадор «Норидж Сити» - шотландец Роберт Флек. О шотландце говорит тот факт, что за «Норидж» он провел 299 игр и забил 84 мяча. Честно говоря, неплохой результат. Два менеджера лондонских клубов наконец пришли к той договоренности, что «блюз» не будет предпринимать никаких попыток сманить к себе Шерингема, а в ответ потребовали любезности от «шпор», что бы те в свою очередь не сманивали Флека.

Что в тот раз сыграло на руку «шпорам», то ли непредусмотрительность руководства «синих»», то ли то обстоятельство, что Шерингем был просто ненавидим болельщиками «блюз», но, даже несмотря на это, многие из «упертых» болел «синих», сделали однозначный вывод, что в тот раз, «шпоры» их переиграли.

Иан Портерфилд заплатил £2,1 миллиона (или одну десятую от стоимости Дидье Дрогба), чтобы привлечь в состав Флека, но суровая правда была такой, что невысокому шотландцу не суждено было стать плодовитым голеадором «блюз». И самым иллюстрируемым этот факт стало то, как он сыграл в дебютном для себя матче с «Олдхэм Атлетикс» 15 августа 1992 года. Тогда была зафиксирована ничья (1-1) и Роберт отбегал более чем лениво и невнятно.

Флек вспоминает:

«Да, я помню, был разговор о «Челси», которые вроде бы интересовались мной. Я как раз был в отпуске на Кипре, когда по возвращению ничего не предвещало никаких перемен. Я пошел в клуб, чтобы увидеться с господином Чэзом [Нориджский председатель на тот момент] и в ходе беседы, я сказал, что кажется, для меня настало время, чтобы идти дальше в своей карьере. Я любил свой клуб, как таковой, но оно не было всеобъемлющим. Майк Уолкер был главным тренером и Джон Дихэн - его помощник, и это чувство любви как то на них не распространялось».

«За три дня до того, как сезон начался, я поехал в Лондон, что бы увидеться с другом. «Норидж» был вне себя, потому что я не явился на обязательную предсезонную фото-сессию. В это время я говорил с «Тоттенхемом». На следующий день, я говорил с Кеном Бейтсом. И это был тот клуб, куда я хотел перейти».

«Честно говоря, я не важно сыграл в первом матче с «Олдхэмом». Мы свели в матч вничью, и я был доволен этим, потому что я должен был забить еще минимум 2 раза».


Приятно выглядевший, опрятный, интеллектуальный игрок, он сформировал полезный тандем с другим новичком команды - Миком Харфордом в первые недели сезона, но несмотря на его довольно быстрый первый мяч за «Челси» (победа «блюз» 3-1 над «Астон Виллой»), второго пришлось ждать довольно долго, в победном матче с «Эвертоном, а вот больше в том сезоне от него ничего не дождались. Довольно грустно для нападающего, да?

Все на что он смог удосужиться, так это мяч со штрафного в матче Кубка Лиги против «Уолсолла». Терпение Портерфилда к Флеку закончилось в начале Нового года и только когда Дэвид Уэбб заменил Портерфилда на краткий период в конце того сезона, он дал шанс маленькому шотландцу. Однако, это был краткий ренессанс из четырех игр прежде, чем он оказался в иерархии позади Джона Спенсера, Нейла Шипперли и, даже, Стива Ливингстоуна.



Прибытие на Стэмфорд нового главного тренера Гленна Ходдла как раз к следующему сезону, не сделало ничего, чтобы изменить положение Роберта. Учитывая ранние возможности и показываемую игру, то, что нынешний шотландец представлял собой в «Челси» - было лишь его слабой тенью. Севший на скамейку после 2-х первых стартовых игр того сезона, Роберт появился в составе только в конце сезона, когда Ходдл дал отдохнуть своим основным игрокам перед финалом Кубка Англии. Четыре подряд игры привели только к одному голу, в гостевой ничьей с «Манчестер Сити», и Флек не был включен в состав команды, которая потерпела поражение на Уэмбли в финале от «Манчестер Юнайтед».

Роберт оставался игроком «Челси» в течение дальнейших 16 месяцев, но никогда снова не оказывался в составе первой команде. Сначала был период аренды в «Бристоль Сити» а затем и своем прежнем клубе - «Норидже», после чего, руководство клуба перевели лондонцам платежку в сентябре 1995, на 650 000£, чтобы выкупить маленького шотландца обратно.

К сожалению, опыт «Челси» оказался катастрофическим в карьере этого неплохого, в общем то, нападающего, который представлял свою страну в сборной на Чемпионате мира 1990 года.

За клуб провел 35 игр в Лиге (из них в 5-и выходил на замену), забил 3 гола.

Один из очевидцев рассказывал, что болельщики «синих», все-таки помнят своих легенд, которые даже и не блеснули в клубе, но видно было, что они стараются. Так после победы над «Барсой» 2005 года, болельщики в одном из пабов [там как раз присутствовал очевидец, который беседовал с героем нашей статьи], затянули…


Number One is Robert Fleck,

Number Two is Robert Fleck,

Number Three is Robert Fleck…

(и так далее до)

Number Twelve is Robert Fleck,

We all live in a Robert Fleck world,

A Robert Fleck world,

A Robert Fleck world…


http://www.fanchants.com/football-songs ... eck-chant/


Флек , удивлено услышал то, что он - все еще предмет скандирования. «Мир Роберта Флека... что бы это не было, это должно быть что-то фантастическое»,- говорит он, с иронией. «Возможно, это объясняется тем, что в «Челси» я был в своем, хоть и маленьком мире».

В настоящее время, Роберт, который по отзывам своих партнеров, всегда был настоящим сквернословом (наверное как и любой шотландец) в Норидже, городе где прошли лучшие годы его карьеры помогает в школе для детей с проблемами развития, а также является скаутом «Норидж Сити».



dibase/Kelvin Barker
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Вс авг 30, 2009 21:55

Победитель со стажем

В день, когда ему исполнилось 32 года (27.08.200), Андерсон Луис де Соуза "Деку" дал интервью официальному сайту.


Было время, когда английский футбол был очень прямолинейным.
Пару десятилетий назад, особенно, когда футбол на островах был изолирован от Европы, все закомплексовано играли 4-4-2. Конечно, иногда схемы менялись, но в общей сложности все играли именно так.


В 90-е, в "Челси" под руководством Гленна Ходдла, находящегося под влиянием континентального футбола, ворвались европейские тенденции, и в команде сразу появились различные варианты тактических задач для либеро и защитников по флангам. Такую же систему использовала национальная команда на чемпионате в Италии в 1990 году.

Затем стало модно оставлять впереди одного нападающего, а еще одного или двух игроков немного оттягивать назад, последнее время команды Жозе Моуринью больше всех пропагандируют многократно испытанную и оправдавшую себя схему 4-3-3.

Телевидение в наше время транслирует огромное количество матчей с участием английских команд и АПЛ в целом, таким образом, вырисовывается некая командная схема, хотя и постоянно немного меняющаяся. "Челси" под руководством Карло Анчелотти снова поменял свой стиль, и с новой силой вспыхнули дебаты по поводу того, какая схема нам больше всего подходит.

Самый разумный ответ состоит в том, что это выбор нужных игроков под определенную тактику, такое сочетание будет выигрышным независимо от схемы. И Деку с этим не спорит.

За свой карьерный путь от Бразилии до Англии через Португалию и Испанию полузащитник, которому сегодня исполняется 32, играл во всех мыслимых и немыслимых схемах, поэтому официальный сайт именно с ним решил обсудить все преимущества и недостатки расположения игроков в центре поля. А он рассказал нам вкратце, какие задачи ставили перед ним и на каких позициях выводили за всю его футбольную жизнь.

На родине, еще только учась играть в футбол, он выходил на позиции защитника, это была тактическая монокультура, сродни той, что была в Англии со старой схемой 4-4-2.

"Обычно в Бразилии не используют вингеров", - говорит Деку.

"В Европе это нормально, что команды играют с одним-двумя вингерами. В Бразилии привычней играть с двумя нападающими и четырьмя полузащитниками, это отличает одну систему от другой, потому что в Бразилии выстраивают передний край как два нападающих, затем два полузащитника, и затем еще два полузащитника".

Широта игры при этой узкой схеме достигается обычно за счет защитников, работающих по всему флангу.

"Я играл в последней линии полузащиты перед обороной, а иногда под нападающими, но это никогда сильно не отличалось. Я не играл правого защитника или чего-то в этом роде".

Когда футболист перебрался в Европу, сначала в "Бенфику", он не очень долго удержался в новой команде с новыми требованиями.

"Проблема была в том, что я был слишком молод, мне было 17 или 18, когда я перешел в "Бенфику", у меня была совсем другая игровая ментальность. Я был настроен на атаку, и один из моих тренеров, думаю, Грэм Сунесс понял, что мне было трудно играть, потому что полузащите приходилось защищаться".

"Затем Фернандо Сантос помог мне, потому что он научил меня обороняться, объяснил тактику, и я начал применять эти знания на практике. Думаю, я заиграл лучше. Я многому научился в "Порту".

Теперь Деку с удовольствием говорит о тактике, так как именно в "Порту" и в "Барселоне" он завоевывал трофеи. Эти успехи начались при Моуринью.

"Иногда мы играли 4-2-3-1, а иногда, как сейчас в "Челси", "бриллиантом", два нападающих и один полузащитник под ними".

В любой схеме Деку был атакующим центральным полузащитником, страхующим одного или двух нападающих. Его гол в финале Лиги Чемпионов 2004 года - самый яркий пример мастерства.

Как и следует ожидать, он не имел права играть, как говорится, "под настроение".

"Конечно, когда играешь под нападающими, надо им помогать (атаковать), но надо и помогать команде контролировать игру, потому что, если ты не помогаешь, учитывая расстояние между нападающими и полузащитой, между ними не будет никакой связи", - объясняет он.

"На этой позиции, конечно, нельзя терять мяч. Когда играешь перед обороной, это опасная зона, но если ты теряешь мяч около штрафной противника, это не очень опасно, там можно больше рисковать. В этом разница, но тактические задачи и ответственность одна и та же - надо держать одного полузащитника оборонительного плана, надо прессинговать, если у команды нет мяча - но у тебя больше свободы".

Примечательно, что освоившись с тактическими задачами в "Порту", Деку показал самые хорошие результаты перед воротами противника. В последующие сезоны он забивал исключительно двухзначное количество голов.

"У моей карьеры были разные периоды, как времена, когда я не забивал много, но я думаю, я делал всегда большое количество голевых передач", - говорит он.

"На моей позиции важно забивать, но иногда, например, в "Барселоне" мне приходилось больше обороняться, потому что мы играли 4-3-3 с не обороняющимися Рональдинью, Месси и вингерами, и полузащитникам приходилось контролировать игру. Я не мог быть долго около штрафной".

"В "Порту", когда мы играли 4-2-3-1, было то же самое, но когда мы играли 4-4-2, у меня было больше свободы, но думаю, если посмотреть статистику передач, моя роль в матчах была такой же важной".

К моменту, когда "Барселона" заплатила огромные деньги за на тот момент 26-летнего игрока, они уже приобретали креативного, тактически зрелого и плодовитого футболиста.

"Какая бы ни была схема, мне не важно", - говорит Деку. И он может привести столько же общих черт, сколько и различий в доказательство своего утверждения.

Три нападающих в "Барсе" теряли свои позиции, когда рвались вперед, и делом тройки полузащиты было прикрывать их и одновременно поддерживать атаку.

Играя под двумя центральными нападающими, большинство полузащитников беспокоятся о тех пространствах, которые остаются, поэтому риск все же есть, но надо помогать возвращать мяч и контролировать игру. Полузащита это всегда ответственность.

Он сравнивает португальскую сборную под руководством Луиса Фелипе Сколари с "Барселоной", чтобы доказать свое утверждение.

"Надо знать характеристики игроков. Мы играем 4-3-3 и там и там, но в национальной сборной у нас один игрок в полузащите, Костина или Пети, они отлично обороняются. Другой игрок, иногда Манише, хорошо обороняется и пасует, я не должен забывать про оборону, но у меня больше свободы для атаки".

"В "Барсе" мы играли с Хави, я и еще кто-нибудь вроде Иньесты или Эдмилсона, но в национальной команде вингеры обороняются, а в "Барсе" нет. Если вингеры не обороняются, можно, конечно, идти вперед, но надо думать и о своих задачах. Если вингеры обороняются, тогда больше свободы".

"Схема зависит от игроков. Надо думать о системе, но надо быть готовым играть с определенными футболистами. Это та же схема, но если мои нападающие обороняются, то она уже отличается от такой же схемы, где они только нападают".

И снова мы возвращаемся к настоящему и схеме "Челси", которая, кажется, подходит большому количеству игроков, судя по результатам, независимо от состава команды.

"Мы знаем, что Карло использовал эту схему много лет в "Милане", у нас тоже есть хорошие футболисты, чтобы играть по этой схеме. У нас отличная полузащита, мы можем играть хорошо, потому что у нас всегда на одного игрока больше в полузащите, чем у противника".

"Иногда трудно обороняться, потому что, если у противника хорошие защитники, которые тоже атакуют, полузащите надо держать их, потому что у нас нет вингеров. Но у всех схем есть своим недостатки. Думаю, это лучший вариант".

Прелесть футбола в том, что, независимо от схем, систем, стилей, "бриллиантов" и всего остального, если лучшие играют, как надо, им гарантирован триумф.

Деку - победитель со стажем, он признается, его травмы в прошлом сезоне - самый плохой период его карьеры. А какой же период его карьеры из описанного им долго пути был самым лучшим?

"Мой второй сезон в "Барселоне" был отличным (он победил в Лиге Чемпионов и стал Игроком года в "Барсе"), а вообще, хороши все сезоны, когда нет травм, но лучший сезон все-таки с "Порту" в 2002/03 годах".

"Мы не играли в Лиге Чемпионов, поэтому люди не очень видели, как мы выиграли Кубок УЕФА, но думаю, это был лучший сезон, я всегда был в форме".



У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Вт сен 01, 2009 21:57

ЧЕЛОВЕК ИЗ СТРАНЫ ЛЬДОВ


Ни для кого не секрет, что «Исландия» дословно переводится как «Страна льдов», а Рейкьявик является самой северной в мире столицей государства. Сам крупнейший город Исландии (Reykjavik - «Дымная бухта») получил свое название из-за столбов пара, которые поднимались от горячих источников. Собственно говоря, из этих мест родом самый известный на данный момент исландский футболист.

Эйдур Гудьонсен не просто сумел сыграть в двух сильнейших чемпионатах Старого Света (английской Премьер-Лиге и испанской Ла Лиге), но и закрепиться в составе грандов - лондонского «Челси» и каталонской «Барселоны». Вам не нравится слово «закрепиться»? Считаете, что куда точнее подходит глагол «прирасти» с последующим обязательным добавлением - «к скамейке запасных»? Не знаю, а мне нравится. Цифра в почти 250 матчей в составе этих двух клубов заставляет проглотить язык и умолкнуть надолго... По крайней мере, пока сам столько же не сыграешь хотя бы в каком-нибудь любительском клубе черт знает какого дивизиона в России (я уж не говорю о Лондоне или Барселоне).

Хотите возразить о ненужности Гудьонсена? «Полезен он был в лучшем случае в трети этих встреч! Все остальное время он напоминал деревянного человека, не умеющего даже остановить мяч или обыграть соперника один в один! Форвард, называется!» - слышу гневные голоса в ответ. И даже не поспорю, а, возможно, и с удовольствием поддержу, припомнив исландцу все его недостатки и ошибки. Попутно забыв, правда, что это первый представитель своей страны, выступающий за каталонцев. Да черт с ними с исландцами! Вспомните мне хотя бы десяток северян в составе сине-гранатовых! Датчане, финны, шведы, норвежцы... Много набирается? Наверное, не очень. И каждый из них попал в клуб не случайно. А что Гудьонсен? Не с пролетавшего же мимо самолета он вывалился. И остается в составе «Барсы» несколько сезонов он тоже не просто так. Значит, тренеру он зачем-то нужен. Значит, Команде он зачем-то нужен. Значит, самому Гудьонсену здесь что-то нужно...

Восточно-Гренландское течение

...Ночью 11 марта 1984 года небольшая исландская рыболовецкая шхуна стала тонуть в 3,2 морской мили на юго-восток от островов Вестман. Трое рыбаков из пяти, бывших на борту судна, висели на мачте три четверти часа, пока корабль не затонул окончательно. Температура воздуха за бортом была -2°С, воды - около +6°С. Когда корабль пошел ко дну, последний оставшийся в живых, Гульдаугур Фридторсон, сбросил с себя рыбацкую одежду и, оставшись в джинсах и свитере, поплыл к берегу. Плыл он 6 часов. За это время мимо него прошел корабль, но его криков не услышали. Но Фридторсон не сдался, не испугался и, наконец, доплыл до берега. Но тут оказалось, что скалы настолько острые, что забраться на них не представлялось возможным. Тогда он вернулся назад в море и плыл до тех пор, пока не нашел подходящего места для выхода. Выбравшись на сушу, он, пробив кулаком лед в замерзшем пруду, напился воды, а затем прошел еще 3 километра до ближайшего города. (Журнал «Вокруг Света». Рубрика «Большое путешествие». Статья «Воюющий остров».)

Детство «Гудди» прошло далеко от Родины. Спустя несколько месяцев после его рождения вся семья переехала в Бельгию, так как отец выступал за местный «Андерлехт». «С самого детства я говорил на двух языках - жил в Бельгии, но дома разговаривал на исландском», - вспоминает Гудьонсен в одном из интервью. Логично, что с юных лет Эйдур начал заниматься футболом, стремясь повторить, а по возможности и развить успехи отца. Благо, на родине Эркюля Пуаро проблем с детско-юношескими школами нет. И исландскому пареньку спокойно нашлось местечко в одной из них - в Брюссегеме, что в 10 километрах от Брюсселя. Футбольные тренировки, обучение исландскому языку и культуре в домашних условиях, а также «лопанье» бельгийского шоколада - как-то так и проходило детство «Гудди».

Лишь в возрасте 12 лет Эйдур вернулся в «страну льдов». Уже через год он дебютировал в юниорской сборной Исландии U-16, являясь едва ли не самым молодым в команде. Всего же в этой возрастной категории он провел 30 матчей. За прогрессом сына отец наблюдал по большей части опосредованно, так как сам в это время был во Франции и играл за местный «Бордо».

Уже в 16-ть Эйдур дебютировал в национальном чемпионате в клубе «Валюр». За сезон в команде из Рейкьявика Гудьонсен забил 7 голов. Приплюсуйте к этому достижению тот факт, что его уже приглашали в сборные Исландии до 18 и до 21 года. Как итог, вернувшийся к тому времени в северную Европу папаша (являвшийся по совместительству и футбольным агентом для своего сынишки - прим.) тут же нашел старые связи и поспособствовал переезду Эйдура в Голландию.

В 1994 году Гудьонсен пополнил состав ПСВ Эйндховен. Там он считался подававшим неплохие надежды юнцом, и наравне с бразильцем Роналдо ему пророчили прекрасное будущее. Впрочем, игровой практики у Эйдура было немного, ведь в числе конкурентов за место в составе помимо «Зубастика» значились еще Люк Нилис и Рене Эйжкелькамп (кстати, последний в настоящее время работает помощником Стива Макларена в «Твенте» - прим.). Не было бы счастья, да несчастье помогло. Травма бразильца вынудила тренерский штаб «красно-белых» задуматься о пробах пера для «Гудди».

Дебют исландца в именитом клубе состоялся в возрасте 17 лет. 16 января 1996 года Эйдур вышел на замену в матче против клуба НАК Бреда. Спустя месяц он забил свой первый гол за клуб, тем самым, приняв непосредственное участие в разгроме «Воленндама» (6:0, забил 5-й мяч - прим.). А уже в марте Эйдур вышел на замену в матче кубке УЕФА на стадионе... «Камп Ноу». Да-да, именно против «Барсы» Гудьонсен получил свой первый еврокубковый опыт. Вояж в Каталонию оказался успешным - была добыта ничья 2:2. Впрочем, в следующий раунд его команда выйти не смогла, так как двумя неделями позже уступила дома (2:3). Всего «Гудди» успел провести за голландский клуб 13 матчей, в которых забил 3 гола. Но все в том же 1996 году Эйдур подошел к очередному рубежу своей карьеры, а судьбы талантливых бразильца и исландца разошлись...

24 апреля 1996 года состоялось уникальное событие в футболе. Автором его стала сборная Исландии, проводившая товарищеский матч с эстонцами. На поле таллиннского стадиона было объявлено о замене Арнора на Эйдура. На первый взгляд ничего потрясающего. Но это не так. Дело в том, что Арнор - отец Эйдура. Тогда 34-летний папанька уступил место своему 17-летнему сынишке.

У исландцев нет фамилий. В 1925 году был издан закон, запрещающий островитянам иметь фамилии. У них есть только отчества, которые образуются путём прибавления к имени отца - либо son (сын), либо dottir (дочь). А набор исландских имен крайне ограничен. Тем не менее, сейчас до 20% населения сохраняют фамилии, которых вроде как официально и нет. Это относится и к семье Гудьонсенов.

После встречи оба признались в том, что очень расстроены тем, что так и не сумели сыграть вместе на поле. Как обнаружилось позднее, виновником этого стал президент исландской Федерации Футбола Эггерт Магнуссон, попросту запретивший сие действо. Дело тут не в психическом расстройстве Магнуссона, а в том, что он намеревался оформить данное событие в родной стране. Ведь спустя два месяца исландцам предстоял отборочный матч чемпионата мира-98 против Македонии. Но долгожданному событию не суждено было состояться. За этот короткий временной отрезок произошло непредвиденное. В матче за молодежку Эйдур сломал ногу и выбыл из строя на два года. Разумеется, когда он вернулся из лазарета, его отец уже свою карьеру закончил.

«Винить некого. Я просто пошел в подкат и вдруг услышал, как в ноге что-то хрустнуло - боль была невыносимой. Я сломал малоберцовую кость и порвал все связки в лодыжке. Сама по себе травма была не такой и страшной - доктора говорили, что я восстановлюсь через четыре месяца. Однако, возникли осложнения. Появились новые проблемы с лодыжкой, которые могли и вовсе поставить крест на моей карьере. Как ни странно, медики ПСВ со всем своим опытом не могли понять, в чем проблема. В итоге, они просто умыли руки, а я стал свободным агентом», - вспоминает «Гудди». Своему восстановлению Эйдур обязан физиотерапевту «Русенборга», довольно быстро разобравшемуся в причине всех неприятностей. На полное выздоровление ушло два года.

«Это поворотный момент в моей жизни. Я не держу зла на ПСВ. Я прекрасно понимаю, почему они со мной распрощались. Но я не могу понять их негативное отношение ко мне, когда они попросту заставили меня чувствовать себя бесполезным и ненужным. Вместо того, чтобы поддержать меня и помочь в решении проблем, меня постоянно окружал какой-то негатив с их стороны. Они быстро списали меня со счетов, поставив крест на карьере и разочаровавшись во мне. Я до сих пор помню, как, находясь у себя в комнате, был в отчаянии от бесконечной боли. Я думал, что больше никогда не буду играть в футбол, и даже задавался вопросом, стоит ли вообще жить дальше. Ведь у меня не было никаких других навыков, футбол был всей моей жизнью. Но с этими бедами я набрался опыта», - подытожил «Гудди».

...Возвратился Эйдур уже не в ПСВ. Как было упомянуто ранее, в 1996 году парочка Гудьонсен - Роналдо распалась. Бразилец отправился покорять Барселону, а Эйдур вернулся на родину. Правда, там он пробыл очень короткое время, так по сути даже и не сыграв за местный КР Рейкьявик. Это был лишь промежуточный период - период борьбы с лишним весом и возвращения былой формы.

Теоретически выжить Фридторсон не мог, поскольку тело в одежде теряет тепло в холодной воде в 20 раз быстрее, чем без одежды, помимо этого, он находился в холодной воде и на ветру более 8-9 часов, в то время как, опять же чисто теоретически, выжить можно, проведя в таких условиях не более получаса. Температура его тела, когда ее измерили в госпитале, составляла 34°С, при этом врачи констатировали, что он был вполне здоров. Этот из ряда вон выходящий случай изучали в исландском университете и заметили, что подкожный жир Гульдаугура был в 3 раза толще обычного и по консистенции похож на жир морского котика, который плотнее человеческого. С тех пор Гульдаугур Фридторсон ежегодно вручал призы участникам заплыва, который стали проводить в его честь. Это событие теперь является национальным праздником.

«Гольфстрим»

Исландская поговорка гласит: «Если вам не нравится погода, подождите пять минут». Действительно, погода в этой стране меняется довольно охотно и быстро. На нее оказывают влияние два течения (теплое Гольфстрим и холодное Восточно-Гренландское), а также арктический дрейфующий лёд.

Словно следуя причудам природы в родной стране, довольно быстро все снова поменял в своей жизни и Эйдур. Из калейдоскопически меняющейся в плане погоды Исландии он перебрался в стабильно дождливую Англию. Приютил северянина клуб «Болтон Уондерерс». «Когда я опять начал играть, мир снова закрутился вокруг меня. Моя подруга в то время ждала нашего первого ребенка. А «Болтон», как я думаю, заключил со мной контракт частично из-за моих прежних успехов. Они были наслышаны о том, что я был многообещающим талантом, и они решили дать мне возможность проявить себя», - вспоминает «Гудди».

Как позже признался Эйдур, огромную помощь в адаптации к Англии и местному футболу оказал его соотечественник Гудни Бергссон. Гудни, кстати, тоже уроженец Рейкьявика, защищал цвета «Болтона» на протяжении восьми лет (с 1995 по 2003 годы). Именно он дал отличную рекомендацию юному дарованию и поспособствовал переходу Эйдура в «Болтон». Любопытно, что до этого именно Бергссона называли самым известным исландским легионером в Англии. Но со временем «Гудди» отнял у Гудни звание самого выдающегося легионера из страны льдов.

Поначалу пришлось поиграть за резервистов, набрать форму. Первое же появление Эйдура в составе клуба датируется концом сентября, когда он вышел на замену в самом конце победной встречи с «Бирмингемом». Но это были лишь своеобразные первые пробы пера. По-настоящему он заиграл лишь в марте следующего года. В очередной раз выйдя на замену он вытянул матч с командой «Свиндон Таун» (неблагозвучное для русского языка название клуба, согласитесь - прим.). При счете 1:3 он сначала отметился результативным пасом на Клауса Йенсена, а затем и отличился сам, сведя матч к ничьей. Через три дня в игре с «Барнсли» история во многом повторилась - Эйдур снова вышел на замену и сравнял счет в матче - 3:3. Всего же за сезон он настрелял 5 мячей.

В 1999/2000 Гудьонсен уже отметился 21 голом, а команда добилась сумасшедшего для себя успеха, выбравшись в полуфиналы сразу двух турниров - кубка Англии и Кубка Английской Лиги. На фоне этих грандиозных достижений как-то незаметно подкрался такой же грандиозный кризис. Тяжелая финансовая ситуация вынудила «Уондерерс» расстаться с некоторыми своими звездами. В частности, покинул команду и Гудьонсен.

4 миллиона фунтов за исландца выложил «Челси», до сих пор называющий эту сделку одной из самых успешных в своей истории. В лондонском клубе Эйдур был призван составить дуэт форвардов вместе с голландцем Джимми Флойдом Хассельбайнком. И идея с использованием двух не самых щуплых нападающих себя полностью оправдала. Эта парочка в сезоне 2001-02 навела шороху на Туманном Альбионе, настреляв в сумме 50 голов. Все прекрасно и замечательно. Впрочем, подождите 5 минут...


В 2003-ем новые проблемы одолели Эйдура, попавшего под игровую зависимость. За 5 месяцев он умудрился «просадить» в казино порядка 400 тысяч фунтов стерлингов. «Это все началось из-за скуки, ради того, чтобы просто убить время, и продолжалось до тех пор, пока я не влез в долги», - признался Эйдур. От этой «заразы» он все же избавился, но желтая пресса немедленно со знанием дела взялась за исландца, с удовольствием расписывая его все новые и новые жизненные промашки. Так, например, мы узнали о том, что он вместе с Моррисом, Терри и Лэмпардом на следующий день после атак на Всемирный торговый центр напились перед горевавшими в отеле «Хитроу» американцами, и в бессознательном состоянии насмехались над ними. А в феврале 2005-го Гудьонсен в 5 утра был задержан в состоянии алкогольного опьянения, когда ехал домой на своем БМВ после игры с «Эвертоном». В той встрече исландец забил победный гол и, судя по всему, ударно его отметил после окончания матча. По крайней мере, в таких тонах расписала это событие пресса. И пусть позже полиция признала, что алкоголь не превышал дозволенной нормы, неприятный осадок остался.

В клубе же все по-прежнему было неплохо, хотя определенный спад в его выступлениях и был очевиден. Несмотря на все проблемы, «Гудди» продолжал радовать публику забитыми голами, некоторые из которых становились настоящими шедеврами. Например, вспоминаются сумасшедшие голы «Лидсу» (2002/03) и «Фулхэму» (2003/04). А в 2004/05 его мяч в ворота «Саутгемптона» и вовсе вошел в десятку лучших в сезоне в английской Премьер-Лиге.

Когда командой начал руководить Жозе Моуриньо, Эйдур престал быть чистым форвардом, все чаще появляясь в центре поля, при этом выполняя совершенно разные функции. Так португалец успел попробовать Гудьонсена на обоих флангах полузащиты, на позиции атакующего хавбека, а также в роли опорника. Несмотря на это, Эйдур был по-прежнему довольно результативен. Чего стоит только хет-трик в матче с «Блэкберном» в октябре 2004-го? А выдающийся матч против «Вест Хэма» в 2005 году даже позволил харизматичному острослову Моуриньо назвать исландца «белокурым Марадоной». Впрочем, конкуренция за место в это время была уже очень приличной. Как только Абрамович прибрал к рукам лондонский клуб, за место в составе Эйдуру пришлось бороться с такими игроками, как Дидье Дрогба, Эрнан Креспо и Адриан Муту. И все же на протяжении двух сезонов исландец оставался одним из ключевых игроков команды. Смог он отметиться и в памятном четвертьфинальном матче Лиги Чемпионов с «Барселоной» (4:2). В родной стране не могли нарадоваться на успехи соотечественника в лондонском клубе, раз за разом отдавая Гудьонсену звания лучшего футболиста и лучшего спортсмена года в Исландии.

Ну а в 2006 году с покупкой очередной порции звезд - Шевченко, Калу и Баллака, о шансах Гудьонсена заговорили презрительно. Прекрасно понимал неизбежность расставания с командой и сам Эйдур. За «синих» Гудьонсен провел 263 матча, в которых забил 86 голов. Итальянец Джанфранко Дзола - единственный не британец, кто сыграл за лондонцев больше Гудьонсена. И 14 июня 2006 года было объявлено о подписании контракта с «Барсой», которая только попрощалась с другим северянином - шведом Хенриком Ларссоном.

В заявлении официальному сайту клуба, Эйдур признался: «Несколько «больших» клубов интересовались мной, но когда проявила свой интерес «Барса», я просто не мог сказать «нет». Дебютировал «Гудди» в Примере 28 августа в игре 1-го тура против «Сельты» (3:2). И за 3 минуты до конца встречи исландец забил победный гол в ворота родного для нас ныне Пинто. Второй выход на поле оказался не менее эффектным. За отведенные ему 11 минут он устроил полный «дестрой» в Сантандере. Красивое падение исландца в штрафной площади «Расинга» сподвигло арбитра на назначение пенальти и удаление голкипера Тоньо. Ну а третья игра в Ла Лиге стала своеобразным колобком, слепленным из предыдущих двух встреч. Сначала «Гудди» спровоцировал красную карточку баска Касаса, а затем забил победный мяч в ворота «Атлетика».

Впрочем, за этим последовало чудесное превращение в привычного нам Гудьонсена. Ну, вы знаете, подождите 5 минут... Завоевав место в стартовом составе, цепляться за него Эйдур не захотел, провалив игры с «Севильей», «Реалом» и даже «Рекреативо». Был у него еще один прорыв в октябре, когда он забил «Мальорке» (дважды), «Вильярреалу» и в Лиге чемпионов «Челси». Но на этом, собственно говоря, все подвиги закончились, сменившись деревянными буднями.

Его гол в марте 2007-го на «Энфилде» «Ливерпулю» стал своеобразным предзнаменованием дальнейшей карьеры в «Барселоне». Вроде он и старается, и порою забивает, но никакого признания со стороны болельщиков не получает. Тогда, принеся команде победу с минимальным счетом, уходил он со стадиона вместе со своими партнерами с понурой головой, так как домашнее поражение не пустило «Барсу» в следующий раунд Лиги.

Карьера очевидно пошла по наклонной. В Примере голов за эти полгода вовсе не было, а все 90 минут исландец отыграл лишь против «Леванте», да «Хетафе». Сезон «Гудди» завершил с 12-ю забитыми мячами во всех турнирах, уступив по этому показателю лишь супер-троице Роналдиньо - Это'О - Месси. Впрочем, закрепиться в стартовом составе он не смог. А с приходом Анри и пополнением из кантеры в лице Бойана и Дос Сантоса окончательно сел на лавку. На поле в сезоне 2007/08 он появлялся крайне редко, проведя в Примере всего 3 полноценных игры. А лучший свой матч он выдал в «матче обреченных» в 19 туре против «Мурсии», оформив победный гол.

В октябре 2007-го очередной праздник со слезами на глазах. В матче за национальную сборную против Латвии Эйдур оформил дубль, но его сборная бесславно уступила 2-4. Благодаря этим двум мячам он стал лучшим бомбардиром национальной сборной за всю историю. Тем самым, на 17 голов Рикардура Йонссона Гудьонсен ответил своими 19-ю на тот момент.

С приходом на тренерский мостик Пепа Гвардиолы команду ждала волна перемен. В их числе ожидался и отъезд «Гудди», которого вновь ожидали увидеть в Англии. Интерес к исландцу проявляли местные «Вест Хэм» и «Портсмут». Однако, неплохое выступление в «претемпораде» несколько изменили мнение Пепа относительно Эйдура, и сезон 2008/09 он встретил в сине-гранатовой форме. И встретил он его довольно радужно и отнюдь не так бесперспективно. Может быть, стоит подождать еще 5 минут... ;)

Старшему сыну Эйдура - Свейнну сейчас 10 лет. Он играет в юниорской команде «Барсы». Может быть то, что не удалось в 1996-ом все же случится? «Ну, если он попадет в сборную в 17 лет, как это сделал я... Но до этого еще 7 лет, и в данный момент я не слишком-то верю в это», - признается Эйдур.

P.S

«Форвард «Барселоны» Эйдур Гудьонсен будет играть за французский «Монако», сообщает Marca.
Технический секретарь каталонцев Чики Бегиристайн подтвердил, что клубам удалось договориться о трансфере исландца.
«Мы понимаем, что не сможем выручить много денег за этот переход и договорились о системе бонусов», – цитирует Бегиристайна официальный сайт «Барселоны».


Alex-Kimi/www.barcamania.com/

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Пн сен 07, 2009 00:48

Синий молоток


1989 год. То лето, когда «Манчестре Юнайтед» из «Вест Хэма» купил молодого Инса за 2 млн фунтов, а «Челси» Бобби Кэмпбелла, в свою очередь, приобрел его партнера по полузащите Алана Дикенса за 635 000 фунтов.

Когда, играющий тогда за «Вест Хэм», Алан Дикенс прорвался через защиту «синих», чтобы завершить изумительный сольный проход голом на Аптон Парк в апреле 1985, он произвел большое впечатление на ораву болельщиков «блюз». Правда для самого Алана чуть позже этот эпизод стал немного горьким, потому что чуть ранее у одного из его напарников по команде судья зафиксировал положение «вне-игры» (а тогда не было такого понятия как пассивное положение «вне-игры») и гол был отменен.

В конце сезона 1988/89 «молотки» провалились в Дивизион Два, и по некому стечению обстоятельств в это же самое время «блюз» вернулся в высший футбольный дивизион Острова. И поэтому было не удивительно, что элегантный и техничный игрок, отличающийся открытым и привлекательным стилем игры, решился на переход в состав «синих». Алан пришел в клуб под руководство одного из самых прагматичных тренеров в истории блюз, и кто бы мог знать, что спустя четыре года, когда такой игрок покинет Стэмфорд, его карьера будет разодрана в лохмотья.

Алан дебютировал в майке «блюз» в августе сезона 1989/90 в победном для «синих» матче (1-0) с «Уимблдоном». Несмотря на неплохую игру, полузащитник регулярно оказывался замененным в течение всей первой половины дебютного для себя сезона. Превосходный хет-трик в ноябрьском победном матче Кубка ZDS (3-2) против «Борнмута», две недели спустя сменился его первым мячом за «синих» в лиге. Это был дальний удар от начала штрафной в матче с QPR, в котором, правда «блюз» уступили 4-2. Но с началом Рождества до конца сезона он больше так и не смог забить, и вообще перестал выходить на поле, кроме последнего заключительного матча «блюз» в том сезоне, когда Алан вышел на замену в матче с «Миллуоллом». В том матче болельщики освистали Питера Николаса и с трибун требовали его замену. Как оказалось, эта замена получилась надолго. Но этот совсем не получившийся дебютный сезон, к сожалению, оставил печать на всю его оставшуюся карьеру у «синих». Ужасная форма Питера Николаса в конечном счете позволила ему регулярно играть за «синих», но появлении в команде молодого Дэмиана Мэтью, именно как замена валлийцу, доставило огорчение Дикенсу. Он не смог выйти в составе до середины февраля, но выйдя на игру именно его неудачные действия в позорной (0-0) ничьей с «Уимблдоном», заставила большинство болельщиков проклинать именно Алана. Правда к концу сезона Алан разыгрался, показывал довольно неплохую игру, но в том сезоне, «синие» продемонстрировали крайне нестабильную игру, «Челси» захромал и остановился в середине турнирной таблицы, в связи с чем контракт с Кэмпбэллом был расторгнут.

Для полузащитника печальной новостью стала замена Кэмпбэлла на нового наставника лондонцев - Яна Портерфилда, который своей покупкой Винни Джонса дал ясно понять, какого типа игрока он хочет видеть в полузащите «блюз». Три из шести игр Алана в сезоне 1991/92 случились до августовского прибытия в команду «великого и ужасного» Винни, включая отменный гостевой матч (3-1) в дерби с «Тоттенхемом».

Его последнее появление в майке «Челси» было в ничейном матче (1-1) с «Ноттингем Форест» в феврале 1992 года, после которого он на целой год перешел в резервную команду, пребывание в которой было скрашено краткосрочной аренды в «Вест Бромвич Альбион», и в феврале 1993 году Алан свободным агентом ушел в «Брентфорд».

Дикенс сыграл 55 игр за 4 сезона в «Челси».


dibase/Kelvin Barker
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Пн сен 07, 2009 01:14

Легионер из трущоб


Николя Анелька на протяжении всей своей карьеры остаeтся эпатажным футболистом. Где только не играл за последние десять лет французский нападающий. О его неконтролируемом, порой, поведении, говорит весь футбольный мир, многочисленные демарши в юности едва не сгубили карьеру форварду "лес блуз". Безусловно, футбольный журнал "Четыре-Четыре-Два" выбрал себе в качестве интервьюера увлекательную персону. "Евро-Футбол.Ру" приводит самые интересные отрывки беседы.

Беседа с Николя Анелька состоялась за несколько дней до вызова французского нападающего в состав национальной сборной на матчи отборочного цикла чемпионата мира 2010 года против Румынии и Сербии. В первой встрече Анелька провeл на поле весь матч, запомнился активным передвижением по всему полю, дважды в первом тайме мог открыть счeт, замыкая фланговые передачи, но оба раза Анелька не успевал в нужную точку вратарской площадки румын. По традиции, вопросы футболисту задавали не журналисты, а простые болельщики из разных городов Туманного Альбиона. Именно поэтому беседа носила очень откровенный характер.

Вы родились в пригороде Парижа, местечке Троппе. Этот район известен своими трущобами на всю Францию. Тем не менее, это обстоятельство, не помешало сделать хорошую карьеру не только Вам, но и Тьерри Анри, Вильяму Галласу. В чeм секрет?

- 70 процентов футболистов, выступающих за сборную Франции или принимающих участие в Лиги 1, являются выходцами из трущоб. Когда я был маленьким мальчиком, никогда не задумывался над тем, что являюсь в чeм-то ущербным. Всегда рассчитывал на свой талант, верил в свою звезду, упорно тренировался, а не ходил по улицам, зацикливаясь на мысли о своeм месте жительства. Я вышел из приличной семьи, на моей улице всегда было спокойно, никакого криминала. Однако я не могу назвать Троппе - самым любимым местом для себя.

Могли ли Вы когда-нибудь мечтать о том, что вашим именем будет назван бутерброд. Возможно ли сегодня купить бутерброд с названием "Анелька бургер" где-нибудь в районе западной части Лондона?

- Было бы глупо, если бы я думал над тем, что вскоре моим именем будет назван бутерброд. Я всегда хотел быть профессиональным футболистом, но никогда не задумывался над чем-то иным, включая кулинарные материалы. Был только футбол, футбол, футбол, но я сегодня даже рад тому, что есть "Анелька бургер". Вы считаете это постыдным явлением? Я нет! В современное время футболисты могут проявлять себя в различных ипостасях. Мода, кулинария, сцена - всe для нас.

В возрасте 17 лет Вы подписали контракт с "Арсеналом". Насколько сильно легла на плечи молодого игрока ответственность со стороны фанатов "канониров", если учитывать, что в 1998 году Деннис Бергкамп пропустил 11 последних матчей из-за травмы?

- Я не припоминаю травмы Бергкампа, возможно, просто забыл. Нервничал ли я? Я действительно не помню! Я просто чувствовал, что должен играть на нужной позиции, тренер дал мне указание. "Арсенал" играл в лeгкой манере, а партнeры сильно помогали мне на правах старших товарищей. Мне оставалось только влиться в комбинационный футбол.

Было ли в "Арсенале" наиболее комфортно или хотя бы комфортнее, чем в "Челси"?

- Я завоевал с "Арсеналом" два титула, помню, что однажды мы отставали от "Манчестера Юнайтед" на 13 очков по ходу сезона, но на финишной прямой выправили ситуацию и стали первыми! У меня осталось много воспоминаний о времени, проведeнном в составе "канониров". Петит, Гриманди, Виейра, Гарде - хорошие игроки, хорошее время, хороший тренер. Трудно сказать, где мне лучше, в 1998 году или в 2009. Мы же говорим о двух великих командах Англии. Если оценивать команду-мечту, в которой я когда-либо играл, то здесь я могу точно отметить "Арсенал", мадридский "Реал" времeн победы в Лиге Чемпионов в 2000 году. К тому же, сборная Франции, победив на "Уэмбли" англичан в 1999, также не была плохой.

В момент Вашего нахождения в "Реале" доносились слухи, что некоторые испанские старожилы команды типа Рауля и Фернандо Йерро не были приветливы. Неужели это повлияло на Ваше решение не посещать тренировки?

- В первый день моего приезда в Мадрид ни один футболист в раздевалке не вышел сказать мне "привет". Я получил время посидеть в одиночестве и подумать над тем, куда я вообще приехал и нужно ли мне что-то менять. Единственное, что я хорошо помню, как Самуэль Это О и Жереми Нджитап первыми пришли поздороваться со мной. Они сказали мне: "Будь осторожен, потому что мы знаем, что некоторые игроки команды отправились к президенту и спросили его о необходимости твоей покупки, когда в клубе уже есть Фернандо Морьентес".

После их слов, я выложил Самуэлю и Жереми своe отношение к этому, мне было неприятно находиться одному в компании пустой раздевалки. Мы поговорили ещe немного, Это О и Жереми поддерживали меня как могли, но с того момента я принял твeрдое решение не оставаться в Мадриде больше, чем на один сезон. В противном случае, "Реал" мог просто взорваться внутри из-за меня.

В том, что "Реал" в 2000 году завоевал Лигу Чемпионов, есть и ваш труд. Вы забивали в обоих полуфиналах в ворота "Баварии". Считаете, что время в Мадриде было проведено с толком?

- Несмотря на все вещи, которые происходили со мной на протяжении всего сезона, свой год в Мадриде я оцениваю хорошо. Я старался запомнить всe лучшее от "Реала": город, клуб - даже с учeтом лицемеров, работающих там. К тому же, я выиграл с командой Лигу Чемпионов - один из самых важных турниров в мире. Кроме того, если вы помните, финал проходил в Париже, в моeм родном городе, можете понять мои чувства теперь!

Родившись в Париже, пусть даже и в его пригороде, вы остаeтесь уроженцем самого романтического города мира. Как складываются отношения с женщинами?

- Я не Донжуан! Конечно, у меня были романтические отношения с женщинами, как и у любого другого человека. В плане плотских отношений, футболисту легче найти себе парочку на ночь, ведь мы знамениты (смеeтся). Для этого нужно только заработать немного! Если честно, то Париж - это место, где проживают самые красивые женщины в мире.

Ваш переход в "ПСЖ" был неожиданным. Поговаривали даже, что тогдашний тренер парижан Луис Фернандес был немного туповат по складу ума

- В моей жизни, этот переход означал новую страницу. Было приятно видеть в Париже много футболистов из пригорода, которые также начинали в трущобах. Руководство предпочитало менять тренеров каждые два месяца. Через три месяца после моего подписания, состав полностью поменялся в радикальном стиле. Именно поэтому я не заиграл там. Они (руководство - примечание автора) стремились поменять облик команды, но всe делали неправильно. Всего того, чего добился "Лион" в последние годы, мы могли достигнуть ещe в былые годы с "ПСЖ", потому что парижане обладали неординарными футболистами вроде Роналдиньо, Али Бернабиа, Джей-Джей Окоча, Лорана Робера, Бернарда Менди, Сильвена Дистена - потрясающий состав. Полагаю, что действительно у Луи Фернандеса было не в порядке с головой.

По какой причине Вы сменили религию на ислам? Это правда, что после принятия ислама Анелька намеревался продолжить карьеру на Ближнем Востоке?

- Жить на Ближнем Востоке? Нет, это просто слухи. Пресса раздула из моих слов целое предложение. Почему я принял ислам? Потому что это - именно та религия, тот жизненный путь, который мне наиболее подходит. Очень легко жить, понимая, что какие-то духовные ценности и морали не идут вразрез с твоими внутренними убеждениями. Это очень личное, я не привык говорить про религию так много, как сейчас. Просто, это часть моей личной жизни.

Как Вы сохраняете свою энергию и силы во время Рамадана?

- Я уважаю Рамадан, если это так, то человеку не сложно выполнять что-либо. Я несколько раз пытался держать пост, но замечал, что сразу после Рамадана, я получал тяжeлую травму. С того момента я сказал себе "стоп". Ничего другое не мешало мне держать пост, но две-три травмы на уровне мирового футбола могут поставить крест на моей карьере, поэтому я, как и большинство мусульман в мире, не соблюдаю со всей строгостью правила Рамадана. Вы же сейчас не будете говорить, что 50 процентов мусульман следят за своим рационом во время Рамадана? Полная глупость, потому что я прекрасно знаю о жизни мусульман вне 5-6 стран Ближнего Востока - у них полностью европейский склад ума, но никто не говорит, что они - не мусульмане.

Вы работали под руководством сильнейших тренеров. Кто из них лучший? Кевин Киган? Сэм Эллардайс или Арсен Венгер?

- Для меня, лучшим тренером навсегда останется человек по имени Андре Марелле, который работал со мной в Клерфонтейне (тренировочной базе сборной Франции - примечание автора). Он нашeл меня тогда, когда я выступал за команды района Троппе. Фактически, только он сделал из меня знаменитость. Каждый из трeх названных выше наставников велик по-своему.

Сейчас кажется, что форвард Анелька способен сыграть на любой позиции в атаке. Сильно ли изменилась Ваша тактическая привязанность с момента ухода из "Арсенала?

- Согласен, что теперь я более универсальный игрок, чем когда-то был. Знаете, мне очень понравился этот вопрос, потому что обычно людям интересно знать, как мне жилось в "Арсенале", но никто и никогда не спрашивает о моей тактической привязанности. Также многие говорят, что моя игра в "Арсенале" была лучшей. Это не совсем так. Я просто попал в отличный коллектив с отличными ребятами, но мой вклад в успех лондонской команды был минимальным. Считаю, что гораздо больше я сделал для становления "Болтона" и "Манчестера Сити". Самое главное, помимо титулов, что я извлeк из коллектива Венгера - действовать широко по всему периметру поля и адаптироваться под индивидуальный "рисунок игры" каждого специалиста.

Бергкамп, Дрогба, Рауль, Дэвис - Вы поиграли со многими большими звeздами, но есть ли среди них любимый партнeр?

- Нванкву Кану! По моему мнению, он один из лучших форвардов мира и никогда не транжирит попусту голевые моменты. Он - идеальный одноклубник по центру атаки. Когда он даeт пас, можете быть уверены, мяч всегда "ляжет" так, как нужно. Играть с ним в "Арсенале" было одним удовольствием. Он отдавал прекрасные передачи, помогал мне забивать мячи в Лондоне. Я действительно получал удовольствие, играя с Кану в одной команде.

Вы известны, как "Мистер не в духе". Когда вы смеeтесь? Знаете вообще шутки?

- Я не знаю, кто и когда дал мне прозвище "Мистер не в духе". Что заставляет меня улыбаться? Много вещей, от которых я заливаюсь смехом. Если я слышу что-то весeлое, я начинаю улыбаться. Люди, которые меня не знают, не понимают, какой я на самом деле. Люди часто замечают, что я не улыбаюсь на футбольном поле. Я всегда говорю, что смеюсь во время гола, но вы предпочитаете не замечать это! Вот вы просто так можете идти по городу и смеяться? Я - нет! Мартин Лоуренс (американский актeр комедийного жанра - примечание автора) - один из тех людей, который всегда вызывает у меня смех.

Вы спрашиваете про шутки в моeм арсенале? Пожалуйста: кенгуру заходит в бар и спрашивает, по какой цене продаeтся Кока Кола. Бармен отвечает, что цена - 10 фунтов. "Десять фунтов за Колу?" - вопрошает кенгуру. "Это очень дорого, но я всe равно закажу у вас одну". Бармен принял заказ кенгуру, обслужил его по полному разряду и сел на своe место, наблюдая за тем, как кенгуру отпивает маленькими глотками свой напиток. Через несколько минут бармен подошeл к кенгуру: "Простите, что мешаю Вам, но я очень любопытный человек. Вы видите, что в баре кроме Вас, нет больше кенгуру?". Животное медленно подняло свои глаза и ответило бармену: "Хм, ещe бы... 10 фунтов за стакан Кока Колы...Я не удивлeн!".


Евро-Футбол.Ру

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Чт сен 10, 2009 14:41

Черная Скала

Получив при рождении имя Оденике Аббей Марсель сменил его после того, как его мать вышла замуж за французского дипломата — тот усыновил всех детей. Он приехал во Францию в 4-летнем возрасте и начал карьеру в «Нанте», подписав первый профессиональный контракт.

За «канареечных» он выступал на протяжении шести лет и провел за них во французских чемпионатах в общей сложности 164 игры. Именно здесь судьба его впервые столкнула с Дидье Дешамом, впоследствии боевым товарищем по «Олимпику», «Челси» и команде «трехцветных», а также лучшим другом за пределами поля.

Летом 92-го года по проторенной Дешамом дороге Десайи переехал в Марсель. Он перебрался на «Велодром» накануне, пожалуй, лучшего сезона в истории «Олимпика». Следует отметить, что на первых порах наш герой в новой дружине действовал не лучшим образом. Но доверие наставника, Раймонда Гуталса, в конце концов, возымело плоды. С двумя другими темнокожими игроками, Жосленом Англома и Базилем Боли, Марсель составил защитную линию, прозванную «черной охраной». Оборонительные редуты очень уверенно, в частности, провели решающий поединок Лиги чемпионов. Именно тогда Марсель снискал репутацию футболиста для главных матчей. Французы одержали победу за счет гола Боли.

Тем не менее, как часто бывает, период счастья в жизни «Олимпика» оказался непродолжительным. Но если клуб решением французских футбольных властей был по окончании сезона-93/94 переведен рангом ниже, то сам Марсель в скором времени завоевал самый престижный клубный трофей во второй раз подряд.

В связи с санкциями, последовавшими в качестве наказания за договорные матчи и подкуп судей, руководству марсельского суперклуба пришлось пойти на распродажу состава. Еще в ходе чемпионата тогдашний лидер атак «Олимпика», хорват Ален Бокшич, сменил прописку на римский «Лацио». Десайи в свою очередь пошел еще дальше. 21 ноября 93-го года Марсель дебютировал в составе «Милана».

Учитывая, что оборонительная структура «красно-черных» (Мальдини – Барези – Костакурта – Тассотти) в ту пору перестройки не требовала, Фабио Капелло отрядил Десайи на позицию полузащитника-разрушителя. Это было, как выяснилось, ключевым стратегическим ходом. Марсель, по мнению специалистов, в знаменитом ниспровержении «Барселоны» Йохана Кройфа сыграл кардинальную роль. В очередном финале главного еврокубка он, наглухо перекрыв весь центр поля, напрочь лишил оппонентов оперативного простора.

За годы, проведенные на «Сан-Сиро», Марсель дважды отпраздновал выигрыш серии A, а также завоевывал Суперкубок Италии и Суперкубок Европы. Впрочем, на миланском отрезке его биографии имели место и неудачи. Поражение во встрече межконтинентального Кубка 93-го года с бразильским «Сан-Паоло» Десайи не может себе простить до сих пор. Целый ряд очень трудных моментов Марсель вместе с «Миланом» пережил и в сезонах-96/97 и 97/98.

Незадолго до французского мундиаля Паоло Мальдини высказал предположение, что Кубок мира достанется коллективу, в котором найдется место, как минимум, одному носителю красно-черного флага. Нужно полагать, что итальянский защитник имел в виду себя и «скуадру адзурру». Но так уж вышло, что представителям Апеннинского полуострова путь преградили «трехцветные», затем выигравшие и весь турнир.

Вклад Марселя в конечный триумф опять же оказался весомым. Он стал плацдармом для великих успехов, обеспечив надежность разрушительных бастионов. Это самое спокойствие за тылы позволило в чужие владения выдвигаться всем без исключения полевым игрокам французов, в том числе, коллегам Марселя по цеху Биксанту Лизаразю, Лорану Блану и Лилиану Тюраму. Напомню, что двое последних решили исход поединков плей-офф против, соответственно, Парагвая и Хорватии, тогда как Лизаразю то и дело нагнетал обстановку на левом фланге атаки.

Впечатление от игры Десайи не испортило даже изгнание с поля за вторую желтую карточку в финальном матче. В одном из эпизодов второго тайма при счете 2:0 Марсель нежданно-негаданно устремился вперед, но, потеряв мяч, был вынужден исправлять ошибку ценой фола. Однако удаление Десайи на характер встречи не повлияло, а дело будущего одноклубника продолжил Эмманюэль Пети. Оказавшись также не в силах унять наступательные порывы, Пети за считанные мгновения до торжественного свистка заставил бразильцев капитулировать окончательно.

Мотивы перехода в лондонский «Челси» Марсель объяснил усталостью от итальянского образа жизни. По его свидетельству, на Апеннинах спокойная прогулка по улицам для футболиста исключена, в то время как в Англии он чувствует себя простым человеком, порой забывая, что является действующим обладателем Кубка мира. С адаптацией к футболу на островах Десайи, по собственному признанию, испытывал трудности, несмотря на то, что о британской манере игры имел до этого определенные представления: их сражения с Полом Инсом когда-то были украшением миланских дерби. Являясь поборником жестких действий в отборе, Марсель в то же время считает нужным отметить, что агрессивность британцев зачастую выходит из-под контроля.

После ухода Десайи «Милан» достаточно неожиданно вернул себе титул чемпиона Италии. Справедливости ради, Марсель едва ли пожалел о случившемся. Если «красно-черные» в период правления Альберто Дзаккерони на международной арене, мягко говоря, не блистали, то «Блюз» два раза добрались до весенней стадии еврокубков.

Ну а в «Челси» если когда-либо какое то новое подписание сигнализировало намерения клуба на высокие цели – то покупка Десайи была именно такой. После Чемпиона мира «Синие» усилились такими игроками, как Альберт Феррера, Пьерлуиджи Казираги и Брайан Лаудруп. Однако, покупка за £4,6 миллиона Десайи из «Милана» была самой существенной, поскольку это было возможно первый раз в истории клуба, что «Челси» заключил контракт с признанным игроком мирового класса, который был все еще в отличной форме.

Француз очень быстро освоился в новой команде и недаром получил от болельщиков прозвище «Скала», поскольку именно во многом благодаря его действиям, «Челси» в новом розыгрыше Премьер лиги шел без поражения до января следующего года. Европейский триумф в Суперкубке УЕФА над мадридским «Реалом» подарил Марселю первую медаль в футболке «Челси», а его мяч в матче Кубка кубков против «Копенгагена» принес «Челси» продолжение европейской беспроигрышной серии. В том сезоне «Челси» стали третьими, заработав необходимые очки для выступления в Лиге Чемпионов.

Показывая отменную игру на европейской арене, тем не менее, Марселю пришлось столкнуться куда с более рутинной и обыденной работой, такой, как игры в Премьер лиге, где он смог единожды забить в игре, проигранной «Уотфорду» (1-2). Потуги «Челси» на чемпионство и большую европейскую карьеру пошли прахом в большинстве из-за травм нападающих Торе Андре Фло и Густаво Пойета. Тем не менее, этот сезон окончился на приятной ноте, когда «Челси» разбил «Астон Виллу» в последнем Финале кубка FA, который игрался на старом Уэмбли.

По ходу Десайи к своим почестям присовокупил звание победителя Евро-2000, вслед за чем, улучшил условия своего пребывания в Лондоне. Теперь, согласно контракту, он получил максимальную ставку в клубе - 65 тысяч фунтов стерлингов за уик. Тем не менее, Марсель заявил, что останавливаться на достигнутом ему еще рано, поскольку “настоящего Десайи Англия пока что не видела”. Один из лучших защитников за всю историю «Челси», с его точки зрения, явил Туманному Альбиону лишь 70 процентов своего истинного потенциала.

2000/01 сезон начался в стиле для «Челси» с возвращения на Уэмбли, где они разбили «Манчестер Юнайтед» 2-0 в традиционной игре на кубок Черити Шилд (как назывался тогда суперкубок Англии), открывающей сезон. В лиге же все началось с победы над «Вест Хэмом». Но потом последовало 3 ничьи и проигрыш «Бредфорду», после чего Джанлука Виалли был уволен, и на Стэмфорд пришел новый босс – Клаудио Раньери. В течение этого сезона были и неудачные игры в Европе (как в Кубке УЕФА против «Ст.Галлена») и красная карточка в игре против «Ливерпуля», и проигрыш «Сандерленду» 4-2. Клуб немного лихорадило. А потом, Десайи сменил на посту капитана команды Дениса Уайза, затем вместо старого доброго напарника по обороне к нему был отряжен молодой Джон Терри, и тоже молодой француз – 23-летний Вильям Галлас. А потом осенью у Марселя приключилась травма, и он вынужден был покинуть поле для лечения. Но в это время молодежь «Челси» не спала и в 8 матчах, в которых Марсель отсутствовал, пара Джона и Вильяма пропустили всего 1 мяч, сформировав выдающееся товарищество на поле. У новой защитной пары «Челси» появилось много поклонников. Которые считали, что данный тандем должен был быть сохранен на поле, в не зависимости от возвращения Марселя, но Раньери думал иначе и хотел организовать эту пару рядом с Десайи.

Тот сезон окончился для марселя, когда он как капитан вывел команду на финал Кубка Англиин, проходивший на «Миллениум Стэдиум», где «синие» уступили «Арсеналу».

Амбициям Марселя для дальнейшего выступления в Лиге Чемпионов суждено было сбыться, когда «Челси» прошел квалификацию, остановившись в Лиге на 4-м месте в конце сезона 2002/03. В тот сезон впервые за пять лет, «Челси» умудрился весь сезон держаться в четверке лучших, а месяц после Рождества даже занимая второе место. С коварным итальянским тренером у руля не было ничего удивительно, что успех команды был основан на твердой защитной основе. Марсель сыграл первые семь матчей сезона, но его стали беспокоить старые травмы и его уровень, уже даже на взгляд самых преданных болельщиков перестал соответствовать стандартам прошлого года. Ужасная игра (поражение 4-2) с «Чарльтоном», показала, что Марсель находится не в лучшей форме и он стал уже третьим, после пары Терри/Галлас, которая продолжала цвести.

Ранняя замена Глена Джонсон в матче против «Штутгарта» в Лиге Чемпионов послужила напоминанием, что «талант конечно не пропьешь», но это был редкий проблеск француза в том сезоне.

Ему доверили сыграть в матче четверть-финала Лиги Чемпионов против «Арсенала», но, старый театрал Патрик Вийера сделал так, что Марсель отправился в подтрибунное помещение, хотя телевизионные повторы и показали, что Десайи не трогал в игровом столкновении Вийера. После матчевой дисквалификации, Марсель вернулся на первый матч полуфинала в Монако, но снова это была его не лучшая игра, и в конце концов после этого матча он был подвергнут обструкции как соотечественниками, так и некоторыми болельщиками, (вместе с напарником по клубу – Клодом Макелеле) за то, что устроили цирк. Биг Мака с «ужасным» падением после толчка Зикоса а Марсель после того, как прокомментировал этот эпизод и после того, как в игре срубил локтем Морьентеса, который раз за разом обыгрывал его в некоторых эпизодах.

Последним его матчем в составе «блюз», и каким то грустным окончанием карьеры на Стэмфорде, была игра против «Сорок», где он, к сожалению, ошибся в 2-х проведенных в ворота «Синих» мячах («Блюз» уступили 2-1). И после его возвращения из Португалии в 2004 году, где он провел на Евро всего лишь один матч за сборную, было объявлено о том, что Марсель Десайи покидает лондонский клуб.




Совместное творчество
Александр Ковалюк/dibase/Kelvin Barker
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Сб сен 12, 2009 01:54

Спенсер, но не Диана


Летом 1992 года в поле трансферного зрения Иана Портерфилда попали три нападающих. Как вы помните из наших прошлых рассказов, Иану удалось выбить денежки у «скряги» Бейтса и «Челси» выложил £2,1 миллионов за, казалось тогда, наивыгоднейшее приобретение – Роберта Флека из «Норидж Сити» (который, ради справедливости нужно отметить, показывал там неплохую игру), для того, чтобы «закопать» его на Стэмфорде и тарана Мика Харфорда из «Лутон Сити».

К концу 1992/93 сезона Хартфорд был сплавлен в «Сандерленд», а «многообещающий» Флек попал в такую игровую колею, из которой он до конца своей карьеры в «Челси» так и не выбрался. Футболист, который заменил собой всех этих нападающих и, казалось, сделал сюрприз, оправдав не возлагаемые на него надежды, оказавшись самой удачной покупкой (и не самой дорогой)из всех приобретенных игроков атаки - это был именно Джон Спенсер.

Уроженец Глазго, присоединился к «блюз» из «Глазго Рейнджерс» (практически «братского» шотландского клуба) за сумму в 450,000£. Сразу проявить себя ему помешала рано полученная травма, но несколько появлений на замену, особенно памятные в ничьей (1-1) против «Саутгемптона» на Боксинг дэйс, когда буквально на последней минуте, он прекрасно вывел на завершающий удар Эдди Ньютона, и в домашнем поражении (2-4) от « Манчестер Сити», где он забил свой первый гол за клуб и подарил всем болельщикам «синих» надежду на то, что в нападении их любимого клуба не все так безнадежно.

Однако, период ожидания продлился до конца января, когда состоялся его полновесный дебют в основе. Тогда он, как настоящий «наемный убийца» своим голом заработал полновесные очки (в победном матче с QPR) для клуба. А вот Портерфилд был уволен уже в феврале, и его краткосрочная замена, Дэвид Вебб, сделал Спенсера основным нападающим в своих игровых построениях. И нужно отметить, что шотландец с лихвой возместил Веббу его веру в нападающего. 7 мячей в 13 играх. Неплохой результат, да?



В начале нового сезона, первого, когда главным наставником «блюз» стал Гленн Ходдл, Джон был удивительным образом с ходу усажен на скамейку. Нападающий был не в состоянии вернуться в основной состав, вплоть до переигровки 4-го раунда кубка FA с «Шеффилд Уэнсдей». Спенсер открыл счет тем вечером, и «Челси» прошел дальше в розыгрыше(3-1 , победа в дополнительное время). Воодушевленный Джон после этого забивал во всех последовавших трех играх, включая победу 2-1 победу над «Оксфордом» в следующем раунде Кубка FA. Что касается чемпионата, то в тот сезон игровая форма «блюз» в Лиге была неутешительна, и пять мячей от Спенсера в 13 его появлениях были неоценимы в битве за то, чтобы остаться в элитном дивизионе. Нужно отметить, что в то время в «Челси» начался период настоящего Ходдла – чересчур осторожного и предусмотрительного. Гленн заставил команду играть с последним защитником, построил полузащиту ромбом, что сразу вызвало недовольство среди игроков. Когда же осенью «Синие» проиграли шесть матчей кряду, а потом к Рождеству лишь в двух матчах из 11-ти сыграли вничью, вспыхнул открытый конфликт. Чаша терпения переполнилась 27 декабря 1993 года, когда «Челси» по всем статьям уступил 1:3 на поле «Саутгемптона» – своего соседа по дну таблицы (хуже был, разумеется, только «Суиндон»). Уайз и центральный защитник Стив Кларк, открыто выступили с критикой Ходдла. Скандал в раздевалке стоял такой, что старенький, но милый стадиончик «Святых» Делл грозил развалиться.

Но отвлекаясь от истории и возвращаясь к имениннику, стоит отметить, что мячи Спенсера в Кубке Англии сделали то, что «Челси» достиг финала, где встретился с «Манчестер Юнайтед». Отлично отыграв в дуэте с Тони Каскарино, в полуфинале против «Лутона» на Уэмбли, и организовав оба гола, в финале в Джон сформировал дуэт с миниатюрным Марком Стейном . «Синие» хоть и отстали в чемпионате от МЮ на 41 очко, совсем не спасовали перед «великой» командой старика (на тот момент еще не такого дряблого) Ферги. Ведь, что удивительно, принципиальные матчи с МЮ в чемпионате «Челси» выиграл с минимальным счетом (1-0) и на выезде и дома.

К большому сожалению, в том финале, «Челси» был разбит 4-0, не слишком превосходящим его по игре «Манчестером» и очень разочарованный Спенсер уезжал со стадиона в слезах. Эх, стоит только предполагать, что бы было, если бы удар Гэвина Пикока в первой половине встречи пришелся бы не в перекладину а в ворота.

Следующий сезон 1994/95 «Челси» начался с трех побед подряд, включая оглушительный триумф 3-2 в Лидсе, где Спенсер заработал пенальти в первом тайме, а затем сам забил победный гол, и это после того, как «Лидс» повел на домашнем стадионе 2-0. Он забил еще два мяча, в матче когда был разгромлен «Лестер» 4-0, но полученная в этой же игре травма заставила его провести вне поля почти месяц.

Его возвращение было триумфальным. Нужно отметить, что «Челси» благодаря тому, что «МЮ» сделал дубль, спустя 23 года вернулся в еврокубки. До описываемого матча, «блюз» прошли в розыгрыше Кубка Кубков «Викторию» из чешского Жижкова. А затем был матч с венской «Аустрией». Первый матч в Лодоне закончился безголевой ничьей. А вот во втором, гостевом матче, после также безголевого первого тайма, во втором, именно Джон совершил ошеломляющий рейд от своей штрафной, когда австрийцы неудачно разыграли угловой, и последовавший за ним гол. В итоге – «Челси» идет дальше в Кубке Кубков (общая ничья 1-1). Практически такой же проход Спенсер повторил три матча спустя, в трудном противостоянии против «Ноттингем Форест», где шотландец забил единственный мяч. Но неожиданно Ходдл, решил поменять игровую расстановку, и Спенсер оказался позади выдвинутых вперед Марка Стейна и Пола Ферлонга.

У шотландца были еще голы против «Чарльтона» и «Шеффилд Уэнсдей» в Кубке Англии, но, возможно от непривычной тактики результаты нападающего оставались неважными, и конечно им помочь не могла и травма, которую Спенсер получил в матче против QPR, и от которой он восстанавливался до конца сезона. Однако, он закончил сезон как забивала клуба с одиннадцатью мячами в Лиге в 26 матчах.

В межсезонье Ходдл задумался об усилении. Сначала он склонялся в пользу Пола Гаскойна, но встреча с Руудом Гуллитом, который к тому же тогда был свободным агентом, подтолкнула его сделать правильный выбор. На презентации великого голландца было объявлено о покупке за полтора миллиона фунтов другой легенды – форварда «МЮ» Марка Хьюза. Чуть позже за 2,3 млн. фунтов выкупили из «Шеффилд Уэнсдей» талантливого румынского левофлангового Дана Петреску. Учитывая, какие игроки прибыли на Стэмфорд, несмотря на прошлые заслуги, карьера Джона в составе «блюз» оказалась под вопросом.

Но Джон снова закончил сезон как главный голеадор клуба маркер с 13 мячами в 26 игра. Именно его усилиями «Челси» дошли до полуфинала Кубка FA, где его последний удар был вынесен с линии ворот Эриком Кантоной, и «Манчестер Юнайтед» победил «блюз» на этом этапе розыгрыша (2-1).

Прибытие Джанлуки Виали и приглашение Джанфранко Дзолы подтвердили подозрения Спенсера, что у него не остается никаких шансов в «Челси» под руководством Рууда Гуллита. Спенсер, которому до конца контракта оставалось 18 месяцев, был не готов провести их в молодежной команде.

Он конечно сказал еще свое слово Гуллиту в Кубке Лиги, когда после более чем достаточного запаса, добытого в первом матче( 4-1 и один из голов забил также Спенсер), «Блэкпул» к середине второго тайма повел 3:0 на Стэмфорд Бридж»!!! И только гол Спенсера вывел «Челси» в следующий раунд. Но это дало ему только четыре появления в составе «блюз»в Лиге, и то на замену. Хотя об одном матче, в котором он вышел на замену стоит рассказать отдельно.

В чемпионате «Челси» вместе с Гуллитом ждал серьезный тест – встреча с «Уимблдоном», со знаменитой «бандой психов». В минувшем сезоне Винни Джонс был удален с поля на Стэмфорд Бридж, поэтому Гуллит знал, с кем ему придется иметь дело.
«Уимблдон» сразу же показал, что он из себя представляет – навес Джонса, блокировка вратаря, и Ирл забивает гол уже на 4-й минуте. На поле было жарко – защитнику «синих» Лебефу даже пришлось наложить бандаж. Минто довольно быстро сравнял счет, но тут же Хичкок не смог справится с дальним ударом Эрдли. Игра приобрела такой оборот, что даже Гуллит не выдержал и выпустил на замену... себя. Вместе со Спенсером. Но это ничего не дало, так же как и выход Уайза на последних минутах. 4:2 в пользу Crazy Gang.

А что касается уже самого Спенсера, то он составил пару в нападении рядом с Марком Хьюзом для злополучной поездки «Челси» в Болтон в третьем раунде Кубка лиги, и это было его последнее появление в футболке «Челси».

Понимая, что его годы в «Челси» закончились, и понимая, что тренер просто-напросто выживает его из команды, Спенсер, тем не менее расписался за QPR в ноябре, за внушительный, прямо скажем, ценник размером в £2,500,000. Джон вошел в список наиболее значимых игроков футбольного клуба «Челси» - в семидесяти пяти матчах за клуб на его голевом счету значится 36 точных ударов !

Ну, а заканчивал свою футбольную карьеру бывший игрок сборной Шотландии за океаном. Он провел четыре года, играя за команду «Колорадо Рэпидс», а сейчас Джон работает помощником тренера в команде Хьюстонского «Динамо».

Совместное творчество
dibase/Kelvin Barker/Премьершып.ру
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Чт сен 17, 2009 17:27

Великан, не подросший до основы


Этот способный высоченный центральный защитник из Мидллсекса, воспитанника клуба 80-х годов прошлого века, к сожалению, так и не укрепившегося в основном составе «блюз», хотя в 1986 году был признан лучшим молодым игроком лондонцев.

Дебют Микки пришелся на 19 сентября 1987 года, когда ему уже исполнилось 20 лет. В том матче «синие» победили в домашнем противостоянии с «Нориджем» 1-0. В том матче он вышел вместо травмированного Стива Викса. Победный для него матч спустя неделю сменился еще одним, когда «синие» на выезде обыграли 3-0 «Уотфорд» и переместились на второе место в Дивизионе Один.

Высокий и сильный, Бодли не зря был признан лучшим молодым игроком клуба 1986 года. На него у «блюз» были большие надежды. Микки отменно играл в воздухе, но, объективности ради нужно отметить, ему не хватало скорости. И эта его очень заметная «ахиллесова пята» безжалостно эксплуатировалась нападающими «Эвертона», когда «блюз» уступили с крупным счетом 4-1 на Гудисон парке в октябре того же года.

Однако, возможно самая существенная причина, того, что он был не в состоянии раскрыться полностью в первой команде, была в том, что он был введен в команду, которая в то время входила в крутое пике и вылетела в низший дивизион после нескольких решающих встреч в конце сезона. Как вы помните, начиная с зимы, «Челси» выиграл только одно из их 26 матчей в Лиге. Микки играл в общей сложности восемь раз в том сезоне и даже умудрился забить один гол.

Заключительное появление его короткой карьеры в первой команде «Челси» случилось в матче с «Ковентри Сити» в марте 1988 года, закончившегося боевой ничьей 3-3.

Микки уехал, чтобы присоединиться к «Нортхемптон Сити» в январе 1989 года за сумму в 50,000£. В дальнейшем у него была длинная карьера в командах низших дивизионов, более всего он задержался в «Барнете» (4 сезона) и «Петерборо» (3 сезона), причем у обоих этих клубов главным тренером был Барри Фрай, который видимо видел в Микки своего игрока.


dibase/Kelvin Barker
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Чт сен 17, 2009 21:03

Гранд-Кеньон

Часть первая


31 октября Питер Кеньон оставит пост исполнительного директора «Челси», говорится в официальном заявлении клуба. О причинах отставки Кеньона официальный сайт умалчивает.


Питер Кеньон (Peter Kenyon) родился в 1954 году в Стольбридже на северо-западе Англии (предместье Манчестера) и с самого детства был рьяным болельщиком клуба «Манчестер Юнайтед». Самым лучшим воспоминанием своей жизни Питер Кеньон считает один случай из своего детства. Тогда, в 1968 году, 13-летний Питер воочию наблюдал на «Уэмбли» победу «Манчестер Юнайтед» в финале Кубка Европейских Чемпионов. Был и сам неплохим игроком, хотя и играл только на любительском уровне. Образование получил в Тэймсайде в колледже Вест Хилс. Карьеру менеджера начал в компании «Umbro». Ему принадлежит идея перепрофилирования «Umbro» исключительно на футбол. Этот шаг предрешил его дальнейшую судьбу. В 1992 – в качестве исполнительного директора компании открывает американский рынок, и переезжает в США. Через пять лет оставляет работу в «Umbro» ради возможности войти в руководящий орган «Манчестер Юнайтед» - стал заместителем исполнительного директора .

Первый громкий прект Кеньона на новой должности был весьма смелым и неожиданным - он стал инициатором и организатором 313 миллионофунтовой сделки МЮ с такой акулой спортивного бизнеса, как «Nike» (при этом пострадал его прежний работодатель, «Umbro») . При нем была достигнута договоренность о сотрудничестве с бейсбольным клубом «Нью-Йорк Янкиз». Кроме того, именно «Манчестер Юнайтед» стал одним из первых, кто открыл азиатский рынок продаж. Это позволило клубу получить феноменальную многомиллионную прибыль.

В 2000 году он занимает должность исполнительного директора «Манчестер Юнайтед». Едва освоившись в новом кресле, Питер Кеньон подписывает спонсорский мегаконтракт с фирмой «Vodafone». Никто до этого еще не платил 30 миллионов фунтов стерлингов за надпись на майке футбольного клуба. Год спустя именно он уговорил сэра Алекса Фергюсона остаться на посту главного тренера команды. Годовой оборот МЮ за год превысил один миллиард долларов. Теперь пожалуй, он самый известный футбольный менеджер в мире. Наряду с коллегами из мадридского «Реала» и «Барселоны» Кеньон становится творцом европейской футбольной клубной политики. Именно это трио получило главный вес в G-14, где состоят лучшие клубы Европы.

Последовали рекордные для английского чемпионата трансферы - клуб приобретает Хуана Себастьяна Верона (28 млн. фунтов) и Рууда ван Нистелроя (19 млн. фунтов), через год Кеньен бьет свой же рекорд - 30 млн. фунтов уплачено за Рио Фердинанда.

В 2003 году он был инициатором продажи Дэвида Бекхэма в мадридский «Реал». За годы совместного пребывания в клубе у них неоднократно возникали конфликты финансового характера. Дело в том, что именно Кеньону принадлежала задумка продавать отдельный брэнд футболиста. Питер часто спорил и с Викторией Адамс – женой Бекхэма, особой капризной, но имеющей особо заостренный слух на шелест купюр. Дэвид и сам засобирался отвалить - как у Питера и Пош, у него не срослось с сером Алексом. «Реал» получил раскрученную звезду за весьма скромный платеж в 24,5 млн. фунтов, что составило чуть больше половины суммы трансфера Зинеддина Зидана. Удивление повисло в воздухе, но все списали на то, что «Манчестер Юнайтед» «горел желанием» избавиться от своего лидера. Наивно, не правда ли ?

В сентябре 2003 года все шапки английских национальных газет были посвящены только одной теме – переходу Кеньона в «Челси» из родного «Юнайтед». Официальное заявление об этом было озвучено при открытии торгов на лондонской бирже. Это шокоментальное для всего Альбиона проишествие заметно покачнуло цены на акции манчестерского клуба.

Пикантность состояла в том, что контракт Питера Кеньона на «Олд Траффорд» был действителен до 31 декабря 2003 года, а «Челси» уже использовал его в качестве своего сотрудника. В связи с этим, по условиям контракта, Кеньон мог начать работу исполнительным директором «Челси» лишь с 1 января 2004 года. Вложил своего коллегу Хорхе Вальдано, президента мадридского «Реала», который в своем интервью заявил, что разговаривал с Кеньоном о трансфере Мичела Сальгадо в лондонский клуб. В руководстве МЮ сразу встали на дыбы, угрожая судом в случае невыплаты неустойки Романом Абрамовичем и отправили соответствующие документы с претензиями руководству Преьмер Лиги.

Питер Кеньон тогда много говорил о своем профессиональном росте, и т.д. Впрочем, излишнюю говорливость экс-директора МЮ таблоиды Туманного Альбиона не принимали всерьез. Вместо слов Кеньона часто ставилось просто «bla-bla-bla», что обозначает излишнюю и никчемную говорливость. Истинная причина перехода Кеньона в «Челси» раскрылась весьма скоро – бонус в два миллиона фунтов стерлингов, выплаченный Кеньону Романом Абрамовичем. Впрочем, это доказывает и высший профессионализм бывшего директора МЮ – до этого случая, такие крупные бонусы выплачивались только как «откат» футболистам, но уж никак не футбольным функционерам.

Буквально накануне Кеньон успел провернуть крупную сделку по переходу в «Манчестер Юнайтед» Уэйна Руни, положив комисионные в свой карман и теперь поспешил в Лондон, где русский олигарх собирался строить супер-клуб из супер-звезд. Предстояла горячая пора и широкое поле деятельности для людей большого масштаба...

Приступив к работе в «Челси», Кеньон первым делом повысил цены на билеты - супер-клуб должен привлекать на трибуны в первую очередь состоятельную публику. За воротами остались тысячи суппортеров клуба, прошедших с ним огонь и воду, не покинувших любимую команду во время тяжелейших финансовых и игровых кризисов, реально проливавших кровь в бесконечных стычках с болельщиками других клубов, а теперь вдруг становившимися лишними. «Челси» выходил на новый экономический уровень.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Пт сен 18, 2009 17:39

Гранд-Кеньон


Часть вторая

Кеньону запретили в новом клубе вести бизнес теми же методами, что и в «Манчестер Юнайтед». Соответствующее соглашение Кеньон подписал перед своим увольнением из отпускавшего его «Юнайтед». В чем выражались эти «особые» методы, для широкой публики осталось секретом за семью печатями, ибо почерк в проведении трансферов футболистов, интересующих тренеров Челси, остался весьма узнаваемым - покупать дорого, продавать - дешево. Отмазка была всегда одна и та же - мол, для клуба Абрамовича всегда другой ценник. В этом не вся правда. Со слов футбольных агентов - трансфер, это весьма сложный процесс, вокруг которого кормится немало народа, прямо, или косвенно вовлеченных в него. Абрамович, исходя из своих интересов и возможностей, оставлял довольно широкие рамки для откатов при трансферах, а Кеньон провел их десятки.

Как говорится, на здоровье. Но Питер априори нечестный человек, за спиной у хозяина начал играть свою игру. Первым его проваленным заданием стал срыв по вербовке Свена-Йорана Эрикссона на должность главного тренера. С чьей подачи Абрамович заинтересовался шведом, не известно, но он настойчиво приглашал его на смену Раньери.

Любого человека, если есть на то средства и желание, можно заполучить, но в этом случае вышел прокол. Кеньон вернулся с пустыми руками, но предложил на вакантную должность новоиспеченного триумфатора в Лиге Чемпионов - Джозе Моуринью. Знал ли Питер его до этого лично, сомнительно, но футбольный мир - тесный мир, и познакомиться ближе - пара пустяков.

В Джозе Кеньон не ошибся. Это была курица с настоящими золотыми яйцами. Глорий Рома имел в спальне два чемпионских кубка, а скромный Питер - свой маленький колондайк, ибо аппетит Моуринью в деле привлечения свежей крови и выпуска старой, можно смело назвать волчьим.

Следущим большим проектом стала смена генерального спонсора. Fly Emirates уступал дорогу корейскому гиганту Samsung. Соглашение, подписанное Кеньоном, принесло в копилку клуба £10 млн. годовых, что было преподнесено на пресс-конференции, как несомненный успех и шаг вперед. Но Emirates показал, что его недооценили, выложив £100 млн. за восьмилетний спонсорский пакет «Арсеналу». С Samsung же у «Челси» был так неудачно составлен договор, что корейцы, добившись большого успеха благодаря сотрудничеству с чемпионом АПЛ, смогли изменить свой логотип на футболках не раскошеливаясь. Вместо Samsung Mobile, новая версия звучала короче, но теперь реклама охватывала всю продукцию концерна, а не только телефонную составляющую. Кто же тут выйграл, а кто остался с носом ?

А смена поставщика спортивной амуниции для «Челси» - это отдельная песня. Однажды покинув «Umbro», Кеньон кинул свою бывшую фирму дважды. Сначала он «подрезал» ей контракт с «Манчестер Юнайтед», теперь – с «Челси». С подачи исполнительного директора, клуб Абрамовича досрочно разорвал действовавший до 2011 года контракт, предпочтя новый бренд - «Adidas». Точная сумма сделки не называлась, неофициально сначала циркулировала абсолютно нереальная цифра — £300 млн. Позднее неофициальная оценка упала до реальных £96 млн. на восьмилетний срок. £25 млн. «Челси» должен был передать «Umbro» за неустойку, вот и посчитайте сами выгодность этой сделки .

Кста, попутно об истории самой «Umbro», ибо совсем даже нелишне. Вкратце.
Трижды (1958, 1962, 1970) сборная Бразилии, во главе с великим Пеле и футболках вышеозначенной фирмы, становится Чемпионом Мира по футболу. На Чемпионате Мира 1966 года в Англии, пятнадцать (из 16-ти) сборных команд выступают в «Umbro», в том числе сборная Советского Союза и победители турнира – англичане.
В 1967 году шотландский «Селтик», и в 1968 году «Манчестер Юнайтед» становятся, соответственно, первым британским и первым английским обладателем Кубка Европейских Чемпионов - в футболках «Umbro».

В семидесятые и восьмидесятые годы прошлого века «Umbro» экипирует почти все ведущие британские футбольные клубы (в том числе легендарные «Ливерпуль» и «Арсенал» с Киганом, Тошаком, Рашем, Армстронгом, Ли, Брэди и многими другими известными личностями в составе), многие итальянские, испанские топ – команды. Традиционно, в майках с двойным ромбиком на груди выступали сборные Англии, Ирландии, Уэльса и Шотландии. Одним словом, «Umbro» долгое время считалась №1 в Европе и третьем мире по производству футбольной формы.

Последние серьезные успехи на международной арене связаны с победой сборной Бразилии на Чемпионате Мира в 1994 году в США и незабываемый выигрыш манкунианцев, в финальном матче Лиги Чемпионов 1999 года в дополнительное время у «Баварии».

Закат фирмы начался с того, что Питеру Кеньону пришла в голову идея покорения рынка спортивной амуниции Соединенных Штатов. Это стало фатальной ошибкой - конкуренты опрокинули ценовую стратегию британцев, а занятая большой игрой, «Umbro» свои позиции в Европе и Южной Америке утеряла на глазах.

Так, свой пятый титул Чемпионов Мира по футболу бразильцы завоевали уже в «Найк» («Найку» же отошел и «Манчестер Юнайтед» и, кроме прочих – московский «Спартак»), ирландцы предпочли «Адидас», шотландцы – «Fila», валлийцы – «Kappa». Про итальянцев можно, наверное, и не говорить...

На Чемпионате Европы в Португалии в «Umbro» (и без особого успеха) играли только сборные Англии и Швеции..
В английской премьер-лиге, до последнего времени, из заметных команд, предпочтение «Umbro» отдавал только лондонский «Челси».

Питера, за такое ведение бизнеса по головке не погладили, а купившие контрольный пакет акций «Umbro» американцы, просто выкинули всех старых менеджеров за ворота. Согласитесь, «Манчестер Юнайтед» слегка рисковал, приглашая Кеньона на работу...

Но, оставим пока бизнес в стороне. Посмотрим на Питера Кеньона, как на человека .




У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Вс сен 20, 2009 13:12

Если друг оказался вдруг ...


(ГЛАВА В ГЛАВЕ)


О подковёрной борьбе между Кеньоном и Франком Арнесеном писано-переписано . Нелюбовь одного к другому всеизвестна . Но оно и логично - конкуренция двух , во многом пересекающихся отделов одной организации всегда сопровождаются трениями . Яркий пример - РСХА . Но отложим межведомственные склоки в сторону . Как ценил Питер своих непосредственных подчинённых и уважал их труд ?

В преддверии сезона 2007/08 со своего поста директора по деловым операциям был уволен Пол Смит . Мне самому это имя до последнего времени ничего не говорило , но эпизод с делом Смита , воистину показывает нутрецо его начальника - исполнительного директора клуба Питера Кеньона .

Рон Горлэй - не единственный из манчестерской бригады Кеньона , кто подался за шефом поднимать целину на «Стамфорд Бридж» . Пол Смит - его правая рука в МЮ , стал таким же и на новом рабочем месте . Даже больше - пока Кеньон отрабатывал в «Юнайтед» то , что требовало трудовое законодательство , Смит в августе 2003 года первым из новой менеджерской команды прибыл в Лондон , сменив Тревора Бирча .

Коренной лондонец (поклонник «Тоттенхэм Хотспур») , Смит уже 30 лет работал в области рекламы и спортивного маркетинга , на постах вице-президента лондонского гиганта IMG , главным исполнительным директором Sportal Asia , генеральным директором «Code Red» «Манчестер Юнайтед» .

Смит взял на себя множество обязанностей в клубе , расчищая площадку для скорого прибытия Кеньона , который пока «консультировал» «Челси» издалека . Воистину , он стал глазами , ушами и руками своего шефа . Не будем раскрывать тему заслуг Смита полно , но некоторые российские суппортёры должны оценить его старания : это он курировал массовый завоз масковского суппорта на «Стамфорд Бридж» с распитием канувшей в лету водки «Челси» (может быть Was поделится воспоминаниями) , его детище - перевод и раскрутка иностранных версий клубного журнала и веб-сайта (ау , http://www.chelsea-fc.ru/!) , перехода на широкополосный инет . Кроме того - приобретение клубным музеем и мегастором их теперешнего вида , организация всех заграничных игр , предсезонных туров в Азии и Штатах , сотрудничество со спортивной составляющей Диснея , предварительные переговоры со всеми спонсорами , до «Армани» включительно , вконце концов - личное участие в выработке сегодняшнего вида лого «Челси» - это всё его работа . Не мало , да ? Как вдруг ... По окончании сезона-2006/07 Кеньон объявил о реструктуризации административного штаба клуба , но единственным кадровым изменением стала отставка Смита . Чего вдруг такая немилость ?

Жёлтые СМИ раскручивали свою версию - причиной увольнения Смита оказалась потасовка его подруги Аши Лахани и подруги исполнительного директора клуба Питера Кеньона Луизы Куинн . Типа , Лахани и Куинн поссорились и оттаскали друг дружку за кудри после матча «Челси» с «Блэкберном» в рамках полуфинала Кубка Англии в апреле 2007 года , а Смит попал под раздачу и был отправлен в отставку через четыре месяца .

Затем пошли уже другие слухи , будто Смит конкретно попробывал достучаться до Романа Абрамовича в обход лысой головы своего начальника и хотел поделиться некоторыми сомнениями в делах , происходящих за спиной у хозяина . А может быть просто хотел попросить надбавку к получке ? Кто знает ? К руке он допущен небыл , и подал в суд за нелегетимное увольнение . Вопщем , существуют две версии и обе живут своей жизнью . Так или иначе , Питер Кеньон круто заточил на своего бывшего подчинённого и на мировую идти не хотел .

При судебном разбирательстве оказалось , что Смит работал в «Челси» на птичьих правах . Ему никогда не предлагали подписать трудового соглашения , ибо до приезда Кеньона его должность и зарплата определены не были , а после приезда нового шефа переговоры постоянно откладывались , ибо стороны так и не смогли придти к обоюдному удовлетворению аппетитов . Проект договора , полученный Смитом в октябре 2003 закреплял за ним зарплату в £300,000 годовых с правом пересмотра после каждого окончания сезона .

Смит утверждал , что клуб должен ему кучу бабок , ибо сам Кеньон , на банкете по случаю победы над мюнхенской «Баварией» , торжественно обещал ему зарплату в £500,000 и специальный одноразовый бонус в £250,000 . Правда , сам истец не отрицал , что начальник был пьян в дрезину , но это не его проблемы .

В то же время адвокат «Челси» Томас Киблинг стал отрицать , что в 2003 году Пол Смит был принят на работу на должность и.о. главного исполнительного директора , которую впоследствии занял Питер Кеньон . По его словам , эти обязанности выполнял Кен Бэйтс (если кто сомневается , что Гуус Хиддинк справился бы с этой задачей) , а Смит лишь выступал в роли «консультанта совета директоров» .

В то время , сообщил в суде Томас Киблинг , директора клуба получали заработную плату в размере от 95 до 240 тысяч фунтов (зарплата самого Кеньона составляет £1,850,000) , в то время как вознаграждение Пола Смита составляло аж 300 тысяч . Сам Пол Смит давил на то , что выполнял сразу три роли : главного исполнительного директора , директора по маркетингу и директора по связям с общественностью (что было чистой правдой).

Питер Кеньон отреагировал на заявление Пола Смита с крайним возмущением , заявив, что «рыночная стоимость таких специалистов , как его бывший подчинённый , исключала даже малейшие разговоры о каком либо повышении зарплаты» (какой блиа отстой приходится на работу брать !) , впрочем признавая , что увольнение Пола Смита была незаконным , и клуб согласился выплатить компенсацию в размере £60,600 (максимальная сумма , которую суд по трудовым спорам может присудить за несправедливое увольнение) и часть последней зарплаты - £1,395 . Претензии по бонусу Кеньон тоже счёл чрезмерными , указав , что Смит получил летом хороший приварок к пенсионному фонду - £155,000 (как впрочим и сам Кеньон с другими деректорами клуба) , так что это Смит должен сказать клубу спасибо .

Как проигравшая сторона , «Челси» заплатил судебных издежек £4,084 и 10 центов , оставив Пола Смита в дураках . Моральная победа ведь не считается большим достижением , не правда ли ? Угроза Пола привлечь к ответу Брюса Бака и самого Абрамовича , повисла в воздухе . Видимо неугомонному правдоискателю обьяснили щекотливость ситуации ...

В настоящее время , кинутый прежним работодателем , Пол Смит рассматривает предложение стать исполнительным директором заявочного комитета , который будет бороться за право провести чемпионат мира по футболу 2018 года в Англии . Пожелаем ему успеха .


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 77 гостей