Статьи о своих: «Легенда № 1»

Футбольная и околофутбольная литературка.
Ответить
Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Пн авг 25, 2008 14:25

РАЗВОД ПО-ИТАЛЬЯНСКИ ИЛИ ЛЮБОВЬ ДО ГРОБА?

Игорь Рабинер. «Спорт-Экспресс» 14.03.2007



Что такое «Милан» без Андрея Шевченко? И Шевченко – без «Милана»? Эта тема стала предметом исследования специального корреспондента «СЭ».

ВЕЧЕРИНКА НА ПИКАДИЛЛИ

«Знаете, какая у меня самая заветная мечта? Чтобы в финале Лиги чемпионов «Милан» выиграл у «Челси» – 1:0, а Шевченко получил право на пенальти и пробил мимо ворот!»

За несколько дней, проведенных на Апеннинах, я уже привык ничему, связанному с футболом, не удивляться. Как и этой типично итальянской огненной реплике, которую произнес ярый болельщик «Милана» Роберто Джавасси, спокойный на первый взгляд человек в очках, работающий портье в миланской гостинице Auriga. Едва услышав фамилию Шевченко, он разразился десятиминутным монологом, суть которого заключалась в том, что недавний кумир, уйдя по собственному желанию в «Челси», стал для него одним из главных разочарований в жизни.

– Я так надеялся, что Шева отыграет в «Милане» 20 лет и станет для нас таким же богом, как Ривера или Мальдини! – восклицал Джавасси. – Он уже стал вице-капитаном и должен был понимать, как нужен клубу, который сделал для него все. Тех высот, которых он достиг: «Золотого мяча», победы в Лиге чемпионов, скудетто, – Шева добился благодаря «Милану», а не сборной Украины. Без него «Милан» плох в этом сезоне – ведь вся игра годами была заточена под него. И не убеждают меня все эти «отмазки»! Вот Берлускони говорит, что Шева уехал из-за жены, которая хотела, чтобы он и дети выучили английский. Но разве нельзя было это сделать здесь, в Милане?! Нет, после того, что произошло, я не считаю Шевченко сильной личностью!

Выслушав такую тираду, впору задуматься о том, что от любви до ненависти и впрямь рукой подать. Все может перевернуться в один день – и никто уже не будет говорить о том, что не только «Милан» для Шевченко, но и Шевченко для «Милана» стал подарком судьбы и гарантией многолетнего счастья.


Но вот вам обратная сторона медали. Вечером 29 сентября прошлого года, в день, когда Шевченко исполнилось 30 лет, у «Милана» была игра. А сразу после нее, около 10 вечера, группа известных людей рванула в аэропорт, откуда на частном самолете вылетела в Лондон. К Андрею в гости.

Один из пассажиров того рейса, менеджер «Милана» по странам Восточной Европы Резо Чохонелидзе, рассказывает:

– На борту были вице-президент Адриано Галлиани, генеральный директор Ариедо Брайда, исполнительный директор Леонардо, Кларенс Зеедорф – всего 14 человек. Полететь хотели многие, но после той игры почти все разъезжались по сборным. Из-за этого до Лондона не добрались Кака и Каладзе. Мальдини лечился после травмы, у Костакурты возникли какие-то проблемы с ребенком... Шевченко вначале хотел заказать большой самолет на сто мест, но пришлось вносить коррективы.

– Так это он сам самолет заказывал?
– Конечно. В годы игры в «Милане» он всегда отмечал день рождения. Два раза это происходило у него дома, на озере Комо, где он жил, собиралось всегда человек 50 – 60. Вся команда с женами, его друзья, друзья жены... Берлускони всегда приезжал. После вручения «Золотого мяча» Андрей дома стол для всего «Милана» накрыл. И, отмечая 30-летие, решил не изменять традиции. Мы в 11 вечера прилетели, в Лондон на два с половиной часа заехали, поздравили, посидели немного – и к четырем ночи вернулись в Милан...

По словам Чохонелидзе, в ресторане на Пикадилли в тот вечер собралась удивительная компания. Группа важных господ из «Милана» с примкнувшим к ним Зеедорфом и нефутбольными друзьями Шевы из Италии. Роман Абрамович с детьми. Исполнительный директор «Челси» Питер Кеньон. А также Джон Терри, Фрэнк Лэмпард, Михаэль Баллак... Жозе Моуринью, правда, не было.

«Красно-черные» и «синие» объединились, чтобы отметить юбилей выдающегося мастера. Если бы «Милан» действительно был на него в обиде, если бы в «Челси» его не приняли – не было бы этого ночного перелета и вечеринки в Лондоне. Насколько же шире в футбольном мире набор красок, нежели болельщицкие черные и белые. Но ведь и мнений тифози замалчивать нельзя – потому что ради них, тифози, собственно, футбол и существует. Да и важности такого события, как уход Шевченко, без этого было бы до конца не понять. «Обида некоторых болельщиков – оттого, что его все равно очень любят!», – говорит Каладзе. Правильно говорит.

Интересно, если через пару месяцев «Милан» и «Челси» в Афинах встретятся в финале Лиги чемпионов, вспомнят ли на мгновение боссы и игроки двух команд о той дружеской посиделке на Пикадилли? И что скажут перед матчем? И как будут играть «россонери» против Шевченко? И материализуется ли мечта Роберто Джавасси? Только ради этого хочется, чтобы такой поединок состоялся!

ЗОРКИЙ АЛБАНЕЦ

Почему он ушел оттуда, где был счастлив? Это ключевой вопрос для всех, кто неравнодушен к «Милану» и к Шевченко. Однако, обсудив эту тему со многими людьми, версий я услышал не так уж много. И практически ни одна не имела прямого отношения к футболу.

Каладзе:

– Шева провел в «Милане» семь лет, это достаточно много. У него семья, дети. Он просто хотел как-то поменять свою жизнь, попробовать что-то новое, узнать иную культуру. Поехал в Лондон, учит язык – жена-то у него из Америки. Будет говорить с ней и с детьми по-английски. Но не думаю, что переезд в Англию был только желанием Кристен – он и сам пожелал перемен. Я почувствовал это в конце прошлого сезона.

Чохонелидзе:

– Идея перехода Андрея в «Челси» возникла на семейной почве. Жена из Вашингтона, двое детей... Решили поменять образ жизни. Как мне видится, она хотела, чтобы дети выросли на английском языке. Полагала, если ребята будут жить в Италии, а потом поменяют страну, будут отставать от сверстников. Когда дети совсем маленькие, языковой барьер преодолевается быстрее. Так что это был исключительно семейный выбор. Наверняка Шевченко было тяжело уходить из «Милана», но он принял решение ради семьи.

Этим двум людям можно верить: с форвардом они близко общаются и по сей день, а Чохонелидзе вообще был первым человеком, который когда-то в офисе «Милана» произнес фамилию Шевченко.

В 96-м, когда бывший защитник тбилисского и ленинградского «Динамо» стал полноправным сотрудником знаменитого итальянского клуба, у него состоялся разговор со старым знакомым – Валерием Газзаевым. Тогдашний главный тренер «Алании», видимо, находился под впечатлением игры Шевченко против его команды в финале Кубка Содружества (19-летний киевлянин забил победный мяч). Он и посоветовал работнику «Милана» присмотреться к талантливому игроку. Судя по всему, самим владикавказцам тягаться с Киевом за Шевченко было не под силу. Чохонелидзе, лично поглядев на дарование, впечатлился и рассказал о нем своим начальникам – Галлиани и Брайде.

– Вы хорошо знаете, что многие советские футболисты, поехавшие за границу, не оправдали надежд, – говорит он. – Поэтому определенные опасения у руководителей клуба были. Для них лучше бразильцы или аргентинцы, потому что те проверены годами. Я со своей стороны дал Шевченко положительную характеристику, но потом за ним наблюдали еще долго. Впрочем, в «Милане» по-другому и не бывает.

А спустя несколько месяцев в Киев из ближневосточных странствий вернулся Валерий Лобановский, с которым Чохонелидзе тоже был давно знаком. Он убежден: «Лобановский во многом и «слепил» Шевченко. Еще давным-давно великий тренер говорил мне, что лет через 15 – 20 каждый игрок вне зависимости от своего номинального амплуа, оказавшись на любой позиции, обязан будет уметь действовать на ней профессионально. Тогда ведь об этом не было и речи! И потом Лобановский воплотил эту теорию универсализма в Шевченко. Он ведь не только нападающий. Андрей способен и играть в отборе, и развивать атаку и завершать ее. Да, у нас в «Милане» сейчас есть Роналдо, но ему до Шевченко далеко: он может только атаковать. Я не забуду, как за сезон до перехода в «Милан» спрашивал у Лобановского, готов ли парень к отъезду в клуб такого уровня, и тот отвечал: «Пока нет». А год спустя на такой же вопрос услышал: «Теперь готов». То есть Лобановский говорил объективно, исходя не из собственных интересов как тренера «Динамо», а из реального уровня футболиста. И через три месяца Шевченко стал игроком «Милана».

Шевченко, вспоминает Чохонелидзе, привезли в Милан в июне 1999 года, за месяц до начала подготовки к сезону, чтобы он хотя бы начал учить итальянский и познавать основы жизни на Апеннинах. Языком он стал заниматься в обществе развития итальянско-российских культурных связей на главной площади города – Пьяцца Дуомо. Каждый день приходил туда к 11 утра и, поскольку болельщикам еще был не знаком, оставался незамеченным. Опознал футболиста какой-то... албанец. У него на родине стояли спутниковые тарелки, ловившие сигнал с Украины. «Шевченко!» – завопил болельщик, и с того момента прохода игроку уже не стало. Все знали, что в 11 он должен переходить площадь у великого собора...

Отлично помнит менеджер по Восточной Европе и день, когда у Шевченко родился сын. Было это накануне гостевой игры с «Сампдорией». Клубный автобус с Андреем на борту только выехал с базы в Миланелло, как ему позвонили: «Срочно приезжай. Начались схватки». В «Милане» принято в таких случаях футболистов отпускать безоговорочно – это святое. Роды, при которых Шевченко присутствовал, затянулись, всю ночь форвард провел рядом с женой, и под утро, наконец, ребенок появился на свет. После бессонной ночи никто, конечно, не ожидал увидеть его в Генуе. Но он приехал, вышел на замену и забил в ворота «Сампдории» победный мяч...


КИЕВ ИЛИ ШТАТЫ?

«Шевченко воспринимает меня как члена семьи», – говорит Чохонелидзе. Неудивительно: менеджер был рядом с ним и в самые непростые минуты, когда при содействии Берлускони отцу игрока делали сложнейшую операцию на сердце. И все, что рассказывает Чохонелидзе о нападающем, преисполнено уважения и восхищения. Критики по поводу перехода в «Челси» от него не услышишь.

Как и от другого человека из мира футбольного бизнеса, прекрасно знакомого с Шевой с тех пор, когда тому было 18, – агента Шандора Варги, тоже, кстати, побывавшего в Лондоне на 30-летии нападающего. Во время тяжелого для Андрея сезона-2002/03, когда он получал травмы и не попадал в стартовый состав «Милана», игрок, по словам Варги, предлагал ему стать своим личным агентом. Но поставил условие: переехать в Милан и заниматься только делами Шевченко. На Варге же тогда были Ребров из «Тоттенхэма», Лужный из «Арсенала» и еще десяток игроков – и он отказался. «У нас отношения после этого стали даже лучше, – смеется Варга. – Я долго жил на юге Франции, ехать до Андрея мне было часа два, и встречались мы часто. Его агентом я не стал, зато стал другом. Надеюсь, так будет всегда».

– Действительно ли Кристен Пазик так сдружилась с женой Романа Абрамовича Ириной, как рассказывают? И действительно ли это стало одной из причин переезда Шевченко?
– Не думаю. Единственное связующее звено между их семьями – русский язык. Ясно, что Роману Андрей как игрок всегда нравился, и он уже давно хотел его приобрести. Абрамович ведь три года купить Шевченко пытался – причем первое его предложение «Милану» вдвое превышало то, на котором в итоге сошлись. Но в то время сам Андрей, думаю, присматривался к владельцу «Челси»: когда на кону такие огромные деньги, всегда нужно быть осторожным. Судьба Михаила Ходорковского всем еще была памятна. Но человеку, который два года подряд выигрывает чемпионат Англии и чью компанию покупает государство за 15 миллиардов, не грозят уже ни тюрьма, ни банкротство. Решение перейти в «Челси» было для Андрея непростым, но, исходя из интересов семьи, логичным. И заканчивать карьеру он, думаю, будет не в киевском «Динамо», а, допустим, в США. Там их с Кристен дом, и он поедет туда, как Бекхэм.

– Стало ли для вас неожиданностью решение Шевченко перейти в «Челси»?
– Абсолютно не стало. Этот шаг мы с ним обсуждали очень давно. Родился второй ребенок, а социальные условия, образование, образ жизни – все это в Англии самое подходящее. Андрей знает моих дочек Каролину и Викторию, которые учатся в Англии. И в последний год игры в «Милане» часто спрашивал меня, как они там себя чувствуют. Видно было, что идея переезда в Британию у него созревает.

«Семейную» версию переезда поддерживают и российские игроки, выступавшие в Италии и по-прежнему контактирующие со многими людьми кальчо. Правда, один из них все же несколько «офутболивает» мотивацию Шевченко.

Руслан Нигматуллин:
«Видимо, слишком сильно Абрамович хотел его приобрести. Андрей был одним из его любимых игроков. Немаловажную роль сыграло желание супруги Шевченко, чтобы дети говорили на английском языке и жили в англоязычной стране. Словом, все сошлось именно на «Челси».

Андрей Талалаев:
«У нас с вами тоже есть близкие, и мы знаем, что пожелание семьи – вещь немаловажная. Понятно, что в случае с Шевченко оно сыграло важнейшую роль».

Так вышло, что ни от одного футболиста корреспондент «СЭ» не слышал осуждения перехода Шевченко. Все они ставят себя на его место и, что называется, не зарекаются, что не поступили бы так же. А вот тифози настроены бескомпромиссно, и аргумент о роли семьи на них не действует – иные еще и подкаблучником называют. Налицо непреодолимые противоречия разных мировосприятий – болельщицкого и внутрифутбольного. Фаны «россонери» знают только одно: Шевченко ушел, и их команда стала слабее. А все, что происходит за пределами стадиона, их не волнует.

– Болельщики все одинаковые, – говорит Чохонелидзе. – Когда уходит любимый футболист, который забил за твою команду 180 мячей, это непросто принять. Посмотрите, что неслось на протяжении всего миланского дерби с трибун тифози «Интера» в адрес Роналдо. Чему удивляться?

Интересно, волновали ли самого Шевченко высказывания и чувства поклонников «Милана». И разрывалась ли его душа надвое, когда он решал – ехать или не ехать. И что именно перевесило. Впрочем, уверен, что для таких признаний, если они вообще когда-нибудь последуют, должно пройти еще очень много времени. Раны еще не зарубцевались. Ни у кого.

Талалаев рассказывает:

– Недавно моя юношеская сборная России тренировалась на базе в Коверчано, и я видел фотографии Шевченко, которые тифози разукрасили и перечеркнули. Для болельщиков ничего промежуточного нет. Есть люди, которые его по-прежнему горячо любят, и есть те, кто посчитал переход Андрея предательством и возненавидел его. Но Шева – великий нападающий, и он стал в «Милане» идолом. А к идолу и отношение особое.

Уверен: схлынет боль, минуют годы, и Шевченко в глазах болельщиков «россонери» вновь вознесется на пьедестал. «То, что он сделал для «Милана» за последние семь лет – фантастика, – говорит Каладзе. – После ван Бастена он главный кумир болельщиков клуба. Да, никто из тифози не ожидал, что он уйдет. Но их любовь вернется, никуда не денется».


СЫГРАЛИ ЛИ РОЛЬ ДЕНЬГИ АБРАМОВИЧА?

– Шевченко ни на секунду за этот непростой для себя сезон не пожалел, что решился перейти в «Челси»? – спрашиваю Варгу.
– Даже если такое и было, он бы никому в этом не признался. Так же, как никогда никому не скажет, что перешел в «Челси» из-за денег. Но понятно же – и нормально! – что уже недалек конец карьеры, и ты можешь заработать гарантированные 40 – 50 миллионов, от этого трудно отказаться.

– Зарплата в «Челси» у него намного выше, чем в «Милане»?
– Думаю, вдвое.

Тема огромной зарплаты, которую предложил Шевченко российский владелец «Челси», надо заметить, нигде и никем не рассматривается как основной мотив переезда. Но в качестве причины второго плана о ней говорят многие. Правда, придерживаясь при этом диаметрально противоположных позиций – что уже говорит о неочевидности финансового фактора.

Нигматуллин солидарен с Варгой: «При переходе в «Челси» Шевченко финансово выиграл. Для профессионального футболиста получить в 30 лет многолетний контракт на очень хорошие деньги чрезвычайно заманчиво».

А вот Чохонелидзе этот мотив отвергает напрочь: «Деньги Шевченко не интересуют, он и без этого миллионер. Это не причина перехода. Двумя миллионами больше, двумя меньше – в случае с Андреем разницы нет. Шевченко уехал не из-за денег, не из-за президента, тренера или команды. Он уехал только из-за семьи. Он ставит ее на первое место. Вот и все».

11 лет назад автору этих строк посчастливилось беседовать в московской гостинице «Космос» с совсем юным Шевченко, которому на следующий день предстояло в финале Кубка Содружества забить победный гол в ворота «Алании». Андрей в ту пору еще не нараздавал сотен интервью, и его высказывания поразили меня своей зрелостью и здравомыслием. 19-летние так почти никогда не говорят. Может, потому он и стал тем Шевченко, которого мы знаем?

«Для футболиста-профессионала деньги, конечно, очень важны, но второстепенны, – размышлял тогда форвард киевского «Динамо». – В той же Германии люди играют не ради денег, а ради любви к футболу – поэтому и выигрывают чемпионаты мира. Ау нас многие выходят на поле именно ради денег. С моей точки зрения, если у человека появляется такая психология, он закончился как футболист... Я увлекающийся человек и всегда живу той идеей, которой в этот момент заразился. Вообще мой принцип в жизни – жить, а не существовать. Жить – значит сливаться с тем делом, которым занимаешься. Футбол и я – одно целое, я им живу».

Не находите, что эти слова стоит повесить на стенку и каждый день читать любому молодому футболисту? Недавно в редакцию «СЭ» приезжал легендарный Лотар Маттеус и сказал почти то же самое. Но что же получается? Приняв решение, диктовавшееся в основном интересами семьи, Шевченко показал, что футболом живет уже не в первую очередь. Осуждать его за это ни одному объективному человеку и в голову не придет: во-первых, каждый сам в ответе за свою жизнь, а во-вторых, он уже сделал столько, что давно имеет полное право решать вопрос о приоритетах.

Вопрос в другом. Найдет ли Андрей достаточно мотивации, чтобы выйти в «Челси» на тот же уровень, что в «Милане»? Пока, если исходить из его игры за «аристократов», точного ответа нет. А может, и не в мотивации вовсе дело, а в неких объективных факторах?

«ОН НЕ КУРИТ И НЕ ПЬЕТ»

– Вы не боитесь, что, перейдя через порог 30-летия, Шевченко постепенно теряет свой главный козырь в футболе – скорость? И отсюда его проблемы в «Челси»?

Этот вопрос я задал многим своим собеседникам. Не знаю, насколько в своих ответах они были искренни, но аргументы по крайней мере находили.

Каладзе:

– Не думаю, что это так. Шева физически очень силен. Он не пьет и не курит, поэтому проблем подобного рода у него быть не должно. Он по-прежнему остается одним из лучших нападающих в мире. Такой игрок не может за год растерять талант. Мы часто созваниваемся, и я вижу, что дела у Андрея пошли лучше. Если судить по тому, как он начал сезон, наверное, можно говорить, что переход был ошибкой. Потому что по стилю игры «Челси» – не его команда. Моуринью ставит не атакующий футбол, его тактика построена на обороне и контратаках. Но Шева привыкает. И привыкнет, я уверен.

Нигматуллин:

– В Европе футболисты играют дольше, чем у нас. Но в любом случае в 30 лет, к сожалению, бегать сложнее, чем в 25. Это физиология. А английский футбол требует большого движения. Шевченко всегда отличался скоростными качествами, и не думаю, что он их растерял. В последних играх Андрей начал забивать и сам говорит, что счастлив. Но, думаю, ему трудно будет стать той первой скрипкой, какой он был в «Милане» и какой сейчас в «Челси» считается Дрогба.

Чохонелидзе:

– Не надо забывать, что перед тем, как перейти в «Челси», Андрей прошлой весной получил здесь серьезную травму колена. Как он смог сыграть за сборную Украины на чемпионате мира, вообще не представляю. Да и к игре Моуринью, у которого совсем другой, куда более закрытый футбол, нужно привыкнуть. Ставка делается на Дрогба, нападающего силового стиля. Шевченко – совсем другой игрок, звезда мирового уровня, под которого тренер, считаю, должен подстраивать игру. Тем не менее, думаю, уже в конце этого сезона он будет в порядке, а в следующем и подавно. Он очень настойчив.

Варга:

– Я с ним разговаривал и знаю, что Шевченко очень много работает индивидуально. Конечно, ему будет нелегко вернуть былую форму, но очень надеюсь, что это произойдет. Между прочим, тот же Дрогба два года не мог найти себя в «Челси», зато как заблистал в этом сезоне! У Бергкампа поначалу не шло ни в «Интере», ни в «Арсенале». Но в Лондоне проявили терпение и получили одного из лидеров на десять лет. Мне кажется, Моуринью довольно терпелив с Андреем и рано или поздно дождется от него оптимальной игры.

Роберто Джавасси настроен менее оптимистично:

– В «Челси» нужно было доказывать, что он по-прежнему большой игрок, но Шевченко пока ничего не доказал. Дрогба наголову выше. Шеве еще везет, что за карьеру у него не было ни одной серьезной травмы, и по этой причине ему не пришлось радикально менять манеру игры, как, например, Роналдо или Дель Пьеро. Чтобы вернуть былое состояние, ему надо очень много тренироваться, а образ жизни в Лондоне этому не способствует. В общем, хуже стало и Шевченко, и «Милану». У нас теперь Кака приходится выполнять ту беговую работу, которая раньше была на Шеве. Атакующих вариантов при этом стало гораздо меньше.

Есть и еще один нюанс, который в «Челси» вряд ли будет таким же, как в «Милане».

– Когда Шевченко пришел в «Милан», – говорит Чохонелидзе, – все вокруг делалось для него. И президент, и генеральный директор, и врачи, и физиотерапевты – каждый старался, чтобы он думал только о футболе и ни о чем другом.

Россыпь звезд в «Челси» так обширна, что позволить жизни всего лондонского клуба крутиться вокруг одного футболиста там не смогут. Так же, как и игре. В свое время «Милан» подстраивался под Шевченко, теперь же Шевченко приходится подстраиваться под «Челси». Получится ли?



В «МИЛАН» ОН НЕ ВЕРНЕТСЯ

С тем, что переезд Шевченко на туманный Альбион больно ударил по «Милану», полностью согласен Чохонелидзе:

– Для «Милана» его уход – трагедия. Все тактические наработки, которые создавались в течение многих лет тренером Анчелотти, теперь разрушились. Во многом все синхронные передвижения игроков – и атакующие, и оборонительные – строились от Шевченко, и теперь надо все делать заново. Да, пришел Роналдо, но ему потребуется время, чтобы вписаться в команду, а команде – чтобы понять, чего от него можно ожидать.

В ситуации, когда отъезд игрока всерьез повлиял на игру команды, можно было думать, что некоторые футболисты и руководители «Милана» на Шевченко обидятся. Может, в глубине души у кого-то это и так, но на публике никто ни разу упреков в его адрес себе не позволил.

Варга:

– Все слухи о чьих-то обидах на Андрея в «Милане» – не более чем происки прессы. Надо же про что-то писать! На самом деле с тем же Берлускони у Шевы по-прежнему очень близкие отношения, и коллективный полет в Лондон на 30-летие это доказывает. Не забывайте: Сильвио – крестный папа его сына Джордана. Отношение к нему в «Милане» осталось самое светлое и доброе, и это взаимно. Этот город для него – вторая родина. Здесь он выиграл скудетто, Лигу чемпионов, «Золотой мяч», нашел свою любовь, здесь родились дети... Такое не забывается.

Каладзе:

– Никаких обид в команде на него нет. Все понимают: каждый сам вправе решать, как ему поступить. У него со всеми были и остались хорошие отношения, но больше всех Шева во времена игры за «Милан» дружил со мной, Мальдини, Костакуртой и Амброзини.

Чохонелидзе:

– Если бы Андрей сказал, что у его ухода были какие-то причины, связанные с тренером, ребятами или руководством «Милана», к его уходу могли бы отнестись иначе. Но это был выбор семьи! Берлускони любил его, как родного сына, они могли в любой день и час созваниваться – и это осталось. Когда Берлускони прооперировали, Шевченко тут же позвонил ему из Лондона, чтобы узнать, как все прошло. И все игроки его поняли. В Италии, католической стране, вообще культ семьи. Зидан тоже уехал из «Ювентуса», потому что его жена не хотела жить в Турине. Что тут сделаешь и о каких обидах может идти речь?

В месяцы, когда у Шевченко особенно не ладилось в «Челси», пошли слухи о его возвращении в «Милан» – правда, в аренду. Но все до единого мои собеседники убеждены, что под ними нет ровным счетом никаких оснований.

Варга:

– У него в центре Милана осталась квартира, и продавать ее он не собирается. Приезжает, когда есть возможность. Но его возвращение в «Милан» исключено – как и любой переход из «Челси». У него первый год четырехлетнего контракта с лондонским клубом, а когда он уже не сможет играть на уровне лучших клубов Европы, повторюсь, велик шанс увидеть его в США.

Чохонелидзе:

– Нет, в «Милан» Андрей наверняка не вернется. И никакого конфликта с Моуринью у него не будет. Шевченко – не тот футболист, чтобы провоцировать размолвку с тренером и использовать это как повод для возвращения в свой бывший клуб. Историю в «Милане» он уже сделал и теперь будет делать историю в «Челси».

– Правда ли, что еще одним мотивом перехода Шевченко якобы стало обещание Абрамовича предоставить ему пост спортивного директора после окончания карьеры?
– Вряд ли речь идет о спортивном директоре, да и вообще не знаю, был ли такой разговор. Но он был бы логичен, тем более что оба говорят на одном языке. Если бы я был Абрамовичем, то сделал бы его своим советником. Шевченко может служить лицом «Челси», послом команды, как в свое время в других местах Платини или Беккенбауэр. Кроме того, он может подсказывать Абрамовичу те футбольные тонкости, которые самому бизнесмену понять тяжело. Кроме того, по натуре Шевченко – верный человек, и того, кто сделал ему добро, никогда не предаст. Если их содружество с Романом будет продолжаться много лет, ничуть не удивлюсь.

Это нам предстоит узнать в отдаленном будущем. Пока же на тему Андрея Шевченко жарко дискутируют в Милане и Лондоне. Кто он – прежний обладатель «Золотого мяча»-2004 или игрок на закате?

С нетерпением ждем ответов, Андрей. И очень надеемся, что в футболе вы еще далеко не сказали последнего слова. В глубине души этого, уверен, хотят даже обиженные тифози «Милана»...


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
vik
Reserves
Reserves
Сообщения: 125
Зарегистрирован: Пт янв 27, 2006 22:09
Откуда: Белоозёрск

Сообщение vik » Пт авг 29, 2008 16:11

Ученик Марадоны

5 июля свой 42-й день рождения отпраздновал блистательный итальянский форвард 1980-2000-х годов, один из лучших в мире исполнителей штрафных ударов Джанфранко Дзола. На заре карьеры он был достойным партнёром для аргентинца Диего Марадоны и бразильца Кареки, затем выступал в роли лидера "Пармы", оставил заметный след в истории лондонского "Челси" и в 1997 году был признан пишущими о футболе британскими журналистами лучшим игроком Туманного Альбиона.

Легенда "Челси" 1990-х годов

Джанфранко родился на итальянском острове Сардиния и постигал азы футбола в местной команде "Нуорезе", где и дебютировал в серии С итальянского чемпионата. В 1986 году Дзола перебрался в другой клуб острова, "Саккари Торрес", а тремя сезонами позже получил приглашение от "Наполи".

В составе неаполитанцев 23-летний "малыш" Джанфранко, рост которого составлял всего лишь 166 сантиметров, исполнял роль дублёра самого Диего Марадоны. Аргентинский футболист оказал огромнейшее влияние на карьеру уроженца Сардинии: именно Диего Армандо обучил его филигранному исполнению штрафных и угловых ударов. Вдвоём они оставались после тренировок и часами оттачивали технику пробития стандартных положений.

Ведомый Марадоной "Наполи" стал в 1990 году обладателем скудетто, а ещё через год Дзола дебютировал в сборной Италии, куда его пригласил возглавивший команду Арриго Сакки. Однако международная карьера Джанфранко складывалась не лучшим образом. Скромные габариты не позволяли ему на равных бороться с лучшими защитниками мира, а вот держать футболиста в команде только за феноменальное исполнение стандартных положений наставники скуадры адзурры считали непозволительной роскошью.

Тем не менее Дзола поехал на чемпионат мира 1994 года в США, где принял участие во встрече с Нигерией. Затем он выступил на Евро-1996 в Англии, но не реализовал пенальти в игре с Германией, и скуадра адзурра оказалась за бортом плей-офф. Разумеется, итальянские тиффози сделали Дзолу козлом отпущения за ту неудачу, но Джанфранко продолжал выходить на поле в отборочных поединках первенства мира-1998 и забил два очень важных гола в ворота сборной Англии. Однако в заявку на финальный турнир его почему-то не включили, и 32-летинй Дзола принял решение завершить на том карьеру в сборной: в течение семи лет он провёл за скуадру адзурру 35 матчей и забил 10 мячей.

А вот на клубном уровне Джанфранко оказался гораздо удачливей. В 1993 году он перешёл из стремительно опускавшегося в финансовую яму "Наполи" в "Парму" и вскоре завоевал со своей новой командой кубок УЕФА. Именно в рядах сине-жёлтых Дзола приобрёл репутацию футболиста креативного плана, но придерживающемуся строгих тактических схем тренеру команды Карло Анчелотти такой игрок был не нужен, поэтому Джанфранко постепенно потерял место в составе "Пармы" и по окончании Евро-1996 перебрался в "Челси".

Покупка итальянского легионера обошлась синим в 4,5 миллиона фунтов стерлингов и была инициирована наставником клуба Руудом Гуллитом. Невысокий нападающий пришёлся ко двору в стане лондонской команды и в первом же сезоне получил несколько призов за самые красивые голы месяца, проведённые в ворота "Манчестер Юнайтед", "Ливерпуля" и "Миддлсбро", параллельно удостоившись лестных эпитетов за склонность к умному, комбинационному футболу.

По ходу сезона-1997/98 "Челси" благодаря неиссякаемому творческому потенциалу перешагнувшего тридцатилетний рубеж Дзолы завоевал три трофея – кубок английской лиги, кубок кубков и Суперкубок Европы. Причём в финальном поединке Кубка обладателей кубков получивший накануне травму итальянец вышел на замену и забил победный гол спустя 21 секунду после своего появления на поле – "Челси" выиграл 1:0.

Осенью 1999 года лондонский клуб дебютировал в Лиге чемпионов, и Дзола снова был лучшим игроком команды, хотя выходил на поле не так часто из-за принципа ротации состава, применяемого новым тренером синих Джанлукой Виалли. В том розыгрыше Лиги "малыш" Джанфранко запомнился феноменальным голом в ворота "Барселоны", а затем он блестяще отыграл финальный матч Кубка Англии. Последний же сезон, проведённый итальянским легионером в "Челси", оказался для него лучшим. В 22 матчах чемпионата английской премьер-лиги 36-летний футболист забил 14 мячей и покидал команду под гром аплодисментов со стороны болельщиков, а затем был признан фанами "Челси" лучшим футболистом клуба 1990-х годов.

В июле 2003 года Дзола возвратился на Сардинию и подписал контракт с сильнейшей местной командой "Кальяри", выступавшей в серии Б. Говорят, что купивший спустя пару недель "Челси" Роман Абрамович настойчиво звал Джанфранко обратно и, когда получил от футболиста отказ, пытался приобрести "Кальяри", дабы волевым решением вернуть итальянца в Лондон. Впрочем, официального подтверждения сия версия не получила.

На Сардинии Джанфранко отыграл два сезона. Сначала вывел свой клуб в серию А, а затем, что называется, тряхнул стариной, забив в 23 матчах высшего дивизиона кальчо 10 мячей. При этом два из них Дзола провёл в заключительном туре чемпионата на выезде "Ювентусу". Достойный завершающий аккорд славной карьеры!

Начиная с июля 2005 года в прессе промелькнуло несколько сообщений о том, что завершивший выступления Джанфранко собирается вернуться в большой футбол. Одни газеты писали, что он может продолжить играть за "Кальяри", другие сватали его в Японию и Австралию. Реально же за последние три года итальянец принял участие только в товарищеском матче, посвящённом открытию нового стадиона английского клуба "Шрюсбери Таун", а сейчас входит в тренерский штаб молодёжной и олимпийской сборной Италии на правах технического консультанта.


Джанфранко Дзола

Родился 5 июля 1966 года в Олиене (Италия). Играл нападающим и полузащитником.

Выступал:
"Нуорезе" Италия (1984-1986), "Саккари Торрес" Италия (1986-1989), "Наполи" Италия (1989-1993), "Парма" Италия (1993-1996), "Челси" Англия (1996-2003), "Кальяри" Италия (2003-2005). В серии А чемпионата Италии и премьер-лиге чемпионата Англии сыграл 477 матчей (забил 165 мячей). За сборную Италии сыграл 35 матчей (забил 10 мячей).

Достижения: обладатель кубка кубков (1998), обладатель Суперкубка Европы (1998), чемпион Италии (1990), обладатель кубка УЕФА (1995), обладатель кубка Англии (1997, 2000), обладатель Суперкубка Англии (2000), обладатель кубка английской лиги (1998), лучший футболист Англии по версии журналистов (1997).

Карьера тренера: молодёжная сборная Италии (технический консультант, с 2007 года).


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
vik
Reserves
Reserves
Сообщения: 125
Зарегистрирован: Пт янв 27, 2006 22:09
Откуда: Белоозёрск

Сообщение vik » Чт сен 04, 2008 12:27

Жизнь после "Челси" - историческая справка

Сезон 1997/1998 годов закончился победой "Арсенала". "Манчестер Юнайтед" завершил чемпионскую гонку вторым. "Челси" финишировал седьмым. Копилка "синих" пополнилась двумя трофеями - Кубком Лиги и Кубком Обладателей Кубков.

Эд Де Гуй, 41 год (возраст везде указан на данный момент) (вратарь)После этого дебютного сезона долгое время был основным вратарем клуба. В 1999/2000 установил два рекорда - по количеству игр в сезоне (59) и игр на ноль (27). Впоследствии, оба рекорда были побиты Фрэнком Лэмпардом и Петером Чехом соответственно. После того, как место основного голкипера занял Карло Кудичини, Эд в течение трех сезонов почти не появлялся на поле. В 2003 году перешел в "Стоук Сити", играющий в Кока Коле, а потом вернулся в Голландию, чтобы помочь своему другу - тренеру новичка высшего дивизиона "Хераклеса". 6 июля 2007 года он присоединился к "Куинс Парк Рейнджерс" на позиции тренера вратарей, но 6 декабря того же года контракт с ним был расторгнут.

Фрэнк Синклер, 36 лет (центральный защитник)Играл за "Челси" еще год. Затем перешел в "Лестер Сити", где прославился своими автоголами в решающие последние минуты матчей, причем один из мячей он патриотично закатил в собственные ворота в матче со своими бывшими одноклубниками. Фрэнка явно тянуло к своим синим собратьям, причем настолько, что в 2002 году он устроил вместе с четырьмя игроками "Челси" пьяный дебош в одном из лондонских отелей, до смерти перепугав и без того пугливых американских туристов. За это он был даже оштрафован "Лестером". Синклер сменил несколько клубов второго дивизиона, и в настоящий момент играет за "Линкольн Сити".

Майкл Дюберри, 32 года (центральный защитник)Перешел в "Лидс" в 1999 году после того, как проиграл конкуренцию по своей позиции Франку Лебёфу и Марселю Десайи. Он так и не смог стать полноценным игроком основы "Юнайтед". В настоящий момент выступает за "Рединг".

Фрэнк Лебёф, 40 лет (центральный защитник)В 2001 году перешел в клуб своего родного города, марсельский "Олимпик". Всего провел за "синих" 200 матчей, забил 24 мяча, в основном с пенальти и стандартов. Был знаменит своими дальними навесными передачами и кроссами. Выиграл с "Челси" 2 Кубка Англии, Кубок Лиги и Кубок Обладателей Кубков. В 1998 году стал чемпионом мира в составе сборной Франции. Завершил карьеру в 2005 году в Катаре.

Селестин Бабайаро, 30 лет (левый защитник)Это был первый сезон нигерийца в "Челси". Он играл до 2005 года, когда уступил свою позицию Уэйну Бриджу и перешел в "Ньюкасл". На протяжении своей карьеры в клубе конкурировал за место на поле с Грэмом Ле Со. Обладатель кубка Англии и Charity Shield. Запомнился завсегдатаем "Стемфорд Бридж" фирменным сальто назад, которым он праздновал свои забитые мячи. В начале 2007 года из-за многочисленных травм "Ньюкасл" расстался с нигерийским защитником, выплатив ему компенсацию. В январе этого года Селестин вновь встретился со своим бывшим тренером Рудом Гуллитом, на тот момент тренером американских "Гэлэкси", в качестве игрока этого клуба. Однако, он сыграл за команду лишь 45 минут. По неизвестным причинам, в марте "галактикосы" разорвали с ним контракт. Этим летом Селестин проходил предсезонную подготовку с "Портсмутом", но в августе Харри Реднапп заявил, что не будет предлагать контракт нигерийцу.

Дан Петреску, 40 лет (правый защитник)Закончил выступление за "синих" в 1999 году после того, как не смог найти общий язык с тренером Джанлукой Виалли. Затем играл за "Брэдфорд" и "Саутгемптон". В копилке его трофеев с "Челси" Кубок Англии, Кубок Лиги и Кубок Обладателей Кубков. Закончил игровую карьеру в 2003 в румынской лиге. До сих пор считает годы выступления за столичный английский клуб лучшими в жизни. Назвал свою дочь "Челси", в честь родной команды. В период, когда Petrescu играл за лондонцев, на британских телевикторинах был популярен вопрос: "Назовите игрока премьер-лиги, чье имя совпадает с названием телепередачи". В те годы на английском 4 канале шла программа "Pet Rescue".

Деннис Уайз, 41 лет (полузащитник, капитан)Легендарный капитан "синих". Человек, про которого сэр Алекс Фергюсон однажды сказал: "Этот может затеять драку даже в пустом доме". Играл за "Челси" 11 лет. Выиграл 5 национальных и международных кубков. Всего провел 434 игры и забил 76 мячей, в их числе знаменитый эквалайзер в 1999 году на "Сан-Сиро" "Милану" в Лиге Чемпионов. Дважды выбирался игроком года в "Челси". Уайз запомнился, прежде всего, своим бескомпромиссным характером на поле и вне его. В сезоне 1998/1999 годов он пропустил в общей сложности 15 игр из-за дисквалификации. В 2001 году был продан Раньери в "Лестер". Затем Уайз выступал за разные английские клубы, закончив игровую карьеру в 2006 году в "Ковентри". Но еще раньше он уже проявил себя на тренерском поприще. Последнее громкое назначение - "Лидс", где капитан "Челси" работал вместе со своим одноклубником Густаво Пойетом. Его переход в этом году на должность исполнительного директора "Ньюкасла" для многих явился неожиданностью. В "Юнайтед" Уайз занимал прочное положение с перспективой продвижения. Высказываются предположения о том, что такое решение было принято Деннисом после ухода его ассистента в "Тоттенхем".

Роберто Ди Маттео, 38 лет (полузащитник)Выиграл с "Челси" несколько трофеев. Ему принадлежит самый быстрый гол в истории английских кубков - в ворота "Боро" с дальней дистанции, под перекладину, на 43 секунде матча. Завершил карьеру в сентябре 2000 года из-за тройного перелома ноги в мачте Кубка УЕФА в возрасте 31 года. Всего провел за клуб 156 матчей, забил 26 мячей. Частый гость на поле СБ перед началом матчей и на тренировочной базе в Кобэхеме, где он пользуется тренажерным залом. В июле этого года дебютировал как тренер "Милтон Кейс Донса", клуба первой английской лиги.

Грэм Ле Со, 39 лет (левый защитник)Провел за "Челси" 6 сезонов, ушел в 2003 году в "Саутгемптон", где и закончил свою карьеру в 2005 году. Работал на британских спортивных каналах. Один из немногих игроков премьер-лиги с университетской степенью (Кингстонский Университет). В этом году приезжал в Москву в рамках финала Лиги Чемпионов.

Торе Андре Фло, 35 лет (нападающий)Закончил выступление за клуб в начале сезона 2000/2001 годов, когда в "Челси" на его позицию были приобретены Джимми Флойд Хассельбанк и Эйдур Гудьонсен. Всего за игровую карьеру в "Челси" забил 50 мячей. Часто использовался, как игрок замены. В январе 2007 года был приглашен своим бывшим капитаном Деннисом Уайзом в "Лидс" с зарплатой 6 000 фунтов в неделю и премией в 1 000 фунтов за каждый гол. Этим летом объявил об окончании футбольной карьеры.

Джанфранко Дзола, 42 года (нападающий)
Легенда "Челси", человек, который, как я предполагаю, привел в клуб многих из нас.
Все помнят, как он покидал "Челси". Ушел, как и играл - красиво. Не смог нарушить устную договоренность с маленьким итальянским клубом. В своей последней профессиональной игре за "Кальяри" он оформил дубль "Ювентусу".
Уже после своего первого сезона 1996/1997 годов назван лучшим игроком английской премьер-лиги, став единственным футболистом в Англии, получившем этот титул после того, как он не отыграл полного сезона (Дзола присоединился к "синим" только в ноябре 1996 года). Также Джанфранко оказался первым игроком в истории "Челси", удостоенным такой чести. Великий малыш забил за клуб 80 мячей, среди которых наверняка есть любимые кем-то голы всех времен и народов, будь-то удар пяткой "Норвичу", парашют "Оксфорду" или решающий гол "Штутгарту" в финале Кубка Обладателей Кубков, забитый травмированным итальянцем через 21 секунду после выхода на замену.
Дзола забил свой последний мяч за "Челси" "Эвертону" в 2003 году. Он выиграл с клубом 5 трофеев. В 2004 году назван болельщиками лучшим игроком клуба за всю его историю. В 2005 году вошел в символическую сборную "Челси", представляющую лучших игроков команды за ее столетнюю историю. В 2006 его имя увековечено в Зале Славы Английского Футбола.

Руд Гуллит, 46 лет (тренер)Присоединился к "Челси" в 1995 году в качестве игрока. Вместе с Денисом Беркампом и Юргеном Клинсманом стал одной из знаковых фигур "иностранной революции" в премьер-лиге, ознаменовавшей приток интернациональных звезд в английский чемпионат. Несмотря на то, что ему пришлось менять игровой стиль под давлением бывшего тогда тренером "синих" Гленна Ходдла, Гуллит провел первый год в Англии вполне успешно, став вторым игроком лиги после Эрика Кантона, названного футболистом года. В 1996 году стал играющим тренером и в 1997 году привел команду к победе в Кубке Англии, который стал первым крупным трофеем "синих" за 26 лет. Уже через несколько недель после игры с "Тоттенхемом" Гуллит покинул пост тренера "синих". По слухам, камнем преткновения стал вопрос компенсации. Его место занял Джанлука Виалли, которого ранее Гуллит привел в команду. Он продолжил футбольную карьеру уже в качестве тренера. На капитанском мостике тренер порулил "Ньюкаслом", "Фейенордом" и "Гэлэкси". С последним клубом в начале августа этого года соглашение было расторгнуто. Опять же, согласно неофициальной информации, у Гуллита были проблемы в общении с командой. Гуллиту принадлежит знаменитое определение красивой атакующей игры в пас с глубоким проникновением в защитные ряды соперника как "сексуального футбола". В частности, так он охарактеризовал сборную Португалии, комментируя Евро-1996. Джордж Бест ставил Гуллита выше Марадонны.


Олег Батлук
03.09.2008

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
vik
Reserves
Reserves
Сообщения: 125
Зарегистрирован: Пт янв 27, 2006 22:09
Откуда: Белоозёрск

Сообщение vik » Чт окт 02, 2008 09:58

Рей Уилкинс по прозвищу "Бутч"

На минувшей неделе "Челси" покинул помощник главного тренера Стив Кларк, а вместо него ассистентом Луиса Фелипе Сколари был назначен Рей Уилкинс. Прекрасный повод рассказать об этой личности. А знаете ли вы, кто такой Рей Уилкинс?
"Бутч", "Краб", капитан "Челси" и сборной Англии, легенда "Манчестер Юнайтед", "Милана", "Рейнджерс" и "Куинз Парк Рейнджерс", человек, игравший в футбол на профессиональном уровне до 41 (!) года. Кроме того, Рей награжден Орденом Британской Империи, входит в десятку гвардейцев сборной Англии, принял участие в трех Чемпионатах Мира.

Рей Уилкинс, уроженец Хиллингтона (городок около Лондона), появился на свет 14 сентября 1956 года. В большой семье все были помешаны на футболе – начиная с отца, который играл на любительском уровне, и заканчивая Реем и его братьями. млаший Дин стал легендарным игроком и менеджером "Брайтона" (только недавно его сменил Микки Адамс), а Грэм и Стивен начинали свою карьеру вместе с Реем, но больших успехов не добились.

Челси

Начиналась карьера Рея в "Челси", тогда еще очень далеком от сегодняшнего звездного статуса. Клуб во второй половине 70-х переживал "темные времена", и возможно, поэтому молодому полузащитнику так быстро удалось пробиться в число основных игроков и даже в 18 лет стать капитаном команды. Повязку он получил от великого капитана "синих" Рона Харриса.

В то время в "Челси", как раз вылетевшем в Д2, сменился менеджер – пришел Эдди Маккриди, и в клубе в связи с пошатнувшимся финансовым положением пришлось сделать ставку на молодежь. Рей был одним из лучших воспитанников Академии и потихоньку становился ключевым игроком команды. В сезоне 1976/77 "Челси" возвращается в элиту. "Бутч" (это прозвище он получил еще в детстве) кроме того, что был лучшим на поле, стал известен на всю Англию - его миловидное лицо стало мелькать на обложках глянцевых журналов. Но дела у "Челси" не заладились.

После удачного сезона неожиданно ушел Маккриди. При весьма странных обстоятельствах, кстати. Человеку, который без денег смог слепить добротную команду и вывести ее в высший дивизион, вырастил несколько потенциальных звезд, руководство в лице Брайана Мирса зажало обещанный автомобиль. В результате Эдди ушел, и после этого с командой пробовали работать Кен Шеллито и Дэнни Бленчфлауэр, но толку было немного. Синие снова спикировали в Д2, а чтобы решить финансовые проблемы продали свою звезду в "Манчестер Юнайтед".

Манчестер Юнайтед

В августе 1979 года Дейв Секстон (бывший менеджер "Челси" и "КПР") заплатил за Рея 825 тысяч фунтов (очень серьезные по тем временам деньги) и Уилкинс присоединился к тренировочному лагерю "МЮ". Покупка эта должна была стать главным козырем манкунианцев в борьбе за чемпионство. Уже в первом сезоне с Уилкинсом в составе команда была близка к этому, но все же осталась второй, на расстоянии двух очков от победившего "Ливерпуля".
Заполучить Уилкинса хотели и "Арсенал" с "Ливерпулем", но предложение "МЮ" оказалось убедительнее. Неизвестно, жалел ли Рей о своем выборе, так и не став чемпионом Англии. Наиболее близко он подошел к титулу, как раз в первый свой сезон в "красной" команде.

Болельщики "красных дьяволов" запомнили Рея исключительно тонко читающим игру плеймейкером. Фирменной "фишкой" Уилкинса был "крабовый пас" - когда мяч пасовался с филигранной точностью по дуге влево или вправо почти параллельно линии ворот. Делал это Рей с нарочито ленивым видом, как бы усыпляя противников. Прозвищем "Краб" Рея наградил уже другой менеджер "МЮ" - Рон Аткинсон.

Но все же без трофеев в "МЮ" Рей не остался. Более того - он забил гол в финале Кубка Англии с "Брайтоном". Этот трофей так и останется единственным в английской карьере Рея.

Может быть, так бы и играл Рей в "МЮ" и дальше, если бы не один талантливый полузащитник, который понемногу начал вытеснять Уилкинса из основного состава. Речь идет о знаменитом капитане манкунианцев – Брайане Робсоне. Имея такого игрока в центре поля, Рон Аткинсон решил принять предложение итальянского "Милана" и отпустить Рея за 1,5 млн. фунтов.

Позднее, уже при Алексе Фергюсоне встанет вопрос о возвращении блестяще играющего за "КПР" Рея в "МЮ", но Уилкинс не захочет покидать ставший родным Лондон.

Милан и ПСЖ

Итальянский гранд, только выкарабкавшись из Серии В после скандала "тотонеро" решил усилиться парой английских легионеров – кроме Рея в команду пришел Марк Хейтли. Тренировать "Милан" стал знаменитый Нильс Лидхольм. Но Рею опять не повезло – он снова попал в команду, которая была на спаде – "Милан" оказался на грани банкротства после махинаций Джузеппе Фарины, который перекачал все деньги со счетов клуба и умотал в Южную Америку.

Как раз после этого команда попала в руки Сильвио Берлускони, который тут же затеял кадровую перестройку. По составу "Милан" стал действительно одной из самых сильных команд Италии, но вот у Лидхольма никак не получалось наладить игру в обороне.

В общем, Рей за три сезона в Италии провел 73 поединка и забил 2 мяча. Довольно неплохо, но вот титулов он снова не дождался. Новый менеджер – Арриго Сакки продал англичанина в "Пари Сен-Жермен".

Парижане, как раз, впервые стали чемпионами Франции под руководством Жерара Улье и решили усилиться для завоевания Европы. Но в Париже Рей не задержался. Когда он получил предложение от Грэма Сунесса о переходе в шотландский "Рейнджерс", тут же согласился.

Рейнджерс

Сунесс заплатил за ветерана 250 тыс. фунтов и "Бутч" наконец-то утолил трофейную жажду. Команда Грэма Сунесса в то время имела тотальное превосходство над главным соперником – "Селтиком" и очень неплохо играла в Европе.

Два сезона в Шотландии принесли Рею два чемпионства, Кубок Лиги и что самое главное – уважение и любовь болельщиков. На "Айброксе" немолодого уже Уилкинса боготворили – его пасы, штрафные, угловые приводили в восторг публику.

Но понемногу Рей начал тосковать о Англии и ставшем родном Лондоне. В конце концов,по семейным причинам Уилкинс решил вернуться домой. Последней его игрой за "Рейнджерс" стал домашний матч с "Данфермлайном". 40 тысяч супортеров устроили овацию англичанину, который покидал клуб. Но оставался "Рейнджером". Ибо путь его лежал в клуб Западного Лондона – "Куинз Парк Рейнджерс".

Сборная Англии

Но перед тем как описывать подвиги Уилкинса на "Лофтус Роуд" нужно рассказать о его карьере в сборной Англии. О, тут есть о чем рассказать! 84 матча, 3 гола, 3 Чемпионата Мира, капитанская повязка – Рей был одним из лидеров команды 80-х. Он пока седьмой в списке гвардейцев сборной, но столько же матчей имеет Гари Невилл, который может опередить "Бутча".

Дебютировал в сборной Англии Рей еще игроком "Челси". Дон Риви вызвал 20-летнего игрока второго дивизиона на товарищеский матч с Италией. Первым серьезным турниром для нашего героя стал европейский чемпионат 1980 года.

На это турнире англичане сыграли вничью с бельгийцами, проиграли Италии и, несмотря на то, что победили испанцев, не смогли выйти из группы. Зато Рей забил просто шедевральный гол в ворота бельгийцев - пройдя четырех защитников, забросил мяч за уши вратарю в стиле Бобби Чарльтона.

На ЧМ-1982 Рей поехал капитаном сборной. Англичане легко прошли первый групповой турнир, победив Францию, Чехословакию и Кувейт. Но во втором раунде, скатав две нулевки с испанцами и немцами, остались за чертой полуфинала. Рей провел все матчи в основе.

После ЧМ ему пришлось отдать капитанскую повязку, как в сборной, так и в клубе набиравшему обороты "капитану Марвелу" Брайану Робсону.

К сожалению, последний большой турнир для Рея был омрачен единственным удалением за всю карьеру и невзрачной игрой сборной. После поражения от португальцев англичане должны были обыгрывать марокканцев, но во тут-то Рей и получил единственное удаление. Матч закончился вничью и болельщики всю вину возложили на Уилкинса. Англичане в последнем матче группы благодаря хет-трику Гари Линекера обыграли поляков, и вышли из группы, но Рей в Мексике больше не играл. Пройдя парагвайцев, сборная Англии уступила команде Марадоны (не в последнюю очередь благодаря его голу рукой) и поехала домой.

Рей сыграл еще в паре матчей осенью 1986 года и больше не вызывался в сборную Англии.

Куинз Парк Рейнджерс

Казалось, карьера Уилкинса идет к закату. Когда он пришел в "КПР" болельщики не были рады этому трансферу. "Хватит нам и Рида с Сэмми Ли" - говорили они, намекая на то что ветераны приезжают доигрывать в их команду не особо выкладываясь.

Но только не Рей! Он оказался тем игроком, который к зрелым годам стал играть только лучше. "Бегать я не любил и в молодые годы, за что достаточно часто получал от тренеров, поэтому проблемы в том, что я стал стареть, не видел – мои пасы были все так же точны, а черновую работу рядом со мной выполняли трудяги, типа Иана Холловея, за что ему отдельное спасибо".

И какие же он пасы раздал! Безусловно, огромная доля мячей КПР-ровских бомбардиров тех лет были забиты с передач Рея. А как он запускал по левому флангу реактивного Энди Синтона! Уилкинс за считанные матчи влюбил в себя болельщиков "суперхупс" и повел команду вперед, умело дирижируя атаками.

Стоит сказать, что Рей до 30 лет и Рей после тридцатника – разные футболисты. И можно сказать о том, что Рей Уилкинс времен "КПР" был игроком намного более тонким и мудрым, возможно даже боле ценным для команды, чем в молодые годы. Кроме того, он был отменным психологом еще будучи игроком. Его называют "вторым отцом" Леса Фердинанда. Он не давал закиснуть молодому парню после уничижительной критики Дона Хоу в раздевалке после матча с "Шеффилд Уэнсдей", подбадривая его и объясняя, как сыграть лучше.

"Многие молодые игроки были очень благодушно настроены и когда совершали ошибку успокаивали себя: "не повезло, исправлюсь в следующий раз". Лес был в молодости именно таким. Возможно, именно я ему смог объяснить, что нельзя все сваливать на везение – если ты не забил, значит что-то сделал не так, где то недоработал!"

Рей пришел в команду при Треворе Френсисе, но того сразу же уволили, заменив на помощника – Дона Хоу. Трибуны встретили Рея неласково – все еще помнили его красную карточку на ЧМ-1986, да и то, что он пришел на место проданного в "Рейнджерс" за 560 тыс. фунтов более молодого Найджела Спэкмена давало о себе знать.

Но уже после пары матчей стало видно, что этот дедуган еще способен на многое. В матче с "Челси" он выдавал такие пасы на Леса Фердинанда, что тому оставалось только разбираться с вратарем. Возможно, именно эта победа над принципиальным соперником – 4:2 стала тем переломным моментом, когда трибуны приняли бывшего "челсюка".

Команда под предводительством Рея потихоньку выбралась подальше от зоны вылета. Сам Уилкинс забил всего один мяч в сезоне 1989/90 – в ворота "Арсенала". Следующий сезон ветеран провел от звонка до звонка и продолжал радовать трибуны "Лофтус Роуд".

Когда Рей получил травму в сезоне 1991/92, команда посыпалась, и как результат - Дона Хоу весной сменил Джерри Френсис. Под руководством Джеррри расцвел Лес Фердинанд и вся команда. А главной изюминкой игры "КПР" тех времен был именно Рей. Он был "мозгом" той команды, которая в сезоне 1992/93 займет 5 место в новообразованной Премьер-Лиге, и станет лучшей в Лондоне. Впервые после долгого перерыва.

Без его пасов вряд ли бы состоялись двое великолепных крайних Энди - Импи и Синтон. Когда ушел Синтон, Рей продолжал снабжать передачами Леса Фердинанда и нового бегунка – Тревора Синклейра. Стандарты в его исполнении были всегда опасными, ибо мяч, как по мановению волшебной палочки летел именно туда, где находился Лес Фердинанд.

После того класснейшего сезона начали ходить разговоры о том, что Рей скоро станет играющим тренером помогая Джерри Френсису. Сезон 1994/95 38-летний игрок уже провел больше на скамейке. В конце концов, Уилкинса отправили в "Кристал Пэлас". Болельщики были в шоке от такого решения Джерри Френсиса. Рей фактически не играл на "Селхёрст Парке". В то же время, его опыт безусловно еще пригодился бы в "КПР".

Но уже в ноябре 1994 года Джерри ушел в "Тоттенхэм", и на его место тут же позвали "Краба". Играющим тренером. Команда находилась в зоне вылета, но когда ее принял Рей, закончила сезон под зоной еврокубков. Уилкинс оказался удивительно тонким психологом и мотиватором. Тем более он прекрасно знал этих игроков, их лучшие стороны.

Но вот тут свое веское слово сказало руководство. Продажа двух лучших игроков - Леса Фердинанда и Клайва Уилсона стала первым шагом к пропасти. Вторым - трансферные решения Рея. Он оказался отличным тренером, но неудачливым менеджером. Его трансферные "находки" - Нед Зелич, Юрген Зоммер, Грег Гудбридж, Саймон Осборн - так и не усилили команду. Зелич не смог прижиться в Лондоне, остальные оказались довольно посредственными игроками.

Команда потерявшая главного бомбардира поплыла, и несмотря на усилия Дэнни Дичио и Кевина Галлена вылетела из Премьер-Лиги. Но никто не терял надежды на быстрое возвращение. Новый сезон встречали с оптимизмом. Команда и начала его отлично – две победы и ничья с "Вулверхэмптоном" на выезде. Но тут, как гром среди ясного неба прозвучала новость об отставке менеджера.

Вот что он говорит об этом: "Некоторые вещи "за кулисами" становились все более нестерпимыми. Мы начали сезон неплохо, но проиграли дома "Болтону" - сильной по меркам первого дивизиона команде. Если быть честным, то я был уверен, что мы вернемся в зону плей-офф в любом случае. Кевин, конечно повредил колено, но у нас были и другие хорошие игроки. То что случилось после матча стало для меня огромным шоком."

Ветеран команды Алан Макдональд назвал уход Рея последней ступенькой на дороге в бездну. Наверное, так и было. Клуб больше не демонстрировал ни результата, ни тем более той игры, которая была присуща команде Уилкинса – игроки сбились на постоянные навесы и больше болельщики не увидели осмысленной игры в пас на "Лофте" в исполнении родной команды.

Уилкинс без работы не остался – побегав за "Уикомб" и "Хиберниан", он недолго поруководил "Фулхэмом", чтобы передать его в руки Кевину Кигану. А затем принял приглашение Джанлуки Виалли и стал его помощников в "Челси". Стоит отметить, что огромный вклад в будущие победы той команды сделал именно Рей – он отвечал за индивидуальные беседы с игроками, проводил тренировки. В общем, делал то, что у него получалось лучше всего. Рей - великолепный психолог, который может наладить рабочую атмосферу даже в команде с таким непростым менеджером, как Виалли.

Когда итальянец оказался в "Уотфорде", то он сразу же взял с собой Уилкинса и занялся своим любимым делом – трансферами, переложив все тренерские обязанности на Рея. Но вот в это раз трансферная деятельность Джанлуки была не столь удачной, как в "Челси". После увольнения из стана "шершней" Рей помогал Питеру Тейлору в молодежной сборной Англии и Деннису Уайзу в "Миллуоле".

И вот, новый поворот, третье пришествие Уилкинса в "Челси". Питер Кеньон оказался достаточно мудрым, чтобы пригласить, именно Уилкинса, помогать новому менеджеру Фелипе Сколари. Уверен, это правильный ход, и "Бутч" может оказаться идеальным ассистентом для БигФила.


Premiership.Ru
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Вс окт 05, 2008 14:16

Cвой Фабрегас ?


Мода на молодых, и даже юных испанских футболистов среди английских клубов неожиданно появилась около четырех лет назад, и законодателем мод выступил тренер лондонского «Арсенала» Арсен Венгер. «Арсенал» первым из английских клубов уловил лазейку в испанском законодательстве, запрещающую клубам с Периней подписывать профессиональные контракты с несовершеннолетними игроками.

Первой испанской «ласточкой», совершившей перелет через Ла–Манш, стал нынешний капитан «канониров» Сеск Фабрегас. Окрепший в «барселонской» кузнице талантов Сеск провёл некоторое время в пригородном клубе «Матаро», после чего оказался непосредственно во второй команде каталонского гиганта.

Своей игрой на Чемпионате мира U–17, на котором был удостоен как Золотой Бутсы (приз лучшему бомбардиру), так и Золотого Мяча (приз лучшему игроку турнира), произвёл неизгладимое впечатление на Арсена Венгера и преспокойно подписал соглашение с «Арсеналом», воспользовавшись отсутствием «взрослого» контракта с «Барсой» – прямо по ходу бенефисного для него юношеского чемпионата мира. В «Барсе» Фабрегас в свои годы не мог и мечтать о дебюте в главной команде (радужных перспектив в «Барсе» при «живых» Деку, Хави и Иньесте и быть не могло), за «Арсенал» же он сыграл спустя лишь месяц после высадки в Лондоне. В первый же свой сезон Сеск дважды вписал свое имя в историю «канониров». Сыграв в Кубке Лиги против «Ротерхэма» в 16 лет и 177 дней, испанец стал самым юным дебютантом в истории «Арсенала», а забив свой первый мяч в возрасте 16 лет и 212 дней в ворота «Вулверхэмптона» – еще и самым юным голскорером. Спустя четыре года Фабрегас – уже один из лучших молодых футболистов планеты, а мадридский «Реал» вполне серьезно предлагает за него 27 миллионов фунтов.

За Сеском на Туманный Альбион последовали Жерар Пике, Фран Мерида, Дани Пачеко, Мики Руке и Херардо Прун.

Не остался в стороне и лондонский «Челси». Одна из лучших ныне селекционных служб мира откопала Серхио Техеру в кадетской команде B «Эспаньола».

Серхио родом из городка Асибероса, что находится близ озера Санабриа (Северо-запад Испании). 16 лет назад родители Серхио переехали в Барселону, где с самых малых лет он начал заниматься футболом. Его воспитал детский тренер «Эспаньола» Альберт Вилларойя.

Техера – левша. Он классический плеймейкер, однако в юношеской команде «Челси» его часто используют на левом фланге и сравнивают с Роббеном. Многие специалисты считают, что это будущая звезда мирового футбола. Серхио постоянно привлекается в сборные Испании по своему возрасту. Входил в сборную Испании до 17 лет. Собственно его и заприметили в сборной Испании (до 15 лет) на турнире, который проходил на Тенерифе.

Главный селекционер «Челси» Фрэнк Арненсен для просмотра молодого испанца выбрал дерби между юношескими командами «Барсы» и «Эспаньола», в котором «Эспаньол» победил со счетом 3:1, а Техера забил гол головой.

Помимо «Челси» игроком интересовались «МЮ», «Тоттенхэм» и еще несколько английских клубов, а также «Реал» с «Барсой». Однако сумма в 140 000 евро со стороны «Челси» оказалась решающим аргументом. Плюс «Челси» заключил с «Эспаньолом» договор о сотрудничестве.

Сам Серхио при переезде в Лондон получил кредитную карточку с годовым доходом в 100 000 евро, возможность учится, а также жилье.

«Я быстро адаптировался к Англии. Да у меня на первом этапе были сложности с языком, но по прошествии нескольких недель я начал все понимать», - рассказал Серхио.

Молодым испанским дарованием в «Челси» занялся Рууд Кайзер. Голландец появился в «Челси» летом 2006. До этого Кайзер работал в юношеских и молодежной сборной Голландии (бронза ЧМ для сборных до 17 лет). С приходом Кайзера юношеская сборная «Челси» одержала 9 побед подряд, а Техера выступил в роли главного мотора успехов команды. Перед началом сезона Моуринью отметил Техера пригласив его провести предсезонную подготовку с основным составом.

В первом победном матче для молодежки против «Ливерпуля» (1:0) он вышел на 90 минуте. Во втором матче он уже отыграл весь матч. И уже в третьем матче против «Бристоля» Техера забил гол отличным дальним ударом.

18 сентября в матче против «Тоттенхэма» все увидели чего стоит молодой испанец. «Челси» быстро забил два гола, но в начале второго тайма соперник устроил отчаянный штурм ворот «Челси». Но тут Серхио обвел несколько соперников, сыграл в стенку с партнером и вышел один на один, когда его сбили. Пробивая пенальти, Техера не оставил сопернику не единого шанса. «Челси» одержал победу со счетом 4:0.

К 8 матчу сезона против «Саутгемптона» молодежка «Челси» одержала 7 побед. Их ждал серьезнейший соперник, который в предыдущем матче обыграл «Фулхэм» со счетом 9:1. Матч складывался тяжело. «Челси» вел со счетом 1:0, когда Техера сотворил настоящий шедевр, который многими признается лучшим голом молодежки «Челси» в этом сезоне.

"Это было потрясающе. Он был метрах в 40 от ворот, принял мяч в центре поля, затем перекинул мяч через свою голову и через соперника, обежал его и нанес удар метров с 30 в самый угол. Невероятно", - восхищался Кайзер.

"Это было очень сложно, очень круто. Вратарь не видел мяча. Я тоже с трудом разглядел его. Он летел так быстро", - отметил после игры сам герой матча.

Однако это был последний матч Техера в том году, он получил травму и был обязан начать курс восстанавления. Без него юношеской команде «Челси» совсем стало туго, она проиграла два матча подряд.

А в составе дубля атакующий полузащитник Серхио Техера дебютировал в последний день января 2007 года в гостевой игре против «Астон Вилла» и сходу стал автором двух голевых передач. Бен Саар забил первый мяч головой после штрафного, который исполнил Техера. Второй гол пришёлся на начало второго тайма: испанец отдал израильтянину эффектный пас в штрафную, где тот обыграл двоих соперников, прежде чем поразить цель. Игра окончилась феерическим хет-триком Саара, когда ему удалось перехватить неудачный пас О’Хэллорана своему вратарю.

К сожалению , в прошлом сезоне молодежная команда «Челси» достигла финала МКА впервые за 47 лет, но вопреки ожиданиям, проиграла сверстникам из «Манчестер Сити». «Синих» выводил на поле Пол Клемент, ставший тренером молодёжной команды после увольнения Кайзера.

Чтож, будем следить за развитием карьеры испанского дарования, но не похоже, что бы уж слижком часто меняющиеся тренера на «Стамфорд Бридж», доверяли молодняку место в основе даже в второстепенных матчах. А жаль.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Вт окт 07, 2008 15:21

А.Франков

Кто был первым легионером в чемпионате Англии?


Ну наконец-то мы с вами добрались до столь любопытного вопроса-проблемы!.. Сразу скажу, что если подходить к вопросу буквально - «первый неангличанин», то до ответа не доберемся никогда. Ибо шотландцы играли в Англии всегда и никогда иностранцами не считались. Равно как ирландцы и валлийцы. А уж установить, кто из них первый... Сама революционная идея организации регулярного чемпионата принадлежит шотландцу -директору «Астон Виллы» Уильяму Макгрегору! Именно он изобрел и предложил те принципы круговой системы, которые сейчас кажутся столь же естественными, как и восход/закат солнца - ноль очков в начале турнира у каждого, по два матча - дома и в гостях и т.д.

Вот и не будем в дальнейшем заморачиваться на эту тему. Просто переформулируем вопрос: кто был первым НЕБРИТАНЦЕМ в чемпионате Англии?

В поисках ответа, как вам ни противно, доведется для начала нырнуть в историю «Челси». Одни отыщут в этом подтверждение своей любви («И здесь мы были первыми!»), другие узрят символизм - именно «Челси» стал первой английской командой, у которой вышло на поле сразу 11 иностранцев. А я в ответ походя напомню, что первой английской командой, у которой в заявке на игре не числилось ни одного своего (а это 16 человек на секундочку!), был любимый всеми «Арсенал», и закрою тему современности вослед шотландской. Зато открою... датскую.

Итак, факт. Факт, требующий дополнительной проверки: первым небританским футболистом в английской лиге, тогда еще далеко не премьер-, стал датчанин Нильс Мидделбю (Middelboe), который в 1913 году подписался играть за «Челси». Тут бы нам с вами посчитать вопрос «отвеченным», но, во-первых, можем погрешить против истины, во-вторых, до чего же интересная персона!

Логическая цепочка, которая лично меня привела к мистеру Мидделбю, выглядит довольно оригинально. Вопросили, кто до Шевы играл в «Челси» под седьмым номером. Поскольку запоминание номеров я почитаю извращением (и на том однажды прокололся в «Что? Где? Когда?», когда нужно было вспомнить, что Рой Кин играл под 16-м), то столкнулся с немалыми трудностями. Адриан Муту - раз, это свеженькое, Томми Болдуин из состава героев 1970-го - два, я по телевизору тогдашние финалы комментировал... В поисках третьего заглянул в протокол финала Кубка Англии 1994 года. Это когда «МЮ» не совсем по игре, но раздолбал челсюков 4:0. Так «семеркой» тогда у команды Гленна Ходдла бегал Джон Спенсер - оригинальнейший товарищ, который почитал своим долгом раз в год, максимум в два менять клуб и в итоге осел в американской MLS. Стал там всеобщим любимцем, в 2004 году завязал и нынче работает помощником главного в «Динамо». Которое из Хьюстона, разумеется. И дерет всех в США. Впрочем, не о Спенсере сейчас речь.

В том составе «Челси» бросилась в глаза совершенно незнакомая фамилия - в центре обороны играл некто Якоб Кьельдберг. Поинтересовался, разумеется - ага, датчанин, в «Челси», ничего себе, четыре года провел, 1993-97. Брали за приличную тогда сумму в 485 тысяч фунтов, так ведь и парень был подающий надежды - молодой, игрок олимпийской сборной Дании, участник ОИ-92 в Барселоне... Однако травмы ему раскрыться не позволили, наиграл он в «Челси» всего ничего - полсотни матчей с гаком, после чего совсем повесил бутсы на гвоздь.

И снова не о нем речь, а о любопытной подробности в биографии: Кьельдберг стал вторым датчанином в истории «Челси» спустя 80 лет!

Эк я издаля загреб... Но не беспокойтесь, мы уже конкретно подобрались к обозначенному в заглавии статьи Нильсу. Который Мидделбю. Наверняка англичане звали его Мидлбу, но это их личные подробности.


ПОПРЫГАЮ, ПОБЕГАЮ, ПО МЯЧУ ВРЕЖУ!


Нильс Мидделбю появился на свет 5 октября 1887 года и вырос чрезвычайно разносторонним - как минимум в спортивном плане - парнем. Время было такое, универсальное... Да еще и рос Нильс в чрезвычайно озабоченной спортом семье. В «Копенгаген Болдклуб», попросту «КБ», клубе, разумеется, сугубо любительском (до профессионализма в Скандинавии было еще как до Луны), он дебютировал в 16 лет и составил там недурственную связку со своими родными братьями Эйнаром и Кристианом. С 1904-го по 1913 годы Нильс пять раз выиграл чемпионат страны, прописался в национальной сборной (о том отдельный рассказ), а также - внимание! - установил национальные рекорды в беге на 800 метров (2 минуты 5,2 секунды) и тройном прыжке (13 м 29 см). Разумеется, в этих дисциплинах, равно как и в эстафете 4 по 100 (не смеяться!), он был многократным чемпионом Дании.

Теперь я вам скажу, что рост Нильса был по тем временам более чем - 6 футов 2 дюйма или 187 с небольшими копейками сантиметров. И где же он, дылда этакий, играл? В полузащите.

Именно в этой роли он вместе со сборной Дании и футболом вообще дебютировал на Олимпиаде 1908 года и стал автором первого датского гола. Да-да, это был первый матч в истории сборной Дании и первое участие футбола в программе летних Олимпийских игр! Ну, на зимние он вроде как еще не претендовал.

Матч тот датчане сыграли с французами (точнее, с Францией-В; Мидделбю открыл счет на 10-й минуте, и пошло-поехало) и сыграли более чем успешно. 9:0! Потом от них получит и Франция-А- 17:1!!! Софус Нильсен тогда десять штук галлам накидал... Данцi радостно добрались до серебряных медалей, уступив лишь великим и ужасным родоначальникам - 0:2. В том финале, как и на турнире в целом, полузащита скандинавской сборной состояла из двух Мидделбю - Нильса и Кристиана, а также Харальда Бора. Да-да, известного математика, младшего братца того самого Нильса, отца немирного атома...

История повторилась на Олимпиаде спустя четыре года. Даже разница мячей в финальном поединке была такая же - 2:4! Мидделбю, отобрав капитанскую повязку у братца Кристиана, вроде как располагался в обороне, но я бы этим старым отчетам не особо доверял.

После войны, в 20-м, датчане во главе с Нильсом снова сыграли, правда, уже далеко не столь успешно. Проиграли в первом же круге испанцам во главе с Пичичи - 0:1, а наш герой снова бегал в центре обороны. Впрочем, тогда разделения на крайних защитников и центрбеков еще и близко не существовало.

Всего Нильс наиграл за национальную команду 15 матчей и забил в них 7 голов, что по тем временам было очень немало. Одно время Мидделбю вместе с Вильгельмом Вольфхагеном даже выступал рекордсменом по числу матчей за сборную.

Любопытно, что он провел три матча за сборную уже из «Челси», но официально числился во время всех вызовов игроком КБ. Дабы не нарушать дурацких устоев! Никаких легионеров на столь патриотическом мероприятии!


БАНКОВСКИЙ ЮРИСТ С МЯЧОМ

Если б лондонская Олимпиада 1908 года проходила в наше время, обязательно следовало бы написать: «Видимо, уже тогда здоровенного хава заприметили вездесущие скауты лондонского гранда...» Ха! Гранда! Еще раз ха.

История сия довольно туманна. Известно лишь, что изначально Нильс договорился с «Ньюкаслом», но что-то там у них не сладилось (скорее всего, подходящую работу не нашел), и директорат «Джордиз» позволил датчанину отправиться на юг. Где он и обосновался, дебютировав в матче с «Дерби» - 2:1.

Ну а теперь самая смачная подробность биографии Мидделбю. Он был не просто футболистом-любителем, а любителем принципиальным! В Лондоне он, будучи юристом по образованию, устроился на работу в банк. Ему неоднократно предлагали перейти в профессиональные футболисты - даже по тем временам Нильс имел возможность зарабатывать втрое больше, чем в своей конторе. Но он отказывался и... не ездил с «Челси» на гостевые поединки. Работа не позволяла. Только на «Стэмфорд Бридж»! Тем не менее, за 10 лет, вместившие в себя Первую мировую, он наиграл 175 матчей и пользовался столь непререкаемым авторитетом, что его избрали капитаном команды. «Великий датчанин, Биг Дэн», как его называли, помимо всего прочего, всегда слыл истинным джентльменом - что на поле, что вне его.

Покинув «Челси» в 1923-м, Мидделбу еще три года играл за любительские «Коринтианс» и «Кэжуалз» (Casuals - никакого отношения к последующим молодежным течениям и бестселлеру Оксаны Робски!). В 1936 году Нильс вернулся в Данию -тренировать родной КБ. Не зря - в 1940-м столичная команда снова стала первой в стране.

А в 1946-м в честь 70-летия датского клуба к нему на товарищескую встречу заявился юный «Челси». Не без посредничества Мидделбу, разумеется...

Нильс Мидделбу ушел в лучший из миров 21 сентября 1976 года. Славно пожил!


НО САМОМ ДЕЛЕ - КАНАДЕЦ!

В завершение призываю вас быть очень внимательными и аккуратными. А также энергичными. Я то ли намеренно, то ли не очень мог ввести вас в заблуждение. Мидделбю всё-таки был НЕ ПЕРВЫМ небританцем в английском футболе. Первым игроком своей национальной сборной - быть может... Первым достойным сколько-нибудь подробного описания - конечно! А посему вот вам факт на закуску, который, надеюсь, побудит к дальнейшим поискам.

Первым небританцем, сыгравшим в английской лиге, стал Уолтер Уэллс Боумэн (Bowman) из Канады. Он родился 11 августа 1870 (по другим сведениям -1862-го) года в Ватерлоо. Это поселение с англопатриотическим названием в пятидесяти милях на северо-восток от Торонто было основано откочевавшими из Пенсильвании сектантами-меннонитами. Уолтер явился на свет вторым из восьми детей Даниэля Боумэна и Вильгельмины Луизы Гаукель - судя по всему, немки. Он и играл-то за команду с оригинальным названием «Берлин Рейнджерc». Да-да, из канадского города Берлин, с началом первой мировой немедленно переименованного в Китченер - в честь утонувшего вместе с «Лузитанией» английского военачальника.

В 1888 году сборная провинции Онтарио, в чьем нападении блистал юный Боумэн, провела турне по Британским островам и выглядела относительно бы очень неплохо. За 61 день она провела 23 матча с ирландскими, шотландскими и английскими командами, выиграла девять и проиграла столько же с разницей 39-41. Среди жертв отметим «Хартс», «Сандерленд», «Миддлсбро» и «Ньютон Хит», предка «Манчестер Юнайтед».

Три года спустя аналогичная команда, усилившись штатовскими игроками, снова пересекла океан. На сей раз Боумэн решил не возвращаться и в январе 92-го возник в рядах одного из основателей лиги - совсем забытого ныне «Аккрингтона». Весной забил 3 гола в пяти матчах.

В августе 1892-го канадский форвард был замечен в «Ардвике» во втором дивизионе. Клуб обанкротился в 1894-м,и Боумэн перебрался в «Манчестер Сити», где и оставался вплоть до конца века... Играл не особо успешно - 47 матчей и 3 гола за восемь лет в двух клубах, но этого оказалось вполне достаточно, чтобы угодить в канадский Зал футбольной славы.

Историки столкнулись с тем, что Уолтер Боумэн сгинул в совершеннейшей безвестности. Последнее упоминание о нем датируется 1929 годом - он проживал в Баттле, штат Монтана (США), с женой Дикси и дочерью Мэдж. Может, вам в поисках повезет больше?..

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
vik
Reserves
Reserves
Сообщения: 125
Зарегистрирован: Пт янв 27, 2006 22:09
Откуда: Белоозёрск

Сообщение vik » Вт окт 21, 2008 09:51

Где они теперь?

"Манчестер Юнайтед" и "Челси". Две сильнейшие команды встретятся в субботу в решающем поединке финала кубка Англии (прим. материал 2007 года).
Единственный раз, когда эти команды встречались в финале национального кубка, это поединок 1994 года на "Уэмбли". В том матче "Манчестер Юнайтед" праздновал оглушительный успех, забив четыре безответных мяча усилиями Эрика Кантона, Марка Хьюза и Брайана Макклэра.

За эти 13 лет "Юнайтед" не сильно изменился в плане мощи команды, однако в 90-ых "Челси" был совсем другим клубом, чем сейчас, и в 1994 году "манкунианцы" считались явными фаворитами.

BBC Sport решил заглянуть в прошлое, проследив параллели между 1994 и 2007 годами, а нынешние обозреватели канала Гари Паллистер и Гэвин Пикок, которые участвовали в том финале, поделятся своими мыслями о предстоящем поединке двух "титанов" английского футбола.
_________________________________________

СОСТАВ МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД В ФИНАЛЕ 1994 ГОДА:

Сэр Алекс Фергюсон один из величайших тренеров современности. Перейдя на "Олд Траффорд" в 1986 году из шотландского "Абердина", завоевал с "МЮ" первый кубок Англии уже в 1990. На данный момент наставник "красных дьяволов" отпраздновал уже девятый по счету трофей Премьер-лиги, и судя по всему еще не скоро собирается покинуть команду.

Петер Шмейхель возможно один из лучших вратарей "МЮ" за всю его историю. Отыгравший 400 матчей за команду, датчанин после "Юнайтед" играл в таких клубах как "Спортинг", "Астон Вилла" и "Манчестер Сити". В данный момент телеведущий викторины "один из ста" у себя на родине в Дании.

Пол Паркер начинал свою карьеру как центральный защитник. Вскоре заиграл на правом фланге, однако частые травмы и отличная игра молодого Гари Невилла заставила его покинуть "МЮ". Сейчас считается признанным экспертом BBC.

Стив Брюс - легенда "Юнайтед". Покинув команду в 1996 году, Брюс провел два года в "Бирмингеме". Работал в тренерском штабе таких команд как "Шеффилд", "Хаддерсфилд", "Уиган" и "Кристалл Палас". Встал у руля "Бирмингема" в 2001 году и дважды выводил клуб в Премьер-лигу".

Гари Паллистер завоевал 22 трофея за свою карьеру в Англии. Работал два года тренером молодежной команды "Мидлсбро", но в 2001 году был уволен. На данный момент работает на BBC и является популярным ведущим.

"После выхода в финал, мы были раздосадованы фактом, что "Челси" дважды обыгрывал нас в чемпионате, и нам не хотелось повторить это в третий раз", - сказал Паллистер. "Не многие выигрывают на "Олд Траффорд", однако Гевин Пикок в обоих матчах забивал победные мячи. В финале первый тайм прошел спокойно, однако после перерыва заработав пенальти, мы смогли взять игру под свой контроль. Второй пенальти был конечно сомнительным. Забив третьи мяч, мы были спокойны, но Брайан Макклэр сделав счет 4:0, сделал это день просто фантастическим".

Денис Ирвин отыграл за "МЮ" 529 матчей и становился семь раз чемпионом Премьер-лиги, и дважды выигрывал кубок Англии. Также в Европе завевал Лигу чемпионов, и Кубок победителей кубков. После блестящей карьеры провел два года в "Вулвз", а затем в 2004 году вернулся на "Олд Траффорд", а в частности на MUTV.

Андрей Канчельскис скоростной вингер, стал настоящем героем клуба, забивав просто невероятные мячи. На закате своей карьеры сыграл за 8 клубов, включая "Эвертон". После непродолжительной карьеры в России, стал исполнительным директором клуба "Носта Новотроицк".

Рой Кин стал настоящей легендой "Юнайтед". После почти 16 лет в команде, на данный момент главный тренер "Сандерленда". Благодаря упорности и целеустремленности, в сезоне 2006-07 с последнего места вывел команду в Премьер-лигу.

Пол Инс на пике карьеры был неожиданно продан итальянскому "Милану" в 1995 году. Первый темнокожий капитан сборной Англии играл в "Ливерпуле" и "Мидлсбро". Недавно решил попробовать себя на тренерском поприще, возглавил клуб "Макклсфилд" из "League Two". Впрочем, дела у него идут неплохо и ему сулят неплохую карьеру.

Райан Гиггз по прозвищу "валлийский колдун" до сих пор играет в футболке "МЮ". Отыгравший 716 матчей и забив 128 мячей, стал одним из рекордсменов клуба. Также выиграв в этом году чемпионат Англии в девятый раз, стал единственным игроком в Англии с подобным количеством трофеев.

Эрик Кантона - живая легенда "Юнайтед" неожиданно ушел из футбола в 1997 году. За пять лет в клубе, четыре раза становился чемпионом АПЛ. Сейчас возглавляет сборную Франции по пляжному футболу.


Марк Хьюз перешел из "МЮ" в "Челси" спустя год после финала на "Уэмбли". Стал культовым игроком не только на "театре мечты", но и завоевал признание болельщиком и на "Стэмфорд Бридж". Закончил свою карьеру в "Саутгемптоне" и "Эвертоне". Провел пять лет в сборной Уэльса. С 2004 года стал тренером "Блэкберн Роверс".

___________________________________________________________________________

СОСТАВ ЧЕЛСИ В ФИНАЛЕ 1994 ГОДА:

Гленн Ходдл - игрок/тренер. Стал наставником "аристократов" в 1993 году и привел команду к вполне успешным результатам. Работал в сборной Англии и также в команде "Вулвз". Теперь считается признанным экспертом по английскому футболу.

Дмитрии Харин стал первым русским, который сыграл за "Челси". Небольшой период его карьеры был полнее успешен, но из-за постоянных травм в итоге потерял место в клубе. Сейчас тренер вратарей в клубе "Лютон".

Стив Кларк играл за "Челси" с 1987 года. Провел 421 матч за клуб, и в 1998 году стал помощником управляющего в "Ньюкасле". Однако когда у руля "синих" появился Жозе Моуриньо, снова вернулся в свой бывший клуб, но уже в качестве помощника тренера.

Якоб Кьелдберг – датчанин, который рано завершил карьеру из-за травмы колена. После перехода в 1992 году из "Силькеборга", провел всего лишь 61 игр в футболке "синих". Теперь работает в Дании телеведущим футбольной передачи.

Ирланд Йонсен был отличным полузащитником команды. Перешел из мюнхенской "Баварии" в 1990 году за 360 тыс. фунтов. После семи лет на "Стэмфорд Бридж" вернулся на родину в Норвегию. После недолгой карьеры в "Росенборге", вошел в тренерский штаб этого же клуба. Сейчас тренер по развитию молодых игроков в лидере чемпионата Норвегии "Лилльстрема".

Фрэнк Синклэйр был преданным игроком "Челси". Невероятно быстрый футболист из молодежной команды стал основным игроком в 1993 году. На прошлой неделе 35-летний игрок продлил контракт с "Хаддлсфилдом" на один год.

Крэйг Берли – воспитанник академии клуба и также племянник тренера "Саутгемптона" Джорджа Барлея. Играл за сборную Шотландии на Чемпионате мира 1998 года. После недолгой карьеры на родине, вернулся в Англию и играл за "Дерби". Закончил футбольную карьеру в "Уолсолле" в 2004 году. Сейчас работает в сфере торговли, а также приглашается на разные футбольные передачи.

Деннис Уайз стал настоящим идолом "Стэмфорд Бридж". Завоевал немало медалей после перехода из "Уимблдона" в 1991 году. Был тренером "Миллуолла", и привел команду в финалу кубка Англии в 2004 году, где уступил "Манчестер Юнайтед". Недавно вместе с "Лидсом" вылетел в третьи дивизион после краткого периода в "Суиндоне".

Эдди Ньютон – игрок из молодежки "Челси". Лучший друг Синклэйра. В финале 1994 года именно он сбил в штрафной Денниса Ирвина, после чего "МЮ" открыл счет. Однако в другом финале кубка Англии в 1997 году забил второй гол в ворота "Мидлсбро" (2:0), и завоевал трофей вместе с командой.

Гэвин Пикок – один из первых подписании Гленна Ходдла. Благодаря его голам, "Челси" дважды обыграл "Юнайтед" в чемпионате Англии в 1994 году. После перехода из "Куинс Парк Рейнджерс" в 1986 был ключевым игроком "аристократов" на протяжении многих лет. Сейчас работает на BBC и регулярно высказывает свое мнение о предстоящих баталиях в английском футболе.

"Мы начали игру зная, что они были сильнее нас. Однако мы дважды обыгрывали их в лиге и могли дать достойный отпор, так как чувствовали себя очень уверенно", - сказал Пикок. "После двух побед над "Юнайтед" мы могли сделать это снова, но успех повторить не удалось".

Джон Спенсер был быстрым форвардом который очень нравится фанатам "Челси". Играл за клуб с 1992 года, но через четыре года за немалые деньги был продан в "Эвертон". На данный момент работает в США, где является помощником тренера "Динамо Хьюстон".

Марк Стейн – невысокий африканский форвард подписанный Ходдлом в 1993 году. Играл во Франции и также работал физиотерапевтом в одном из клубов Конференции.


Empry
Premiership.Ru

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Пт окт 24, 2008 16:23

Верный Санчо

Даже если Флавио "Муртоза" Тейшейра и вспомнил бы самый первый разговор между ним, будущим помощником главного тренера, и самим Фелипе Сколари двадцать пять лет назад, то вряд ли это можно было бы тут напечатать.

Как и в случае со всеми бразильцами, нынешний тренер "Челси" и его первый помощник впервые встретились на футбольном поле. Они оба профессионально занимались футболом у себя на родине, и их взаимоотношения изначально были далеки от дружеских.

Рассказывает Муртоза.

"Я в то время играл на правом фланге атаки, а Сколари был левым защитником, поэтому мы постоянно сталкивались", - вспоминает он, и его улыбка едва заметна под внушительными усами.

"Я профессионально играл 10 лет, но я начал не рано в детстве, мне было 17 лет, и моя карьера быстро закончилась после травмы колена".

Муртоза объясняет, что травму он получил не в результате столкновения со Сколари, но в 27 лет его профессиональная карьера закончилась и он не мог больше зарабатывать себе на жизнь игрой в футбол.

Но его страсть к спорту не стала меньше. Он вернулся к учебе, получил университетскую степень по физкультуре со специализацией на тренерской работе и физической подготовке.

Попытка попробовать себя в новой роли футбольного тренера была следующим вполне предсказуемым шагом, и вскоре бывший клуб Муртозы, "Гремио Эспортиво Бразил", предложил ему место в тренерском штабе.

"Но условием того, что я стану тренером этой команды, было то, что я избавлюсь от всех своих коллег, тех, с кем я раньше играл", - объясняет он.

"Они старели, и клубу нужны были новые игроки, поэтому руководство собиралось уволить некоторых футболистов и начать все заново. Я чувствовал, что не очень хорошо начинать карьеру тренера с увольнения своих коллег, поэтому я попал в трудную ситуацию".

Поскольку у него были все технические данные, он взял на себя роль тренера по физической подготовке в "Гремио Эспортиво Бразил". Это был 1983 год. Сколари тоже постепенно перешел от борьбы с правыми вингерами к работе в тренерском штабе.

"Как раз тогда кто-то рассказал о Сколари и о возможном назначении его тренером, и спросили меня, знаком ли я со Сколари", - вспоминает Муртоза.

"Я сказал, что лично не знаком, что знаю его, как игрока команды противника, что он всегда старался прессовать меня на поле. Я ответил, что если они считают, что он хороший человек, то ему можно дать шанс".

"Сколари тогда еще не был тренером, и я подумал "Окей, я могу помочь кому-то". И мы начали работать, занимая те же положения, что и сейчас".

"Поэтому это ему пришлось увольнять людей, а не мне, но кому-то все равно пришлось бы это делать. Мы поладили, а остальное, как говорится, уже другая история".

Может быть, эта история как раз и показывает, почему один стал всемирно известным тренером, человеком решительным, волевым, принимающим кардинальные решения, а другой остался прекрасным помощником тренера, человеком, который умеет наладить контакт и с руководством, и с игроками.

"Мы проработали вместе уже 24 года. Как бы то ни было, история с назначением Сколари уже в прошлом, и мы с ним прошли вместе уже огонь и воду".

"Мы знаем, чего ждать друг от друга, мы знаем, как обстоят дела и как реагировать в разных ситуациях, поэтому я могу сказать, что мы хорошо понимаем друг друга".

Прозвище

Мы разговариваем с Муртозой в комнате, недалеко от офиса главного тренера в Кобхэме. Как и его босс, он вполне неплохо говорит по-английски, но ему еще предстоит поработать над многим. Он многое понимает и большую часть интервью говорит на английском языке. Он прибегает к услугам переводчика, только когда хочет рассказать что-то детально и интересно.

И прежде чем мы пойдем дальше, давайте определимся, почему Муртоза это Муртоза. В "Челси" его никто не называет Флавио или Тейшейра.

"Люди считают, что Муртоза это часть моего имени, но это прозвище, данное мне моим дедом".

"Он был португальским интеллигентом, эмигрировавшим в Бразилию, когда ему было двадцать с небольшим. Его звали Жоао. Это одно из самых распространенных имен в Бразилии".

"Чтобы отличаться от своих тезок в городе и на работе, он называл себя Жоао из Муртозы. Это город в Португалии".

У Жоао из Муртозы было девять детей, семь из них мальчики, пять из которых стали футболистами. В Бразилии ужасно много футболистов.

И в футбольной карьере Жозе, сын Жоао из Муртозы, стал Муртозой Один, его брат - Муртозой Два, дальше три, четыре и так далее.

"Для всех, кто в семье связан с футболом, это стало традицией. А я последний в семье, кто играет в футбол".

Так что же, сыновья идут по стопам отца?

"У меня есть сын, - говорит тренер. - Но сейчас мальчишки мыслят по-другому. Может быть, мой сын будет играть в футбол, может, станет следующим Муртозой".

Спустя десятилетия работы в Бразилли, Саудовской Аравии, Кувейте, Португалии и вот теперь Англии, постоянно контактируя на поле, Сколари достаточно сказать пару фраз, чтобы его помощник понял его с полуслова, но Сколари не относится к тому типу тренеров, которые ограничиваются только тактическими схемами на доске, ему надо постоянно находиться среди игроков и руководить тренировкой.

Муртоза объясняет стиль работы Сколари.

"У Сколари свой стиль работы с тренерским штабом. Он заключается в том, что он говорит нам, каким должен быть результат, а потом дает нам свободу действий для достижения цели. Он нам полностью доверяет".

"Но он также любит бывать на поле, контролировать все. Он такой по своей сути - ему надо быть в центре событий".

"Шесть с половиной лет мы не работали с клубами, а эта работа отличается от работы на уровне сборных. Когда ты узнаешь своих игроков в повседневной жизни, ты можешь сделать гораздо больше, потому что знаешь их сильные и слабые стороны".

Чемпионат мира

Конечно, они не пришли в раздевалку, где все чужие, там были те игроки "Челси", которые играли за сборную Португалии плюс Жулиано Беллетти, игравший в команде, которая под руководством Сколари выиграла Чемпионат мира 2002 года.

Приятно думать, что "Челси" подарит Муртозе лучшие моменты его карьеры, но, если честно, ничто не может сравниться с тем, когда ты приводишь сборную своей страны к победе в самом престижном соревновании в мире.

"Каждый тренер или каждый человек, который участвует в крупных соревнованиях и побеждает, становится историей", - гордо соглашается Муртоза.

"Это естественно для всех, кто выигрывал Чемпионаты Мира, и в Бразилии люди узнавали меня на улице. Это важно, потому что это признание твоей работы".

Тот же тренерский штаб привел сборную Португалии к финалу их первого самого крупного соревнования - Евро 2004, где они проиграли Греции. Еще они также широко известны, потому что развили таланты Ривалду, Роналду, Рональдинью и других футболистов, чтобы затем выиграть Чемпионат Мира с командой Бразилии.

А сейчас их задача - победить в Англии, где мы всегда отдавали должное талантам бразильских игроков, отточенным на улицах в играх с самодельным мячом и без тренерской помощи.

"Мы многое знаем об английском футболе, потому что у нас было достаточно игроков в сборной Португалии, играющих в Англии, и мы рады, что мы приехали сюда и можем ближе узнать одну из самых интересных лиг мирового футбола", - говорит Муртоза.

"Бразильские игроки отличаются от английских, но английские футболисты и английский футбол - это высококлассные профессионалы и качественная игра. Тренерам приходится голосованием выбирать 11 лучших игроков в мире, и в каждом списке есть футболисты из Англии".

Это подтвердил Сколари на первой пресс-конференции, когда он сказал, что голосовал за Джона Терри в прошлом.

Муртоза продолжает: "Но у английских футболистов есть шанс играть лучше. Думаю, они будут прибавлять в некоторых элементах, играя бок о бок с лучшими профессионалами со всего мира, особенно с игроками из Южной Америки".

Не стоит уже упоминать о самом долговечном тренерском дуэте из Южной Америки.

"Я счастлив быть здесь и работать в тренерском штабе Сколари, - говорит Муртоза болельщикам "Челси". - Я надеюсь, у нас будут те же высокие результаты, которые у нас были в других командах".

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Пт окт 31, 2008 16:13

Десять лет спустя

Эта неделя проходит под грифом Джей Ти. И в его 10-летний юбилей сам герой вспоминает вехи истории - первые игры, взлеты, падения...

Есть несколько моментов, которые отличают Джона Терри формата октября 2008 года от Джона Терри формата октября 1998 года.

Последняя модификация - это не единожды призер различных соревнований в качестве клубного капитана и капитана сборной, а также просто футболист мирового уровня.

Более ранняя модель Джей Ти была известна разве что части фанатов "Челси", которые распознали в игроке молодежной и резервной команды будущее сокровище клуба, на тот момент выигравшее только титул "Лучший игрок года молодежной команды "Челси".

Теперь мы можем уже говорить о том, что Джей Ти прошлого и Джей Ти настоящего во многом похожи.

"Знаете, я все еще нервничаю, прежде чем выйти на поле", - признается Джон, припоминая собственные переживания в первом матче за "Челси" десять лет назад.

"И это правильно, - считает игрок, который уже 368 раз сыграл за "синих". - Пока я ощущаю беспокойство - я нахожусь в правильном расположении духа".

"Очевидно: чем выше ты взбираешься, тем более нервными и напряженными с эмоциональной точки зрения становятся встречи. Ты воспринимаешь все нюансы в момент разогрева - и ты, хочешь не хочешь, включаешься в это. Потом начинается игра - ты вроде полностью отключаешься от всего. И только уже после игры понимаешь, какая огромная аудитория была вокруг тебя".

"Мне приятно понимать, что я сейчас - 27-летний опытный игрок. И все же я до сих пор ощущаю этот трепет в ногах перед игрой, который позволяет мне буквально летать по полю".

Сейчас не имеет смысла обсуждать готовность Джона к грядущим играм, но можно предположить, что десять лет назад - перед встречей с "Астон Виллой" - у него внутри все трепетало и он буквально рвался в бой на 86-ой минуте матча.

Вряд ли стоит говорить, что Джон переживает те воспоминания, как наяву.

"Я сидел на скамье запасных, счет был 4:0, и я просто мысленно вопил: "Эй, я тут, я могу совершить прорыв". Я разминался, я нервничал - и тут меня вызвали. Я помню только, что бежал так быстро, как только мог".

Буквально в течение минуты после выхода Терри был удален с поля Деннис Уайз, капитан команды.

"Была стычка с Дарреном Байфилдом - типичная для Уайзи комбинация, которую все помнят", - вспоминает Джон.

В то время Джон пробовал себя в разных ипостасях. Тот же Дан Петреску был не рад замене - и был больше сконцентрирован на противостоянии новичку, недели на пожимании рук старшему составу после игры.

"Несколько раз мы с Даном вступали в схватку, - вспоминает Джон, - и ему это не особо нравилось, тем более я был юным футболистом. Но я таким образом тренировался, и до сих пор я остался таким. Мне повезло, что в моей жизни были такие люди, как Уайзи, которые прикрывали меня и защищали мою позицию".

"Очевидно, Дан был совершенно не рад потере преимущества в матче с "Виллой". Теперь мы можем с ним шутить по этому поводу. Но тогда это было что-то невероятное для юного футболиста, выходящего на уровень выше".

"На тот момент я не был шокирован случившимся, и моя семья - включая меня -продолжила получать удовольствие от моего восхождения".

Прогресс

Тем, кто работает в офисе, сложно предположить, что первый рабочий день может пройти под надзором тысяч людей. У Джона это было именно так - первая игра дома.

"Когда я был юным игроком, я все время путешествовал с командой. Ездил на выездные матчи, на скамье появлялся девять раз из десяти. Помогал всем с формой, чистил бутсы, возвращался в четыре-пять утра".

"Все то время, которое я проводил с командой, я смотрел, как они едят, как спят перед игрой, как работают - и это шло мне на пользу, я развивался. Так что, когда меня вызывали, я был готов".

О многом говорит умение юного игрока занять любую позицию, поскольку Джанлука Виалли использовал его в самых разных ролях в первый сезон.

Джон был и полузащитником, и центральным защитником. В матче с "Виллой" играл в защите, в матче с "Саутгемптоном" в полузащите, после того как пострадал Густаво Пойет.

Как раз на этот период времени пришлись первые матчи Терри в стартовом составе в качестве правого защитника.

"Да я играл вообще везде, - улыбается Джон. - Я даже не очень в курсе, откуда эта идея с правым флангом вообще родилась".

"Мне казалось, я неплохо выступил на "Олдхэме" в матче с "Окфордом". Я был не вполне на своем месте, так что их гол сумел проскочить: Дин Уиндасс точно пробил после подачи углового".

Позже - благодаря пенальти на "Мэнор Граунд" - статус "Челси" в Кубке Англии был спасен. Но это все же не отменяет пропуска гола со стандарта.

"Мы тогда только вернулись в Тенерифе - дней семь или около того. Это было прекрасное время. И вот мы вернулись после игры - и тренер Грэхам Рикс заявил, что мы в жизни больше не поедем на в "кровавый" Тенерифе".

"Я тогда был сильно расстроен из-за своего выступления. Но если сейчас посмотреть на него честно - я просто не был готов. Но тогда я был совершенно счастлив воспользоваться возможностью. Я тогда как-то сумел совладать с собой. И когда позже получил возможность играть, справился хорошо против сильной команды и мощных игроков".

И все-таки есть разница между Джоном Терри того времени и Джоном Терри настоящим.

Если когда-то после игры он давал интервью после матча и говорил: "Вряд ли я добавлю что-то существенное. Мои ответы не прольют света", - то сейчас все иначе.

Сегодня он - капитан клуба и сборной, он дает пресс-конференции - и легко выдает ответы даже на самые каверзные вопросы.

Различным СМИ может показаться это странным, но Джон никогда не проходил официального обучения в клубе. Его развитие было исключительно естественным.

"Это нечто из области того, к чему ты должен прикипеть. Сейчас ребята учатся всерьез, но когда я был в их возрасте, обучение было похоже на то, что тебя выкинули в море - и ты уже сам вынужден учиться плавать".

"Только со временем ты учишься держать рот на замке. Ты делаешь ошибки - никуда без этого - и учишься после них, но это лишь часть обучения. Это лишь часть игры. И я все еще должен расти, делать нечто большее - как капитан клуба и сборной. Должен выражать свое мнение и наслаждаться работой".

Первый выбор

Прошло сравнительно немного времени, когда стало понятно, что Джон Терри станет неотъемлемой составляющей успеха "Челси". Особенно когда Клаудио Раньери предпочел его даже Франку Лебёфу. Это произошло через два года после дебюта.

На вопрос, когда сам он почувствовал себя в обойме, Джон перескакивает в какие-то совсем уж приближенные к современности моменты.

"Когда мне впервые доверили капитанскую повязку (а тогда Марсель Десайи был вне игры) - и сделать это посоветовали Франко Дзола и Грэм Ле Со, я почувствовал невероятную ответственность. И тогда я был существенной частью команды. Но еще не вполне прочувствовал всю суть происходящего".

"Возможно, это случилось, когда пришел Жозе. Вообще я игрок, который не очень любит расслабиться в комфорте. Впрочем, не выношу я и когда меня теснят и придерживают за майку сзади".

"Именно поэтому я всегда работаю на износ в момент тренировок. Возможно, как раз в период Моуринью я почувствовал себя на своем месте. Даже в тот момент, когда за плохую игру тренер меня придерживал. Разумеется, я никогда не хотел быть в стороне. Я всегда рвусь на поле - и это как раз помогает мне постоянно быть в седле".

"Даже теперь. Приходит новый тренер - и ты должен показать, на что способен. Мы играем в таком серьезном клубе, который может привлечь самых мощных игроков, уж они заставят тебя быть в тонусе".

Джон сейчас вместе с Фрэнком Лэмпардом претендует на третье место в списке наиболее часто появляющихся на поле за "Челси" игроков. Перед ними сейчас Джон Холлинс (592 игры), Питер Бонетти (729) и Рон Харрис (795), кажется, недосягаемы.

"Надеюсь, мне доведется поиграть еще 10 лет - и я побью все мыслимые рекорды, - предлагает Терри. - Помню, мы с Джоном Харли сидели в раздевалке и размышляли: как это - сыграть 100, 200 игр... Теперь я переваливаю за 300 - и все еще ставлю себе цели".

"Мне бы хотелось сыграть и 500, и 600, и 700. А там и больше. Чтобы быть в форме, чтобы провести всю свою жизнь в клубе. Это то, чего я очень хочу".

"Мне кажется, у Лэмпса есть еще много времени, чтобы выразить себя. Те же "Кот" и "Вертолет" уже давно не играют, но постоянно напоминают о себе - каждый раз, когда мы их видим".

"И ведь "Вертолет" играл до своих 40 - и я бы хотел повторить это. Я хотел бы играть до последнего, а уж потом бы думать о сотрудничестве с ФК "Челси" в составе тренерского штаба".

"Иногда кажется, что прошло даже больше 10 лет, - делится Джон. - ведь я играл в клубе с 14 лет. Так что я вспоминаю еще и те дни, а не только годы с моменты первого матча".

Самое важное

Сегодня Терри вспоминает Боба Осборна (его тренера в командах до 14, 15 и 16 лет), Теда Дэйла и Рея Уилкинса и Грэхэма Рикса, которые оказали влияние в последние годы становления футболиста.

"К сожалению, Грэхэм сейчас не играет, и ему было бы что передать в качестве тренера. Было бы замечательно увидеть его снова строю".

Рикс же считает, что за 10 прошедших лет Джон сумел верно определить свое место в команде.

"Я помню один матч, когда в предсезонке вышла сборная команда из игроков основного состава и резервного - "Челси" играл против "Кингстониан", - вспоминает Терри.

"Я играл тогда в первой половине - в защите были Люка, Рэй и Грэхэм. Франко тогда неудачно сыграл - и я накричал на него, чтобы он попытался спасти мяч".

"Они так посмотрели друг на друга - игроки на поле и на скамье. Потом они рассказали мне: они решили - это нам на руку. Молодой, который не боится диктовать старшим игрокам".

"Я даже не говорю, какое великое уважение было у меня к старшим футболистам на поле. Я чистил их бутсы. Делал все для них. Но на поле мы все были равны, мы все хотели одного - победы. И я все для этого делал".

"В те времена стать капитаном сборной было для меня чем-то заоблачным. Просто попасть в сборную - был ключевой момент. Все мои амбиции сводились к тому, чтобы стать капитаном "Челси" со временем".

"Я даже не думал, что это может случиться так рано. Я следил за футболистами вроде Уайзи - как он играет, тренируется каждый день. Меня это вдохновляло - я ведь начинал совсем юным. И смотреть на то, как он выкладывается, как кричит на поле, как тренируется - было для меня смыслом жизни и обучения. Я хотел быть таким же".

"Возможность подавать пример окружающим, будучи капитаном, - это суть капитанства, так что, надеюсь, я отвечаю всем требованиям".

"Для меня по-прежнему остаются очень важны моя семья и мои болельщики. Я помню момент, когда только пришел в клуб: тут было много иностранных игроков - и все они ждали появления новых юных футболистов".

"Нам с Джоном Харли повезло - мы как-то враз влились в команду. Про нас фанаты песни пели. И это было действительно особое время".

"Те времена я не забуду никогда. Я был тогда еще совсем молод. Полностью я не был готов войти в основную команду. Но болельщики поддержали меня - особенно в первый мой сезон".

"После этого я уже нашел себя. Надеюсь, я после воздал должное и своим фанатам, и самому себе".

"Челси" дал мне совершенно невероятный шанс в столь юном возрасте. Именно поэтому мне хочется всю свою карьеру провести в этом клубе. Подарить всю свою признательность именно фанатам "Челси". Потому что без них и без клуба я был бы никем. Вот и все".

В своем интервью в 2001 году на вопрос, кем он видит себя в клубе в будущем, Джон ответил: "Мне бы хотелось быть капитаном "Челси", завоевать несколько трофеев за клуб и за Англию".

Десять лет спустя можно сказать только одно: все идет по плану.

chelsea-fc.ru

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Пт ноя 14, 2008 21:29

СКОТТ СИНКЛЕЙР :
А БУДЕТ ЛИ ШАНС ?


В детстве он был болельщиком "Манчестер Юнайтед", засматриваясь на игру Эрика Кантона и мечтая попасть в клубную Академию "красных дьяволов". Более того - ему удалось приблизиться к своей мечте, побывав на просмотре в "МЮ" в совсем юном возрасте. Но сейчас он игрок "Челси" и его помыслы связаны только с "синими".

Знакомьтесь – Скотт Синклейр, молниеносный вингер молодежной сборной Англии и лондонского "Челси".

Появился на свет Скотти в маленьком университетском городке Бат, что возле Бристоля. Город Бат уж никак нельзя назвать футбольным – команда "Бат Сити" - коренной обитатель любительской лиги. А вот в регби позиции бывшего римского города (Бат знаменит своими древнеримскими ваннами, само слово bath означает "ванная") более чем весомы.

В детстве Скотт серьезно увлекался регби, что помогло ему стать очень устойчивым и координированным игроком. Любимое занятие Синклейра на поле – наматывать соперников. Все его кумиры – техничные вингеры, будь то Арьенн Роббен, Джо Коул или Криштиано Роналду.

Начинал играть в футбол Скотти в 9-летнем возрасте в "Бристоль Роверс". Приходилось тратить 30-45 минут на дорогу на базу "пиратов" и столько же обратно. И так три раза в неделю. Родители Скотта всегда поддерживали его увлечение футболом, всегда присутствуя на его самых важных матчах, даже в ущерб своей работе. Главное - чтобы ребенок был "при деле". "Мой дедушка Мартин всегда говорил мне, что я должен получать удовольствие от своих занятий и от каждой проведенной игры", - вспоминает Скотт.

Парень был не бесталанный и его потихоньку стали подпускать к основе. Но заиграть в "Роверс" Синку было не суждено. В одном из матчей юношеских команд скаут "Челси" приметил быстроного паренька и посоветовал его приобрести на перспективу. "Я дебютировал в составе "пиратов" в матче с "Лейтон Ориентом" в 15 лет. Когда мы играли товарищеский матч, я даже не знал, что за мной следят скауты. Это было лето 2005 года. Игру мы проиграли 2-6, но я забил оба наших мяча. После этого моя дорога лежала в "Челси". Обошелся Синклейр "синим" всего в 250 тыс. фунтов плюс всевозможные бонусы.

Парень переехал в Лондон, попав на заметку и тренерам сборной Under-17. Начал потихоньку шлифовать свое мастерство в Академии "Челси". Скотт был самым быстрым парнем во всех командах, в которые его заносила судьба. Он вполне мог бы стать неплохим спринтером. Партнеры по команде наградили его кличкой Dash (мчаться, мчащийся) и были правы – скорость – главный козырь Синклейра, такого живчика остановить, когда он вырвется на свободное пространство нелегко.

Понятное дело, что в "Челси" заиграть молодому игроку неимоверно тяжело. Это не та команда, где будут давать время на адаптацию молодым футболистам. Поэтому только попробовав вкус игры в футболке "Челси", выйдя на пару минут в Кубке Лиги против "Уикомба", Скотт отправился в аренду до конца сезона 2006/07 в "Плимут" к Иану Холловею.

Вот тут-то и увидела футбольная Англия во всей красе многообещающего таланта. К тому времени о Скотте уже было известно, как о очень перспективном игроке, который за два года в резерве "Челси" наколотил 23 мяча, среди которых были истинные шедевры. Но как то оно будет во взрослом футболе?

Синклейр очень гармонично вписался в состав "пилигримов". Иан Холовей – очень грамотный специалист, который любит и умеет работать с молодежью, хотя не смотрит в паспорт и ветеранам. Та команда была "играющей" - соперникам приходилось туго в матчах против подопечных Олли. Большое количество техничных и быстрых игроков в составе команды располагало к искрометной игре, когда у соперника иногда шла кругом голова от постоянных перемещений Сильвейна Эбанк-Блэйка, ветеранистого Барри Хэйлза, мастерских дальних ударов Акоша Бузаки. Не последним игроком в "Плимуте" был и Скотт. Он забил 4 мяча, а один из его голов в матче с "Барнетом" на Кубок Англии был просто великолепен – Скотт подхватил мяч на своей половине поля, ушел от защитника, убрал другого финтом и сблизившись с вратарем на углу вратарской легким движением отправил мяч в дальний угол.

Наблюдать за его игрой - одно удовольствие. Есть у Скотта и недостатки над которыми еще работать и работать – игра головой не является его козырем, частенько он излишне увлекается индивидуальными действиями. Но талант у него безусловно большой.

В "Плимуте" ему нравилось. "Здесь я впервые начал давать автографы, меня узнавали на улицах. Фаны "Арджайла" очень любят свою команду и мне приятно, что я своей игрой смог принести им немного радости. На тренировках было весело – Лилиан Налис (защитник "Плимута") – человек, который идет с песней по жизни, он постоянно пританцовывает, шутит и обеспечивает нам хорошее настроение. Не отставал от него и наш тренер – однажды Иан Холловей вывел нас тренироваться на скользкое, тяжелое поле и показывая "нырок Клинсманна" очутился в грязи. Он был такой смешной, когда размазывал грязь по лицу. Фантастический, самый простой, "настоящий" человек из тех с кем я работал!"

Вернувшись в "Челси" Скотт уже поувереннее стал действовать на поле в тех случаях, когда Авраам Грант доверял ему – даже однажды забил – в матче с "Халлом" на Кубок Лиги. Но его снова отправили в аренду – на этот раз в "КПР". Признаться ожидал от быстроногого вингера большего во время его пребывания в моем любимом клубе, но Скотту помешала травма, которую он получил еще в "Челси".

Намного лучше он себя проявил в "Кристал Пэласе" в конце прошлого сезона. Он оказался в команде Нила Уорнока, как раз когда она набрала крейсерскую скорость и догоняла поезд "плей-офф". В результате в новом сезоне его планируют подпускать уже поближе к основе в "Челси" и даже выдали многообещающий 16 номер. Для молодого игрока главное – игровая практика, а в "Челси" сейчас не то время, чтобы доверять молодым – команде нужны трофеи, а за них БигФил предпочитает бороться с проверенными бойцами.

Его карьера в юношеской сборной Англии складывается неплохо, если не считать конфуза, который приключился в октябре прошлого года – Скотт был отослан из стана команды за нарушение комендантского часа, вместе с Энди Керролом и Райаном Бертрандом.

Надеюсь, что Dash уже не ребенок – еще недавно он мечтал стать чемпионом традиционного турнира в Pro Evolution Soccer 6, который проводит среди челсийской молодежи капитан "синих" Джон Терри и обыграть всех в свой любимый настольный теннис, а сейчас он говорит о постоянном месте в основном составе "Челси" и сборной Англии. Мечты для того и нужны, чтобы воплощать их в реальность. У Скотти есть все для их воплощения – надо только ощутить доверие тренера и немного везения.



25.09.2008
Сергей Бабарика
Premiership.Ru
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Чт ноя 20, 2008 10:25

Мистер Автогол


Автогол в футболе – как вишенка в сливочном десерте: красиво смотрится, надолго запоминается. Прозвище Мистер Автогол , Фрэнк Синклер, бывший игрок «Челси» , получил в 1999г , ухитрившись поразить ворота своей команды дважды в течение недели. Оба автогола были забиты на последних минутах и оба принесли поражение его клубу «Лестер Сити».

За свою карьеру он огорчил не одного игрока атаки противника, отобрав право вписать имя в протокол матча. По раскладкам статистиков, на счету у защитника – более двух десятков автоголов после прямых ударов, отскоков, срезок, рикошетов, некоторые из которых по технике исполнения выше всяких похвал – чего только стоит мяч, отправленный в сетку между ног Кевина Хичкока. Неоднократно Фрэнку удавалось забивать решающие автоголы на последних минутах матча. Доставалось и «Челси», но «Лестеру» принадлежат самые памятные мгновения: в одном из матчей конца прошлого тысячелетия в компенсированное арбитром время при помощи его головы забивал Анри – тогда, в первый сезон на Хайбери, еще не «тот самый», а просто Тьерри Анри. Доводилось Синклеру забивать и в матче между двумя его клубами: находясь на службе у «лисов», Фрэнк умудрился помочь Ясперу Гронкьяру и Джимми Хассельбейнку, выбив у них мяч в собственные ворота. И, наверное самый феноменальный автогол в истории английского футбола, ценный (если можно так выразиться) своей стереометрией и причинно-следственным абсурдом, а не временем и местом осуществления – это гол на третьей минуте матча «Лестера» против «Мидлсбро» в 2002 году. Без видимой причины, без прессинга со стороны противника, очевидно повинуясь врожденному чутью, Фрэнк отдал пас назад такой силы, что голкиперу оставалось лишь прокрутить в памяти родственников Синклера до десятого колена. Гол, кстати, оказался единственным, забитым командами за полтора часа игры.

Кто же подарил футболу такого невероятного феномена ?
Гвин Уилльямс, главный скаут «Челси», нашёл одинадцатилетнего смуглого паренька буквально в подворотне, гоняющего мяч на школьном футбольном поле со сверстниками. Дело случая - Уилльямс, вместе со своим другом и бывшей звездой «Челси», Аланом Хадсоном, зашли в школу навестили племянницу Хадсона, Клеир, которая училась с Фрэнком Синклейром в одном классе. Разговаривая с ней на скамейке школьного стадиончика, корифеи обратили внимание на рослого пацана, с неприличной лёгкостью наматывавшего пачками игроков соперника.

Так Фрэнк очутился в футбольной системе «Синих», прошёл все ступени обучения, и Джон Холлинз, бывший тогда главным тренером, пригласил шестнадцатилетнего защитника играть за дублирующий состав.
Дебют Синклейра в основе прошёл уже под руководством Бобби Кембелла в апреле 91-го. Это была домашняя игра против «Лутона», «Челси» летел 0:3 , и Фрэнк вышел на поле укрепить линию обороны, ибо Грэма ЛеСо удалили за удар кулаком одного из лутонцев. К огромной радости болельщиков и облегчению тренера, тот драматический матч окончился фиерическим 3:3.

Оборона «Челси» тогда была очень молода, ни кому из четвёрки задней линии - Джейсону Кэнди, Фрэнку Синклейру, Давиду Ли и Гарету Хэллу, ни кому не было и 22-х лет.
- Я был вовлечён в игру ещё совсем молодым игроком, потому что Пол Эллиотт (который через лет пятнадцать после расставания с футболом признался, что является гомосексуалистом) получил травму, из-за которой ему пришлось завершить карьеру. Нелегко было его заменять, но я старался, и уверенности прибавилось. Игроки вроде Стива Кларка и Пола давали мне советы, и это мне помогало. Стать Лучшим Игроком Года в свой первый полноценный сезон (1994) - об этом я даже и мечтать не мог. Я помню тот вечер так хорошо, как будто это было вчера".

Фрэнку нравился «Челси» - хоть больших денег там не водилось, а тренировочная база находилась в Харлингтоне, в двух шагах от Хитроу, так что из-за рёва заходящих на посадку авиалайнеров невозможно было услышать, как тренер пытается донести игрокам последние сплетни из утренних газет. Но для Фрэнка это был фешенебельный клуб : Западный Лондон, Кингз-роуд, аура Питера Осгуда и прочая гламурная пыль. Синклейр, обладавший сильнейшим ямайканским акцентом, доставшимся ему от матери, в свободное от футбола время пытался петь реггей в музыкальных клубах, но толи мода на Боба Марли уже прошла, толи Фрэнк не попадал в акорды, но футбол остался его основной профессией.

Фрэнк был в составе «Челси», когда команда сошлась с «Манчестер Юнайтед» в финале Кубка ФА на Уэмбли в 1994. «Юнайтед» уже оформил чемпионство и был априори фаворитом в той игре, «Челси», как финалист, автоматически попадал в розыгрыш Кубка УЕФА. Может быть, чувство достигнутого сыграло дурную службу для игроков «Синих» - проведя отличный первый тайм, подопечные Ходдла посыпались во втором 0:4. Вина Синклейра во втором голе не очевидна - он толкнул правого края «Юнайтед» Андрея Канчелькиса за пределами штрафной, но судья ошибочно назначил пенальти, который Кантона с лёгкостью забил в ворота Харина.

За то свой второй финал Фрэнк точно ни когда не вытрет из памяти - после убойного выстрела ДиМаттео на первой минуте, и заключительной точки Эдди Ньютона, Кубок оказался в цепких лапках Дэнниса Уайза. Кубок 97-го был особо дорог поклонникам «Челси», ибо после 1970-го успело вырасти новое поколение болельщиков, которое не могло видить гола Осгуда и триумфа Давида Уэбба.

Последнюю игру в форме «Синих» Синклейр провёл на том же Уэмбли, против того же «Боро» в финале Кубка Лиги. Тогда ему пришлось играть против самого Гаскойна, который даже с бодуна мог сыграть, как бог. В том финале против «Мидлсбро», Фрэнк Синклейр забил «гол своей жизни», ведь совсем не многим защитникам удавалось забивать в таких матчах.

Всю игру Фрэнк сзади подыгрывал Дзоле, что бы тот не отвлекался на черновую работу. И Джанфранко отплатил ему сполна, достав сложный мяч, уходивший за линию ворот и отпасовал на набегающего Синклейра. Фрэнку оставалось лишь подставить под мяч голову и бежать обниматься с одноклубниками.


То был зенит карьеры Фрэнка - сборная Ямайки, в которой он играл чуть не первую скрипку, прошла отборочные и попала в финальную часть Чемпионата Мира-98, проводимую во Франции.

А потом для карьеры Синклейра в «Челси» пришёл конец. Виалли усилил защиту, пригласив Марселя Дессаи и отставного барселонца Альберта Ферерра.
Фрэнк откровенно рассказал об этом моменте :
- Этот клуб действительно вырастал из пелёнок. От меня решили попросту избавиться, ведь не стали бы выкладывать такие деньги за Ферерра, чтоб он прохлаждался в запасе ? А мне скамейка и даром была не нужна.

И Синклейр, минуя Виалли, направился к Колину Хатчинсону с просьбой о трансфере. К счастью, Мартин О`Hилл, тренер «Лестер Сити», как раз искал правого защитника, и «Челси» поспешил принять предложение «лисов». К тому моменту, как его продали в «Лестер», Фрэнк провёл 218 матчей за «Челси».

Под крылом у О`Hилла Синклейр не стушевался и в его копилке появилась ещё одна медаль, полученная за выйгрыш Кубка Лиги уже в составе «лисов». А дальше был отъезд О`Hилла в «Селтик» , и залёт Пола Дикова, Кита Гиллеспи и Фрэнка Синклера в Испании, где на них чуть не повесили статью об изнасиловании... И была знаменитая попойка с Эйдуром Гудьёнсоном, Фрэнком Лампардом, Джоди Моррисом и Джоном Терри 11-го сентября, когда вылет «Челси» на игру против софийского «Левски» отложили из-за терактов в Нью-Йорке, и наши герои, находясь в гостиничном баре близ аэропорта, напились и передразнивали убитых горем американцев.

Разбросав орешки по всему бару и наговорив американцам кучу «приятных» вещей на злобу дня, компания покинула помещение и тотчас же начала разоблачаться на глазах у изумленной публики. После прогулки по пабам, куда их не пустил ни один хозяин питейных заведений, футболисты вернулись в гостиницу, где продолжили шокировать гостей из США.

Синклейр и Гуди оказались более устойчивыми к алкоголю. После того как трое их друзей уже не смогли продолжить дебош, двое оставшихся футболистов перешли в кегельбан, где распугали всех посетителей, сшибая кегли и выкрикивая непристойные фразы. Вопщем, пьянка на пятерых обошлась сущие гроши - 130 тысяч фунтов стерлингов, хотя, как отметила пресса, на утро им всем «было очень стыдно». :lol:

Фрэнк вернулся на родной ему «Стамфорд Бридж», где он провёл пятнадцать лет - чуть не половину жизни. Тридцатишестилетний Синклейр в середине февраля прошлого года приехал вместе с его новым клубом «Хаддерсфилд» на игру пятого круга Кубка ФА. «Хаддерсфилд» хоть и находится на 55 ступенек ниже «Челси» через две лиги, но всё ещё может, благодаря своим многочисленным трофеям, добытым в далёкие 30-тые, смотреть свысока на суперклуб Романа Абрамовича. К тому же «Хаддерсфилд» десятилетием назад умудрился выбить «Челси» Виалли из Кубка Кока-Колы.

Фрэнк Синклейр был рад встретить старых друзей, с которыми провёл лучшие годы своей футбольной карьеры - Стива Кларка, Эдди Ньютона и Джона Терри, который пришёл в клуб, когда Синклейр уже с ним прощался.

Для них это была «ещё одна встреча с бывшим товарищем», но для самого Фрэнка возвращение на «Стамфорд Бридж» стало экстраординарным событием. Одинадцать лет он ждал этого момента...



У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Чт дек 18, 2008 16:32

Первая сотня

После 258 появлений на поле в эти выходные Николя Анелька забил свой 100-й гол в премьер-лиге. Сегодня он вспоминает о своей карьере.



Впервые в премьер-лиге молодой Анелька появился в 17 лет, по странному стечению обстоятельств именно на "Стэмфорд Бридж" в качестве замены на последних минутах вместо Йана Райта в матче, закончившемся со счетом 3:0, с "Арсеналом" в апреле 1997 года.

С тех пор он забивал за "канониров", "Ман Сити" и "Болтон", а в январе перешел на "Бридж". После медленного старта он начал забивать с завидной регулярностью.

Нападающий забил в 12 из 23 матчей на данный момент сезона с общим числом забитых мячей 16, что превышает его же результаты в предыдущих двух сезонах.

Сравняв счет 1:1 с близкого расстояния в домашнем матче с "Вест Хэмом", что позволило команде получить очко, Анелька забил свой сотый гол. Француз отметил его своим привычным салютом и минимумом пафоса.

И хотя это был один из самых важных голов сезона, и если не один из самых классических, он ничем не станет выделять его из тех, что забил за 11 лет своей карьеры. На вопрос, есть ли у него любимые голы, он отвечает: "Не знаю, да нет, наверное. Здорово, что я забил 100 мячей, я посвятил свою карьеру тому, чтобы поражать ворота противника. Иногда получается красиво, иногда не очень, но все голы важны".

"Первый гол я забил в 1997 году в ворота "МЮ", было здорово. Марк Овермарс пробил, но мяч был блокирован и отскочил ко мне. Я сыграл на добивание. Мне тогда было 18 лет".

Уже тогда был очевиден инстинкт голеодора, который помог Анелька подняться к вершинам мастерства. Это доказывает крепость нервов нападающего, которой надо обладать, находясь перед воротами и вратарем, а он играет очень надежно.

"Нет, я не знаю заранее, как сыграть, когда играешь перед воротами, то задаешь себе очень много вопросов и иногда сам не знаешь на них ответов, не знаешь, что делать дальше. У меня было много моментов, и я забивал, но даже если ты не забиваешь, жизнь продолжается. Иногда все идет хорошо, иногда нет. У меня были моменты, но я не могу объяснить, как все происходит, наверное, мне везет", - пожимает он плечами.

"Когда находишься перед вратарем, надо действовать с умом, нельзя сделать то, что хочется, поэтому надо медленно все делать, но иногда начинаешь слишком замедлять темп и теряешь момент, надо выбрать правильную тактику. Не могу объяснить это, мне везет, мяч в большинстве случаев попадает в ворота!"

Молодому игроку, выходящему в основе в 18, Анелька можно было бы простить многое из-за того, что слишком чувствовалось давление, но он не потерялся в этой роли и выиграл два трофея в 1998 году, прежде чем отправиться в "Реал" летом 1999 года.

"В то время мной руководил Арсен Венгер, француз, он много со мной говорил, и я знал, что я должен делать, и чего от меня ждали люди. Моими предшественниками были Йан Райт, Деннис Бергкамп, Пол Мерсон, но я не чувствовал давления".

"Я от игры к игре учился не торопиться, а потом я стал играть больше и больше забивать. И получил место в основе".

Впервые Анелька сыграл на "Хайбери" в тандеме с Бергкампом, порясающим игроком, сравнимым по таланту только с нашим обожаемым Джанфранко Дзолой.

"С Бергкампом было здорово играть. Он тот игрок, который играет на партнера. Он может забить сам, но может и отдать мяч, чтобы забил партнер, и ему нравится так делать, - говорит 29-летний нападающий. - Когда вы с ним в одной команде, с ним легко играть".

Поиграв в Испании и у себя на родине, Анелька вернулся в Англию в "Ливерпуль" в аренду на полсезона.

Там на "Энфилде" он оформил всего четыре из нынешних ста голов, но был счастлив уже этим, потому что лидером был Майкл Оуэн.

"Майкл Оуэн был в прекрасной форме, я играл совсем по-другому, я играл на передней линии, и поставлял мячи в штрафную. Мне нравилось играть с ним в тандеме, и это срабатывало", - говорит Анелька.

"Здорово было играть с ним в нападении, он классный игрок. Такой, которому нравится забивать. Мне нравилось играть с ним в "Ливерпуле", он там был звездой в то время. Все было превосходно, когда я играл под ним и помогал ему забивать".

Это навело на вопрос, который последнее время у всех на устах. Будет ли играть Анелька в тандеме с Дрогба в "Челси"?

Эта пара иногда использовалась Аврамом Грантом, а дисквалификации и травмы в этом сезоне значительно сократили возможности Сколари объединить двух прекрасных нападающих.

В последних двух домашних матчах после замен они объединились, и это принесло свои плоды, оба забили, Дрогба во встрече с "Клужем", а Анелька - с "молотками".

"Мне это нравится, несмотря на то, что уже не так много забиваю, мне нравится хороший футбол, и если мне придется играть под Дрогба, пусть будет так, - говорит Анелька. - Конечно, мне не удастся забивать уже так много, но я все равно внесу свой вклад и мне это нравится. Конечно, это уже не чистая роль нападающего, но меня это устраивает".

От нападающих "Ливерпуля" Кигана и Тошака до форвардов сборной Англии Ширера и Шерингема - вот тот бесконечный список удачных союзов прошлых времен. В последнее время Николя сменил амплуа нападающего в паре на роль единственного нападающего, играя впереди и получая поддержку с флангов, от полузащитников и от защитников.

Анелька, который уже выступал в такой роли на "Бридже" и в "Болтоне", не может понять эту тенденцию и считает, что схемы с двумя нападающими еще вернутся.

"Очень странно, потому что были великие союзы нападающих. Нынешние схемы с двумя нападающими считаются слишком агрессивными, но я считаю это в порядке вещей, раньше играли и в три и в четыре нападающих!" - улыбается он.

"Может быть, это доказывает, что сейчас футбол сильнее и быстрее, но я не понимаю, почему мы не играем, как раньше, а все предпочитают одного падающего, не понимаю".

Сколари уже выразил свое намерение вернуться к старой схеме с двумя нападающими, у которой уже есть как минимум один поклонник. Но на данный момент Анелька рад забивать, и нацелен на то, что бы отметить 200-й гол.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Сб дек 27, 2008 15:27

Финский вундеркинд



Как любой начинающий спортсмен из Финляндии, Микаэль Форсселль (родившийся, к слову сказать, в немецком городе Штейнфурт в шведской семье переселенцев с Алландских островов, принадлежащих Финляндии) поначалу варьировал между многими видами. Но, в конце концов, он сделал свой выбор, отдав предпочтение спорту номер один, то есть футболу. Возиться с мячом во дворе Мика начал в пять лет, а в семь приступил к тренировкам в футбольной секции. С самых первых занятий Форсселл демонстрировал упорство и рвение, за счет чего очень быстро добился хорошего уровня.

Вскоре Форсселл вместе с клубом, самым маленьким в Хельсинки, начал активные путешествия, принимая участие во всевозможных международных турнирах. К 12 годам он в различных соревнованиях забил более трехсот мячей, нередко нанося за игру более десяти результативных ударов. А в те дни, когда не было тренировок, Микаэль приходил на футбольное поле и тренировался один. Такое отношение к делу, безусловно, содействовало тому, что Форсселл достиг отшлифованных навыков в работе с мячом. Его отец, Бенгт – поддерживал все начинания, проводя вместе с ним свои специализированные занятия. Также стоит сказать, что по окончании тренировок Микаэль, как правило, оставался играть с группами старших возрастов.

К тому времени Форсселль осознал, что способен добиться успехов на профессиональном уровне. Отец ему ответил согласием, и Микаэль взял почин в выступлениях за юношескую команду столичного ХИКа. По истечении нескольких лет молодой нападающий перебрался в Британию. Представители лондонского “Челси” обратили на него свои взоры на исходе 1998 года, после того, как дружина из Хельсинки заняла первое место в чемпионате Финляндии, а также приняла участие в основном розыгрыше Лиги чемпионов. Форсселль тогда записал в свой актив 16 встреч национального первенства.

Дебют Мики в новом клубе состоялся в выездной на “Айвори” против “Арсенала” . Это была одна из всего трёх проигранных встреч того сезона, когда Челси смог попасть в тройку призёров, и получить право в следующем сезоне выступать в Лиге Чемпионов.

Лицевой счет за “Блюз” Микаэль открыл в следующем же матче, всего через три дня, проведя два великолепных мяча в ворота “Оксфорд Юнайтед” в игре 1/8 Кубка ФА. Позднее, он отличился уже в премьер-лиге, поразив ворота Дейва Бизанта, некогда вратаря “Челси”, в то время уже кипера “Ноттингем Форест”.

В то же время маневры Форсселя были ограничены тем, что у “Челси” имелись в наличии такие форварды, как Джанфранко Дзола, Пьерлуиджи Казираги, Туре-Андре Флу, Брайян Лаудруп, а потом, не к ночи будет сказано - Крис Саттон, купленный Лукой за £10 миллионов у “Блекберн Роверз” .

По ходу сезона-99/2000 Микаэля передали в аренду команде первого английского дивизиона – “Кристал Пэласу”. Здесь на первых порах финн смотрелся достаточно слабо. Но затем он достиг пика формы, и в новом чемпионате забил в 39 поединках 13 мячей. Несомненно, его адаптации в “Кристал Пэлас” способствовала дружба с партнером по нападению – ирландцем Клинтоном Моррисоном.

Форссель не жалеет, что ему пришлось поиграть во втором эшелоне. С его точки зрения, выступать там значительно тяжелее, нежели иметь дело с основной сборной Англии, с которой ему довелось сражаться в минувшем отборочном цикле Кубка мира. Суть в том, что в любом поединке первого дивизиона за форвардом неотступно следуют два огромных защитника, не отличающиеся особенной деликатностью, и приходится постоянно быть начеку. К тому же на старте чемпионата-99/2000 “Челси” также располагал целой группой нападающих довольно высокого уровня – Хасселбайнком, Дзолой, Флу и Гудьонсеном. Таким образом, выступление в “Кристал Пэлас” стало для Микаэля неплохим учебным периодом.

Успехи Форсселля не остались незамеченными за пределами Англии. Заинтересованность в талантливом форварде выразил “Байер” из Леверкузена. Однако когда немцы узнали, что владельцем прав на “Миклу” по-прежнему является “Челси”, переговоры зашли в тупик. А “Блюз” в свою очередь присмотрелись к юному нападающему более внимательно, подписав с ним контракт до 2005 года.

Вскоре его технические возможности стали известны всему миру. Кроме того, он прославился как выдающийся завершитель атак. Первый гол за национальную сборную Форсселль забил в феврале 2001 года, огорчив в товарищеской игре Люксембург. Вслед за этим, репутация Микаэля достигла небывалых высот – благодаря отборочной встрече со сборной Германии, завершившейся ничейным исходом – 2:2. Форсселль тогда отметился дублем. Он стал одним из основных игроков сборной Финляндии, за которую вместе с ним выступают Самми Хююпяя и Яри Литманен из “Ливерпуля”, а также Йонас Коллка из “Панатинаикоса”.

После этого Микаэлем заинтересовался немецкий “Штутгарт”, предлагавший руководителям “Челси” 5 миллионов фунтов стерлингов. Но “Блюз” отвергли данное предложение, и Форссель продолжил играть в своей первой серьезной команде. Клаудио Раньери, принявший бразды правления у Виалли, хоть и забрал Мику из аренды, предпочитал ему других игроков, маринуя фина на скамейке запасных. Форсселл старался изо всех сил доказать свою профпригодность, отличившись четырежды из четырёх игр, когда выходил на замену.

Большую часть во многом решающего для “Челси” сезона 2002/03, Мика провёл в очередной аренде - спасал мюнхенгладбахскую “Боруссию” от вылета в нижнюю лигу, а после приобретения “Челси” Романом Абрамовичем, был сдан Раньери в очередной клуб - “Бирмингем”.

В “Бирме” Форсселл произвёл форменный фурор, став лучшим бомбардиром клуба, забив 17 мячей, и даже получил приз, как Игрок месяца английской Премьер-лиги в марте сезона 2003/04. Однако, в карьере Форсселла не все проходило гладко - он травмировал колено, что едва не привело к уходу Мики из большого спорта.

Джозе Моуринью, распрощавшись с двенадцатью игроками состава Раньери, решил приберечь фина, очередной раз вернувшегося в родные пенаты. Форсселлу даже доверили место в основе на квалификационной игре Лиги Чемпионов против “Жилины”, но в дальнейшем место в нападении было наглухо окупированно Дрогбой, и Мике опять пришлось греть до боли знакомое место на лавке.

Имя Форсселла в заявке на игру появилось лишь в апреле, перед первой игрой Лиги Чемпионов с мюнхенской “Баварией”. В команде наметился дефицит в линии нападения, и Моуринью привлёк его из запаса. Более того, обиженный на руководство УЕФА за отстранение от руководством командой на игры с “Баварией”, Моуринью отправил на предматчевую пресс-конференцию тренера по физподготовке Руи Фариа на пару с Форсселлом, что привело делегата УЕФА Вольфанга Айхлера в бешенство. Но Форсселл не уронил чести “Блюз”, пообещав что в полуфинале никаких немцев не будет.

А через месяц, отпразновав с “Челси” вручение чемпионского Кубка, Мика узнал, что клуб в его услугах больше не нуждается ...

Его в своих рядах захотел увидить “Эвертон”, где Форсселл даже прошёл медицинское тестирование, но главный тренер бирмингемцев Стив Брюс, отлично знавший Мику, поспешил предложить за старого знакомого £3 руководству “Челси” , и двадцатипятилетний финн вошёл в состав “Бирмингема” уже на постоянной основе.

Большой пользы “Бирмингему” этот трансфер не принёс - Форсселл травмировался раз за разом, подолгу залечивая, то пах, то колени, пока не решился на серьёзную операцию на обоих коленах, что повлекло к серьёзным столкновениям с Брюсом и попыткой ухода Мики в “Ганновер 96”. Стороны пришли к соглассию, что Форсселл доиграет в составе “Бирмингема” оставшийся по договору сезон, а потом волен решать свою судьбу сам.

Сезон он начал с гола в вотора своего бывшего клуба, “Челси”. Правда, его “Бирма” тогда проиграла 2:1, но для Форсселла конечный счёт уже был не особо важен. Потом наступил очередной рецедив травмы, но конец сезона прошёл для Мика на мажорной ноте - он оформил хет-трик в ворота “Тоттенхэма”, недавно обыгравшего “Челси” в финале Кубка Лиги.

Как и договорившись, весной 2008 Форсселл покинул Бирмингем, перейдя свободным агентом в “Ганновер 96” заключив соглашение сроком на три года . В предсезонке ганноверцы обыграли полупрофи из “ФК Боффцен” 23:0 и Форсселл отличился десять раз, забив первые три к седьмой минуте, полностью парализовав волю противников, которые полностью прекратили всякое сопротивление .


Совместное творчество cfcfan и Рара

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Сб дек 27, 2008 18:47

Х..., простите, Г-уй - в воротах "Челси"



Голландские имена вроде Joop или Jaap нигде больше не станут популярны :) , а посетивших эту страну русских туристов повсюду сопровождает ненормативная лексика и кажется , что там всех мужчин Япами и Ёпами зовут . А одно время в сборной по футболу был вратарь , фамилию которого российские комментаторы не решались произносить вслух , а если и решались, то непристойное "Х" заменяли на "Г" и получалось приемлемое для русского уха - Де Гуй .

Вопще то , все проблемы с произношением фамилии Эда - от попытки писать её в английской транскрипции , ибо на голландском фамилия Гуй звучит более нейтрально - Гуйж (Eduard Franciscus de Goeij) . Эд родился в городе Гауда провинции Южная Голландия, которая находится на западе Нидерландов .

На зарее профессиональной карьеры Эд Де Гуй выступал за "Спарту" из Роттердама. В своём первом сезоне за «Спарту» 19-летний вратарь провёл 12 матчей в чемпионате Нидерландов 1985/86 , однако в следующем сезоне де Гуй стал основным вратарём клуба . На протяжении четырёх сезонов де Гуй играл во всех матчах , всего Эд за пять лет проведённых в "Спарате" провёл 145 матчей . Вслед за этим , Де Гуй перебрался с другой клуб из этого города – более продвинутый "Фейеноорд" . За 7 лет без участия Эда прошло лишь 14 поединков : 8 – ввиду его повреждений и 6 – из-за дисквалификационных наказаний . В составе "Фейеноорда" де Гуй выиграл титул чемпиона Нидерландов в 1993 году и стал четырёхкратным обладателем кубка Нидерландов (1991, 1992, 1993, 1995). В 1993 году де Гуй был назван лучшим вратарём года в Нидерландах , а год спустя в 1994 году стал обладателем "Золотой бутсы" , как лучший футболист Нидерландов по версии журнала "De Telegraaf" и "Voetbal International" .

Дважды ему доводилось сражаться против российских команд. Весной 1993 года в 1/4 финала Кубка Кубков "Фейеноорд" уступил "Спартаку" , за который тогда выступали Онопко , Карпин , Пятницкий , Ледяхов , Черенков и Радченко – 0:1 и 1:3. А осенью 1996 голландцы взяли у России своего рода реванш , одолев по сумме двух встреч ЦСКА . Защитник армейского клуба Валерий Минько впоследствии заявил : "Самый памятный для меня матч – с "Фейеноордом" на выезде. Ведь мне удалось забить головой голландскому вратарю с прикольной фамилией Де Гуй" .

Рууд Гуллит в бытность тренером "Челси" положил глаз на своего соотечественника и подельника по сборной Голландии после того , как основного кипера "Синих" , Дмитрия Харина начали приследовать постоянные травмы , а второй вратарь команды , Кевин Хитчкок , так и не поднялся до уровня первого состава .

В июне 1997 года де Гуй переходит в стан "Челси" , сумма трансфера составила £ 2,5 млн . Став в то время самым дорогим вратарем АПЛ , де Гуй становится на долгое время первым вратарем "Стамфорд Бридж" , оставив ворота "Фейеноорда" на небызызвестного Ежи Дудека . Когда Харин после травм сумел набрать необходимую форму , на мостике "Челси" уже хозяйничал Виалли , который и слышать не желал о замене Де Гуя на кого либо другого , к тому же и должность второго кипера была занята - Гуллит на халяву подобрал стража ворот норвежской сборной Фроде Гродаса . В итоге россиянин принял решение податься в шотландский "Селтик" .

Позиции Эда стали вовсе незыблемыми . В составе "Челси" он выиграл Кубок английской Лиги (1998) , Кубок Кубков (1998) и Кубок Англии (2000) . В сезоне 1999/2000 он установил рекорд клуба по числу выходов на поле - 59 матча , из которых в 27 матчах он не пропустил ни одного мяча , много позже его рекорд по проведённым матчам в одном сезоне превзошли Фрэнк Лэмпард и Питер Чех . Потом его игра стала не такой яркой , так что он даже умудрился проиграть место в основе Карло Кудичини , в итоге за три последних сезона Де Гуй провёл всего лишь 25 матчей . Всего за "Челси" Эд Де Гуй провел 179 матчей , в 71 из которых он оставлял свои ворота в неприкосновенности . 1 марта 2000 года в выездной игре против "Лидс Юнайтед" голландский гигант провел за "Блюз" 22-й поединок в сезоне , в котором не пропустил ни единого мяча , тем самым превзойдя достижение Питера Бонетти четвертьвековой давности .

Тридцатишестилетний Эд попал под чистку во времена массовой закупки новых исполнителей в межсезонье 2003/04 . Уйдя из "Челси" свободным агентом , он подписал двухлетний контракт с клубом первого английского дивизиона "Сток Сити". В своём первом сезоне за "Сток" Эд провёл 37 матчей , а его клуб занял в турнирной таблице 11 место. В сезоне 2004/05 Де Гуй появился только в 17 матчах , числясь в запасных до мая 2006 года . После ухода из "Сток Сити" Эд решил завершить игровую карьеру.

Тут и случилось его повторное пришествие на "Стамфорд Бридж" - чёрт дёрнул Джозе Моуринью пригласить Де Гуя на должность тренера вратарей , пособить Чеху . Правда , карьера самого Джозе в "Челси" подходила к логичному завершению и в скоре Чех попросил нового главного тренера "Синих" , Авраама Гранта , пригласить на "Стамфорд Бридж" своего старого коуча , Лоллишона , а Де Гуй отправился в обратный путь , стал ассистентом главного тренера в "Куинз Парк Рейнджерс" , но не проработал и несколько месяцев . Исполнительный директор "КПР" Джанни Паладини разорвал контракт с Де Гуем уже 6 декабря 2007 года .

Сейчас бывший вратарь работает спортивным коментатором на голландском ТВ , и вёл репортажи с ЕВРО-08 .


Рара. 27.12.08
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Сб янв 03, 2009 15:05

Чёрный Кот


Приблизительно за 35 лет до того, как “Челси” стали называть интернациональной дружиной, за “Блюз” начал выступать молодой швейцарец по происхождению Питер Бонетти. Впрочем, пусть вас не вводит в заблуждение его неанглийская фамилия. Питер родился в Лондоне, а именно – в местечке Путли, что неподалеку от стадиона “Стэмфорд Бридж”. Последнее обстоятельство сыграло в его жизни судьбоносную роль. Бонетти в английских чемпионатах провел в общей сложности 19 сезонов – и все из них в свитере “Челси”.

Питер был одной из главных составляющих молодежной команды “Блюз” конца 50-х – начала 60-х годов. Вместе с ним бок о бок сражались Рон Харрис, Терри Венейблс, Берт Мюррей и Бобби Тэмблинг. Каждый из них внес весомую лепту в завоевание “Челси” молодежного Кубка Англии 1960 года.

А месяцем позже Бонетти дебютировал во взрослой команде. Его выход на поле был вынужденным и обуславливался травмой основного голкипера Рега Мэттьюса. Питер не преминул показать прекрасную ловкость и сразу же получил свое знаменитое прозвище – “Кот”. Болельщики стали пророчить Бонетти участь первого номера “Челси”. В итоге так и случилось. В свою очередь Мэттьюсу, между прочим, вратарю сборной Англии, пришлось перейти в “Дерби Каунти”.

Поначалу юному дарованию в воротах “Блюз” приходилось непросто. Из-за отсутствия соревновательной практики Питеру приходилось все схватывать на лету. К тому же в те времена “Челси” не располагал непроходимой защитой. Достаточно сказать, что в первенстве-61/62 “Блюз” пропустили ни много не мало 94 мяча. Немудрено, что все это закончилось понижением во второй эшелон.

Далее бразды правления “Челси” принял Томми Дочерти. Этот наставник решился на основательное обновление состава. С его подачи на “Стэмфорд Бридж” перебрались опытные Кен Шеллито и Эдди МакКриди. Именно последний являлся зачинателем большинства контрнаступлений “Блюз”. Грамотно организуя выход из обороны, МакКриди компенсировал один из главных недостатков Питера – слабый удар ногой: мячи, посланные Бонетти, редко пересекали центральную линию.

В возвращении “Челси” в элиту Кот сыграл немаловажную роль. В предпоследнем туре чемпионата-62/63 “Блюз” сошлись с “Сандерлендом” воистину не на живое, а насмерть. Победитель обеспечивал себе второе место и, как следствие, путевку в высшее общество. Ввиду того, что для “Челси” встреча была гостевой, от “Блюз”, прежде всего, требовалось сохранить свои ворота в неприкосновенности. Бонетти справился с задачей отменно, выручив команду ощутимое количество раз. В свою очередь его визави, Монгомери, парировать все удары не смог. В конечном счете “Блюз” выиграли – 1:0.

В следующем сезоне Питер внес существенный вклад в завоевание “Челси” Кубка Лиги. За Бонетти начали внимательно следить тренеры сборной Англии. Вскоре состоялся его дебют в главной команде Туманного Альбиона. В конце концов, Питер в качестве запасного стал победителем Кубка мира 1966 года. В ту пору Бонетти являлся единственным, кто мог бы составить посильную конкуренцию Гордону Бэнксу. А к началу очередного чемпионата планеты послужной список Питера в национальной сборной насчитывал шесть поединков. Причем в этом матчах он пропустил один-единственный гол. Седьмая встреча под флагом страны для Бонетти обернется трагедией. Но об этом чуть позже.

Как и в жизни каждого профессионального футболиста, у Питера зачастую случались, как взлеты, так и падения. Но к финалу Кубка Англии 1970 года он подошел в самом боевом расположении духа. В первой встрече, проходившей на “Уэмбли”, Бонетти пропустил два мяча, однако спас при этом команду значительно больше. Его реакция поражала всех без исключения зрителей, присутствовавших на матче. В результате Питер воодушевил своих одноклубников, сумевших избежать поражения и, тем самым, добившихся права на переигровку. На “Олд Траффорд” “Пушистый” вновь-таки сыграл блестяще, а “Блюз” в дополнительное время склонили чашу весов в свою пользу и, таким образом, стали обладателями почетнейшего трофея.

После чего наступил самый кошмарный момент в карьере Питера. В четвертьфинале Кубка мира 1970 года не смог принять участия Бэнкс – из-за расстройства желудка. Место в воротах занял Бонетти. Поначалу англичане дали понять, что намерены быть безоговорочными хозяевами положения. К середине второго тайма родоначальники футбола вели со счетом 2:0. Немалая в том заслуга принадлежала Бонетти, с честью вышедшего из нескольких непростых ситуаций. А далее, на 70-й минуте, исходя из тактических соображений, Альф Рамсей убрал с поля Бобби Чарльтона. Когда тот вернулся из раздевалки, на табло уже горело “2:2”. Сначала отставание в счете сократил Франц Беккенбауэр, а затем равновесие в матче восстановил Уве Зеелер.

Игра перешла в дополнительное время, и на 108-й минуте беспощадный Герд Мюллер предопределил исход поединка. Надеждам англичан на то, чтобы оставить у себя Кубок мира, не суждено было сбыться. Главным виновником поражения объявили Бонетти, обвинив его, по горячим следам, во всех смертных грехах. Между тем, той его неудаче существовали объективные объяснения. Во-первых, с защитниками, которыми ему тогда пришлось руководить, доселе выходить на поле Питеру не доводилось – за исключением тренировок. К тому же предыдущая официальная встреча с его участием, имела место быть на “Олд Траффорд” шесть недель назад. Кот определенно выпал из игрового ритма. Тем не менее, Бонетти сделали козлом отпущения. И больше за сборную он не выступал.

В то же время фиаско того поединка Питера отнюдь не сломило. Следующий сезон он провел превосходно, в частности, поспособствовав завоеванию “Челси” Кубка Обладателей Кубков. Но затем его начали преследовать травмы. Вследствие чего он стал бояться играть на выходах. Все это послужило причиной тому, что Бонетти уступил в пост номер один вратарю сборной Уэльса Джону Филлипсу. А в 1975 году контракт Питера с “Блюз” завершился, и он решил перебраться за океан – в команду “Сент-Луис Старс”.

Однако по прошествию года Питер вновь-таки получил приглашение в “Челси”, тем временем, опустившийся во второй эшелон. Сначала он заключил краткосрочное соглашение – продолжительностью в месяц, но вскоре снял все вопросы о своей состоятельности и вернул себе место в основе. Не откладывая дело в долгий ящик, Кот помог “Блюз” обернуться в элиту. А в сезоне-78/79 Бонетти отпраздновал знаменательный юбилей, проведя за “Челси” 600-ю встречу.



Любопытно, что в юные годы Бонетти вовсе не грезил о голкиперской участи. Как и каждому подростку на островах, ему мечталось быть центрфорвардом. Однако обстоятельства сложились так, что судьба уготовила Питеру ипостась вратаря. А ловкость и атлетизм позволили добиться немалых успехов: Бонетти явился первым стражем ворот, действующим в манере, присущей голкиперам современности, а также лучшим вратарем “Челси” за все времена.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Вт янв 06, 2009 21:09

Поделись с ветром деньгами


Стартовой площадкой для Криса Саттона был клуб “Норвич Сити”. В этой команде он дебютировал в 17-летнем возрасте, а к своему 21-му дню рождения уже имел репутацию самого перспективного форварда Англии. В сезоне-93/94 Саттон забил в 41 поединке 25 мячей и, как следствие, стал объектом внимания “Манчестер Юнайтед”, “Ливерпуля”, “Арсенала” и “Тоттенхэм Хотспур”.

Тем не менее, перейти он предпочел в “Блэкберн Роверс”, и только потому, что Крису страсть как хотелось сыграть на пару с ярчайшим талантом из “Саутгемптона”, Аленом Ширером, купленным боссом “Роверсов” Джеком Уолкером за 3,3 миллиона. И надо сказать, события показали, что, отказывая прославленным грандам, Крис не ошибся. В первенстве-94/95 они вместе с Ширером на двоих наколотили 49 голов, внеся решающий вклад в завоевание подопечными Кенни Далглиша чемпионских медалей. На долю Саттона пришлось 15 уколов. Таким образом, бытовавшее мнение, о том, что заплаченные за Криса рекордные для клуба 5 миллионов фунтов стерлингов – сумма, выброшенная на ветер, получило опровержение, тем более, что всю сумму “Блэкберн Роверс” быстро вернули, продав в “Челси” их же бывшего игрока - Грэма ЛеСо.

Первым препятствием на пути Саттона к вершинам мирового футбола, как не странно, стал партнер по атаке. Известный безграничным своенравием Ширер (чего стоит его требование взять на Кубок мира во Францию растерявшего форму Тедди Шерингема) в дальнейшем просто-напросто отказался сражаться с Крисом бок о бок на поле. Саттону пришлось отправиться на скамейку, и в сезоне-95/96 он, как правило, довольствовался выходами на замену. Ввиду того, как сыграл тогда Ширер в Лиге чемпионов (по словам известного телекомментатора Владимира Перетурина, “безобразно”), можно предположить, что для выхода из группового турнира “Блэкберну” не хватило именно выстрелов Криса. “Роверс” не снискали лавров в компании московского “Спартака”, норвежского “Русенборга” и польской “Легии”.

После триумфального для себя “Евро-96” Ширер перебрался на родину - в “Ньюкасл”. Саттону данное обстоятельство сыграло на руку, благодаря нему он вернулся в основу. Чемпионат-96/97 получился реанимационным: Крис ограничился 11 мячами. А затем, нанеся 18 результативных ударов, Саттон поделил с Майклом Оуэном и Дайоном Даблином снайперскую корону премьер-лиги. Наградой стал призыв Гленна Ходдла под знамена сборной Англии. Однако от почетного приглашения Крис предпочел отказаться: в национальной команде при любых обстоятельствах пришлось бы играть рядом с Ширером. В итоге на финале Кубка мира во Франции мы Саттона не увидели.

Сезон-98/99 вышел скомканным из-за повреждения паха. Крис в 17 встречах записал на свой счет всего 3 мяча. Его голевая засуха обернулась для “Блэкберна” понижением в первый дивизион.

Далее последовала распродажа состава. Тим Флауэрс перешел в “Лестер Сити”, Себастьян Перес подался в “Олимпик” из Марселя, Стефан Аншо сменил прописку на Ливерпуль, Тим Шевруд очутился в “Тоттенхэме”, а Джейсон Уилкокс откликнулся на предложение “Лидса”. Наконец, герой моего материала за 10 миллионов фунтов стерлингов был передан в “Челси”. Саттон даже стал на какое-то время самым дорогим футболистом в истории “Блюз”.

Хоть Саттона рекомендовал “Челси” сам Ходдл, но на сей раз произошёл прокол и затраты себя не оправдали. Невзирая на свои габариты (191см рост, 80 кг), Крис являляся довольно разносторонним игроком. Был силён не только в воздухе, но и на земле. Цепкий и по-хорошему злой игрок. Отменно читал и понимал игру, что позволяло ему с успехом действовать не только в атаке, но и в центре защиты, и даже на позиции под нападающими. Но не пошло...

Дело было даже не в низком проценте реализации благоприятных моментов, хотя Крис этим грешил – взять хотя бы два неиспользованных выхода один на один с голкипером “Сандерленда” Томасом Соренсеном в стартовом туре сезона. Бесполезной покупкой Саттон оказался в том отношении, что по определению не вписывался в концепцию, практикуемую Джанлукой Виалли.

Как и любой нападающий, придерживающийся британской манеры игры, Крис нуждается в постоянной поддержке с краев. Однако если в “Роверс” у него на флангах были соратники – Уилкокс и Стюарт Рипли, то номинально крайние полузащитники “Челси” - Густаво Пойет и Дан Петреску, тяготели к смещениям в центр. Поэтому Саттон остался, что называется, на голодном пайке.

Виалли давал ему шанс целых 28 раз, но кроме одной единственной игры - против “Манчестер Юнайтед”, когда через Криса шла вся игра, он сам забил один из мячей (единственный в карьере за “Челси”), а окончательный счёт получился 5:0 в пользу “Синих”, бывший грозный бомбардир запомнился лишь постоянными фолами и карточками обоих цветов, получаемых им чуть ли не в каждой игре.



Лука, поняв, какую глупость он совершил, попробывал продать Саттона дальше, но репутация Криса уже была на столько подмочена, что клубы АПЛ были готовы взять его лишь за весьма скромные суммы, что лишало сна Кена Бейтса, оплакивавшего миллионы, пущенные на ветер. Сезон в “Челси” ушёл в явный пассив, у Криса не получалось ничего, и его профпригодность многие были готовы поставить под сомнение. С трудом Виалли нашёл приемлемый для обеих сторон вариант трудоустройства на Севере диком и толкнул Саттона в вечнозелёно-белый “Селтик” с потерей по амортизации на 4 миллиона.

Сменив Лондон на Глазго, Крис, как мне представляется, очутился в своей стихии. В то время как англичане все больше действуют в континентальном ключе, шотландцы в своем большинстве остаются верными исконному британскому стилю. Это, в частности, относится к “Селтику”, добившемуся в сезоне 2000/01 титула чемпиона страны.

Конечно, уровень чемпионата Шотландии несколько ниже английского. Однако, с моей точки зрения, 11 мячей в 24 поединках прошедшего первенства – не такой уж плохой показатель. Разумеется, все познается в сравнении: напарник Криса по нападению Хенрик Ларссон, тем временем, огорчил вратарей 35 раз. Но вот в матче предварительного раунда Лиги чемпионов на амстердамской “Арене” шведу отличиться не довелось. В свою очередь, Саттон, забив в ворота “Аякса” третий гол “Селтика”, похоже, окончательно положил на лопатки сильнейший клуб Европы середины 90-х годов.

Три последующих сезона оказались для Саттона весьма успешными - 66 голов он отгрузил только в играх шотландского чемпионата, с 2000 года провел за “Кельтов” 199 матчей и забил 86 голов. Он трижды становился чемпионом Шотландии и четыре раза выигрывал Кубок страны, а в 2003 году играл в финале Кубка УЕФА. Но всему приходит конец. Криса одолели травмы и он отказался продлевать свой контракт, расчитывая перед завершением карьеры ещё сыграть в английской Премьере. Главный тренер “Селтика” Гордан Страхан всеми силами пытался сохранить в клубе нападающего, но Саттон договорился с “Бирмингем Сити” и ему позволили перейти туда во время зимнего трансферного окна.

Больших девидендов “Бирмингем” от подписания Саттона не получил. Повторилась история “Челси” - Крис играл вяло, тянул одеяло на себя, порол моменты, отметившись одним единственным голом. “Горожанам” такой форс-мажор был не по-карману - у Саттона в команде была самая большая зарплата, а отдача - на уровне начинающего дублёра. Казалось, что любителей делиться деньгами с ветром больше не найдётся, но чужой горький опыт ни кого не учит - на Саттона, которому стукнуло уже 34 года, клюнул сосед “Бирмингема” - “Астон Вилла”.

За пол сезон Саттон появился на поле за “Вилланов” всего 8 раз, хотя свою норму голов успел забить. Этот гол оказался последним в богатой карьере англичанина - в декабрьском матче против “Манчестер Юнайтед” Крис получил удар головой в височную область, что привело к частичной потере зрения. После курса терапии, Саттон, посоветовавшись с докторами, принял решение закончить выступления.



Cовместное творчество
Александр Ковалюк (http://www.chelsea.ru.ru)
Papa (http://www.chelsea.com.ua)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Пт янв 09, 2009 21:02

Станет ли запас золотым ?




Поздравляем с Днём Рождения Майкла Мансьенна - ему сегодня 21 год!

В то время как мысль о получении ключа к двери в этом возрасте является весьма устаревшей, наш стремящийся к вершине центральный защитник, как кажется, по меньшей мере по-прежнему борется за дебют в основном составе "Челси", если принять во внимание события последних дней и месяцев.

Посодействовав молодёжной сборной Англии в деле попадания на Чемпионат Европы в Швеции следующим летом, он получил совершенно неожиданный вызов в основную сборную и восторженные отзывы во время выступления в аренде за лидирующий в Чемпионшип "Вулверхэмптон", а теперь возвратился в "Челси" и, видимо, получил место в планах Луиса Фелипе Сколари на ближайшее будущее.

Вчера Майкл даже забил победный пенальти, благодаря которому его команда из семи человек стала чемпионом тренировки в Кобхэме.

"Топ-команда, и хорошие игры неполными составами, - объявил Майкл, только что переодевшийся после триумфа в связке с Илариу, Браниславом Ивановичем, Паулу Феррейрой, Джоном Оби Микелом и Николя Анелька. Он уже чувствует себя возвратившимся домой.

"В прошлую среду мне позвонили и пригласили на тренировку", - рассказал он о том, как его двухмесячное пребывание в стане "волков" подошло к концу.

На пресс-конференции в пятницу Сколари дал понять, что защитник вернулся для того, чтобы остаться и ежедневно тренироваться, указав на проблемы, которые сократили количество центральных защитников в его распоряжении по ходу сезона.

"Это очень хорошо, - говорит Майкл о намерениях тренера относительно него, хотя он и отвергает полностью возможность нового ухода аренда в какой-либо момента в преддверии молодёжного Чемпионата Европы, если все четверо других центральных защитников будут в строю.

"Перед Чемпионатом мне нужна игровая практика, - подчёркивает он. - Сейчас я там, где хотел быть в 21 год - близко к основе "Челси" и при этом играя за основные команды, отправляясь в аренду и набираясь опыта.

"Теперь у меня есть опыт, как играть в силовой футбол, в футбол при множестве болельщиков и при ожиданиях победы, поэтому я возмужал в игровом плане. Это отличается от игры за резерв".

Ранее Майкл провёл около двух сезонов в стане наших соседей "КПР", которые, как и "Вулверхэмптон", играют дивизионом ниже премьер-лиги, хотя в то время "Рэйнджерс" боролись за выживание. Там он отыграл 71 матч и был назван Лучшим молодым игроком года.

Превосходный продукт системы юношеского воспитания "Челси", Майкл впервые попал под крыло клуба восьмилетним школьником, и его работа с мячом, быстрота и несомненный оборонительный потенциал никогда не ставились по сомнение тренерами, которые с ним работали, и в результате он дебютировал за резерв ещё до того, как закончил школу.

Он также мог играть на позициях полузащитника или крайнего защитника.

Однако после прохождения различных возрастных групп английской сборной, 37 появлений в составе резервной команды и предсезонного тура вместе с основной командой его гибкому, атлетическому телосложению понадобилось развитие, благодаря которому он мог бы вести борьбу с мощными нападающими, которые часто встречаются в английском футболе.

В "КПР" его изначально использовали на позиции правого защитника, а затем перевели в центр обороны. Часто говорят, что в низших лигах ведётся более силовая борьба, чем в высшем дивизионе, хотя сложно представить себе более непростую проверку для защитника, чем столкновение с Дидье Дрогба, Эмилом Хески, Кевином Дэйвисом, Кенвином Джоунсом и прочими, но, так или иначе, Майкл считает, что окреп за то время, пока отсутствовал в "Челси".

"Я сильнее, определённо. В премьер-лиге есть силовые нападающие, однако в низших лигах каждый нападающий так же мощен, как Дрогба или Хески. Все они просто зверюги, по мячу постоянно бьют, и в каждой игре ты попадаешь в стычку.

"Я знаю, что такое отчасти есть и в премьер-лиге, однако в низших лигах от этого просто никуда не деться".

Майкл также продемонстрировал свои способности противостоять более утончённым скорости и движению в атаке, когда потрясающе отыграл за молодёжную сборную Англии в матче против талантливой команды Португалии осенью.

Он считает, что лучше всего он может проявить себя, действуя в качестве мобильного партнёра для традиционного, мощного центрального защитника.

"Мне всегда было довольно легко идти с мячом вперёд, однако дни, когда я был полузащитником и правым защитником, уже позади, - считает он, - я определённо центральный защитник, которым я всегда и хотел быть.

"Было и ещё кое-что хорошее за время пребывания в "Вулверхэмптоне". Играя под руководством Мика Маккарти, который был центральным защитником, всегда получаешь хорошие советы, если что-то идёт не так.

"То же самое было со Стюартом Пирсом в молодёжной сборной. Он был тем, кто дал мне шанс, и ему хватило храбрости, чтобы предпочитать меня центральным защитникам премьер-лиги.

"Они не научили меня чему-то особенному, но если в игре что-то идёт не так, они это увидят, поскольку знают, каково это - быть защитником, и как подходить к проблеме.

"В "Вулверхэмптоне" всё было действительно здорово. Я знал нескольких ребят из молодёжной сборной и очень хорошо вписался в состав. Благодаря этому мне было легко играть в футбол".

Из десяти матчей, которые он провёл за клуб "Мулинекс", в шести были одержаны победы, ещё в трёх - ничьи, и лишь одно поражение - по иронии судьбы от "КПР". Майкл уверен в том, что в следующем сезоне "волки" присоединятся к "Челси" в премьер-лиге.

Его второе выступление за "волков", победный матч против "Кардиффа", привело к сделанному Маккарти уже знаменитому сравнению с Францем Бекенбауэром, легендарным немецким защитником, который повесил бутсы на гвоздь за пять лет до рождения Майкла.

Возможно, ещё более значимыми были слова, произнесённые Пирсом, на которые обратил внимание Фабио Капелло, о том, что юниору надо дать понюхать пороху в основном составе англичан в товарищеском матче против немцев в прошлом ноябре.

В тот вечер Майкл оказался неиспользованным запасным, как и в субботнем матче "Челси" против "Саутенда". Ранее он попадал на нашу скамью запасных трижды.

Теперь у него есть шанс многому научиться у ещё одного бывшего защитника в лице Сколари, а также у ныне выступающих за "Челси" на этой позиции исполнителей мирового класса.

Когда придёт время его дебюта, он будет одним из самых ожидаемых в отношении молодого игрока "Челси" за последние годы. И, конечно же, 21-летний Майкл тоже ждёт этого дня.

"Я жду не дождусь", - говорит он с улыбкой, прежде чем уйти, чтобы завершить ещё один день тренировок вместе с основной командой "Челси".

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Сб янв 10, 2009 11:18

Его лошадь пришла второй...

25 мая 2008
Дмитрий Долгих


Авраам Грант ушел. В истории «Челси» он наверняка останется крайне противоречивой фигурой, а некоторые, вполне вероятно, не сочтут его за фигуру вовсе. Его есть за что уважать, ему есть в чем посочувствовать. Он многого добился, но не добился главного и одновременно почти невозможного – так и не начал производить впечатление человека на своем месте. Сейчас, когда все закончилось, из этой истории уже хочется выпустить пафос, вполне понятный и естественный, но уже начинающий надоедать и все больше походящий на лукавство.




«Продолжай. Ты забьешь. Оставайся сконцентрированным», – шепнул Жозе Моуринью уставшему Дидье Дрогба под конец прошлогоднего финального матча на Кубок Англии против «МЮ». Не бог весть какая мудрость, но вся штука в том, что Дрогба тренеру поверил и в итоге в дополнительное время забил победный мяч (единственный, кстати, в карьере в ворота «МЮ»). А потом они – Дрогба и Моуринью – расплакались в подтрибунье на плече друг у друга. Об этом ивуариец рассказал в недавно опубликованной автобиографии (там он также поведал о том, что не хотел переходить в «Челси», о трогательной истории взаимоотношений с Жозе и о горечи расставания).

Что сделал Дидье Дрогба в дополнительное время недавнего финала Лиги чемпионов, все помнят. И кто и почему плакал в объятиях Авраама Гранта помнят тоже. На плече у Моуринью плачут победители, на плече у Гранта – проигравшие.

Таким эффектным выводом вполне можно было бы завершить очередное сказание про Авраама Гранта. Только это как раз тот пафос, который в этой истории уже порядком надоел, – хотя бы потому, что не отражает сути произошедшего.

Моуринью опять очень вовремя подоспел со своим интервью, вышедшим как раз в день отставки Гранта. Португалец, как это умеет только он, прямым текстом намекнул на то, что израильтянин – неудачник. Год без трофеев, кругом вторые – отличный результат для кого угодно, только не для победителя, то есть не для него – Моуринью. Лукавство. При определенном желании о самом Моуринью можно сказать примерно то же самое. Два поражения от одного и того же соперника в полуфиналах Лиги чемпионов – безусловно, показатель истинного победителя. При этом твердить третий год, что в первом случае все решил гол-фантом (те, кто помнит тот эпизод с участием Луиса Гарсии, без труда оценят лукавство этого утверждения), конечно, достойно истинного победителя. Как и играть вничью дома с «Русенборгом». Как и при таланте руководить коллективом напрочь испортить отношения с ее лидером и капитаном (еще одно косвенное доказательство того, что основательная размолвка между Моуринью и Терри имела место – то, что португалец в этом самом интервью места Джону в списке «своих ребят» не выделил). Убедительно? Только это такое же лукавство, основанное на подтасовке фактов. Ибо Жозе Моуринью на самом деле победитель, отличный психолог и один из лучших тренеров современности. И наверняка хороший человек. Только вот обстоятельства бывают разными, а пустословие чести не делает никому. Не на трибуне же, в самом деле, – и не на броневике.

Грант, естественно, понаделал ошибок – которых в его обстоятельствах избежать было бы очень трудно. Если бы израильтянин абсолютно все сделал правильно, сумел на ходу перестроить команду, всегда угадывал с заменами, поставил бы привлекательную игру и добился бы результата, он был бы гением. А гении не начинают тренировать суперклубы в 52 года благодаря стечению обстоятельств, они в это время активно подыскивают новое помещение, чтобы хранить награды, – в виду критической перегруженности старого.

Многие считают символичным наблюдение времен первого тайма того же московского лигочемпионского финала. В одной из пауз игроки «МЮ» внимательно выслушивали указания Фергюсона и Кейруша, а футболисты «Челси» что-то обсуждали исключительно в своем кругу, даже не глядя на скамейку. Жутко символично. И почему же это так, интересно? Только еще не хватало сравнивать Гранта с Фергюсоном. Если бы «синие» в тот момент бросились с открытыми ртами к израильтянину (который для них просто-напросто человек с горы, что вполне естественно) и вдохновлялись бы потом его пророчествами (как в случае Дрогба и Моуринью), он был бы экстрасенсом. А если бы «Челси» в этом сезоне, несмотря ни на что, выиграл бы все трофеи, Грант был бы просто редким счастливцем и везунчиком, братом фортуны и мужем удачи (ну или наоборот). А это, между прочим, совсем даже и не про Моуринью.

Однако Авраам Грант не гений, не экстрасенс и не супервезунчик. Ставить ему это в вину как-то странно. Он просто тренер (возможно, очень хороший тренер) и человек (скорее всего, очень хороший человек), который оказался в экстремально сложной ситуации и сделал все что мог – и как мог. Тот же Дрогба сказал как-то по ходу сезона (он вообще в этом году больше говорил, чем играл), что «Челси» играет на автопилоте. Нормальное сравнение, в нем нет ничего обидного для Гранта. Израильтянин и в самом деле в критический момент выправил курс и спокойно повел команду в не им выбранном направлении – стараясь, чтобы не особенно трясло, и деликатно клоня в ту сторону, которую он сам считал правильной. И со своей задачей справился. А вот дальше менять курс уже надо более основательно – и делать это будет кто-то другой. Тот, кто обладает большим авторитетом (он же харизма, он же какой-нибудь масштаб личности). Кто-то вроде Моуринью. Грант, возможно, и знает верное направление, но совсем не факт, что за ним пойдут и что он вообще способен кого-то куда-то привести.

Одновременно странно представлять Гранта своеобразным мучеником. Это тоже лукавство. Ничего трагического и жутко несправедливого с ним не произошло. Он опять же просто выполнил свою работу, хорошо, но не отлично. Выполнил бы отлично – повел бы команду дальше, только и всего.

Интересно и логично при этом задаться вопросом, что бы было, если бы Терри забил тот пенальти? Остался бы Грант? И если да, то почему его судьбу тогда решила такая мелочь (Аннушка пролила масло на лужниковский газон)? А потому, что если б «Челси» выиграл Кубок чемпионов, Грант был бы везунчиком и победителем. Так же, как если б «Челси» по ходу сезона начал играть в яркий искрометный футбол, Грант был бы супертренером. Так же, как если б игроки «Челси» вдруг признали в нем отца родного и беспрекословно ему верили, Грант был бы суперпсихологом. Любое из трех свершившихся «если бы», скорее всего, продлило бы пребывание израильтянина на его посту (первое – в меньшей степени). Однако ничего этого не случилось – что не дает права автоматически считать Гранта плохим тренером, скверным психологом и хроническим неудачником.

Был такой анекдот, еще, наверное, во времена юности Гранта. О скачках, ставках и везении. Есть куча вариаций с разными цифрами и обстоятельствами, но общий смысл в том, что человек 7 (например) лет копил деньги, 7.07.***7 пришел на ипподром, дождался 7-го заезда, поставил 7 777 чего-то там на лошадь под номером 7 и та в итоге пришла 7-й. Смеяться необязательно – вполне среднестатистическое везение, если подумать и не углубляться в детали. А лошадь Гранта пришла второй – и он тоже ждал этого шанса всю жизнь. Не получилось – и ладно, не в этом счастье, неприятно, но не смертельно.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Вт янв 13, 2009 01:32

Бранислав Иванович:
От Москвы до Лондона на паровозе

Игорь РАБИНЕР
12.01.2009


Когда в январе прошлого года этот серб подписал контракт с "Челси", мало кто в России этому удивился - на таком высоком уровне выступал защитник "Локо". Конечно, в слишком уж большой клуб попал Иванович, чтобы с ходу прийти, увидеть и победить, но в сравнении с одновременно перешедшим в "Ливерпуль" зенитовцем Мартином Шкртелом ему пророчили куда более светлое будущее.

Но вначале вышло наоборот. Шкртел сразу угодил в стартовый состав "красных", а Ивановича до конца прошлого евросезона не оказывалось даже в заявке "аристократов". Но новый тренер Луиз Фелипе Сколари ни в какой "Ювентус" серба не отпустил. С октября экс-локомотивец периодически, а с ноября регулярно он стал-таки выходить в стартовом составе "синих". Ивановичу уже довелось провести все 90 минут и против "Арсенала", и в Лиге чемпионов против "Бордо", причем шесть матчей с ним на поле "Челси" отыграл "насухо".

На разговор с корреспондентом "СЭ" недавний кумир болельщиков "Локо" согласился легко, удостоверившись, что в пресс-службе клуба против беседы не возражают. Она состоялась в примыкающем к "Стэмфорд Бридж" отеле, не так давно переименованном из Chelsea Village Copthorne. Сразу стало заметно: в лондонском суперклубе Иванович не перестал быть тем обаятельным Бано, которого за мастерскую самоотверженную игру и открытый характер полюбили в России. Кстати, русский язык серба за год пребывания в Англии хуже не стал. Почему? Узнаете.


"КАРАНТИН" УЖЕ НЕ УДИВЛЯЕТ

- Мы беседуем с вами в гостинице, куда при Жозе Моуринью "Челси" заезжал на сбор за день до матчей Лиги чемпионов, а в дни поединков чемпионата Англии прибывал за несколько часов до игры. Как с этим у Сколари?

- Перед домашними матчами проводим ночь в отеле. Тренируемся на базе в Кобхэме, вечером ужинаем здесь и остаемся ночевать. Лишь в редких случаях, когда матч вечером, можем встретиться утром.

- Такой подход бразильца скорее напоминает Россию, чем Англию. Не рассчитывали, что сможете больше времени проводить дома?

- Сначала, когда не знал, что именно меня ждет, пожалуй, рассчитывал. Но когда увидел, как здесь работают, как серьезно воспринимают подготовку к любому матчу, "карантин" уже не удивлял. Так было при Гранте, так осталось и при Сколари.

- Трудно было приспособиться к английскому футболу после России?

- Задачу облегчило то, что, английский футбол, мне кажется, немножко похож на российский. В первую очередь, силовой направленностью. Но любому игроку, который сюда приезжает, конечно, нужно время на адаптацию. Когда удается привыкнуть к тому, как в Англии тренируются и готовятся к матчам, ты готов к поединкам каждые три дня. Сейчас я и физически, и психологически в таком режиме играть уже могу.

- Чем, прежде всего, здесь отличается тренировочный процесс?

- В Англии, кроме общих занятий, ты должен готовить себя сам. Если этого не будет, ничего не получится.

- Многие остаются работать и после тренировок?

- Да. И перед ними работают тоже. Футболист должен чувствовать, в чем ему нужно прибавить, и без всяких распоряжений тренера работать над этим индивидуально. Неважно, какая нагрузка была на занятии - все равно люди работают дополнительно, выкладываются на сто процентов. Никогда такого профессионализма не видел! А ведь люди эти и без того столько умеют.

- В "Локомотиве" такого отношения к тренировкам не было?

- Мы тоже тренировались хорошо, но именно после общих занятий игроки "Челси" готовят себя по-другому.

- Динияр Билялетдинов сожалел, что в 2007-м индивидуально не занимался, даже когда чувствовал силы. А не делал этого потому, что не работал никто.

- О том и речь! Когда я пришел в "Челси", не думал оставаться после тренировок. Но потом увидел, как ведут себя остальные во главе с капитаном Джоном Терри, и перестроился. Чтобы использовать шанс и доказать право на место в составе, в таком клубе нужно быть идеально готовым в любой момент. Судьба каждого зависит от него самого. Здесь правило: кто хорошо тренируется, тот хорошо играет. По-другому в Англии не бывает.

- Занятия жесткие? По ногам бьют?

- Жесткие. Сейчас привык, но вначале было непросто. Читал, что и Рома Павлюченко в интервью сказал то же самое. С другой стороны, когда освоишься, можешь эту жесткость переносить в игры.



ПЕРЕВОДЧИКА У СКОЛАРИ НЕТ


- Сколари сильно нагружал команду на предсезонке?

- Да. И уже совсем скоро, через неделю, он сказал, что никогда не имел дела с командой, которая так хочет работать - еще и еще.

- Он ведь до этого работал в Бразилии и Португалии, где многие футболисты живут по принципу: "Тренируется тот, кто играть не умеет".

- Да, Сколари сам сказал: "В моей стране игроки не всегда любят тренироваться. Но в Англии, вижу, все по-другому. И я очень этим доволен".

- Как у бразильца с английским?

- Мой собственный уровень языка еще слишком скромен, чтобы судить. Когда Сколари пришел, языковая проблема у него была. Но потом заговорил. Не знаю, с ошибками или нет, говорит по-английски Сколари уже много. К тому же игроки ему помогают, и он чувствует себя все раскованнее.

- Установки на игры дает по-английски?

- Да. А если нужно разъяснить какие-то нюансы, говорит кому-то из португальских игроков, которые переводят остальным. Но когда Сколари хочет высказать что-то тем же португальцам перед всей командой, делает это на английском.

- Переводчик у него есть?

- Нет. Причем с первого же дня. Очень важно, что, когда Сколари возглавил "Челси", все игроки пришли к нему, и Терри в присутствии всей команды сказал: "Мы хотим вам помогать. Если вам что-то нужно, если чего-то не понимаете, готовы все объяснять. И если вам для объяснений потребуется время, будем ждать столько, сколько нужно". И, думаю, игроки ему здорово помогли.

- На отношении футболистов к Сколари сказывается то, что он выиграл чемпионат мира?

- Конечно. Победа на чемпионате мира не может не вызывать уважения. То, что Сколари - классный тренер, мы увидели с первого же дня. Все футболисты понимают, что он знает свое дело, и у него многому можно научиться.



СМЕХ НА ТРЕНИРОВКАХ В "ЧЕЛСИ" ПООЩРЯЕТСЯ


- Сколари скорее демократ или диктатор?

- В зависимости от ситуации. Самое главное, что он умный человек.

- В недавнем интервью он сказал, что игроки его любят. Так?

- Да. К тому же, если он так сказал, разве я могу говорить иначе?

- Вы были сильно разочарованы, что так долго не попадали даже в заявку "синих"?

- Вскоре после прихода в команду получил небольшую травму. А вот когда, залечив ее, вернулся в строй, но шанса мне так и не дали, да, был разочарован. В начале этого сезона тоже не играл, но спустя два месяца дождался выхода на поле и показал, что умею. Хотя понимаю: это только первый шаг. Я должен еще много работать, поскольку могу действовать намного лучше.

- Не было желания в какой-то момент попросить о трансфере?

- Нет. Все говорят, что полгода минимум в Англии нужны на адаптацию. Вот если бы спустя год не было положительных сдвигов, следовало бы задуматься. Но сдвиги появились.

- Был какой-то переломный момент, после которого Сколари в вас поверил?

- Посмотрев, как я тренируюсь, он первые дни сказал, что верит в меня: "Ты относишься к футболу профессионально, хорошо работаешь и свой шанс, будь уверен, обязательно получишь". Так и вышло. Дебют состоялся в поединке Кубка лиги с "Портсмутом". Мы на выезде победили - 4:0. Я играл справа.

- То есть как в "Локомотиве". Почему же в последних матчах вы постоянно действуете в центре обороны?

- Сколари больше меня видит в центре. Я же всегда говорю, что способен играть на любом месте в обороне. И это мой плюс, поскольку могу конкурировать за место в составе сразу на нескольких позициях. В моем дебютном матче основному правому защитнику, Босингве, дали отдохнуть. Впоследствии же играл в центре. Интересно, что в сборной сейчас тренеры меня видят справа. Когда в "Локо" играл на фланге, в национальной команде был в центре, а сейчас - наоборот. Но я люблю играть на обеих позициях.

- Первый матч в премьер-лиге получился таким же успешным, как и кубковый?

- Да. Дома выиграли у "Астон Виллы" - 2:0. Когда в твоем первом матче в премьер-лиге команда не пропускает, это очень важно и приятно. Действовали в центре в паре с Терри.

- Капитан изрядно кричит на поле?

- Кричит, но всегда по делу. Здесь его называют боссом. Он настоящий лидер, и играть с ним - большое удовольствие. Как и с Карвалью, и с Алексом. Классные ребята!

- Каковы отношения с конкурентами за место в составе вне поля?

- У нас конкуренция позитивная. Без нее не может быть никакого роста. Цель у нас общая - выигрывать трофеи. Мы делаем одно дело.

- Но играть-то хочется всем.

- Это решает тренер, и никаких сомнений в его справедливости нет. Каждый из нас должен быть готов показать Сколари сначала на тренировке, а потом в игре, что он сильнее других. И место в составе будет.

- Шутят в команде много?

- Да. Заводилой выступает, безусловно, Терри.

- А Сколари поощряет, когда игроки на тренировках смеются?

- Да. На предсезонных сборах, он после обеда или ужина даже предлагал остаться после еды еще минут 15-20 пообщаться, пошутить. Атмосфера в команде для него очень важна.

- Строгие проявления дисциплины есть? Скажем, нужно всем приходить на ужин в одинаковой форме вплоть до гетр, как у Дика Адвоката в "Зените"?

- С формой - когда как. Договариваемся заранее. Если капитан перед выездом говорит, что все должны быть в одинаковой форме - так и происходит. Если не говорит, все одеваются как хотят. Если нарушить договоренность, могут оштрафовать. А включать мобильник в автобусе по дороге на игру не придет в голову никому.

- Музыку в раздевалке перед игрой слушаете?

- Да. Хип-хоп или еще что-то динамичное. Ставят ее Терри, Малуда и другие любители музыки. Чтобы команда проснулась.



БЛАГОДАРЯ ШЕВЕ МОЙ РУССКИЙ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ВО ВРЕМЕНА "ЛОКО"

- Когда Терри вам на поле что-то подсказывает, все понимаете?

- Сейчас уже да. За первые шесть-семь месяцев, пока не играл, немного заговорил по-английски. Как и в России, первым делом выучил футбольные термины. В защите это особенно важно, поскольку оборона играет на 30 процентов лучше при хорошем взаимопонимании, в том числе с помощью подсказок.

А вот за пределами поля знания языка пока не хватает. Но делаю все, чтобы изменить ситуацию. На мой взгляд, каждый футболист, приезжая в новую страну, должен ее уважать и учить язык. Занимаюсь с учителем: на первых порах два раза в неделю по два часа, теперь один. Вначале было немного сложно: преподаватель, которого нашел "Челси", говорил только по-английски, а по-сербски и по-русски не мог произнести ни слова. Я считал, что так никогда язык выучить не смогу. Но время показало иное.

- По-русски вам здесь есть с кем разговаривать?

- Сейчас - все меньше. Но пока Андрей Шевченко был здесь, он мне очень помогал. И из-за того, что мы много общались, мой русский стал лучше, чем в России. Ну, по крайней мере, остался на том же уровне.

- В чем еще помогал вам Шевченко?

- Во всем! Рассказывал, как здесь тренируются, что надо и не надо делать, иногда оставался поработать со мной. Я был потрясен: человек, который недавно был лучшим игроком мира, уделяет мне столько внимания! Огромное спасибо Андрею за все, что он для меня сделал. Было очень жаль, что он ушел.

- Кто еще помогал вам освоиться на первых порах?

- Да все! Сразу сказали, чтобы я не боялся спрашивать, если чего-то не понимаю, просить о помощи в каких-то бытовых ситуациях. Такое отношение, признаюсь, стало сюрпризом. Хотя и Иржи Ярошик, с которым мы обедали после того, как я подписал контракт с "Челси", говорил, что в плане адаптации в коллективе бояться нечего.

- Шевченко переживал, что мало играет?

- Очень. У него была серьезная травма спины. Но он так хотел играть, что торопился вернуться - и спина вновь начинала его мучить. Сейчас, вижу, в "Милане" он полностью восстановился и вернул свою скорость.

- Созваниваетесь с ним?

- Да. После Нового года я пожелал ему удачи. Считаю, что в 2009-м он станет таким, как раньше.



В БАКОВКЕ... ОЙ, НА БАЗЕ

- Как отметили Новый год?

- Дома. У нас была игра 3 января, а 1-го в полдень тренировка!

- О, Господи. Бокал шампанского-то себе позволили?

- Совсем чуть-чуть. Первый раз в жизни у меня такое 1 января: все гуляют, отдыхают, а я иду на работу. Но ничего, привыкаю. К тому же знаю, что бывало и хуже. Ребята рассказывали, что пару лет назад играли 1 января на выезде. То есть Новый год встретили в отеле в чужом городе!

- В свое время новички в "Челси" должны были как-то отметить со "стариками" приход в команду. Теперь что-то подобное есть?

- Да. Когда у новичка первый выездной матч, он должен накануне после ужина перед всеми что-нибудь спеть. Шева сразу меня об этом предупредил. Я спел одну из сербских песен. Хорошая традиция.

- Команда много времени проводит вместе за пределами поля? Может пойти всем составом в ресторан после игры, как в 2006-м в "Локо"?

- В прошлом сезоне как-то вместе поехали на картинг, покатались на машинках. Капитан о такой поездке предупреждает за три-четыре дня. А что касается совместных разговоров об игре... Знаете, у нас команда много времени проводит в Баковке.

- Где?

- Извините, оговорился. На базе, конечно. Видите, как "Локомотив" из головы не выходит. Игроки приезжают рано утром, работают, остаются после тренировки, потом обедают. Это занимает слишком много времени, чтобы мы встречались еще где-то. Людям надо побыть и дома.

- Коллектив в "Челси" хороший?

- Да. Без этого таких успехов у клуба наверняка бы не было.

- Многие считают, что главной бедой "Локомотива" последних двух лет было именно отсутствие коллектива.

- Надо учесть, за это время произошла смена поколений. Думаю, все у команды будет хорошо.

- Правильно, что Рашида Рахимова оставили главным тренером?

- Я успел чуть-чуть поработать с Рашидом, пообщаться и увидел, что он серьезный специалист. Каждому тренеру нужно время. Полагаю, у Рашида есть качества, чтобы добиться с "Локомотивом" успеха, и он их покажет. По спутниковой тарелке смотрел много матчей "Локо", его потенциал гораздо выше, чем результаты. Не сомневаюсь: команда будет такой, как раньше, и вернется в Лигу чемпионов.

- Переживаете за нее?

- Да. Болею за команды, где выступал: за ОФК в Сербии и "Локомотив" в России. И очень сильно.

- Два года в "Локо" помогли адаптироваться в Англии?

- Да. То, что в России я научился многому во всех футбольных вопросах, мне здесь помогло. Так же говорит и Видич. После "Спартака" ему тоже потребовалось время для адаптации, но без периода в России нам обоим пришлось бы в Англии гораздо сложнее.



ПРЕМИАЛЬНЫЕ ЗА КАЖДУЮ ИГРУ БЫВАЮТ ТОЛЬКО В РОССИИ


- В "Зените" Адвокат для хорошей атмосферы в команде настоял, чтобы у всех, кто попал в заявку на матч, были одинаковые премиальные. А что с этим в "Челси"?

- У нас отдельных премиальных за каждую игру нет. По-моему, они вообще бывают только в России. Здесь получаешь их, только если что-то выигрываешь по итогам сезона.

- Игроки "Челси" получат премии только в случае победы в чемпионате или за второе-третье место тоже?

- Точно не знаю, но, по-моему, за победу в первенстве Англии или Лиге чемпионов полагается одна сумма, а за второе или третье место, гарантирующие прямой выход в групповой турнир следующей Лиги, - поменьше.

- За выход в финал прошлой Лиги, который завершился поражением от "МЮ" в серии пенальти, премиальные дали?

- Не знаю. К сожалению, на финал я поехать, хоть и очень хотел, не смог: был вызван в сборную.

- Организацией финала в Москве одноклубники были довольны?

- Об организации они ничего плохого не говорили, хотя и были очень расстроены результатом. Что ж, еще один стимул выиграть Лигу в этом году.

- Терри не жаловался на кочку, из-за которой поскользнулся при пробитии рокового пенальти?

- Нет. Для него это был кошмар, но, считаю, после того пенальти Терри стал еще сильнее. Это видно по тому, как он работает и играет.

- Меня поразило, что он разместил на сайте "Челси" письмо с личными извинениями перед болельщиками.

- Джону было тяжелее всех. Капитан, человек, который с детства в этом клубе, хотел выиграть больше других. Но у каждого в карьере бывают черные дни. Главное - то, что происходит потом. Когда я вернулся в "Челси" на сборы, ни он, ни другие о том финале уже не вспоминали. Жизнь продолжается.

- С Романом Абрамовичем знакомы?

- Да. Я только появился в команде, а он пришел смотреть одну из игр. Там и познакомились. То, как страстно этот человек болеет за "Челси", произвело сильное впечатление. Он делает все, чтобы игроки были довольны и не отвлекались ни на что, кроме футбола.

- В свое время владелец "Челси" отправлял частные самолеты, чтобы забрать игроков после матчей сборных. С вами такое было?

- Нет.

- Абрамович заходит в раздевалку после каждого матча, как в начале своего пребывания в "Челси"?

- Не сказал бы. Несколько раз заходил, но не постоянно.

- В газетах пишут, что в целях экономии число бесплатных билетов для игроков сократили с семи до четырех на руки, а обеды на базе вскоре станут платными. Это правда?

- Слышал, что такое обсуждается, но пока никаких решений не принято.

- Вообще какие-то признаки экономии на себе почувствовали?

- Команда - нет. Мы должны заниматься своим делом, работать и играть.




В ОТЛИЧИЕ ОТ СПАХИЧА, НИКОГО НЕ ПОДРЕЗАЮ

- К жизни в Англии адаптировались уже полностью?

- Нет. Видимо, нужно время. Думаю, все будет хорошо.

- Живете в Лондоне или в пригороде?

- В городе, хотя многие игроки, в первую очередь англичане, поступают иначе. А вот легионеры чаще селятся в Лондоне. Пока я тоже хочу жить здесь. Клуб нашел мне дом неподалеку от стадиона.

- Левостороннее движение освоили?

- Да. Начал водить уже спустя две недели после приезда! Ребята сказали, что на каждом светофоре надо думать, куда поворачивать. Но тут культурные водители, и улицы не такие, как в Москве. Все как-то проще и спокойнее. Никаких проблем.

- По-московски лихо не пытались водить?

- Здесь это невозможно! А я и в Москве водил спокойно, хотя, конечно, и быстрее, чем здесь. Вообще не люблю слишком высоких скоростей.

- Никого не подрезали?

- Это не мой стиль. В отличие от моего друга Спахича.

- Знаете, что Спахича игроки "Локо" подозревают в сдаче игры "Химкам", а Гуренко даже сказал об этом в прессе?

- Ничего не слышал. Мы общаемся, но эту тему не обсуждали.

- Во время Кубка РЖД, в котором участвовал "Челси", с кем-нибудь из "Локо" встретились?

- Уходя из "Локомотива", я попрощаться с командой не успел, поскольку летел в Лондон из Сербии. За вещами в Москву прилетали мои друзья. Но летом, на Кубке РЖД перед игрой "Локомотив" - "Челси" зашел в раздевалку: была такая возможность, поскольку меня не было в составе. И меня все были рады видеть. Просто супер!

- В какие интересные места Москвы игроки "Челси" заглядывали?

- Однажды пошли вместе на Красную площадь. Но в какой-то момент столько народу стало просить автографы, что вынуждены были вернуться в гостиницу.



В КОМАНДЕ СЛЫШАЛИ, ЧТО МОЖЕТ ПРИЙТИ ЖИРКОВ

- В газетах пишут, что "Челси" проявляет интерес к Юрию Жиркову. Среди футболистов об этом что-нибудь говорят?

- Да, мы слышали об этом. Все прекрасно помнят Жиркова по чемпионату Европы и знают, на что Юра способен. Вообще, сборная России играла на Euro просто потрясающе! И для меня это, в отличие от чемпионства "Рубина", не стало сюрпризом. Я знал игроков вашей сборной и понимал, какой тренер с ними работает. Игра с Голландией - это нечто фантастическое! Сербии на чемпионате не было, и я болел, конечно, за Россию.

- А соседям-хорватам не сопереживали?

- Нет.

- За "Зенит" в финале Кубка УЕФА и матче за Суперкубок Европы болели?

- Не могу сказать, что болел, но был доволен, что он выиграл. Мне приятно, когда о российском футболе в Европе говорят хорошо. Кстати, и Терри, и Лэмпард к моменту матча с "Зенита" с "МЮ" уже знали о команде из Санкт-Петербурга, интересовались, как она поднялась до такого уровня. В здешней прессе много говорили и о "Зените", и о сборной России, поскольку англичане не поехали на Euro, уступив место именно ей.

- То, что в 1/8 финала Лиги чемпионов "Челси" будет встречаться с "Ювентусом", который вас едва не купил, принципиально?

- Да. Если попаду в состав, у меня будет на один мотив больше. Но никаких причин быть настроенным против "Ювентуса" у меня нет. Главное, чтобы дальше прошла команда. Многое зависит от первой игры, которую мы проведем дома.

- Почему вы выбрали именно "Челси", а не "Юве" или "МЮ", куда вас тоже звали?

- Это осталось в прошлом, и я не хотел бы об этом вспоминать. Сейчас я здесь и доволен тем, что начал играть. Как будет дальше, посмотрим.

- В Италии было бы теплее.

- Да. Но погода мне играть и жить не мешает. В Лондоне тоже иногда светит солнце. В конце концов, в той же России бывало не только холодно, но и очень жарко. До сих пор вспоминаю финал Кубка против "Москвы" на искусственном поле "Лужников", когда дышать было нечем, а ноги горели. Зато выиграли! Медаль, кстати, висит у меня здесь, в Лондоне. В "Локомотиве" я чувствовал себя как дома, и всегда буду вспоминать об этом клубе хорошо. Для меня там два года делали все, а когда появился шанс играть в "Челси", не стали препятствовать переходу.



БЫШОВЦУ ЕСТЬ ЧЕМУ НАУЧИТЬ

- Не беспокоит спад, который "Челси" переживает с конца декабря?

- Он есть, но лучше терять очки в середине чемпионата, чем в начале и конце. Мы шли первыми, теперь вторые - с совсем небольшим отставанием от "Ливерпуля" (разговор состоялся до воскресного матча "МЮ" - "Челси" - Прим.И.Р.). Продолжаем выступления и в Лиге чемпионов, и в Кубке Англии. Впереди еще 20 игр, и, если извлечем из этого спада уроки, все наладится.

- Каким образом в "Челси" вам достался престижный второй номер?

- Под шестым, который был "моим" в "Локо", играет Рикарду Карвалью, а второй под которым я выступал в Сербии и в клубе, и в молодежке, оказался свободным.

- Португальцы - люди горячие. Никаких стычек с ними или другими партнерами в раздевалке или на тренировках "Челси" не бывало?

- Нет.

- Вы ведь можете завестись - вспомнить хотя бы столкновение с Малхазом Асатиани в перерыве матча с "Москвой".

- В футболе всякое бывает. Гораздо важнее, что и после той игры мы с Малхазом остались хорошими приятелями. Тогда он только вернулся после травмы, и ему было непросто. Обо мне же все время писали, куда я вот-вот уеду, и я тоже был не в лучшем психологическом состоянии. Так все и получилось. Но больше у нас конфликтов не было.

- Знаете, что Асатиани сейчас в киевском "Динамо"?

- Да, а тренирует его Юрий Палыч, и играют они здорово. Я за Киев тоже болею. С Семиным, который в 2007-м был президентом "Локо", у нас были хорошие отношения. Он легенда клуба, а теперь и в Киеве сейчас все говорят, как изменилась к лучшему ситуация после его прихода.

- А к Анатолию Бышовцу как относитесь?

- С уважением. Анатолию Федоровичу мне есть за что быть благодарным. В том сезоне мы не проигрывали сильным командам, победили рвавшийся к золоту "Зенит", четырежды обыграли "Спартак". Как большой мастер, Бышовец прививал нам вкус к хорошему футболу, ему есть, чему научить игроков. С ветеранами он общий язык не нашел, но мне на него обижаться не за что. При нем я играл постоянно, относился он ко мне профессионально.

В то же время и Диму Лоськова всегда вспоминаю с радостью. Никогда не видел на этой позиции игрока, который мог и налево, и направо отдать точнейший пас на любое расстояние. Он, как и Семин, огромная часть истории "Локомотива". Как и Вадим Евсеев, и Володя Маминов, и Олег Пашинин.

- А есть в "Челси" люди, которые характерами напоминают вам Лоськова или Евсеева?

- Евсеев и Терри немного похожи - не знаю уж, кто на кого. Всегда говорят все, что думают, много шутят. Иногда, наблюдая на Терри, ловил себя на ощущении, что Вадик сделал бы то же самое.

- Как думаете, можете когда-нибудь вернуться в чемпионат России?

- Ничего нельзя загадывать. Скажу одно: у меня в России все было в порядке.

- По чему в России вы больше всего скучаете?

- По пробкам. Мне предупреждали, какие жуткие пробки в Лондоне. Через пару дней после приезда я сказал: вас бы в Москву, и вы бы за пару дней поняли бы истинное значение этого слова.



У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Чт янв 15, 2009 13:53

Игры миллионов
18.07.2005

Роману Абрамовичу аплодирует переполненный стадион "Стэмфорд Бридж", в честь Абрамовича болельщики "Челси" распевают "Калинку-малинку". Всё это рисует радужную картину: добрые и наивные британцы безоговорочно капитулируют перед обаянием и состоянием российского олигарха.

Так ли это на самом деле? Роман Аркадьевич действительно любим англичанами или за коктейлем из аплодисментов и «Калинки» скрываются подозрительность и неприязнь?



...Существовало два, максимум три разумных объяснения дорогостоящему набегу Романа Абрамовича на английский футбол. Первое состояло в том, что он страстно увлекся игрой. Второе - что он намеревался купить расположение и полезные связи в стране, где его мало кто знал. И самое невероятное предположение: Абрамович действительно верил, что сможет заработать на покупке "Челси".

Все эти объяснения, вместе ли, по отдельности ли, не выглядят убедительными. Никто всерьез не принимает заявления Питера Кеньона (исполнительный директор) и Мауринью, что, дескать, "наш друг Роман" имеет в виду серьезный бизнес, поскольку никто особенно не верит, что футбольный клуб можно превратить в устойчивое прибыльное предприятие. Лейтенант Абрамовича Евгений Швидлер как то сказал: "В целом покупка «Челси" отрицательно повлияла (negative impact) на Романа. Вложения в футбол — плохие вложения. У меня сердце обливается кровью, глядя на то, как расходуются деньги".

Но не все так просто. Вот "Челси" заключил спонсорское соглашение с Самсунг. Как всегда, деньги идут к деньгам и закрепляют монополию. Но по совести надо признать, что этот шаг выглядит отрадно в том смысле, что это подтверждает посулы Питера Кеньона, будто "Челси" теперь планируется как долгосрочный бизнес. Если "Челси" в самом деле проложит дорогу ряду клубов и это приведет к созданию суперлиги частных международных футбольных цирковых трупп, то в рамках большой индустрии развлечений против этого трудно возражать.

7 июня Сю Мотт опубликовала в "Дейли Телеграф" статью под названием "Пока Абрамович жив, здоров и при деньгах, футболу не сдобровать" (буквально: football has a big problem). Английская пресса вообще полна язвительных, сердитых и злых материалов по поводу денежной интервенции Абрамовича в английский футбол. Но ярость Сю Мотт ставит все рекорды. Пересказывать её статью нет ни какой возможности. Читатель и болельщик с воображением без труда представит себе тематику и лексику этого опуса.

Сю Мотт, помимо сарказмов и проклятий в адрес бездонной денежной бочки Абрамовича, однако, задается вопросом, а что же можно сделать? Тут её предложения выглядят наивно и, можно сказать, несколько политически некорректно. Она прямо выражает надежду, что в России займутся происхождением денег Абрамовича. И она вспоминает, как Тони Бэнкс (бывший министр спорта и давний поклонник "Челси") обедая с Абрамовичем спросил у него: а что случится если ты потеряешь деньги или тебя замочит (bump off) русская мафия? Такие намеки симпатии вызвать не могут, но они и неинтересны по существу. Зато они интересны как выражение меры отчаяния от сознания своего полного бессилия перед наглым напором и всевластием денег.


А может быть, Роману просто нравится слоняться по раздевалке после матчей? "Он выглядит, как маленький потерявшийся мальчик, - говорит бывший защитник "Челси" Селестин Бабаяро, - он просто сидит там и все впитывает". Но никто всерьез не говорит о том, что он - настоящий человек футбола. Клаудио Раньери, итальянский тренер, которого он уволил в прошлом сезоне, жаловался на то, что Роман ничего не смыслит в игре. Хотя из шестидесяти игр сезона отсутствовал лишь пару раз. Кроме того, Абрамович не воспользовался теми возможностями, которые предоставило ему вхождение в футбол, для закрепления в английском обществе. Он мало с кем общается, он использует изощренные меры безопасности, круг его знакомых в основном ограничен российскими евреями, поселившимися в лондонских районах Кенсингтон и Найтсбридж. Мотт в "Дейли телеграф" отмечает, что именно его жена (бывшая) Ирина уговорила мужа переехать в Лондон, "чтобы примкнуть к потоку мега-богатых россиян, осевших в районах западного Лондона, прозванного Лондонградом", и именно она из них двоих в большей степени наслаждается лондонской жизнью.

Персонал штаб-квартиры "Челси", расположенной на стадионе "Стэмфорд Бридж", находит его раздражающе удаленным, говорит о том, что "ему невозможно взглянуть в глаза". Его английский пока не очень хорош, и он проводит много времени вдали от клуба и не дает интервью. При всем своем богатстве Абрамович отличается сдержанностью и даже застенчивостью. Парадоксально, но он пользовался репутацией семейного человека, редко появляющегося на светских и культурных мероприятиях. Миссис Абрамович, напротив - узнаваемое лицо, она любит совершать покупки на Слоан-стрит (одна из престижных лондонских улиц) и дружит с Элтоном Джоном, известным гонконгским бизнесменом Дэвидом Тэнгом и владельцем "Хэрродс" Мохаммедом аль-Файедом.

Абрамович пользуется советами горстки людей, но в конечном итоге принимает все решения сам. Его азартная игра - это "Челси", где он лично утверждает все переводы игроков и гонорары.


...Болельщики, сидящие на трибунах "Стэмфорд Бридж", распевают некое подобие русских народных песен. Но на самом деле они не любят Романа с его щетиной на щеках и странным, как у призрака, взглядом. Завсегдатаи пабов на Кингз Роуд все еще хотят знать, зачем он занялся футболом и надолго ли его увлечение. Пока он не расскажет им, он будет оставаться чужаком, о котором никто не может сказать, что руководит его поступками: сердце или кошелек. При желании Роман мог бы все это изменить. Да, он родом из холодных мест, но над стадионом "Челси" светит солнце, и ему пора бы уже согреться.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 31 гость