Статьи о своих: «Легенда № 1»

Футбольная и околофутбольная литературка.
Ответить
Аватара пользователя
vik
Reserves
Reserves
Сообщения: 125
Зарегистрирован: Пт янв 27, 2006 22:09
Откуда: Белоозёрск

Сообщение vik » Чт фев 28, 2008 13:32

ЧУДО МАРВИН

Его, по-своему культурная, манера игры в обороне доставила не мало хлопот главным тренерам английского футбола. Манера, ставшая одним из ключевых ингредиентов "брильянтов Томми Дохэрти", пожалуй, самой могучей команды, когда-либо носившей синие цвета.

Если бы Бобби Мур каким-либо чудом не попал на Чемпионат Мира 1966 года, его место в четвёрке защитников занял бы Марвин Хинтон. Хинтону были присущи футбольная проницательность, способность моментально читать игру, отменный выбор позиции и - что не менее важно для защитника того времени - способность отдать точный обостряющий пас. Хинтон был едва ли не двойником Мура, но Мур был капитаном сборной, потому национальным праздником 1966-го года заправлял он, а не Марвин.

Тогда, в 1966-м, Марвину исполнилось 26 лет, он находился в самом расцвете своей карьеры. К несчастью для самого Марвина, Альф Рэмси, прагматичный главный тренер чемпионов мира, предпочёл видеть в своей основе лишь одного созидающего защитника. Потому в пару к Бобби Муру был приставлен разрушитель Джэки Чарльтон.

Хинтон: "Честно говоря, сомневаюсь, что Рэмси когда-либо видел во мне игрока своей команды. В тот год я отыграл более пятидесяти матчей за "Челси", мы заняли пятое место в первом дивизионе, и я даже попал в расширенный список кандидатов в сборную. Но когда этот список сократили с сорока до двадцати восьми человек, меня в нём уже не было. Там были Мур, Чарльтон и Лэбоун. Последние двое были защитниками-разрушителями, основной функцией которых был вынос мяча за пределы своей половины поля в случае опасности. Я был игроком совершенно иного склада. Пресса, специалисты, все говорили: Хинтон похож на Мура, разве что не настолько хорош".

И всё же Хинтон получил вызов в сборную перед Чемпионатом Мира. Сейчас это покажется диким, но Лэбоун, защитник Эвертона, отказался от участия в триумфальном для англичан мировом форуме, т.к. эти соревнования совпали по дате с его... свадьбой. Тем обиднее было Хинтону смотреть игры своей сборной по телевизору - его травма, полученная в игре с "Барселоной" в матче на Кубок Ярмарок, не позволила ему присоединиться к своим соотечественникам.

Хинтон: "Да, "обидно" - не то слово, если учесть, что ребята стали чемпионами. С другой стороны шансов на попадание в стартовый состав у меня не было и без травмы. Возможно, я бы добавил ещё одну медаль к своей коллекции медалей, но это не повод, чтобы сейчас жаловаться на судьбу. Я прожил действительно яркую футбольную жизнь в "Челси" и счастлив, что мне удалось избежать серьёзных травм".

Если Рэмси не разглядел в Хинтоне защитника уровня сборной Англии, то Томми Доэрти безусловно попал в точку, выплатив серьёзные по тем временам деньги (₤30.000) "Чарльтону" за услуги молодого защитника. С того момента уважение между тренером и защитником было взаимным и крепло с каждым годом.

Хинтон: "По большому счёту уделом "Чарльтона" в те времена была борьба за выживание во втором дивизионе. Для того, чтобы привести в восторг болельщиков и руководство команды, достаточно было каждый год занимать место не ниже четвёртого с конца. После того, как я засветился в молодёжной сборной Англии, меня поставили в известность, что в моих услугах заинтересованы представители "Челси". Я был взбудоражен этим известием - игроки "Челси", такие как Бобби Тэмблинг, Питер Бонетти и Майкл Харрисон, были моими приятелями по сборной. После того, как Томми Доэрти в личной беседе убедил меня в том, что подобный переход пойдёт мне во благо, мне оставалось только поставить подпись под контрактом. Томми был человеком не от мира сего. Величайший мотиватор и человек с выдающимся характером. Все люди, когда-либо контактировавшие с ним, делились на две группы: тех, кто его боготворил и тех, кто его ненавидел. Я относился к первым и не только потому, что он платил мне хорошие деньги. Играть под его руководством было очень комфортно".

Марвин Хинтон родился на юге Лондона в годы Второй Мировой Войны. Во время одной из игр за школьную команду на него обратил внимание скаут "Чарльтона". После просмотра Марвину пришлось оставить школу. Разумеется, заиграл он не сразу, по началу пришлось заниматься всякой всячиной, от подметания трибун, до чистки обуви старших товарищей по команде. Этот период своей карьеры, "период подмастерья", Хинтон по-прежнему вспоминает с улыбкой и некоторой долей благодарности. Главный тренер "Чарльтона" затыкал им бреши в основном составе, потому Хинтон, пребывая в "Чарльтоне", успел поиграть даже в амплуа нападающего. В последствии эта чехарда с позициями скажется на его умении отдать точный пас, качестве, которое сделало его игроком основного состава "брильянтов Доэрти" и помогло "Челси" выиграть Кубок Лиги в 1965-м году.

Хинтон: "В финале мы играли с "Лестером" и выиграли домашний матч со счётом 3-2 под проливным дождём. Память в последнее время подводит, но помню как сейчас тот проход Эдди МакКриди на 70 метров. Сумасшедший гол! В ответной встрече мы отработали на пять с плюсом, получили свою нулевую ничью и взяли кубок. В те годы Кубок Лиги не был настолько престижным соревнованием, как сейчас, но та победа стала моим первым достижением и первым достижением "Челси" за десять лет. Мы радовались как дети".

В команде к Марвину пристало прозвище "Лу". Так звали известного на всю Фулэм Роуд жулика-спекулянта торговавшего билетами. Доэрти поймал Марвина, выкупающего билеты у спекулянта, с поличным и высмеял молодого защитника в раздевалке. Присутствие Хинтона в стартовом составе ободряюще сказывалось на его коллегах по обороне. Среди прочих воспоминаний, сам он выделяет матчи на Кубок Ярмарок в середине шестидесятых против "Милана", "Барселоны" и "Ромы", а также матчи на Кубок Англии 1970-го года. Но прежде чем выиграть заветный английский трофей, Марвину пришлось пережить не самый приятный момент в своей карьере.

Хинтон: "Это был финал Кубка Англии 1967 года против "шпор". Мы не сумели настроиться на игру. Во всяком случае, я уж точно не смог на неё настроиться и провёл самый худший матч в том сезоне. В тот день на поле была только одна команда. Громогласным утешением стал финал Кубка Англии через три года после кошмара 1967-го года. Победа, кубок, празднования, радость болельщиков во время парада - такое не забывается".

Поражение в финале Кубка Англии в 1967-м году стало ударом не только для Хинтона. Томми Доэрти, отец-основатель новой команды "Челси", был вынужден уйти в отставку, так и не сумев пережить поражение. Его преемник, Дэйв Секстон, придерживался ортодоксальных взглядов на роль центрального защитника в игре, и потому игровое время Марвина резко сократилось.

Хинтон: "Секстон был отличным тренером, но никудышным менеджером. Если Доэрти вдруг принимал решение оставить футболиста на скамейке, он всегда подходил и объяснял лично, чем вызвано это решение. Секстон же просто вывешивал на стену список игроков основного состава и уходил завтракать. Возможность поговорить с ним лично появлялась только после тренировки, уже ближе к обеду, а за это время успеваешь порядком поостыть на счёт своего отсутствия в составе на игру. Никаких претензий к нему лично - его успехи сложно оспорить. Увы, он предпочитал мощных защитников способных отобрать мяч, вроде Дэвида Вебба и Джона Демпси, в то время как я был созидающим защитником. Таким образом, я пропустил и финал Кубка Обладателей Кубков, и финал Кубка Лиги 1971-го года. Было очень обидно оставаться в стороне от успехов. Впрочем, часть тех успехов принадлежит Томми Доэрти. Если бы мы не были вынуждены продавать игроков уровня Терри Венейблса, победы стали бы нормой для "Челси".

Верой и правдой отслужив тринадцать лет во благо "Челси", Хинтон покидает Лондон в 1976 году и переезжает в Барнет. Многие клубы стремились его заполучить, но Марвин выбрал Барнет, т.к. его семья жила неподалёку, там же на Юго-Востоке Англии.

Хинтон: "Здесь, на Юго-Востоке, меня всё устраивает. В 76-м году я ездил в "Портсмут" обсуждать свой контракт, со мной связывался Доэрти, уже от лица "Манчестер Юнайтед", прочие клубы интересовались моими услугами, но я всем отказал. Да-да, отказал даже Томми, несмотря на всё моё уважение. "МЮ" предлагали мне жить в гостинице, но семейного человека такие условия не могут устроить. Я повесил бутсы на гвоздь в 36 лет, играя за "Барнет". Почему? Ноги перестали слушаться. Голова по-прежнему работала как компьютер, но вот ноги уже были не в состоянии работать на прежнем уровне. Эдди МакКриди был моим главным тренером, и я ушёл в том числе для того, чтобы облегчить ему жизнь. Ему было непросто, мы были товарищами по команде, а тут вдруг он стал моим боссом. А если учесть, что мы оба были темпераментными бойцами... В конце концов, я отыграл 13 сезонов за "Челси", прожил яркую жизнь, с футболом можно было заканчивать. И я закончил".

Марвин Хинтон провёл 344 матча за "Челси" и был основным игроком команды во время одного из самых славных периодов её существования. Многие болельщики по-прежнему считают его главным кандидатом на место центрального защитника в сборной "Челси" всех времён. Несмотря на то, что далеко не все тренеры были в состоянии оценить игру Марвина - саппортеры "Челси" всегда отдавали ему должное.


28.07.2006, Chelsea Magazine
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
vik
Reserves
Reserves
Сообщения: 125
Зарегистрирован: Пт янв 27, 2006 22:09
Откуда: Белоозёрск

Сообщение vik » Пн мар 03, 2008 16:45

ВОЛШЕБНАЯ ГУБКА

Получивший прозвище "Губка", Томми Болдуин прибыл на "Стэмфорд Бридж" в тени Джорджа Грехэма, однако добился не меньшего признания, оставив своё имя в истории клуба и подарив болельщикам воспоминания, которые никогда не сотрутся из их памяти.

В футбольном мире существует не так много людей, которые могут сказать, что переиграли одного из величайших игроков в истории - Пеле, однако форвард "Челси" Томми Болдуин может притязать на это, вспоминая поздний этап своей карьеры. Большое достижение, и всё же это стало всего лишь дополнением к тому, чтобы было раньше, а были восемь плодотворных лет на "Стэмфорд Бридж".

Задолго до того, как Болдуин встретился лицом к лицу с бразильской легендой в Североамериканской футбольной лиге, выступая за "Сиэттл Саундерс", он присоединился к "синим" как в общем-то неизвестный игрок, став частью обмена, в результате которого в 1966 году он перешёл из "Арсенала" в "Челси", а любимец болельщиков Джордж Грехэм проследовал в обратном направлении. Болдуин пришёл в команду, в которой блистали такие звёзды, как Питер Осгуд, Рон Харрис, Чарли Кук и Бобби Тамблинг, поэтому ему было, что доказывать.

"В первый раз я встретился со всеми игроками на тренировке в Манчестере, мы играли с "Сити", - вспоминает Болдуин, который по стечению обстоятельств играл против "Челси" в составе "Арсенала" несколько дней назад.

"В раздевалке Томми Догерти сказал речь, и единственным, что он сказал, было: "пасуйте на Томми, он будет держать мяч, а мы начнём играть на него". Я стоял там со всеми этими прекрасными игроками, и то, что Догерти выказал уверенность в моих способностях, очень меня поддержало".

И Болдуин не показал никакого мандража, сопутствующего первой игре за команду, дебютировав наилучшим способом - забив гол в матче, который талантливая команда Догерти выиграла со счётом 4:1, продлил свою беспроигрышную серию до 11 матчей. Этот гол стал первым из 92 голов, которые он забил в 239 матчах за свой новый клуб.

"Я с самого начала почувствовал себя как дома. Было потрясающе играть рядом с Осгудом, Тамблингом, Куком и другими. Мне очень понравилось".

Болдуину не потребовалось много времени, чтобы завоевать сердца в "Челси" при помощи своей неутомимости и преданности команде. Возможно, он играл в не самый изящный футбол, однако энтузиазма ему было не занимать, и он никогда не избегал подкатов.

Его умение под давлением сохранять мяч и склонность к связующим действиям между полузащитой и атакой принесли ему прозвище "Губка", однако носивший это прозвище заявляет, что оно возникло по нескольким причинам.

"Томми Догерти говорил, что меня зовут "Губкой" из-за того, что я пью очень много чаю, однако другие тренеры трактовали это по-своему. Мы небольшой компанией отправились как-то вечером выпить, и в результате все оказались немного подвыпившими, а я был абсолютно трезв. Тогда Джон Холлинс сказал, что у меня в животе губка...видимо, она там застряла!"

Многие самые памятные для Томми моменты пришлись на его первые дни на "Бридж", и его жизнь в клубе в этот период была насыщена событиями.

"Играя против Ронни Харриса в составе "Арсенала" я знал, что он был самым жёстким игроком в команде. Он мог быть очень опасен, - объясняет Болдуин. - На первой тренировке я был на маленьком участке поля для игры 5 на 5. Я думаю, что Томми Догерти сказал Ронни, чтобы тот попробовал меня на прочность и несколько раз столкнулся со мной, дабы посмотреть, как я буду реагировать. После того, как я прошёл через все его толчки и удары без жалоб, "Топор" (прозвище Харриса - прим. пер.), как я думаю, сказал тренеру: "Он нам подойдёт". Однако он оставил мне несколько царапин".

Болдуин удачно дебютировал, забив в первом сезоне за "Челси" 17 голов, однако это сезон - сезон 1966/67 годов - не завершился никаким достижением, поскольку команда, дойдя до финала Кубка Англии, уступила трофей "Тоттенхэму" на "Уэмбли" со счётом 2:1.

За свою карьеру на "Бридже" Болдуин достиг ещё трех финалов, и познал вкус победы в двух из них - в победе со счётом 2:1 в переигровке матча финала Кубка Англии против "Лидса" в 1970 году и в знаменитом триумфе во встрече с мадридским "Реалом" в финале Кубка обладателей кубков в 1971; Болдуин сыграл ключевую роль в победе со счётом 2:1.

"Те две игры стали высочайшими взлётами моей карьеры, - говорит Томми, с мальчишеским энтузиазмом объясняя, как он соорудил момент для второго гола, забитого Питером Осгудом в еврокубковом финале.

"Ронни Харрис отдал мне пас, я развернулся и побежал к воротам противника, сыграл "в стеночку" с Питером Осгудом, отрезав таким образом сразу четырёх игроков. Я опередил защитника и посмотрел на Осси, чтобы отдал мяч мне, так как я был в голёвой позиции, однако он рассудил по-иному".

"Я хотел дать ему знать, что я об этом думаю, но он забил гол с края штрафной. Это был классный гол. Я подбежал к нему и спросил: "Почему ты не отдал мяч мне?". И он ответил: "Это была бы трата времени, ты мог бы не забить".

Осгуд часто шутил, что Болдуин бегает за них обоих; между этими двумя было прекрасное взаимопонимание - как и со многими другими игроками, игравшими с ними бок о бок. Томми выделяет это как одну из главных причин успеха клуба во то время, когда за него играл он.

"У нас была отличная команда. Кое-кто говорит, что мы были плэйбоями Кингс Роуд и всё такое прочее, может быть, половина из нас и была такими, а половина нет, но суть-то в том, что мы добивались успеха".

"Когда играли против других команд, мы никогда не думали, что можем проиграть, и всегда отказывались сдаваться. У нас было прекрасное товарищество".

"Та команда, в которой я играл, оборонялась всеми силами и классно играла в атаке. Это было в чём-то похоже на то, как сейчас играет "Челси", команда всегда отрабатывает в обороне".

Любители ярких голов всегда будут помнить удар Томми головой в дополнительное время в переигровке матча четвёртого раунда Кубка Англии против "Барли" на стадионе "Тёрф Мур" в 1970 году, в туманный и холодный ланкастерский вечер, после которого "синие" продолжили своё продвижение к финалу.

"Был ветреный вечер, и все были немного обозлены. Осгуд сделал навес, а я забил головой, однако этого не понял, потому что в тот момент их вратарь, Питер Меллор, ударил меня прямо в нос, и я упал. Все с ликованием набросились на меня, однако что я больше всего запомнил, так это этот самый удар в нос".

Томми очень удачно действовал в воздухе и в то же время прекрасно управлялся с мячом ногами, и его крайне полезная игра совершенствовалась с каждым сезоне, за что он сам благодарит прежде всего Дэйва Секстона.

"Томми Догерти был лучшим менеджером, при котором я играл, а Дэйв Секстон был лучшим тренером. Дэйв хотел, чтобы как игрок ты умел делать всё. Если ты неважно играл левой, он заставлял на этим работать. Дэйв хотел, чтобы ты развивал все качества, и как игрок я действительно очень благодарен ему за это. Также он хотел, чтобы вне поля все парни были джентльменами - не пили, не курили и нигде не околачивались".

Атмосфера вокруг клуба начала меняться после поражения в финале Кубка Лиги в 1972 году от "Стоук Сити", и Томми почувствовал, что его лучшие дни на "Стэмфорде" подходят к концу. "После того, как мы проиграли эту игру, поползли слухи, что игроки разбегутся и команда развалится. При этом упоминали Осси, Хадсона, Уэбби, и они действительно ушли. Чарли Кук был одним из моих лучших друзей, и он тоже ушёл. Это были самые тяжёлые для меня времена. После этого казалось, что всё покатилось под откос".

Травмы начали замедлять игровой прогресс Болдуина всё чаще, и постепенно он потерял место в основе.

"Я провёл свою последнюю игру за клуб в 1974 году против "Лестера", и в этом матче дебютировал Томми Лангли. Чарли Кук только что вернулся из "Кристал Пэлас", и было очень здорово вновь сыграть вместе с ним. В то время я не всегда проходил в состав, и знал, что могу и не вернуться в него больше, но на ту игру меня поставили. Я помню, как подумал, что Томми Лангли действительно выглядит многообещающе, и что у "Челси" всё будет неплохо с такими игроками".

Было устроено так, что Томми сыграет свою последнюю игру за "Челси" именно на "Стэмфорд Бридж", ведь для него это был первый профессиональный футбольный стадион, на котором он сыграл, ещё будучи молодым игроком "Арсенала". "Мне было около 15, и тогда я впервые играл на профессиональном стадионе. Я никогда не забуду этого чувства, и я никогда не забуду тех замечательных дней, которые я провёл в "Челси".


01.09.2006, Chelsea Magazine
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
vik
Reserves
Reserves
Сообщения: 125
Зарегистрирован: Пт янв 27, 2006 22:09
Откуда: Белоозёрск

Сообщение vik » Пн мар 10, 2008 08:54

САЛОМОН. ГОЛЛАНДЕЦ С БЕРЕГА СЛОНОВОЙ КОСТИ





Что повлияло на твоё желание подписать контракт с "Челси"?
"Челси" - топовый клуб. А я прежде всего, хотел играть на самом высоком уровне и добиваться со своим клубом самых высоких результатов. Без сомнений, "Челси" ждёт большое будущее, изобилующее победами и трофеями.

Под словом "будущее" ты, видимо, подразумеваешь и себя самого, ведь тебе всего 20 лет и в отношении футбола у тебя всё ещё впереди, не так ли?
Так точно. Очень важно ставить перед собой цели на период двух-четырёх ближайших лет. Возможно, и через десять лет я по-прежнему буду играть в "Челси". Два года, четыре года, десять лет - неважно. В любом случае мне предстоит доказывать свою состоятельность на каждом тренировочном занятии. Предстоит нешуточная борьба за место в основном составе, вне зависимости от моих прежних заслуг и того, сколько мне лет.

Помимо "Челси" в твоих услугах были заинтересованы и другие клубы. "Валенсия", например...
Насколько я осведомлён, представители "Челси" вели меня на протяжении последних двух лет. По-моему, этот факт лучше всего показывает заинтересованность клуба в моих услугах. Теперь я не сомневаюсь: моё предназначение - играть в синей майке. С большим уважением отношусь к остальным игрокам своего нового клуба, но хотел бы с ответственностью заявить: я здесь не для того, чтобы сидеть на лавке. Я здесь для того и только для того, чтобы играть и быть лучшим из лучших. Как только мне представится возможность проявить себя, я тут же покажу всё лучшее, на что способен.

Каковы твои ощущения перед стартом в Лиге Чемпионов?
Все футболисты без исключения хотят играть в соревнованиях такого уровня и в клубах такого уровня. "Челси" - один из немногих клубов мира на данный момент, который может предоставить возможность побороться за победу в Лиге. Может ли "Челси" выиграть Лигу Чемпионов? Без сомнений - может. Лучшая английская команда последних двух лет просто обязана сделать шаг вперёд. Может быть, это произойдёт и не в этом году, но никто в клубе не сомневается, что в ближайшие годы этот вопрос будет решён.

Твой брат, Бонаветуре, как-нибудь отреагировал на твой переезд в Лондон? Может быть, дал тебе какие-нибудь братские наставления?
Окончательно и бесповоротно я захотел присоединиться к "Челси" после разговора с Моуринью. Уникальный человек, ни больше, ни меньше. Мой брат сказал так: "Если ты чувствуешь поддержку со стороны своего будущего главного тренера и если не сомневаешься, что "Челси" выведет тебя на новый уровень игры - дерзай".

Можно поподробнее о вашем с Моуринью диалоге?
Со стороны может показаться, что Жозе - очень сложный человек и к нему не так просто найти подход. Но после нашего общения у меня отпали всякие сомнения - мне стоило подписать контракт с "Челси", хотя бы ради того, чтобы иметь возможность работать с величайшим тренером-психологом во всём мировом футболе. После нашего разговора я был счастлив. Также, хочу добавить, что помимо всех своих уникальных футбольных качеств, Жозе - просто приятный человек.

Тебе, наверное, уже не терпится сыграть со своим соотечественником Дидье Дрогба в одной связке?
Разумеется. И не только с Дидье, но и со всеми остальными игроками тоже. Судите сами: раньше я только читал об этих людях в прессе, видел их по телевизору, а сегодня я могу тренироваться с ними каждый день! Думаю, это будет очень интересно. Я возьму от них всё самое лучшее и сам вырасту как игрок.

В прошлом году "синие" играли с одним нападающим на острие атаки. Ты подходишь на эту роль, или тебе лучше иметь напарника, который помогал бы тебе отрабатывать мячи?
Если это подкол насчёт моей сравнительно небольшой комплекции (смеётся), то я отвечу так: результаты в футболе не зависят от комплекции футболистов, они скорее зависят от степени готовности каждого футболиста к конкретному матчу. Жозе верит в меня, а я верю в то, что способен на многое. В "Фейенорде" мы с Дирком Куйтом создали очень неплохую связку. Теперь эта связка уже в прошлом, я в "Челси", но какой бы ни оказалась тактическая схема Жозе на этот сезон - уверен, что смогу адаптироваться.

Как тебе понравилось играть под руководством Рууда Гуллита?
Разве кому-то может не понравиться играть под руководством человека, который первым поверил в тебя и поставил тебя в основной состав? Это был очень хороший опыт для нас обоих. Рууд ещё раз подтвердил свою квалификацию, мне лишь оставалось оправдать его доверие. У Рууда я играл в центре поля - эта позиция как раз по мне. В прошлом сезоне Рууд перестроился на игру в три нападающих, потому меня перевели на левый фланг атаки. С этой позиции я забил 15 голов. По-моему, неплохо. С тем же успехом я могу играть и на правом фланге. Моё место на поле в любом случае определяет тренер, где скажут, там и буду играть.

Шевченко и Баллак в качестве своих мотивировок смены команды выставили желание сменить своё окружение, почувствовать что-то новое. Справедлива ли такая мотивировка и в твоём случае?
Да, конечно. Для меня было очень важно сменить окружение, так как я отыграл уже три сезона в Голландии. Когда узнаёшь защитников противника в лицо, а они узнают тебя, возникает желание получить вызов которому сложнее соответствовать. "Синие" предоставили мне вызов самого высокого уровня, и я рад этому.

Не навредила ли тебе нервотрёпка, связанная с оформлением твоего голландского подданства? Всё происходило на самом финише чемпионата Голландии, а развязалось и вовсе перед чемпионатом мира. Как ты всё это перенёс?
Знаешь, если игрок забивает себе голову такими вещами, велик шанс деградации уровня его игры. В тот период времени моя голова была занята только футболом. По началу, конечно, эта проблема меня волновала, но я научился справляться с ней. Думаю, что справился, если забил 15 голов, как думаешь?

Европейские скауты обратили на тебя внимание в футбольной академии Жан-Марка Гилу, когда тебе было 16 лет. Что ты можешь сказать об этой академии?
За эту академию говорят имена её выпускников. Дидье Дрогба, Коло Туре, Эммануэль Эбуэ. Помимо этих звёзд, академия ежегодно выпускает десятки моих соотечественников, готовых к выступлению на самом высоком уровне. Там в академии о тебе заботятся совсем по-домашнему, тебя растят и готовят к большому футболу. Я горжусь тем фактом, что являюсь выпускником академии Марка Гилу и постараюсь стать примером для всех выпускников моей альма-матер.

Насколько тяжелым для тебя, 16-летнего, оказался тогда переезд в Европу?
Там, откуда я родом, человек всегда должен был готов уехать, чтобы иметь возможность развиваться. Тем более если ты футболист. В самом начале футбольной карьеры сложно что-то планировать и загадывать наперёд. Твоя голова полностью занята футболом, иногда мечтаешь о больших победах, и, как в моём случае, мечты иногда сбываются. Мой брат оказал мне неоценимую поддержку в адаптации к европейскому образу жизни, потому не сказал бы, что этот переезд доставил мне много хлопот. Подписать контракт с "Челси" - мечта того самого порядка. Я знаю, что мне не стоит останавливаться на достигнутом и надо идти вперёд. Мало завоевать место под солнцем, его ещё надо суметь удержать.

Как тебе Лондон?
Сумасшедшие автомобили! Судя по всему, мне придётся устроиться где-нибудь неподалёку от Стэмфорд Бридж, иначе я буду постоянно опаздывать на работу. Только надумаешь перейти дорогу, как тут же из-под тебя выныривает автомобиль. Дикость! Впрочем, со временем привыкну, не сомневайся.




28.07.2006, Chelsea Magazine
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
vik
Reserves
Reserves
Сообщения: 125
Зарегистрирован: Пт янв 27, 2006 22:09
Откуда: Белоозёрск

Сообщение vik » Пн мар 17, 2008 14:43

МАЙКЛ МАНСЬЕНН: АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА


Майкла Мансьенна предупредили о том, что он вместе с клубом отправится в большой предсезонный тур в США, всего за четыре дня. Это было путешествие, которое талантливый защитник не забудет никогда.

Образ жизни футболистов привлекателен, мы все это знаем. Но для большинства из нас, когда определённые ситуации становятся нормой, бывает нелегко продолжать восхищаться ими вне зависимости от того, насколько захватывающими они могут казаться окружающим.

Для основной части набитого звёздами под завязку состава команды Жозе Моуринью летний предсезонный сбор в Лос-Анджелесе и Чикаго выглядел, как обычное дело. Сесть в самолёт, отправиться за тридевять земель для смены обстановки, потренироваться, провести матч и улететь домой.

Однако, когда ты - 18-летний парень вроде Майкла Мансьенна, тут получается совсем другая история.

Делая свои первые пробные шаги в жизни основной команды в конце прошлого сезона, выпускник Академии и не думал, что окажется у тренера в списке игроков, которые отправятся в США. И в то время, как большинство ветеранов воспринимали окружающие блеск и мишуру как должное, Майкл буквально излучал юношеские энтузиазм и возбуждение при нашей встрече в плюшевом вестибюле гостиницы "Беверли Хиллз".

"Я узнал о том, что еду, только в субботу - за четыре дня до нашего отъезда, - сказал Майкл, улыбаясь во весь рот. - Тренер подозвал меня и спросил, хочу ли я поехать. Когда некоторые из наших молодых игроков отправились на тренировку вместе с основной командой перед поездкой, мы знали о том, что, возможно, нам зададут подобный вопрос, однако на самом деле я этого не ждал".
"И, когда я об этом услышал, я просто "завис". Я действительно был возбуждён. Раньше я никогда не бывал в Америке. И вот я здесь, остановился в гостинице "Беверли Хиллз" - это ведь одно из лучших мест во всей Америке!", - сказал он, очевидно ошеломлённый всем, что его окружало. "Я никогда раньше не останавливался в такой гостинице - номера очень забавные, однако высококлассные. И я был ошарашен, когда увидел личный самолёт! Я никогда в жизни не летал на таком самолёте! Это было невероятно! Я очень долго не мог к этому привыкнуть!"

В то время, как Мансьенн наслаждался первоклассной обстановкой и эксклюзивным транспортом, компания, в которой он находился, также была весьма блистательна. Поездка в США была ознаменована прибытием господ Баллака и Шевченко - одних из самых громких футбольных имён. Каково же это - в 18 лет отправиться в своё первое серьезное путешествие и встретиться на тренировочном поле с такими выдающимися игроками?

"Было особенно необычно тренироваться с Шевченко, ведь я следил за его игрой на протяжении тех лет, в которые я рос, - говорит Майкл. - Однако в то же время всё проходило совершенно естественно. Когда тренируешься, оказывается, что не особо думаешь о громких именах. Просто сосредотачиваешься на том, что делаешь, и, когда всё происходит на поле, звезда - это всего лишь ещё один игрок. Однако нужно сказать, что мне было приятно тренироваться с ними".

Во время этой поездки к команде впервые присоединились летние приобретения Джон Оби Микель и Саломон Калу. "Я тренировался с Микелем несколько лет назад, - вспоминает Майкл. - Он тренировался с нами несколько дней, и действовал на высоком уровне уже тогда. И Калу также смотрится очень здорово - он быстро приживается и, судя по всему, он в форме".

Само собой, новоприобретения сделают борьбу за места в стартовом составе Моуринью ещё более жесткой, и этот факт очевиден для Майкла. Но в то же время юниор осознает, что его тренер очевидно является сторонником истины о том, что "старый конь борозды не испортит".

"Тренер прекрасно общается с нами - молодыми игроками, - говорит Майкл. - Он многим даёт шанс, и, если ты достаточно хорош, у тебя появится возможность проявить себя. В конце прошлого сезона я ездил в Ньюкасл вместе с основной командой, и надеялся выйти на поле. На самом деле я думаю, что наш выход на поле предполагался, однако в команде оказалось несколько травмированных, и у тренер должен был кое-что изменить".

"Поэтому я хотел бы дебютировать в основной команде "Челси" в этом сезоне. Это - моя главная цель. Однако также я хотел бы уйти в аренду и получить опыт выступлений в основной команде, если получится".

Благодаря своему умению играть на разных позициях в защите и тому, что оборонительная линия является на данный момент наиболее недоукомплектованной в команде, Майкл вполне может постучаться в двери основного состава в предстоящем сезоне. И, к счастью, перед его глазами один из лучших примеров, которые только можно представить.

"Моя изначальная позиция - центральный защитник, и, само собой, я много наблюдаю за Джей Ти, - говорит Майкл. - Он очень помогает мне и словом, и делом. Можно очень многому научиться, всего лишь наблюдая за ним, и в то же время он очень открыт, если нужно чем-то помочь. Он настоящий капитан".

Как и Джон Терри до него, Мансьенн поднимался к вершине, проходя через все круги "Стэмфорд Бридж". Придя в Академию в возрасте восьми лет, он уже провёл больше половины жизни в "Челси", и очевидно, что клуб возлагает на него большие надежды.

"Челси" был большой частью моей жизни, - гордо говорит Майкл. - Я был здесь ещё десять лет назад, и, конечно, я болельщик "Челси". Когда мне было восемь, я точно не знал, за кого болею, однако то, что я вырос в этом клубе, сделало выбор лёгким, - добавляет он. - Я люблю "Челси".


Блиц-интервью: Майкл Мансьенн

Какая у тебя машина?
Купер Мини Уан

Что последнее ты купил из одежды?Мы отоваривались в магазине нашего технического спонсора "Адидас" в Санта-Монике, поэтому я купил несколько пар кроссовок, и для моей семьи тоже!

Какой компонент в своей игре ты хотел бы усовершенствовать больше всего?
Концентрацию - это главное качество для центрального защитника.

Кто твой футбольный герой?Я ориентируюсь на нескольких игроков, но скорее всего это Джей Ти, как я и говорил раньше.

Твой лучший партнёр на поле?У меня их несколько, однако я вырос вместе с парнем, которого зовут Джеймс Симмондс. Мы с ним одного возраста, вместе ходили в школу и вместе были в "Челси" долгие годы.

Что закачано в твой iPod?
R&B, хип-хоп - такие исполнители, как DMX и Тупак.


02.10.2006, Chelsea Magazine
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
vik
Reserves
Reserves
Сообщения: 125
Зарегистрирован: Пт янв 27, 2006 22:09
Откуда: Белоозёрск

Сообщение vik » Чт мар 20, 2008 13:39

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ: ДЖИММИ СМИТ


Уже в ранге чемпионов "синие" отправились в "Ньюкасл" 7 мая 2006 года, меньше всего задумываясь о результате. И, потерпев разочаровывающее поражение со счётом 1:0, все принявшие в этой последней в сезоне игре участие постарались поскорее о ней забыть. Все, кроме Джимми Смита.

19-летний полузащитник завершил разминку и стоял у кромки поля, ожидая свой дебют в основной команде "Челси", в которой он и заменил Рикарду Карвалью на 81-й минуте игры на переполненном "Сэйнт Джеймс Парк". Это был момент, который он запомнит не иначе, как незабываемый.

"Это было здорово - подготовка и всё прочее. Мы поселились в отеле в отдельном крыле, и к нам никому не позволяли приближаться. А затем, выйти на поле перед 50-тысячной армией болельщиков "Ньюкасла" было просто потрясающе".

Проведя на поле совсем небольшой отрезок времени, Смит тем не менее полноценно поучаствовал в матче. "Я даже исполнил угловой!" - радуется он, намереваясь теперь пробиться в состав основной команды. Очевидно, что в данный момент аренда была бы для него не лучшим вариантом.

"Я был доволен дебютировать в конце сезона, и теперь я отправляюсь вместе с командой в Америку, что очень хорошо для меня", - заявил Смит, выглядевший очень довольным возможностью присоединиться к первой команде в матче против звёзд МЛС.

"Я также тренировался почти каждый день вместе с первой командой, и когда я делаю это, я не чувствую необходимости отправляться в аренду - здесь я тренируюсь с высококлассными игроками. Но если мне всё же придётся уйти в аренду - я уйду. Просто для того, чтобы набраться опыта".

Уверенный в своём будущем и одновременно трезво оценивающий его, игрок сборной Англии до 19 лет Смит был лучшим бомбардиром резервной команды в прошлом сезоне, забив 10 голов с позиции центрального защитника. Ему очень нравится идти вперёд и поддерживать атаку, однако это ещё не все его обязанности в команде.

"Мы играем по схеме "даймонд", поэтому я являюсь одним из атакующих игроков. Я бы сказал, что я игрок, действующий от штрафной до штрафной, и я могу забивать", - так он оценивает себя.

"Думаю, что я неплох в созидательной игре, я бы сказал, что обладаю неплохим футбольным мышлением".

Если послушать, как Смит описывает свою игру, на ум сразу же приходит ещё один полузащитник "Челси". В прошлом сезоне Фрэнк Лэмпард был лучшим бомбардиром основной команды, действуя на той же позиции, и схожесть игровых стилей двух полузащитников очевидна. Болельщики "Челси" привыкли к тому, что Фрэнк поддерживает нападающих и очень грамотно подключается из центра поля. Также играет и Смит, который, судя по всему, намерен учиться и улучшать собственную игру, ориентируясь на Лэмпарда как пример для подражания.

"Да, я смотрю на таких игроков, как Фрэнк Лэмпард, и стараюсь внести в свою игру что-то из того, что делают они. Я стараюсь приходить на "Стэмфорд Бридж" просто для того, чтобы увидеть Лэмпарда в живую, потому что, как мне кажется, он очень правильно открывается, и это то, чего должен достичь и я".

Периодически играя в своей местной любительской лиге в девятилетнем возрасте, Смит продемонстрировал свой потенциал в очень раннем возрасте. В "Челси" его привёл скаут Гэри Нортовер, и с тех пор он оставался в клубе. Смит говорит, что у его матери и отца были несколько разные взгляды на его карьеру в то время, когда он рос.

"Моя семья разделена на два лагеря. Мой отец всегда твердил: "Футбол, футбол!". Мама говорила: "А что, если?..." Поэтому я всегда слушал отца! Футболистом я хотел быть с самого детства".

Теперь он более регулярно тренируется с первой командой, а впервые его попросили присоединиться во время прошлого сезона, и тогда он впечатлил своего тренера.

"Всегда стараются привлечь игрока из резервной команды, когда нужен запасной игрок или что-нибудь в этом роде. Я всегда старался произвести впечатление, и когда мне давали шанс, я всегда действовал хорошо. И тренер продолжает прибегать к моим услугам, что является хорошим знаком".

Это очень хороший знак для Смита, и, учитывая новые правила Лиги Чемпионов, придающие особое значение увеличению числа привлечённых к матчам молодых футболистов, Жозе намекнул на более значительную роль своих юниоров. "Нам нужно по крайней мере четыре игрока до 21 года - Лассана Диарра, Джон Оби Микель, Саломон Калу и кто-то один из Академии".

Смит, вероятно, понимает, что быть этим игроком из Академии может быть именно он, однако он знает, что это ничем не гарантированно.

"Никогда не знаешь, как всё сложится; я просто пытаюсь улучшить свою игру, и я хочу играть на высшем уровне. Моя цель - выступать за "Челси", а если не получится, тогда я просто хочу зарабатывать игрой на жизнь".


Блиц-интервью с Джимми Смитом.

Какая у тебя машина?
В данный момент - "Пежо" 206. Она у меня уже больше года, но вскоре я собираюсь её поменять.

Какую одежду ты купил в последний раз?
Кажется, это была футболка Firetrap.

Каких игроков из одной с тобой резервной команды ждёт, по твоему мнению, успех?
Ну, когда я поехал в "Ньюкасл", с нами также отправился Майкл Мансьенн, и он был очень разочарован, что не поучаствовал в игре лично. Я думаю, он заслуживает этого, поскольку он отлично играл на протяжении всего прошлого сезона.

Какую музыку ты в данный момент слушаешь на своём iPod?
Всего понемножку. Мне нравится кое-что из хип-хопа и R`n B, такие исполнители, как Не-Йо и Ашер.

01.09.2006, Chelsea Magazine
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
vik
Reserves
Reserves
Сообщения: 125
Зарегистрирован: Пт янв 27, 2006 22:09
Откуда: Белоозёрск

Сообщение vik » Пн мар 31, 2008 13:02

ПО СЛЕДАМ СЕЛЕСТИНА БАБАЯРО

19-летний Джон Оби Микель стал самым молодым членом основной команды "Челси". Однако, став объектом интереса многих известных клубов и удачно выступив на африканском Кубке наций ранее в этом году, он заработал себе репутацию, которую теперь нужно подтверждать.

Имя Джона Оби Микеля уже хорошо известно многим футбольным болельщикам в Англии, в отличие от его лица. 19-летний полузащитник прибыл на "Стэмфорд Бридж", чтобы окончательно согласовать условия контракта, фактически незамеченным болельщиками, разгуливавшими возле мегастора "Челси", и когда мы прошли на стадион, чтобы сделать несколько снимков, смущенные болельщики не могли сказать, на кого же направлены объективы фоторепортеров и камеры телеоператоров.

После долгого ожидания подписания контракта с "Челси", которое стало возможным после согласования вопроса с "Манчестер Юнайтед" и норвежским клубом "Лин Осло" и спасло Микеля от забвения, в котором он пребывал последний год, нигериец намерен сделать свое лицо не менее узнаваемым, чем свое имя (которое он изменил с Джона Микеля Оби, поскольку посчитал, что по телевизору "Джон Оби Микель" звучит лучше).

"Я очень счастлив присоединиться к "Челси", - говорит он, улыбаясь. - Я думал об этом целый год, и сейчас я действительно счастлив быть здесь. Теперь я просто хочу играть за "Челси" и быть полезным команде".

"Я уверен, что "Челси" - лучший клуб в Англии и также один из лучших клубов мира. Пока я здесь, я хочу отдать все, что могу, для того, чтобы помочь "Челси" выиграть множество трофеев".

"Я думаю, что это наилучшее для меня место. Здесь я могу очень быстро развиваться и многое вносить в свою игру. Я хочу быть уверен, что играю хорошо и помогаю команде выигрывать каждую игру".

"Тренер, игроки и все, кого я встретил в клубе - очень приятные люди. Я уже работал с ними, когда приезжал на просмотр, и все были ко мне очень добры. Это очень важно, и это одна из причин, по которым я решил перейти сюда".

"Прошлый год был для меня тяжелым и долгим, но теперь все закончилось, я снова могу улыбаться, так же, как и моя семья и мои друзья".

По физическим параметрам Микель во многом похож на Патрика Вьера. Свой рост он использовал в юности при игре в баскетбол. Как одно из своих главных качеств он выделяет свою способность быстро перемещаться от одной штрафной к другой.

"Мне нравится обороняться, поскольку я люблю работать на команду, но также мне нравится ходить вперед и предоставлять команде дополнительные атакующие возможности, - говорит Микель. - Я думаю, я могу делать и то, и другое - и обороняться, и атаковать".

Недостаток игровой практики Микеля в течение 12 месяцев не помешал его вызову в сборную Нигерии на африканском Кубке наций. Юный футболист показал выдающуюся игру на соревнованиях ФИФА для команд моложе 17 лет в 2003 году, а в этом году в Египте он продемонстрировал сбалансированность, элегантность и изящество в игре, а также способности к созданию опасных моментов.

Своим выступлением он заслужил звание Лучшего молодого игрока соревнований, а его голы в игре с командой Зимбабве и серии пенальти в игре с Тунисом говорят о зрелой не по годам игре.

"В сборной для меня все складывается удачно, - сказал Микель, чей старший брат Эбере является вратарем нигерийской сборной. - Джей-Джей Окоча - один из моих кумиров, я всегда восхищался им как игроком, поэтому быть с ним в одной команде - это потрясающе (Окоча вернул комплимент, описав Микеля как "лучшего молодого игрока, которого он видел"). Я уважал его всю жизнь, и когда я видел его на скамейке, это заставляло играть меня еще лучше".

"Многие говорят, что не должен быть в команде, так как я мало играл, однако я молод, и физическая форма для меня не проблема. Кроме того, я убежден, что если у тебя есть настоящий талант, ты его не потеряешь".

"Я играл во всех командах от 17 до 21 года, поэтому чувствую себя готовым к выступлению за основную команду. Я надеюсь, что, играя за "Челси", я смогу выступать за основную команду, но я по-прежнему могу играть за команду до 21 года, и если так случится, я буду доволен этим".

Несмотря на опыт выступления на международной сцене, переход в "Челси" является для Микеля большим шагом вперед. Спускаясь на "Шед Энд" и ненадолго останавливаясь, чтобы рассмотреть стадион, на котором он надеется сделать себе имя, и возвращаясь в переходы под трибуной, из которых он попадает в Музей столетия, где ключевые моменты истории клубы приветствуют его с широких экранов, он, кажется, запоминает каждую деталь. Он дружелюбно общается с людьми, пришедшими поприветствовать его, и единственное, что заставляет его задержаться, это изображение его соотечественника Селестина Бабаяро на стене, у которого он останавливается, чтобы разглядеть поближе.

Микель уверен, что футбольное образование, полученное им в Нигерии, поможет ему приспособиться к жизни в звездной атмосфере Премьер-лиги и Лиги Чемпионов.

"Когда мне было девять, я пошел в Футбольную академию Нигерии, - рассказывает Микель. - Это очень хорошая академия, она помогла многим молодым игрокам. Я был в ней до 14 лет и многому научился. Затем я подписал контракт с командой "Плато Юнайтед" и сразу попал в первую команду, будучи в возрасте 15 лет".

"Для меня это стало прекрасным опытом. Было нелегко, потому что вместе с командой приходилось путешествовать из штата в штат, и в течение долгого периода времени я был оторван от семьи и друзей. Однако в команде было много людей, который помогали мне, и сейчас я очень рад, что тренер предоставил мне шанс играть вместе со взрослыми футболистами и тренироваться с ними каждый день".

"Я много повидал как игрок (непродолжительный период времени Микель играл за южноафриканский "Аякс Кейптаун"), и я надеюсь, что этот опыт поможет мне адаптироваться к "Челси". Это очень хороший клуб, и я всех здесь уважаю, особенно игроков, потому что это великие игроки, но это не означает, что я боюсь играть здесь. Мне нужно просто сыграть и показать, на что я способен".

"Футбол в Норвегии полностью отличается от футбола в Нигерии, это совершенно разные стили. Но так происходит во всем мире, в Испании или в Италии, и я знаю, что в Англии футбол снова будет отличаться от того, что я знал раньше, поэтому нужно привыкать".

"В Норвегии в основном играют верховыми подачами, а непосредственно на земле играют мало, и это тяжело. Я надеюсь, что в Англии у меня будет лучше получаться играть в футбол".



Что говорят о Микеле:

Жозе Моуринью
"Он всех очаровал, не только меня, но и игроков, которые были поражены, как такой молодой парень приехал из ниоткуда и тренируется вместе с нами на таком уровне. На Кубке наций он казался гигантом среди таких игроков, как Окоча, Йобо, Дрогба, Это`О, и играл на совершенно невероятном уровне".

Кану
"У него необыкновенный талант, ведь он обладает даром проникающего паса. В прошлом в команде всегда были творческие игроки, но ни я, ни Джей-Джей, ни Вильсон Орума никогда не достигнем такого. С приходом Микеля будущее сборной Нигерии в хороших руках".

Феликс Окугбе
"Я знаю его с тех пор, как он был мальчишкой, и я ждал, что он станет известным. Он доказал, что является будущим национальной сборной. Большинство нигерийских игроков - дети улиц, борющиеся за выживание. Микель - выходец из более благополучной среды. Он очень хорошо воспитан и его манеры безукоризненны".

Чинеду Огбуке, бывший товарищ по команде.
"Мне нравилось играть с ним, потому что он мог изменить игру. Его пас - его главная сила, но кроме этого он классный полузащитник, так как он знает, когда притормозить игру, а когда взвинтить темп. Я уверен, что в Англии его ждет успех".



28.07.2006, Chelsea Magazine
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Вт апр 01, 2008 23:26

Хуан Себастьян Верон (33 года, ныне игрок «Эстудиантес»)




Прошлое:

В 2004 году Хуан Себастьян Верон был внесен ФИФА в список 125 лучших живущих на планете футболистов. Однако легионерскую карьеру Себы можно разделить на два неравных по времени и противоположных по результату этапа. На первом – яркий итальянский дебют в «Сампдории», куда Верон переехал из «Эстудиантеса» (транзитом через «Боку») в 1996 году. Уже через два года блестящий распасовщик и исполнитель стандартов обживался в «Парме», аккурат после французского мундиаля. В 1999-м пармезанский клуб, еще ходивший в грандах итальянского футбола, вместе с Вероном, Креспо, Буффоном, Каннаваро и Тюрамом выиграл в Москве свой последний европейский трофей – Кубок УЕФА. Верон будто почувствовал надвигавшийся на пармскую обитель кризис и уже летом перешел в «Лацио» к своему первому итальянскому тренеру Свену-Йорану Эрикссону. Другим известным новичком римлян в то межсезонье стал никто иной, как Диего Симеоне. Перечислять все регалии Себы в «Лацио» – значит дублировать послужной список Симеоне. А вот отъезд из Рима достоин отдельного упоминания: Верон наряду со многими южноамериканцами оказался замешан в скандале с поддельными итальянскими паспортами. И хотя вина его не была доказана, аргентинец счел за лучшее отправиться в Англию. Навстречу судьбе и второму этапу своей карьеры.

На Туманном Альбионе к 2001 году уже почти изжила себя футбольная ксенофобия, потому Верон не только стал самым дорогим игроком премьер-лиги («МЮ» заплатил за него 28,1 млн. фунтов), но и рассматривался Алексом Фергюсоном как краеугольный камень в фундаменте будущих успехов. Шотландский мэтр даже решился на небольшую тактическую революцию, сменив привычные 4-4-2 на 4-5-1 – все ради звездного новобранца. Но в «МЮ» у Верона не сложилось: перманентная травма ахилла, глупые ошибки в матчах премьер-лиги и лишь отрезки блестящей игры. От аргентинца ждали куда большего. После второго сезона в Манчестере он стал чемпионом и порывался остаться в команде, но Фергюсону уже было уже все равно – тренер дал добро на переговоры Верона с «Челси». И этот переезд не принес Себе ничего кроме разочарования – опять травмы, а для новой команды, по сути, переходный сезон: в Лондоне только учились считать деньги Абрамовича. В поисках душевного равновесия и игровой практики Верон сначала вернулся в гостеприимную Италию, в «Интер», где сыграл всего 47 матчей за два чемпионата, летом 2006 года отправился в родные пенаты «Эстудиантеса». Казалось, просто доигрывать.

Настоящее:

Из болота европейских травм и передряг Верона тогда вытянул старый товарищ по «Лацио» и сборной, новоиспеченный тренер «студентов» Диего Симеоне. Встретившись через много лет, бывшие одноклубники настолько воодушевились, что с ходу выиграли апертуру-2006. А Верон был назван газетой «Оle» одним из 3-х лучших игроков чемпионата. В прошлом году «Эстудиантес» выкупил права на арендованного Верона у миланского «Интера», судя по всему, с прицелом на перспективу: аргентинец не скрывает своих амбиций баллотироваться на пост президента клуба. В межсезонье La Brujita («Маленькая ведьма»), как называют Хуана Себастьяна болельщики (уменьшительно-ласкательное от La Bruja («Ведьма») – прозвища Верона-отца), отказался от переезда в клуб MLS «Ди Си Юнайтед». А нынешний чемпионат, по иронии судьбы, начал под руководством еще одного старого приятеля – на сей раз из «Пармы» – Нестора Сенсини.

В новом «Эстудиантесе», который по-прежнему верен атакующим заветам Симеоне, Верону создан режим наибольшего благоприятствования. В чемпионате Себа играет через тур, а то и через два, зато в Кубке Либертадорес провел все четыре встречи, принес своей команде две важные победы и поучаствовал в трех голах команды из четырех (2+1 по системе «гол+пас»). В руках Верона по-прежнему сосредоточены все нити ведения атак и приоритетное право исполнения стандартов. Команда из Ла-Платы, между прочим, лидирует в чемпионате по потерянным очкам – 16 после 7 игр. У «Ривер Плейт» на счету 18 баллов, но и на один сыгранный матч больше.

Вхождение в возраст Христа Верон отметил как нельзя лучше: на поле в компании друзей. 9 марта в гости к «Эстудиантесу» пожаловал «Ривер». Верон и Ортега вывели команды на поле с капитанскими повязками, Симеоне непривычно смотрелся на гостевой скамейке запасных… И Ариэль Ортега опасным ударом со штрафного, и Хуан Себастьян Верон кинжальными пасами могли решить исход поединка. Чтобы никого не огорчать, остановились на счете 0:0, но на протяжении 90 минут не покидало ощущение: у аргентинских «стариков» все еще впереди.


1 апреля 12:46 | автор: Олег Тявловский
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Papa Чт июн 05, 2008 00:46, всего редактировалось 1 раз.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Вс июн 01, 2008 19:25

ТЕРРИ: ЕСТЬ ВЕЩИ, КОТОРЫМ НЕЛЬЗЯ НАУЧИТЬСЯ


Сегодня мы представляем вам интервью капитана "синих" Джона Терри, которое он дал для майского номера журнала "Челси". Джей Ти рассказал о начале своей карьеры, о своих учителях и о том, каково это - быть капитаном.



Всего час дня, а Джон Терри сидит в неубранной раздевалке основной команды "Челси" в Кобхэме. Вместе с товарищами по команде он только что провёл утреннюю тренировку, и пока остальные, переодевшись, отдают должное приготовленному для них в столовой завтраку, капитан "синих" сидит один посреди разбросанных эластичных бинтов, бутылок с водой, кусочков газона и грязной формы.



Забудьте о престиже и гламуре, с которым ныне ассоциируется высококлассный футбол. Раздевалка всегда остаётся раздевалкой, с какой стороны ни посмотри. И десять лет назад молодой Джей Ти уже орудовал бы здесь шваброй.



Терри: "Перемены просто невероятны, особенно в таком клубе как "Челси". Всё очень изменилось. Молодых игроков не заставляют делать ту работу, которую в своё время делали мы. Они ездят на матчи, останавливаются в хороших отелях - у них есть практически всё то же самое, что и у игроков основной команды.



Я не хочу выглядеть одним из тех игроков, который всё время говорит "Вот в моё время...", потому что я помню, каково было это слышать, когда я сам был начинающим игроком. Но будет справедливым отметить, что сейчас с молодыми игроками обращаются очень, очень хорошо.



Когда я был на их месте, я поднимался каждое утро в полседьмого, чтобы разложить форму для игроков. Это была одна из моих обязанностей. В те дни был только один человек, отвечавший за форму, и я с ещё двумя молодыми игроками помогали ему раскладывать все элементы формы - как для взрослой команды, так и для молодёжной.



После тренировки мы должны были чистить бутсы - каждому доставалось по паре от трёх игроков, а потом убирать коридоры и раздевалки. Это было частью нашей работы, и мы не освобождались раньше пяти часов вечера. А сейчас молодые игроки уходят в час или два дня!".



Несмотря на долгие рабочие дни и на то, что молодых игроков отнюдь не баловали, эта своеобразная стажировка пошла на пользу капитану "Челси" - он с невероятной скоростью поднялся к самым вершинам как в своей команде, так и в сборной. Так что же Джей Ти думает о тех роскошных условиях, в которых теперь проходит обучение молодых игроков?



Джон ответил без промедления: "Я думаю, некоторые обязанности стоило бы вернуть. Оглядываясь назад я понимаю, что обязанности вроде чистки бутс взрослых игроков на самом деле были очень полезными.



Сейчас мы все тренируемся в одном месте, взрослые игроки вместе с молодыми, и это хорошо, потому что все могут узнать друг друга, и я надеюсь, что они могут чему-то хорошему у нас научиться.



Но когда в твои обязанности входит чистка бутс определённого игрока, это даёт возможность узнать его лучше. Вы называете друг друга по имени, и было просто приятно иметь такие отношения. Без этого разделённость больше ощущается".



Кто же были эти три везунчика, чьи бутсы чистил будущий капитан сборной Англии?



Терри: "Моими тремя игроками были Деннис Уайз, Эдди Ньютон и Дэвид Ли. Тогда я получал 46 фунтов в неделю. Ты не имел ничего, и эти деньги едва покрывали расходы на транспорт и прочие необходимые вещи. Прожить на это было невозможно, и в 9 случаях из 10 ты неизбежно занимал деньги у матери или отца.



Но затем наступало Рождество, и ты получал бонус в виде 100-150 фунтов от игроков, чьи бутсы ты чистил, и твои неприятности заканчивались! А если с этими игроками складывались хорошие отношения, они могли дать тебе спортивный костюм от "Адидас" или "Умбро", или любой фирмы, которая их спонсировала. Такие вещи имели огромное значение".



Подобные рутинные работы оказали своё влияние на футбольное образование Терри, но "Челси" второй половины девяностых также мог предложить немало взрослых игроков на роль учителей.



Одного игрока чаще других называют учителем Джей Ти - это Марсель Десайи. С его безукоризненным чувством времени и умением инстинктивно занять правильную позицию, нетрудно провести параллели между выигравшим Чемпионат Мира французским игроком и его английским преемником. Как сильно Десайи повлиял на развитие Джона?



Джей Ти: "Я не уверен, что подобным вещам вообще можно научиться. Я думаю, это либо дано тебе от рождения, либо нет. Суть в том, как ты читаешь игру. Возьмём например Рикки [Карвалью]. По моему мнению, никто из остальных не читает игру так же хорошо, как это делает он, и этому нельзя просто взять и научить.



Можно показывать, как сделать что-то - перехватить мяч, например, или что-то в этом роде. Но нельзя научить человека тому, что дано Рикки, или что было дано Марселю. Это как инстинкт.



Но у нас также были другие замечательные игроки, у которых стоило поучиться - Франк Лебёф, Майкл Дюберри, Кларки. И именно поэтому я сейчас отдаю много времени на работу с молодыми игроками - потому что мы сами получали это, будучи на их месте. После окончания тренировки молодёжной команды мы все шли смотреть тренировку взрослых, а потом Франко Дзола (правильно, именно он) оставался и работал с каждым индивидуально. Можно ли желать лучшего обучения?".



Конечно, для юного неопытного Джей Ти обучение состояло не только в изучении искусства обороны. После ухода Марселя Десайи Терри досталась его капитанская повязка, но до этого он уже успел побыть капитаном молодёжной и резервной команд, и неудивительно, что многие его одноклубники говорят, что Терри - лучший капитан, под чьим руководством им доводилось играть. Как считает сам Джей Ти, его лидерский стиль - ни что иное, как гибрид стилей тех, за кем ему посчастливилось наблюдать в юном возрасте:



"Когда я был помоложе, я не так уж часто принимал участие в матчах основной команды. Так что я просто сидел, смотрел и слушал. До Марселя капитаном был Уайзи, и он был очень прямолинейным, много говорил и был энтузиастом, и он был типичным англичанином.



Он точно знал, как заставить парней идти вперёд, и как добиться лучшей игры от каждого. Он понимал, что кому-то из игроков нужна поддержка в перерыве, а на кого-то нужно наорать. Я думал, почему он это делает? Но потом начинаешь понимать. Некоторым игрокам не нравится, когда им говорят, что они плохо играют. Они и так это знают. Но другим это нужно - их необходимо расшевелить.



Марсель был более тихим капитаном, но он всегда говорил твёрдо. Когда он говорил, все его слушали. Быть капитаном - искусство, и я очень многому научился у них обоих. Должность капитана - это не только все те весёлые вещи, о которых все только и слышат, вроде организации пэйнтбола или картинга. Нужно внимательно присматривать за игроками, которые не играют каждую неделю, делать так, чтобы они были довольны своей работой в клубе и оставались сконцентрированными во время тренировок. В таких ситуациях нервы у игрока могут не выдержать.



Нам в "Челси" повезло, потому что у нас много отличных парней, которые выкладываются по полной на тренировках каждый день. Но эти игроки не знают, когда они понадобятся тренеру, и они должны быть всегда готовы выйти на поле в своей лучшей форме. Так что я просто стараюсь сделать так, что мы все сохраняли этот настрой. Иногда кто-то не хочет говорить с тренером о сложившейся ситуации, и тогда я должен выступить своего рода связующим звеном между ними".



Джей Ти всего 27, и трудно поверить, что 28 октября этого года он отметит 10-летие своего дебюта в основной команде "Челси". К тому моменту капитан "синих" скорее всего уже перейдёт отметку в 350 матчей за основную команду, и если ему позволит здоровье, то нет ни одной причины, по которым он не мог бы достичь высших эшелонов в списке игроков, отыгравших больше всех матчей за "Челси". Сейчас этот список возглавляет Рон Харрис, который провёл 795 матчей за основную команду с 1961 по 1980. Побьёт ли Джон этот рекорд - это уже другой вопрос, но каким бы ни был его итоговый показатель, нет никаких сомнений в том, что он намерен делать со всем накопленным опытом после того, как окончательно повесит свои бутсы на стенку:



"Я бы хотел остаться в футболе. В своё время я многому научился, и если я смогу делать то же самое ещё в течение десяти лет, то это даст мне огромный опыт, и в итоге я хотел бы передать этот опыт молодым игрокам и, возможно, стать когда-нибудь тренером. Сейчас ещё рано говорить что-то определённое, но в ближайшие два-три года я твёрдо намерен исполнять свои обязанности, а потом, в конце карьеры, я решу, куда мне двигаться дальше.



Просто сидеть дома и ничего не делать после того, как я ежедневно работал в "Челси" столько лет - это совсем не по мне. Я должен дать что-то взамен - должен сам себе, болельщикам и своему клубу - "Челси".



Журнал "Челси"



У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Papa Чт июн 05, 2008 00:49, всего редактировалось 1 раз.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Ср июн 04, 2008 21:28

ДИНАСТИЯ КУДИЧИНИ

Италия — страна, где уважают традиции, в том числе и семейные. Фамилия там — не только способ идентификации личности, но призвание и судьба. В случае с Карло и Фабио марка « Кудичини » означает одинаковый класс и уровень мастерства. Сын не только играет на позиции отца, но защищает ее с тем мастерством, которое словно отрицает вечное течение времени. Подобная участь -достойное вознаграждение для отличного футболиста и человека, который, хотя и никогда не расставался с Фортуной, вынужден был цепляться за нее ногтями и зубами, вступив в борьбу с неудачами и победив их только благодаря той силе духа, которой обладают лишь великие.


Дедушкo тоже виноват

Когда парень дебютировал в составе «Милана» в матче Лиги чемпионов, казалось, что его будущее уже предопределено. Такую уверенность подкрепляла игра Карло в молодежной сборной Италии. И что же, дальше все пошло как по маслу? Никоим образом, хотя молодой голкипер был хорош, очень хорош — истинный наследник футбольной семьи. Еще его дедушка Гульельмо, защитник «Триестины», поиграл в серии «А» в конце 20-х — начале 30-х годов, перед тем, как получил диплом по специальности «экономика и коммерция». Отец, Фабио Кудичини , тоже не остался в футбольном хозяйстве после завершения карьеры , сделав карьеру промышленника. Но страсть к игре миллионов и по сей день сидит глубоко в его сердце, в чем может убедиться любой, видевший посетителей VIP-ложи во время матчей «Милана» в Лиге чемпионов. Фабио, скромный и уравновешенный человек, был только рад появлению в семье нового «миланского паучка».

Но всё сложилось не совсем так. Не из-за того, что за сыном не закрепилось старое прозвище отца, а потому что карьера игрока пошла вовсе не по миланскому пути, внезапно завернув в далекую Англию. Здесь, правда, судьба Карло каким-то образом, спустя долгие годы, пересеклась с судьбой его отца...


Итальянский наследник Яшина

Значит, всё-таки стоит рассказать, что за игрок был Фабио Кудичини . Высокий, особенно по тем временам, вратарь (191 см) провел долгую и пеструю карьеру , которую он, коренной обитатель Триеста, начал в составе «Удинезе». Уже в юном возрасте он начал играть на высшем уровне, заставив говорить о себе как о восходящей звезде. «Рома» привлекла его в свои ряды, когда Фабио было 23 года, но проявить себя в составе «джалло-росси» — задача не из легких. Поэтому спустя семь сезонов выступлений в столице Италии вратарь, которому уже исполнился 31 год, перекочевал в «Брешиа». Наверняка вы уже подумали, что немолодому голкиперу пришлось заканчивать футбольную деятельность в провинциальном городке, так и не снискав особых лавров. Но самое интересное оказалось впереди!

Когда великий Нерео Рокко летом 1967-го осуществил свое второе пришествие в «Милан», он захотел видеть в своей команде именно папу нашего героя. Причем не только из-за общих триестских корней, но и потому, что великан Кудичини гарантировал опыт и стабильность — идеальный двенадцатый номер! Но «двенадцатый» явно не соглашался с уготованной ему участью и быстро занял подобающее ему место в основе, при этом играя просто блестяще.

15 мая 1969 года, «Олд Трэффорд», нервный матч с «Манчестер Юнайтед» Бобби Чарльтона. Именно блестящие сэйвы Фабио Кудичини ограничили количество пропущенных голов одним-единственным, который не помешал команде из Милана добраться до финала Кубка чемпионов. А там был положен на обе лопатки только начинавший свое восхождение «Аякс» Йохана Круиффа — 4:1.

В то время многие вратари носили черную форму, которую Фабио дополнял еще и трико. Англичане же, уже насмотревшись на прыть голкипера в предыдущем раунде в Глазго, не имели никаких сомнений: Кудичини явно достоин именоваться наследником Льва Яшина, также носившего кличку «Черный паук»!


Возвращение в Манчестер

Теперь на сцену выходит сын Карло , который спустя много лет сыграл на том же стадионе, правда, в футболке «Челси». Однажды он признался: «Я солгал, если бы сказал, что не подумал, выходя на стадион «Олд Трэффорд»: «Тридцать лет тому назад здесь стоял в воротах мой отец!» Я был очень взволнован. Наш кладовщик Аарон, который просто помешан на футболе и знает про него всё, всегда рассказывает мне про моего отца. По телевизору часто показывают отрывки старых матчей. Даже в детстве я не наблюдал так часто за игрой папы... Мне нравится думать, что я освоил его профессию. Когда я играл за «Милан», Даниэле Массаро называл меня «Пауком», нет, более того — «Паучком»! Теперь Десайи вспомнил мое старое прозвище и перевел его (с «Ragno» на «Spider»). Теперь меня зовут так и в «Челси».

Для папы же, понятное дело, не было большей радости, чем видеть сына, идущего по стопам предков: «Первое мое воспоминание о Карло , играющем в футбол, приходится на период его игры за некое подобие молодежного клуба. Это было во время одного школьного турнира, причем он не стоял в воротах — он имел большие амбиции, был маленьким лидером. Потом же, как это часто случается, в команде обнаружилась недостача вратаря, а так как Карло был еще и самым высоким, именно его поставили в рамку».

Этот случай, вероятно, стал краеугольным камнем в карьере юного вратаря, который впоследствии превратился в лакомый кусочек для обоих миланских грандов. Об этом Фабио Кудичини поведал один из тренеров юношеских команд «Милана», Дзагатти: «Я знаю, что один из скаутов «Интера» хотел бы понаблюдать за твоим сыном». За этой фразой последовали длительные нравоучения, касающиеся «верности красно-черным» и полной невозможности забыть об оной. Понятно, что «миланиста» Фабио не остался глух к подобным доводам и согласился дать сыну шанс проявить себя в стане отцовской команды. К сожалению, Кудичини -старший так и не сумел увидеть «экзамен» сына, но о результатах ему поведал всё тот же Дзагатти: «Что ж, он положительно неплох. Следующий чемпионат он проведет с нами».


Аренда и кошмар


К сожалению, в Милане Карло не заиграл. Сложно назвать какую-то конкретную причину подобного сбоя в генетике голкипера, но наследником «папы-паука» он так и не стал. Травма? Да, но не только, к тому же она отнюдь не сразу скосила Карлито. Все козыри были в руках у младшенького Кудичини — семейные традиции, старательность, поддержка отца и клуба (молодому вратарю доверили защищать ворота «Милана» в играх Лиги чемпионов против ПСВ и «Порту»). Однако в сезоне-1992/93 Карло Кудичини так и не дебютировал в серии «А», не сумев выйти победителем в конкуренции с Себастьяно Росси и Франческо Антониоли.

Аренда в более слабый клуб — идеальная возможность для молодого футболиста раскрыть свои способности и получить максимум игровой практики. «Комо», игравший к тому времени в серии «С1», охотно доверил 20-летнему Карло футболку с первым номером. Но тот, сыграв всего шесть поединков и получив серьезнейшую травму, надолго — почти на два года — вылетел из обоймы.

Ощутив горький вкус самостоятельной жизни, блудный сын вновь вернулся к своим отцам — Фабио и «Милану». Карло начал всё сначала — в следующем сезоне он вновь не сыграл в чемпионате, восстанавливаясь как физически, так и морально.



Прощание с «Миланом»


Настал 1995 год. Расставание с «Миланом», самое тяжелое решение в карьере футболиста... Здесь должное следует отдать именно папе, который проявил себя заботливым родителем, но предоставил решать дилемму именно первому заинтересованному лицу. После этого Фабио окончательно ушел из футбольной жизни Карло , предоставив тому самостоятельно делать карьеру в сложном мире футбола. Кудичини -младший: «Думаю, этот момент был тяжёл и для него. Я тоже с рождения болел за «Милан», но, несмотря на это, расставание с командой помогло мне возмужать. У меня за спиной уже не оставалось великого «Милана», который решал за меня все проблемы, как, например, когда я травмировался в «Комо» и пропустил два года, залечивая травму».

И когда Карло Кудичини вновь отправился покорять серию «С1», но теперь в составе «Прато», он уже нашел лекарство против жизненных неурядиц. Впервые он ощутил на себе груз ответственности игрока стартового состава, но без проблем нёс его на протяжении всего чемпионата, сыграв тридцать матчей и вызвав к себе внимание римского «Лацио».

Но тут в дом Кудичини постучался уже привычный гость — травма. В первом же матче за новую команду вратарь повредил колено, но таки доиграл поединок до конца и помог одноклубникам удержать победный счет. Тот поединок против «Кальяри», сыгранный 20 октября 1996 года, был первым и последним для Карло в серии «А». Впрочем, как и пропущенный гол (матч закончился со счетом 2: 1 в пользу «лациали»). Недюжинное мужество кипера в расчёт боссами «Лацио», вернее, тренером Свеном-Гораном Эрикссоном, который предпочитал «более опытного игрока», не принималось. «Он пришел, а я ушел», — эти слова Карло Кудичини как нельзя лучше характеризуют прощание с серией «А» и начало новой эпопеи.


Снять леса с Замка на крови!

В 1999 году карьера Карло Кудичини внезапно обрела продолжение в Англии. Тем более неожиданным делает подобное развитие событий клуб, в котором «Паук» ухитрился привлечь внимание покупателей из «дальнего зарубежья». Кастель ди Сангро («Замок крови». А если использовать питерско-розенбаумскую аналогию «Мечтаю снять леса со Спаса-на-крови», то см. название главки) — маленький городок, чуть ли не село, с населением в 5000 человек. «Здесь мало на что можно посмотреть и еще меньше сделать. Горы, горы кругом, да еще и снег валом валит», — таково нелицеприятное мнение вратаря о самом городе. Но ни в коем случае не о команде, которая предоставила ему идеальный плацдарм для футбольного роста. И не о болельщиках: «Люди в Кастель ди Сангро очень отзывчивые и доброжелательные. Они старательно заполняли стадион, как бы мы ни играли... »

А играли они хреново. В дебютном для Карло сезоне «Замок» с треском вылетел из серии «В», а потом не сумел зацепиться за плей-офф и застрял в серии «С1». Тем не менее Карло обратил на себя внимание клуба английской премьер-лиги — «Челси».

Как ему это удалось? Понятия не имеем. Тогдашний главный тренер «Синих» Джанлука Виалли тянул в Лондон своих земляков с дикой силой. Причём иногда то были та-акие земляки! Вы знаете что-нибудь о Луке Перкасси?..

Но Кудичини — другое дело. Тут Виалли попал в яблочко.



Прощание с родиной

Четверть миллиона евро — естественно, не цена для вратаря экстра-класса, который, оставив горы Абруццо, переехал жить на берег Темзы. В самом деле, в Лондоне на Карло рассчитывали лишь в случае травмы голландца Эда де Гуя. Да и сам футболист ни на минуту не заблуждался по поводу своей роли в команде, но, тем не менее, моментально согласился на приглашение Виалли: «ОК, Лука, я еду!»

Конечно, в знаменитом лондонском клубе сложно адаптироваться после двух лет, проведенных в затерянном в горах провинциальном городке, но Карло держался молодцом. Как признавался сам «паучок», ему изрядно помогло полное неведение англичан о том, что существовал такой великий голкипер Фабио Кудичини : «Это сделало мою работу гораздо более легкой, ведь в Италии меня все сравнивали с моим отцом. Они смотрели на меня и думали: «Да, твой папа играл лучше... »

Нельзя не отметить и второй фактор — наличие в команде соотечественников Карло , сделавших «Челси» самой «итальянской» командой премьер-лиги. Помимо тренера Джанлуки Виалли это были Джанфранко Дзола, Самуэле Далла Бона, Роберто Ди Маттео, Габриэле Амброзетти и вышеупомянутый Перкасси ( Кудичини всех их в «Челси» пережил!). Но даже несмотря на это, Карло признавался, что скучает по родине. Точнее, не по самой стране, а по многочисленным друзьям, которых оставил на Апеннинах.

Что же касается исключительно профессионального подхода, то в этом отношении Паук-младший не очень страдал: «На самом деле я не испытываю ностальгии по чемпионату Италии. В Англии меня всё устраивает — мне нравится премьер-лига и моя команда. Конечно, я с интересом слежу за серией «А», но сейчас я живу и работаю в Лондоне и именно здесь хочу оставаться в дальнейшем».



Почаще приглашай Каролу

Можно легко представить себе эмоции отца, когда его наследник, получив в «Челси» скромную роль третьего голкипера, вдруг заставил говорить о своих подвигах всю Англию, особенно когда отразил пенальти в игре с «Ливерпулем», оказавшись на следующий день на первых полосах всех местных газет: «В тот день на трибунах сидела Карола, моя девушка. (Замечательная пара — Карл и Карола! — Ред. ) Посылая sms-сообщения в Милан, она держала в курсе событий моих сестру и отца, который смотрел матч, правда, не в прямой трансляции, по каналу «Tele+». По окончании игры сестра произнесла: «Спокойно, папа, матч закончен. Он выиграл 4:0». Но папа упорно продолжал сидеть перед телевизором: «А когда же будет пенальти? Ты уверена, что Карло его взял?» Потом я позвонил домой, и мы проговорили целый час!»

На протяжении четырех лет, который Карло провел в составе «Челси», Кудичини -младший постоянно вынужден был доказывать, что именно он, а не какой-либо другой вратарь достоин выступать в старте. «Каким-либо другим» вначале был Эд де Гуй, но, уже вытеснив из состава постаревшего голландца, Карло вынужден был вступить в новый спор — с купленным у «Манчестер Юнайтед» австралийцем Марком Босничем. (Можно упомянуть еще и шотландского голкипера Нила Салливана, но, в отличие от де Гуя и Боснича, он изначально имел мало шансов поспорить с итальянцем.) В обоих случаях многие в Лондоне предполагали, что Карло в итоге надоест доказывать свою состоятельность тренерам английского гранда. Но среди них уж точно не было самого Кудичини , который своей уверенной игрой способствовал преждевременному уходу в «Сток Сити» Эда де Гуя и нервному срыву Боснича, подсевшего на кокс (правда, уже просочилась информация, что австралиец баловался наркотиками задолго до «официального» грехопадения). Справедливости ради следует сказать, что австралиец проиграл борьбу своему коллеге по амплуа исключительно по спортивным показателям: после глупой травмы, полученной во время ввода мяча в игру в матче с «Эвертоном», Марк никак не мог доказать свое превосходство над безукоризненно игравшим «Пауком».

Наверное, секрет Карло Кудичини в том, что вратарь никогда не задавался лишними вопросами о своей роли в команде, с головой уходя в игры и тренировки: «До сих пор я ни разу не сказал себе, что я первый номер! После каждой удачной игры я просто произносил: «ОК, это маленький шаг вперед... »





Эти руки! О, эти руки!..


В стремительном прогрессе Карло Кудичини во многом «виноват» не только сам вратарь, но и Фортуна. Для начала она, правда, в который раз показала Карло длинный язык. Кудичини ухитрился получить одну из нелепейших травм в истории футбола — на прогулке что-то взволновало его псинку, она потянула за собой кипера «Челси», а тот возьми и навернись душевно о бордюр! Представляете, какие лица были у руководителей клуба?!

И эту неприятность мы перенесём... Карло , как ни в чём ни бывало, восстановился и продолжил работать. Следует «похвалить» и конкурентов — вечно травмированного Де Гуя, подлинная фамилия которого на славянских языках звучит крайне похабно, и бесхарактерного Марка Боснича, предпочитавшего валяться на пляже, а не тренироваться. Разумеется, заслуг Карло это никак не умаляет, тем более, следует учитывать, что впоследствии Карло стал лучшим голкипером не только в «Челси», но и во всей премьер-лиге.

В сезоне-2001/02 лишь польский вратарь «Ливерпуля» Ежи Дудек смог составить итальянцу конкуренцию (читай, опередить). Для нашего героя — голкипера, сумевшего по ходу сезона отразить пенальти Макаллистера, Филлипса и Бента, конец сезона преподнес лишь одно разочарование. Финал Кубка Англии, на котором присутствовали карловы родители Фабио и Серена, а также компания итальянских друзей Карло , «Челси» с треском проиграл «Арсеналу» 0: 2! Но этот же финал позволил клубу из западного Лондона, несмотря на шестое место в чемпионате, попасть в Кубок УЕФА. А сам Карло таки признал, что неплохо потрудился за год: «После длинного сезона мои руки находятся в ужасном состоянии, — заметил он, изучая их, — они такие деликатные! Скорее как у пианиста, чем у футбольного эквивалента боксерской груши... »




Римский переполох

Тут талант «паучка» наконец-то оценили и в серии «А». Видимо, вспомнив о выступлениях, правда, неудачных, в ее составе «Паука-старшего», засуетилась «Рома», которая весной 2002 предложила обмен Франческо Антониоли на Карло Кудичини . «Челси» же, недолго думая, отказал спохватившимся спустя пару десятков лет римлянам. Вот вам и кумир — Кудичини теперь оценивается намного выше, чем когда-то перекрывавший ему воздух в «Милане» Антониоли! Да и сам Карло не горел желанием попытаться дважды войти в ту же реку: «Я не знаю ничего конкретного, я лишь читал про подобные слухи. Но про нас, футболистов, всякое могут написать. Я лишь надеюсь своими удачными выступлениями продлить контракт с «Челси». Думаю, если меня продадут, это будет большая сделка. Но если все зависело бы только от меня, я бы остался».

После того, как Кудичини признали лучшим футболистом «Челси» сезона-2001/02, у лондонцев и вовсе пропало желание искать какие-либо другие варианты. Тренер Клаудио Раньери принялся вовсю расхваливать таланты соотечественника, а президент Кен Бейтс, приняв близко к сердцу заинтересованность итальянского гранда (и не только итальянского, ведь, если верить словам агента Кудичини Федерико Пасторелло, его подопечным интересовались и «Манчестер Юнайтед» с «Арсеналом»), засуетился с продлением контракта. Кудичини же не прекращал скромничать: «Один неплохо проведенный сезон еще не делает из меня звезду. Только после трех-четырех сезонов я могу сказать, что я хороший голкипер». Позволим себе легкий перефраз: «Подождите, то ли еще будет!» Было...

Следующий сезон вышел еще краше. Кудичини стал едва ли не лучшим игроком «Челси» в премьер-лиге, успешные выступления в которой позволили лондонцам настраиваться на Лигу чемпионов. В другой столичной команде это не хотели осознавать — спустя год, весной 2003 года, римляне вновь попытались закинуть удочку в сторону Лондона, правда, теперь уже использовав в качестве приманки Ивана Пелиццоли. На этот раз их интерес был и вовсе не в тему — Карло Кудичини провел лучший сезон в своей профессиональной карьере : 36 матчей в чемпионате Англии! К началу следующего сезона, точнее, в июне 2003-го, лондонский клуб продлил контракт с «Пауком» до 2007 года. В новом сезоне лишь позиция голкипера, по мнению Раньери, не требовала усиления...



Все под Абрамовичем ходим!


Эра Романа Абрамовича началась для Карло Кудичини с вотума доверия как со стороны самого Романа Аркадьевича, так и коуча-алленаторе Клаудио Раньери. «Челси», укрепившись новыми игроками почти на каждой позиции, переманил еще и 33-летнего шотландского голкипера Нила Салливана. Серьезная конкуренция здесь, в принципе, не подразумевалась -Салливан, будучи запасным в «Тоттенхэме», где первое место застолбил за собой Кейси Келлер, в другом лондонском клубе вряд ли мог рассчитывать на большее. Купить кого-то более стоящего «Челси» то ли из-за беспечности Раньери, то ли, что очень маловероятно, из-за скупости Абрамовича не захотел.

Результат, в принципе, можно назвать неплохим, если бы не отдельные промахи Паука, которые порой стоили клубу осечек в принципиальнейших матчах. Наверное, свежо в памяти у многочисленных фанатов лондонцев «маленькое чудо» в исполнении Карло , которое тот сотворил в игре с «Арсеналом». Напомним, что в том поединке ничейный счет 1: 1 сохранялся до 75-й минуты, когда Кудичини ошибся, пропустив мяч между ног прямо на французского форварда Тьерри Анри. Мяч попал в колено опешившему «Канониру» и влетел в пустые ворота. Благодаря той ошибке конкурент «Челси» оторвался в турнирной гонке как от соседей по Лондону, так и от манкунианцев и вышел на чистое первое место. Совершенно ясно, на кого следует повесить всех собак после подобного ляпа. Но, как ни странно, практически никто, включая и самого наставника Раньери, не упрекал опытного голкипера в досадном промахе: « Карло столько раз спасал нас последние несколько лет, а теперь его будут винить в этом важном поражении?! Я сказал ему, чтобы он не беспокоился, однако уверен, что он не послушается. Он был очень грустным — словно с креста сняли. Но многие голкиперы совершают ошибки, а Карло ведь человек... » — так оправдывал своего соплеменника Клау-дио Раньери, утверждая, что даже «паукам» свойственно все человеческое.

(Если б та «мыша» с «Канонирами» была единственной! Кудичини и в игре с «Блэкберном», это еще раньше приключилось, такое ляпнул — еле отыгрались... Нервничает Карлито! Чертовски нервничает!)



Кто хочет обидеть «Паучка»

Наверное, теперь ни Карло Кудичини , ни «синяя» часть Лондона по поводу той досадной ошибки уже не переживает. Или почти никто — ведь для Романа Абрамовича понятие «ошибка» вряд ли является оправданием для поражения в принципиальном матче. Как следствие, почти сразу после провальной игры Карло Кудичини босс «Челси» сделал предложение «Парме», предложив как компенсацию за француза Фрея восемь миллионов евро и самого Карло . Себастьян Фрей особо не противился переезду на Туманный Альбион, да и, вероятно, выгодному контракту. Но тут сказался авторитет Кудичини . Фанаты вряд ли равнодушно приняли бы уход идола «Стэмфорд Бридж» — до Кудичини единственным вратарем, который пользовался таким вниманием со стороны болельщиков, был только Питер Бонетти (да, такой же любитель мышей ловить. Достаточно вспомнить его выступления за сборную Англии в четвертьфинале ЧМ-70... — Ред. ). Правда, энтузиазм Абрамовича на том не исчерпался — впоследствии он попытался переманить в свою команду бельгийца Жийе, чеха Чеха и конкурента Карло в сборной Италии Буффона (разговоры о приобретении Джанлуиджи начались после неуверенной игры нынешнего вратаря «Челси» в домашнем лигочемпионском поединке против «Бешикташа»).



Не стоит думать, что руководство лондонцев разуверилось в способностях своего первого номера. Многие узрели причину кризиса игры в чрезмерном психологическом и психическом грузе, который Карло вынужден был тащить на своих могучих плечах во всех матчах на внутренней и евроарене. Так что новый голкипер был бы скорее не конкурентом Паука, а помощником, призванным утвердить ротацию состава и на последнем рубеже. Недолго стажировался на этой важной роли Салливан, который довольствуется игрой в Кубке Лиги да Кубке Англии, и лишь разок вышел в чемпионате (с «Портсмутом», когда Кудичини вроде как лечил колено).



Впоследствии ситуация стабилизировалась как для самого Карло , так и для «Челси», который занял соответствующее финансам клуба первое место как в чемпионате Англии, так и в лигочемпионской группе. Что касается европейского клубного турнира, то здесь у «Паука» появилась неплохая возможность отомстить римскому клубу, когда-то списавшему молодого вратаря за ненадобностью. У Карло это получилось в обоих матчах — как в Лондоне, так и в Риме, И если в одном из них, завершившемся со счетом 4: 0 не в пользу «бьянко-челести», Карло особенно не напрягался для достижения победного результата (как сказать — был там эпизодец, когда Кудичини взял и дальний удар, и тут же добивание в упор! — Ред.), то в лондонской игре победа 2: 1 досталась Кудичини и компании в тяжелой борьбе. Кульминацией той встречи, помимо победного гола Муту, был великолепный сэйв Карло на последних минутах матча, когда он замечательным образом потянул удар Корради.



Чтоб Дэвид Джеймс не спал спокойно.

В Англии Карло уже стал легендой. Его даже хотели «натурализовать», чтобы тот защищал ворота национальной команды Англии, поскольку пристальный взгляд Трапаттони редко когда останавливается на Туманном Альбионе. Тем самым синьор Джованни делает еще более похожими карьеру отца и сына: да, Карло примерял футболки юношеских сборных (Under-16, Under-18), в составе «адзуррини» был одно время даже капитаном, но, как и отцу, который однажды сыграл за вторую команду страны, ему вряд ли суждено сыграть за «настоящую» сборную.



Правда, с 2002 года Карло уже можно назвать третьим голкипером команды Трапаттони, который впервые заявил того на октябрьский поединок со сборной Турции. Как раз вовремя — ведь скандал, стартовый толчок которому дал тщетно пытавшийся обратить на себя внимание тогда еще Дзоффа Паоло Ди Канио, уже вышел за пределы исключительно футбольного мира, захлестнув итальянскую прессу и телевидение. Участь бывшего игрока «Вест Хэма» постигла и одноклубника «Паука» Джанфранко Дзолу. Оба игрока, осознав всю бесполезность своих попыток, остепенились, ну а Джанфранко, который все-таки поиграл за главную команду страны (35 игр и 8 голов) теперь пытается продвинуть туда и своего более молодого товарища: «Что я нахожу почти скандальным, так это то, что не обращают внимание на Кудичини ! Вот уже несколько лет он лучший голкипер премьер-лиги. Мне кажется абсурдным, что человека не рассматривают кандидатом в сборную страны только из-за того, что он играет за рубежом. Я восхищаюсь Трапом — он великий тренер, но должен заметить, что в ситуации с Кудичини кое-что выглядит очень странно».



Трап таки вынужден был прислушаться к общественному мнению, но Карло это помогло лишь частично. Теперь он полноправный третий вратарь сборной, но о дальнейшей перспективе на данный момент говорить сложно — вряд ли у «Паука» имеются какие-то иллюзии по поводу успешного соперничества с Буффоном и Тольдо. Да и сам Кудичини не очень верит в свое розовое будущее в голубой футболке (вернее, пепельном свитере вратарь все-таки!), хотя, как всегда не перестает надеяться и бороться: «Вратарю, играющему за рубежом, сложно попасть в сборную. Единственный способ — суметь засветиться на интернациональном уровне. Если «Челси», на что я и надеюсь, пойдет далеко в Лиге чем пионов, то мои шансы точно возрастут. Иначе же будет очень сложно, ведь в Италии достаточный выбор людей, играющих на моей позиции».



Примечательно, что отнюдь не великих Тольдо и Буффона, долго боровшихся за честь надеть свитер первого номера «Скуадры Адзурры», «Паучок» называет лучшими вратарями Италии. По его мнению, безусловно лучший в Италии — бывший вратарь «Ромы», а нынче «Кьево» Франческо Антониоли, часто несправедливо подвергающийся критике. Что же касается кумира на второй родине Карло , то это датчанин Петер Шмайхель.



Рокко-2

Своего Нерео Рокко сын Фабио нашел в Клаудио Раньери. Кудичини -старший сказал однажды: «Я всегда сильно страдал, когда наблюдал за игрой Карло с трибуны. Это случается со всеми родителями. Я, наверное, больше разбираюсь в таких ситуациях, поскольку и у меня самого есть такой жизненный опыт. Я, конечно, всегда давал ему советы, иногда технического плана. Но ему повезло в том, что кроме любящего отца, у него всегда были первоклассные наставники, среди которых и бывший вратарь Карминьяни. Теперь же Карло в одиночку предстоит идти по своему пути. Надеюсь, что он таки встретит своего Нерео Рокко, который будет его ценить и верить в него. Правда, он нужен ему уже сейчас, а не в тридцать два года, как в моем случае».

Раньери таки доставил радость отцу.



——



…Знаете ли вы, что...?




… Кудичини -старший — один из немногих футболистов, кому удалось выиграть все три еврокубка — Кубок ярмарок (КУЕФА) с «Ромой» в 1961-м, КОК и КЕЧ с «Миланом» соответственно в 1968-м и 69-м годах. Весьма густая папашина тень, не находите? Кудичини -младший в свои 30 с хвостиком о подобном и мечтать не может! Впрочем, папа Фабио пик карьеры тоже пережил после тридцати. Надеемся, что «тоже».



… Карло до сих пор не потерял возможности сыграть за Англию — ведь в скуадрадзурристой форме он на поле так и не вышел. А выступления за молодежку были так давно, что современные правила позволяют легко забыть о них. Или, по крайней мере, попытаться. Один из самых активных агитаторов за принятие британского гражданства… — итальянец, наставник «Челси» Клаудио Раньери: «Если б я был Карло , я б не колебался! Гражданство и номер один в сборной!»



…Всего из-за травм Кудичини -младший пропустил более двух с половиной лет!

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Papa Ср июн 04, 2008 21:59, всего редактировалось 1 раз.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Ср июн 04, 2008 21:31

КАК В СТАРЫЕ ДОБРЫЕ ВРЕМЕНА


Джо Коулу и Питеру Брабруку есть что вспомнить за время их знакомства. Взаимное уважение и любовь к футболу стали основой их длительной дружбы, и два героя "синих" были в восторге от возможности наверстать упущенное, когда Джо проводил своему старому тренеру из "Вест Хэма" экскурсию по тренировочной базе.



Джо Коул выступил в роли радушного хозяина, когда его на работе навестил бывший тренер и по совместительству легенда "Челси" - Питер Брабрук. Именно он, разделивший с "Челси" победу в чемпионате в 1955 году, начал тренировать Джо в возрасте 10 лет. Именно он помог Коулу стать тем игроком, каким он сейчас является.



Некогда достойный английский нападающий получил огромное удовольствие от экскурсии по базе в Суррее, когда он очутился там, чтобы пообщаться с бывшим учеником.



"Пройтись повсюду с Джо и увидеть все это было неким озарением для меня", - признался 70-летний Брабрук. "Ты каждый раз слышишь о достоинствах "Кобхэма", но впервые увидеть все своими глазами - это невероятное ощущение. Теперь понятно, почему так хороши игроки в наши дни. У них есть все, чтобы сделать их более и более сильными. Я считаю, это замечательное сооружение".



Новое здание и оборудование внутри, разумеется, стали основной темой бесед и в течение игры в пул, которую подарили себе друзья после фирменной экскурсии от десятого номера "синих". Коул объяснял, насколько сильно могут технических новшества помочь игрокам и клубу в целом.



"Здесь у тебя есть все необходимое, - говорил он. - Тут не осталось ни единого лишнего камушка. А это значит, у тебя нет ни единого оправдания плохой игры или подготовки".



"Также это просто драгоценный подарок для молодых игроков - у них ведь все это тоже уже есть. Ни один из них не уйдет из "Челси" без возможности сделать себе карьеру со всеми теми знаниями, которые он получает за время тренировок тут".



"Если бы у меня были все их знания о диетах и прочих навыках в мои 17-18 лет, я бы, возможно, прибавил бы еще процентов 10 класса игры к моему высшему результату сейчас".



Логично, что в разговоре с тренером Джо так много внимания уделил развитию молодых игроков. Но он также был весьма недвусмыслен в убеждении, что не одни только новшества и современные методики важны для развития потенциала.



"У нас не было таких возможностей в "Вест Хэме", но люди там делали все, чтобы тебе хотелось идти на тренировки", - добавил Коул. "Еще одним стимулом было то, что мы - совсем юнцы - могли переодеваться в той же раздевалке, что и великие Джулиан Дикс, Стив Поттс и другие. Для меня тогда это многое значило, и теперь это значит многое для молодых ребят на этой тренировочной базе. А возможность смотреть, как тренируются серьезные игроки, открывает на все глаза, это так помогает!"



"Уже просто смотреть, как тренируются лидеры команды - уже большое дело. Я никогда не спрашивал совета у старших товарищей, но я наблюдал за ними. Фрэнк Лэмпард всего на несколько лет старше меня, но он тренировался, как одержимый. Я не раз наблюдал, как он возвращается в полдень, чтобы совершить дополнительную пробежку - и это был восторг".



Брабрук тут же вспомнил те дни, когда тренировал команду с Коулом - и не только с ним, а еще с Лэмпардом, Рио Фердинандом, Майклом Карриком, Гленом Джонсоном и Жерменом Дефо. Он также участвовал в становлении молодого "Челси", из которого вышли "сливки" футбольного мира в 50-е и 60-е гг. Тренер утверждает, что Джо был одним из лучших.



"Моя дружба с Джо и его отцом уходит еще в те времена, когда мальчику было 10, - объясняет Брабрук. - Я видел множество молодых игроков, но он превосходил их всех - а ведь я помню времена, когда Гревси и Терри Венейблс были юными".



"Это были желанные игроки для любого клуба Англии, но я поставил Джо наравне с ними. Он делал совершенно невообразимые вещи для юниора - его нечему было и учить".



"Говорят, я был тренером Джо. Так и есть, я был тренером команды. Но как можно учить игрока, который уже во всем преуспел? Ты просто выпускаешь его на поле играть. Разумеется, потом мы обсуждали, что было удачно, что вышло неказисто - но это было, честно говоря, избыточно".



А вот Джо помнит все несколько иначе, живо описывая, какое впечатление произвел Брабрук на юнца, только прибывшего в "Вест Хэм".



"Я помню, как он демонстрировал нам удары - ведь тогда он был чуточку моложе, - подтрунивает Коул над тренером. - Я до сих пор помню тот день, когда он забил в верхний угол. Я тогда подумал: "Хотел бы и я уметь так же".



"Тренироваться с Питером всегда было весело - и так и должно быть с детьми, не слишком формально. Даже когда мне исполнилось 16 или 17 - и футбол уже стал моей работой, я все равно его любил, я все равно бы ходил играть до и после тренировок".



Вклад, который Брабрук сделал в карьеру Джо, незабываем и бесценен, и потому герои остались друзьями. Отец Коула, Джордж, который также приезжал с Брабруком, тоже поддерживает дружеские отношения с тренером сына - они даже работают на одно футбольное агентство.



Слава английского игрока и звезды "Челси" никогда еще не была так ценна для Брабрука, как в момент, когда он перенес операцию на колене - и для него она была сделана как для экс-игрока "Челси", "Вест Хэма" и "Оиента".



День завершался, визит подходил к концу, но все же Коула, которому сейчас 26, ждал еще один урок от старого тренера. Бывший мастер и бывший ученик сошлись один на один за бильярдным столом. Стоит ли говорить, что Брабрук сумел показать, что еще в состоянии сажать молодых в калошу?



P.S. ВОСПОМИНАНИЯ БРАБРУКА О МОЛОДЕЖНОЙ КОМАНДЕ "ЧЕЛСИ"

"Когда я играл, молодежная команда была лучшей в Англии. Мы тогда играли в так называемой Лиге Юго-Восточный Стран. Мы практически не проигрывали - единственная команда, которая нас побила, это "Манчестер" в финале. Они дважды обыгрывали нас со счетом 2-1. И оба раза забивал Дункан Эдвардс - и он был очень неплох! В свои 17 лет он выглядел массивным 25-летним игроком. У него было море возможностей, он был очень подвижным, имел все шансы стать неплохим игроком. Каждый раз мы вели со счетом 1-0, а потом противники выставляли его на переднюю линию, и он просто забивал по два гола в обеих играх! И все это перед лицом 30-40 тысяч зрителей - вот такие были молодежные игры!"

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Чт июн 05, 2008 21:26

10.01.2003 / Арег ОГАНЕСЯН

БОЗ - КОКАИНОВЫЙ ВРАТАРЬ


В конце октября 2002-го вся английская премьер-лига дрожала от страха. Из недр FA просочилась информация, что в анализах некоего футболиста обнаружены следы употребления кокаина. В конце ноября стало известно имя провинившегося, и вся Англия с ужасом ахнула. От любимца болельщиков Марка Боснича этого ждали меньше всего. Результаты пробы "В" стали известны в середине декабря, и руководство "Челси" попросило у FA предоставить доказательства вины вратаря. Убедившись, что анализы были проведены с соблюдением всех законов и норм, лондонский клуб в начале января официально объявил об отчислении Боснича из команды. Такова хронология скандала. Теперь попробуем понять, почему это произошло и почему именно с Босничем - одним из лучших голкиперов премьер-лиги за последнее десятилетие.

В Англию Марк впервые приехал в далеком 89-м, но, сыграв лишь три матча за "Манчестер Юнайтед", отправился обратно в Австралию по странной причине - ему не дали разрешения на работу в Великобритании. Через три года проблем с властями не возникло, и Боснич с ходу завоевал пост номер один в "Астон Вилле". Через год он установил феноменальный рекорд, взяв почти все пенальти, назначенные в его ворота в сезоне-93/94, - восемь из девяти! После истечения контракта в 99-м вернулся в "МЮ". "Вилла" не стала его удерживать - всем надоели его неоднократные выходки во время матчей.

Будучи парнем горячим, Боснич в нестандартных ситуациях, требующих выдержки и самообладания, оскорблял зрителей, соперников, судей... Частично, кстати, по делу. Но это не спасало от штрафов и дисквалификации. Вратарские качества он не терял, а после ухода Петера Шмейхеля "МЮ" как раз нуждался в харизматическом и классном голкипере. И манчестерцы подписали с австралийцем пятилетний контракт.

Но тут Боснича ждало жуткое невезение. Блестяще отыграв большую часть сезона, он получил страшную травму - перелом коленной чашечки. В мае 2000-го "МЮ" купил Фабьена Бартеза, и когда Боснич восстановился, на него уже особо и не рассчитывали.

А политические дебаты между Босничем и наставником манкунианцев Алексом Фергюсоном в отношении достоинств и недостатков Тэтчер и Блэра в итоге привели к тому, что Боснич был вынужден уйти из "Манчестера".

"Думаю, именно поэтому Фергюсон невзлюбил меня. Я придерживался правых убеждений в политике, а он - левых. Несколько раз мы говорили об этом. Я помню, как мы спорили о Маргарет Тэтчер. Я ее большой поклонник, а тренеру она не нравилась. По его словам, она разрушила страну. А я утверждал, что она является лучшим британским лидером со времен Черчилля. Как-то мы прилично поругались после матча с "Сандерлендом". Фергюсон опоздал в автобус, потому что встречался с Тони Блэром. Я не мог сдержаться, чтобы не сказать что-нибудь саркастическое по этому поводу, а он так вспылил, что Рою Кину пришлось выступить в роли миротворца в нашем противостоянии ."



Буквально в тот же день Боснича на сказочных условиях взял "Челси" - по стечению обстоятельств и Карло Кудичини, и Эд де Гуй в тот момент были травмированы. С тех пор прошло ровно два года, а Боз, как его называют болельщики, сыграл за синих лишь девять матчей. Потеряв место в воротах из-за очередной травмы, Марк больше не имел шансов вытеснить оттуда Карло Кудичини - любимчика тренера Клаудио Раньери.

И тут Боз совершил свою главную ошибку, решив спокойно дождаться окончания срока контракта, по которому еженедельно получал 40 тысяч фунтов - даже для богатой премьер-лиги цифра более чем внушительная. Но не получилось - Боснич внутренне не смирился с ролью третьего вратаря и впал в депрессию. Два месяца назад, когда он один подозревал о том, кого поймали на кокаине, Боснич несколько дней провел в лондонской психиатрической клинике Priory, куда обращался с жалобами на нервное истощение и депрессию. Вскоре после того, как стало известно, что именно Боснич пойман на кокаине, его бросила подруга - известная модель Софи Андертон. А вдобавок ко всему "Челси" уволил вратаря. В финансовых вопросах нет места сантиментам, и клуб с радостью ухватился за возможность перестать платить 2 миллиона фунтов в год.

Талантливый человек должен быть востребован. В футболе - тем более. В противном случае одаренная личность, лишившись внимания публики, часто не находит себе места и ищет утешение в мирских соблазнах. Так произошло в свое время с Полом Гаскойном, который, будучи отвергнутым после ряда неудачных матчей и травм, попался в сети алкогольной зависимости. Теперь то же самое случилось и с Марком Босничем. Только он стал жертвой более опасного бича современности - кокаина, с которым в свое время и на свою голову "дружил" и сам Марадона. Кто-то может сказать, что трудно устоять перед соблазнами, когда получаешь 40 тысяч фунтов в неделю и при этом фактически болтаешься без дела.

Но есть и другие примеры. Роналдо, например, полтора года не играл, но ни разу не позволил себе ничего лишнего, кроме невинных шалостей на бразильских карнавалах, хотя денег у него было больше, чем у Боснича. Вряд ли бразилец больше любит футбол. Наверное, дело в силе духа. Тем, у кого этой силы недостаточно, нужно помогать. Но мир современного футбола жесток, и все, что получили Гаскойн, Марадона, а теперь и Боснич, - первые полосы скандальной хроники.

Сегодня истекает срок подачи апелляции по поводу решения FA оштрафовать и дисквалифицировать Боснича. Австралиец твердит, что не виноват и обязательно подаст протест. Вряд ли Боснич будет оправдан, ведь проблема употребления кокаина в Великобритании, да и во всей Европе, считается одной из главных социальных бед. А знаменитых людей за подобные прегрешения карают особенно строго
.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Чт июн 19, 2008 01:37

2006

Сержанта на работу берёте ?



Луис Филипе Сколари родился в семье итальянских эмигрантов-животноводов, обосновавшихся неподалеку от города Пассо-ду-Фундо. На ферме в 70 гектаров было 26 коров, которые давали 150 литров молока в день. На дорогу до ближайшего города, где родители Сколари продавали на рынке муку, молоко, сметану, масло и творог, уходило более часа.

Двойное имя главный тренер сборной Португалии получил в честь двух своих дедушек, первый из которых был итальянцем, а второй - испанцем. Впоследствии, собирая документы на получение итальянского гражданства, дабы не иметь проблем с трудоустройством в Европе, он выяснил, что фамилия Сколари распространена в 285 городах Италии. Отец Луиса Филипе умер от рака в 1979 году, 81-летняя мать проживает в Пассо-ду-Фундо.



Мать Леда привила своему сыну глубокую религиозность. Ревностная католичка, она требовала, чтобы дети каждое воскресенье посещали мессу. В противном случае лишала их развлечений - походов в кино. Кстати, перед ЧМ-2002 Сколари пообещал совершить паломничество в местечко Ферропилья, в штате Рио-Гранде-ду-Сул, где находится одна из главных христианских святынь Бразилии.

После поражения в матче открытия ЧЕ-2004 наставник португальцев вновь решил обратиться за помощью к высшим силам. Перед каждой следующей игрой Филипао звонил в Бразилию другу Бен-Гуру Маркьони, прося того помолиться и поставить свечку Святому Антонию за успех сборной Португалии. И во всех случаях, за исключением финала, португальская команда одерживала победы.



Луис Филипе никогда не был прилежным учеником, со школы сделал выбор в пользу футбола. Не раз и не два он сказывался больным, дабы не зубрить португальский и французский, входившие в школьную программу.
- Его футбольная техника была почти на нуле, но среди остальных Сколари выделялся заряженностью на борьбу и усердием, никогда не любил проигрывать. - вспоминает учитель физкультуры Арибал Коррало. - Когда его кто-то упрекал в недостаточной ловкости, то получал следующий ответ: 'Вы доживете до того дня, когда я буду побеждать везде и во всем'.

В школьные годы Сколари успел поиграть на трех позициях: вратарем в мини-футбольной команде, правым крайним защитником и центральным защитником. В центре обороны он провел всю свою профессиональную карьеру игрока.

В том, что 'самый грамотный и успешный специалист Бразилии' получил высшее образование, заслуга его тестя. Карлос Пасинато отправил его учиться на факультет физической культуры и спортивной техники Института Порту-Алегри. Труднее всего будущему триумфатору ЧМ-2002 давались занятия по ритмической гимнастике и плаванию - грузный Сколари почти сразу же шел камнем ко дну.



Отзывы об игре защитника Сколари, на протяжении 13 лет защищавшего цвета шести клубов. Были неоднозначными. Все отмечали его неуступчивость в единоборствах, отменную игру головой, хорошую физическую готовность, но пробелы в технике никуда не исчезли. Когда Сколари называли 'защитником без изысков', он целиком и полностью соглашался с данным определением.

Свою карьеру в профессиональном футболе Лис Филипе мог начать на два года раньше. Причем в составе Интернасьонала. Он уже прошел просмотр в юношеской команде клуба и получил предложение подписать свой первый контракт. Но тут выяснилось, что платить ему будут гораздо меньше, чем на бензоколонке, где он подрабатывал в свободное время.



Лучший период в карьере Сколари пришелся на выступление за клуб кашиас с 1973 по 1979 год. Высшим достижением кашиас стало восьмое место в первенстве Бразилии, что для представителя глубинки было выдающимся достижением. Достижением же самого футболиста стали два гола. Которые он забил за все это время в 333 матча. Правда, когда Сколари напоминают об этом, он начинает жаловаться на статистиков, которые, по его мнению, забыли несколько мячей.

В памяти болельщиков и соперников Сколари остался очень жестким, порой даже грубым защитником. Но все, с кем ему приходилось сталкиваться на футбольном поле, отмечают, что Филипао мог пойти встык, но никогда не позволял себе подлости.
- 'Он бежал сзади, дыша тебе в затылок, но ты мог быть уверен, что не получишь нож в спину'.







РАБОТА УЧИТЕЛЕМ.

Еще играя в футбол, Сколари пробовал себя в роли наставника, подрабатывая учителем физкультуры сразу в нескольких школах. По воспоминаниям учеников, преподаватель он был очень требовательный, никому не давал поблажек, и после занятий дети буквально валились с ног от усталости. Но он всегда умел найти с учениками общий язык, служил для них примером.

В 1980 году Сколари получил приглашение из США дать несколько показательных уроков футбола в Туксоне, штат Аризона. За 25 дней он сумел привить любовь к этому виду спорта сотням маленьких американцев, а сам научился объясняться на английском языке, который его жена Ольга насмешливо называет 'индейским английским'. Вернувшись из Северной Америки, Сколари подписал контракт со своим последним клубом - КСА, выступавшим в чемпионате штата Алагоас. Он же стал первым в его тренерской карьере.



КРАТКОСРОЧНЫЕ 'КОМАНДИРОВКИ'

Руководил КСА Сколари всего лишь 42 дня. При нем команда провела 4 матча, в которых одержала одну победу, дважды сыграла вничью и потерпела одно поражение. Такие результаты не устроили клубное руководство, и оно отправило тренера-дебютанта в отставку.

Он еще трижды оставлял пост после очень непродолжительного отрезка времени. В 1990 году в 'Коритибе' проработал всего 17 дней и, осознав, что пребывание в этом клубе было ошибкой, не стал просить об оплате своих услуг. Год спустя, приняв 'Атлетико Гойяненсе', провел там чуть менее месяца и ушел - не устроили условия работы. В 1986 году Сколари продержался всего месяц в 'Эспорте Клуб Пилоткас'.



РАБОТА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

В 1984 году Филипао в первый раз отправился на Ближний Восток за нефтедолларами. На протяжении восьми следующих лет он периодически наведывался то в Саудовскую Аравию, то в Кувейт. В 1990 году, незадолго до начала войны в Персидском заливе, готовил сборную Кувейта к Азиатским играм во французском местечке Виши. Узнав о подготовке к боевым действиям, бразилец не стал возвращаться в страну, где бросил все свое имущество, включая деньги на счетах в кувейтском банке. Каково же было его удивление, когда, вернувшись через год в Кувейт тренировать клуб 'Аль-Кадсия', он обнаружил, что все осталось в целости и сохранности и спокойно дожидалось законного владельца. С тех пор Филипао уважительно отзывается об арабских шейхах, а некоторых из них считает своими друзьями.





ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ.

Семейный стаж Луиса Филипе Сколари насчитывает 31 год, хотя его роман с Ольгой Патинато длится уже 40 лет. При этом они очень разные люди - как по интересам, так и по мировоззрению. Сколари был страшным домоседом, любил итальянские песни и хотел провести всю свою жизнь в Бразилии. Его супруга, наоборот, мечтала перебраться в Европу, отдавала предпочтение греческой музыке и не жалела времени на развлечения в шумных компаниях.

При этом она часто вмешивалась в профессиональную деятельность мужа, осуждая те или иные решения, критикуя игру его подопечных.





РУКОПРИКЛАДСТВО.

Документально зафиксированы три случая, когда Сколари-тренер давал волю своим кулакам. Тренируя клуб 'Бразил де Пилоткас', он набросился на своего лучшего игрока Андрезиньо, который имел неосторожность выразить недовольство заменой, жестом 'послав' тренера. Сколари набросился на него на пути в раздевалку и на глазах всего стадиона наградил тумаком. Впоследствии Андрезиньо признал, что был не прав, и принес извинения.

В 1991 году 'Гремио' отправился в турне по Европе, где первый матч проводил с итальянской 'Ромой'. Сколари возглавил команду за сутки до этой игры, которая стараниями бокового арбитра превратилась в фарс. Лайнсмен дважды фиксировал положение 'вне игры' у бразильцев в тот момент, когда они забивали мячи, но не заметил офсайд у хозяев, позволив тем беспрепятственно открыть счет. Когда судья начал смещаться по бровке в его сторону, Филипао встал со скамейки запасных и выдвинулся вперед, словно собираясь дать указания футболистам. Как только рефери приблизился, Сколари одним движением послал обидчика 'Гремио' в нокдаун.

Отношения Филипао с прессой всегда складывались очень непросто. За время работы в 'Палмейрасе' он успел наслушаться такого в свой адрес, что в один прекрасный день - 17 апреля 1998 года - нервы не выдержали. Репортер бразильской газеты Diario Popular Жилван Рибейро ( обвинял Сколари в том, что тот закрыл тренировки от болельщиков) получил от тренера в зубы, после чего имя Филипао на 4 года исчезло со страниц этого издания.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Papa Ср авг 20, 2008 20:23, всего редактировалось 2 раза.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Сб июн 21, 2008 11:22

2005. Алексей ИВАНОВ

ТОВАРИЩ ЧЕ-ЧЕ-ЧЕ



Вратарь - голубая кровь

Самая доступная и близкая для нас достопримечательность столицы Объединённого Королевства - её футбольные клубы. Их много и они могут удовлетворить любые вкусы. Есть тут и космополитический «Куинз Парк Рейнджерс», и пролетарский «Вест Хэм», и бандитский «Миллуолл», и еврейский «Тоттенхэм», и по-домашнему уютный «Чарльтон»...
Среди этой разношёрстной братии «Челси» всегда занимал особое положение. Он издревле имел репутацию элитарного клуба, клуба аристократии и богемы. Недаром «Челси» частенько сами англичане называют «Королевским клубом». (Потому не совсем понимаю, почему на наших просторах принято клеймить «Челси» «Полицейскими». Очень по адресу! Профессия, от которой аристократы воротили нос всю дорогу...)
Это всё, конечно, касается ауры, атмосферы, духа, которые витают над «Стэмфорд Бридж». Но и на поле есть кое-кто, отображающий вековое представление о «Челси». Как ни странно, это вовсе не уроженец здешних мест Джон Терри, а парень с «говорящей» фамилией Чех. Высокий, статный, он внешне напоминает какого-нибудь лорда - чопорного и невозмутимого. Аристократ из города, где варят пиво.
Природа-матушка наделила Петра Чеха великолепными данными. Такими, с которыми можно и в баскетбол, но лучше - в рамку футбольных ворот. Высокий, прыгучий, с отменной реакцией, солидный - он практически не оставляет в рамке свободного места. Создаётся впечатление, что куда и сколько ни ударь, каждый раз попадёшь в этого здоровяка. При этом он не гонится за внешними эффектами, как, например, тот же Джеймс или Кан, он не прыгает от штанги к штанге, он внушает страх и уважение куда более действенным способом - надёжностью и спокойствием.

Глядя на этого огромного человека, - трудно поверить, что он родился весом в килограмм с небольшим. Будущий голкипер сборной Чехии был одним из тройняшек, появившихся на свет 20 мая 1982 года в городе Пльзень. Петра и его сестру Сарку врачи смогли выходить, а ещё один мальчик умер на вторые сутки, не успев получить имени.
Другой малоизвестный факт: кумиром будущего вратаря футбольной сборной Чехии был...Доминик Гашек. В детстве Петр больше любил хоккей, чем футбол, и хотел стать именно хоккеистом. Но хоккей достаточно дорогой вид спорта - одна экипировка сколько стоит! Семье Чехов, где помимо близнецов Петра и Сарки подрастала и старшая дочь Маркета, оказалось не карману оплачивать обучение сына в хоккейной секции. Пришлось Петру идти в футбольную школу, где его определили...в левые крайние нападающие.
Вратарём Чех стал случайно. На одной из тренировок он повредил колено и не мог быстро бегать. К тому времени мальчик здорово подрос и был выше своих сверстников. Вот его и определили в ворота, где Петр и остался. Но навыки игры в поле оказались нелишними и для голкипера.

При всём при этом Чеху всего лишь 22 года. Даже в нынешний век акселератов успех выходца из Пльзеня поражает.
Потому как Петр работает в специфической области футбольной игры. Вратарская специальность требует зрелости и выдержки. Тут одним талантом и природными данными не возьмёшь. Тут нужно годами набивать шишки и ловить мышей, прежде чем ты станешь Вратарём. Но Чех, как и итальянец Буффон, и испанец Касильяс, каким-то удивительным образом сумел обрести все эти качества невероятно быстро. Работа? Несомненно. Профессионализм? Конечно. Талант, в конце концов? Разумеется. И какая-то невидимая, неосязаемая божья печать, которая даже выше простого таланта. Голубая кровь, что ли?


К чему ведёт правильное похмелье

Не заметить Чеха было невозможно. Тем более в Чехии, в которой умеют работать с детьми, в которой умеют заниматься футболом. Очень рано Петр стал видной фигурой в чешском футболе. Ещё в 14 лет вратарь из скромной пльзеньской «Виктории» был вызван в сборную страны своего возраста, а спустя два года он был уже лучшим молодым вратарём Европы. Специалисты, спешившие раздавать Петру авансы, не боялись ошибиться - он всё делал правильно: пахал на тренировках и, самое главное, чётко знал, что предела совершенству не существует. Очень важное качество, которое порой куда важнее таланта. Ибо если талант не развивать, если успокоиться, то можно навсегда остаться на том же уровне - с бокалом пива в одной руке, сигаретой в другой и грустным клеймом «самый перспективный игрок своего поколения». За примерами далеко ходить не надо. Как не надо в каждой нераскрывшейся звёздочке пытаться увидеть происки тренера, засилье легионеров...

Чеха ещё тогда, после юниорского чемпионата Европы, где сборная, чьи ворота он защищал, стала четвёртой, звали самые сильные клубы страны и кое-кто из-за границы. Однако он не хотел прыгать через ступеньки. Он был готов стремительно пройти всю дорогу до самой вершины, но только поступательно, не пропуская ни единой стадии.
Первым значимым событием в карьере Чеха стал вовсе не дебют в основной команде, а подписание контракта с агентом Павелом Зикой, который прибрал себе функции не столько собственно агента, но и менеджера игрока. Зика отнёсся к Чеху как толковый и расчётливый бизнесмен, но в то же время как друг и старший товарищ. Он не стал гнаться за мгновенными барышами, а понял желания Петра и подобрал для него клуб ровно на ступеньку выше, чем «Виктория».
Летом 99-го года Чех перебрался в «Хмель» из Блжани - клуб, что возник в небольшом посёлке на основе знаменитой когда-то пражской «Дуклы». В своём первом сезоне Петр только раз появился в рамке «Хмеля». Но что за матч то был! Игра 12-го тура на «Летне» против легендарной «Спарты»! «Мы проиграли 1:3, хоть и открыли счёт. Но я был доволен своим дебютом, так же, как и тренер». Однако больше в том сезоне Чех не играл.
Летом 2000 года он в составе олимпийской сборной отправился в Сидней, где впрочем не снискал славы ни он, ни его команда. Но со старта нового сезона лучший молодой вратарь страны стал основным в «Хмеле». При нём, как, впрочем, и до него и после, команда оставалась середняком чешского первенства. Как раз то, что нужно, чтобы почувствовать себя уверенно. Некоторые молодые вратари принимают приглашения ведущих клубов и надеются, что, просто наблюдая за великими вратарями, смогут постичь всю премудрость вратарской профессии. Очень может быть. Но только Чех избрал другой путь - он хотел играть и учится всему на собственном опыте. Пока его ровесники наблюдали, он уже сражался с ведущими форвардами страны!
Сражался здорово и достаточно зрело, чтобы получить, а главное - принять предложение самой «Спарты». Пражане заплатили за него 22 миллиона крон или 700 тысяч евро, что до сих пор остаётся самой дорогим вратарским трансфером на внутренней арене.


«Спарта», а главное - «сухо»

Петр провёл за великий клуб всего один сезон, но тот сезон стал одним из лучших в истории «Спарты». Как и «Селтик» в позапрошлом году, пражане остались без единого трофея, но благодаря блестящему выступлению на евроарене стали одним из открытий сезона. Дома «Спарта» в кои-то веки уступила и чемпионский титул, проиграв одно очко разыгравшемуся тогда либерецкому «Словану», и Кубок (1:2 в финале от злейшего недруга «Славии»). Однако Чех стал героем чемпионата и получил звание лучшего вратаря страны. Осенью 2001 года Петр установил рекорд страны, удержав ворота на замке на протяжении 855 минут, то есть девяти матчей и одного тайма! В тот же период его не могли пробить и в Лиге чемпионов - общая сухая серия 19-летнего голкипера составила 1120 минут!!!
Именно в Лиге чемпионов Европа узрела игру Чеха и широко раскрыла глаза от удивления. Острословы, обыгрывавшие национальность и фамилию долговязого парня с длинными и сильными руками, быстро смолкли. Петра стали уважать и запомнили за его дела, а не за то, что он «чех Чех». Его дебют в Лиге был отложен из-за печально знаменитых событий 11 сентября. УЕФА объявила траур, и игра «Спарты» со своими почти что одноклубниками из Москвы была перенесена на месяц.
От спартанов в том турнире не ожидали ничего. Летом клуб пережил очередной исход лидеров (Росицки, Баранек, Локвенц, Габриэль, Зигль) во главе с главным тренером Иваном Гашеком. Однако тогда ещё неизвестному Ярославу Гжебику удалось из молодых Хюбшмана, Григеры, Лабанта, Ярошика, Кинцля и Сьонко создать боеспособную команду, которая огорошила всех спокойной и уверенной игрой в Мюнхене - 0:0. Одним из героев того поединка стал Чех. Затем последовали разгром «Феейноорда» дома - 4:0, расправа над «Спартаком» (2:0 и 2:2) и победа над голландцами уже в их логове - 2:0.
В следующем групповом раунде спартаны попали в группу к «Реалу», «Порту» и «Панатинаикосу». Вполне удобоваримый вариант для сбалансированной и дисциплинированной чешской команды. Увы, предпринятая зимой очередная распродажа состава доконала «Спарту». Тогда, зимой, Чех не думал о том, чтобы уйти. Пока что «Спарта» его устраивала всем, в том числе и дебютом в национальной сборной. 12 февраля он отстоял на ноль в матче с венграми в рамках кипрского турнира четырёх - 2:0...
Летом случился молодёжный чемпионат Европы. Чехия, переживавшая на уровне национальной сборной смену поколений и по этому поводу радостно пролетевшая мимо чемпионата мира, с особым интересом следила за выступлением своей молодёжи. Главной звездой почитался Томаш Росицки и во многом именно он и втащил свою команду в финал. А там о себе в полный голос заявил Чех. Он бесподобно отстоял поединок против французов, которые в то время сметали всех и вся в любом возрасте, забивая много и не обращая внимания на соперника. Чех выстоял в схватке с Гову, Люиндула, Мальбранком, Педретти, Фро и Сорленом, допустив за 120 минут всего одну ошибку (которую сам тут же и исправил!). Выручал он многократно, а в довершении ко всему взял ещё и два послематчевых пенальти!
Насчёт того, кто самый перспективный вратарь Европы, сомнений не осталось никаких.


Перед Британией - Бретань

Чеха и его менеджера Павела Зику засыпали самыми заманчивыми предложениями. Его звали к себе и клубы средней руки вроде «Эвертона» и «Вест Хэма», и гранды типа «Арсенала» и «Лацио». Петр был согласен с ними всеми в одном - он был готов к испытаниям в зарубежном клубе. Но, во-первых, он хотел играть сразу и постоянно, а во-вторых, не стоит торопить события. Для первого времени Франция - вполне подходящее местечко. Но и здесь Чех выбрал не «Марсель», не «Лион», не «Бордо», а средний и ни на что не претендующий «Ренн».
Да, средний. Зато в традициях «Красно-чёрных» из университетского городка Бретани всегда было заложено доверие к молодым и, самое главное, умение с этой самой молодёжью работать. В сезоне-2002/03 «Ренн» крепко лихорадило, и Чех получил отличную школу. Не всё получалось, бывали и провальные матчи, но к концу сезона болельщики, пресса и специалисты всё больше утверждались во мнении, что в спасении команды от вылета главное действующее лицо - чешский голкипер. В следующем сезоне он вытащил команду в середину таблицы.
Для «Ренна» Петр значил очень много. Нужно было видеть ужас в глазах фанатов, когда Чех сломал руку и пропустил несколько игр!
«Ренн» связывал с Чехом огромные надежды. Потому и отдал за него 5 млн. евро, потому и подписал с ним контракт на четыре года. Утаивать от грандов такой алмаз, который к тому же регулярно блистал в рамке сборной Чехии, было невозможно. «Ренн» и не собирался - клуб фактически живет таким алмазным бизнесом. Купили, отшлифовали, огранили - продали... Вот и в истории чешского самородка наступил подходящий момент. Дальнейшие его выступления за «Ренн» ничего бы ему не дали, и цена разве что уменьшилась бы.
Об интересе к Петру говорили в «Интере» и «Реале», но самым последовательным, проворным, а попросту говоря - денежным оказался «Челси».
Так в жизни нашего героя появилось последнее «Че» - Чех-Чехия-«Челси»!


Последняя остановка?

В общем, бретонцы были совсем не прочь окупить вложенные в Чеха средства да еще и навариться. Как только спортивный директор «Ренна» Пьер Дреосси обмолвился об этом, «Челси» облегчённо расслабился - уж хорошие деньги лондонцы могли гарантировать! «Челси» желал приобрести вратаря уже зимой. Но в чём французы сумели отстоять свою позицию, так это в том, чтобы оставить Чеха до конца сезона. Таким образом, в феврале Петр подписал пятилетний контракт с «Синими», который вступал в силу только с июня. Сумма трансфера довольно долго держалась в секрете. По первым слухам, она составляла около десяти миллионов фунтов, но, в конце концов, устаканилась на семи.
Чех был готов сделать последний шаг и подняться на очередную ступень. Ступень, которая может оказаться вершиной.
В прошлом сезоне у «Челси» был целый букет вратарей всех мастей. Только перед стартом чемпионата команда подписала четверых: юного воспитанника ПСВ Ива Макаба-Макаламби, таинственного итальянца Марко Амброзио, невезучего австрийца Юргена Махо и колоритного, но никогда не считавшегося надёжным англичанина, превратившегося в шотландца - Нила Салливана. И все они - под великолепным, но зачастую непредсказуемым Карло Кудичини! Получается аж пять. Шестого - молодого воспитанника клуба Леона Пиджли - вообще пришлось отправить в аренду в «Уотфорд», потому как даже после очередной тяжёлой травмы Махо для того не нашлось бы местечка и в резерве!
(Можно вспомнить и накокаиненного австралийского кипера Марка Боснича, который в то время лениво пытался оспорить в суде свое отчисление из «Челси». Но его, естественно, никто в расчет не принимал.)
Обо всём этом Чех был прекрасно осведомлён, но конкуренция его нисколько не пугала. Для него было не важно количество вратарей «Челси», ибо он разумно обратил внимание, что при всём кадровом изобилии спокойствие на последнем рубеже не может обеспечить ни один из вышеперечисленных. В основном, играл Кудичини, но его ставшие нередкими срывы и травмы, давали шанс и Амброзио, и Салливану. Первый ещё как-то справлялся, выдав легендарные матчи с «Арсеналом» в Лиге чемпионов, а второй провалился сразу же. Чех, видя это из Франции, уже тогда заявил, что едет в «Челси», чтобы сразу же занять место в воротах: «Сидеть на банке я не буду!»
От такого заявления несколько опешил Кудичини, которого по праву считали и по праву же продолжают считать одним из самых сильных вратарей английского первенства. Поначалу он бодро ответил в том духе, что покажет пацану, где раки зимуют, но потом стал потихоньку озираться в сторону родной Италии...
За всем этим из Португалии пристально наблюдал Жозе Моуриньо. Конечно же, трансферная политика того «Челси» велась не под него, но само ее содержание вполне устраивало тренера, готовившегося к очередному евротриумфу. Команда Абрамовича дала понять, что она умеет быстро учиться на собственных ошибках и не собирается ступать на скользкую дорожку коллекционирования дорогих и уже раскрученных звёзд. Проколов с Кресло и Вероном им оказалось достаточно. Вместо этого клуб сделал ставку на покупку молодых и потенциально великих игроков, щедро отваливая за них суммы, которые сделали бы честь и игрокам позвездатее. Моуриньо мог только приветствовать это: «Я всегда предпочитаю работать с людьми, которым есть что доказывать, которые хотят расти вместе со мной и с командой и делать вместе общее большое дело! Роббен, Паркер, Дафф и Чех - как раз то, что мне нужно».
А ещё ему, точнее, «Челси», была нужна надёжность и стабильность на последнем рубеже. Так отбыл в «Лидс» Салливан, в «Грассхоппер» - Амброзио, а Махо - в венский «Рапид». И вернулся Пиджли, что тоже показательно. Но из реально претендующих на рамку остались только Кудичини и Чех. А если точнее - только Чех. Моуриньо не устаёт заявлять, что у него два равноценных вратаря, но «стоять должен один, и уж если он встал в ворота, его нельзя дёргать»! (Удивительно, но позиция Моуриньо по этому вопросу полностью совпадает с мнением Арсена Венгера, который недавно продемонстрировал сие, доверив пост №1 испанцу Алмунии. Хотя что тут удивительного? Два великолепных тренера должны хоть в чем-то мыслить похоже...)
В общем, место в воротах занял Петр - один из героев только что завершившегося чемпионата Европы.




Непроходимая и легендарная

Увы, великолепные чехи остановились в полуфинале, так и не сумев решить греческую задачу, которая минувшим летом не далась никому. Чех тогда играл по-разному. В начале, как и вся команда, немного несобранно, а потом - блестяще. Но... Да вы сами всё видели!
Потому опасений по поводу того, что Чех не впишется в игру «Челси» не было никаких. Фанаты немного пошумели, вспомнив старого доброго Карло, но очень быстро успокоились. Как можно было не принять этого спокойного великана, который своей уверенностью заражал всю оборону? Петр регулярно выходит на поле в стартовом составе и уже имеет в своём активе 13 «сухих» матчей в чемпионате. Чтобы вы оценили силу обороны и вратаря «Синих» (если до сих пор ещё не оценили сами) отмечу, что в премьер-лиге сыграно пока всего-то 18 туров, а за весь прошлый сезон второй по этому показателю - тот самый Кудичини, который сделал 14 clean-sheet'ов (лучшие - Леманн из «Арсенала» и ван дер Сар из «Фулхэма» - по 15)!!!
Да, в этом заслуга не одного лишь Чеха. Отменно отлаженная игра всей команды в обороне, то есть без мяча, практически не оставляет соперникам шансов для полноценной атаки. Хотя как тут не отметить умение чеха руководить своими защитниками? А уж если они всё-таки выпустили врага на ударную позицию, то вот тогда уж в игру вступает Петр. Пробить эту скалу можно разве что дальним ударом, когда Чех либо не видит момент выстрела, либо не способен поймать мяч, летящий по «мёртвой» траектории.
Но по-хорошему, работы у Чеха сейчас не так уж много. Вот в «Ренне» он пахал будь здоров!
С другой стороны, стоять в мощном клубе, который силён ещё и обороной, не такое уж лёгкое занятие. В своё время Кудичини не смог заиграть в непробивном «Милане», потому как не был готов к тому, что тебе нужно быть в игре не все 90 минут, а от силы 10-15. Да и не он один! Показателен пример Таиби, который провалился в том же «Милане» и «МЮ», но был бесподобен в скромной «Реджине», где ему били по воротам, не переставая. Можно застояться... И похоже, сейчас это самый большой враг Чеха и самая большая надежда Кудичини. Из-за этого у Петра случаются промахи, как в игре с «Болтоном» (неудачные действия на выходе) или с «Арсеналом» (первый гол Анри, на удар которого вратарь среагировал как-то отрешённо. В Британии так и говорят - мол, Чех отвык от ударов по его воротам!).
Но есть Моуриньо, который эти моменты тонко чувствует и принимает меры. Например, после матча с «Болтоном» Чех сел на банку в игре с ПСЖ. И вовсе не потому, что этот матч не был нужен «Челси». Ведь стоял же Петр в Порту!
Чех: «Играть за «Челси» - нелёгкое дело. На нас давит огромный груз ожиданий и надежд, но мы справлялись, справляемся и справимся с ним! Грядёт столетие клуба, которое все здесь хотят встретить громкими победами. «Челси», при всей его нынешней силе, скромная команда. А поэтому мы хотим выиграть всё! Для нас нет турниров важных и второстепенных. Здесь все очень хотят; побед и трофеев - много и разных! Я готов помочь, потому как хочу того же».




У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
dibase
First Squad
First Squad
Сообщения: 2256
Зарегистрирован: Вт ноя 23, 2004 08:01
Откуда: Москва

Сообщение dibase » Вт июл 01, 2008 05:12

СЕРЕБРЯННАЯ БУТСА

Финальный свисток Роберто Розетти зафиксировал историческую победу испанцев. Он же официально оформил пополнение уникальной коллекции одного немца очередным ценнейшим экспонатом. Вечно второй «Байер», лишь местами позолоченная Германия, сбившийся с победного курса «Челси» – основные тематические разделы этой коллекции. А зовут немца Михаэль Баллак и собирает он, вопреки своей воле, проигранные финалы. Не пугаясь ажиотажа, пора посетить этот музей серебра и внимательно рассмотреть его содержимое.


1. 20 мая 2000. Чемпионат Германии. «Унтерхахинг» – «Байер» – 2:0
Не бывает в чемпионатах финалов, но для леверкузенского клуба этот матч трудно расценить по-другому. Перед последним туром бундеслиги «Байер» опережал «Баварию» на три очка и для завоевания титула команде нужно было всего-навсего не проиграть скромному «Унтерхахингу». Михаэль Баллак к 24-м годам жизни имел отличный шанс уже во второй раз стать чемпионом Германии – первый успех случился двумя сезонами ранее с сенсационным «Кайзерслаутерном» Отто Рехагеля. Однако все у подопечных Кристофа Даума в этот день пошло наперекосяк. Леверкузенцы перенервничали, «Унтерхахинг» вспомнил о баварском братстве, Баллак забил гол в собственные ворота – и желанный титул отличной команды Эмерсона, Байнлиха, Кирстена, Паулу Ринка, Новотны остался в кокаиновых мечтах их тренера. Баллак в тот момент не мог и представить, что проигрывать решающие матчи скоро войдет у него в дурную привычку.

2. 11 мая 2002. Кубок Германии. «Шальке-04» – «Байер» – 4:2
Европейский сезон-2001/02 должен был стать сезоном «Байера». Команда Клауса Топпмеллера, первый год работавшего с леверкузенцами, показывала яркую содержательную комбинационную игру и мощно двигалась к победе на всех трех фронтах. Вратарь-бомбардир Ханс-Йорг Бутт уверенно защищал ворота, восходящая звезда мирового футбола бразилец Лусио в центре обороны составлял надежную пару с капитаном Йенсом Новотны, но чисто защитными задачами не ограничивался. В средней линии блистали Зе Роберто и Бернд Шнайдер по флангам, роль опорного полузащитника с блеском исполнял Карстен Рамелов, а Михаэль Баллак вел «Байер» вперед, связывая воедино усилия партнеров и уже отлично зная, что по доброй немецкой традиции следующий сезон он начнет в «Баварии». Многогранная группа атаки включала креативного турецкого универсала Йылдырая Баштюрка, форварда-ветерана Ульфа Кирстена, находившегося в расцвете сил Оливера Нойвилля и только начинавшего путь к славе Димитара Бербатова. «Аспириновой команде» всерьез грозил исторический требл в стиле «МЮ"-99.

Однако конец сезона стал катастрофой. Для начала «Байер» в апреле упустил победу в чемпионате, не сумев удержать пятиочковый отрыв от преследователей за три тура до финиша. Поражения от «Вердера» (Бутт в этом матче при счете 1:1 не реализовал пенальти) и «Нюрнберга», накопившаяся усталость, травма Новотны, так и не приобретенный дух победителя – и концовка оказалась напрочь смазанной. Чемпионский титул достался дортмундской «Боруссии» («Байер» в четвертый раз за шесть сезонов финишировал вторым), а Кубок Германии – другому рурскому клубу, «Шальке».

Финал получился захватывающим. «Байер» лучше провел первую половину, открыл счет и контролировал ход встречи, однако пропустил на последней минуте тайма и от этого удара так и не оправился. Баллак остался в тени, оборона без Новотны лишилась былой надежности – и у болельщиков клуба во главе с одиозным менеджером Райнером Кальмундом появился очередной повод впасть в отчаяние.

3. 15 мая 2002. Лига чемпионов. «Байер» – «Реал» – 1:2
Через три дня «Байер» ждало новое разочарование. Тут немцам, впрочем, не в чем себя упрекнуть. Леверкузенцы начинали эту Лигу с квалификационного раунда, сумели выбраться из двух непростых групп, оставив за бортом турнира «Лион», «Ювентус» и «Арсенал», в плей-офф прошли «Ливерпуль» и «Ман Юнайтед» и лишь в решающем матче уступили «галактическому» «Реалу». Баллак забил в той Лиге чемпионов семь мячей, четыре из которых пришлись на четвертьфиналы и полуфиналы. Немцы показали не только яркую игру, но и характер. Однако на финал команды не хватило. К концу сезона сказалась короткая скамейка – лидеры клуба явно устали. К тому же, финальный матч, состоявшийся в Глазго, пропускали Новотны и Зе Роберто. Даже в этих условиях немцы оказали испанцам достойное сопротивление, но обыграть «Реал» дель Боске, Йерро, Зидана, Фигу, Рауля, Роберто Карлоса было выше их сил. Все голы были забиты в первом тайме – на мяч Рауля сумел адекватно отреагировать Лусио, но ответа на чудо-удар Зинедина Зидана у «Байера» уже не нашлось. «Не думал, что футбол может быть таким жестоким», – сказал после матча Клаус Топпмеллер. Впрочем, с тех пор леверкузенцы ничего подобного не добивались, а лидеров той блистательной команды очень быстро растащили гранды (точнее, один гранд – «Бавария»).

4. 30 июня 2002. Чемпионат мира. Германия – Бразилия – 0:2
Для Бутта, Рамелова, Шнайдера, Нойвилля и Баллака поражением от «Реала» «серебряный» сезон не закончился. Летом вместе со сборной Германии они снова добрались до финала – чемпионата мира в Японии и Корее – и снова проиграли. Это был весьма своеобразный мундиаль, немцы особенно высоко не котировались, но сумели воспользоваться выпавшим шансом. Переиграв в плей-офф последовательно Парагвай, США и Корею Гуса Хиддинка, не показывавшая выдающейся игры Германия оказалась в финале. Победы в четвертьфинале и полуфинале ей принес Баллак, вошедший вместе с Оливером Каном в число лучших игроков турнира. Решающий матч Михаэлю пришлось пропустить из-за дисквалификации, однако немцам это не помогло. Видимо, и без Баллака влияние «Байера» оказалось слишком серьезным – ко всему прочему, сборную возглавлял Руди Феллер, бывший спортивный директор леверкузенцев. А в принципе Бразилия, в составе которой блистали Роналдо (его дубль и решил исход финала), Ривалдо, Роналдиньо, Лусио (хоть у кого-то оказался иммунитет), Жилберту Силва, была просто сильнее. Тренировал тогда пентакампеонов Луис Фелипе Сколари, которого в сезоне-2008/09 футбольная судьба сведет с Баллаком в лондонском «Челси».

5. 24 февраля 2008. Кубок английской лиги. «Челси» – «Тоттенхэм» – 1:2
Прошли годы. Время и «Бавария», казалось, навсегда избавили Баллака от вредной привычки уступать в решающих матчах. В составе мюнхенского клуба Михаэль трижды выигрывал чемпионат Германии и впервые познал радость кубковой победы – в 2003-м в финале при его активном участии (на счету Баллака дубль) был разбит некогда родной «Кайзерслаутерн». В ближайшие три сезона хавбек завоевал еще два аналогичных титула – и вновь финальные поединки ничем не напоминали о былых кошмарах. В 2006-м ведомая Баллаком Германия завоевала третье место на домашнем чемпионате Европы, а сам Михаэль отправился покорять Британию. Первый сезон в «Челси» получился сложным, однако немцу сходу удалось пополнить коллекцию трофеев сразу двумя кубками – лиги и Англии. В премьер-лиге, правда, «синих» опередил «МЮ», но на то были весомые причины.

А вот следующий (и по совместительству – нынешний) сезон Баллака мистическим образом практически в точности повторил сезон-01/02 – финальные ужасы снова настигли Михаэля. Началось все с финала Кубка лиги имени Авраама Гранта. Сменивший Жозе Моуринью израильский специалист перемудрил (недомудрил) с составом – и оказался бит в овертайме «Тоттенхэмом» Хуанде Рамоса. Находившийся в отличной форме Баллак вышел на замену лишь за пару минут до конца основного времени и проявить себя толком не успел.

6. 21 мая 2008. Лига чемпионов. «Манчестер Юнайтед» – «Челси» – 1:1 (6:5 по пенальти)
В московском финале Грант такую возможность Баллаку предоставил – не растерявший форму немец провел на поле все 120 минут и был одним из лучших. «Челси» к тому времени снова уступил «МЮ» титул английского чемпиона и жаждал реванша. Не получилось – равная игра с обоюдными шансами прикатилась к серии пенальти. Так Баллак в финалах еще не проигрывал.

7. 29 июня 2008. Чемпионат Европы. Германия – Испания – 0:1Этот финал вспоминать рано – он еще пока никем не забыт. Не до конца здоровый Баллак, получивший по ходу матча еще и устрашающее рассечение, бился как лев, но сборная Лева была по делу бита великолепными испанцами. Михаэлю снова не в чем себя упрекнуть – против настигшего его шесть лет спустя злого рока он оказался бессилен.

Вице-чемпион мира, вице-чемпион Европы, трижды вице-чемпион Германии, дважды вице-чемпион Англии, дважды второй призер Лиги чемпионов, второй призер кубков Германии и английской лиги. Убрать хотя бы половину этих «вице-» и заменить «второй призер» на «победитель», сложить с титулами четырехкратного чемпиона Германии, трехкратного обладателя Кубка Германии, обладателя Кубка Англии и Кубка лиги – и Михаэль Баллак стал бы самым титулованным футболистом современности, а в его статусе суперзвезды ни у кого не возникло бы ни малейших сомнений. А так он остается фигурой в чем-то трагической, вокруг которой вертятся всякого рода «почти», «полу», «едва ли не». Рок в том, что во всех этих финальных поражениях трудно найти что-то общее, выявить четкую систему. Разные времена, разные команды, разные сюжеты – един в депрессивном большинстве случаев только результат. Рок в том, что самого Баллака трудно обвинить во всех этих неудачах – нельзя ведь сказать, что он не умеет играть решающие матчи, что в них он не похож сам на себя или что-то еще в этом роде. В слышащихся в последнее время мотивах европейского футбольного декаданса Михаэлю вполне подойдет роль символа, лирического героя. Возможно, именно такой его образ и останется в истории. А возможно и нет. Баллаку всего 31, он уже многое выиграл и у него еще достаточно времени сломать стереотипы и уйти победителем. Может, просто стоит сменить 13-й номер?


Дмитрий Долгих
http://www.sports.ru/blog/dolgih/5111535.html
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Чт июл 03, 2008 01:48

Забракованный «Аяксом»
2006 . Денис Романцов, Chelsea.org.ua


Сложно поверить в то, что нынешний (2006) правый защитник «Челси» Халид Булахруз всего-то 2 с половиной года назад выступал за скромнейший голландский «Ваалвейк», а еще раньше был забракован амстердамским «Аяксом». Об удивительно динамично развивающейся карьере голландца марокканского происхождения и пойдёт речь в этом материале.

То, что от Халида 5 лет назад отказался «Аякс», на самом деле, лишь забавный эпизод в его досье. Если хотите, это можно назвать тем самым единственным исключением, подтверждающем правило о феноменальном чутье на молодых талантов у руководства амстердамского гранда. Рискну даже предположить, что останься Булахруз в «Аяксе», ни о каком «Челси» (во всяком случае, к двадцати четырём годам), он мог бы даже и не мечтать. Уж очень неумело в последнее время амстердамцы расстаются со своими лидерами (чего стоят хотя бы «копеечные» трансферы де Йонга и ван дер Ваарта в «Гамбург»).

Но случилось то, что случилось. Не дождавшись вожделенного ангажемента в «Аяксе», наш герой обосновался в АЗ из Алкмаара, где, вообще-то, традиционно находят пристанище отверженные или списанные со счетов в силу возраста «аяксиды». Ну а 2001-м годом датируется первая счастливая случайность в карьере Халида. В качестве свободного агента его подписывает тот самый «Ваалвейк», клуб, как уже было сказано, не самых серьёзных амбиций, при этом, однако, регулярно портивший кровь всем трём грандам Eredivise. Наверняка, многим читателям известно, что возглавлял тогда этих дерзких середнячков не кто иной, как Мартин Йол, нынешний (возможно, пока?) главный тренер «Тоттенхэма». Именно благодаря тому удивительному умению на равных сражаться с «Фейеноордом», «Аяксом» и ПСВ и привлекли пристальное внимание к себе Йол и ведущие игроки его команды, среди которых, конечно же, выделялся Булахруз. За три сезона в Ваалвейке Халид приобрёл репутацию «непроходимой скалы», о которую то и дело разбивались атакующие устремления Ибрагимовича, Кежмана и многих других. Халид от природы не обладает какой-то сумасшедшей скоростью, что вообще довольно редко бывает свойственно 189-сантиметровым парням, более того, порой он бывает немного прямолинеен, но остается только удивляться, как же здорово ему удается компенсировать свои объективные недостатки удачным выбором позиции и, конечно, феноменальной цепкостью. Кстати, Йол частенько ставил Халида на правый фланг, с целью наглухо закрыть крайнего нападающего соперника и тот со своей миссией справлялся преимущественно на «отлично». Не верите? Спросите, у Робина ван Перси или Мидо, легко ли им дышалось во встречах с «Ваалвейком». А Арьен Роббен, наверняка, счастлив, что противостоять Булахрузу он в ближайшие годы будет разве что в двусторонках «Челси» или сборной Голландии.

Безусловно, такая «глыба» не могла не обратить на себя внимание, и летом 2004 года в очередь за Булахрузом, собравшимся, вслед за Йолом, уходить из «Ваалвейка», выстроились все футбольные хедлайнеры Страны тюльпанов (да-да, включая, естественно, и «Аякс»). Однако, взвесив все «за» и «против», Халид предпочёл отправиться в немецкую бундеслигу, чей не самый яркий на тот момент представитель — «Гамбург» — предложил за 22-летнего гиганта 1,5 миллиона евро.

Но самое фантастическое событие произошло чуть позже, в августе, когда новый главный тренер сборной Голландии Марко ван Бастен не только включил Булахруза в список игроков, вызванных на «товар» с Чехией, но и поставил его в стартовый состав. Кто только в дальнейшем не надевал оранжевую майку! Марко ван Бастен казалось перепробовал в отборочном турнире всех сколько-нибудь мастеровитых футболистов-подданых Королевы Беатрикс. Но Халид Булахруз, наряду с ван дер Саром и Коку, по сей день остается просто незаменимым игроком для национальной команды.

Клубная карьера Булахруза тем временем продолжала набирать обороты. Первый год в Германии, ушёл у него на адаптацию и притирку к новым партнерам, а вот сезон 05/06 Халид провёл просто потрясающе. «Гамбург» набрал совершенно фантастический ход, обыгрывая всех подряд, в том числе и «Баварию». Ну а фундаментом необычайной игры команды Томаса Долля являлся, безусловно, дуэт центральных защитников ван Бюйтен — Булахруз, надежнее которого просто не было на тот момент во всей Европе.

Чемпионат мира-2006 завершился для Булахруза удалением в эпической битве с португальцами. Это вновь всего лишь эпизод, который едва ли испортил общее весьма и весьма приятное впечатление от игры Халида на немецком мундиале. Потому и немудрено, что из множества кандидатур Жозе Моуринью выбрал именно марокканского голландца в качестве идеального усиления оборонительной линии, которой, пожалуй, немного не хватало мощи после ухода Хута, а позднее — Галласа. За ценой лондонцы, как водится, не постояли. 13,2 миллиона евро были переведены на гамбургский счет — согласитесь, неплохие отступные за парня, которого два года назад приобрели всего за полтора миллиона. Впрочем, пока Халид, кажется, оправдывает вложенные в него средства. Моуринью видит его на правом краю обороны (как и Йол когда-то!), где Булахруз пока выглядит никак не слабее Паулу Феррейры. Ну а матч с «Барсой» наглядно продемонстрировал, что Халид сохранил навыки игры на фланге — даже Роналдиньо предпочитал смещаться на противоположный фланг, только бы не встречаться на поле с парнем, еще 2 с половиной года назад выступавшим за скромнейший «Ваалвейк».

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Чт июл 03, 2008 19:44

"Английский футбол отличается от всех"





Интервью знаменитого румынского защитника Дана Петреску официальному сайту Челси.


- Как Вы появились в Челси? Охарактеризуйте тот период. Чем занимаетесь сейчас?

- В настоящее время я работаю тренером в Румынии. Я начал работу пять лет назад. Непростая работа, честно говоря. Играть было намного легче. Непросто работать с 27 игроками, делая счастливым каждого. Но я занимаюсь интересным делом, постоянно на поле, а не сижу в офисе. Я играл за Шеффилд Уэнсдэй, когда мной заинтересовался Гленн Ходдл. Моего агента спросили, что я думаю относительно возможного перехода в Челси. Честно говоря, я в то время я знал о Челси немного. Я знал, что Ходдл был тренером и отличным игроком, а Челси располагался в Лондоне.

- Ваше лучшее воспоминание за этот период карьеры?

- Сложный вопрос. Их было очень много. Возможно, первый финал Кубка Англии. Любой иностранец хочет сыграть в финале Кубка. Матчи на Уэмбли являются моим лучшим воспоминанием. В Румынии многие болеют за Челси и смотрят английский футбол. Уверяю Вас, что вся Румыния будет переживать за Челси в Лиге чемпионов.

- С кем вы жили, когда приехали сюда? Кто был Вашим другом в команде?

- Когда я только перешел сюда, то жил вместе с Джоном Спенсером, но не понимал его акцент, его поведение. Это было слишком для меня. Лучшим другом в команде был Густаво Пойет. Когда он перешел к нам, я стал помогать ему, и он стал моим другом в Англии.

- Вам нравилось играть за Челси? Когда Вы забивали сборной Англии?

- Игра за Челси была лучшим этапом моей карьеры. Забить англичанам было прекрасно, но через минут я понял, что сделал и мне придется возвращаться в Англию. Гленн Ходдл сказал, что я просто делал свою работу и все хорошо. Но вся Англия была сфокусирована на матче против Аргентины и про мой гол особо никто и не вспомнил.

- Насколько тренерская работа отличается от карьеры игрока?

- Например, Марк Хьюз является менеджером Блэкберна, но он не проводит тренировки. В моей стране иначе. Менеджер желает все. Я бы предпочел быть просто менеджером. Будучи игроком, я работал лишь два часа в день над своим телом, теперь я работаю круглые сутки. Это сложнее.

- Насколько румынский футбол отличается от английского?

- Английский футбол отличается от всех. Я играл в Италии и Румынии. Здесь более атлетичный футбол. Арбитры дают играть, а игроки сильнее. В Румынии игроки падают чаще и не бьются на поле так, как здесь. Итальянский футбол практичнее. Но в Румынии мы много взяли от английского футбола. Странно, что английская сборная выступает неуверенно, ведь клубы играют фантастически. Румынские команды не могут выступать в Лиге чемпионов также, у нас просто нет столько денег. Английские фанаты знают, что их игроки выкладываются на поле. В Румынии атмосфера иная. Думаю, что любой наш футболист хотел бы играть в Премьер лиге, но тут не так много румынских футболистов. Большинство из них едет в Испанию или Италию.

- Лучший менеджер, с которым Вы работали в своей карьере?

- Гленн Ходдл. Он был мне словно отец. У нас никогда не было проблем. Он всегда говорил мне, что я лучший игрок в мире на этой позиции. Также у меня не было никаких проблем с Руудом Гулитом. Это был фантастический менеджер. У Страчана я научился многому, хотя не так часто играл в его Саутгемптоне. Рууд тактически не был похож на Ходдла. Гленн играл 3-5-2, а голландец – 4-4-2.

- С кем бы из нынешних игроков команды Вы бы хотели поработать?

- Как тренер и менеджер я бы хотел иметь в своей команде такого игрока, как Эссьен. Он способен сыграть везде.

- Расскажите нам о Деннисе Уайзе.

- Он появлялся на тренировке в 8, хотя она начиналась в 9.30. Он не любил спать и всегда мотивировал команду. Отличный парень. Помню, как он учил меня английским песням. Мне казалось, что я никогда не выучу такие слова. Он всегда был лидером на поле и за его пределами.

- Самый великий игрок, с которым Вы вместе играли?

- Джанфранко Дзола. Он отрабатывал штрафные каждый день часами после тренировок. С ним отлично игралось. Каждый с удовольствием следил за его игрой. На поле он вытворял удивительные вещи.

- Ваш самый памятный матч за Челси?

- Победа над Ливерпулем 4:2 в кубке Англии. Мы проигрывали 0:2, я думал, что нас просто размажут. Но Гуллит изменил тактику и сказал, что мы должны выйти и порвать их. Никто не верил в это, кроме него. Но мы вышли на поле и сделали это.

- На Ваш взгляд, кто выиграет Лигу чемпионов?

- Все просто. Челси. Их игроки лучше, чем у МЮ. Все здоровы. И команда жаждет успеха. Но думаю, что будет важно забить первыми. Кто сделает это, тот и победит.

- Ваше главное достижение в карьере?

- За сборную я забил два победных мяча Англии и США, которые помогли моей команды пройти в следующий этап. За Челси – Кубок Англии, Кубок обладателей кубков, Кубок Лиги.

- Ваш самый важный гол за Челси?

- Наверное, в Лиге чемпионов Галатасараю, когда мы победили 1:0. Самой памятной игрой в Лиге чемпионов была победа над Барселоной 3:1. Мы сыграли в том году много матчей и очень устали. К сожалению, в ответном матче Барса отыгралась. Это было очень обидно, а я остался на скамейке и не смог помочь команде.

- Почему этот клуб особенный для Вас?

- Я провел тут лучшие годы. Каждый раз, возвращаясь сюда, я чувствую себя дома.

- Насколько изменился футбол после того, как Вы завершили карьеру?

- Не думаю, что он сильное изменился. Он такой же. Хотя, наверное, тактики стало больше. Но вот денег стало больше точно. Моя команда в Румынии играет от обороны, забиваем мы не много. Но идем на третьем месте в чемпионате.

- Что Вы чувствовали, когда болельщики просили клуб не отпускать Вас?

- Я не хотел уходить, был счастлив, что болельщики хотели, чтобы я остался. Но в футболе от игроков зависит немногое.

- Тогда почему вы ушли?

- Тренер четко дал понять, что я не вписываюсь в его планы. Все просто.


Алексей Анохин
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Ср июл 09, 2008 22:45

Просто Бозингва
Александр Низелик




Сразу несколько ведущих игроков португальской сборной начнут следующий сезон в новых клубах. Если имена Деку и Рикарду Куарежмы на слуху уже достаточно давно, то о Бозингве известно пока не слишком много. «Лузиады» стремятся восполнить эту потерю и представляют одного из лучших правых защитников Европы.

Давно уже пора рассказать о том, кто такой Жозе Бозингва, и с чем его едят. Хотя, на самом-то деле, Бозингву если и будут «есть», то только в грядущем сезоне, когда он наконец попробует себя в классном чемпионате, облачившись в футболку «Челси». В прошлом же году Жозе и сам был не прочь отведать различных фланговых игроков. Проблема только в том, что его меню было составлено в основном из скромных португальских блюд, если не сказать закусок.

Как его называть?

Жозе родился в Киншасе, столице Заира (сейчас эта страна называется Демократическая Республика Конго), но корни у него ангольские. В Португалии его имя произносят как Бозингва (через «з»), сам Жозе назывет себя Босингва (через «с»). Поэтому споров здесь нет – называйте, как вам больше нравится.

Клубы и сборная

Профессииональную карьеру Бозингва начал в клубе второй лиги «Фреамунде» с севера Португалии, за который провел 11 игр в сезоне-2000/01, после чего получил приглашение стан «Боавишты» из Порту, на тот момент – действующего чемпиона страны. Тренер «Боавишты» Жайме Пашеку пробовал использовать Бозингву на различных позициях: Жозе играл и центрального защитника и атакующего хавбека. В конце концов, эксперементы закончились тем, что Бозингва обосновался на правом фланге обороны. В 2003 году Жозе Моуринью пригласил латераля в свой знаменитый «Порту» в качестве дублера Паулу Феррейры. Вот и получилось, что, просидев большую часть времени на лавке, Бозингва сразу же стал чемпионом страны и победителем Лиги чемпионов.

Закрепиться в основном составе «драконов» Бозингве удалось при новом тренере Ко Адриансе. Однако схема игры в три защитника, которую проповедовал голландец, практически не позволяла Жозе реализовывать свой атакующий потенциал. Дела стали налаживаться, когда в команду пришел следующий наставник – Жезуалду. Схема игры в обороне вновь изменилась на сочетание из четырех игроков, и Бозингва получил возможность играть в свое удовольствие по всей правой бровке.

Что же касается национальной сборной, то за время руководства Сколари в ней сменилось три правых защитника. Начинал Паулу Феррейра, затем на его место прямо по ходу Евро-2004 пришел Мигел, а он, в свою очередь, не выдержал конкуренции со стороны Бозингвы в отборочных матчах к последнему чемпионату Европы. Самое интересное – то, что Сколари производил все замены, руководствуясь лишь принципом естественного отбора. Ведь ни один из игроков сборную не покидал. Просто каждый поочередно выглядел сильнее своего партнера. На сегодняшний день Бозингва – безусловно лучший правый защитник Португалии.

Достоинства

Пожалуй, главное преимущество Бозингвы – его физическая мощь, невероятный атлетизм. Это человек, который вообще не устает, что для флангового игрока является фундаментальной характеристикой. Бозингва цепок в отборе и очень напорист. Он, в буквальном смысле, не дает сопернику дышать. Жозе обладает неплохими габаритами для крайнего защитника: 183 сантиметра роста позволяют ему добротно играть головой.

Вне поля

С Бозингвой связана одна неприятная история. В мае 2005 года Жозе с друзьями, футболистами из других команд (среди них был и Нелсон, играющий сейчас за «Бенфику»), попал в автомобильную аварию. Джип, за рулем которого был Бозингва вылетел с трассы на обочину. В машине сидели пять человек, четверо из них отделались синяками, а молодому Сандру Лиишу из клуба «Миньокаш» повезло меньше. Впоследствии ему пришлось ампутировать ногу.

Новый вызов



«Челси», воспользовавшись советом Сколари, не пожалел 20,5 миллионов евро на приобретение Бозингвы. Хотя еще в январе главным претендентом на защитника «Порту» считался «Манчестер Юнайтед», стремившийся закрыть практически единственную свою проблемную позицию. Бозингва решил принять предложение «Челси» во многом благодаря бывшему тренеру национальной сборной. Теперь Жозе будет работать клубе с наставником, которого он прекрасно знает. Одна из важнейших вещей – тренерское доверие, по крайней мере на первом этапе, Бозингве обеспечено. Остается только ждать с любопытством, что же будет дальше.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Пн июл 28, 2008 11:15

АВСТРАЛИЕЦ НА ВЫСОТЕ


После своего дебюта в английском футболе против "Синих" в 1983 году Тони Дориго был тепло принят в лиге. И тогда уже оставалось совсем немного до момента, когда начинающий футболист сам станет звездой "Челси".

Тони Дориго потребовалось пять лет, чтобы официально играть за Англию по местным законам, а еще больше ему потребуется - судя по беседе, в котором его австралийский английский все ещё звучит, как у обитателя Рэмси Стрит из австралийского сериала "Соседи" - чтобы приобрести истинный кокни акцент.

Так уж сложилось, что бывший левый защитник "Челси" родился и вырос практически в этом самом выдуманном сериальном квартале Эринсборо. Уроженец Мельбурна, Дориго играет в английской сборной в качестве англичанина, а вот чопорные приверженцы крикета обязательно назвали бы его лишь "английским австралийцем".

Дориго начал футбольную карьеру в июле 1983 года в клубе "Астон Вилла". И судьба распорядилась так, что дебютировал игрок в матче на "Вилла Парк" против "Челси".

"Мое главное воспоминание о том дне - это фол Майки Томаса и мой угловой, - улыбнулся Дориго. - Вот уж что точно походило на радушный прием в Большую Лигу".

Через три года футболист уже сменит B6 на SW6. Когда президент "Виллы" Дуг Эллис сообщил Дориго о заинтересованности "Челси" в нем, они двоём отправились в Лондон, чтобы побеседовать с Кеном Бэйтсом. Это было в марте.

"Возможно, многие не знают, что на тот момент "Вилла" жаждала заполучить в свои ряды Дэвида Спиди. Так что в отеле нас было четверо - мы поселились в смежных комнатах и вели переговоры. Дэвид и я общались с управляющими клубов, но в итоге сделка не состоялась: Дэвид не смог согласиться с условиями "Виллы".

Меж тем, Бэйтс был настолько упорен в своем желании пригласить Дориго в "Челси", что вернулся к переговорам летом, когда "Вилла" вылетела из высшей лиги.

Сумма в 475,000 фунтов стерлингов стала рекордом для трансфера игрока "Челси". Но не сказать, что Дориго чувствовал себя по этому поводу неуютно.

"Наоборот, это было чудесное чувство присоединения к новому клубу, - вспоминает он. - Я чувствовал, что "Челси" был тогда на подъёме. Они покупали много высококлассных игроков. Так что я счел этот шаг весьма полезным в моей интернациональной карьере".

И ощущения оправдались. Дориго оказался наиболее адекватной заменой выбывшего из сборной по причине травмы Стюарта Пирса. Так что игрок дополнил состав команды, отправившейся на чемпионат Европы 1988-го года в Голландии.

Занимательно, что о своей востребованности Дориго узнал как раз после завершения весьма неоднозначного первого сезона в "Челси". Он хоть и был признан лучшим игроком года в клубе, но сами "синие" тогда выступили неудачно.

Тони дебютировал в первой же игре сезона, домашней поротив "Шеффилда", и сразу стало очевидно, что "Синие" наконец нашли игрока истинного класса на позицию левого защитника, которая ранее считалась ахилессовой пятой в оборонительных порядках команды.

И все же команда умудрялась совершать чудесные взлеты - в октябре, например, она была на второй позиции. Откуда же тогда этот финальный провал и вылет из лиги? Дориго долго размышлял, прежде чем дать свой взвешенный ответ.

"Очень хороший вопрос, - подытожил Тони. - Если я все верно помню, то у нас была не очень слаженная команда с не устоявшимся стилем. Мы могли выигрывать пять-шесть матчей подряд, но потом с той же легкостью еще полдюжины проигрывать. К тому же было еще и масса событий вне поля, которые влияли на игру".

Звезда "Челси" восьмидесятых Нигел Спэкмен как-то делился своими мыслями о том, почему Джон Холлинс стремился из игрока перерасти в руководителя на "Стэмфорд Бридж". Дориго же не согласен с его позицией - и, возможно, даже не из-за лояльности к тренеру, под начало которого футболист и пришел.

"Я понимаю, откуда у Нигела берутся такие мысли, но Джон был одной из причин, по которой я решил прийти в "Челси", - объяснил Дориго.

"К тому же происходящее вокруг клуба тоже далеко не помогало тренеру в его работе. Из-за мистера Бэйтса Джон не мог делать всего, что хотел бы".

И будучи поклонником Холлинса, Дориго почувствовал себя не в своей тарелке под началом у нового тренера Бобби Кэмпбелла.

"Обычно, когда приходит новый человек, все меняется к лучшему. Но в тот раз этого не случилось. Все игроки чувствовали, какой потенциал у клуба, но с новым назначением стало ясно: этот потенциал не раскроется".

Нельзя сказать, что положение во втором дивизионе угнетало "синих" - они блестяще набрали рекордные 99 очков и забили 96 голов на пути своего продвижения обратно наверх.

"В первой Лиге мы показали свои реальные возможности, - вспоминает Дориго. - Хотя, не достигли уровня лучших звезд на тот момент".

Дориго тогда пропустил пять матчей из-за травмы в паху. И вышел на поле в первой игре против "Манчестер Сити" на "Стэмфорд Бридж", которая завершилась поражением 3:1. В итоге "Челси" остался на 20 строке таблицы.

После плачевного начала сезона Дориго узнал, что им заинтересовался "Рейнджерс" под руководством Грэма Сунесса. А также речь шла о сотрудничестве с полузащитником Дереком Фергюсоном.

За первый проигрыш "Челси" вскоре отплатил "Сити". В конце сезона наш клуб на 17 пунктов опережал команду "горожан" Манчестера. И этот разрыв стал буквально пропастью, когда "синие" на "Мэин Роуд" в марте 1989 года побили "Сити" со счетом 3:2. Апофеозом наших голов стал удар Дориго.

Прорвавшись вперед от центральной линии, он обошел вратаря "Сити" и уверенно отправил мяч прямо в ворота.

"Могло показаться, что я полностью контролировал ситуацию, - рассмеялся футболист, - но я так надолго вперед не загадывал, а просто бежал что есть сил и бил. Это была большая победа для нас".

"В тот сезон я смог забить шесть мячей, но дома, на "Стэмфорд Бридж" провёл лишь один, в ворота "КПР". Гол получился то, что надо - со штрафного, в обвод стенки. Мне не забыть ликование трибун, уж поверьте".

Еще один запоминающийся удар случился на "Уэмбли" в следующем сезоне в финале Кубка "Зенит Дата Системс" против "Мидлсбро". Это соревнование в поддержку разоружения было призвано оправдать отсутствие английских клубов в крупных европейских турнирах.

Хоть трофей этого соревнования и не самый престижный среди всех матчей, штрафной удар Дориго с 25 метров был одним из лучших, когда-либо забитых на "Уэмбли".



Турнир, отменённый в 1992-ом в связи реструктуризацией английского футбола, может быть сегодня уже и вовсе позабыт, но для Дориго этот трофей определенно был вожделенной мечтой.

"Даже сейчас ко мне подходят болельщики, которые рассказывают, что помнят ту игру - и особенно мой гол".

"Это мечта каждого - сыграть на "Уэмбли". В тот день на меня смотрела вся моя семья - среди толпы в 74000 человек. Вся австралийская пресса с ума сходила по этому матчу".

С той же легкостью, с какой Дориго вспоминает взлеты, он готов говорить и о падениях. Когда ему напомнили, что он назвал последние свои дни в "Челси" "сумбурными", он тут же реагирует - и далеко не сладчайшим образом.

"Форест" на выезде 7:0. Это была кульминация всего пережитого ранее. В команде больше не осталось и толики состязательности".

Сыграв за "Челси" 180 игр и забив 11 мячей, Дориго ушел в "Лидс Юнайтед", где блистал тогда Эрик Кантона, за 1,3 млн. фунтов летом 1991 года и в первый же сезон на "Элланд Роуд" выиграл чемпионскую гонку в старом-добром первом дивизионе. При этом футболист не был вполне готов к приему на "Стэмфорд Бридж" после смены клуба.

"Я недооценил накал страстей между двумя клубами. Болельщики, которые раньше ценили меня, теперь освистывали буквально с разминки. На тот момент мы делали много передач - фактически каждый девятый мяч оказывался у тебя. И что приятно: даже когда игроки "Лидс" поняли, под каким я прессингом, они все равно продолжали отдавать мне мяч!" Разумеется, Дориго отплатил им той же монетой.

P.S. Что дальше?
После ухода из "Челси" в 1991 в "Лидс" Дориго почти было вернулся на "Стэмфорд Бридж" в 1993 году, когда тренером был Гленн Ходдл. Но сделка не состоялась, и он остался на севере с "Лидс" до момента, когда Грэм Сунесс не призвал его за собой в команду Серии Б "Торино". Но промах Дориго с точки пенальти в плей-офф поставил крест на его карьере в "Торино", который потерпел фиаско в борьбе за выход в Серию А. Так Тони возвратился в премьер-лигу, в "Дерби Каунти", а позже и завершил карьеру сезоном в "Стоук Сити".

После этого он продавал машины класса люкс футболистам (в их числе и бывшему центральному защитнику "Челси" Фрэнку Лебефу. Сейчас он занимается недвижимостью - в частности, работает с португальскими землями Серебряного берега около Лиссабона. Поистине странно, что футболист до сих пор не стремится пустить в дело свои тренерские навыки, и, кажется, пока он не намерен так поступать.


Интервью: Мэтью Хиртс
20.06.2008
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Ср авг 20, 2008 21:04

Поддельный ирландец



Каскарино родился в Англии, но ему было предоставлено ирландское гражданство, так как его дедушка был ирландцем. Однако, его мать в 1996 году сказала ему, что его дедушка не родной. Каскарино в своей автобиографии написал: «Я не должен был выступать за Ирландию. Я был мошенником. Я был поддельным ирландцем». Но всё же Каскарино стал неотъемлемой частью сборной Ирландии, он принял участие на европейском первенстве 1988 года, и на Чемпионатах мира 1990 и 1994 годов. За сборную Тони провёл 88 матчей, в которых 19 раз забивал в ворота соперников.

Тони Каскарино начал карьеру футболиста в детской команде «Крокенхилл» в графстве Кент. Первоначально Каскарино хотел быть парикмахером или инструктором йоги, но всё же решил стать футболистом. В 1982 году Каскарино перешёл в английский «Гиллингем», его новый клуб заплатил за него несколькими спортивными костюмами и небольшим количеством рифлёного железа.

В 1987 году «Миллуолл» заплатил за Каскарино £ 225,000. За три года Тони забил 42 мяча в 105 матчах за «Миллуолл». Он так же выступал за «Астон Вилоу», шотландский «Селтик» и английский «Челси», тренер которых, Иен Портерфилд, выменял его у кельтов на защитника Томи Бойда.

Оставивший большой футбол в 2000-ом году Каскарино, вспоминает разухабистое прошлое, потчует футбольными байками, рассуждает о значении продуктивной предсезонки, объясняет преимущества зарубежных сборов и, сравнивая эпохи, приходит к выводу: за четверть века тренировочный процесс изменился разительно.


- Еще не так давно предсезонка для некоторых футболистов начиналась с похода в супермаркет и покупки черных мешков для мусора, в которых проделывались дырки для головы и рук. Облачаясь в такой наряд, «в меру упитанные мужчины в самом расцвете сил» надеялись сбросить накопившиеся за лето лишние килограммы. Помню, как бывший игрок «Миллуолла» Терри Херлок подвозил нас на своей машине с тренировочной базы на стадион «Ден». Надев мешок для мусора, он включал печку на полную мощность, превращая автомобиль в сауну. Мы проезжали по улицам южного Лондона, слушали T-Rex и Showaddywaddy – и пот с нас сыпался градом.

В 80-90-е, в мою бытность футболистом, игроки приступали к предсезонной подготовке в совершенно разобранном состоянии и с большим лишним весом. За время летних каникул многие обрастали буйной шевелюрой, а их главными развлечениями были еда да выпивка. Наказание настигало в июле – глумление над самым толстым игроком носило в клубах характер ритуала, и порой именно я становился его жертвой.

Поэтому раньше футболисты, считаю, тренировались куда усерднее – деваться было некуда. Мы не просто играли кучу контрольных матчей – многие из них проводились на грязных полях, так как начинали мы с соперников попроще. Сейчас футболисты заботятся о себе лучше, и произошло это отчасти благодаря легионерам, принесшим с собой такие понятия, как «профессионализм» и «диета». Ведь после того как я съедал клубный гамбургер (с картофелем фри и кетчупом), тяжелая работа на тренировках зачастую шла насмарку.

Отпуск у футболистов стал короче – иногда он длится чуть более трех недель, в то время как я отдыхал все шесть. Теперь, чтобы не запустить себя, многие раз-два в неделю наведываются в спортзал. Подробные фитнес-инструкции – задания на лето – получают даже игроки из низших лиг, и даже один килограмм лишнего веса не приветствуется. Мониторинг уровня жира в частности и физической готовности в целом осуществляется настолько скрупулезно, что от правды не убежишь.

С помощью научного подхода тренировочный процесс можно распланировать до мельчайших деталей и, если нужно, индивидуализировать – для отстающих. Результаты спаррингов не играют для тренеров большой роли – на неожиданное поражение от «карлика» можно закрыть глаза, если, согласно данным, с каждым днем подготовки футболисты становятся «быстрее, выше, сильнее».

В мое время первые две недели предсезонки уходили на то, чтобы набрать сперва физическую форму, вернуть утерянную за бездельное лето выносливость. А упражнения с мячом, словно сладкие блюда, подавались на десерт – мы могли не видеть его днями. Я часто нервничал по поводу этого втягивающего этапа, который называл «тошнотворным». Двухразовые тренировки, бег на выносливость – тут уж не до шуток. Того и гляди – заработаешь волдыри или, хуже того, травму; когда ты растренирован, главное – не переусердствовать с нагрузками.

Как-то раз я согласился пробежать «вокруг парка» вместе с несколькими ретивыми одноклубниками. «Подумаешь, один круг», – рассуждал я. Но парк, как назло, оказался Ричмондским – крупнейшим в Лондоне, а длина дистанции – восемь миль. Еще более забавная парковая история приключилась с Брайаном Клафом и его «Ноттингем Форест». «Отлично, парни, – хвалит команду тренер. – А теперь до ближайшего дерева – и назад!» В ответ смущенное молчание. Наконец кто-то подает голос: «Но здесь нет никаких деревьев» – «Ну так найдите, черт возьми!» Игроки рассыпаются в разные направления.

Недаром футбольные люди говорят, один июль год кормит, а предсезонка – это вложенные под процент деньги в банк. До седьмого пота сейчас, чтобы легче было потом. Заложишь прочный функциональный фундамент – минимизируешь продолжительность спадов, неизбежных по ходу длинного сезона. Не случайно, у пропустивших предсезонку игроков весь год уходит коту под хвост.

Существует и психологический аспект. Межсезонье – возможность начать жизнь с чистого листа. В эту оптимистическую пору клубы меняют тренеров, пополняются новыми футболистами. А у резервистов появляется шанс завоевать место в основе.

Сейчас клубы то и дело отправляются в экзотические путешествия, превращая предсезонку в гастрольный чес. «Миллуолл» же разбивали тренировочные лагеря в непритязательных британских поселениях, а с «Челси» я бывал в отдаленных уголках Скандинавии. Но проку от таких вояжей не было ничуть. Бесконечные автобусные поездки в скучные серые города – и матчи против команд, состоящих сплошь из похожих на викингов людей, у которых явно чесались руки.

У заграничных сборов немало плюсов. Тут и лучшие погодные условия, и прекрасная возможность для сплочения команды, и футболисты под присмотром тренера, и от побед в международных турнирах морального удовлетворения куда больше. Но и от скуки, впрочем, никто не застрахован. Звезды еще мирятся с тем, что проведение выставочных матчей за тридевять земель – это часть их работы. Но перспектива многочасовых переездов и гостиничных сидений взаперти им совсем не по нутру – всего этого им хватает с избытком во время сезона; посещаемые страны игроки практически не видят.


После завершения карьеры, Тони стал полупрофессиональным игроком в покер, а позже стал комментатором в главном покер-шоу «Party Poker». Каскарино так же снялся в нескольких сериалах.

Он написал свою автобиографию, которая получила массу критики.

Спортивная автобиография основана по его футбольной карьере и любови к азартной игре покер, он так же написал что загубил свою карьеру игрока в покера, так как был неуверен в себе.

В книге также написано о его неверности к жене Саре, которая уехала от него вместе с детьми Майклом и Тедди (которого назвали в честь бывшего товарища по команде «Миллуолл» Тедди Шерингема). Тони Каскарино: «… возможно, только возможно, я был настолько окутан в своей новооткрытой знаменитости, что я стал неуязвимым к страданию, которое я вызывал».

Он также написал, что во время выступления за Марсельский «Олимпик», куда он попал играть после того, как Гленн Ходдл изгнал его из «Челси», многим игрокам из клуба были введены препараты личным врачом президента «Олимпика» Бернарда Тапи. Физиотерапевт в то время настоял, что вещество было не запрещённым, а просто напросто повышало адреналин. Каскарино утверждал, что большинство игроков приняло инъекции и что это определенно повлияло на них: я чувствовал себя более острым, более энергичным.

- Меня удивляет лишь то, что за все время я ни разу не попался, - сказал Каскарино. Впрочем, ирландец оговорился - перед европейскими матчами от инъекций он отказывался, дабы не попасться перед комиссией УЕФА, внимательно относившейся к допинг-пробам.

При этом Каскарино утверждает, что президент «Олимпика» Бернар Тапи был в курсе махинаций с инъекциями. Более того, именно он руководил этим процессом.



При всей своей великолепной игре и большом таланте, Тони разочаровал поклонников, так и не завоевав ни одной награды за свою карьеру.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Аватара пользователя
Papa
Moderator
Moderator
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 00:46
Откуда: Nazareth

Сообщение Papa » Сб авг 23, 2008 17:15

Ни кому не нужный "Клон"



Лассану можно назвать франзузом? Ведь даже его родители родились в Мали. Но наш Клон появился на свет уже в Париже. Страдал от множества отказов в юношестве. В «Нанте» полузащитнику заявили, что он «слишком низкий и легкий», после чего Диарра думал, что «футбольная карьера закончена». Следующей остановкой Лассана был «Ле Ман», где футболист жаловался на слишком плохое внимание к себе, после чего футболист ушел из клуба, но не получил отказ на просьбу о письме, подтверждающим его уход, вследствие чего был вынужден провести без футбола 18 месяцев и в возрасте 16 лет вернуться в обычную школу.

Однако, с футболом Диарра не завязал и своего добился. Первые успехи он познал в старейшем клубе Франции – «Гавре», там же он получил свои прозвища Мини-Мака и Клон Клода. Сходство с Клодом Макелеле, как внешнее, так и игровое, стало трамплином в карьере юного француза. Он сыграл во всех матчах за юношескую сборную Франции (до 20 лет) на турнире в Тулоне, в том числе и финал, в котором французы разгромили сборную Португалии со счетом 4:1.

Тогда весть о появлении в Гавре нового Макелеле достигла другого берега Ла-Манша. Из Лондона приехали разведчики – посмотрели на Лассану и согласились с общепринятым мнением – да, это копия Макелеле. Роман Абрамович выделил запрашиваемые французами три миллиона фунтов, и в 2005 году настоящий Клод встретился со своим клоном.

В сезоне 2005/06 Лассана был признан лучшим молодым игроком «Челси», а уже в следующем году из-за травм защитников основного состава провел три игры на позиции правого защитника. И Жозе Моуринью, и Макелеле, и сам Диарра были согласны, что переход в «Челси» дал молодому футболисту очень многое – из юного футболиста может вырасти опорник высокого класса, а игроки этого амплуа всегда были штучным товаром. Но имелись у этого перехода и издержки – отсутствие игровой практики. Молодой опорник оставался на скамейке запасных «Челси» без особых переспектив.

Тренер «Куинз Парк Рейнджерс» Джон Грегори сделал предложение пополнить свою команду ещё одним представителем «Синих» в дополнение к играющим там Джимми Смиту и Майклу Мансьенну, но Диарра наотрез отказался играть в Чемпионате Кока-Колы, потребовав трансфера.

«Пусть меня поймут правильно. Я хочу уйти из «Челси», чтобы потом когда-нибудь сюда вернуться», – высказался Лассана в одном из интервью. Наиболее вероятным выглядил переход Диарры в «Марсель». Представители марсельцев неоднократно были замечены в офисе на «Стэмфорд Бридж», да и президент клуба Пап Диуф говорил, что вопрос об аренде Лассаны близок к благополучному разрешению. Заинтересованность проявлял так же туринский «Ювентус».

Однако молодой опорник произвел сильное впечатление не только на Жозе Моуринью, видевшего в нем «второго Макелеле», но и на тренера «канониров» Арсена Венгера, который при первой же возможности подписал игрока сборной Франции. К тому же «Челси» не стал препятствовать уходу Лассана и запросил за него всего два миллиона отступных. «Лассана - многофункциональный игрок, способный действовать как в центре поля, так и на правом фланге», - открыл Америку наставник «Арсенала».

Тогда же Диарра рассказал о причинах ухода из «Челси». «Мне нужно больше игрового времени. В «Челси» играют Макелеле, Баллак, Эссьен и Лэмпард, и очень сложно пробиться в основной состав. Я знаю, что в «Арсенале» мне место тоже не гарантировано, но здесь мои перспективы лучше».

Но все надежды разбились о жестокую действительность. Уже к середине сезона Лассана понял, что попал не по адрессу и признался, что желает сменить клуб в ближайшее время, к тому же «Ньюкастл» предложил свои услуги и был готов заплатить Венгеру пять с половиной миллионов за молодое дарование, а самому Диарра зарплату в 35 тысяч фунтов в неделю, что стало бы рекордом в его футбольной карьере.

«Твердо решил, что покину «Арсенал». Когда я переходил из «Челси», то был уверен, что рассматриваюсь, как игрок основного состава. Однако тренер не верит в меня, хотя я и не имею каких-либо претензий по этому поводу, но просто сделал выводы относительно планов на будущее».

К лету Диарра созрел окончательно. «За две недели до открытия трансферного окна я твердо решил оставить Арсенал», - сказал Диарра в интервью L'Equipe. Все очень просто. Я им не нужен. Тренер не видит меня в основном составе. В новом сезоне я отыграл больше минут в составе сборной Франции, чем в «Арсенале» где провел всего 13 матчей. Думаю, это не нормально.
Мне обещали место в основном составе перед началом сезона. На деле же оказалось совсем по-другому».

«Я не собираюсь никого критиковать. С Арсеном Венгером у меня нет никаких проблем. Если меня не видят в основе, то я готов уйти».

В «Ньюкастле» на счёт Диарра больше не вспоминали, но хорошие опорники ни кому не помешают - подобрать Лассану решил «Портсмут», выделивший на этот трансфер пять миллионов фунтов.
«Многим мой выбор кажется неожиданным. Но я хочу играть, а в «Арсенале» мне не дают шанса. Я говорил с тренером «Портсмута» Харри Реднаппом и понял, что он рассчитывает на меня».

У Реднаппа Диарра стал получать больше игрового времени - 19 встреч в чемпионате Англии и даже забил один гол. Он так же помог своей новой команде обыграть в четвертьфинале Кубка «Манчестер Юнайтед» и в конечном счёте добыть для клуба такой долгожданный трофей.

«Победа в Кубке Англии с «Портсмутом» лишь подтвердила мои мысли о правильности ухода из "Арсенала". Мне нравится работать с Харри Рэднаппом, я хочу играть с клубом в еврокубках и быть частью сборной Франции. В моей жизни сейчас всё так хорошо, что даже трудно желать ещё чего-либо».

Порадуемся за него. Хоть кому то Лассана оказался ко двору.



У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IT'S A FUCKING DISGRACE !

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 30 гостей