Дуги Бримсон: «Я шовинист!» (интервью с DB)

Футбольная и околофутбольная литературка.
Ответить
Аватара пользователя
dibase
First Squad
First Squad
Сообщения: 2256
Зарегистрирован: Вт ноя 23, 2004 08:01
Откуда: Москва

Дуги Бримсон: «Я шовинист!» (интервью с DB)

Сообщение dibase » Пн сен 10, 2007 11:34

Писатель, солдат и футбольный фанат Дуги Бримсон рассказал о футболе, политике и сытых животных на улицах Москвы.

беседовал Вадим Нестеров, Газета.Ру.



Справка: Дуги Бримсон - пожалуй, самый известный футбольный хулиган в мире. Прославился сразу же после литературного дебюта. Книга "Куда бы мы не ехали", раскрывающая подноготную фанатского движения Англии "изнутри", вышла в 1996 году, взорвала Британию и вызвала в стране ожесточенные дискуссии. Автор более десяти книг, (некоторые из них написаны в соавторстве с братом Эдди Бримсоном) - "Команда", "Убийцы футбола", "Самый крутой", "Кое-что о Билли" и др., переведенных на множество языков мира. Пробовал себя в качестве сценариста - в 2005 году на экраны вышел фильм "The Yank".

Участвует в деятельности рабочей группы британского правительства по вопросам футбольных беспорядков, а также работает в группе, занимающейся вопросами футбола в Еврокомиссии.

В прошлом - профессиональный военный, писать начал после увольнения в запас. 18 лет отдал службе в Королевских ВВС Великобритании. Активный член Британского Легиона и Ассоциации Ветеранов Фолклендов (SAMA82).

Помимо футбола, увлекается мотоциклами (вел на спортивном канале шоу The Stock Car Show) и катерами - снял о них серию документальных фильмов. Осенью 2003 г. Дуги Бримсон выпустил 15-минутную короткометражку "It's a casual life". "Дейли Мейл" охарактеризовал фильм как "мощнейшее разоблачение хулиганской субкультуры".

Женат. Жена Тина Бримсон, трое детей.

Очень похож на Фестера Адамса. Много матерится.




– Чему мы обязаны возможностью увидеть вас в России?

– Это некая комбинация из серьезной деловой поездки для представления моей книги «Восстание фанатов», но вместе с тем это еще и очень приятное времяпрепровождение. Я здесь много работаю и хорошо отдыхаю. Мне нравится.

– Ходят упорные слухи, что вы книгу про российских фанатов писать собрались…

– Ну здесь вообще очень прикольная ситуация получилась. Я ехал сюда, планируя разговаривать исключительно о книге «Восстание фанатов», но на деле меня ожесточенно достают одним и тем же вопросом о книге, которая еще не написана. Да, есть идея такой книги, но, ради бога, давайте сегодня не будем об этом говорить! Все еще в самом начале, я пока еще только продумываю композицию и тому подобные вещи.

Вообще-то, если честно, это все было довольно забавно. Сразу по приезде я обедал с издателями, разговор зашел о моем следующем проекте, и это они поинтересовались, а не хочу ли я написать такую книгу. Ну я, конечно, сказал: ну да, я, безусловно, подумаю… И все! На следующий же день я уже говорил только об этой книге. Исключительно о ней. Очень предметно, во всех деталях: а расскажите, о чем будет первая глава? А будет ли про ЦСКА и что про него будет?

И я понял, что, блин, попал. Если столько читателей меня достают этой книгой – придется ее писать.

– Слух и впрямь разошлись широко, но настроения скептические – мол, что хорошего этот Бримсон может про нас написать. Но вы уже имеете представление о русских болельщиках, писали о них в книге «Фанаты». Они отличаются от английских?

– Ну, я понимаю опасения русских болельщиков. Понимаю, чего они боятся. И это уже хорошо. Поэтому хочу им сказать: мужики, не парьтесь. Обещаю, я буду очень аккуратен, семь раз отмерю и только потом отрежу. Горячку пороть не буду, это будет продуманная книга.

И потом, чего бояться? Я же не собираюсь объяснять русским фанатам, кто такие русские фанаты, у меня с головой пока все нормально. Это будет всего лишь рассказ про то, каким русское фанатское движение увидел Дуги Бримсон, и не более того. Я не носитель истины, я наблюдатель. Если кто-нибудь из русских парней решит написать книгу про английских болельщиков, я не буду вставать в позу. Я скажу: «Хорошее дело, давай, парень, действуй! Если будут вопросы – обращайся, расскажу, что смогу». Нет, серьезно – если что, я всегда помогу.


Что же до того, отличаются ли русские фанаты от английских, то тут интересная комбинация – и да, и нет. Но вот если брать шире и говорить про русских и англичан как таковых, то вот тут – да. Очень похожи. По глубинному содержанию, по сути своей – невероятное сходство, хотя в некоторых аспектах, конечно, очень различны.

На самом деле, вопрос очень хороший, можешь поздравить себя с тем, что ты развел меня на утечку информации. Открою секрет: на самом деле эта книга начнется именно с этого. С очень увлекающего меня феномена сходства этих двух народов, и уже отсюда покатит и весь остальной текст. На самом деле, если честно, успех моих книг в России был для меня приятной, конечно, но неожиданностью. В Англии ведь книга вызвала большую полемику, не все согласились с моей точкой зрения, а в России у меня оказалось очень много сторонников. А теперь возникла вообще феноменальная ситуация, когда мои новые книги уже изначально предназначаются и для английских, и для русских читателей.

– Тогда как раз вопрос о сходстве. Сам я фанатом футбола не являюсь…

– (С искренним удивлением.) Ну ни фига себе! А почему?

(Смущенно.) Ну… У меня другие интересы. (Бримсон сокрушенно качает головой с выражением лица «смотри сам, мужик, тебе с этим жить».) Но друзей, всерьез увлекающихся футболом, у меня хватает. И один из них сказал мне, что феномен Бримсона в России базируется на сходстве русских и английских болельщиков. И там, и там становление фанатского движения происходило в момент распада империи. Футбол оказался едва ли не единственным местом, где можно было почувствовать гордость за свою страну. Ощутить себя не откатившейся в сторону деталькой в поломавшемся механизме, а частью чего-то целого, чего-то большого и важного. Насколько это мнение оправдано?

– Вопрос не предполагает ответа. Очень-очень точное описание ситуации – хрена ли тут комментировать, ты сам все сказал. Но, смотри, тут вот еще какая вещь: почему только Россия и Англия? Те же самые процессы идут и на других территориях. Я вот как-то Балканами всерьез интересовался – у них ведь то же самое. Такие же настроения у людей, которые раньше жили в огромной стране, потом разделились на куски и теперь просто яростно пытаются доказать друг другу, что именно они тогда и были стержнем империи, на них это все держалось.

Но на самом деле есть территории, где этот дух патриотизма жив и где он помер.

И здесь есть очень четкий индикатор. Если этого чувства страны нет, фанатские группировки, еще вчера бившиеся насмерть, не могут переступить через взаимную ненависть и отправиться поддержать национальную сборную. Этого так и не получилось у итальянцев, турок, голландцев, испанцев, да до фига у кого. А есть страны, где это могут сделать. В России это делали – поездка в Киев на игру со сборной Украины. В Великобритании это делают постоянно, хотя у нас есть важные нюансы.

И смотри дальше. Из всего этого вытекает большая проблема. Она вот в чем. Территорией, на которой возрождается это восприятие себя частью страны, являются только две площадки. Всего две – это пабы и трибуны. Все, больше нигде не работает. А здесь явление становится какой-то страшной карикатурой на самое себя. Не здесь надо утверждать державу и воспитывать патриотизм. При всем уважении – не здесь. Политики в ужасе, но, что можно сделать, никто не знает. И я не знаю. И меня это – я сейчас очень всерьез говорю – реально тревожит, я думаю об этом снова и снова.

– А что за важные нюансы со сборной Англии?

– Есть очень четкое различие между Россией и Англией, где эта «имперская теория» не работает. Я знаю, что вы, русские, очень гордитесь своей страной, и это правильно. Ваши парни готовы быть патриотами 24 часа в сутки. А у нас этого нет, мы не круглосуточные патриоты. Вон, в Шотландии или Уэльсе каждый скажет: «Какая, на фиг, Великобритания? Я шотландец или валлиец, в гробу я видел вашу Великобританию». А мы большую часть времени ощущаем себя не англичанами, а британцами.

Идем дальше. Не забывай, у нас же нет единой «великобританской» команды, мы на международных чемпионатах играем сборными Англии, Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса. Они – они все помешались на национальной идее. «Вперед, Ирландия!!!» А мы… Единственное место, где мы вспоминаем, что мы англичане, – это стадион. Нам больше негде, нам больше нигде этого не дают! Политики уже устроили нам ситуацию, когда во всех документах уже стоит, что я великобританец.

У нас есть уэльский парламент, у нас есть парламент Северной Ирландии, есть шотландский парламент – где, блин, английский парламент?!

А для нас, подчеркиваю, это очень, и очень, и еще раз очень важный аспект. Если у нас единственный шанс встать и сказать: «Я англичанин, и я горжусь тем, что я англичанин», – на стадионе, то, господа политики, знайте об этом и, как говорится, не обессудьте. Если выход один – давление будет сильным. Именно поэтому мы поддерживаем свою сборную, как ни одна страна в мире.

– Футбольные фанаты сегодня едва ли не единственное сообщество, владеющее технологиями партизанской борьбы в городских условиях – разведка, связь, дисциплина и все такое. Могут ли они стать базой для тех или иных политических сил – например, ультраправых, или антиглобалистов, или вождей очередной «оранжевой революции»?

– В России – понятия не имею, тут вам виднее. В Британии… Самый крутой пример и едва ли не единственный – это то, что произошло в Дублине в 1995 году. (В 1995 году на товарищеском матче между сборными Ирландии и Англии практически сразу же после начала игры начались масштабные столкновения по межнациональным мотивам, в результате которых матч был прерван на 27-й минуте – «Парк культуры».) Политики тогда наэлектризовали ситуацию так, что политизировали фанатов. Если копать глубоко, то мы выкопаем не более пяти известных политизированных людей, которые оказались в Дублине. И они организовали результат – дело шло к нему, и они его добились.

Но давайте посмотрим иначе. Множество людей, бывших тогда в Дублине, сегодня говорят: какой же я был идиот!!! И вспомните, что рецидивов подобного больше не было.

Людей превратили в животных, но они раскаялись в том, что сделали. Это, по-моему, более важный результат, чем бесконечное будирование того, что там творилось.

Дело в том, что англичанин по характеру такой человек, что ему всегда неприятно, когда кто-то хочет его куда-то повести за собой. Именно поэтому политическое и футбольное никогда не сращивается. Сколько лет существуют футбольные хулиганы – и никак не могут превратиться в орудие чего-то или кого-то.

Но посмотрите, что делается, и делается с двух сторон. Как мы продвигались к чемпионату мира 2006 года – началось. С одной стороны, идиоты-журналисты начинают писать: наверное, поднимут голову нацистские группы Германии! Ага, подхватывают другие, тогда наверняка и наши расисты поднимутся! И начинается многоголосье истериков. А в итоге нацисты никуда не едут, но обычные напившиеся пива люди вспоминают то, что они прочитали, и думают: а что бы нам в самом деле не замутить что-нибудь эдакое… С другой стороны, я не могу говорить за всех, но таких англичан как я, миллионы. Мы не собираемся никого бить, мы едем смотреть футбол, а нас там встречает накрученная до предела полиция, готовая броситься на нас при малейшем шевелении. Потому что кто-то их к такому поведению уже подготовил. И все… Понеслось!

А на самом деле английские фанаты – это лучшие болельщики в мире, и это было доказано на чемпионате мира в Японии – Корее, где англичане оставили о себе самое лучшее впечатление.

Кто-нибудь пытается решить эту проблему? Хрена там. Занимаются всякой херней.

В нашем клубе «Уотфорд» был проведен антирасистский день, и болельщики пришли на игру, надев на себя футболки с соответствующими надписями. Но я сказал: «Нет. Я не хочу». Потому что я знаю, что я не расист, я знаю, что мой друг не расист, и я не собираюсь это писать на себе. Нельзя что-то создавать искусственно, оно не работает. Нельзя ходить с надписью «Я не животное» – это и так понятно по умолчанию… И еще я очень не люблю, когда кто-то заставляет меня думать на определенную тему, я и сам способен думать. А вот эти дурацкие проекты – чушь собачья, идиотизм. Религиозные воззрения, расистские, национализм – это все у взрослого человека уже сформировалось в голове, флешмобами это не лечится.

Возвращаясь к той же самой поддержке национальной сборной. Национализм вообще очень серьезная тема, и Англия с ее богатой историей и культурными напластованиями вообще очень питательная среда для национализма сегодня. И, конечно, надо понимать разницу между ксенофобией и джингоизмом (Джингоизм – от джинго (jingo), клички английских шовинистов, от by jingo – клянусь богом, термин, служащий в Англии для обозначения шовинистических и империалистических воззрений – ПК.) Да, я националист. Я шовинист. Но я никого не ненавижу, я просто страну свою люблю. А вот для английских журналистов это всегда было одним и тем же.

– Если поддержка национальной сборной – это проявление патриотизма, почему так много англичан считают фанатов позором страны, компрометирующим Англию за рубежом?

– Это очень хороший вопрос. Приведу пример. Во Франции в 1998 году мы наворотили та-аки-их дел… (На чемпионате мира 1998 года болельщики английской сборной отметились целой серией массовых драк – «ПК».) Вся Англия смотрела, что мы там творили. Это показывали по ТВ чуть ли не целый день. Это сплошные беспорядки. И чувство, которое нас охватило, – что мы говно вонючее.

А потом англичане, которые были во Франции, стали возвращаться домой, и это чувство стало уступать совсем другому. Что надо объяснить – что же произошло на самом деле во Франции.

Первое, что мы хотели сказать: никто не имеет права так обращаться с англичанами за границей. Хорошо, что у многих были с собой видеоматериалы, показывающие, кто первым бросался, кто провоцировал. Потому что самые разные этнические группы во Франции провоцировали англичан – бросая в них горящими бутылками, атакуя автобусы с болельщиками. Но почему-то эти видеоматериалы не были востребованы СМИ, которые могли организовать другую точку зрения. Это осталось на руках у фанатов – и все.

И еще один важный момент. Там был вопрос про честь флага. Очень много было провокационных моментов, связанных с английским флагом и издевательством над английской символикой. Это и заставляло людей бросаться на тех, кто это делал.

Я подчеркиваю: я не хочу выглядеть сейчас человеком, который будет заниматься бесконечными оправданиями – я был прав, они неправы… Я, как исследователь, говорю, что существуют аспекты. Нельзя говорить односторонне: позор нации. Здесь были компоненты.

– Давайте отвлечемся от футбола. Совершенно неожиданно вы написали «Кое-что о Билли» – эдакий мужской вариант «Дневник Бриджит Джонс», на мой взгляд, великолепную книгу…

– (Перебивая.) Полностью солидарен с высказанным мнением!

– …в которой вы показали, что Бримсон – не только «писатель про футбол», но и просто писатель. Но потом все было опять про футбол. Вы не собираетесь вспомнить, что в жизни есть кое-что и кроме стадионов?

– Тут два момента. Если быть честным, я очень горжусь, что хотя бы эту книгу написал, мне это было непросто. Здесь многое зависит от экранизации. В этом году начнется подготовка фильма по «Кое-что о Билли». Если фильм будет успешен, то я получу возможность заняться аналогичного рода проектами, которые смогут заинтересовать киношников.

Второй аспект проблемы – футбол – если честно, меня и самого поддостал. Я сам уже не хочу писать о футболе, но в силу ряда причин мне приходится продолжать эту серию книг.

С третьей точки зрения – ситуацию вполне может спасти именно та книга о России, с которой мы и начали разговор. Она вовсе не обязательно будет только и исключительно о российских фанах, она вполне может развиться во что-то еще, во что-то большее.

Четвертый вариант развития событий – продолжение истории «Кое-что о Билли». И это будет история любви. Если быть до конца с вами откровенным, то для меня лично вот этот, четвертый вариант событий – то, о чем я думаю постоянно. Мне очень хочется это сделать.

Хватит футбола. Задолбал.

И потом есть опасность: два года заниматься только и исключительно футбольным хулиганством – это накладывает определенный отпечаток и на меня самого, я чувствую себя неудобно. И, наверное, достаточно скоро наступит день, когда волна вынесет меня на другую территорию.

Возможно, вспомню о своих военных впечатлениях: все-таки 18 лет плюс Фолклендская война – наверное, стоит подумать на эту тему. Я вот даже здесь попросил включить в программу не только футбольный матч «Локомотив» – «Спартак», но и посещение вашего Музея Вооруженных сил, мы скоро туда поедем.

Но есть, как мне кажется, идея получше – не просто написать про армию, а написать про те годы. Вспомнить именно про это время. Вернуться в прошлое, что ли.

Знаете, когда я первый раз ехал в Россию, я знал о ней две вещи. Что это все еще очень милитаризованная страна и что, возможно, это все еще наш враг. Не то чтобы был в этом уверен, но мысли такие были. И я очень нервничал, все время нервничал, гадая, чем это обернется.

Я нервничал-нервничал-нервничал, приехал сюда и был просто потрясен. Реально. Другая совершенно страна, потрясающие люди, и я был в натуральной эйфории.

Но шло время потихонечку, и вот сейчас я думаю уже о другом, меня стало другое поражать. Все-таки, наверное, в той, старой, фактически еще советской России были такие привлекательные моменты, которые сейчас стали уступать тому, что мы и в Англии-то ненавидим. У вас тоже поперло то самое говно, что затопило нас, – капитализм, общество потребления, толпы сытых животных на улицах, которым на фиг ничего не надо… И я сейчас все время думаю: а к чему приведет сочетание потрясающих людей, замечательной страны и всего этого шлака? И хорошие ли времена наступили? На самом-то деле? А?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось dibase Чт янв 10, 2008 07:08, всего редактировалось 4 раза.

Аватара пользователя
dibase
First Squad
First Squad
Сообщения: 2256
Зарегистрирован: Вт ноя 23, 2004 08:01
Откуда: Москва

Сообщение dibase » Пн сен 10, 2007 12:08

Юлия Будовская
Интервью с Дуги Бримсоном

Интервью с самым хулиганским писателем всех времен и народов

Дуги Бримсон - персонаж колоритный. И по сути, и внешне. Когда мы впервые увидели его живьем, то почему-то подумали, что на нем очень здорово смотрелась бы пиратская треуголка, повязка на левом глазу и попугай на плече. Но это только ассоциации, а если по фактам - то нa тебе: перед тобой текст беседы с мистером Бримсоном, экс-офицером Британских ВВС, футбольным хулиганом из группы поддержки "Уотфорда" и по совместительству известным писателем.


Х: Давайте начнем со стандарта: как вы пришли в литературу?

DB: Совершенно неожиданно. Можно сказать, случайно. Я вообще никогда не собирался быть профессиональным литератором, а писать начал просто потому, что всегда мечтал делать как можно меньше и получать за это как можно больше. Так уж получилось - я человек очень ленивый.

Х: В России неизвестному автору опубликоваться практически без мазы. Вам сразу удалось впарить первую книгу издательству или ей пришлось полежать "в столе"?

DB: Нам повезло. Еще в процессе ее написания мы с братом пришли в книжный магазин, нашли какую-то книжку о футболе, посмотрели координаты издательства. Написали им письмо: имеется, дескать, такая-то идея, аналогов вроде нет пока, хотим вам предложить. А получилось так, что ответственный товарищ был в отпуске, и письмо попало к совершенно другому человеку. Он и отвечает - ОК, давайте нам образец текста, мы посмотрим. Выслали им первую партию, они попросили вторую, а потом и третью. Мы говорим: нет, давайте уж тогда контракт заключать! Так что у нас все нормально склеилось. И лишь годы спустя, когда я начал общаться с другими писателями (а я до сих пор общаюсь с другими писателями ОЧЕНЬ МАЛО), я понял, что наш случай - не правило, а исключение. У остальных все куда сложнее получалось.

Х: Каким был самый неприемлемый, обидный для вас критический отзыв на вашу книгу?

DB (хватаясь за голову и ударяясь лбом о стол): О-о-о! Боже мой! Мне до сих пор больно об этом вспоминать. Я помню его наизусть. Это был мой первый урок, который я получил самостоятельно, я пережил его от и до... Заранее прошу извинить - я знаю, у вас тут в России не очень любят ругаться матом (ну да, конечно - ред.), но для того чтобы процитировать этот отзыв, мне придется употребить бранное слово. Итак, это был журнал "Тайм-аут" - насколько мне известно, сейчас он начал выходить и в Москве, - и это было в марте 1996 года. Мы тогда написали нашу первую книгу, "Куда бы мы ни шли" ("Everywhere We Go", в официальном переводе - "Мы идем" - ред.). А собственно рецензия была очень короткой: "Куда бы вы ни шли, Дуги и Эдди Бримсоны, теперь идите на хй".

Х: Обидно было?

DB: Могу честно сказать: нам было ну о-оч-чень неприятно. НО! Уже через неделю нам позвонили из этого самого "Тайм-аута" - я тогда как раз занимался написанием статьи по поводу ЧЕ-96 - и предложили написать для них! Мы согласились. Забились у них в офисе. Сидим, ждем. Вышли журналисты, поздоровались. Предложили пойти куда-нибудь выпить и обсудить подробности совместной работы. А мы говорим: нет уж, вы нам сначала подайте сюда человека, который про нас ЭТО написал. И показываем им ту самую рецензию. Мы, говорим, хотели бы посмотреть ему в глаза. Пусть встанет перед нами и объяснит, как он вообще мог так поступить по отношению к нам. Журналюги просто побелели! Начали оправдываться - дескать, его сейчас нет в офисе и т. д. Мы говорим: ничего страшного, мы тут посидим, подождем, а вы ему позвоните и вызовите. Они забегали туда-сюда, потом пришли с запиской от автора рецензии, который все-таки оказался на работе. Записка гласила что-то вроде "сорри, меня заставили". Мы говорим: этого недостаточно, нам надо увидеть его. Они вызвали охрану, чтобы нас прогнать, но мы-то с братом тоже парни ни фига не субтильного вида, ушли в отказ и не двигаемся с места. Секьюрити даже волноваться начали. В конце концов этот парень все же явился, долго извинялся и объяснял, что его заставил главред. Ну, мы и говорим: что ж, хорошо. Пожали ему руку и пошли беседовать с редакцией. Такая история. Девять лет уже прошло, а как вспомню ту рецензию - как ножом по сердцу. Кстати, через некоторое время они еще раз нашу книгу обозревали - на сей раз написали, что просто великолепная книга...

Х: Изначально ваши книги были рассчитаны только на футбольных хулиганов, но теперь их читают абсолютно разные люди. Как бы вы сами определили круг ваших сегодняшних читателей?

DB: Не знаю, как у вас, а у нас в Британии парни читают книги в трех случаях. Первое - в отпусках (у большинства моих знакомых постоянно случаются непредвиденные отпуска, которые они проводят в госпитале, ну и плюс законный отдых)... ладно, идея в том, что в отпусках британские парни читают книги целиком. Второе место, где у нас читают книги, - постель. Здесь читать приходится урывками, потому что через несколько страниц люди обычно засыпают. И, наконец, третий случай - туалет. Вот я, к примеру, читаю книги в основном в туалете. Здесь тоже надолго зачитаться не получится - поэтому очень здорово, когда текст излагается малыми дозами. Я, кстати, именно поэтому и разбиваю свои тексты на такие небольшие отрывки - ребята, для которых предназначены мои книги, тоже читают в основном на толчке. Это люди не особо изнеженные, не особо образованные. Они, как и я сам, не хотят казаться умнее, чем они есть, и ни за что не будут читать книгу, где описывается солнце, блестящее на каплях утренней росы, и иже с ним. Вот, собственно, ответ на ваш вопрос.

Х: В чем вы видите свои обязанности как писателя?

DB: Ну, во-первых - просто развлечь людей. Правда, для многих книга становится больше чем развлечением, и со мной как с писателем у них устанавливается какая-то связь. Здесь очень важно быть честным, не обмануть никого. Это же не кино, которое посмотрел по ящику и забыл. У читателя есть время для того, чтобы раскусить твое вранье - книга стоит у него на полке, он может перечитывать все десятки раз. Так что если вы где-то солгали - это обнаружится.

Х: Вы работаете с переводчиками ваших книг? У вас же там так много специализированных вещей всяких, и наши толмачи порой такое выдают!

DB: Да мне и в голову никогда не могло прийти, что мои книги когда-нибудь будут переводить! Поэтому - нет, не общался. Хотя вот буквально пару дней назад мы с моими здешними издателями (питерская "Амфора" - ред.) ехали в такси по Москве, и появилась мысль - написать что-нибудь специально для России. Если срастется все - тогда, конечно, обязательно буду работать с переводчиками!

Х: На всяких прессухах и официальных мероприятиях вы не устаете говорить, что завязали с футбольным хулиганизмом и осуждаете его. Но нас-то на мякине не проведешь! Скажите честно - когда вы последний раз участвовали в махаче?

DB (скромно так): О, блин, вот таких вопросов я и боялся! Ну, примерно это было в конце прошлого сезона... Вообще-то я не особо люблю на эту тему... Ну ладно, раз спрашиваете - ввязался я в одну передрягу, значится... Только вы не подумайте, это было как-то так, между делом - сидел, смотрел игру, а тут какая-то фигня началась... Ну как обычно все - слово за слово, ну и так далее.

Х: А когда тяжкие телесные последний раз человеку наносили?

DB: О-ох... Несколько лет назад. Но там за дело они получили. Я шел с женой и дочками, им тогда что-то в районе 14 было, а дочки у меня симпатичные такие. Ну и вот проходящие мимо парни лет по 20 сказали о них непристойную вещь. Я это повторять не буду, но вы уж поверьте - ни один отец не сможет нормально отреагировать на такие слова, сказанные по отношению к его дочери. Ну, я и завелся, значит. Но серьезного вреда их здоровью причинить не успел - жена вступилась.

Х: А смогли бы вы, скажем, пойти против своей фирмы, если бы на ваших глазах они начали делать заведомо несправедливые вещи - например, метелить скопом какого-нибудь обычного парня, не имеющего отношения к футболу?

DB: У нас в Англии такого нет! Честное слово. У нас fair play. Люди, вступающие в фирмы, знают, на что идут, и претензий ни к кому не имеют. А тех, кто вне движения, активность хулз обычно не касается.

Х: Везет вам, однако. У нас все куда запущеннее. Ну ладно, сменим тему. Ваше имя сейчас на слуху у всех - по крайней мере, здесь, в России. А вот о вашем брате как-то не слышно ничего. Чем сейчас Эдди занимается?

DB: Мой брат сейчас ударился в написание комедий. Собственно, этим и зарабатывает на хлеб. Так уж получилось - я занялся своим делом, он - своим.

Х: Если вкратце: чем вы руководствуетесь, когда придумываете образы героев?

DB: Для меня самое важное - развитие характеров моих героев. Мне очень важно, чтобы каждый герой имел, во-первых, имя, во-вторых - лицо, в-третьих - свой собственный голос. Мне очень важно понять, как они выглядят и звучат. Иногда просто срисовываю их - с друзей, знакомых, публичных людей. У меня в романе "Топ Дог" (см. обзор в "Хулиганском чтиве - ред.) один герой, к примеру, похож на Винни Джонса из "Lock, Stock & Two Smoking Barrels" - я его придумывал именно со скидкой на Джонса, видел перед собой конкретно его. (Еще как видел. Даже имя не поменял - Биг Крис он и в Африке Биг Крис! - ред.)

Х: Какую музыку вы обычно слушаете? Ска, поди? Или еще что-нибудь?

DB: Разную. Когда я берусь за новое произведение, я выбираю какую-нибудь музыку с соответствующим настроением, перевожу сидюк в режим "repeat all" и слушаю по кругу, до одурения. Так, что иногда после завершения книги у меня вырабатывается стойкое неприятие по отношению к какому-либо альбому или исполнителю. Если во время этого зазвонит, к примеру, телефон - тогда я музыку выключаю, так, чтобы вернуться обратно в реальность. А потом включаю снова. Это нормально: вам необходимо ввергать себя в определенное состояние сознания, а музыка здесь самый верный помощник.

Х: Какая из ваших книг наиболее близка вам лично?

DB: Разумеется, "Кое-что о Билли" (это единственная книга Бримсона НЕ о футбольном хулиганизме - ред.)! И знаете, почему? Да потому что Билли - это я! И еще очень много парней, я уверен, думали точно так же, когда ее читали: "Билли - это я!". Я даже больше скажу: она была бы моей любимой книгой, даже если бы ее не я написал. И вообще: не считая моей жены и детей, она - самое главное, что у меня есть в этой жизни.

Х: Кстати, как вы пришли к идее написать на внефутбольную тему?

DB: Мысль появилась после того, как мне в руки случайно попал "Дневник Бриджит Джонс". Я подумал: вот женщины все время пишут дневники, публикуют их, а мужики как-то не особо по этому делу. Ну и, как говорится, решил залатать эту досадную брешь.

Х: Все знают вас сразу в нескольких ипостасях: писатель, футбольный... кхм... ну пусть будет болельщик, телеведущий, владелец мотосалона и так далее. Как удается все совмещать одновременно?

DB (смеется): Ну-у... как бы вам сказать. Вот вы же видите - я сейчас одновременно подписываю книги и отвечаю на ваши вопросы. Так что - ничего сложного! Я вообще всегда умел делать много вещей одновременно.

Х: Вы прямо Гай Юлий Цезарь какой-то!

DB (смеется еще сильнее): Да, да, точно! Я - Гай Джулиус Сиза! Пишу и смотрю матчи одновременно, ха-ха. А вообще-то именно это и делает мою жизнь такой насыщенной и интересной. У меня лучшая работа в мире!

Х: Как много времени уходит у вас на написание одной книги?

DB: Во, очень правильный вопрос! Вот, скажем, на "Euro-Trashed" у меня ушло аж два года. Так много надо было всего проверить, исправить... Ну и к тому же я, как обычно, одновременно несколькими другими делами занимался. А вот, например, "Топ Дог"... Видите этот кусок? (Берет книгу и зажимает мизинцем примерно 1/4 всех страниц.) Вот его я написал всего за 7 дней.

Х: Нормальная у вас скорость, однако!

DB: Ну, я не спал... Все время кофе заправлялся и все такое. Я опаздывал на 7 недель с этой книгой, могли проблемы начаться.

Х: А вы что, только кофе пьете или еще что покрепче?

DB: Никакого "покрепче", только кофе! Пока, блин, не приехал к вам в Россию (смеется). Я тут у вас впервые за долгое время снова начал курить, во-первых, а во-вторых, вчера я пил пиво с ней (показывает на одну из девушек-организаторов гастролей), водку с ней (показывает на другую девушку)... и еще с кем-то что-то пил. Так что вы не смотрите на то, что у меня руки дрожат и автографы кривые получаются, обычно я не такой!

Х: Последний вопрос: какие люди, по вашему мнению, никогда не смогут стать писателями?

DB: Я считаю, что писать могут все. У всех есть что сказать, надо только захотеть. При всем при этом я глубоко убежден, что есть люди, которым ни в коем случае нельзя печататься. В частности, тем, кто пишет о расизме. И о всяких разных гадостях. Я вообще считаю, что книги обязаны нести позитивный заряд. Они не должны депрессовать, а главное (внимай - мы чуть со стульев не попадали! - ред.) - ОНИ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ О НАСИЛИИ!!!

Аватара пользователя
dibase
First Squad
First Squad
Сообщения: 2256
Зарегистрирован: Вт ноя 23, 2004 08:01
Откуда: Москва

Сообщение dibase » Вт сен 11, 2007 05:38

Интервью с Дуги с (С)akzia.ru

А: Дуг, вы сочинили целую полку книг так или иначе посвященных футболу. Сейчас на дворе 2005 год, неужели вы не пресыщены данной тематикой? Вы полагаете околофутбольное насилие по-прежнему актуально для социальной жизни в Британии и Европе?

DB: Действительно, много книг я насочинял! Но нет, мне футбольная тематика не кажется скучной, и, по счастливому стечению обстоятельств, так же полагают мои читатели! Причина в том, что характер хулиганизма постоянно меняется, опережая развитие игры, действия властей и даже ход изменений в общественной жизни, и мне представляется важным, чтобы люди были в курсе этого. Культура хулиганизма также завораживает меня, и, нужно заметить, что даже после стольких лет, что я писал об этом, находятся вещи, которые ввергают меня в шок. Инциденты в ходе недавнего дерби в Милане являются хорошим тому примером.

A: Не могли бы Вы поведать каково было взаимодействовать со своим братом в период соавторства? Это было здорово?

DB: Да нам это нравилось, но затем мы решили идти каждый своим путем, просто потому что у каждого были свои идеи над которыми хотелось работать.

A: Что является основным в природе околофутбольной агрессии, о чем вы ведете речь в книге «Мы идем»?

DB: Мы написали «Мы идем» с моим братом Эдди и работа над книгой началась в 1995 году. Мы просто поняли, что никто никогда не писал книги о том, каково это быть воволеченным в хулиганскую жизнь с точки зрения самих участников. Причем не со стороны закоренелых хулиганов, а с точки зрения людей едва вовлеченных в эти процессы, тех кто больше наблюдал, чем собственно действовал. Так что мы ее сочинили и книга была опубликована очень в тему – EURO96 проходил как раз в Британии.

Сила книги в том, что мы впервые пытались объяснить людям, не связанным с футбольной жизнью, как и почему люди начинают заниматься этим, а также суть и образ происходящих событий. Все это было основано на нашем опыте людей, которые более 20 лет повсюду поддерживали свою команду.

A: Ожидаете ли вы вспышек насилия в ходе грядущего чемпионата мира в Германии?

DB: Не думаю, что мы станем свидетелями взрыва насилия, так как, по моим наблюдениям, полиция уже принимает меры, чтобы ограничить возможные перемещения хулиганов. Тем не менее, если возникнут крупные беспорядки, я полагаю, каким то образом будут привлекаться местные силы. Немцы на данный момент пребывают в некотором смятении, так что этим можно воспользоваться. Очевидно, англичане представляют собой потенциальную проблему, так же как и голландцы, если их команда пройдет отбор и встретится на турнире с хозяевами. Что касается Восточной Европы, здесь сложно что то сказать. Россия, к примеру, располагает серьезной сценой хулиганизма и, если также отберется на чемпионат, вероятно сможет проявить себя в этом плане.

A: Вообще события в России, в том числе хулиганские хроники, вызывают интерес в Британии? Забудем о набившей оскомину полу-русской покупке клуба Челси, вот к примеру не столь давний визит команды Уэльса и ее поддержки в Москву произвел какой либо звучный эффект в плане понимания российской ситуации?

DB: Я думаю, что английские «коллеги» традиционно мало, либо вообще не интересовались событиями вне пределов страны, кроме ситуаций с предстоящими выездами, которые могли быть сопряжены с определенными проблемами. Ситуация здесь несколько изменилась в последнее время, и, конечно, успех моей книги «Фанаты», где изучается явление хулиганизма в странах Европы, подтвердил данную тенденцию. Но тем не менее правда в том, что более всего люди интересуются событиями, к которым они каким либо образом причастны, что на практике означает, что эти события связаны с их клубом.

Что касается приезда валлийцев в Мсокву, то здесь было столько самых разных отзывов, что основная проблема была в том, чтобы отделить факты от выдумки. Чего мне, признаться, так и не удалось пока сделать!

A: Возвращаемся к Британии: расплодившиеся «чавы» каким либо образом влияют на нынешнюю околофутбольную жизнь? Если это так, дайте свою оценку «парням в Барберри»: это современный аналог героев прошлых лет или признак деградации?

DB: Вот эти так называемые «чавы» действительно представляют собой недавнее явление для Британии и, что касется меня, я нахожу это просто ужасным. Тем не менее, без сомнений, это повлияло на casual культуру, так как ряд лейблов оказались замараны этими распространившимися подделками и более не имеют прежнего статуса, не несут смысловой нагрузки. Настоящий casual никогда не станет носить подделку. Даже если это Burberry! Это связано с неизменным принципом – знать, что ты на самом деле представляешь из себя что то, - важнее, чем просто выглядеть как будто это так.

A: Все эти книги, вышедшие под вашим авторством и посвященные околофутбольным аспектам, сделали ли они Вас богатым человеком? И, с другой стороны, довольны ли Вы своими литературными достижениями? Давайте противопоставим материальный и моральный аспект бытия известного автора.

DB: Ну, по моим меркам я не богат, но в порядке. Что касается работы, я думаю, мне еще многое предстоит сделать, и я весьма доволен своим занятием. Я безусловно больше сконцентрирован на fiction, но также заинтересован в создании фильмов и телевизионных программ. В прошлом году я написал сценарий к фильму «Хулиганы», который должен выйти в этом году, и это был весьма захватывающий опыт.

A: Если, предположим, встанет вопрос о съемках высокобюджетного кино по Вашим повестям, кто с Вашей точки зрения был бы лучшей кандидатурой, чтобы режиссировать такой фильм? Может, Вы?

DB: Вообще мы снимаем уже две из моих повести, «Команда» и «Кое-что о Билли», так что я знаю, кто задействован в съемках, но не могу вам этого поведать! Однако я доволен отобранными для этого дела людьми.

A: Как вы считает «Фабрика футбола» является на данный момент наиболее удачным и правдивым из фильмов на заданную тематику?

DB: По правде сказать, я его не посмотрел пока.

A: Кто Ваш любимый писатель, и есть ли у Вас любимый русский писатель?

DB: Не могу назвать любимого, так как я читаю самые разные виды книг, как худождественную литературу, так и документалистику. Но вот стыд то какой, я никогда не читал ничего из русских авторов! Наверное стоило бы.

A: Дуг, а какое пиво Вы предпочитаете?

DB: Вообще я не употребляю много алкоголя, но мне нравятся Будвайзер и Варштайнер.

А. Итоговый вопрос: с точки зрения Вашего опыта и наблюдений – стоит ли быть вовлеченным в околофутбольную жизнь? Понятно, что есть объективные причины существования феномена околофутбольного насилия, но дает ли хулиганский опыт что либо ценное вовлеченному индивидууму, и есть ли что то в этом позитивное (помимо очевидного негатива) для самой игры и общества в целом?

DB: Я думаю с точки зрения влияния на персону, хулиганизм действительно имеет ряд плюсов. Ведь он учит пользе и истинному значению верности, товарищества, чести и уважения. Тем вещам, которые кажется все больше исчезают из современной повседневной жизни. Фактом является также то, что через хулиганский опыт человек может проверить на что он способен в части собственной отваги. Однако это всё плюсы для отдельно взятого лица, для игры и с общественной точки зрения эти моменты никак не могут претендовать на то, чтобы перекрыть негативные аспекты хулиганизма.


сэнкс eccose...
Последний раз редактировалось dibase Чт янв 10, 2008 07:35, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
dibase
First Squad
First Squad
Сообщения: 2256
Зарегистрирован: Вт ноя 23, 2004 08:01
Откуда: Москва

Сообщение dibase » Чт янв 10, 2008 07:07

Парни - это парни…вчера, сегодня и завтра

В минувшее воскресенье писатели и заядлые болельщики, певцы околофутбола Дуги Бримсон и Дмитрий Лекух устроили настоящий фанатский праздник. Засев в одном из московских пабов, они несколько часов "чатились" со своими поклонниками и просто футбольными фанатами. Лекух обеспечивал "суппорт на месте" и общался с телевизионными камерами от каналов НТВ, "НТВ Плюс" и "Россия". Бримсон делился впечатлениями о субботнем матче "Спартак" - "Локомотив", откровенничал на тему "Челси" и Абрамовича, рассуждал о женщинах в футболе.
(июнь 2007г.)


Дуги Бримсон (Д. Б.): All right, fellas! I'm ready to answer for all your questions...

- В какой момент вы поняли, что пора завязывать с активным болением? Что повлияло на это решение - травмы, любовь, возраст или что-то еще? Спасибо.
Д. Б.: Все, что вы перечислили… Но главный фактор - женщина. Я знал, что женюсь на ней, и знал, как она буквально сходила с ума, когда я каждый раз отправлялся на стадион или на выезд. И тогда я осознал, что не имею права больше так досаждать ей.
Дмитрий Лекух (Д. Л.): А я в общем-то пока что вроде как не завязывал…

- Как вы относитесь к болельщику, который ходит на сектор в сопровождении личной охраны? Как бы вы могли охарактеризовать его?
Д. Б.: Я никогда с таким не сталкивался. На мой взгляд, это просто смешно. Нельзя быть заряженным на атаку на самого себя, когда ты идешь на футбол. Иначе сойдешь с ума.
Д. Л.: В ревущие девяностые одно время я повсюду вынужден был ходить с охраной. Время такое было. Ни с футболом, ни с околофутболом это было никак не связано…

- С тех пор как была написана книга "Все о футболе для настоящих мужиков", ваша позиция в отношении женщин на футболе не изменилась?
Д. Б.: Ничего, абсолютно ничего не изменилось. Парни - это парни… Вчера, сегодня и завтра.

- Если женщина все-таки пришла на футбол, что, с вашей точки зрения, ей делать категорически нельзя? Что у вас вызывает особенное неприятие в поведении или одежде женщин на стадионе (например, ругаться, комментировать, кричать кричалки, раскрашивать лицо, одеваться откровенно сексуально или, наоборот, нарочито в стиле гранж)? Что именно вам особенно противно?
Д. Л.: Футбол - все-таки мужская игра. Женщина на террасе выглядит так же нелепо, как мужик, увлеченно вышивающий крестиком…
Д. Б.: Я настоящий английский джентльмен. Что не мешает мне сходить с ума на трибуне, и в этом плане я за нее (женщину) беспокоюсь. Но мы знаем меру. Само присутствие женщины на стадионе оскорбляет мое зрение. Пусть она и одета как положено. Зачем она приперлась сюда? Я хочу, чтобы женщина всегда была женщиной, а не женщиной, пришедшей на стадион. Нельзя ей вести себя, как парень, в такой одежде! Особенно раздражают женские комментарии, отпускаемые ими по поводу происходящего на поле. Если и есть то, что меня вообще никогда не интересует в футболе, так это женское присутствие. А потому что они никогда не играли в футбол. Если не играешь, то не понимаешь.

- Представьте, что вы в first line и у вас в соперниках - Дмитрий Лекух. Кто победит?
Д. Б.: У нас в Англии есть такая поговорка: Shit happens. Не в обиду Дмитрию будет сказано.
Д. Л.: Ни о чем нельзя судить, пока не попробуешь по-настоящему.

- Скажи-ка мне, брат Дуги... Ты любишь буги-вуги?
Д. Б.: Конечно, я даже могу исполнить. Но не просите меня об этом (смеется.) А если серьезно, мой отец - пианист, исполняющий буги-вуги.

- Как, на ваш взгляд, можно совместить активную поддержку команды с внимательным просмотром футбола в ее исполнении?
Д. Л.: Вы правы, до сих пор не могу это понять. С того самого 1977 года, когда впервые попал на стадион. Так и хожу все время, ни хрена не понимая...
Д. Б.: С помощью пива. Это подразумевает то, что человек смотрит футбол в одиночку и активно не поддерживает команду. С помощью пива начнет себя вести иначе.

- Why cockneys are such c**** and clearly inferior to your Northern supporter? :)
Д. Б.: Дайте мне подумать, чтобы дать умный ответ на этот вопрос… (Смеется.) Я рад, что скоро наступит день, когда они все-таки получат свою пресловутую независимость. И тогда станет понятно, кто от кого освободился на Севере.

- Не хотят ли англичане наконец начать драться как мужчины, вместо того чтобы громко орать, бросать пивные бутылки, издалека крутить друг другу факи, а потом дружной толпой убегать от женщины-полицейского на коне?
Д. Б.: На самом деле мы предпочитаем начать играть в футбол когда-нибудь. А те, которые ждут не дождутся, чтобы начать кого-нибудь бить, - всего лишь продолжение тех, которые громко орут и бросают пивные бутылки. Иногда мне кажется, что это просто трусы.
Д. Л.: Вопрос явно не ко мне. Я не англичанин, не ору, не бросаю пивные бутылки, не кручу издалека факи и не убегаю от женщин-полицейских…

- Какие бы три вещи вы взяли с собой на выезд во Владивосток на собаках?
Д. Б.: Если это очень важный матч, то я предпочту комбинацию из различного вида транспортных средств. А три вещи - это:
1 - друг;
2 - кредитная карточка;
3 - надежда.
Каждый, кто осуществит выезд подобным образом, заслуживает уважения!
Велосипед я не упомянул только потому, что пробивал на нем выезды домой в Англию из Германии, где тогда служил в армии НАТО.

- Дуги, ты в курсе, кто такой Оззи Осборн, и как ты относишься к творчеству этого английского парня, а особенно к тому, что он, как и масса других рок-музыкантов, свалил в Америку? И вопрос к обоим писателям: какую музыку вы, парни, вообще любите?
Д. Б.: Хороший вопрос (смеется). Я не знаю, зачем его понесло в Америку. Я считаю, что он хороший смешной парень. В отличие от casuals, я люблю соул. Конкретные группы я никогда не любил… Разве что Motown.
Д. Л.: Я человек глубоко рок-н-ролльный. Так жизнь сложилась. До сих пор с удовольствием слушаю Cure, Кейва, Cocteau Twins, Dead Can Dance. Из наших могу воткнуть в машине "Аукцион", "Агату", "Сплинов", "Би-2" по настроению...

- Вас когда-нибудь избивали по-настоящему сильно во время матча? Какие у вас бывали травмы?
Д. Б.: Такое бывало давно и часто!
Д. Л.: Всякое бывало, если готовишься отрихтовать кому-нибудь щи, будь готов, что может случиться и ровно наоборот. Таковы правила игры.

- Если бы вы были политиком, какую линию вы бы проводили? Правую, левацкую или центристскую?
Д. Б.: Моя политическая позиция - это мое личное дело.

- Какие у вас впечатления от суппорта в субботнем матче?
Д. Б.: Мне очень понравился суппорт… Это просто невероятно! Это очень похоже на английский футбол. Без сомнения, эти люди были бы на первых ролях в премьер-лиге. Фотоаппарат переполнен! Сама же игра очень скучная…
Д. Л.: Дуги льстит. Суппорт, конечно, у "Спартака" благодаря "Фратрии" сейчас лучший в стране. Но до англичан нам пока еще далековато, увы. Доводилось бывать на английских стадионах, люди поют по 90 минут не переставая. Но приближаемся потихоньку.
А игра и вправду была полное говно. К тому же еще и проиграли…

- How did other firms react to what Kop did at Heysel?
Д. Б.: Это очень-очень хороший вопрос. Многие фанаты обвиняли и до сих пор обвиняют скаузеров (кличка игроков и фанатов ФК "Ливерпуль") за произошедшее. Ведь Англия выбыла из еврокубков на пять лет. Пострадали другие клубы.

- Как вы думаете, через сколько лет Англия станет чемпионом мира?
Д. Б.: Пока не могу сказать, для начала надо по крайней мере избавиться от Стива Макларена (смеется).

- Как вы относитесь к Дэни Дайеру и его программе "The Real Football factories"?
Д. Б.: Дэни Дайер - полный урод! Жизнь такова, что встретишь человека - и сразу видно, кто он. Дэни старается показать себя тем, кем он не является на самом деле!

- Дуги, вчера в одном телесюжете было сказано, что ваше отношение к "Челси" ухудшилось с появлением там Абрамовича и что болельщиков этого клуба вы считаете жестокими. Соответствует ли это действительности?
Д. Б.: Да, мне не нравится персонально Абрамович. Мне не нравится, когда футбол становится только бизнесом и больше ничем. Футбол для болельщиков! Болельщики "Челси" такие же, как все. Их просто может быть больше... А так чем-то особенным они не выделяются.

- Удалось ли тебе выпить русской водки, сыграть на балалайке, побороть на улице медведя и пообщаться с русской женщиной? Как впечатления?
Д. Б.: Первый раз я пил водку в прошлый визит в Россию, два с половиной года назад. Мне было ооооооочень плохо! На балалайке не играл. От медведя я получил сегодня цветы (посетитель форума, известный как Sfug, вручил ему букет сирени. - прим. переводчика). (Cмех в зале.) Что касается русской женщины, то я верен своей жене!

- Дуги, а на кого, по-твоему, больше похожи русские? На англичан, ирландцев... Или скорее на самих себя?
Д. Б.: Русские и англичане похожи тем, что отличаются от всех остальных. Объединяет русских и англичан то, что обе нации - с имперским прошлым! И чувство юмора очень похожее… Это очень важно (смеется).

- Как тебе наши "серые"? Рассказывали тебе про такие "гостеприимные" города, как Ярославль и т.д.?
Д. Б.: К счастью, никаких пересечений и взаимоотношений не было (смеется).

- Болеете ли вы за другие английские команды в Лиге чемпионов?
Д. Б.: Иногда. Это зависит от того, кто играет. Желаю, чтобы "Ливерпуль" выиграл в Афинах исключительно потому, что там играет Джерард.

- В вашей книге "Кое-что о Билли" образ главного героя является собирательным и отображает жизнь среднестатистического фана в Великобритании или же он является вашим альтер эго или прообразом кого-то из знакомых фанов?
Д. Б.: Билли - это я.

- Приезд в Россию - это просто рекламная акция или есть планы написать новую книгу, в том числе и о российском фан-движении? Если да, то когда можно ожидать ее выхода? Читали ли вы Дмитрия Лекуха "Мы к вам приедем" и "Ангел за правым плечом"? Как оцениваете?
Д. Б.: Я прилетел в рамках рекламного тура своей последней книги "Восстание фанатов". При этом я планирую написать книгу о русских футбольных фанатах. Книги Лекуха не читал. Идиот я! (Смеется.) Не знаю русского языка!

- Знаете ли вы о реакции болельщиков ЦСКА на главу из книги "Фанаты", посвященную России? Они считают ее необъективной.
Д. Б.: Ответ простой. Если им что-то не нравится в книге, пусть напишут свою! Я даю им возможность опровергнуть мою книгу делом.
Д. Л.: Хотя вопрос не ко мне, хотел бы присоединиться к Дуги в части ответа, тем более что сам часто такие предъявы получаю: если кто-то недоволен твоей книгой, пусть напишет свою.

- Что бы вы посоветовали нашей поющей трибуне перенять у английских визави, и наоборот, что им не мешало бы перенять у наших? Какие чувства останутся у вас после отъезда из России?
Д. Б.: Сохраняйте и развивайте то, что у вас есть сейчас. С таким перформансом вы были бы в топе английского суппорта. Увезу с собой чувство доброжелательности к людям. Буду скучать и обязательно вернусь, как только смогу.

Thank You for Your questions and next time we make more time.
Finally, keep the faith!

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
dibase
First Squad
First Squad
Сообщения: 2256
Зарегистрирован: Вт ноя 23, 2004 08:01
Откуда: Москва

Сообщение dibase » Чт янв 10, 2008 07:16

все тогда же в июне, видимо наши журналюги сделали из него в то время фетиш и каждый хотел свой дурацкий вопрос задать...

НЕЛЬЗЯ ИЗ ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА ДЕЛАТЬ "МАКДОНАЛДС

На этой неделе в магазинах появилась новая книга знаменитого Дуги Бримсона - "Восстание фанатов", а вслед за этим в Россию приехал и сам автор. Впрочем, его визит связан не только с рекламой своей книги. Дуги намерен познакомиться с российским футболом, о котором знает, по собственным признаниям, слишком мало, поближе. О футболе и футбольных болельщиках корреспондент "НВ" беседовал с Бримсоном неподалеку от стадиона "Петровский".

-Вы, наверное, знаете, что в Англии популярность фэнзинов (самиздатовских журналов. - Прим.
автора) взлетела где-то к концу 80-х. Собственно, об этом и написано в моей новой книге, - говорит Бримсон. - О том, как болельщики получили голос и свое влияние на команду, чего у них никогда не было ранее. Сейчас все это перенеслось в интернет, потому что фанаты - люди специфические, с огромным набором мнений, обильно сдабривающие свою речь нецензурными словечками. Мне, кстати, такой "переезд" не слишком нравится.

- Фанаты "МЮ", которым не понравилось сильное повышение цен на билеты, ушли с трибун, но не окончательно - был создан новый футбольный клуб "Юнайтед оф Манчестер", собирающий ныне десятитысячную аудиторию в матчах десятой по силе лиги Англии.
- Да, в книге есть целая глава об этом. Но это - лишь единичный случай из огромного множества. Подобная ситуация есть и в "Манчестер Сити", и во множестве других городов. "Манчестер Юнайтед" наиболее интересен с фанатской точкой зрения. Интерес к команде Абрамовича огромен во всем мире, и вклад существенных сумм на покупки не удивителен. У "МЮ" миллионы фанатов по всему миру, это здорово, но только семьдесят тысяч могут попасть на игру. Конечно, хозяева клуба предпочтут заработать на этом денег и отбить вложения. Но фанаты бесятся от того, что произошло, - "Манчестер Юнайтед" перестал быть их клубом, стал кинотеатром с VIP-креслами, большим бизнесом. И они перенесли свою любовь и страсть на новый клуб, "Юнайтед оф Манчестер", и считают его настоящим "МЮ". Через некоторое время этот клуб может попасть в премьер-лигу. Это будет потрясающая история, я желаю им удачи. Ведь сама суть "МЮ" - это объединенный клуб, народная команда. И на данный момент именно болельщицкий клуб несет идеи созданной сотню лет назад команды.

- В середине прошлого сезона "Юнайтед" отказался от выгодного предложения спасти от банкротства другой клуб и, приобретя его, оказаться на три дивизиона выше. Как потом объясняли в клубе, они хотят пройти эти три дивизиона, как и положено в спорте, одерживая победы на футбольном поле.
- Ничего не знаю об этой истории, но, думаю, она была не одна. Во-первых, клубы постоянно банкротятся и переходят из рук в руки, и это - нормально. Во-вторых, таких команд много, и неудивительно, что среди них оказались и те, кто хотел таким образом помочь "Юнайтед оф Манчестер". Если ты идешь нефутбольным путем наверх, то команда превращается не в футбольный клуб, а в "Макдоналдс". В Англии была еще одна подобная история - с "Уимблдоном". Новые хозяева клуба поступили по-американски, перевезли команду в другую часть страны. В этом сезоне я прочитал интервью с их руководителем, и он заявил, что у них нет никаких связей с "Уимбл-доном" и они не будут так называться. Фанаты того, старого "Уимблдона" основали новый клуб, который, надеюсь, никогда больше никуда не переедет. У каждого клуба, даже самого маленького, есть история. На этой истории, даже самой скудной на победы, существует команда. В любом другом случае вы станете "Макдоналдсом".

- Как вам представляется жизнь российского фаната?
- Реально я даже не могу ее представить. Я видел карту страны, но этого недостаточно, чтобы узнать, как она огромна в реальности. Даже путешествие на поезде из Москвы в Петербург создает ощущение огромного пространства. Одна из целей моей поездки - сделать книгу о фанатах России. Надеюсь, что я смогу ее написать и это будет интересно.

- За последний месяц у "Зенита" были игры во Владивостоке, Томске и Краснодаре. Есть люди, побывавшие на всех играх. Способны ли англичане на подобное?
- Да, пожалуй! Один мой хороший друг, фанат "Уотфорда", мотается со мной повсюду. Мы были с ним в Москве буквально в начале недели, а в пятницу он сел на самолет и слетал на матч "Уотфорда" домой, после чего снова вернулся в Россию. Это просто сумасшествие, но это приятное сумасшествие.

- Между тем футбол становится дорогостоящим шоу для избранных.
- Да, все думают только о деньгах. В последние десять лет английский футбол очень изменился, превратился в конфетку для телевизора. Настоящие фанаты уходят со стадионов, потому что только в баре у них получается создать нормальную атмосферу. "Арсенал" два года назад выделял специальные места для азиатов, приезжавших на футбол и не понимавших, как нужно поддерживать команду. Потом создали специальные зоны, в которых могли находиться только те, кто хотел петь во славу клуба. Это правильно - неважно, откуда приехал человек и как он выглядит. Важно, сколько души и страсти он отдает клубу. Английский футбол остался без атмосферы. Люди не хотят платить 50 фунтов за игру против "Челси" и смотреть ее сидя. На стадионах тем не менее полно народу. Стало модно болеть за "Челси", и на играх появились девочки в розовом, ничего не понимающие в игре. Наиболее показательны в этом плане десятиминутки после перерыва - трибуны зияют пустотами. Свободные места - кресла тех, кто задержался в баре, общаясь с кружкой пива, и не слишком интересуется происходящим на поле. Клубы, к счастью, потихоньку понимают, что происходит. И на решающие матчи делают хорошие скидки на билеты, зазывая своих старых фанатов. Очень важно, чтобы на трибунах был твой двенадцатый игрок.

Николай ПАНТЕЛЕЕВ
Невское Время

Аватара пользователя
dibase
First Squad
First Squad
Сообщения: 2256
Зарегистрирован: Вт ноя 23, 2004 08:01
Откуда: Москва

Сообщение dibase » Чт янв 10, 2008 08:00

из той же оперы... :D

БОЛЕЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ



– Дуги, до интервью мы успели переговорить с одним из переводчиков, сопровождающих вас в поездке. И он в шутку сказал, что настолько уже в теме, что мог бы ответить за вас.

– (Смеется.) Я в России уже четыре дня. Люди интересуются одним и тем же. Естественно, что они задают одинаковые вопросы. В Питере, например, я весь день общался с журналистами. Последней была девушка из «The St.Petersburg Times» («Санкт-Петербургское время». – Ред.). (Мечтательно.) Така-а-ая краси-и-ивая!.. И она сказала примерно то же, что вы сейчас. Попробуйте! Может, вам удастся придумать вопрос, которого мне не задавали. Ей, кстати, это удалось.

– И о чем же спросила вас красивая девушка из «The St. Petersburg Times»?

– Первый ее вопрос был… Э-э-э… Представляете, забыл?!

– Очень хорошо представляю. Если бы на моем месте была сейчас красивая девушка…

– (Перебивает со смехом.) Выглядите вы ничего. А вы (обращаясь к нашему фотографу) очень красивая.

Судя по выражению лица нашей Маши, она и так хотела спросить Дуги о чем-то. И потому после его комплимента тут же подала голос:

– Пусть скажет, какой бы вопрос он задал Дуги Бримсону, если бы был журналистом.

Бримсона эта реплика застала врасплох:

– Хм-м, такой вопрос мне еще ни разу не задавали. (После долгой паузы.) Shit! (Черт!) Goddamn! (Проклятье!) Раз у нас футбольно-литературная тема, я бы, пожалуй, спросил у Дуги Бримсона, какой совет он бы мог дать начинающим авторам.

– И каким же будет ответ?

– Когда я начинал, не было ни одного автора, который писал бы на ту же тему. Мне всему пришлось учиться на собственных ошибках. И не раз попадать под огонь критики. Поэтому начинающим авторам я дал бы такой совет: если вы не готовы к критике, лучше вообще не беритесь за это дело. Как бы вы ни писали, вас обязательно будут критиковать. Поверьте: это очень неприятно, особенно вначале.

– Но теперь-то вы признанный автор. Скажите, какую из своих книг вы считаете самой удачной?


– Роман «Кое-что о Билли», который, кстати, читателям тоже очень нравится. Он, правда, не о футболе, а вообще о жизни обычного парня.

– А какой книгой вы больше всего недовольны?


– Наверное, той, которую я только что закончил. Я писал ее в страшной спешке. Да еще на заказ. Это книга о футболе в Америке. Но она выйдет только через полгода, и у меня будет время что-то подправить. То, что пока получилось, меня не очень устраивает. Конечно, в других книгах тоже есть моменты, которыми я недоволен.

– Заказ на упомянутую книгу был сделан вам как специалисту по футбольным хулиганам?

– В общем, да. Это книга о футбольно-фанатской субкультуре в США, которая пребывает сейчас в зачаточном состоянии, хотя потенциал у нее огромный. Но пока она заметно уступает, скажем, рэп-культуре или гранджу. Немало молодых американцев ищут нечто, с чем они могли бы себя ассоциировать. И футбол как раз мог бы стать такой вещью.

– В своих книгах вы пытаетесь разрушить стереотипное представление о футбольных хулиганах.

– Да. Из-за этого я и написал когда-то первую книгу. Существовала реальная проблема, отчасти связанная с хулиганами, но при этом точка зрения самих хулиганов игнорировалась начисто. Их ни о чем не спрашивали, а когда они пытались что-то сказать сами, их не хотели слушать. В представлении многих, типичный футбольный фанат – это законченный дебил и нацист, человек из неблагополучной семьи, как правило, безработный, ну и т.д. В реальности же все по-другому. Тут еще вот какой момент: в Англии жизнь так устроена, что вам обязательно надо кого-то ненавидеть. А группа людей, лишенных голоса, это же идеальная цель!

Тут свое слово опять сказала красивая девушка Маша, пожелавшая узнать, а кого ненавидит сам Дуги. Я воспроизвел ее вопрос с небольшим уточнением.

– Дуги, а кого ненавидите вы, не считая, конечно, болельщиков «Лутона»?


– (Поморщившись.) Вы сказали «Лутон»?

– Да, я сказал «помимо болельщиков «Лутона». О том, что фанаты вашего любимого «Уотфорда» ненавидят их лютой ненавистью, у нас теперь знают все – из ваших же книг.


– Ну, это-то само собой! А если говорить вообще, я как-то составил такой shit-list, куда включил всех неприятных мне субъектов. Длинный получился список. Рано или поздно человек из этого списка получает по заслугам. Иногда кара настигает его быстро, иногда – нет. Но она неотвратима!

– Подождите-ка: о какой такой каре вы говорите?


– Да нет, вы не подумайте: никакого рукоприкладства и уголовщины. Просто человек попадает в положение, в котором он чувствует себя глупо.

– А люди из этого списка попадают в ваши книги?


– Да, и довольно часто! Некоторые сами узнают себя, некоторым я говорю об этом. Иногда я даже оставляю их реальные имена.

– Люди, причастные к вашей писательской деятельности, в этом списке есть?

– Конечно! Например, режиссер-постановщик фильма, снимавшегося по моему сценарию. Как и продюсеры. Или, скажем, рецензент из лондонского «Тайм-аута».

– Плохо отозвался о вашей книге?

– По-хамски. Я уже не раз говорил, что не считаю себя писателем. И пишу книги не для критиков, а для обычных читателей. Их мнение мне очень интересно. Кстати, во всех британских изданиях моих книг дается e-mail, по которому можно мне написать, задать вопрос, что-то посоветовать – я честно отвечаю на эти послания. Рецензент может меня критиковать, это его право, но хамить-то зачем?! А когда мы с братом выпустили книгу «Куда бы мы ни ехали», в «Тайм-ауте» появилась коротенькая рецензия, где нас обложили факами. А чуть позже редакция решила взять у нас интервью. Я говорю: «Хорошо! Но сначала я хочу увидеть автора этой рецензии. Пусть он встанет передо мной, посмотрит мне в глаза и скажет, зачем он это сделал». Пауза. Потом на том конце провода сказали: «Ладно!» По-моему, решили, что я шучу. А я не шутил. Приезжаем к ним в офис. Я опять за свое: где этот парень? Тот прислал записку, но я хотел увидеть его лично. И вот он спускается. Бледный, руки трясутся. И я понял, что он больше не напишет гадости о других авторах.

– Вас он больше не рецензировал?

– Нет.

– Вы уже не раз закрывали для себя фанатскую тему – и возвращались к ней опять.

– Просто каждый раз возникал какой-то импульс, заставлявший меня вновь взяться за эту тему. Например, когда несколько лет назад в Стамбуле убили двух английских фанатов, ко мне обращались многие люди. А мой приятель, который был в эпицентре всей этой заварушки, написал длиннющее письмо с описанием событий и сказал, что только я могу рассказать об этом правдиво. Так появилась книга про европейских фанатов «Хулиганы». Позже появилась книга «Убийцы футбола» – о расизме, в Англии тогда побаивались об этом писать. То есть каждый раз в фанатской теме возникает какой-то новый аспект. Но сейчас у меня такое ощущение, что я, пожалуй, не напишу больше книгу, полностью посвященную футбольным хулиганам.

– А как же разговоры о том, что вы собираетесь писать о российских фанатах?

– Да, мне поступило такое предложение. Но я не хочу писать книгу только о фанатах. Это не позволит мне рассказать то, что я хочу. Нужен более широкий контекст – причем не только спортивный. Все, что я здесь увидел и узнал, я должен вложить в эту книгу. Россия – удивительная страна! Кстати, в Англии сейчас очень популярна книга актера Юэна Макгрегора («Long Way Round». – Ред.), который проехал с приятелем на мотоцикле вокруг света. Она не о том, как он ехал на мотоцикле, а о том, что он увидел, например, в Сибири. Вот и я хотел бы написать что-то в таком же духе.

– Насколько хорошо вы представляете себе фанатскую культуру России?

– Не так хорошо, как, я надеюсь, буду знать ее через несколько месяцев. Предстоит большая исследовательская работа. Пока же могу сказать, что российская футбольная культура напоминает английскую такую культуру 15-летней давности. Есть какое-то сходство, но есть и различия, связанные с историей, культурой и т.д.

– Тут можно говорить не только о сходстве, но и о сознательном заимствовании со стороны российских фанатов: в одежде, манерах и даже языке.

– Во всем этом я и попытаюсь разобраться.

– Вот вам, кстати, на заметку такой факт по поводу различий в культурах. Этимологически русское «болельщик» (в отличие от английского «supporter») подразумевает не активные действия, а, скорее, внутренний настрой, определенное отношение к «предмету страсти».

– Интересно! У нас в «фанатском языке» тоже есть некоторые любопытные нюансы. Когда человек смотрит футбол исключительно по спутниковому ТВ и при этом считает, что он, к примеру, «Manchester United fan», это неверно. «MU fan» – тот, кто ходит на стадион, ездит за командой в другие города. А телеболельщик – это уже «fan of MU».

– Занятно. Но давайте вернемся к литературе. Самые удачные, на ваш взгляд, книги других авторов о футболе?

– Их довольно много. Самая моя любимая – книга Микки Фрэнсиса «Папаши», первая книга о футбольном хулигане, таком прямом и честном малом (имеется в виду книга «Guvnors: Story of a Soccer Hooligan Gang by the Man Who Led It». – Ред.). Отличная вещь! Другая – «Боввер» Криса Брауна, где рассказывается не только о футболе, но и о музыке того времени – важной составляющей фанатской культуры. И, пожалуй, «Городские психопаты» Шона Тордоффа – безумно смешная книга! (Полное ее название – «City Psychos: From the Monte Carlo Mob to the Silver Cod Squad – Four Decades of Terrace Terror». – Ред.)

– Вы бы могли выделить какой-то один, самый запоминающийся момент в вашей литературной и фанатской биографии?

– Если говорить о моем писательстве, то самым впечатляющим моментом был, конечно, первый приезд в Россию. И то, что ему предшествовало. Мои книги вышли уже во многих странах. И вдруг я узнаю, что они очень популярны в России! Я испытал настоящий шок.

– Понятно. А самый-самый фанатский момент?

– Единственный за все годы случай, когда я заплакал на футболе. Мой любимый игрок всех времен, темнокожий Лютер Биссетт пришел в «Уотфорд», когда дела у клуба не ладились. Я видел его на поле тысячу раз! Это не самый искусный футболист, но я не припомню ни одной игры, в которой бы Лютер схалтурил, сыграл вполсилы, пожалел себя. Каждый раз он выкладывался на все сто. В конце концов он попал в сборную Англии – и стал первым в ее истории темнокожим игроком, забившим хэт-трик. Я был на той памятной игре. Хотя среди болельщиков у него было шутливое прозвище Мазила, забивал он все же чаще, чем мазал. И вот я сидел на том матче – и вовсю поддерживал Биссетта. Ведь это наш – «уотфордовский» – парень! И когда он забил свой третий гол, я просто заплакал. (В том матче на стадионе «Уэмбли» англичане разгромили сборную Люксембурга 9:0. Добавим, что любимец Дуги Бримсона – первый в истории «Уотфорда» игрок, попавший в национальную сборную, ему также принадлежит рекорд клуба по числу сыгранных за него матчей и забитых голов. – Ред.)

– А вы не собираетесь написать книгу о нем?

– Знаете, уже несколько лет я пытаюсь уговорить Лютера написать автобиографию: у него ведь очень занятная история. Последний раз мы виделись несколько недель назад. Речь опять зашла о книге. И я в шутку пригрозил Биссетту, что если он мне не поможет, я напишу ее один, без его помощи. Это была бы очень интересная книга…

– Ваша популярность как автора расширила круг ваших знакомств в литературном и футбольном мире? Среди ваших знакомых много писателей и футболистов?

– Я знаком с некоторыми авторами, которые, как и я, пишут о футболе. Вот и все мои литературные знакомцы. Единственный «обычный» писатель, которого я знаю лично, это Ирвинг Уэлш. Немало писателей посматривают на меня свысока, как на выскочку. А Уэлш – потрясающий человек! Кстати, познакомились мы с ним в мой первый приезд в Россию. А из футболистов я знаком лишь с игроками «Уотфорда».

– В книге «Все о футболе для настоящих мужиков» вы пишете, что женщинам на стадионе не место. Книга написана в полуироничной манере, но многие из высказанных там мыслей, включая эту, – звучат вполне серьезно. Признайтесь, Дуги: вы хоть раз брали жену на футбол?

– Один-единственный раз! На матч «Вест Хэма», за который она болеет. А еще я как-то взял на футбол двух наших дочерей. Они меня долго упрашивали – и я сдался. Но специально взял их на невыразительную, плохую игру. Хотелось отвадить девчонок от футбола.

– И как? Сработало?

– (Смеется.) Сработало! Так что слово у меня не разошлось с делом…


Трибуна, июнь 2007
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 36 гостей